Anda di halaman 1dari 57

APOSTILA VESTIBULAR

APOSTILA VESTIBULAR VOLUME COMPLETO


VESTIBULAR - VOLUME IV
VESTIBULAR - VOLUME III
VESTIBULAR - VOLUME II
VESTIBULAR - VOLUME I
VERSO IMPRESSA E DIGITAL
COMPRE AQUI



www.pconcursos.com


SIMULADOS DE VESTIBULAR


Questo 1
(UFSM) O grfico abaixo representa a variao de temperatura que um corpo de 50 g sofre
em funo do calor absorvido. O calor especfico da substncia, em cal/g C, :

a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3
d) 0,4
e) 0,5




www.pconcursos.com


Questo 2
(UFV) O calor especfico mdio de uma substncia definido como a quantidade de valor
que cada unidade de massa da substncia precisa receber ou ceder para a sua temperatura
varie de unidade. Em condies ambientes, o calor especfico da gua 1,0 cal/gC e o do
alumnio aproximadamente 0,2 cal/gC. Considerando isso, podemos afirmar que:
a) massas iguais de gua e alumnio sofrem uma mesma variao de temperatura se
recebem uma mesma quantidade de calor.
b) se 1 grama de alumnio perde 10 cal, a sua temperatura diminui de 50C.
c) quando alumnio e gua so postos em contato, sempre a gua que cede calor para o
alumnio.
d) para uma variao de 5C na temperatura de 1 grama de gua, necessrio que se
forneam 10 cal.
e) se a gua cede calor ao alumnio, a reduo na temperatura da gua igual ao aumento
da temperatura do alumnio.




www.pconcursos.com


Questo 3
(FUVEST) Um bloco de gelo que inicialmente est a uma temperatura inferior a 0C
recebe energia a uma razo constante, distribuda uniformemente por toda sua massa. Sabe-
se que o calor especfico do gelo vale aproximadamente metade do calor especfico da
gua. O grfico que melhor representa a variao de temperatura T (em C) do sistema em
funo do tempo t (em s) :
a)
b)
c)
d)
e)




www.pconcursos.com


Questo 4
(FUVEST) Enche-se uma seringa com pequena quantidade de gua destilada a uma
temperatura um pouco abaixo da temperatura de ebulio. Fechando o bico, como mostra a
figura A, e puxando rapidamente o mbolo, verifica-se que a gua entre em ebulio
durante alguns instantes (veja figura B). podemos explicar este fenmeno considerando-se
que:

a) na gua h sempre ar dissolvido e a ebulio nada mais do que a transformao do ar
dissolvido em vapor.
b) com a diminuio da presso a temperatura de ebulio da gua fica menor do que a
temperatura da gua na seringa.
c) com a diminuio da presso h um aumento da temperatura da gua na seringa.
d) o trabalho realizado com o movimento rpido do mbolo se transforma em calor que faz
a gua ferver.
e) o calor especfico da gua diminui com a diminuio da presso.




www.pconcursos.com


Questo 5
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Durante a fuso o gelo absorve calor.
b) No aquecimento por conveco h deslocamento das molculas.
c) Se a razo dos coeficientes de dilatao linear de duas substncia 2, a razo dos
coeficiente de dilatao cbica das mesmas substncias 6.
d) Quando maior o calor especfico de uma amostra tanto mais rpido essa amostra se
esquenta ou esfria.
e) As linhas de fora eltrico apontam no sentido dos potenciais decrescentes.




www.pconcursos.com


Questo 6
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Calor energia em trnsito entre corpos a temperaturas diferentes.
b) A temperatura de 10 g de certa substncia aumenta 5 graus Celsius ao receber 50
calorias. O calor especfico desta substncia 5 cal/g.
c) Massas iguais de substncias diferentes recebem iguais parcelas de energia trmicas e
sofrem diferentes variaes de temperatura. A maior variao de temperatura ocorre para a
substncia que possui maior calor especfico.
d) A fuso provoca maior distncia entre as molculas; a vaporizao provoca, geralmente,
o mesmo efeito.
e) A propagao de calor por conduo pressupe deslocamento resultante nulo para cada
molcula.






Questo 7
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Os dispositivos destinados captao e aproveitamento da energia solar devem ter baixo
poder refletor.
b) O espao vazio entre as paredes interna e externa da garrafa trmica no inibe a
programao do calor por irradiao.
c) O calor latente est sempre presente nas mudanas de estado.
d) No circuito percorrido pelo gs da geladeira, a espanso do gs sempre se d na regio
mais fria do circuito.
e) Num diagrama P.V, observa-se que um gs sofre uma espanso isotrmica, seguida de
uma transformao isotrmica, com aumento de presso. Ao fim da segunda transformao,
podemos garantir que a temperatura do gs diminuiu.






Questo 8
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O deslocamento, a velocidade e o volume so grandezas fsicas; e, no sistema MKS, suas
unidades so, respectivamente, m, m/s e m
3
.
b) A medida de uma grandeza escalar representada sempre com auxlio de um nmero e
de uma unidade, enquanto a medida de uma grandeza vetorial exige mais informaes de
carter vetorial.
c) A soma de dois vetores de mdulos iguais a 3 e 4 unidades nem sempre apresenta
mdulo igual a 7 unidades.
d) O produto vetorial de dois vetores conduz a um vetor perpendicular ao plano dos dois
primeiros.
e) O trabalho o produto vetorial dos vetores fora e deslocamento.






Questo 9
(UNICAP) Um ponto material sai da origem do sistema de referncia XOY, vai ao ponto A
e, da, ao ponto B, onde para. Vide figura abaixo.

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A distncia percorrido 10m, e esta uma grandeza escalar.
b) O vetor deslocamento do ponto material tem mdulo igual a e sua direo + 45
o

com o semi-eixo positivo de X.
c) Se F e R (fora e deslocamento) formam ngulos iguais com o mesmo eixo X, o produto
F.R cos O
o
conduz a uma grandeza vetorial denominada momento.
d) Se V e t (velocidade e tempo) se relacionam como fatores, reproduzem uma grandeza
vetorial denominada deslocamento.
e) O vetor P, decorrente do produto vetorial de A por B, mantm as caractersticas vetoriais
do 1
o
fator, vetor A.






Questo 10
(VUNESP) Num circuito eltrico, dois resistores, cujas resistncias so R
1
e R
2
, com R
1
>
R
2
, esto ligados em srie. Chamando de i
1
e i
2
, as correntes que os atravessam e de V
1
e V
2

as tenses a que esto submetidos, respectivamente pode-se afirmar que:
a) i
1
= i
2
e V
1
= V
2

b) i
1
= i
2
e V
1
> V
2

c) i
1
> i
2
e V
1
= V
2

d) i
1
> i
2
e V
1
< V
2

e) i
1
< i
2
e V
1
> V
2






Questo 11
(ITA) Um fio de comprimento L oferece uma resistncia eltrica R. As pontas foram
soldadas, formando um crculo. Medindo a resistncia entre dois pontos, que compreendem
um arco de crculo de comprimento x < L / 2, verificou-se que era R
1
.
Dobrando o comprimento do arco, a resistncia R
2
ser:
a)
b)
c)
d)
e)






Questo 12
(FUVEST) No circuito da figura o ampermetro e o voltmetro so ideais. O voltmetro
marca 1,5 V quando a chave K est aberta. Fechando-se a chave K o ampermetro marcar:

a) 0 mA
b) 7,5 mA
c) 15 mA
d) 100 mA
e) 200 mA






Questo 13
(UFPI) No circuito da figura abaixo esto representados uma bateria de resistncia interna
desprezvel, um ampermetro e um voltmetro, supostos ideais. As leituras nesses
instrumentos so:

a) 2 A e 4 V
b) 1,5 A e 6 V
c) 1 A e 8 V
d) 1 A e 10 V
e) 0,5 A e 12 V






Questo 14
(UCSAL) No circuito esquematizado abaixo, um voltmetro ligado entre os pontos P e Q
indica zero:

Nessas condies, o reostato do ramo MP foi ajustado de forma que sua resistncia R
x
, em
ohms, vale:
a) 5,0
b) 7,5
c) 15
d) 25
e) 30






Questo 15
(UFF) No circuito abaixo, o gerador ideal e todos os resistores so iguais. Com a chave S
aberta, a corrente no trecho PQ i (figura). Fechando a chave S, a nova corrente nesse
trecho (PQ) ser:

a) 2i
b) 3i/2
c) i
d) i/2
e) 2i/3






Questo 16
(VUNESP) No circuito mostrado abaixo, a f.e.m. da bateria , a resistncia de carga R
e a resistncia interna da bateria r. Quanto vale a potncia dissipada na carga?

a)
b)
c)
d)
e)






Questo 17
(VUNESP) Um ampermetro ideal A, um resistor de resistncia R e uma bateria de f.e.m.
e resistncia interna desprezvel esto ligados em srie. Se uma segunda bateria, idntica
primeira, for ligada ao circuito como mostra a linha tracejada da figura,

a) a diferena de potencial no ampermetro aumentar.
b) a diferena de potencial no ampermetro diminuir.
c) a corrente pelo resistor aumentar.
d) a corrente pelo resistor no se alterar.
e) a corrente pelo resistor diminuir.






Questo 18
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) No interior do gerador a corrente vai do plo positivo para o plo negativo.
b) Condutores diferentes submetidos a tenses iguais em suas extremidades so percorridos
por correntes iguais.
c) A corrente que percorre cada um de trs condutores idnticos associados em srie 1,5
A. A corrente em cada condutor 0, 5 A.
d) H dois tipos de carga eltrica: positiva e negativa.
e) O potencial no interior de uma esfera condutora, eletricamente carregada, nulo.






Questo 19
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A velocidade das partculas de um gs proporcional temperatura absoluta do gs.
b) As velocidades das molculas de gases diferentes, nas mesmas condies de temperatura
e presso, so sempre iguais.
c) A fora eltrica que atua sobre uma partcula em movimento pode alterar sua energia
cintica.
d) A fora magntica que atua sobre uma partcula em movimento pode alterar sua energia
cintica.
e) O campo magntico no atua sobre cargas em repouso.






Questo 20
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Uma corrente eltrica pode ser estabelecida entre um corpo carregado e a Terra, porque a
Terra tanto pode receber como ceder eltrons.
b) Corrente eltrica sempre produz calor e nunca produz luz.
c) Colocando-se uma bssola nas proximidades de um condutor percorrido por um corrente
eltrica contnua, a agulha da bssola se move para uma posio perpendicular ao condutor.
d) Correntes eltricas sempre criam campos magnticos e eltricos.
e) Um im permanente tem dois plos denominados NORTE e SUL. Estes plos podem
ser naturais ou artificiais.






Questo 21
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A queda de tenso num resistor de de 5,0 V. A corrente que atravessa este
condutor 0,05 A.
b) A potncia dissipada por um resistor que percorrido por uma corrente de 0,1 A, quando
ligado a uma fonte de 5,0 V, 500 m W.
c) A resistncia equivalente ligao de dois resistores, um de e outro de ,
em paralelo, .
d) Os medidores de corrente e resistncia eltrica so denominados Ampermetro e
Ohmmetro, respectivamente.
e) Voltmetro e Ampermetro so medidores de grandezas eltricas e devem ser ligados nos
circuitos em paralelo e em srie, respectivamente.






Questo 22
(UNICAP) No circuito abaixo, Va - Vb = 22,4V.

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A resistncia equivalente .
b) O valor da resistncia R .
c) A potncia dissipada em R 1,0 W.
d) A corrente l
1
0,6 A.
e) A corrente l
2
0,4 A.






Questo 23
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A velocidade, a Fora e a Corrente Eltrica so grandezas fsicas.
b) Um Newton vale 1000 dinas.
c) Se o comprimento, a massa e o tempo so grandezas fundamentais, a rea, a acelerao e
o impulso so grandezas derivadas.
d) 3,31 x 10
o
m + 3,31 x 10
-3
m d 3,31 x 10
o
m.
e) A ordem de grandeza do comprimento da folha de papel desta prova 10
o
cm.






Questo 24
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A queda de Tenso num resistor de 5V. A corrente que atravessa este resistor
50 x 10
-3
A.
b) A potncia dissipada por um resistor que percorrido por uma corrente de 100 x 10
-3
A,
quando ligado a uma fonte de 5V, 500mW.
c) A resistncia equivalente ligao de dois resistores, um de e outro de ,
em paralelo, .
d) Os medidores de corrente e resistncia eltricas so denominados Ampermetro e
ohmmetro, respectivamente.
e) Voltmetro e Ampermetro so medidores de grandezas eltricas e devem ser ligados nos
circuitos em paralelo e em srie, respectivamente.






Questo 25
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Gerador eltrico um aparelho que produz carga eltrica.
b) Um receptor eltrico transforma energia eltrica em outro tipo de energia.
c) Entre terminais de uma tomada existe um resistor varivel. Se a resistncia aumenta,
cresce tambm o desprendimento de calor.
d) Nos fios metlicos a corrente tem o mesmo sentido do deslocamento das cargas.
e) Dois resistores em srie consomem mais energia do que cada um deles ligado
separadamente mesma fonte de tenso.






Questo 26
(UFU) Uma ponte de ao tem 1.000 m de comprimento. O coeficiente de dilatao linear
do ao de 11 10
-6
C
-1
. A expanso da ponte, quando a temperatura sobe de 0 para 30C,
de:
a) 33 cm
b) 37 cm
c) 41 cm
d) 52 cm
e) 99 cm






Questo 27
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Qualquer temperatura t, na escala Celsius, pode ser expressa na escala Kelvin e o valor
de sua leitura, nesta, simplesmente (273 + t)
o
K.
b) A dilatao trmica a variao de comprimento, superfcie ou volume decorrente de
uma correspondente variao de temperatura.
c) O coeficiente de dilatao linear uma caracterstica constante de cada substncia.
d) Duas barras distintas, do mesmo material, submetidas mesma variao de temperatura,
sofrem iguais alongamentos.
e) A variao relativa de comprimento pela correspondente variao de temperatura nos d
o coeficiente de dilatao linear.






Questo 28
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O aumento de comprimento de uma barra depende do comprimento inicial (1
o
), do
tipo de material e da variao de temperatura sofrido pela barra.
b) O coeficiente de dilatao volumtrica aproximadamente o dobro do coeficiente de
dilatao linear.
c) A variao relativa de volume por cada grau de variao de temperatura d o coeficiente
de dilatao volumtrico.
d) Massas iguais de substncias diferentes (x y) recebem parcelas iguais de energia trmica
e sofrem variao de temperatura cuja relao . A razo entre seus calores
especficos Cx/Cy tambm 4/3.
e) 15g da substncia X receberam 60 calorias, o que elevou sua temperatura de 5
o
C. O calor
especfico da substncia X 0,8cal/g
o
C.






Questo 29
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A fora de ao e reao est sempre aplicadas no mesmo corpo.
b) A velocidade de um corpo em equilbrio zero.
c) Quando maior a fora centrpeta que atua sobre um corpo tanto maior o aumento da
energia cintica desse corpo.
Um bloco se move sobre um plano horizontal com atrito, mantendo porm a velocidade
constante.
d) Neste caso, o trabalho da fora motora nulo.
e) Neste caso, o trabalho da fora resultante que atua sobre o corpo nulo.






Questo 30
(UNICAP) Um homem eleva, verticalmente, a massa de 10,0 kg do piso para um ponto
situado a 2,0 m acima, gastando para isto o tempo de 5,0 s.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O trabalho realizado pelo homem, 20,0 J.
b) Quando a massa cair at o solo, haver aumento de energia cintica e diminuio de
energia potencial.
c) O aumento de energia potencial no sistema Terra-massa 200 J.
d) A potncia mdia desenvolvida durante a elevao da massa foi de 40 W.
e) O trabalho seria menor se o homem tivesse usado um plano inclinado perfeitamente liso.






Questo 31
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A energia uma grandeza vetorial.
b) O trabalho da fora centrpeta aplicada a um mvel que se desloca em um quarto de
crculo, de raio R = 50 cm, nulo.
c) O trabalho de uma fora de 5 N apontando para cima, aplicada em um mvel que se
desloca de 4,0 m para baixo, nulo.
d) A energia potencial de um corpo no campo gravitacional sempre negativa se o nvel
zero de referncia dor formado no infinito.
e) A energia de uma partcula sempre positiva.






Questo 32
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A condio de equilbrio de uma partcula que seja nula a soma de todas as foras
externas sobre ela.
b) Um corpo est em equilbrio se a soma das foras externas sobre ele zero e se a soma
dos momentos em relao a um ponto qualquer do corpo tambm zero.
c) Uma esfera de 1 litro encerra a massa de 0,8kg. Sua massa especfica igual a 0,8 g/cm
3
.
d) Um tubo em U contm mercrio (Hg) num dos ramos e gua no outro. Se a altura da
coluna de Hg 2 cm, a altura da coluna d'gua 20cm.
e) A relao entre as reas dos cilindros de uma prensa hidrulica 50. Um peso de 200N
aplicado no cilindro de rea menor, produz no cilindro de rea maior, a fora de 10.000N.






Questo 33
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) As molas so distendidas uniformemente por foras que variam com a distncia.
b) A expresso da fora que distende a mola de constante K F = Kx, onde x o
alongamento da mola.
c) A mola do item anterior reage sempre com fora F' = -Kx, onde x o alongamento da
mola.
d) Os dinammetros so equipamentos destinados a medir foras.
e) Nos sistemas conservativos, a energia mecnica conservada.






Questo 34
(UNICAP) O grfico abaixo fornece o comportamento de uma fora que distende certa
mola.

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A constante de fora da mola 20 N/m.
b) O trabalho para distender a mola, desde x = 0 at x = 0,4m, 10 J.
c) Para se obter o alongamento de 40cm nesta mola, necessrio pux-la com a fora de 16
N.
d) Com a massa de 10kg pendurada numa de suas extremidades, a mola posta para oscilar
verticalmente. O perodo de oscilao vale segundo.
e) Um oscilador deste tipo (mola massa), oscilando verticalmente, converte energia
potencial elstica em energia cintica e esta em energia potencial gravitacional.






Questo 35
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um satlite entra em rbita ao sair do campo gravitacional da Terra.
b) Colunas de mesmo lquido, com mesma altura, exercem sobre suas bases presses
iguais, qualquer que seja a forma do recipiente em que esteja colocado.
c) A presso no interior de uma coluna de gua aumenta com a distncia contada a partir da
base.
d) A fora de empuxo sobre um corpo mergulhado em um lquido aumenta com a
profundidade.
e) As vibraes das ondas transversais se processam na direo da propagao.






Questo 36
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Kepler enunciou 3 leis que regem a cinemtica dos corpos celestes, a saber: a lei das
rbitas, a das reas e a dos perodos.
b) A lei dos perodos diz que a razo entre o quadrado do perodo e o cubo da raio
constante, para qualquer planeta de um mesmo sistema.
c) A fora de atrao gravitacional varia na razo direta das massas e na razo inversa da
distncia que as separa.
d) O peso de um satlite, na superfcie da Terra, 1000kgf. Ele foi posto em rbita a uma
altura h = 4 Rt (quatro raios terrestres), contados da superfcie terrestre. A fora centrpeta
que o obriga ficar em rbita equivalente a 40 kgf.
e) A velocidade do satlite, ao longo da sua rbita, maior nas proximidades do foco
ocupado pelo planeta.






Questo 37
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Por ao do campo gravitacional uma massa se desloca sempre de um ponto de potencial
mais elevado para um ponto de potencial menos elevado.
b) A acelerao da gravidade inversamente proporcional altura em que se encontra o
corpo, medida a partir da superfcie da Terra.
c) A fora centrfuga, equilibrando a atrao gravitacional, mantm a Lua girando em torno
da Terra.
d) Em certo ponto do espao um corpo de 5 kg sofre uma acelerao gravitacional de 0,32
m/s
2
. Um corpo com o dobro da massa colocado nesse ponto sofre igual acelerao.
e) Quanto maior o raio da rbita de um satlite, maior sua velocidade.






Questo 38
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

a) O empuxo a fora que atua em todo corpo que se encontra mergulhado total ou
parcialmente em um fluido.
b) O mdulo do empuxo depende da massa especfica do corpo e do volume do fluido que
o corpo desloca.
c) Um tambor de 50 litros, que flutua em gua, mantendo 25 litros fora da gua, tem massa
de 25 kg.
d) Uma coluna d'gua de 8,0 m de altura produz, na sua base, a presso 8.000 Pa.
e) Um tubo em forma de U contm dois lquidos A e B, que se misturam. Vide figura. A
massa especfica de A 2 vezes menor que a massa especfica de B.






Questo 39
(UCSAL) Uma fora , que atua sobre uma partcula, tem um mdulo varivel, conforme
o grfico abaixo, e direo constante. A variao da quantidade de movimento da partcula,
em virtude da ao de durante o intervalo de 0 s a 6,0 s, tem mdulo, em kg . m/s, igual
a:

a) 42
b) 28
c) 21
d) 14
e) 11






Questo 40
(ITA) Todo caador, ao atirar com um rifle, mantm a arma firmemente apertada contra o
ombro evitando assim o "coice" da mesma. Considere que a massa do atirador 95,0 kg, a
massa do rifle 5,00 kg, e a massa do projtil 15,0 g a qual disparada a uma velocidade
de 3,00 10
4
cm/s. Nestas condies, a velocidade de recuo do rifle (v
r
) quando se segura
muito frouxamente a arma e a velocidade de recuo do atirador (v
a
) quando ele mantm a
arma firmemente apoiada no ombro sero respectivamente:
a) 0,90 m/s; 4,7 10
2
m/2
b) 90,0 m/s; 4,7 m/s
c) 90,0 m/s; 4,5 m/s
d) 0,90 m/s; 4,5 10
-2
m/s
e) 0,10 m/s; 1,5 10
-2
m/s






Questo 41
(FUVEST) Um corpo A com massa M e um corpo B com massa 3M esto em repouso
sobre um plano horizontal sem atrito. Entre eles existe uma mola, de massa desprezvel,
que est comprimida por meio de um barbante tensionado que mantm ligados os dois
corpos. Num dado instante, o barbante cortado e a mola distende-se, empurrado as duas
massas, que dela se separam e passam a se mover livremente.
Designando-se por T a energia cintica, pode-se afirmar que

a) 9T
A
= T
B

b) 3T
A
= T
B

c) T
A
= T
B

d) T
A
= 3T
B

e) T
A
= 9T
B






Questo 42
(UNICAP) A fora horizontal de 10 N age na massa de 2,0 kg, levando-a de x = 0 at x =
4,0m com velocidade constante em 4,0 s.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A velocidade mdia no percurso foi de 1,0 m/s.
b) A fora de atrito tem mdulo igual a 10 N.
c) O coeficiente de atrito 0,5.
d) O trabalho da fora de atrito nulo.
e) O trabalho da resultante 40 J.






Questo 43
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um corpo est submetido a uma acelerao constante e igual a zero pode estar em
repouso ou em Movimento Retilneo e Uniforme.
b) A 2
a
Lei de Newton s se aplica ao corpo que aumenta ou diminui sua velocidade, isto ,
tem
c) Certa mola comprimida entre dois corpos de massas 0,2 e 0,4 kg, em repouso se distende
e, na ausncia de foras externas, as massas adquirem aceleraes diretamente
proporcionais s mesmas.
d) Com referncia s massas citadas no item anterior, a quantidade de movimento, depois
de distenso da mola, se conserva e a energia potencial elstica se converte em energia
cintica, pois no h foras externas atuando nas massas.
e) Da energia potencial elstica, cada massa recebe metade dela sob a forma de energia
cintica.






Questo 44
(UNICAP) Do alto de uma rampa lisa, de 1,8m de altura, abandonamos um bloco de 1,0kg.
Aps a descida da rampa, ela se move 4,5m, num plano horizontal, com atrito, at parar.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Em relao ao plano horizontal, o bloco situado no alto da rampa estava dotado de
energia potencial gravitacional, no valor de 18J.
b) Na base da rampa, a velocidade do bloco 3,6 m/s.
c) A acelerao no plano horizontal -4m/s
2
.
d) A fora de atrito no plano inclinado -6 N.
e) O coeficiente de atrito 0,4.






Questo 45
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um nibus, quando est parando, um exemplo de referencial inercial.
b) Um corpo sai da inrcia quando uma fora atua sobre ele.
c) Dois vetores que tm iguais mdulos, mesma direo e mesmo sentido, so iguais.
d) Dois corpos de mesma massa e mesma quantidade de movimento tm necessariamente
energias cinticas iguais.
e) Um corpo atirado horizontalmente, ou simplesmente abandonado, da mesma altura, gasta
o mesmo tempo para atingir o solo.






Questo 46
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A acelerao mdia nos fornece uma idia precisa do que ocorre com a velocidade, em
um certo intervalo de tempo, enquanto a acelerao instantnea nos diz o que ocorreu com
a velocidade em um ponto do intervalo.
b) No movimento retilneo uniformemente variado, a acelerao varia linearmente com o
tempo.
c) Um movimento chamado progressivo quando o mdulo da velocidade aumenta com o
tempo.
d) A equao horria do movimento retilneo uniformemente variado uma equao do
segundo grau, em t.
e) A variao da coordenada de posio de uma partcula representa o espao percorrido
por ela.






Questo 47
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um corpo pode estar simultaneamente em repouso e em movimento; depende do
referencial usado para observa-lo.
b) A trajetria de um ponto material pode ter descries diferentes em dois referenciais
fixos diferentes.
c) Um ponto material se move obedecendo equao: x = 10 + 5t (MKS). A posio inicial
e a velocidade so 10m e 5 m/s, respectivamente.
d) O movimento do item anterior e ser retardado.
e) O ponto para no instante t = 2,0 s.






Questo 48
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Tanto o movimento uniforme como o movimento uniformemente acelerado possuem
acelerao constante.
b) A velocidade de um corpo em movimento circular sempre perpendicular trajetria.
c) O desvio relativo de uma medida apresentada em metros sempre maior do que se a
medida for apresentada em centmetros.
d) Somando 2 x 10
-3
m com 4 x 10
-
cm obtemos 2 mm.
e) A velocidade e a acelerao de um ponto animado de movimento harmnico simples tm
sempre sentidos contrrios.






Questo 49
(UNICAP) Uma partcula, em movimento uniformemente acelerado, percorre, partindo do
repouso, a distncia de 2,0 m em 0,8 s.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A velocidade mdia desenvolvida neste percurso 2,5 m/s.
b) A velocidade instantnea, no final do percurso, 5,0 m/s.
c) A acelerao do movimento foi 8,0 m/s
2
.
d) O grfico do deslocamento versus tempo, para o movimento descrito, uma reta
inclinada, passando pela origem do sistema de eixos.
e) A velocidade da partcula cresce uniformemente com o tempo.






Questo 50
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um corpo lanado verticalmente para cima tem movimento progressivo e retardado
enquanto sobe.
b) Durante a queda de um corpo, seu movimento retrgrado acelerado.
c) A 2
a
Lei de Newton pode ser aplicada a um corpo em repouso ou em MRU.
d) A fora centrpeta responsvel pela mudana de direo e de mdulo do vetor
velocidade.
e) A ao e a Reao, embora de mdulos iguais, produzem sempre aceleraes diferentes.






Questo 51
(UNICAP) Um carro de 1000 kg, que se move velocidade de 20 m/s, recebe a ao dos
freios e para depois de percorrer 25 m.
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A acelerao, suposta constrante, sofrida pelo carro foi de - 0,8 m/s
2
.
b) O intervalo de tempo gasto na frenagem foi 4,0 s.
c) A fora de atrito 10.000 N.
d) A variao de energia cintica foi de - 2,0 x 10
5
J.
e) O mdulo da variao da quantidade de movimento 2,0 x 10
4
kg.m/s.






Questo 52
(UNICAP) Consulte os desenhos abaixo para responder esta questo.

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um pequeno objeto denso lanado verticalmente para cima. Os grficos da Posio e
Velocidade, em funo do tempo, tm formas que so melhor representadas pelos desenhos
A e E, respectivamente.
b) Para um corpo em queda livre a partir do repouso e de certa altura acima do solo, os
grficos V.t e X.t so melhor representados pelos desenhos F e D, respectivamente.
c) Um carro puxado em plano horizontal e em seguida abandonado a foras exclusivamente
resistivas, tem seus grficos Xt r Vt melhor representados pelas figuras G e H,
respectivamente.
d) O grfico que melhor representa o movimento de um corpo que obedece equao:
est representado no desenho A.
e) O grfico X.t que melhor representa o movimento uniforme de um corpo que flagrou o
observador distrado e no ligou o relgio, no instante de sua passagem pela origem, o que
foi feito depois, o desenho J.






Questo 53
(UNICAP) Um corpo de massa 2,0kg se move, obedecendo equao horria X = 8 + 12t -
3t
2
(unidades MKS).
a) A posio e a velocidade iniciais valem, respectivamente, 8m e 12 m/s.
b) A funo velocidade tem a expresso V = 12 - 3t.
c) O corpo passa pela origem das posies no instante t = 6s.
d) O mdulo da fora resultante sobre o corpo vale 12N
e) Entre os instantes t = 0 e t = 4s, a variao de energia cintica nula.






Questo 54
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Um corpo submetido a um sistema de foras constantes tem movimento retilneo
uniformemente acelerado.
b) Um corpo submetido a uma s fora de mdulo constante tem movimento retilneo
uniforme.
c) Um corpo abandonado do repouso, submetido a uma s fora de sentido constante, tem
movimento retilneo uniforme.
d) Um corpo submetido apenas a uma fora centrpeta de mdulo constante se desloca com
um movimento circular uniforme.
e) O movimento circular uniforme peridico.






Questo 55
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O conceito de repouso ou de movimento depende do referencial.
b) Se um ponto material descreve M.C.U. (movimento circular uniforme) em torno de um
eixo, sua distncia e este eixo constante, porm seu vetor posio varia com o tempo e,
conseqentemente, sua velocidade e acelerao tambm.
c) No grfico cartesiano, o mdulo de escala estabelece a relao entre um dado
comprimento do eixo e a unidade usada na medida da grandeza nele alocada.
d) Se o mdulo de escala de um eixo que registra o tempo M
t
= 3mm/s, o comprimento de
120mm representa o tempo de 40s.
e) A inclinao da secante a uma curva, no grfico X.t (deslocamento.tempo), fornece uma
velocidade mdia.






Questo 56
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Admite-se que a corrente eltrica num metal constituda pelo movimento ordenado de
eltrons com uma velocidade da ordem da velocidade da luz.
b) U'a mola comprimida por dois corpos distintos. Liberada a mola para se distender , ela
comunica aos dois corpos acelerados de mdulos iguais.
c) Dois pontos de um disco que gira em torno do prprio eixo tm velocidades angulares
iguais.
d) Dois pontos de um disco que gira em torno do prprio eixo tm velocidades lineares
iguais.
e) A acelerao centrpeta de um ponto de um disco que em torno do prprio eixo
proporcional distncia ao eixo.






Questo 57
(PUC-SP) Para um ponto material que executa movimento harmnico simples de
freqncia angular e amplitude a, tem-se que a velocidade escalar v, no instante t, para o
qual a elongao vale x, dada por:
a)
b)
c)
d)
e)






Questo 58
(PUC-SP) A massa oscilante de um oscilador harmnico realiza um MHS cuja equao
. O grfico correspondente :
a)
b)
c)
d)

e) N.d.a.






Questo 59
(ABC-SP) Um corpo de massa 2 kg est preso na extremidade livre de uma mola
helicoidal, segundo uma direo horizontal. Para uma elongao de 10 cm necessria uma
fora de intensidade 5 N. O perodo de oscilao e a pulsao so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)






Questo 60
(ITA) Deixa-se cair um corpo de massa m da boca de um poo que atravessa a Terra,
passando pelo seu centro. Desprezando atritos e rotao da Terra, para o corpo fica
sob a ao da fora F = - mgx/R, onde a acelerao gravitacional g = 10,0 m/s
2
, o raio da
Terra R = 6,4 x 10
6
m e x a distncia do corpo ao centro da Terra (origem de x).Nestas
condies podemos afirmar que o tempo de trnsito da boca do poo ao centro da Terra e a
velocidade no centro so:
a) 21 min e 11,3 x 10
3
m/s
b) 21 min e 8,0 x 10
3
m/s
c) 84 min e 8,0 x 10
3
m/s
d) 42 min e 11,3 x 10
3
m/s
e) 42 min e 8,0 x 10
3
m/s






Questo 61
(ITA) Um pndulo simples oscila com um perodo de 2,0s. Se cravarmos um pino a um
distncia 3/4 L do ponto de suspenso e na vertical que passa por aquela ponto, como
mostrado na figura, qual ser o novo perodo do pndulo? Desprezar os atritos. Considere
ngulos pequenos tanto antes quanto depois de atingir o pino.

a) 1,5s
b) 2,7s
c) 3,0s
d) 4,0s
e) o perodo de oscilao no se altera






Questo 62
(ITA) Um pndulo simples construdo com uma esfera metlica de massa m = 1,0 x 10
-4

kg carregada com carga eltrica de 3,0 x 10
-5
C e um fio isolante de comprimento L = 1,0 m
de massa desprezvel. Este pndulo oscila com perodo P num local em que g = 10,0 m/s
2
.
Quando um campo eltrico uniforme e constante E aplicado verticalmente em toda regio
do pndulo o seu perodo dobra de valor. A intensidade do campo eltrico E de:
a) 6,7 x 10
3
N/C
b) 42 N/C
c) 6,0 x 10
-6
N/C
d) 33 N/C
e) 25 N/C






Questo 63
(FUVEST) A Rdio USP opera na freqncia de 93,7 megahertz. Considerando-se que a
velocidade de propagao das ondas eletromagnticas na atmosfera igual a 300.000 km/s,
o comprimento de onda emitido pela Rdio USP aproximadamente igual a:
a) 3,2 m
b) 32,0 m
c) 28,1 m
d) 93,7 m
e) 281,1 m






Questo 64
(VUNESP) Isaac Newton demonstrou, mesmo sem considerar o modelo ondulatrio, que a
luz do Sol, que vemos branca, o resultado da composio adequada das diferentes cores.
Considerando hoje o carter ondulatrio da luz, podemos assegurar que ondas de luz
correspondentes s diferentes cores tero sempre, no vcuo:
a) o mesmo comprimento da onda
b) a mesma freqncia
c) o mesmo perodo
d) a mesma amplitude
e) a mesma velocidade






Questo 65
(FUVEST) Um navio parado em guas profundas atingido por uma crista de onda
(elevao mxima) a cada T segundos. A seguir o navio posto em movimentos, na direo
e no sentido da propagao das ondas e com a mesma velocidade delas. Nota-se, ento,
(veja a figura) que ao longo do comprimento L do navio cabem exatamente 3 cristais. Qual
a velocidade do navio?

a) L/3T
b) L/2T
c) L/T
d) 2L/T
e) 3L/T






Questo 66
(VUNESP) Um raio de luz passa do ar para a gua, aps atingir a superfcie da gua com
um ngulo de incidncia de 45. Quando entra na gua, quais das seguintes propriedades da
luz variam?
I) comprimento de onda
II) freqncia
III) velocidade de propagao
IV) direo de propagao
a) I e II, somente
b) II, III e IV, somente
c) I, III e IV, somente
d) III e IV, somente
e) I, II, III e IV






Questo 67
(FUVEST) Uma onda sonora, propagando-se no ar com freqncia f, comprimento de onda
e velocidade v, atinge a superfcie de uma piscina e contnua a se propagar na gua.
Neste processo, pode-se afirmar que:
a) apenas f varia
b) apenas v varia
c) apenas f e variam
d) apenas e v variam
e) apenas f e v variam






Questo 68
(VUNESP) O carter ondulatrio do som pode ser utilizado para eliminao, total ou
parcial, de rudos indesejveis. Para isso, microfones captam o rudo do ambiente e o
enviam a um computador, programado para analis-lo e para emitir um sinal ondulatrio
que anule o rudo original indesejvel. O fenmeno ondulatrio no qual se fundamenta essa
nova tecnologia a:
a) interferncia
b) difrao
c) polarizao
d) reflexo
e) refrao.






Questo 69
(ITA) Na figura, F
1
e F
2
so duas fontes pontuais iguais, de luz monocromtica em fase. A
tela T est colocada a 10,0 m de distncia. Inicialmente F
1
e F
2
estavam encostadas.
Afastando-se F
2
de F
1
observou-se no ponto A um primeiro escurecimento quando L = 1,00
mm. Considerando a aproximao para x <<1, a distncia L para o terceiro
escurecimento ser:

a) 3,00 mm
b) 1,26 mm
c) 1,41 mm
d) 1,73 mm
e) 2,24 mm






Questo 70
(FUVEST) O ouvido humano capaz de ouvir sons entre 20 Hz e 20.000 Hz
aproximadamente. A velocidade do som no ar aproximadamente 340 m/s. O som mais
grave que o ouvido humano capaz de ouvir tem comprimento de onda:
a) 1,7 cm
b) 58,8 mm
c) 17 cm
d) 6.800 m
e) 6.800 km






Questo 71
(VUNESP) Pesquisadores da UNESP, investigando os possveis efeitos do som no
desenvolvimento de mudas de feijo, verificaram que sons agudos podem prejudicar o
crescimento dessas plantas, enquanto que os sons mais graves, aparentemente, no
interferem no processo. [Cincia e Cultura 42 (7) supl: 180-1, julho 1990]. Nesse
experimento o interesse dos pesquisadores fixou-se principalmente na varivel fsica:
a) velocidade
b) umidade
c) temperatura
d) freqncia
e) intensidade






Questo 72
(UFPR) Uma flauta e um violino emitem a mesma nota. O som da flauta pode ser
distinguido perfeitamente do som do violino, devido diferena de:
a) comprimento de onda dos dois sons fundamentos.
b) freqncia das ondas fundamentais.
c) comprimento dos instrumentos.
d) timbre dos dois sons.
e) perodos das freqncias fundamentais.






Questo 73
(MACKENZIE) Uma corda de massa especfica linear 10 g/m tem uma de suas
extremidades presa a um motor ligado e a outra, aps passar por uma polia fixa, sustenta
um peso de 100N. Nota-se na parte mantida horizontal a formao de ondas de
comprimento 25 cm. Nessas condies, a freqncia prpria da vibrao do motor :
a) 4 Hz
b) 4 10
4
Hz
c) 400 Hz
d) 2.500 Hz
e) N.d.a.






Questo 74
(ITA) Uma corda esticada de 1,00 m de comprimento e um tubo aberto em uma das
extremidades tambm com 1,00 m de comprimento, vibram com a mesma freqncia
fundamental. Se a corda est esticada com uma fora de 10,0 N e a velocidade do som no ar
340 m/s, qual a massa da corda?
a) 8,7 x 10
-5
kg
b) 34,0 x 10
-5
kg
c) 17,4 x 10
-5
kg
d) 3,5 x 10
-4
kg
e) a situao colocada impossvel fisicamente






Questo 75
(UFRN) O som da buzina de um automvel que se aproxima de um observador diferente
daquele que ocorre quando o automvel se afasta, porque para o observador esses sons
possuem diferentes:
a) intensidades
b) polarizaes
c) freqncias
d) direes de propagao
e) velocidades






Questo 76
(UFPA) Uma fonte em repouso emite um som de freqncia de 2.000 Hz que se propaga
com a velocidade de 300 m/s. A velocidade com que um observador deve se aproximar
dessa fonte, de modo a perceber um som com freqncia de 4.000 Hz, em m/s:
a) 300
b) 450
c) 500
d) 600
e) 650






Questo 77
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A luz visvel faz parte do espectro eletromagntico com comprimentos de ondas que vo
de 4.000 A a 7.000 A.
b) A luz apresenta a natureza ondulatria com velocidade de propagao da ordem de 3 X
10
8
m/s, no vcuo.
c) A energia Radiante do Sol chega a Terra na forma de ondas eletromagnticas.
d) Freqncia e comprimento de onda so caractersticas importantes das ondas
eletromagnticas.
e) As ondas de Rdio e Televiso se propagam com a mesma velocidade da luz, portanto
elas so ondas de luz tambm.






Questo 78
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Som toda onda mecnica perceptvel pelo ouvido humano e, geralmente, com
freqncia entre 20 Hz e 20.000 Hz.
b) A velocidade de propagao do som 340 m/s, no ar, na gua e nos slidos, pois ela
independe do meio.
c) A altura e a intensidade do som esto relacionados, respectivamente, com a freqncia e
amplitude da vibrao.
d) A reflexo do som num obstculo, situado a mais de 17m da fonte sonora, resulta num
fenmeno denominado eco.
e) As medidas da intensidade e do nvel sonoro das ondas sonoras so, respectivamente,
expressas em watt e Bel.






Questo 79
(CESGRANRIO) Com o auxlio da objetiva de uma luneta, um estudante projeta, sobre um
anteparo, a imagem do Sol. Desejando obter uma imagem maior do que esta, o estudante
deve trocar a objetiva utilizada por uma de maior:
a) distncia focal
b) convergncia
c) ndice de refrao
d) dimetro
e) grau






Questo 80
(UFMA) De um objeto real, uma lente esfrica produz uma imagem real, distante 30 cm da
lente. Sabendo que o objeto encontra-se a 50 cm de sua imagem, a distncia focal da lente
de:
a) 80 cm
b) 24 cm
c) 40 cm
d) 12 cm
e) 18 cm






Questo 81
(UFRGS) Parte de um feixe de luz de raios paralelos que incide sobre uma lente
convergente delgada refratada e converge para um ponto localizado a 30 cm da lente.
Qual a distncia focal da lente?
a) 15 cm
b) - 15 cm
c) 30 cm
d) 60 cm
e) - 60 cm






Questo 82
(UFPA) Um objeto real, situado a 20 cm de distncia de uma lente delgada, tem uma
imagem virtual situada a 10 cm de distncia da lente. A vergncia dessa lente vale, em
dioptrias:
a) -5
b) -1
c) -0,2
d) 2
e) 4






Questo 83
(UFPR) Uma equipe de alunos obtm imagens reais da chama de uma vela. Coletando os
dados sobre a distncia x da vela lente e a distncia y da lente ao anteparo, obtiveram o
diagrama representado abaixo. A partir dele, podemos afirmar que a distncia focal da lente
usada vale, em metros:

a) 5
b) 1
c) 2,5
d) 0,1
e) 0,2






Questo 84
(FUVEST) Tem-se um objeto luminoso situado num dos focos principais de uma lente
convergente. O objeto afasta-se da lente, movimentando-se sobre seu eixo principal.
Podemos afirmar que a imagem do objeto, medida que ele se movimenta,
a) cresce continuamente.
b) passa de virtual para real.
c) afasta-se cada vez mais da lente.
d) aproxima-se do outro foco principal da lente.
e) passa de real para virtual.






Questo 85
(ITA) O sistema de lentes de uma cmara fotogrfica pode ser entendido como uma fina
lente convergente de distncia focal igual a 25,0 cm. A que distncia da lente (p') deve estar
o filme para receber a imagem de uma pessoa sentada a 1,25 m da lente?
a) 8,4 cm
b) 31,3 cm
c) 12,5 cm
d) 16,8 cm
e) 25,0 cm






Questo 86
(ITA) Um objeto em forma de um segmento de reta de comprimento est situado ao
longo do eixo tico de uma lente convergente de distncia focal f. O centro do segmento se
encontra a uma distncia a da lente e esta produz uma imagem real de todos os pontos do
objeto. Quanto vale o aumento linear do objeto?
a)
b)
c)
d)
e)






Questo 87
(UFPA) Um objeto se encontra a 40 cm de um anteparo. Uma lente convergente, em duas
posies distintas, forma imagens do objeto no anteparo. Sabendo que a distncia focal
dessa lente de 7,5 cm, as distncias entre o objeto e as posies da lente acima referidas
so, em centmetros:
a) 5 e 35
b) 7,5 e 32,5
c) 10 e 30
d) 12,5 e 27,5
e) 15 e 25.






Questo 88
(FUVEST) A distncia entre um objeto e uma tela de 80 cm. O objeto iluminado e, por
meio de uma lente delgada posicionada adequadamente entre o objeto e a tela, uma imagem
do objeto, ntida e ampliada 3 vezes, obtida sobre a tela. Para que isto seja possvel, a
lente deve ser:
a) convergente, com a distncia focal de 15 cm, colocada a 20 cm do objeto.
b) convergente, com a distncia focal de 20 cm, colocada a 20 cm do objeto.
c) convergente, com a distncia focal de 15 cm, colocada a 60 cm do objeto.
d) divergente, com a distncia focal de 15 cm, colocada a 60 cm do objeto.
e) divergente, com a distncia focal de 20 cm, colocada a 20 cm do objeto.






Questo 89
(CESGRANRIO) Uma lente delgada biconvexa tem faces esfricas de raios R
1
e R
2
. O
dimetro desta lente H, e os ndices de refrao do vidro de que feita a lente e do meio
ambiente so, respectivamente, n
v
e n
m
.
Para a determinao da distncia focal desta lente, so relevantes os seguintes parmetros
apenas:

a) R
1
e R
2

b) R
1
, R
2
e H
c) R
1
, R
2
e n
v

d) H, n
v
e n
m

e) R
1
, R
2
, n
v
e n
m






Questo 90
(ABC-SP) A figura abaixo representa duas lentes delgadas, L
1
e L
2
, dispostas de maneira
que seus eixos principais, coincidam. Um raio de luz incide em L
1
e emerge de L
2

paralelamente ao eixo principal:

As distncias focais de L
1
e L
2
so, em mdulo, respectivamente, de:
a) 10 cm e 20 cm
b) 10 cm e 30 cm
c) 20 cm e 10 cm
d) 20 cm e 20 cm
e) 30 cm e 20 cm






Questo 91
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) A imagem produzida pelo sistema ptico de uma mquina de projeo de cinema real
porque pode ser recebida na tela.
b) Para objetos reais os espelhos convexos produzem sempre imagens virtuais, menores e
direitas.
c) Um objeto est muito afastado de uma lente convergente. medida que voc aproxima o
objeto, a imagem obtida vai se tornando maior.
d) A nitidez da sombra de um objeto iluminado com luz branca depende do tamanho da
fonte luminosa.
e) As vibraes das ondas longitudinais se processam na direo da propagao.






Questo 92
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Diante de um espelho plano, vertical, cada ponto-objeto tem direito a uma imagem
virtual e simtrica em relao ao espelho.
b) Ao passar da gua para o ar, sob um ngulo de incidncia maior que 0
o
, a luz muda de
direo e, no ar, a nova direo mais prxima da normal.
c) Uma lente convergente de 2 dioptrias projeta a imagem de um objeto real na parede com
uma altura que duas vezes maior que a do objeto. A distncia do objeto lente 0,5 m.
d) O raio de curvatura de um espelho esfrico e cncavo 20cm. Um objeto colocado a
20cm do vrtice do espelho projeta uma imagem real ntida sobre o prprio objeto.
e) Diante de um espelho convexo colocado um objeto real. Sua imagem virtual, direita e
menor que o objeto.






Questo 93
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Reflexo a mudana de direo da luz sem mudana de meio. Ela regida por duas
leis.
b) A lei de Snell, para a refrao da luz que passa do ar para o vidro, tem a expresso n
1
sen
i = n
2
sen r, onde n
1
o ndice de refrao do ar e n
2
o ndice de refrao do vidro.
c) Uma lente convergente projeta a imagem real e invertida a 50cm da lente. Se a altura da
imagem igual altura do objeto real, a lente de 4 dioptrias.
d) Um objeto real colocado entre o foco e o vrtice de um espelho cncavo fornece imagem
real, direita e maior que o objeto.
e) A lente convergente, funcionando como lupa, fornece sempre imagem virtual, direita e
maior que o objeto.






Questo 94
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Na decomposio da luz branca por um prisma, a cor menos desviada o vermelho.
b) Um objeto real colocado diante de um espelho plano produzir uma imagem virtual,
direita e do mesmo tamanho do objeto.
c) O arco ris e um fenmeno de reflexo juntamente com retrao luminosa.
d) O ndice de retrao de luzes coloridas depende da cor.
e) Em pleno calor do vero, o ar sobre os telhados aparece tremendo, o que configura um
fenmeno de reflexo luminosa.






Questo 95
(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Eletrizar carregar um corpo de eletricidade.
b) A eletrizao se faz por atrito, contato ou induo.
c) As grandezas carga eltrica, corrente eltrica e tenso (DDP) so medidas em Coulomb,
Ampre e Volt, respectivamente.
d) Corpos eletrizados, positiva ou negativamente, manifestam sempre foras de atrao
perante outros descarregados.
e) O potencial eltrico est relacionado com a energia disponvel de cada eltron que falta
ou que excede em um corpo.






Questo 96
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O potencial gerado por uma carga positiva positivo em qualquer ponto do espao desde
que o nvel zero de referncia seja tomado no infinito.
b) O campo eltrico em um ponto tem certo sentido. Ter sentido contrrio se colocarmos
uma carga negativa nesse ponto.
c) Por ao do campo eltrico, uma carga positiva se desloca sempre de um ponto de
potencial mais alto para um ponto de potencial mais baixo.
d) Uma partcula de + 3 nC de carga est em um ponto cujo potencial +15,0V. Se
substituirmos a partcula por outra de -3nC o potencial passar a -15,0V.
e) Uma partcula de + 3 nC de carga, posta em um ponto, fica submetida a uma fora de -
15 N. Se substituirmos a partcula por outra de -3 nC, a fora passar para + 15 N.






Questo 97
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) O solenide um dispositivo com o qual se consegue obter um plo norte magntico,
sem que haja plo sul.
b) O plo norte de uma im atrai cargas eltricas negativas e repele as positivas.
c) Um fio portador de corrente eltrica atravessando esta prova, de baixo para cima, gera
um campo magntico cujas linhas de foras tm sentido horrio.
d) Uma barra metlica se desloca, da esquerda para a direita, sobre o papel desta prova em
que supomos existia um campo magntico uniforme de cima para baixo. Vai se
estabelecendo na barra de um campo eltrico que aponta para voc.
e) Uma partcula atravessa perpendicularmente um campo magntico sem interagir com ele.
Pode-se afirmar que a partcula eletricamente neutra.






Questo 98
(ABC-SP) Ao encostarmos a mo em uma pea de cobre macia e em seguida em um
objeto de madeira, ambos mesma temperatura ambiente, temos a sensao de que o cobre
est mais frio porque:
a) A capacidade trmica da madeira maior que a do cobre.
b) o calor especfico do cobre menor que o da madeira.
c) a condutibilidade trmica do cobre maior que a da madeira.
d) a irradiao do calor da mo em contato com o cobre menor do que quando em contato
com a madeira.
e) a conveco no cobre superior observada na madeira.






Questo 99
(PUC-CAMP) Uma garrafa trmica espelhada internamente e isolada de suas paredes
externas para impedir que o calor se propague, respectivamente, por:
a) irradiao e conduo.
b) conduo e irradiao.
c) conduo e conveco.
d) irradiao e conveco.
e) conveco e conduo.






Questo 100
(FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.
a) Na propagao do calor por irradiao no h deslocamento das molculas do meio.
b) O vapor d'gua mais denso que o ar seco.
c) A velocidade de evaporao de um lquido cresce quando baixa a presso sobre a
superfcie livre do mesmo.
d) O ponto de ebulio de um lquido se eleva quando cresce a presso sobre a superfcie
livre do mesmo.
e) Durante a evaporao h formao de bolhas de vapor no interior do lquido.




www.pconcursos.com




Gabarito:
1-b 2-b 3-e 4-b 5-vvffv 6-vffvv 7-vfvvf 8-vvvvf 9-vffvf 10-b 11-b 12-c 13-c
14-e 15-e 16-d 17-d 18-fffvf 19-ffvfv 20-vfvfv 21-vvfvv 22-fvfvv 23-vfvvf
24-vvfvv 25-fvfff 26-a 27-fvvfv 28-vfvfv 29-ffffv 30-fvvvf 31-fvfvf 32-vvvfv
33-vvvvv 34-ffvvv 35-fvfff 36-vvfvv 37-vffvf 38-vfvff 39-d 40-d 41-d 42-
vvvff 43-vffvf 44-vfvfv 45-ffvvv 46-vvfvf 47-vvvff 48-vffvf 49-vvffv 50-
vvvfv 51-fffvv 52-vfvfv 53-vffvv 54-ffffv 55-vvvvv 56-ffvfv 57-a 58-a 59-a
60-b 61-a 62-e 63-a 64-e 65-b 66-c 67-d 68-a 69-e 70-c 71-d 72-d 73-c 74-d
75-c 76-a 77-vvvvf 78-vfvvv 79-a 80-d 81-c 82-a 83-e 84-d 85-b 86-c 87-c
88-a 89-e 90-e 91-vvvvv 92-vffvv 93-vvvfv 94-vvvvv 95-vvvvv 96-vfvfv 97-
fffvv 98-c 99-a 100-vfvvf