Anda di halaman 1dari 49

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada

Prof. Mrio Pinheiro




Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 49


Prova TRT-RJ 2013 Comentada

Oi amigos (as),

Seguem abaixo as provas aplicadas em janeiro de 2013 para o
concurso do TRT-RJ, cargos de Tcnico Judicirio rea Administrativa - e
Analista Judicirio reas Administrativa, Judiciria e Execuo de Mandados.

Ao final (pginas 38 e seguintes) coloquei a lista das questes
comentadas, para quem quiser praticar sem olhar as respostas.

1. Questes Comentadas

Tcnico Judicirio rea Administrativa (TJAA)

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A respeito
da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar:
(A) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o
empregado tem que prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar
qualquer pessoa trabalhar em seu lugar.
(B) Empregado sempre pessoa fsica.
(C) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora.
(D) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
(E) Empregador sempre pessoa jurdica.

Gabarito (E), pois nem sempre o empregador ser pessoa jurdica.

Relembrando a definio constante da CLT:

CLT, art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva,
que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.

1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de
emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as
associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que
admitirem trabalhadores como empregados.








Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Constitui
direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso
XIII, a durao do trabalho normal NO superior a
(A) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais.
(B) oito horas dirias e quarenta semanais.
(C) oito horas dirias e quarenta e oito semanais.
(D) seis horas dirias e trinta semanais.
(E) seis horas dirias e trinta e seis semanais.

Gabarito (A), conforme art. 7, XII, da CF/88:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta
e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da
jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho;

A durao normal da jornada de trabalho de 08 horas, e do mdulo
semanal de trabalho 44 horas (seria o caso, por exemplo, de jornadas de 08
horas de segundas-feiras a sextas-feiras e 04 horas aos sbados).

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
s limitaes de idade para o trabalho, correto afirmar que h proibio de
(A) trabalho penoso aos menores de dezesseis anos.
(B) trabalho na condio de aprendiz aps os dezoito anos.
(C) qualquer trabalho, inclusive na condio de aprendiz, aos menores de
dezesseis anos.
(D) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de dezoito anos.
(E) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de vinte e um anos.

Gabarito (D), de acordo com a seguinte previso constitucional:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de
dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio
de aprendiz, a partir de quatorze anos;



Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A
estabilidade provisria da gestante tem durao desde a
(A) concepo at cinco meses aps o parto.
(B) confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
(C) confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
(D) confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o parto.
(E) concepo at cento e vinte dias aps o parto.

Gabarito (B), conforme Ato das Disposies Constitucionais Transitrias
(ADCT):

ADCT, art. 10. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o
art. 7, I, da Constituio:
(...)

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

(...)

b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses
aps o parto.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Caracteriza-
se como falta grave praticada pelo empregador, levando resciso indireta do
contrato de trabalho:
(A) ato de improbidade.
(B) no cumprir as obrigaes do contrato.
(C) incontinncia de conduta.
(D) mau procedimento.
(E) embriaguez habitual.

Gabarito (B):
CLT, art. 483 - O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear
a devida indenizao quando:

(...)
d) no cumprir o empregador as obrigaes do contrato;

A principal obrigao do empregador o pagamento de salrio, e o
atraso frequente no pagamento o exemplo doutrinrio comum na
caracterizao desta alnea d.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 49


As demais alternativas indicam alneas do artigo 482 da CLT, que
enumera as circunstncias ensejadoras da demisso por justa causa.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao aviso prvio, correto afirmar:
(A) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio sendo de, no mnimo,
quarenta dias, de acordo com a Constituio Federal.
(B) A falta de aviso prvio por parte do empregador implica o pagamento de
multa equivalente a vinte por cento do salrio do empregado, em favor do
mesmo.
(C) O valor das horas extras, ainda que habituais, no integra o aviso prvio
indenizado.
(D) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva cinco dias aps o trmino
do respectivo perodo do aviso.
(E) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer falta
considerada como justa causa, perde o direito ao restante do respectivo aviso.

Gabarito (E). Seguem os dispositivos da CF/88 e CLT:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:
(...)

XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de
trinta dias, nos termos da lei;

CLT, art. 487, 2 - A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao
empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo
respectivo.

CLT, art. 487, 5 O valor das horas extraordinrias habituais integra o
aviso prvio indenizado.

CLT, art. 489 - Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de
expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato,
antes de seu termo, outra parte facultado aceitar ou no a reconsiderao.

CLT, art. 491 - O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer
qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso, perde o
direito ao restante do respectivo prazo.




Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A durao
do intervalo para repouso e alimentao de, no mnimo,
(A) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
seis horas.
(B) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
quatro horas e at seis horas.
(C) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de trabalho
superiores a quatro horas e at seis horas.
(D) quinze minutos para jornadas de at quatro horas.
(E) uma hora, para qualquer jornada de trabalho.

Gabarito (A).

CLT, art. 71 - Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6 (seis)
horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou
alimentao, o qual ser, no mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo escrito
ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de 2 (duas) horas.

1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto,
obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao ultrapassar
4 (quatro) horas.

Segue a tabela que consolida as regras:

Jornada Intervalo intrajornada
Igual ou inferior a 04 horas
No h obrigatoriedade de concesso
de intervalo intrajornada
Maior que 04 horas e inferior a 06
horas
Intervalo de 15 minutos
Superior a 06 horas Intervalo de 1 a 2 horas

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Conforme
normas legais vigentes, o adicional
(A) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio
mnimo.
(B) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora
normal, de acordo com a Constituio Federal.
(C) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento
habitual, de acordo com a Constituio Federal.
(D) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora
diurna.
(E) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora
diurna.

Gabarito (E), sendo este percentual definido pela CLT:

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 49



CLT, art. 73. (...), o trabalho noturno ter remunerao superior a do diurno e,
para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 20% (vinte por
cento), pelo menos, sobre a hora diurna.

A Lei do Trabalho Rural estipulou adicional mnimo de 25% para os
rurcolas, mas a questo no entrou neste mrito.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
remunerao, INCORRETO afirmar:
(A) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos
legais, alm do salrio devido e pago como contraprestao do servio, as
gorjetas que receber.
(B) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias que
no excedam a cinquenta por cento do salrio do empregado.
(C) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as gratificaes
ajustadas.
(D) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagem e abonos pagos
pelo em pregador.
(E) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no
deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo o que concerne a
comisses, percentagens e gratificaes.

Gabarito (C), pois as gratificaes integram o salrio.

Seguem abaixo os pargrafos do artigo 457 da CLT que mencionam a
ajuda de custo e as gratificaes:

CLT, art. 457, 1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada,
como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias
para viagens e abonos pagos pelo empregador.

CLT, art. 457, 2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim
como as dirias para viagem que no excedam de 50% (cinqenta por cento)
do salrio percebido pelo empregado.










Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao abono de frias, correto afirmar que
(A) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
(B) no se aplica aos empregados que trabalham em condies perigosas ou
insalubres.
(C) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo de frias a que
o empregado tem direito, em abono pecunirio, no valor que lhe seria devido
no perodo correspondente.
(D) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco dias antes do
incio do perodo de frias.
(E) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial.

Gabarito (E).

Relembrando a disposio celetista sobre abono pecunirio de frias:

CLT, art. 143 - facultado ao empregado converter 1/3 (um tero) do perodo
de frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao
que lhe seria devida nos dias correspondentes.

Este mesmo artigo exclui os trabalhadores a tempo parcial da
possibilidade de requerer o abono:

CLT, art. 143, 3 O disposto neste artigo no se aplica aos empregados sob
o regime de tempo parcial
1
.

Analista Judicirio rea Administrativa (AJAA)

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT:
(A) A mudana na propriedade da empresa no afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados.
(B) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados.
(C) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os direitos adquiridos
por seus empregados.
(D) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico em
relao aos direitos dos empregados subsidiria.
(E) Poder ser solidria ou subsidiria a responsabilidade das empresas
integrantes de grupo econmico no formalizado nos termos da lei, pelos
direitos dos empregados.

Gabarito (A).

1
CLT, art. 58-A. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a
vinte e cinco horas semanais.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 49



Esta questo se resolve com o conhecimento de dois dispositivos da CLT
que so estudados nos tpicos Sucesso de empregadores e Grupo
econmico:

CLT, art. 448 - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa
no afetar os contratos de trabalho dos respectivos empregados.

CLT, art. 1, 2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada
uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou
administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de
qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das
subordinadas.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Sobre a
alterao do contrato de trabalho INCORRETO afirmar:
(A) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para
que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado,
deixando o exerccio de funo de confiana.
(B) Nos contratos de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies,
por mtuo consentimento, e, ainda assim, desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula
infringente dessa garantia.
(C) O empregador pode transferir o empregado, independentemente de sua
concordncia, quando ocorrer a extino do estabelecimento em que o mesmo
trabalhar, sendo que a recusa transferncia por parte do mesmo implica em
dispensa por justa causa.
(D) As despesas resultantes da transferncia correro por conta do
empregador.
(E) Em caso de transferncia provisria o empregado receber adicional nunca
inferior a vinte e cinco por cento do salrio, enquanto durar essa situao.

Gabarito (C), que a alternativa incorreta.

A questo se baseou no Ttulo IV, Captulo III da CLT, que trata de
alteraes no contrato de trabalho:

CLT, art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das
respectivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no
resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de
nulidade da clusula infringente desta garantia.

Pargrafo nico - No se considera alterao unilateral a determinao do
empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 49



CLT, 469 - Ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato, no se
considerando transferncia a que no acarretar necessariamente a mudana
do seu domiclio.

1 - No esto compreendidos na proibio deste artigo: os empregados que
exeram cargo de confiana e aqueles cujos contratos tenham como condio,
implcita ou explcita, a transferncia, quando esta decorra de real necessidade
de servio.

2 - licita a transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em
que trabalhar o empregado.

3 - Em caso de necessidade de servio o empregador poder transferir o
empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, no obstante
as restries do artigo anterior, mas, nesse caso, ficar obrigado a um
pagamento suplementar, nunca inferior a 25% (vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa
situao.

CLT, art. 470 - As despesas resultantes da transferncia correro por conta do
empregador.

Sobre a alternativa incorreta, no se vislumbra motivo para aplicao de
punio (demisso com justa causa), pois faltaria a tipicidade - previso legal
tipificando a conduta praticada.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) NO
constitui justa causa para dispensa de empregado
(A) a incontinncia de conduta.
(B) a violao de segredo da empresa.
(C) a condenao criminal, ainda que tenha havido suspenso da execuo da
pena.
(D) a desdia no desempenho das respectivas funes.
(E) o ato de indisciplina ou de insubordinao.

Gabarito (C). A FCC, de modo constante, exige o art. 482 da CLT em
suas provas.

Como a questo mencionou a suspenso de execuo da pena, no
caberia a demisso por justa causa:

CLT, art. 482 - Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho
pelo empregador:


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 49


(...)
d) condenao criminal do empregado, passada em julgado, caso no tenha
havido suspenso da execuo da pena;

Caso o empregado seja condenado e tenha que cumprir a pena no ser
possvel a ele cumprir sua principal atribuio decorrente do contrato de
trabalho: prestar os servios. Neste caso, portanto, o empregador teria
amparo legal para pr fim ao contrato por justa causa.

Atente-se para o fato de que esta possibilidade no se confunde com a
priso provisria, que motivo de suspenso contratual, e no demisso com
justa causa.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao trabalho do menor, correto afirmar:
(A) proibido o trabalho perigoso, insalubre e noturno do menor de vinte e um
anos de acordo com a Constituio Federal.
(B) O contrato de aprendizagem pode ser celebrado com aprendiz com idade
entre quatorze e dezoito anos.
(C) permitida a compensao de jornada para os aprendizes.
(D) O contrato de aprendizagem no pode ser extinto antecipadamente, salvo
se houver prtica de falta grave por parte do aprendiz.
(E) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se,
porm de resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de dezoito anos
dar, sem assistncia dos pais ou responsveis legais, quitao ao empregador
pelo recebimento de indenizao que lhe for devida.

Gabarito (E). De fato, o menor pode receber salrio, mas, quando se
tratar de quitao das verbas rescisrias, ele deve ser assistido pelo
responsvel legal:

CLT, art. 439 - lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos
salrios. Tratando-se, porm, de resciso do contrato de trabalho, vedado ao
menor de 18 (dezoito) anos dar, sem assistncia dos seus responsveis legais,
quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida.

A alternativa (A) est incorreta porque a CF/88 dispe sobre
proibio dos referidos trabalhos aos menores de 18 anos:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:

(...)


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 49


XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de
dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio
de aprendiz, a partir de quatorze anos;

A alternativa (B) est incorreta porque o contrato de aprendizagem pode
ser celebrado com o maior de 14 e menor de 24 (no se aplicando o limite
mximo aos portadores de deficincia):

CLT, art. 428. Contrato de aprendizagem o contrato de trabalho especial,
ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se
compromete a assegurar ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte
e quatro) anos inscrito em programa de aprendizagem formao tcnico-
profissional (...).

Sobre a alternativa (C), a CLT no permite prorrogao e nem
compensao de jornada de aprendizes:

CLT, art. 432. A durao do trabalho do aprendiz no exceder de seis horas
dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada.

Por fim, a alternativa (D) est incorreta porque existem outras hipteses
legais de extino antecipada do contrato de aprendizagem, a saber:

CLT, art. 433. O contrato de aprendizagem extinguir-se- no seu termo ou
quando o aprendiz completar 24 (vinte e quatro) anos, ressalvada a hiptese
prevista no 5 do art. 428 desta Consolidao, ou ainda antecipadamente
nas seguintes hipteses:

I desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz;

II falta disciplinar grave;

III ausncia injustificada escola que implique perda do ano letivo; ou

IV a pedido do aprendiz.












Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Uma das
regras de proteo ao salrio o controle dos descontos. De acordo com o
entendimento sumulado pelo TST:
(A) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado, salvo
se este autorizar.
(B) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado.
(C) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no salrio ser
lcito, desde que essa possibilidade decorra de dolo do empregado.
(D) vlido desconto salarial efetuado pelo empregador, com autorizao
prvia e por escrito do empregado, para ser integrado em planos de
assistncia odontolgica, mdico hospitalar, de seguro, de previdncia privada,
ou de entidade cooperativa, cultural ou recreativo associativa de seus
trabalhadores, em seu benefcio e de seus dependentes, salvo se ficar
demonstrada a existncia de coao ou de outro defeito que vicie o ato
jurdico.
(E) Na hiptese de a empresa manter armazns para compra de produtos
pelos empregados, pode ser descontado do salrio dos empregados, alm do
valor de compras feitas pelo mesmo, taxa de manuteno dos armazns, j
que se trata de um benefcio colocado disposio dos trabalhadores.

Gabarito (D), que se fundamenta na Smula 342 do TST:

SUM-342 DESCONTOS SALARIAIS. ART. 462 DA CLT
Descontos salariais efetuados pelo empregador, com a autorizao prvia e por
escrito do empregado, para ser integrado em planos de assistncia
odontolgica, mdico-hospitalar, de seguro, de previdncia privada, ou de
entidade cooperativa, cultural ou recreativo-associativa de seus trabalhadores,
em seu benefcio e de seus dependentes, no afrontam o disposto no art. 462
da CLT, salvo se ficar demonstrada a existncia de coao ou de outro defeito
que vicie o ato jurdico.

Os descontos salariais so normatizados pela CLT no seguinte
dispositivo, cuja leitura permite concluir pela incorreo das demais
alternativas:

CLT, art. 462 - Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos
salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de
dispositivos de lei ou de contrato coletivo.

1 - Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito, desde
que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do
empregado.

Assim, se o empregado agiu com dolo (inteno) o desconto do prejuzo
autorizado pela CLT, mas, caso o dano tenha sido causado com culpa,

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 49


somente se admite o desconto caso tenha havido previso neste sentido (no
contrato de trabalho, por exemplo).

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
s atividades insalubres ou perigosas correto que
(A) o trabalho em condies perigosas assegura ao empregado um adicional de
vinte por cento sobre o salrio base.
(B) o trabalho em condies insalubres assegura ao empregado um adicional
de 10%, 30% e 40% do salrio mnimo, segundo se classifiquem nos graus
mnimo, mdio e mximo.
(C) o direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade
cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica.
(D) a caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade,
segundo as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia,
sendo a de insalubridade realizada por mdico do trabalho e a de
periculosidade por engenheiro do trabalho.
(E) o empregado que trabalhe em condies perigosas e insalubres receber
ao mesmo tempo os dois adicionais.

Gabarito (C), que refora a natureza de salrio-condio dos adicionais
(o adicional s ser devido enquanto perdurar a situao mais gravosa que o
fundamenta):

CLT, art. 194 - O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de
periculosidade cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade
fsica, nos termos desta Seo e das normas expedidas pelo Ministrio do
Trabalho.

As alternativas (A) e (B) esto incorretas:
CLT, art. 193, 1 - O trabalho em condies de periculosidade assegura ao
empregado um adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os
acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da
empresa.

CLT, art. 192 - O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos
limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a
percepo de adicional respectivamente de 40% (quarenta por cento), 20%
(vinte por cento) e 10% (dez por cento) do salrio-mnimo da regio, segundo
se classifiquem nos graus mximo, mdio e mnimo.

A percia de caracterizao de insalubridade ou periculosidade pode ser
feita por mdico ou engenheiro, no havendo a distino proposta na
alternativa (D):


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 49


CLT, art. 195 - A caracterizao e a classificao da insalubridade e da
periculosidade, segundo as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o
atravs de percia a cargo de Mdico do Trabalho ou Engenheiro do Trabalho,
registrados no Ministrio do Trabalho.

Por fim, a CLT no permite a cumulao dos adicionais de insalubridade e
periculosidade: o empregado optar pelo que seja mais vantajoso:

CLT, art. 193, 2 - O empregado poder optar pelo adicional de insalubridade
que porventura lhe seja devido.

Analista Judicirio rea Judiciria (AJAJ)
(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) O prazo
prescricional para reclamar crditos resultantes das relaes de trabalho,
conforme previso legal e entendimento sumulado do TST, de
(A) dois anos para os trabalhadores rurais, at o limite de cinco anos aps a
extino do contrato de trabalho.
(B) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois
anos aps a extino do contrato de trabalho.
(C) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
(D) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o
FGTS.
(E) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o
FGTS, observado o prazo de cinco anos aps o trmino do contrato de
trabalho.

Gabarito (B), como disposto na prpria CF/88:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com
prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at
o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho;

Deve-se tomar cuidado com a previso da CLT, redigida anteriormente
atual Constituio Federal, que previa regra distinta para urbano e rural:





Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 49


CLT, art. 11 - O direito de ao quanto a crditos resultantes das relaes de
trabalho prescreve:

I - em cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de dois anos aps a
extino do contrato;

Sobre as alternativas (D) e (E), incorretas, distorceram a redao da
Smula 362, visto que a prescrio do FGTS trintenria
2
, respeitado o prazo
prescricional de 2 anos aps o trmino do contrato:

SUM-362 FGTS. PRESCRIO
trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no-recolhimento da
contribuio para o FGTS, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino
do contrato de trabalho.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Considere as
proposies abaixo em relao ao contrato individual de trabalho.
I. Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego
comprovao de experincia prvia por tempo superior a seis meses no
mesmo tipo de atividade.
II. O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando de servio
transitrio e contrato de experincia.
III. O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de um ano.
IV. As relaes contratuais de trabalho podem ser objeto de livre estipulao
das partes interessadas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) II e IV.

Gabarito (B).

A proposio I repetiu o texto do artigo 442-A, inserido na CLT em 2008:
CLT, art. 442-A. Para fins de contratao, o empregador no exigir do
candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a
6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade.


2
Lei 8.036/90 [Lei do FGTS], art. 23, 1, 5 O processo de fiscalizao, de autuao e de imposio de
multas reger-se- pelo disposto no Ttulo VII da CLT, respeitado o privilgio do FGTS prescrio
trintenria.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 49


A proposio II, incorreta, restringiu as possibilidades de contrato a
prazo determinado previstas na CLT (e em outras leis). Na CLT constam as
seguintes possibilidades:

CLT, art. 443, 1 - Considera-se como de prazo determinado o contrato de
trabalho cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios
especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de
previso aproximada.

CLT, art. 443, 2 - O contrato por prazo determinado s ser vlido em se
tratando:

a) de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do
prazo;

b) de atividades empresariais de carter transitrio;

c) de contrato de experincia.

Esquematizando esta regra, como estudado na aula sobre Contrato de
trabalho, temos:
Contratos por prazo determinado
So excees regra geral de indeterminao de prazo dos contratos de
trabalho, e s tero validade em se tratando de:






Servio cuja
natureza ou
transitoriedade
justifique a
predeterminao
do prazo

Atividades
empresariais
de carter
transitrio

Contrato
de
experincia

Situaes especficas
em que a lei exige
determinao de prazo
(aprendizagem, atletas
profissionais de futebol,
etc.)

Acerca do prazo mximo dos contratos a prazo determinado temos a
seguinte regra geral, que contraria a proposio III:


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 49


CLT, art. 445 - O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser
estipulado por mais de 2 (dois) anos, observada a regra do art. 451
3
.

A proposio IV, considerada correta pela Banca, se amparou no artigo
444 da CLT:

CLT, art. 444 - As relaes contratuais de trabalho podem ser objeto de livre
estipulao das partes interessadas em tudo quanto no contravenha s
disposies de proteo ao trabalho, aos contratos coletivos que lhes sejam
aplicveis e s decises das autoridades competentes.

Convenhamos que esta proposio no foi feliz, pois inseriu apenas a
primeira frase do artigo, deixando de lado as importantssimas restries que
condicionam a validade das alteraes contratuais trabalhistas.

Este um tpico exemplo da situao em que o (a) candidato (a) precisa
marcar a alternativa mais certa ou mais errada, como sempre comento em
aula.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Considera-se
como regras de proteo maternidade, de acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho:
(A) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cinco meses aps o parto.
(B) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e oitenta dias aps o parto.
(C) licena de cento e oitenta dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e vinte dias aps o parto.
(D) licena de cinco meses, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e vinte dias aps o parto.
(E) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio e,
apenas para as empregadas urbanas, estabilidade no emprego pelo perodo
desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
Gabarito (A), conforme disposies da proteo do trabalho da mulher
constantes da CLT e do ADCT:



3
CLT, art. 451 - O contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou expressamente, for prorrogado
mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 49


CLT, art. 392. A empregada gestante tem direito licena-maternidade de
120 (cento e vinte) dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.

Segundo o Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT)

ADCT, art. 10. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o
art. 7, I, da Constituio:
(...)

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

(...)

b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses
aps o parto.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao ao
intervalo para repouso e alimentao INCORRETO afirmar:
(A) Em qualquer trabalho que exceda de seis horas, ser concedido intervalo
para repouso e alimentao de, no mnimo, uma hora e, no mximo, duas
horas.
(B) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos.
(C) Quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo
empregador, este dever remunerar o perodo correspondente com um
acrscimo de no mnimo cinquenta por cento sobre o valor da remunerao da
hora normal de trabalho.
(D) Quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo
empregador, este dever remunerar o perodo correspondente com um
acrscimo de no mnimo vinte por cento sobre o valor da remunerao da hora
normal de trabalho.
(E) Os intervalos de descanso no sero computados na durao do trabalho.

Gabarito (D), que a incorreta.

Intervalo no concedido ser remunerado como extra, com adicional
mnimo de 50%:

CLT, art. 71, 4 - Quando o intervalo para repouso e alimentao, previsto
neste artigo, no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a
remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo 50%
(cinqenta por cento) sobre o valor da remunerao da hora normal de
trabalho.


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 49


Relembrando o quadro construdo com base no art. 71 da CLT, acerca
das alternativas (A) e (B):

Jornada Intervalo intrajornada
Igual ou inferior a 04 horas
No h obrigatoriedade de concesso
de intervalo intrajornada
Maior que 04 horas e inferior a 06
horas
Intervalo de 15 minutos
Superior a 06 horas Intervalo de 1 a 2 horas

Por fim, intervalo de descanso no computado na durao do trabalho,
como frisou a alternativa (E):

CLT, art. 71, 2 - Os intervalos de descanso no sero computados na
durao do trabalho.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao
equiparao salarial, NO corresponde a entendimento sumulado pelo TST:
(A) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se
o tempo de servio na funo e no no emprego.
(B) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma
exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no
importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao.
(C) Para fins de equiparao salarial, o conceito de mesma localidade refere-se
ao mesmo municpio.
(D) desnecessrio que ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial,
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o
pedido se relacione com situao pretrita.
(E) do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou
extintivo da equiparao salarial.

Gabarito (C), que a alternativa incorreta.

Como estudamos na aula sobre Equiparao salarial, onde detalhada a
extensa Smula 6 do TST, o conceito de "mesma localidade" previsto na CLT
refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que,
comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.

Segue abaixo a Smula 6 na ntegra, para relembrarmos suas
importantes disposies:







Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 49


SUM-6 EQUIPARAO SALARIAL. ART. 461 DA CLT
I - Para os fins previstos no 2 do art. 461 da CLT, s vlido o quadro de
pessoal organizado em carreira quando homologado pelo Ministrio do
Trabalho, excluindo-se, apenas, dessa exigncia o quadro de carreira das
entidades de direito pblico da administrao direta, autrquica e fundacional
aprovado por ato administrativo da autoridade competente.
II - Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se
o tempo de servio na funo e no no emprego.
III - A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma
exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no
importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao.
IV - desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial,
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o
pedido se relacione com situao pretrita.
V - A cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora
exercida a funo em rgo governamental estranho cedente, se esta
responde pelos salrios do paradigma e do reclamante.
VI - Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a
circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que
beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal, de tese
jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior ou, na hiptese de
equiparao salarial em cadeia, se no demonstrada a presena dos requisitos
da equiparao em relao ao paradigma que deu origem pretenso, caso
arguida a objeo pelo reclamado.
VI - Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a
circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que
beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal, de tese
jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior ou, na hiptese de
equiparao salarial em cadeia suscitada em defesa, o reclamado produzir
prova do alegado fato modificativo, impeditivo ou extintivo do direito
equiparao salarial em relao ao paradigma remoto.
VII - Desde que atendidos os requisitos do art. 461 da CLT, possvel a
equiparao salarial de trabalho intelectual, que pode ser avaliado por
sua perfeio tcnica, cuja aferio ter critrios objetivos.
VIII - do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou
extintivo da equiparao salarial.
IX - Na ao de equiparao salarial, a prescrio parcial e s alcana as
diferenas salariais vencidas no perodo de 5 (cinco) anos que precedeu o
ajuizamento.
X - O conceito de "mesma localidade" de que trata o art. 461 da CLT refere-se,
em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que,
comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.




Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao s
normas coletivas de trabalho, correto afirmar:
(A) Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual
se estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito da empresa ou das
empresas acordantes, s respectivas relaes de trabalho.
(B) Acordo Coletivo de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual se
estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas
representaes, s relaes individuais de trabalho.
(C) O processo de prorrogao de Conveno ou Acordo ser automtico,
desde que no haja manifestao expressa em sentido contrrio da Assembleia
Geral dos sindicatos convenentes.
(D) No ser permitido estipular durao de Conveno ou Acordo superior a
quatro anos.
(E) Os sindicatos representativos de categorias econmicas ou profissionais e
as empresas, inclusive as que no tenham representao sindical, quando
provocados, no podem recusar-se negociao coletiva.

Gabarito (E), que utilizou a redao do artigo 616 da CLT:

CLT, art. 616 - Os Sindicatos representativos de categorias econmicas ou
profissionais e as empresas, inclusive as que no tenham representao
sindical, quando provocados, no podem recusar-se negociao coletiva.
Apesar do disposto no artigo, que busca envolver os entes sindicais na
negociao juscoletiva, a CF/88 prev o dissdio
4
como forma de resolver
impasse.
As alternativas (A) e (B), incorretas, inverteram os conceitos de
conveno e acordo coletivo de trabalho:

CLT, art. 611 - Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter
normativo, pelo qual dois ou mais Sindicatos representativos de categorias
econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no
mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho.

CLT, art. 611, 1 facultado aos Sindicatos representativos de categorias
profissionais celebrar Acordos Coletivos com uma ou mais empresas da
correspondente categoria econmica, que estipulem condies de trabalho,
aplicveis no mbito da empresa ou das acordantes respectivas relaes de
trabalho.
Assim, temos:


4
CF/88, art. 114, 2 Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas,
de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito,
respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 49


Negociao coletiva





Conveno Coletiva de
Trabalho (CCT)
Acordo Coletivo de Trabalho
(ACT)





Resultado de negociao entre o
sindicato patronal e o sindicato
dos empregados
Resultado de negociao entre
uma (ou mais) empresa(s) e o
sindicato dos empregados

Nas alternativas (C) e (D), tambm incorretas, distorceram-se as regras
quanto prorrogao e validade dos diplomas coletivos (CCT e ACT):

CLT, art. 615 - O processo de prorrogao, reviso, denncia ou revogao
total ou parcial de Conveno ou Acordo ficar subordinado, em qualquer caso,
aprovao de Assembleia Geral dos Sindicatos convenentes ou partes
acordantes, com observncia do disposto no art. 612.
CLT, art. 614, 3 No ser permitido estipular durao de Conveno ou
Acordo superior a 2 (dois) anos.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao ao
direito de greve, correto afirmar:
(A) Ao servidor pblico civil garantido o exerccio livre e amplo do direito de
greve.
(B) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir
sobre a sua extenso e fixar quais as atividades que sero consideradas como
essenciais para fins de delimitao do movimento.
(C) Considera-se legtimo exerccio do direito de greve a suspenso coletiva,
temporria e total, de prestao pessoal de servios a empregador.
(D) So assegurados aos grevistas, dentre outros direitos, o emprego de meios
pacficos tendentes a persuadir ou aliciar os trabalhadores a aderirem greve,
a arrecadao de fundos e a livre divulgao do movimento.
(E) Compete aos sindicatos a garantia, durante a greve, da prestao dos
servios indispensveis ao atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade.

Gabarito (D), com fundamento no art. 6 da Lei de Greve (Lei 7.783/89):





Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 49


Lei 7.783/89, art. 6 So assegurados aos grevistas, dentre outros direitos:

I - o emprego de meios pacficos tendentes a persuadir ou aliciar os
trabalhadores a aderirem greve;

II - a arrecadao de fundos e a livre divulgao do movimento.

A alternativa (A) est incorreta porque no se pode falar em livre e
amplo direito de greve no servio pblico:

Lei 7.783/89, art. 16 Para os fins previstos no art. 37, inciso VII
5
, da
Constituio, lei complementar definir os termos e os limites em que o direito
de greve poder ser exercido.

Assim, entende-se que os movimentos grevistas no servio pblico
devem obedecer aos limites traados na Lei 7.783/89 at que se edite
normatizao especfica dos movimentos paredistas dos servidores pblicos.

A alternativa (B) est incorreta porque as atividades essenciais no so
definidas pelos grevistas, e sim pela lei!

Relembrando os dispositivos constitucionais aos quais a alternativa faz
meno:

CF/88, art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses
que devam por meio dele defender.

CF/88, art. 9, 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e
dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.

Ainda sobre a alternativa (B), segue abaixo o artigo 1 da Lei de Greve
e, tambm, de notar que seu artigo 10 elenca as atividades consideradas
essenciais.

Lei 7.783/89, art. 1 assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses
que devam por meio dele defender.


5
CF/88, art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:
(...)
VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica;

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 49


J a alternativa (C) errou ao no mencionar que o movimento grevista
deve ser pacfico, e que a paralisao da prestao dos servios pode ser total
ou parcial:

Lei 7.783/89, art. 2 Para os fins desta Lei, considera-se legtimo exerccio do
direito de greve a suspenso coletiva, temporria e pacfica, total ou parcial,
de prestao pessoal de servios a empregador.

Por fim, a alternativa (E) est incorreta tendo em vista que no recai
apenas sobre a entidade sindical a obrigao de manuteno dos servios
indispensveis comunidade:

Lei 7.783/89, art. 11. Nos servios ou atividades essenciais, os sindicatos, os
empregadores e os trabalhadores ficam obrigados, de comum acordo, a
garantir, durante a greve, a prestao dos servios indispensveis ao
atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) De acordo com o
entendimento sumulado do TST, em relao compensao de jornada
correto afirmar:
(A) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas" somente pode
ser institudo por negociao coletiva.
(B) A prestao de horas extras habituais no descaracteriza o acordo de
compensao de jornada.
(C) O acordo individual para compensao na modalidade "banco de horas"
vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio.
(D) vlido acordo tcito para compensao de jornada, exceto na modalidade
"banco de horas".
(E) A descaracterizao do acordo de compensao em razo da prestao de
horas extras habituais implica o pagamento em dobro das horas excedentes
jornada normal, inclusive em relao s que tenham sido compensadas.

Gabarito (A).
As principais diferenas para fins de prova entre as modalidades de
compensao de jornada (banco de horas e acordo de prorrogao de
jornada) so as seguintes:










Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 49


Acordo de prorrogao de
jornada
Banco de horas




Compensao intrassemanal (dentro
da semana)

Compensao que ultrapassa o
mdulo semanal




Sua validade demanda acordo escrito
entre empregador e empregado

Sua validade demanda previso em
negociao coletiva


A correo da alternativa (A) e a incorreo das demais se verifica na
leitura da Smula 85 do TST:

SUM-85 COMPENSAO DE JORNADA
I. A compensao de jornada de trabalho deve ser ajustada por acordo
individual escrito, acordo coletivo ou conveno coletiva.
II. O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo se houver
norma coletiva em sentido contrrio.
III. O mero no atendimento das exigncias legais para a compensao de
jornada, inclusive quando encetada mediante acordo tcito, no implica a
repetio do pagamento das horas excedentes jornada normal diria, se no
dilatada a jornada mxima semanal, sendo devido apenas o respectivo
adicional.
IV. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de
compensao de jornada. Nesta hiptese, as horas que ultrapassarem a
jornada semanal normal devero ser pagas como horas extraordinrias e,
quanto quelas destinadas compensao, dever ser pago a mais apenas o
adicional por trabalho extraordinrio.
V. As disposies contidas nesta smula no se aplicam ao regime
compensatrio na modalidade banco de horas, que somente pode ser institudo
por negociao coletiva.














Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 49


Analista Judicirio rea Execuo de Mandados (AJEM)

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao ao trabalho temporrio, correto afirmar:
(A) O trabalho temporrio pode ser contratado para substituio do pessoal
regular e permanente da empresa ou em caso de servios excepcionais que
no se inserem na atividade fim da empresa contratante.
(B) Empresa de trabalho temporrio a pessoa jurdica que tem por atividade
colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores.
(C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de
servio ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo
justificador da demanda de trabalho temporrio.
(D) defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de
estrangeiros com visto provisrio de permanncia no pas.
(E) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora
ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento
e vinte dias, salvo autorizao do Ministrio do Trabalho.

Gabarito (D), em questo difcil que explorou alguns artigos da Lei
6.019/74 raramente - ou nunca antes - exigidos em concursos.

Segue abaixo um esquema da terceirizao envolvendo o trabalho
temporrio:

Empresa tomadora
de mo de obra

Contrato de
natureza civil
(intermediao de
mo de obra)

Empresa de
trabalho
temporrio





Trabalho subordinado
(entretanto no h
vnculo de emprego)

Relao de emprego


Trabalhador
temporrio


Iniciando pelo gabarito:

Lei 6.019/74, art. 17 - defeso s empresas de prestao de servio
temporrio a contratao de estrangeiros com visto provisrio de permanncia
no Pas.

A alternativa (A) est incorreta porque a Lei no restringe s atividades-
meio a contratao dos temporrios:


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 49


Lei 6.019/74, art. 2 - Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica
a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu
pessoal regular e permanente ou acrscimo extraordinrio de servios.

A alternativa (B) foi considerada incorreta por estar incompleta; segundo
a Lei do Trabalho Temporrio,

Lei 6.019/74, art. 4 - Compreende-se como empresa de trabalho temporrio
a pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar
disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente
qualificados, por elas remunerados e assistidos.

Sobre a alternativa (C), a lei exige formalizao escrita do contrato (de
natureza civil) entre a empresa terceirizante e a tomadora dos servios:

Lei 6.019/74, art. 9 - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a
empresa tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e
dele dever constar expressamente o motivo justificador da demanda de
trabalho temporrio, assim como as modalidades de remunerao da
prestao de servio.

Por fim, a alternativa (E) est incorreta em face do limite mximo do
contrato de trabalho temporrio entre terceirizante e tomadora em relao a
um mesmo empregado:

Lei 6.019/74, art. 10 - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a
empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no
poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do
Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, segundo instrues a serem
baixadas pelo Departamento Nacional de Mo-de-Obra.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao suspenso e interrupo do contrato de trabalho, de acordo
com a Consolidao das Leis de Trabalho, correto afirmar que
(A) a suspenso do empregado por mais de trinta dias consecutivos importa
em resciso do contrato de trabalho por justa causa.
(B) o empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido seu
contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis previdencirias para a
efetivao do benefcio.
(C) ao empregado afastado do emprego so asseguradas, por ocasio de sua
volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas
categoria a que pertencia na empresa.
(D) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar
no constituir motivo para a resciso do contrato de trabalho por parte do
empregador, podendo este, porm, sofrer alteraes caso o afastamento
perdure por mais de seis meses.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 49


(E) o contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo de trs a seis
meses, para participao do empregado em curso ou programa de qualificao
profissional oferecido pelo empregador.

Gabarito (C), que a nica alternativa correta:

CLT, art. 471 - Ao empregado afastado do emprego, so asseguradas, por
ocasio de sua volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido
atribudas categoria a que pertencia na empresa.

A alternativa (A) est incorreta porque a demisso por justa causa uma
penalidade, e a suspenso superior a 30 dias uma falta praticada pelo
empregador, e no pelo empregado. Neste caso, portanto, cabvel a resciso
injusta, e no a justa causa:

CLT, art. 474 - A suspenso do empregado por mais de 30 (trinta) dias
consecutivos importa na resciso injusta do contrato de trabalho.

A alternativa (B) est incorreta porque se trata de suspenso - e no
interrupo - contratual:

CLT, art. 475 - O empregado que for aposentado por invalidez ter suspenso o
seu contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis de previdncia social
para a efetivao do benefcio.

J a alternativa (D) criou limitao no existente regra do art. 472:

CLT, art. 472 - O afastamento do empregado em virtude das exigncias do
servio militar, ou de outro encargo pblico, no constituir motivo para
alterao ou resciso do contrato de trabalho por parte do empregador.

Por fim, a alternativa (E) errou no tocante aos prazos do afastamento
para participao em curso ou programa de qualificao:

CLT, art. 476-A. O contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo
de dois a cinco meses, para participao do empregado em curso ou
programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador, com durao
equivalente suspenso contratual, mediante previso em conveno ou
acordo coletivo de trabalho e aquiescncia formal do empregado, observado o
disposto no art. 471 desta Consolidao.





Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
No que se refere aos perodos de repouso assegurados ao empregado por lei,
INCORRETO afirmar:
(A) O descanso semanal remunerado ter durao de vinte e quatro horas
consecutivas e ser concedido aos domingos.
(B) O trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre subordinado
permisso prvia da autoridade competente em matria de trabalho.
(C) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de descanso
de onze horas consecutivas.
(D) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos quando a durao ultrapassar quatro horas.
(E) O descanso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos,
direito dos empregados urbanos, rurais e domsticos.

Gabarito (A), pois a coincidncia do DSR com o domingo preferencial, e
no obrigatria:

CLT, art. 67 - Ser assegurado a todo empregado um descanso semanal de 24
(vinte e quatro) horas consecutivas, o qual, salvo motivo de convenincia
pblica ou necessidade imperiosa do servio, dever coincidir com o domingo,
no todo ou em parte.

de se notar que a Lei 605/49 tambm regulamenta os descansos
semanais, estipulando que

Lei 605/49, art. 1 Todo empregado tem direito ao repouso semanal
remunerado de vinte e quatro horas consecutivas, preferentemente aos
domingos e, nos limites das exigncias tcnicas das empresas, nos feriados
civis e religiosos, de acordo com a tradio local.

A alternativa (B) menciona disposio celetista que exige autorizao
para o trabalho aos domingos:

CLT, art. 68 - O trabalho em domingo, seja total ou parcial, na forma do art.
67, ser sempre subordinado permisso prvia da autoridade competente em
matria de trabalho.

Na alternativa (C) a banca reproduziu a regra sobre o intervalo
interjornada:

CLT, art. 66 - Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um perodo mnimo
de 11 (onze) horas consecutivas para descanso.

J a alternativa (D) menciona uma das regras constantes do artigo 71 da
CLT, sobre intervalo intrajornada:


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 49


Jornada Intervalo intrajornada
Igual ou inferior a 04 horas
No h obrigatoriedade de concesso
de intervalo intrajornada
Maior que 04 horas e inferior a 06
horas
Intervalo de 15 minutos
Superior a 06 horas Intervalo de 1 a 2 horas

Na alternativa (E), tambm correta, enfatiza-se que o direito ao DSR
pertence aos empregados urbanos, rurais e domsticos:

CF/88, art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua condio social:

(...)

XV - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos;

(...)

Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos
os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV,
bem como a sua integrao previdncia social.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Considerando as normas da CLT e o entendimento sumulado do TST, correto
afirmar:
(A) A remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de trinta por cento,
pelo menos, sobre a hora diurna.
(B) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados obrigatrio o
controle de jornada de trabalho.
(C) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte e duas horas de
um dia e s quatro horas do dia seguinte.
(D) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta,
devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas.
(E) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho no pode
deixar de receber o adicional noturno, sob pena de reduo salarial.

Gabarito (D), com fundamento na Smula 60 do TST:








Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 49


SUM-60 ADICIONAL NOTURNO. INTEGRAO NO SALRIO E PRORROGAO
EM HORRIO DIURNO
I - O adicional noturno, pago com habitualidade, integra o salrio do
empregado para todos os efeitos.
II - Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta,
devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas. Exegese do art. 73,
5, da CLT
6
.

O adicional mnimo de hora noturna (para urbanos) de 20%, sendo
esta das 22h00min s 05h00min:

CLT, art. 73. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal
7
, o
trabalho noturno ter remunerao superior a do diurno e, para esse efeito,
sua remunerao ter um acrscimo de 20 % (vinte por cento), pelo menos,
sobre a hora diurna.

CLT, art. 73, 2 Considera-se noturno, para os efeitos deste artigo, o
trabalho executado entre as 22 horas de um dia e as 5 horas do dia seguinte.

Relembrando as regras de labor noturno de urbanos e rurais:

Trabalhador urbano (CLT) Trabalhador rural




Horrio noturno entre as
22h00min de um dia e as
05h00min do dia seguinte
Horrio noturno entre as 21h00min
de um dia e as 05h00min do dia
seguinte (lavoura)



Horrio noturno entre as 20h00min
de um dia e as 04h00min do dia
seguinte (pecuria)


Hora ficta noturna de 52 minutos
e 30 segundos
No possui direito a hora ficta
noturna


Adicional noturno de 20% Adicional noturno de 25%


O controle de jornada mencionado na alternativa (B) obrigatrio
quando o estabelecimento possua mais de 10 empregados:



6
CLT, art. 73, 5 s prorrogaes do trabalho noturno aplica-se o disposto neste captulo [Do Trabalho
Noturno].
7
Restrio no recepcionada pela CF/88.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 49


CLT, art. 74, 2 - Para os estabelecimentos de mais de dez trabalhadores
ser obrigatria a anotao da hora de entrada e de sada, em registro
manual, mecnico ou eletrnico, conforme instrues a serem expedidas pelo
Ministrio do Trabalho, devendo haver pr-assinalao do perodo de repouso.

A alternativa (E), por sua vez, est incorreta tendo em vista a natureza
de salrio-condio do adicional noturno: se o labor deixou de ser prestado
em condio mais gravosa, o direito ao adicional ser prejudicado:

SUM-265 ADICIONAL NOTURNO. ALTERAO DE TURNO DE TRABALHO.
POSSIBILIDADE DE SUPRESSO
A transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito ao
adicional noturno.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao concesso e poca das frias, de acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, considere:
I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos
doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o
direito.
II. A concesso das frias ser participada por escrito ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, quinze dias.
III. Os membros de uma mesma famlia que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se
assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio.
IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que lhe for
devida na data em que adquiriu o direito.
V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis antes do incio do
respectivo perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e V.
(B) I, II e III.
(C) II e IV.
(D) IV e V.
(E) I e III.

Gabarito (E).

A proposio I apresenta a regra geral, em que o empregador define o
perodo de frias, em perodo nico, durante o perodo concessivo:

CLT, art. 134 - As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s
perodo, nos 12 (doze) meses subseqentes data em que o empregado
tiver adquirido o direito.


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 49


A proposio II, incorreta, reduziu o prazo mnimo legal para que o
empregado seja cientificado de suas frias:
CLT, art. 135 - A concesso das frias ser participada, por escrito, ao
empregado, com antecedncia de, no mnimo, 30 (trinta) dias. Dessa
participao o interessado dar recibo.

A proposio III, correta, trata de um dos casos onde o perodo de gozo
das frias no pode ser livremente escolhido pelo empregador:

CLT, art. 136, 1 - Os membros de uma famlia, que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa, tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se
assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio.

Na proposio IV, incorreta, sugeriu-se o pagamento da remunerao
das frias dois dias teis antes do incio, quando a lei exige dois dias antes
(corridos):

CLT, art. 145 - O pagamento da remunerao das frias e, se for o caso, o do
abono referido no art. 143 sero efetuados at 2 (dois) dias antes do incio do
respectivo perodo.


Pagamento das frias: at 2 (dois) dias antes do
incio do respectivo perodo (CLT, art. 145).

Pagamento do FGTS: at o dia 07 (sete) de cada
ms (Lei 8.036/90, art. 15).

Pagamento do salrio: at o 5 (quinto) dia til
do ms subsequente ao vencido (CLT, art. 459,
1).
(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao ao dcimo terceiro salrio, INCORRETO afirmar:
(A) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga entre os meses de
fevereiro e novembro de cada ano, correspondente metade do salrio
recebido pelo respectivo empregado no ms anterior.
(B) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga ao ensejo das
frias do empregado, sempre que este a requerer no ms de janeiro do
correspondente ano.
(C) A frao igual ou superior a quinze dias de trabalho ser havida como ms
integral para os efeitos do clculo do dcimo terceiro salrio.
(D) As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para fins de
clculo do dcimo terceiro salrio.
(E) O empregador deve pagar a primeira parcela do dcimo terceiro salrio no
mesmo ms para todos os empregados.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 49



Gabarito (E), que a alternativa incorreta.

Quanto s condies temporais sobre o pagamento do dcimo terceiro
salrio, a lei 4.749/65 [dispe sobre o pagamento do 13] determina que:

Lei 4.749/65, art. 1 - A gratificao salarial instituda pela Lei nmero 4.090,
de 13 de julho de 1962, ser paga pelo empregador at o dia 20 de
dezembro de cada ano, compensada a importncia que, a ttulo de
adiantamento, o empregado houver recebido na forma do artigo seguinte.

Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador
pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo precedente, de
uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo empregado no ms
anterior.

1 - O empregador no estar obrigado a pagar o adiantamento, no mesmo
ms, a todos os seus empregados.

2 - O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado, sempre
que este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano.

J citada a Lei 4.090/62, que instituiu o 13, prev que

Lei 4.090/62, art. 1, 2 - A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias de
trabalho ser havida como ms integral para os efeitos do pargrafo anterior.

(...)

Art. 2 - As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para os
fins previstos no 1 do art. 1 desta Lei.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao CIPA (Comisso Interna de Preveno de Acidentes), conforme
norma legal e entendimento sumulado do TST, correto afirmar:
(A) O empregado integrante da direo de CIPA tem estabilidade no emprego
desde o registro da candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
(B) A estabilidade do membro da direo da CIPA abrange apenas os titulares,
no havendo que se falar em estabilidade para os suplentes.
(C) O mandato dos membros eleitos da CIPA ter durao de um ano,
permitida uma reeleio.
(D) Os empregados elegem anualmente o Presidente da CIPA e o empregador
designa o Vice-presidente.
(E) Como rgo de proteo integridade fsica e sade dos trabalhadores, a
CIPA deve ser instituda em todas as empresas e composta de
representantes dos empregados, pelos mesmos eleitos.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 49



Gabarito (C), como previsto no art. 164, 3, da CLT.

A alternativa (A) est incorreta porque a garantia provisria de emprego
recai somente sobre os representantes dos empregados. J a (D) errou ao
inverter a regra quanto eleio do Vice-presidente e designao do
Presidente da referida Comisso. A alternativa (E), tambm incorreta, deixou
de mencionar a composio paritria da CIPA, que formada por
representantes dos empregados e do empregador.

CLT, art. 164 - Cada CIPA ser composta de representantes da empresa e
dos empregados, de acordo com os critrios que vierem a ser adotados na
regulamentao de que trata o pargrafo nico do artigo anterior.

(...)

3 - O mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de 1 (um) ano,
permitida uma reeleio.

(...)

5 - O empregador designar, anualmente, dentre os seus representantes, o
Presidente da CIPA e os empregados elegero, dentre eles, o Vice-Presidente.

Por fim, a alternativa (B) errou ao excluir da estabilidade os suplentes,
conforme entendimento sumulado do TST:

SMULA-339 CIPA. SUPLENTE. GARANTIA DE EMPREGO. CF/1988
I - O suplente da CIPA goza da garantia de emprego prevista no art. 10, II
8
,
"a", do ADCT a partir da promulgao da Constituio Federal de 1988.
(...)








8
ADCT, art. 10. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da Constituio:

(...)

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes, desde o
registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato;

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
NO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirizao:
(A) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios abrange apenas as
verbas contratuais, referentes ao perodo da prestao laboral, no
abrangendo indenizaes por danos morais ou materiais eventualmente
constantes de deciso judicial.
(B) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador,
implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto aquelas
obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste do ttulo
executivo judicial.
(C) A responsabilidade subsidiria dos entes integrantes da Administrao
pblica no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas
assumidas pela empresa regularmente contratada.
(D) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no
gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao pblica direta,
indireta, ou fundacional.
(E) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios
especializados ligados atividade meio do tomador, desde que inexistente a
pessoalidade e a subordinao direta.

Gabarito (A), que a incorreta, conforme item VI da Smula 331:

SUM-331 CONTRATO DE PRESTAO DE SERVIOS. LEGALIDADE
I - A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-
se o vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de
trabalho temporrio (Lei n 6.019, de 03.01.1974).
II - A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no
gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta,
indireta ou fundacional (art. 37, II, da CF/1988).
III - No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios
de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem
como a de servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde
que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta.
IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador,
implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas
obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste tambm
do ttulo executivo judicial.
V - Os entes integrantes da Administrao Pblica direta e indireta respondem
subsidiariamente, nas mesmas condies do item IV, caso evidenciada a sua
conduta culposa no cumprimento das obrigaes da Lei n. 8.666, de
21.06.1993, especialmente na fiscalizao do cumprimento das obrigaes
contratuais e legais da prestadora de servio como empregadora. A aludida
responsabilidade no decorre de mero inadimplemento das obrigaes
trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada.
VI A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as
verbas decorrentes da condenao referentes ao perodo da prestao laboral.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 49



Este item foi inserido no verbete em 2011, para deixar claro que a
responsabilidade subsidiria na terceirizao no se refere apenas ao salrio,
mas tambm demais verbas trabalhistas remuneratrias e indenizatrias.

2. Lista das Questes

Tcnico Judicirio rea Administrativa (TJAA)

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A respeito
da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar:
(A) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o
empregado tem que prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar
qualquer pessoa trabalhar em seu lugar.
(B) Empregado sempre pessoa fsica.
(C) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora.
(D) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
(E) Empregador sempre pessoa jurdica.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Constitui
direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso
XIII, a durao do trabalho normal NO superior a
(A) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais.
(B) oito horas dirias e quarenta semanais.
(C) oito horas dirias e quarenta e oito semanais.
(D) seis horas dirias e trinta semanais.
(E) seis horas dirias e trinta e seis semanais.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
s limitaes de idade para o trabalho, correto afirmar que h proibio de
(A) trabalho penoso aos menores de dezesseis anos.
(B) trabalho na condio de aprendiz aps os dezoito anos.
(C) qualquer trabalho, inclusive na condio de aprendiz, aos menores de
dezesseis anos.
(D) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de dezoito anos.
(E) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de vinte e um anos.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A
estabilidade provisria da gestante tem durao desde a
(A) concepo at cinco meses aps o parto.
(B) confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
(C) confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
(D) confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o parto.
(E) concepo at cento e vinte dias aps o parto.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Caracteriza-
se como falta grave praticada pelo empregador, levando resciso indireta do
contrato de trabalho:
(A) ato de improbidade.
(B) no cumprir as obrigaes do contrato.
(C) incontinncia de conduta.
(D) mau procedimento.
(E) embriaguez habitual.
(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao aviso prvio, correto afirmar:
(A) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio sendo de, no mnimo,
quarenta dias, de acordo com a Constituio Federal.
(B) A falta de aviso prvio por parte do empregador implica o pagamento de
multa equivalente a vinte por cento do salrio do empregado, em favor do
mesmo.
(C) O valor das horas extras, ainda que habituais, no integra o aviso prvio
indenizado.
(D) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva cinco dias aps o trmino
do respectivo perodo do aviso.
(E) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer falta
considerada como justa causa, perde o direito ao restante do respectivo aviso.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) A durao
do intervalo para repouso e alimentao de, no mnimo,
(A) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
seis horas.
(B) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
quatro horas e at seis horas.
(C) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de trabalho
superiores a quatro horas e at seis horas.
(D) quinze minutos para jornadas de at quatro horas.
(E) uma hora, para qualquer jornada de trabalho.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Conforme
normas legais vigentes, o adicional
(A) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio
mnimo.
(B) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora
normal, de acordo com a Constituio Federal.
(C) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento
habitual, de acordo com a Constituio Federal.
(D) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora
diurna.
(E) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora
diurna.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 49


(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
remunerao, INCORRETO afirmar:
(A) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos
legais, alm do salrio devido e pago como contraprestao do servio, as
gorjetas que receber.
(B) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias que
no excedam a cinquenta por cento do salrio do empregado.
(C) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as gratificaes
ajustadas.
(D) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagem e abonos pagos
pelo em pregador.
(E) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no
deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo o que concerne a
comisses, percentagens e gratificaes.

(FCC_TRT1_TCNICO JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao abono de frias, correto afirmar que
(A) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
(B) no se aplica aos empregados que trabalham em condies perigosas ou
insalubres.
(C) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo de frias a que
o empregado tem direito, em abono pecunirio, no valor que lhe seria devido
no perodo correspondente.
(D) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco dias antes do
incio do perodo de frias.
(E) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial.

Analista Judicirio rea Administrativa (AJAA)

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT:
(A) A mudana na propriedade da empresa no afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados.
(B) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados.
(C) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os direitos adquiridos
por seus empregados.
(D) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico em
relao aos direitos dos empregados subsidiria.
(E) Poder ser solidria ou subsidiria a responsabilidade das empresas
integrantes de grupo econmico no formalizado nos termos da lei, pelos
direitos dos empregados.


Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Sobre a
alterao do contrato de trabalho INCORRETO afirmar:
(A) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para
que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado,
deixando o exerccio de funo de confiana.
(B) Nos contratos de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies,
por mtuo consentimento, e, ainda assim, desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula
infringente dessa garantia.
(C) O empregador pode transferir o empregado, independentemente de sua
concordncia, quando ocorrer a extino do estabelecimento em que o mesmo
trabalhar, sendo que a recusa transferncia por parte do mesmo implica em
dispensa por justa causa.
(D) As despesas resultantes da transferncia correro por conta do
empregador.
(E) Em caso de transferncia provisria o empregado receber adicional nunca
inferior a vinte e cinco por cento do salrio, enquanto durar essa situao.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) NO
constitui justa causa para dispensa de empregado
(A) a incontinncia de conduta.
(B) a violao de segredo da empresa.
(C) a condenao criminal, ainda que tenha havido suspenso da execuo da
pena.
(D) a desdia no desempenho das respectivas funes.
(E) o ato de indisciplina ou de insubordinao.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
ao trabalho do menor, correto afirmar:
(A) proibido o trabalho perigoso, insalubre e noturno do menor de vinte e um
anos de acordo com a Constituio Federal.
(B) O contrato de aprendizagem pode ser celebrado com aprendiz com idade
entre quatorze e dezoito anos.
(C) permitida a compensao de jornada para os aprendizes.
(D) O contrato de aprendizagem no pode ser extinto antecipadamente, salvo
se houver prtica de falta grave por parte do aprendiz.
(E) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se,
porm de resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de dezoito anos
dar, sem assistncia dos pais ou responsveis legais, quitao ao empregador
pelo recebimento de indenizao que lhe for devida.





Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Uma das
regras de proteo ao salrio o controle dos descontos. De acordo com o
entendimento sumulado pelo TST:
(A) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado, salvo
se este autorizar.
(B) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado.
(C) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no salrio ser
lcito, desde que essa possibilidade decorra de dolo do empregado.
(D) vlido desconto salarial efetuado pelo empregador, com autorizao
prvia e por escrito do empregado, para ser integrado em planos de
assistncia odontolgica, mdico hospitalar, de seguro, de previdncia privada,
ou de entidade cooperativa, cultural ou recreativo associativa de seus
trabalhadores, em seu benefcio e de seus dependentes, salvo se ficar
demonstrada a existncia de coao ou de outro defeito que vicie o ato
jurdico.
(E) Na hiptese de a empresa manter armazns para compra de produtos
pelos empregados, pode ser descontado do salrio dos empregados, alm do
valor de compras feitas pelo mesmo, taxa de manuteno dos armazns, j
que se trata de um benefcio colocado disposio dos trabalhadores.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA ADMINISTRATIVA_2013) Em relao
s atividades insalubres ou perigosas correto que
(A) o trabalho em condies perigosas assegura ao empregado um adicional de
vinte por cento sobre o salrio base.
(B) o trabalho em condies insalubres assegura ao empregado um adicional
de 10%, 30% e 40% do salrio mnimo, segundo se classifiquem nos graus
mnimo, mdio e mximo.
(C) o direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade
cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica.
(D) a caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade,
segundo as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia,
sendo a de insalubridade realizada por mdico do trabalho e a de
periculosidade por engenheiro do trabalho.
(E) o empregado que trabalhe em condies perigosas e insalubres receber
ao mesmo tempo os dois adicionais.











Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 49


Analista Judicirio rea Judiciria (AJAJ)
(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) O prazo
prescricional para reclamar crditos resultantes das relaes de trabalho,
conforme previso legal e entendimento sumulado do TST, de
(A) dois anos para os trabalhadores rurais, at o limite de cinco anos aps a
extino do contrato de trabalho.
(B) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois
anos aps a extino do contrato de trabalho.
(C) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
(D) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o
FGTS.
(E) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o
FGTS, observado o prazo de cinco anos aps o trmino do contrato de
trabalho.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Considere as
proposies abaixo em relao ao contrato individual de trabalho.
I. Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego
comprovao de experincia prvia por tempo superior a seis meses no
mesmo tipo de atividade.
II. O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando de servio
transitrio e contrato de experincia.
III. O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado
por mais de um ano.
IV. As relaes contratuais de trabalho podem ser objeto de livre estipulao
das partes interessadas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) II e IV.












Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Considera-se
como regras de proteo maternidade, de acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho:
(A) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cinco meses aps o parto.
(B) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e oitenta dias aps o parto.
(C) licena de cento e oitenta dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e vinte dias aps o parto.
(D) licena de cinco meses, sem prejuzo do emprego e do salrio, e
estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at
cento e vinte dias aps o parto.
(E) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio e,
apenas para as empregadas urbanas, estabilidade no emprego pelo perodo
desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao ao
intervalo para repouso e alimentao INCORRETO afirmar:
(A) Em qualquer trabalho que exceda de seis horas, ser concedido intervalo
para repouso e alimentao de, no mnimo, uma hora e, no mximo, duas
horas.
(B) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos.
(C) Quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo
empregador, este dever remunerar o perodo correspondente com um
acrscimo de no mnimo cinquenta por cento sobre o valor da remunerao da
hora normal de trabalho.
(D) Quando o intervalo para repouso e alimentao no for concedido pelo
empregador, este dever remunerar o perodo correspondente com um
acrscimo de no mnimo vinte por cento sobre o valor da remunerao da hora
normal de trabalho.
(E) Os intervalos de descanso no sero computados na durao do trabalho.











Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao
equiparao salarial, NO corresponde a entendimento sumulado pelo TST:
(A) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se
o tempo de servio na funo e no no emprego.
(B) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma
exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no
importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao.
(C) Para fins de equiparao salarial, o conceito de mesma localidade refere-se
ao mesmo municpio.
(D) desnecessrio que ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial,
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o
pedido se relacione com situao pretrita.
(E) do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou
extintivo da equiparao salarial.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao s
normas coletivas de trabalho, correto afirmar:
(A) Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual
se estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito da empresa ou das
empresas acordantes, s respectivas relaes de trabalho.
(B) Acordo Coletivo de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual se
estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas
representaes, s relaes individuais de trabalho.
(C) O processo de prorrogao de Conveno ou Acordo ser automtico,
desde que no haja manifestao expressa em sentido contrrio da Assembleia
Geral dos sindicatos convenentes.
(D) No ser permitido estipular durao de Conveno ou Acordo superior a
quatro anos.
(E) Os sindicatos representativos de categorias econmicas ou profissionais e
as empresas, inclusive as que no tenham representao sindical, quando
provocados, no podem recusar-se negociao coletiva.















Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) Em relao ao
direito de greve, correto afirmar:
(A) Ao servidor pblico civil garantido o exerccio livre e amplo do direito de
greve.
(B) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir
sobre a sua extenso e fixar quais as atividades que sero consideradas como
essenciais para fins de delimitao do movimento.
(C) Considera-se legtimo exerccio do direito de greve a suspenso coletiva,
temporria e total, de prestao pessoal de servios a empregador.
(D) So assegurados aos grevistas, dentre outros direitos, o emprego de meios
pacficos tendentes a persuadir ou aliciar os trabalhadores a aderirem greve,
a arrecadao de fundos e a livre divulgao do movimento.
(E) Compete aos sindicatos a garantia, durante a greve, da prestao dos
servios indispensveis ao atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA JUDICIRIA_2013) De acordo com o
entendimento sumulado do TST, em relao compensao de jornada
correto afirmar:
(A) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas" somente pode
ser institudo por negociao coletiva.
(B) A prestao de horas extras habituais no descaracteriza o acordo de
compensao de jornada.
(C) O acordo individual para compensao na modalidade "banco de horas"
vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio.
(D) vlido acordo tcito para compensao de jornada, exceto na modalidade
"banco de horas".
(E) A descaracterizao do acordo de compensao em razo da prestao de
horas extras habituais implica o pagamento em dobro das horas excedentes
jornada normal, inclusive em relao s que tenham sido compensadas.

















Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 49


Analista Judicirio rea Execuo de Mandados (AJEM)

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao ao trabalho temporrio, correto afirmar:
(A) O trabalho temporrio pode ser contratado para substituio do pessoal
regular e permanente da empresa ou em caso de servios excepcionais que
no se inserem na atividade fim da empresa contratante.
(B) Empresa de trabalho temporrio a pessoa jurdica que tem por atividade
colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores.
(C) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de
servio ou cliente pode ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo
justificador da demanda de trabalho temporrio.
(D) defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de
estrangeiros com visto provisrio de permanncia no pas.
(E) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora
ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento
e vinte dias, salvo autorizao do Ministrio do Trabalho.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao suspenso e interrupo do contrato de trabalho, de acordo
com a Consolidao das Leis de Trabalho, correto afirmar que
(A) a suspenso do empregado por mais de trinta dias consecutivos importa
em resciso do contrato de trabalho por justa causa.
(B) o empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido seu
contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis previdencirias para a
efetivao do benefcio.
(C) ao empregado afastado do emprego so asseguradas, por ocasio de sua
volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas
categoria a que pertencia na empresa.
(D) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar
no constituir motivo para a resciso do contrato de trabalho por parte do
empregador, podendo este, porm, sofrer alteraes caso o afastamento
perdure por mais de seis meses.
(E) o contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo de trs a seis
meses, para participao do empregado em curso ou programa de qualificao
profissional oferecido pelo empregador.









Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
No que se refere aos perodos de repouso assegurados ao empregado por lei,
INCORRETO afirmar:
(A) O descanso semanal remunerado ter durao de vinte e quatro horas
consecutivas e ser concedido aos domingos.
(B) O trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre subordinado
permisso prvia da autoridade competente em matria de trabalho.
(C) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de descanso
de onze horas consecutivas.
(D) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos quando a durao ultrapassar quatro horas.
(E) O descanso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos,
direito dos empregados urbanos, rurais e domsticos.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Considerando as normas da CLT e o entendimento sumulado do TST, correto
afirmar:
(A) A remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de trinta por cento,
pelo menos, sobre a hora diurna.
(B) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados obrigatrio o
controle de jornada de trabalho.
(C) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte e duas horas de
um dia e s quatro horas do dia seguinte.
(D) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta,
devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas.
(E) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho no pode
deixar de receber o adicional noturno, sob pena de reduo salarial.

(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao concesso e poca das frias, de acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, considere:
I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos
doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o
direito.
II. A concesso das frias ser participada por escrito ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, quinze dias.
III. Os membros de uma mesma famlia que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se
assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio.
IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que lhe for
devida na data em que adquiriu o direito.
V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis antes do incio do
respectivo perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e V.
(B) I, II e III.

Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 49


(C) II e IV.
(D) IV e V.
(E) I e III.
(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao ao dcimo terceiro salrio, INCORRETO afirmar:
(A) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga entre os meses de
fevereiro e novembro de cada ano, correspondente metade do salrio
recebido pelo respectivo empregado no ms anterior.
(B) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga ao ensejo das
frias do empregado, sempre que este a requerer no ms de janeiro do
correspondente ano.
(C) A frao igual ou superior a quinze dias de trabalho ser havida como ms
integral para os efeitos do clculo do dcimo terceiro salrio.
(D) As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para fins de
clculo do dcimo terceiro salrio.
(E) O empregador deve pagar a primeira parcela do dcimo terceiro salrio no
mesmo ms para todos os empregados.
(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
Em relao CIPA (Comisso Interna de Preveno de Acidentes), conforme
norma legal e entendimento sumulado do TST, correto afirmar:
(A) O empregado integrante da direo de CIPA tem estabilidade no emprego
desde o registro da candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
(B) A estabilidade do membro da direo da CIPA abrange apenas os titulares,
no havendo que se falar em estabilidade para os suplentes.
(C) O mandato dos membros eleitos da CIPA ter durao de um ano,
permitida uma reeleio.
(D) Os empregados elegem anualmente o Presidente da CIPA e o empregador
designa o Vice-presidente.
(E) Como rgo de proteo integridade fsica e sade dos trabalhadores, a
CIPA deve ser instituda em todas as empresas e composta de
representantes dos empregados, pelos mesmos eleitos.













Prova TRT1 (RJ ) 2013 Comentada
Prof. Mrio Pinheiro


Prof. Mrio Pinheiro www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 49


(FCC_TRT1_ANALISTA JUDICIRIO_REA EXECUO DE MANDADOS_2013)
NO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirizao:
(A) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios abrange apenas as
verbas contratuais, referentes ao perodo da prestao laboral, no
abrangendo indenizaes por danos morais ou materiais eventualmente
constantes de deciso judicial.
(B) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador,
implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto aquelas
obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste do ttulo
executivo judicial.
(C) A responsabilidade subsidiria dos entes integrantes da Administrao
pblica no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas
assumidas pela empresa regularmente contratada.
(D) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no
gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao pblica direta,
indireta, ou fundacional.
(E) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios
especializados ligados atividade meio do tomador, desde que inexistente a
pessoalidade e a subordinao direta.