Anda di halaman 1dari 238

www.estudodigital.

com
PROVAS ANTERIORES FCC
INTRODUO E PRINCPIOS
ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE BA/2003) -
Dentre os princpios de observncia
obrigatria pela administrao pblica,
expressamente previstos na
Constituio Federal, est o da
(A) proporcionalidade.
(B) autotutela.
(C) eficincia.
(D) razoabilidade.
(E) hierarquia.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- INCORRETO afirmar que o princpio
da moralidade administrativa
(A) considera, tambm, o contedo
tico do trabalho administrativo, com
base na indisponibilidade do interesse
maior da sociedade.
(B) denunciado pela coerente
adequao de meios e fins.
(C) significa, tambm, no se desviar
da finalidade constante da lei (interesse
pblico).
(D) determina que o ato administrativo
deve ser atribudo entidade ou ao
rgo que o titula, no ao agente que o
pratica.
(E) no diz respeito moral comum,
mas moral jurdica e tem primazia
sobre os outros princpios
constitucionalmente formulados.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O princpio da moralidade
administrativa diz respeito
(A) moral paralela, que, embora
ilegtima, deve ser acatada, porque
lcita.
(B) ao prprio princpio da legalidade e
se identifica com a moral aceita pelo
homo medius.
(C) economia interna da
Administrao, excluda sua apreciao
pelo Poder Judicirio.
(D) desonestidade e, portanto, se
subordina ao interesse pblico ou
finalidade do ato.
(E))) ao conjunto de regras de conduta
tiradas da disciplina interior da
Administrao

4. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) - Em
relao aos princpios bsicos da
Administrao Pblica, INCORRETO
afirmar que o da
(A) razoabilidade significa que a
Administrao deve agir com bom
senso e de modo proporcional.
(B) especialidade aplica-se mais s
autarquias, de modo que estas, de
regra, no podem ter outras funes
diversas daquelas para as quais foram
criadas.
(C) indisponibilidade consiste no poder
da Administrao de revogar ou anular
seus atos irregulares, inoportunos ou
ilegais.
(D) impessoalidade significa que a
Administrao deve servir a todos, sem
preferncias ou averses pessoais ou
partidrias.
(E) hierarquia refere-se ao fato de
que os rgos e agentes de nvel
superior podem rever, delegar ou
avocar atos e atribuies.







www.estudodigital.com
5. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) -
uma decorrncia possvel do princpio
da impessoalidade aplicado
Administrao Pblica
(A) serem os atos praticados pelos
agentes pblicos imputados entidade
da Administrao em nome da qual eles
agem.
(B) ser vedado autoridade que pratica
um ato administrativo identificar-se
pessoalmente.
(C) no serem os agentes pblicos
pessoalmente responsveis pelos atos
que praticam em nome da
Administrao.
(D) no poder a Administrao praticar
atos que gerem conseqncias para
pessoas nominalmente identificadas.
(E) no possuir a Administrao
responsabilidade civil pelos atos
praticados por seus agentes, nas
hipteses em que estejam exercendo
competncia privativa.

6. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) - No
que tange ao princpio da legalidade, a
Administrao Pblica
(A))) limitada em face dos direitos
subjetivos, vinculando-se lei como
medida de exerccio do poder.
(B) dever, desde que presente o
interesse coletivo, atuar praeter legem.
(C) poder, desde que presente o
interesse pblico, atuar contra legem.
(D) fica restrita fiscalizao e ao
controle jurisdicional de sua atuao.
(E) dever revogar os atos ilegais que
praticar, desde que o particular seja
indenizado.






7. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) - O
Prefeito Municipal passou a exibir nas
placas de todas as obras pblicas a
indicao "GOVERNO TOTONHO FILHO".
Assim agindo, o governante ofendeu o
princpio da administrao pblica
conhecido como
(A) moralidade.
(B) impessoalidade.
(C) autotutela.
(D) razoabilidade.
(E) publicidade.

8. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
expresso do princpio da legalidade,
relativamente atuao da
Administrao Pblica, a
(A) obrigao de o Administrador
praticar apenas os atos que a lei
expressamente determinar.
(B) vinculao do Administrador aos
textos normativos infralegais, oriundos
de autoridades superiores.
(C) possibilidade de o Administrador
praticar quaisquer atos que no sejam
expressamente vedados pela lei.
(D) necessidade de os atos
administrativos com fora de lei
estarem em conformidade com as
disposies constitucionais.
(E) permisso para a prtica de atos
administrativos que sejam
expressamente autorizados pela lei,
ainda que mediante simples atribuio
de competncia.







www.estudodigital.com
9. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Como possvel corolrio do princpio da
impessoalidade, pode-se afirmar que
(A) vedado autoridade
administrativa identificar-se
pessoalmente na prtica de qualquer
ato.
(B) a nomeao e o provimento em
cargo em comisso no podero levar
em considerao as caractersticas
pessoais do nomeado.
(C))) dever a Administrao Pblica
evitar tratar desigualmente os
administrados, na medida do possvel,
em razo de circunstncias pessoais de
cada um deles.
(D) a Administrao Pblica no poder
identificar-se como tal na divulgao de
obras e servios pblicos.
(E) fica vedada a publicidade dos atos
praticados pela Administrao Pblica.

10. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - As afirmaes abaixo
esto relacionadas obrigatoriedade de
obedincia dos princpios
constitucionais pela administrao
pblica.
I . Os princpios devem ser obedecidos
pela administrao de quaisquer
Poderes.
II . A obrigatoriedade de obedincia
destina-se administrao direta, no
alcanando as empresas pblicas.
III . Todas as entidades estatais (Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios)
devem obedincia queles princpios.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) II e III .
(B))I e III .
(C) I e II .
(D) II .
(E) I .

11. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - Considere as
afirmaes relativas ao regime jurdico.
I . A administrao pblica pode
submeter-se a regime jurdico de direito
pblico ou a regime jurdico de direito
privado.
II . A administrao pblica submete-se
ao regime jurdico de direito privado
nas suas relaes com os particulares.
III . Cabe administrao a
prerrogativa de escolha entre o regime
de direito pblico ou o de direito
privado, valendo-se da
discricionariedade.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A))I .
(B) II .
(C) III .
(D) I e II .
(E) I e III .


















www.estudodigital.com
12. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - Considere o
que segue:
I.A imposio ao administrador pblico
de uma ao planejada e transparente,
com o fito de prevenir riscos e corrigir
desvios suscetveis de afetar o
equilbrio das contas pblicas.
II. Os atos praticados pela
Administrao Pblica devem ser
abstratamente genricos e isonmicos,
sem consagrar privilgios ou situaes
restritivas injustificadas.
III. A autolimitao do Estado em face
dos direitos subjetivos e a vinculao
de toda atividade administrativa lei,
como medida de exerccio do poder.
Tais disposies dizem respeito,
respectivamente, aos princpios da
(A) publicidade, legalidade e
moralidade.
(B) eficincia, impessoalidade e
legalidade.
(C) impessoalidade, publicidade e
legalidade.
(D) legalidade, eficincia e
impessoalidade.
(E) moralidade, impessoalidade e
eficincia.

13. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito
Municipal passou a exibir nas placas de
todas as obras pblicas a indicao
"GOVERNO TOTONHO FILHO". Assim
agindo, o governante ofendeu o
princpio da administrao pblica
conhecido como
(A) moralidade.
(B))impessoalidade.
(C) autotutela.
(D) razoabilidade.
(E) publicidade.


14. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - uma
decorrncia possvel do princpio da
impessoalidade aplicado
Administrao Pblica
(A)))serem os atos praticados pelos
agentes pblicos imputados entidade
da Administrao em nome da qual eles
agem.
(B) ser vedado autoridade que pratica
um ato administrativo identificar-se
pessoalmente.
(C) no serem os agentes pblicos
pessoalmente responsveis pelos atos
que praticam em nome da
Administrao.
(D) no poder a Administrao praticar
atos que gerem conseqncias para
pessoas nominalmente identificadas.
(E) no possuir a Administrao
responsabilidade civil pelos atos
praticados por seus agentes, nas
hipteses em que estejam exercendo
competncia privativa.

15. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - A motivao
dos atos administrativos apontada
pela doutrina como elemento
fundamental para o controle de sua
legalidade. A Constituio Federal, por
sua vez, previu expressamente a
motivao
(A) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica.
(B) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica Direta,
no se referindo Indireta.
(C) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica Indireta,
no se referindo Direta.
(D))) como necessria em todas as
decises administrativas dos Tribunais.
(E) como necessria em todas as
decises polticas do Congresso
Nacional.

www.estudodigital.com
16. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Pode-
se afirmar que uma empresa
contratada pela Administrao Pblica
para executar uma obra no pode, de
regra, interromper sua execuo e
alegar falta de pagamento. Tm-se a o
princpio da
(A) razoabilidade.
(B) finalidade.
(C) autotutela.
(D))continuidade.
(E) impessoalidade.

17. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - A expresso
Administrao Pblica em sentido
objetivo, material ou funcional, designa
a natureza da atividade exercida pelas
pessoas jurdicas, rgos e agentes
pblicos. Nesse sentido, a
Administrao Pblica a prpria
funo administrativa. Portanto,
INCORRETO afirmar que
(A) est a referida funo
administrativa sob regime prevalente
de direito pblico, porque o ente
pblico tambm pratica atos de direito
privado, quando a isso esteja
autorizado por lei.
(B) est presente a possibilidade de
Legislativo e Judicirio tambm
praticarem funo administrativa
atipicamente, bem como outras pessoas
jurdicas, a exemplo das
concessionrios de servio pblico.
(C) est contida nessa funo
administrativa a possibilidade da edio
de atos gerais, tais como os decretos
regulamentadores, como tambm e
principalmente, de atos individuais.
(D)))os atos praticados pela
Administrao Pblica comportam
reviso pelo Judicirio e pelo Legislativo
que, em suas funes tpicas, podero
sempre revog-los com efeitos ex nunc
ou ex tunc, respectivamente.
(E) ela exercida por meio de atos e
comportamentos controlveis
internamente e externamente pelo
Legislativo, contando-se com o auxlio
dos Tribunais de Contas.
/09/03 - 13:44
18. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Uma
das possveis aplicaes do princpio da
impessoalidade
(A) considerar que o servidor age em
nome da Administrao, de modo que a
Administrao se responsabiliza pelos
atos do servidor, e este no possui
responsabilidade.
(B))) proibir que constem, na
publicidade das obras e servios
pblicos, nomes, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de
autoridades.
(C) impedir que servidores pblicos se
identifiquem pessoalmente como
autores dos atos administrativos que
praticam.
(D) impedir que determinadas pessoas
recebam tratamento favorecido em
concursos pblicos, em razo de
deficincia fsica.
(E) considerar inconstitucionais os
critrios de ttulos em concursos para
provimento de cargos pblicos.

19. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- A publicidade de atos, programas,
obras e servios dos rgos pblicos
dever
(A) ter carter educativo, informativo
ou de orientao social.
(B) promover pessoalmente
autoridades ou servidores pblicos.
(C) conter nomes, smbolos e imagens
que identifiquem as autoridades
responsveis.
(D) ser divulgada apenas por veculo
oficial de rdio ou televiso.
(E) seguir o programa poltico-
partidrio da autoridade responsvel.

www.estudodigital.com
20. (Gestor do MARE/1999) - A
Constituio brasileira prev, em certos
casos, que os Poderes do Estado
exeram atipicamente funes que no
lhes so prprias. Exemplo disso o
exerccio de funo
(A) legislativa pelo Poder Executivo,
por delegao do Congresso Nacional,
nos casos de edio de medidas
provisrias e leis delegadas.
(B) jurisdicional pelo Poder
Executivo, quando decreta a perda dos
direitos polticos dos servidores pblicos
por atos de improbidade administrativa.
(C) jurisdicional pelo Poder
Legislativo, quando o Senado Federal
processa e julga os Ministrios do
Supremo Tribunal Federal, nos crimes
de responsabilidade.
(D) legislativa pelo Poder Judicirio,
ao suprir a ausncia de lei nos casos de
mandado de injuno e ao direta de
inconstitucionalidade por omisso.
(E) jurisdicional pelo Poder
Legislativo, quando, por intermdio do
Tribunal de Contas, julga as contas do
Presidente a Repblica.

21. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - As
decises administrativas de um tribunal
caracterizam exerccio de funo.
(A) jurisdicional, podendo formar coisa
julgada.
(B) jurisdicional, vinculando todos os
rgos a ele subordinados, mas no
formando coisa julgada.
(C) jurisdicional, exigindo-se que sejam
sempre motivadas
(D) administrativa, devendo ser
tomadas pela maioria absoluta de seus
membros se de contedo disciplinar
(E) administrativa, no se sujeitando,
todavia, aos princpios previstos
constitucionalmente para a
Administrao Pblica.
08/02 - 10:08

22. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Decorre do
princpio da impessoalidade, ao qual
est vinculada a Administrao Pblica,
a
(A) impossibilidade de
responsabilizao pessoal de servidor
pblico por ato que corresponda ao
exerccio de sua funo, em relao
qual tenha competncia privativa.
(B) vedao da identificao nominal da
autoridade responsvel pela deciso de
processos administrativos disciplinares,
sendo a deciso atribuda ao rgo
pblico ao qual pertena a autoridade.
(C)) proibio de que constem da
publicidade de atos, programas e
campanhas de rgos pblicos,
smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou
servidores pblicos.
(D) impossibilidade de tratamento
favorecido de pessoas, pelo critrio de
condies fsicas, para fins de ingresso
nas carreiras pblicas.
(E) negao do carter intuitu personae
dos contratos administrativos em geral.























www.estudodigital.com
23. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - O princpio da
impessoalidade, prprio do Direito
Administrativo, concebido pelos
doutrinadores brasileiros por pontos de
vista diversos, mas compatveis e
complementares. Assinale a alternativa
que NO apresenta uma adequada
compreenso do princpio da
impessoalidade.
(A) Os atos e provimentos
administrativos so imputveis no ao
funcionrio que os pratica, mas ao
rgo ou entidade administrativa em
nome do qual age o funcionrio.
(B) O administrador fica impedido de
buscar outro objetivo que no o
atendimento do interesse pblico, ou de
praticar atos no interesse prprio ou de
terceiros.
(C)) Os atos praticados culposamente
por agentes administrativos, no
exerccio de sua funo, geram
responsabilidade Administrao, no
acarretando responsabilidade pessoal
do agente.
(D) A Administrao tem que tratar a
todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou
detrimentosas; o princpio em causa
no seno o prprio princpio da
igualdade ou isonomia.
(E) Busca-se, desse modo, que
predomine o sentido de funo, isto ,
a idia de que os poderes atribudos
finalizam-se ao interesse de toda a
coletividade, portanto a resultados
desconectados de razes pessoais.

24. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Assinale a
alternativa que contm uma afirmao
incorreta:
a) A noo de interesse pblico encerra
conceito jurdico indeterminado.
b) O regime jurdico administrativo
composto por prerrogativas e sujeies.
c) O princpio da finalidade, ou da
supremacia do interesse pblico, est
presente no momento da elaborao da
lei, condicionando a atuao do
legislador, bem como no momento da
sua execuo em concreto pela
Administrao Pblica.
d) Em nome do princpio da eficincia,
introduzido na Constituio Federal pela
Emenda Constitucional n. 19, de
4/6/98, o administrador passou a ter a
disponibilidade sobre os interesses
pblicos confiados sua guarda e
realizao, relativizando o princpio da
legalidade.
e) A Administrao Pblica pode se
submeter a regime jurdico de direito
privado ou a regime jurdico de direito
pblico.

25. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Sobre a
funo administrativa correto
assinalar:
a) Caracteriza-se por prover de maneira
imediata e concreta s exigncias
individuais ou coletivas para a
satisfao dos interesses pblicos.
imparcial, concreta e subordinada.
b) Existe exclusivamente no seio do
Poder Executivo, nico apto a editar
atos administrativos.
c) O administrador pblico, no exerccio
da funo administrativa, s deve atuar
quando provocado, na medida em que
no dispe da iniciativa para dar lei
contornos concretos.
d) Tem como pressuposto a satisfao
do bem comum. Alm de ser exercida
pelo Poder Executivo, tambm est
presente em atos do Poder Judicirio e
do Poder Legislativo, podendo, ainda,
materializar-se por meio de atos
praticados por terceiros autorizados a
agir em nome do Estado, como ocorre
com os concessionrios e
permissionrios de servios pblicos.
e) Na sua abrangncia no se incluem
as atividades de fomento.

www.estudodigital.com
26. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Assinale a
alternativa que contm afirmao
inverdica acerca do princpio da
razoabilidade:
A) conceito que est implcito na
Constituio Federal;
B) Pode ser considerado em relao
lei, hiptese em que est intimamente
relacionado com os princpios da
isonomia e do devido processo legal
substantivo e pode ser tomado em
relao aos atos da Administrao,
quando se confunde com o princpio da
proporcionalidade;
C) O princpio da razoabilidade pode ser
encontrado no artigo 37, inciso XXI, da
Constituio Federal, que, ao exigir
licitao para as compras, alienaes,
obras e servios somente admite
exigncias de qualificao tcnica e
econmica indispensveis garantia do
cumprimento das obrigaes;
D) Pode, em situaes especiais, ser
invocado como justificativa para a
Administrao Pblica deixar de cumprir
preceito legal;
E) Serve de limite discricionariedade
do administrador pblico.

27. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - No que tange aos princpios
constitucionais em relao ao Direito
Administrativo, certo que o princpio
da
(A) publicidade absoluto, sofrendo
restries apenas quando se tratar
de promoes e propaganda pessoal
do agente pblico.
(B) legalidade incide somente sobre
a atividade administrativa, ficando
excludas as funes atpicas da
esfera legislativa e da atividade
jurisdicional.
(C) impessoalidade nada tem a ver com
os princpios da igualdade ou da
finalidade, porque os atos
administrativos so sempre
imputveis ao funcionrio que os
pratica.
(D) moralidade impe expressamente
Administrao Pblica a obrigao de
realizar suas atribuies com perfeio,
rapidez e rendimento.
(E) eficincia tambm boa
administrao, pois deve-se sopesar a
relao de custo-benefcio, buscar a
otimizao de recursos, em suma, tem-
se por obrigao dotar da maior
eficcia possvel todas as aes do
Estado.

28. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A Administrao Pblica
obedecer, dentre outros princpios,
ao da segurana jurdica, que tem como
manifestaes principais
(A) o contraditrio, a liberdade de
reunio e a informao dos rgos
pblicos, que, embora no sendo
relevantes, sustentam sociologicamente
o princpio acima aludido.
(B) o devido processo legal, a liberdade
de crena e de trabalho, ofcio ou
profisso, que se apresentam como
fundamentos elementares desse
princpio.
(C) a ampla defesa, a liberdade de
locomoo e a livre manifestao do
pensamento, que resultam no
fundamento jurdico do supra
mencionado princpio.
(D) o direito adquirido, o ato jurdico
perfeito e a coisa julgada, que se
constituem em elementos de supino
relevo para dar significado eficiente ao
supra referido princpio, que se
encontra na base do Direito.
(E) a presuno de inocncia, a
liberdade de associao e a
retroatividade que, tendo importncia
relativa, encontram-se na base do
Direito e da sociedade.


www.estudodigital.com
29. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Se o Direito Administrativo
for conceituado como:
I.O sistema dos princpios jurdicos
que regulam a atividade do Estado
para o cumprimento de seus fins.
II.O conjunto de normas que regem as
relaes entre a Administrao e os
administrados.
III.O conjunto de princpios que regem
a Administrao Pblica.
seu fundamento repousa nos critrios
denominados, respectivamente,
(A) das relaes jurdicas, da
administrao pblica e da atividade
jurdica ou social do Estado.
(B) negativo ou residual, da atividade
jurdica ou social do Estado e
teleolgico.
(C) do servio pblico, do Poder
Executivo e residual ou negativo.
(D) da administrao pblica, do
servio pblico e do Poder Executivo.
(E) teleolgico, das relaes jurdicas e
da administrao pblica.

30. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A Constituio Federal no
se referiu expressamente ao princpio
da finalidade, mas o admitiu sob a
denominao de princpio da
(A) impessoalidade.
(B) publicidade.
(C) presuno de legitimidade.
(D) legalidade.
(E) moralidade.

31. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Tendo em vista o
entrelaamento dos princpios bsicos
da Administrao Pblica, observa-se
que dos princpios da legalidade e da
supremacia do interesse pblico e da
indisponibilidade desse interesse,
decorre, dentre outros, aquele
concernente idia de
descentralizao administrativa, a
exemplo da criao de pessoa
jurdica administrativa. Esta situao,
diz respeito ao princpio da
(A) razoabilidade.
(B) continuidade do servio pblico.
(C) especialidade.
(D) finalidade pblica.
(E) proporcionalidade.

32. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - A adequao entre meios
e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em
medida superior quelas estritamente
necessrias ao atendimento do
interesse pblico; e a observncia
das formalidades essenciais garantia
dos direitos dos administrados, entre
outras, dizem respeito ao princpio da
(A) razoabilidade, sob a feio de
proporcionalidade.
(B) motivao, decorrente da
formalidade.
(C) finalidade, que se apresenta como
impessoalidade.
(D) ampla defesa, somada segurana
jurdica.
(E) segurana jurdica atrelada
legalidade.

















www.estudodigital.com
33. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23
R/2004) - As smulas 346 e 473 do
STF estabelecem, respectiva- mente,
que a administrao pblica pode
declarar a nulidade dos seus
prprios atos e que a administrao
pode anular os seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os
tornem ilegais, porque deles no se
originam direitos; ou revog-los, por
motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, e ressalvada, em todos os
casos, a apreciao judicial. O princpio
bsico da Administrao Pblica que
est consagrado nas respectivas
smulas o princpio da
(A) supremacia do interesse pblico.
(B) especialidade.
(C) presuno de veracidade.
(D) moralidade administrativa.
(E) autotutela.

34. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - No que concerne
aos princpios administrativos,
INCORRETO afirmar que
(A) o princpio da moralidade impe ao
administrador o dever de, alm de
obedecer lei jurdica, regrar suas
condutas funcionais de acordo com a lei
tica e em consonncia com regras
tiradas da disciplina interior da
Administrao, posto que nem tudo o
que legal honesto.
(B) a busca pelo aperfeioamento na
prestao de ser- vios pblicos,
exigindo do administrador resultados
positivos que atendam s necessidades
da comunidade e seus membros,
caracteriza o princpio da eficincia.
(C) o princpio da impessoalidade obriga
a Administrao Pblica a agir de modo
imparcial em relao aos
administrados, bem como probe a
promoo pessoal de autoridade ou
servidores pblicos sobre suas
realizaes.
(D) os princpios administrativos
previstos constitucional- mente
representam uma relao meramente
exemplificativa de dogmas que
devero ser obrigatoriamente
observados pelo administrador pblico.
(E) o Poder Pblico pode criar
obrigaes ou impor vedaes aos
administrados, independentemente da
existncia de lei prvia.

35. (Auditor TC-PI/2005) - Uma nota
caracterstica do regime jurdico
comum s entidades de direito privado
integrantes da Administrao indireta
brasileira a
(A) no submisso de seus dirigentes
s normas da Lei de Improbidade
Administrativa.
(B) ausncia de subordinao
hierrquica, em sentido jurdico,
entre seus dirigentes e o chefe do
Poder Executivo.
(C) desnecessidade de licitao para
celebrar contratos que caracterizem
atos regulares de gesto.
(D) ausncia de sujeio de suas
contas ao controle externo exercido
pelo Poder Legislativo.
(E) possibilidade de contratao, pelo
regime da CLT e independentemente de
concurso pblico, dos empregados
integrantes de seus quadros.











www.estudodigital.com
36. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - A Administrao no
pode, na edio de ato administrativo
concreto, deixar de observar norma
posta em decreto regulamentar,
PORQUE a Administrao Pblica
est submetida ao direito e o decreto
contm norma geral, a ser
observada nas situaes concretas
que nela se enquadrem, sob pena de
ofensa ao princpio da legalidade e da
isonomia.
A sentena acima possui duas
asseres. Para responder a questo
assinale, na folha de respostas,
(A) se as duas asseres forem
verdadeiras e a segunda for uma
justificativa correta da primeira.
(B) se as duas asseres forem
verdadeiras, mas a segunda no for
uma justificativa correta da primeira.
(C) se a primeira assero for uma
proposio verdadeira e a segunda uma
proposio incorreta.
(D) se a primeira assero for uma
proposio incorreta e a segunda uma
proposio verdadeira.
(E) se tanto a primeira como a segunda
forem proposies incorretas.

37. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - A Administrao Pblica,
no exerccio da funo administrativa,
est obrigada atuao regrada ou
vinculada quando a
(A) lei estabelece uma nica soluo
possvel a ser adotada no caso
concreto, sob pena de ilegalidade.
(B) lei estabelece os limites da atuao
administrativa, que devero ser
atendidos, exceto se motivada a
adoo de outro procedimento no
legalmente prescrito.
(C) situao de fato, a ensejar a
medida administrativa, relacionar-se
com o poder disciplinar da
Administrao.
(D) situao de fato, a ensejar a
atuao administrativa, exigir
observncia dos princpios
constitucionais da moralidade e da
eficincia.
(E) medida administrativa a ser
adotada implicar o estabelecimento
de relao de subordinao entre as
diversas categorias de servidores
pblicos.

38. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Em face dos princpios
informadores do Direito
Administrativo, considere as seguintes
afirmaes:
I.A impessoalidade, como princpio da
Administrao Pblica, restringe a
ampla nomeao de cargos de
confiana e em comisso.
II.A imoralidade administrativa
acarreta a invalidade do ato
administrativo, podendo ser
decretada pela prpria Administrao
ou pelo Poder Judicirio.
III.A legalidade e a supremacia do
interesse pblico sobre o particular
informam todos os ramos do Direito
Pblico, no sendo especficos do
Direito Administrativo.
IV.Evidencia-se a desigualdade jurdica
entre a Administrao e os
administrados e a presuno de
legitimidade dos atos da Administrao.
Esto corretas SOMENTE as afirmaes
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.








www.estudodigital.com
39. (Analista Judicirio Jud TRT 22
R/2004) - Lus Antnio e Adelaide,
servidores pblicos do Poder
Judicirio do Estado do Piau, discutiam
temas pertinentes Administrao
Pblica daquele Estado, notadamente
sobre os princpios que devem nortear
as correspondentes atividades. Em
determinado momento, Adelaide
inquiriu Lus Antnio sobre qual
desses princpios caracteriza o Estado
Democrtico de Direito, devendo a
resposta correta recair sobre o princpio
da
(A) impessoalidade.
(B)legalidade.
(C) probidade administrativa.
(D) presuno de legitimidade.
(E) indisponibilidade de interesse
pblico.

40. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Depois de ingressar
nos quadros do executivo federal
mediante concurso pblico, o servidor
em estgio probatrio foi dispensado
por no convir Administrao a sua
permanncia, aps ter sido apurado,
em avaliao especial de desempenho
realizada por comisso instituda para
essa finalidade, assegurada a ampla
defesa, que realizou atos incompatveis
com a funo do cargo em que se
encontrava investido. Referida
dispensa est embasada,
precipuamente, no
(A) elemento da impessoalidade.
(B) requisito da publicidade.
(C) princpio da eficincia.
(D) princpio da imperatividade.
(E) requisito de presuno de
veracidade.

41. (Analista Judicirio Adm TRT 8
R/2004) - Em matria de princpios
bsicos e norteadores das
atividades do administrador pblico,
analise:
I.A lei para o administrador pblico
significa "pode fazer assim.
II.Na Administrao Pblica no h
liberdade nem vontade pessoal.
III.Na Administrao Pblica lcito
fazer tudo o que a lei no probe.
IV.No exerccio de sua atividade
funcional, o administrador pblico no
est sujeito s exigncias do bem
comum.
V.O administrador pblico est, em
toda a sua atividade funcional, sujeito
aos mandamentos da lei.
correto o que consta APENAS em
(A) I, pois h equivalncia com o
princpio da moralidade.
(B) II e III, pois h equivalncia,
respectivamente, com os princpios da
autotutela e da presuno de
veracidade.
(C) II e V, correspondendo,
respectivamente, aos princpios da
impessoalidade e da legalidade.
(D) III, que corresponde ao princpio da
eficincia.
(E) III e IV, pois h, respectivamente,
correlao com os princpios da
impessoalidade e da publicidade.

42. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 8 R/2004) - possvel
afirmar que a finalidade, como
condio de validade do ato
administrativo, relaciona-se e decorre
da observncia pelo Poder Pblico do
princpio fundamental da
(A) moralidade.
(B) legalidade.
(C) impessoalidade.
(D) eficincia.
(E) publicidade.

43. (Analista Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - Aps constatar a
morosidade no servio de
www.estudodigital.com
atendimento ao pblico em diversos
rgos do executivo municipal, o
Prefeito da cidade de Campo Largo
informatizou referidos rgos e
contratou a empresa DataSoftware
Municipal Ltda, por meio de regular
processo licitatrio, para ensinar aos
servidores noes de informtica.
Em virtude da iniciativa acima
descrita, restou patente a melhoria
no atendimento aos muncipes. O
princpio da Administrao Pblica
observado no caso em tela denomina-
se:
(A) imperatividade.
(B) publicidade.
(C) tipicidade.
(D) eficincia.
(E) motivao.

44. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 9 R/2004) - Aps tomar
cincia de irregularidades praticadas
pela As- semblia Legislativa de seu
Estado, o cidado Jos da Silva
diligenciou junto ao referido rgo,
oportunidade em que lhe foi
negado o direito de obter certides
que esclarecessem tal fato. Com
essa recusa, foi desres- peitado o
princpio da
(A) eficincia.
(B) impessoalidade.
(C) tipicidade.
(D) motivao.
(E)publicidade.

45. (Analista Judicirio Jud TRT 9
R/2004) - Joo, objetivando adquirir
determinado imvel no bairro X, fica
sabendo, por meio de amigos, que,
nessa regio, ser construda uma nova
linha do metr e, conseqentemente,
diversos imveis sero
desapropriados. Tendo em vista
referido fato, pede informaes
Companhia do Metr, que se recusa a
fornec-las. Com tal atitude, restou
preterido o princpio da Administrao
Pblica denominado
(A))publicidade.
(B) imperatividade.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) impessoalidade.
(E) eficincia.


Gabarito:

1. C
2. D
3. E
4. C
5. A
6. A
7. B
8. E
9. C
10. B
11. A
12. B
13. B
14. A
15. D
16. D
17. D
18. B
19. A
20. *
21. D
22. E
23. C
24. D
25. D
26. D
27. E
www.estudodigital.com
28. D
29. E
30. A
31. C
32. A
33. E
34. E
35. B
36. A
37. A
38. E
39. B
40. C
41. C
42. C
43. D
44. E
45. A





























PROVAS ANTERIORES FCC
RGOS E AGENTES
PBLICOS


1. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - Diz-
se que os rgos pblicos autnomos
so aqueles
(A) que tm origem na Constituio,
colocados no pice da pirmide
organizacional, sem qualquer
subordinao hierrquica ou funcional,
com ampla capacidade administrativa,
financeira e poltica.
(B) de direo, controle, deciso e
comando em assuntos da respectiva
competncia, tendo funes tcnicas e
de planejamento na rea de suas
correspondentes atribuies, com
capacidade poltica e administrativa.
(C)) situados no alto da estrutura
organizacional da Administrao Pblica
logo abaixo dos independentes e a
estes subordinados, tendo ampla
capacidade administrativa, financeira e
tcnica.
(D) dotados de um nico centro de
competncias ou atri-buies ou
aqueles integrados por outros rgos
pbli-cos, no qual esto embutidos
outros rgos menores, todos com
capacidade administrativa e estrutural.
(E) que decidem e agem pela
manifestao de um s agente pblico,
que seu titular ou que decidem e
agem pela manifestao de vontade da
maioria de seus membros, todos com
capacidade administrativa e tcnica.

www.estudodigital.com
2. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - Na classificao dos
rgos pblicos adotada pela doutrina,
os Ministrios so considerados
(A) colegiados.
(B) superiores.
(C) independentes.
(D) subalternos.
(E)) autnomos.

3. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Os Tribunais
Regionais Federais, a Advocacia-Geral
da Unio e as Coordenadorias, quanto
posio estatal so considerados,
respectivamente, rgos
(A) superiores, autnomos e
independentes.
(B) independentes, autnomos e
superiores.
(C) autnomos, independentes e
superiores.
(D) superiores, independentes e
autnomos.
(E) independentes, superiores e
autnomos.

4.(Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Os membros do
Poder Judicirio, os jurados e os
leiloeiros pertencem, respectivamente,
espcie ou categoria dos agentes
(A) delegados, polticos e
administrativos.
(B) administrativos, credenciados e
honorficos.
(C) polticos, honorficos e
delegados.
(D) credenciados, administrativos e
delegados.
(E) polticos, delegados e
credenciados.

5 (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - Diz-se que os
agentes pblicos de colaborao so as
pessoas que
(A) prestam servios, sob regime de
dependncia Administrao Pblica
direta, autrquica ou fundacional
pblica, sob relao de trabalho
profissional transitrio ou definitivo.
(B) detm os cargos de elevada
hierarquia da organizao da
Administrao Pblica, ou seja, que
ocupam cargos que compem a cpula
da estrutura constitucional.
(C) se ligam, por tempo determinado
Administrao Pblica para o
atendimento de necessidades de
excepcional interesse pblico, sob
vnculo celetista.
(D) se ligam, contratualmente s
empresas paraestatais da
Administrao indireta, sob um regime
de depen-dncia e mediante uma
relao de trabalho, no eventual ou
avulso.
(E)) prestam servios Administrao
por conta prpria, por requisio ou
com sua concordncia, exercendo
funo pblica, mas no ocupando
cargo ou emprego pblico.

6. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - O rgo
administrativo possui as caractersticas
a seguir, EXCETO:
(A) decorre do fenmeno da
desconcentrao.
(B) possui funes, cargos e agentes.
(C) constitui centro de competncia
administrativa.
(D) pode ser, quanto estrutura,
simples ou composto.
(E) constitui pessoa jurdica de direito
pblico interno.

7. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - Dentre as formas
de classificao dos rgos pblicos,
diz-se que so compostos aqueles que
www.estudodigital.com
(A) so constitudos por um s
centro de competncia, os quais
podem ser identificados com o cargo
de seu agente.
(B) se identificam sempre como
unipessoais, cuja atuao e deciso
atribuda a um nico agente, que
o seu representante.
(C) tm a sua atuao e deciso
sempre decorrentes da manifestao
conjunta e majoritria da vontade
de seus membros.
(D))renem em sua estrutura outros
rgos menores, com funo principal
idntica, realizando a atividade- fim de
maneira desconcentrada.
(E) detm poderes de direo,
controle, deciso e co- mando dos
assuntos de sua competncia
especfica.



Gabarito:
1. C
2. E
3. B
4. C
5. E
6. E
7. D







































PROVAS ANTERIORES FCC
PODERES E DEVERES
ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - A
ocorrncia de desvio de finalidade
manifesta-se quando o ato
administrativo praticado
(A)) com objetivo diverso daquele
explicitado na motivao, ou previsto
na lei.
(B) sem observncia dos requisitos de
legalidade quanto matria de mrito.
(C) a despeito de terem sido verificados
inexistentes os fatos que ensejaram sua
edio.
(D) de modo que seu resultado importa
em violao de lei, regulamento ou
outro ato normativo.
(E) sem a observncia das regras
aplicveis de competncia, ou com
excesso de poder.
www.estudodigital.com

2. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) - No
que se refere aos poderes
administrativos, certo que
(A) no h hierarquia nos Poderes
Judicirio e Legislativo, tanto nas
funes constitucionais, como nas
administrativas.
(B) o termo polcia judiciria tem o
mesmo significado de polcia
administrativa.
(C) o poder disciplinar confunde-se
com o poder hierrquico.
(D) o poder discricionrio no se
confunde com a arbitrariedade.
(E) o poder ser vinculado quando o
Administrador pode optar dentro de um
juzo de convenincia e oportunidade.

3. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) - O
decreto
I.ser autnomo quando produza
efeitos gerais e discipline matria no
regulamentada em lei.
II. inominado ato normativo originrio
quando com-parado lei.
III. que produzir efeitos gerais ser
regulamentar, quando expedido nos
termos da Constituio Federal, para
fiel execuo da lei.
IV. somente poder ser considerado ato
administrativo propriamente dito
quando tiver efeito concreto, enquanto
que o decreto geral ato normativo.
V. a forma de que se revestem os
atos individuais ou gerais emanados
dos chefes dos Poderes Executivo,
Legislativo e Judicirio.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C)) I, III e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

4. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - A fim de explicar o
modo de execuo de uma lei, o Chefe
do Poder Executivo deve expedir
(A) uma resoluo, que ato
administrativo do poder normativo ao
qual os administrados devem
obedincia e que no depende de
aprovao de outro rgo.
(B) um projeto de lei sobre a matria,
que manifes-tao expressa da
legitimidade de seu poder-dever de
iniciativa legislativa.
(C) uma circular, que ato
administrativo interno e geral baseado
no poder hierrquico e que explica o
necessrio para a aplicao da lei.
(D)) um decreto, que ato
administrativo geral e norma-tivo e
manifestao expressa de seu poder
regulamentar.
(E) uma instruo normativa, que
ordem escrita, geral, oriunda do poder
disciplinar e determinadora do modo
pelo qual a lei ser aplicada.

5. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - O poder hierrquico
(A) permite a avaliao subjetiva da
legalidade de ordens emanadas do
superior.
(B) determina o cumprimento de todas
as ordens ex-pressas emanadas do
superior.
(C)) impe o cumprimento de ordem
superior, salvo se manifestamente
ilegal.
(D) confunde-se com o poder
disciplinar, do qual de-corrncia.
(E) aplica-se tambm s funes
prprias do Poder Judicirio e do Poder
Legislativo.

www.estudodigital.com
6. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - A reviso dos atos
subordinados configura uma das
faculdades do poder
(A) discricionrio.
(B) de polcia.
(C) disciplinar.
(D)) hierrquico.
(E) regulamentar.

7. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - exemplo de
atividade prpria do poder de polcia,
entendido como polcia administrativa,
(A) a aplicao de multa contratual, em
contrato administrativo, pela
Administrao ao particular contratado.
(B)) a restrio imposta, por agentes
administrativos, realizao de uma
passeata nas vias pblicas.
(C) o policiamento ostensivo realizado
nas ruas pela polcia militar.
(D) a atividade investigativa realizada
pela polcia civil em um inqurito
policial.
(E) a priso em flagrante de um
criminoso por qualquer do povo.

8. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - NO
conseqncia do poder hierrquico de
uma autoridade administrativa federal,
o poder de
(A) dar ordens aos seus subordinados.
(B) rever atos praticados por seus
subordinados.
(C) resolver conflitos de competncias
entre seus subordinados.
(D)) delegar competncia para seus
subordinados editarem atos de carter
normativo.
(E) aplicar penalidades aos seus
subordinados, observadas as garantias
processuais.

9. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
exemplo de exerccio do poder
hierrquico da Administrao a
(A) aplicao de uma multa de trnsito.
(B) aplicao de uma sano contratual
pela Administrao em um contrato
Administrativo.
(C)) revogao de um ato
administrativo pela autoridade superior
ao agente administrativo que o
praticou.
(D) anulao de um ato administrativo
pelo Poder Judicirio.
(E) anulao de um ato administrativo
pelo prprio agente que o praticou.

10. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- Ocorre desvio de finalidade na prtica
do ato administrativo, quando
(A) o ato no se incluir nas atribuies
legais do agente que o praticou.
(B) o ato for omisso em relao a
formalidades indispensveis sua
existncia.
(C) a matria de fato que fundamenta o
ato juridicamente inadequada ao
resultado obtido.
(D)) o agente pratica o ato visando a
objetivo diverso do estabelecido na
regra de competncia.
(E) o resultado do ato importa em
violao de lei, regulamento ou outro
ato normativo.
31/03/03 - 09:58
11. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- Quando a Administrao pode
escolher entre duas ou mais opes, no
caso concreto, segundo critrios de
oportunidade e convenincia, pratica
ato
(A)) discricionrio.
(B) vinculado.
(C) arbitrrio.
www.estudodigital.com
(D) jurisdicional.
(E) imperativo.

12. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - As limitaes ao
direito de propriedade decorrentes do
poder de polcia da Administrao
(A) independem de lei, uma vez que
compete Administrao definir as
razes de interesse pblico ensejadoras
de sua instituio.
(B)) dependem de um fundamento de
interesse pblico e devem se restringir
ao estritamente necessrio ao seu
atendimento.
(C) so ilegais em razo do carter
absoluto do direito de propriedade.
(D) podem ser institudas por entidades
privadas, que exeram o poder de
polcia por delegao.
(E) independem de um fundamento de
interesse pblico, pois subordinam-se
s razes de convenincia e
oportunidade do rgo competente.

13. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - "Considera-se poder de
polcia a atividade da adminis-trao
pblica que, limitando ou disciplinando
direito, interesse ou liberdade, regula a
prtica de ato ou absteno de fato, em
razo de interesse pblico (...).
A partir da definio constante do art.
78 do Cdigo Tribu-trio Nacional,
correto afirmar que o poder de polcia
(A) atividade estritamente vinculada,
que no admite discricionariedade por
parte da Administrao.
(B)) compreende a faculdade de editar
regulamentos disciplinadores dos
direitos individuais, observados os
limites legais.
(C) pode ser objeto de delegao de
competncia, in-clusive para entidades
externas Administrao Pblica.
(D) restringe-se prtica de atos
materiais pela Admi-nistrao,
condicionadores de direitos, tais como
licenas e autorizaes.
(E) no pode ter por objeto direitos e
liberdades indi-viduais garantidos pela
Constituio, que esto imunes
atuao do Poder Executivo.

14. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - No exerccio de seu
poder normativo, o Presidente da Rep-
blica, por decreto, disciplina aspectos
do funcionamento da Administrao
Pblica federal, sem, com isso, importar
aumento de despesas, extinguindo,
alis, cargos pblicos ocupados por
servidores cuja remunerao elevava os
ndices de despesa com pessoal para
alm dos limites fixados pela Lei de
Responsabilidade Fiscal. O decreto em
questo
(A) violou o ordenamento
constitucional, por disciplinar o
funcionamento da Administrao, o que
matria de reserva legal.
(B)) violou o ordenamento
constitucional, por extinguir os cargos
em questo, o que contraria disposio
expressa da Constituio Federal.
(C) est de acordo com a Constituio,
que prev ex-pressamente essa medida
em defesa da respon-sabilidade fiscal.
(D) est de acordo com a Constituio,
ainda que no amparado
expressamente por nenhum de seus
dis-positivos, pois se enquadra
genericamente na com-petncia do
Presidente da Repblica para editar de-
cretos autnomos, que possuem
eficcia imediata.
(E) est de acordo com a Constituio,
ainda que no amparado
expressamente por nenhum de seus
dispositivos, pois se enquadra
genericamente na competncia do
Presidente da Repblica para editar
decretos autnomos, que devem ser
aprovados pelo Congresso Nacional
para produzir efeitos.

www.estudodigital.com
15. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Considere as relaes
jurdicas estabelecidas entre:
I. O Presidente da Republica e o
Prefeito de um Municpio.
II. O Prefeito de um Municpio e um
Secretrio desse Municpio.
III. O Prefeito de um Municpio e o
Presidente de uma autarquia desse
Municpio.
Conforme a doutrina administrativista,
h vnculos de hierarquia
(A) nas relaes mencionadas nos itens
I, II e III.
(B) apenas nas relaes mencionadas
nos itens I e II.
(C) apenas nas relaes mencionadas
nos itens II e III.
(D)) apenas na relao mencionada no
item II.
(E) apenas na relao mencionada no
item III.

16. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - De acordo com a
Constituio Federal, configura hiptese
de atuao do poder normativo do
Poder Executivo, por decreto,
independentemente de lei, a
a) criao de Ministrios.
b) extino de cargos pblicos vagos.
c) criao de cargos pblicos.
d) fixao dos efetivos das Foras
Armadas.
e) definio da organizao
administrativa dos Territrios.

17. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Considere um
dispositivo constitucional que crie
obrigao aos indivduos, mas cuja
aplicao dependa de disciplina legal.
Suponha que ainda no exista lei a
respeito dessa matria. Numa situao
hipottica, o Presidente da Repblica,
pretendendo ver aplicado tal
dispositivo, formula consulta a
parecerista que apresenta, entre
outras, as seguintes concluses:
(i) o Presidente da Repblica pode
diretamente regulamentar a matria
por decreto, posto que o Direito
brasileiro, com a Emenda Constitucional
no 32/01, passou a acolher o
regulamento autnomo;
(ii) a competncia do Presidente da
Repblica para expedir decretos
regulamentares pode, como regra
geral, ser delegada aos Ministros;
(iii) os decretos regulamentares, por
serem atos de competncia privativa do
Presidente da Repblica, no so
passveis de controle pelo Poder
Legislativo, submetendo-se apenas ao
controle judicial de constitucionalidade.
Das concluses acima
(A) apenas a (i) est de acordo com a
Constituio Federal.
(B) apenas a (ii) est de acordo com a
Constituio Federal.
(C) apenas a (iii) est de acordo com a
Constituio Federal.
(D) todas esto de acordo com a
Constituio Federal.
(E)) nenhuma est de acordo com a
Constituio Federal.

18. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Determinada
autoridade administrativa presencia a
prtica de um ato ilcito por parte de
um cidado, passvel de sano no
mbito administrativo. Sendo assim,
tratando-se de autoridade competente,
decide aplicar-lhe e executar
diretamente a pena. Tal procedimento
(A) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na auto-
executoriedade dos atos
administrativos.
(B) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
www.estudodigital.com
fundamentando-se na auto-tutela dos
atos administrativos.
(C) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na imperatividade
dos atos administrativos.
(D) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na presuno de
legalidade dos atos administrativos.
(E)) viola as disposies constitucionais
acerca do devido processo legal,
tambm aplicveis no mbito
administrativo.

19. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Constitui manifestao do poder de
polcia administrativa:
(A) resciso unilateral de contratos
administrativos.
(B) avocao de atribuies, desde que
no sejam da competncia exclusiva do
rgo subordinado.
(C) edio de atos visando a disciplinar
a restringir o uso e gozo de bens,
atividades e direitos individuais.
(D) expedio de atos normativos, com
o objetivo de ordenar a atuao dos
rgos subordinados.
(E) aplicao de sanes disciplinares.

20. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - O desvio de
poder, em matria de atos
administrativos, configura vcio relativo
ao elemento
(A) agente.
(B) forma.
(C) objeto.
(D) motivo.
(E)) finalidade.

21. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Determinada
autoridade presencia a prtica de um
ilcito administrativo por um
subordinado seu. Nesse caso, a
aplicao da penalidade ao autor do
ilcito
(A) no depende de processo
administrativo, incidindo a regra da
"verdade sabida".
(B) no depende de processo
administrativo, incidindo o princpio da
autotutela administrativa.
(C) ainda assim depende de processo
administrativo, no qual pode ser
dispensada a manifestao do autor do
ilcito, a critrio da autoridade.
(D) ainda assim depende de processo
administrativo, no qual, porm, no
ser admitido recurso, incidindo a regra
da "verdade sabida".
(E)) ainda assim depende de processo
administrativo, no qual devem ser
assegurados ao autor do ilcito o
contraditrio e a ampla defesa.

22. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) -
Observe o que segue:
I. Poder regrado aquele que a lei
confere Administrao Pblica para a
prtica de ato de sua competncia,
mediante livre valorao quanto
convenincia.
II. Poder discricionrio aquele que o
Direito concede Administrao, de
modo implcito, para a prtica de atos
administrativos com liberdade na
escolha de sua qualidade, competncia
e finalidade.
III. Poder vinculado aquele que o
Direito Positivo confere Administrao
Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os
elementos e requisitos sua
formalizao.
IV. Poder discricionrio o que o
Direito concede Administrao, de
modo explicito ou implcito, para a
prtica de atos administrativos com
www.estudodigital.com
liberdade de escolha de sua
convenincia, oportunidade e contedo.
V. Poder vinculado consiste naquele
concedido implicitamente pelo Direito
Administrao, para a prtica de atos
administrativos mediante certo grau de
liberdade quanto convenincia e
oportunidade.
Em matria de poderes administrativos,
APENAS so corretas as assertivas
(A) I e II
(B) I e V
(C) II e III
(D)) III e IV
(E) IV e V

23. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - No exerccio de seu
poder regulamentar, cabe ao chefe do
Poder Executivo federal
(A) sancionar leis cujos projetos foram
aprovados pelo Congresso Nacional.
(B) decretar o estado de defesa e o
estado de stio.
(C) celebrar tratados e convenes
internacionais.
(D)) expedir decretos para a execuo
das leis.
(E) decretar e executar a interveno
federal.

24. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
A avocao de um ato decorre do poder
(A) de polcia, quando houver motivos
que levem o administrador pblico a
limitar qualquer atividade privada ou
estatal.
(B) discricionrio, podendo ser avocada
qualquer atribuio, ainda que
conferida a determinado rgo ou
agente.
(C) regulamentar, em que se substitui a
competncia inferior pela superior, com
todas as conseqncias dessa
substituio.
(D) vinculado, mas que no desonera o
inferior de toda a responsabilidade pelo
ato avocado pelo superior.
(E)) hierrquico, no podendo ser
avocada atribuio que a lei
expressamente confere a determinado
rgo ou agente.
28/11/02 -
25. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
O ato de polcia administrativa tem
como caractersticas, dentre outras,
(A) incidir nas pessoas e em todos os
setores da sociedade.
(B) submeter-se apenas ao controle
judicial por ser sempre vinculado.
(C)) ser editado pela Administrao
Pblica ou por quem lhe faa as vezes.
(D) ser essencialmente repressivo, no
cabendo em carter preventivo.
(E) comportar sanes desde que
estejam previstas em decretos.
28/11/02

26. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - A atividade do
Estado consistente em limitar o
exerccio dos direitos individuais em
benefcio do interesse pblico
chamada de:
a) Poder hierrquico.
b) Poder de polcia.
c) Servio pblico.
d) Atividade de fomento.
e) Poder regulamentar.

27. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - No que tange aos poderes
administrativos, INCORRETO afirmar
que
(A) o conceito legal de poder de polcia
encontra-se no Cdigo Tributrio
Nacional, por ser o exerccio desse
poder um dos fatos geradores da taxa.
www.estudodigital.com
(B) a principal diferena, embora no
absoluta, entre as polcias
administrativa e a judiciria est no
carter preventivo, de regra, da
primeira e no repressivo da segunda.
(C) os meios de atuao do poder de
polcia so os atos normativos em geral
e os atos administrativos e operaes
materiais de aplicao da lei ao
caso concreto.
(D))o poder de polcia exercido pelo
Estado nas reas administrativa e
judiciria, sendo que a polcia
administrativa privativa de
corporaes especializadas como a
polcia civil e a militar.
(E) so atributos do poder de polcia a
discricionariedade, a auto-
executoriedade e a coercibilidade,
alm do fato de corresponder a uma
atividade negativa.

28. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - O poder disciplinar na
Administrao Pblica cabvel para
(A) regulamentar lei ou ato normativo
de forma independente ou autnoma,
inovando a ordem jurdica por
estabelecer normas ainda no
disciplinadas em lei.
(B) instaurar inqurito administrativo,
processar e aplicar penalidades apenas
aos servidores pblicos que infringem
os respectivos estatutos.
(C))apurar infraes e aplicar
penalidades aos servido- res
pblicos e demais pessoas sujeitas
disciplina administrativa a exemplo das
pessoas que com ela contratam.
(D) investigar irregularidades e aplicar
penas aos servi- dores pblicos e
particulares, mesmo aqueles no
sujeitos disciplina interna da
Administrao Pblica.
(E) limitar ou disciplinar direito,
interesse ou liberdade, com o objetivo
de regular a prtica de ato ou
absteno de fato, em razo do
interesse pblico.

29. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - No que
tange aos poderes administrativos,
considere as seguintes proposies:
I.A prerrogativa de que dispe o
Executivo para ordenar e rever a
atuao de seus agentes,
estabelecendo uma relao de
subordinao, corresponde ao poder
disciplinar.
II.O poder regulamentar autoriza
os Chefes dos Poderes Executivos a
explicar a lei para sua correta e fiel
execuo.
III.O poder de polcia autoriza a
Administrao a condicionar, frenar o
uso e gozo de bens, atividade e
direitos individuais, em prol da
coletividade ou do prprio Estado.
IV.A discricionariedade permite que o
administrador pblico pratique o ato
com liberdade na escolha de sua
convenincia, oportunidade, contedo e
forma.
Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.

30. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - As medidas de polcia
administrativa
(A)so marcadas pelo atributo da
exigibilidade, que dispensa a
Administrao de recorrer ao Poder
Judicirio para execut-las.
(B) podem ser apenas implementadas
mediante prvia autorizao judicial,
por no serem auto-executrias.
(C) podem ser auto-executrias, de
acordo com a deciso arbitrria da
autoridade administrativa.
www.estudodigital.com
(D) so auto-executrias, se
necessrias para a defesa urgente do
interesse pblico.
(E) tipificam hiptese de indevida
coao administrativa, quando auto-
executadas pelo administrador sem
autorizao legal.

31. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - A prtica de ato
administrativo por agente, fora de
suas atribuies legais, ou das do
rgo ou pessoa jurdica a que
pertence, evidencia
(A) a ocorrncia dos vcios de
incompetncia e de incapacidade do
agente, que pode gerar a revogao do
ato administrativo praticado.
(B) a ocorrncia do vcio de
incapacidade do agente, que pode
gerar a nulidade do ato
administrativo
praticado.
(C) a ocorrncia do vcio de
incompetncia do agente, que gera a
nulidade do ato administrativo
praticado.
(D) o desvio de funo do agente.
(E) o excesso de poder do agente,
que pode gerar a revogao do ato
administrativo.

32. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - A edio de um
Decreto, pelo Chefe do Poder Executivo,
que delimite rea geogrfica abrangida
por iseno tributria concedida de
forma geral, por meio de lei, a
determinada categoria de produtos,
cuja produo desenvolvida em
nvel nacional, (A) constitucional
desde que se refira a tributo de
competncia da pessoa poltica cujo
chefe do Poder Executivo restringiu a
aplicao do benefcio.
(B) inconstitucional, e pode tal
Decreto ser sustado pelo Congresso
Nacional, mas no se submete a
controle concentrado de
constitucionalidade pelo Poder
Judicirio.
(C) constitucional, sendo
manifestao legtima do Poder
Normativo Administrativo, cuja
titularidade exercida pelo Chefe do
Poder Executivo.
(D) inconstitucional, na medida em
que Decretos Regulamentares
dependem de aprovao do
Congresso Nacional.
(E) inconstitucional porque exorbita
o poder regulamentar e pode ser, tal
Decreto, sustado pelo Congresso
Nacional, bem como pode ser declarado
inconstitucional pelo Supremo Tribunal
Federal.

33. (Analista Judicirio Jud TRT 8
R/2004) - Os atos administrativos
normativos emanados de autorida- des
outras que no os Chefes do Poder
Executivo, a exemplo dos Presidentes
de Tribunais, rgos legislativos e
colegiados administrativos, para
disciplinar matria de suas
competncias especficas, denominam-
se
(A) deliberaes.
(B) resolues.
(C) decretos.
(D) regulamentos.
(E) regimentos.


Gabarito:

1. A
2. D
3. C
4. D
5. C
6. D
7. B
8. D
www.estudodigital.com
9. C
10. D
11. A
12. B
13. B
14. B
15. D
16. B
17. E
18. E
19. C
20. D
21. C
22. D
23. D
24. E
25. C
26. B
27. D
28. C
29. D
30. D
31. C
32. E
33. B






PROVAS ANTERIORES FCC
ADMINISTRAO PBLICA



1. (Analista Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) -
Incluem-se entre as entidades estatais
(A) os Estados e as Autarquias.
(B)) a Unio e os Municpios.
(C) as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista.
(D) as fundaes pblicas e o Distrito
Federal.
(E) as administraes indiretas de
qualquer dos Poderes.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Nos
termos da Constituio Federal, uma
empresa pblica que explore atividade
econmica deve se sujeitar ao regime
jurdico prprio das empresas privadas,
inclusive quanto aos direitos e
obrigaes civis, comerciais,
trabalhistas e tributrios. Uma empresa
como essa
(A) pode criar suas subsidirias
independentemente de autorizao
legislativa.
(B) est dispensada da realizao de
concurso pblico para contratao de
seu pessoal.
(C)) est sujeita regra da licitao
para suas contrataes de obras,
servios, compras e alienaes.
(D) pode ser instituda
independentemente de autorizao
legislativa.
(E) sujeita-se execuo de suas
dvidas mediante o sistema de
precatrios.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Ao
definir a organizao da Administrao
Federal, o Decreto-Lei n o 200/67
determina que a execuo das ativi-
dades da Administrao dever ser
amplamente descen-tralizada e que tal
descentralizao ocorra em alguns pla-
nos. NO exemplo desse princpio de
descentralizao
(A) a concesso de atividades da
Administrao para entes privados.
www.estudodigital.com
(B) a distino entre o nvel de
execuo e o nvel de direo, dentro
dos quadros da Administrao.
(C) a descentralizao mediante
convnio das atividades da
Administrao Federal para a
Administrao das entidades federadas.
(D)) a transferncia, mediante lei
ordinria, de competncias
constitucionais da Unio para os
Estados, Distrito Federal e Municpios.
(E) a descentralizao de atividades da
Administrao para a rbita privada
mediante contratos.

4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Integram a Administrao Indireta
Federal, nos termos do Decreto-Lei n o
200/67,
(A) as fundaes pblicas e os
ministrios, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito privado
e, os segundos, com personalidade
jurdica de direito pblico.
(B) os ministrios e as autarquias, os
primeiros e as segundas com
personalidade jurdica de direito
pblico.
(C) as fundaes pblicas e as
organizaes sociais, as primeiras e as
segundas podendo possuir tanto
personalidade jurdica de direito
pblico, como de direito privado.
(D) as empresas pblicas e as
organizaes da socie-dade civil de
interesse pblico, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito privado
e, as segun-das, com personalidade
jurdica de direito pblico.
(E)) as autarquias e as sociedades de
economia mista, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito pblico
e, as segundas, com personalidade
jurdica de direito privado.

5. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - A
administrao pblica pode ser
efetivada, imedia-tamente pela Unio,
atravs de seus prprios rgos. Pode,
tambm, ser realizada mediatamente
por meio de entes (personalizados) a
ela vinculados. Nesses dois casos,
estamos nos referindo, quanto ao
aspecto funcional ou operacional,
respectivamente, administrao
(A) indireta e direta.
(B)) direta e indireta.
(C) contratada e direta.
(D) indireta e terceirizada.
(E) terceirizada e contratada.

6. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) - De
acordo com o ensinamento
predominante na doutrina brasileira,
pode-se identificar na organizao
adminis-trativa ptria, como fruto da
desconcentrao, no plano federal,
(A) uma fundao pblica.
(B)) um ministrio.
(C) uma autarquia qualificada como
agncia executiva.
(D) uma sociedade de economia mista.
(E) uma agncia reguladora.

7. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - Uma empresa
que exera atividade econmica, com
70% de seu capital votante nas mos
da Unio, sendo o restante de seu
capital de propriedade de um Estado,
(A) enquadra-se na definio legal de
empresa pblica, tendo personalidade
jurdica de direito pblico.
(B) enquadra-se na definio legal de
sociedade de economia mista, tendo
personalidade jurdica de direito
pblico.
(C)) enquadra-se na definio legal de
empresa pblica, tendo personalidade
jurdica de direito privado.
www.estudodigital.com
(D) enquadra-se na definio legal de
sociedade de economia mista, tendo
personalidade jurdica de direito
privado.
(E) no se enquadra em nenhuma
definio legal quanto s entidades da
Administrao indireta.

8. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - A repartio
de funes entre os vrios rgos
(despersonalizados) de uma mesma
Administrao, sem quebra de
hierarquia, em que a prestao de
servios direta e imediata; e a
atribuio de Poderes da Administrao
a outrem, distinta da do Estado, que
age por outorga do servio (mas
sempre em nome prprio), referem-se,
respectivamente,
(A) descentralizao e desconcentrao
administrativa.
(B)) desconcentrao administrativa e
descentralizao.
(C) descentralizao e delegao de
servio pblico.
(D) delegao de servio pblico e
execuo direta.
(E) execuo indireta e
desconcentrao administrativa.

9. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - So
entidades estatais
(A) as Empresas Pblicas.
(B) as Autarquias.
(C) as Fundaes de direito pblico.
(D)) os Municpios.
(E) os Territrios Federais.

10. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - A
organizao da Administrao Pblica
federal distingue a Administrao direta
da indireta. So exemplos de
integrantes da Administrao direta e
da indireta, respectivamente,
(A) a Presidncia da Repblica e um
Ministrio.
(B)) um Ministrio e uma empresa
pblica.
(C) uma autarquia e uma sociedade de
economia mista.
(D) uma autarquia e uma empresa
privada concessionria de servio
pblico.
(E) uma fundao pblica e uma
fundao privada.

11. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Uma sociedade de
economia mista, que explore atividade
econmica,
a) no se submete ao regime de
licitao para contratao de obras,
servios, compras e alienaes.
b) no est sujeita falncia.
c) submete-se ao mesmo regime
jurdico trabalhista das pessoas
jurdicas de direito pblico.
d) pode ser instituda por deciso do
poder Executivo, independentemente
de lei.
e) submete-se ao mesmo regime
jurdico tributrio das empresas
privadas.

12. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002 - adaptada) - A sentena
abaixo composta por duas asseres.
Para respond-las assinale, na folha de
respostas,
a) se a primeira assero for uma
proposio incorreta e a Segunda uma
preposio verdadeira.
b) se tanto a primeira como a Segunda
forem proposies incorretas.
c) se as duas asseres forem
verdadeiras e a Segunda for uma
justificativa correta da primeira.
www.estudodigital.com
d) se as duas assertivas forem
verdadeiras, mas a Segunda no for
uma justificativa correta da primeira.
e) se a primeira assero for uma
proposio verdadeira e a Segunda
uma proposio
incorreta.

No regime constitucional vigente, a
caracterstica diferencial entre
atividades econmicas e servios
pblicos est no fato de estes ltimos
deverem ser prestados exclusiva e
diretamente pelo Poder Pblico PORQUE
a Constituio estabelece que,
ressalvados dos casos nela previstos, a
explorao direta de atividade
econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos
imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo.

13. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Determinado Municpio
adquire, no mercado de bolsa de
valores, aes representativas de 60%
(sessenta por cen-to) do capital votante
de uma sociedade annima, passando a
exercer o respectivo controle. No
houve, porm, lei especfica aprovada
pela Cmara Municipal, autorizando a
operao. Nessa hiptese, a sociedade
annima em tela
(A) passar a ser considerada
sociedade de economia mista
municipal, integrante da Administrao
Direta.
(B) apenas passar a integrar a
Administrao Indireta se se
transformar em empresa pblica, na
forma da legislao aplicvel.
(C) passar a ser considerada empresa
pblica municipal, integrante da
Administrao Indireta.
(D) integrar a Administrao Indireta,
como entidade sui generis, sujeita ao
regime jurdico geral de direito privado.
(E)) no integrar a Administrao
Direta, nem a Indireta, sendo apenas
uma companhia sob controle mu-
nicipal.

14. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Suponha o
seguinte trecho de uma ementa de
acrdo:
"Dispensa-se de autorizao legislativa
a criao de empresas pblicas
subsidirias, desde que haja previso
para esse fim na prpria lei que
instituiu a empresa de economia mista
matriz. A lei criadora a prpria
medida autorizadora. Esse texto
(A) contraria a Constituio Federal,
pois necessria a edio de lei
autorizativa para a criao de cada
subsidiria de empresa pblica ou
sociedade de economia mista.
(B)) compatvel com a Constituio
Federal, j tendo at mesmo o
Supremo Tribunal Federal decidido
nesse sentido.
(C) contraria a Constituio Federal,
pois constitucionalmente vedada a
criao de subsidirias de empresa
pblica ou sociedade de economia
mista.
(D) contraria a Constituio Federal,
pois empresas pblicas e sociedades de
economia mista no tm sua instituio
dependente de autorizao legislativa.
(E) contraria a Constituio Federal,
pois desnecessria a autorizao
legislativa para a criao de subsidirias
de empresa pblica ou sociedade de
economia mista, sendo essa matria de
deciso discricionria do Presidente da
Repblica.

15. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Integram a Administrao Pblica
indireta
(A) os servios sociais autnomos
(Senai, Senac etc.).
www.estudodigital.com
(B) os partidos polticos.
(C) as concessionrias de servio
pblico em geral.
(D) as fundaes institudas pelo Poder
Pblico, com natureza jurdica de direito
pblico.
(E) as organizaes sociais.

16. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - NO se
ajusta ao regime jurdico das empresas
estatais:
(A) a empresa pblica poder ser
constituda sob qualquer forma
admitida em direito.
(B) a criao de subsidirias das
sociedades de economia mista depende
de autorizao legislativa.
(C) o regime de pessoal o da
legislao trabalhista.
(D) a sociedade de economia mista no
poder usufruir de privilgios fiscais
no extensveis s empresas da
iniciativa privada.
(E) a empresa pblica depende de
prvia autorizao legislativa para
alienao de bem imvel.

17. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Uma sociedade
de economia mista, prestadora de
servio pblico, por meio de um
empregado seu que agiu com
negligncia ao desenvolver o servio,
causa danos a um terceiro. O terceiro
pretende cobrar os prejuzos da
sociedade; e esta pretende se ressarcir
junto ao empregado. Nessa situao, a
responsabilidade civil da sociedade e a
do empregado so, respectivamente,
(A) objetiva e objetiva.
(B) subjetiva e subjetiva.
(C)) objetiva e subjetiva.
(D) subjetiva e inexistente.
(E) inexistente e subjetiva.

18. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A
descentralizao dos servios pblicos
por colaborao ocorre mediante
(A)) contrato ou ato administrativo
unilateral, transferindo a execuo de
determinado servio pblico pessoa
jurdica de direito privado, conservando
o poder pblico a titularidade.
(B) ato administrativo unilateral,
transferindo a titularidade e a execuo
de determinado servio pblico
pessoa jurdica de direito pblico.
(C) ato bilateral e precrio, transferindo
a titularidade de determinado servio
pblico pessoa jurdica de direito
pblico.
(D) ato unilateral, discricionrio e
precrio, transferindo a titularidade e
execuo de determinado servio
pblico pessoa jurdica de direito
privado.
(E) ato bilateral e discricionrio,
transferindo a execuo de
determinado servio pblico pessoa
fsica ou jurdica.
02/01/02 - 16:
19. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Considerando-se a
organizao administrativa brasileira,
h relao de hierarquia entre
(A) um Ministro do Supremo Tribunal
Federal e um Ministro do Tribunal de
Contas da Unio.
(B) um Senador e um Deputado
Federal.
(C) um Governador de Estado e um
Prefeito Municipal.
(D)) o Presidente da Repblica e um
Ministro de Estado.
(E) um Presidente de Assemblia
Legislativa e um Presidente do Tribunal
de Justia do mesmo Estado.

20. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
www.estudodigital.com
Janeiro/2002) - regra prpria do
regime constitucional de uma sociedade
de economia mista que exera atividade
econmica a
(A) no incidncia da obrigatoriedade
de licitao para contratar obras,
servios, compras e alienaes.
(B) no sujeio ao controle pelo
Tribunal de Contas.
(C)) sujeio ao regime prprio das
empresas privadas quanto aos direitos
e obrigaes civis, comerciais e
trabalhistas.
(D) possibilidade de gozo de privilgios
fiscais no extensveis ao setor privado.
(E) no incidncia da obrigatoriedade
de realizao de concurso pblico para
contratao de seus empregados.
26/12/01 -
21. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) -
Descentralizao administrativa por
colaborao :
a) a transferncia por meio de contrato
ou ato administrativo unilateral da
execuo de determinado servio
pblico a pessoa jurdica de direito
privado, conservando o poder pblico a
titularidade do servio.
b) a transferncia por meio de contrato
ou ato administrativo unilateral da
execuo e da titularidade de
determinado servio pblico a pessoa
jurdica de direito privado.
c) a transferncia por lei da titularidade
e da execuo de determinado servio
pblico para pessoa jurdica de direito
pblico ou privado.
d) atribuio de personalidade jurdica
prpria, de direito pblico, a uma
entidade local, geograficamente
delimitada, com capacidade
administrativa genrica.
e) faculdade legal de celebrao de
contratos de prestao de servios
relativos a atividades materiais
acessrias.

22. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Assinale a
alternativa que contm uma afirmao
incorreta.
a) No existe poder de tutela entre a
entidade descentralizada e a pessoa
jurdica que a instituiu sem expressa
previso legal, na medida em que o
poder de controle no pode invadir a
liberdade de auto-administrao
atribuda ao ente descentralizado.
b) A tutela no se presume; ela se
constitui de uma soma de competncias
particulares atribudas explicitamente
por lei, que no podem ser acrescidas,
nem por analogia.
c) Entes descentralizados no esto
hierarquicamente subordinados
Administrao Direta. Existe apenas
uma vinculao para fins de controle.
d) O recurso hierrquico dirigido a
autoridade superior quela que proferiu
a deciso atacada, para reexame da
questo. Sua interposio pressupe a
existncia de vinculao hierrquica.
e) Recurso hierrquico imprprio
aquele dirigido a autoridade de rgo
diverso daquele que proferiu a deciso
atacada. Sua interposio sempre
possvel, independente de expressa
previso legal, sendo decorrncia do
princpio do contraditrio e da ampla
defesa.

23. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Sobre as
autarquias, assinale a afirmao
correta:
a) S podem ser criadas por lei,
podendo assumir personalidade de
direito pblico ou privado.
b) Contra seus atos cabe mandado de
segurana mas no ao popular.
c) Tm plena capacidade de auto-
administrao, o que lhes confere poder
para criar o prprio direito.
d) Podem ser conceituadas como
servio pblico descentralizado.
www.estudodigital.com
e) No se sujeitam lei de licitaes.

24. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - certo que na
organizao administrativa da Unio
a administrao direta compreende
(A) os rgos pblicos da Presidncia
da Repblica, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, assim como
as agncias executivas e
reguladoras, entre outras.
(B) os servios integrados na estrutura
administrativa da Presidncia da
Repblica e na dos Ministrios,
assim como os servios administrativos
que esto a cargo do Legislativo,
Judicirio e Tribunal de Contas.
(C) todas as entidades e servios
vinculados Presidncia da Repblica,
exceo dos Ministrios, visto que
estes integram a administrao
indireta.
(D) todos os rgos e entidades
como as autarquias, empresas
pblicas e sociedades de economia
mista vinculadas aos Ministrios.
(E) tambm as fundaes, as
concessionrias e permissionrias de
servio pblico, entre outras, sendo que
os Ministrios e Secretarias integram
a administrao indireta.

(Adaptada) Considere o enunciado
abaixo para responder questo:
Para contratar, pelo regime da Lei no
8.666/93, a compra de materiais de
escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e
uma obra no valor de R$ 20.000,00,
uma sociedade de economia mista
federal decide pela inexigibilidade de
licitao por motivo do valor.
Posteriormente, invocando nulidade
nos contratos assim celebrados, a
autoridade administrativa
competente decide revog-los de
ofcio. Todavia, alegando tratar-se de
ato discricionrio o ato de revogao,
tal autoridade no o motiva. Em sua
defesa, as empresas que haviam
sido contratadas recorrem ao
Presidente da Repblica que, sendo
autoridade hierarquicamente superior
ao dirigente da sociedade de economia
mista, poderia, em nome da
imperatividade dos atos
administrativos, reconsiderar a deciso
de seu subordinado.

25. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Quanto afirmao de ser
o Presidente da Repblica autoridade
hierarquicamente superior ao
dirigente da sociedade de economia
mista, essa noo
(A))conflita com a regra consagrada
pela doutrina, posto que, segundo
esta, no h relao de hierarquia
entre autoridades da Administrao
direta e autoridades da Administrao
indireta.
(B) conflita com a regra consagrada
pela doutrina, posto que a relao
hierrquica se estabelece entre um
Ministro e as autoridades da
Administrao indireta vinculadas ao
respectivo Ministrio.
(C) conflita com a regra consagrada
pela doutrina, posto que a noo de
hierarquia apenas se aplica aos
rgos militares da Administrao
Pblica.
(D) est harmnica com a regra
consagrada pela dou- trina, posto que
se trata do Presidente da Repblica e
de sociedade de economia mista
federal.
(E) est harmnica com a regra
consagrada pela doutrina, posto que o
Presidente da Repblica a autoridade
de mxima hierarquia da Administrao
do Pas, independentemente de se
cogitar de sociedade de economia
mista federal, estadual ou municipal.

26. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Segundo expressamente
dispe a Constituio brasileira, a
administrao pblica direta e
www.estudodigital.com
indireta, para decidir qualquer
processo administrativo, deve observar
os princpios da
(A) legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
(B) legalidade, eficincia, interesse
pblico e motivao.
(C) moralidade, publicidade, igualdade
e dignidade da pessoa humana.
(D) proporcionalidade, eficcia, do
contraditrio e do devido processo
legal.
(E) moralidade pblica, eficcia,
razoabilidade e do interesse social.

27. (Procurador TC-PI/2005) - A
Unio Federal deseja criar sociedade
de economia mista destinada ao
exerccio da atividade de pesquisa,
lavra, beneficiamento e
comercializao de minerais do pas.
Os bens dessa sociedade
(A) podem ser revestidos da
caracterstica de impenhorabilidade, se
declarada na lei de sua criao.
(B) so inalienveis e impenhorveis
por natureza.
(C) so considerados bens pblicos,
independentemente de sua
personalidade jurdica ser de direito
privado ou de direito pblico.
(D) no podem ser considerados
impenhorveis.
(E) possuem o mesmo regime jurdico
aplicvel aos bens das autarquias.

28. (Procurador TC-PI/2005) - A
forma de controle denominada
superviso ministerial aplica-se aos
rgos da administrao indireta
(A) que extrapolem dos objetivos
para os quais foram criados.
(B) como forma de recurso hierrquico
das decises de seus rgos superiores.
(C) para a aplicao de sanes
disciplinares a seus servidores.
(D) para garantia do poder
hierrquico do Ministro de Estado
sobre a administrao indireta.
(E) apenas por solicitao dos
dirigentes dos rgos su-
pervisionados, como conseqncia de
sua autonomia.

29. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - No direito brasileiro, os
principais traos diferenciadores entre
as empresas pblicas e as sociedades
de economia mista so os relativos
(A))composio do capital e forma de
organizao. (B) forma de criao e
personalidade jurdica.
(C) personalidade jurdica e natureza da
atividade a ser desempenhada.
(D) natureza da atividade a ser
desempenhada e forma de organizao.
(E) composio do capital e
personalidade jurdica.

30. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Em relao s
entidades que integram a
Administrao Indireta, correto
afirmar que
(A) as autarquias de regime especial,
ainda que qualificadas como agncias
executivas, necessariamente
submetem-se s regras gerais de
dispensa de licitao estabelecidas
pela Lei no 8.666/93, inclusive
quanto a limites de valor.
(B)a qualificao de agncia
executiva autoriza dispensa de
licitao para contrataes de valor
superior regra geral, ainda que o
contrato de gesto que confere
aquela qualidade pessoa jurdica
em questo tenha sido celebrado
com fundao ou autarquia
preexistentes.
(C) a autarquia pessoa jurdica de
direito pblico, qual aplica-se
integralmente o regime jurdico de
www.estudodigital.com
direito pblico, sendo, portanto, pessoa
pblica poltica e administrativa.
(D) a autarquia submete-se
integralmente ao regime jurdico
pblico, mas como possui poder de
auto-administrao, no se submete a
controle da Administrao, somente do
Poder Judicirio.
(E) as autarquias ditas agncias
reguladoras assim se denominam em
razo da impossibilidade de reviso
judicial de suas decises acerca de
conflitos entre aqueles que se
submetem sua gesto.

31. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 9 R/2004) - Por meio de
lei especfica, o chefe do executivo da
cidade de Campo Verde obteve
autorizao para instituir pessoa
jurdica de direito privado,
constituda mediante capital pblico e
privado, destinada prestao de
servio pblico de saneamento
bsico, a qual dever observar a
seguinte denominao:
(A) Saneamento Bsico Campo Verde
S/A.
(B) Autarquia de Saneamento Bsico
Campo Verde.
(C) Fundao de Saneamento Bsico
Campo Verde.
(D) Empresa Pblica de Saneamento
Bsico Campo Verde.
(E) Organizao Social de
Saneamento Bsico Campo Verde.

32. (Analista Judicirio Jud TRT 9
R/2004) - Aps autorizao
legislativa, o Prefeito de Campo Verde
criou pessoa jurdica de direito
privado, destinada prestao de
servio de limpeza pblica com
recursos exclusivos do Municpio, na
forma de sociedade annima.
A entidade em questo caracteriza-se
como
(A) sociedade de economia mista, j
que tem a forma de Sociedade
Annima.
(B) empresa pblica, pois,
independentemente da forma, tem
capital integralmente pblico.
(C) autarquia municipal, pois
desenvolve atividade privativa do
Estado.
(D) fundao pblica, uma vez
que presta servios pblicos.
(E) agncia reguladora, pois tem
capital integralmente pblico.





Gabarito:

1. B
2. C
3. D
4. E
5. B
6. B
7. C
8. B
9. D
10. B
11. E
12. A
13. E
14. B
15. D
16. E
17. E
18. A
19. D
20. C
www.estudodigital.com
21. A
22. E
23. D
24. B
25. A
26. A
27. D
28. A
29. A
30. B
31. A
32. B













PROVAS ANTERIORES FCC
NOVAS FIGURAS
ADMINISTRATIVAS E
TERCEIRO SETOR


1. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Integram a
Administrao Indireta Federal, nos
termos do Decreto-Lei n o 200/67,
(A)) as autarquias e as sociedades de
economia mista, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito pblico
e, as segundas, com personalidade
jurdica de direito privado.
(B) as fundaes pblicas e os
ministrios, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito privado
e, os segundos, com personalidade
jurdica de direito pblico.
(C) os ministrios e as autarquias, os
primeiros e as segundas com
personalidade jurdica de direito
pblico.
(D) as fundaes pblicas e as
organizaes sociais, as primeiras e as
segundas podendo possuir tanto
personalidade jurdica de direito
pblico, como de direito privado.
(E) as empresas pblicas e as
organizaes da socie-dade civil de
interesse pblico, as primeiras, com
personalidade jurdica de direito privado
e, as segun-das, com personalidade
jurdica de direito pblico.

2. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Uma autarquia federal,
qualificada como agncia executiva,
passa a ter como um ponto diferencial
de seu regime jurdico
a) ter reduzida sua autonomia de
gesto, passando a vincular-se
hierarquicamente ao Ministrio
supervisor.
b) possuir personalidade jurdica de
direito privado.
c) no se submeter fiscalizao
financeira e oramentria do Tribunal
de Contas da Unio, mas apenas a
fiscalizao direta do Congresso
Nacional.
d) poder contratar compras, obras e
servios, com dispensa de licitao, em
valores que representem at o dobro do
limite de dispensa previsto na Lei n
8.666/93.
e) estar dispensada da celebrao de
contrato de gesto com o respectivo
ministrio supervisor.

3. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - As
organizaes sociais so
(A) rgos pertencentes
Administrao direta, tendo por objeto
o desenvolvimento de atividades
www.estudodigital.com
relacionadas ao ensino, pesquisa
cientfica, ao desenvolvimento
tecnolgico, proteo e preservao
da meia ambiente, cultura e sade.
(B) autarquias, declaradas entidades de
interesse social e utilidade pblica pana
todos os efeitos legais.
(C) sociedades de economia mista,
criadas por lei ou decreto, sem fins
lucrativos, administradas por conselho
do qual participam representantes do
poder pblico.
(D) fundaes de direito pblico, cujo
patrimnio formado parcialmente com
recursos pblicos, votadas ao
desenvolvimento de atividades soais
previstas na lei ou decreto que as cria.
(E) pessoas jurdicas de direto privado
que, preenchendo os requisitos legais,
podem celebrar contratos de gesto
com o poder pblico para a formao
de parceria na fomento e execuo de
determinadas atividades.

4. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - A ANATEL
Agncia Nacional de
Telecomunicaes, sendo autarquia
de regime especial,
(A) pode prover seus cargos
independentemente de concurso
pblico.
(B) subordinada hierarquicamente
ao Ministrio das Comunicaes.
(C)) tem dirigentes com mandato fixo
e estabilidade.
(D) dispensada da realizao de
licitao para contratar obras e servios
e para alienar bens mveis.
(E) no se submete fiscalizao
pelo Tribunal de Contas da Unio.

5. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Dentre outros aspectos, diz-se que o
Terceiro Setor composto
(A) por entidades privadas, com ou sem
intuito de lucro, com finalidades
educacionais, comerciais, sindicais,
poltico-partidrias e assemelhadas.
(B) por todos os rgos que
representam a Administrao Pblica
indireta, especialmente as autarquias,
sociedades de economia mista,
empresas e fundaes pblicas.
(C) pelas agncias reguladores e
executivas em parce-ria com as
empresas privatizadas de determinado
grupo, sujeitas fiscalizao do Poder
Pblico.
(D)) por organizaes de natureza
privada, sem objetivo de lucro,
dedicadas consecuo de objetivos
sociais ou pblicos, embora no seja
integrante da Administrao Pblica.
(E) pelo Estado (Poder Pblico), com a
colaborao do Mercado em geral, das
sociedades, associaes civis e
fundaes com finalidades
estabelecidas em lei.

6. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - So caractersticas das
agncias reguladoras criadas no
direito brasileiro:
(A) proibio de cumprimento de
"quarentena"; instituio de
mecanismos de autonomia de gesto
administrativa e patrimonial; previso
de mandato dos dirigentes.
(B) existncia da "quarentena";
implantao de mecanismos de
autonomia de gesto econmico-
financeira; previso de mandato de
seus dirigentes.
(C) atribuio de poder normativo;
discricionariedade tcnica; inexistncia
de controle poltico pelo Legislativo;
participao popular na elaborao
dos atos regulatrios.
(D) discricionariedade tcnica;
participao do Legislativo na escolha
dos dirigentes; no submisso das
atividades-meio ao controle pelo
Tribunal de Contas.
www.estudodigital.com
(E) vitaliciedade dos dirigentes; adoo
do regime celetista para os
servidores; atribuio de poder de
polcia.

7. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - As organizaes sociais
(A) compem o aparelho do Estado,
podendo tanto integrar a
Administrao Direta quanto assumir
a forma de autarquias de regime
especial.
(B) devem firmar contratos de
gesto com o setor pblico e as
contrataes por elas realizadas
submetem-se ao procedimento
licitatrio previsto na Lei no 8.666/93.
(C) representam forma de regulao
das atividades da iniciativa privada.
(D) foram criadas no direito
brasileiro como integrantes do setor
pblico no-estatal, para atuao em
reas especficas apontadas pelo
legislador.
(E) integram a Administrao Indireta
do Estado.

8. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - As organizaes
sociais, disciplinadas pela Lei no
9.637/98 na esfera federal so
aquelas assim declaradas como
pessoas jurdicas de direito
(A) privado, sem fins lucrativos, que
celebram contrato de gesto com o
Poder Pblico para obteno de
recursos oramentrios e
desenvolvem servios sociais no
exclusivos do Estado, podendo estar
dispensadas de licitar no decorrer do
exerccio de suas atividades.
(B) pblico ou privado,
destinatrias de fomento do Poder
Pblico para desenvolvimento de
servios pblicos ou atividades
sociais, que se submetem a regime
jurdico de direito pblico ou privado,
conforme, respectivamente, devam ou
no licitar.
(C) pblico ou privado, prestadoras de
servio pblico, que se submetem
integralmente ao regime de direito
pblico.
(D) privado, com fins lucrativos,
que desempenham servios pblicos
no exclusivos do Estado e submetem-
se a regime jurdico de direito privado.
(E) privado, com ou sem fins
lucrativos, que recebem incentivos
materiais e financeiros do Poder
Pblico para desenvolvimento de
atividade social e que, portanto,
submetem-se integralmente
obrigao legal de licitar no decorrer de
suas atividades.


Gabarito:

1. A
2. D
3. E
4. C
5. D
6. B
7. D
8. A








PROVAS ANTERIORES FCC
SERVIDORES PBLICOS


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TER BA/2003) - A
apurao de irregularidade no servio
pblico, da qual possa resultar ao
servidor a imposio de pena de
demisso, ser feita por meio de
(A) investigao sumria.
www.estudodigital.com
(B) sindicncia.
(C) inqurito administrativo.
(D) processo judicial.
(E)) processo administrativo disciplinar.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TER BA/2003) - A
investidura em cargo pblico ocorrer
com
(A) o provimento.
(B) a nomeao.
(C) o aproveitamento.
(D)) a posse.
(E) a aprovao em concurso.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE BA/2003) - O
inqurito administrativo
(A) a investigao prvia ao processo
administrativo disciplinar.
(B) a fase inicial da sindicncia.
(C) meio de imposio de penalidade de
advertncia.
(D)) fase do processo administrativo
disciplinar.
(E) meio de imposio de suspenso de
at 30 dias.

4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- Joo Victor, tcnico judicirio,
injustificadamente recu-sou- se a ser
submetido inspeo mdica
determinada por Luiza, Diretora de sua
unidade. A mesma Diretora mantm
sua irm Rozana sob sua chefia
imediata, em cargo de confiana. Nesse
caso, Joo Victor e Luiza esto sujeitos,
respectivamente, s penas de
(A) suspenso de at 30 dias e multa
com base em 1/3 por dia de
vencimento.
(B)) suspenso de at 15 dias e
advertncia por escrito.
(C) advertncia por escrito e suspenso
de at 30 dias.
(D) advertncia verbal e demisso.
(E) multa, com base em 1/3 por dia de
vencimento, e destituio do cargo em
comisso.

5. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- O servidor pblico investido em
mandato eletivo est sujeito a vrias
disposies. Tratando-se de mandato
(A)) federal, ficar afastado de seu
cargo ou funo e com prejuzo de
vencimentos.
(B) para prefeito, ser afastado do
cargo e ter a remunerao desse
cargo poltico.
(C) para vereador, no ser afastado do
cargo, em nenhuma hiptese,
mantendo a remunerao deste.
(D) estadual, no ser afastado do
cargo ou funo e ter a remunerao
desse cargo poltico.
(E) distrital, no ficar afastado do
cargo ou funo, mas poder optar pela
sua remunerao.

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o
servidor em dbito com o errio, que
for exonerado, ter o prazo de 60 dias
para quitar o dbito. A no quitao do
dbito nesse prazo implicar
(A) revogao da exonerao.
(B)) inscrio do dbito em dvida ativa.
(C) penhora administrativa de bens do
servidor.
(D) abertura de processo administrativo
disciplinar contra o servidor, visando
converso da exonerao em demisso.
(E) anulao da exonerao.

www.estudodigital.com
7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Considere o seguinte caso prtico:
"Numa situao de urgncia, a Unio,
por decreto do Presidente da Repblica,
cria 30 novos cargos pblicos. Para o
preenchimento desses cargos, aberto
concurso pblico de ttulos, cujo edital
prev prazo de validade de dois anos,
sem possibilidade de prorrogao.
Nesse caso, est
(A)) correta a previso de no
prorrogao do prazo de validade.
(B) correta a forma de criao dos
cargos em situao de urgncia.
(C) correto o critrio de julgamento do
concurso.
(D) incorreta a realizao do concurso
em lugar de procedimento licitatrio.
(E) incorreto o prazo de validade do
concurso.

8. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Nos
termos da Lei n o 8.112/90, a posse de
um servidor pblico federal ocorrer no
prazo de 30 dias contados da
publicao do ato de provimento. Caso
a posse no ocorra nesse prazo, a
conseqncia prevista
(A) anular-se a classificao do servidor
no respectivo concurso.
(B) a demisso do servidor.
(C) a exonerao do servidor.
(D) a disponibilidade do servidor.
(E)) tornar-se sem efeito o ato de
provimento.

9. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - No
regime da Lei n o 8.112/90, a
reinvestidura do servidor estvel no
cargo anteriormente ocupado, quando
invalidada a sua demisso por deciso
administrativa,
(A)) possvel e se chama
reintegrao.
(B) no possvel, pois tal invalidao
depende de deciso judicial.
(C) no possvel, pois tal
reinvestidura depende de novo
concurso pblico.
(D) no possvel, devendo a
reinvestidura se dar em outro cargo
que estiver vago.
(E) possvel e se chama reverso.
18/08/03 - 16:31
10. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o
servidor em dbito com o errio, que
for exonerado, ter o prazo de 60 dias
para quitar o dbito. A no quitao do
dbito nesse prazo implicar
(A) revogao da exonerao.
(B)) inscrio do dbito em dvida ativa.
(C) penhora administrativa de bens do
servidor.
(D) abertura de processo administrativo
disciplinar contra o servidor, visando
converso da exonerao em demisso.
(E) anulao da exonerao.

11. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Considere o seguinte caso prtico:
"Numa situao de urgncia, a Unio,
por decreto do Presidente da Repblica,
cria 30 novos cargos pblicos. Para o
preenchimento desses cargos, aberto
concurso pblico de ttulos, cujo edital
prev prazo de validade de dois anos,
sem possibilidade de prorrogao.
Nesse caso, est
(A)) correta a previso de no
prorrogao do prazo de validade.
(B) correta a forma de criao dos
cargos em situao de urgncia.
(C) correto o critrio de julgamento do
concurso.
www.estudodigital.com
(D) incorreta a realizao do concurso
em lugar de procedimento licitatrio.
(E) incorreto o prazo de validade do
concurso.

12. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Nos
termos da Lei n o 8.112/90, a posse de
um servidor pblico federal ocorrer no
prazo de 30 dias contados da
publicao do ato de provimento. Caso
a posse no ocorra nesse prazo, a
conseqncia prevista
(A) anular-se a classificao do servidor
no respectivo concurso.
(B) a demisso do servidor.
(C) a exonerao do servidor.
(D) a disponibilidade do servidor.
(E)) tornar-se sem efeito o ato de
provimento.

13. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - No
regime da Lei n o 8.112/90, a
reinvestidura do servidor estvel no
cargo anteriormente ocupado, quando
invalidada a sua demisso por deciso
administrativa,
(A)) possvel e se chama
reintegrao.
(B) no possvel, pois tal invalidao
depende de deciso judicial.
(C) no possvel, pois tal
reinvestidura depende de novo
concurso pblico.
(D) no possvel, devendo a
reinvestidura se dar em outro cargo
que estiver vago.
(E) possvel e se chama reverso.
18/08/03 - 16:31
14. (Analista Judicirio rea
Administrativa TER - CE/2002) - A
nomeao para cargo em comisso
(A) depende de prvia aprovao em
concurso pblico e o servidor pode ser
livremente exonerado pela
Administrao Pblica.
(B)) independe de aprovao em
concurso pblico e o servidor pode ser
livremente exonerado pela
Administrao Pblica a qualquer
tempo.
(C) independe de aprovao em
concurso pblico e o servidor somente
pode ser exonerado pela Administrao
Pblica mediante procedimento de
avaliao peridica de desempenho.
(D) independe de aprovao em
concurso pblico e o servidor somente
pode ser exonerado pela Administrao
Pblica antes de adquirir estabilidade.
(E) depende de prvia aprovao em
concurso pblico e o servidor somente
pode ser exonerado mediante regular
processo administrativo.

15. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 1 Regio) - Em
matria de acumulao de cargo,
certo que
(A) os princpios que regem essa
acumulao no se aplicam aos
empregos e funes nas empresas
paraestatais.
(B) vige a regra da permissividade da
acumulao de cargos, empregos e
funes pblicas, sendo exceo a
proibio.
(C)) vige a regra da no-acumulao de
cargos, empregos e funes pblicas,
sendo exceo a acumulao.
(D) no ser necessrio atender
compatibilidade de horrios, quando a
acumulao for de cargo em comisso
ou de carter temporrio.
(E) o aposentado pode, sempre e
livremente, acumular provento e
remunerao decorrente do exerccio de
cargo titularizado aps a aposentadoria.

16. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 1 Regio) -
Dentre outras, constituem penas
www.estudodigital.com
disciplinares aplicveis aos servidores
pblicos, a
(A) repreenso e frias obrigatrias
sem abono.
(B) cassao de aposentadoria e a
exonerao.
(C) advertncia verbal e licena para
fins militares.
(D) destituio de cargo em comisso e
o afastamento para outros rgos.
(E)) destituio de funo comissionada
e a cassao de disponibilidade.

17. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
Abelardo titular do cargo de mdico
em hospital mantido por autarquia
estadual, no qual trabalha de segunda a
quarta-feira, toda semana.
Paralelamente, ocupa cargo semelhante
em hospital mantido pela Administrao
direta municipal, no qual trabalha s
quintas e sextas-feiras. A acumulao
de cargos, nessa hiptese,
(A)) permitida, por se tratar de dois
cargos de profissional da rea da
sade.
(B) permitida, por se tratar de hospitais
mantidos por diferentes entes
federativos.
(C) permitida, pois a proibio de
acumulao no se estende a cargos da
Administrao indireta.
(D) proibida, pois a acumulao
somente permitida para cargos de
professor.
(E) proibida, pois no se podem
acumular cargos pblicos.

18. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
A exonerao de servidor que ocupa
cargo em comisso, por deciso da
autoridade superior,
(A) depende da oitiva prvia do
servidor.
(B) deve ser precedida de regular
processo administrativo.
(C) depende da verificao de hiptese
prevista taxativamente na lei.
(D) sano aplicvel aos casos de
falta grave no exerccio da funo.
(E)) ato administrativo discricionrio.

19. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
NO proibio aplicvel ao servidor
pblico:
(A) aceitar emprego ou comisso de
Estado estrangeiro.
(B) valer-se do cargo para obter
proveito pessoal, em detrimento da
dignidade da funo pblica.
(C) delegar funes a pessoas
estranhas repartio, fora dos casos
previstos em lei.
(D)) ser membro do Conselho de
Administrao de sociedade de
economia mista federal.
(E) retardar injustificadamente a
tramitao de processo administrativo.

20. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003)
Determinado servidor ausenta-se do
servio, sem causa justificada, pelo
perodo de 45 dias alternados, no prazo
de 4 meses. Posteriormente, o servidor
retoma normal-mente suas atividades.
Em razo desse fato, instaurado
processo administrativo disciplinar, que
poder culminar com a aplicao da
pena de
(A) demisso por inassiduidade
habitual.
(B) advertncia ou suspenso, por
inassiduidade habitual.
(C) demisso por abandono de cargo.
(D) advertncia, sem prejuzo da
posterior demisso caso o servidor falte
mais 15 dias nos prximos 12 meses.
www.estudodigital.com
(E)) advertncia, sem prejuzo da
posterior demisso caso o servidor falte
mais 15 dias nos prximos 8 meses.
22/05/03 - 15:52
21. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
A reviso de processo administrativo
disciplinar pode ser realizada a
qualquer tempo,
(A) de ofcio ou a requerimento do
interessado, sem necessidade de
alegao de novos elementos para o
julgamento.
(B) apenas a requerimento do
interessado, sem neces-sidade de
alegao de novos elementos para o
julgamento.
(C)) de ofcio ou a requerimento do
interessado, havendo alegao de
novos elementos para o julgamento.
(D) apenas de ofcio, havendo alegao
de novos elementos para o julgamento.
(E) apenas a requerimento do
interessado, havendo alegao de
novos elementos para o julgamento.

22. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- elemento compatvel com o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da
Unio, traado pela Lei n 8.112/90,
(A) a criao de cargos pblicos sem
denominao prpria.
(B) a impossibilidade de provimento em
comisso em se tratando de cargos
pblicos.
(C)) a prestao de servios gratuitos,
desde que prevista em lei.
(D) a criao de cargos pblicos por ato
administrativo.
(E) o pagamento dos vencimentos
decorrentes de cargo pblico com
verbas da iniciativa privada.

23. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A Lei n
8.112/90 oferece um rol de atos dos
quais decorre a vacncia do cargo
pblico. estranha a esse rol a
(A) promoo.
(B) aposentadoria.
(C) exonerao.
(D)) reintegrao.
(E) readaptao.

24. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A vantagem paga ao servidor pblico
federal, destinada a compensar suas
despesas de instalao quando, no
interesse do servio, passar a ter
exerccio em nova sede, com mudana
de domiclio em carter permanente,
chama-se
(A) adicional pela prestao de servio
extraordinrio.
(B) adicional de atividades penosas.
(C) diria.
(D) indenizao de transporte.
(E)) ajuda de custo.
04/07/02 - 13:45
25. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE PI/2002) -
Carreira profissional
(A) uma seqncia de instrues que
podem ser utilizadas ao longo da vida.
(B) uma combinao de objetivos e
resultados ocorridos no decorrer de
uma vida.
(C) o conjunto de aptides,
temperamento e qualidades de um
indivduo dentro da organizao.
(D) o conjunto de habilidades,
interesses, necessidades e valores
relacionados ao trabalho.
(E)) a seqncia de cargos ocupados
por uma pessoa durante o curso de sua
vida.

26. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Um
www.estudodigital.com
servidor, ocupante de cargo efetivo,
recebe "licena por motivo de doena
em pessoa da famlia, justificada por
doena de seu padrasto, devidamente
comprovada por junta mdica oficial.
Essa licena deferida, sem prejuzo da
remunerao, por 30 dias, prorrogvel
por at 30 dias, e, excedidos esses
prazos, por mais 22 meses, mas, nesse
ltimo caso, sem remunerao. Est
errado o deferimento dessa licena,
pois
(A) o perodo da segunda prorrogao
se d com pagamento de remunerao
proporcional ao tempo de servio.
(B) doena de padrasto no motivo
que o justifique.
(C) essa licena, desde o incio, se d
com prejuzo da remunerao.
(D)) o perodo da segunda prorrogao
de at 90 dias.
(E) essa licena no prorrogvel.

27. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Antnio
aprovado em concurso pblico, para
provimento de cargo efetivo. O
resultado do concurso divulgado no
dia 1 de maro e a nomeao de
Antnio publicada no dia 20 de
maro. No dia 30 de abril do mesmo
ano, Antnio ainda no compareceu
para tomar posse. Nessa situao,
considerando-se a regra geral da Lei, o
prazo para Antnio tomar posse
(A)) j se esgotou, devendo o ato de
provimento de Antnio ser tornado sem
efeito.
(B) ainda de 1 dia.
(C) ainda de 5 dias.
(D) ainda de 20 dias.
(E) j se esgotou, devendo Antnio ser
exonerado.

28. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - A
investidura de um servidor em cargo de
atribuies e responsabilidades
compatveis com limitao que tenha
sofrido em sua capacidade fsica,
verificada em inspeo mdica,
(A) admitida na Lei e se diz
reconduo.
(B) no admitida na Lei, salvo por
novo concurso, restando ao servidor a
opo da aposentadoria por invalidez.
(C))) admitida na Lei e se diz
readaptao.
(D) admitida na Lei e se diz reverso.
(E) admitida na Lei e se diz
reintegrao.

29. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) -
Considere que no ms atual, em que o
salrio mnimo de R$ 200,00, um
servidor pblico federal recebeu
vencimento de R$ 180,00, acrescido de
ajuda de custo de R$ 70,00, que se
incorporou ao vencimento. A situao
assim descrita
(A) contraria o disposto na Lei, pois
ajuda de custo no pode ser acrescida
ao vencimento.
(B) no contraria o disposto na Lei.
(C) contraria o disposto na Lei, pois o
vencimento no pode ser inferior ao
salrio mnimo, mesmo que haja a
incorporao da ajuda de custo.
(D) contraria o disposto na Lei, pois
nela no h previso de pagamento de
ajuda de custo.
(E))) contraria o disposto na Lei, pois o
vencimento no pode ser inferior ao
salrio mnimo e a ajuda de custo,
sendo indenizao, no se incorpora ao
vencimento.

30. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Um
servidor pblico, punido com
penalidade de suspenso, que tenha,
depois disso, passado por 5 anos de
www.estudodigital.com
efetivo exerccio sem praticar nova
infrao disciplinar,
(A) no ter direito a benefcio em
relao penalidade aplicada.
(B) ter direito anulao da
penalidade de suspenso.
(C) ter direito revogao da
penalidade de suspenso.
(D)) ter direito a ter o registro da
penalidade de suspenso cancelado.
(E) ter direito a ter a penalidade de
suspenso convertida em advertncia.

31. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - A
apurao do tempo de servio ser feita
em
(A)) dias, que sero convertidos em
anos, considerado o ano como de 365
dias.
(B) meses, que sero convertidos em
anos, considerado o ano como de 12
meses.
(C) dias, que sero convertidos em
meses, considerado o ms como de 31
dias.
(D) dias, que sero convertidos em
meses, considerado o ms como de 30
dias.
(E) dias, que sero convertidos em
semanas, consi-derada a semana como
de 7 dias.

32. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Em
matria de responsabilidade do servidor
pblico, ocorrendo a prtica de um
mesmo fato delituoso,
(A) a aplicao de uma sano, seja
civil, penal ou administrativa, exclui a
aplicao das demais.
(B)) as sanes civil, penal e
administrativa podero cumular-se.
(C) a sano administrativa exclui a
aplicao da sano penal e da civil,
mas estas so cumulveis entre si.
(D) a sano penal exclui a aplicao da
sano civil e da administrativa, mas
estas so cumulveis entre si.
(E) a sano civil exclui a aplicao da
sano penal e da administrativa, mas
estas so cumulveis entre si.

33. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) -
Considerando o cargo pblico,
INCORRETO afirmar que sua posse
(A) poder dar-se mediante procurao
especfica.
(B) s ocorrer nos casos em que o
provimento for por nomeao.
(C)) depende de prvia inspeo
mdica para o cargo efetivo,
dispensada esta para o cargo em
comisso.
(D) ter seu prazo tambm contado do
trmino da licena para capacitao.
(E) ocorrer, de regra, no prazo de
trinta dias contados da publicao do
ato de provimento.

34. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) -
Dentre outras proibies impostas aos
servidor pblico, observa-se que no
poder, em nenhuma hiptese,
(A) opor resistncia ao andamento de
processo.
(B) receber propina, presente ou
vantagem de qualquer espcie.
(C) exercer o comrcio.
(D) cometer a outro servidor atribuio
estranha ao cargo que ocupa.
(E)) manter sob sua chefia imediata em
funo de confiana o parente at o
segundo grau civil.

35. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - Na
reviso do processo administrativo
disciplinar, diz-se que
www.estudodigital.com
(A) o nus da prova cabe ao Poder
Pblico competente.
(B)) no constitui fundamento do
pedido a simples alegao de injustia
da penalidade.
(C) o pedido, que sempre depende de
cauo, correr em autos apartados do
processo originrio.
(D) o pedido pode ser feito pelo
respectivo tutor, se o requerente
estiver mentalmente insano.
(E) poder resultar no agravamento da
penalidade, desde que justificado pelo
surgimento de fato novo.

36. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - Os
servidores nomeados para cargos de
provimento efetivo em virtude de
concurso pblico adquirem estabilidade
aps o efetivo exerccio de
(A) dois anos, mas podem perder o
cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
(B) dois anos, mas podem perder o
cargo mediante processo administrativo
em que lhes seja assegurada ampla
defesa.
(C) trs anos, mas s podem perder o
cargo mediante sentena judicial
transitada em julgado.
(D) trs anos, mas podem perder o
cargo mediante procedimento de
avaliao peridica de desempenho, a
critrio da autoridade administrativa.
(E))) trs anos, mas podem perder o
cargo mediante processo administrativo
em que lhes seja assegurada ampla
defesa.

37. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
No que tange remunerao e ao
provento do servidor, observa-se
que
(A) no podero ser objeto de
penhora, salvo no caso de prestao
alimentcia resultante de deciso
judicial.
(B) no podero sofrer desconto,
ainda que por mandado judicial.
(C) podero ser objeto de seqestro
em qualquer hiptese.
(D) no podero sofrer consignao
em folha de pagamento a favor de
terceiros.
(E) no podero ser objeto de
arresto em qualquer hiptese.

38. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
certo que, no processo administrativo
disciplinar, o afastamento preventivo do
exerccio do cargo, poder ser imposto
ao servidor, pelo prazo de at
(A) noventa dias, prorrogvel por
igual prazo.
(B) noventa dias, improrrogvel.
(C) sessenta dias, prorrogvel por
igual prazo.
(D) sessenta dias, improrrogvel.
(E) trinta dias, prorrogvel at a
concluso do processo.

39. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
Ser cassada a aposentadoria ou a
disponibilidade do inativo que
houver praticado, na
(A) inatividade, falta punvel com
demisso ou suspenso de sessenta a
noventa dias.
(B) atividade, falta punvel com
demisso ou suspenso de sessenta a
noventa dias.
(C) atividade, falta punvel com
demisso ou suspenso de cento e
vinte dias.
(D) inatividade ou atividade, falta
punvel com demisso.
(E) atividade, falta punvel com
demisso.
www.estudodigital.com

40. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
Considere os seguintes direitos sociais:
I.Seguro-desemprego, em caso de
desemprego involuntrio.
II.Irredutibilidade do salrio, salvo o
disposto em conveno ou acordo
coletivo.
III.Dcimo terceiro salrio, com base na
remunerao integral.
IV.Remunerao do trabalho noturno
superior do diurno.

So aplicveis aos ocupantes de cargos
pblicos APENAS
(A) III e IV.
(B) II e IV.
(C) I e IV.
(D) I e III.
(E) I e II.

41. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
O "tempo de contribuio"
(A) no base para efeito de
aposentadoria por invalidez do servidor
pblico, pois seus proventos sero
proporcionais ao "tempo de servio".
(B) fictcio, criado em lei federal
especial, pode ser contado para efeito
de aposentadoria ou de disponibilidade.
(C) federal, estadual ou municipal
identifica-se a "tempo de servio",
conforme a Constituio Federal.
(D) a base para aposentadoria dos
trabalhadores urbanos e rurais, e o
"tempo de servio" a base para
aposentadoria dos servidores pblicos.
(E) federal, estadual ou municipal
deve ser contado para

42. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Um
servidor pblico federal, que exera
remuneradamente cargo pblico de
mdico junto Administrao Direta,
acumulando, de modo tambm
remunerado, um cargo pblico de
professor junto a uma autarquia
federal,
(A)) no pode acumular,
remuneradamente, mais nenhum cargo
ou emprego pblico, em nenhuma das
esferas da Federao.
(B) pode ainda, remuneradamente,
acumular um cargo pblico de mdico
ou de professor na esfera federal.
(C) pode ainda, remuneradamente,
acumular um cargo pblico de mdico
ou de professor, desde que na esfera
estadual ou na municipal.
(D) pode ainda, remuneradamente,
acumular um emprego pblico de
mdico ou de professor em qualquer
das esferas da federao.
(E) pode ainda, remuneradamente,
acumular um emprego pblico de
mdico ou de professor, desde que na
esfera estadual ou na municipal.

43. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Um
servidor pblico federal comete um ato
que supostamente configura, ao mesmo
tempo, ilcito penal e administrativo.
So instaurados processos distintos
para apurar as duas ordens de
responsabilidade, mas o processo penal
encerra-se primeiro, com a absolvio
do servidor pela negativa da existncia
do fato. Assim sendo, o servidor foi
automaticamente absolvido na esfera
administrativa. Na situao acima,
(A) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois isso
caracteriza o chamado bis in idem.
(B) est correta a instaurao
simultnea dos dois processos, todavia,
o processo penal deveria ter restado
sobrestado at a deciso do processo
administrativo.
www.estudodigital.com
(C)) foi corretamente absolvido o
servidor na esfera administrativa, em
face da deciso penal que negou a
existncia do fato.
(D) a absolvio do servidor no
processo administrativo no poderia ter
sido automtica, pois uma conduta que
no configura ilcito penal ainda assim
pode configurar ilcito administrativo.
(E) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois
deveria ter sido instaurado apenas um,
perante a autoridade judicial,
competente para apreciar as duas
ordens de ilcitos.

44. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) - A
vacncia do cargo pblico poder
acontecer
(A) sob a forma de exonerao, a
exemplo do desliga-mento do servidor
da Administrao com carter punitivo.
(B)) com ou sem extino do vnculo, a
exemplo da aposentadoria e da
readaptao, respectivamente.
(C) como espcie de demisso, que
consiste no desligamento do servidor da
Administrao, sem carter punitivo.
(D) com a posse em outro cargo, no
acumulvel, caracterizando a
transferncia como forma de
provimento.
(E) tambm na qualidade de reverso,
reintregrao ou reconduo do
servidor em outro cargo.

45. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
"Y", servidor pblico do Tribunal
Regional do Trabalho foi designado para
substituir "Z", que est regularmente
afastado de sua funo de dirigente de
unidade. Nesse caso, "Y"
(A) assume isolada ou
cumulativamente, com ou sem prejuzo
do cargo que ocupa, o exerccio do
cargo de "Z", e com a remunerao
acrescida de vinte por cento.
(B) no poder assumir o exerccio do
cargo de "Z", porque essa unidade
administrativa est organizada em nvel
de assessoria.
(C) deve assumir isoladamente, com
prejuzo do cargo que ocupa, o
exerccio do cargo de "Z", devendo
optar pela remunerao de um deles.
(D)) assumir automtica e
cumulativamente, sem preju-zo do
cargo que ocupa, o exerccio do cargo
de "Z", devendo optar pela
remunerao de um deles.
(E) pode assumir o exerccio isolado do
cargo de "Z", porque a unidade est
organizada em nvel de as-sessoria,
mas sua remunerao original no pode
ser alterada.

46. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) - O
servidor pblico que, a servio, afastar-
se da sede em carter eventual ou
transitrio para outro ponto do
territrio nacional ou para o exterior,
far jus passagens e
(A) indenizao de servio
extraordinrio.
(B) ajuda de custo.
(C)) dirias.
(D) indenizao especial.
(E) gratificao de moradia. judicial.

47. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Quando o servidor pblico passa a
ocupar cargo ou emprego pblico de
maior grau de responsabilidade e maior
complexidade de atribuio, diz-se que
ele
(A)) recebeu uma promoo, que
uma forma derivada de provimento.
(B) sofreu transposio ex officio, que
uma forma derivada de provimento.
www.estudodigital.com
(C) passou por investidura inicial, uma
vez que a dificuldade de exerccio do
novo cargo originria.
(D) foi beneficiado com o
aproveitamento, que lhe reco-nhece
capacidade superior posio
anteriormente ocupada.
(E) mereceu readaptao sua real
capacidade pessoal, um dos modos
legais de provimento.

48. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) - Os
irmos Theodomiro e Theobaldo foram
aprovados em concurso e foram
nomeados para certo cargo pblico.
Ambos tomaram posse, mas
Theodomiro no entrou em exerccio no
prazo de lei. J Theobaldo entrou em
exerccio, mas, decorrido o necessrio
prazo, no satisfez as condies do
estgio probatrio. Como no mais
trabalham em cargo pblico, conclui-se
que
(A) Theobaldo foi demitido e
Theodomiro foi exonerado a pedido,
visto que se presume a desistncia
voluntria do decurso do prazo para
entrar em exerccio.
(B) ambos foram demitidos aps o
devido processo legal que a
Administrao lhes moveu.
(C) Theobaldo foi demitido aps o
devido processo legal e Theodomiro foi
exonerado de ofcio.
(D) Theodomiro foi demitido aps o
devido processo legal e Theobaldo foi
exonerado de ofcio.
(E)) ambos foram exonerados de ofcio
pela Administrao.

49. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Um conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na
estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor. Trata-se
(A) do provimento.
(B) da estabilidade.
(C)) do cargo pblico.
(D) da investidura.
(E) do exerccio.

50. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Theodsio, servidor pblico, foi
convidado a cursar ps-graduao no
exterior. Foi-lhe deferido o
requerimento de afastamento para
realizar esse estudo. Nesse caso,
(A) os vencimentos sero suspensos,
visto que o afastamento concedido
para tratar de interesse particular.
(B) uma futura ausncia do pas s ser
possvel se decorrido um ano de seu
retorno.
(C) jamais lhe ser concedida
exonerao antes de decorrido, aps o
retorno, perodo igual ao do
afastamento.
(D) essa ausncia ter prazo de at trs
anos, permitida uma prorrogao, por
igual perodo.
(E)) o prazo mximo de ausncia no
exceder a quatro anos.
04/08/03 - 11:49
51. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Em se tratando do direito de petio, o
direito de requerer, quanto ao ato de
cassao de aposentadoria, prescreve
em
(A)) 5 anos.
(B) 4 anos.
(C) 3 anos.
(D) 2 anos.
(E) 1 ano.

52. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - A
Lei n o 8.112/90 prev a incidncia de
seu regime jurdico para, entre outros,
www.estudodigital.com
(A) servidor pblico que venha a
ingressar em cargo efetivo em fundao
pblica de um Estado.
(B) servidor pblico que venha a
ingressar em cargo efetivo na
Administrao Direta do Distrito
Federal.
(C) empregado pblico que venha a
ingressar em emprego na
Administrao Direta da Unio.
(D) empregado pblico que venha a
ingressar em emprego em sociedade de
economia mista federal.
(E)) servidor pblico que venha a
ingressar em cargo em comisso em
autarquia federal.

53. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - Um
servidor ocupante de cargo em
comisso, sem prejuzo das atribuies
desse cargo,
(A) poder ser nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, acumulando a
remunerao de ambos.
(B)) poder ser nomeado para ter
exerccio, interina-mente, em outro
cargo de confiana, optando pela
remunerao de um deles.
(C) poder ser nomeado para ter
exerccio, permanen-temente, em outro
cargo de confiana, acumulando a
remunerao de ambos.
(D) poder ser nomeado para ter
exerccio, permanen-temente, em outro
cargo de confiana, percebendo, como
remunerao, a mdia da remunerao
dos cargos acumulados.
(E) no poder ser nomeado para ter
exerccio, de modo interino ou
permanente, em outro cargo de
confiana.

54. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Considere que um servidor pblico, que
tenha sido demitido, consiga anular
judicialmente sua demisso. Considere
ainda que o cargo anteriormente
ocupado por esse servidor tenha sido
transformado. Nessa situao, o
servidor
(A) poder retornar ao servio pblico,
por meio do instituto da reconduo,
sendo reinvestido no cargo
anteriormente ocupado, anulando-se,
conseqen-temente, a transformao
do cargo.
(B) poder retornar ao servio pblico,
por meio do instituto da reconduo,
sendo reinvestido no cargo decorrente
da transformao do anteriormente
ocupado.
(C) poder retornar ao servio pblico,
por meio do instituto da reverso,
sendo reinvestido no cargo
anteriormente ocupado, anulando-se,
conseqen-temente, a transformao
do cargo.
(D)) poder retornar ao servio pblico,
por meio do instituto da reintegrao,
sendo reinvestido no cargo decorrente
da transformao do anteriormente
ocupado.
(E) no poder retornar ao servio
pblico, salvo por novo concurso,
devendo a situao resolver-se em
indenizao.

55. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - A
hiptese de a Administrao proceder,
de ofcio, exonerao de servidor
pblico ocupante de cargo efetivo
(A)) ocorre, por exemplo, quando,
tendo tomado posse, o servidor no
entrar em exerccio no prazo
estabelecido.
(B) ocorre, por exemplo, como
conseqncia da prtica de infrao de
natureza grave pelo servidor, mesmo j
gozando de estabilidade.
(C) no est acolhida pela Lei, havendo
apenas a previso da exonerao a
pedido do servidor.
www.estudodigital.com
(D) ocorre, por exemplo, quando, tendo
sido nomeado, o servidor no tomar
posse no prazo estabelecido.
(E) ocorre, por exemplo, quando, tendo
sido aprovado em concurso pblico, o
servidor no for nomeado no prazo
estabelecido.

56. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - Um
servidor, ao longo de um ano, contou
10 meses e 15 dias de exerccio.
Sabendo-se que a remunerao a que
tal servidor faz jus no ms de dezembro
desse ano R$ 1 200,00, tal servidor
ter direito, nesse ano, a uma
gratificao natalina no valor de
(A) R$ 1 600,00.
(B) R$ 1 000,00.
(C)) R$ 1 100,00.
(D) R$ 1 200,00.
(E) R$ 400,00.

57. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Determinado servidor pblico pediu e
obteve licena para atividade poltica.
Tal licena foi deferida, sem remune-
rao, durante o perodo que mediava
entre a sua escolha em conveno
partidria, como candidato a cargo
eletivo, e a vspera do registro de sua
candidatura perante a justia eleitoral.
A partir do registro da candidatura, at
o 10 o dia seguinte ao da eleio, a
licena foi deferida, com os
vencimentos do cargo efetivo
assegurados pelo perodo de 3 meses.
Nessa situao, o deferimento da
licena foi
(A) ilegal por ser a atividade poltica
incompatvel com a ocupao de cargo
pblico.
(B)) legal.
(C) ilegal quanto ausncia de
remunerao at a vspera do registro
da candidatura.
(D) ilegal quanto ao prazo de durao a
partir do registro da candidatura.
(E) ilegal quanto ao carter remunerado
a partir do registro da candidatura.

58. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Determinado servidor praticou um ato
passvel de configurar, ao mesmo
tempo, ilcito penal e administrativo,
tendo sido instaurados processos
distintos nesses dois mbitos. O
processo penal encerrou-se primeiro,
absol-vendo- se o servidor por no
corresponder o ato em questo a
nenhum tipo penal. Nessa situao, o
servidor
(A)) poder ser condenado no processo
administrativo.
(B) dever ser igualmente absolvido no
processo administrativo, pois a sano
administrativa acessria sano
penal.
(C) dever ser igualmente absolvido no
processo administrativo, pois o
processo penal prejudicial em relao
ao processo administrativo.
(D) dever ser igualmente absolvido no
processo administrativo, pois a
absolvio penal acarreta a absolvio
no processo administrativo.
(E) dever ser igualmente absolvido no
processo administrativo, pois no pode
sofrer dois processos em relao ao
mesmo ato.

59. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - A aprovao prvia
em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos conditio sine qua non
para investidura em qualquer
(A) cargo pblico.
(B) funo pblica.
(C)) emprego pblico.
(D) emprego pblico ou funo pblica.
(E) cargo ou funo pblica.
www.estudodigital.com
13/10/03 - 14:29
60. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - O servidor pblico
praticou, no exerccio de funo, fato do
qual pode ocorrer sua responsabilizao
civil, penal e administrativa. O processo
criminal encerrou-se com sentena de
absolvio que negou a autoria. Nesse
caso,
(A) a autoria pode vir a ser provada no
processo administrativo e no processo
civil.
(B)) a responsabilidade administrativa
do servidor fica afastada.
(C) a responsabilizao administrativa
independente da penal e, portanto, a
sentena no tem nenhum reflexo na
esfera administrativa.
(D) o processo administrativo
prossegue normalmente porque s a
negativa de existncia do fato em
sentena penal impede o
prosseguimento.
(E) o processo administrativo prossegue
normalmente porque s a negativa de
autoria do fato em sentena civil
impede o prosseguimento.

61. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - "Y", servidor
pblico do Tribunal Regional do
Trabalho foi designado para substituir
"Z", que est regularmente afastado de
sua funo de dirigente de unidade.
Nesse caso, "Y"
(A) assume isolada ou
cumulativamente, com ou sem prejuzo
do cargo que ocupa, o exerccio do
cargo de "Z", e com a remunerao
acrescida de vinte por cento.
(B) no poder assumir o exerccio do
cargo de "Z", porque essa unidade
administrativa est organizada em nvel
de assessoria.
(C) deve assumir isoladamente, com
prejuzo do cargo que ocupa, o
exerccio do cargo de "Z", devendo
optar pela remunerao de um deles.
(D)) assumir automtica e
cumulativamente, sem preju-zo do
cargo que ocupa, o exerccio do cargo
de "Z", devendo optar pela
remunerao de um deles.
(E) pode assumir o exerccio isolado do
cargo de "Z", porque a unidade est
organizada em nvel de as-sessoria,
mas sua remunerao original no pode
ser alterada.

62. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - O servidor
pblico que, a servio, afastar-se da
sede em carter eventual ou transitrio
para outro ponto do territrio nacional
ou para o exterior, far jus passagens
e
(A) indenizao de servio
extraordinrio.
(B) ajuda de custo.
(C)) dirias.
(D) indenizao especial.
(E) gratificao de moradia.

63. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Quando o
servidor pblico passa a ocupar cargo
ou emprego pblico de maior grau de
responsabilidade e maior complexidade
de atribuio, diz-se que ele
(A)) recebeu uma promoo, que
uma forma derivada de provimento.
(B) sofreu transposio ex officio, que
uma forma derivada de provimento.
(C) passou por investidura inicial, uma
vez que a dificuldade de exerccio do
novo cargo originria.
(D) foi beneficiado com o
aproveitamento, que lhe reco-nhece
capacidade superior posio
anteriormente ocupada.
(E) mereceu readaptao sua real
capacidade pessoal, um dos modos
legais de provimento.

www.estudodigital.com
64. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - O servidor
pblico Theobaldo morreu, sendo certo
que estava investido em cargo de
direo. Sabendo-se que o regimento
interno no dispe a respeito, ele ser
substitudo pelo servidor
(A) mais idoso da repartio onde
trabalhava, conforme preceitua a
jurisprudncia majoritria.
(B) mais antigo do rgo ou entidade,
por expressa previso legal.
(C)) previamente designado pelo
dirigente mximo do rgo ou entidade.
(D) que vier a ser designado, escolhido
sempre entre os trs mais antigos do
rgo ou entidade.
(E) que vier a ser nomeado
obrigatoriamente dentre os trs mais
idosos.

65. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Em se
tratando de responsabilidade, diz-se
que as sanes civis, penais e
administrativas podem cumular-se,
sendo independentes entre si. Todavia,
a responsabili-dade administrativa do
servidor ser afastada no caso de
(A) deciso civil que reconhea a falta
de provas da autoria.
(B) deciso criminal que reconhea a
falta de provas da autoria.
(C) sentena civil que reconhea a
inexistncia de prova da culpa do
servidor.
(D)) absolvio criminal que negue a
autoria.
(E) sentena civil ou criminal que
reconhea, indevida-mente ou no, a
prescrio

66. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Em se
tratando do direito de petio, o direito
de requerer, quanto ao ato de cassao
de aposentadoria, prescreve em
(A)) 5 anos.
(B) 4 anos.
(C) 3 anos.
(D) 2 anos.
(E) 1 ano.

67. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - No regime da Lei n
o 8.112/90, a reinvestidura do servidor
estvel no cargo anteriormente
ocupado, quando invalidada a sua
demisso por deciso administrativa,
(A) possvel e se chama reverso.
(B)) possvel e se chama
reintegrao.
(C) no possvel, pois tal invalidao
depende de deciso judicial.
(D) no possvel, pois tal
reinvestidura depende de novo
concurso pblico.
(E) no possvel, devendo a
reinvestidura se dar em outro cargo
que estiver vago.

68. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Conforme regra da
Lei n o 8.112/90, o servidor em dbito
com o errio, que for exonerado, ter o
prazo de 60 dias para quitar o dbito. A
no quitao do dbito nesse prazo
implicar
(A) anulao da exonerao.
(B) revogao da exonerao.
(C)) inscrio do dbito em dvida ativa.
(D) penhora administrativa de bens do
servidor.
(E) abertura de processo administrativo
disciplinar contra o servidor, visando
converso da exonerao em demisso.

69. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Considere o
seguinte caso prtico:
www.estudodigital.com
"Numa situao de urgncia, a Unio,
por decreto do Presidente da Repblica,
cria 30 novos cargos pblicos. Para o
preenchimento desses cargos, aberto
concurso pblico de ttulos, cujo edital
prev prazo de validade de dois anos,
sem possibilidade de prorrogao.
Nesse caso, est
(A) incorreto o prazo de validade do
concurso.
(B)) correta a previso de no
prorrogao do prazo de validade.
(C) correta a forma de criao dos
cargos em situao de urgncia.
(D) correto o critrio de julgamento do
concurso.
(E) incorreta a realizao do concurso
em lugar de procedimento licitatrio.

70. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Nos termos da Lei
n o 8.112/90, a posse de um servidor
pblico federal ocorrer no prazo de 30
dias contados da publicao do ato de
provimento. Caso a posse no ocorra
nesse prazo, a conseqncia prevista
(A)) tornar-se sem efeito o ato de
provimento.
(B) anular-se a classificao do servidor
no respectivo concurso.
(C) a demisso do servidor.
(D) a exonerao do servidor.
(E) a disponibilidade do servidor.

71. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - A Um servidor
pblico federal, que exera
remuneradamente cargo pblico de
mdico junto Administrao Direta,
acumulando, de modo tambm
remunerado, um cargo pblico de
professor junto a uma autarquia
federal,
(A)) no pode acumular,
remuneradamente, mais nenhum cargo
ou emprego pblico, em nenhuma das
esferas da Federao.
(B) pode ainda, remuneradamente,
acumular um cargo pblico de mdico
ou de professor na esfera federal.
(C) pode ainda, remuneradamente,
acumular um cargo pblico de mdico
ou de professor, desde que na esfera
estadual ou na municipal.
(D) pode ainda, remuneradamente,
acumular um emprego pblico de
mdico ou de professor em qualquer
das esferas da federao.
(E) pode ainda, remuneradamente,
acumular um emprego pblico de
mdico ou de professor, desde que na
esfera estadual ou na municipal.

72. Um servidor pblico federal comete
um ato que supostamente configura, ao
mesmo tempo, ilcito penal e
administrativo. So instaurados
processos distintos para apurar as duas
ordens de responsabilidade, mas o
processo penal encerra-se primeiro,
com a absolvio do servidor pela
negativa da existncia do fato. Assim
sendo, o servidor foi automaticamente
absolvido na esfera administrativa. Na
situao acima,
(A) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois isso
caracteriza o chamado bis in idem.
(B) est correta a instaurao
simultnea dos dois processos, todavia,
o processo penal deveria ter restado
sobrestado at a deciso do processo
administrativo.
(C)) foi corretamente absolvido o
servidor na esfera administrativa, em
face da deciso penal que negou a
existncia do fato.
(D) a absolvio do servidor no
processo administrativo no poderia ter
sido automtica, pois uma conduta que
no configura ilcito penal ainda assim
pode configurar ilcito administrativo.
www.estudodigital.com
(E) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois
deveria ter sido instaurado apenas um,
perante a autoridade judicial,
competente para apreciar as duas
ordens de ilcitos.

73. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Joo ocupa,
em carter efetivo, um cargo de
carreira. Joo tomou posse nesse cargo
em 27 de dezembro de 1997 e entrou
em exerccio em 2 de janeiro de 1998.
Em 3 de maro de 2002, publicado
um ato de promoo de Joo. Nessa
situao, o tempo de exerccio de Joo
(A)) no interrompido ou suspenso
com a promoo, sendo contado, no
novo posicionamento na carreira, a
partir de 3 de maro de 2002.
(B) considerado interrompido em 3 de
maro de 2002.
(C) considerado suspenso em 3 de
maro de 2002.
(D) no interrompido ou suspenso
com a promoo, sendo contado, no
novo posicionamento na carreira, a
partir de 27 de dezembro de 1997.
(E) no interrompido ou suspenso
com a promoo, sendo contado, no
novo posicionamento na carreira, a
partir de 2 de janeiro de 1998.

74. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - NO
constitui causa de vacncia do cargo
pblico, nos termos de rol fixado na Lei,
a
(A) demisso.
(B) promoo.
(C)) nomeao.
(D) readaptao.
(E) exonerao.

75. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Pedro e Jos,
servidores, fizeram deslocamentos para
fora da sede. O deslocamento de Pedro
ocorreu entre Municpios distantes e
decorreu de exigncia permanente de
seu cargo. O deslocamento de Jos
ocorreu entre Municpios limtrofes,
dentro de uma mesma regio
metropolitana, com pernoite fora da
sede. Ambos usaram meio de
locomoo da Administrao. Nesse
caso,
(A) ambos no tm direito a nenhuma
das espcies de indenizao fixadas na
Lei.
(B) ambos tm direito a dirias.
(C) ambos tm direito a indenizao de
transporte.
(D) Pedro tem direito a indenizao de
transporte e Jos tem direito a diria.
(E)) Pedro no tem direito a nenhuma
das espcies de indenizao fixadas na
Lei e Jos tem direito a diria.
27/12/02 - 13:59
76. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Um servidor,
ocupante de cargo efetivo, no segundo
ano do estgio probatrio, pede e tem
deferida licena para tratar de
interesses particulares, por at 3 anos,
sem remunerao. O deferimento dessa
licena est errado, pois
(A) no h previso dessa licena na
Lei.
(B) o servidor ocupante de cargo
efetivo.
(C)) o servidor est em estgio
probatrio.
(D) o prazo mximo dessa licena de
2 anos.
(E) essa licena remunerada.

77. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - NO
considerado como de efetivo exerccio o
afastamento em virtude de
(A)) licena por motivo de doena em
pessoa da famlia.
www.estudodigital.com
(B) frias.
(C) participao em jri.
(D) doena profissional.
(E) servio em organismo internacional
de que o Brasil participe.

78. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Em matria
de responsabilidade civil do servidor
pblico, a obrigao de reparar o dano
(A) se estende aos sucessores,
integralmente, tendo o servidor agido
com culpa ou com dolo.
(B) no se estende aos sucessores.
(C) se estende aos sucessores,
integralmente, apenas se o servidor
tiver agido com dolo.
(D)) se estende aos sucessores, at o
limite do valor da herana, tendo o
servidor agido com culpa ou com dolo.
(E) se estende aos sucessores, at o
limite do valor da herana, apenas se o
servidor tiver agido com dolo.

79. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - So
penalidades administrativas aplicveis
aos servidores pblicos, dentre outras,
(A) exonerao e multa.
(B)) multa e cassao de
aposentadoria.
(C) suspenso e priso.
(D) exonerao e suspenso.
(E) priso e cassao de aposentadoria.

80. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - elemento
compatvel com o regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio,
traado pela Lei n 8.112/90,
(A)) a prestao de servios gratuitos,
desde que prevista em lei.
(B) a criao de cargos pblicos por ato
administrativo.
(C) o pagamento dos vencimentos
decorrentes de cargo pblico com
verbas da iniciativa privada.
(D) a criao de cargos pblicos sem
denominao prpria.
(E) a impossibilidade de provimento em
comisso em se tratando de cargos
pblicos.

81. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - A Lei n
8.112/90 oferece um rol de atos dos
quais decorre a vacncia do cargo
pblico. estranha a esse rol a
(A) exonerao.
(B)) reintegrao.
(C) readaptao.
(D) promoo.
(E) aposentadoria.

82. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - A vantagem
paga ao servidor pblico federal,
destinada a compensar suas despesas
de instalao quando, no inte-resse do
servio, passar a ter exerccio em nova
sede, com mudana de domiclio em
carter permanente, chama-se
(A) diria.
(B) indenizao de transporte.
(C)) ajuda de custo.
(D) adicional pela prestao de servio
extraordinrio.
(E) adicional de atividades penosas.

83. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - sempre
vedado ao servidor pblico, entre
outros casos,
(A) recusar f a documentos
pblicos.
(B) cometer a outro servidor
atribuies estranhas ao cargo que
ocupa.
www.estudodigital.com
(C) cometer a pessoa estranha
repartio o desem-penho de suas
atribuies funcionais.
(D) atuar como procurador junto s
reparties pblicas.
(E) opor resistncia ao andamento
de documento ou processo.

84. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - No caso em
que houver convenincia para o
servio, a penalidade de suspenso
(A) dever ser convertida em
repreenso por escrito, sem prejuzo
de permanecer no servio.
(B) poder ser convertida em
advertncia por escrito, devendo o
servidor continuar no exerccio de suas
funes.
(C) poder ser convertida em multa,
na base de 20% ao dia da remunerao
bruta, devendo o servidor continuar no
exerccio de suas atribuies.
(D) poder ser convertida em multa,
na base de 50% por dia de vencimento
ou remunerao, ficando o servidor
obrigado a permanecer no servio.
(E) dever ser convertida em multa,
na base de 30% ao dia de vencimento,
ficando o servidor desobrigado de
permanecer no servio.

85. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Aos juzes
vedado exercer, ainda que em
disponibilidade, outro cargo ou funo,
salvo uma de
(A) carter poltico-partidrio.
(B) carter tcnico.
(C) mdico.
(D) magistrio.
(E) carter cientfico.

86. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - Em relao
vacncia do cargo pblico,
INCORRETO afirmar que
(A) a exonerao do cargo em comisso
poder dar-se tambm a pedido do
prprio servidor.
(B)) a demisso do servidor tambm
ocorrer quando no satisfeitas as
condies do estgio probatrio.
(C) esta poder decorrer tambm dos
institutos da promoo ou readaptao.
(D) a exonerao do cargo efetivo pode
decorrer de pedido do servidor ou de
ofcio.
(E) esta poder decorrer tambm da
posse em outro cargo inacumulvel.

87. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - Dentre outras
proibies impostas ao servidor pblico,
observa-se que tambm no poder
(A)) recusar-se a atualizar seus dados
cadastrais quando solicitado.
(B) manter sob sua chefia imediata, em
cargo efetivo, parente at o terceiro
grau.
(C) recusar f a documento pblico ou
particular.
(D) retirar, em nenhuma hiptese,
qualquer documento ou objeto da
repartio.
(E) ausentar-se do servio durante o
expediente, em nenhum caso.

88. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - certo que,
de uma sindicncia, dentre outras
situaes, pode decorrer, de imediato,
(A) o seu arquivamento, desde que o
fato narrado no configure ilcito penal.
(B) a aplicao da pena de suspenso,
por qualquer perodo de tempo, ao
servidor.
(C) a priso temporria do servidor pelo
perodo de at dez dias.
www.estudodigital.com
(D)) a instaurao de um processo
administrativo disciplinar contra o
servidor.
(E) o afastamento preventivo do
servidor, com prejuzo de sua
remunerao.

89. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - peculiaridade da
concesso de licena para tratar de
assuntos particulares, dentre outras,
(A) que no primeiro ano do benefcio o
servidor tenha direito metade de sua
remunerao.
(B) que o servidor esteja no exerccio
do cargo efetivo ou em comisso por no
mnimo 5 (cinco) anos.
(C) ser obrigatria para o servidor, se
ocupante de cargo de direo, chefia ou
assessoramento.
(D) ser atribuda ao servidor, pelo prazo
de at 4 (quatro) anos, vedado
qualquer perodo de prorrogao.
(E)) que o servidor seja ocupante de
cargo efetivo, desde que no esteja em
estgio probatrio.

90. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - No que se refere s
frias do servidor pblico, observa-se
que
(A)) podem ser interrompidas por
motivo de servio eleitoral.
(B) podem ser acumuladas at o
mximo de trs perodos.
(C) permitido levar conta de frias
qualquer falta ao servio.
(D) no haver necessidade de carncia
para o primeiro perodo aquisitivo.
(E) no podem ser gozadas em parcelas
por ser medida de higidez.

91. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Tendo
em vista as disposies que regem a
Administrao Pblica, considere:
I . vedada a vinculao ou
equiparao de quais-quer espcies
remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio
pblico.
II . Os acrscimos pecunirios
percebidos pelos servidores pblicos
sero computados para fim de
concesso de acrscimos ulteriores.
III . vedada a acumulao
remunerada de um cargo de professor
com outro tcnico, mesmo havendo
compatibilidade de horrios.
IV . A proibio de acumular estende-se
tambm s funes e abrange as
fundaes.
Diante disso, APENAS so corretas
(A) II e III
(B)) I e IV
(C) I , II e III
(D) I , II e IV
(E) I , III e IV

92. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - O
sistema constitucional brasileiro,
assegura aos servi-dores ocupantes de
cargo pblico, dentre outras garantias,
(A) o reconhecimento das convenes e
acordos coletivos de trabalho junto
Justia do Trabalho.
(B) a proibio de distino entre
trabalho manual, tc-nico e intelectual
ou entre profissionais respectivos.
(C)) a proibio de diferena de salrio,
de exerccio de funes e de critrios de
admisso por motivo de sexo ou idade.
(D) a proteo em face da automao,
aps o exerccio efetivo de dois anos
ininterruptos.
(E) aviso prvio proporcional ao tempo
de servio, sendo no mnimo de 15
(quinze) dias.

93. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - A
www.estudodigital.com
investidura em cargo pblico est
sujeita a alguns requisitos bsicos,
valendo destacar que
(A) no h exigncia de nacionalidade,
originria ou derivada, para se ocupar
qualquer cargo pblico.
(B) somente brasileiros natos podem
ser contratados por instituies de
pesquisa cientfica federal.
(C) todos os cargos das instituies de
pesquisa tecnolgica devem ser
ocupados por brasileiros, natos ou
naturalizados.
(D) os cargos, empregos e funes
pblicas da esfera federal de governo
devem ser ocupados somente por
brasileiros.
(E)) uma universidade federal pode
prover seus cargos, segundo normas
especficas, com professores
estrangeiros.

94. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - O
servidor pblico foi demitido, mas est
em dbito com o errio. Nesse caso, ele
(A) sofrer apenas a incluso de seu
nome no CADIN Cadastro dos
Devedores Inadimplentes.
(B)) ter o prazo de sessenta dias para
quitar o dbito e, no o fazendo, o fato
implicar sua inscrio em dvida ativa.
(C) se sujeitar a ter seu dbito
imediatamente inscrito em dvida ativa.
(D) sofrer, em trinta dias, o
ajuizamento de uma ao de cobrana,
valendo a certido do dbito como ttulo
executivo.
(E) s poder ser cobrado pela via
ordinria, com ampla liberdade de
provas e de defesa.

95. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Por ter
presenciado o fato, um servidor pblico
tomou conhecimento de abuso de poder
praticado por um colega de trabalho.
Nesse caso,
(A) o dever de representar s ocorre se
mais dois servidores tambm foram
testemunhas presenciais do fato.
(B) no se configura o dever de
representar, que tem outro objetivo,
mas o servidor est obrigado a depor,
se for chamado.
(C)) seu dever representar e a
representao ser apreciada pela
autoridade superior quela contra a
qual formulada.
(D) ao servidor facultado representar
e a apreciao ser por qualquer
autoridade superior quela contra a
qual formulada.
(E) a interpretao do fato e a
representao contra o abuso de poder
so assuntos da esfera ntima do
prprio servidor.
10/10/03 - 16:40
96. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - A
servidora pblica Tmis praticou,
dolosamente, ato do qual resultou
prejuzo ao errio e, portanto, tem
obrigao de reparar o dano. Todavia,
ontem ela morreu. Essa obrigao de
reparar o dano
(A) classifica-se como funcional e no
se estende aos sucessores da servidora,
que s se obrigaro ao pagamento se
quiserem.
(B) extingue-se com a morte da
servidora, visto que, com o fim da
personalidade civil, extinguem-se os
seus direitos e obrigaes.
(C) estende-se aos sucessores da
servidora e contra eles ser executada,
at o pagamento integral do dbito.
(D) considera-se personalssima, no
podendo passar da pessoa do
responsvel, ficando o dbito, portanto,
exaurido.
(E)) estende-se aos sucessores da
servidora e contra eles ser executada,
www.estudodigital.com
at o limite do valor da herana
recebida.

97. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Um
servidor acumulava licitamente dois
cargos pblicos efetivos e foi nomeado
para cargo de provimento em comisso.
Nesse caso, ressalvando-se existncia
de exceo, a regra que ele
(A)) deva ficar afastado dos cargos
efetivos que acumulava.
(B) acumule o cargo em comisso com
apenas um dos cargos efetivos,
escolha da Administrao.
(C) no possa aceitar a nomeao,
visto que j acumula dois cargos
pblicos.
(D) prprio decida, solitariamente, se
quer se afastar de um ou dos dois
cargos efetivos.
(E) delibere de qual dos cargos efetivos
abre mo, sendo, ento, dele
exonerado.

98. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - A
autoridade teve cincia de
irregularidade no servio pblico e
promoveu a sua apurao mediante
sindicncia. Dessa sindicncia resultou
provado o fato ilcito praticado por
servidor, o que d ensejo imposio
da penalidade de destituio de cargo
em comisso. Nesse caso,
(A) a autoridade que presidiu a
sindicncia deve representar
autoridade superior para que esta
imponha a pena indicada.
(B) a destituio do cargo em comisso
ser imposta desde logo pela
autoridade que presidiu a apurao.
(C) o procedimento nulo porque
nenhuma apurao de irregularidade no
servio pblico pode ser feita mediante
sindicncia.
(D)) ser obrigatria a instaurao de
processo administrativo disciplinar para
apurao do fato e imposio da pena.
(E) o servidor sindicado deve ser
exonerado em razo da verdade sabida
porque o cargo de livre provimento e
nomeao.

99. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Em
relao aos servidores pblicos civis:
I . Os proventos de aposentadoria e as
penses, por ocasio de sua concesso,
podem exceder a remu-nerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo
em que se der a aposentadoria ou que
serviu de refe-rncia para a concesso
da penso.
II . Ressalvadas as aposentadorias
decorrentes dos cargos acumulveis na
forma da Constituio Fede-ral,
vedada a percepo de mais de uma
aposen-tadoria conta do regime de
previdncia de carter contributivo.
III . vedada a adoo de requisitos e
critrios diferen-ciados para a
concesso de aposentadoria aos
abrangidos pelo regime de previdncia
de carter contributivo, ressalvados os
casos de atividades exercidas
exclusivamente sob condies especiais
que prejudiquem a sade.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I e II .
(B)) II e III .
(C) I .
(D) II .
(E) III .

100. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Para
retomar o efetivo desempenho das
atribuies do cargo, o servidor que
deva ter exerccio em outro munic-pio,
em razo de ter sido requisitado, ter
prazo de
www.estudodigital.com
(A)) 10 dias, no mnimo, e 30 dias, no
mximo.
(B) 15 dias, em qualquer hiptese.
(C) 20 dias, no mnimo, e 40 dias, no
mximo.
(D) 30 dias, se no mesmo Estado, e 60
dias, se em Estado diverso.
(E) 30 dias, em qualquer hiptese.

101. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Ao
servidor em estgio probatrio
vedada a licena
(A) para o servio militar.
(B) por motivo de doena em pessoa da
famlia.
(C)) para desempenho de mandato
classista.
(D) por motivo de afastamento do
cnjuge ou compa-nheiro.
(E) para atividade poltica.

102. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Jos,
servidor pblico federal, ausentou-se
por um dia do servio para doao de
sangue, depois por 8 dias conse-cutivos
em razo de seu casamento e
finalmente por mais 8 dias consecutivos
em razo da morte de um irmo.
Assim sendo,
(A) nenhuma das ausncias ser
considerada como de efetivo exerccio.
(B) apenas a ausncia em razo do
casamento ser considerada como de
efetivo exerccio.
(C) apenas a ausncia para doao de
sangue ser considerada de efetivo
exerccio.
(D) apenas a ausncia em razo da
morte do irmo ser considerada como
de efetivo exerccio.
(E)) todas essas ausncias sero
consideradas como de efetivo exerccio.

103. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Ao
servidor proibido praticar usura, sob
qualquer de suas formas. Essa
transgresso punida com
(A) advertncia.
(B)) demisso.
(C) censura por escrito.
(D) suspenso de at 15 dias.
(E) suspenso de at 30 dias.

104. Instaurado o processo
administrativo disciplinar, o servidor
(A) fica suspenso automaticamente pelo
prazo de 30 dias, prorrogvel por igual
prazo.
(B) no pode ser afastado do cargo,
devendo permane-cer em exerccio em
funes internas, conforme dispuser
seu chefe imediato.
(C) fica suspenso automaticamente pelo
prazo de 60 dias, prorrogvel por mais
30 dias.
(D) pode ser afastado do exerccio, por
at 30 dias, improrrogveis.
(E)) pode ser afastado do exerccio, por
at 60 dias, sendo o afastamento
prorrogvel por igual prazo.

105. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- NO mais considerada forma de
provimento de cargo pblico:
(A)) ascenso.
(B) reverso.
(C) reintegrao.
(D) aproveitamento.
(E) reconduo.

106. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Um dos modos de ocorrer a vacncia
a
www.estudodigital.com
(A) demisso, que se dar de ofcio ou
a pedido do prprio servidor.
(B) transferncia do servidor para outro
cargo.
(C)) exonerao de cargo em comisso
a pedido do prprio servidor.
(D) ascenso a cargo de classe superior
na carreira.
(E) aposentadoria, exceto quando
compulsoriamente concedida.

107. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Quanto ao vencimento e
remunerao do servidor pblico,
INCORRETO afirmar que
(A) vencimento a retribuio
pecuniria pelo exerccio de cargo
pblico, com valor fixado em lei.
(B) remunerao o vencimento do
cargo efetivo, acrescido das vantagens
pecunirias permanentes estabelecidas
em lei.
(C) o vencimento do cargo efetivo,
acrescido das vantagens de carter
permanente, irredutvel.
(D) nenhum servidor receber, a ttulo
de vencimento, importncia inferior ao
salrio mnimo.
(E)) a menor remunerao atribuda
aos cargos de carreira no ser inferior
a 1/30 (um trinta avos) do chamado
teto de remunerao.

108. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Quanto s frias do servidor pblico,
correto afirmar que
(A) o servidor far jus a trinta dias
anuais, dos quais devero ser
descontadas as faltas ao servio.
(B)) as frias podero ser parceladas
em at trs etapas, desde que assim
requeridas pelo servidor, e de interesse
da administrao pblica.
(C) o pagamento da remunerao das
frias ser efetuado at cinco dias
antes do incio do respectivo perodo.
(D) sero exigidos, para o primeiro
perodo, doze meses de exerccio, salvo
fundamentado interesse da admi-
nistrao pblica em conced-las
antecipadamente.
(E) as frias podero ser acumuladas
at dois perodos, salvo necessidade
pblica premente que determine o
acmulo de um terceiro.

109. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O pedido de reconsiderao insere-se
no direito constitucional de petio e,
no seu uso, o servidor pblico
(A)) pode requerer reconsiderao
autoridade que houver expedido o ato
ou proferido a deciso.
(B) tem a faculdade de pedir
reconsiderao de deciso proferida,
podendo renov-la, seja para a mesma
autoridade, seja para a superior.
(C) no tem prazo para formular o
pedido de reconsi-derao, mas a
autoridade competente deve despachar
em dez e decidir em trinta dias.
(D) deve saber que o provimento do
pedido de reconsiderao gera efeitos a
partir da data da deciso.
(E) deve saber que a interposio do
pedido nunca interrompe a prescrio.

Instrues: Para responder s questes
de nmeros 110 e 111
considere a chave abaixo.
(A) Se apenas as alternativas I e II
estiverem cor-retas.
(B) Se apenas as alternativas I e III
estiverem cor-retas.
(C) Se apenas as alternativas II e III
estiverem cor-retas.
(D) Se apenas as alternativas II e IV
estiverem cor-retas.
www.estudodigital.com
(E) Se apenas as alternativas III e IV
estiverem cor-retas.

110. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- So deveres do servidor pblico:
I. Atuar, como procurador ou
intermedirio, junto a reparties
pblicas.
II. Representar contra ilegalidade,
omisso ou abuso de poder.
III. Cumprir, sem exceo, as ordens
superiores.
IV. Zelar pela economia do material e a
conservao do patrimnio pblico.

111. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- So prticas proibidas ao servidor
pblico:
I. Recusar-se a atualizar seus dados
cadastrais quando solicitado.
II. Retirar, em nenhuma hiptese,
documento ou objeto da repartio.
III. Aliciar subordinados no sentido de
filiarem-se a associao profissional ou
sindical.
IV. Jamais cometer a outro servidor
atribuies estranhas ao cargo que
ocupa.

112. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- INCORRETO afirmar que a proibio
de acumulao remunerada de cargos
pblicos estende-se a
(A) cargos e empregos em autarquias,
fundaes pbli-cas, empresas pblicas
e sociedades de economia mista dos
Municpios.
(B) cargos, empregos e funes em
autarquias, empre-sas pblicas e
sociedades de economia mista da
Unio.
(C) empregos e funes em fundaes
pblicas, empre-sas pblicas e
sociedades de economia mista dos
Estados.
(D) empregos e funes em empresas
pblicas e sociedades de economia
mista dos Territrios.
(E)) cargos, empregos e funes em
autarquias e fundaes pblicas, mas
no abrange as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista.

113. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Quanto responsabilidade do
servidor pblico, certo que a
(A) civil, a penal, e a administrativa,
so independentes entre si e, portanto,
no se cumulam.
(B) penal no abrange os ilcitos leves,
como as contravenes imputadas ao
servidor, nessa qualidade.
(C) civil, a penal, e a administrativa,
so interdepen-dentes, em razo da
qualidade do agente.
(D)) civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que
resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros.
(E) administrativa resulta de ao
praticada no desem-penho do cargo ou
funo, mas no de omisso.

114. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- A ao disciplinar contra o servidor
pblico para apurar infrao punvel
com advertncia prescreve em
(A) 2 anos.
(B) 1 ano.
(C)) 180 dias.
(D) 90 dias.
(E) 30 dias.

115. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Considere que Joo, com 69 anos de
idade e 35 anos de contribuio
www.estudodigital.com
previdncia, pede sua aposentadoria
voluntariamente. Passado um ano e
meio, Joo tem conhecimento de que o
cargo que ocupava ainda est vago e
pretende voltar atividade. Aplicando-
se as regras da Lei n o 8.112/90, a
pretenso de Joo
(A) possvel mediante reverso da
aposentadoria.
(B) possvel mediante readaptao.
(C) possvel mediante reintegrao.
(D) possvel mediante reconduo.
(E)) no possvel.

116. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Considere a seguinte afirmao:
"O servio noturno, prestado em
horrio compreendido entre 22 horas
de um dia e 6 horas do dia seguinte,
ter o valor-hora acrescido de 50%,
computando-se cada hora como 52
minutos e 30 segundos.
Nos termos da Lei n o 8.112/90, essa
afirmao est
(A) incorreta quanto ao incio do
perodo sujeito ao adicional noturno.
(B) correta quanto ao trmino do
perodo sujeito ao adicional noturno.
(C) correta quanto ao percentual de
acrscimo relativo ao adicional noturno.
(D)) correta quanto ao cmputo das
horas em perodo sujeito ao adicional
noturno.
(E) incorreta ao estabelecer que o
servidor pblico federal tenha direito ao
adicional noturno.

117. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - O
servidor pblico civil tem assegurado
constitucionalmente o direito
(A) de livre manifestao, mas no o
direito livre associao sindical nem o
direito de greve.
(B) livre associao sindical, mas no
o direito de greve.
(C) livre associao sindical e o
direito de greve, este desde que
autorizado previamente pelo Poder
Judicirio.
(D)) livre associao sindical e o
direito de greve, este nos termos e nos
limites definidos em lei especfica.
(E) de greve, nos termos e nos limites
definidos em lei especfica, mas no o
direito livre associao sindical.

118. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- Joo e Antnio, aps regular
aprovao em concurso para
preenchimento de cargos pblicos
efetivos, so nomeados. Todavia, Joo
no comparece para tomar posse no
prazo legal. Antnio, por sua vez, toma
posse, porm no entra em exerccio no
prazo legal. Nessa situao,
(A) ambos devem ser exonerados.
(B) ambos devem ter sua nomeao
tornada sem efeito.
(C)) Joo deve ter sua nomeao
tornada sem efeito e Antnio deve ser
exonerado.
(D) Antnio deve ter sua nomeao
tornada sem efeito e Joo deve ser
exonerado.
(E) Joo deve ser exonerado, mas
Antnio poder entrar em exerccio a
qualquer tempo, sem sofrer sano pela
inobservncia do prazo, apenas
nocomputando tempo de servio para
nenhum efeito.

119. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- O retorno atividade do servidor
aposentado por invalidez, quando junta
mdica declarar insubsistentes os
motivos da aposentadoria,
(A) possvel e chama-se readaptao.
(B)) possvel e chama-se reverso.
www.estudodigital.com
(C) possvel e chama-se reintegrao.
(D) possvel e chama-se reconduo.
(E) no possvel, devendo a situao
resolver-se em indenizao.

120. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- Aps 9 meses e 15 dias de ter entrado
em exerccio em cargo pblico, um
servidor exonerado. Nessa situao,
em relao indenizao relativa ao
perodo de frias, o servidor
(A) ter direito a perceb-la na
proporo de 3/12.
(B) ter direito a perceb-la na
proporo de 4/12.
(C) ter direito a perceb-la na
proporo de 9/12.
(D) ter direito a perceb-la na
proporo de 10/12.
(E)) no ter direito a perceb-la.

121. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- penalidade administrativa disciplinar
aplicvel aos servidores pblicos:
(A) priso administrativa.
(B) perdimento de bens.
(C) confisco de bens.
(D) exonerao.
(E)) multa.

122. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- NO forma de provimento do cargo
pblico
(A) a reconduo.
(B)) a exonerao.
(C) a promoo.
(D) a nomeao.
(E) o aproveitamento.

123. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- Sabe-se que vencimento a
remunerao pecuniria pelo exerccio
de cargo pblico; e que remunerao
o vencimento acrescido das
vantagens pecunirias permanentes. A
Lei assegura que nenhum servidor
receber importncia inferior ao salrio
mnimo a ttulo de
(A) vantagens pecunirias no
permanentes.
(B) vantagens pecunirias
permanentes, consideradas
individualmente.
(C)) vencimento.
(D) remunerao, independentemente
do valor do vencimento.
(E) vantagens pecunirias
permanentes, consideradas em sua
soma.

124. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- O retorno atividade de um servidor
aposentado, que ocupava cargo efetivo,
(A)) possvel sem novo concurso, em
hipteses previstas na Lei, e se chama
reverso.
(B) possvel sem novo concurso, em
hipteses previstas na Lei, e se chama
readaptao.
(C) no legalmente possvel.
(D) somente pode ocorrer por meio de
novo concurso pblico.
(E) possvel sem novo concurso, em
hipteses previstas na Lei, e se chama
reintegrao.
27/12/02 - 10:37
125. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- Um servidor que j seja mdico de
um hospital pblico estadual e
professor de uma escola pblica
municipal, sendo remunerado por
ambos os cargos,
www.estudodigital.com
(A) poder ainda, se houver
compatibilidade de horrios, ocupar um
cargo remunerado de mdico em
hospital municipal.
(B)) no poder ocupar
remuneradamente mais nenhum cargo
pblico, seja federal, estadual ou
municipal, mesmo que haja
compatibilidade de horrios.
(C) poder ainda, se houver
compatibilidade de horrios, ocupar um
cargo remunerado de professor em
universidade federal.
(D) poder ainda, se houver
compatibilidade de horrios, ocupar um
cargo remunerado de mdico em
hospital federal.
(E) poder ainda, se houver
compatibilidade de horrios, ocupar um
cargo remunerado de professor em
escola estadual.

126. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- Um servidor pblico foi submetido a
um processo administrativo disciplinar e
recebeu a pena de advertncia.
Passados dois anos, o servidor pediu a
reviso do processo, alegando fatos
novos. O processo foi revisto e a
penalidade modificada para suspenso.
A situao assim descrita est
(A) em desacordo com a Lei porque no
possvel que se aleguem fatos novos
no pedido de reviso.
(B) em desacordo com a Lei porque no
existe a possibilidade de pedido
administrativo de reviso do processo.
(C) de acordo com a Lei.
(D)) em desacordo com a Lei porque a
penalidade foi modificada de
advertncia para suspenso.
(E) em desacordo com a Lei no que diz
respeito ao prazo do pedido de reviso.

127. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- A Para que o servidor pblico, que
tenha ingressado em cargo efetivo,
adquira direito a frias, deve observar
um perodo de 12 meses
(A)) de exerccio.
(B) a contar do trmino do estgio
probatrio.
(C) que se inicia com a aprovao no
concurso pblico.
(D) contado da nomeao.
(E) cujo termo inicial a posse.

128. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - Em
matria de cargo pblico observa-se
que
(A)) a readaptao forma de
provimento e vacncia de cargo
pblico.
(B) a investidura no cargo ocorre
somente aps o exerccio pelo servidor.
(C) a posse o efetivo desempenho das
atribuies do cargo ou funo.
(D) a nomeao destinada
exclusivamente aos cargos em
comisso.
(E) este criado obrigatoriamente por
decreto do Chefe do Executivo.

129. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - No que
se refere vacncia de cargo pblico,
certo que
(A) esta no decorrer da posse em
outro cargo inacumulvel.
(B) a demisso de cargo em comisso
obrigatria quatro anos aps o
provimento.
(C)) a exonerao do cargo efetivo
poder dar-se de ofcio.
(D) a exonerao do cargo em
comisso s possvel a pedido, e a
demisso a juzo da autoridade.
(E) esta s pode decorrer de
aposentadoria, falecimento e demisso.

www.estudodigital.com
130. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) -
Constituem indenizaes que podem
ser pagas ao servidor:
(A) auxlios natalidade, bito e
recluso.
(B) adicionais noturno, por tempo de
servio e de frias.
(C) gratificaes natalina, de local e da
natureza do trabalho.
(D) retribuies pelo exerccio de
funo, de chefia e assessoramento.
(E)) ajuda-de-custo, dirias e
transporte.

131. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - A
inassiduidade habitual do servidor
pblico sujeita-o aplicao da pena de
(A) disponibilidade.
(B)) demisso.
(C) advertncia por escrito.
(D) suspenso de at trinta dias.
(E) multa de cinqenta por cento dos
vencimentos.

132. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - O prazo
para o julgamento da reviso do
processo disciplinar ser, de regra, de
(A) dez dias.
(B) quinze dias.
(C)) vinte dias.
(D) vinte e cinco dias.
(E) trinta dias.

133. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Caso um indivduo, que tenha sido
nomeado para cargo de provimento
efetivo, sujeito Lei n 8.112/90, no
tome posse no prazo legalmente fixado,
(A)) o ato de provimento dever ser
tornado sem efeito.
(B) esse indivduo dever ser suspenso.
(C) esse indivduo dever ser
exonerado.
(D) esse indivduo dever ser demitido.
(E) o cargo dever ser extinto.
03/07/02 - 16:49
134. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- O retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado, em decorrncia
de inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo, nos termos da
Lei n 8.112/90, diz-se
(A)) reconduo.
(B) reintegrao.
(C) aproveitamento.
(D) reverso.
(E) readaptao.

135. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Nos termos da Lei n 8.112/90, para
que o servidor ingressante faa jus a
frias ter de observar, como primeiro
perodo aquisitivo,
(A) 14 meses de exerccio.
(B)) 12 meses de exerccio.
(C) 12 meses a contar da posse.
(D) 14 meses a contar da nomeao.
(E) 12 meses a contar da posse ou 14
meses a contar da nomeao, o que
ocorrer primeiro.

136. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- NO configura penalidade disciplinar
aplicvel ao servidor, no regime da Lei
n 8.112/90, a
(A) suspenso.
(B) demisso.
(C)) exonerao.
(D) advertncia.
(E) cassao de aposentadoria.
www.estudodigital.com

137. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) - No
que se refere aos direitos,
(A) o vencimento do cargo efetivo do
servidor, excludo das vantagens,
poder ser reduzido nos casos previstos
em lei.
(B) o vencimento do servidor pode, em
qualquer caso, ser objeto de arresto,
seqestro ou penhora.
(C) o servidor perder a remunerao
do dia que faltar ao servio, mesmo
com motivo justificado.
(D) o servidor, em casos excepcionais,
poder receber a ttulo de vencimento
importncia inferior ao salrio-mnimo.
(E)) a remunerao do servidor o
vencimento do cargo efetivo, acrescido
das vantagens pecunirias permanentes
estabelecidas.

138. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) - A
investidura em cargo pblico ocorrer
com
(A) o ato de nomeao.
(B) o exerccio.
(C)) a posse.
(D) a aprovao no concurso pblico.
(E) a criao do cargo pblico.
02/05/02 - 15:46
139. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) - Se o
servidor pblico, tendo tomado posse,
no entrar em exerccio no prazo
estabelecido, ser
(A) removido para outro rgo.
(B) demitido a bem do servio pblico.
(C) readaptado para outra funo.
(D)) exonerado de ofcio.
(E) posto em disponibilidade.

140. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) -
INCORRETO afirmar que o servidor em
estgio probatrio
(A) ter direito, dentre outros, s
licenas por motivo de afastamento do
companheiro e para atividade poltica.
(B)) no poder exercer qualquer
funo de direo, chefia ou
assessoramento no rgo de lotao.
(C) ser exonerado se no satisfizer as
condies exigveis para o referido
estgio.
(D) ser exonerado, ou se estvel,
reconduzido ao cargo anteriormente
ocupado, caso no seja aprovado no
referido estgio.
(E) poder exercer qualquer cargo de
provimento em comisso na entidade
de lotao.

141. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) - Ao
servidor que se afastar da sede em
carter eventual ou transitrio para
outro ponto do territrio nacional ou
para o exterior; e para a compensao
de despesas de instalao do servidor
que, no interesse do servio, passa a
ter exerccio em nova sede, com
mudana de domiclio em carter
permanente, correspondem,
respectivamente,
(A) as dirias e a indenizao de
transporte.
(B) a ajuda-de-custo e as dirias.
(C) a indenizao de transporte e as
dirias.
(D) a indenizao de transporte e a
ajuda-de-custo.
(E)) as dirias e a ajuda-de-custo.

142. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE Piau/2002) -
Dentre outros, dever do servidor
pblico
www.estudodigital.com
(A)) atender com presteza s
requisies para a defesa da Fazenda
Pblica.
(B) guardar sigilo sobre qualquer
assunto.
(C) representar em relao legalidade
ou exerccio regular da funo.
(D) cumprir todas as ordens superiores.
(E) exercer, a seu critrio, as
atribuies do cargo.

143. (Tcnico Judicirio rea
Judiciria e Administrativa TRF 4
Regio/2001) - forma de provimento
de cargos pblicos, dentre outras,
(A) a disponibilidade.
(B) a readmisso.
(C) o acesso.
(D) o aproveitamento.
(E) a interinidade.

144. (Tcnico Judicirio rea
Judiciria e Administrativa TRF 4
Regio/2001) - A acumulao
remunerada de cargos pblicos, ainda
que lcita, fica condicionada
(A) autorizao das chefias imediatas.
(B) comprovao da compatibilidade de
horrios.
(C) prvia aprovao dos respectivos
rgos de pessoal.
(D) reduo das correspondentes
jornadas de trabalho.
(E) reduo dos vencimentos,
proporcionalmente s jornadas de
trabalho.

145. (Tcnico Judicirio rea
Judiciria e Administrativa TRF 4
Regio/2001) - Preenchidos outros
requisitos, os cargos, empregos e
funes pblicas so acessveis aos
brasileiros natos
(A) enquanto que os naturalizados e os
estrangeiros esto impedidos de ocup-
los.
(B) ou naturalizados, estando os
estrangeiros impedidos de ocup-los.
(C) mas, em certas circunstncias e em
igualdade, tanto os naturalizados como
os estrangeiros podem ocup-los.
(D) ou naturalizados e aos estrangeiros,
visto que no se pode fazer nenhuma
restrio quanto nacionalidade.
(E) ou naturalizados e aos estrangeiros,
na forma da lei.

146. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Determinado
servidor pblico, ao ser empossado em
cargo de provimento efetivo de mdico
na Secretaria Estadual de Sade do
Maranho, dolosamente omite a
informao de que j titular de dois
cargos de mdico em duas autarquias
municipais distintas, em cidades do
interior. Posteriormente, passado o
estgio probatrio, descobre-se a
acumulao de cargos e instaura-se
processo administrativo, no mbito da
administrao estadual, para a
apurao de responsabilidade. Este
processo poder resultar na
(A) demisso do servidor dos cargos de
que titular nas autarquias municipais.
(B) determinao de que o servidor
opte por dois dos trs cargos.
(C) absolvio do servidor, em razo de
a Constituio Federal permitir a
acumulao de cargos de mdico.
(D) absolvio do servidor, em razo de
a proibio de acumulao de cargos
no se estender a pessoas polticas
diferentes.
(E)) demisso do servidor do cargo de
que titular na administrao estadual.

147. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - A responsabilidade
civil dos servidores pblicos, por atos
praticados no exerccio de suas funes,
www.estudodigital.com
(A) independe de culpa, por expressa
determinao constitucional.
(B) configura-se apenas nos atos
tipificados igualmente como infrao
penal.
(C) depende da prvia condenao do
servidor em processo administrativo
disciplinar.
(D)) pode ser apurada judicialmente
por via regressiva, por iniciativa da
pessoa pblica a que forem vinculados.
(E) deve ser apurada judicialmente em
conjunto com a eventual
responsabilidade da pessoa pblica a
que forem vinculados.

148. (Gestor do MARE/1999) - Nos
termos em que atualmente a
Constituio disciplina a matria, a
estabilidade no servio pblico
(A) gera para o servidor estvel o
direito a permanecer em
disponibilidade, com remunerao
integral, no caso de extino do seu
cargo, at seu aproveitamento em
outro.
(B) adquirida aps 3 anos de efetivo
exerccio, pelos servidores concursados
nomeados para cargos de provimento
efetivo ou em comisso.
(C)] no poder ser adquirida pelos
estrangeiros que, na forma da lei,
possam ter acesso aos cargos pblicos.
(D) somente poder ser adquirida
pelos integrantes das carreiras
consideradas essenciais administrao
da Justia.
(E) no impede a perda do cargo do
servidor estvel, na hiptese de
verificar-se excesso de despesa com
pessoal ativo em relao aos limites
estabelecidos em lei complementar.

149. (Juiz do Trabalho TRT 14
Regio/2003) - As assertivas abaixo
tratam da situao do servidor pblico
da administrao direta autrquica e
fundacional:
I) o servidor ficar afastado do cargo,
emprego ou funo no caso de exercer
mandato eletivo federal, estadual ou
distrital;
II) durante o afastamento o tempo de
servio ser contado para todos os
efeitos, inclusive para a promoo por
merecimento;
III) o exercente de mandato de prefeito
ser afastado, podendo optar pela
remunerao do cargo, emprego ou
funo;
IV) tambm o vereador ser
necessariamente afastado, optando, ou
no, pela remunerao do cargo,
emprego ou funo;

a) I e III so verdadeiras;
b) I, II e III so verdadeiras;
c) II e IV so verdadeiras;
d) todas so verdadeiras;
e) nenhuma verdadeira.

150. (Juiz do trabalho 14
Regio/2003) - Quanto remunerao
do servidor pblico, assinale a
alternativa falsa:
a) poder haver a percepo
simultnea de proventos de
aposentadoria e vencimentos de cargo
comissionado;
b) no ser admitida a percepo
simultnea de proventos de
aposentadoria e remunerao, mesmo
em relao aos cargos acumulveis, na
atividade;
c) a remunerao dos servidores
pblicos somente pode ser fixada por
lei especfica;
d) assegura-se a reviso geral anual da
remunerao, sem distino de ndices
entre as diversas carreiras;
www.estudodigital.com
e) a lei poder estabelecer relao
entre a maior e a menor remunerao
dos servidores pblicos.

151. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Um servidor pblico
estadual que exera remuneradamente
cargo pblico de professor e j
acumule, remuneradamente, outro
cargo pblico estadual, de carter
cientfico, havendo compatibilidade de
horrios,
a) no poder acumular
remuneradamente mais nenhum cargo
ou emprego, em nenhum nvel da
federao, seja na Administrao direta
ou indireta.
b) poder, ainda, acumular
remuneradamente um emprego de
mdico em uma autarquia municipal.
c) poder, ainda, acumular
remuneradamente um cargo de
professor na Administrao direta
federal.
d) poder, ainda, acumular
remuneradamente um emprego de
mdico em uma fundao pblica do
mesmo Estado.
e) poder, ainda, acumular
remuneradamente um cargo de
professor na Administrao direta do
mesmo Estado.

152. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
direito constitucionalmente assegurado
aos servidores pblicos civis a
(A) acumulao de aposentadorias, no
regime de previdncia de carter
contributivo, decorrentes dos cargos
acumulveis na forma da Constituio.
(B) percepo de proventos integrais na
hiptese de aposentadoria compulsria
aos 70 anos de idade.
(C) estabilidade aps 3 anos contados
de sua posse em cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico.
(D) percepo de subsdio, acrescido de
eventuais abonos e gratificaes
previstos em lei.
(E) disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, na
hiptese de perda do cargo em
decorrncia de processo de avaliao
de desempenho.

153. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
conseqncia necessria da aprovao
em concurso pblico para ingresso no
servio pblica em cargo de provimento
efetivo
(A) a nomeao do aprovado para o
cargo em questo.
(B) a aquisio de estabilidade pelo
aprovado no prazo constitucionalmente
previsto.
(C) a no preterio do aprovado,
segundo a ordem de classificao, no
momento da nomeao.
(D) a indenizao do aprovado caso sua
nomeao no ocorra no prazo
constitucionalmente previsto.
(E) o direito futura aposentadoria
segundo as regras constitucionais
vigentes na poca da aprovao.

154. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Um servidor pblico
j ocupa, remuneradamente, um
cargo pblico de professor em
universidade federal constituda
sob forma de autarquia e outro
cargo pblico de mdico junto
Administrao direta de um Estado.
Considerando que haja
compatibilidade de horrios, esse
servidor
(A) poder ainda ocupar
remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma sociedade de
economia mista municipal.
(B) poder ainda ocupar
remuneradamente um cargo pblico de
mdico junto Administrao direta de
um Municpio.
www.estudodigital.com
(C) poder ainda ocupar
remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma empresa subsidiria
de uma empresa pblica federal.
(D) poder ainda ocupar
remuneradamente um cargo pblico de
professor junto Administrao direta
de um Municpio.
(E)) no poder ocupar
remuneradamente nenhum outro cargo
ou emprego pblico, seja junto
Administrao direta, seja junto s
entidades da administrao indireta,
suas subsidirias ou sociedades
controladas pelo Poder Pblico, de
qualquer nvel da Federao.

155. (Juiz Substituto TJ PI/2001) -
Quanto ao regime jurdico do servidor
pblico civil, correto afirmar que
a) a investidura em cargo pblico
depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos, de acordo com a
natureza e a complexidade do
cargo, na forma que for
estabelecida pela Administrao
Pblica.
b) a lei reservar os casos de
contratao por tempo determinado
para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse
pblico.
c) a Administrao Pblica, nos termos
da Constituio Federal, reservar
percentual dos cargos e empregos
pblicos para as pessoas portadoras
de deficincia, definindo ela prpria
os critrios de sua admisso.
d) havendo compatibilidade de
horrios, permitida a cumulao
remunerada de cargos pblicos.
e) a remunerao do servidor pblico
ser revista a qualquer tempo,
sempre a critrio da Administrao
Pblica.

156. (Procurador Judicial do Municpio
de Recife/2003) - De acordo com a Lei
n
8.112/90, considerado servidor
pblico
(A)) o titular de cargo pblico de
provimento efetivo, em rgo da
Administrao Direta, investido com
observncia dos requisitos legais.
(B) o empregado de pessoa jurdica de
direito privado prestadora de servios
pblicos.
(C) o estagirio que exerce funes, em
carter voluntrio e informal, em rgo
pblico.
(D) o particular convocado pelo Tribunal
Regional Elei-toral para o exerccio de
funes auxiliares em eleies.
(E) o empregado de empresa
terceirizada, contratada por rgo da
Administrao Direta para execuo de
servios no compreendidos em sua
atividade-fim.

157. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - A disponibilidade do
servidor pblico
(A) dar-se- somente quando o cargo
for extinto ou declarada a sua
desnecessidade, caso em que receber
a remunerao integral.
(B)) ocorre nos casos em que for
extinto o cargo, declarada sua
desnecessidade, ou for invalidada por
sentena judicial a demisso de
servidor estvel, mas tendo direito a
remunerao proporcional.
(C) acarreta seu desligamento definitivo
do cargo, vedado seu
reaproveitamento, devendo receber a
mesma remunerao percebida na
atividade.
(D) considerada uma forma
inespecfica de aposentadoria, e em
certos casos, um gnero de penalidade,
mas sempre com remunerao integral.
(E) dar-se- somente quando for
invalidada por sentena judicial a
demisso de servidor estvel, mas com
remunerao proporcional.

www.estudodigital.com

158. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - A
Administrao Pblica deve observar
certos princpios constitucionais, dentre
eles, o de que
(A) a proibio de acumular
vencimentos aplica-se to-somente
Administrao direta e s suas
autarquias.
(B) o servidor pblico pode integrar
qualquer associa-o, mas no pode
assumir a direo das associa-es
sindicais.
(C) a contratao de pessoal por tempo
determinado pode ser feita em qualquer
situao, sob critrio e responsabilidade
do Administrador contratante.
(D) ser permitida a vinculao dos
vencimentos para o efeito de
remunerao de pessoal do servio
pblico.
(E)) a participao de uma empresa
pblica em empresa privada depende
de autorizao legislativa.0

159. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Determinado
servidor pblico, ao ser empossado em
cargo de provimento efetivo de mdico
na Secretaria Estadual de Sade do
Maranho, dolosamente omite a
informao de que j titular de dois
cargos de mdico em duas autarquias
municipais distintas, em cidades do
interior. Posteriormente, passado o
estgio probatrio, descobre-se a
acumulao de cargos e instaura-se
processo administrativo, no mbito da
administrao estadual, para a
apurao de responsabilidade. Este
processo poder resultar na
(A) demisso do servidor dos cargos de
que titular nas autarquias municipais.
(B) determinao de que o servidor
opte por dois dos trs cargos.
(C) absolvio do servidor, em razo de
a Constituio Federal permitir a
acumulao de cargos de mdico.
(D) absolvio do servidor, em razo de
a proibio de acumulao de cargos
no se estender a pessoas polticas
diferentes.
(E)) demisso do servidor do cargo de
que titular na administrao estadual.

160. NO se inscreve dentre os modos
de vacncia do cargo pblico:
(A) relotao.
(B) demisso.
(C) aposentadoria.
(D) exonerao ex officio.
(E) promoo.

161. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - O
servidor pblico estvel
(A) ter direito a reintegrar-se no
mesmo cargo, quando invalidada por
sentena judicial a demisso, salvo se
ocupado, hiptese em que ser
aproveitado em outro cargo de igual
hierarquia.
(B) poder ser exonerado por iniciativa
da Administrao, motivada por
insuficincia de desempenho ou para
observncia do limite constitucional
para despesas com pessoal.
(C) s perder o cargo em razo de
sentena judicial transitada em julgado
ou mediante processo administrativo
disciplinar em que lhe seja assegurada
ampla defesa.
(D) no poder acumular um cargo
pblico de mdico com um de
professor. (E) ficar em disponibilidade
remunerada, com remunerao
integral, se extinto o cargo ou
declarada a sua desnecessidade.

162. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Assinale a alternativa correta dentre as
alinhadas a seguir:
www.estudodigital.com
(A) O servidor no poder, em qualquer
caso, acumular proventos.
(B) Os Estados podero, mediante lei
ordinria, estabelecer aposentadoria
especial para os servidores que
exeram atividade prejudicial sade.
(C) O tempo de servio em atividade
privada no computvel para fins de
obteno de aposentadoria no servio
pblico.
(D) Na aposentadoria por invalidez
permanente, os proventos sero
sempre proporcionais ao tempo de
servio.
(E) A lei no poder estabelecer forma
de contagem de tempo de contribuio
ficto, para efeito de aposentadoria.

163. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - caracterstica do
regime estabelecido pela Constituio
Federal para a remunerao por
subsdio
(A) sua no sujeio ao teto
remuneratrio que tem por parmetro o
subsdio mensal em espcie dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(B) ser a forma remuneratria prpria
dos ocupantes de cargos de provimento
em comisso.
(C)) ser este fixado em parcela nica,
vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono, prmio,
verba de representao ou outra
espcie remuneratria.
(D) sua adoo ser optativa por parte
do agente pblico.
(E) ser este fixado ou alterado por
decreto.
26/12/01 -
164. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - A vinculao ou
equiparao de quaisquer espcies
remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio
pblico
(A)) vedada constitucionalmente.
(B) s cabvel entre funes iguais ou
assemelhadas de Poderes diversos.
(C) s cabvel entre cargos de
provimento efetivo, independentemente
do Poder a que pertenam.
(D) s cabvel entre funes de
confiana, independentemente do Poder
a que pertenam.
(E) s cabvel dentro da estrutura de
um mesmo Poder.

165. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Em matria
de estabilidade do servidor pblico
correto afirmar:
a) Uma das alteraes introduzidas pela
Emenda Constitucional n. 19/98 diz
respeito "flexibilizao" da
estabilidade do servidor pblico
vitalcio, que passou a ser demissvel
mediante processo administrativo.
b) Restou fortalecida pela EC n. 19/98.
c) Foi relativizada pela EC n. 19/98. O
servidor pblico passou a ser demissvel
tambm mediante procedimento
administrativo de avaliao de
desempenho e se no for cumprido o
limite de gastos com pessoal
estabelecido em lei complementar.
d) Passou a ser adquirida aps trs
anos de efetivo exerccio. As hipteses
em que o servidor efetivo poder
perder o cargo foram ampliadas no
texto constitucional, admitindo-se, sem
qualquer formalidade, a demisso ad
nutum do servidor pblico sempre que
o limite de gastos com pessoal superar
os limites fixados em lei complementar.
e) A estabilidade beneficia os servidores
ocupantes de cargos e empregos
pblicos, cumprido o estgio probatrio
de trs anos, desde que submetidos a
avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para essa
finalidade.

www.estudodigital.com
166. (Advogado DESENBAHIA/2002)
- Uma emenda constitucional ampliou
os casos de permisso de acumulao
remunerada de cargos pblicos,
passando tambm a abranger dois
empregos privativos de
(A)) profissionais de sade, com
profisses regulamentadas.
(B) quaisquer carreiras definidas em lei
como tcnicas.
(C) profissionais da segurana pblica,
desde que haja compatibilidade de
horrios.
(D) carreira dedicada ao atendimento
de necessidades sociais.
(E) quaisquer carreiras definidas em lei
como cientficas.

167. (Advogado DESENBAHIA/2002)
- O processo administrativo disciplinar
(A) ter sempre por objeto e finalidade
uma sano e uma pena disciplinar a
ser imposta ao acusado.
(B) facultativo quando for o caso de
infraes de menor potencial danoso.
(C) tem como fundamento exclusivo as
constituies em todos os nveis de
governo.
(D)) obrigatrio sempre que se tiver
um servidor acusado de infrao.
(E) est sujeito reviso que dever
ser requerida, de regra, no prazo de
dois anos, sob pena de decadncia.

168. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A posse do servidor pblico
(A) personalssima, e, portanto,
vedada qualquer procurao.
(B) depende tambm de declarao
quanto ao exerccio ou no de outro
cargo, emprego ou funo pblica.
(C) independer de previa inspeo
mdica, cuja realizao feita antes do
seu exerccio.
(D) haver em quaisquer hipteses
de provimento de cargos.
(E) ocorrer no prazo de (30) trinta
dias, contados da homologao do
concurso.

169. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Considere as vantagens que
seguem:
I.A concedida ao servidor que realizar
despesa com a utilizao de meio
prprio de locomoo para a
execuo de servios externos, por
fora de atribuies prprias do
cargo, conforme se dispuser em
regulamento.
II.A que corresponde a 1/12 (um
doze vos) da remunerao a que o
servidor fizer jus ao ms de dezembro,
por ms de exerccio no respectivo ano,
denominada 13o salrio.
III.As concedidas aos servidores que
trabalhem com habitualidade em
locais insalubres ou em contato
permanente com substncias txicas,
radioativas ou com risco de vida.
So denominadas respectivamente de
(A) ajuda-de-custo, adicional e
indenizao.
(B) gratificao, indenizao e
adicional.
(C) adicional, gratificao e
indenizao.
(D)indenizao, gratificao e adicional.
(E) ajuda-de-custo, indenizao e
adicional.

170. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Tipificada a infrao
disciplinar, ser formulada a indiciao
do servidor pblico. Posteriormente,
ser citado para apresentar defesa
escrita, no prazo de (A) 30 (trinta)
dias, improrrogveis, ainda que
dependa de alguma diligncia, uma vez
que pode ser cumpri- da
oportunamente.
www.estudodigital.com
(B) 5 (cinco) dias, admitida a
prorrogao por mais 10 (dez) dias,
no caso de comprovada necessidade.
(C) 10 (dez) dias, podendo ser
prorrogado pelo dobro, para
diligncias reputadas indispensveis.
(D) 15 (quinze) dias, podendo ser
prorrogado pelo dobro, a critrio do
Presidente da Comisso Processante.
(E) 20 (vinte) dias, admitida a
prorrogao por mais 10 (dias), por
exclusivo interesse pblico.

171. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Considere:
I.Servidores pblicos estatutrios
so os que se vinculam
Administrao Pblica direta e
indireta mediante um liame de natureza
contratual.
II.Agentes de colaborao so
pessoas fsicas que prestam servios
Administrao Pblica por vontade
prpria, por requisio ou com sua
concordncia, exercendo, portanto,
funo pblica.
III.Servidores governamentais so as
pessoas que, sob um regime de
dependncia, ligam-se
estatutariamente s sociedades de
economia mista, empresas pblicas e
fundaes, perante uma relao de
trabalho de natureza eventual ou
temporria.
IV.Agentes temporrios so agentes
pblicos que se ligam
Administrao Pblica, por tempo
deter- minado, para o atendimento de
necessidades de excepcional interesse
pblico, consoante definida em lei;
podendo existir na Administrao
Pblica direta ou na indireta,
desempenhando funo. Est correto
APENAS o que se afirma em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) I e III.
(E) II e IV.

172. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Ressalvados os casos
previstos em lei especfica, se o
servidor empossado em cargo
pblico no entrar em exerccio no
prazo de quinze dias, contados da
data da posse, ser
(A) revogado o ato de sua nomeao ou
tornada insubsistente a designao
para funo de confiana.
(B) demitido da funo de confiana
ou tornado sem efeito o ato de sua
nomeao.
(C) demitido a bem do servio
pblico, e impedido de prestar novo
concurso pblico e de ser designado
para funo de confiana.
(D) anulado o ato de sua nomeao
ou tornada sem efeito a designao
para funo de confiana.
(E))exonerado do cargo ou ser tornado
sem efeito o ato de sua designao
para funo de confiana.

173. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A no apresentao da
declarao de bens com a
indicao da fonte de renda,
I.na data da posse em cargo pblico,
implicar a no realizao daquele
ato, ou sua anulao, se celebrado
sem esse requisito essencial.
II.na data da entrada em exerccio,
implicar a no realizao daquele
ato, ou sua revogao, se celebrado
sem esse requisito essencial.
III.dentro de 24 horas anteriores
posse, implicar a no realizao
daquele ato, ou sua revogao, se
celebrado sem esse requisito essencial.
IV.no momento da entrada em
exerccio de funo, implicar a no
realizao daquele ato, ou sua
anulao, se celebrado sem esse
requisito essencial.
www.estudodigital.com
Est correto o que se afirma APENAS
em
(A) III e IV.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D)I e IV.
(E) I e III.

174. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - Cludio, sendo servidor
pblico ocupante de cargo de
natureza especial, foi nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana. Nesse caso, dever
ser
(A) com prejuzo das atribuies do
cargo que est ocupando, devendo
optar pela remunerao de um deles,
que ser acrescida de vinte e cinco por
cento, durante o perodo de exerccio
interino.
(B) com prejuzo das atribuies do
cargo que est ocupando, sendo que,
na hiptese, dever manter a
remunerao do cargo originrio
enquanto estiver no perodo de
exerccio interino.
(C) sem prejuzo das atribuies do
cargo que atualmente vem ocupando,
sendo que, na hiptese, dever receber
a remunerao do cargo em confiana
somente durante os seis primeiros
meses de interinidade.
(D))sem prejuzo das atribuies do
cargo que atualmente ocupa, sendo
que o servidor dever optar pela
remunerao de um deles durante o
perodo da interinidade.
(E) com as mesmas atribuies do
cargo atual, cabendo Administrao
escolher a remunerao do cargo de
origem ou do novo cargo, em qualquer
hiptese, acrescido de dez por
cento enquanto durar a
interinidade.

175. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - No que diz respeito aos
direitos do servidor pblico federal,
certo que
(A) a reposio ou indenizao ao
errio ser feita em at trs
parcelas, quando constatado
pagamento indevido no ms anterior ao
processamento da folha.
(B) o servidor em dbito com o errio e
que for demitido, exonerado, ou que
tiver sua aposentadoria cassada, ter o
prazo de sessenta dias para quitar o
dbito.
(C) nenhum desconto, ainda que por
ato normativo ou mandado judicial,
poder incidir sobre a remunerao
ou provento, salvo se o servidor
autorizar, por escrito ou verbalmente.
(D) a no-quitao do dbito do
servidor no prazo previsto no
implica sua inscrio na dvida ativa,
mas resulta em responsabilidade
administrativa com pena de suspenso.
(E) os valores recebidos pelo
servidor, em razo de deciso
liminar, posteriormente cassada,
devero ser repostos no prazo de
noventa dias, contados de data da
referida cassao.

176. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - correto afirmar que a
responsabilidade penal do servidor
pblico
(A) abrange os crimes e as
contravenes imputadas ao servidor,
nessa qualidade.
(B) e a civil resultam sempre de ato
comissivo praticado dentro ou fora do
exerccio do cargo ou funo.
(C) decorre de crimes, mas a
administrativa no fica afastada,
mesmo no caso de absolvio criminal
que negue a existncia do fato.
(D) e a civil s decorrem de ato
omissivo ou comissivo dolosos, mas
que resultem prejuzos ao errio.
www.estudodigital.com
(E) atinge os crimes contra a
Administrao Pblica imputados ao
servidor em exerccio, mas no as
contravenes.

177. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Rodrigo, tcnico judicirio da
rea administrativa do Tribunal
Regional do Trabalho, sentindo-se
ameaado em seus direitos de servidor
pblico, no local onde exerce suas
atribuies, ingressou com um
requerimento, dirigido autoridade
competente, atravs dos meios legais.
Nesse caso, o aludido requerimento
dever ser despachado e decidi- do,
por quem de direito, respectivamente,
nos prazos de
(A) 2 e 8 dias.
(B)3 e 10 dias.
(C) 5 e 30 dias.
(D) 8 e 15 dias.
(E) 10 e 25 dias.

178. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Wanessa, aprovada em
concurso pblico, para o cargo de
tcnico judicirio, tomou posse no
Tribunal Regional do Trabalho em
dezembro de 2002. Entrou em exerccio
no mesmo dia. O incio de seu gozo
de 30 (trinta) dias de frias ocorreu
em 05/01/04. Nesse caso,
INCORRETO afirmar que as frias
podero ser interrompidas, entre
outras hipteses, por motivo de
(A) convocao para jri.
(B) calamidade pblica.
(C) comoo interna.
(D)solicitao relevante da servidora.
(E) servio eleitoral.

179. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Considere os fatos que
seguem:
I.Jlia, analista judiciria, foi advertida
por escrito por ter se ausentado do
servio, durante o expediente, sem a
prvia autorizao de Raul, seu chefe
imediato. Apesar da advertncia,
reiterou seu procedimento.
II.Renato, tcnico judicirio, por sua
vez, envolveu-se em caso de
incontinncia pblica nas dependncias
do Tribunal. Nessas hipteses, os
servidores Jlia e Renato, estaro
sujeitos, respectivamente, s penas
disciplinares de
(A) multa estaturia e exonerao.
(B) demisso e multa estatutria.
(C) exonerao e repreenso.
(D) suspenso por 30 (trinta) dias e
demisso.
(E) repreenso e suspenso por 60
(sessenta) dias.

180. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - O servidor pblico da
administrao direta estadual, titular de
cargo de provimento efetivo, mediante
concurso pblico, tem direito
(A) vitaliciedade, aps dez anos de
efetivo exerccio, e poder perder o
cargo em virtude de processo
administrativo ou de procedimento
de avaliao peridica, na forma de
lei complementar, assegurada sempre
ampla defesa.
(B) estabilidade, aps dois anos de
efetivo exerccio, e s poder perder
o cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado.
(C) estabilidade, aps cinco anos de
efetivo exerccio, e poder perder o
cargo em virtude de procedimento
de avaliao peridica, na forma de
lei complementar estadual, assegurada
ampla defesa.
(D) vitaliciedade, aps trs anos de
efetivo exerccio, e poder perder o
cargo em virtude de sentena
judicial e processo administrativo,
assegurada ampla defesa.
www.estudodigital.com
(E) estabilidade, aps trs anos de
efetivo exerccio, e poder perder o
cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado,
processo administrativo ou
procedimento de avaliao peridica,
na forma de lei complementar,
assegurada sempre ampla defesa.

181. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - A investidura do servidor
pblico estvel em decorrncia:
I l do retorno atividade do
servidor aposentado por invalidez,
quando junta mdica oficial declarar
insubsistentes os motivos da
aposentadoria;
II l de limitao sofrida em sua
capacidade fsica ou mental verificada
em inspeo mdica;
III l do retorno ao cargo anterior
por inabilitao em estgio probatrio
relativo a outro cargo; corresponde,
respectivamente, a
(A) readmisso, aproveitamento e
transposio.
(B) readaptao, reverso e
reconduo.
(C))reverso, readaptao e
reconduo.
(D) aproveitamento, readaptao e
redistribuio.
(E) reconduo, reverso e readmisso.

182. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - vedado o retorno ao
servio pblico federal do servidor
demitido ou destitudo do cargo em
comisso, em decorrncia de
(A) crime contra a administrao
pblica e ofensa fsica, em servio, a
particular, exceto em legtima defesa
prpria.
(B) revelao de segredo do qual se
apropriou em razo do cargo e
insubordinao grave em servio.
(C) corrupo e incontinncia pblica.
(D) dilapidao do patrimnio
nacional e abandono do cargo.
(E) aplicao irregular de dinheiros
pblicos e leso aos cofres pblicos.

183. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - Zeus
Chaves, nomeado para o cargo de
Analista Judici- rio do Tribunal
Regional do Trabalho da 23a Regio,
por estar cumprindo o perodo do
estgio probatrio
(A) no ter direito ao afastamento
para servir em or- ganismo
internacional de que o Brasil participe
ou com o qual coopere, mas ter direito
licena para o servio militar.
(B) poder ser afastado para estudo
no exterior, mas no ter o direito
licena por motivo de doena em
pessoa da famlia.
(C) no poder obter licena para
desempenhar ativi- dade poltica,
mas o direito ao afastamento para
misso no exterior estar resguardado.
(D) ter direito licena para fins de
capacitao profis- sional, mas no
poder obter o afastamento para
servir em outra entidade.
(E))no ter direito licena para
desempenho de mandato classista, mas
estar resguardado o direito de
afastamento para exerccio de mandato
eletivo.

184. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - servidora
do Poder Judicirio Federal, Afrodite
Costa de Lima, foi aplicada a pena de
advertncia por escrito, pelo fato de
ter recusado, no dia 13 de fevereiro de
2003, f a documento pblico que lhe
foi encaminhado, por outro servidor,
para fins de contagem de tempo de
servio. Posterior- mente, no dia 20
de janeiro de 2004, sem prvia
autorizao do seu chefe imediato, e
posterior justificativa, ausentou-se do
servio no decorrer do horrio de
www.estudodigital.com
expediente, ausncia essa que
perdurou por 4 horas. Em decorrncia
desses fatos, servidora ser aplicada
a pena de
(A) destituio do cargo.
(B) nova advertncia por escrito.
(C) multa, na base de 25% por dia de
remunerao.
(D) suspenso de at 90 dias.
(E) exonerao de ofcio.

185. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - Diante dos
preceitos constantes no diploma
legal que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis
da Unio, vedando, em regra, a
acumulao remunerada de cargos
pblicos, considere:
I.Descaracteriza-se a acumulao
proibida, a percepo de vencimento
de emprego pblico efetivo com
proventos decorrentes da
aposentadoria.
II.Configura-se acumulao vedada,
receber venci- mento decorrente de
emprego pblico em sociedade de
economia mista da Unio com
proventos da inatividade.
III.A acumulao ser ilegal quando
ocorrer o recebi- mento de
remunerao em razo de emprego
em empresa pblica dos Estados
com proventos da aposentadoria
obtida perante o Poder Judicirio da
Unio.
IV.No ser vedada a acumulao
pelo recebimento de salrio
decorrente de emprego em
fundaes pblicas com proventos
pela inatividade no Poder Legislativo
dos Municpios.
Est correto o que se afirma APENAS
em
(A) I.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III e IV.


186. (Analista Judicirio Jud TRT
23 R/2004) - O servidor pblico do
Tribunal Regional do Trabalho da 3a
Regio, Zeus dos Prazeres, ocupante
do cargo de analista judicirio, aps
ter sido observado o contraditrio e a
ampla defesa, foi demitido por deciso
administrativa. Inconformado com
essa deciso, poder requerer
administrativa ou judicialmente a sua
reinvestidura mediante
I.reintegrao no cargo anteriormente
ocupado, desde que seja estvel, com o
conseqente ressarcimento de todas as
vantagens.
II.reverso no cargo antes ocupado ou
resultante da transformao, seja ele
estvel ou no.
III.reconduo no cargo ocupado
anteriormente, desde que estvel,
com direito indenizao de todas
as vantagens.
IV.readaptao, seja ou no estvel,
a qual dever ocorrer no mesmo
cargo antes ocupado, sem direito
indenizao.
Est correto o que se afirma APENAS
em
(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) IV.

187. (Analista Judicirio Jud TRT
23 R/2004) - A pena de suspenso de
Zeus Jnior, servidor pblico do
Tribunal Superior do Trabalho, no
estvel, pelo prazo de 15 dias,
convertida em multa, ser tida como
legtima, at prova em contrrio,
(A) por ser auto-executvel, como
um dos requisitos intrnsecos do ato.
www.estudodigital.com
(B) por ser ou no o correspondente
ato portador do elemento denominado
motivo.
(C) em face de ter observado a forma
como atributo do ato.
(D)em decorrncia do atributo
denominado presuno de
legitimidade.
(E) desde que corresponda a figuras
definidas previa- mente pela lei, como
um dos elementos do ato.

188. (Analista Judicirio Jud - TRT
23 R/2004) - Prescrevero em 5 e 2
anos, respectivamente, as aes
disciplinares decorrentes das infraes
de
(A) cassao de aposentadoria e
repreenso.
(B) cassao de readmisso e
advertncia.
(C) suspenso convertida em multa e
repreenso.
(D) disponibilidade e suspenso.
(E) destituio de cargo em comisso e
suspenso.

189. (Analista Judicirio Jud TRT
23 R/2004) - Os fatos de no sendo
satisfeitas pelo servidor pblico as
condies do estgio probatrio e,
tendo tomado posse, o servidor no
entrar em exerccio no prazo
estabelecido, acarretaro a vacncia do
cargo pblico mediante ato de
(A) transposio e reconduo,
respectivamente.
(B) demisso para ambos os casos.
(C) exonerao de ofcio para ambos os
casos.
(D) disponibilidade e transposio,
respectivamente.
(E) reconduo e disponibilidade,
respectivamente.

190. (Tcnico Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Tendo em vista a Lei
no 8.112/90, e alteraes pos
teriores, forma de provimento de
cargo pblico, dentre outras, a
(A) ascenso.
(B) transferncia.
(C) aposentadoria.
(D) reverso.
(E) exonerao.

191. (Tcnico Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Conforme a Lei no
8.112/90, que dispe sobre o Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da
Unio, correto afirmar que
(A))as frias podero ser parceladas em
at trs etapas, desde que assim
requeridas pelo servidor, e no
interesse da Administrao Pblica.
(B) o servidor far jus a quarenta dias
de frias, que podem ser acumuladas,
at o mximo de dois perodos, no
caso de necessidade do servio,
ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
(C) para o primeiro perodo aquisitivo
de frias sero exigidos 6 meses de
exerccio, no sendo permitido levar
conta de frias qualquer falta ao
servio.
(D) as frias no podero ser
interrompidas, mesmo ocorrendo
convocao para jri, servio militar
ou eleitoral, ou por necessidade do
servio declarada pela autoridade
mxima do rgo ou entidade.
(E) o servidor que opera direta e
permanentemente com Raios X ou
substncias radioativas gozar 30
dias consecutivos de frias, por
semestre de atividade profissional,
permitida em qualquer hiptese a
acumulao.

192. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - O provimento
www.estudodigital.com
derivado de cargo pblico compreende,
den- tre outras formas, a
(A) promoo e a readmisso.
(B) transposio e o aproveitamento.
(C) ascenso e a transferncia.
(D) asceno e a readaptao.
(E) reverso ex officio e a reintegrao.

193. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - Da sindicncia
poder resultar
(A) sustao do andamento do
inqurito administrativo, aplicao da
penalidade de suspenso convertida
em multa e destituio de cargo
pblico.
(B) arquivamento do processo
administrativo disciplinar, aplicao
das penalidades de suspenso de
at sessenta dias e de demisso.
(C) arquivamento do processo,
aplicao da penalidade de advertncia
e instaurao do processo
administrativo disciplinar.
(D) aplicao das penalidades de
suspenso de at 90 dias ou de
demisso e instaurao do inqurito
administrativo.
(E) desarquivamento do processo
administrativo disciplinar para
instaurao do inqurito administrativo
e aplicao das penalidades de
advertncia e suspenso de at trinta
dias.

194. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - Quanto s
penalidades passveis de serem
aplicadas ao servidor pblico civil da
Unio, analise:
I.A demisso ou a destituio de cargo
em comisso implica a
indisponibilidade dos bens e em
ressarci- mento ao errio, sem prejuzo
da ao penal cabvel.
II.A destituio de cargo em comisso
ou a demisso incompatibiliza o ex-
servidor para nova investidura em
cargo pblico federal, pelo prazo de
cinco anos.
III.No poder retornar ao servio
pblico federal o servidor que for
demitido ou destitudo do cargo em
comisso.
Essas conseqncias resultam,
respectivamente, das seguintes
condutas:
(A) aplicao irregular de dinheiro
pblico; valer-se do cargo para lograr
proveito pessoal ou de outrem, em
detrimento da dignidade da funo
pblica; e improbidade administrativa.
(B) incontinncia pblica e conduta
escandalosa na repartio; participar
de gerncia de empresa privada; e
leso aos cofres pblicos ou dilapidao
do patrimnio nacional.
(C) ofensa fsica, em servio, a servidor
ou a particular; coagir ou aliciar
subordinados no sentido de filiarem-se
a partido poltico; e acumulao ilegal
de cargos, empregos ou funes
pblicas.
(D) utilizar pessoal ou recursos
materiais da repartio em servios
ou atividades particulares; aceitar
comisso, emprego ou penso de
estado estrangeiro; e revelao de
segredo do qual se apropriou em
razo do cargo.
(E) corrupo; receber propina,
comisso, presente ou vantagem de
qualquer espcie, em razo de suas
atribuies; insubordinao grave em
servio.

195. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - A pena de
advertncia ser aplicada por escrito,
dentre outras situaes, nos casos de
violao da proibio de
(A) retirar, sem prvia anuncia da
autoridade competente, qualquer
documento ou objeto da repartio e
www.estudodigital.com
utilizar pessoal ou recursos materiais
da repartio em atividades
particulares.
(B) ausentar-se do servio durante o
expediente, sem prvia autorizao do
chefe imediato ou manter sob sua
chefia imediata, em cargo ou funo de
confiana, cnjuge, companheiro ou
parente at o segundo grau civil.
(C) recusar-se a atualizar seus dados
cadastrais quando solicitado, ou
proceder de forma desidiosa para com
suas atribuies legais.
(D) aceitar comisso, emprego ou
penso de estado estrangeiro e
promover manifestao de apreo ou
desapreo no recinto da repartio.
(E) opor resistncia injustificada ao
andamento de documento e processo e
praticar usura sob qualquer de suas
formas.

196. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - As penalidades de
advertncia e de suspenso tero seus
registros cancelados, aps o decurso de
(A) um e dois anos de efetivo exerccio,
respectivamente, a partir da data
da aplicao da penalidade, mas o
respectivo cancelamento no ter efeito
retroativo.
(B) trs anos de exerccio, desde
que nesse perodo o servidor no
pratique nova infrao disciplinar da
mesma espcie, retroagindo os
efeitos do cancelamento data do
respectivo fato.
(C) trs e cinco anos de efetivo
exerccio, respectiva- mente, se o
servidor no houver, nesse perodo,
pra- ticado nova infrao disciplinar,
sendo que o respectivo cancelamento
no surtir efeitos retroativos.
(D) cinco anos de exerccio, contados
da data da aplicao da penalidade,
no caso do servidor no pra- ticar
nova infrao nesse perodo, mas o
cancela- mento surtir efeitos somente
quanto advertncia.
(E) cinco anos de efetivo exerccio,
a partir da publicao do ato punitivo,
sendo que o correspondente
cancelamento acarretar a supresso
das anotaes no pronturio do
servidor.

197. (Tcnico Judicirio Jud-
Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Com
relao ao processo disciplinar
instaurado para apurar
responsabilidade de servidor por
infrao praticada no exerccio de suas
atribuies, ou que tenham relao
com as atribuies do cargo em que se
encontra investido, correto afirmar:
(A) o servidor que responder a
processo disciplinar s poder ser
exonerado a pedido ou
aposentado voluntariamente, aps a
concluso do processo e o cumprimento
da penalidade, acaso aplicada.
(B) o prazo improrrogvel para a
concluso do processo disciplinar de
at 60 (sessenta) dias.
(C) o julgamento que exceder o prazo
legal fixado na lei implica nulidade
insanvel do processo disciplinar.
(D) extinta a punibilidade pela
prescrio, vedado o registro do
fato nos assentamentos individuais
do servidor.
(E) achando-se o indiciado em lugar
incerto e no sabido, o processo
administrativo ser suspenso por at 2
(dois) anos, no se admitindo a
citao por edital.

198. (Tcnico Judicirio Jud-
Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) -
Quanto reviso do processo
administrativo disciplinar, correto
afirmar que
(A) dar-se- a reviso, tambm,
quando houver simples alegao de
injustia da penalidade aplicada.
(B) a reviso somente pode ser
instaurada a pedido do servidor punido.
www.estudodigital.com
(C) a reviso pode resultar no
agravamento da penali- dade quando
restar caracterizado o interesse pblico.
(D) a inadequao da penalidade
aplicada ao servidor pode ser revista a
qualquer tempo.
(E) o nus da prova cabe
autoridade que imps a pena
disciplinar, quando esta consistir em
demisso ou cassao de
aposentadoria.

199. (Auditor TC-PI/2005) - Um
concurso pblico para preenchimento
de 30 cargos pblicos teve 40
aprovados, dos quais os 30
primeiros efetivamente foram
nomeados. Tal concurso fora
convocado com o prazo mximo de
validade permitido na Constituio,
admitida a prorrogao tambm pelo
mximo constitucionalmente
permitido. Isso significa que, caso
novas 10 vagas sejam abertas, os
10 aprovados remanescentes
(A)sero convocados com prioridade
sobre novos concursados, apenas se a
convocao se der ao longo do prazo
de 4 anos a contar do termo inicial
de validade do concurso em questo.
(B) sero convocados com prioridade
sobre novos concursados, apenas se a
convocao se der ao longo do prazo
de 6 anos a contar do termo inicial
de validade do concurso em questo.
(C) sero convocados com prioridade
sobre novos concursados, apenas se
a convocao se der ao longo do
prazo de 2 anos a contar do termo
inicial de validade do concurso em
questo.
(D) sero convocados com prioridade
sobre novos concursados, apenas se
a convocao se der ao longo do
prazo de 5 anos a contar do termo
inicial de validade do concurso em
questo.
(E) tero perdido a prioridade,
independentemente do prazo original
do concurso em questo, dado que as
30 vagas postas em concurso foram
todas preenchidas.

200. (Procurador TC-PI/2005) -
Servidor pblico do Estado do Piau, no
exerccio de suas atribuies, constata
a prtica de irregularidade no rgo em
que est lotado. Deixa, contudo,
de levar essa informao ao
conhecimento de seu superior
hierrquico.
Ao assim proceder, o servidor
(A) no violou dever inerente ao cargo,
pois o exerccio do direito de petio
facultativo.
(B) violou dever inerente ao cargo,
devendo ser obrigatoriamente punido
com advertncia.
(C) violou dever inerente ao cargo,
devendo ser obrigatoriamente punido
com suspenso.
(D) violou dever inerente ao cargo,
devendo ser obrigatoriamente punido
com demisso.
(E) violou dever inerente ao cargo,
tornando-se passvel de advertncia
por escrito, se no se justificar
penalidade mais grave.

201. (Procurador TC-PI/2005) -
Dentre as diferenas existentes entre a
sindicncia punitiva e o processo
administrativo disciplinar no Estado do
Piau, pode-se citar
(A) a aplicao da sindicncia
punitiva a casos mais graves.
(B) o prazo de 30 (trinta) dias para
o encerramento da sindicncia
punitiva, prorrogvel por igual perodo.
(C) o processamento do processo
administrativo disciplinar perante uma
comisso.
(D) a inexistncia de contraditrio e
ampla defesa na sindicncia punitiva.
www.estudodigital.com
(E) o fato de o processo
administrativo disciplinar precisar ser
antecedido por um inqurito.

202. (Procurador TC-PI/2005) - NO
direito constitucionalmente
assegurado aos servidores pblicos
(A) o recebimento de dcimo-terceiro
salrio.
(B) o aviso prvio proporcional ao
tempo de servio.
(C) a jornada mxima de
quarenta e quatro horas mensais.
(D) a proteo do meio ambiente do
trabalho.
(E) a garantia de no recebimento
de vencimentos inferiores ao salrio
mnimo.

203. (Procurador TC-PI/2005) -
Determinada pessoa foi nomeada
para cargo de provi- mento efetivo
no Estado do Piau, aps aprovao
em concurso pblico. Convocada para
tomar posse do cargo, deixa passar
mais de 30 (trinta) dias e no
comparece, sem justificativa razovel.
A conseqncia dessa omisso a
(A) exonerao do servidor.
(B)ineficcia da nomeao.
(C) demisso do servidor.
(D) nulidade do termo de posse.
(E) caducidade do concurso pblico

204. (Procurador TC-PI/2005) - ato
administrativo privativo do Governador
do Estado do Piau a
(A) aplicao, a servidor de autarquia
estadual, da pena disciplinar de
cassao da aposentadoria.
(B) aplicao, a servidor do Poder
Legislativo, da pena disciplinar de
demisso.
(C) aplicao de sano de
inidoneidade para contratao com a
Administrao Pblica, no mbito da
execuo de contrato administrativo.
(D) contratao de empregado de
sociedade de economia mista.
(E) homologao e ratificao da
declarao de inexigibilidade de
licitao.

205. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - A contratao de
servidores pblicos pelo regime da CLT
(A) inconstitucional porque implica
terceirizao de mo-de-obra.
(B) inconstitucional porque pelo
regime jurdico nico todos os
servidores pblicos submetem-se ao
regime estatutrio.
(C)) possvel para preenchimento de
empregos pblicos.
(D) constitucional forma de
flexibilizao da mo-de- obra no
setor pblico, podendo a
Administrao Pblica prover o
preenchimento de cargos pblicos
com servidores contratados nesse
regime.
(E) admite a derrogao das
normas da CLT pela legislao
estadual e municipal.

206. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - Em janeiro de 1996 foi
instaurado processo administrativo
disciplinar para apurar falta cometida
em dezembro de 1995 por servidor
efetivo do Estado, que teria se
ausentado do servio sem autorizao
de seu superior hierrquico. Referido
servidor foi demitido do servio
pblico em dezembro de 1999. Por
deciso que transitou em julgado em
maro de 2001, o Poder Judicirio
reconheceu a nulidade do processo
disciplinar por falhas constatadas na
Portaria inicial. Em vista disso, a
Administrao deve
(A) reiniciar o processo disciplinar,
requerendo em juzo a concesso de
www.estudodigital.com
liminar para que o servidor continue
afastado durante a apurao.
(B) sem reintegrar o servidor, refazer
imediatamente o Processo
administrativo disciplinar, garantindo
ao acusado o direito de defesa,
porque no se pode falar em
prescrio da falta disciplinar
enquanto pendente a apreciao
judicial.
(C) reintegrar o servidor e
imediatamente refazer o Processo
administrativo disciplinar, garantindo
ao acusado o direito de defesa, para s
a, aps a nova apurao, demiti-lo,
se for o caso, na medida em que no
est configurada a prescrio na
espcie.
(D) requerer que o Judicirio apure a
falta disciplinar, bem como conceder
liminarmente ordem para que o
servidor continue afastado do
servio durante a apurao.
(E) reintegrar o servidor, no devendo
reiniciar o processo disciplinar por j
estar prescrita a falta.

207. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - O Procurador do
Estado de Pernambuco que se valer do
cargo para obteno de vantagem
ilcita comete ato de improbidade,
punvel com pena de
(A) demisso, mediante instaurao de
processo administrativo disciplinar,
observados os princpios do
contraditrio e da ampla defesa.
(B) cassao de vencimentos por prazo
determinado e, na reincidncia,
expulso por meio de processo
administrativo disciplinar sumrio.
(C) expulso, mediante instaurao de
sindicncia, observados os princpios do
contraditrio e da ampla defesa.
(D) demisso, mediante instaurao de
processo administrativo disciplinar
sumrio.
(E) expulso, sendo necessrio, para
tanto, processo judicial.

208. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Um funcionrio
pblico aposentado por tempo de
servio com proventos integrais
posteriormente nomeado para
exerccio de cargo efetivo dentro da
mesma pessoa poltica qual estava
subordinado, para desempenho das
mesmas atividades. Nesta situao, de
acordo com entendimento do Supremo
Tribunal Federal, a acumulao dos
proventos da inatividade com os
vencimentos da atividade
(A) no possvel, porque a
aposentadoria no se deu com base nos
vencimentos proporcionais e sim
integrais.
(B) possvel, pois a vedao de
acumulao de cargos efetivos
restringe-se ativa, devendo apenas
ser respeitado o teto mximo salarial
em vigor para a categoria.
(C) no possvel, porque os cargos
no eram acumulveis na ativa e,
portanto, no podem s-lo na
inatividade.
(D) possvel, vez que a proibio
constitucional refere- se acumulao
de cargos, nada dispondo sobre
acumulao de remunerao.
(E) possvel, posto que a
vedao constitucional refere-se
apenas acumulao de cargo com
emprego ou funo.

209. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - Jorgina Maria, titular
do cargo de Analista Judicirio do
Tribunal Regional do Trabalho da 22a
Regio, foi designada, por ato da
autoridade competente, para substituir
Ana Maria, Diretora dos Servios Gerais
daquela Corte. Em decorrncia do
afastamento daquela Diretora, por
motivo de estudo no exterior, Jorgina
www.estudodigital.com
(A) no poder substituir aquela
Diretora, haja vista que a sua
designao somente poder operar
efeitos nos casos de licenas e
impedimentos de ordem legal.
(B) poder assumir aquela Diretoria
mediante autorizao do seu superior,
ficando automaticamente afastada das
funes inerentes ao cargo de
Analista Judicirio e passar a receber a
diferena da remunerao entre o cargo
efetivo e o de direo.
(C) passar a exercer o cargo de
direo imediata- mente, com
prejuzo das funes do cargo que
ocupa, devendo receber a
remunerao correspondente ao cargo
efetivo, acrescida de 20% (vinte por
cento), a ttulo de verba de
representao.
(D) assumir automtica e
cumulativamente aquela Diretoria, sem
prejuzo do cargo efetivo, devendo
optar pela remunerao
correspondente a um desses cargos
durante o perodo de substituio.
(E) dever assumir a Diretoria to
logo ocorra a libe- rao formal do
seu superior, com prejuzo parcial
das funes do seu cargo
efetivo, passando a receber a
remunerao do cargo de Diretora,
acrescida de 10% (dez por cento) de
gratificao.

210. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - Para o provimento dos
cargos pblicos de tcnico judicirio,
requisitos devem ser satisfeitos pelos
interessados, dentre os quais podem
ser destacados:
(A) a nacionalidade brasileira, a
quitao com as obrigaes militares
e idade mnima de dezoito anos,
para fins da investidura.
(B) aptido fsica e mental e
nvel de escolaridade compatvel com
as atribuies do cargo, no ato em que
o servidor for iniciar o exerccio.
(C) o gozo dos direitos polticos e a
regularidade com as obrigaes
eleitorais, a serem comprovados
no prazo de 15 (quinze) dias contados
da publicao do ato de provimento.
(D) a apresentao da declarao de
bens e valores que constituem o
respectivo patrimnio, por ocasio
do exerccio, que dever ocorrer no
prazo de 30 (trinta) dias contados do
ato de posse.
(E) idade mnima de dezoito anos e
nvel de escolaridade exigido para o
exerccio do cargo, at (cinco) dias
aps a posse e antes do efetivo
desempenho das atribuies do cargo.

211. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - Em conformidade com
a Lei Federal no 8.112, de 11 de
dezembro de 1990, e suas posteriores
alteraes, indique, dentre as
alternativas a seguir, aquela que
contm, respectivamente, uma
afirmao INCORRETA (1) e outra
CORRETA (2):
(A) (1) Os cargos pblicos, acessveis a
todos os brasileiros, so criados por lei,
com denominao prpria e
vencimento pago pelos cofres
pblicos, para provimento em carter
efetivo ou em comisso; (2) Para
efeitos do diploma legal supracitado,
servidor a pessoa fsica ou jurdica
legalmente investida em cargo pblico,
emprego, funo ou mediante
delegao.
(B) (1) Cargo pblico corresponde ao
conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na
estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor; (2) Os
cargos pblicos so criados por lei ou
decreto regulamentar, para
provimento em carter efetivo ou em
comisso.
(C) (1) Servidor a pessoa
legalmente investida em cargo
pblico; (2) Cargo pblico
corresponde ao conjunto de
www.estudodigital.com
responsabilidades, poderes e deveres
estabelecidos mediante ato normativo
individual, de competncia exclusiva
dos Chefes dos Poderes Executivo,
Legislativo e Judicirio.
(D) (1) O diploma legal supracitado
veda a prestao de servios gratuitos,
podendo essa regra ser excepcionada
por lei; (2) O mesmo diploma legal
instituiu o regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio,
exclusive os da administrao indireta.
(E) (1) O citado diploma legal
dispe sobre o regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e das
autarquias federais, excludas aquelas
sob regime especial e as fundaes
pblicas federais e distritais; (2)
Servidor a pessoa legalmente
investida em cargo pblico.

212. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Aps regular processo
disciplinar, Aristteles Mendes, servidor
estvel, foi demitido do cargo de
tcnico administrativo, que passou,
ento, a ser ocupado por Hrcules
Jnior, tambm detentor de
estabilidade. Posteriormente, deciso
administrativa invalidou a penalidade
de demisso acima mencionada. Em
virtude desse fato, Aristteles foi
reinvestido no cargo de tcnico
administrativo e Hrcules retornou ao
cargo anterior. Essas duas formas
de provimento descritas
correspondem, respectivamente,
(A) reconduo e reverso.
(B) readaptao e reconduo.
(C) reverso e reintegrao.
(D) reintegrao e readaptao.
(E) reintegrao e reconduo.

213. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Servidor pblico de
autarquia federal foi investido no cargo
de vereador da cidade de Vento
Forte. Como a Cmara Municipal se
rene apenas 2 (duas) vezes por
semana, no perodo da noite, o
servidor passou a exercer ambos os
cargos, uma vez que havia
compatibilidade de horrios. Em
virtude desse fato,
(A) apenas receber as vantagens do
cargo eletivo.
(B) ter que optar por uma das duas
remuneraes.
(C) perceber as vantagens
correspondentes aos dois cargos.
(D) somente receber as vantagens
inerentes ao cargo ocupado na
autarquia.
(E) perceber 50% (cinqenta por
cento) de cada remunerao.

214. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Em relao ao processo
administrativo disciplinar regulado pela
Lei no 8.112/90, pode-se afirmar que
(A) apenas o cnjuge do indiciado no
poder participar da comisso de
inqurito.
(B) o julgamento fora do prazo legal
implica nulidade do processo.
(C) o processo disciplinar considerado
instaurado com a publicao do ato
de constituio da comisso de
inqurito.
(D) a reviso do processo poder
resultar no agravamento da
penalidade.
(E) a comisso tem prazo
improrrogvel de 60 (sessenta) dias
para concluir o processo disciplinar.

215. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Com a
nomeao de Agenor para o cargo de
Analista Judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho da 22a Re-
gio, pode-se asseverar que o
correspondente ato constitui forma de
www.estudodigital.com
(A) provimento originrio a esse cargo
pblico, ficando a investidura na
dependncia da posse e exerccio.
(B) investidura originria no citado
cargo pblico, ocor- rendo o
provimento com o exerccio.
(C) ascenso ao referido cargo pblico,
ao passo que a investidura ocorre com
a nomeao.
(D) investidura derivada ao
respectivo cargo pblico, podendo
ocorrer o provimento com o exerccio.
(E) provimento desse cargo pblico,
sendo que a investidura ocorrer com a
posse.

216. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Analise os
comportamentos dos servidores
pblicos do Ministrio da Justia a
seguir descritos:
I.O ato de Paulo levar para a sua
residncia, sem prvia autorizao da
autoridade competente, o seu superior
hierrquico, o notebook pertencente
quele Ministrio, para fim de
realizar trabalho da Faculdade.
II.A conduta de Djanir no sentido de
proceder, reiteradamente, de forma
desidiosa no exerccio das suas funes.
III.A inassiduidade habitual de Jurandir.
Esses comportamentos so passveis,
respectivamente, das seguintes
penalidades:
(A) suspenso de at 20 (vinte) dias,
suspenso de at 30 (trinta) dias e
advertncia.
(B) suspenso de at 60 (sessenta)
dias convertida em multa, advertncia e
demisso.
(C) advertncia, demisso e suspenso
de at 60 (sessenta) dias.
(D) demisso, suspenso de 15
(quinze) dias, converti- da em multa, e
advertncia.
(E) advertncia, suspenso de at 90
(noventa) dias e demisso.

217. (Analista Judicirio Adm TRT
8 R/2004) - Amandaliceia e seu
companheiro Deodatoclessiano,
servidores do Ministrio da Fazenda,
exercem as suas funes na cidade
de Casspolis do Alto. No entanto,
Deodatoclessiano solicitou e obteve
deferido o pedido para passar,
definitivamente, a ter exerccio no
Municpio de Colmbia, no mesmo
Estado. Em razo da instalao em
nova sede, Deodatoclessiano
receber a correspondente ajuda
de custo. No mesmo ms,
objetivando acompanhar
Deodatoclessiano, Amandaliceia teve
deferi- do o pedido para passar a
ter exerccio no mesmo municpio
de seu companheiro, requerendo, no
mesmo ato, a correspondente ajuda de
custo. Nessa hiptese,
(A) Amandaliceia no ter direito
ajuda de custo, por estar vedado o
duplo pagamento de indenizao.
(B) dever ocorrer o segundo
pagamento, desde que esses
servidores mantenham a unio
estvel h pelo menos cinco anos.
(C) Amandaliceia receber o valor
correspondente a cinqenta por cento
daquela recebida pelo seu
companheiro.
(D) o segundo pagamento ser devido
somente aps o estgio probatrio na
nova sede.
(E) a servidora ter o direito a
receber a indenizao pleiteada,
desde que tenha cumprido o prazo
do estgio probatrio na sede anterior.

218. (Analista Judicirio Adm TRT
8 R/2004) - Com relao ao
processo administrativo disciplinar,
correto afirmar:
(A) A reviso do processo
administrativo disciplinar somente
pode ser realizada a pedido do
www.estudodigital.com
servidor punido, at 5 (cinco) anos de
sua concluso.
(B) O inqurito administrativo possui
carter inquisitivo, devendo a
autoridade responsvel por sua
instaurao guardar o sigilo sobre suas
informaes.
(C) A autoridade que tiver cincia de
irregularidades no servio pblico
deve verificar a convenincia e
oportunidade de sua apurao
mediante sindicncia.
(D) O prazo improrrogvel para a
concluso do processo administrativo
disciplinar de 60 (sessenta) dias.
(E) Considera-se instaurado o processo
administrativo disciplinar com a
publicao do ato que constitui a
comisso de inqurito.

219. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 8 R/2004) - Com
referncia aos servidores pblicos, nos
termos da Lei no 8.112/90 e suas
alteraes, INCORRETO afirmar:
(A) Autoridade competente determinou
servidora pblica que se submetesse
inspeo mdica, mas ela recusou-
se, sem apresentar nenhuma
justificativa. Nesse caso, a
servidora ser punida com
suspenso de at 15 (quinze) dias,
cessando os efeitos da penalidade uma
vez cumprida a determinao.
(B) O servidor habilitado em concurso
pblico e empossado em cargo de
provimento efetivo adquirir
estabilidade no servio pblico ao
completar 3 (trs) anos de efetivo
exerccio.
(C) Servidor pblico federal foi
aprovado em concurso pblico para
cargo diverso daquele que
atualmente exerce. Na data da
publicao do ato de provimento para o
novo cargo, est afastado para
servir em organismo internacional de
que o Brasil participa. Nesse caso, a
posse ocorrer no prazo de 30 (trinta)
dias contados da publicao do ato de
provimento.
(D) A vacncia do cargo pblico
decorrer, dentre outras hipteses, de
falecimento, ou readaptao, ou posse
em outro cargo inacumulvel.
(E) cabvel a concesso de
horrio especial ao servidor que
tenha cnjuge, filho ou dependente
portador de deficincia fsica,
independentemente de compensao de
horrio.

220. (Analista Judicirio Jud TRT 8
R/2004) - Em conformidade com o
diploma legal que instituiu o regi- me
jurdico dos servidores pblicos civis da
Unio, Dimostecleciano, analista
judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 8a Regio, dever observar
que
(A) no poder ter participao no
conselho fiscal de empresa em que a
Unio, diretamente, seja detentora do
capital social.
(B) poder tomar parte na
administrao de sociedade civil.
(C) no poder exercer o comrcio na
condio de cotista.
(D) ser vedada a participao em
conselho de administrao de entidades
controladas, indiretamente, pela Unio.
(E) ser proibida a sua participao
na gerncia de empresa privada.

221. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8
R/2004) - Tendo em vista o Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da
Unio, das Autarquias e das Fundaes
Pblicas, em especial quanto ao
vencimento e remunerao do
servidor, INCORRETO afirmar:
(A) O servidor pblico federal investido
em cargo pblico em comisso,
pertencente a rgo estadual, ter a
remunerao relativa a esse cargo paga
pelo rgo cessionrio.
www.estudodigital.com
(B) O servidor que retornar atividade
por interesse da administrao
perceber, em substituio aos
proventos da aposentadoria, a
remunerao do cargo que voltar a
exercer, inclusive com as vantagens de
natureza pessoal que percebia
anteriormente aposentadoria.
(C) Considera-se acumulao proibida
a percepo de vencimento de cargo
ou emprego pblico efetivo com
proventos da inatividade, salvo
quando os cargos dos quais
decorram essas remuneraes forem
acumulveis na atividade.
(D) O servidor pblico aposentado, que
est em dbito com o errio e tem a
aposentadoria cassada, ter o prazo de
30 (trinta) dias para quitar o dbito,
mas, em no sendo possvel, poder
obter autorizao para adimplimento
em at 10 parcelas.
(E) O vencimento, a remunerao e
o provento no sero objeto de
arresto, seqestro ou penhora,
exceto nos casos de prestao de
alimentos resultante de deciso judicial.

222. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8
R/2004) - A nomeao para cargo de
carreira ou cargo isolado de
provimento efetivo depende de
prvia habilitao em concurso
pblico de provas ou de provas
e ttulos, obedecidos a ordem de
classificao e o prazo de sua
validade. Alm desses requisitos,
outros sero estabelecidos pela lei
que fixar as diretrizes do sistema
de carreira na Administrao Pblica
Federal e
(A) suas portarias.
(B) seus regulamentos.
(C) seus provimentos.
(D) seus decretos.
(E) suas circulares.

223. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - A exonerao do
servidor de cargo em comisso e de
cargo efetivo, podero se dar,
respectivamente,
(A) a juzo da autoridade competente; e
de ofcio.
(B) aps o decurso de 20 (vinte) anos
de exerccio; e a pedido da chefia
imediata.
(C) quando no entrar imediatamente
em exerccio; e desde que tenha
decorrido 2 (dois) anos da posse.
(D) quando no satisfeitas as condies
do estgio pro- batrio; e a juzo da
autoridade.
(E) por deliberao dos integrantes do
respectivo rgo pblico; e em
decorrncia da designao para
funo tcnica.

224. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - Dentre outras, so
caractersticas da licena por motivo de
afastamento do cnjuge,
(A) o deslocamento deste para o
exerccio de qualquer mandato eletivo
e a licena ser por prazo
determinado.
(B) a transferncia deste para o
exterior e a licena ser com ou sem
remunerao, conforme dispuser o ato
concessivo.
(C) o deslocamento deste para o
exterior e a licena ser com
remunerao.
(D) a transferncia deste para outro
rgo pblico no mesmo Estado e a
licena ser com remunerao.
(E)o deslocamento deste para outro
ponto do territrio nacional e a licena
ser por prazo indeterminado.

225. (Tcnico Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - certo afirmar
que, se Vera Maria estiver no
efetivo desempenho das atribuies
www.estudodigital.com
do cargo pblico ou da funo de
confiana, tal situao diz respeito
(A)ao exerccio.
(B) investidura.
(C) nomeao.
(D) reconduo.
(E) ao aproveitamento.

226. (Tcnico Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - Lus Jos, servidor
pblico federal, recebeu as dirias a
que tinha direito; entretanto, por
motivo de sade, no se afastou da
sede. Nesse caso, Lus Jos dever
restituir as dirias recebidas
(A) singelamente, no prazo de 3 (trs)
dias.
(B) integralmente, no prazo de 5
(cinco) dias.
(C) proporcionalmente, dentro do prazo
de 10 (dez) dias.
(D) parcialmente, no prazo de 15
(quinze) dias.
(E) integralmente, dentro do prazo de
20 (vinte) dias.

227. (Tcnico Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - No que se refere
ao direito de petio, correta a
afirmao de que
(A) para o exerccio desse direito,
assegurada vista do processo,
privativamente ao advogado
constitudo pelo servidor.
(B) so sempre fatais e improrrogveis
os prazos estabelecidos para assegurar
esse direito.
(C) facultada Administrao
rever seus atos no prazo legal,
quando eivados de ilegalidade.
(D) o pedido de reconsiderao e o
recurso, pela sua natureza, no tm
fora interruptiva da prescrio.
(E))a prescrio do direito de requerer
de ordem pblica, no podendo ser
relevada pela administrao.

228. (Tcnico Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - Walter exerce
cargo em comisso na Administrao
Pblica Federal, mas no ocupante de
cargo efetivo. Nesse caso, a pena
disciplinar de destituio de cargo
em comisso ser aplicada no caso
de infrao sujeita s penalidades de
(A) cassao de funo e suspenso.
(B) multa e repreenso grave.
(C)suspenso e demisso.
(D) exonerao e multa.
(E) demisso e repreenso grave.

229. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - Para o
servidor pblico, considerado dever,
no primeiro caso, e caracterizada uma
proibio, no segundo caso,
respectivamente, dentre outras
situaes:
(A) cumprir todas as ordens
superiores; e ausentar-se do servio
durante o expediente.
(B) levar ao conhecimento da
autoridade quaisquer irregularidades;
e atrasar a atualizao de seus
dados cadastrais.
(C) atender com presteza s
requisies para a defesa da Fazenda
Pblica; e promover manifestaes
de apreo no recinto da repartio.
(D) prestar, ao pblico, quaisquer
informaes requeri- das; e cometer a
outro servidor, em qualquer situao,
atribuio estranha ao cargo que ocupa.
(E)representar apenas contra a
omisso ou abuso de poder; e opor
resistncia ao andamento de
documento ou processo.

www.estudodigital.com
230. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - No que se
refere ajuda de custo, certo
que essa modalidade de indenizao
(A) calculada sobre o vencimento do
servidor, no po- dendo exceder a
importncia correspondente a 2
(dois) meses.
(B) vedada, em qualquer hiptese,
quele que no for servidor da Unio,
ainda que nomeado para cargo em
comisso.
(C) destina-se a ressarcir as
despesas do servidor que utilizar de
meios prprios de locomoo para
a execuo de servios externos.
(D) dever ser restituda pelo
servidor apenas quando no se
apresentar na nova sede no
prazo de 60 (sessenta) dias.
(E) no ser concedida ao servidor
que se afastar do cargo, ou assumi-
lo, em virtude de mandato eletivo.

231. (Analista Judicirio Adm TRT
9 R/2004) - Exercendo as funes
inerentes ao cargo em comisso de
Diretor de Departamento perante a
Administrao Direta da Unio,
Reinaldo Jnior tambm participa como
membro do Conselho de
Administrao de uma empresa com
personalidade jurdica de direito
privado, constituda por capital
pblico e privado, no qual exerce as
correspondentes atribuies. No caso
em tela:
I.Estar configurada a acumulao
remunerada de cargos pblicos,
independentemente da compatibilidade
de horrios, uma vez que a empresa
pblica em questo integra a
administrao direta da Unio.
II.No estar configurada a acumulao
remunerada de cargos pblicos, eis
que a lei que institui o regime
jurdico dos servidores pblicos civis
da Unio admite o recebimento de
remunerao por participao nesse
Conselho.
III.Como o Conselho de Administrao
constitui rgo pertencente a uma
sociedade de economia mista, a
acumulao remunerada de cargos
pblicos estar caracterizada, posto
que essa pessoa jurdica de direito
privado integra a Administrao
Direta da Unio.
IV.Tendo a referida empresa a
natureza jurdica de empresa pblica,
a acumulao remunerada de cargos
pblicos restar descaracterizada,
mesmo que se verifique a
incompatibilidade de horrios.
Dentre estas proposies, APENAS
est correto o que consta em
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) III.

232. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - Determinado servidor
pblico federal, titular do cargo de
tcnico judicirio, negou-se,
injustificadamente, a passar por
inspeo mdica determinada pela
autoridade competente. Em virtude
de mencionada recusa e aps ser
observado o contraditrio e a ampla
defesa, o servidor
(A) dever sofrer a pena de
advertncia.
(B) ficar em licena sade at a data
em que comparecer ao Departamento
Mdico para submeter-se inspeo
mdica.
(C) ser punido com a suspenso de
at 15 (quinze) dias.
(D) poder sofrer a pena de suspenso
de at 30 (trinta) dias.
(E) dever cumprir o perodo de at 60
(sessenta) dias de disponibilidade no
remunerada.
www.estudodigital.com

233. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - Joo Augusto submetido
junta mdica oficial que declara
insubsistentes os motivos de sua
aposentadoria por invalidez. Em
virtude de tal fato, reassume o cargo
anteriormente ocupado de tcnico
judicirio. O provimento derivado em
questo denomina-se
(A) readaptao.
(B) reverso.
(C) reintegrao.
(D) reconduo.
(E) aproveitamento.

234. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - Jos Caetano, aprovado e
nomeado para o cargo de tcnico
judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 9 Regio, sendo
inabilitado no estgio probatrio,
(A) ser exonerado de ofcio,
acarretando a vacncia do citado cargo.
(B) poder ser colocado em
disponibilidade, sem remunerao.
(C) dever cumprir novo estgio
probatrio.
(D) ser readaptado para cargo
compatvel com sua capacidade
laboral.
(E) poder ser reintegrado em outro
cargo de atribuies e vencimentos
compatveis.

235. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - No decorrer do estgio
probatrio, Antunes Fiori, tcnico
judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 9a Regio, solicitou e
recebeu o deferimento da autoridade
competente para servir em
organismo internacional do qual o
Brasil participa. Nessa hiptese, o
afastamento dar-se-
(A) sem prejuzo do prazo para fins de
estgio probatrio, mas com perda de
10% (dez por cento) da remunerao
por ms de afastamento, at o
mximo de 50% (cinqenta por cento).
(B) sem prejuzo da remunerao
durante os primeiros 6 (seis) meses,
sendo contado pela metade o prazo de
afastamento para fins de estgio
probatrio.
(C) com perda de at 50%
(cinqenta por cento) da
remunerao, a critrio da
Administrao, mas sem prejuzo da
contagem do prazo para fins de estgio
probatrio.
(D) com perda total da remunerao
aps os primeiros 6 (seis) meses, mas
sem prejuzo do prazo de afastamento
para fins de estgio probatrio.
(E) com perda total da remunerao,
ficando suspenso o estgio probatrio
durante o perodo de afastamento.




Gabarito:

1. E
2. D
3. D
4. B
5. A
6. B
7. A
8. E
9. A
10. B
11. A
12. E
13. A
14. B
15. C
16. E
17. A
18. E
19. D
20. E
21. C
www.estudodigital.com
22. C
23. D
24. E
25. E
26. D
27. A
28. C
29. E
30. D
31. A
32. B
33. C
34. E
35. B
36. E
37. A
38. C
39. E
40. A
41. E
42. A
43. C
44. B
45. D
46. C
47. A
48. E
49. C
50. E
51. A
52. E
53. B
54. D
55. A
56. C
57. B
58. A
59. C
60. B
61. D
62. C
63. A
64. C
65. D
66. A
67. B
68. C
69. B
70. A
71. A
72. C
73. A
74. C
75. E
76. C
77. A
78. D
79. B
80. A
81. B
82. C
83. A
84. D
85. D
86. B
87. A
88. D
89. E
90. A
91. B
92. C
93. E
94. B
95. C
96. E
97. A
98. D
99. B
100. A
101. C
102. E
103. B
104. E
105. A
106. C
107. B
108. E
109. A
110. D
111. B
112. E
113. D
114. C
115. E
116. D
117. D
118. C
119. B
120. E
121. E
122. B
123. C
124. A
125. B
126. D
127. A
www.estudodigital.com
128. A
129. C
130. E
131. B
132. C
133. A
134. A
135. B
136. C
137. E
138. C
139. D
140. B
141. E
142. A
143. D
144. B
145. E
146. E
147. D
148. B
149. A
150. B
151. A
152. A
153. C
154. E
155. B
156. A
157. B
158. E
159. E
160. A
161. B
162. E
163. C
164. A
165. C
166. A
167. D
168. B
169. D
170. C
171. E
172. E
173. D
174. D
175. B
176. A
177. C
178. D
179. D
180. E
181. C
182. E
183. E
184. D
185. C
186. A
187. D
188. E
189. C
190. D
191. A
192. E
193. C
194. A
195. B
196. C
197. A
198. D
199. A
200. E
201. B
202. B
203. B
204. A
205. C
206. E
207. A
208. C
209. D
210. A
211. E
212. E
213. C
214. C
215. E
216. E
217. A
218. E
219. E
220. E
221. D
222. B
223. A
224. E
225. A
226. B
227. E
228. C
229. C
230. E
231. B
232. C
233. B
www.estudodigital.com
234. A
235. E






























PROVAS ANTERIORES FCC
ATOS ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- Na matria sobre os elementos do ato
administrativo, pode-se dizer que
(A) as competncias so derrogveis e
no podem ser objeto de avocao.
(B) basta apenas sua capacidade, seja
o sujeito agente poltico ou pessoa
pblica.
(C))) a competncia decorre sempre da
lei, mas no mbito federal pode ser
definida por decreto.
(D) o objeto ser sempre lcito e moral,
mas cabvel ou no, certo ou incerto.
(E) a finalidade o efeito jurdico
imediato que o ato produz, o objeto o
efeito mediato.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- Considere os seguintes atos
administrativos:
I.O Secretrio de Estado aprova o
procedimento licitatrio.
II. O Senado Federal decide a respeito
da destituio do Procurador Geral da
Repblica.
III. A Administrao Municipal faculta a
proprietrio de terreno a construo de
edifcio.
Esses atos referem-se,
respectivamente,
(A) aprovao, homologao e
concesso.
(B))) homologao, aprovao e
licena.
(C) admisso, dispensa e permisso.
(D) dispensa, homologao e
autorizao.
(E) licena, dispensa e aprovao.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- No que tange anulao e
revogao dos atos adminis-trativos,
considere o que segue:
I.A incompetncia relativa do agente ou
a incapacidade relativa do contratante
so causas de anulao.
II. O recurso ex officio interposto pela
autoridade que houver praticado o ato
pode resultar na revogao.
III.Os vcios resultantes de erro, dolo,
simulao ou fraude so causas de
revogao.
www.estudodigital.com
IV. O pedido de reconsiderao feito
pela parte pode resultar na revogao.
V. O recurso voluntrio, interposto pela
parte a quem tiver prejudicado o ato, e
a avocao, so causas de anulao.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A)) I, II e IV.
(B) I, II e V.
(C) I, III e V.
(D) II, III e IV.
(E) III, IV e V.

4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O motivo, um dos requisitos do ato
administrativo, pode ser conceituado
como o
(A) fim pblico ltimo ao qual se
subordina o ato da Administrao, que
nulo na sua ausncia.
(B) objeto do ato, que deve coincidir
sempre com a vontade da lei.
(C) contedo intransfervel e
improrrogvel que torna possvel a ao
do Administrador.
(D)) pressuposto de fato e de direito
em virtude do qual a Administrao
age.
(E) revestimento imprescindvel ao ato,
visto que deixa visvel sua finalidade
para ser aferida pelos administrados.

5. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O Prefeito Totonho Filho, cumprindo
todas as formalidades, desapropriou um
imvel para construir uma escola no
local. Esse ato administrativo pode ser
classificado como ato
(A) de expediente.
(B) vinculado.
(C) de gesto.
(D) complexo.
(E)) de imprio.

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Uma resoluo um ato
administrativo que pode ser classificado
como
(A) permissivo, podendo ser interno ou
externo, quanto aos efeitos.
(B) ordinatrio e seus efeitos so
internos Administrao.
(C)) normativo, podendo ser interno ou
externo, quanto aos efeitos.
(D) enunciativo, podendo ser vinculado
ou no, conforme a extenso de sua
eficcia.
(E) punitivo e seus efeitos podem ser a
interdio de atividade ou a imposio
de multa.

7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 1 Regio) - No
que tange a invalidao do ato
administrativo certo que
(A)) Administrao cabe revogar ou
anular o ato, e ao Judicirio somente
anul-lo.
(B) ao Judicirio cabe revogar ou anular
o ato, e Administrao somente
anul-lo.
(C) cabe tanto Administrao como
ao Judicirio revogar ou anular o ato.
(D) Administrao cabe somente a
revogao do ato, enquanto que ao
Judicirio apenas sua anulao.
(E) ao Judicirio cabe somente a
revogao do ato, enquanto
Administrao apenas sua anulao.

8. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- No Direito brasileiro, a anulao, pelo
Poder Judicirio, de um ato
administrativo discricionrio praticado
pelo Poder Executivo,
www.estudodigital.com
(A) apenas possvel com a
concordncia da Admi-nistrao.
(B)) possvel, independentemente de
quem a provoque ou da concordncia
da Administrao.
(C) no possvel.
(D) apenas possvel por provocao
da Administrao.
(E) apenas possvel por provocao
do destinatrio do ato.

9. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A motivao dos atos administrativos
apontada pela doutrina como
elemento fundamental para o controle
de sua legalidade. A Constituio
Federal, por sua vez, previu
expressamente a motivao
(A)) como necessria em todas as
decises administrativas dos Tribunais.
(B) como necessria em todas as
decises polticas do Congresso
Nacional.
(C) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica.
(D) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica Direta,
no se referindo Indireta.
(E) entre os princpios arrolados para
toda a Administrao Pblica Indireta,
no se referindo Direta.

10. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A imposio, de modo unilateral pela
Administrao, de um ato
administrativo a terceiros,
independentemente da concordncia
destes, em tese
(A) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-executoriedade.
(B) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-tutela.
(C) no compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro, configurando
exerccio arbitrrio das prprias razes.
(D) no compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro, configurando
abuso de autoridade.
(E)) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar imperatividade.

11. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE PI/2002) -
INCORRETO afirmar que a anulao do
ato administrativo
(A) produz efeitos ex tunc, ou seja,
retroativos.
(B)) est relacionada a critrios de
convenincia e oportunidade.
(C) de competncia tanto do
Judicirio como da Administrao
Pblica.
(D) cabvel em relao aos
beneficirios do ato ou terceiros, se
ambos de boa-f.
(E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e
eficaz, de natureza abstrata ou
concreta.

12. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE PI/2002) - A
circunstncia de fato ou de direito que
autoriza ou impe ao agente pblico a
prtica do ato administrativo se refere
ao
(A) conceito do objeto.
(B) tipo da forma.
(C) elemento da finalidade.
(D)) requisito do motivo.
(E) atributo do sujeito.

13. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - A
www.estudodigital.com
anulao de um ato administrativo
diferencia-se de sua revogao porque
(A) conduz perda da eficcia do ato
anulado desde o momento da anulao,
ao passo que o ato revogado perde
seus efeitos desde a origem.
(B) diz respeito apenas a atos
vinculados, ao passo que a revogao
diz respeito apenas a atos
discricionrios.
(C) providncia que pode ser tomada
facultativamente pela Administrao,
enquanto a revogao obrigatria.
(D)) diz respeito a razes de legalidade
do ato administrativo, ao passo que a
revogao efetuada por motivos de
convenincia e oportunidade.
(E) pode ser efetuada a qualquer
tempo, ao contrrio da revogao, que
somente pode ser realizada no prazo
prescricional de 5 (cinco) anos a contar
da edio do ato.

14. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - A
qualidade do ato administrativo que
impele o destinatrio obedincia das
obrigaes por ele impostas, sem
necessidade de qualquer apoio judicial,
refere-se ao atributo da
(A) tipicidade.
(B) auto-executoriedade.
(C) imperatividade.
(D)) exigibilidade.
(E) razoabilidade.

15. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
Considere as proposies que se
seguem:
I.O Poder Judicirio ao escolher um
advogado ou membro de Ministrio
Pblico para compor o quinto
constitucional pratica um simples ato
administrativo.
II.O Poder Legislativo ao elaborar o
regimento interno disciplinando o
funcionamento do Plenrio pratica um
ato interna corporis.
III.O Poder Executivo ao vetar um
projeto de lei pratica um ato poltico.

Conclui-se que APENAS
(A) II e III so corretas.
(B) I e II so corretas.
(C) III correta.
(D) II correta.
(E) I correta.

16. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
No que tange ao ato discricionrio,
pode-se afirmar que
(A) discricionrios so os meios e
modos de administrar, assim como os
fins a atingir.
(B) a discricionariedade sempre
relativa ou parcial, porque quanto
finalidade do ato, por exemplo, a
autoridade est subordinada ao que a
lei dispe.
(C) o ato resultante de poder
discricionrio da Administrao pode
prescindir dos requisitos da forma e da
competncia.
(D) ele prescindvel ao normal
desempenho das funes
administrativas, diante da peculiaridade
inerente sua essncia.
(E) as imposies legais absorvem,
quase que por completo, a liberdade do
administrador, porque a ao deste
est adstrita norma legal.

17. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
INCORRETO afirmar que o
conceito de ilegalidade ou
ilegitimidade, para fins de
invalidao do ato administrativo,
www.estudodigital.com
(A) compreende relegao dos
princpios gerais de direito.

(B) abrange o abuso por excesso de
poder.

(C) se estende ao abuso por desvio
de poder.

(D) se restringe somente violao
frontal da lei.

(E) envolve o abuso de poder e
respectivas espcies.

18. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) -
NO conseqncia do poder
hierrquico de uma autoridade
administrativa federal, o poder de
(A) dar ordens aos seus subordinados.
(B) rever atos praticados por seus
subordinados.
(C) resolver conflitos de competncias
entre seus subordinados.
(D)) delegar competncia para seus
subordinados editarem atos de carter
normativo.
(E) aplicar penalidades aos seus
subordinados, observadas as garantias
processuais.

19. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Se
um agente pblico praticar um ato
visando a fim diverso daquele previsto,
explcita ou implicitamente, na regra de
competncia, tal ato estar maculado
pelo vcio de
(A) incompetncia do agente.
(B) forma.
(C) ilegalidade do objeto.
(D) inexistncia de motivos.
(E)) desvio de finalidade.

20. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) -
Segundo ensInamento doutrinrio, no
Brasil, a revogao, pelo Poder
Judicirio, de um ato administrativo
discricionrio praticado por autoridade
do Poder Executivo
(A) amplamente possvel.
(B) possvel desde que o Judicirio
venha a se manifestar por provocao
da prpria administrao.
(C) possvel desde que se trate de ato
motivado.
(D)) no possvel.
(E) possvel desde que no se trate
de ato praticado no exerccio de
competncia exclusiva.

21. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
Para definir o ato administrativo
necessrio considerar, dentre outros
dados, que
(A) sempre passvel de controle
privado.
(B) manifestao exclusiva do Poder
Executivo.
(C) produz efeitos administrativos
mediatos, asseme-lhando- se lei.
(D)) produz efeitos jurdicos imediatos.
(E) sujeita-se de regra, ao regime
jurdico civil.

22. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
Um dos efeitos decorrente da
presuno de veracidade do ato
administrativo o de que
(A) haver imposio a terceiros em
determinados atos, independentemente
de sua concordncia ou aquies-cncia.
(B) no h a inverso absoluta ou
relativa do nus da prova, cabendo
Administrao Pblica demonstrar sua
legitimidade.
www.estudodigital.com
(C) o Judicirio poder apreciar ex
officio a validade do ato, tendo em vista
o interesse pblico relevante.
(D)) ele (ato) produzir efeitos da
mesma forma que o ato vlido,
enquanto no decretada sua invalidade
pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
(E) o destinatrio ser impelido
obedincia das obriga-es por ele
(ato) impostas, sem necessidade de
qualquer outro apoio.

23. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
Considere as espcies de ato
administrativo:
I. O Prefeito Municipal confere licena
ou autorizao para construo de um
prdio comercial.
II.O Secretrio de Segurana Pblica
edita ato proibindo a venda de bebida
alcolica durante as eleies para
mandatos polticos.
III. O presidente do Banco Central
expede orientao sobre o programa de
desenvolvimento de reas integradas
do Nordeste.
Esses atos referem-se,
respectivamente,
(A)) ao alvar, resoluo e circular.
(B) resoluo, circular e instruo.
(C) ao alvar, instruo e ao aviso.
(D) ordem de servio, portaria e
resoluo.
(E) ao alvar, ao aviso e portaria.

24. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
Em relao ao ato administrativo,
I. sua revogao funda-se na
ilegalidade do ato e pode ser total ou
parcial.
II. a anulao funda-se em razes de
oportunidade e convenincia e decorre
do processo judicial.
III. sua revogao ato da prpria
Administrao.
IV. a anulao pode ser ato da prpria
Administrao ou deriva de deciso
judicial.
V. a revogao gera efeito ex nunc,
enquanto que anulao produz efeito ex
tunc.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I, II e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III e IV.
(D) II, III e V.
(E)) III, IV e V.

25. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Considere as afirmativas abaixo:
I. Quando dizemos que a
Administrao, tomando conhecimento
de ilcito administrativo, est obrigada a
apur-lo, sob pena de condescendncia
crimino-sa, estamos nos referindo
atuao vinculada.
II.S pode praticar um ato aquele a
quem a lei atribuiu competncia para
essa prtica.
III. O Prefeito pode sancionar ou vetar
o projeto de lei aprovado pela Cmara
Municipal, se o fizer dentro do prazo
legal para tanto.
A vinculao est presente APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D)) I e II.
(E) I e III.

26. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Um dos atributos do ato administrativo
a
www.estudodigital.com
(A) exigibilidade, segundo a qual a
Administrao executa unilateralmente
suas determinaes, que so vlidas,
desde que dentro da legalidade.
(B) imperatividade, segundo a qual a
Administrao faz cumprir suas
determinaes, at com o uso da fora,
se necessrio.
(C)) presuno de legitimidade,
segundo a qual, at que se faa prova
em contrrio, legtimo, conforme
lei, o ato da Administrao.
(D) auto-executoriedade, segundo a
qual a Administra-o impe suas
determinaes, com imediatidade.
(E) presuno de veracidade, segundo
a qual o fato alegado pela
Administrao considerado absolu-
tamente verdadeiro.

27. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) - A
assessoria jurdica, chamada a opinar,
informou aoM Prefeito Totonho Filho
que ele poderia praticar certo ato com
integral liberdade de atuao, conforme
a convenincia e oportunidade,
devendo apenas observar os limites
traados pela legalidade. Dentre as
alternativas possveis, o Prefeito
escolheu a soluo que mais lhe
agradou e praticou o ato. Pelas
indicaes dadas, sabe-se, com certeza,
que se tratava de um ato
(A) de imprio.
(B)) discricionrio.
(C) enunciativo.
(D) de mero expediente.
(E) homologatrio.

28. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - Ao
analisar a validade de um ato
administrativo discricionrio, um juiz
percebe que seus requisitos legais
esto presentes. Contudo, verifica que
a medida tomada pelo Administrador
viola o princpio da proporcionalidade e
que o mesmo efeito poder ser obtido
mediante medida menos gravosa para o
particular. Nessa hiptese, o juiz
(A) no poder anular, mas poder
revogar o ato administrativo, por ser
discricionrio.
(B) poder anular o ato administrativo,
em razo de vcio de forma.
(C) poder revogar o ato
administrativo, por discordar dos
motivos de convenincia e oportunidade
invoca-dos pelo Administrador.
(D)) poder anular o ato administrativo,
ou as medidas excessivas
desproporcionais.
(E) no poder anular nem revogar o
ato administrativo, pois no cabe ao
Judicirio analisar ato discri-cionrio.

29. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - Quanto aos
elementos do ato administrativo, pode-
se afirmar que
(A) "sujeito aquele a quem o ato se
destina ou sobre quem ele versa".
(B)) "motivo o pressuposto de fato e
de direito que serve de fundamento ao
ato".
(C) "objeto a finalidade a ser
alcanada pelo ato".
(D) "fim o efeito jurdico imediato que
o ato produz".
(E) "competncia o modo pelo qual o
ato se exterioriza ou deve ser feito".

30. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - A competncia para a
revogao do ato administrativo
(A) de seu autor e do Poder Judicirio,
ante a inafas-tabilidade da jurisdio.
(B) do superior hierrquico e do Poder
Judicirio, ante a inafastabilidade da
jurisdio.
(C) do superior hierrquico, somente
mediante recurso, pois lhe vedado
agir de ofcio.
www.estudodigital.com
(D)) de seu autor ou de quem tenha
poderes para conhecer de ofcio ou por
recurso.
(E) de seu autor, apenas na hiptese de
ato vinculado, desde que agindo de
ofcio.
11/09/03 - 13:14
31. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - Da apreciao da
convenincia e oportunidade do ato
administrativo pode resultar a
(A)) revogao.
(B) nulidade.
(C) anulao.
(D) invalidao.
(E) repristinao.

32. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - No que diz
respeito discricionariedade,
INCORRETO afirmar que
(A) no h um ato inteiramente
discricionrio, dado que todo ato
administrativo est vinculado lei, pelo
menos no que respeite ao fim e
competncia.
(B) est presente o juzo subjetivo do
administrador quando da escolha da
convenincia e da oportuni-dade.
(C) a oportunidade e a convenincia do
ato administra-tivo compem o binmio
denominado pela doutrina de mrito.
(D) mrito a indagao da
oportunidade e da conve-nincia do ato
administrativo, representando a sede
de poder discricionrio.
(E)) o Poder Judicirio pode examinar o
ato discricion-rio, inclusive apreciando
os aspectos de convenin-cia e
oportunidade.

33. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - Um dos
efeitos decorrente da presuno de
veracidade do ato administrativo o de
que
(A) haver imposio a terceiros em
determinados atos, independentemente
de sua concordncia ou aquies-cncia.
(B) no h a inverso absoluta ou
relativa do nus da prova, cabendo
Administrao Pblica demonstrar sua
legitimidade.
(C) o Judicirio poder apreciar ex
officio a validade do ato, tendo em vista
o interesse pblico relevante.
(D)) ele (ato) produzir efeitos da
mesma forma que o ato vlido,
enquanto no decretada sua invalidade
pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
(E) o destinatrio ser impelido
obedincia das obriga-es por ele
(ato) impostas, sem necessidade de
qualquer outro apoio.

34. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - Considere as
espcies de ato administrativo:
I. O Prefeito Municipal confere licena
ou autorizao para construo de um
prdio comercial.
II.O Secretrio de Segurana Pblica
edita ato proibindo a venda de bebida
alcolica durante as eleies para
mandatos polticos.
III. O presidente do Banco Central
expede orientao sobre o programa de
desenvolvimento de reas integradas
do Nordeste.
Esses atos referem-se,
respectivamente,
(A)) ao alvar, resoluo e circular.
(B) resoluo, circular e instruo.
(C) ao alvar, instruo e ao aviso.
(D) ordem de servio, portaria e
resoluo.
(E) ao alvar, ao aviso e portaria.

35. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - Em relao
ao ato administrativo,
www.estudodigital.com
I. sua revogao funda-se na
ilegalidade do ato e pode ser total ou
parcial.
II. a anulao funda-se em razes de
oportunidade e convenincia e decorre
do processo judicial.
III. sua revogao ato da prpria
Administrao.
IV. a anulao pode ser ato da prpria
Administrao ou deriva de deciso
judicial.
V. a revogao gera efeito ex nunc,
enquanto que anulao produz efeito ex
tunc.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I, II e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III e IV.
(D) II, III e V.
(E)) III, IV e V.

36. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - No que tange
vinculao, correto afirmar que
(A) o ato vinculado, por ser decorrente
do poder, no est sujeito a qualquer
controle.
(B) a Administrao pode negar o
benefcio, ainda que implementada a
condio legal.
(C)) o particular, preenchidos os
requisitos, tem o direito subjetivo de
exigir a edio do ato.
(D) prerrogativa do Poder Executivo e
seus rgos, no tendo aplicabilidade
aos demais poderes.
(E) ela se confunde com a
discricionariedade do ato
administrativo, sendo irrelevante a
distino.
01/09/03 - 13:25
37. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - "X",
Secretrio Municipal de Habitao,
adotou as providncias necessrias
para a venda de lotes no Municpio,
adquirindo um deles, contguo ao seu,
na mesma oportunidade, beneficiando-
se da valorizao decorrente da
agregao de rea. O ato foi justificado
com a singela meno de um
dispositivo legal e a expresso "notria
urgncia".
Nesse caso,
(A) o interesse pblico sobrepe-se ao
particular em razo da valorizao da
rea e a motivao sufi-ciente.
(B)) o interesse particular sobrepe-se
ao interesse pbli-co e apresenta falta
de motivao, ocorrendo desvio de
finalidade.
(C) o Secretrio Municipal no agiu com
desvio de finali-dade ou de poder,
porque era competente para a prtica
do ato.
(D) o interesse particular confunde-se
com o interesse pblico em razo da
"notria urgncia" para o interes-se
municipal.
(E) o ato legal porque o Secretrio
era competente, estava presente a
adequao do ato ao seu fim legal e o
objeto era possvel.

38. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Considere as
afirmativas abaixo.
I. Quando dizemos que a
Administrao, tomando conhecimento
de ilcito administrativo, est obrigada a
apur-lo, sob pena de condescendncia
crimino-sa, estamos nos referindo
atuao vinculada.
II.S pode praticar um ato aquele a
quem a lei atribuiu competncia para
essa prtica.
III. O Prefeito pode sancionar ou vetar
o projeto de lei aprovado pela Cmara
Municipal, se o fizer dentro do prazo
legal para tanto.
A vinculao est presente APENAS em
(A) I.
www.estudodigital.com
(B) II.
(C) III.
(D)) I e II.
(E) I e III.

39.(Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Caso se detecte,
aps dois anos de sua edio, uma
ilegalidade em um ato administrativo
discricionrio, praticado privativamente
pelo Presidente da Repblica, sua
anulao pelo Poder Judicirio
(A) no possvel em face do tempo
decorrido desde sua edio.
(B) no possvel, sendo sim caso de
revogao.
(C)) possvel, em tese.
(D) no possvel por se tratar de ato
privativo do Presidente da Repblica.
(E) no possvel por se tratar de ato
discricionrio.

40. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - Se um agente
pblico praticar um ato visando a fim
diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de
competncia, tal ato estar maculado
pelo vcio de
(A) incompetncia do agente.
(B) forma.
(C) ilegalidade do objeto.
(D) inexistncia de motivos.
(E)) desvio de finalidade.

41. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - Segundo
ensinamento doutrinrio, no Brasil, a
revogao, pelo Poder Judicirio, de um
ato administrativo discricionrio
praticado por autoridade do Poder
Executivo
(A) amplamente possvel.
(B) possvel desde que o Judicirio
venha a se manifestar por provocao
da prpria administrao.
(C) possvel desde que se trate de ato
motivado.
(D)) no possvel.
(E) possvel desde que no se trate
de ato praticado no exerccio de
competncia exclusiva.

42. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - matria
que se encontra excluda da regra geral
de auto-executoriedade dos atos
administrativos a
(A) aplicao de multas pelo
descumprimento de posturas edilcias.
(B) demisso de servidor pblico
estvel.
(C) aplicao de sanes pela
inexecuo de contratos
administrativos.
(D)) cobrana da dvida ativa da Unio,
Estados ou Municpios.
(E) tomada de medidas preventivas de
polcia administrativa.

43. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Pela teoria
dos motivos determinantes,
(A)) os motivos alegados pela
Administrao integram a validade do
ato e vinculam o agente.
(B) todo ato administrativo deve conter
motivao.
(C) todo ato administrativo deve conter
motivo.
(D) os objetivos perseguidos pelo ato
no precisam decorrer dos motivos
alegados.
(E) os motivos alegados pela
Administrao no podem ser
apreciados pelo Poder Judicirio.

www.estudodigital.com
44. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - A imposio,
de modo unilateral pela Administrao,
de um ato administrativo a terceiros,
independentemente da concordncia
destes, em tese
(A) no compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro, configurando
exerccio arbitrrio das prprias razes.
(B) no compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro, configurando
abuso de autoridade.
(C)) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar imperatividade.
(D) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-executoriedade.
(E) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-tutela.

45. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - No Direito
brasileiro, a anulao, pelo Poder
Judicirio, de um ato administrativo
discricionrio praticado pelo Poder
Executivo,
(A) no possvel.
(B) apenas possvel por provocao
da Administrao.
(C) apenas possvel por provocao
do destinatrio do ato.
(D) apenas possvel com a
concordncia da Admi-nistrao.
(E)) possvel, independentemente de
quem a provoque ou da concordncia
da Administrao.

46. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - A doutrina
aponta a licena como exemplo de ato
administrativo vinculado. coerente
com essa posio afirmar que uma
licena
(A)) envolve direito subjetivo do
interessado ao exerccio da atividade
licenciada.
(B) no pode ter sua concesso sujeita
ao controle juris-dicional.
(C) no pode ser cassada pela
Administrao.
(D) pode ser revogada pelo Poder
Judicirio.
(E) pode ter sua concesso negada, a
juzo da Administra-o, sob
argumentos de convenincia e
oportunidade.

47. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - O ato
administrativo, vinculado ou
discricionrio, segundo o qual a
Administrao Pblica outorga a
algum, que para isso se interesse, o
direito de prestar um servio pblico ou
usar, em carter privativo, um bem
pblico, caracteriza-se como
(A) licena.
(B) autorizao.
(C) concesso.
(D)) permisso.
(E) homologao.

48. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - INCORRETO afirmar
que a anulao do ato administrativo
(A)) est relacionada a critrios de
convenincia e oportunidade.
(B) produz efeitos ex tunc, ou seja,
retroativos.
(C) de competncia tanto do
Judicirio como da Administrao
Pblica.
(D) cabvel em relao aos
beneficirios do ato ou terceiros, se
ambos de boa-f.
www.estudodigital.com
(E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e
eficaz, de natureza abstrata ou
concreta.

49. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - A circunstncia de
fato ou de direito que autoriza ou impe
ao agente pblico a prtica do ato
administrativo se refere ao
(A) conceito do objeto.
(B) tipo da forma.
(C) elemento da finalidade.
(D)) requisito do motivo.
(E) atributo do sujeito.

50. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Considere os seguintes atributos do
ato administrativo:
I. Determinados atos administrativos
que se impem a terceiros,
independentemente de sua
concordncia.
II. O ato administrativo deve
corresponder a figuras definidas
previamente pela lei como aptas Na
produzir determinados resultados.
Esses atributos dizem respeito,
respectivamente,
(A)) imperatividade e tipicidade.
(B) auto-executoriedade e legalidade.
(C) exigibilidade e legalidade.
(D) legalidade e presuno de
legitimidade.
(E) tipicidade e imperatividade.

51. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- A demisso e a remoo ex officio
foram definidos pela lei, colocando a
primeira entre os atos punitivos e a
segunda para atender a necessidade do
servio pblico. Esses resultados dizem
respeito ao requisito
(A) da forma e do motivo,
respectivamente.
(B) do motivo para ambos os casos.
(C) do objeto para ambos os casos.
(D)) da finalidade para ambos os casos.
(E) do sujeito e da finalidade,
respectivamente.

52. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Tendo em vista a invalidao do ato
administrativo, correto afirmar que a
(A) anulao ato privativo do
Judicirio enquanto que a
Administrao s pode revogar o ato
adminis-trativo.
(B) anulao pode ser feita pela prpria
Administrao, mediante provocao, e
pelo Judicirio independen-te de
provocao.
(C) revogao do ato administrativo
obrigatria pela prpria Administrao,
e pelo Judicirio quando houver razes
de ilegalidade.
(D) revogao do ato administrativo
facultativa tanto pela Administrao
quanto pelo Judicirio, seja por
ilegalidade ou por interesse pblico.
(E)) anulao pode ser feita pelo
Judicirio, mediante provocao, e pela
prpria Administrao indepen-dente de
provocao.

53. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Quanto discricionariedade e
vinculao correto afirmar que
(A) o ato administrativo discricionrio
quando a lei no deixa opes,
estabelecendo que diante de determi-
nados requisitos a Administrao deve
agir de tal ou qual forma.
(B)) o particular tem, diante de um
poder vinculado, direito edio do ato
administrativo, sujeitando-se a
autoridade omissa correo judicial.
www.estudodigital.com
(C) o ato vinculado quando a lei deixa
certa margem de liberdade de deciso
diante do caso concreto, de tal modo
que a autoridade poder optar por uma
dentre vrias solues possveis.
(D) a discricionariedade, implicando em
liberdade de atuao, mesmo nos
limites traados pela lei, revela sempre
uma das formas de arbitrariedade.
(E) os atos regrados diferenciam-se dos
vinculados, porque os primeiros so
editados por razes de convenincia e
oportunidade e os segundos por fora
de ato normativo.

54. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- A Administrao Pblica executar
seus prprios atos, sem necessidade de
interveno do Poder Judicirio,
(A)) compatvel com o regime
constitucional brasileiro e corresponde
ao atributo dos atos administrativos
dito auto-executoriedade.
(B) compatvel com o regime
constitucional brasileiro e corresponde
ao atributo dos atos administrativos
dito presuno de veracidade.
(C) incompatvel com o regime
constitucional brasileiro, por violar a
garantia de acesso ao Judicirio.
(D) incompatvel com o regime
constitucional brasileiro, por violar o
princpio da igualdade.
(E) compatvel com o regime
constitucional brasileiro e corresponde
ao atributo dos atos administrativos
dito imperatividade.

55. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- A apreciao, pelo Poder Judicirio,
da legalidade de um ato administrativo
(A) possvel se se tratar de ato
discricionrio, mas no se se tratar de
ato vinculado.
(B) possvel, tanto para ato vinculado,
como para ato discricionrio, desde que
provocada pela prpria Administrao.
(C) no possvel, nem para ato
vinculado, nem para ato discricionrio.
(D)) possvel, tanto para ato
vinculado, como para ato discricionrio.
(E) possvel se se tratar de ato
vinculado, mas no se se tratar de ato
discricionrio.

56. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - Quando a
lei deixa certa margem para atividade
pessoal do administrador na escolha da
oportunidade ou da convenincia do
ato, a exemplo da determinao de
mo nica ou mo dupla de trnsito
numa via pblica, est presente o ato
administrativo
(A) de gesto.
(B) arbitrrio.
(C) vinculado.
(D)) discricionrio.
(E) atpico.

57. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - O
atributo do ato administrativo,
consistente na prerrogativa da
Administrao Pblica de impor
unilateralmente as suas determinaes,
vlidas, desde que dentro da
legalidade, conhecido por
(A) exigibilidade.
(B)) imperatividade.
(C) auto-executoriedade.
(D) tipicidade.
(E) presuno de legitimidade.

58. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A possibilidade de a Administrao pr
em execuo seus prprios atos, sem
www.estudodigital.com
necessidade de interveno do Poder
Judicirio
(A) no compatvel com o Direito
Administrativo bra-sileiro, configurando
exerccio arbitrrio das prprias razes.
(B) no compatvel com o Direito
Administrativo bra-sileiro, configurando
violao do princpio da separa-o de
Poderes.
(C) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar imperatividade.
(D)) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-executoriedade.
(E) compatvel com o Direito
Administrativo brasileiro,
correspondendo ao atributo dos atos
administrativos que a doutrina usa
chamar auto-tutela.

59. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Os pressupostos de fato e de direito
que servem de fundamento ao ato
administrativo correspondem ao seu
requisito dito
(A) agente.
(B) forma.
(C) objeto.
(D)) motivo.
(E) finalidade.

60. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- No Direito brasileiro, a revogao,
pelo Poder Judicirio, de um ato
administrativo discricionrio praticado
pelo Poder Executivo
(A) s possvel se no afetar direitos
adquiridos.
(B) s possvel aps esgotada a via
administrativa.
(C) s possvel se o ato no houver
exaurido seus
efeitos.
(D) s possvel para atos de carter
normativo.
(E)) no possvel.

61. (Tcnico Judicirio rea Judiciria
e Administrativa TRF 4 Regio/2001)
- Em matria de atos
administrativos, a criao, modificao
ou comprovao de situaes jurdicas
concernentes a pessoas, coisas ou
atividades sujeitas ao do Poder
Pblico, correspondem ao requisito
denominado
(A) finalidade
(B) motivo.
(C) tipicidade.
(D) razoabilidade.
(E) objeto.

62. (Tcnico Judicirio rea Judiciria
e Administrativa TRF 4 Regio/2001)
- A imediata execuo ou
operatividade dos atos administrativos,
mesmo que argidos de vcios ou
defeitos que os levem invalidade, diz
respeito ao atributo da
(A) imperatividade.
(B) auto-executoriedade.
(C) presuno de legitimidade.
(D) impessoalidade.
(E) indisponibilidade.

63. (Tcnico Judicirio rea Judiciria
e Administrativa TRF 4 Regio/2001)
- Os atos de imprio podem ser
conceituados como sendo todos aqueles
que
www.estudodigital.com
(A) a Administrao pratica usando
de sua supremacia sobre o
administrado ou servidor e lhes impe
obrigatrio atendimento.
(B) a Administrao pratica sem
usar de sua supremacia sobre os
destinatrios, podendo utiliz-la apenas
sobre o servidor.
(C) se destinam a dar andamento
aos processos e papis que tramitam
nas reparties pblicas.
(D) a lei estabelece os requisitos e
condies de sua realizao, mediante
livre convenincia do administrador.
(E) decorrem da parcial
convenincia e oportunidade, mas de
livre escolha pelo administrador.

64. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Dois atos
administrativos foram praticados com
vcios. O primeiro no continha
motivao, em que pese fosse
legalmente exigida. O segundo foi
praticado tendo seu agente visado a fim
diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de
competncia. Os vcios acima
caracterizados, conforme definio do
Direito brasileiro, so, respectivamente,
(A) ilegalidade de objeto e vcio de
forma.
(B) inexistncia dos motivos e
incompetncia.
(C)) vcio de forma e desvio de
finalidade.
(D) inexistncia de motivos e desvio de
finalidade.
(E) ilegalidade do objeto e
incompetncia.

65. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Suponha que uma lei
preveja a possibilidade de revogao de
uma licena para construir. Essa lei
seria vista doutrinariamente como
contendo uma
(A) regra conceitualmente adequada,
posto que a licen-a, sendo ato
vinculado, pode ser livremente des-feita
por motivos de convenincia e
oportunidade.
(B) regra conceitualmente adequada,
posto que a licena, sendo ato
vinculado, pode ser livremente desfeita
por motivos de legalidade.
(C) impropriedade conceitual, posto que
a licena, sen-do ato discricionrio, no
pode ser livremente des-feita por
motivos de convenincia e
oportunidade.
(D) regra conceitualmente adequada,
posto que a licena, sendo ato
discrionrio, pode ser livremente
desfeita por motivos de legalidade.
(E)) impropriedade conceitual, posto
que a licena, sen-do ato vinculado,
no pode ser livremente desfeita por
motivos de convenincia e
oportunidade.

66. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Determinada
autoridade administrativa presencia a
prtica de um ato ilcito por parte de
um cidado, passvel de san-o no
mbito administrativo. Sendo assim,
tratando-se de autoridade competente,
decide aplicar-lhe e executar
diretamente a pena. Tal procedimento
(A) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na auto-executorie-
dade dos atos administrativos.
(B) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na auto-tutela dos
atos administrativos.
(C) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na imperatividade
dos atos administrativos.
(D) compatvel com o ordenamento
constitucional brasileiro,
fundamentando-se na presuno de
legalidade dos atos administrativos.
www.estudodigital.com
(E)) viola as disposies constitucionais
acerca do devido processo legal,
tambm aplicveis no mbito
administrativo.

67. (Gestor do MARE/1999) - NO
constitui ato administrativo a
deciso
(A) da Cmara dos Deputados,
aprovando seu regimento interno.
(B) dos Presidentes dos Tribunais do
Poder Judicirio, concedendo frias aos
Juzes.
(C) do Tribunal de Contas,
aprovando as contas dos responsveis
por valores pblicos.
(D) do Senado Federal, decretando o
"impeachment" do Presidente da
Repblica.
(E) do Presidente da Repblica
exonerando o Ministro de Estado.

68. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - a Lei n 4.717/65 classifica
os vcios dos atos administrativos
conforme as alternativas abaixo. A falta
de motivao de um ato que devesse
ser motivado corretamente
enquadrada na hiptese de
a) desvio de finalidade.
b) incompetncia.
c) inexistncia dos motivos.
d) ilegalidade do objeto.
e) vcio de forma.

Instrues:
A questo de nmeros 69 apresenta
uma sentena com duas asseres.
Para respond-la assinale, na folha de
respostas,
a) se a primeira assero for uma
proposio incorreta e a Segunda uma
preposio verdadeira.
b) se tanto a primeira como a Segunda
forem proposies incorretas.
c) se as duas asseres forem
verdadeiras e a Segunda for uma
justificativa correta da primeira.
d) se as duas assertivas forem
verdadeiras, mas a Segunda no for
uma justificativa correta da primeira.
e) se a primeira assero for uma
proposio verdadeira e a Segunda
uma proposio
incorreta.

69. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Como regra, nada obsta
que um ato administrativo, que j
tenha exaurindo seus efeitos, seja
revogado pela Administrao por razes
de convenincia e oportunidade
PORQUE a revogao dos atos
administrativos opera efeitos extunc.

70. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
Segundo a teoria dos motivos
determinantes,
(A) todo ato administrativo deve ter sua
motivao expressamente prevista na
lei
(B) a inexistncia dos motivos
explicitados pelo agente para a prtica
do ato administrativo invalida o ato,
ainda que outros motivos de fato
existam para justifica-lo
(C) os motivos invocados para a prtica
do ato administrativo fazem parte do
mrito da ato e no podem ser
apreciados judicialmente
(D) a finalidade de interesse pblico a
que visa o agente com a prtica do ato
administrativo pare sanar eventual vcio
de forma do ato ou de competncia
relativa do agente
(E) o desatendimento ao interesse
pblico pode ser invocado pelo Poder
Judicirio para a anulao do ato
administrativo.

www.estudodigital.com
71. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A
revogao de um ato administrativo
discricionrio pelo Poder Judicirio
(A) pode ocorrer apenas em razo de
vicio de forma
(B) pode ocorrer apenas em razo de
vicio de competncia do agente.
(C) pode ocorrer apenas em razo de
ilegalidade do abjeta.
(D) pode ocorrer apenas em razo de
desvio de finalidade.
(E) no pode ocorrer

Instrues: A questo de nmero 72
contm duas afirmaes. Assinale, na
folha de respostas,
(A) se as duas so verdadeiras e a
segunda justifica a primeira.
(B) se as duas so verdadeiras e a
segunda no justifica a primeira.
(C) se a primeira verdadeira e a
segunda falsa.
(D) se a primeira falsa e a segunda
verdadeira.
(E) se as duas so falsas.

72. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Os atos
administrativos discricionrios
podem ser revogados pela
Administrao, a qualquer tempo,
por motivo de convenincia ou
oportunidade, sendo o ato de
revogao excludo da apreciao
judicial

PORQUE

no h direitos adquiridos em face
de atos administrativos
discricionrios.

73. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A
revogao e a nulidade do ato
administrativo so temas sempre
presentes no controle jurisdicional da
Administrao Pblica. Diante disso,
assinale a assertiva correta.
a) O mandado de segurana o
recurso processual cabvel para
atacar a revogao do ato
administrativo desde que presente o
direito lquido e certo da parte
impetrante.
b) A declarao de nulidade no pode
retroagir para atingir direito
adquirido.
c) A revogao, embora tpica
manifestao de vontade
administrativa, s produz efeitos a
partir de sua publicao.
d) A declarao de nulidade, quando
proclamada pela prpria
Administrao Pblica, em respeito
ao poder discricionrio, no
necessita de motivao.
e) Da sentena proferida em ao
popular e que declara procedente a
nulidade de ato administrativo
lesivo ao patrimnio pblico, cabe
reexame necessrio.

74. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Exclui-se das possveis
manifestaes da discricionarie-dade
administrativa a competncia para o
agente pblico decidir
(A) se o ato dever ou no ser
praticado.
(B) o momento da prtica do ato.
(C) quais os meios a serem utilizados
para a prtica do ato.
(D)) se os requisitos legais para a
prtica do ato sero ou no observados.
(E) se esto presentes os motivos de
convenincia e oportunidade para a
prtica do ato.

75. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - A ausncia de motivao
em um ato administrativo que, por
expressa previso legal, devesse ser
motivado, e a prtica de ato
administrativo visando-se a fim diverso
daquele previsto explicitamente na
www.estudodigital.com
regra de competncia, segundo a
classificao do direito positivo
brasileiro, caracterizam,
respectivamente, os vcios ditos
(A) desvio de finalidade e
incompetncia.
(B) ilegalidade do objeto e inexistncia
dos motivos.
(C) inexistncia dos motivos e
incompetncia.
(D)) vcio de forma e desvio de
finalidade.
(E) inexistncia dos motivos e desvio de
finalidade.

76. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Considere dois atos
administrativos: um, que j tenha
exaurido seus efeitos; outro, que tenha
sido praticado de modo vinculado.
usual a doutrina afirmar que a prpria
Administrao
(A)) no pode revog-los, mas pode
anul-los.
(B) no pode anul-los, mas pode
revog-los.
(C) pode anul-los e revog-los.
(D) no pode anul-los, nem revog-
los.
(E) pode anular, mas no revogar o
primeiro; e pode revogar, mas no
anular o segundo.

77. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - Considerando a
exteriorizao dos atos administrativos,
existem frmulas
I. com que os agentes pblicos
procedem as neces-srias
comunicaes de carter administrativo
ou social;
II. segundo as quais os chefes do Poder
Executivo veiculam atos administrativos
de suas respectivas competncias;
III. de que se valem os rgos
colegiados para manifestar suas
deliberaes em assuntos da respectiva
competncia ou para dispor sobre seu
funcionamento.
Esses casos, dizem respeito,
respectivamente,
(A) aos correios eletrnicos (e-mail)
oficiais, s circulares e s smulas.
(B) s intimaes, s portarias e aos
decretos legislativos.
(C) s notificaes, aos regimentos e
aos regulamentos.
(D) aos avisos, s medidas provisrias
e s instrues normativas.
(E)) aos ofcios, aos decretos e s
resolues.

78. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Analise, no tocante ao seu contedo,
os seguintes atos administrativos:
I. Cassao da carteira de habilitao
para dirigir e desapropriao de imvel.
II. Atribuio de diplomas, medalhas,
ttulos honorficos e subsdios a fundo
perdido.
III.Licena ambiental, urbanstica e
para funcionamento de bancos.
No que se refere tipologia
procedimental esses atos denominam-
se, respectivamente,
(A) decretos restritivos, ablatrios e
permissivos.
(B) regulamentos punitivos,
declaratrios e concessivos.
(C)) provimentos ablatrios,
concessivos e autorizatrios.
(D) resolues constitutivas,
permissivas e ablatrias.
(E) deliberaes constritivas,
autorizatrias e constitutivas.

79. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Em matria de vinculao e
discricionariedade a doutrina entende
que,
www.estudodigital.com
(A)) no que diz respeito finalidade do
ato, em sentido restrito, existe
vinculao, e em sentido amplo h
discricionariedade.
(B) na discricionariedade a
administrao est colocada diante de
conceitos unissignificativos ou
teorticos.
(C) em relao ao sujeito do ato, este
sempre discricionrio, porque aquele
tem ampla liberdade de deciso.
(D) diante de conceitos indeterminados,
a discriciona-riedade dispensa a
interpretao e a subsuno, o que no
ocorre quanto a vinculao.
(E) os atos vinculados so praticados
quando esteja o administrador diante
de conceitos plurissignificativos ou
pragmticos.

80. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Compreende-se entre as
prerrogativas da Administrao Pblica
(A) o foro privilegiado para discutir a
legalidade de seus atos.
(B) a faculdade de requerer ao Poder
Judicirio a auto-executoriedade de
seus atos.
(C) a imprescindibilidade da licitao
para a celebrao de contratos.
(D)) a possibilidade de anular seus
prprios atos, quando ilegais.
(E) o direito de revogar seus prprios
atos, revogando igualmente os efeitos
por eles j produzidos.

81. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Um
dos traos mais caractersticos da
Administrao Pblica
(A)) a prevalncia do interesse pblico
sobre o interesse privado.
(B) o monoplio da prtica dos atos
administrativos pelo Poder Executivo.
(C) a reserva constitucional de isonomia
entre os interesses pblicos e os
privados.
(D) o uso legal da arbitrariedade pelo
Administrador na prtica do ato
administrativo.
(E) a possibilidade de o Poder Judicirio
rever qualquer ato administrativo.

82. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Determinada lei
prev que autoridade do Poder
Executivo possa editar,
discricionariamente, certos atos
administrativos,impondo-os a terceiros
independentemente da concordncia
destes ltimos. Prev ainda que tais
atos possam ser postos em execuo
pela prpria Administrao, sem
necessidade de interveno do Poder
Judicirio. Essa lei exprime,
respectivamente, a
(A) auto-executoriedade e a auto-tutela
dos atos administrativos, mas contm
impropriedade, pois tais atributos no
se aplicam a atos discricionrios.
(B) auto-tutela e a auto-executoriedade
dos atos administrativos, atributos
aplicveis tanto a atos discricionrios,
como a vinculados.
(C) imperatividade e a auto-tutela dos
atos administrativos, mas contm
impropriedade, pois tais atributos no
se aplicam a atos discricionrios.
(D)) imperatividade e a auto-
executoriedade dos atos
administrativos, atributos aplicveis
tanto a atos discricionrios, como
vinculados.
(E) auto-tutela e imperatividade dos
atos administrativos, mas contm
impropriedade, pois tais atributos no
se aplicam a atos discricionrios.

83. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Na Smula no
473, o Supremo Tribunal Federal fixou
o entendimento de que a Administrao
www.estudodigital.com
pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornem ilegais,
porque deles no se originam direitos;
ou revoga-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial. harmnico com
esse entendimento afirmar-se que
(A)) a revogao de um ato
administrativo est ligada ao poder
discricionrio da Administrao.
(B) o Poder Judicirio, ao decidir pela
revogao de um ato administrativo,
igualmente est adstrito observncia
dos direitos adquiridos.
(C) o destinatrio do ato anulado nunca
far jus a indenizao, por parte da
Administrao, como reflexo da
anulao.
(D) nenhuma lei poder fixar prazo
para que a Administrao anule seus
atos.
(E) possvel socorrer-se do Poder
Judicirio para a anulao ou revogao
de um ato administrativo antes mesmo
de esgotada a via administrativa.

84. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Dois atos
administrativos foram praticados com
vcios. O primeiro no continha
motivao, em que pese fosse
legalmente exigida. O segundo foi
praticado tendo seu agente visado a fim
diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de
competncia. Os vcios acima
caracterizados, conforme definio do
Direito brasileiro, so, respectivamente,
(A) ilegalidade de objeto e vcio de
forma.
(B) inexistncia dos motivos e
incompetncia.
(C)) vcio de forma e desvio de
finalidade.
(D) inexistncia de motivos e desvio de
finalidade.
(E) ilegalidade do objeto e
incompetncia.

85. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Suponha que
uma lei preveja a possibilidade de
revogao de uma licena para
construir. Essa lei seria vista
doutrinariamente como contendo uma
(A) regra conceitualmente adequada,
posto que a licena, sendo ato
vinculado, pode ser livremente desfeita
por motivos de convenincia e
oportunidade.
(B) regra conceitualmente adequada,
posto que a licena, sendo ato
vinculado, pode ser livremente desfeita
por motivos de legalidade.
(C) impropriedade conceitual, posto que
a licena, sendo ato discricionrio, no
pode ser livremente desfeita por
motivos de convenincia e
oportunidade.
(D) regra conceitualmente adequada,
posto que a licena, sendo ato
discricionrio, pode ser livremente
desfeita por motivos de legalidade.
(E)) impropriedade conceitual, posto
que a licena, sendo ato vinculado, no
pode ser livremente desfeita por
motivos de convenincia e
oportunidade.

86. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) O ato administrativo pode ser
anulado pela prpria Administrao.
(B) O objeto elemento sempre
vinculado do ato administrativo.
(C) A revogao do ato administrativo
produz efeitos ex nunc
(D) A validade do ato est vinculada
aos motivos indicados no fundamento,
ainda que a lei no exija motivao.
(E) Os atos administrativos ordinrios
emanam d poder hierrquico.
www.estudodigital.com

87. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - Em
relao competncia para a prtica de
atos administrativos, e INCORRETO
dizer que
(A) pode ser sempre delegada.
(B) pode ser avocada, desde que
autorizada por lei.
(C) decorre sempre de lei.
(D) inderrogvel pela vontade da
Administrao.
(E) improrrogvel pela vontade dos
interessados.

88. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - Analise
as assertivas a seguir:
I. Os atos administrativos
discricionrios so insuscetveis de
controle judicial.
II. O controle interno exercido pela
Administrao decorre do poder de
autotutela.
III. O controle judicial dos atos da
Administrao est condicionado
exausto das vias administrativa.
Com relao s afirmaes acima,
verifica-se que APENAS a
(A) I e II esto corretas.
(B) II e III esto corretas.
(C) I est correta.
(D) II est correta .
(E) III est correta.

89. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Suponha que
uma autoridade administrativa resolva
exonerar um servidor ocupante de
cargo em comisso. No ato de
exonerao, a autoridade, mesmo que
no fosse obrigada a tanto, indica como
motivo de sua deciso a prtica de atos
de improbidade pelo servidor. Caso tal
motivo no corresponda realidade, o
ato de exonerao dever ser
(A)) invalidado, mesmo que a
autoridade possa voltar a pratic-lo
independentemente do motivo
apontado.
(B) mantido, sendo considerado lcito,
j que um servidor ocupante de cargo
em comisso pode ser exonerado
livremente pela autoridade competente.
(C) invalidado, mantidos todavia seus
efeitos, os quais poderiam ter sido
produzidos independentemente do
motivo apontado.
(D) mantido, respondendo porm a
autoridade que o praticou por ilcito
administrativo.
(E) mantido, respondendo porm a
autoridade que o praticou, na esfera
cvel, por danos morais.

90. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - A revogao de
um ato administrativo de carter
normativo geral
(A) no possvel.
(B)) s pode ser feita pela prpria
Administrao, de ofcio ou mediante a
provocao de qualquer interessado.
(C) s pode ser feita pelo Poder
Judicirio, mediante a provocao de
qualquer interessado.
(D) s pode ser feita pelo Poder
Judicirio, mediante a provocao da
prpria Administrao.
(E) pode ser feita pela prpria
Administrao, de ofcio ou mediante a
provocao de qualquer interessado, ou
pelo Poder Judicirio, mediante a
provocao de qualquer interessado.

91. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) -
Dentre os componentes necessrios
formao do ato administrativo,
(A)) o requisito "motivo" corresponde
situao de direito ou de fato que
www.estudodigital.com
determina ou autoriza a realizao do
ato.
(B) o atributo "objeto" diz respeito
criao, modificao ou comprovao
de situaes jurdicas concernentes a
pessoas ou coisas.
(C) o requisito "imperatividade" impe
a coercibilidade para o cumprimento ou
execuo do ato.
(D) o atributo "finalidade" corresponde
ao objetivo de interesse pblico a ser
atingido.
(E) o requisito "auto-executoriedade"
consiste na possibilidade de imediata
execuo, sem necessidade de prvia
apreciao judicial.

92. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No
que diz respeito invalidao dos atos
administrativos, a
(A) anulao pode ser feita pela
Administrao Pblica, sendo a
revogao privativa do Poder Judicirio.
(B)) revogao e a anulao so da
competncia da Administrao Pblica,
cabendo ao Poder Judicirio apenas a
anulao.
(C) anulao e a revogao podem ser
realizadas pelo Poder Judicirio, sendo
reservada Administrao Pblica a
competncia para a resciso.
(D) anulao pode ser feita pela
Administrao Pblica, sendo reservada
ao Poder Judicirio a competncia para
a resciso.
(E) revogao, anulao e resciso so
da competncia comum da
Administrao Pblica e do Poder
Judicirio.

93. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - O desfazimento de um
ato administrativo discricionrio, em
razo da constatao de desvio de
finalidade, caracteriza-se como
(A) anulao, de competncia exclusiva
do Poder Judicirio.
(B) revogao, de competncia
exclusiva da Administrao.
(D) anulao, de competncia exclusiva
da Administrao.
(D) revogao, de competncia tanto
do Poder Judicirio, como da
Administrao.
(E)) anulao, de competncia tanto do
Poder Judicirio, como da
Administrao.

94. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Ato
administrativo complexo :
a) aquele que versa sobre questes de
difcil alcance.
b) aquele que resulta da manifestao
de dois ou mais rgos, em que a
vontade de um instrumental em
relao a de outro, que edita o ato
principal.
c) aquele que depende da manifestao
de vontade de um rgo colegiado.
d) aquele que depende da manifestao
de vontade de um ou mais rgos
colegiados.
e) aquele que resulta da manifestao
de dois ou mais rgos, sejam eles
singulares ou colegiados, cuja vontade
se funde para formar um ato nico.

95. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Ato
administrativo inexistente :
a) ato administrativo que no foi
praticado.
b) ato administrativo que no chega a
entrar no mundo jurdico por falta de
um elemento essencial e que, em
conseqncia, no passvel de
convalidao.
c) ato administrativo que embora
padea de graves vcios na sua
www.estudodigital.com
formao passvel de ser objeto de
convalidao.
d) ato praticado com defeito de forma.
e) ato praticado com defeito de
competncia, podendo ser ratificado
pela autoridade superior.

96. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Dentre outros, so atos administrativos
de hierarquia interna, negociais e
normativos, respectivamente,
(A) os punitivos, as instrues e as
resolues.
(B)) os despachos, as dispensas e as
deliberaes.
(C) as licenas, as renncias
administrativas e os regimentos.
(D) as permisses, os ofcios e as
decises padronizadas.
(E) as autorizaes, as portarias e as
homologaes.

97. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Considere os seguintes atos
administrativos:
I.Ato que permite a contratao do
vencedor da licitao, ainda que ele
no tenha promovido a competente
garantia.
II.Ato que permite a nomeao de
um funcionrio para cargo de
provimento efetivo para os servios
da Cmara Municipal, sem o prvio
concurso, depois do recesso
parlamentar.
Os atos administrativos I e II so,
respectivamente,
(A))perfeito, vlido e ineficaz; perfeito,
invlido e ineficaz. (B) imperfeito,
vlido e ineficaz; perfeito, vlido e
eficaz.
(C) perfeito, invlido e eficaz; perfeito,
invlido e eficaz.
(D) imperfeito, vlido e eficaz;
imperfeito, vlido e eficaz.
(E) perfeito, invlido e ineficaz;
imperfeito, invlido e ineficaz.

98. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Dentre outras, so causas
determinantes da extino dos atos
administrativos eficazes e
ineficazes, respectiva- mente, a
(A) recusa do beneficirio e o
cumprimento dos efeitos do ato.
(B))renncia do beneficirio e a recusa
do beneficirio.
(C) recusa do beneficirio e a renncia
do beneficirio.
(D) mera retirada do ato e o
desaparecimento do objeto da relao
jurdica.
(E) retirada do ato por caducidade e a
renncia do beneficirio.

99. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Considere: O ato
administrativo unilateral
I.discricionrio pelo qual se exerce o
controle, a priori ou a posteriori, do
ato administrativo caracteriza a
homologao.
II.e vinculado pelo qual a
Administrao Pblica, sempre a
posteriori, reconhece a legalidade de
um ato administrativo diz respeito
aprovao.
III.pelo qual a autoridade competente
atesta a legitimidade formal de outro
ato jurdico, no significando
concordncia com o seu contedo,
caracteriza o visto.
IV.e vinculado pelo qual a
Administrao reconhece ao
particular, que preenche os
requisitos legais, o direito
prestao de um servio pblico
diz respeito admisso.
Nesses casos, so corretos APENAS os
itens
(A) III e IV.
www.estudodigital.com
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.

100. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Considere as aes abaixo.
I.Revogar seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os
tornem ilegais.
II.Anular seus prprios atos, quando
portadores de vcios que os tornem
ilegais.
III.Anular seus prprios atos por
questo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
IV.Revogar seus prprios atos por
motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
V.Revogar seus prprios atos, quando
portadores de vcios, mesmo que
sanveis.
A respeito do controle administrativo
a Administrao Pblica pode APENAS
(A) I e III.
(B))II e IV.
(C) II e V.
(D) III e IV.
(E) IV e V.

101. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - O ato administrativo, to
logo perfeito, desencadeia a
obrigatoriedade de respeito por
todos. A isso a doutrina denomina de
(A) auto-executoriedade, que pode ser
utilizada a critrio do administrador,
sem necessidade de qualquer ato
normativo ou reclamo administrativo.
(B) exigibilidade, sendo que esse
atributo est presente em todas as
modalidades de ato.
(C))poder extroverso, mas essa
possibilidade no aparece nos atos
ampliativos de direito e tambm nos
atos certificatrios.
(D) poder de polcia administrativa,
abrangendo as polcias judiciria e
legislativa, no sentido de limitar a
ocorrncia do abuso de direito.
(E) presuno juris tantum, que no
se inverte mesmo quando contestado
em juzo ou fora dele, inclusive na
esfera administrativa.

102. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - Em matria de
discricionariedade e vinculao,
considere as assertivas:
I.O ato discricionrio pode existir diante
de conceitos teorticos ou
unissignificativos.
II.O ato vinculado no pode ser
praticado quando esteja o
administrador diante de conceitos
unis- significativos, de conceitos
teorticos.
III.A discricionariedade est alojada
nos conceitos pragmticos, conceitos
empricos e, portanto, que no
prescindem de valorao.
IV.Os conceitos teorticos, conceitos
unissignificativos proporcionariam
vinculao completa, enquanto os
pragmticos poderiam levar
discricionariedade.
Conclui-se serem corretas APENAS
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.

103. (Analista Judicirio Jud TRT 2
R/2004) - No que se refere
invalidao do ato administrativo,
INCORRETO afirmar que
www.estudodigital.com
(A) o ato anulatrio s atinge atos
vlidos, porque quando se trata de atos
invlidos est presente outra categoria,
ou seja, a revogao.
(B) a invalidao deve ocorrer, em
princpio, sempre que haja vcio no ato
administrativo.
(C) h hipteses em que situaes
passadas no podem ser
reconstitudas por obstculos de outras
normas jurdicas, no alcanando
efeitos j consumados.
(D) havendo consolidao pelo
decurso do tempo, de atos surgidos
como viciados, fica a invalidao
obstada.
(E) embora existente ato invlido, se
tal ato no tiver contaminado novas
relaes jurdicas surgidas,
invalidao no se deve proceder.

104. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Em matria de anulao e
revogao dos atos administrativos,
certo que
(A) a Administrao pode anular atos
administrativos inconvenientes e
inoportunos, tendo a deciso funo
constitutiva, embora com efeito
declaratrio.
(B) o Judicirio pode anular atos
administrativos com vcio de
ilegalidade, tendo a sentena funo
declaratria, embora com efeito
constitutivo.
(C) o Judicirio pode revogar atos
administrativos desafinados com o
Direito, tendo a sentena funo
condenatria, mas com efeito
declaratrio.
(D) a Administrao pode revogar
atos administrativos com vcio de
ilegalidade, tendo a deciso funo
constitutiva, mas com efeito
condenatrio.
(E) tanto o Judicirio como a
Administrao podem anular e
revogar atos administrativos, tendo
a deciso funo constitutiva, mas com
efeito suspensivo.

(Adaptada) Considere o enunciado
abaixo para responder s duas
prximas questes:Para contratar, pelo
regime da Lei no 8.666/93, a compra
de materiais de escritrio, no valor de
R$ 12.000,00, e uma obra no valor
de R$ 20.000,00, uma sociedade de
economia mista federal decide pela
inexigibilidade de licitao por
motivo do valor. Posteriormente,
invocando nulidade nos contratos
assim celebrados, a autoridade
administrativa competente decide
revog-los de ofcio. Todavia, alegando
tratar-se de ato discricionrio o ato de
revogao, tal autoridade no o motiva.
Em sua defesa, as empresas que
haviam sido contratadas recorrem ao
Presidente da Repblica que, sendo
autoridade hierarquicamente superior
ao dirigente da sociedade de economia
mista, poderia, em nome da
imperatividade dos atos
administrativos, reconsiderar a deciso
de seu subordinado.

105. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Quanto ausncia de
motivao do ato em questo,
(A) configura-se propriamente
hiptese em que a motivao
dispensada, dado o carter
discricionrio do ato.
(B) equivoca-se a autoridade, pois a
desnecessidade de motivao no
decorre necessariamente da natureza
discricionria do ato.
(C) equivoca-se a autoridade, posto
que todo ato administrativo deve ser
motivado, sob pena de nulidade.
(D) equivoca-se a autoridade, posto
que todo ato administrativo deve ser
motivado, sob pena de ser
considerado anulvel.
www.estudodigital.com
(E) equivoca-se a autoridade pois
apenas os atos vinculados dispensam
motivao.

106. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Quanto ao emprego da noo
de imperatividade dos atos
administrativos na situao proposta,
tal noo foi
(A) adequadamente invocada.
(B) inadequadamente invocada,
sendo a auto-executoriedade o
mecanismo que melhor se aplica
situao.
(C))inadequadamente invocada, sendo
a autotutela o mecanismo que melhor
se aplica situao.
(D) inadequadamente invocada, sendo
a presuno de veracidade o
mecanismo que melhor se aplica
situao.
(E) inadequadamente invocada, sendo
a presuno de legalidade o mecanismo
que melhor se aplica situao.

107. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - No que diz respeito
extino dos atos administrativos,
considere:
I.Em decorrncia da nova lei de
zoneamento do Municpio de Caldeira
do Alto, o ato de permisso de uso de
bem pblico imvel destinado
explorao de parque de diverses,
tornou-se incompatvel com aquele tipo
de uso.
II.Quando o destinatrio descumprir
condies que deveriam permanecer
atendidas a fim de poder continuar
desfrutando da situao jurdica, a
exemplo da licena para
funcionamento de um restaurante,
que posteriormente converteu-se em
casa de jogos clandestinos.
Estas situaes que acarretam a
extino do ato administrativo
mediante retirada, correspondem,
respectivamente,
(A) convalidao e renncia.
(B) contraposio e revogao.
(C) anulao e contraposio.
(D) caducidade e cassao.
(E) invalidao e cassao.

108. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - O atributo
do ato administrativos que impe, com
relao a terceiros, o atendimento
ao comando do ato,
independentemente de sua
concordncia; e o atributo que diz
respeito conformidade do ato com a
lei, correspondem, respectivamente,
(A) finalidade e forma.
(B) auto-executoriedade e tipicidade.
(C) imperatividade e presuno de
legitimidade.
(D) presuno de veracidade e forma.
(E) tipicidade e presuno de
legitimidade.

109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - O atributo pelo qual os
atos administrativos devem
corresponder a figuras definidas
previamente pela lei como aptos a
produzirem resultados; e o atributo
pelo qual o ato administrativo pode
ser posto em execuo pela prpria
Administrao Pblica, sem
necessidade de interveno do Poder
Judicirio, dizem respeito,
respectivamente,
(A) tipicidade e presuno de
legitimidade.
(B) motivao e presuno de
legitimidade.
(C) exigibilidade e imperatividade.
(D) tipicidade e auto-executoriedade.
(E) presuno de veracidade e
exigibilidade.

www.estudodigital.com
110. (Tcnico Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - A respeito da
discricionariedade e vinculao dos
atos administrativos, correto afirmar
que
(A) a Administrao Pblica no tem
qualquer liberdade de atuao,
quando se tratar de ato
vinculado, mesmo que atue nos claros
da lei ou do regulamento e no
desatenda as regras que bitolam sua
prtica.
(B) no h por parte da
Administrao, tratando-se de atos
vinculados praticados de acordo com as
exigncias e requisitos previstos em lei,
o dever de motiv-los.
(C) a discricionariedade no se
manifesta no ato em si, mas no poder
de a Administrao pratic-lo pela
maneira e nas condies que repute
mais conveniente ao interesse pblico.
(D) os atos vinculados so automticos,
no podendo a Administrao decidir
sobre a convenincia de sua prtica,
nem escolher a melhor oportunidade,
tendo em vista o bem comum.
(E) o poder discricionrio da
Administrao no alcana a liberdade
de escolha, contedo ou o modo de
realizao do ato administrativo, nem o
seu destinatrio.

111. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - No que diz
respeito aos atos administrativos, a
(A) imperatividade, como requisito
do ato, impe ao particular o fiel
cumprimento deste, mas no permite
que o poder Pblico sujeite o
administrado execuo forada.
(B) auto-executoriedade, requisito de
validade do ato, possibilita a
execuo deste, independentemente
de determinao judicial.
(C) tipicidade requisito do ato
segundo o qual este deve
corresponder a figuras definidas
previamente pela lei, em decorrncia do
princpio da publicidade.
(D) presuno de legitimidade, como
seu atributo, permite a imediata
execuo do ato.
(E) a situao de direito ou de fato,
que determina ou autoriza a
realizao do ato, corresponde ao
atributo denominado motivo.

112. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - Ao praticar
os atos discricionrios, o
administrador pode adotar uma ou
outra soluo, segundo critrios de
oportunidade, convenincia, justia,
equidade, prprios da autoridade,
porque no definidos pelo legislador. No
entanto, o poder de ao
administrativa, embora discricionrio,
(A) no d margem a qualquer
apreciao subjetiva, haja vista que a
finalidade dever atender apenas ao
interesse pblico secundrio.
(B) somente poder ser livremente
exercido pelo administrador quanto
ao mrito e a forma, quando a lei
utilizar noes precisas.
(C) ser parcialmente liberado ao
administrador, apenas quanto aos
requisitos da imperatividade e do
motivo.
(D) quando a lei descrev-lo mediante
vocbulos unissignificativos, possibilita
ao administrador uma apreciao
subjetiva.
(E) no totalmente livre, porque,
sob os aspectos da competncia e
final (INCOMPLETO PROCURAR NA
PROVA).

113. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - A respeito dos
instrumentos de invalidao dos
atos administrativos, correto afirmar
que
(A) a revogao ato discricionrio
pelo qual a Administrao extingue
www.estudodigital.com
um ato vlido, por razes de
convenincia e oportunidade; j a
anulao decorre de ilegalidade,
podendo ser feita pela Administrao
como tambm pelo Poder Judicirio.
(B) a revogao ato vinculado,
praticado apenas pela Administrao;
por sua vez, a anulao da
competncia exclusiva do Poder
Judicirio, gerando efeitos retroativos.
(C) a revogao somente poder ser
praticada pela Administrao em
decorrncia de vcio por ilegalidade;
em contrapartida, a anulao ser
declarada por deciso judicial,
quando presentes razes de
convenincia e justia.
(D) a revogao dever ser praticada
pela Administrao quando
presentes razes pertinentes ao
desvio da finalidade; por sua vez, a
anulao do ato administrativo
somente poder ser efetuada pela
Administrao, tendo em vista
razes de convenincia e
oportunidade.
(E) a revogao pelo Judicirio ato
vinculado, quando presentes questes
de justia e interesse pblico; j a
anulao pela Administrao Pblica
constitui forma de invalidao em
decorrncia de excesso do poder.

114. (Tcnico Judicirio Jud-
Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A
imperatividade corresponde ao
(A) atributo pertinente ao objeto ou
contedo que proporciona a produo
de efeito jurdico imediato do ato
administrativo.
(B) requisito ou elemento mediante o
qual o ato administrativo pode ser
posto em execuo pela
Administrao.
(C) elemento pelo qual o ato
administrativo se amolda situao de
fato que impe a sua prtica.
(D) requisito pelo qual o ato
administrativo deve cor- responder a
figuras definidas previamente pela lei.
(E) atributo pelo qual os atos
administrativos se impem a terceiros,
independentemente de sua
concordncia.

115. (Tcnico Judicirio Jud-
Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) -
Quando a matria de fato ou de
direito, em que se fundamenta o ato,
materialmente inexistente ou
juridicamente inadequada ao
resultado obtido, ocorre a no
observncia do requisito de validade do
ato administrativo denominado
(A) finalidade.
(B) competncia.
(C) motivo.
(D) forma.
(E) objeto.

116. (Auditor TC-PI/2005) - A
Smula no 473 do Supremo Tribunal
Federal assim enunciada: "A
Administrao pode anular seus
prprios atos, quando eivados de
vcios que os tornam ilegais, porque
deles no se originam direitos; ou
revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos e
ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.
J o pargrafo nico do art. 59, da
Lei no 8.666/93, ao tratar da
declarao de nulidade dos contratos
administrativos, assim dispe: "A
nulidade no exonera a Administrao
do dever de indenizar o contratado
pelo que este houver executado at
a data em que ela for declarada e
por outros prejuzos regularmente
compro- vados, contanto que no lhe
seja imputvel, promovendo- se a
responsabilidade de quem lhe deu
www.estudodigital.com
causa. Interpretando-se esses textos,
conclui-se que
(A) a Lei no 8.666/93 revogou
parcialmente a Smula no 473, no
tocante a direitos originrios de atos
nulos.
(B) esse dispositivo da Lei no 8.666/93
inconstitucional.
(C) possvel que a Administrao, de
ofcio, declare a nulidade de um
contrato administrativo, e ainda
assim tenha de indenizar o contratado.
(D) para que o contratado receba
indenizao pelo que houver executado,
a Administrao ter de revogar o
contrato eivado de nulidade.
(E) a declarao de nulidade de um
contrato administrativo, que gere
indenizao ao contratado, deve ser
feita por via judicial.

117. (Procurador TC-PI/2005) -
Alegando a ocorrncia de
determinado fato, o agente pblico
competente praticou ato administrativo.
Entretanto, o agente pblico foi
induzido a erro e o fato alegado, na
verdade, no ocorreu. Na ausncia
desse fato, a lei no autorizaria a
prtica do ato. Esse ato
(A) anulvel, por ter ocorrido o vcio
de vontade denominado erro.
(B) anulvel, por ter ocorrido o vcio
de vontade denominado dolo.
(C) nulo, por falta de motivao.
(D) nulo, por inexistncia de motivos.
(E) nulo, por desvio de finalidade.

118. (Procurador TC-PI/2005) -
Entende-se que o Poder Judicirio pode
analisar o mrito de ato administrativo
discricionrio
(A) sempre que o desejar, em razo da
inafastabilidade do controle
jurisdicional.
(B) quando os pressupostos legais
autorizadores do ato no esto
presentes.
(C) na hiptese de haver sido
praticado por autoridade
incompetente.
(D) se a motivao deficiente,
insuficiente para esclarecer os reais
motivos de convenincia e
oportunidade.
(E) quando a medida tomada
desproporcionalmente gravosa, tendo
em vista os fins visados.

119. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - So atributos do ato
administrativo:
(A) formalidade, hierarquia e presuno
de veracidade.
(B) finalidade, motivao, forma e
competncia.
(C) finalidade, imperatividade e
presuno de executoriedade.
(D) legalidade, moralidade e
economicidade.
(E) presuno de legitimidade,
imperatividade e auto-executoriedade.

120. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Determinado ato
administrativo foi editado visando a
fim diverso daquele previsto, explcita
ou implicitamente, na regra de
competncia, o que enseja
(A) nulidade, ainda que no haja
desvio de finalidade, desde que o ato
tenha sido lesivo ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural.
(B) nulidade por desvio de finalidade,
que pode ser invocada em Ao
Popular, que visa a anular o ato lesivo
ao patrimnio pblico ou de entidade de
que o Estado participe, moralidade
www.estudodigital.com
administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural.
(C) nulidade, cuja declarao pode
ser pleiteada por meio de Ao
Popular, a ser ajuizada pelo Ministrio
Pblico, ainda que no tenha havido
lesividade ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe,
moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural.
(D) nulidade, passvel de convalidao
do ato pela retificao do mesmo,
mesmo que tenha havido lesividade
ao patrimnio pblico ou de entidade de
que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural.
(E) nulidade somente no que concerne
s conseqncias do desvio de poder,
quais sejam lesividade ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e
ao patrimnio histrico e cultural,
no afetando a validade do ato em si.

121. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - As constantes ausncias
imotivadas de Manoel Tadeu ao servio,
analista judicirio do Tribunal Regional
do Trabalho da 22a Regio, levaram o
seu superior imediato a aplicar-lhe
a pena de suspenso de 15
(quinze) dias. Publicada no Dirio
Oficial a penalidade, Manoel recusou- se
a cumprir aquela sano, sob a
argumentao de que a maioria das
ausncias foi motivada por
problemas de sade de sua me,
fatos esses que sequer foram
alegados e nem mesmo provados no
decorrer do processo administrativo
instaurado para apurar aquelas faltas.
Conseqentemente, no concordando
em cumprir a penalidade aplicada,
estaro sendo INOBSERVADOS os
seguintes atributos do correspondente
ato administrativo:
(A) coercibilidade e finalidade.
(B) motivo e auto-executoriedade.
(C) imperatividade e presuno de
legitimidade.
(D) veracidade e motivo.
(E) tipicidade e vinculao.

122. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - No dia 13 de agosto
de 2004, por meio de Alvar, a
Administrao Pblica concedeu
autorizao a Elisabete para utilizar
privativamente determinado bem
pblico. No dia seguinte, revogou
referido ato administrativo, alegando,
para tanto, a necessidade de
utilizao pblica do bem.
Posteriormente, no dia 15 de agosto do
mesmo ano, sem que a Administrao
tenha dado qualquer destinao ao bem
em questo, autorizou Marcos Sobrinho
a utiliz-lo privativamente. Referida
atitude comprovou que os pres-
supostos fticos da revogao eram
inexistentes. Diante do fato narrado,
Elisabete
(A) ter que acatar a deciso da
Administrao Pblica, j que a
autorizao ato unilateral,
vinculado e precrio.
(B) nada poder fazer, uma vez que a
autorizao ato administrativo
bilateral, discricionrio e precrio.
(C) somente poder pleitear
indenizao, em ao judi- cial, pelos
prejuzos porventura suportados.
(D) poder pleitear a invalidao da
revogao, em vir- tude da teoria dos
motivos determinantes.
(E) poder requerer, junto
Administrao Pblica, a invalidao
da revogao, em razo do instituto
da "Verdade Sabida.

123. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - O rgo da prefeitura
responsvel pela fiscalizao de bares
e restaurantes verificou, em visita de
rotina, que um estabelecimento estava
www.estudodigital.com
servindo a seus clientes alimentos com
data de validade expirada. Tendo
em vista tal fato, confiscou
imediatamente referidos produtos e
os incine- rou. O atributo do ato
administrativo que possibilitou a
apreenso dos gneros alimentcios
em questo pela Administrao
Pblica, sem a necessidade de
interveno judicial, denomina-se
(A) legalidade.
(B) eficincia.
(C) imperatividade.
(D) auto-executoriedade.
(E) presuno de veracidade.

124. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - A
conceituao de ato administrativo
em face do Estado Democrtico de
Direito, obtida a partir do conjunto
principiolgico constante na
Constituio Federal, corresponde
(A) norma concreta, emanada do
Estado, ou por quem esteja no
exerccio da funo administrativa,
que tem por finalidade criar,
modificar, extinguir ou declarar
relaes jurdicas entre o Estado e o
administrado, suscetvel de ser
contrastada pelo Poder Judicirio.
(B) manifestao bilateral da vontade
da Administrao Pblica, ou de
quem a represente, tendo como
finalidade criar ou extinguir direitos
e obrigaes, produzindo efeitos
jurdicos imediatos, sob o regime de
direito pblico e no se sujeita ao
controle judicial.
(C) conjugao de vontades do Estado,
ou de quem lhe faa as vezes, e do
administrado, objetivando criar,
modificar ou declarar as
correspondentes relaes jurdicas,
sob o regime de direito pblico e
privado, sujeita apenas apreciao
judicial quanto ao mrito.
(D) manifestao unilateral da vontade
da Administrao Pblica, objetivando
determinar, compulsoriamente, a
observncia a direitos e obrigaes pelo
administrado, passvel de apreciao
de ofcio pelo Poder Judicirio.
(E) regra ditada unilateral ou
bilateralmente pelo Estado, ou por
quem o represente, mediante plena
observncia da lei para que produza
os correspondentes efeitos, podendo
sofrer o controle judicial quanto
discricionariedade e ao mrito.

125. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Os atos de
nomeaes de Mrcio para cargo de
Analista Judicirio por aprovao
em concurso pblico, e de Josimar
para o cargo de Assistente do Diretor
Geral, de livre nomeao e
exonerao, lotados no Tribunal
Regional do Trabalho da 22a
Regio, correspondem,
respectivamente, vinculao e
discricionariedade do ato
administrativo. Diante disso,
considere as seguintes situaes:
I.A discricionariedade sempre
relativa e parcial, porque, quanto
competncia, forma e finalidade,
como requisitos do ato, a autoridade
administrativa est subordinada ao
que a lei dispe, como para qualquer
ato vinculado.
II.A vinculao poder ser parcial ou
total, posto que o motivo, a finalidade e
o objeto, como requisitos ou elementos
do ato, devero ser valorados
pelo administrador pblico, razes
pelas quais existir sempre uma
diminuta margem de liberdade,
aplicvel, tambm, para o ato
discricionrio.
III.Tanto a discricionariedade como a
vinculao so parciais quanto
motivao, finalidade e imperatividade,
que constituem requisitos do ato, no
possibilitando a mnima liberdade de
atuao do administrador, mesmo
quando parcialmente subordinado lei.
www.estudodigital.com
correto o que se contm APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.

126. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Com relao
aos atos administrativos, considere:
I.Atos emanados de autoridades
outras que no o Chefe do Executivo,
inclusive do Presidente do Tribunal
Regional do Trabalho da 22a Regio,
tendo como objetivo disciplinar
matria de suas compe- tncias
especficas, como forma de atos gerais
ou individuais.
II.Atos que se revestem como frmula
de expedio de normas gerais de
orientao interna, emanados do
Diretor Geral do Tribunal Regional do
Trabalho da 22a Regio, a fim de
prescreverem o modo pelo qual seus
subordinados devero dar andamento
aos seus servios.
III.Atos expedidos pela Diretoria de
Material e Patrimnio do Tribunal
Regional do Trabalho da 22a Regio,
objetivando transmitir ordens
uniformes aos seus subordinados.
Os atos administrativos referidos em I,
II e III corres- pondem,
respectivamente, s seguintes
espcies:
(A) instrues, ofcios e circulares.
(B) decretos, avisos e ordens de
servio.
(C) despachos, portarias e ofcios.
(D) pareceres, alvars e avisos.
(E) resolues, instrues e circulares.

127. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Em matria
de revogao dos atos
administrativos, INCORRETO
asseverar:
(A) no podem ser revogados os atos
que exauriram os seus efeitos; como a
revogao opera efeitos para o futuro,
impedindo que o ato continue a
produzir efeitos, se o ato j exauriu,
no haver razo para a revogao.
(B) os atos vinculados podem ser
revogados, precisa- mente porque
neles se apresentam os aspectos
pertinentes convenincia e
oportunidade; e a administrao
tem a liberdade para apreciar esses
aspectos no momento da edio do
ato, e tambm poder apreci-los
posteriormente.
(C) a revogao no pode ser praticada
quando estiver exaurida a
competncia relativamente ao objeto
do ato; se o interessado recorreu de
um ato administrativo e este esteja
sob apreciao de autoridade
superior, aquela que praticou o ato no
ter competncia para revog-lo.
(D) a revogao no pode alcanar os
intitulados meros atos administrativos,
a exemplo das certides, atestados,
votos, haja vista que os efeitos
deles decorrentes so estabelecidos
pela lei.
(E) a Administrao pode revogar seus
prprios atos por motivo de
convenincia e oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos e
ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.

128. (Analista Judicirio Adm TRT
8 R/2004) - Para a realizao dos
atos administrativos vinculados,
correto afirmar que o administrador
estar diante de conceitos jurdicos
(A) que possibilitam solues diversas
ou plurissignificativos.
(B))que admitem uma nica soluo,
ou seja, unis- significativos.
(C) teotricos, que no admitem
soluo nica.
www.estudodigital.com
(D) portadores de decises
indiferentes ou unissignificativos.
(E) plurissignificativos ou que
admitem mais de uma soluo.

129. (Analista Judicirio Adm TRT
8 R/2004) - Sobre a classificao
dos atos administrativos, correto
afirmar:
(A) Denominam-se atos complexos
aqueles que resultam da manifestao
de dois ou mais rgos, cujas vontades
se unem para formar um ato nico.
(B) Consideram-se atos perfeitos
aqueles que ainda no exauriram os
seus efeitos.
(C) Nos denominados atos de
gesto, a Administrao Pblica lana
mo de sua supremacia sobre os
interesses dos particulares.
(D) So considerados atos imperfeitos
aqueles inaptos a produzir efeitos
jurdicos, embora tenham completado
o ciclo de formao.
(E) So denominados atos compostos
aqueles que necessitam da
manifestao de vontade de um
nico rgo, mas sempre dependem de
apreciao judicial para tornarem-se
exeqveis.

130. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 8 R/2004) - No que se
refere revogao e anulao do ato
administrativo, correto afirmar que
(A) a revogao pressupe sempre a
existncia de um ato ilegal e ineficaz.
(B) incumbe exclusivamente
Administrao Pblica a revogao do
ato administrativo legal e eficaz, o que
produzir efeito ex tunc.
(C) a revogao pode ser declarada
tanto pela Administrao Pblica quanto
pelo Poder Judicirio, quando
provocado.
(D)incumbe exclusivamente
Administrao Pblica a revogao do
ato administrativo legal e eficaz, o que
produzir efeito ex nunc.
(E) o ato administrativo s pode ser
anulado por ao judicial, sendo
vedado Administrao Pblica faz-lo
diretamente, pois lhe vedado o
controle da legalidade.

131. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8
R/2004) - Dentre os atributos do ato
administrativo, destaca-se o da
presuno de legitimidade, segundo o
qual
(A) a irreversibilidade do ato
administrativo produzida
judicialmente.
(B) existe a presuno de que os
fatos afirmados pela Administrao
efetivamente ocorreram, cabendo prova
em contrrio, a cargo do interessado.
(C) a sua imediata execuo
autorizada, pois h presuno de que o
ato foi praticado conforme a lei.
(D) a prova do vcio formal ou do
controle quanto ao mrito no
admitida.
(E) no se permite que a Administrao
possa anular o ato.

132. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8
R/2004) - Um ato administrativo
perfeito pode ser extinto, por motivo de
convenincia e oportunidade. Essa
afirmao contm conceito relacionado
com a
(A) revogao.
(B) anulao.
(C) convalidao.
(D) converso.
(E) invalidao.

133. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - No que se refere
aos requisitos ou elementos do ato
administrativo, certo afirmar que
www.estudodigital.com
(A) o motivo o resultado que a
Administrao Pblica quer alcanar
com a prtica do ato.
(B) a ausncia do motivo ou a
indicao de um motivo simulado no
bastam para invalidar o ato
administrativo.
(C) o motivo e a motivao se
confundem porque tm os mesmos
significados e efeitos.
(D) a motivao sempre
desnecessria para os atos vinculados
e discricionrios, e obrigatria para
os outros atos.
(E) o motivo o pressuposto de fato
e de direito que serve de fundamento
ao ato administrativo.

134. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - certo
afirmar que no Direito Administrativo
a auto-executoriedade
(A) um requisito do ato
administrativo em que a
Administrao se utiliza de meios
indiretos de coero, como as
penalidades administrativas, sendo
vedado o emprego da fora.
(B) existe em todos os atos
administrativos, por ser da prpria
natureza da execuo desses atos pela
Administrao Pblica, no importando
a sua espcie.
(C) confere Administrao a
prerrogativa de tomar uma deciso
executria sem necessitar da
interveno do Judicirio, inclusive
afastando o controle judicial a
posteriori.
(D) s possvel quando
expressamente prevista em lei e se
trata de medida urgente que, caso no
adotada de imediato, possa causar
prejuzo maior para o interesse
pblico.
(E) uma prerrogativa da
Administrao Pblica pela qual os
atos administrativos impem
obrigaes a terceiros,
independentemente de sua
concordncia.

135. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 9 R/2004) - O novo
Chefe do Poder Executivo Estadual,
aps cinco dias da posse, ao
exonerar o Assessor Especial do
Governador, nomeado em comisso h
mais de 10 (dez) anos, estar
praticando ato administrativo
(A) de imprio e enunciativo.
(B) vinculado e composto.
(C) complexo e regulamentar.
(D))discricionrio e ex officio.
(E) de gesto e constitutivo.

136. (Analista Judicirio Jud TRT 9
R/2004) - Jos Augusto, analista
judicirio do Tribunal Regional do
Trabalho da 9a Regio, ao praticar ato
que no se inclui nas suas
atribuies legais, preteriu o requisito
do ato administrativo denominado
(A) forma.
(B) finalidade.
(C) competncia.
(D) motivo.
(E) objeto.


Gabarito:

1. C
2. B
3. A
4. D
5. E
6. C
7. A
8. B
www.estudodigital.com
9. A
10. E
11. B
12. D
13. D
14. D
15. A
16. B
17. D
18. D
19. E
20. D
21. D
22. D
23. A
24. E
25. D
26. C
27. B
28. D
29. B
30. D
31. A
32. E
33. D
34. A
35. E
36. C
37. B
38. D
39. C
40. E
41. D
42. D
43. A
44. C
45. E
46. A
47. D
48. A
49. D
50. A
51. D
52. E
53. B
54. A
55. D
56. D
57. B
58. D
59. D
60. E
61. E
62. C
63. A
64. C
65. E3
66. E
67. D
68. E
69. B
70. B
71. E
72. E
73. C
74. D
75. D
76. A
77. E
78. C
79. A
80. D
81. A
82. D
83. A
84. C
www.estudodigital.com
85. E
86. B
87. A
88. D
89. A
90. B
91. A
92. B
93. E
94. E
95. B
96. B
97. A
98. B
99. A
100. B
101. C
102. E
103. A
104. B
105. B
106. C
107. D
108. C
109. D
110. C
111. D
112. E
113. A
114. E
115. C
116. C
117. B
118. E
119. E
120. B
121. C
122. D
123. D
124. A
125. A
126. E
127. B
128. B
129. A
130. D
131. C
132. A
133. E
134. D
135. D
136. C





























www.estudodigital.com














PROVAS ANTERIORES FCC
CONTRATOS
ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE BA/2003) -
Considere as afirmaes relativas aos
contratos da administrao.
I . A impreviso no encontra amparo
na lei que instituiu normas para
licitaes e contratos na administrao
pblica, tratando-se de teoria
largamente aceita.
II . O fato do prncipe caracteriza-se
pela alterao unilateral do contrato
pela administrao pblica.
III . Tanto a teoria da impreviso
quanto o fato do prncipe podem, por
acordo das partes, ensejar a alterao
dos contratos pertinentes a obra,
servio ou fornecimento
administrao pblica.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I .
(B) II .
(C))) III .
(D) I e II .
(E) II e III .

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE BA/2003) - NO
modalidade de garantia na contratao
de obras, servios e compras pela
administrao:
(A))) hipoteca.
(B) cauo em dinheiro.
(C) seguro-garantia.
(D) cauo em ttulos da dvida pblica.
(E) fiana bancria.


3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE BA/2003) - A
garantia para assegurar o cumprimento
dos contratos administrativos
(A) depende de previso no
instrumento convocatrio e a
modalidade no depende de opo por
estar expressamente prevista em lei.
(B) no depende de previso no
instrumento convocatrio e a
modalidade escolhida pela
administrao.
(C) exigida apenas na fase da
habilitao, quando apurada a
qualificao econmico-financeira.
(D) imposta unilateralmente pela
administrao, ante o princpio da
legalidade.
(E)) depende de previso no
instrumento convocatrio, cabendo ao
interessado a opo por uma das
modalidades previstas em lei.

4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- O instrumento de contrato
administrativo obrigatrio, dentre
outros casos,
(A) no convite e prego, assim como
em todas as hipteses de
inexigibilidade de licitao.
(B)) na tomada de preos, assim como
em algumas hipteses de
inexigibilidade de licitao.
www.estudodigital.com
(C) na tomada de preos e no leilo,
assim como em todas as dispensas de
licitao.
(D) no concurso, assim como em todas
as hipteses de dispensa e
inexigibilidade de licitao.
(E) no prego e concurso, assim como
em algumas dis-pensas de licitao.

5. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O contrato administrativo pode ser
rescindido amigavelmente, por acordo
entre as partes, devendo ser reduzido a
termo no processo da licitao. Nesse
caso, a condio sine qua non exigida
que
(A) os pagamentos devidos pela
Administrao estejam atrasados h
mais de 90 dias.
(B) tenha havido comprovado prejuzo
por trs meses consecutivos para o
contratado.
(C)) haja convenincia para a
Administrao.
(D) as clusulas contratuais estejam
tendo insatisfatrio cumprimento.
(E) ocorra alterao social da empresa
contratada que prejudique a execuo
do contrato.

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Minha empresa foi vencedora na
licitao cujo objeto era realizar, em 60
dias, o cabeamento lgico e energtico
para os computadores em novo prdio
do Tribunal. Todavia, passados mais de
90 dias da assinatura do contrato, o
prdio ainda no est pronto e o local
no me foi entregue para os trabalhos.
Nesse caso, no tenho culpa em razo
de
(A)) fato da Administrao.
(B) fato do prncipe.
(C) caso fortuito.
(D) fora maior.
(E) interferncia imprevista.

7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
Os contratos administrativos devem
adotar a forma escrita, salvo se
(A) resultantes de licitao efetuada
sob a modalidade de convite.
(B)) destinados a compras de pequeno
valor e pronto pagamento.
(C) destinados a compras e servios de
valor para o qual dispensada a
licitao.
(D) houver autorizao expressa da
autoridade superior.
(E) essa exigncia no constar do edital
da respectiva licitao.

8. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
A Administrao contrata com
determinada sociedade de prestao de
servios de engenharia a execuo da
obra de um edifcio, definitivamente
recebido em 13 de maro de 2002. Em
30 de maio de 2003, dentro do prazo
de garantia previsto pela legislao
civil, percebe-se que o edifcio
apresenta rachaduras e vcios
estruturais, que comprometem a
solidez e segurana da obra. Nessa
hiptese, a Administrao
(A)) pode exigir do prestador de
servios o pagamento da indenizao
correspondente.
(B) pode rescindir o contrato e executar
a respectiva garantia.
(C) pode devolver o prdio, recebendo
do prestador de servios o respectivo
preo.
(D) nada pode fazer, pois o objeto do
contrato fora objeto de vistoria,
previamente ao recebimento definitivo.
(E) dever providenciar os reparos s
suas prprias expensas e voltar-se
regressivamente contra o servidor que
recebeu o objeto do contrato.
www.estudodigital.com

9. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
Entendem-se por clusulas exorbitantes
dos contratos administrativos aquelas
que
(A) so resultado de alteraes
efetuadas no contrato, unilateralmente
ou por mtuo consentimento entre as
partes, aps a sua celebrao.
(B)) conferem Administrao poderes
especiais de alterao e resciso do
contrato, que no so aplicveis aos
contratos no direito privado.
(C) so nulas de pleno direito por
conferirem ao particu-lar posio
dominante, contrria ao interesse
pblico.
(D) no se compreendem no objeto
principal da contra-tao e dizem
respeito a obrigaes acessrias, tanto
do particular quanto da Administrao.
(E) decorrem do contedo mnimo do
contrato, disposto tanto pela lei quanto
pelo respectivo edital, e que no podem
ser objeto de discusso entre as partes.

10. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- O rol de clusulas necessrias em
todo contrato, previsto na Lei n
8.666/93, NO inclui clusula que
preveja
(A) o crdito pelo qual correr a
despesa, com a indicao da
classificao funcional programtica e
da categoria econmica.
(B) a vinculao ao instrumento
convocatrio da licita-o ou ao termo
que a dispensou ou a inexigiu e
proposta do licitante vencedor.
(C)) o prazo de vigncia do contrato,
seja ele determinado ou indeterminado.
(D) os critrios, data-base e
periodicidade de reajusta-mento de
preos.
(E) os casos de resciso.

11. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - A
alterao das clusulas de um contrato
administrativo pode ser efetuada
(A)) unilateralmente pela
Administrao, se verificada
necessidade de aumentar ou diminuir o
objeto do contrato, dentro dos limites
legais.
(B) de comum acordo entre a
Administrao e o particular, se
verificada necessidade de aumentar ou
diminuir o objeto do contrato, sem
observncia de limites.
(C) unilateralmente pela Administrao,
sempre que constatada a existncia de
circunstncia de interesse pblico que o
justifique.
(D) de comum acordo entre a
Administrao e o particular, sem
restries.
(E) unilateralmente pelo particular, com
o objetivo de manuteno do equilbrio
econmico-financeiro do contrato.

12. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - O
descumprimento de um contrato
administrativo pode sujeitar o particular
s seguintes sanes administrativas,
dentre outras:
(A) suspenso temporria ou definitiva
de participao em licitao e interdio
temporria de estabelecimento.
(B)) advertncia, multa e suspenso
temporria de participao em licitao.
(C) advertncia, suspenso temporria
de participao em licitao e interdio
temporria de estabele-cimento.
(D) perda de licena de funcionamento,
restrio de direitos e declarao de
inidoneidade para contratar com a
Administrao.
(E) multa, prestao pecuniria e
lacrao de estabe-lecimento.

13. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - A
www.estudodigital.com
resciso unilateral de contrato de
prestao de servios Administrao,
por razo de interesse pblico e sem
culpa do contratado, NO ensejar
(A) o pagamento ao contratado das
quantias que lhe sejam devidas pelos
servios prestados at a data da
resciso.
(B)) o pagamento ao contratado das
quantias que lhe seriam devidas at o
termo final original do contrato.
(C) a indenizao do contratado pelos
prejuzos comprovados, decorrentes da
resciso.
(D) a extino do contrato
administrativo.
(E) o pagamento ao contratado do
custo de desmobilizao.

14. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - A Administrao
Pblica e a empresa vencedora da
concorrncia pblica assinaram um
contrato para fornecimento de bens,
que vem sendo executado
normalmente. Tendo refeito os clculos
de suas necessidades, a Administrao
Pblica, com a devida justificao,
pretende alterar o contrato para
diminuio quantitativa de vinte por
cento do objeto do contrato. Nesse
caso, a Administrao poder
(A) alegar a clusula rebus sic stantibus
e obter, apenas pela via judicial, a
diminuio pretendida.
(B) solicitar e obter a diminuio
pretendida, o que somente ocorrer se
houver acordo com a contratada.
(C) faz-lo, mas dever indenizar a
contratada mesmo que esta no tenha
efetuado gastos para cumprimento do
contrato.
(D)) faz-lo unilateralmente, porque a
diminuio pretendida est dentro do
percentual legalmente previsto.
(E) faz-lo unilateralmente, porque a
prevalncia do interesse pblico
determina a liberdade de cancelar
qualquer parcela do contrato a cumprir.

15. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Quanto ao
contrato administrativo, INCORRETO
afirmar que ele
(A) gera, para a Administrao Pblica,
obrigao solidria ao contratado, pelos
encargos previdencirios resultantes da
sua execuo.
(B) pode ser alterado unilateralmente
pela Administrao, quando houver
modificao do projeto, para melhor
adequao tcnica aos seus objetivos.
(C) contm a obrigao de o contratado
manter preposto, aceito pela
Administrao, no local da obra, para
represent-lo na execuo do contrato.
(D) pode ser alterado por acordo das
partes, quando for conveniente a
substituio da garantia de execuo.
(E)) deve sempre ser realizado por
escrito e formalizado com as
assinaturas das partes.

16. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - A inexecuo
parcial, pelo particular, de um contrato
de prestao de servios
Administrao poder ensejar a
(A) resciso amigvel do contrato
administrativo, caso em que o
particular estar necessariamente
isento da aplicao de sanes ou do
pagamento de indenizao.
(B) resciso unilateral do contrato pela
Administrao, vedadas a aplicao de
sanes ao particular e sua
responsabilizao por perdas e danos.
(C) resciso do contrato administrativo,
que se operar necessariamente pela
via judicial, sem prejuzo da aplicao
das sanes cabveis pelo juiz e a
responsabilizao do particular por
perdas e danos.
(D) aplicao de sanes ao particular
pela Administrao, no sendo o caso
www.estudodigital.com
de resciso do contrato, que apenas se
aplicaria na hiptese de inexecuo
total.
(E)) resciso unilateral do contrato pela
Administrao, sem prejuzo da
aplicao de sanes ao particular e sua
responsabilizao por perdas e danos.

17. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - O rol de
clusulas necessrias em todo contrato,
previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui
clusula que preveja
(A)) o prazo de vigncia do contrato,
seja ele determi-nado ou
indeterminado.
(B) os critrios, data-base e
periodicidade de reajusta-mento de
preos.
(C) os casos de resciso.
(D) o crdito pelo qual correr a
despesa, com a indicao da
classificao funcional programtica e
da categoria econmica.
(E) a vinculao ao instrumento
convocatrio da licita-o ou ao termo
que a dispensou ou a inexigiu e
proposta do licitante vencedor.

18. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Pela inexecuo total ou parcial do
contrato, a Adminis-trao Pblica
poder, garantida a prvia defesa,
aplicar ao contratado, dentre outras, as
sanes de
(A) multa e impedimento definitivo de
contratar com a Administrao.
(B)) suspenso temporria de
participao em licitaes e multa
prevista no contrato.
(C) declarao de inidoneidade, desde
que para licitar, e multa, de qualquer
valor, a critrio da Administrao.
(D) suspenso e impedimento
definitivos de participao em
licitaes.
(E) advertncia e apreenso de bens e
equipamentos do contratado.

19. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Nos contratos administrativos podem
ocorrer, entre outras situaes:
I. supresses dos servios e compras;
II.acrscimos no caso particular de
reforma de edifcios.
O contratado sujeita-se- s
supresses, considerando o valor inicial
atualizado do contrato, e aos
acrscimos, nas mesmas condies
contratuais, respeitados os limites de
at
(A) 15% e 30%
(B) 20% e 40%
(C)) 25% e 50%
(D) 30% e 15%
(E) 50% e 25%

20. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- possvel a alterao unilateral do
contrato administrativo pela
Administrao, quando
(A) conveniente a substituio da
garantia de execuo.
(B) necessria a modificao do modo
de fornecimento do servio, por
verificao tcnica da inaplicabilidade
dos termos contratuais originais.
(C)) houver modificao do projeto,
para melhor adequao tcnica aos
seus objetivos.
(D) necessria a modificao da forma
de pagamento, em decorrncia de
circunstncias posteriores
contratao.
(E) se pretender antecipar o pagamento
ao contratado, antes do trmino da
execuo do servio ou obra.

www.estudodigital.com
21. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- NO cabe Administrao, nos
contratos administrativos,
(A) aplicar sanes por sua inexecuo
total ou parcial.
(B)) confiscar bens do contratado, no
caso de sua inexecuo total.
(C) alter-los unilateralmente.
(D) rescindi-los unilateralmente.
(E) fiscalizar-lhes a execuo.

22. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- O contrato verbal com a
Administrao
(A) vlido se precedido por licitao na
modalidade tomada de preos.
(B) vlido se precedido por licitao na
modalidade convite.
(C) nulo em qualquer hiptese.
(D) vlido se realizado nos casos de
inexigibilidade de licitao.
(E)) vlido para pequenas compras de
pronto pagamento.

23. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - Em
matria de contrato administrativo
INCORRETO afirmar que,
(A)) em face de sua natureza, ele deve
observar, em tudo, o regime jurdico
das leis civis, objeto do direito privado.
(B) faz parte dele a presena das
denominadas clusulas exorbitantes.
(C) seu objeto pode ser, dentre outros,
o uso de bem pblico ou a prestao de
servios pblicos.
(D) em razo de suas peculiaridades,
deve ser celebrado com os particulares,
que poder ser pessoa fsica ou jurdica.
(E) diante de sua substncia, deve ser
rigorosamente observada equao
econmico-financeira do ajuste.

24. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A Lei n
8.666/93, ao disciplinar os contratos
administrati-vos, estabelece a seguinte
regra em seu art. 65, 1:
"O contratado fica obrigado a aceitar,
nas mesmas condi-es contratuais, os
acrscimos ou supresses que se
fizerem nas obras, servios ou
compras, at 25% do valor inicial
atualizado do contrato, e, no caso
particular de reforma de edifcio ou de
equipamento, at o limite de 50% para
os seus acrscimos."
Segundo essa Lei, nenhum acrscimo
ou supresso poder exceder os limites
estabelecidos nessa regra,
(A) sem exceo.
(B)) salvo as supresses resultantes de
acordo das partes.
(C) salvo os acrscimos resultantes de
acordo das partes.
(D) salvo os acrscimos ou supresses
resultantes de acordo das partes.
(E) salvo os acrscimos ou supresses
resultantes do poder de alterao
unilateral dos contratos prprio da
Administrao.

25. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Suponha que a
Administrao pretenda realizar trs
contrataes:
(i) de prestao de servios de
engenharia no valor de R$
1.600.000,00, mediante licitao;
(ii) de compra, com entrega imediata
dos bens, da qual no resultam
obrigaes futuras, no valor de R$
800.000,00, mediante licitao;
(iii) de prestao de servios tcnicos
especializados, no considerados de
engenharia, no valor de R$ 700.000,00,
mediante inexigibilidade de licitao.
A substituio do instrumento de
contrato por outros instrumentos
www.estudodigital.com
hbeis, tais como carta-contrato, nota
de empenho de despesa, autorizao de
compra ou ordem de execuo de
servio, possvel apenas
(A)) no caso (ii).
(B) no caso (iii).
(C) nos casos (i) e (ii).
(D) nos casos (i) e (iii).
(E) nos casos (ii) e (iii).

26. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - "No caso de
anulao de um contrato
administrativo, por ilegalidade no
imputvel ao contratado, o contratado
receber valor relativo parcela do
objeto que j tenha sido executada at
a data da anulao. Essa afirmao
(A) incompatvel com o Direito
brasileiro, pois a anu-lao de um
contrato desconstitui os efeitos j
produzidos, afastando qualquer
recebimento de valor pelo contratado.
(B) incompatvel com o Direito
brasileiro, em que no admitida a
anulao de um contrato j em
execuo, na hiptese de boa-f do
contratado.
(C)) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de indenizao, pois a
anulao dos contratos administrativos
opera efeitos ex tunc.
(D) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de pagamento de
obrigao contratual, pois a anulao
de um contrato j em execuo opera
efeitos ex nunc.
(E) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de pagamento de
obrigao contratual, pois a anulao
de um contrato j em execuo opera
efeitos ex tunc.

27. (Gestor do MARE/1999) - Nos
termos do regime jurdico que lhes
prprio, os contratos administrativos
(A) descumpridos pelo contratado
podem acarretar-lhe, conforme o caso,
a suspenso temporria ou definitiva do
exerccio de atividades no mbito
territorial da Administrao contratante.
(B) formalizam-se por instrumento
pblico, lavrado em Cartrio de Notas
e, aps, arquivados nas reparties
interessadas.
(C) podem adotar a forma escrita ou
a verbal, conforme hipteses previstas
em lei.
(D) podem conter exigncia de
garantias do contratado, cabendo
Administrao, em cada caso, escolher
a mais conveniente, dentre as previstas
em lei.
(E) podem ser rescindidos
unilateralmente pela Administrao,
que, em qualquer caso, dever ressarcir
os prejuzos do contratado, at o limite
dos recursos oramentrios previstos
no contrato.

28. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Nos termos da Lei n
8.666/93, a resciso unilateral de um
contrato administrativo, por parte do
particular contratado,
a) no possvel.
b) possvel ante qualquer
descumprimento contratual imputvel
Administrao contratante.
c) possvel em hipteses
excepcionais, tais como a suspenso
injustificada da execuo do contrato,
por ordem escrita da Administrao,
por prazo superior a 120 dias.
d) possvel em hiptese excepcionais,
tais como o atraso injustificado dos
pagamentos devidos pela
Administrao, por prazo superior a 90
dias.
e) possvel em hiptese excepcionais,
tais como a no liberao, por parte da
www.estudodigital.com
Administrao, de rea, local ou objeto
para execuo do contrato.

29. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
passvel a alterao de um contrato
administrativo, por
(A) acordo das partes, para substituio
do particular contratado
(B) acorda das partes, para o acrscimo
de 50% do valor contatado para
prestao de servios.
(C) ato unilateral da Administrao,
para substituio da garantia de
execuo
(D) ato unilateral da Administrao,
para a acrscimo de 50% do valor
contratado para reforma de edifcio
(E) ato unilateral da Administrao,
para a supresso de 50% do valor
contratado para compra.

30. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Certa empresa
particular, que parte em contrato
administrativo regido pela Lei n
o

8.666/93, recebe ordem escrita da
Administrao para suspender a
execuo do contrato por 110 dias, 90
dos quais em perodo de calamidade
pblica. Um ano aps ter sido retomada
a execuo do contrato, sobrevm nova
ordem, agora verbal, para suspenso
da execuo, por mais 70 dias. Tal
empresa particular
(A) decaiu do direito, que tinha, de
pleitear a resciso do contrato,
invocando como motivo a primeira
ordem de suspenso, sendo que no
tem esse direito em face da segunda
ordem.
(B)) no tem base jurdica para
pleitear a resciso do contrato, nem em
face da primeira ordem de suspenso,
nem em face da segunda, mesmo
somados os seus perodos.
(C) tem base jurdica para pleitear a
resciso do contrato, invocando como
motivo o total somado de 180 dias de
suspenso da execuo.
(D) tem base jurdica para pleitear a
resciso do contrato, invocando como
motivo os 90 dias somados de
suspenso da execuo, excludos os 90
dias de calamidade pblica.
(E) decaiu do direito de pleitear a
resciso do contrato, invocando como
motivo a primeira ordem de suspenso,
mas pode invocar esse direito em face
da segunda ordem.

31. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - O
contrato administrativo pode ser
alterado, consoante previso da Lei das
Licitaes e Contratos Administrativos
(Lei n 8.666/93), por acordo das
partes e desde que haja a devida
justificao, quando
a) houver modificao do projeto para
melhor adequao tcnica aos seus
objetivos.
b) necessria a modificao do valor
contratual em decorrncia de
acrscimos efetuados e desde que
respeitados os limites da lei.
c) ocorrer descumprimento de clusulas
contratuais.
d) houver subcontratao total de seu
objeto
e) conveniente a substituio da
garantia dada para sua execuo.


32. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - "A liberdade de contratar
ser exercida em razo e nos limites da
funo social do contrato.
O dispositivo acima transcrito, previsto
no art. 421 do Cdigo Civil, pode ser
aplicado aos contratos administrativos,
de acordo com a legislao que lhes
concernente (Lei n 8.666/93),
(A) imediatamente, em razo da
supremacia do Cdigo Civil em relao
s demais leis do ordenamento jurdico.
www.estudodigital.com
(B) imediatamente, em razo da
necessidade de se regular o exerccio
da liberdade do Poder Pblico de
contratar.
(C)) supletivamente, aps serem
aplicados os preceitos de direito
pblico.
(D) imediatamente, para os contratos
celebrados aps a edio do Cdigo
Civil, e supletivamente, para os
anteriores.
(E) excepcionalmente, pois no cabe a
aplicao de princpios para regular
contratos administrativos.

33. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - A ocorrncia de um
acontecimento externo a um contrato
administrativo, estranho vontade das
partes, imprevisvel quanto ocorrncia
ou s conseqncias, inevitvel,
desequilibrando-o e tornando a
execuo excessivamente onerosa para
o contratado, caracterizada pela
doutrina brasileira como
(A) fato da Administrao.
(B)) teoria da impreviso.
(C) lea empresarial.
(D) fato do prncipe.
(E) lea ordinria.

34. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - A Administrao Pblica
celebra verbalmente trs contra-tos,
realizados em regime de adiantamento.
O primeiro, de compra de material de
escritrio, no valor de R$ 1.000,00. O
segundo, de compra de materiais de
construo para futura obra na sede da
repartio, no valor de R$ 6.000,00. O
terceiro, de prestao de servios de
segurana no valor de R$ 2.000,00.
Considerando-se o regime da Lei n
8.666/93,
(A) os trs contratos so vlidos.
(B) o primeiro e o terceiro so vlidos,
sendo nulo o segundo.
(C) o segundo e o terceiro so vlidos,
sendo nulo o primeiro.
(D)) apenas o primeiro vlido.
(E) apenas o segundo vlido.
27/06/03 - 10:34
35. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Determinado Estado
celebra um convnio com um de seus
Municpios. Dentre as clusulas desse
convnio destacam-se trs:
I. A que prev repasses financeiros do
Estado para o Municpio.
II. A que estabelece que os saldos de
convnio, enquanto no utilizados,
devem ser aplicados, conforme o caso,
em cadernetas de poupana, ou em
fundo de aplicao financeira de curto
prazo, ou operao de mercado aberto
lastreada em ttulos da divida pblica.
III. A que determina que as receitas
financeiras dessas aplicaes possam
ser computadas pelo Municpio como
receita prpria, desvinculada do
convnio.
Considerando-se o regime da Lei n
8.666/93,
(A) as clusulas I, II e III so legais.
(B) as clusulas I, II e III so ilegais.
(C) apenas a clusula I ilegal.
(D) apenas a clusula II ilegal.
(E)) apenas a clusula III ilegal.

36. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - Dentre outros, so fatos
jurdicos que podem extinguir os
contratos administrativos,
(A) o desaparecimento do objeto e a
resciso contratual de qualquer
modalidade.
(B) as rescises contratuais de ordem
administrativa, jurdica e consensual.
(C)) o exaurimento do prazo e o
desaparecimento do contratante
particular.
(D) a resciso contratual de qualquer
espcie e o cumprimento do objeto.
www.estudodigital.com
(E) a ocorrncia da exceptio non
adimpleti contractus e a resciso
decretada pelo Judicirio.

37. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Com relao s
garantias do contrato administrativo,
correto afirmar que so
(A) sempre exigveis, na forma
determinada pela Administrao.
(B) sempre exigveis, cabendo ao
particular optar pela forma de sua
prestao dentre aquelas previstas pela
lei.
(C) exigveis apenas quando
determinado pela Administrao, a
quem compete tambm definir sua
forma.
(D) exigveis apenas quando
determinado pela Administrao, que as
escolher de comum acordo com o
particular.
(E)) exigveis apenas quando
determinado pela Administrao,
cabendo ao particular optar pela forma
de sua prestao dentre aquelas
previstas pela lei.

38. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Suponha que a
Administrao pretenda realizar trs
contrataes:
(i) de prestao de servios de
engenharia no valor de R$
1.600.000,00, mediante licitao;
(ii) de compra, com entrega imediata
dos bens, da qual no resultam
obrigaes futuras, no valor de R$
800.000,00, mediante licitao;
(iii) de prestao de servios tcnicos
especializados, no considerados de
engenharia, no valor de R$ 700.000,00,
mediante inexigibilidade de licitao.
A substituio do instrumento de
contrato por outros instrumentos
hbeis, tais como carta-contrato, nota
de empenho de despesa, autorizao de
compra ou ordem de execuo de
servio, possvel apenas
(A)) no caso (ii).
(B) no caso (iii).
(C) nos casos (i) e (ii).
(D) nos casos (i) e (iii).
(E) nos casos (ii) e (iii).

39. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - "No caso de
anulao de um contrato
administrativo, por ilegalidade no
imputvel ao contratado, o contratado
receber valor relativo parcela do
objeto que j tenha sido executada at
a data da anulao. Essa afirmao
(A) incompatvel com o Direito
brasileiro, pois a anulao de um
contrato desconstitui os efeitos j
produzidos, afastando qualquer
recebimento de valor pelo contratado.
(B) incompatvel com o Direito
brasileiro, em que no admitida a
anulao de um contrato j em
execuo, na hiptese de boa-f do
contratado.
(C)) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de indenizao, pois a
anulao dos contratos administrativos
opera efeitos ex tunc.
(D) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de pagamento de
obrigao contratual, pois a anulao
de um contrato j em execuo opera
efeitos ex nunc.
(E) compatvel com o Direito brasileiro
e o recebimento do valor em questo
tem natureza de pagamento de
obrigao contratual, pois a anulao
de um contrato j em execuo opera
efeitos ex tunc.

40. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - NO
constitui motivo para a resciso
www.estudodigital.com
unilateral do contrato administrativo
pela Administrao:
(A) atraso injustificado no incio da obra
ou do servio.
(B) razes de interesse pblico, de alta
relevncia e amplo conhecimento.
(C) o cumprimento irregular de
clusulas contratuais, especificaes,
projetos e prazos.
(D) a supresso, por parte da
Administrao, de obras, servios ou
compras, acarretando modificao do
valor inicial do contrato, alm do limite
legal.
(E) a dissoluo da sociedade.

41. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Constitui trao distintivo do contrato
administrativo:
(A) ser consensual e firmado intuitu
personae
(B) conter clusulas exorbitantes do
direito comum.
(C) ter como parte contratante uma
entidade da Administrao Pblica.
(D) Ter como objeto uma determinada
prestao de interesse pblico.
(E) obedincia forma em lei e
finalidade pblica.

42. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - A participao
do Poder Pblico em um contrato que
seja regido predominantemente por
normas de direito privado
(A) vedada pela Lei no 8.666/93,
independentemente do ente da
Administrao envolvido.
(B)) permitida, independentemente do
ente da Administrao envolvido,
aplicando-se, no que couber, as regras
gerais da Lei no 8.666/93.
(C) permitida desde que se trate de
ente da Administrao direta, no
incidindo a Lei no 8.666/93.
(D) permitida desde que se trate de
ente da Administrao autrquica, no
incidindo a Lei no 8.666/93.
(E) permitida desde que se trate de
ente da Administrao fundacional, no
incidindo a Lei no 8.666/93.

43. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Sabe-se que
em certas hipteses a Administrao
pode alterar unilateralmente um
contrato administrativo, promovendo
acrscimos ou supresses em seu
objeto, dentro de determinado
percentual em relao ao valor inicial
atualizado do contrato. Nesse sentido,
possvel
(A) a supresso, no percentual de 50%,
em um contrato de reforma de
equipamento.
(B) o acrscimo, no percentual de 30%,
em um contrato de compra.
(C)) o acrscimo, no percentual de
45%, em um contrato de reforma de
edifcio.
(D) a supresso, no percentual de 40%,
em um contrato de obra.
(E) a supresso, no percentual de 35%,
em um contrato de servio.

44. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - A resciso
unilateral, de pleno direito, do contrato
administrativo pelo particular
contratado, nos termos da Lei no
8.666/93,
(A)) no possvel.
(B) possvel no caso de atraso
injustificado dos pagamentos pela
Administrao por mais de 90 dias.
(C) possvel no caso de suspenso
injustificada da execuo do contrato,
por mais de 120 dias, por ordem escrita
da Administrao.
(D) possvel no caso de alterao
unilateral do contrato, por parte da
www.estudodigital.com
Administrao, afetando o equilbrio
econmico-financeiro do contrato.
(E) possvel no caso de no liberao,
por parte da Administrao, nos prazos
contratuais, do local de execuo de
obra.
13/05/02 - 14
45. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Determinado
contrato administrativo foi prorrogado,
sem que houvesse a correspondente
autorizao em lei, no prprio contrato
e nem no edital da respectiva licitao.
Sabe-se que tanto o agente pblico que
deu causa prorrogao, como o
contratado que concorreu para a
prorrogao e dela se beneficiou
injustamente, tinham plena conscincia
das circunstncias em que a
prorrogao ocorreu. Nessa situao, a
conduta do contratado configura
(A) ilcito exclusivamente
administrativo, gerando a incidncia
das sanes administrativas previstas
na Lei no 8.666/93.
(B)) crime, punvel com deteno e
multa.
(C) mera irregularidade, sanvel por
deciso da autoridade administrativa
superior.
(D) ilcito exclusivamente
administrativo, podendo ser dispensada
a aplicao de sanes por deciso da
autoridade administrativa superior.
(E) mera irregularidade, acarretando a
anulabilidade do contrato.

46. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No
que tange aos contratos
administrativos, a sua renovao
operar-se- mediante
(A) o correspondente instrumento de
resciso.
(B) o prolongamento da vigncia do
prazo inicial.
(C) termo de reti-ratificao ao contrato
original.
(D) termo aditivo de acrscimo de
valor.
(E)) nova licitao, em regra.

47. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - ilegal uma clusula,
em um contrato administrativo para a
realizao de obra, estabelecendo
(A) que cabe ao contratado a opo por
uma das modalidades de garantia
arroladas na lei.
(B) a possibilidade de prorrogao dos
prazos de concluso, no caso de
impedimento de execuo do contrato
por fato ou ato de terceiro reconhecido
pela Administrao em documento
contemporneo sua ocorrncia,
mantidos o equilbrio econmico-
financeiro e as demais clusulas.
(C) a obrigao do contratado de
manter, durante toda a execuo do
contrato, em compatibilidade com as
obrigaes por ele assumidas, todas as
condies de habilitao e qualificao
exigidas na licitao.
(D) a possibilidade de prorrogao dos
prazos de incio de etapas de execuo,
no caso de alterao do projeto pela
Administrao, mantidos o equilbrio
econmico-financeiro e as demais
clusulas.
(E)) que o foro competente para dirimir
qualquer questo contratual o da
sede do contratado,
independentemente do local da sede da
Administrao.

48. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - O recebimento
definitivo do objeto de um contrato pela
Administrao
(A)) no exclui a responsabilidade civil
pela solidez e segurana no caso de
obra ou servio.
www.estudodigital.com
(B) exclui a responsabilidade civil pela
solidez e segurana no caso de obra,
mas no no de servio.
(C) exclui a responsabilidade civil pela
solidez e segurana no caso de servio,
mas no no de obra.
(D) exclui a responsabilidade civil pela
solidez e segurana no caso de obra ou
servio.
(E) apenas exclui a responsabilidade
civil pela solidez e segurana, no caso
de obra ou servio, se tiver sido
precedido por recebimento provisrio.

49. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - A alterao
unilateral de contrato administrativo
pela Administrao Pblica
consubstancia expresso prtica da
aplicao de que princpio?
a) moralidade
b) supremacia do interesse pblico
sobre o particular
c) hierarquia
d) eficincia
e) motivao

50. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - A alterao do
contrato administrativo para
restabelecimento da equao
econmico-financeira inicialmente
pactuada, nos termos traados pela Lei
n. 8.666/93, hiptese:
a) No admitida. O contrato deve ser
executado nos exatos valores
constantes da proposta vencedora,
admitindo-se apenas o reajuste de
valores conforme assinalado no
instrumento convocatrio da licitao,
em face da predominncia dos
princpios da vinculao ao instrumento
convocatrio e da supremacia do
interesse pblico sobre o particular.
b) No admitida por fora da aplicao
do princpio pacta sunt servanda.
c) Admitida apenas e exclusivamente se
a Administrao impuser encargos
adicionais ao particular contratado, no
inicialmente previstos no instrumento
convocatrio.
d) Admitida sempre que o contratado
demonstrar que os preos constantes
de sua proposta no refletem os valores
de mercado na data da prestao,
ainda que a causa do descompasso seja
anterior apresentao da proposta.
e) Admitida em carter excepcional,
desde que presente lea econmica
extraordinria e extracontratual.

51. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Em matria
de contratos e convnios correto
afirmar:
a) os convnios representam um acordo
de vontades, envolvendo interesses
recprocos para consecuo de fim
comum. Podem ser firmados pelo poder
pblico com entidades pblicas ou
privadas.
b) no existe diferena substancial
entre eles, podendo ser indistintamente
adotados pela Administrao Pblica
quando desejar associar-se a outras
entidades pblicas ou privadas.
c) os convnios apenas podem ser
firmados com entidades pblicas.
d) os convnios representam um
acordo de vontades, com natureza
contratual, devendo ser utilizados
preferencialmente aos contratos,
sempre que a Administrao Pblica
pretender celebrar ajustes em condio
de igualdade com o particular,
abdicando da sua posio de
supremacia.
e) os convnios firmados pelo poder
pblico com outros rgos ou entidades
pblicas adquirem personalidade
jurdica, podendo assumir direitos e
obrigaes em nome prprio.

www.estudodigital.com
52. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Considere as proposies abaixo:
I. O ajuste administrativo celebrado por
pessoas pblicas de qualquer espcie
ou realizado por essas pessoas e outras
de natureza privada para a consecuo
de objetivos dos respectivos interesses
comuns, caracteriza o convnio.
II. O ajuste celebrado pelo Poder
Pblico com rgos e entidades da
Administrao direta, indireta,
entidades privadas qualificadas como
organizaes sociais, para lhes ampliar
a autonomia gerencial, oramentria e
financeira ou para lhes prestar variados
auxlios e lhes fixar metas de
desempenho na consecuo de seus
objetivos, diz respeito ao contrato de
gesto.
III. O ajuste administrativo celebrado
por pessoas pblicas da mesma
espcie, para a consecuo de objetivos
de interesse comum dos partcipes,
configura um consrcio.
IV. O ajuste, atravs do qual a
Administrao Pblica adquire, por
compra, coisas mveis ou emprstimo
em dinheiro de certo particular, com
quem celebra o ajuste, refere-se ao
contrato de fornecimento.
So corretas APENAS
(A)) I, II e III
(B) I, II e IV
(C) II, III e IV
(D) I e IV
(E) II e III

53. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - certo que, executado o
contrato administrativo o seu objeto
ser recebido, em se tratando de obras
e servios,
(A) provisoriamente, pelo responsvel
por seu acompanhamento e
fiscalizao, mediante termo
circunstanciado, assinado pelas partes
em at quinze dias da comunicao
escrita ao contratado.
(B) definitivamente, por qualquer
servidor do rgo contratante,
mediante documento assinado pelo
contratado at dez dias da
comunicao do trmino do servio.
(C) provisoriamente, formalizado por
um simples termo, mas esse
recebimento poder ser sempre
dispensado a critrio da autoridade, do
engenheiro ou profissional da rea.
(D)precariamente, mediante recibo
singelo, para efeito de se realizar
posterior vistoria ou avaliao
daconformidade com os projetos bsico
e executivo.
(E)definitivamente, mediante termo
assinado pelo con- tratado, casos em
que fica excluda a responsabilidade
civil deste, pela solidez e segurana da
obra ou do servio.

54. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A doutrina costuma exigir
como pressupostos nicos da
aplicabilidade da teoria da impreviso
que a interferncia seja
(A)previsvel; anormal; e que no
ocorra comporta- mento culposo em
sentido estrito por parte do
contratado.
(B) imprevisvel; irregular; e que
no haja dolo do contratado ou m
gesto do contrato.
(C) previsvel; irregular; e que esteja
sempre presente o fato do prncipe e a
m gesto do contrato.
(D))imprevisvel ou previsvel, mas
de conseqncias incalculveis;
anormal; e estranha a qualquer
comportamento doloso ou culposo do
prejudicado.
(E) imprevisvel; e irregular, sem
ocorrncia do fato do prncipe; e
inexistncia de culpa em sentido
estrito por parte do prejudicado.

55. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Em matria de contratos
www.estudodigital.com
administrativos, INCORRETO afirmar
que o regime jurdico a eles
aplicados confere Administrao
Pblica a prerrogativa de
(A) ocupar, nos casos de servios
essenciais, provisoriamente, bens
mveis e imveis, dentre outros,
inclusive na hiptese de resciso
contratual.
(B) modific-los, unilateralmente, para
adequar s finalidades do interesse
pblico, respeitados os direitos do
contratado.
(C) rescindi-los, unilateralmente, nos
casos previstos em lei.
(D) aplicar sanes motivadas pela
inexecuo total ou parcial do ajuste.
(E) alterar as clusulas econmico-
financeiras e monetrias desses
contratos, sem a concordncia do
contratado.

56. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Em relao aos contratos
regidos pela Lei das Licitaes, os
prazos de incio de etapas de execuo,
de concluso e de entrega admitem
prorrogao, mantidas as demais
clusulas do contrato e assegurada a
manuteno de seu equilbrio
econmico-financeiro.
Nesses casos, INCORRETO afirmar
que a referida prorrogao s poder
ocorrer por fora de algum motivo,
devidamente autuado em processo, a
exemplo da
(A) diminuio das quantidades
inicialmente previstas no contrato, e
dentro dos limites permitidos em lei.
(B) omisso ou atraso de providncias a
cargo da Administrao Pblica.
(C) alterao do projeto ou
especificaes, pela Administrao.
(D) interrupo da execuo do
contrato por ordem e no interesse da
Administrao.
(E) diminuio do ritmo de trabalho por
determinao e no interesse da
Administrao.

57. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Dentre outros, NO
constitui motivo para a resciso do
contrato administrativo
(A) a instaurao de insolvncia civil.
(B) a paralisao da obra, do servio ou
do fornecimento.
(C) o falecimento do contratado.
(D) o cumprimento irregular de
especificaes e prazos.
(E) a fuso, ciso ou incorporao
vedadas no edital.

(Adaptada) Considere o enunciado
abaixo para responder questo:
Para contratar, pelo regime da Lei no
8.666/93, a compra de materiais de
escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e
uma obra no valor de R$ 20.000,00,
uma sociedade de economia mista
federal decide pela inexigibilidade de
licitao por motivo do valor.
Posteriormente, invocando nulidade
nos contratos assim celebrados, a
autoridade administrativa
competente decide revog-los de
ofcio. Todavia, alegando tratar-se de
ato discricionrio o ato de revogao,
tal autoridade no o motiva. Em sua
defesa, as empresas que haviam
sido contratadas recorrem ao
Presidente da Repblica que, sendo
autoridade hierarquicamente superior
ao dirigente da sociedade de economia
mista, poderia, em nome da
imperatividade dos atos
administrativos, reconsiderar a deciso
de seu subordinado.

58. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Quanto revogao dos
contratos em questo, a situao
narrada contm impropriedade, pois
www.estudodigital.com
(A) um contrato administrativo, depois
de celebrado, no pode ser revogado
unilateralmente.
(B) uma sociedade de economia
mista no tem a prerrogativa da
revogao de seus contratos.
(C) o motivo consistente em nulidade
dos contratos no prprio para sua
revogao.
(D) uma sociedade de economia
mista no tem a prerrogativa de
agir de ofcio.
(E) a revogao desses contratos
teria de ser decidida pelo Poder
Judicirio.

59. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23
R/2004) - Considere as afirmativas:
I.O regime jurdico dos contratos
administrativos, institudos pela Lei
no 8.666/93, confere
Administrao, em relao a eles, a
prerrogativa de modific-los,
unilateralmente, para melhor
adequao s finalidades de
interesse pblico, respeitados os
direitos do contratado.
II.A declarao de nulidade do contrato
administrativo opera retroativamente,
impedindo os efeitos jurdicos que
ele, ordinariamente, deveria produzir,
alm de desconstituir os j produzidos.
III. clusula desnecessria, em
contrato administrativo regido pela Lei
no 8.666/93, a que estabelea o crdito
pelo qual correr a despesa, com
a indicao da classificao funcional
programtica e da categoria econmica.
Est correto o que se afirma APENAS
em
(A))I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.

60. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem
Esp TRF 4 R/2004) - No que tange
aos contratos administrativos,
INCORRETO afirmar que
(A) constitui ilegalidade a alterao
das especificaes inerentes ao
objeto contratual, independentemente
de condies supervenientes.
(B) vedado o contrato com prazo de
vigncia indeterminado, exceto quando
ao correspondente objeto for a
execuo de obra.
(C) a publicao resumida do
instrumento do contrato condio
indispensvel para sua eficcia.
(D) permitido ao contratado
subcontratar parte da obra ou do
servio at o limite admitido no
edital pela Administrao.
(E) permitido Administrao Pblica
modificar, unilateralmente, as
clusulas econmico-financeiras dos
contratos administrativos, para
melhor adequao s finalidades de
interesse pblico.

61. (Auditor TC-PI/2005) - Em
matria de contratos administrativos
regidos pela Lei no 8.666/93, caso
no haja, em um contrato de obra,
previso de preos unitrios, a
alterao contratual, nos limites
legais, para reduo ou ampliao do
objeto,
(A) possvel, devendo os preos
unitrios ser fixados mediante acordo
das partes.
(B) possvel, devendo os preos
unitrios ser fixados por ato unilateral
da Administrao.
(C) possvel, devendo os preos
unitrios ser definidos por ato unilateral
do contratado privado.
(D) possvel, devendo os preos
unitrios ser definidos por nova
licitao.
(E) no possvel.

www.estudodigital.com
62. (Auditor TC-PI/2005) - No regime
da Lei no 8.666/93, NO constitui
motivo para a resciso unilateral de
um contrato administrativo pela
Administrao,
(A) o cumprimento irregular de
clusulas contratuais, especificaes,
projetos e prazos pelo contratado.
(B) a subcontratao parcial do
objeto contratual, no admitida no
edital e no contrato.
(C) a dissoluo da sociedade ou o
falecimento do contratado.
(D) a alterao social ou a modificao
da finalidade ou da estrutura da
empresa, que prejudique a execuo do
contrato.
(E) a supresso, por parte da
Administrao, de obras, servios ou
compras, acarretando modificao do
valor inicial do contrato alm dos
limites legais.

63. (Procurador TC-PI/2005) - O
instrumento adequado, previsto na
legislao, para a instrumentalizao
de acordo entre dois entes polticos
diferentes, para a realizao de
obra ou servio de interesse
comum, e sem a criao de obrigaes
de parte a parte, o
(A) contrato administrativo.
(B) contrato de gesto.
(C) convnio.
(D) termo de parceria.
(E) protocolo de intenes.

64. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - "Declarao de
inidoneidade, relativa aos contratos
administrativos no cumpridos pelo
contratado, representa sano de
natureza administrativa imposta ao
inadimplente, objetivando
(A) suspenso definitiva de participao
em licitao ou em contratos com a
Administrao Pblica.
(B) dar publicidade s Administraes
Pblicas do inadimplemento
contratual do contratante, como
medida preventiva para futuras
contrataes.
(C) propiciar a responsabilizao civil
do inadimplente, relativa ao dano
causado ao Errio com o
inadimplemento contratual.
(D) permitir que a Administrao
contratante substitua o contratado
inadimplente, em face de sua
inidoneidade, dando continuidade ao
contrato firmado.
(E) impedir o inadimplente de contratar
com a Administrao Pblica, enquanto
permanecerem vigentes os motivos da
sano.

65. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Entende-se por convnio
administrativo o
(A) contrato administrativo de que se
utiliza a Administrao Pblica para
a realizao de obras pblicas com a
administrao indireta.
(B) contrato firmado entre o Poder
Pblico e entidades pblicas ou
privadas para realizao de obras
pblicas de interesse dos partcipes.
(C))ajuste firmado entre o Poder
Pblico e entidades pblicas ou
privadas, para a realizao de objetivos
de interesse comum.
(D) contrato firmado entre autarquias e
empresas pblicas, para realizao de
objetivos de interesse comum.
(E) ajuste firmado entre o Poder
Pblico e entidades privadas, para a
realizao de obras pblicas com a
administrao indireta.

66. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Determinada
empresa contratada, mediante processo
licitatrio, para fornecimento de
medicamentos ao Estado v-se
inopinadamente prejudicada
www.estudodigital.com
financeiramente por desvalorizao
cambial de grande monta, esta que
elevou o custo de um componente
do medicamento para valor superior
ao preo individual contratado pelo
fornecimento.
Considerando-se este caso concreto
correto afirmar que
(A) h possibilidade de reviso do
contrato, mas somente quando da
renovao, sendo que o contratado
no pode interromper o fornecimento.
(B)h possibilidade de reviso do
contrato pelas partes, ainda que a
desvalorizao cambial seja tida
como ato previsvel, mas inevitvel,
posto que suas conseqncias eram
imprevisveis.
(C) no h possibilidade da reviso
contratual, tendo em vista que a
desvalorizao cambial evento
previsvel, afastando a teoria da
impreviso para o presente caso.
(D) a possibilidade de reviso
deste contrato administrativo
poder exclusivo da Administrao,
que no tem interesse na reviso da
avena porque foi beneficiada pelo
preo ajustado.
(E) ocorre a resciso contratual, vez
que a reviso dos valores sob o
fundamento de desequilbrio
econmico exigiria nova realizao de
certame.

67. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - A Secretaria
Estadual de Cultura pretende
incentivar o hbito da leitura junto
s populaes carentes, desprovidas
de condies financeiras para
aquisio de livros, cedendo
bibliotecas s associaes de bairro,
sem fins lucrativos, regular e
legalmente constitudas, que atuam
na rea de educao e cultura. O
projeto faz parte do plano de governo
para fomento da educao. Para tanto,
Poder Pblico e associao
(A) providenciaro a transformao
da associao em questo em
fundao pblica, a fim de que seja
autorizado o repasse de verbas.
(B) firmaro consrcio, disciplinando a
execuo do plano de fomento da
educao mediante mtua colaborao
das partes.
(C) celebraro contrato administrativo
para prestao de servios, com
dispensa de licitao.
(D) firmaro convnio para mtua
colaborao, por meio do qual se
promove a transferncia do acervo
literrio e se disciplina a utilizao da
mo-de-obra j existente.
(E) celebraro contrato de permisso
de uso, mediante realizao de
licitao com as diversas associaes
existentes em cada bairro.

68. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - A autarquia federal
celebrou contrato administrativo com a
empresa Y, aps regular processo
licitatrio, objetivando a aquisio de
um gerador de energia, cujo rotor e
enrolamentos eram fabricados no
exterior. Ocorre que, quando da
importao de referidos componentes
pela empresa Y, o governo federal
elevou substancialmente o imposto de
importao, o que afetou o equilbrio
econmico-financeiro inicialmente
pactuado. Tal fato deu causa a uma
lea administrativa extraordinria e
extracontratual, intolervel e impeditiva
da execuo do ajuste, que culminou
com a reviso contratual. A situao
narrada cor- responde causa
justificadora da inexecuo do contrato
denominada
(A) fora maior.
(B) fato da administrao.
(C) interferncias imprevistas.
(D) caso fortuito.
(E)fato do prncipe.

www.estudodigital.com
69. (Analista Judicirio Adm TRT 8
R/2004) - Aps celebrar contrato
com a Administrao Pblica
objetivando a construo de um
hospital, a empresa X no pode dar
incio ao pactuado em virtude da no
entrega do local da obra por parte
do Poder contratante. Como
conseqncia desse fato, o contratado
pleiteou judicial- mente a resciso do
ajuste, alegando a causa justificadora
da inexecuo do contrato denominada:
(A) Fora maior.
(B) Fato da administrao.
(C) Interferncia imprevista.
(D) Fato do prncipe.
(E) Caso fortuito.

70. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - A inexecuo do
contrato administrativo poder
acarretar, dentre outras situaes,
(A) a aplicao de penalidade
administrativa contra a Administrao
Pblica, consistente em advertncia e
suspenso temporria de licitar e
contratar.
(B) a responsabilidade contratual do
inadimplente quando este for o
particular, no se aplicando
Administrao Pblica em razo da
supremacia do Poder Pblico.
(C) a penalizao da Administrao
Pblica, em juzo ou fora dele, esteja
a hiptese prevista ou no na lei,
edital ou contrato.
(D) conseqncias de natureza civil,
administrativa e contratual para o
inadimplente se este for o particular.
(E) a responsabilidade civil,
administrativa e penal s se o
inadimplente for a Administrao
Pblica.

71. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - Dentre
outras, NO se consideram
peculiaridades dos contratos
administrativos
(A) a obedincia forma prescrita em
lei; e a natureza de um contrato de
adeso.
(B) a subcontratao, ainda que
ausente do edital ou contrato; e a
natureza de um contrato paritrio.
(C) a mutabilidade decorrente de
clusulas exorbitantes; e a presena da
Administrao Pblica como Poder
Pblico.
(D) o procedimento legal, obrigatrio
para a celebrao de contratos; e a
natureza intuitu personae.
(E) a finalidade pblica, prpria de
todos os contratos, ainda que regidos
pelo direito privado; e a presena de
clusulas exorbitantes.



Gabarito:

1. C
2. A
3. E
4. B
5. C
6. A
7. B
8. A
9. B
10. C
11. A
12. B
13. B
14. D
15. E
16. E
17. A
18. B
19. C
20. C
21. B
22. E
23. A
24. B
25. A
26. C
www.estudodigital.com
27. E
28. A
29. D
30. B
31. E
32. C
33. B
34. D
35. E
36. C
37. E
38. A
39. C
40. D
41. B
42. B
43. C
44. C
45. E
46. E
47. E
48. A
49. B
50. E
51. A
52. A
53. A
54. D
55. E
56. A
57. B
58. C
59. A
60. *E
61. A
62. E
63. C
64. E
65. C
66. B
67. D
68. E
69. B
70. D
71. D



















PROVAS ANTERIORES FCC
LICITAES

1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- No que diz respeito aos registros
cadastrais para fins da Lei N 8.666, de
02/06/1993, que dispe sobre as Licita-
es e os Contratos administrativos,
certo que
(A) o chamamento pblico para o
ingresso de novos interessados a cada
dois anos facultado Administrao
Pblica.
(B) aos inscritos ser fornecido
certificado e, em qualquer hiptese,
no estar sujeito renovao.
(C) o registro do inscrito pode ser
cancelado ou suspenso a qualquer
tempo, a critrio da administrao.
(D) as unidades administrativas no
podem utilizar os registros cadastrais
de outros rgos da Administra-o
Pblica.
(E)) os referidos registros cadastrais,
para efeito de ha-bilitao, sero
vlidos por, no mximo, um ano.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Em certame licitatrio, dois licitantes
restaram empatados em primeiro lugar,
mesmo depois de utilizados os critrios
legais de preferncia. Nesse caso, a
classificao
www.estudodigital.com
(A) ser definida pelo rgo licitante,
por livre escolha apenas dentre os dois
licitantes empatados.
(B)) se far, obrigatoriamente, por
sorteio, em ato pblico, para o qual
todos os licitantes sero convocados.
(C) no poder ser feita, declarando-se
frustrada a licitao e abrindo-se uma
nova para o mesmo objeto.
(D) se far por acordo entre os
vencedores, no prazo de 24 horas, sob
pena de livre escolha pelo rgo
licitante.
(E) beneficiar o licitante que primeiro
protocolou sua proposta, em razo dos
princpios da prioridade e da
precedncia.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O Prefeito Totonho Filho pretende
construir um Teatro pblico em seu
Municpio, embora no saiba quando
ser possvel constru-lo. Precisa
escolher um bom projeto, artstica e
tecnicamente, e, no tendo na
Prefeitura um profissional de gabarito
para tanto, entende estar obrigado a
licit-lo. Nesse caso, o adequado a
licitao do projeto mediante
(A)) concurso entre quaisquer
interessados que atendam aos critrios
constantes do edital, mediante
instituio de prmio ao vencedor.
(B) convites aos profissionais afetos
rea e nela tecnicamente habilitados,
no mnimo trs, cadastrados ou no no
Municpio.
(C) concorrncia entre quaisquer
interessados que comprovarem os
requisitos tcnicos exigidos no edital.
(D) leilo do direito de projetar o
Teatro, aberto a qualquer interessado
que tenha a habilitao tcnica exigida
no edital.
(E) tomada de preos entre quaisquer
profissionais habilitados na fase
preliminar e que tenham o gabarito
exigido no edital.
04/08/03 - 11:51
4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - A
Unio Federal pretende realizar
licitaes para a contratao de uma
obra no valor de R$ 180.000,00 e uma
compra no valor de R$ 700.000,00.
Tais licitaes, segundo as regras gerais
da Lei n o 8.666/93, podero ocorrer,
respectivamente, nas modalidades
(A)) concorrncia e concorrncia.
(B) tomada de preos e convite.
(C) convite e tomada de preos.
(D) convite e concorrncia.
(E) tomada de preos e tomada de
preos.

5. (Analista Judicirio rea
Administrativa - TRE CE/2002) -
Considerado o regime da Lei n o
8.666/93, NO est configurada
hiptese de dispensa de licitao em
(A) um caso de compras de
hortifrutigranjeiros, po e outros
gneros perecveis, no tempo
necessrio para a realizao dos
processos licitatrios correspondentes,
realizadas diretamente com base no
preo do dia.
(B) um caso havido durante guerra ou
grave perturbao da ordem.
(C) uma situao em que no acudiram
interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a
Administrao.
(D)) uma situao em que houver
inviabilidade de competio.
(E) havendo necessidade de a Unio
intervir no domnio econmico para
regular preos ou normalizar o
abastecimento.

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 1 Regio) -
Considerando a fase de qualificao ou
habilitao nas licitaes, observa-se
www.estudodigital.com
que a aptido efetiva para exercer
direitos e contrair obrigaes, com
responsabilidade absoluta ou relativa
por seus atos, refere-se
(A) qualificao tcnica.
(B)) habilitao jurdica.
(C) qualificao profissional.
(D) habilitao econmica.
(E) qualificao financeira.

7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 5 regio/2003) -
O prazo que dever mediar a
publicao de aviso de edital de
concorrncia para compra, em que
usado o critrio de julgamento de
menor preo, e a data do recebimento
das propostas dever ser, no mnimo,
de
(A) 5 (cinco) dias.
(B) 10 (dez) dias.
(C) 15 (quinze) dias.
(D)) 30 (trinta) dias.
(E) 45 (quarenta e cinco) dias.

8. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- NO figura entre os documentos
exigveis para a fase de habilitao em
uma licitao, previstos pela Lei n
8.666/93, documento
(A)) que comprove possuir o licitante
sede ou filial no local em que se realiza
a licitao.
(B) que comprove a prestao, pelo
licitante, de garantia, sob uma das
formas previstas na lei e respeitado o
limite legal.
(C) relativo ao cumprimento, pelo
licitante, da norma constitucional que
probe em determinadas circunstncias
o trabalho dos menores de 18 anos.
(D) de inscrio do licitante pessoa
fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do
Ministrio da Fazenda.
(E) consistente em certido negativa de
falncia ou concordata expedida pelo
distribuidor da sede do licitante pessoa
jurdica.

9. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE PI/2002) - Nas
licitaes, sempre que possvel, deve
ser atendido o princpio pelo qual
entidade compradora cumpre observar
as regras que levam adoo de um
standard que, vantajosamente, possa
satisfazer s necessidades que esto a
seu cargo. Esse princpio conhecido
como da
(A)) padronizao.
(B) competitividade.
(C) vinculao ao instrumento
convocatrio.
(D) imparcialidade ou impessoalidade.
(E) fiscalizao da licitao por
terceiros.

10. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) -
Publicado o edital de concorrncia
pblica, poder ele ser impugnado
(A) apenas pelos participantes da
licitao, no prazo de 5 (cinco) dias
posterior abertura dos envelopes de
habilitao.
(B) apenas pelos participantes da
licitao, no prazo de 5 (cinco) dias
anterior abertura dos envelopes de
habilitao.
(C)) por qualquer cidado, no prazo de
5 (cinco) dias anterior abertura dos
envelopes de habilitao.
(D) apenas pelos participantes da
licitao, no prazo de 48 (quarenta e
oito) horas anterior abertura dos
envelopes contendo as propostas
comerciais.
(E) por qualquer cidado, no prazo de
48 (quarenta e oito) horas posterior
abertura dos envelopes de habilitao.

www.estudodigital.com
11. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Se, no
curso de um processo licitatrio, todos
os partici-pantes forem
desclassificados, caber ao poder
licitante
(A) reconhecer a inexigibilidade da
licitao.
(B) declarar a licitao deserta, o que
permitir a contratao direta por
dispensa de licitao.
(C)) assinalar prazo para a entrega de
novas propostas, que corrijam os vcios
anteriormente constatados.
(D) anular a licitao, devendo repetir o
procedimento desde o incio.
(E) contratar diretamente qualquer um
dos particulares que participaram do
procedimento, sua livre escolha.

12. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT/19 Regio) - Em
regra, a Administrao est proibida de
exigir do particular, como condio para
a habilitao em licitao para
realizao de obra pblica, a
comprovao de
(A) registro na entidade de classe
respectiva, fiscalizadora do exerccio
profissional.
(B)) que o particular no possui ttulos
protestados.
(C) regularidade fiscal.
(D) que o particular no est cumprindo
concordata preventiva.
(E) aptido profissional para realizao
da obra objeto da licitao

13. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) -
Para a contratao de servios relativos
ao patrimnio ou defesa de causas
judiciais ou administrativas, a licitao
(A) facultativa, ficando a critrio do
Administrador, que poder utilizar-se
das modalidades de convite ou de
concurso.
(B) ser obrigatria, a fim de que seja
assegurada a observncia do princpio
constitucional da isonomia.
(C) dispensvel, desde que o
profissional ou sua empresa sejam de
notria especializao.
(D) ser dispensada, porm
imprescindvel a natureza singular do
servio.
(E)) inexigvel, desde que o
profissional seja de notria
especializao e o servio de natureza
singular.

14. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - O
edital de determinada concorrncia
pblica foi impug-nado por um
particular, potencial licitante, no
segundo dia anterior data designada
para a abertura dos envelopes de
habilitao. Na sesso de abertura
desses envelopes, a impugnao ainda
no havia sido julgada, mas o particular
no apresentou envelopes.
Posteriormente, com a licitao ainda
em andamento e analisando as razes
da impugnao, a comisso de licitao
verificou que era ela procedente e que
as condies do edital poderiam levar
anulao do certame. Face a essa
situao, espera-se que a comisso de
licitao
(A) acolha a impugnao porque
regularmente apre-sentada, uma vez
que seu autor declarou-se na ocasio
interessado em particular da
concorrncia.
(B) desacolha a impugnao, pois o no
compare-cimento do particular sesso
de abertura dos envelopes
automaticamente torna a irresignao
intempestiva.
(C)) acolha a impugnao, mesmo que
o seu autor no participe da licitao,
invocando a possibilidade de a
Administrao anular ex-officio os seus
atos ilegais.
www.estudodigital.com
(D) acolha a impugnao, pois
apresentada tempesti-vamente pelo
particular.
(E) desacolha a impugnao, pois o no
compare-cimento do particular sesso
de abertura dos envelopes equivale
desistncia tcita.

15. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) - Em
uma licitao, conduzida sob a
modalidade de concorrncia,
participavam dois licitantes. Aps
ambos terem sido declarados
habilitados, e a abertura dos envelopes
contendo as propostas comerciais, um
dos licitantes argumentou que a
qualificao tcnica do outro no fora
suficientemente comprovada, por
dvida quanto ao teor de um atestado
apresentado. Como conseqncia,
(A) a licitao poder ser revogada, a
pedido do licitante faltoso, para que
tenha oportunidade de apresentar nova
documentao comprobatria da
qualificao tcnica.
(B) dever o licitante faltoso ser
considerado inabilitado e a licitao ser
considerada deserta, pois no
possvel conduzir licitao apenas com
um licitante.
(C) dever o licitante faltoso ser
considerado desclas-sificado,
conduzindo contratao direta do
outro licitante, por impossibilidade de
competio.
(D) a Comisso de Licitao poder
anular os atos praticados a partir da
entrega dos envelopes de habilitao,
facultando-se aos participantes apre-
sentar nova documentao.
(E)) a licitao dever prosseguir, em
razo de j terem sido abertos os
envelopes com as propostas comerciais
e de o motivo da suposta inabilitao
no ter sido ocultado, nem decorrer de
fato superveniente. 01/04/03 - 09:06

16. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Uma vez encerrada a licitao e
adjudicado o seu objeto ao vencedor do
certame,
(A) poder ele recusar-se a assinar o
contrato, hiptese em que a
Administrao dever revogar a
licitao.
(B) poder ele recusar-se a assinar o
contrato, sem nus.
(C) poder ele recusar-se a assinar o
contrato, desde
que comunique essa inteno com
antecedncia mnima de 15 dias.
(D) no poder ele recusar-se a assinar
o contrato, podendo a Administrao
pleitear judicialmente a execuo
especfica da obrigao de fazer
correspondente.
(E)) no poder ele recusar-se a
assinar o contrato, sob pena de ser
considerado inadimplente e sofrer as
sanes correspondentes.

17. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
NO pode ensejar a dispensa de
licitao
(A) a interveno da Unio no domnio
econmico.
(B) a possibilidade de
comprometimento da segurana
nacional.
(C) o pequeno valor de seu objeto.
(D)) a impossibilidade absoluta de
competio.
(E) a ocorrncia de calamidades
pblicas.

18. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - Em uma
concorrncia pblica pela melhor
tcnica, as empresas "Bleu", "Jaune" e
"Vert", previamente qualifica-das,
apresentaram suas propostas. Abertos
os envelopes contendo as propostas
www.estudodigital.com
tcnicas, "Vert" foi classificada em
primeiro lugar e "Bleu" em terceiro.
Abertos os envelopes contendo as
propostas de preo, "Bleu" ficou em
primeiro "Vert" em terceiro. Nesse
caso,
(A) "Jaune" dever ser contratada, pelo
princpio do in medio virtus, visto que
sua tcnica e seu preo so razoveis e
atendem ao edital.
(B) dever ser feita nova licitao, visto
que melhor tcnica e melhor preo no
foram propostos pela mesma empresa.
(C) dar-se- a contratao de "Vert",
que props a melhor tcnica, uma vez
que seu preo, embora perdedor, est
dentro do previsto no edital.
(D) "Bleu" ser contratada porque
ofereceu melhor preo, e no houve
coincidncia de melhor tcnica e melhor
preo pela mesma empresa. (E))
passar-se- negociao do preo com
"Vert", melhor classificada, tendo como
base o preo oferecido por "Bleu".

19. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - O jornal X, alegando
ter recebido informaes que
comprometem a lisura de uma licitao,
cuja fase de habilitao dos licitantes
est em curso, e invocando o princpio
da publicidade, postula do Presidente
da Comisso o imediato conhecimento
do teor das propostas.
O Presidente deve
(A) rejeitar o pedido, visto que foi
formulado por quem no parte no
certame e no tem legtimo interesse
jurdico.
(B)) negar a divulgao, preservando o
sigilo do contedo das propostas que
igualmente assegurado.
(C) autorizar a divulgao, desde que
de todas as propostas, ante o princpio
cogente da publicidade.
(D) submeter a questo autoridade
responsvel pela homologao, nica
com atribuio para quebrar o sigilo das
propostas.
(E) autorizar a divulgao apenas da
proposta ofertada pelo licitante
envolvido na denncia, preservando a
imagem dos demais.

20. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 21 Regio/2003) - Na licitao
objetivando a construo de
dependncia para a instalao de Junta
de Conciliao e Julgamento, as
empresas "A", "B" e "C" participaro em
consrcio.
Nesse caso, dentre outras normas,
dever-se- observar
(A)) a comprovao de compromisso
pblico ou particu-lar de constituio do
consrcio, subscrito pelos consorciados.
(B) que a responsabilidade ser
exclusiva da empresa a que coube a
liderana pelos atos praticados em
consrcio, na fase de licitao.
(C) a possibilidade de participao da
empresa consor-ciada, na mesma
licitao, atravs de mais de um
consrcio ou isoladamente.
(D) que, no consrcio de empresa
brasileira e estran-geira, a liderana
ser exercida por livre escolha,
inclusive por uma empresa estrangeira.
(E) que a liderana ser exercida pela
empresa que possuir maior tempo de
funcionamento e valor patri-monial.

21. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - A
Administrao Pblica expediu cartas-
convite para trs interessados do ramo
pertinente ao objeto da licitao. Um
quarto cadastrado, na mesma
especialidade, manifestou interesse a
48 horas da data da apresentao das
propostas. Nesse caso,
(A) to-s os trs primeiros
cadastrados podero participar, porque
esse o limite mximo de participantes
nessa modalidade de licitao.
www.estudodigital.com
(B) o quarto interessado s poder
participar de futura licitao, em face
da perda do prazo legal.
(C)) o quarto interessado poder
participar da licitao, em razo do
interesse pblico em aumentar o rol dos
licitantes.
(D) a proposta do quarto interessado s
poder ser aceita em caso de
desistncia de um dos trs anteriores.
(E) para evitar ofensa ao direito
adquirido, a proposta do quarto
interessado s ser aberta se houver
concordncia dos outros licitantes.

22. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Em se
tratando de licitao, a lei considera
dispensvel o certame em certos casos.
Nesses casos,
(A)) embora haja possibilidade de
competio, a lei defere a realizao da
licitao discricionariedade do
administrador.
(B) no h possibilidade de competio,
assim como ocorre na licitao
inexigvel, sem embargo de terem
diversos outros traos distintivos.
(C) a lei defere a licitao
discricionariedade do admi-nistrador e o
rol legal meramente exemplificativo.
(D) no h possibilidade de competio,
razo pela qual a lei arrola os casos em
que a licitao no pode ser realizada.
(E) a lei equipara, quanto aos efeitos e
ao procedimento, a licitao
dispensvel com a dispensada e com a
inexigvel.

23. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - A Unio Federal
pretende realizar licitaes para a
contratao de uma obra no valor de
R$ 180.000,00 e uma compra no valor
de R$ 700.000,00. Tais licitaes,
segundo as regras gerais da Lei n o
8.666/93, podero ocorrer,
respectivamente, nas modalidades
(A) tomada de preos e tomada de
preos.
(B)) concorrncia e concorrncia.
(C) tomada de preos e convite.
(D) convite e tomada de preos.
(E) convite e concorrncia.

24. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Considerado o
regime da Lei n o 8.666/93, NO est
configurada hiptese de dispensa de
licitao em
(A) havendo necessidade de a Unio
intervir no domnio econmico para
regular preos ou normalizar o
abastecimento.
(B) um caso de compras de
hortifrutigranjeiros, po e outros
gneros perecveis, no tempo
necessrio para a realizao dos
processos licitatrios correspondentes,
realizadas diretamente com base no
preo do dia.
(C) um caso havido durante guerra ou
grave perturbao da ordem.
(D) uma situao em que no acudiram
interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a
Administrao.
(E)) uma situao em que houver
inviabilidade de competio.

25. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Faculta-se
Administrao Pblica revogar uma
licitao em curso sempre que
(A) verificar a ocorrncia de ilegalidade
no instrumento convocatrio.
(B) lhe convier, por motivos de
convenincia e oportunidade.
(C) verificar a ocorrncia de ilegalidade
em um ou mais atos do procedimento.
(D)) constatar, para tanto, motivo de
interesse pblico, superveniente ao
incio do procedimento.
www.estudodigital.com
(E) verificar o descumprimento das
condies do edital pela maioria dos
participantes da licitao.

26. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - A
concorrncia distingue-se da tomada de
preos pelo fato de
(A) dispensar a publicao de editais,
podendo a convocao ser efetuada por
meio de instrumentos informais.
(B)) poder ser aplicvel em qualquer
caso, independen-temente do valor
envolvido.
(C) exigir condies mnimas para
habilitao dos potenciais participantes.
(D) ser considerado vencedor aquele
participante que oferecer a proposta de
melhor preo ou melhor tcnica,
conforme o critrio de julgamento.
(E) ser obrigatria para a alienao de
bens pblicos, mveis e imveis.
27/12/02 - 13:59
27. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - Em
determinada licitao, um participante
impugnou previamente determinada
exigncia do instrumento convocatrio,
que considerou abusiva. Desacolhida a
impugnao e desejando submeter a
questo autoridade administrativa
superior, dever interpor a medida
denominada
(A) agravo de instrumento.
(B) pedido de reconsiderao.
(C) recurso.
(D) mandado de segurana.
(E)) representao.

28. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 19 Regio/2003) - NO
hiptese de dispensa de licitao a
(A) contratao de prestao de
servios por sociedade de economia
mista, com uma de suas subsidirias.
(B)) exclusividade do fornecimento dos
produtos objeto de licitao.
(C) locao de imvel para instalao
de escola pblica, em localizao
privilegiada.
(D) compra de bens em caso de guerra
ou calamidade pblica.
(E) interveno no domnio econmico
pela Unio Federal, para normalizao
do abastecimento.

29. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - Conforme
previso da Lei n 8.666/93, o autor do
projeto, bsico ou executivo, no
poder participar, direta ou
indiretamente, da licitao ou da
execuo da respectiva obra. O
disposto nessa regra
(A) impede que a Administrao
contrate o autor do projeto para
prestar-lhe o servio de gerenciar a
execuo da obra.
(B)) no impede a licitao ou
contratao de obra que inclua a
elaborao de projeto executivo como
encargo do contratado.
(C) no se aplica caso o autor do
projeto, pessoa fsica, comprove vnculo
trabalhista anterior com o futuro
licitante ou executor da obra.
(D) no se aplica caso o autor do
projeto seja pessoa jurdica.
(E) no impede que o autor do projeto,
pessoa jurdica, preste servios de
consultoria tcnica ao futuro licitante ou
executor da obra.

30. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - NO figura
entre os documentos exigveis para a
fase de habilitao em uma licitao,
previstos pela Lei n 8.666/93,
documento
(A) relativo ao cumprimento, pelo
licitante, da norma constitucional que
probe em determinadas circuns-tncias
o trabalho dos menores de 18 anos.
www.estudodigital.com
(B) de inscrio do licitante pessoa
fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do
Ministrio da Fazenda.
(C) consistente em certido negativa de
falncia ou concordata expedida pelo
distribuidor da sede do licitante pessoa
jurdica.
(D)) que comprove possuir o licitante
sede ou filial no local em que se realiza
a licitao.
(E) que comprove a prestao, pelo
licitante, de garan-tia, sob uma das
formas previstas na lei e respeitado o
limite legal.

31. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - Em uma
licitao do tipo menor preo, regida
pela Lei n 8.666/93, compareceram
trs licitantes. O licitante A foi
classificado em primeiro lugar,
oferecendo o preo de R$ 30 000,00.
Em segundo lugar foi classificado o
licitante B, com preo de R$ 35 000,00,
e em terceiro, o licitante C, com preo
de R$ 40 000,00. Regularmente
convocado, dentro do prazo de validade
das propostas, A recusa-se a assinar o
termo de contrato por R$ 30.000,00,
pois alega ter errado em seus clculos e
ser seu preo correto R$ 34.000,00,
ainda assim menor do que o de B.
Nesse momento, C informa
Administrao estar disposto modificar
seu preo para R$ 33 000,00. Ante a
recusa definitiva de A em contratar por
R$ 30 000,00, e considerando que no
caso no houve necessidade de
atualizao monetria dos preos, a
Administrao poder contratar
(A) B por R$ 35 000,00.
(B) A por R$ 34 000,00.
(C) C por R$ 33 000,00,
independentemente de ouvir B.
(D) C por R$ 33 000,00, desde que B
no aceite esse preo.
(E)) B, desde que aceite o preo de R$
30 000,00.

32. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - Nas licitaes, sempre
que possvel, deve ser atendido o
princpio pelo qual entidade
compradora cumpre observar as regras
que levam adoo de um standard
que, vantajosamente, possa satisfazer
s necessidades que esto a seu cargo.
Esse princpio conhecido como da
(A)) padronizao.
(B) competitividade.
(C) vinculao ao instrumento
convocatrio.
(D) imparcialidade ou impessoalidade.
(E) fiscalizao da licitao por
terceiros.

33. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Em
matria de licitao, quando se fala em
princpio do julgamento objetivo, tm-
se em mente que o julgamento ser
feito
(A) sempre pelo critrio do menor preo
oferecido.
(B)) segundo os critrios fixados no
edital.
(C) pela Comisso de Licitaes
designada previamen-te.
(D) com justificao sobre a proposta
vencedora.
(E) de modo transparente, com
admisso de recurso aos perdedores
insatisfeitos.

34. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) -
Embora determinando a estrita
obedincia a vrios princ-pios bsicos,
a Lei de Licitaes d especial
relevncia a um deles, dispondo que a
licitao destina-se a garantir a
observncia do princpio da
(A) probidade administrativa.
(B) legalidade.
www.estudodigital.com
(C) publicidade.
(D)) isonomia.
(E) moralidade.

35. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - Para
venda de bens mveis inservveis
administrao, a modalidade de
licitao adequada
(A) o prego.
(B)) o leilo.
(C) a tomada de preos.
(D) o convite.
(E) a concorrncia.

36. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRT 21 Regio/2003)
- Para os fins da Lei n 8.666, de
21/06/93 (Lei de Licita-es e
Contratos Administrativos), NO
considerado servio tcnico profissional
especializado, entre outros, o trabalho
relativo a
(A) projetos bsicos e executivos.
(B) fiscalizao de obras e servios.
(C) restaurao de bens de valor
histrico.
(D)) aquisio de material com
observncia ao princpio da
padronizao.
(E) avaliaes em geral.

37. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - A
Unio Federal pretende realizar a
contratao de uma obra no valor de
R$ 10.000,00. Para essa contratao,
nos termos da Lei n o 8.666/93, a
licitao
(A) inexigvel.
(B) ter de ocorrer na modalidade
convite.
(C) ter de ocorrer na modalidade
tomada de preos.
(D) ter de ocorrer na modalidade
concorrncia.
(E)) poder ocorrer na modalidade
convite, ou tomada de preos, ou
concorrncia.

38. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Quando todos os licitantes forem
inabilitados em uma licitao,
(A)) a Administrao poder conceder
prazo a todos os licitantes para que
apresentem nova documentao.
(B) a Administrao poder afastar
algumas exigncias do edital que no
tenham sido atendidas, habilitando os
licitantes.
(C) essa licitao dever ser revogada
pela Administrao, considerando-se
deserta.
(D) essa licitao dever ser anulada
pela Administrao, considerando-se
deserta.
(E) essa licitao dever ser revogada
pela Administrao, considerando-se
fracassada.

39. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Para
a Administrao celebrar contrato,
tendo por objeto o remanescente de
uma obra, em conseqncia da resciso
de contrato anterior,
(A) poder contratar mediante dispensa
de licitao, escolhendo a seu critrio
empresa que preencha os requisitos da
anterior licitao, observando as
mesmas condies do contrato
rescindido.
(B)) poder contratar mediante
dispensa de licitao, respeitando a
ordem de classificao da anterior
licitao e observando as mesmas
condies do contrato rescindido.
(C) ter de realizar nova licitao,
considerando o valor total do contrato
para definir a modalidade de licitao.
www.estudodigital.com
(D) ter de realizar nova licitao,
considerando o valor do remanescente
para definir a modalidade de licitao.
(E) ter de contratar diretamente, por
inexigibilidade de licitao.

40. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
- De acordo com a Lei, a venda de
produtos legalmente apreendidos ou
penhorados deve ser feita por licitao,
na modalidade de
(A) concorrncia.
(B) concurso.
(C) convite.
(D)) leilo.
(E) tomada de preos.

41. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- As licitaes para a contratao de
uma obra orada em R$ 300 000,00 e
de uma compra orada em R$ 800
000,00 podero ocorrer,
respectivamente, sob as modalidades
(A) convite e concorrncia.
(B) convite e tomada de preos.
(C)) concorrncia e concorrncia.
(D) tomada de preos e tomada de
preos.
(E) concorrncia e tomada de preos.

42. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- Se, em uma concorrncia, todos os
licitantes forem inabilitados, a
Administrao
(A) poder imediatamente passar todos
os licitantes prxima fase da licitao,
julgando suas propostas comerciais.
(B) poder alterar as exigncias do
edital, que levaram s inabilitaes,
considerando todos os licitantes
habilitados.
(C) ter de considerar a licitao como
deserta e iniciar nova licitao.
(D) ter de considerar a licitao como
fracassada e iniciar nova licitao.
(E)) poder conceder mais prazo para
que todos os licitantes apresentem
nova documentao.

43. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) - Quanto
noo geral de licitao, pode-se dizer
que
(A) dever atender exclusivamente aos
princpios da vinculao ao edital, da
publicidade e da probidade
administrativa dos licitantes.
(B) suas modalidades se restringem
concorrncia, tomada de preos e
convite.
(C) obrigatria para a administrao
direta e facultativa para a indireta,
sendo incabvel para os particulares.
(D) em razo do peculiar interesse
pblico no pode ser dispensada ou
considerada inexigvel.
(E)) dever seguir as fases de abertura,
habilitao, clas-sificao, julgamento,
homologao e adjudicao.

44. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRF/2001) -
Considere as proposies que seguem,
a respeito das licitaes.
I.So prprios da concorrncia pblica,
entre outros, os contratos de vulto
mdio e a participao de interessados
previamente cadastrados.
II. Na tomada de preos, entre outros
requisitos, permitida a participao de
qualquer interessado e a presena de
contratos de grande vulto.
III. O convite, entre outras
caractersticas, destinado a contratos
de pequeno vulto e a facultar a
participao de cadastrados, que
manifestarem interesse com
www.estudodigital.com
antecedncia de at 24 horas da
apresentao das propostas.
Est correto SOMENTE o que se afirma
em
(A) I
(B) II
(C)) III
(D) I e II
(E) II e III

45. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- A modalidade de licitao, prevista na
Lei n 8.666/93, entre quaisquer
interessados para escolha de trabalho
tcnico, cientfico ou artstico, mediante
a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, diz-se
(A) convite.
(B) leilo.
(C)) concurso.
(D) prego.
(E) consulta.

46. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Nas concorrncias sujeitas Lei n
8.666/93, quando todas as propostas
forem desclassificadas, a Adminis-
trao
(A) dever revogar o procedimento.
(B) dever anular o procedimento.
(C) poder escolher, dentre as
propostas, a que mais condies tem de
atender ao interesse pblico,
classificando-a.
(D) poder realizar sorteio para definir
a proposta vencedora.
(E)) poder conceder prazo a todos os
licitantes para sanar os vcios que
levaram desclassificao.

47. (Tcnico Judicirio rea Judiciria
e Administrativa TRF 4 Regio/2001)
- Quando h impossibilidade
jurdica de competio entre
contratantes, quer pela natureza
especfica do negcio, quer pelos
objetivos sociais visados pela
Administrao, diz-se que a licitao
(A) ineficaz
(B) dispensvel.
(C) vedada.
(D) inexigvel.
(E) inexeqvel.

48. (Gestor do MARE/1999) - O
princpio da igualdade, de observncia
obrigatria nas licitaes realizadas
pelo Poder Pblico, no impede que
(A) os rgos pblicos restrinjam s
empresas, devidamente inscritas nos
respectivos registros cadastrais, a
participao em tomadas de preos
para fornecimento de bens.
(B) seja dada preferncia aos
servios prestados por empresas de
pequeno porte, constitudas sob as leis
brasileiras e com sua sede e
administrao no Pas, como critrio de
desempate.
(C) se exclua a participao de
empresas estrangeiras nas
concorrncias para fornecimento de
material blico destinado s Foras
Armadas.
(D) se restrinja s empresas
sediadas no local da prestao dos
servios a participao nas licitaes.
(E) as empresas pblicas e
sociedades de economia mista sejam
dispensadas de licitar para a prestao
de servios pblicos, sob regime de
concesso.

49. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Para a contratao de
remanescente de uma obra, em
conseqncia de resciso contratual, a
Administrao
www.estudodigital.com
a) estar em face hiptese de dispensa
de licitao, estando livre para escolher
a empresa a ser contratada, desde que
apresente a razo da escolha e
justificativa do preo.
b) ter de realizar nova licitao, na
modalidade correspondente ao valor da
obra integral.
c) ter de realizar nova licitao, na
modalidade correspondente ao valor do
remanescente da obra.
d) estar em face de hiptese de
dispensa de licitao, desde que
atendida a ordem de
classificao da licitao anterior e
aceitas as mesmas condies oferecidas
pelo licitante vencedor.
e) estar em face de hiptese de
inexigibilidade de licitao, desde que
atendida a ordem de classificao da
licitao anterior e aceitas as mesmas
condies oferecidas pelo licitante
vencedor.

50. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Em uma concorrncia
regida pela Lei n 8.666/93, j
ultrapassa a fase de habilitao e
abertos os envelopes de proposta dos
licitantes, vem ao conhecimento da
comisso de licitao um fato
superveniente, que levaria
inabilitao de um dos licitantes. Nessa
situao,
a) a Administrao deve anular o
processo de licitao.
b) o licitante em questo pode ser
desclassificado com base em tal fato,
sem prejuzo para a validade do
processo.
c) o licitante em questo no pode ser
desclassificado com base em tal fato,
devendo a Administrao valer-se da
tutela jurisdicional para elimin-lo do
certame.
d) o licitante em questo no pode ser
desclassificado com base em tal fato,
nem mesmo judicialmente, tendo
operado a precluso.
e) a Administrao deve revogar o
processo de licitao.

51. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
Para licitaes internacionais
admissvel,
(A) exclusivamente a modalidade
concorrncia.
(B) alm da modalidade concorrncia, a
tomada de preos, desde que o rgo
licitante disponha de cadastro
internacional de fornecedores, e o
convite, desde que no haja fornecedor
do bem ou servio no Pais, respeitadas
as faixas de valor legalmente previstas.
(C) alm da modalidade concorrncia,
apenas a tomada de preos, desde que
se empregue o sistema de registro de
preos, respeitadas as faixas de valor
legalmente previstas.
(D) alm da modalidade concorrncia, a
tomada de preos, desde que se
empregue o sistema de registro de
preos, e o convite, desde que no haja
fornecedor do bem ou servio no Pas,
respeitadas as faixas de valor
legalmente previstas.
(E) exclusivamente, a modalidade
tomada de preos.

52. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Em uma licitao de
obra, pelo critrio de menor preo,
foram apresentadas as seguintes
propostas comerciais:
Empresa A: R$ 60.000,00; Empresa B:
R$ 57.500,00;
Empresa C: R$ 55.000,00; Empresa D:
R$ 41.000,00.
Nessa licitao, o valor orado pela
Administrao foi de R$ 85.000,00.
Considerando-se apenas a frmula de
clculo prevista na Lei n 8.666/93,
(A)) nenhuma das Empresas
apresentou proposta mani-festamente
inexeqvel.
www.estudodigital.com
(B) apenas a Empresa D apresentou
proposta manifes-tamente inexeqvel.
(C) apenas as Empresas D e C
apresentaram propostas
manifestamente inexeqveis.
(D) apenas as Empresas D, C e B
apresentaram propostas
manifestamente inexeqveis.
(E) todas as Empresas apresentaram
propostas mani-festamente
inexeqveis.

53. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Convocado o primeiro
classificado de uma licitao, para
assinar o respectivo termo de contrato
no prazo regu-larmente estabelecido,
este no comparece, nem se ma-
nifesta. Encerrado o prazo, nos termos
da Lei n 8.666/93,
(A) a Administrao poder prorrog-lo
uma vez, por igual perodo, desde que
ocorra motivo justificado.
(B) ter decado o direito de contratar
do primeiro clas-sificado, devendo a
Administrao revogar a lici-tao.
(C) ter decado o direito de contratar
do primeiro clas-sificado, devendo a
Administrao anular a licitao.
(D) ter decado o direito de contratar
do primeiro classificado, podendo a
Administrao convocar os licitantes
remanescentes, na ordem de
classificao, para faz-lo em igual
prazo e nas condies propostas por
cada qual.
(E)) ter decado o direito de contratar
do primeiro classificado, podendo a
Administrao convocar os licitantes
remanescentes, na ordem de
classificao, para faz-lo em igual
prazo e nas mesmas condies
propostas pelo primeiro classificado.

54. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - Em matria de licitaes
pblicas, certo que
(A) a circunstncia de fato encontrada
na pessoa com quem se quer contratar,
que impede o certame, caracteriza a
licitao denominada dispensvel.
(B) a licitao, cuja hiptese recebe as
denominaes de dispensada,
dispensvel e inexigvel, tm o mesmo
significado e procedimento, produzindo
os mesmos efeitos.
(C) a desnecessidade de ato prvio da
Administrao Pblica para licitar
caracteriza a licitao inexigvel, porque
a obrigao de licitar vem excluda por
fora de lei.
(D) Administrao Pblica cabe
ajuizar, a cada caso, da convenincia e
oportunidade da dispensa, quando se
tratar de licitao considerada
dispensada.
(E)) na licitao dispensvel ou na
inexigvel, dentro das hipteses
cabveis, a excluso da obrigao de
licitar exige um prvio ato da
Administrao Pblica.

55. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Conforme previso da Lei n
8.666/93, o autor do projeto, bsico ou
executivo, no poder participar, direta
ou indiretamente, da licitao ou da
execuo da respectiva obra. O
disposto nessa regra
(A) no se aplica caso o autor do
projeto seja pessoa jurdica.
(B) no impede que o autor do projeto,
pessoa jurdica, preste servios de
consultoria tcnica ao futuro licitante ou
executor da obra.
(C) impede que a Administrao
contrate o autor do projeto para
prestar-lhe o servio de gerenciar a
execuo da obra.
(D)) no impede a licitao ou
contratao de obra que inclua a
elaborao de projeto executivo como
encargo do contratado.
(E) no se aplica caso o autor do
projeto, pessoa fsica, comprove vnculo
www.estudodigital.com
trabalhista anterior com o futuro
licitante ou executor da obra.

56. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Um Procurador
do Estado, analisando trs minutas de
contratos administrativos, concluiu que
nos trs casos poderia ser dispensado o
recebimento provisrio do objeto
contratual. O primeiro caso envolvia a
compra de gneros perecveis. O
segundo caso, servios profissionais. E
o terceiro, uma obra no valor de R$
100.000,00. Considerando-se o regime
da Lei no 8.666/93, o Procurador
(A) tem razo nos trs casos.
(B)) tem razo apenas nos dois
primeiros casos.
(C) tem razo apenas nos dois ltimos
casos.
(D) tem razo apenas no primeiro e no
ltimo caso.
(E) no tem razo em nenhum dos trs
casos.

57. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - No edital de
uma licitao, na qual admite-se a
participao de empresas em consrcio,
constavam, entre outras, as seguintes
regras:
(i) vedado a uma empresa
consorciada participar na presente
licitao atravs de mais de um
consrcio ou isoladamente;
(ii) os atos praticados em consrcio,
tanto na fase de licitao, quanto na de
execuo do contrato, acarretaro
responsabilidade solidria para todos os
integrantes do consrcio; (iii) fica
admitida, para efeito de qualificao
tcnica, o somatrio dos quantitativos
de cada consorciado. Considerando-se o
regime da Lei no 8.666/93,
(A)) as trs regras em questo so
legais.
(B) apenas as regras (i) e (ii) so
legais.
(C) apenas as regras (i) e (iii) so
legais.
(D) apenas as regras (ii) e (iii) so
legais.
(E) nenhuma das trs regras em
questo legal.

58. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Suponha que
determinada Lei estadual venha
estabelecer regra pela qual o Estado
pode adotar a modalidade de prego,
conforme regulamento especfico, para
compras de bens comuns, quando
efetuadas pelo sistema de registro de
preos. Tal regra, em relao s
normas gerais de licitao editadas pela
Unio,
(A) conflitante, posto que apenas a
Unio pode valer-se do sistema de
registro de preos.
(B) conflitante, posto referir-se
modalidade de licitao incompatvel
com o sistema de registro de preos.
(C) conflitante, posto que apenas a
Unio pode valer-se do prego.
(D) conflitante, posto que no
possvel a compra de bens por prego.
(E)) compatvel.

59. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - Em
relao licitao NO se pode afirmar
que
(A) imprescindvel para concesso ou
permisso de servios pblicos.
(B) ser invalidada, caso comparea um
nico licitante.
(C) o leilo a modalidade prpria para
venda de produtos legalmente
apreendidos.
(D) so modalidades dela a
concorrncia, o concurso e o prego.
(E) a competncia para legislar sobre a
matria privativa da Unio.

www.estudodigital.com
60. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Quando
cabvel, a licitao para a concesso de
direito real de uso de bem imvel pela
Administrao a particular, conforme
regra estabelecida na Lei no 8.666/93,
deve ocorrer na modalidade
(A) correspondente ao valor do bem
cujo uso est sendo concedido.
(B) convite.
(C)) concorrncia.
(D) tomada de preos.
(E) prego.
10/05/02 - 13:2
61. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Configura
hiptese de dispensa de licitao, nos
termos da Lei no 8.666/93,
(A)) a necessidade de a Unio intervir
no domnio econmico para regular
preos ou normalizar o abastecimento.
(B) a aquisio, em periodicidade
regular, de material de uso pessoal e
administrativo pelas Foras Armadas.
(C) a contratao de associao de
portadores de deficincia fsica, com ou
sem fins lucrativos, para a prestao de
servios para a Administrao.
(D) a contratao realizada por
empresa pblica com subsidiria sua,
para prestao de servios,
independentemente do preo ou valor
envolvidos.
(E) a contratao de remanescente de
obra, em conseqncia de resciso
contratual, atendida a ordem de
classificao da licitao anterior e
respeitada a oferta ento realizada pela
empresa a ser contratada.

62. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Determinado
rgo da Administrao Pblica Federal,
para aplicar o sistema de registro de
preos, realiza seleo mediante
tomada de preos, comunicando aos
interessados a especificao completa
dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e
informando que o registro ter validade
de 2 anos. Nessa situao o rgo
pblico
(A) atendeu s exigncias da Lei no
8.666/93.
(B) desrespeitou a Lei no 8.666/93
apenas no tocante modalidade de
licitao empregada.
(C) desrespeitou a Lei no 8.666/93
apenas no tocante descrio dos bens
a serem adquiridos.
(D) desrespeitou a Lei no 8.666/93
apenas no tocante ao prazo de validade
do registro.
(E)) desrespeitou a Lei no 8.666/93 no
tocante aos trs aspectos mencionados.

63. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - Em
determinado processo de licitao, do
tipo menor preo, sem fixao de preo
mximo, para a contratao de servios
de engenharia, o valor orado pela
Administrao foi de R$ 109.000,00.
Nesse processo, compareceram apenas
as empresas A, B e C, que foram
habilitadas e ofereceram propostas,
respectivamente, no valor de R$
110.000,00; R$ 90.000,00 e R$
50.000,00.
Considerando os preos oferecidos e
considerando que nenhuma das
empresas licitantes possui situao que
justifique composio de custos diversa
da do mercado, a empresa que deve
ser considerada vencedora a
(A) A, sendo as empresas B e C
desclassificadas.
(B) B, sendo as empresas A e C
desclassificadas.
(C) C, ficando a empresa B em segundo
lugar e a empresa A em terceiro.
(D)) B, ficando a empresa A em
segundo lugar e sendo a empresa C
desclassificada.
www.estudodigital.com
(E) C, ficando a empresa B em segundo
lugar e sendo a empresa A
desclassificada.

64. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A
situao de emergncia
(A) ou de calamidade pblica
constituem motivos para a
inexigibilidade do certame licitatrio.
(B) constitui motivo para a
dispensabilidade da licitao, sendo que
a grave perturbao da ordem
caracteriza inexigibilidade desse
certame.
(C) causa para a inexigibilidade do
certame licitatrio, sendo a calamidade
pblica justificadora da dispensabilidade
de licitao.
(D)) ou de calamidade pblica, podem
ensejar a dispensabilidade de licitao.
(E) deve ser equacionada mediante
inexigibilidade da licitao, enquanto a
grave perturbao da ordem deve ser
por dispensabilidade desse certame.

65. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O
prazo de convocao para o
adjudicatrio assinar o termo de
contrato poder ser prorrogado uma
vez,
(A) por perodo livremente estabelecido
pela Administrao, observado o prazo
de 15 (quinze) dias da data da
homologao, pois decorrido referido
prazo sem convocao para a
contratao, os licitantes ficam
liberados dos compromissos assumidos.
(B) por distinto ou igual perodo,
observado o prazo de 90 (noventa) dias
da data da adjudicao para ser
formalizado, eis que decorrido esse
prazo sem convocao para a
contratao, operar-se- a liberao
dos licitantes dos compromissos
assumidos no certame.
(C)) por igual perodo, sendo que
decorridos 60 (sessenta) dias da data
da entrega das propostas, sem
convocao para a contratao, ficam
os licitantes liberados dos
compromissos assumidos.
(D) por igual ou distinto perodo, sendo
que aps decorridos 120 (cento e vinte)
dias da data da habilitao, sem
convocao para a contratao, os
licitantes remanescentes ficam
liberados apenas dos valores propostos.
(E) por perodo que vier a ser
estabelecido, observado o prazo de 45
(quarenta e cinco) dias da sesso
pblica de julgamento das propostas,
pois decorrido esse prazo sem
convocao para ser celebrado o
contrato, os licitantes ficam liberados
dos valores ofertados, respeitado o
limite legal.

66. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no
8.666/93, a incluso, no objeto da
licitao, de recursos financeiros para
sua execuo
(A) permitida.
(B) vedada, exceto no caso de
aquisies.
(C) vedada, exceto no caso de reformas
executadas sob o regime de empreitada
por preo global.
(D)) vedada, exceto no caso de
empreendimentos executados e
explorados sob o regime de concesso.
(E) vedada, sem excees.

67. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - O fato de, em uma
licitao sob a modalidade convite,
acudir apenas 1 (um) interessado
(A)) no impede a seqncia regular do
procedimento.
www.estudodigital.com
(B) a torna fracassada, ensejando a
contratao mediante dispensa de
licitao.
(C) a torna fracassada, mas no enseja
a dispensa de licitao para contratar.
(D) a torna deserta, ensejando a
contratao mediante dispensa de
licitao.
(E) a torna deserta, mas no enseja a
dispensa de licitao para contratar.

68. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Um rgo da
Administrao Pblica, ao elaborar seu
registro cadastral, estabelece que sua
validade de 2 (dois) anos, devendo
ser atualizado no mnimo anualmente
atravs de chamamento pblico; prev
ainda a possibilidade de utilizao de
registros cadastrais de outros rgos da
Administrao Pblica. Nesse caso,
(A) no h irregularidades nos aspectos
apontados.
(B)) h irregularidade no prazo de
validade.
(C) h irregularidade na periodicidade
de atualizao.
(D) h irregularidade na previso de
utilizao de registros de outros rgos.
(E) h irregularidades em todos os
aspectos apontados.

69. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no
8.666/93, a pr-qualificao dos
licitantes
(A) no possvel.
(B) somente possvel na modalidade
convite.
(C) somente possvel na modalidade
tomada de preos.
(D) somente possvel nas
modalidades convite e tomada de
preos.
(E)) compatvel com a modalidade
concorrncia.

70. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Assinale a
alternativa correta sobre a distino
entre dispensa e inexigibilidade de
licitao:
a) As hipteses de inexigibilidade de
licitao esto taxativamente fixadas na
lei, sendo as situaes de dispensa de
licitao apenas exemplificativamente
discriminadas.
b) Na dispensa de licitao existe
possibilidade de competio. A licitao
deixa de ocorrer por opo
discricionria do administrador. Na
inexigibilidade a competio invivel,
porque apenas uma pessoa ou um
nico objeto satisfazem as
necessidades da Administrao.
c) Na inexigibilidade de licitao a
competio perfeitamente possvel,
sendo opo discricionria do
administrador a no realizao do
certame licitatrio. Nas hipteses de
dispensa de licitao impossvel
realizar-se o procedimento licitatrio.
d) No h distino. O administrador
pode optar livremente por uma ou
outra alternativa.
e) As hipteses de dispensa elencadas
na lei, pela sua prpria natureza,
embora evidenciem a possibilidade de
competio, obriqam o administrador a,
diante da situao ftica nelas
abstratamente descrita, deixar de
realizar o procedimento licitatrio. Na
inexigibilidade de licitao a
inviabilidade de competio faculta ao
administrador a no realizao do
procedimento licitatrio.

71. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O
patrocnio direto ou indireto de
interesse
(A) pblico ou privado perante a
Administrao Pblica, objetivando a
www.estudodigital.com
celebrao de contrato, cuja invalidao
for decretada pela entidade realizadora
do certame, est sujeito pena de
recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos.
(B)) privado perante a Administrao,
dando causa instaurao de licitao,
cuja invalidao vier a ser decretada
pelo Poder Judicirio, est sujeito
pena de deteno de 6 (seis) meses a 2
(dois) anos, e multa.
(C) pblico perante a Administrao,
causando a realizao de certame
licitatrio, posteriormente anulado pelo
Poder Judicirio, est sujeito pena de
deteno de 6 (seis) meses a 1 (um)
ano, ou multa.
(D) privado perante a Administrao
Pblica, proporcionando a celebrao de
contrato mediante inexigibilidade de
licitao, posteriormente invalidado
pela entidade realizadora do certame,
est sujeito pena de recluso de 3
(trs) meses a 1 (um) ano, e multa.
(E) privado ou pblico perante a
Administrao, com o propsito de
dispensar a licitao, cuja anulao for
decretada pelo Poder Judicirio, est
sujeito pena de deteno de 2 (dois)
a 5 (cinco) anos.

72. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - correta a afirmao de
que, para os fins da Lei no 8.666/93,
considera-se
(A) empreitada por preo global
quando se contrata a execuo de
obra ou servio por preo certo ou
estimado de unidades determinadas.
(B) execuo direta a que o rgo
pblico ajusta com particulares, sob o
regime de empreitada integral.
(C) execuo indireta a que o rgo
ou entidade contrata com terceiros,
tambm sob o regime de tarefa.
(D) empreitada por preo unitrio
quando se contrata a execuo de
obra ou servio por preo certo ou
estimado e total ou parcial.
(E) alienao toda aquisio
remunerada de bens para fornecimento
de uma s vez ou parceladamente.

73. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - dispensvel a licitao,
dentre outras situaes, para
(A) a aquisio de bens nos termos
de acordo internacional genrico
aprovado pelo Presidente da
Repblica, sejam ou no
vantajosas as condies ofertadas ao
Poder Pblico.
(B)a aquisio de obras de arte e
objetos histricos de autenticidade
certificada, desde que compatveis ou
inerentes s finalidades do rgo ou
entidade.
(C) compras de quaisquer espcies de
materiais para as Foras Armadas,
inclusive os de uso pessoal e
administrativo, mesmo sem
necessidade de manter a
padronizao.
(D) a aquisio de materiais ou
equipamentos que s possam ser
fornecidos por produtor ou empresa
exclusivos, sendo cabvel a preferncia
de marca.
(E) a contratao de profissional
de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de
empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela opinio pblica.

74. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - A Lei no 8.666/93, que
dispe sobre Licitaes e Contratos da
Administrao Pblica, estabelece que
(A) todos os participantes das licitaes
tm direito pblico subjetivo
observncia do procedimento licita-
trio, vedado a qualquer outro cidado
acompanhar o seu desenvolvimento.
(B) o procedimento licitatrio
caracteriza ato administrativo material
quando praticado na esfera da
www.estudodigital.com
Administrao Pblica federal e
estadual.
(C) as normas so especficas
quando tratar de licitaes e
contratos administrativos pertinentes a
obras, compras, alienaes e servios,
salvo os de publicidade.
(D) as licitaes no sero sigilosas,
mas sempre pblicas e acessveis ao
pblico, em qualquer hiptese, de todos
os atos de seu procedimento.
(E))ficam subordinados a seu
regime, entre outros, os fundos
especiais e demais entidades
controladas direta ou indiretamente
pelo Distrito Federal.

75. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Considere:
I.Licitao entre quaisquer interessados
para a escolha de trabalho tcnico,
cientfico ou artstico, mediante a
instituio de prmios ou remunerao
aos vencedores, conforme critrios
constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia
mnima de quarenta e cinco dias.
II.Licitao entre interessados
devidamente cadastra- dos ou que
atenderem todas as condies exigidas
para cadastramento at o terceiro dia
anterior ao do recebimento das
propostas, observada a necessria
qualificao.
Essas modalidades dizem respeito,
respectivamente,
(A))ao concurso e tomada de preos.
(B) tomada de preos e ao concurso.
(C) ao prego e ao convite.
(D) ao convite e ao leilo.
(E) ao leilo e ao prego.

76. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Na contratao de
instituio brasileira incumbida
regimental ou estatutariamente da
pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, ou de
instituio dedicada recuperao
social do preso, desde que a
contratada detenha inquestionvel
reputao tico-profissional e no tenha
fins lucrativos, a licitao
(A) inexigvel.
(B) considerada dispensada.
(C)) dispensvel.
(D) ser por concurso.
(E) ser vedada.

77. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - A possibilidade que se
oferece participao de quais- quer
interessados na concorrncia,
independentemente de registro
cadastral na Administrao que a
realiza ou em qualquer outro rgo
pblico, corresponde ao
(A) princpio da indisponibilidade.
(B) princpio da presuno de
legitimidade.
(C) atributo denominado
imperatividade.
(D) princpio da universalidade.
(E) atributo da impessoalidade.

78. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - No caso de licitao na
modalidade de concurso, o
julgamento ser feito
(A) por uma comisso especial
integrada por pessoas de reputao
ilibada e reconhecido conhecimento da
matria em exame, servidores pblicos
ou no.
(B) por um colegiado permanente,
composto de pessoas da rea especfica
dos licitantes, sendo que os integrantes
avaliadores devem ser servidores
pblicos.
(C) pela mais elevada autoridade do
rgo pblico, no sendo imprescindvel
ter conhecimento completo da matria,
www.estudodigital.com
mas devendo ser titular de cargo
efetivo.
(D) por qualquer diretor ou
assessor qualificado do rgo
pblico interessado, mas que tenha
conhecimento da matria em exame e
esteja na Administrao h mais de
dois anos.
(E) por uma comisso designada pela
autoridade competente, integrada
somente por particulares e que
atuem na rea em exame h mais de
cinco anos.

79. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2
R/2004) - Os bens imveis da
Administrao Pblica, cuja aquisio
haja derivado de procedimentos
judiciais ou de dao em pagamento,
podero ser alienados por ato da
autoridade competente, observadas,
dentre outras regras, a de adoo
de procedimento licitatrio, sob a
modalidade de
(A) leilo ou convite e consulta pblica
sobre a viabilidade.
(B) tomada de preos ou concorrncia e
preo razovel do imvel.
(C) prego ou tomada de preos e
interesse da Administrao.
(D) convite ou prego e vantagens
imobilirias para a Administrao.
(E) concorrncia ou leilo e avaliao
dos bens alienveis.

(Adaptada) Considere o enunciado
abaixo para responder questo:
Para contratar, pelo regime da Lei no
8.666/93, a compra de materiais de
escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e
uma obra no valor de R$ 20.000,00,
uma sociedade de economia mista
federal decide pela inexigibilidade de
licitao por motivo do valor.
Posteriormente, invocando nulidade
nos contratos assim celebrados, a
autoridade administrativa
competente decide revog-los de
ofcio. Todavia, alegando tratar-se de
ato discricionrio o ato de revogao,
tal autoridade no o motiva. Em sua
defesa, as empresas que haviam
sido contratadas recorrem ao
Presidente da Repblica que, sendo
autoridade hierarquicamente superior
ao dirigente da sociedade de economia
mista, poderia, em nome da
imperatividade dos atos
administrativos, reconsiderar a deciso
de seu subordinado.

80. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Quanto ao procedimento
seguido para a contratao,
(A) est correta a caracterizao da
inexigibilidade de licitao por motivo
de valor.
(B) caberia dispensa de licitao, e
no inexigibilidade por motivo de valor,
para a obra, mas para a compra seria
exigida licitao, a qual poderia se
processar na modalidade convite.
(C) est incorreta a contratao
direta, sendo exigida licitao para
ambos os contratos, a qual poderia se
processar na modalidade convite.
(D) est correta a caracterizao da
inexigibilidade de licitao por motivo
de valor para a compra, mas para a
obra seria exigida licitao, a qual
poderia se processar na modalidade
convite.
(E) o motivo invocado no justifica
inexigibilidade, cabendo sim dispensa
de licitao por motivo de valor.

81. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - No que se refere s
modalidades de licitaes, observe:
I.Nos casos em que couber convite, a
Administrao poder utilizar a tomada
de preos.
II.Quando for pertinente a modalidade
de tomada de preos destinada
contratao de servios, a
Administrao poder realizar convite.
www.estudodigital.com
III.Quando couber convite ou
tomada de preos, a Administrao
poder utilizar a concorrncia.
IV.Objetivando a contratao de
servios comuns, quando couber
concorrncia a Administrao poder
valer-se da tomada de preos ou do
prego.
V.Para a contratao de servios de
natureza comum, a Administrao
poder utilizar a tomada de preos
mas no a concorrncia.
Est correto o que se afirma APENAS
em
(A) I e IV.
(B)I e III.
(C) I, II e V.
(D) II e III.
(E) III e V.

82. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Ocorrendo a inabilitao
de todos os licitantes, a Administrao
(A) poder conceder queles que
manifestarem, no ato da
correspondente sesso, a inteno
de apresentarem novas propostas, o
prazo de 3 dias teis daquela data.
(B) dever conceder aos licitantes o
prazo de 5 dias para apresentao de
novas propostas que atendam s
exigncias editalcias.
(C) ficar com a faculdade de
estabelecer o prazo de 2 dias teis
para apresentao de nova
documentao e propostas que
atendam s condies do edital.
(D) estar obrigada a conceder o
prazo de 48 horas para os licitantes
substiturem a documentao e as
propostas.
(E))poder fixar aos licitantes o prazo
de 8 dias teis para a apresentao
de nova documentao, escoimada das
causas que motivaram aquele ato.

83. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Nas licitaes nas
modalidades concorrncia e tomada de
preos, o prazo para recorrer em
face dos atos de habilitao ou
inabilitao do licitante ou de
julgamento das propostas de
(A) 3 dias, contados da lavratura da
correspondente ata; e, na
modalidade de prego, o licitante
dever recorrer no prazo de 5
dias teis, contado da lavratura da
ata da sesso pblica de abertura dos
envelopes contendo as propostas, ou da
publicao do respectivo ato.
(B) 3 e 5 dias, respectivamente,
contados da publicao do ato de
entrega dos envelopes contendo
as propostas; e, na modalidade de
prego, o licitante poder recorrer at o
1 dia til subseqente ao da sesso
pblica de abertura dos envelopes,
apresentando as suas razes.
(C) 3 e 5 teis, respectivamente,
contados das lavra- turas das
correspondentes atas; e, na
modalidade de prego, o licitante
dever recorrer at o 3 dia
consecutivo ao da apresentao
das propostas, mediante o protocolo
de suas razes.
(D) 5 dias teis, da intimao do ato ou
da lavratura da ata; e, na modalidade
de prego, o licitante poder
manifestar, imediata e
motivadamente na sesso pblica de
abertura dos envelopes, a inteno
de recorrer, quando lhe ser
concedido o prazo de 3 dias para
apresentao das razes do recurso.
(E) 8 dias teis, contados da
lavratura do correspondente ato; e,
na modalidade de prego, o licitante
dever apresentar as razes do recurso
na mesma sesso pblica designada
para a abertura dos envelopes
contendo as propostas.

84. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Quando o licitante
www.estudodigital.com
vencedor for convocado e deixar de
assinar o termo de contrato no prazo
e condies estabelecidos,
(A) facultado Administrao
convocar os licitantes remanescentes,
observada a ordem de classificao,
para celebrar o respectivo contrato em
igual prazo e nas mesmas condies
propostas pelo primeiro classificado,
inclusive quanto aos preos
atualizados de conformidade com o ato
convocatrio.
(B) a Administrao dever anular a
licitao, desde que nenhum dos 3
licitantes que ofereceram os menores
preos, aceite celebrar o contrato nas
condies oferecidas pelo vencedor.
(C) a licitao dever ser revogada
para preservar o interesse pblico,
vedada a convocao dos licitantes
remanescentes, sob pena de
acarretar vcio no procedimento.
(D) a Administrao dever convidar
os licitantes remanescentes,
independentemente da ordem de
classificao, para celebrar o respectivo
contrato no prazo fixado e nas mesmas
condies propostas pelo primeiro.
(E) poder ser reaberta a sesso
pblica de julgamento das propostas,
objetivando que os licitantes
remanescentes apresentem novas
propostas, desde que observadas as
demais condies oferecidas pelo
primeiro.

85. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - Em matria
de modalidades de licitaes, a
Administrao, quando couber
(A) tomada de preos, destinada
contratao de fornecimento de bens
comuns, poder utilizar o convite.
(B) convite, tendo como objeto a
prestao de servios, poder utilizar a
concorrncia.
(C) concorrncia, para a prestao
de servios contnuos, poder valer-se
da tomada de preos, sendo vedada a
carta convite.
(D) prego, para a escolha de
trabalho artstico, ser vlido utilizar o
leilo.
(E) leilo, para a contratao de servio
de natureza singular, ser legtima a
licitao realizada mediante prego.

86. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - Durante a
fase externa da licitao na modalidade
de prego, no curso da sesso
pblica designada para recebimento e
abertura dos envelopes contendo as
propostas, podero formular novos
lances verbais e sucessivos, o autor da
oferta de valor mais baixo e aqueles
que apresentaram propostas com
preos
(A) at 10% superiores quela, at
a proclamao do vencedor.
(B) inferiores a 20% quela, limitado a
3 lances.
(C) superiores, no mximo, a 40%
em relao de menor preo,
observado como valor mximo aquele
orado pela Administrao.
(D) que no ultrapassem a 80% do
valor estimado pela Administrao para
o correspondente contrato.
(E) no superiores mdia
aritmtica dos valores das propostas
iguais ou superiores a 90% do valor
orado pela Administrao.

87. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - No dia
imediatamente anterior data
designada para recebimento das
propostas, a Administrao constatou a
necessidade de alterar algumas
caractersticas do objeto da licitao.
Como j tinha conhecimento das
empresas que retiraram o edital para
formulao das propostas, em face
da existncia da listagem dessas
empresas com os nomes e
www.estudodigital.com
assinaturas dos seus representantes, a
Administrao dever
(A) anular a licitao em face do
interesse pblico a ser preservado,
publicando, novamente, o corresponde
edital com as novas caractersticas
daquele objeto.
(B) comunicar, por escrito, s empresas
que retiraram o edital, para que
amoldem suas propostas s novas
caractersticas do objeto da licitao.
(C) conceder s licitantes o prazo de 8
dias teis, contado da sesso pblica de
recebimento das propostas, para que
estas sejam amoldadas s novas
caractersticas do objeto licitado.
(D) permitir que as licitantes
complementem as suas propostas
em face das reais caractersticas
do objeto da licitao, at a data
designada para julgamento do
certame.
(E) divulgar as alteraes pela mesma
forma que se deu o texto original,
reabrindo o prazo inicialmente
estabelecido.

88. (Analista Judicirio Jud TRT 23
R/2004) - Nas condies a serem
observadas para a elaborao das
propostas de preos numa licitao,
na modalidade de concorrncia, o
edital estabeleceu para pagamento, o
prazo mnimo de 30 dias, contado a
partir do primeiro dia do ms
subseqente ao da prestao dos
servios. Como uma das licitantes
apresentou em sua proposta, como
condio de pagamento, o prazo
mnimo de 15 dias e mximo de 30
dias, contado a partir do primeiro dia
do ms subseqente ao da prestao
dos servios, essa licitante dever ser
(A) inabilitada, por no ter acatado
as determinaes emanadas do
princpio da impessoalidade.
(B) desclassificada, por no ter
observado o princpio da vinculao ao
edital.
(C) punida com impedimento de
participar de licitao pelo prazo de
at 1 ano, por no observar o
julgamento objetivo do edital.
(D) desqualificada, por infringir as
determinaes pertinentes aos
princpios da legalidade e
impessoalidade.
(E) desabilitada, em decorrncia da
no observncia aos ditames
correspondentes aos princpios da
eficincia e indisponibilidade do
interesse pblico.

89. (Analista Judicirio Jud TRT 23
R/2004) - Ao ser aberta a sesso
pblica da licitao na modalidade
prego, pelo critrio de menor preo,
tendo como objeto o fornecimento
parcelado, no decorrer de 12 meses,
de 10 000 pacotes de papel sulfite
modelo A4, contendo 500 folhas cada,
na medida de 210 297 mm, foram
apresentadas as seguintes propostas:
l Distribuidora ABC Ltda.
.......................... R$ 92 500,00
l Comrcio de Materiais Floriano Ltda.
.... R$ 83 000,00
l Dinalecta Atacado e Varejo Ltda.
.......... R$ 91 200,00
l Santos & Santos Distribuio
................ R$ 91 850,00
l Dinorah e Souza Ltda.
.......................... R$ 89 500,00
l Campo Grande Materiais e Servios
MER$ 90 600,00
Diante desses fatos, podero fazer
novos lances verbais e sucessivos
SOMENTE as empresas
(A) Distribuidora ABC Ltda., Comrcio
de Materiais Floriano Ltda. e Dinalecta
Atacado e Varejo Ltda.
(B) Dinalecta Atacado e Varejo Ltda.,
Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e
Santos & Santos Distribuio.
www.estudodigital.com
(C) Comrcio de Materiais Floriano
Ltda., Dinalecta Atacado e Varejo Ltda.,
Dinorah e Souza Ltda. e Campo Grande
Materiais e Servios ME.
(D) Comrcio de Materiais Floriano
Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Santos
& Santos Distribuio.
(E) Santos & Santos Distribuio,
Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. e
Campo Grande Materiais e Servios
ME.

90. (Analista Judicirio Jud TRT 23
R/2004) - Ao ser realizado o
procedimento licitatrio, a autoridade
competente no observou o prazo de
5 dias teis para recurso em face
do ato de julgamento das propostas,
homologando-o. Em decorrncia
desse fato, o ato de homologao
(A) dever ser anulado pela
Administrao, mas tambm poder
ser anulado pelo Poder Judicirio,
produzindo o correspondente ato de
invalidao efeito retroativo.
(B) poder ser revogado pela
Administrao como tambm pelo
Poder Judicirio, cujos efeitos da
invalidao nunca retroagem.
(C) somente poder ser anulado pelo
Poder Judicirio, mediante provocao
do interessado, produzindo o ato de
invalidao efeitos para o futuro.
(D) poder ser anulado pela
Administrao ou pelo Tribunal de
Contas competente, sendo que
essa invalidao acarretar efeitos para
o futuro.
(E) poder ser revogado pela
Administrao ou pelo Poder
Judicirio, gerando sempre essa
invalidao efeito retroativo origem
do vcio.

91. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23
R/2004) - A Lei no 8.666/93 prev,
como hiptese de inexigibilidade de
licitao,
(A) a contratao de fornecimento
ou suprimento de energia eltrica e
gs natural com concessionrio,
permissionrio ou autorizado, segundo
as normas da legislao especfica.
(B) a celebrao de contratos de
prestao de servios com as
organizaes sociais qualificadas no
mbito das respectivas esferas de
governo, para atividades contempladas
no contrato de gesto.
(C) a contratao de profissional
de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de
empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada
ou pela opinio pblica.
(D) a aquisio ou restaurao de
obras de arte e objetos histricos, de
autenticidade certificada, desde que
compatveis ou inerentes s
finalidades do rgo ou entidade.
(E) as compras de
hortifrutigranjeiros, po e outros
gneros perecveis, no tempo
necessrio para a realizao dos
processos licitatrios correspondentes,
realizadas diretamente com base no
preo do dia.

92. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23
R/2004) - A licitao na modalidade
prego, regulamentada pelo Decreto
no 3.555/2000, disciplina, dentre as
atribuies do pregoeiro,
(A) determinar a realizao de licitao.
(B) credenciar os interessados.
(C) homologar o resultado da licitao.
(D) promover a celebrao do contrato.
(E) designar os componentes da equipe
de apoio.

93. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem
Esp TRF 4 R/2004) - Considere as
afirmaes que se seguem:
I. dispensvel a licitao quando
no acudirem interessados ao certame
www.estudodigital.com
anterior e este, justificada- mente, no
puder ser repetido sem prejuzo para a
Administrao, mantidas, neste
caso, todas as condies
preestabelecidas.
II.Quando permitida a participao
de empresas em consrcio, a firma-
lder representa juridicamente as
demais integrantes do consrcio,
posto que este possui personalidade
prpria.
III.A modalidade de licitao
denominada convite somente admite
a participao de interessados
previamente cadastrados no rgo
competente.
IV.O prego, modalidade de
licitao, destinado aquisio de
bens e servios comuns.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B))I e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II, III e IV.

94. (Auditor TC-PI/2005) - Suponha
que uma obra a ser contratada por um
Municpio seja avaliada, em sua parte
principal, em R$ 110.000,00. Suponha
ainda que, a essa parte principal,
devam se somar mais duas parcelas
de natureza especfica, que possam
ser executadas por pessoas ou
empresas de especialidade diversa,
respectivamente no valor de R$
20.000,00 e R$ 35.000,00. Nessa
hiptese, considerando-se a
necessidade de maior agilidade para a
contratao, sem abrir-se mo da
legalidade, devem ser feitas,
respectivamente, licitaes nas
modalidades
(A) concorrncia, concorrncia e
concorrncia.
(B) tomada de preos, convite e
convite.
(C) tomada de preos, tomada de
preos e tomada de preos.
(D) convite, convite e convite.
(E) convite, convite e tomada de
preos.

95. (Auditor TC-PI/2005) - NO
configura hiptese de dispensa de
licitao, nos termos da Lei no
8.666/93, contratao
(A) nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.
(B) quando a Unio tiver que intervir no
domnio econmico para regular
preos ou normalizar o
abastecimento.
(C) realizada por pessoa jurdica
de direito pblico interno, de
servios prestados por entidade
da Administrao indireta, que tenha
sido criada para esse fim especfico,
independentemente dos preos
praticados.
(D) para a aquisio de bens ou
servios nos termos de acordo
internacional especfico, aprovado pelo
Congresso Nacional, quando as
condies ofertadas forem
manifestamente vantajosas para o
Poder Pblico.
(E) para a aquisio de bens destinados
exclusivamente pesquisa cientfica e
tecnolgica com recursos concedidos
pela CAPES, FINEP, CNPq ou outras
instituies de fomento a pesquisas
credenciadas no CNPq para esse fim
especfico.

96. (Auditor TC-PI/2005) - A
experincia das Administraes, em
processos de licitao, tem
demonstrado que o uso da
modalidade prego gera significativa
economia para os cofres pblicos.
elemento que concorre para explicar
esse fato a
www.estudodigital.com
(A) desnecessidade de comprovao
dos requisitos de habilitao na
modalidade prego.
(B) ausncia da previso de recursos
administrativos das decises tomadas
no curso do processo de licitao na
modalidade prego.
(C) possibilidade de, no prego, os
licitantes apresentarem propostas com
preos condicionados aos dos
concorrentes, assegurando a
cobertura da melhor oferta.
(D) possibilidade de a Administrao
reduzir quantitativamente os objetos
contratados a partir de prego, nos
limites legais, com a conseqente
reduo do valor contratual.
(E) possibilidade de os licitantes, ou
parte deles, alterarem o valor de suas
propostas aps a abertura dos
respectivos envelopes.

97. (Procurador TC-PI/2005) -
Determinada Secretaria de Estado
resolve efetuar licitao para a
execuo de servios de reforma
estrutural em seu edifcio sede, com
valor orado em R$ 30.000,00
(trinta mil reais). Para tanto, realiza
uma cotao informal de preos com
trs empresas de engenharia e
chega concluso que todas elas
podem ser contratadas, para
execuo conjunta do servio,
dividindo amigavelmente suas
atribuies. Celebrou, assim, trs
contratos com dispensa de licitao em
razo do valor, com a empresa A no
valor de R$ 16.000,00, com a empresa
B no valor de R$ 9.000,00 e com a
empresa C no valor de R$ 5.000,00. A
licitao, contudo, no poderia ter
sido dispensada porque
(A) o fracionamento do servio
irregular e, ainda, o contrato com a
empresa A est acima do limite de
dispensa em razo do valor.
(B) os contratos com as empresas A
e B, individual- mente, encontram-se
acima do limite de dispensa em
razo do valor, embora o
fracionamento do servio seja regular.
(C) o fracionamento do servio
irregular, embora todos os contratos,
individualmente, estejam abaixo do
limite de dispensa em razo do valor.
(D) todos os contratos,
individualmente, encontram-se acima
do limite de dispensa em razo do
valor, embora o fracionamento do
servio seja regular.
(E) o fracionamento do servio
irregular e, ainda, os contratos com
as empresas A e B esto acima do
limite de dispensa em razo do valor.

98. (Procurador TC-PI/2005) - A
revogao de licitao possvel
(A) no caso de desero.
(B) por quaisquer motivos de
convenincia e oportunidade.
(C) quando presente o interesse
pblico, decorrente de fato
superveniente.
(D) quando constatada ilegalidade no
curso do processo, procedendo-se ex
officio.
(E) por deciso judicial, mediante
provocao de qualquer dos
interessados.

99. (Procurador TC-PI/2005) -
caracterstica peculiar da modalidade de
licitao denominada prego, que a
diferencia das demais, a
(A) existncia de uma fase, no
respectivo procedimento, de
julgamento da habilitao do licitante.
(B) possibilidade de o licitante que se
considerar prejudicado apresentar
recurso contra decises do agente
pblico responsvel pela licitao.
(C) possibilidade de aplicao de
sanes contra o lici- tante vencedor
que se recusar a assinar o contrato.
www.estudodigital.com
(D) utilizao do critrio de menor
preo para julgamento das propostas.
(E) possibilidade de os licitantes
apresentarem, verbal e
sucessivamente, propostas melhores do
que a originalmente apresentada.

100. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - Por no possuir local
prprio para estocagem, e necessitando
adquirir combustveis para
abastecimento de sua frota de veculos,
a Administrao realizou procedimento
licitatrio, com previso de
abastecimento dos veculos no
estabelecimento do fornecedor. Do
instrumento convocatrio da licitao
constou a exigncia de que os licitantes
deveriam manter postos de
abastecimento num raio mximo de 5
quilmetros da sede da repartio. Essa
exigncia
(A) ilegal, porque a Administrao
no pode incluir no instrumento
convocatrio da licitao condies que
restrinjam a competitividade do
certame.
(B) inconstitucional, porque a
Administrao no pode impor
clusulas que provoquem a
desigualdade entre os licitantes.
(C) legal, porque a Administrao pode
impor condies restritivas
participao no certame, desde que
pertinentes e relevantes para o
especfico objeto do contrato.
(D) ilegal, porque na hiptese em
questo, a Administrao deveria
realizar procedimento de
prqualificao dos licitantes.
(E) legal, porque se cuida de mera
exigncia de qualificao tcnica.

101. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Em matria de licitao,
correto afirmar:
(A) H viabilidade legal de dispensa de
licitao para a contratao de
instituio estrangeira de pesquisa,
desde que tenha reconhecida
reputao tica e profissional.
(B) Se verificada a obrigatoriedade de
certame licitatrio, o administrador
no pode optar pelas vrias
modalidades.
(C) A licitao pode ser decretada
nula pelo Poder Judicirio, em face
de sua ilegalidade, produzindo
efeitos ex tunc.
(D) Instaura-se o procedimento
licitatrio com a abertura das propostas
dos licitantes.
(E) Na modalidade tomada de preo,
os interessados so convidados a
participar da licitao, por meio de
edital ou de carta-convite.

102. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - Sendo o Diretor do
Servio de Material e Patrimnio do
Tribunal Regional do Trabalho da 22a
Regio, competente para aprovar o
procedimento licitatrio, referida
autoridade estar apta a adotar as
seguintes providncias:
I.Dever revogar a licitao por
razes de ilegalidade, sempre
mediante ato de ofcio e prvio parecer
escrito e aprovado pela autoridade
imediata- mente superior, em
decorrncia da vinculao.
II.Por fora da discricionariedade,
poder revogar a licitao por razes
de interesse pblico decorrente de fato
superveniente devidamente
comprovado, pertinente e suficiente
para justificar tal conduta.
III.Poder anular a licitao por razes
de convenincia e oportunidade,
decorrente de fato superveniente
devidamente motivado, em face da
discricionariedade.
IV.Em face da vinculao, dever
anular a licitao por ilegalidade, de
ofcio ou por provocao de
terceiros, mediante parecer escrito e
devidamente fundamentado.
www.estudodigital.com
correto o que se contm APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D)II e IV.
(E) III e IV.

103. (Analista Judicirio Jud TRT
22 R/2004) - Mediante prvia
licitao, a Prefeitura Municipal "D
contratou, sob o regime de
empreitada por preo global, os
servios de reforma do seu edifcio
sede, incluindo o fornecimento de
materiais. No decorrer da
execuo contratual, foi constatada, em
decorrncia de fatos supervenientes,
relacionados com a estrutura
daquela edificao, a necessidade
de acrescer a importncia
correspondente a 36,5% (trinta e seis e
meio por cento) do valor inicial do
contrato. Diante dessa situao
ftica, aquela municipalidade poder
adotar, em conformidade com a Lei
de Licitaes e Contratos
Administrativos, a seguinte soluo:
(A) anular a licitao em decorrncia
de vcio no dimensionamento do
objeto da licitao, podendo celebrar
novo contrato com o mesmo contratado
ou outra empresa, mediante licitao
dispensvel, por ser considerada
fracassada a licitao anterior.
(B) mediante acordo a ser celebrado
com o contratado, autorizar o
acrscimo e o correspondente reajuste
de preos, at o limite de 25%
(vinte e cinco por cento), sendo que
o valor correspondente parte
remanescente da reforma dever ser
objeto de nova licitao.
(C) mediante ato unilateral daquela
Administrao, o contratado estar
obrigado a aceitar, nas mesmas
condies contratuais, o citado
acrscimo, posto que, em razo do
objeto daquele ajuste, a legitimidade
desses acrscimos est limitada a 50%
(cinqenta por cento).
(D) determinar a suspenso, por at
120 (cento e vinte) dias, da execuo
daquele contrato, e, ato contnuo,
realizar nova licitao para contratar
os servios necessrios reparao da
estrutura daquela edificao.
(E) revogar a licitao para preservar o
interesse pblico e a legalidade, haja
vista que o diploma legal citado no
autoriza acrscimos correspondentes
ao percentual detectado,
promovendo, ato contnuo, nova
licitao.

104. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Objetivando a aquisio
de determinados bens mveis, o
executivo municipal da cidade de
Monte Angelino abriu processo
licitatrio. Nenhum interessado
apresentou-se para participar do
certame. Analisando o ocorrido, o
prefeito constatou que a realizao de
nova licitao seria prejudicial ao
municpio, em face dos novos e
elevados gastos. Em virtude dos fatos
narrados,
(A) a licitao ser dispensada em
virtude da inviabilidade de
competio, podendo os bens mveis
serem adquiridos diretamente
mediante autorizao legislativa.
(B) o objeto da licitao deserta
poder ser contratado diretamente,
desde que justificada a impossibilidade
de nova licitao, mantidas todas
as condies constantes do
instrumento convocatrio.
(C) restar inexigvel a licitao,
desde que demonstrada a
inviabilidade de competio e a
aquisio dos bens mveis ainda seja
necessria.
(D) o objeto da licitao fracassada
somente poder ser adquirido no
exerccio financeiro seguinte.
www.estudodigital.com
(E) a licitao dever ser suspensa at
que o municpio rena os recursos
necessrios para a sua continuao.

105. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Empresa pblica federal
abriu licitao com a finalidade de
aquisio de refrigeradores, para a qual
diversos licitantes previamente
cadastrados apresentaram suas
propostas. A empresa DD Comrcio e
Representaes Ltda. apresentou a
documentao exigida para seu
cadastramento no quinto dia anterior
data do recebimento das propostas,
alm de ter ofertado o objeto da
licitao pelo montante de R$
215.000,00 (duzentos e quinze mil
reais). Por ser de menor preo o tipo
da licitao, essa foi a proposta
vencedora. Na presente situao, a
modalidade de licitao utilizada pela
empresa pblica federal denomina-se
(A)tomada de preos.
(B) convite.
(C) concurso.
(D) concorrncia.
(E) leilo.

106. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 22 R/2004) - Em matria
de licitaes e contratos
administrativos, considere:
I.A imperiosa necessidade de o Tribunal
Superior do Trabalho contratar a
prestao dos servios para
elaborao de projeto bsico referente
reforma do seu edifcio sede,
localizado na Praa dos Tribunais
Superiores, Bloco "D, Braslia, Distrito
Federal.
II.A locao de imvel na Capital
Federal para ser ocupado pelo
Superior Tribunal do Trabalho
durante o prazo necessrio para a
reforma do seu edifcio sede.
As contrataes destinadas
satisfao das necessidades descritas
em I e II, comportam,
respectivamente, as seguintes
solues:
(A) inviabilidade de competio por no
constituir o projeto bsico objeto a ser
contratado mediante prvio certame
licitatrio; licitao vedada em
decorrncia da situao de fato que
estar diretamente relacionada com a
reforma do edifcio sede desse Tribunal.
(B) obrigatoriedade de ser realizado o
correspondente procedimento
licitatrio, em face da ausncia de
hiptese legal excepcionando a
licitao; inexigibilidade de licitao em
decorrncia da localizao do imvel a
ser locado, observado o valor de
mercado.
(C) licitao dispensvel,
independentemente da natureza dos
servios e do conceito do profissional
ou da empresa no campo de sua
especialidade; obrigatoriedade de
licitao em face da localizao
do imvel no constitui requisito
para excepcionar a necessidade de
realizao do certame licitatrio.
(D)inexigibilidade de licitao, desde
que a contratao seja com profissional
ou empresa de notria especializao e
os servios sejam de natureza
singular; licitao dispensvel para
imvel cuja localizao seja a
condicionante de sua escolha, devendo
o preo ser compatvel com o valor de
mercado.
(E) licitao vedada, desde que a
contratao seja celebrada com
entidade que tenha sido criada para
esse fim especfico em data
anterior; licitao dispensada, desde
que o imvel pertena a outro rgo ou
entidade da Administrao Pblica,
de qualquer esfera de governo.

107. (Analista Judicirio Adm TRT
8 R/2004) - Dentre as hipteses que
excepcionam a obrigatoriedade de
realizao de certame licitatrio,
www.estudodigital.com
dispensvel e inexigvel a licitao,
respectivamente, para a contratao de
(A) servios prestados com
exclusividade pela pessoa jurdica; e
na contratao de remanescente de
obra, em conseqncia de resciso
contratual, observada ou no a ordem
de classificao da licitao anterior.
(B) representante comercial
exclusivo, para o fornecimento de
materiais ou equipamentos; e para
a aquisio ou restaurao de obras de
arte.
(C) pessoas fsicas ou jurdicas, nos
casos de calamidade pblica, desde
que caracterizada a urgncia de
atendimento a situao que possa
comprometer a segurana de pessoas;
e quando a Unio tiver que intervir no
domnio econmico para regular preos.
(D) profissional de notria
especializao, para a prestao de
servios de consultoria tcnica, de
natureza singular; e quando houver
inviabilidade de competio.
(E) instituio brasileira incumbida
regimentalmente da pesquisa; e de
profissional de qualquer setor
artstico, diretamente, desde que
consagrado pela opinio pblica.

108. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 8 R/2004) - Quanto
licitao, INCORRETO afirmar:
(A) A licitao inexigvel quando
houver inviabilidade de competio,
em especial e observadas
determinadas condies, nos casos
de guerra e de calamidade pblica.
(B) Aps a fase de habilitao, no
cabe desistncia de proposta, salvo por
motivo justo decorrente de fato
superveniente e aceito pela Comisso.
(C) Quando todas as propostas forem
desclassificadas, a administrao
poder fixar aos licitantes o prazo de
oito dias teis para a apresentao
de outras propostas.
(D) O concurso modalidade de
licitao cabvel para escolha de
trabalhos tcnicos, cientficos ou
artsticos, sendo certo que qualquer
indivduo pode participar, desde que
preenchidos os requisitos previstosno
edital.
(E) dispensvel a licitao para a
aquisio ou restaurao de obras de
arte e objetos histricos, de
autenticidade certificada, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades
do rgo ou entidade.

109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8
R/2004) - A empresa "Formosura
do Agreste, participante de licitao
na modalidade convite, no se
conformando com a revogao do
procedimento licitatrio, poder
ingressar com recurso administrativo no
prazo de
(A) 10 (dez) dias, a contar da intimao
do ato.
(B) 5 (cinco) dias, a contar da deciso
da Administrao.
(C) 5 (cinco) dias, a contar da
intimao do ato.
(D) 3 (trs) dias, a contar da deciso
da Administrao.
(E) 2 (dois) dias, a contar da intimao
do ato.

110. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - No que diz respeito
aos princpios da licitao, considere:
I.A deciso das propostas h de ser
feita de acordo com o critrio fixado no
edital, adotando-se o princpio do
julgamento subjetivo.
II.O princpio da vinculao ao
instrumento convoca- trio dirigido
tanto Administrao Pblica, como
aos licitantes.
III.Pelo princpio da adjudicao
compulsria, a Administrao Pblica
no pode, concludo o procedi- mento,
www.estudodigital.com
atribuir o objeto da licitao a
outrem que no seja o vencedor.
IV.O princpio da ampla defesa no
cabvel no procedimento licitatrio em
razo do relevante interesse pblico
sobre o particular.
Nesses casos, est correto SOMENTE
o que se contm em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

111. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - No que
tange s modalidades de licitao,
considere:
I.A ampla publicidade e a
universalidade so caractersticas da
concorrncia.
II.A participao de interessados
previamente cadastrados ou que
preencham os requisitos para
cadastramento at o terceiro dia
anterior data do recebimento das
propostas peculiaridade da
tomada de preos.
III.A licitao entre quaisquer
interessados para a venda de mveis
inservveis para a Administrao ou de
produtos legalmente apreendidos
justifica o prego.
IV.A licitao entre, no mnimo, trs
interessados do ramo pertinente a seu
objeto, cadastrados ou no, convocados
pela unidade administrativa refere-se
ao concurso.
Nesses casos, est correto SOMENTE
o que se contm em
(A)I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.


Gabarito:

1. E
2. B
3. A
4. A
5. D
6. B
7. D
8. A
9. A
10. C
11. C
12. B
13. E
14. C
15. E
16. E
17. D
18. E
19. B
20. A
21. C
22. A
23. B
24. E
25. D
26. B
27. E
28. B
29. E
30. D
31. E
32. A
33. B
34. D
www.estudodigital.com
35. B
36. D
37. E
38. A
39. B
40. D
41. C
42. E
43. E
44. C
45. C
46. E
47. D
48. C
49. D
50. B
51. B
52. A
53. E
54. E
55. D
56. B
57. A
58. E
59. E
60. C
61. E
62. B
63. A
64. D
65. C
66. D
67. A
68. B
69. E
70. B
71. B
72. C
73. B
74. E
75. A
76. C
77. D
78. A
79. E
80. E
81. B
82. E
83. D
84. A
85. B
86. A
87. E
88. B
89. C
90. A
91. C
92. B
93. B
94. D
95. C
96. E
97. A
98. C
99. E
100. C
101. C
102. D
103. C
104. B
105. A
106. D
107. E
108. A
109. E
110. C
www.estudodigital.com
111. A



































PROVAS ANTERIORES FCC
SERVIOS PBLICOS


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Na concesso de servio pblico vige
a regra no sentido de que deve ser feita
(A) concorrncia, exceto quando
dispensada pela lei.
(B) licitao, exceto nos casos legais de
inexigncia.
(C)) licitao, que seu requisito
indispensvel.
(D) licitao, exceto quando
dispensvel ou inexigvel.
(E) licitao, sempre que,
fundamentadamente, se julgar possvel
a competio.
18/08/03 - 16:30

2. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Suponha um contrato de
concesso de um servio pblico,
sujeito ao regime geral da Lei n
8.987/95, tendo como poder
concedente um Estado e como
concessionria uma empresa privada.
Caso, para a execuo desse contrato,
seja necessrio que se realize uma
desapropriao, quem tem competncia
para expedir a declarao
expropriatria
a) a concessionria ou o Estado,
conforme previsto no contrato, tendo o
Estado competncia exclusiva para
promover a desapropriao.
b) o Estado, exclusivamente, o qual
tambm tem competncia exclusiva
para promover a desapropriao.
c) o Estado, exclusivamente, tendo a
concessionria competncia para
promover a
desapropriao, desde que previsto no
contrato.
d) a concessionria ou o Estado,
conforme previsto no contrato, devendo
o contrato definir quem ter
competncia para promover a
desapropriao.
e) a concessionria, exclusivamente, a
qual tambm tem competncia
exclusiva para promover a
desapropriao.

3. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A
permisso de servios pblicas, tal
www.estudodigital.com
como prevista na Lei n 8.987/95,
formalizada por meio de
(A) lei especifica, do mesmo moda que
a concesso de servios pblicos.
(B) decreto, diferentemente da
concesso de servios pblicos, que
deve ser estabelecida por lei especifica.
(C) contrato administrativa, da mesmo
modo que a concesso de servios
pblicos.
(D) contrato de direito privado,
diferentemente da concesso de
servios pblicos, que deve ser
estabelecida por contrato administrativo
(E) ato administrativo unilateral,
diferentemente da concesso de
servios pblicos, que de ser
estabelecida por contrato
administrativo.

4. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Em matria de
concesso de servios pblicos
federais, considera-se encampao
a retomada do servio pelo poder
concedente, por motivo de
interesse pblico,
(A)) durante o prazo da concesso,
mediante lei autorizativa especfica e
aps pagamento de indenizao.
(B) aps encerrado o prazo da
concesso, mediante deciso
administrativa e independentemente de
pagamento de indenizao.
(C) durante o prazo da concesso,
mediante deciso administrativa e aps
pagamento de indenizao.
(D) durante o prazo da concesso,
mediante lei autorizativa especfica e
independentemente de pagamento de
indenizao.
(E) aps encerrado o prazo da
concesso, mediante deciso
administrativa e aps pagamento de
indenizao.

Instrues: A questo de nmero 05
contm duas afirmaes. Assinale, na
folha de respostas,
(A) se as duas so verdadeiras e a
segunda justifica a primeira.
(B) se as duas so verdadeiras e a
segunda no justifica a primeira.
(C) se a primeira verdadeira e a
segunda falsa.
(D) se a primeira falsa e a segunda
verdadeira.
(E) se as duas so falsas.

05. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - A contratao, pela
Unio, de empresa privada para a
realizao da atividade de pesquisa e
lavra das jazidas de petrleo
incompatvel com o regime
constitucionalmente estabelecido para
essa atividade

PORQUE

a Constituio Federal prev que a
pesquisa e a lavra das jazidas de
petrleo constituem monoplio da
Unio.

06. (Promotor de Justia Substituto
MP PE/2002) - Em sede de servios
pblicos, considere as proposies
abaixo:
I. Os servios pblicos que atendem
toda a populao administrada, sem
objetivar usurios determinados,
denominam-se gerais e tambm
divisveis.
II. A retomada do servio, antes de
concludo o prazo da concesso, em
decorrncia de resciso unila-teral do
contrato, caracteriza a encampao.
III.O princpio que obriga a
Administrao Pblica a oferecer aos
usurios de seus servios um bom
tratamento, exigindo-se de quem
www.estudodigital.com
presta esse servio a urbanidade, sem
o desdm daquele que o oferece,
conhecido por modicidade.
IV. A incorporao dos bens da
concessionria ao patrimnio do
concedente, ao cabo da concesso, seja
qual for a hiptese de extino, diz
respeito reverso.
Diante disso, APENAS so corretos os
itens
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) I e III.
(D)) II e IV.
(E) I e IV.

7. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - A concesso de
servios pblicos
(A) depende de prvia licitao apenas
nas hipteses em que a lei o
determinar.
(B)) transfere ao concessionrio a
execuo do servio, mantendo-se a
sua titularidade com o poder
concedente.
(C) pode ser efetuada em carter
precrio, independentemente de
licitao.
(D) prescinde de contrato escrito,
podendo ser efetuada mediante acordo
informal entre o poder concedente e o
concessionrio.
(E) implica a transferncia ao
concessionrio de todos os nus a eles
inerentes, restando o poder concedente
isento de encargos.

8. (Assessor Jurdico Tribunal de
Contas do Piau/2002) - A concesso de
servio pblico se d por meio de
(A) lei e opera a transferncia da
titularidade do servio pblico do Poder
Pblico para o concessionrio.
(B) ato administrativo unilateral e opera
a transferncia da titularidade do
servio pblico do Poder Pblico para o
concessionrio.
(C) contrato e opera a transferncia da
titularidade do servio pblico do Poder
Pblico para o concessionrio.
(D)) contrato e opera a transferncia da
execuo do servio pblico do Poder
Pblico para o concessionrio.
(E) ato administrativo unilateral e opera
a transferncia da execuo do servio
pblico do Poder Pblico para o
concessionrio.

9. (Subprocurador Tribunal de Contas
do Estado de Sergipe Janeiro/2002) -
A Constituio Federal estabelece,
como regra, que os servios pblicos
podem ser executados por particulares
mediante concesso ou permisso. NO
exemplo de atividade que se
enquadre nesse regime jurdico, no
plano constitucional,
(A) o aproveitamento energtico dos
cursos de gua.
(B) a navegao aeroespacial.
(C)) o ensino.
(D) o transporte ferrovirio.
(E) o transporte aquavirio entre portos
brasileiros.

10. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no
8.987/95, em matria de concesso de
servios pblicos, a subconcesso
(A) vedada.
(B)) admitida nos termos previstos no
contrato de concesso, desde que
expressamente autorizada pelo poder
concedente e precedida de
concorrncia.
(C) admitida, independentemente de
licitao, mas exigindo-se autorizao
legislativa especfica.
(D) admitida, nos termos previstos no
contrato de concesso,
www.estudodigital.com
independentemente de autorizao pelo
poder concedente e de licitao.
(E) admitida, desde que autorizada pelo
poder concedente, independentemente
de previso contratual e de licitao.

11. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Entre as
prerrogativas atribudas ao particular
por fora do contrato de concesso no
se encontra a de:
a) promover desapropriao.
b) zelar pelos bens vinculados
prestao do servio.
c) alterar as normas de organizao do
servio.
d) gerir os recursos financeiros
necessrios prestao do servio.
e) captar os recursos financeiros para
prestao do servio.

12. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Na concesso de servio pblico NO
encargo, dentre outros, por parte do
poder concedente,
(A)) zelar pela integridade dos bens
vinculados prestao do servio, bem
como segur-los adequadamente.
(B) estimular a formao de
associaes de usurios para defesa de
interesses relativos ao servio.
(C) extinguir a concesso, quando for o
caso.
(D) receber e solucionar queixas e
reclamaes dos usurios.
(E) estimular o aumento da qualidade e
da produtividade.

13. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - No que se refere ao conceito
de servio pblico, certo que a
locuo em apreo comporta vrios
sentidos, entre outros, como sendo
(A) uma atividade pblica elevada a
essa categoria por um ato
administrativo, com observncia das
normas de Direito Pblico ou
Privado, representando nesta hiptese
o sentido legal.
(B) a atividade desempenhada por
algum (Poder Pblico ou seus
delegados) sob regras exorbitantes do
Direito Comum. a submisso de certa
atividade a um regime de Direito
Pblico, que no caso se apresenta
como sentido formal.
(C) uma funo, uma tarefa, uma
atividade da Administrao Pblica,
destinada a satisfazer necessidades de
interesse geral ou particular,
hiptese essa que representa o
sentido orgnico ou subjetivo.
(D) o complexo de rgos, agentes e
recursos da Administrao Pblica,
equivalendo, pois, a um organismo
ou parte do aparelho estatal ou privado,
caso em que caracteriza o sentido
material ou objetivo.
(E) a atuao poltica-administrativa,
nos diversos nveis da sociedade com
excluso das atividades de
oferecimento de comodidades
materiais e jurdicas aos
administrados, que no caso se
apresenta como sentido convencional.

14. (Auditor TC-PI/2005) -
elemento caracterstico do regime
jurdico das concesses de servios
pblicos, nos termos da Lei no
8.987/95, a possibilidade
(A) de o Poder Concedente intervir na
concesso, por ato da autoridade
que seja a responsvel pelo
contrato, sem necessariamente com
esse ato acarretar a extino da
concesso.
(B) de haver subconcesso,
independentemente de nova licitao.
(C) da transferncia do controle
acionrio da concessionria, sem
prvia anuncia do Poder Concedente,
desde que mantidas as condies de
habilitao e classificao que haviam
sido exigidas na licitao.
www.estudodigital.com
(D) de a concessionria promover
desapropriaes, declarando de
utilidade pblica os bens necessrios
execuo do servio.
(E) de o Poder Concedente promover
a encampao, retomando o servio
durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, desde que
mediante lei autorizativa especfica e
com prvio pagamento de indenizao
nos termos da lei.

Ateno: Para as questes 26 a 29,
considere a situao abaixo descrita,
pressupondo a inexistncia de
legislao estadual especfica quanto
matria.
O governo de determinado Estado
outorgou mediante concesso, a
pessoa jurdica de direito privado
no integrante da Administrao
Pblica, a execuo do servio pblico
de gs canalizado. De acordo com o
contrato de concesso, a
concessionria utilizaria rede de
distribuio de gs pertencente ao
Poder Concedente, responsabilizando-
se por sua manuteno. A
concessionria teria ainda a
obrigao de expandir essa rede,
mediante aporte de recursos prprios, e
se remuneraria pelo recebimento das
tarifas pagas pelos usurios (cujo
valor foi o critrio determinante
para o sucesso na licitao). A rede
acrescida pela concessionria seria
revertida ao Poder Concedente aps o
trmino da concesso. No exerccio da
atividade, a concessionria deixou de
prestar a devida manuteno da
rede pertencente ao Poder
Concedente e, por causa disso, o
fornecimento de gs canalizado aos
usurios de determinado bairro foi
constantemente interrompido, em
nveis acima dos tolerados pelo
contrato de concesso.

15. (Procurador TC-PI/2005) - A
responsabilidade civil da
concessionria de servios pblicos,
no caso,
(A) objetiva e decorre da efetiva
comprovao de culpa da
concessionria na manuteno da rede.
(B) objetiva, ainda que possa ser
justificada pelo que doutrinariamente
chamado de "culpa do servio
pblico.
(C) subjetiva e decorre da efetiva
comprovao de culpa da
concessionria na manuteno da rede.
(D) subjetiva e pode ser justificada
pelo que doutrinariamente chamado
de "culpa do servio pblico.
(E) no se configura em razo de
inexistir responsabilidade civil por
omisso.

16. (Procurador TC-PI/2005) -
Alegando que o servio pblico
concedido vem sendo prestado
deficientemente, o Poder Concedente
resolve extinguir a concesso. O
ato de extino tem como
motivao expressa o descumprimento
das clusulas de desempenho do
contrato. De acordo com a
legislao pertinente, este ato
denomina-se
(A) resciso.
(B) anulao.
(C) revogao.
(D) declarao de caducidade.
(E) distrato.

17. (Procurador TC-PI/2005) - Na
hiptese de extino do contrato de
concesso, por
descumprimento das clusulas
contratuais, a concessionria
(A) tem direito de reaver os
investimentos efetuados na ampliao
da rede, em sua totalidade,
podendo continuar a explorao do
www.estudodigital.com
servio at o recebimento da
indenizao.
(B) tem direito de reaver os
investimentos no amortizados,
efetuados na ampliao da rede,
podendo continuar a explorao do
servio at o recebimento da
indenizao.
(C) no tem direito de receber
indenizao alguma, retornando o
servio concedido ao Poder
Concedente imediatamente.
(D) tem direito de obter do Poder
Concedente indenizao equivalente
aos lucros cessantes que auferiria at o
advento do termo contratual,
considerando-se a tarifa praticada no
momento da extino.
(E) tem direito de reaver os
investimentos no amortizados,
efetuados na ampliao da rede,
deduzidos de eventual multa contratual.

18. (Procurador TC-PI/2005) -
Suponha que, no caso, o Poder
Concedente exija da concessionria a
adequao dos servios prestados. A
concessionria, em resposta, afirma
que com o atual nvel tarifrio, no
ser possvel efetuar a correta
manuteno da rede de gs
canalizado e pleiteia um aumento
das tarifas. O aumento
(A) no possvel, por violar o
princpio da vinculao ao instrumento
convocatrio.
(B) no possvel, por violar o princpio
da imutabilidade do contrato
administrativo (pacta sunt servanda).
(C)) possvel, se comprovado fato
superveniente alheio vontade
das partes que tenha ocasionado
o desequilbrio econmico-financeiro do
contrato, conforme definido em seu
texto.
(D) possvel, uma vez que o
realinhamento tarifrio razo de
interesse pblico que justifica a
alterao unilateral do contrato
administrativo.
(E) possvel, desde que ambas as
partes estejam de acordo e o
contrato preveja a possibilidade de
sua prpria alterao pela vontade das
partes.

19. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - A concesso de servio
pblico, regida pelo artigo 175 da
Constituio Federal,
(A) contrato por meio do qual
delegada a prestao de servio
pblico.
(B) contrato de direito privado
firmado pela Administrao Pblica.
(C) implica a transferncia da
titularidade do servio pblico.
(D) configura forma contratual em
que a Administrao Pblica pode
alterar unilateralmente as clusulas
regulamentares e econmicas da
prestao.
(E) contrato em que o
concessionrio executa o servio em
nome da Administrao Pblica,
assumindo os riscos do
empreendimento.

20. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - A falncia de
empresa concessionria de servio
pblico acarreta a
(A) extino da concesso e a
arrecadao dos bens afetados pela
massa falida, em face da prevalncia do
juzo universal da falncia.
(B) continuidade da prestao do
servio pblico, com anuncia do
Poder Pblico, por um dos credores da
massa falida, desde que possvel
materialmente, observada a
preferncia legal entre os mesmos,
excludos os quirografrios.
(C) extino da concesso e a
adjudicao do objeto da licitao ao
segundo colocado no certame,
www.estudodigital.com
independentemente do tempo decorrido
desde a sua realizao.
(D) extino da concesso e a
reverso dos bens afetados ao poder
concedente, integrando a massa falida
somente os bens remanescentes.
(E) extino da concesso somente
se a massa falida no tiver
condies de prosseguir com a
prestao do servio, em face do
princpio da continuidade do servio
pblico.

21. (Analista Judicirio Jud TRT 8
R/2004) - A aquisio pelo legtimo
possuidor direto de imvel residencial
construdo em ncleo urbano anexo
usina hidreltrica, considerado
dispensvel na fase de operao dessa
unidade geradora,
(A))no integrante da categoria de
bem reversvel ao final da concesso,
dar- se- mediante licitao
dispensada.
(B) pertencente categoria de bem
pblico desafetado, ser realizada
mediante inexigibilidade de
licitao.
(C) no sendo considerado bem pblico
de uso comum do povo ao trmino
da concesso, dar-se- sem licitao
por inviabilidade de competio.
(D) sendo irreversvel com a
caducidade da concesso, dever ser
realizada mediante licitao
dispensvel.
(E) no sendo passvel de afetao
quando da extino da concesso,
poder ser precedida de licitao na
modalidade de convite.


Gabarito:

1. C
2. C
3. C
4. A
5. D
6. D
7. B
8. A
9. C
10. B
11. C
12. A
13. B
14. E
15. B
16. D
17. E
18. C
19. A
20. D
21. A



















PROVAS ANTERIORES FCC
RESPONSABILIDADE


www.estudodigital.com
1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Caso o
Estado seja responsabilizado a
indenizar um ter-ceiro, em razo de
dano causado por servidor pblico, po-
der cobrar do servidor esse prejuzo
via ao regressiva,
(A) em qualquer caso, exceto em se
tratando de caso de fora maior, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(B) em qualquer caso, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(C)) apenas nos casos em que o
servidor tiver agido com culpa ou dolo,
dada a responsabilidade subjetiva do
servidor pblico.
(D) apenas nos casos em que o
servidor tiver agido intencionalmente,
dada a responsabilidade subjetiva
estrita do servidor pblico.
(E) em qualquer caso, exceto em se
tratando de caso fortuito, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRE PI/2002) - No que
se refere responsabilidade civil,
certo que
(A) esta se caracteriza como espcie de
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(B) o servidor pblico atua com dolo
quando age com imprudncia,
negligncia ou impercia.
(C) o servidor pblico age com culpa
quando conscientemente pratica um ato
contrrio ao direito.
(D) ela sempre depende das
responsabilidades administrativa e
criminal do servidor pblico.
(E)) as aes de ressarcimento contra o
servidor pblico so imprescritveis.

3. (Analista Judicirio Execuao de
Mandados TRT 24 Regio/2003) -
Em se tratando de responsabilidade,
diz-se que as sanes civis, penais e
administrativas podem cumular-se,
sendo independentes entre si. Todavia,
a responsabili-dade administrativa do
servidor ser afastada no caso de
(A) deciso civil que reconhea a falta
de provas da autoria.
(B) deciso criminal que reconhea a
falta de provas da autoria.
(C) sentena civil que reconhea a
inexistncia de prova da culpa do
servidor.
(D)) absolvio criminal que negue a
autoria.
(E) sentena civil ou criminal que
reconhea, indevida-mente ou no, a
prescrio.

4. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE BA/2003) - O servidor pblico
praticou, no exerccio de funo, fato do
qual pode ocorrer sua responsabilizao
civil, penal e administrativa. O processo
criminal encerrou-se com sentena de
absolvio que negou a autoria. Nesse
caso,
(A) a autoria pode vir a ser provada no
processo administrativo e no processo
civil.
(B)) a responsabilidade administrativa
do servidor fica afastada.
(C) a responsabilizao administrativa
independente da penal e, portanto, a
sentena no tem nenhum reflexo na
esfera administrativa.
(D) o processo administrativo
prossegue normalmente porque s a
negativa de existncia do fato em
sentena penal impede o
prosseguimento.
(E) o processo administrativo prossegue
normalmente porque s a negativa de
autoria do fato em sentena civil
impede o prosseguimento.

5. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - Em se
www.estudodigital.com
tratando de responsabilidade, diz-se
que as sanes civis, penais e
administrativas podem cumular-se,
sendo independentes entre si. Todavia,
a responsabili-dade administrativa do
servidor ser afastada no caso de
(A) deciso civil que reconhea a falta
de provas da autoria.
(B) deciso criminal que reconhea a
falta de provas da autoria.
(C) sentena civil que reconhea a
inexistncia de prova da culpa do
servidor.
(D)) absolvio criminal que negue a
autoria.
(E) sentena civil ou criminal que
reconhea, indevida-mente ou no, a
prescrio

6. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Cear/2002) - Caso o Estado seja
responsabilizado a indenizar um
terceiro, em razo de dano causado por
servidor pblico, poder cobrar do
servidor esse prejuzo via ao
regressiva,
(A) em qualquer caso, exceto em se
tratando de caso fortuito, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(B) em qualquer caso, exceto em se
tratando de caso de fora maior, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(C) em qualquer caso, dada a
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(D)) apenas nos casos em que o
servidor tiver agido com culpa ou dolo,
dada a responsabilidade subjetiva do
servidor pblico.
(E) apenas nos casos em que o servidor
tiver agido intencionalmente, dada a
responsabilidade subjetiva estrita do
servidor pblico.

7. Um servidor pblico federal comete
um ato que supostamente configura, ao
mesmo tempo, ilcito penal e
administrativo. So instaurados
processos distintos para apurar as duas
ordens de responsabilidade, mas o
processo penal encerra-se primeiro,
com a absolvio do servidor pela
negativa da existncia do fato. Assim
sendo, o servidor foi automaticamente
absolvido na esfera administrativa. Na
situao acima,
(A) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois isso
caracteriza o chamado bis in idem.
(B) est correta a instaurao
simultnea dos dois processos, todavia,
o processo penal deveria ter restado
sobrestado at a deciso do processo
administrativo.
(C)) foi corretamente absolvido o
servidor na esfera administrativa, em
face da deciso penal que negou a
existncia do fato.
(D) a absolvio do servidor no
processo administrativo no poderia ter
sido automtica, pois uma conduta que
no configura ilcito penal ainda assim
pode configurar ilcito administrativo.
(E) est errada a instaurao
simultnea dos dois processos, pois
deveria ter sido instaurado apenas um,
perante a autoridade judicial,
competente para apreciar as duas
ordens de ilcitos.

8. (Analista Judicirio rea judiciria
TRT 20 Regio/2002) - Trs
servidores pblicos federais so rus
em processos penais, acusados da
prtica de atos que configuram, ao
mesmo tempo, ilcitos penais e
administrativos. Os trs acabam
absolvidos em seus processos penais,
sendo o primeiro servidor por falta de
provas, o segundo servidor, por
negativa de autoria e o terceiro
servidor, por negativa do fato. Nesse
caso, nos respectivos processos
adminis-trativos,
www.estudodigital.com
(A) os trs servidores devero ser
absolvidos.
(B) o terceiro servidor poder ser
condenado, mas o pri-meiro e o
segundo servidores devero ser
absolvidos.
(C)) o primeiro servidor poder ser
condenado, mas o se-gundo e o
terceiro servidores devero ser
absolvidos.
(D) o segundo servidor poder ser
condenado, mas o primeiro e o terceiro
servidores devero ser absolvidos.
(E) os trs servidores ainda assim
podero ser condenados.

9. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - No que se refere
responsabilidade civil, certo que
(A) esta se caracteriza como espcie de
responsabilidade objetiva do servidor
pblico.
(B) o servidor pblico atua com dolo
quando age com imprudncia,
negligncia ou impercia.
(C) o servidor pblico age com culpa
quando conscientemente pratica um ato
contrrio ao direito.
(D) ela sempre depende das
responsabilidades administrativa e
criminal do servidor pblico.
(E)) as aes de ressarcimento contra o
servidor pblico so imprescritveis.

10. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Quanto responsabilidade do
servidor pblico, certo que a
(A) civil, a penal, e a administrativa,
so independentes entre si e, portanto,
no se cumulam.
(B) penal no abrange os ilcitos leves,
como as contravenes imputadas ao
servidor, nessa qualidade.
(C) civil, a penal, e a administrativa,
so interdepen-dentes, em razo da
qualidade do agente.
(D)) civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que
resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros.
(E) administrativa resulta de ao
praticada no desem-penho do cargo ou
funo, mas no de omisso.

11. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) - Trs
servidores pblicos federais Joo,
Pedro e Antnio sujeitos Lei n o
8.112/90, cometem, isoladamente,
infraes que, ao mesmo tempo,
configuram ilcitos penais e
administrativos, sendo apurados em
distintos processos penais e
administrativos. Suponha que os
processos penais se encerrem antes,
com os seguintes resultados: Joo
absolvido por falta de provas; Pedro
absolvido por negativa da existncia do
fato; e Antnio absolvido por negativa
de sua autoria. Nessa situao, nos
processos administrativos ainda em
andamento,
(A) Joo, Pedro e Antnio ainda assim
podero vir a ser condenados.
(B) Joo e Pedro ainda assim podero
vir a ser condenados, mas Antnio ter
necessariamente de ser absolvido.
(C) Antnio e Pedro ainda assim
podero vir a ser condenados, mas
Joo ter necessariamente de ser
absolvido.
(D)) Joo ainda assim poder vir a ser
condenado, mas Pedro e Antnio tero
necessariamente de ser absolvidos.
(E) Joo, Pedro e Antnio tero
necessariamente de ser absolvidos.

12. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRE CE/2002) -
Suponha que um empregado de uma
empresa privada, concessionria de
www.estudodigital.com
servio pblico, ao prestar o servio
cause intencionalmente dano a um
particular. Nesse caso, quem responde
por esses danos, indenizando o
particular lesado,
(A)) a concessionria, que tem
responsabilidade objetiva e que poder,
depois, cobrar o prejuzo ao empregado
que causou o dano.
(B) a concessionria, que tem
responsabilidade subjetiva e que
poder, depois, cobrar o prejuzo ao
empregado que causou o dano.
(C) a concessionria, que tem
responsabilidade objetiva, no
podendo, no entanto, cobrar depois o
prejuzo ao empregado que causou o
dano.
(D) a concessionria, que tem
responsabilidade subjetiva, no
podendo, no entanto, cobrar depois o
prejuzo ao empregado que causou o
dano.
(E) exclusivamente o empregado, que
agiu intencionalmente.

13. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 5 Regio/2003)
Suponha que um servidor pblico
pratique um ato ao mesmo tempo
caracterizado como ilcito penal, civil e
administrativo. Nessa situao, se o
servidor for condenado no mbito
penal,
(A)) poder sofrer ainda as demais
sanes, pois as sanes das trs
esferas so cumulveis entre si.
(B) no poder sofrer as demais
sanes, que no so cumulveis com a
sano penal.
(C) poder sofrer ainda apenas a
sano civil, pois a sano
administrativa no cumulvel com a
penal.
(D) poder sofrer ainda apenas a
sano administrativa, pois a sano
civil no cumulvel com a penal.
(E) poder sofrer apenas uma das
demais sanes, pois a sano penal
apenas pode ser cumulada com mais
uma, seja a civil, seja a administrativa.

14. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
Uma concessionria privada de servio
pblico que, prestando o servio, cause
danos a terceiros dever, pelos
prejuzos causados, responder
(A) objetivamente, assegurado seu
direto de regresso contra o Estada, que
nesse caso responder subjetivamente.
(B)objetivamente, assegurado seu
direito de regresso contra seu
empregada que tenha efetivamente
causado o dano, o qual nesse caso
responder subjetivamente.
(C) objetivamente, assegurado seu
direito de regresso contra o Estado, que
nesse caso responder objetivamente.
(D) subjetivamente, assegurado seu
direito de regresso contra seu
empregado que tenha efetivamente
causado o dano, o qual nesse caso
responder subjetivamente
(E) subjetivamente, assegurado seu
direita de regresso contra o Estado, que
nesse caso responder subjetivamente.

15. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Durante a execuo de
obra pblica, um particular contrata-do
para a realizao da construo provoca
danos a pr-dio vizinho, de propriedade
do prprio Poder contratante.
Nessa hiptese, a responsabilidade civil
do particular
(A) objetiva, pois a atividade prestada
equiparada a servio pblico.
(B)) depende da comprovao de seu
dolo ou culpa.
(C) apenas se caracteriza se no for
comprovada omisso na fiscalizao da
obra, pelo Poder Pblico.
www.estudodigital.com
(D) no se configura, cabendo ao Poder
Pblico executar as garantias
contratuais.
(E) depende da constatao de vcios
que comprome-tam a solidez e
segurana da edificao.

16. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Medida Provisria convertida em lei,
dentro de tempo hbil pelo Congresso
Nacional, acarretou ato lesivo a
terceiros.
As hipteses referem-se a duas
situaes:
I. poderia ter sido expedida dentro dos
pressupostos constitucionais e, todavia,
o Congresso Nacional no a converteu
em lei; e
II. ser editada sem fundamento
constitucional porque a matria no
seria daquelas a possibilitar a legislao
anmala do Poder Executivo.
certo que, na primeira e segunda
hipteses, respectivamente,
(A) est presente a responsabilidade
objetiva do Estado, desde que ocorra
dolo do Poder Legislativo; a
responsabilidade objetiva do Estado,
e o Chefe do Executivo se limita a
responder por ato de improbidade
administrativa.
(B) no haver responsabilidade
objetiva do Estado por qualquer
modalidade de culpa porque o Poder
Legislativo exerceu sua funo
constitucional; a responsabilidade
objetiva tambm no ser do Estado,
mas do Chefe do Executivo, a ser
apurada em ao ordinria
constitucional.
(C) existe a responsabilidade subjetiva
do Estado inde-pendente de qualquer
conduta do Poder Legislativo; a
responsabilidade objetiva no pode ser
atribuda ao Chefe do Executivo, a
qualquer ttulo tendo em vista a
presena da relevncia e urgncia da
medida.
(D) no caber responsabilidade
objetiva do Estado, porm a subjetiva
quedar-se- com o Presidente da mesa
do Congresso Nacional, que no tomou
as providncias cabveis; a
responsabilidade do Estado e tambm
do Chefe do Executivo desde que este
tenha agido dolosamente.
(E)) existe a responsabilidade objetiva
do Estado, com dolo ou culpa do Poder
Legislativo; a responsabilidade objetiva
do Estado, porm a subjetiva (dolo ou
culpa) queda-se com o Chefe do
Executivo, a ser apurada em ao
regressiva.

17. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - A
responsabilidade civil dos servidores
pblicos, por atos praticados no
exerccio de suas funes,
(A) independe de culpa, por expressa
determinao constitucional.
(B) configura-se apenas nos atos
tipificados igualmente como infrao
penal.
(C) depende da prvia condenao do
servidor em processo administrativo
disciplinar.
(D)) pode ser apurada judicialmente
por via regressiva, por iniciativa da
pessoa pblica a que forem vinculados.
(E) deve ser apurada judicialmente em
conjunto com a eventual
responsabilidade da pessoa pblica a
que forem vinculados.

18. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - Acerca
da responsabilidade civil do Estado por
danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros,
mostra-se razovel afirmar que
(A) as pessoas jurdicas de direito
pblico e as de direito privado
prestadoras de servio pblico
submetem-se responsabilidade civil,
sob modalidade do risco administrativo.
www.estudodigital.com
(B) as pessoas jurdicas de direito
pblico e as de direito privado
prestadoras de servio pblico
submetem-se responsabilidade civil
objetiva, sob a modalidade do risco
administrativo.
(C) inexiste obrigao de indenizar,
quando indemonstrada culpa do agente.
(D) as sociedades de economia mista e
empresas pblicas, independente dos
seus objetivos sociais, respondem
objetivamente pelos danos causados
por seus agentes.
(E) a culpa exclusiva da vtima e o caso
fortuito no so causas excludentes da
responsabilidade objetiva do Estado.

19. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A
responsabilidade civil da Administrao
Pblica, identificada no tronco comum
da responsabilidade
(A) pela ineficincia do servio, fundada
na teoria subjetivista, poder culminar
com a obrigao de indenizar o prejuzo
sofrido pela vtima por ato da
Administrao, em decorrncia apenas
dos servios levados coletividade.
(B) subjetiva, baseada na teoria do
risco integral, acarreta a obrigao de
indenizar o dano causado vtima pela
Administrao, desde que resultante de
culpa ou dolo do agente pblico.
(C) pela falta do servio, alicerada na
teoria da culpa civilista, acarreta a
obrigao de indenizar o dano causado
vtima pelo agente da Administrao,
quando resultante at mesmo de culpa
da vtima.
(D) civilista do Estado, baseada na
teoria da insuficincia do servio,
acarreta a obrigao de indenizar o
dano causado vtima pela
Administrao, quando resultante de
ao dolosa do agente pblico.
(E)) objetiva, tendo como base a teoria
do risco administrativo, acarreta a
obrigao de indenizar o dano em
decorrncia apenas do ato lesivo e
injusto causado vtima pela
Administrao, sem o concurso do
lesado.

20. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Uma empresa pblica
que preste servio pblico, uma
sociedade de economia mista que
exera atividade econmica e uma
empresa privada que preste servio
pblico, por danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros,
tero responsabilidade,
respectivamente,
(A) objetiva, objetiva e objetiva.
(B) subjetiva, subjetiva e subjetiva.
(C) objetiva, subjetiva e subjetiva.
(D)) objetiva, subjetiva e objetiva.
(E) subjetiva, objetiva e subjetiva.

21. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Considere as afirmaes
abaixo.
I.Enquanto ao Estado aplica-se a
responsabilidade objetiva, ao
funcionrio causador do dano ao
particular deve ser observada a
responsabilidade subjetiva.
II.A responsabilidade do Estado
subjetiva, alicerada na teoria do
risco integral, e do funcionrio
causador do dano ao particular
sem culpa, com base no risco do
administrativo.
III.Tanto ao Estado como ao funcionrio
causador do dano ao particular,
aplica-se a responsabilidade objetiva,
com base na teoria da falta do servio.
IV.Ao Estado aplica-se a
responsabilidade objetiva, com base
na teoria do risco administrativo, e
ao funcionrio causador do dano ao
particular, deve ser observada a
responsabilidade civilista.
No que se refere responsabilidade
civil do Estado esto corretas APENAS
www.estudodigital.com
(A) I e III.
(B)I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

22. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Caso um servidor pblico de
uma autarquia cause dano a terceiros,
no exerccio de suas atribuies, o
servidor estar submetido ao regime da
responsabilidade civil
(A) objetiva, assim como a autarquia a
que pertence.
(B) subjetiva, assim como a autarquia a
que pertence.
(C) objetiva, enquanto a autarquia a
que pertence, estar sujeita ao regime
da responsabilidade civil subjetiva.
(D) objetiva ou subjetiva, conforme
respectivamente a autarquia preste
servio pblico ou no, valendo a
mesma regra para a definio do
regime da responsabilidade civil da
autarquia.
(E))subjetiva, enquanto a autarquia a
que pertence, estar sujeita ao regime
da responsabilidade civil objetiva.

23. (Auditor TC-PI/2005) - Em
matria de danos causados a
terceiros, em decorrncia da
prestao de servios pblicos,
considere duas hipteses distintas:
servios prestados pela Administrao
direta e servios prestados por
concessionrio privado.
Nessas hipteses, tem-se que a
responsabilidade civil da Administrao,
de seu servidor causador do dano,
da empresa concessionria e do
empregado desta causador do dano ,
respectivamente,
(A) objetiva, objetiva, subjetiva,
subjetiva.
(B))objetiva, subjetiva, objetiva,
subjetiva.
(C) objetiva, subjetiva, subjetiva,
subjetiva.
(D) objetiva, objetiva, objetiva,
subjetiva.
(E) objetiva, objetiva, objetiva,
objetiva.

24. (Procurador TC-PI/2005) -
Servidor pblico do Estado do Piau
foi condenado a indenizar o Estado,
regressivamente, por danos que
dolosamente causou a administrados. O
ressarcimento ao Estado
(A) dever necessariamente ser
executado judicial- mente.
(B) poder ser integralmente
descontado em folha de pagamento.
(C) poder ser descontado em folha de
pagamento, em montante no
superior a 10% (dez por cento) da
remunerao do servidor.
(D) poder ser descontado das
gratificaes ou adicionais que o
servidor receber, mas no de seu
vencimento bsico.
(E) dever ser fixado de comum acordo
entre o servidor e a Administrao.

25. (Procurador do Estado de So
Paulo/2002) - Viatura policial
envolveu-se em acidente de trnsito
com automvel dirigido por particular
que trafegava na mo contrria de
direo. No acidente, o motorista do
automvel particular sofreu leso de
carter permanente, perdendo a
mobilidade de um dos membros
superiores. Nesse caso,
(A) existe responsabilidade objetiva do
Estado em decorrncia da prtica de
ato ilcito, na medida em que h
nexo causal entre o dano sofrido
pelo particular e a conduta do agente
pblico.
(B) no h o dever de indenizar se
restar configurada a culpa exclusiva
www.estudodigital.com
da vtima, excludente da
responsabilidade do Estado.
(C) no se cogita de responsabilidade
objetiva do Estado porque no h falha
do servio. A indenizao dever ser
pleiteada pelo particular diretamente
em face do motorista da viatura
policial.
(D) existe responsabilidade objetiva do
Estado. A indenizao do particular,
no entanto, ficar restrita aos danos
materiais, na medida em que o
Estado no responde por danos morais.
(E) a responsabilidade do Estado, na
espcie, decorre da aplicao da teoria
do risco administrativo.

26. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Um veculo foi furtado
do estacionamento da Cmara
Municipal. Em ao de indenizao,
quem dever figurar no plo passivo
(A) a Cmara Municipal.
(B) o Prefeito Municipal.
(C) o Municpio.
(D) o Presidente da Cmara Municipal.
(E) a Prefeitura.

27. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Considerando a teoria da
responsabilidade civil do Estado, este
responde, sob o aspecto patrimonial,
pelo dano causado,
(A) dependendo da existncia de
culpa e independentemente do nexo
de causalidade entre o ato ou
omisso imputvel ao Estado.
(B) dependendo da caracterizao de
culpa do servidor ou dos agentes
pblicos, causadores do dano.
(C) independentemente da existncia
de culpa e da verificao do nexo
de causalidade entre o ato ou
omisso imputvel ao Estado.
(D) independentemente da existncia
de culpa e desde que se verifique o
nexo de causalidade entre o ato ou
omisso imputvel ao Estado.
(E) independentemente da existncia
de culpa, porm desde que haja a
verificao de dolo do servidor ou dos
agentes pblicos, causadores do dano.

28. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Infere-se da
independncia das instncias
administrativas, civil e criminal que a
(A) absolvio criminal no afasta a
responsabilizao administrativa,
mesmo se forem comprovadas a
inexistncia do fato e a no-autoria
imputada ao funcionrio.
(B) absolvio criminal por
insuficincia de provas tem
repercusso direta no processo
administrativo.
(C) punio do funcionrio poder
ocorrer em qualquer das instncias,
no tendo qualquer influncia o
resultado de uma esfera em outra.
(D) absolvio criminal por
inexistncia de provas somente ter
repercusso na esfera civil.
(E) absolvio criminal afasta a
responsabilizao administrativa
quando ficar comprovada a inexistncia
do fato ou a no-autoria imputada ao
funcionrio.

29. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - A prtica de ato,
por funcionrio pblico, que
configure ilcito penal e infrao
administrativa punvel com demisso
enseja processo administrativo
disciplinar
(A) instaurado em apartado do
inqurito e ao penal
correspondente, com trmite regular
at edio do relatrio, ficando
somente a deciso daquele
condicionada soluo proferida na
esfera criminal.
www.estudodigital.com
(B) instaurado nos mesmos autos com
o inqurito para apurao do ilcito
penal, razo pela qual aquele
processo adere ao rigoroso formalismo
do processo judicial criminal.
(C) que somente pode ser instaurado
aps recebimento da denncia no
processo criminal.
(D) que imediatamente arquivado
caso ocorra a prescrio da pretenso
punitiva na esfera criminal.
(E) que tramita em separado da
ao penal, esta que influi na esfera
administrativa em determinados casos,
como na hiptese de negativa de
autoria do fato que tambm tenha
configurado infrao administrativa.

30. (Analista Judicirio Adm TRT 9
R/2004) - O motorista da Assemblia
Legislativa da cidade de Montes
Verdes, conduzindo veculo oficial a
servio, por no atender a placa
sinalizadora de "pare colocada antes
do cruzamento da via secundria pela
qual transitava, colidiu com um
automvel de propriedade de Carlos da
Silva. Em decorrncia dos danos de
grande monta causados nesse veculo,
o servidor, nos termos da Lei 8.112/90,
(A) poder responder perante a
Fazenda Pblica ou Carlos da Silva, a
critrio deste ltimo e desde que fique
caracterizada a culpa do servidor.
(B) somente responder diretamente
perante Carlos da Silva, haja vista que
o evento decorreu de culpa do
motorista.
(C) responder perante a Fazenda
Pblica, em ao regressiva.
(D) somente responder perante a
Fazenda Pblica se ficar comprovado
o dolo do motorista na ao
promovida por Carlos da Silva
contra a Fazenda Pblica.
(E) ser isento de responsabilidade,
posto que a Fazenda Pblica sempre
dever arcar com os danos causados
por seus agentes.



Gabarito:

1. C
2. E
3. D
4. B
5. D
6. D
7. C
8. C
9. E
10. D
11. D
12. A
13. A
14. B
15. B
16. *
17. D
18. A
19. E
20. D
21. B
22. E
23. B
24. C
25. B
26. C
27. D
28. E
29. E
30. C
















www.estudodigital.com













PROVAS ANTERIORES FCC
CONTROLE


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TER BA/2003) - A
criao, a expanso ou o
aperfeioamento de ao
governamental que acarretem aumento
da despesa, alm de outras exigncias,
sero acompanhados de
(A) demonstrao da receita corrente
lquida atual, com as premissas e a
metodologia de clculo utilizadas.
(B)) estimativa do impacto
oramentrio-financeiro no exerccio em
que deva entrar em vigor e nos dois
subseqentes.
(C) declarao do ordenador de
despesa no sentido de que h dotao
oramentria especfica na Lei de
Diretrizes Oramentrias.
(D) previso da receita corrente lquida
para os dois anos subseqentes, com a
memria de clculo utilizada para a
estimativa.
(E) estimativa do crdito genrico, a
ser necessaria-mente contemplado no
prximo plano plurianual.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) -
vedado ao ente, cujas despesas totais
com pessoal excederem aos limites
previstos na lei e no alcanarem a
reduo no prazo determinado por ela,
o recebimento de transferncias
voluntrias entendidas como
(A)) a entrega de recursos correntes ou
de capital a outro ente da Federao, a
ttulo de cooperao, auxlio ou
assistncia financeira, salvo por
determinao constitucional ou legal,
ou se destinados ao Sistema nico de
Sade.
(B) a alocao de pessoal, a pedido,
ainda que decor-rente de vaga
existente naquele ente da Federao,
exceto na hiptese de servios cuja
interrupo possa causar prejuzo ao
interesse pblico.
(C) a permuta, a pedido, entre titulares
de cargos pblicos, estando ambos em
situao funcional equivalente, salvo os
cargos de direo e assessoramento
superior (DAS).
(D) o preenchimento de vaga, no
interesse do servidor, quando solicitado
para efeito de unio de cnjuges,
exceto no caso de exerccio de cargo
especial em regio de fronteira.
(E) a admisso de pessoal para cargos
vagos colocados em concurso pblico,
salvo se os interessados ocuparem
outros cargos pblicos e pertencerem
ao mesmo ente e Poder.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- Para os fins da Lei de
Responsabilidade Fiscal:
I. A despesa total com pessoal, em
cada perodo de apurao, no poder
exceder ao percentual da receita
corrente lquida de 60% para a Unio.
II. A repartio dos limites globais,
referentes aos percentuais e receita
corrente lquida, no pode exceder a
6% para o Judicirio.
III. Na verificao do atendimento dos
limites referen-tes s despesas de
pessoal no sero computadas as
www.estudodigital.com
despesas relativas demisso
voluntria.
IV. As despesas com pessoal,
decorrentes de senten-as judiciais
referentes ao perodo anterior da apu-
rao, devem ser includas no limite do
respectivo Poder ou rgo.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I e IV.
(D)) II e III.
(E) II, III e IV.
28/08/03 - 14:02
4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- No que se refere dvida e ao
endividamento, a dvida pblica
representada por ttulos emitidos pela
Unio, pelos Estados e Municpios, e o
compromisso de adimplncia de
obrigao financeira ou contratual
assumida por ente da Federao ou
entidade a ele vinculada, dizem
respeito, respectivamente,
(A) concesso de garantia e
operao de crdito.
(B) dvida pblica consolidada e
operao de crdito.
(C) ao refinanciamento da dvida
imobiliria e assuno ou confisso de
dvidas.
(D) ao financiamento da dvida
imobiliria e dvida pblica fundada.
(E))) dvida pblica mobiliria e
concesso de garantia.

5. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- A partir da Lei de Responsabilidade
Fiscal, os limites globais de receita
devem ser repartidos sem que
excedam, na esfera federal, para o
Poder Judicirio e para o Poder
Legislativo, respectivamente,
(A)) 6% e 2,5%
(B) 5% e 2,5%
(C) 4% e 2%
(D) 3% e 1,5%
(E) 2% e 1%

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Quando a despesa corrente derivada
de lei fixa para o ente a obrigao legal
de sua execuo por um perodo
superior a dois exerccios, ela recebe o
nome de despesa
(A) permanente com pessoal.
(B)) obrigatria de carter continuado.
(C) de controle oramentrio
obrigatrio.
(D) continuada por permanncia
oramentria.
(E) de obrigao oramentria fundada.

7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Segundo a organizao constitucional
brasileira, a apreciao de decises
administrativas, como controle
legislativo, inclusive sob os aspectos da
oportunidade e da convenincia,
(A) inconstitucional, visto que
somente a Administrao pode rever
seus atos e o Poder Judicirio analis-
los sob a tica da legalidade.
(B) no deve jamais ser aceita, visto
que implica ingerncia indbita de um
Poder em outro.
(C) apenas de natureza financeira,
com auxlio do Tribunal de Contas, j
que esta a nica permisso
constitucional.
(D))) de natureza poltica e abrange
ora a legalidade, ora o mrito.
(E) de natureza poltica e pode ser
exercida amplamente sobre todos os
atos do Poder Executivo.

www.estudodigital.com
8. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- As receitas provenientes da converso
em espcie de bens e direitos so
receitas
(A)) de capital, assim como o supervit
do oramento corrente.
(B) correntes, assim como a receita
tributria.
(C) de capital, assim como a receita
patrimonial.
(D) correntes, assim como a receita
proveniente da realizao de recursos
financeiros oriundos da constituio de
dvidas.
(E) de capital, assim como a receita
industrial.

9. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- finalidade estranha ao sistema de
controle interno, a ser mantido pelos
Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio da Unio
(A) exercer o controle das operaes de
crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e haveres da Unio.
(B)) apreciar as contas prestadas
anualmente pelo Presidente da
Repblica, mediante parecer prvio.
(C) apoiar o controle externo do
exerccio de sua misso institucional.
(D) avaliar o cumprimento das metas
previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e
dos oramentos da Unio.
(E) comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e
eficincia da gesto oramentria,
financeira e patrimonial dos rgos e
entidades da administrao federal,
bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito
privado.
1/10/01 - 10:42
10. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 1 Regio/2001) - Em
relao ao controle da Administrao
Pblica, observe o que se segue:
I. O Congresso Nacional tem a
prerrogativa de sustar os atos
normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar.
II.O habeas data, a reclamao
administrativa e o pedido de
reconsiderao so meios de controle
administrativo.
III. O ato poltico, legislativo e interna
corporis, pela sua prpria natureza est
sujeito ao controle comum do
Judicirio.
Est correto o que se afirma SOMENTE
em
(A)) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

11. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
O instrumento posto disposio
de qualquer pessoa para reprimir
ou impedir danos ao meio
ambiente, ao consumidor e os
demais interesses difusos ou
coletivos; e o instrumento posto
disposio do cidado para obter a
anulao de atos ou contratos
lesivos ao patrimnio pblico, so
meios processuais de controle
judicial denominados,
respectivamente,
(A) mandado de injuno e medida
cautelar especfica.
(B) mandado de segurana coletivo
e mandado de segurana individual.
(C) ao popular e mandado de
injuno.
(D) medida cautelar especfica e
ao civil pblica.
(E) ao civil pblica e ao popular.

www.estudodigital.com
12. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) -
Exercendo o controle de atos da
Administrao, o Poder Legislativo
pode, por meio de
(A) uma comisso parlamentar de
inqurito, proferir decises com fora
de decises judiciais.
(B)) uma comisso permanente,
convocar Ministros de Estado para
prestar informaes sobre assuntos
inerentes a suas atribuies.
(C) qualquer parlamentar, determinar o
depoimento, em Plenrio, de qualquer
autoridade ou cidado.
(D) uma comisso parlamentar de
inqurito, cassar mandatos de
autoridades que tenham sido eleitas
pelo voto popular.
(E) qualquer parlamentar, dar incio ao
processo de julgamento do Presidente
da Repblica, por crime de
responsabilidade, junto ao Supremo
Tribunal Federal.
22/05/03 - 15:58
13. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados - TRF 5 Regio/2003) -
Determinado servidor pblico federal foi
condenado, por sentena transitada em
julgado, a ressarcir o errio em razo
da prtica de atos de improbidade
administrativa. A mesma sentena
ainda determinou a suspenso de seus
direitos polticos, entre outras sanes,
sem prejuzo de eventual condenao
na ao penal que corria paralelamente
perante o juzo competente. Esse
mesmo servidor, desejando eleger-se
Deputado Federal, dever ser
informado de que
(A) poder eleger-se uma vez que a
sentena que determina a suspenso de
seus direitos polticos ineficaz, j que
essa restrio somente poderia decorrer
de sentena penal condenatria
transitada em julgado.
(B) poder eleger-se uma vez que a
sentena que determinou a suspenso
de seus direitos polticos nula de
pleno direito, j que a Constituio
Federal veda expressamente a cassao
de direitos polticos.
(C) poder eleger-se uma vez que a
sentena que determinou a suspenso
de seus direitos polticos nula de
pleno direito, j que essa sano no
pode ser cumulada com sano de
natureza penal.
(D)) no poder eleger-se enquanto
perdurar a suspen-so de seus direitos
polticos, determinada na ao civil, por
se tratar de hiptese expressamente
admitida na Constituio Federal.
(E) no poder eleger-se no perodo de
suspenso de seus direitos polticos
apenas na hiptese de tambm vir a
ser condenado em sentena penal pela
prtica do ato de improbidade.

14. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 21 Regio/2003) - O
controle externo das contas pblicas, a
cargo do Congresso Nacional, ser
exercido com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio. As decises desse
Tribunal, de que resultem imputao de
dbito ou multa,
(A)) tero, com todas suas
caractersticas, eficcia de um ttulo
executivo.
(B) sero equivalentes a uma concluso
tcnico-jurdica, sem representar um
julgado.
(C) tero o valor de parecer normativo
contrrio s contas examinadas.
(D) tero a natureza de deciso
declaratria, sem eficcia de ttulo
executivo extrajudicial.
(E) tero apenas eficcia moral, visto
que no h poder para execut-las.

15. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRT 5 Regio/2003) -
Determinada associao civil sem fins
lucrativos requereu a expedio de
certido negativa de tributos municipais
para defesa de direito da prpria
www.estudodigital.com
entidade. A certido lhe foi negada por
ato abusivo da autoridade municipal, o
que motivou o desejo da associao de
ingressar em juzo para obter o referido
documento. Diante disso, a associao
poder propor, para a defesa de seu
direito,
(A) mandado de segurana coletivo.
(B) habeas data.
(C)) mandado de segurana individual.
(D) ao popular.
(E) ao civil pblica.

16. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - Considere as
afirmaes abaixo, quanto s denncias
sobre irregularidades praticadas por
servidor pblico e seus requisitos para
merecer apurao pela Administrao
Pblica.
I . Devero conter a identificao e o
endereo do denunciante.
II . Podero ser annimas, desde que o
fato narrado configure infrao
disciplinar ou penal.
III . Devero ser formuladas por
escrito, com a
utenticidade confirmada.
IV . Sero apuradas mesmo quando o
fato narrado no configurar evidente
infrao disciplinar ou penal.
So corretos APENAS
(A)) I e III
(B) I e IV
(C) II
(D) III e IV
(E) IV

17. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRT 24 Regio/2003) - O controle
interno da Administrao realizado
por ela tambm quando revoga o ato
administrativo por motivo de
convenincia ou oportunidade. Nesse
caso, o ato revogando deve ser
(A) legtimo e eficaz ou ilegtimo e
ineficaz; a revogao gera efeitos ex
nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no
segundo.
(B) legtimo, mas ineficaz; a revogao
gera efeitos ex tunc.
(C) ilegtimo e ineficaz; a revogao
gera efeitos ex nunc.
(D) ilegtimo, mas com a eficcia
inerente a todo ato administrativo; a
revogao gera efeitos ex tunc.
(E)) legtimo e eficaz; a revogao gera
efeitos ex nunc.

18. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 5 Regio/2003) - Exercendo o
controle de atos da Administrao, o
Poder Legislativo pode, por meio de
(A) uma comisso parlamentar de
inqurito, proferir decises com fora
de decises judiciais.
(B)) uma comisso permanente,
convocar Ministros de Estado para
prestar informaes sobre assuntos
inerentes a suas atribuies.
(C) qualquer parlamentar, determinar o
depoimento, em Plenrio, de qualquer
autoridade ou cidado.
(D) uma comisso parlamentar de
inqurito, cassar mandatos de
autoridades que tenham sido eleitas
pelo voto popular.
(E) qualquer parlamentar, dar incio ao
processo de julgamento do Presidente
da Repblica, por crime de
responsabilidade, junto ao Supremo
Tribunal Federal.
21/05/03 - 17:02
19. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Em matria de
controle administrativo, a denncia
formal e assinada de irregularidades
internas ou de abuso de poder na
prtica de atos da Administrao, feitas
por quem quer que seja autoridade
competente para conhecer e coibir a
ilegalidade apontada, denominada,
tecnicamente, como
www.estudodigital.com
(A) direito de reconsiderao.
(B) reclamao administrativa.
(C) queixa administrativa criminal.
(D) recurso hierrquico.
(E) representao.

20. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Um mandado
de segurana coletivo pode ser
impetrado por
(A) partido poltico, exclusivamente
em defesa de interesse de seus filiados.
(B) partido poltico, desde que tenha
representao no Congresso Nacional.
(C) entidade sindical, somente
quando constituda h mais de dois
anos.
(D) associao educacional, em
favor de seus membros, qualquer que
seja o tempo de funcionamento.
(E) cooperativa, em favor de seus
cooperados, somente quando
constituda h mais de dois anos.

21. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 4 Regio/2001) - Uma unidade
administrativa do Poder Judicirio
Federal est sofrendo auditoria
oramentria por parte do Tribunal de
Contas da Unio. Essa auditoria
(A) pode estar sendo realizada por
iniciativa prpria desse Tribunal de
Contas.
(B) deve ter sido autorizada pelo
Poder Judicirio, sem o que no poderia
estar sendo feita.
(C) somente pode ter sido
determinada pelo Congresso Nacional.
(D) privativa do Tribunal de
Contas, mas s pode ser realizada a
pedido do Senado Federal ou da
Cmara dos Deputados.
(E) depende de requisio do Poder
Judicirio ao Tribunal de Contas.

22. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRF 1 Regio/2001) - No que tange
ao controle da Administrao Pblica,
considere o que segue:
I. O direito de petio, o mandado de
injuno e o recurso administrativo so
instrumentos de controle judicirio.
II.A Comisso Parlamentar de Inqurito
objetiva a apurao de fatos
indeterminados, com autoria certa, ou
no, desde que praticados na
Administrao direta.
III. O controle jurisdicional limita-se,
nos casos concretos, ao exame da
legalidade do ato ou da atividade
administrativa, escapando-lhe o exame
do mrito do ato ou dessa atividade.
Diante disso, SOMENTE
(A) I correto.
(B) II correto.
(C)) III correto.
(D) I e II so corretos.
(E) II e III so corretos.

23. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa TRT 19 Regio/2003)
- Se apurada irregularidade em
contrato celebrado por rgo da
Administrao pblica federal, dever o
Tribunal de Contas
(A) encaminhar relatrio
circunstanciado ao Poder Judicirio,
para que este tome as medidas
cabveis.
(B)) representar ao poder competente
sobre a irregularidade apurada.
(C) determinar a sustao do contrato e
solicitar ao Poder Executivo a tomada
das medidas cabveis.
(D) anular o contrato e imputar multa
aos que julgar responsveis pela
irregularidade.
(E) promover a responsabilizao cvel
e criminal, perante o Poder Judicirio,
daqueles que celebraram o contrato.

www.estudodigital.com
24. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Considere as
seguintes regras: (i) possibilidade de o
Ministrio Pblico ajuizar a ao ou
promover seu prosseguimento no caso
de desistncia pelo autor; (ii) citao da
pessoa jurdica estatal para integrar o
plo passivo da ao, sendo-lhe
facultado, todavia, atuar ao lado do
autor, sem com isso importar
reconhecimento da procedncia do
pedido; (iii) possibilidade do uso da
ao para defesa do meio ambiente e
da moralidade administrativa. No
regime da ao popular
(A) essas trs regras esto presentes.
(B) apenas as regras (i) e (ii) esto
presentes.
(C) apenas as regras (i) e (iii) esto
presentes.
(D)) apenas as regras (ii) e (iii) esto
presentes.
(E) nenhuma das trs regras est
presente.

25. (Defensor Pblico
Maranho/2003) - Considere dois
mandados de segurana: um ajuizado,
sob alegao de ilegalidade, contra
decreto presidencial que declara rea
de utilidade pblica para fim de
desapropriao; outro ajuizado em face
de medida provisria, sob alegao da
inconstitucionalidade de suas
disposies, ainda que gerais e
abstratas. Consoante jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal,
(A) ambos teriam sido impropriamente
ajuizados, posto que combatendo atos
normativos considerados "lei em tese.
(B)) apenas o segundo teria sido
impropriamente ajuizado, posto que
combatendo ato normativo considerado
"lei em tese, sendo adequado o
primeiro, por referir-se a ato
administrativo normativo passvel de
causar leso a direito lquido e certo.
(C) apenas o primeiro teria sido
impropriamente ajui-zado, posto que
combatendo ato administrativo nor-
mativo equiparado a "lei em tese,
sendo adequado o segundo como
instrumento de controle principal da
constitucionalidade de ato equivalente a
lei.
(D) apenas o primeiro teria sido
impropriamente ajuizado, posto que
combatendo ato administrativo
normativo considerado "lei em tese,
sendo adequado o segundo, por referir-
se a ato considerado formalmente
administrativo passvel de leso a
direito lquido e certo.
(E) ambos teriam sido impropriamente
ajuizados, posto que combatendo atos
normativos discricionrios de
competncia privativa do Presidente da
Repblica.
04/09/03 - 16:59
26. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
Caso o Poder Executivo exorbite no
exerccio de seu poder regulamentar, a
sustao do ato normativo exorbitante
compete.
(A) ao Congresso Nacional.
(B) ao Senado Federal
(C) Cmara dos Deputados.
(D) ao Tribunal de Contas da Unio.
(E) ao Ministrio da Justia.

27. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - A ao judicial para
apurao da prtica de ato de
improbidade administrativa, nos
termos da Lei n 8.429/92,
(A) de iniciativa exclusiva do
Ministrio Pblico.
(B) comporta transao, desde que
haja concordncia expressa da pessoa
jurdica interessada e ressarcimento
dos danos causados ao patrimnio
pblico.
(C) deve ser extinta, sem aplicao
de sano, ante a aprovao, pelo
Tribunal de Contas competente, das
www.estudodigital.com
contas do administrador responsvel
pelo ato impugnado.
(D)) pode acarretar a aplicao de
sanes indepen-dentemente da efetiva
ocorrncia de dano ao patrimnio
pblico.
(E) imprescritvel.

28. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Determinada sociedade
de economia mista federal pratica atos
incompatveis com as finalidades para
as quais foi constituda e que no se
encontram compreendidos pelo seu
objeto social. Neste caso, de acordo
com a legislao aplicvel, o controle
desses atos pode ser efetuado pelo
(A) Presidente da Repblica, por meio
de recurso hierr-quico com objetivo de
anular os atos em questo.
(B) Tribunal de Contas da Unio, em
sede de repre-sentao, sendo-lhe
facultado decretar a substituio dos
Diretores da sociedade.
(C)) Ministro de Estado da pasta a que
estiver subor-dinada a sociedade, por
meio da superviso ministerial, sendo-
lhe facultado decretar interveno.
(D) Conselho de Administrao da
sociedade, mediante solicitao de
qualquer acionista, visando anula-o
dos atos.
(E) Congresso Nacional, mediante
solicitao de qual-quer de seus
membros, cabendo-lhe corrigir a atua-
o da sociedade por meio de decreto
legislativo.

29. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - Determinada Lei
Orgnica de Municpio, editada em
2002, estabelece que "a fiscalizao do
Municpio ser exercida pelo Poder
Legislativo Municipal, mediante controle
externo, com auxilio de Tribunal de
Contas do Municpio, que nesse ato
criado, devendo as contas do Municpio
ficar disponveis a qualquer
contribuinte, para exame e apreciao,
durante 30 dias, anualmente.
Essa norma
(A) constitucional em todos seus
aspectos.
(B) inconstitucional apenas pelos
aspectos da indicao do Poder
Legislativo Municipal como responsvel
pelo controle externo e do prazo para
acesso aos contribuintes.
(C)) inconstitucional apenas pelos
aspectos da criao do Tribunal de
Contas do Municpio e do prazo para
acesso aos contribuintes.
(D) inconstitucional apenas pelos
aspectos da indicao do Poder
Legislativo Municipal como responsvel
pelo controle externo e da criao do
Tribunal de Contas do Municpio.
(E) inconstitucional em todos seus
aspectos.

30. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Em relao matria de finanas
pblicas voltadas para a
responsabilidade fiscal, a despesa total
com o pessoal ativo e inativo, em cada
perodo de apurao e em cada ente da
federao, no poder exceder os
percentuais da receita corrente lquida,
a seguir discriminados para a Unio,
Estados e Municpios, respectivamente:
(A) 50%, 60% e 50%, abrangidas
nesses limites, entre outras, as
despesas de decises judiciais
referentes ao perodo anterior e ao de
apurao.
(B) 60%, 60% e 50%, no computadas
nesses limites, entre outras, as
despesas de convocao extraordinria
dos rgos legislativos.
(C) 60%, 50% e 50%, abrangidas
nesses limites, entre outras, as
despesas de indenizaes por demisso
de servidores.
(D) 50%, 50% e 60%, no abrangidas
nesses limites, entre outras, as
www.estudodigital.com
despesas com inativos custeadas com
quaisquer recursos.
(E)) 50%, 60% e 60%, no
computadas nesses limites, entre
outras, as despesas de incentivo a
demisso voluntria.

31. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Considere trs
empresas estatais, controladas por um
Estado. A primeira recebe do Estado
recursos financeiros para pagamento de
despesas com pessoal. A segunda
recebe do Estado recursos financeiros
para pagamento de despesas de custeio
em geral. A terceira, que no recebe do
Estado recursos financeiros para
pagamento de despesas com pessoal ou
de custeio em geral, todavia os recebe
para aumento de participao acionria.
Nos termos da Lei Complementar no
101/00 (Lei de Responsabilidade
Fiscal),
(A)) apenas a primeira e a segunda so
consideradas empresas estatais
dependentes.
(B) apenas a primeira considerada
empresa estatal dependente.
(C) as trs so consideradas empresas
estatais dependentes.
(D) apenas a segunda considerada
empresa estatal dependente.
(E) apenas a segunda e a terceira so
consideradas empresas estatais
dependentes.
04/09/03 - 16:
32. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - A Lei
Complementar no 101/00 Lei de
Responsabilidade Fiscal estabeleceu
uma srie de vedaes quanto a
operaes de crdito. Tais vedaes
no incluem
(A) a captao de recursos a ttulo de
antecipao de receita de tributo ou
contribuio cujo fato gerador ainda
no tenha ocorrido.
(B) o recebimento antecipado de
valores de empresa em que o Poder
Pblico detenha, direta ou
indiretamente, a maioria do capital
social com direito a voto, salvo lucros e
dividendos.
(C) a assuno direta de compromisso,
confisso de dvida ou operao
assemelhada, com fornecedor de bens,
mercadorias ou servios, mediante
emisso, aceite ou aval de ttulo de
crdito.
(D)) a aquisio no mercado, por
instituio financeira controlada por
ente da Federao, de ttulos da dvida
pblica para atender investimento de
seus clientes.
(E) a assuno de obrigao, sem
autorizao oramentria, com
fornecedores para pagamento a
posteriori de bens e servios.

33. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Considere as
seguintes regras:
(i) possibilidade de o Ministrio Pblico
ajuizar a ao ou promover seu
prosseguimento no caso de desistncia
pelo autor;
(ii) citao da pessoa jurdica estatal
para integrar o plo passivo da ao,
sendo-lhe facultado, todavia, atuar ao
lado do autor, sem com isso importar
reconhecimento da procedncia do
pedido;
(iii) possibilidade do uso da ao para
defesa do meio ambiente e da
moralidade administrativa. No regime
da ao popular
(A) essas trs regras esto presentes.
(B) apenas as regras (i) e (ii) esto
presentes.
(C) apenas as regras (i) e (iii) esto
presentes.
(D)) apenas as regras (ii) e (iii) esto
presentes.
(E) nenhuma das trs regras est
presente.
www.estudodigital.com

34. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Considere dois
mandados de segurana: um ajuizado,
sob alegao de ilegalidade, contra
decreto presidencial que declara rea
de utilidade pblica para fim de
desapropriao; outro ajuizado em face
de medida provisria, sob alegao da
inconstitucionalidade de suas
disposies, ainda que gerais e
abstratas. Consoante jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal,
(A) ambos teriam sido impropriamente
ajuizados, posto que combatendo atos
normativos considerados "lei em tese.
(B)) apenas o segundo teria sido
impropriamente ajuizado, posto que
combatendo ato normativo considerado
"lei em tese, sendo adequado o
primeiro, por referir-se a ato
administrativo normativo passvel de
causar leso a direito lquido e certo.
(C) apenas o primeiro teria sido
impropriamente ajuizado, posto que
combatendo ato administrativo
normativo equiparado a "lei em tese,
sendo adequado o segundo como
instrumento de controle principal da
constitucionalidade de ato equivalente a
lei.
(D) apenas o primeiro teria sido
impropriamente ajuizado, posto que
combatendo ato administrativo
normativo considerado "lei em tese,
sendo adequado o segundo, por referir-
se a ato considerado formalmente
administrativo passvel de leso a
direito lquido e certo.
(E) ambos teriam sido impropriamente
ajuizados, posto que combatendo atos
normativos discricionrios de
competncia privativa do Presidente da
Repblica.
04/09/03 - 16:5

35. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O
Tribunal de Contas do Estado est
apreciando as contas de um Municpio,
no tendo emitido parecer.
Entrementes, um cidado props ao
popular visando a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico constante daquelas
contas. O juiz julgou a ao
improcedente, reconhecendo provada a
m-f do autor. Nesse caso,
(A)) o autor da ao no est isento do
pagamento das custas judiciais e dos
nus da sucumbncia.
(B) a deciso judicial obsta a que o
Tribunal de Contas aprecie a eventual
lesividade ao patrimnio pblico.
(C) sendo a ao popular um direito
constitucional do cidado, a eventual
m-f no gera conseqncias para o
autor.
(D) o Tribunal de Contas pode julgar
livremente as contas, inclusive as
acusadas de lesividade, se o fizer antes
do trnsito em julgado.
(E) o autor da ao popular ainda pode
se habilitar como assistente processual
no processo de julgamento junto ao
Tribunal de Contas.

36. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Na
composio do Tribunal de Contas do
Estado, trs dos Conselheiros so
escolhidos
(A) livremente pelo Governador do
Estado.
(B) livremente pela Assemblia
Legislativa.
(C) alternativamente dentre Auditores e
Procuradores do Ministrio Pblico
Especial junto ao Tribunal de Contas.
(D)) pelo Governador do Estado, com
aprovao da Assemblia Legislativa.
(E) livremente pelo Ministrio Pblico
Especial junto ao Tribunal de Contas,
alternando-se entre Auditores e
Procuradores.

www.estudodigital.com
37. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) - As
decises finais do Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe que importarem
imposio de dbito ou multa
(A)) tero eficcia de ttulo executivo,
independentemente de inscrio na
dvida pblica.
(B) sero submetidas aprovao da
mesa da Assemblia Legislativa.
(C) somente tero eficcia depois de
aprovadas pela Assemblia Legislativa.
(D) equivalero a ttulo executrio,
quando aprovadas pela mesa da
Assemblia Legislativa.
(E) sero desde logo vlidas, mas sua
eficcia executiva ficar condicionada
ao referendo da Assemblia Legislativa.

38. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Conforme norma da
Constituio Federal, os Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio
mantero, de forma integrada, sistema
de controle interno. finalidade
estranha a esse controle interno
(A) avaliar o cumprimento das metas
previstas no plano plurianual.
(B)) rever os atos praticados pelo rgo
incumbido do controle externo.
(C) avaliar a execuo dos programas
de governo e dos oramentos.
(D) comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria,
financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da Administrao.
(E) comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e
eficincia, da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito
privado.

39. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - Quanto sua
exeqibilidade, as decises do Tribunal
de Contas de que resulte imputao de
dbito ou multa
(A)) tero eficcia de ttulo executivo.
(B) tero apenas eficcia de
recomendao ao Poder Legislativo.
(C) tero apenas eficcia de
recomendao ao Poder Executivo.
(D) podero ser executadas somente
aps sua aprovao pelo chefe do Poder
Executivo.
(E) podero ser executadas somente
aps sua aprovao pelo rgo do
Poder Judicirio competente em cada
caso.

40. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - de competncia do
Tribunal de Contas apreciar, para fins
de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal na Administrao.
Configuram exceo a essa regra as
(A) contrataes de empregados pelas
fundaes institudas e mantidas pelo
Poder Pblico.
(B)) nomeaes para cargo de
provimento em comisso.
(C) contrataes de empregados pelas
sociedades de economia mista.
(D) contrataes de empregados pelas
empresas pblicas.
(E) nomeaes para cargo de
provimento efetivo em autarquias de
regime especial.

41. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
As informaes de bancos de dados, a
que se refere o habeas data, so
aquelas mantidas pelas entidades
governamentais ou de carter pblico.
Para esse fim, so exemplos de
entidade governamental e entidade de
carter pblico, respectivamente,
(A) uma empresa pblica e uma
divulgadora profissional de dados
www.estudodigital.com
pessoais, como as empresas de
fornecimento de malas-diretas.
(B) um rgo da administrao direta e
uma autarquia.
(C) uma pessoa jurdica privada
permissionria de servio pblico e uma
instituio de cadastramento de dados
pessoais para proteo do crdito.
(D)) um rgo da administrao
indireta e uma pessoa jurdica privada
concessionria de servio pblico.
(E) um titular de delegao de servio
pblico e um rgo da administrao
direta ou indireta.

42. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
O controle exgeno do legislativo
exercido mediante atuao do
respectivo Tribunal de Contas que,
(A) quando evidenciar qualquer fato de
natureza formal, deve julgar as contas
irregulares mesmo que no resulte
dano ao errio.
(B) proferindo uma deciso definitiva,
ter esta a qualidade de uma sentena
judicial, mas com efeito inter partes.
(C) deliberando com soberania e em
conformidade com a Constituio,
afasta a apreciao do Judicirio.
(D) ao julgar as contas, atua de forma
a apreciar e concluir, implicando
tambm no julgamento do agente
pblico que as determinou.
(E)) dentre outras matrias, julga o ato
administrativo relacionado a contratos,
ajustes, acordos e renncia de receitas.

43. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - certo que, em
conformidade com a Lei no 4.320/64, a
Lei de Oramento deve
(A) consignar sempre as dotaes
globais destinadas a atender
indiferentemente as despesas de
pessoal, material e servios de
terceiros.
(B) conter a discriminao da receita
e despesa, de forma a evidenciar
um programa de trabalho do
governo, bastando observar
unicamente o princpio da anualidade.
(C) observar, dentre outras
disposies, que todas as receitas e
despesas constem dessa lei
(oramentria), pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues.
(D) compreender todas as receitas,
salvo as de operaes de crditos,
ainda que previstas em lei,
observando-se o princpio da
formalidade.
(E) compreender todas as despesas
da administrao direta e indireta,
ainda que sem observncia dos
princpios da unidade e da
universalidade.

44. (Analista Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - No que se refere
Lei de Responsabilidade Fiscal (L.C.
no 101/2000), considere as afirmaes:
I.A empresa estatal dependente
aquela controlada que receba do ente
controlador recursos financeiros para
pagamento de despesas de pessoal
ou de custeio em geral ou de capital,
excludos, no ltimo caso, aqueles
provenientes de aumento de
participao acionria.
II.A receita corrente lquida ser
apurada somando-se as receitas
arrecadadas no ms em referncia e
nos onze (11) anteriores, excludas as
duplicidades.
III.Nas referncias, dessa lei,
Unio, aos Estados,
ao Distrito Federal (DF) e aos
Municpios, esto compreendidos
apenas as administraes diretas, os
fundos, as autarquias, as
fundaes e as empresas estatais
dependentes.
IV.Empresa controlada a sociedade
cuja minoria do capital social, e
portanto, sem direito a voto,
www.estudodigital.com
pertena direta e obrigatoriamente
Unio ou aos Estados-membros.
Est correto APENAS o que se afirma
em
(A)I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

45. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - No controle externo da
administrao financeira e
oramentria que se inserem as
principais atribuies dos nossos
Tribunais de Contas, como rgos
(A) independentes e auxiliares dos
Judicirios e colaboradores dos
Legislativos.
(B) dependentes do Poder Judicirio e
auxiliares do Poder Executivo.
(C) independentes e auxiliares dos
Poderes Executivo e Judicirio.
(D) dependentes e auxiliares dos
Poderes Legislativo e Judicirio.
(E) independentes, mas auxiliares dos
Legislativos e colaboradores dos
Executivos.

46. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-
PE/2004) - Dentre outras sanes, o
agente pblico, por facilitar para a
incorporao ao patrimnio particular,
de pessoa fsica ou jurdica, de bens
referentes
(A) sociedade de economia mista,
ressarcir integral- mente o dano, se
houver, perder a funo pblica e
estar proibido de contratar com o
Poder Pblico pelo prazo de trs anos.
(B) administrao fundacional, ter
cassados seus direitos polticos de oito
a dez anos e pagar a multa civil de
at trs vezes o valor do acrscimo
patrimonial.
(C) administrao direta, ser
suspenso dos direitos polticos de
trs a cinco anos e pagar a multa civil
de at cem vezes o valor percebido.
(D) administrao indireta, ser
suspenso dos direitos polticos pelo
prazo de trs anos, ressarcir
integralmente o dano e perder a
funo pblica.
(E) empresa incorporada ao
patrimnio pblico, ser suspenso dos
direitos polticos de cinco a oito anos e
pagar a multa civil de at duas vezes
o valor do dano.

47. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Os atos de improbidade
administrativa praticados por servidor
pblico da administrao direta e
indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios importaro a
(A) indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio pelo servidor,
que ser suspenso temporariamente
de sua funo pblica.
(B) cassao de direitos polticos e a
conseqente perda da funo pblica
do servidor, independentemente do
ressarcimento ao errio pelos danos
causados ao patrimnio pblico.
(C) suspenso dos direitos polticos, a
perda da respectiva funo pblica e a
indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, na forma e
gradao previstas em lei.
(D) perda temporria da funo pblica
enquanto durarem os efeitos da
condenao e a conseqente
cassao dos direitos polticos.
(E) perda temporria dos direitos
polticos, a indisponibilidade dos bens
do servidor mas no acarretaro a
perda da funo pblica.

48. (Analista Judicirio - Adm TRT
23 R/2004) - Em conformidade com a
lei de responsabilidade fiscal, na
www.estudodigital.com
verificao do atendimento dos
limites de despesa total com pessoal,
em cada perodo de apurao e em
cada ente da Federao, sero
computadas as despesas
(A) decorrentes de incentivo
demisso voluntria.
(B) de indenizaes por demisso de
empregados.
(C) correspondentes remunerao
de ocupantes de cargos em comisso.
(D) originrias de indenizao por
demisso de servi- dores.
(E) com inativos, ainda que por
intermdio de fundo especfico,
custeadas por recursos provenientes
da arrecadao de contribuies dos
segurados.

49. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - Dois
servidores pblicos do Tribunal Regional
do Trabalho da 23a Regio, Zeus e
Afrodite, aproveitando das atribuies
dos respectivos cargos, cometeram atos
de improbidade administrativa pelos
seguintes fatos: Zeus utilizou veculo
que se encontrava disposio daquele
tribunal, para transportar material
de construo destinado reforma
em sua residncia; Afrodite, superior
imediata de Zeus, permitiu que este
utilizasse o supracitado veculo para
os fins descritos na conduta do
primeiro nomeado.
Conseqentemente, esses servidores
esto passveis de sofrerem, dentre
outras sanes, a suspenso dos
direitos polticos, respectivamente,
pelos prazos de
(A) 3 a 5 anos e de 10 anos.
(B) 5 anos e de 3 a 5 anos.
(C) 5 a 8 anos e de 3 a 5 anos.
(D) 8 e de 10 anos.
(E) 8 a 10 anos e de 5 a 8 anos.

(Adaptada) Instrues: Para responder
prxima questo utilize a chave
abaixo.
(A) Est correto o que se afirma apenas
em I.
(B) Est correto o que se afirma apenas
em I e II.
(C) Est correto o que se afirma apenas
em I e III.
(D) Est correto o que se afirma apenas
em II e IV.
(E) Est correto o que se afirma apenas
em III e IV.

50. (Analista Judicirio Jud TRT 23
R/2004) - Em conformidade com a lei
de improbidade administrativa, o
agente pblico que retardar ou
deixar de praticar, indevidamente,
ato de ofcio, independentemente das
sanes penais, civis e
administrativas, previstas na
legislao especfica, est sujeito,
dentre outras, s seguintes
cominaes:
I.proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou
incentivos fiscais ou creditcios, direta
ou indiretamente, ainda que por
intermdio de pessoa jurdica da
qual seja scio majoritrio, pelo prazo
de dez anos.
II.ressarcimento integral do dano, se
houver, perda da funo pblica,
suspenso dos direitos polticos de trs
a cinco anos, pagamento de multa civil
de at cem vezes o valor da
remunerao percebida pelo agente.
III.perda dos bens ou valores
acrescidos ilicitamente ao patrimnio,
ressarcimento integral do dano,
quando houver, perda da funo
pblica, suspenso dos direitos
polticos de oito a dez anos,
pagamento de multa civil de at trs
vezes o valor do acrscimo patrimonial.
IV.proibio de contratar com o Poder
Pblico ou receber benefcios ou
www.estudodigital.com
incentivos fiscais ou creditcios, direta
ou indiretamente, ainda que por
intermdio de pessoa jurdica da qual
seja scio majoritrio, pelo prazo de
trs anos.

51. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - Em matria
de controle da administrao, analise:
I.A autoridade controladora
acompanha, orienta, rev, avoca e
aprova os atos praticados pelos
subalternos.
II.O que antecede a concluso ou
operatividade do ato, como requisito
para sua eficcia.
III.Todo aquele que visa a comprovao
da eficincia, do resultado, da
convenincia ou oportunidade do ato
controlado, sendo da competncia da
Administrao, e, em casos
excepcionais expressos na
Constituio Federal, do Legislativo.
Essas hipteses correspondem,
respectivamente, aos controles
(A) hierrquico, sucessivo e vinculado.
(B))hierrquico, prvio ou preventivo e
de mrito.
(C) sucessivo, preventivo e de mrito.
(D) sucessivo, operativo e vinculado.
(E) discricionrio, prvio e corretivo.

52. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRF 4 R/2004) - Pedido de
reconsiderao aquele pelo qual o
interessado requer o reexame do ato
(A) por intermdio da autoridade
mediatamente superior quela que
expediu o ato impugnado, podendo
ser renovado uma nica vez.
(B)) prpria autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a primeira
deciso, no podendo ser renovado.
(C) mediante pedido autoridade
imediatamente superior quela que
proferiu a deciso, permitida a
renovao com novos elementos.
(D) autoridade superior, por
intermdio da que praticou o ato
impugnado, admitida a renovao
apenas quando a deciso reformar
parcialmente o referido ato.
(E) quando praticado mediante
delegao, devendo ser apreciada pela
autoridade hierarquicamente superior
quela que proferiu o ato, sendo que
a renovao fica a critrio dessa
autoridade.

53. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp
TRF 4 R/2004) - Em matria de
controle judicial da Administrao,
analise as seguintes assertivas:
I.a retificao de dados quando no se
prefira faz-lo por processo sigiloso,
judicial ou administrativo.
II.sempre que o indivduo sofrer ou
se achar em iminente perigo de sofrer
violncia, por ilegalidade.
III.a falta de norma regulamentadora
tornar invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais.
IV.quando qualquer pessoa sofrer leso
ou ameaa de leso a direito lquido e
certo.
Essas hipteses correspondem,
respectivamente, ao
(A) mandado de injuno, habeas
corpus, mandado de segurana e
habeas data.
(B) habeas data, habeas corpus,
mandado de injuno e mandado de
segurana.
(C) mandado de segurana, habeas
data, habeas corpus e mandado de
injuno.
(D) habeas corpus, mandado de
segurana, habeas data e mandado de
injuno.
(E) mandado de injuno, mandado
de segurana, habeas data e habeas
corpus.

www.estudodigital.com
54. (Auditor TC-PI/2005) - A
doutrina administrativista afirma,
como regra, a necessidade de
motivao dos atos administrativos. Na
hiptese em que a motivao seja
devida, sua ausncia caracteriza, pelo
critrio da Lei no 4.717/65, o vcio de
(A) incompetncia.
(B) forma.
(C) ilegalidade do objeto.
(D) inexistncia dos motivos.
(E) desvio de finalidade.

55. (Auditor TC-PI/2005) - NO figura
no rol de sanes legalmente previstas
para a prtica de ato de improbidade
administrativa
(A) a suspenso de direitos polticos.
(B) a perda de bens.
(C) o pagamento de multa de carter
penal.
(D) a perda da funo pblica.
(E) a proibio de contratar com o
Poder Pblico.

56. (Procurador TC-PI/2005) - As
aes de improbidade administrativa,
seja qual for a espcie de ato de
improbidade praticado,
(A))acarretam, em caso de
procedncia, suspenso dos direitos
polticos do administrador mprobo.
(B) devem ser propostas pelo Ministrio
Pblico.
(C) admitem transao, desde que
homologada judicialmente.
(D) instauram juzo universal,
atraindo todas as aes penais e civis
com o mesmo objeto.
(E) dependem exclusivamente de
representao de autoridade
competente.

57. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - O controle pelo Poder
Judicirio do ato administrativo
praticado no exerccio de
competncia discricionria do
administrador pblico
(A) independe de provocao e dever
ser exercido sem invaso nos aspectos
reservados apreciao subjetiva da
Administrao Pblica.
(B))depende de provocao e dever
ser exercido sem invaso nos aspectos
relativos convenincia e
oportunidade da Administrao Pblica.
(C) depende de provocao e dever
restringir-se aos aspectos de
competncia e formalidade do ato
administrativo.
(D) independe de provocao e
dever ser restrito aos aspectos de
legalidade do ato.
(E) cabvel com relao aos aspectos
de legalidade e de mrito do ato
administrativo.

58. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - O ato de improbidade
administrativa, ensejador das medidas
sancionatrias previstas no
ordenamento constitucional federal,
caracteriza-se como ato danoso
(A) contra a Administrao, podendo
estar ou no previsto em lei, com
enriquecimento ilcito para o sujeito
ativo e prejuzo para o Errio,
independentemente da presena dos
elementos subjetivos do dolo e da
culpa.
(B) previsto em lei, contra a
Administrao, com enriquecimento
ilcito para o sujeito ativo e prejuzo
para o Errio, estando excludas,
como sujeitos passivos do ato, as
autarquias e as empresas pblicas.
(C) previsto em lei, contra a
Administrao, com enriquecimento
ilcito para o sujeito ativo e prejuzo
para o Errio, independentemente da
presena dos elementos subjetivos do
www.estudodigital.com
dolo ou da culpa do sujeito causador do
ato.
(D))previsto em lei, com
enriquecimento ilcito para o sujeito
ativo, prejuzo para o Errio ou
atentado contra os princpios da
Administrao Pblica.
(E) contra a Administrao, podendo
estar ou no previsto em lei, com
enriquecimento ilcito para o sujeito
ativo e prejuzo para o Errio,
estando excludas, como sujeitos
passivos do ato, as autarquias e as
empresas pblicas.

59. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Em matria de controle
urbanstico, correto afirmar que
(A) o carter discricionrio no momento
da outorga um dos princpios
informadores das licenas
urbansticas.
(B) as licenas representam
instrumentos de controle urbanstico
prvio.
(C) a revogao da licena
urbanstica pela Administrao no
gera a obrigao de indenizar o titular
da licena revogada.
(D) as licenas urbansticas, em
especial para edificar, trazem em seu
bojo a presuno de precariedade.
(E) s pessoas de direito pblico
opcional a obteno da licena
urbanstica para a execuo de
construes de interesse pblico.

60. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Por ato de
autoridade competente foi proibida a
comercializao, pelo prazo de 2 (dois)
meses, de produtos derivados de leite
de vaca que tivessem sido produzidos
em uma cidade do Estado de
Pernambuco, em funo da
constatao da presena, no leite,
de uma toxina patolgica causada
pela ingesto de um medicamento
ministrado nos animais, prtica que
estava, contudo, devidamente
autorizada pelos rgos estatais
competentes. Nesta situao os
produtores dos derivados cuja
comercializao foi proibida
(A) possuem direito lquido e certo
de comercializar os derivados de leite
de vaca, cuja produo foi devida-
mente autorizada pelos rgos
competentes, podendo, para tanto,
impetrar mandado de segurana.
(B) podem recorrer via da ao direta
de inconstitucionalidade em relao ao
ato normativo que veiculou a proibio
em questo, sendo descabida
indenizao, em face da natureza difusa
do interesse tutelado.
(C)tm direito a receber indenizao
do Estado, com fundamento no art.
37, 6, da Constituio Federal, desde
que demonstrem a ocorrncia de
danos concretos, de modo a evitar
que apenas alguns particulares
suportem os prejuzos ocorridos
em funo de medida tomada no
interesse comum.
(D) no tm direito ao recebimento
de qualquer indenizao, em razo da
licitude e imperiosidade da medida, o
que afasta a aplicao da norma do art.
37, 6, da Constituio Federal.
(E) no tm direito ao recebimento
de qualquer indenizao, pois
dever constitucional do Estado zelar
pela sade pblica, de forma que,
em observncia ao princpio da
supremacia do interesse pblico,
legal o sacrifcio dos interesses dos
particulares.

61. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Um professor de
escola estadual de determinada
categoria impetrou mandado de
segurana contra ato do Dirigente de
Ensino que lhe indeferiu requerimento
administrativo por meio do qual
pleiteava o reconhe cimento do direito
ao recebimento de gratificao
www.estudodigital.com
concedida por Resoluo da
Secretaria da Educao para
professores integrantes de outra
categoria. No mandado de segurana
foi formulado pedido de desfazimento
do ato de indeferimento e, em
conseqncia, concesso da
gratificao. Nesta hiptese
(A) no cabvel mandado de
segurana porque no permitido ao
Poder Judicirio, sob pena de ofensa
Independncia dos Poderes, imiscuir-
se na anlise de ato administrativo
discricionrio.
(B) cabvel a concesso de liminar
para deferir desde logo a gratificao,
evitando prejuzos ao impetrante, que
poder devolver a verba se, ao final,
sucumbir.
(C) cabvel mandado de segurana,
vedada, contudo, a concesso de
liminar em virtude de tratar-se de
extenso de vantagem a servidor,
sendo que a concesso da segurana
autoriza execuo nos prprios autos
das verbas posteriores ao
ajuizamento, nos termos da Lei no
5.021/66.
(D) no cabvel a impetrao de
mandado de segu- rana porque, em
verdade, estar-se-ia impugnando lei
em tese, o que vedado pela
smula 266 do Supremo Tribunal
Federal.
(E) o recebimento dos valores devidos,
ainda que referentes a perodo
posterior ao ajuizamento da demanda
e, independentemente da prvia
concesso de medida liminar, exige o
ajuizamento de outra ao ou de
pedido administrativo, vez que a
sentena do mandado de segurana
tem natureza mandamental.

62. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - A Administrao Pblica
expediu ato administrativo que
prejudicou legtimo interesse de
servidor pblico. Inconformado, este
peticionou autoridade responsvel por
referi- do ato, requerendo sua
modificao, oportunidade em que
apresentou novos argumentos. O meio
de controle administrativo em questo
denomina-se
(A) recurso hierrquico imprprio.
(B)pedido de reconsiderao.
(C) reviso administrativa.
(D) recurso hierrquico prprio.
(E) reclamao administrativa.

63. (Analista Judicirio Adm TRT 8
R/2004) - Nos termos da lei de
responsabilidade fiscal, a despesa
total com pessoal no mbito da Unio,
em cada perodo de apurao, no
poder exceder a 50% da corrente
lquida, sendo que a repartio
deste limite no poder exceder a 6%
para o Judicirio. Na hiptese da
despesa de pessoal exceder a 95%
do percentual destinado ao Poder
Judicirio,
(A) so vedadas a criao e a extino
de cargo pblico, admitida a alterao
da estrutura de carreira, mesmo que
no implique aumento de despesa.
(B) vedada a criao de emprego,
exceto a adequao de remunerao a
qualquer ttulo.
(C) so vedadas a concesso de
vantagens e a criao de funo,
exceto o reajuste derivado de
determinao legal ou contratual.
(D) so vedadas a concesso de
reajuste ou reviso de vencimentos,
mesmo os decorrentes de deciso
judicial, permitida a criao apenas
de cargo em co- misso.
(E) so vedadas as admisses ou
contrataes de pessoal a qualquer
ttulo, inclusive a reposio
decorrente de aposentadoria de
servidores no mbito dos Poderes
Judicirio, Legislativo e Executivo.

www.estudodigital.com
64. (Analista Judicirio Adm TRT 8
R/2004) - O diploma legal que
estatui as normas gerais de direito
financeiro para elaborao e controle
dos oramentos e balanos da Unio,
dos Estados, dos Municpios e do
Distrito Federal, dispe que a dvida
flutuante
(A) exclui os depsitos e os dbitos de
tesouraria.
(B) exclui os depsitos e inclui os
servios da dvida.
(C) engloba os dbitos de tesouraria e
exclui os restos a pagar.
(D) compreende os restos a pagar,
exceto os servios da dvida.
(E) engloba os servios da dvida e os
restos a pagar.

65. (Analista Judicirio Jud TRT 8
R/2004) - O diploma legal que
estabelece normas de finanas pblicas,
voltadas para a responsabilidade na
gesto fiscal, considera obrigatria e
de carter continuado a despesa
corrente derivada de
(A) decreto regulamentar ou de
execuo, que disponha para as
entidades da administrao direta e
indireta a faculdade da correspondente
execuo por perodo igual ou superior
a dezoito meses.
(B) lei complementar ou ato
administrativo negocial, que
estabeleam para as entidades da
administrao descentralizada, com
exclusividade, o dever de execuo por
um perodo no superior a um
exerccio.
(C))lei, medida provisria ou ato
administrativo normativo, que fixem
para o ente a obrigao legal de sua
execuo por um perodo superior a
dois exerccios.
(D) medida provisria, editada,
subsidiariamente, como espcie de
ato de gesto, para estabelecer
entidade descentralizada, a obrigao
de sua execuo por perodo igual ou
inferior a trs exerccios.
(E) ato administrativo unilateral,
discricionrio e composto,
estabelecendo para as entidades da
Federao a faculdade de execuo
por prazo no superior a doze
meses.

66. (Analista Judicirio Jud/Adm
TRT 15 R/2004) - Em conformidade
com a lei que trata da improbidade
administrativa (Lei no 8.429/92),
correto afirmar que
(A) o Ministrio Pblico, se no
intervier no processo como parte,
poder atuar facultativamente, como
fiscal da lei.
(B) o agente pblico perder, mas no
o terceiro beneficirio, os bens
acrescidos ao seu patrimnio, quando
for caso de enriquecimento ilcito.
(C) a representao para que seja
instaurada investigao destinada a
apurar a prtica de ato de improbidade
exclusiva do Ministrio Pblico.
(D) a aplicao das sanes
previstas nesta lei independe de
efetiva ocorrncia de dano ao
patrimnio pblico.
(E) o sucessor daquele que causar leso
ao patrimnio pblico estar sujeito
ao ressarcimento do dano, ainda que
supere o valor da herana.

67. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT
15 R/2004) - Constitui ato de
improbidade administrativa que
atenta contra os princpios da
Administrao Pblica, qualquer ao
ou omisso, entre outras, que
(A) permita a publicidade de atos
oficiais.
(B) retarde ou deixe de praticar ato de
ofcio.
(C) deixe de prestar contas em
quaisquer hipteses.
www.estudodigital.com
(D))viole o dever de imparcialidade s
instituies.
(E) revele fato de que tem cincia
em razo de suas atribuies.

68. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT
15 R/2004) - certo que as aes
destinadas a levar a efeito as
sanes previstas pela prtica de
ato de improbidade administrativa
podem ser propostas
(A) at 2 (dois) anos, a partir da data
da falta administrativa pelo ocupante de
funo em confiana.
(B)at 5 (cinco) anos, aps o
trmino do exerccio de cargo em
comisso.
(C) dentro de 10 (dez) anos, aps a
resciso do contrato de trabalho
referente a emprego pblico.
(D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da
consumao do fato lesivo pelo
ocupante de cargo efetivo.
(E) a qualquer tempo, por serem as
infraes imprescritveis,
especialmente em razo do interesse
pblico.

69. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 15 R/2004) - Vera Lcia,
servidora do Tribunal Regional do
Trabalho, permitiu e facilitou a
aquisio de impressos para o referido
Tribunal, por preo superior ao do
mercado. Nesse caso, Vera Lcia
estar sujeita, dentre outras
cominaes,
(A) perda da funo pblica,
suspenso dos direitos polticos de 5
(cinco) a 8 (oito) anos e proibio de
contratar com o Poder Pblico pelo
prazo de 5 (cinco) anos.
(B) ao pagamento de multa civil de at
5 (cinco) vezes o valor do dano,
suspenso da funo pblica e
proibio de receber incentivos
creditcios pelo prazo de 3 (trs) anos.
(C) perda dos direitos polticos,
suspenso da funo pblica e
proibio de receber benefcios ou
incentivos fiscais pelo prazo de 4
(quatro) anos.
(D)pagamento de multa civil de at
3 (trs) vezes o valor do dano,
proibio de contratar com o Poder
Pblico e suspenso dos direitos
polticos pelo prazo de 3 (trs) a 6
(seis) anos.
(E) perda dos direitos polticos,
ressarcimento proporcional do dano e
proibio de receber incentivos fiscais
ou creditcios pelo prazo de 5 (cinco) a
10 (dez) anos.






Gabarito:

1. B
2. A
3. D
4. E
5. A
6. B
7. D
8. A
9. B
10. A
11. E
12. B
13. D
14. A
15. C
16. A
17. E
18. B
19. E
20. B
21. A
22. C
23. B
24. D
25. B
26. A
www.estudodigital.com
27. D
28. C
29. C
30. E
31. A
32. D
33. D
34. B
35. A
36. D
37. A
38. B
39. A
40. B
41. D
42. E
43. C
44. A
45. E
46. E
47. C
48. C
49. E
50. D
51. B
52. B
53. B
54. B
55. C
56. A
57. B
58. D
59. B
60. C
61. C
62. B
63. C
64. D
65. C
66. D
67. D
68. B
69. A











































PROVAS ANTERIORES FCC
PROCESSO ADMINISTRATIVO


1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- No caso da matria do processo
administrativo, no mbito da
Administrao Federal, envolver
assunto de interesse geral, pode-se
abrir perodo de consulta pblica para
manifestao
www.estudodigital.com
(A) de entidades e associaes
legalmente organizadas, antes da
deciso do pedido, mesmo que implique
prejuzo para a parte interessada.
(B) das partes e de um representante
do Poder Legisla-tivo, desde que no
incio do procedimento e antes do
recebimento do pedido.
(C) popular, antes ou aps a deciso do
pedido, desde que este no tenha
transitado em julgado.
(D)) de terceiros, antes da deciso do
pedido, se no houver prejuzo para a
parte interessada.
(E) do Ministrio Pblico, at o trnsito
em julgado da deciso do pedido,
mesmo que implique prejuzo para a
parte interessada.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 21 Regio/2003)
- NO est impedido de atuar em
processo administrativo o servidor ou
autoridade que
(A) tenha participado como perito ou
representante.
(B) venha a participar como
testemunha.
(C))) seja considerado sem interesse na
matria objeto do processo.
(D) esteja litigando judicialmente com o
cnjuge do interessado.
(E) esteja litigando
administrativamente com a compa-
nheira do interessado.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- Em um processo administrativo, o
administrado deve praticar um ato para
o qual no h disposio especfica
quanto ao prazo. Nesse caso, presume-
se que o prazo de
(A) 15 dias, mas pode ser dilatado at
o dobro.
(B) 10 dias, que nunca pode ser
dilatado.
(C) 10 dias, mas pode ser dilatado at
o dobro.
(D) 5 dias, que nunca pode ser
dilatado.
(E)) 5 dias, mas pode ser dilatado at o
dobro.

4. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- A lei que regula os processos
administrativos no mbito federal prev
que a competncia
(A) irrenuncivel e nunca pode ser
delegada nem sofrer avocao.
(B)) irrenuncivel, mas pode, em certos
casos, ser delegada e,
excepcionalmente, sofrer avocao
temporria.
(C) renuncivel apenas nas hipteses
de delegao e de avocao, para as
quais dispensada qualquer
justificao.
(D) renuncivel apenas nos casos de
livre delegao, pois a avocao no
implica renncia por ser originria de
hierarquia superior.
(E) renuncivel, seja nos casos de livre
delegao, seja nos de avocao, seja
nos de substituio de um rgo por
outro.
04/08/03 - 11:51
5. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O recurso cabvel das decises
administrativas, segundo a lei que
regula os processos administrativos no
mbito federal, deve ser dirigido
autoridade que proferiu a deciso.
Nesse caso, o prazo para interposio
do recurso de
(A) 15 dias, suas razes so de
legalidade e de mrito, e a deciso
superior deve ser prolatada no prazo
improrrogvel de 30 dias.
(B) 15 dias, igual ao prazo para
reconsiderao do prolator, e a deciso
superior deve ser prolatada no prazo de
30 dias, prorrogvel por igual perodo.
www.estudodigital.com
(C) 10 dias, suas razes so de
legalidade e de mrito, e sempre
depende de cauo.
(D)) 10 dias, suas razes so de
legalidade e de mrito, e, salvo
exigncia legal, independe de cauo.
(E) 10 dias, igual ao prazo para
reconsiderao do prolator, e a deciso
superior deve ser prolatada no prazo
improrrogvel de 30 dias.

6. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRF 1 Regio) -
Tendo em vista o objeto a que cada
processo se destina, INCORRETA a
afirmao de que, o processo
administrativo de
(A)) expediente prprio do pedido de
permisso de uso de bem pblico.
(B) controle exemplo daquele em que
se verifica uma prestao de contas.
(C) outorga refere-se postulao de
uma concesso de servio pblico.
(D) polcia est relacionado ao
requerimento de alvar de pesquisa e
lavra de jazida.
(E) punio voltado aplicao de
pena disciplinar ao servidor ou
penalidade ao administrado.

7. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Um prazo em um processo
administrativo sujeito Lei n
9.784/99, fixado em lei como de "um
ms, tem como seu dia do incio 31 de
janeiro. Considerando-se que o ano em
questo no bissexto, o dia do
vencimento ser
(A) 4 de maro.
(B) 3 de maro.
(C) 2 de maro.
(D) 1 de maro.
(E)) 28 de fevereiro.

8. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE Acre/2003) - No mbito da
Administrao Federal direta e indireta,
os processos administrativos devero
observar diversos critrios, sendo certo
que o Poder Judicirio da Unio, quando
desempenhar funo administrativa,
est obrigado a essa observncia.
INCORRETO afirmar que um desses
critrios a
(A) indicao dos pressupostos de fato
e de direito que determinarem a
deciso.
(B) impulso, de ofcio, do processo
administrativo, sem prejuzo da atuao
dos interessados.
(C)) divulgao oficial dos atos
administrativos com total
transparncia, vedado o sigilo.
(D) atuao segundo padres ticos de
probidade, decoro e boa-f.
(E) observncia das formalidades
essenciais garantia dos direitos dos
administrados.

9. (Analista Judicirio rea Judiciria
TRE PI/2002) - No mbito da
Administrao Pblica federal, em
conformidade com a Lei n 9.784, de
29.01.99, dever ser observada,
quanto competncia, entre outras
regras, que
(A) no ser permitida, em qualquer
hiptese, a avocao temporria de
competncia atribuda a rgo
hierarquicamente inferior.
(B)) inexistindo competncia legal
especfica, o processo administrativo
dever ser iniciado perante a
autoridade de menor grau hierrquico
para decidir.
(C) vedado ao rgo administrativo e
seu titular delegar parte de sua
competncia a outros rgos ou
titulares, quando estes no lhe sejam
hierarquicamente subordinados.
(D) podero ser objeto de delegao a
deciso de recurso administrativo e a
edio de atos de carter normativo.
www.estudodigital.com
(E) para o ato de delegao basta ser
especificada a matria, os poderes
transferidos e os limites da atuao do
delegado.

10. (Tcnico Judicirio rea
administrativa TRE Acre/2003) - Sou
servidor pblico e, para atuar, recebi
um processo administrativo de
interesse de meu sobrinho. Nesse caso,
(A) posso atuar somente se ningum
alegar que ocorre a suspeio.
(B) no h impedimento legal e devo
atuar normalmen-te.
(C)) devo comunicar o fato autoridade
competente e abster-me de atuar.
(D) tenho a faculdade de atuar ou no,
segundo meu exclusivo critrio.
(E) devo atuar, mas sou obrigado a
comunicar o fato, para controle,
autoridade competente.

11. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - No
processo administrativo, salvo
disposio em contrrio, os atos do
rgo ou autoridade responsvel pelo
processo devem ser praticados no prazo
de
(A) 10 dias, dilatveis at mais 10 dias.
(B) 8 dias, improrrogveis.
(C)) 5 dias, dilatveis at o dobro.
(D) 3 dias, prorrogveis por mais 3
dias.
(E) 48 horas, prorrogveis pelo dobro.
10/09/03 - 13:44
12. (Tcnico Judicirio rea
Administrativa - TRE BA/2003) - A
comunicao dos atos do processo
administrativo ser feita, de regra, por
(A)) intimao mediante cincia no
processo, por via pos-tal com aviso de
recebimento e por telegrama.
(B) citao, publicada no Dirio Oficial
da Unio, com antecedncia mnima de
10 dias.
(C) intimao, feita por meio de oficial
de justia, sempre com antecedncia
mnima de 5 dias.
(D) citao, feita por meio de oficial de
justia, juntando-se cpia do mandado
aos autos, no mnimo, 24 horas antes
da prtica do ato.
(E) intimao, publicada no Dirio
Oficial da Unio, quando o interessado
no for encontrado pelo oficial de
justia.

13. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Determinado processo
administrativo, sujeito Lei n
o

9.784/99, foi iniciado de ofcio pela
Administrao, teve a produo de
algumas provas determinada de ofcio
pelo rgo responsvel por sua
impulso e foi decidido em 25 dias a
contar do encerramento da instruo.
Alm disso, alguns atos
administrativos, praticados no seio
desse processo e dos quais decorriam
efeitos favorveis aos destinatrios,
foram anulados pela Administrao
passados 4 anos de sua prtica. Na
situao acima descrita, a Lei n
9.784/99 foi
(A) desrespeitada no tocante ao
modo de se conduzir a instruo.
(B) desrespeitada no tocante ao
modo de se iniciar o processo.
(C)) respeitada.
(D) desrespeitada no tocante ao
prazo de deciso.
(E) desrespeitada no tocante
anulao dos atos referidos.

14. (Analista Judicirio Jud - TRE-
PE/2004) - Para os fins da Lei no
9.784/99, que regulamenta o
processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal,
considera-se rgo
www.estudodigital.com
(A) superior a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios quando
atuam no aspecto poltico-
administrativo.
(B) o Executivo, assim como o
Legislativo e o Judicirio da Unio,
quando no desempenho de suas
funes.
(C) a unidade de atuao dotada
de personalidade jurdica prpria e
vinculada Administrao direta e
indireta.
(D))a unidade de atuao integrante
da estrutura da Administrao direta e
da Administrao indireta.
(E) qualquer entidade de direito pblico
ou privado com personalidade jurdica e
dotada de poder de deciso na rea
administrativa.

15. (Analista Judicirio - Jud TRT 3
R/2004) - Em um processo
administrativo, sujeito Lei no
9.784/99, a situao em que a
autoridade responsvel pelo processo
seja amigo ntimo de parente de
terceiro grau de algum dos
interessados,
(A) tpica de impedimento, que deve
ser argido pela parte interessada.
(B) tpica de impedimento, que deve
ser apontado pela autoridade superior
do rgo pblico em questo.
(C) tpica de argio de suspeio,
cujo deferimento ou no caracteriza
ato discricionrio da autoridade
superior, portanto, irrecorrvel.
(D) tpica de argio de
suspeio, a qual, se indeferida,
passvel de recurso sem efeito
suspensivo.
(E) no se caracteriza como hiptese
nem de impedi- mento, nem de
suspeio.

16. (Analista Judicirio Jud/Exec
Mand TRT 23 R/2004) - O diploma
legal de regncia do processo
administrativo, no mbito da
Administrao Pblica Federal, ao impor
que seja observado, entre outros, o
critrio de adequao entre meios e
fins, vedando a imposio de
obrigaes, restries e sanes em
medida superior quelas estrita-
mente necessrias ao atendimento
do interesse pblico, refere-se ao
princpio da
(A) segurana jurdica.
(B) moralidade.
(C) eficincia.
(D))razoabilidade.
(E) finalidade.

(Adaptada) Instrues: Para responder
prxima questo utilize a chave
abaixo.
(A) Est correto o que se afirma apenas
em I.
(B) Est correto o que se afirma apenas
em I e II.
(C) Est correto o que se afirma apenas
em I e III.
(D) Est correto o que se afirma apenas
em II e IV.
(E) Est correto o que se afirma apenas
em III e IV.

17. (Analista Judicirio Jud TRT 23
R/2004) - O diploma legal de
regncia do processo administrativo
dispe que a Administrao Pblica
dever observar, dentre outros, o
princpio da motivao, mediante a
indica- o dos fatos e dos
fundamentos jurdicos dos atos
administrativos. Destarte, essa
motivao indispensvel nos atos
administrativos quando:
I.decorram de reexame de ofcio.
II.aplicam jurisprudncia firmada sobre
a questo.
III.importem convalidao de ato
administrativo.
www.estudodigital.com
IV.declarem a exigibilidade de licitao.


18. (Auditor TC-PI/2005) - nota
peculiar do processo administrativo a
(A) ampla incidncia do princpio da
oficialidade.
(B) ocorrncia apenas da coisa julgada
material.
(C) ausncia do contraditrio.
(D) ausncia da defesa tcnica.
(E) no previso de tipicidade e de
prazos recursais.

19. (Procurador TC-PI/2005) - O
particular que requereu a
instaurao de processo
administrativo
(A) no pode desistir do processo.
(B) pode desistir do processo, gerando
necessariamente sua extino.
(C) pode desistir do processo,
competindo autoridade processante a
faculdade discricionria de aceitar a
desistncia ou no, por seu livre
convencimento.
(D)pode desistir do processo, o qual no
entanto poder prosseguir se o
interesse pblico assim o justificar.
(E) apenas poder desistir do
processo se obtiver autorizao
judicial.

20. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Servidor pblico federal,
objetivando impugnar determina- da
deciso administrativa, apresentou
recurso regulado pela Lei no 9.784/99.
Em virtude desse fato, considere as
proposies abaixo:
I.O recurso ser dirigido autoridade
que proferiu a deciso, a qual, se no a
reconsiderar no prazo de 5 (cinco)
dias, o encaminhar autoridade
superior.
II.O recurso interposto fora do prazo
no impede a Administrao de rever
de ofcio o ato ilegal, desde que no
ocorrida a precluso administrativa.
III.O prazo para interposio de
recurso, salvo disposio legal
especfica, de 15 (quinze) dias.
IV.O recurso sempre suspende os
efeitos da deciso impugnada.
correto o que se contm APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

21. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Aristteles Jnior teve
reconhecido determinado direito com
base em interpretao de certa norma
administrativa, adotada em carter
uniforme para toda a Administrao.
Posteriormente, visando melhor
atendimento de sua finalidade, o Poder
Pblico modificou referida
interpretao, em carter normativo, de
forma retroativa, afetando a situao
de Aristteles, que j se encontrava
consolidada na vigncia da anterior
orientao. A situao narrada afrontou
o princpio denominado
(A) eficincia.
(B) impessoalidade.
(C) publicidade.
(D) razoabilidade.
(E) segurana jurdica.

22. (Analista Judicirio Adm TRT 8
R/2004) - A lei que regula o processo
administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal dispe
que a competncia irrenuncivel e se
exerce pelos rgos administrativos a
que foi atribuda como prpria. No
entanto, o mesmo diploma legal
www.estudodigital.com
ressalva os casos de delegao
legalmente admitidos,
(A) incluindo dos presidentes dos
rgos colegiados aos demais
membros, no sendo admitida
quando o objeto for a edio de atos de
admisso.
(B) exclusive dos rgos colegiados aos
seus membros, podendo ser objeto de
delegao a edio de atos de carter
normativo.
(C) especialmente dos dirigentes dos
rgos de direo aos seus substitutos
interinos, dispensada a publicao no
meio oficial.
(D))inclusive dos rgos colegiados
aos respectivos presidentes, no
podendo ser objeto de delegao a
deciso de recursos administrativos.
(E) abrangendo, tambm, os decretos
regulamentares ou de execuo, sendo
vedada a delegao apenas das
matrias de competncia exclusiva da
autoridade.

23. (Analista Judicirio Jud/ Exec
Mand TRT 8 R/2004) - Com relao
s normas que regulam o processo
administrativo no mbito da
Administrao Federal direta e
indireta, considere:
I.A competncia irrenuncivel, mas
o rgo ou autoridade competente
poder deleg-la, nos casos previstos
em lei.
II.O interessado poder, mediante
manifestao escrita, desistir total ou
parcialmente do pedido formulado e,
nessa hiptese, ao rgo ou
autoridade competente caber, to-
somente, extinguir o processo
administrativo.
III.O recurso ser dirigido autoridade
que proferiu a deciso, a qual dever,
no prazo mximo de 05 (cinco) dias,
encaminh-lo autoridade
hierarquicamente superior, no
cabendo reconsiderao.
IV.O prazo para interposio de recurso
administrativo , em regra, de 10 (dez)
dias, contados a partir da cincia ou
divulgao da deciso recorrida e,
no havendo disposio legal em
contrrio, o recurso dever ser decidido
no prazo mximo de 30 (trinta) dias.
correto o que se contm APENAS em
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

24. (Analista Judicirio Jud TRT 8
R/2004) - O diploma legal, que regula o
processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal, dispe
que o direito da Administrao de
anular os atos administrativos dos quais
decorram efeitos favorveis para
(A) a coletividade decai em trs
anos da publicao, exceto se ficar
comprovada a m-f do agente
pblico que praticou o ato.
(B) uma de suas entidades prescreve
em dois anos, contados da data em
que forem publicados, salvo
comprovada boa-f do agente pblico
que praticou o ato.
(C) os licitantes no prescreve
enquanto no ficar comprovada a
boa-f dos destinatrios, exceto aps
cinco anos da data em que forem
praticados.
(D))os destinatrios decai em cinco
anos, contados da data em que
forem praticados, salvo comprovada
m-f.
(E) os adjudicatrios em certames
licitatrios prescreve em doze meses,
contados da data em que forem
praticados.


Gabarito:
www.estudodigital.com

1. D 2. C 3. E 4. B 5. D 6. A 7. E 8. C 9.
B 10. C 11. C 12. A 13. C 14. D
15. D 16. D 17. C 18. A 19. D 20. A 21.
E 22. D 23. B 24. D

PROVAS ANTERIORES FCC
BENS PBLICOS

1. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O Prefeito Totonho Filho realizou
desapropriaes para abertura de uma
nova avenida em sua cidade. Realizada
a obra, sobraram pequenas pores de
terrenos, margem da nova via,
inaproveitveis pelo Poder Pblico. O
Prefeito, considerando que os
remanescentes foram avaliados por
menos de R$ 10.000,00 cada um,
pretende alien-los. A alienao,
cumpridos os requisitos legais, ser
feita por
(A) concesso do direito real de uso.
(B) dao em pagamento.
(C) doao.
(D) permuta.
(E)) investidura.

2. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 24 Regio/2003)
- O Prefeito Totonho Filho, alegando
dispensa de licitao e interesse
pblico, doou imvel do Municpio para
que a Autarquia de guas e Esgotos
dele fizesse uso. Tempos depois, a
Autarquia, alegando no mais
necessitar do imvel, alienou-o. Nesse
caso, o Prefeito agiu
(A) corretamente e o mesmo ocorreu
com a Autarquia, visto que o imvel
integrava seu patrimnio e ela goza de
autonomia jurdica.
(B) incorretamente, visto que a licitao
no poderia ser dispensada, nem
mesmo para doao Autarquia, a qual
tambm agiu incorretamente, visto que
o imvel doado deveria retornar ao
patrimnio da pessoa jurdica doadora.
(C)) corretamente e a Autarquia no,
visto que o imvel deveria retornar ao
patrimnio da pessoa jurdica doadora.
(D) incorretamente, visto que a
licitao no poderia ser dispensada,
nem mesmo para doao Autarquia,
que, de sua parte, agiu corretamente,
visto que o imvel integrava seu
patrimnio e ela goza de autonomia
jurdica.
(E) corretamente e a Autarquia no,
visto que, para alienar o imvel, ela no
estava sujeita licitao, mas dependia
de anuncia do Prefeito e autorizao
legislativa.

3. (Analista Judicirio rea
Administrativa TRT 20 Regio/2002)
- Segundo a Constituio Federal, um
imvel pblico rural
(A) sujeita-se exclusivamente
usucapio pro labore.
(B) sujeita-se exclusivamente
usucapio pr-moradia.
(C)) no se sujeita a nenhuma espcie
de usucapio.
(D) sujeita-se exclusivamente
usucapio para fins de reforma agrria.
(E) sujeita-se exclusivamente
usucapio coletiva de interesse social.

4. (Juiz do trabalho 14 Regio/2003)
- Sobre o regime jurdico dos bens
pblicos correto afirmar:
a) so imprescritveis e impenhorveis
e no podem ser alienados, em
nenhuma hiptese;
b) so impenhorveis, alienveis nos
termos da lei e suscetveis de
usucapio;
c) so alienveis nos termos da lei,
impenhorveis e imprescritveis;
d) so penhorveis nas execues dos
crditos de natureza alimentcia,
www.estudodigital.com
alienveis nos termos da lei e
imprescritveis;
e) so suscetveis de usucapio,
inalienveis em qualquer hiptese e
impenhorveis.

5. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - No ordenamento jurdico
vigente, os terrenos de marinha so
bens pblicos de propriedade
a) da Unio, sendo sua posse
transferida Marinha, que pode, em
cada caso, definir o uso que lhes ser
dado, vedado o uso privativo por
particular.
b) da Unio, sendo considerados terras
devolutas, usucapveis ante posse
mansa e pacfica superior a 20 anos,
desde que no afetados a nenhum uso
especial.
C) da Unio, sendo abrangidos pela
imprescritibilidade e passveis de uso
privativo por particular via aforamento.
d) dos Estados, caracterizando-se como
bens de uso comum do povo,
insuscetveis de uso privativo por
particular.
e) dos Estados, admitindo restrio de
acesso em nome da preservao da
segurana nacional, nos casos definidos
pela Marinha.

6. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A
imprescritibilidade dos bens pblicos
implica que
(A) o Estado no possa adquirir bens
por usucapio.
(B) o Estado no possa perder bens par
usucapio, exceto em se tratando de
tenras devolutas.
(C) no haja prescrio para o processo
discriminatrio judicial de terras
devolutas.
(D) bens originalmente considerados de
uso comum do povo no possam ser
alienados.
(E) a legitimao de posse em terra
pblicas no seja possvel no Direito
brasileiro.

7. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - O direito real de uso de
um terreno pblico federal
(A) pode ser adquirido por usucapio
por um particular que tenha sobre ele
posse mansa e pacfica por 20 anos,
vedada sua transferncia a terceiros.
(B))pode ser contratualmente
concedido pela Unio a um particular,
sendo lcita a previso contratual de
sua transferncia a terceiros por ato
inter vivos, ou por sucesso legtima ou
testamentria.
(C) pode ser outorgado pela Unio a
um particular, exclusivamente por lei,
vedada sua transferncia a terceiros.
(D) pode ser concedido pela Unio a um
particular, por ato administrativo
unilateral e precrio, sendo admissvel
sua transferncia a terceiros
exclusivamente por sucesso legtima ou
testamentria.
(E) no pode ser outorgado ou
concedido a particular, nem por ele
adquirido a nenhum ttulo.

8. (Procurador Judicial do Municpio de
Recife/2003) - A venda a particulares,
pelo Municpio, de rea de terreno onde
atualmente se localiza uma praa
(A) no possvel por se tratar de bem
de uso comum do povo por natureza.
(B) depende, alm de outros requisitos,
da desafetao do bem, por meio de
decreto, e da utilizao do
procedimento do leilo.
(C) depende, alm de outros requisitos,
da desafetao do bem, por meio de lei,
e da utilizao do proce-dimento do
leilo.
(D) depende, alm de outros requisitos,
da desafetao do bem, por meio de
decreto, e da utilizao do
procedimento da concorrncia.
www.estudodigital.com
(E)) depende, alm de outros
requisitos, da desafetao do bem, por
meio de lei, e da utilizao do proce-
dimento da concorrncia.

9. (Promotor de Justia Substituto MP
PE/2002) - Em relao aos bens
pblicos, diz-se que
(A)) a desconsagrao ou desafetao,
em certos casos, pode decorrer de fato
jurdico, ato administrativo ou lei.
(B) a afetao, como a desafetao,
tambm pode re-sultar de atos ou
comportamentos dos administrados.
(C) as operaes de afetao e
desafetao so de competncia
concorrente, permitindo sempre a
interferncia da entidade maior na
menor.
(D) quando se tratar de alienao dos
bens de uso especial dispensada a
prvia desafetao.
(E) os bens dominicais, se adquiridos
sem qualquer finalidade, em nenhuma
hiptese podero ficar afetados ou
consagrados.

10. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Diz-se que, em relao aos bens
pblicos, as reas que se formaram,
natural ou artificialmente, para o lado
do mar ou dos rios e lagos, em
seguimento aos terrenos de marinha
so chamados terrenos
(A) reservados, no podendo ser
desapropriados e nem objetos de
servido, estando sujeito ao poder de
polcia estadual
(B) de mangue, que no podem ser
expropriados e nem objeto de servido,
estando sujeitos ao poder de polcia
federal e estadual.
(C) de fronteira, podendo ser
expropriados ou objeto de servido,
estando sujeitos, em tudo, ao poder de
polcia federal
(D)) acrescidos, podendo ser
desapropriados, sendo que as suas
edificaes devem obedecer a
legislao municipal.
(E) devolutos, que no podem ser
desapropriados, mas possvel a
servido pblica, estando suas edifica-
es sujeitas a legislao federal
estadual e municipal.

11. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - Em
relao aos bens pblicos, cabe afirmar
(A) os bens dominicais so comportam
alienao por institutos de direito
privado
(B) no podem ser objeto de utilizao
exclusiva por particular.
(C) os de uso especial so alienveis,
desde que previamente desafetados.
(D) podem, excepcionalmente,
constituir objeto de penhora.
(E) podem ser objeto de usucapio pra
labare

12. (Auditor Tribunal de Contas do
Estado de Sergipe Janeiro/2002) -
NO constitui forma de aquisio de
bens pblicos a
(A) doao.
(B) permuta.
(C)) investidura.
(D) dao em pagamento.
(E) adjudicao em execuo de
sentena.
02/01/02 - 16:35
13. (Subprocurador Tribunal de
Contas do Estado de Sergipe
Janeiro/2002) - As terras devolutas no
compreendidas entre as da Unio so
(A) res nullius, podendo ser adquiridas
por ocupao.
(B) res nullius, podendo ser adquiridas
por usucapio.
(C) bens dos Estados, podendo ser
adquiridas por ocupao.
www.estudodigital.com
(D) bens dos Estados, podendo ser
adquiridas por usucapio.
(E)) bens dos Estados, sujeitas
imprescritibilidade.

14. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - Assinale a
alternativa correta. Os bens pblicos:
a) podem ser alienados a partir de
exame de convenincia e oportunidade
pelo administrador. A alienao de bens
imveis sujeita-se apenas prvia
avaliao e realizao de procedimento
licitatrio.
b) apenas os bens pblicos dominicais
podem ser alienados, desde que haja
razo de interesse pblico mediante
prvia avaliao e autorizao
legislativa, se imveis, e desde que
realizado procedimento licitatrio. A
dispensa de licitao s admitida nas
hipteses previstas na lei.
c) no podem ser alienados por fora
do princpio da indisponibilidade do
interesse pblico.
d) apenas os bens pblicos de uso
especial podem ser alienados, mediante
autorizao legislativa, se imveis, e
desde que submetidos a prvia
avaliao, mediante procedimento
licitatrio na modalidade de
concorrncia.
e) a autorizao legislativa para
alienao de bens pblicos sempre
exigida, sejam os bens mveis ou
imveis.

15. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Os recursos minerais constituem
propriedade distinta da do solo e
pertencem Unio,
(A) mas, quando concedida a
explorao, o concessionrio pode
transferir livremente seu contrato a
quem lhe aprouver.
(B) razo pela qual o concessionrio da
explorao tem a posse mas no a
propriedade do produto da lavra.
(C)) mas o proprietrio do solo tem sua
participao assegurada nos resultados
da lavra.
(D) assim como os potenciais de
energia hidrulica, mesmo os de
capacidade reduzida, todos
dependentes de concesso para serem
explorados.
(E) mas os potenciais de energia
hidrulica pertencem a quem detiver a
propriedade do solo e dos recursos
hdricos.

16. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Muitas so as regras constitucionais
existentes para o deferimento do
usucapio de rea urbana para fim de
moradia. Uma delas
(A) a possibilidade de os imveis
pblicos serem adquiridos por essa via.
(B) a possibilidade do reconhecimento
desse direito ao mesmo possuidor mais
de uma vez.
(C) a posse do imvel, ininterrupta e
sem oposio, por trs anos.
(D)) seu deferimento ao homem ou
mulher, ou a ambos,
independentemente do estado civil.
(E) o limite mximo da rea
usucapienda em duzentos metros
quadrados.


17. (Auditor TC-PI/2005) - A
afirmao da imprescritibilidade dos
bens pblicos im- porta que
(A) a Administrao Pblica no possa
adquirir bens por usucapio.
(B) no possa haver litgio judicial
quanto propriedade de bens
registrados como pblicos.
(C) bens pblicos no possam ser
objeto de desapropriao.
(D) terceiros no possam adquirir a
propriedade de bens pblicos pelo
transcurso de tempo em sua posse.
(E) bens pblicos no sejam alienveis.
www.estudodigital.com

18. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Relativamente aos
instrumentos jurdicos de outorga de
uso de bens pblicos, correto afirmar
que
(A) a autorizao de uso implica a
utilizao de bem p- blico
exclusivamente para fins de interesse
coletivo, sendo ato unilateral,
discricionrio e precrio.
(B))concesso de uso o contrato
administrativo pelo qual a
Administrao Pblica faculta ao
particular o uso privativo de bem
pblico, para que o exera de acordo
com sua destinao.
(C) a permisso de uso outorga a
faculdade de uso no interesse
particular do permissionrio, podendo
recair sobre bens pblicos de qualquer
espcie.
(D) contrato de concesso de uso, a
autorizao de uso e a permisso de
uso prescindem de autorizao
legislativa e de procedimento licitatrio.
(E) concesso de uso o contrato de
direito pblico, sinalagmtico, oneroso
ou gratuito, que dispensa
formalizao intuitu personae e
procedimento licitatrio.

19. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Determinada
associao, pessoa jurdica de direito
priva- do, solicitou Administrao a
permisso de uso de uma praa
localizada em um bairro estritamente
residencial, para fins de exibio de
um coral natalino formado por 30
(trinta) crianas carentes, mantidas
pela entidade. Posteriormente, soube-
se que a finalidade do evento
havia sido alterada para exibio de
bandas de rock, o que atrairia cerca
de 2.000 (duas mil) pessoas ao
local. Em relao ao bem pblico em
questo a Administrao deve
(A) rescindir o contrato de permisso,
devido ao descumpri- mento das
obrigaes contradas pelo
permissionrio.
(B) transferir o evento marcado para
outro local, mais compatvel, porque o
permissionrio tem direito subjetivo
realizao do evento, oriundo da
celebrao do contrato.
(C) obrigar a associao a manter a
exibio do coral, em face das
obrigaes decorrentes da permisso
anteriormente concedida.
(D) revogar a permisso concedida,
porque precria, vez que o
permissionrio obrigou-se utilizao
do bem para fim predeterminado.
(E) ajuizar medida cautelar para
obteno da revogao da permisso
concedida, em virtude do desvio de
destinao do bem.

20. (Analista Judicirio Adm TRT
22 R/2004) - Para a realizao de uma
tradicional festa de rua, o poder pblico
municipal da cidade de Vento Forte
expediu, no interesse privado do
utente, ato administrativo unilateral,
discricionrio e precrio, que facultou a
interdio de uma via pblica, pelo
prazo de 2 (dois) dias, para abrigar
o evento. O instituto que possibilitou o
uso do bem pblico denomina-se
(A) concesso de uso.
(B) autorizao de uso.
(C) permisso de uso.
(D) cesso de uso.
(E) concesso de direito real de uso.


Gabarito:

1. E 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. B 8. E 9.
A 10. D 11. C 12. C
13. E 14. B 15. C 16. D 17. D 18. B 19.
D 20. B


www.estudodigital.com






PROVAS ANTERIORES FCC
INTERVENO NA
PROPRIEDADE PRIVADA


1. (Analista Judicirio Execuo de
Mandados TRF 4 regio/2001) -
Em caso de iminente perigo
pblico, a autoridade competente
(A) que usar de propriedade particular,
sem o consentimento do proprietrio,
pessoalmente responsvel pelo custo
do uso.
(B) no pode entrar em propriedade
particular, e dela fazer uso, sem prvia
comunicao ao proprietrio, a ser feito
por qualquer meio, independentemente
de certeza da entrega.
(C) deve indenizar o proprietrio da
propriedade particular que for usada,
mesmo que no decorra dano.
(D) pode usar de propriedade
particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.
(E) pode fazer uso de propriedade
particular, assegurada ao proprietrio
indenizao posterior por
desapropriao indireta.

2. (Defensor Pblico Maranho/2003)
- NO efeito do tombamento de
edificao urbana
(A) a proibio de construes no
entorno que preju-diquem sua
visibilidade.
(B) a proibio de sua derrubada.
(C))a inalienabilidade do imvel em que
construda.
(D) o dever do proprietrio de
conserv-la.
(E) a sujeio fiscalizao do rgo
pblico com-petente.

3. (Defensor Pblico Maranho/2003)
- Decretada a utilidade pblica de um
imvel, para fins de sua
desapropriao, o poder executivo
permanece inerte. Transcorridos 7
(sete) anos, resolve enfim mover o
processo judicial correspondente. A
propositura da ao de desapropriao,
nessa hiptese,
(A) est correta.
(B)depende da edio de novo decreto
desapropria-trio, que pode ter
fundamento idntico ao anterior.
(C) depende da edio de decreto
desapropriatrio com fundamento
diferente do anterior.
(D) no pode ser realizada antes de
transcorrido 1 (um) ano da edio de
novo decreto desapropriatrio, com
qualquer fundamento.
(E) impossvel, pois o imvel no
mais poder ser desapropriado.
04/09/03 - 16:59
4. (Defensor Pblico Maranho/2003)
- Lei federal fictcia determina a
proibio de corte raso de vegetao
arbrea em todas as propriedades
imobilirias no pas, situadas s
margens de reservatrios de gua
artificiais. Posteriormente, caso algum
Estado deseje legislar sobre o mesmo
assunto,
(A) estar impedido, pois a
competncia legislativa na matria
privativa da Unio.
(B) estar impedido, pois conforme as
regras de competncia aplicveis os
Estados apenas poderiam legislar se a
lei federal fosse omissa a respeito.
(C))dever respeitar a competncia da
Unio para esta-belecer normas gerais
e restringir-se ao que lhe especfico.
(D) poder faz-lo livremente,
derrogando a legislao federal no que
com ela for incompatvel.
www.estudodigital.com
(E) dever respeitar as regras impostas
pela Unio, que lhe so
hierarquicamente superiores.

5. (Defensor Pblico Maranho/2003)
- As limitaes ao direito de
propriedade decorrentes do poder de
polcia da Administrao
(A) independem de lei, uma vez que
compete Administrao definir as
razes de interesse pblico ensejadoras
de sua instituio.
(B))dependem de um fundamento de
interesse pblico e devem se restringir
ao estritamente necessrio ao seu
atendimento.
(C) so ilegais em razo do carter
absoluto do direito de propriedade.
(D) podem ser institudas por entidades
privadas, que exeram o poder de
polcia por delegao.
(E) independem de um fundamento de
interesse pblico, pois subordinam-se
s razes de convenincia e
oportunidade do rgo competente.

6. (Juiz de Direito Substituto TJ
RN/2002) - Nos termos da legislao
pertinente, caso o proprietrio de uma
coisa tombada junto ao Servio do
Patrimnio Histrico e Artstico nacional
no disponha de recursos para proceder
s obras de conservao e reparao
necessrias, levando tal fato ao
conhecimento daquele Servio,
a) a obrigao quanto realizao de
tais obras recair sobre o Estado em
que se situa a coisa, ao qual ser
transmitida sua propriedade.
b) o Servio do Patrimnio Histrico e
Artstico Nacional mandar executar as
obras s expensas da Unio, ou dever
ser feita a desapropriao da coisa.
c) o proprietrio far jus a indenizao,
por parte da Unio, correspondente a
50% do valor das obras a serem
executadas.
d) a obrigao quanto realizao de
tais obras recair sobre o Municpio em
que se situa a coisa, ao qual ser
transmitida sua propriedade.
e) a coisa ser transferida ao
patrimnio pblico federal,
independentemente de indenizao.

7. (Juiz Substituto TJ RN/1999) -
efeito direto e imediato da declarao
expropriatria, veiculada por decreto do
chefe do Poder Executivo,
(A) a misso na posse pelo
expropriante.
(B) o pagamento de indenizao
provisria ao expropriado.
(C) a possibilidade de registro
provisrio do domnio pblico junto
matricula do imvel no respectivo
Cartrio.
(D) o inicio da contagem do prazo
decadencial de cinco anos para efetivar-
se a desapropriao por utilidade
pblica ou interesse social.
(E) a autorizao s autoridades
administrativas para penetrar nos
imveis compreendidos na declarao,
se necessrio com o auxilio de fora
policial.

8. (Juiz Substituto TRF 5
Regio/2001) - Nos termos da
legislao vigente no Brasil, um
bem expropriado, uma vez
incorporado Fazenda Pblica
(A))no pode ser objeto de
reivindicao, devendo a situao
resolver-se em perdas e danos.
(B) pode ser objeto de reivindicao,
desde que fundada em ttulo constitudo
h mais de vinte anos.
(C) pode ser objeto de reivindicao,
desde que fundada em nulidade do
ttulo pelo qual o expropriado era
considerado proprietrio do bem.
(D) pode ser objeto de reivindicao,
desde que fundada em previso de
www.estudodigital.com
preferncia legal para aquisio do
bem.
(E) pode ser objeto de reivindicao,
desde que fundada em nulidade do
processo de desapropriao.

9. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A
desapropriao uma das formas de
interveno do Estado na propriedade
privada. Diante disso, tomando-se por
base o Decreto-Lei n 3.365/41,
correto afirmar que
a) da sentena que fixar o preo da
indenizao caber apelao nos
efeitos suspensivo e devolutivo,
quando interposta pelo expropriado.
b) a Unio pode desapropriar bens do
Estado, independentemente de
autorizao legislativa.
c) a sentena que condenar a Fazenda
Pblica em processo
desapropriatrio, qualquer que seja
o valor, fica sujeita ao duplo grau de
jurisdio.
d) no mbito do Municpio, o Prefeito
Municipal a autoridade
competente para desapropriar, por
decreto, bens de particulares.
e) O bem hipotecado, por se tratar de
garantia real, no pode ser objeto
de desapropriao.

10. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- No que tange as limitaes
administrativas propriedade, observe
o que segue:
I.A servido administrativa pode ser
efetivada mediante acordo, precedido
de ato declaratrio de utilidade pblica
da servido.
II. A requisio dever ser expressa, e
por fora da anormalidade da situao
no est sujeita a indenizao.
III. A ocupao temporria de imvel
tem regime idntico da requisio e
quanto ao poder oriundo do domnio
aproxima-se da servido
administrativa.
IV. Se o bem tombado ficar com sua
utilizao parcialmente reduzida,
configurar-se- o caso de expropriao
indireta.
V. Essas limitaes inclusive a
liberdade, so gerais, abstratas e
atingem ou podem atingir a todos, ou a
determinadas categorias.
Nesses casos, SOMENTE so
INCORRETOS os itens
(A) II, III e IV.
(B) II, III e V.
(C)) II e IV.
(D) IV e V.
(E) I, III e V.

11. (Promotor de Justia MP SE/2002)
- Com respeito desapropriao
correto afirmar:
(A) Na necessidade pblica, a
desapropriao feita pelo Estado para
atender as situaes normais,
adquirindo o domnio e o uso de bens
de outrem, ou seja, quando a utilizao
da propriedade conveniente e
vantajosa ao interesse pblico.
(B)) Entre seus fundamentos,
encontram-se o poltico,
consubstanciado na supremacia do
interesse pblico sobre o interesse
particular, sempre que inconciliveis; e
o principiolgico relacionado s
atividades finalsticas do Estado.
(C) Ocorre a retrocesso quando no
for observado todo o procedimento
expropriatrio, entrando o Poder
Pblico na posse do bem, passando a
agir como fosse seu proprietrio,
implicando o denominado apossamento
administrativo.
(D) A declarao de necessidade ou
utilidade pblica se apresenta como um
ato administrativo vinculado, sendo
veiculada por ato legislativo da esfera
competente, opera a transferncia do
domnio, e priva o proprietrio do
imvel de seus direitos dominiais.
(E) Ser de utilidade pblica sempre
que o Estado, para impor um melhor
www.estudodigital.com
aproveitamento da terra urbana ou
rural, e ainda para prestigiar certas
categorias, adquire a propriedade de
algum e a trespassa a terceiro.

12. (Procurador do Estado 3 Classe
Maranho SET/2003) - Determinada lei
municipal imps aos proprietrios de
imveis de reas especficas o nus de
suportar a passagem, por seus
terrenos, de cabos de transmisso de
energia eltrica, destinados ao
abastecimento municipal. Semelhante
nus
(A)) pode ser considerado servido
administrativa, pois esta caracteriza-se
pela retirada do carter exclusivo da
propriedade, implicando sua utilizao
tambm pelo Poder Pblico.
(B) pode ser considerado servido
administrativa, pois esta caracteriza-se
por retirar do proprietrio a plena
disponibilidade de seu imvel.
(C) no pode ser considerado servido
administrativa, pois no atende a uma
finalidade de interesse pblico.
(D) no pode ser considerado servido
administrativa, pois institudo por meio
de lei, quando as servides apenas so
institudas por decreto.
(E) no pode ser considerado servido
administrativa, pois no houve a
transferncia da propriedade dos
imveis ao Poder Pblico.

13. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - NO efeito do
tombamento de edificao urbana
(A) a proibio de construes no
entorno que prejudiquem sua
visibilidade.
(B) a proibio de sua derrubada.
(C)) a inalienabilidade do imvel em
que construda.
(D) o dever do proprietrio de
conserv-la.
(E) a sujeio fiscalizao do rgo
pblico competente.

14. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Decretada a
utilidade pblica de um imvel, para
fins de sua desapropriao, o poder
executivo permanece inerte.
Transcorridos 7 (sete) anos, resolve
enfim mover o processo judicial
correspondente. A propositura da ao
de desapropriao, nessa hiptese,
(A) est correta.
(B)) depende da edio de novo decreto
desapropriatrio, que pode ter
fundamento idntico ao anterior.
(C) depende da edio de decreto
desapropriatrio com fundamento
diferente do anterior.
(D) no pode ser realizada antes de
transcorrido 1 (um) ano da edio de
novo decreto desapropriatrio, com
qualquer fundamento.
(E) impossvel, pois o imvel no
mais poder ser desapropriado.
04/09/03 - 16
15. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - Lei federal
fictcia determina a proibio de corte
raso de vegetao arbrea em todas as
propriedades imobilirias no pas,
situadas s margens de reservatrios
de gua artificiais. Posteriormente, caso
algum Estado deseje legislar sobre o
mesmo assunto,
(A) estar impedido, pois a
competncia legislativa na matria
privativa da Unio.
(B) estar impedido, pois conforme as
regras de competncia aplicveis os
Estados apenas poderiam legislar se a
lei federal fosse omissa a respeito.
(C)) dever respeitar a competncia da
Unio para estabelecer normas gerais e
restringir-se ao que lhe especfico.
(D) poder faz-lo livremente,
derrogando a legislao federal no que
com ela for incompatvel.
www.estudodigital.com
(E) dever respeitar as regras impostas
pela Unio, que lhe so
hierarquicamente superiores.

16. (Defensor Pblico 1 Classe
Maranho Set/2003) - As limitaes ao
direito de propriedade decorrentes do
poder de polcia da Administrao
(A) independem de lei, uma vez que
compete Administrao definir as
razes de interesse pblico ensejadoras
de sua instituio.
(B)) dependem de um fundamento de
interesse pblico e devem se restringir
ao estritamente necessrio ao seu
atendimento.
(C) so ilegais em razo do carter
absoluto do direito de propriedade.
(D) podem ser institudas por entidades
privadas, que exeram o poder de
polcia por delegao.
(E) independem de um fundamento de
interesse pblico, pois subordinam-se
s razes de convenincia e
oportunidade do rgo competente.

17. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - NO
constitui efeito imediato da declarao
expropriatria:
(A) impedir a normal utilizao do bem
ou sua disponibilidade.
(B) submeter o bem fora
expropriatria do Estado.
(C) desobrigar o expropriante de
indenizar as benfeitorias teis, quando
feitas sem sua autorizao.
(D) fixar o termo inicial do prazo de
caducidade de cinco anos da
declarao.
(E) conferir ao Poder Pblico o direito
de penetrar no bem objeto da
declarao, para fins de mediao e
avaliao.

18. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) -
Assinale a alternativa que NO contm
elementos distintivos vlidos dos
institutos da desapropriao e da
requisio.
(A) A desapropriao alcana sempre
bens; a requisio pode alcanar bens e
servios.
(B) A legislao de regncia da
desapropriao privativa da Unio; a
legislao sobre requisio da
competncia concorrente da Unio e
Estados.
(C) A desapropriao destina-se
aquisio da propriedade; a requisio
ao uso dela.
(D) A desapropriao, para se efetivar,
depende de acordo ou de ao judicial;
a requisio auto-executria.
(E) A desapropriao exige prvia e
justa indenizao; a requisio pode ser
indenizada a posteriori ou mesmo no
comportar indenizao.

19. (Procurador do Estado 3 Classe
PGE Bahia Novembro/2002) - A
servido administrativa constitui
(A) ocupao provisria de imvel
particular, para fins de interesse
pblico.
(B) medida de restrio, geral e
abstrata, imposta a propriedades
indeterminadas, em benefcio da
coletividade.
(C) limitao administrativa incidente
parcialmente sobre o imvel,
objetivando preservar a sua expresso
cultural e histrica.
(D) utilizao coativa de bens ou
servios particulares, objetivando a
atender necessidades coletivas
urgentes e inadiveis.
(E) direito real de gozo institudo sobre
imvel privado, em favor de um servio
pblico ou de um bem afetado a fim de
utilidade pblica.

www.estudodigital.com
20. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) - A
Administrao Estadual desapropriou
terreno urbano para fins de utilidade
pblica com intuito de edificar escola.
Passados dez anos a escola teve de ser
inteiramente demolida para dar lugar,
em parte da rea, a ampliao da
rodovia. A parte remanescente no
aproveitada na ampliao, para no
ficar ociosa, foi transformada em posto
de sade. Em decorrncia, assinale a
alternativa correta:
a) O particular desapropriado tem
direito retrocesso da rea, nos
termos do artigo 1.150 do Cdigo Civil,
porque a destinao atual do bem
diversa da apontada no decreto
expropriatrio. Cuida-se de hiptese de
desvio de poder.
b) Ainda que no se cuide de hiptese
de desvio de poder, o antigo
proprietrio da rea ter pleno xito se
pleitear judicialmente a retrocesso
porque a Administrao no pode
alterar a destinao apontada no
decreto expropriatrio.
c) No h direito retrocesso.
Avaliando discricionariamente a
situao ftica, no entanto, poderia o
administrador pblico, em vez de
implantar o posto de sade, oferecer
essa parte da rea ao antigo
proprietrio para que ele, se assim o
desejasse, exercesse o direito de
preempo nas condies previstas pelo
artigo 1.150 do Cdigo Civil, isto ,
podendo readquirir a rea pelo mesmo
montante expropriado, sem qualquer
atualizao do valor pago pelo Poder
Pblico.
d) No h direito retrocesso. A
dinmica da vida social admite que a
Administrao d ao bem destino
diverso do inicialmente previsto, desde
que igualmente atendido o interesse
pblico.
e) Na doutrina e na jurisprudncia
pacfico o entendimento de que no tem
o primitivo proprietrio o direito de
reaver o prprio imvel desapropriado,
na medida em que a norma do Cdigo
Civil foi revogada pelo artigo 35 do
Decreto-lei n. 3.365, de 21 de junho de
1941. O particular teria direito, apenas,
de pleitear perdas e danos.

21. (Procurador do Estado do Rio
Grande do Norte/2001) -
Desapropriao extensiva :
a) modalidade de desapropriao por
utilidade pblica, caracterizada por
abranger a rea contgua necessria ao
desenvolvimento da obra a que se
destina e as zonas que se valorizarem
extraordinariamente em conseqncia
da realizao do servio.
b) modalidade de desapropriao
destinada a implementar planos de
urbanizao; o loteamento de terrenos
edificados ou no para sua melhor
utilizao econmica, higinica ou
esttica.
c) modalidade de desapropriao
destinada a garantir o abastecimento
regular de meios de subsistncia aos
centros populacionais.
d) modalidade de desapropriao
realizada a ttulo punitivo, incidente
sobre terras onde se cultivem plantas
psicotrpicas.
e) o mesmo que desapropriao por
interesse social.

22. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
A funo social cumprida quando a
propriedade rural atende,
simultaneamente, a uma srie de
requisitos. Dentre eles NO se inclui
(A) o aproveitamento racional e
adequado.
(B)) o incentivo pesquisa e
tecnologia.
(C) a preservao do meio ambiente.
(D) a explorao favorecedora do bem-
estar do proprietrio e dos
trabalhadores.
www.estudodigital.com
(E) a observncia das disposies que
regulam as relaes de trabalho.

23. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Considere as hipteses abaixo:
I. Os espaos livres de loteamentos, as
reas destinadas, nesses loteamentos,
aos usos institucionais, que, to logo
ocorra o registro, incorporam-se ao
patrimnio pblico.
II. As glebas de qualquer regio do pas
onde forem localizadas culturas ilegais
de plantas psicotrpicas, sero
imediatamente expropriadas e
especificamente destinadas ao
assentamento de colonos, para cultivo
de produtos alimentcios e
medicamentosos.
Ambas as situaes significam formas
de aquisio de bens pblicos
decorrentes de
(A) desapropriao.
(B)) ministerio legis.
(C) investidura.
(D) confisco.
(E) requisio.

24. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Considerando a interveno do Estado
no domnio econmico, certo que
(A) a presso das grandes empresas
sobre suas concorrentes menores com
o fito de afast-las do mercado ou para
que concordem com sua poltica de
preos, diz respeito prtica de cartel.
(B) as tarifas fixadas pelo Poder Pblico
competente so consideradas formas de
controle ou tabelamento de preos,
sejam eles pblicos, semi-privados ou
privados.
(C)) o controle do abastecimento pode
incidir permanentemente sobre
determinado setor da economia
particular ou esporadicamente sobre
produtos em falta para o consumo ou
em excesso no mercado interno ou
internacional.
(D) a composio voluntria dos
concorrentes sobre um ou mais
aspectos do negcio que exploram, a
exemplo do preo e da margem de
lucro, caracterizam a prtica de truste.
(E) a fiscalizao efetuada pelos
Estados, Distrito Federal e Municpios
na atividade econmica ampla,
devendo ser feita, entre outras
situaes, na quantidade de produo e
na obrigatoriedade de produzir certo
bem.

25. (Advogado DESENBAHIA/2002) -
Diz-se que a desapropriao
(A)) admite a retrocesso, que um
direito de natureza real.
(B) irrenuncivel e no admite a
desistncia pelo expropriante.
(C) indireta de iniciativa das
empresas paraestatais.
(D) no cabvel quanto aos bens dos
Estados e Municpios.
(E) admite a posse precria bastando a
urgncia justificada.

26. (Procurador do Municpio de So
Paulo/2004) - Tombamento
(A) procedimento administrativo por
meio do qual o Poder Pblico sujeita
alguns bens a restries, cuja
conservao seja de interesse pblico.
(B) instrumento utilizado pela
Administrao Pblica em situao
excepcional de emergncia e em
prejuzo da propriedade particular, para
conservao de bens imveis.
(C) ato administrativo por meio do qual
a Administrao Pblica ocupa
temporariamente o imvel, para
conservao que atenda ao interesse
pblico, assegurado ao proprietrio
indenizao pertinente.
(D) procedimento administrativo de
desapropriao de bem imvel para
fim de preservao, em virtude de
www.estudodigital.com
seu excepcional valor cultural,
arqueolgico ou artstico.
(E) direito real de gozo, de natureza
pblica, institudo pelo Poder Pblico
sobre imvel particular, em virtude
de seu excepcional valor cultural,
arqueolgico ou artstico.

27. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - Um imvel, de
500 m2, onde funcionava um posto
de gasolina foi desapropriado para
alargamento de uma estrada,
restando ao proprietrio rea de 50 m2
beirando o acostamento da rodovia. O
proprietrio
(A) poder pleitear a incluso da rea
de 50 m2 no preo da indenizao,
remanescendo com a propriedade da
mesma.
(B) no ter xito em eventual
demanda judicial proposta, vez que,
no havendo fundamento legal para
questionar judicialmente os motivos
da desapropriao, no h como
pretender discutir a dimenso da rea
desapropriada.
(C) dever ajuizar ao de
desapropriao indireta, buscando
indenizao pela rea remanescente
de 50 m2, que restou inutilizvel.
(D) poder contestar a ao de
desapropriao, questionando o
cabimento da medida.
(E) poder invocar, em contestao,
direito de extenso, pretendendo a
incluso dos 50 m2 remanescentes
na rea expropriada, porque a rea
restou economicamente inaproveitvel.

28. (Procurador do Estado de
Pernambuco/2004) - A explorao de
atividade econmica pelo Estado
(A) submete-se ao regime jurdico
prprio das empresas privadas e
configura-se interveno do Estado
no domnio econmico, excepcional
mas constitucionalmente permitida.
(B) submete-se ao regime jurdico
predominantemente de direito
privado, mas s pode ser prestada
pelo Estado na ausncia do
desenvolvimento da atividade por
particulares.
(C) assim como a prestao de
servios pblicos, submete-se ao
regime-jurdico-administrativo, vez
que este regime aplica-se sempre que o
Estado for o titular da prestao.
(D) tambm constitui prestao de
servio pblico de carter no
exclusivo do Estado, vez que pode
ser desenvolvido por particulares.
(E) submete-se ao regime-jurdico-
administrativo, pois trata-se de
manifestao do poder de polcia do
Estado.


Gabarito:
1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. E 8. A 9.
D 10. C 11. B 12. A 13. C 14. B 15. C
16. B 17. A 18. B 19. E 20. D 21. A 22.
B 23. B 24. C 25. A 26. A 27. E 28. A