Anda di halaman 1dari 52

Brasil Colnia

Perodo Pr-Colonial

1A primeira atividade a fixar o portugus no territrio brasileiro foi:

a)ouro b)pau-brasil c)acar d)algodo e)fumo

2Os primeiros ndios avistados pelos portugueses, no Brasil, eram:

a)tupis b)charruas c)araucanos d)js e)carabas

3-O perodo pr-colonial brasileiro tem como caracterstica econmica principal:

a)o trfico de ndios b)a comercializao de especiarias do serto
c)explorao do pau-brasil d)a procura frutfera de metais preciosos

4A nica riqueza encontrada pelos portugueses no Brasil, durante o Perodo Pr-
Colonial, foi:

a)ouro b)acar c)gado d)pau-brasil e)diamante

5-(UNIFOR-CE) A extrao de pau-brasil, embora exercida durante todo o chamado
Perodo Pr-Colonial, no gerou a ocupao da terra. Os europeus chegavam aqui,
"contratavam" com os ndios o fornecimento da madeira, carregavam os navios e
retornavam Europa, sem se fixarem no territrio. Os indgenas, que forneciam a mo-
de-obra para o corte e carregamento da madeira, recebiam em troca de seu trabalho
algumas quinquilharias. Trata-se do sistema denominado

a)dumping b)parceria c)meiao d)escambo e)bilateralismo

6(CESGRANRIO) A denominao de Costa do PauBrasil, dada ao trecho do litoral
brasileiro compreendido entre o Cabo de So Roque e Cabo Frio, demonstra a
importncia que a explorao dessa madeira tintorial desempenhou durante o chamado
Perodo Pr-colonizador. Sobre este perodo so corretas as afirmaes abaixo, com
exceo de uma:

a)o estabelecimento do escambo entre nativos e portugueses, e a utilizao do trabalho
indgena nas tarefas de corte e transporte do pau-brasil;
b)a ocupao esparsa no litoral brasileiro, restrita construo de feitorias,
possibilitando a presena de contrabandistas estrangeiros;
c)a devastao dos recursos naturais e a conseqente eliminao das populaes nativas
que ocupavam as reas de ocorrncia do pau-brasil;
d)o papel secundrio da nova Colnia no conjunto do circuito mercantil controlado
pelos portugueses;
e)o estabelecimento de contratos de arrendamento da explorao do pau-brasil entre o
Rei e comerciantes portugueses, garantindo-lhes o monoplio.


7(FIES-RJ ) Durante o Perodo Pr-Colonizador a ocupao portuguesa, a atividade
econmica bsica e a mo-de-obra nela empregada ficaram caracterizadas
respectivamente:

a)pelas feitorias, explorao do pau-brasil e a mo-de-obra indgena sob a forma de
escambo;
b)pelas Capitanias Hereditrias, cultivo da cana e pelo ndio sob o regime de escravido;
c)pelas feitorias, pela explorao do pau-brasil e pela mo-de-obra escrava;
d)pelas Capitanias Hereditrias, pela explorao do pau-brasil e pela mo-de-obra
indgena submetida a orientao dos jesutas;
e)pelas feitorias, pelo cultivo da cana e pelo indgena pacificado.

8-"Numa poca em que ouvir valia mais do que ver, os olhos enxergavam primeiro o
que se ouvira dizer; tudo quanto se via era filtrado pelos relatos de viagens fantsticas,
de terras longnqas, de homens monstruosos que habitavam os confins do mundo
conhecido." (Laura de Mello e Souza). O fragmento acima refere-se chegada dos
europeus Amrica. possvel identificar a tendncia a que a autora se refere:

a)na diviso poltico-administrativa em capitanias hereditrias e na proposta posterior de
governos gerais.
b)em documentos e cartas que detalhavam as aes e interesses na produo aucareira
do nordeste brasileiro.
c)na negociao que definiu o limite entre as reas de colonizaes portuguesa e
espanhola na Amrica do Sul.
d)em desenhos, pinturas e relatos de viajantes que mostravam animais e plantas
inexistentes no Brasil.
e)em inmeras tentativas de invaso do Brasil colonial por outros pases europeus,
especialmente a Frana.

9-(UFLA) Enumere os eventos, de acordo com o perodo em que ocorreram e indique a
alternativa que apresente a ordem CORRETA:

1.Perodo Pr-colonial (1500-1530)
2.Perodo Colonial (1530-1808)

( )extrao assistemtica de pau-brasil.
( )criao das Capitanias Hereditrias (D. J oo III).
( )envio das expedies exploradoras e guarda-costas.
( )chegada dos jesutas para catequese dos ndios e educao dos colonos.

a)1 2 2 1 b)2 2 1 1 c)1 1 2 2 d)2 1 1 2 e)1 2 1 2










10(FIB-RJ ) A respeito das caractersticas gerais do perodo de nossa Histria
conhecido como Pr-colonizador, podem ser destacados os seguintes elementos:

I-a implantao da agromanufatura aucareira, que teve como ponto de partida a
construo do Engenho do Senhor Governador, 1533, na Vila de So Vicente;
II-a distribuio de lotes de terra a fidalgos e a funcionrios do Estado portugus,
repetindo-se aqui a experincia de ocupao levada a efeito nas Ilhas do Atlntico;
III-a dizimao de tribos e a escravizao dos nativos, efeitos diretos da ocupao com
base na grande lavoura;
IV-o relativo desinteresse pela terra, uma vez que as comunidades primitivas do nosso
litoral no produziam excedentes comercializveis pela burguesia comercial lusa;
V-a montagem de estabelecimentos provisrios em diversos pontos da costa, onde se
amontoavam os troncos do pau-brasil, resultado final do extrativismo vegetal.

Dentre eles esto corretos somente:

a) II e V b) I e IV c) I e II d) III e V e) IV e V

Gabarito

1-C
2-A
3-C
4-D
5-D
6-C
7-A
8-D













Expedies Martimas

1-(UEL-PR) Os principais estabelecimentos criados no Brasil, no sculo XVI com o
objetivo de oferecer proteo aos colonizadores, abastecer navios e depositar pau-brasil,
foram:

a)As capitanias. b)Sesmarias. c)Vilas. d)Cidades. e)Feitorias.

2A presena mais constante no litoral brasileiro, fator responsvel pela deciso de
iniciar a colonizao brasileira:

a) ingleses b) franceses c) holandeses d) alemes e) espanhis

3-(UFPR-PR) Uma das primeiras finalidades da expedio comandada por Martim
Afonso de Souza foi:

a)Encontrar uma passagem que ligasse o Oriente ao Ocidente.
b)Estender o domnio portugus at o Rio da Prata.
c)Estabelecer acordo com os franceses sobre o pau-brasil.
d)Fazer a caa ao ndio.

4Podem ser considerados fatores que geraram o descaso portugus pelo Brasil at
1530:

a)preocupao lusitana em descobrir novas terras e excesso de populao em Portugal;
b)preocupao lusitana de se apropriar das regies nas mos da Espanha;
c)preocupao lusitana em consolidar sua dominao territorial nas terras africanas;
d)preocupao lusitana em desenvolver internamente sua indstria manufatureira;
e)preocupao lusitana com o comrcio nas ndias.

5-(UEL-PR) A expedio de 1530, durante o reinado de D. J oo III, teve como
consequncia:

a)O incio efetivo da colonizao do Brasil.
b)A descoberta de ouro no interior do Brasil.
c)O trmino do contrabando do pau-brasil.
d)A expanso da cultura da cana-de-acar no nordeste do Brasil.
e)Sinteriorizao do povoamento alm da linha de Tordesilhas.

6(UGF-RJ ) Nas primeiras dcadas posteriores ao Descobrimento, at 1530, as
atividades portuguesas no Brasil se caracterizavam principalmente por:

a)estabelecimento de um sistema de produo agro-exportador;
b)extrao de especiarias;
c)instalao de um aparelho burocrtico destinado a organizar a administrao da
colnia;
d)realizao de expedies para conhecimento do litoral e combate ao contrabando;
e)entrega da colonizao iniciativa particular, atravs da diviso do territrio em
Capitanias.


7-(PUC-RJ ) A expedio de Martim Afonso de Souza tinha como finalidade:

a)Expulsar os espanhis e franceses das terras brasileiras contando com isso com o
auxlio dos indgenas locais.
b)Criar centros de defesa na costa brasileira, incrementar o povoamento mediante
fundao de vilas e o reconhecimento territorial at o Prata.
c)Expulsar os franceses, que se haviam instalado do Rio de J aneiro onde fundaram a
Frana Antrtica, com o auxlio dos ndios locais.
d)Estabelecer o monoplio do pau-brasil o qual vigorou at 1859, impedindo sua
explorao desordenada.

8-(FGV) As tentativas francesas de estabelecimento definitivo no Brasil ocorreram entre
a segunda metade do sculo XVI e a primeira metade do sculo XVII. As regies que
estiveram sob ocupao francesa foram:

a)Rio de J aneiro (Frana Antrtica) e Pernambuco (Frana Equinocial);
b)Pernambuco (Frana Antrtica) e Santa Catarina (Frana Equinocial);
c)Bahia (Frana Equinocial) e Rio de J aneiro (Frana Antrtica);
d)Maranho (Frana Equinocial) e Rio de J aneiro (Frana Antrtica);
e)Esprito Santo (Frana Equinocial) e Rio de J aneiro (Frana Antrtica).

9-(UFRGS) Portugal, ao promover a colonizao do Brasil como um desdobramento da
expanso martima, procurou.

a)Integrar o Brasil dentro do sistema portugus com o Oriente, que produzia vultosos
lucros.
b)Criar uma estrutura que produzisse em larga escala, segundo as necessidades do
comrcio europeu.
c)Desenvolver, especialmente, a circulao de mercadorias, sobretudo a produo do
pau-Brasil, que fixava o colono ao solo.
d)Adequar o sistema espanhol de repartimientos ao Brasil, afim de criar condies para
o florescimento da policultura.
e)Estruturar um sistema prprio, atravs das capitanias hereditrias, desligado do
sistema mercantilista europeu.

10(OSEC-SP) Nos primeiros anos aps o descobrimento, Portugal demonstrou
desinteresse em relao ao Brasil porque:

a)Portugal possua o monoplio do comrcio asitico e enfrentava uma crise
demogrfica;
b)Portugal tinha maior interesse pelo comrcio das especiarias e em outras colnias
americanas;
c)Portugal concentrava todas suas foras para encontrar o caminho martimo para as
ndias;
d)Portugal, nesse perodo, buscava organizar suas colnias e no se interessava pelo
comrcio;
e)Portugal estava mais interessado em seu desenvolvimento agrcola e na exportao de
seus vinhos.


11-(ACAFE) Comemoramos os 500 anos do Brasil. Numa perspectiva crtica, podemos
concluir que o Brasil foi invadido. A alternativa onde este contexto fica evidenciado :

a)Quando a esquadra de Cabral aqui chegou (1500), j existiam vrios grupos indgenas
estabelecidos no territrio brasileiro
b)Realizou-se uma grande batalha entre os homens de Cabral e os habitantes do litoral
brasileiro.
c)Os portugueses pretendiam instalar apenas colnias de povoamento, no visando uma
explorao mercantilista das terras brasileiras.
d)Os lusitanos foram recebidos com muita violncia pelos nativos e impedidos de
desembarcarem no litoral.
e)Os portugueses sempre trataram os indgenas com muito respeito e justia, nunca
ameaando a sua cultura.

12-(FUVEST-SP) Os portugueses chegaram ao territrio, depois denominado Brasil, em
1500, mas a administrao da terra s foi organizada em 1549. Isso ocorreu porque, at
ento,

a)os ndios ferozes trucidavam os portugueses que se aventurassem a desembarcar no
litoral, impedindo assim a criao de ncleos de povoamento.
b)a Espanha, com base no Tratado de Tordesilhas, impedia a presena portuguesa nas
Amricas, policiando a costa com expedies blicas.
c)as foras e atenes dos portugueses convergiam para o Oriente, onde as relaes
comerciais garantiam lucratividade.
d)os franceses, aliados dos espanhis, controlavam as tribos indgenas ao longo do
litoral bem como as feitorias da costa sul-atlntica.
e)a populao de Portugal era pouco numerosa, impossibilitando o recrutamento de
funcionrios administrativos.

13-(FUVEST) Sobre a presena francesa na baa de Guanabara (1557-1560), podemos
dizer que foi:

a)apoiada por armadores franceses catlicos que procuravam estabelecer no Brasil a
agroindstria aucareira.
b)um desdobramento da poltica francesa de luta pela liberdade nos mares e assentou-se
numa explorao econmica do tipo da feitoria comercial.
c)um protesto organizado pelos nobres franceses huguenotes, descontentes com a
Reforma Catlica implementada pelo Conclio de Trento.
d)uma alternativa de colonizao muito mais avanada do que a portuguesa, porque os
huguenotes que para c vieram eram burgueses ricos.
e)parte de uma poltica econmica francesa levada a cabo pelo Estado com o intuito de
criar companhias de comrcio.








14-Nos sculos XVI e XVII, o Brasil foi alvo de invases e de empreendimentos por
parte de diversas naes europeias. A este respeito correto afirmar que:

01)Os ingleses fundaram a Frana Antrtica (1555) no Rio de J aneiro e a Frana
Equinocial (1612) no Maranho.
02)Os ingleses fizeram incurses, saqueando portos e suas povoaes, bem como
capturando cargas de navios.
04)Os holandeses se estabeleceram no Nordeste brasileiro de 1630 a 1654,
empenhando-se principalmente na produo e explorao do acar.
08)As invases holandesas estavam ligadas Companhia das ndias Ocidentais, criada
para a explorao mercantil das colnias na Amrica.
16)Os espanhis praticaram a pirataria nas costas brasileiras nas primeiras dcadas do
sculo XVII, invadindo as cidades de Santos e Salvador.

15-(UNIFOR-CE) A colonizao do Brasil s comeou a partir de 1530, com a chegada
de Martim Afonso de Souza. De 1500 a 1530, Portugal no demonstrou grande interesse
pela terra, porm, no a abandonou. Considere entre as proposies abaixo as que
confirmam a atitude de Portugal.

I.Portugal enviou expedies com o objetivo de conhecer e explorar o litoral brasileiro.
II.A explorao do pau-brasil, riqueza sob o monoplio real foi arrendada a mercadores
portugueses e italianos, liderados por Fernando de Noronha.
III.Portugal exigiu a formao de ncleos de povoamento, nas regies costeiras, onde
os cristos novos extraam o pau-brasil.
IV.O pau-brasil era extrado pelos ndios e apropriado pelos portugueses atravs do
escambo.
V.Apesar de constatada a presena de estrangeiros, sobretudo franceses,
contrabandeando o pau-brasil, no litoral brasileiro, Portugal no se preocupou em
policiar a regio.

So corretas SOMENTE

a)I, II e III b)I, II e IV c)I, IV e V d)II, III e V e)III, IV e V

16-(UFPE)

I-A ocupao efetiva das terras descobertas na Amrica do Sul, pelos portugueses,
resulta do declnio do comrcio com as ndias, da necessidade de dar combate aos
invasores estrangeiros e de buscar riquezas explorveis.
II-As feitorias, nos moldes realizados pelos portugueses na costa da frica, foram
adotadas na ocupao da terra brasileira e deram origem aos principais ncleos de
povoamento da colnia.
III-A empresa colonial de Portugal foi um movimento de expanso mercantil europeia,
caracterizada pela revoluo comercial, do mercado internacional e do predomnio da
produo agrcola em grande escala.






Nesta questo utilize o seguinte cdigo.

a)Se forem verdadeiras as proposies I, II e III
b)Se forem verdadeiras as proposies I e II
c)Se forem verdadeiras as proposies I e III
d)Se forem verdadeiras as proposies II e III
e)Se for verdadeira a proposio I

17-(UP-PR) Avalie os textos a seguir sobre o Perodo Colonial brasileiro:

I.Os conflitos europeus tiveram grandes implicaes para a Histria colonial j no
sculo XVI, porque normalmente se refletiram na ocupao territorial e na delimitao
de fronteiras.
II.O primeiro passo para a colonizao foi o envio da expedio comandada por Martim
Afonso de Sousa, sada de Lisboa em maro de 1530. Era composta por cinco navios,
com um total de quatrocentas pessoas.
III.A deciso de D. J oo III em implantar o sistema de capitanias hereditrias foi, entre
outras questes, para superar as dificuldades financeiras do Estado para promover mais
diretamente a colonizao.

Assinale a alternativa correta:

a)Todas esto corretas. b)A I e a II esto corretas.
c)A II e a III esto corretas. d)A I e a III esto corretas.
e)Somente a II est correta.

Gabarito

1-E 9-B 17-C
2-B 10-A
3-B 11-A
4-E 12-C
5-A 13-B
6-D 14-15
7-B 15-B
8-D 16-E








Sistema de Capitanias

1-(UFBA) Antes de ser aplicado ao Brasil o sistema de Capitanias Hereditrias fora
aplicado pela monarquia portuguesa:

a)Na conquista da ndia. b)Na colonizao da frica.
c)Nas Ilhas Atlnticas. d)Nas Ilhas das Especiarias na sia.

2-(UFPR) O sistema de Capitanias Hereditrias foi desenvolvido por determinao de:

a)D. J os I b)D. J oo III c)D. Manoel I d)D. J oo VI e)Tom de Souza

3A ocupao da terra atravs da privatizao da colonizao foi possvel atravs:

a)das capitanias hereditrias b)do Governo-Geral
c)do Vice-Reinado; d)do Reino Unido
e)das Cmaras

4O verdadeiro poder poltico pois mais prximo dos colonos no Brasil at 1642 era
exercido:

a)pelos governadores-gerais; b)pelas capitanias hereditrias;
c)pelas feitorias; d)pelas Cmaras Municipais
e)pelos vice-reis.

5-No quadro da administrao colonial portuguesa, era o rgo de poder constitudo de
membros da sociedade. Sobretudo at meados do sculo XVII, passa a ser controlado
pela classe dominante dos proprietrios rurais expressando seus interesses. Graas ao
seu enraizamento na sociedade, foi o nico rgo que sobreviveu por inteiro e at se
reforou, aps a Independncia. Esse rgo da administrao colonial portuguesa no
Brasil foi:

a)o Governo Geral. b)a Ouvidoria.
c)a Cmara Municipal. d)o Governo das Capitanias.

6Documento que estabelecia os direitos e os deveres dos donatrios:

a)Regimento de 1548 b)Carta de Doao
c)Carta de Caminha d)Sesmaria
e)Foral

7Eram considerados homens bons no Brasil:

a)todos os homens maiores de dezoito anos;
b)os escravos e os ndios;
c)quaisquer trabalhadores livres;
d)aqueles que no exerciam trabalhos manuais, ou seja, os grandes latifundirios;
e)aqueles que fossem mais capacitados e representassem os interesses da maioria da
populao.


8-A criao do Governo Central do Brasil (1549) visou a:

a)extinguir o superado sistema de capitanias hereditrias.
b)relacionar progressivamente o processo administrativo da Colnia.
c)a transferncia do governo central para o Rio de J aneiro.
d)criar condies para o funcionamento das capitanias hereditrias.
e)estruturar o poder regional com base nas Cmaras Municipais.

9-(ETFP) As Capitanias Hereditrias foram constitudas com base em dois estatutos
jurdicos: Carta de Doao e Foral. O Foral trata:

a)Exclusivamente dos direitos de cada Capito Donatrio.
b)Dos direitos e obrigaes do Donatrio que recebia a Capitania, no como
proprietrio e sim, como administrador.
c)Dos direitos do sesmeiro.
d)Exclusivamente das obrigaes da cada Capito Donatrio.
e)Das obrigaes dos sesmeiros.

10Sobre as capitanias hereditrias no Brasil, a nica alternativa falsa :

a)os ncleos coloniais fundados por Martim Afonso de Sousa no eram suficientes para
garantir as terras de Portugal;
b)ofereciam vantagens aos donatrios, mas os riscos ficavam por sua conta;
c)os documentos jurdicos bsicos eram o Foral e a Carta de Doao;
d)no havia sido experimentada em nenhuma colnia portuguesa antes do Brasil;
e)as duas que prosperaram foram So Vicente e Pernambuco.

11(PUC-SP) Dentre as primeiras medidas tomadas pela Coroa portuguesa para a
ocupao do Brasil, aps 1530, no podemos incluir:

a)o envio de expedio de Martim Afonso de Sousa;
b)a deciso de desenvolver a produo de acar;
c)a criao do sistema de capitanias hereditrias;
d)a expulso dos holandeses.
e)a tentativa de transferir para particulares o custo da colonizao.

12(UF-ES) No perodo do Brasil-Colnia, existiam mecanismo de acesso terra, como
as sesmarias, que eram:

a)autorizaes de Portugal para importao de escravos negros como condio para que
os filhos de donatrios tivessem direito ao recebimento de terras.
b)Lotes de terra doados pelos donatrios ao colono para que fossem explorados.
c)Impostos correspondentes ao uso da terra, cujo pagamento possibilitaria posterior
aluguel.
d)Parcelas de recursos que a Coroa enviava aos donatrios para financiar a distribuio
das terras e que deveriam ser pagas a longo prazo.
e)Ttulos de terra ocupada mediante mecanismo de compra, conforme a Lei de Terras.



13-(ETFP) A criao do Governo Geral no Brasil implicou:

a)A extino do sistema de Capitania Hereditrias.
b)A criao de um governo centralizador dos interesses das Capitanias.
c)A suspenso temporria das capitanias.
d)Exclusivamente atender o monoplio do pau-brasil.
e)A criao de reas cujas divisas eram linhas retas e paralelas que, saindo da costa, iam
encontrar, perpendicularmente, a linha de Tordesilhas.

14-A implantao do Governo Geral, em 1549 no Brasil, relacionava-se com as
capitanias que at este momento:

a)haviam apresentado resultados positivos sem excees.
b)haviam fracassado com algumas excees.
c)no indicavam ainda bons resultados.
d)no tinham sido ocupadas.

15-(UFRS) Ao substituir o sistema das Capitanias Hereditrias vigente no Brasil pelo
governo geral em 1548, o rei D. J oo III:

a)extinguiu todas as capitanias;
b)manteve a autonomia administrativa dos donatrios.
c)integrou a regio platina nos domnios lusitanos.
d)instituiu um governo tripartido.
e)transferiu a capital da colnia para a cidade do Rio de J aneiro.

16-O Estado portugus reproduziu no Brasil duas feies metropolitanas, possibilitando
uma permanente tenso entre as foras sociais dos poderes locais e as foras de
centralizao do absolutismo. As instituies que exerciam a administrao local e
central no Brasil colnia eram, respectivamente:

a)vice-reinado e capitania hereditria b)cmara municipal e governo geral
c)capitania geral e provncia d)cabildo e capitania real

17-(PUC-SP) O sistema de Capitanias Hereditrias, adotado com xito nos Aores e
Madeira, no obteve o mesmo resultado no Brasil. Uma das principais causas desse
fracasso foi:

a)No houve cordialidade entre os donatrios que constantemente lutavam, sendo
necessria a interveno de Portugal para solucionar as questes decorrentes dessa
animosidade.
b)Havia grande distncia entre as capitanias o que impedia a comunicao e o auxlio
mtuo entre os donatrios, em caso de ataques dos ndios ou de estrangeiros.
c)As cartas de doao e o foral estabeleciam que o donatrio deveria enviar para o Rei
de Portugal 50% de toda produo o que no dava margens de lucros para os donatrios.
d)A explorao desenfreada de pau-brasil (no apenas pelos donatrios, mas tambm
pelos franceses) fez com que em pouco tempo se esgotasse essa riqueza natural, o que
provocou o empobrecimento e o fracasso das capitanias.


18-(UFPR-PR) Para a Sede do Governo Geral do Brasil, foi escolhida a capital da Bahia
de Todos os Santos, que pertencera a Francisco Pereira Coutinho. Esta escolha deve-se
a qual dos fatores abaixo assinalados?

a)Nessa capitania era encontrada o pau-brasil da melhor qualidade de toda a costa
brasileira, o que lhe dava especial relevo sobre os demais.
b)Sua situao geogrfica determinou a escolha da posio intermediria entre o Norte e
o Sul permitiria atender igualmente a outras capitanias.
c)Sua posio geogrfica permitiria ao Brasil contar com um ponto contra as tentativas
de invaso dos holandeses.
d)As demais capitanias apresentavam relativo sucesso, no ocorrendo o mesmo com a
Bahia de Todos os Santos cujo mandatrio havia sido morto na regio pelos ndios
tupinambs.

19(UNIFOR-CE) D. J oo III, Rei de Portugal, no sculo XVI, resolveu enviar para o
Brasil um representante direto da Coroa, com o objetivo de coordenar os esforos dos
donatrios. Esta coordenao foi necessria porque:

a)o isolamento e a distncia da Metrpole e a passividade do Capites-Donatrios
favoreciam a belicosidade por parte dos colonos.
b)as divergncias desenvolvidas entre os donatrios resultou em lutas entre seus
colonos, dificultando a produo agrcola;
c)a abundncia de recursos financeiros dos Capites-Donatrios atraa os piratas;
d)a distncia entre Portugal e o Brasil exigia a utilizao da mo-de-obra indgena, o
que gerou srios conflitos;
e)a falta de comunicao entre as Capitanias e a carncia de recursos dos colonos
dificultavam a organizao de uma Colnia prspera.

20(UNIFOR-CE) O sistema de capitanias hereditrias estabelecido no Brasil por D.
J oo III, teve por finalidade principal:

a)favorecer a nobreza portuguesa limitando o crescimento da burguesia, uma vez
descoberto o caminho para as ndias;
b)povoar o litoral em toda a sua extenso utilizando a iniciativa privada para assegurar a
posse do territrio brasileiro contra estrangeiros;
c)incentivar o desenvolvimento da lavoura algodoeira, em virtude dos altos preos do
produto no mercado europeu;
d)utilizar a costa brasileira como entreposto e centro de abastecimento das expedies
que se encaminham frica em busca de especiarias;
e)povoar a faixa litornea e o interior do territrio, podendo assim desenvolver
povoados alm da linha de Tordesilhas.










21-O sistema de Capitanias Hereditrias:

a)deixou sua marca na Histria do Brasil, pois estimulou o povoamento e fez funcionar
satisfatoriamente a produo e o comrcio na colnia.
b)gerou uma administrao poltica centralizada nas mos dos capites donatrios e
desvinculada do governo portugus.
c)foi regulamentado por dois documentos legais: a Carta de Doao, que estipulava os
direitos e deveres dos donatrios, e a Carta Foral, que definia as condies da posse de
capitania.
d)foi adotado devido presena de estrangeiros no litoral, pssima situao
econmica de Portugal e ao sucesso do sistema, j utilizado nas ilhas do Atlntico.
e)dava ao capito donatrio um poder limitado sobre sua capitania, uma vez que o rei
ficava com a terra quando ocorresse sua morte.

22-O perodo colonial brasileiro tem incio com a implantao do sistema de capitanias
hereditrias. Tal sistema tem sua prtica explicada:

a)pelo interesse da Coroa portuguesa em investir no Brasil
b)pela incapacidade do estado portugus em financiar a colonizao
c)pelo incentivo dos holandeses
d)pela dinmica adequada s terras brasileiras

23-Sobre as Cmaras Municipais do Brasil-Colnia correto afirmar que:

a)eram rgos administrativos que representavam os interesses metropolitanos.
b)nada chegaram a representar em tornar polticos e administrativos tanto para a colnia
quanto para a metrpole.
c)seus integrantes pertenciam aristocracia urbana; comerciantes e funcionrios
portugueses.
d)predominava nas mesmas o poder local dos homens ligados aristocracia rural
(homens bons).

24-"Eu, el-rei D. J oo III, fao saber a vs, Tom de Sousa, fidalgo da minha casa que
ordenei mandar fazer nas terras do Brasil uma fortaleza e povoao grande e forte na
Baa de Todos-os-Santos. (...)Tenho por bem enviar-vos por governador das ditas terras
do Brasil." Regimento de Tom de Sousa, 1549. As determinaes do rei de Portugal
estavam relacionadas:

a) necessidade de colonizar e povoar o Brasil para compensar a perda das demais
colnias agrcolas portuguesas do Oriente e da frica.
b)aos planos de defesa militar do imprio portugus para garantir as rotas comerciais
para a ndia, Indonsia, Timor, J apo e China.
c)a um projeto que abrangia conjuntamente a explorao agrcola, a colonizao e a
defesa do territrio.
d)aos projetos administrativos da nobreza palaciana visando criao de fortes e
feitorias para atrair missionrios e militares ao Brasil.
e)ao plano de inserir o Brasil no processo de colonizao escravista semelhante ao
desenvolvido na frica e no Oriente.


25(FEMM) O governo portugus no tinha recursos financeiros prprios para investir
no processo da colonizao brasileira. Por isso, resolveu implantar um sistema em que a
tarefa fosse transferida para as mos da iniciativa particular. O trecho acima se refere:

a)s encomiendas, que possibilitavam a converso e utilizao do indgena como
escravo.
b)ao Governo Geral, que tinha como objetivo centralizar a administrao colonial.
c)s Capitanias Hereditrias, que procuravam viabilizar a colonizao do Brasil.
d) Mita, que utilizava mo-de-obra indgena na explorao das minas de ouro e prata.

26(PUC-MG) Em 1548, Dom J oo III cria o Governo Geral, atravs do regimento de
Almerim, que foi entregue a Tom de Sousa, primeiro ocupante do cargo de Capito-
Mor, governador da Bahia e Governador Geral. Dentre os motivos que levaram a
adoo desse sistema administrativo, correto destacar, exceto:

a)o intuito de promover o desenvolvimento das atividades aucareiras na colnia.
b)o reconhecimento da inviabilidade da colonizao com base no esforo e capital
particular.
c)a tentativa de contornar as dificuldades bsicas encontradas pelas capitanias
hereditrias.
d)o interesse da metrpole em escravizar os indgenas e reduzir a influncia dos jesutas.
e)a necessidade de reafirmar a soberania e a autoridade da metrpole na colnia.

27-(PUC-CAMP) Os Governos Gerais foram institudos como a nica soluo poltico-
administrativa vivel para a colonizao efetiva do Brasil, na segunda metade do sculo
XVI, porque:

a)a instituio do sistema, em 1548, suprimiu definitivamente a diviso da Colnia em
Capitanias Hereditrias.
b)o Governo Geral representava a centralizao poltico-administrativa da Colnia, que
se tornava imperativa, pelo sucesso da maioria das Capitanias Hereditrias.
c)o risco crescente, criado com a autonomia excessiva das Capitanias Hereditrias,
levou o Estado Metropolitano a organizar o Governo Geral para substitui-las.
d)o Governo centralizado na Colnia correspondia melhor definio absolutista do
prprio governo metropolitano.

28-"Do rei os donatrios no recebiam mais do que a prpria terra e os poderes para
conquist-la". (Eduardo Bueno) Assinale a altemativa correta sobre o sistema de
colonizao citado no texto.
a)O sistema de capitanias tinha por objetivo solucionar a questo demogrfica em
Portugal, deslocando para a colnla o excedente de populao.
b)Pernambuco e So Vicente foram as capitanias bem sucedidas, graas ao apoio
francs ao comrcio do acar e extrativismo de pau-brasil.
c)Financiado totalmente pelo govemo portugus, fracassou em virtude da pssima
administrao.
d)As lutas contra nativos, longas distncias, falta de recursos, levaram o sistema ao
fracasso; embora seu legado como o latifndio e a estrutura social excludente tenham
sido duradouros em nosso pas.
e)A excelente situao econmica de Portugal facilitou o apoio aos donatrios que
reproduziram no Brasil o sistema feudal europeu.

29-(UFC) ...apesar de hereditrias, as Capitanias no eram propriedades privadas dos
donatrios, j que a legtima propriedade das terras era atributo do Estado... A partir do
texto pode-se afirmar que hereditrio era:

a)somente o dever do donatrio de cuidar da Capitania na ausncia do Governador-
Geral;
b)o direito de escravizar os ndios para ocupar a terra;
c)o monoplio de extrair o pau-brasil;
d)o poder do donatrio de administrar a Capitania como provncia do Estado;
e)o poder de vida e morte sobre os habitantes da Colnia.

30(VUNESP) A implantao do sistema de Governo-Geral, em 1548, no representou
a extino do anterior modelo administrativo descentralizado das Donatrias. Assinale a
alternativa diretamente relacionada com o governo Tom de Sousa.

a)Incorporao do reino portugus Coroa espanhola pela morte do rei D. Sebastio em
Alccer-Quibir.
b)Fundao de So Paulo de Piratininga e da cidade de So Sebastio do Rio de J aneiro;
c)Fundao de So Salvador, a primeira capital do Brasil.
d)Assinatura do Tratado de Madrid, restabelecendo os limites naturais previstos no
Tratado de Tordesilhas de 1494.
e)Os franceses expulsos desistiram de contestar a soberania lusitana no Brasil.

31-(UFRS) As Cmaras Municipais foram instituies fundamentais em todos os
lugares onde houve a presena do Imprio Ultramarino lusitano. Na Amrica portuguesa
no foi diferente, pois nas principais aglomeraes urbanas elas exerciam um papel
poltico essencial. Considere as seguintes afirmaes, referentes caracterizao dessas
instituies:

I.Eram os canais de expresso poltica das elites locais, dos homens bons residentes nas
diferentes vilas coloniais. Atravs da ocupao dos cargos na Cmara, essas elites
expressavam suas demandas junto aos poderes centrais, como os governadores e a
prpria Coroa.
II.Eram rgos legislativos dedicados aplicao das Ordenaes Filipinas, sendo a
eleio para os cargos camarrios feita pelo voto direto e democrtico do conjunto da
populao.
III.Eram corpos deliberativos para os quais podia ser elegvel a maior parte da
populao, excetuando-se somente os escravos africanos e os indgenas.

Quais esto corretas?

a)Apenas I b)Apenas III c)Apenas I e II d)Apenas I e III e)Apenas II e III








32-(UFUB-MG) A distribuio de capitanias hereditrias como sistema de povoamento
e colonizao das terras do Novo Mundo, desenvolvido por Portugal, foi um
empreendimento planejado, respondendo a uma necessidade nova, decorrente da
expanso ultramarina. Sua montagem obedecia a determinadas prescries que
constatavam, essencialmente, das cartas de doao e dos forais, peas bsicas da
soluo das donatrias. Portanto, a respeito da administrao do Estado portugus na
Colnia brasileira, atravs do sistema de donatrias, incorreto afirmar que:

a)Interessava Coroa deixar nas mos de particulares a ocupao das terras, visto que
ela poderia, sem risco de perder as ndias Orientais, desviar capitais para essa nova
empresa que iniciava.
b)Numa perspectiva econmica, as capitanias funcionavam nos quadros da colonizao
como grandes empresas, tendo frente o donatrio como empresrio, diretamente
responsvel pelo investimento inicial.
c)A centralizao poltico-administrativa da Colnia, atravs do sistema de donatrias,
correspondia aos interesses gerais dos donatrios.
d)As doaes hereditrias de vastas provncias brasileiras, com o seu sistema de
sesmarias gratuitas, faziam parte do prprio sistema colonial: O Estado doava ttulos e
terras para receber divisas.
e)Os amplos poderes dados aos donatrios no entravam em contradio com a
tendncia da poltica portuguesa, pois importava oferecer condies para o efetivo
desenvolvimento da colonizao das terras portuguesas.


Gabarito

1-C 9-B 17-B 25-C
2-B 10-D 18-C 26-D
3-A 11-D 19-E 27-D
4-D 12-B 20-B 28-D
5-C 13-B 21-D 29-D
6-E 14-C 22-B 30-C
7-D 15-D 23-D 31-A
8-D 16-B 24-C 32-C










Escravido Colonial

1-No Brasil colonial, a escravido caracterizou-se essencialmente:

a)por sua vinculao exclusiva ao sistema agrrio exportador.
b)pelo incentivo da Igreja e da Coroa escravido de ndios e negros.
c)por estar amplamente distribuda entre a populao livre, constituindo a base
econmica da sociedade.
d)por destinar os trabalhos mais penosos aos negros e os mais leves aos ndios.
e)por impedir a emigrao em massa de trabalhadores livres para o Brasil.

2-A escassez de mo-de-obra disponvel e os altos custos do trabalho assalariado foram
resolvidos por Portugal na colonizao:

a)com o trabalho do ndio e dos portugueses a preos baixssimos
b)pela introduo do regime de trabalho escravo
c)pela introduo do trabalho servil
d)pela importao de escravos asiticos

3-(FGV) "A lngua deste gentio, toda pela Costa, uma: carece de trs letras no se
acha nela F, nem L, nem R, cousa digna de espanto, porque assim no tm f, nem lei,
nem rei; e desta maneira vivem sem justia e desordenadamente." (Pero de Magalhes
Gandavo, sc. XVI). A partir do extrato acima podemos afirmar tratar-se de um texto
que:

a)subestima a cultura indgena; b)respeita as especificidades das diferentes
culturas;
c)est isento de valores; d) de forte carter relativista;
e)v como completas as sociedades indgenas.

4(UFF) O trfico de escravos negros para o Brasil-Colnia foi importante elemento:

a)de incentivo produo de manufaturas para o mercado interno;
b)para o desenvolvimento da agricultura de subsistncia e da pecuria;
c)de lucratividade, favorecendo a acumulao de capitais na metrpole;
d)para miscigenao com a mo-de-obra indgena;
e)de incentivo ao comrcio de ndios enviados para Portugal.

5-A substituio do escravo indgena pelo escravo africano explica atualmente:

a)pela no adaptao do ndio escravido b)pela presso dos jesutas
c)pelos lucros provenientes do trfico d)pela agressividade e rebeldia do indgena

6-A escassez de mo-de-obra disponvel e os altos custos do trabalho assalariado foram
resolvidos por Portugal na colonizao:

a)com o trabalho do ndio e dos portugueses a preos baixssimos
b)pela introduo do regime de trabalho escravo
c)pela introduo do trabalho servil
d)pela importao de escravos asiticos


7-O Brasil possui, atualmente, cerca de 200 mil ndios. poca do descobrimento, h
estimativas de que havia em nosso territrio cerca de 4 milhes de ndios. Baseado neste
nmero, voc pode dizer que:

a)houve bom relacionamento entre ndios e colonizadores;
b)houve um verdadeiro massacre das populaes indgenas, durante o processo de
colonizao;
c)os ndios conseguiram vencer os colonizadores;
d)o processo de colonizao no afetou a vida das populaes indgenas.

8-Sobre o problema da mo-de-obra na colnia e na metrpole, podemos afirmar:

a)na metrpole, a utilizao do brao assalariado est inserida na transio do modo de
produo servil para o capitalista.
b)na periferia, a escravido deve ser entendida como uma importante fonte de
acumulao de capital.
c)o escravo tem dois valores: valor de troca e valor de uso.
d)todas esto corretas

9-Sobre os quilombos, correto afirmar que:

a)desapareceram depois da terrvel represso que se abateu sobre Palmares no final do
sculo XVII.
b)sobreviveram a todas as represses, porque sempre contaram com ajuda externa dos
pobres livres.
c)formaram-se em grande nmero, pequenos e grandes, durante toda a histria da
escravido brasileira.
d)foram tolerados pelas autoridades porque, ao se isolarem em lugares inacessveis, no
ameaavam a sociedade.
e)ficaram confinados s zonas produtoras de acar, tabaco e cacau do Nordeste,
durante o perodo colonial.

10-(UNIPAR) Em 1933 foi publicada a obra Casa Grande & Senzala, de autoria de
Gilberto Freyre e considerada um dos marcos na interpretao das origens e evoluo
do povo brasileiro. Um dos aspectos mais marcantes dessa obra encontra-se no fato de:

a)propor a superioridade do homem branco de acordo com as teses que vigoravam na
poca e que desembocou no nazismo.
b)cultuar a preguia do povo brasileiro como algo inerente, pois uma herana que nos
vem dos ndios.
c)defender que a escravido negra no Brasil foi mais amena do que nos EUA, da no
ter deixado tantas marcas como na Amrica do Norte.
d)exaltar a miscigenao como fator positivo para a formao do povo brasileiro, ao
contrrio dos estudiosos anteriores que sempre viam nesse fato a causa de nossa
inferioridade.
e)combater a idia de que existia racismo na sociedade brasileira, defendendo a ideia de
que os negros no ascendiam socialmente devido s suas prprias limitaes.


11-(MACKENZIE) Enquanto os portugueses escutavam a missa com muito prazer e
devoo, a praia encheu-se de nativos. Eles sentavam-se l surpresos com a
complexidade do ritual que observavam ao longe. Quando D. Henrique acabou a
pregao, os indgenas se ergueram e comearam a soprar conchas e buzinas, saltando e
danando (...) (Eduardo Bueno). Este contato amistoso entre brancos e ndios foi
preservado:

a)pela Igreja, que sempre respeitou a cultura indgena no decurso da catequese.
b)at o incio da colonizao quando o ndio, vitimado por doenas, escravido e
extermnio, passou a ser descrito como sendo selvagem, indolente e canibal.
c)pelos colonos que escravizaram somente o africano na atividade produtiva de
exportao.
d)em todos os perodos da Histria Colonial Brasileira, passando a figura do ndio para
o imaginrio social como o bom selvagem e forte colaborador da colonizao.
e)sobretudo pelo governo colonial, que tomou vrias medidas para impedir o genocdio
e a escravido.

12-(FUVEST) Durante o perodo colonial, o Estado portugus deu suporte legal a
guerras contra povos indgenas do Brasil, sob diversas alegaes; derivou da a guerra
justa, que fundamentou:

a)o genocdio dos povos indgenas, que era, no fundo, a verdadeira inteno da Igreja,
do Estado e dos colonizadores.
b)a criao dos aldeamentos pelos jesutas em toda a colnia, protegendo os indgenas
dos portugueses.
c)o extermnio dos povos indgenas do serto quando, no sculo XVII, a lavoura
aucareira a penetrou depois de ter ocupado todas as reas litorneas.
d)a escravizao dos ndios, pois, desde a Antigidade, reconhecia-se o direito de matar
o prisioneiro de guerra ou escraviz-lo.
e)uma espcie de "limpeza tnica", como se diz hoje em dia, para garantir o predomnio
do homem branco na colnia.

13-Os primitivos habitantes do Brasil foram vtimas do processo colonizador. O
europeu, com viso de mundo calcada em preconceitos, menosprezou o indgena e sua
cultura. A acreditar nos viajantes e missionrios, a partir de meados do sculo XVI, h
um decrscimo da populao indgena, que se agrava nos sculos seguintes. Os fatores
que mais contriburam para o citado decrscimo foram:

a)a captura e a venda do ndio para o trabalho nas minas de prata do Potosi.
b)as guerras permanentes entre as tribos indgenas e entre ndios e brancos.
c)o canibalismo, o sentido mtico das prticas rituais, o esprito sanguinrio, cruel e
vingativo dos naturais.
d)as misses jesuticas do vale amaznico e a explorao do trabalho indgena na
extrao da borracha.
e)as epidemias introduzidas pelo invasor europeu e a escravido dos ndios.





14-(FGV) "A violncia colonial no tem somente o objetivo de garantir o respeito
desses homens subjugados; procura desumaniz-los. Nada deve ser poupado para
liquidar suas tradies (...) preciso embrutec-los pela fadiga. Desnutridos, enfermos,
se ainda resistem, o medo concluir o trabalho: assestam-se os fuzis sobre o campons,
vm civis que se instalam na terra e o obrigam a cultiv-la para eles. Se resiste, os
soldados atiram, um homem morto; se cede, degrada-se o carter, no mais um
homem; a vergonha e o temor vo fender-lhe o carter, desintegrar-lhe a personalidade."
(J ean-Paul Sartre). O texto acima expressa a violncia colonial como:

a)desestruturadora no apenas das tradies culturais, mas fundamentalmente do prprio
sujeito subjugado;
b)diretamente vinculada s experincias em frica e sia;
c)cruel, porm necessria para a constituio da modernidade;
d)resultado direto da ao do sujeito subjugado.

15-Um babala me contou: Antigamente, os orixs eram homens. Homens que se
tornaram orixs por causa de seus poderes. Homens que se tornaram orixs por causa de
sua sabedoria. Eles eram respeitados por causa de sua fora. (Pierre Verger. Lendas
Africanas dos Orixs. In: Negro e Negritude.). Do texto, possvel depreender que:

a)no processo da escravido, a identidade de toda a comunidade africana foi preservada
por intermdio dos orixs bantos.
b)durante e depois da escravido, a religio possibilitou a preservao da memria
histrica dos grupos africanos no Brasil.
c)os babalas eram perseguidos durante a escravido por representarem organizaes
polticas de resistncia.
d)a memria histrica africana foi mantida pelos orixs nos terreiros de candombl que
proliferaram na colnia.
e)o candombl e os orixs foram as tradies africanas mantidas durante a escravido e
perseguidas e suprimidas aps a abolio.

16-Ao longo do sculo XVII, vegetais americanos como a batata-doce, o milho, a
mandioca, o anans e o caju penetraram no continente africano. Isso deve ser entendido
como:

a)parte do aumento do trfico negreiro, que estreitou as relaes entre a Amrica
Portuguesa e a frica e fez do sistema sul-atlntico o mais importante do Imprio
Portugus.
b)indcio do alinhamento crescente de Portugal com a Inglaterra, que pressupunha a
consolidao da penetrao comercial no interior da frica.
c)fruto de uma poltica sistemtica de Portugal no sentido de anular a influncia asitica
e consolidar a americana no interior de seu imprio.
d)imposio da diplomacia adotada pela dinastia dos Braganas, que desejava ampliar a
influncia portuguesa no interior da frica, regio controlada por comerciantes
espanhis.
e)alternativa encontrada pelo comrcio portugus, j que os franceses controlavam as
antigas possesses portuguesas no Oriente e no esturio do Prata.


17-O escravo negro foi, fundamentalmente, a mo-de-obra predominante da economia
brasileira entre os sculos XVI e XIX. So aspectos que caracterizam a escravido de
origem africana, no Brasil, EXCETO:

a)a condio de mercadoria do escravo, que fazia com que seu preo oscilasse conforme
a idade, sexo e habilidade para o trabalho.
b)as condies de explorao e violncia a que eram submetidos os escravos, o que leva
a Igreja Catlica a condenar a escravido africana.
c)a diversidade cultural existente entre os escravos em funo de muitos se originarem
de diferentes regies, tribos e reinos africanos.
d)as diferentes formas de reao construdas pelo escravo, como fugas individuais ou
em massa, agresses a senhores e feitores e formao de quilombos.

18-"Senhores e autoridades escravistas da Bahia, como em toda parte, usaram da
violncia como mtodo fundamental de controle dos escravos. Mas a escravido no
funcionou e se reproduziu baseada apenas na fora. O combate autonomia e
indisciplina escrava, no trabalho e fora dele atravs de uma combinao da violncia
com a negociao, do chicote com a recompensa." (Reis, J oo J os. Negociao e
conflito.) Segundo a afirmao do historiador J oo J os Reis,

a)as relaes existentes entre senhores e escravos eram baseadas exclusivamente na
fora e na violncia.
b)a recompensa era dada toda vez que o chicote era usado de modo exagerado sobre os
escravos.
c)a autonomia escrava no passava de uma iluso permitida pelos senhores, pois na
prtica apenas eles tinham poder e fora de deciso.
d)diante da violncia com a qual eram tratados, os escravos se rebelavam contra os
senhores, fugindo e montando grupos de resistncia escrava, como os quilombos.
e)havia por vezes um equilbrio de foras entre senhores e escravos, uma negociao
que era necessria entre esses dois grupos para a manuteno da prpria escravido.

19-A formao patriarcal do Brasil explica-se, tanto nas suas virtudes como nos seus
defeitos, menos em termos de raa e de religio do que em termos econmicos, de
experincia de cultura e de organizao da famlia, que foi aqui a unidade colonizadora.
Economia e organizao social que s vezes contrariaram no s a moral sexual catlica
como as tendncias semitas do portugus aventureiro para a mercncia e o trfico.
(FREYRE, Gilberto). Para Gilberto Freyre, a formao social brasileira pode ser
caracterizada como:

a)uma democracia racial, em que elementos branco e negro se fundem atravs da
miscigenao, contribuindo para a formao de uma sociedade cordial;
b)uma sociedade em que a ocorrncia da miscigenao no impediu as distines
sociais atravs de critrios baseados na pureza de sangue;
c)uma sociedade em que a primazia do elemento colonizador portugus se firmou pela
fora de seu carter acima das outras etnias;
d)uma sociedade em que a predominncia de uma aristocracia branca pode ser explicada
pela presena de outras raas menos adaptadas ao meio social;
e)uma sociedade em que o Estado promoveu a miscigenao, tornando possvel a
construo de uma identidade brasileira mestia.


20-Calcula-se que, na poca do descobrimento, existiam no Brasil por volta de 5
milhes de ndios. Atualmente restam aproximadamente 600 mil. Os ndios brasileiros
foram vitimados pelo processo colonizador que os destruiu fsica e culturalmente.
Dentre os fatores que contriburam para esse resultado, apontamos:

a)o carter primitivo de sua economia, incapaz de produzir excedentes.
b)o canibalismo e as bebedeiras rituais que desorganizavam a vida tribal.
c)as constantes guerras tribais que destruam as fontes de abastecimento dos indgenas.
d)a utilizao macia do trabalho escravo indgena nas minas de ouro e seus
deslocamentos pelo territrio.
e)a catequese, as epidemias, o trabalho escravo e a fome, que dizimaram fsica e
culturalmente o indgena brasileiro.

21-(UFF) Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho, porque sem eles no
Brasil no possvel fazer, conservar e aumentar fazenda. (Antonil, Cultura e
Opulncia do Brasil, 1711, Livro I, Captulo IX). Assinale a opo que baseada na
citao do jesuta Antonil, justifica corretamente os fundamentos da sociedade colonial.

a)A sociedade colonial se resumia ao mundo da casa-grande e da senzala, espaos
fundamentais de um mundo rural mediado pelos engenhos aucareiros.
b)O ideal de sociedade colonial era o de uma sociedade de misses, o que explica a
crtica do jesuta Antonil escravido.
c)A estrutura social do Brasil Colnia era fundamentalmente escravista, uma vez que os
setores essenciais da economia colonial, a exemplo da agro-manufatura do acar,
dependiam do trabalho escravo, sobretudo dos africanos.
d)A sociedade escravista erigida na Colnia sempre foi condenada pelos jesutas que, a
exemplo de Antonil, desejavam ardorosamente que ndios e africanos se dedicassem ao
mundo de Deus.
e)A sociedade colonial possua duas classes, senhores e escravos, plos antagnicos do
latifndio ou da fazenda mencionada por Antonil.

22-"Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho, porque sem eles no
possvel fazer, conservar e aumentar fazenda, nem ter engenho corrente." (ANTONIL,
Cultura e opulncia do Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1982, p. 89). Assinale a
alternativa correta:

a)A escravizao dos negros africanos permitiu que os ndios deixassem de ser
escravizados durante o perodo colonial.
b)O trabalho manual era visto como degradante pelos senhores brancos, e a escravido,
uma forma de lhes garantir uma vida honrada no continente americano.
c)Apesar dos vultosos lucros obtidos com o trfico, a adoo da escravido de africanos
explica-se pela melhor adequao dos negros rotina do trabalho colonial.
d)Extremamente difundida na Regio Nordeste, a escravido teve um papel secundrio
e marginal na explorao das minas de metais e pedras preciosas no interior do Brasil.
e)Diante das condies de vida dos escravos, os jesutas criticaram duramente a
escravido dos negros africanos, o que provocou diversos conflitos no perodo colonial.




23-Com a chegada dos europeus no continente americano, a partir do final do sculo
XV, as populaes indgenas foram praticamente exterminadas. Mas, apesar da
violncia da conquista territorial, a resistncia indgena nas regies brasileiras sempre
existiu, podendo ser identificada:

a)pela organizao de quilombos em reas distantes do litoral, onde preservaram
costumes e tradies.
b)pela aculturao e acordos com os padres jesutas e de outras ordens religiosas nas
misses religiosas.
c)pela preservao de costumes no processo de coabitao e casamentos, que garantiam
a mestiagem entre brancos e ndias.
d)pela unio entre as tribos do litoral e do interior contra a organizao das misses
jesuticas.
e)por lutas e enfrentamentos diversos, como a Guerra Guarantica, e fugas para reas do
interior da Amaznia.

24-Leia atentamente a afirmativa abaixo, escrita por Diogo de Campos Moreno, em
1612:
"Os ndios da terra, que parecem de maior facilidade, menos custo e maior nmero,
como andam metidos com os religiosos aos quais vivem sujeitos [...] de maravilha
fazem servio, nem do ajuda aos leigos, que seja de substncia [...]." (Diogo de
Campos Moreno. Livro que d razo do Estado do Brasil (1612) APUD: INCIO, Ins
da C. e DE LUCA, Tnia R. Documentos do Brasil Colonial. So Paulo:
tica,1993.p.63). Referente ao perodo colonial no Brasil, a afirmao revela,
EXCETO:

a)a preguia dos ndios aculturados na realizao dos trabalhos coloniais.
b)o processo de catequizao e a submisso dos ndios aos missionrios.
c)a utilizao da fora de trabalho indgena pelo clero e pelos coloniais.
d)a abundncia e o menor nus do uso do trabalho dos ndios nas atividades da colnia.

25-(UM-SP) A oposio senhor-escravo constituiu-se na contradio social bsica no
Brasil colonial; na impossibilidade de organizar-se politicamente, o escravo negro
utilizou-se de vrias formas de contestao, dentre elas a fuga. Os quilombos,
aldeamentos de negros fugidos, desafiavam o governo colonial; o maior de todos.
Palmares, por mais de meio sculo sobreviveu aos ataques. Sua destruio deve-se:

a)aos bem-sucedidos ataques dos invasores holandeses.
b) utilizao pela represso colonial do sertanismo de contrato.
c)ao crescimento populacional, que trouxe problemas para a subsistncia do grupo.
d) inferioridade numrica e tcnica dos quilombolas em face dos portugueses.
e)s lutas internas e leis abolicionistas que enfraqueceram o esprito de luta do
quilombo.







26-Entre os fatores que influenciaram na implantao do trabalho compulsrio no Brasil
colonial, podem ser apontados:

a)a instituio de um sistema de castas baseado em critrios tnicos, o predomnio dos
grandes proprietrios de terras e a impossibilidade de altos salrios para o trabalhador
livre;
b)o desprezo pelo trabalho braal por parte dos elementos livres, a demanda do mercado
europeu por produtos agrcolas de alto valor e a necessidade de distino social dos
primeiros colonizadores;
c)a abundncia de terras, a reduo de investimento nas tcnicas de produo e a
resistncia dos indgenas ao trabalho intensivo;
d)o baixo grau de integrao do sistema colonial mercantilista com o mercado atlntico,
a ao da Igreja e a presso estatal sobre uma explorao tributria;
e)a baixa densidade demogrfica do elemento indgena, a valorizao do trfico
negreiro e o pequeno ndice de miscigenao nos primrdios da colonizao.

27-"... Os moradores desta Costa do Brasil todos tm terras de Sesmarias dadas e
repartidas pelos Capites da terra, e a primeira cousa que pretendem alcanar, so os
escravos para lhes fazerem e grangearem suas roas e fazendas, porque sem eles no se
podem sustentar na terra: e uma das cousas porque o Brasil no floresce muito mais,
pelos escravos que se levantaram e fugiram para suas terras e fogem cada dia: e se estes
ndios no fossem to fugitivos e mudveis, no tivera comparao a riqueza do Brasil."
(GANDAVO, Pero de Magalhes, Tratado da Terra do Brasil: Histria da Provncia
de Santa Cruz. Belo Horizonte: Itatiaia, 1980, p. 42). Sobre o trabalho no Brasil, no
perodo colonial, podemos afirmar:

a)Era executado por portugueses pobres que podiam obter terras vontade e assim
desenvolver a economia familiar baseada na pequena propriedade.
b)Foi realizado exclusivamente por negros africanos escravizados, uma vez que os
ndios resistiram escravido e fugiam para o interior da Amrica Portuguesa.
c)Desenvolveu-se o sistema de produo missionrio, baseado na explorao da mo-
de-obra indgena que impediu a escravizao dos povos indgenas.
d)Foi realizado principalmente por degredados portugueses, que eram obrigados a
trabalhar em latifndios pertencentes Coroa portuguesa.
e)Era visto como uma atividade desonrosa para os brancos e destinada, sobretudo, aos
nativos e aos negros africanos escravizados.


28-O texto abaixo foi extrado do documento Representao da Cmara de Aquiraz ao
Rei de Portugal. (...) para a conservao desta capitania ser vossa majestade servido
destruir estes brbaros para que fiquemos livres de to cruel jugo; em duas aldeias deste
gentio assistem padres da Companhia que foram j expulsos de outras aldeias do serto
(...) estes religiosos so testemunhas das crueldades que estes tapuias tem feito nos
vassalos de vossa majestade. (...) s representamos a vossa majestade que misses com
estes brbaros so escusadas, por que de humano s tem a forma, e quem disser outra
coisa engano conhecido. (Citado em PINHEIRO, Francisco J os. Mundos em
confronto: povos nativos e europeus na disputa pelo territrio. In SOUSA, Simone de
(org.) Uma Nova Histria do Cear. Fortaleza. Edies Demcrito Rocha. 2000. p.
39). A partir da leitura do documento acima, correto afirmar que:


a)a acirrada reao indgena constituiu uma forma de resistncia destruio do seu
modo de vida.
b)o projeto portugus de colonizar, civilizar e catequizar contribuiu para manter a
organizao tribal.
c)a ocupao do interior cearense, em virtude da reao indgena, foi iniciada na
segunda metade do sculo XVIII.
d)o domnio do interior cearense pelo colonizador e a catequese jesutica foram
realizados de modo a preservar a cultura indgena.
e)a Cmara de Aquiraz expressava a preocupao com a catequese indgena como
forma de apaziguar o conflito entre os colonizadores e os ndios.

29-(PUCRJ ) "Povos e povos indgenas desapareceram da face da terra como
conseqncia do que hoje se chama, num eufemismo envergonhado, `o encontro' de
sociedades do Antigo e do Novo Mundo." (Manuela Carneiro da Cunha (org). Histria
dos ndios no Brasil. 2 ed. So Paulo, Cia das Letras, 1998. p. 12). A chegada dos
europeus no que veio a ser por eles denominado de Amrica, ocasionou o encontro entre
sociedades que se desconheciam. No caso dos que estavam a servio da Coroa de
Portugal, o encontro formalizou contatos, confrontos, alianas com tribos nativas
litorneas, grande parte de origem tupi. Acerca desse encontro entre portugueses e tupis
nas terras que vieram a ser chamadas de Brasil, correto afirmar que:

a)entre 1500 e 1530, os contatos foram pacficos e amistosos, facilitando o
estabelecimento das prticas de escambo do pau-brasil e o surgimento dos primeiros
aldeamentos organizados por jesutas.
b)a partir de 1555, a tentativa de huguenotes franceses de criar uma colnia - a Frana
Antrtica -, na baa de Guanabara, acabou por favorecer alianas militares de
portugueses com as tribos locais, tamoios e tupinambs, suspendendo a escravizao
dos indgenas.
c)as intenes de colonizadores portugueses - "expandir a f e o Imprio" - bem como
suas prticas colonizadoras - doao de sesmarias, estmulos ao cultivo da cana,
catequese dos nativos -, transformaram o encontro em um desastre demogrfico para as
tribos tupis do litoral.
d)os rituais antropofgicos praticados pelos tupis, ao lado das rivalidades constantes
entre as tribos, foram fatores que contriburam para a predominncia de choques
militares com os portugueses, tornando inevitveis, por sua vez, a ocorrncia de guerras
justas.
e)o desconhecimento por parte dos nativos de qualquer tipo de agricultura foi o
principal obstculo para a utilizao de sua mo-de-obra no estabelecimento da lavoura
canavieira; isso somado resistncia catequese ocasionou confrontos constantes entre
portugueses e tupis.










30-(FUVEST) A sociedade colonial brasileira "herdou concepes clssicas e medievais
de organizao e hierarquia, mas acrescentou-lhe sistemas de graduao que se
originaram da diferenciao das ocupaes, raa, cor e condio social. (...) As
distines essenciais entre fidalgos e plebeus tenderam a nivelar-se, pois o mar de
indgenas que cercava os colonizadores portugueses tornava todo europeu, de fato, um
gentil-homem em potencial. A disponibilidade de ndios como escravos ou
trabalhadores possibilitava aos imigrantes concretizar seus sonhos de nobreza. (...) Com
ndios, podia desfrutar de uma vida verdadeiramente nobre. O gentio transformou-se em
um substituto do campesinato, um novo estado, que permitiu uma reorganizao de
categorias tradicionais. Contudo, o fato de serem aborgenes e, mais tarde, os africanos,
diferentes tnica, religiosa e fenotipicamente dos europeus, criou oportunidades para
novas distines e hierarquias baseadas na cultura e na cor." (Stuart B. Schwartz,
Segredos Internos). A partir do texto pode-se concluir que:

a)a diferenciao clssica e medieval entre clero, nobreza e campesinato, existente na
Europa, foi transferida para o Brasil por intermdio de Portugal e se constituiu no
elemento fundamental da sociedade brasileira colonial.
b)a presena de ndios e negros na sociedade brasileira levou ao surgimento de
instituies como a escravido, completamente desconhecida da sociedade europeia nos
sculos XV e XVI.
c)os ndios do Brasil, por serem em pequena quantidade e terem sido facilmente
dominados, no tiveram nenhum tipo de influncia sobre a constituio da sociedade
colonial.
d)a diferenciao de raas, culturas e condio social entre brancos e ndios, brancos e
negros, tendeu e diluir a distino clssica e medieval entre fidalgos e plebeus europeus
na sociedade colonial.
e)a existncia de uma realidade diferente no Brasil, como a escravido em larga escala
de negros, no alterou em nenhum aspecto as concepes medievais dos portugueses
durante os sculos XVI e XVII.

31-(UEL-PR) Oh, se agente preta tirada das brenhas da sua Etipia, e passada ao Brasil,
conhecera bem quanto deve a Deus e sua Santssima Me por este que pode parecer
desterro, cativeiro e desgraa e no seno milagre e grande milagre! (Antnio Vieira,
1633). As palavras do Padre Vieira representam as inquietaes e hesitaes de
autoridades rgias, eclesisticas e de colonos frente mais emblemtica rebelio de
quilombos coloniais, o Quilombo dos Palmares o Estado Negro encravado no Brasil
escravista. Sobre o tema, correto afirmar:

a)No Brasil as comunidades remanescentes dos quilombos foram aniquiladas e com elas
tambm a tradio oral dos povos africanos.
b)Vieira e outros jesutas justificaram e defenderam a escravido dos negros,
combinando a ideia de misso com a de ordem escravista.
c)As tropas locais, instrudas pelos jesutas, negociaram pacificamente a rendio dos
mocambos da Serra da Barriga.
d)O insucesso das diversas expedies contra Palmares no alterou a poltica de
preveno contra fugas e ajuntamentos de fugitivos.
e)A palavra milagre usada por Vieira significa o triunfo da libertao dos negros do
cativeiro.


32-(UEL-PR) A interpretao mais aceita atualmente para a utilizao do escravo
africano no lugar do indgena a de que:

a)o trfego negreiro assegurava altos rendimentos, favorecendo a acumulao primitiva
de capital na metrpole.
b)o escravo africano alcanava preo quatro vezes maior que o indgena no mercado
colonial, constituindo-se em uma maior vantagem para o produtor colonial.
c)a Igreja posicionava-se contrria ao regime de escravido dos indgenas, pois defendia
seu aldeamento em misses, cuja organizao teocrtico-coletivista lhe dava mais
poder.
d)havia forte resistncia tribal indgena escravido, de um lado, e, de outro, imediata
adaptao dos africanos ao trabalho compulsrio nesse regime.
e)o ndio era indolente para o trabalho agrcola, ao contrrio do africano, j adaptado a
esse trabalho, em regime de escravido.

33-(UNIMEP-SP) Dos movimentos dos cativos contra a escravido, Palmares , por
circunstncias especiais, o mais conhecido e estudado. Foi o que mais tempo durou; o
que ocupou e ocupou de fato maior rea territorial e o que mais trabalho deu s
autoridades para ser exterminando. De 1630 a 1695 os escravos palmarinos faro
convergir sobre seu reduto as atividades, os esforos e as diligncias dos governantes da
Colnia. Da histria do que foi sua existncia 65 anos em constantes e sangrentas
lutas at o folclore nos d notcias. E dos fatos passou lenda. (MOURA, Clvis).
Rebelies da Senzala Quilombos, Insurreies, Guerrilhas. Considerando o texto e
seus conhecimentos sobre o perodo colonial da histria do Brasil, assinale a alternativa
incorreta:

a)O quilombo de Palmares formou-se durante o perodo da invaso holandesa no Brasil,
na medida em que muitos escravos aproveitaram o conflito para fugir do cativeiro.
b)A destruio do Quilombo de Palmares foi efetivada pelo bandeirante Domingos
J orge Velho, em 1695, depois de uma herica resistncia por parte dos palmarinos.
c)A proposio de uma vida pacfica contribuiu para a longa durao que Palmares
conheceu, na medida em que muitos dos senhores de engenho da regio, em geral, no
se importaram com sua existncia.
d)Os palmarinos sob a liderana, primeiro de Ganga Zumba e depois de Zumbi,
organizaram-se de forma a tentar recompor, na Amrica, uma organizao tribal
semelhante que existia na frica.
e)A destruio de Palmares foi extremamente violenta, dada a incompatibilidade da
sociedade colonial brasileira, escravista, em conviver com a existncia de um local onde
os negros pudessem viver em liberdade.











34-Sobre a populao indgena do Brasil, poca da colonizao, apresentam-se as
seguintes afirmaes:

I.os colonizadores introduziram a tcnica agrcola das queimadas, rapidamente
assimiladas pela populao local;
II.a forma de os europeus da poca descreverem os indgenas careceu de objetividade:
quanto maior o grau de resistncia dominao branca, mais desfavoravelmente era
descrito o amerndio;
III.segundo relatos dos europeus que aqui chegaram, a populao indgena da costa era
bastante homognea em termos culturais e lingsticos;
IV.estudos do sculo XIX comprovaram cientificamente a predisposio do indgena
indolncia, justificando a prtica de atos violentos dos colonizadores contra a populao
nativa.

Sobre as afirmaes, pode-se dizer que apenas:

a)II e III so corretas. b)II, III e IV so corretas.
c)I e III so corretas. d)I e IV so corretas.
e)IV correta.

35-Sobre a histria do trabalho, considere as seguintes proposies:

I.O trabalho escravo instalou-se no Brasil de maneira efetiva, por ocasio do
estabelecimento da grande empresa monocultora da cana-de-acar;
II.A escravido moderna foi a nica e mais importante base do desenvolvimento da
economia da Europa;
III.Na produo colonial de natureza mercantil, o escravo era explorado como fora de
trabalho e como mercadoria de grande valor comercial;
IV.A opo pela escravido da raa negra explicada pela submisso e adaptao do
negro a qualquer condio de trabalho.

Esto corretas as proposies

a)I e II somente. b)I e III somente.
c)I e IV somente. d)II e III somente.
e)II e IV somente.

36-Analise as proposies abaixo.

I.A classe social dominante em Pernambuco desde o perodo colonial era formada pelos
senhores de engenho, pelos proprietrios de grandes fazendas e pelos comerciantes
abastados.
II.Implantada sob o signo da escravido, a sociedade colonial criou diferenas sociais
difceis de transpor, como os preconceitos marcantes contra o trabalho manual.
III.Nem todo o clero aceitava ou justificava a existncia da escravido, mas, como
instituio, a Igreja Catlica fechou os olhos para a violncia e os maus-tratos contra os
escravos, favorecendo a implantao da escravido nas colnias da Amrica.
IV.O Patriarcalismo conferia ao senhor de engenho privilgios de mando e riqueza
sobre os demais membros da sociedade.


Esto corretas as proposies

a)I, II e III somente. b)I, II e IV somente.
c)I, III e IV somente. d)II, III e IV somente.
e)I, II, III e IV.

37-(OSEC-SP) I.O nmero de ndios no Brasil vem diminuindo desde a poca do
descobrimento. As estimativas calculam entre 2 a 5 milhes o nmero de indgenas na
poca do descobrimento. Hoje essa populao se reduziu a mais ou menos 200000, a
maioria dos quais se desenraizaram de seu lugar de origem.
II.Distribuda no Brasil em mais de 150 povos e falando mais de 100 lnguas, essa
populao no pode ser tratada como um todo homogneo. Apesar de haver
semelhanas, cada povo possui costumes prprios.

Como consequncia das informaes contidas nos textos I e II, com relao populao
indgena brasileira, podemos afirmar que:

a)a colonizao significou, para a populao indgena, extermnio em massa e
escravido;
b)levando-se em considerao a histria do contato entre brancos e ndios, no houve
total dizimao dos indgenas e nem uma grande modificao espacial na sua
distribuio;
c)a relao que essa populao manteve com a sociedade nacional, implantada desde
1500, foi sempre heterognea, dada a diversidade tribal;
d)a heterogeneidade tribal no tem sido um empecilho poltica indigenista;
e)deve ter havido uma interiorizao da populao indgena, devido expanso
colonizadora no sentido norte-sul.

38-(COPERVE) Em relao ao Brasil dos tempos coloniais, costuma-se dizer que os
escravos eram mos e ps do senhor de engenho. Portanto, a riqueza produzida na
Colnia dependia desse trabalhador. Em relao economia e sociedade escravista
brasileiras, que foram o sustentculo da dominao colonial portuguesa, correto
afirmar:

I.A valorizao do trfico negreiro como atividade comercial altamente lucrativa
implicou o aumento da utilizao dos indgenas como mo-de-obra escrava, os quais
eram comercializados pelos escravistas norte-americanos.
II.Havia um elevado ndice de mortalidade entre os escravos utilizados na lavoura
aucareira, causado pelo rigor do trabalho, pelas condies insalubres e pela violncia a
que estavam submetidos.
III.Nos engenhos, havia tambm homens livres expropriados, que no foram integrados
produo mercantil e que trabalhavam nas roas de subsistncia.
IV.Na casa grande, durante a produo aucareira, a figura dominante era a do senhor
de engenho e patriarca que se subordinava apenas ao poder dos pequenos proprietrios.

Est(ao) correta(s):

a)apenas I b)apenas I e II c)apenas I e III d)apenas II e III e)apenas IV


39-A escravido constitui-se em um dos elementos bsicos sobre os quais foi
organizada a sociedade no Brasil Colnia. A respeito dessa relao social, assinale o
que for correto.

01)Os quilombos surgiram por toda parte onde existiu a escravido no Brasil e foram
uma das formas mais importantes de resistncia dos negros escravido.
02)Ao mesmo tempo em que criava obstculos escravido do ndio, a Igreja no se
opunha escravido do africano, no Brasil.
04)Entre os escravos que trabalhavam na minerao, sobretudo na regio de Cuiab, por
estar mais isolada, e nos ncleos urbanos, a ociosidade e a licenciosidade
predominavam.
08)No sculo XIX, uma srie de fatores contriburam para o fim da escravido no
Brasil, dentre os quais se destacam a presso inglesa e o crescimento do movimento
abolicionista.
16)Embora a escravido do negro africano prevalecesse nas Antilhas e em algumas
regies continentais litorneas da Amrica Central e da Amrica do Sul, diferentemente
do Brasil, a mo-de-obra fundamental da colonizao espanhola na Amrica foi a
indgena.

40-"Os selvagens, em troca de algumas roupas, camisas de linho, chapus, facas,
machados, cunhas de ferro e demais ferramentas trazidas por franceses e outros
europeus, cortam, serram, e racham, atoram e desbastam o pau-brasil, transportando-o
nos ombros nus s vezes de duas ou trs lguas de distncia, por montes e stios
escabrosos at a costa junto aos navios ancorados. Em verdade s cortam o pau-brasil
depois que os franceses e portugueses comearam a freqentar o pas; anteriormente,
como me foi dito por um ancio, derrubavam as rvores deitando-lhes fogo." (LRY,
J ean de. Viagem terra do Brasil. So Paulo: Martins fontes, 1972, p.24). O texto acima
mostra os primrdios das relaes estabelecidas entre brancos e ndios no Brasil. Sobre
tais relaes, assinale o que for correto.

01)O texto mostra que a relao entre europeus e nativos percorreu um longo caminho
at atingir, no sculo XIX, o respeito pela diversidade cultural que ainda hoje marca a
relao entre brancos e ndios.
02)A chegada do colonizador desenvolveu nos ndios novas necessidades que, para
serem satisfeitas, obrigavam os nativos a cortar e transportar o pau-brasil at os navios
europeus.
04)A relao descrita no texto no eliminou o surgimento de outras formas de relao
entre nativos e europeus. Dentre essas outras formas de relao, destaca-se a escravido.
08)As relaes estabelecidas entre os colonizadores e os ndios no Brasil Colnia
tiveram como base, em um primeiro momento, o escambo.
16)A extrao de pau-brasil, com a utilizao da mo-de-obra nativa, principal
atividade econmica realizada no Brasil nas primeiras dcadas aps o descobrimento,
no levou ao surgimento de ncleos habitacionais permanentes.

41-"Os cativos realizavam um grande nmero de tarefas, sendo concentrados em sua
maioria nos pesados trabalhos de campo. A situao de quem trabalhava na moenda,
nas fornalhas e nas caldeiras podia ser pior. No era incomum que escravos perdessem a
mo ou o brao na moenda (...) Fornalhas e caldeiras produziam um calor insuportvel,
e os trabalhadores se arriscavam a sofrer queimaduras. Muitos cativos eram treinados
desde cedo para esse servio, considerado tambm um castigo para os rebeldes."

(FAUSTO, Boris, Histria do Brasil. So Paulo: EDUSP, 1995, p.80). O texto acima
refere-se s condies de trabalho a que eram submetidos os escravos no Brasil
colonial. A respeito da escravido na poca moderna, assinale o que for correto.

01)Nas primeiras dcadas da colonizao do Brasil, predominou a escravido do ndio.
Posteriormente, os escravos africanos passaram a representar a grande maioria da mo-
de-obra utilizada.
02)Enquanto no Brasil Colnia a relao de trabalho predominante foi a escravido, na
Amrica espanhola o trabalho assumiu formas variadas. A escravido do africano foi
comum nas Antilhas e em algumas regies litorneas, enquanto nas regies de
minerao predominou o trabalho compulsrio do ndio.
04)O trfico negreiro j era uma atividade exercida pelos portugueses desde as
primeiras dcadas do sculo XIV. Naquele perodo, o trfico era utilizado
principalmente para fornecer trabalhadores para a crescente indstria portuguesa de
beneficiamento de especiarias.
08)O crescimento da atividade mineradora no Brasil, no sculo XVIII, embora tenha
possibilitado um grande aumento do nmero de escravos, ampliou a participao do
trabalho livre na Colnia.
16) A instalao do Governo Geral, em 1549, foi um marco significativo da luta dos
setores progressistas da sociedade brasileira contra a escravido. Foi a partir da que se
organizaram os primeiros movimentos que deram origem campanha abolicionista.

42-Sobre a escravido no Brasil, assinale o que for correto.

01)A rebeldia negra, desde o incio da escravido, nunca deixou de se manifestar, tanto
atravs de fugas, quanto de movimentos organizados, como o de Palmares.
02)Os jesutas e as ordens religiosas lutaram, devotadamente, em favor dos negros
escravizados, desenvolvendo projetos missionrios e entrando em choque com os
interesses dos proprietrios de terras.
04)A passividade dos negros permitiu que a escravido se prolongasse aps a extino
do trfico negreiro, uma vez que os negros nunca empreenderam movimentos
organizados de rebeldia.
08)Nos quilombos, os negros reavivaram as tradies, as crenas e os costumes
africanos, resistindo, assim, imposio da cultura ocidental.
16)Os escravos, que nunca se acomodaram situao que lhes era imposta, viram, nas
primeiras experincias com o trabalho livre, outras formas de trabalho e
relacionamento, com isso, agitaram-se ainda mais.
32)A indenizao paga aos escravos, aps a abolio, impediu que o racismo emergisse
no Brasil.
64)A corrente abolicionista radical pregava claramente a violncia justa, a violncia do
escravo contra o senhor e a insurreio aberta contra o sistema escravista.

43(UEM-PR) Leia o fragmento a seguir. "Toda a organizao administrativa e
burocrtica criada pela metrpole objetivava sobretudo criar a base necessria para
valorizar economicamente suas terras americanas, incentivando o desenvolvimento da
agromanufatura do acar. Dessa forma, o incio da colonizao propriamente dita
esteve ligado ao cultivo da cana e ao preparo do acar." (NADAI, Elza e NEVES,
J oana. Histria do Brasil da Colnia a Repblica. So Paulo: Saraiva,1987, p.44.) A
respeito da colonizao do Brasil, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).


01)Para a colonizao efetiva dos territrios, com a organizao dos engenhos, a Coroa
portuguesa recorreu aos recursos particulares, por meio das concesses das capitanias e
das sesmarias.
02)Inicialmente, a mo-de-obra utilizada nos engenhos foi a do ndio escravizado. No
entanto, medida que a produo aucareira foi crescendo, recorreu-se importao do
africano e sua utilizao como escravo.
04)A produo de acar no Brasil colonial visava, em primeiro lugar, a atender as
necessidades de consumo dos produtores. Isso no impedia que eventuais excedentes
fossem vendidos no mercado externo.
08)A intensa utilizao do trabalho escravo nos engenhos no exclua completamente os
trabalhadores assalariados. Entre esses ltimos, apareciam os feitores e o mestre de
acar, entre outros.
16)Os escravos viviam nas senzalas, habitaes coletivas, trabalhavam sem descanso e
eram responsveis pela imensa maioria das atividades na Casa Grande, nas oficinas e
nos canaviais.

44-(UNIOESTE-PR) Em meados do sculo XVII, o Padre Antnio Vieira, defendendo
a necessidade de retomar os entrepostos portugueses de escravos no litoral africano,
afirmava que sem Angola, no h negros e sem negros, no h Pernambuco. Em 1711,
Antonil, em Cultura e Opulncia do Brasil, dizia que os escravos so as mos e os ps
do senhor de engenho, porque sem eles no possvel fazer, conservar e aumentar
fazenda. A partir das informaes acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

01)As citaes dos dois autores demonstram que, desde o incio da colonizao, a
escravido do negro de origem africana foi alvo de contundes contestaes no Brasil.
02)Por aproximadamente trs sculos, a resistncia do africano escravido no
encontrou eco entre os colonizadores de origem europeia do Brasil.
04)Os trechos citados acima mostram que o colonizador considerava a escravido
fundamental para continuidade da produo mercantil no Brasil Colonial.
08)Durante o denominado Ciclo do Ouro, a escravido tornou-se muito mais branda no
Brasil; em razo disso, no decorrer do sculo XVIII, houve uma significativa queda do
nmero de escravos que fugiam para viver nos quilombos.
16)O controle da Holanda sobre os entrepostos de escravos na frica acabou
definitivamente com o fornecimento de escravos para o Brasil e obrigou a princesa
Isabel a determinar a abolio da escravido no Brasil.

Gabarito

1-C 9-C 17-B 25-B 33-C 41-11
2-B 10-D 18-E 26-C 34-A 42-89
3-A 11-B 19-A 27-E 35-B 43-27
4-C 12-D 20-E 28-A 36-E 44-06
5-C 13-E 21-C 29-C 37-A
6-B 14-A 22-B 30-D 38-D
7-B 15-B 23-E 31-B 39-27
8-D 16-A 24-C 32-A 40-30


Jesutas

1-O Brasil nasceu sombra da cruz. No apenas da que foi plantada na praia do litoral
baiano, para atestar o domnio portugus, ou da que lhe deu nome, a Terra de Santa
Cruz, mas da que ligou uma Igreja ao Rei, uma religio ao poder. (DEL PRIORI,
Mary. O Livro de Ouro da Histria do Brasil. Rio de J aneiro, Ediouro, 2001. P. 37).
A Ordem Religiosa que teve atuao missionria mais relevante no Brasil Colnia foi a:

a)J esuta b)Salesiana c)Carmelita d)Beneditina e)Franciscana

2(FURRN) No aldeamento quem mandava no era mais o chefe indgena. Quem
mandava era o missionrio. Era o missionrio que mandava plantar roa. Era o
missionrio que mandava assistir missa. Era o missionrio que mandava construir
casas. O texto acima se refere ao():

a)extermnio indgena na guerra dos brbaros.
b)ao dos jesutas no perodo colonial;
c)declnio da colonizao portuguesa na Amrica;
d)supremacia dos ndios sobre os missionrios;
e)vida indgena antes da chegada do colonizador.

3-(UFSP) No foi o esprito evanglico que armou de mosquetes 80 ou 100 mil ndios
e erigiu um poder intermedirio do Rio da Prata ao Amazonas, que um dia poder ser
fatal s potncias dominantes da Amrica do Sul (Duque Silva Tarouca, 1758). O
texto:

a)alerta para o perigo representado pela atuao dos jesutas.
b)critica o uso da violncia para desarmar os ndios.
c)elogia a ocupao de todos os territrios indgenas.
d)denuncia a ao poltica das potncias protestantes.
e)defende a poltica religiosa das potncias ibricas.

4-(PUCMG) Os jesutas tiveram papel de destaque no processo de colonizao do
Brasil. Sobre eles correto afirmar, EXCETO:

a)justificavam, ideologicamente, o trabalho compulsrio dos africanos como vontade
divina.
b)sua grande tarefa missionria era a catequizao, voltada especialmente para os
indgenas.
c)foram expulsos de Portugal e de suas possesses coloniais por Pombal, em meados do
sculo XVIII.
d)detinham o monoplio da educao na colnia, onde fundaram vrios colgios.
e)objetivavam preservar a identidade e universo de valores dos ndios, atravs das
redues.






5-(PUC-PR) Com o esprito da Contra-Reforma, os padres da Companhia de J esus e
tambm os carmelitas e franciscanos, rompem o serto e se estabelecem em pontos
longnquos do territrio. A organizao das misses bem original: procura-se respeitar
a organizao tribal e vo-se introduzindo, pouco a pouco, os princpios religiosos e os
interesses econmicos. (Francisco Alencar). Com relao as redues jesutas, assinale
a alternativa que apresenta afirmao incorreta:

a)As redues jesutas representaram uma notvel experincia antropolgica, social e
econmica, considerada por vrios historiadores como uma utopia poltica.
b)A produo era coletiva e cada famlia recebia o necessrio para o seu sustento.
c)O sucesso do sistema despertou a cobia dos bandeirantes paulistas, seduzidos pela
possibilidade de apresar ndios j acostumados ao trabalho.
d)Alm de receberem formao religiosa, as crianas indgenas aprendiam a ler,
escrever e contar.
e)O excedente da produo era comercializado pelos ndios com o mundo civilizado, o
que representou um lucro significativo para o Estado.

6-(PUC-MG) No processo de colonizao do Brasil (sculos XVI-XVIII), os jesutas
tiveram papel de destaque na difuso do catolicismo. Sobre eles correto afirmar,
exceto:

a)Detinham o monoplio da educao e, na segunda metade do sculo XVI, fundaram
colgios na cidade de Salvador e na Vila de So Vicente.
b)Sua tarefa missionria era a catequizao dos ndios, convertendo-os verdadeira f e
recuperao de fiis.
c)Construram as misses para impedir a escravido dos indgenas pelos coloniais e
manter o universo de valores culturais dos ndios.
d)Foram expulsos de Portugal e das possesses coloniais pelo Marqus de Pombal, aps
1750, devido ao seu poder econmico e poltico.

7-(UFF) Anchieta aprende o tupi e faz cantar e rezar nessa lngua os anjos e santos do
catolicismo...Inventa um imaginrio estranho sincrtico, nem s catlico, nem
puramente tupi-guarani, quando forja figuras mticas como karaibeb, literalmente
profetas que voam, nos quais o nativo identificava talvez os anunciadores da Terra sem
Mal... (BOSI, Alfredo, Dialtica da Colonizao. So Paulo: Companhia das Letras,
1992, p. 31). Das consideraes acima se podem extrair aspectos essenciais da
catequese jesutica no Brasil. Assinale a opo que melhor sintetiza a idia do trecho
citado:

a)Os missionrios foram implacveis na catequese dos ndios, no cedendo um
milmetro no tocante a crenas, dogmas e liturgia catlicos.
b)A catequese jesutica no Brasil abandonou completamente o ideal missionrio,
vergando-se na prtica s crenas indgenas.
c)Anchieta no fazia mais do que troar dos ndios, fingindo que acreditava nos pajs
quando, no fundo, queria propagar o catolicismo.
d)A catequese jesutica, pressionada entre o propsito evangelizador e o abismo entre o
catolicismo e a cultura indgena, optou por uma linguagem catequtica hbrida, catlica
no contedo e tupi na forma, do que resultou um catolicismo estruturalmente sincrtico.


8-(UNIFOR-CE) A introduo da cultura europeia no Brasil deu-se sobretudo atravs
da Companhia de J esus, que tinha por objetivo

a)educar os colonizados a fim de que assimilassem os hbitos, costumes e a religio do
colonizador.
b)possibilitar que, pela educao formal, os colonizados pudessem, mais tarde, ingressar
nas Universidades europeias.
c)incitar o comportamento e as prticas nativas, tendo em mente a organizao de uma
civilizao que valorizasse a cultura indgena.
d)estimular o nvel de conhecimento dos sditos americanos, para que pudessem
auxiliar na administrao colonial.
e)organizar as bases para uma escolha racional da crena religiosa assumida livremente
pelos colonos.

9-(FESP) As anlises histricas sobre a colonizao portuguesa tendem a ressaltar mais
os aspectos econmicos, sendo poucas as menes vida cultural existente na colnia
nos seus primeiros sculos de existncia. Podemos afirmar que:

a)as anlises esto corretas, pois a vida cultural na colnia no existia;
b)foi marcante a presena dos padres jesutas com seu trabalho de catequese junto aos
ndios;
c)os povos da terra no resistiram culturalmente ao assdio portugus, assdio este
baseado apenas na violncia fsica;
d)os portugueses tiveram xito no convencimento dos povos dominados, conseguindo
apagar definitivamente os vestgios culturais indgenas e africanos;
e)as anlises enfatizavam a economia, porque os portugueses no demonstraram
interesse em fazer prevalecer suas manifestaes culturais.

10-"O que mais espanta os ndios e os faz fugir dos portugueses, e por conseqncia das
igrejas, so as tiranias que com eles usam, obrigando-os a servir toda sua vida como
escravos, apartando mulheres de maridos, pais de filhos, ferrando-os, vendendo-os, etc.
[...] estas injustias foram a causa da destruio das igrejas..." (Padre J os de Anchieta,
na segunda metade do sculo XVI). A partir do texto, correto afirmar que:

a)a defesa dos indgenas feita por Anchieta estava relacionada a problemas de ordem
pessoal entre ele e os colonizadores da capitania de So Paulo.
b)a escravido dos ndios, a despeito das crticas de Anchieta, foi uma prtica comum
durante o perodo colonial, estimulada pela Coroa portuguesa.
c)os conflitos entre jesutas e colonizadores foram constantes em vrias regies, tais
como: Maranho, So Paulo e Misses dos Sete Povos do Uruguai.
d)a posio de defesa dos indgenas, assumida por Anchieta, foi isolada nas Amricas,
tanto na portuguesa quanto na espanhola.
e)a defesa dos jesutas foi assumida pela Coroa nos episdios em que essa ordem
religiosa lutou por interesses antagnicos aos dos colonizadores.






11-(UFPB) "(...) com o gentio tambm se faz pouco, porque a maior parte delles, que
eram freguezes d'estas duas egrejas, fugiram; a causa d'isto foi tomarem-lhes os
christos as terras em que tm seus mantimentos, e, por todas as maneiras que podem,
os lanam da terra, usando de todas as manhas e tyrannias que podem, dezendo-lhes,
que os ho de matar, como vier esta gente, que se espera, e esta commum pratica de
maus christos (...)." (NBREGA, Pe. Manuel da. Cartas J esuticas. So Paulo,
Itatiaia/Edusp, 1988. p. 172). A concepo dos jesutas quanto ao uso da terra no Brasil
Colonial se caracterizou por:

a)condenar a colonizao, defendendo o respeito total pelas terras indgenas e a
manuteno dos brancos exclusivamente em cidades porturias.
b)admitir uma atitude ambgua, em que a Companhia de J esus condenava a expulso
dos ndios de suas terras, mas participava da empresa colonial.
c)defender a escravizao dos ndios, desde que estes fossem convertidos ao
cristianismo, em escolas da Companhia de J esus especiais para este fim.
d)defender os ndios contra os excessos dos colonizadores, admitindo a manuteno de
seus cultos religiosos e de seus hbitos culturais.
e)pregar a seleo de bons cristos, evitando a vinda dos maus para o Brasil e
permitindo, assim, o respeito aos ndios.

12(VUNESP-SP) Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque
padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Salvador padeceu na cruz, e
em toda a sua paixo (...) Os ferros, as prises, os aoites, as chagas, os nomes
afrontosos, de tudo isso se compem a vossa imitao, que se for acompanhada de
pacincia, tambm ter merecimento de martrio. (Padre Antnio Vieira. Sermo
pregado na Baa irmandade dos pretos de um engenho, no ano de 1633. Pode-se
concluir dos argumentos do padre Vieira que os jesutas, no Brasil:

a)eram favorveis abolio da escravido dos negros.
b)viviam em conflito aberto com os senhores-de-engenho.
c)consideravam necessrio castigarem-se os escravos.
d)estimulavam a escravido de povos no-europeus.
e)reconheciam os sofrimentos produzidos pela escravido.

13-(UEL-PR) Apesar dos diferentes nveis de sucesso nas capitanias, a poltica bsica
dos jesutas foi a mesma em todo o nordeste. Opondo-se escravido do gentio, eles
realizaram um programa de catequizao nos pequenos povoados ou aldeias, onde tanto
os grupos tribais locais quanto os ndios trazidos do serto pudessem receber instruo e
orientao espiritual. Os ndios eram educados para viver como cristo, conceito que
inclua no s a moralidade, mas tambm os hbitos de trabalho dos europeus. (Stuart
Schwartz). Com base no texto e nos conhecimentos sobre a poltica jesutica
implementada no Nordeste brasileiro durante os sculos XVI e XVII, correto afirmar:







a)A defesa de uma poltica de catequizao para as populaes nativas revela o respeito
dos jesutas cultura indgena, distanciando-se dos colonizadores que a concebiam
como brbara e inferior.
b)A atuao dos jesutas foi decisiva para a manuteno das formas tradicionais de
trabalho presentes nas comunidades indgenas.
c)Embora houvesse discordncia entre jesutas e colonos, ambos respeitaram as
diferenas entre os grupos tnicos nativos e atuaram na pacificao das relaes
intertribais.
d)A ao dos jesutas fundou-se no trabalho de catequizao, que requereu a
destribalizao e converso dos gentios ao catolicismo, prticas to desintegradoras da
cultura indgena quanto a escravizao.
e)Os jesutas, ao manterem alguns princpios essenciais das comunidades indgenas
como a poligamia e o canibalismo ritual, obtiveram a converso integral dos gentios ao
cristianismo.

Gabarito

1-A 9-B
2-B 10-C
3-A 11-B
4-E 12-E
5-E 13-D
6-C
7-D
8-A















Economia Colonial

1-O perodo colonial brasileiro transcorreu durante a Idade moderna e:

a)por ser o Brasil uma colnia de povoamento, no gerava lucros para a metrpole.
b)o monoplio do comrcio no era a espinha dorsal do sistema colonial.
c)a economia colonial brasileira era fundada na monocultura, no latifndio e na
escravido, com produo para o mercado externo. certo
d)foi o pau-brasil o produto que determinou a efetiva colonizao e povoamento do
litoral brasileiro, do Maranho a So Vicente.

2-(UFMG) Sobre a economia do perodo colonial, correto afirmar que:

a)a economia aurfera se caracterizou pela imobilidade social, bipolarizada entre o
senhor e o escravo.
b)a pecuria se baseou na criao intensiva, assentada no latifndio exportador e no
trabalho escravo.
c)a produo colonial foi orientada para a exportao de gneros para o mercado
externo.certo
d)a produo aucareira fixou a populao no litoral e criou uma expressiva camada
mdia.

3-(SANTA CASA-SP) O sistema de colonizao introduzindo no Brasil pelos
portugueses baseou-se, fundamentalmente.

a)Na explorao econmica da terra, com sua diviso em pequenos lotes - as feitorias.
b)No povoamento da terra pelos excedentes demogrficos da Pennsula Ibrica.
c)No trabalho da mo-de-obra excedente do mercado interno de Portugal.
d)No desenvolvimento de produtos coloniais para satisfao do mercado interno
consumidor.
e)No monoplio do comrcio pelo Estado ou reservado classe mercantil da Metrpole.
certo

4-(FGV) Quais as caractersticas dominantes da economia colonial brasileira:

a)propriedade latifundiria, trabalho indgena assalariado e produo monocultora;
b)propriedades diversificadas, exportao de matrias-primas e trabalho servil;
c)monoplio comercial, latifndio e trabalho escravo de ndios e negros. certo
d)pequenas vilas mercantis, monocultura de exportao e trabalho servil de mestios;
e)propriedade minifundiria, colnias agrcolas e trabalho escravo.








5-(CESGRANRIO-RJ )A pecuria, apesar de ter desempenhado importante papel na
ocupao de determinadas reas do territrio brasileiro, conservou seu carter
complementar na economia colonial especializada para a exportao, disso decorrendo:

a)seu equilbrio em relao s atividades agrcolas e extrativas na ocupao efetiva do
territrio.
b)constantes crises de abastecimento dos alimentos, cuja produo era preterida pelas
culturas de exportao.
c)a exportao da produo de abastecimento, o que gerou supervit no comrcio
colonial.
d)a direo estatal da metrpole sobre a pecuria por fora do monoplio rgio sobre o
sal e a carne.
e)sua subordinao ao capital comercial europeu. Certo

6-(UNIFOR-CE) "No geral, a economia colonial predatria, com baixo grau de
reinvestimento, apresenta uma forma de crescimento extensivo que tende para a
itinerncia." Conseqentemente, pode-se caracterizar a populao brasileira desse
perodo como:

a)sedentria e concentrada no interior das Capitanias.
b)mbil e contrria miscigenao.
c)instvel e em constante atrito com a poltica colonial portuguesa.
d)mbil, instvel e dispersa. certo
e)sedentria e concentrada nos arredores de centros urbanos.

7-(PUC-SP) As Companhias Privilegiadas de Comrcio so exemplos do Pacto
Colonial portugus porque?

a)Permitiram a fixao de grandes contingentes populacionais ao longo da costa.
b)Impediram a livre atividade dos comerciantes da terra no tocante s exportaes.
c)Garantiram para a Coroa o completo monoplio da realizao do comrcio
colonial.certo
d)Permitiram a organizao dos comerciantes locais em corporaes.

8-(CESGRANRIO-RJ ) A organizao da administrao colonial, apesar da conhecida
diferena entre a teoria e prtica, estava orientada para garantir a conquista e o seu
rendimento econmico, como mostra(m):

a)orientao fiscalista e a preocupao com a defesa predominante em todo o Perodo
Colonial;certo
b)crescente desvinculao da metrpole aps a criao do Governo-Geral;
c)prevalncia das cmaras municipais como agentes de arrecadao do Errio Rgio;
d)concentrao nos capites e governadores das atividades judiciais em todas as
instncias;
e)subordinao vertical de todas as regies e rgos ao Governo-Geral.





9-(FUVEST-SP) O processo de colonizao portuguesa no Brasil caracterizou-se por
promover.

a)Liberdade de comrcio e trabalho assalariado.
b)Escoamento do excedente demogrfico portugus.
c)Descentralizao poltica e sociedade igualitria
d)Subordinao poltica e monoplio comercial certo
e)Imigrao da aristocracia rural portuguesa.

10-Sobre a organizao poltica, econmica e social da Colnia portuguesa na Amrica,
assinale a alternativa correta:

a)A funo bsica da colnia era fornecer produtos ao comrcio europeu, possibilitando
lucros para a metrpole. Certo
b)A opo pela pequena propriedade estava ligada ao projeto de produo em larga
escala.
c)Na base da pirmide social estavam os proprietrios rurais e os profissionais liberais.
d)A religio judaica era tolerada e por isso a Inquisio no foi instalada.
e)As cidades, desvinculadas do meio rural, relacionavam-se diretamente com a
Metrpole.

11-(UNESP-SP) Um cronista do Perodo Colonial escreveu que os povoados do Brasil,
por mais ricos que sejam, tudo pretendem levar a Portugal e, se as fazendas e bens que
possuem souberem falar, tambm lhe houveram de ensinar a dizer como aos papagaios,
aos quais a primeira coisa que ensinam : papagaio real para Portugal, porque tudo
querem para l. (Frei Vicente do Salvador. Histria do Brasil. 1500-1627). O texto do
cronista revela que:

a)os colonizadores procuravam usufruir as riquezas da Colnia, no manifestando
nenhum apego terra. Certo
b)os povoadores objetivavam preservar a fauna e a flora exticas da nova terra, como os
papagaios.
c)o Brasil era visto pelos portugueses como regio desprovida de interesse comercial ou
econmico.
d)o Brasil, no entender dos colonizadores, deveria fornecer mo-de-obra barata para as
indstrias portuguesas.
e)os portugueses ocuparam o Brasil com a finalidade de defend-lo e de fundar uma
nova ptria.

12-(SANTA CASA-SP) A economia do Brasil Colnia tinha como um dos seus
aspectos tpicos o fato de.
a)Possuir autonomia de produo, ainda que vivesse sob a tutela poltica de Portugal.
b)Eliminar a influncia das grandes propriedades, ao contrrio do que ocorreu na
Amrica espanhola.
c)Estabelecer maior prioridade para os produtos da indstria, suplementando a de
Portugal.
d)Diversificar a sua produo, atravs de diversos cultivos, para atender s imposies
da Metrpole.
e)Produzir em grande escala, com base na monocultura, para atender s necessidades do
mercado externo. CERTO

13-(FCMSC-SP) A economia brasileira, no perodo colonial, analisada nas suas relaes
com o contexto global da economia mundial:

a)acelerou a crise da economia de mercado que ento vigorava nos burgos europeus,
recm-sados do feudalismo.
b)contribuiu, sobremaneira, para a formao do capitalismo na Europa, principal
beneficiria de suas riquezas.certo
c)possibilitou a Portugal criar uma nova estrutura para que pudesse se ajustar ao sistema
industrial da Europa.
d)gerou condies para atrair a participao de capitais estrangeiros, sobretudo na
explorao das minas de ouro.

14-(FATEC-SP) A base econmica o sistema colonial portugus no Brasil foi o
plantation, modelo j aplicado nos Estados Unidos na lavoura algodoeira. Por plantation
entendemos:

a)empresa agrcola, latifundiria, monocultura, escravocrata e exportadora.certo
b)empresa agrcola, minifundiria, monocultora, escravista e voltada para o mercado
externo.
c)empresa latifundiria, auto-suficiente, trabalho servil indgena e produo voltada
para o mercado externo.
d)empresa agrcola, latifundiria, escravista, produo voltada para o mercado interno.
e)empresa agrcola, latifundiria, policultora, escravista e exportadora.

15(UNESP-SP) A economia colonial no Brasil, baseada no sistema de plantation,
caracterizava-se pela:

a)grande propriedade da terra, policultura, trabalho escravo e produo voltada para o
mercado externo;
b)pequena propriedade da terra, cultura de subsistncia, produo voltada para o
consumo interno e trabalho livre;
c)pequena propriedade da terra, produo manufatureira para a metrpole, mo-de-obra
compulsria do imigrante europeu e policultura;
d)grande propriedade da terra, mo-de-obra escrava, produo para o mercado externo e
cultura de subsistncia;
e)grande propriedade da terra, monocultura, produo voltada para o mercado externo e
trabalho escravo. Certo

16(UECE) Sobre a atividade econmica do Brasil Colnia, pode-se dizer que:

a)a principal atividade econmica do Brasil no sculo XVIII foi a produo aucareira;
b)a explorao do pau-brasil foi o principal fator de fixao da populao e colonizao
do Brasil;
c)a primeira regio do Brasil a cultivar caf foi So Paulo;
d)a pecuria nordestina desenvolveu-se como atividade subsidiria do setor aucareiro;
certo
e)o fumo foi o mais importante produto no sul do Brasil no Perodo Colonial.



17-(UNIBH) Sobre a economia colonial implantada pela Coroa Portuguesa no Brasil
correto afirmar, EXCETO:

a)A regio nordestina, durante a maior parte do Perodo Colonial, foi o ncleo central da
empresa aucareira e da vida social.
b)A mo-de-obra indgena foi largamente utilizada nas plantations at por volta de
meados do sculo XVII, quando a escravido negra tornou-se predominante como fora
de trabalho. certo
c)A pecuria, no incio da colonizao, ocupava faixas de terras no litoral e, no sculo
XVII, expandiu-se pelo interior nordestino, contribuindo para o desbravamento do
territrio.
d)A minerao do ouro e do diamante deu origem, no sculo XVIII, a uma sociedade de
carter urbano e possibilitou a articulao entre reas distantes: Nordeste, Sudeste, Sul e
Centro-Oeste.

18-(UFRJ ) Coloquemo-nos naquela Europa anterior ao sculo XVI, isolada dos
trpicos, s indireta e longinquamente acessveis e imaginemo-la, como de fato estava,
privada quase inteiramente de produtos que se hoje, pela sua banalidade, parecem
secundrios, eram ento prezados como requintes de luxo. Tome-se o caso do acar,
que embora se cultivasse em pequena escala na Siclia, era artigo de grande raridade e
muita procura; at nos enxovais de rainhas ele chegou a figurar como dote precioso e
altamente prezado. (PRADO J r., Caio. Formao do Brasil Contemporneo. So
Paulo, Brasiliense,1961). A colonizao do Brasil, a partir do sculo XVI, permitiu
Coroa Portuguesa usufruir das vantagens trazidas pelas riquezas tropicais. Caracterizam
a economia colonial brasileira:

a)o monoplio comercial, a monocultura de exportao, o trabalho escravo e o
predomnio das grandes propriedades rurais. certo
b)o livre comrcio, a indstria do vesturio, o trabalho livre e o predomnio das
pequenas propriedades rurais.
c)o liberalismo econmico, o trabalho assalariado, a monocultura canavieira e o
predomnio das grandes propriedades rurais.
d)o exclusivo colonial, o trabalho escravo, a exportao de ferro e ao e o predomnio
das pequenas propriedades rurais.
e)o monoplio comercial, o trabalho assalariado, a produo para o mercado interno e o
predomnio das grandes propriedades rurais.

19-(PUC-SP) As atividades econmicas mais importantes incentivadas por Portugal e
Espanha em suas terras da Amrica no incio da colonizao, foram respectivamente:

a)Monocultura aucareira nas regies coloniais.
b)A minerao no Brasil e a monocultura do tabaco na Amrica Espanhola.
c)A monocultura do acar no Brasil e a monocultura do tabaco na Amrica Espanhola.
d)A extrao da madeira tintorial, no Brasil e a monocultura do algodo na Amrica
Espanhola.
e)A monocultura aucareira no Brasil e a minerao do ouro e da prata na Amrica
Espanhola. certo



20-(MACKENZIE-SP) A rvore de pau-brasil era frondosa, com folhas de um verde
acinzentado quase metlico e belas flores amarelas. Havia exemplares extraordinrios,
to grossos que trs homens no poderiam abra-los. O tronco vermelho ferruginoso
chegava a ter, algumas vezes, 30 metros (...) (BUENO, Eduardo. Nufragos,
Degredados e Traficantes). Em 1550, segundo o pastor francs J ean de Lery, em um
nico depsito havia cem mil toras. Sobre esta riqueza neste perodo da Histria do
Brasil podemos afirmar.

a)O extrativismo foi rigidamente controlado para evitar o esgotamento da madeira.
b)Provocou intenso povoamento e colonizao, j que demandava muita mo-de-obra.
c)Explorado com mo-de-obra indgena, atravs do escambo, gerou feitorias ao longo
da costa; seu intenso extrativismo levou ao esgotamento da madeira. certo
d)O litoral brasileiro no era ainda alvo de traficantes e corsrios franceses e de outras
nacionalidades, j que a madeira no tinha valor comercial.
e)Os choques violentos com as tribos foram inevitveis, j que os portugueses
arrendatrios escravizaram as tribos litorneas para a explorao do pau-brasil.

21-(UFU) A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar
que:

a)no nordeste, a atividade pecuria ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho
escravo negro e pouco contribuindo para a colonizao do serto.
b)na regio das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se
organizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca.
certo
c)com o desenvolvimento da economia aucareira, as relaes sociais foram adquirindo
carter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestios e homens brancos pobres.
d)as misses religiosas formadas pelos jesutas visavam, atravs da catequese, preparar
os indgenas para viverem integrados sociedade dos brancos como mo-de-obra
escrava.

22-(PUCMG) Observe as informaes apresentadas no mapa reproduzido abaixo.






A parte destacada no mapa representa:

a)a rea de ocorrncia do pau-brasil no sculo XVI. certo
b)o territrio ocupado com o plantio de cacau no sculo XX.
c)o limite mximo alcanado pelo cultivo do caf no sculo XIX.
d)a regio mineratria estabelecida durante o sculo XVIII.
e)o espao reservado atividade aucareira no sculo XVII.

23-"No Estado do Maranho, Senhor, no h ouro nem prata mais que o sangue e suor
dos ndios: o sangue se vende nos que cativam e o suor se transforma em tabaco, no
acar e nas demais drogas que os ditos ndios se lavram e fabricam. Com este sangue e
suor se enche e enriquece a cobia insacivel dos que vo l governar". (Vieira, Padre
Antnio, Obras escolhidas. In: Alencar, Carpi & Ribeiro. Histria da sociedade
brasileira. Rio de J aneiro: Livro Tcnico, 1979, p.210-1). O texto acima foi escrito por
volta de 1653. As principais riquezas do Maranho, naquela poca, eram:

a)o ouro e a prata. b)o ouro, a prata e o comrcio de escravos.
c)o tabaco, o acar e as drogas. Certo d)o ouro, a prata, o tabaco e o acar.
e)os metais preciosos, o comrcio de escravos e o acar.

24-(CARLOS CHAGAS-BA) A expanso da produo algodoeira na segunda metade
do sculo XVIII, especialmente no Maranho, pode ser associada, entre outros fatores.

a)Ao fracasso das grandes plantaes da ndia, afetadas que foram pelas mones.
b)A decadncia da produo do acar, aps as lutas da Insurreio de Pernambuco.
c) expanso industrial da Inglaterra, afetada, no suprimento desta matria-prima, pela
Guerra da Independncia Norte-Americana. certo
d) utilizao do produto como valor de troca no comrcio de escravos com a sia.
e)Ao trmino do monoplio real, anteriormente estabelecido para no prejudicar a
produo metropolitana.

25(MACKENZIE-SP) A monocultura, o latifndio e a escravido marcaram o sistema
colonial portugus no Brasil, resultando:

a)no desenvolvimento interno da colnia, beneficiada pela ausncia do monoplio.
b)na formao de uma sociedade civil forte em decorrncia da autonomia desfrutada.
c)em grande desigualdade social, concentrao da propriedade fundiria e dependncia
econmica. certo
d)em acumulao de renda, que permitiu o desenvolvimento manufatureiro.
e)no predomnio do trabalho livre, desenvolvimento tecnolgico e cultural.










26-(PUCRS) Pode-se afirmar que, nos primeiros trinta anos aps o descobrimento do
Brasil, ocorreu uma relativa negligncia de Portugal com relao s terras brasileiras,
que pode ser atribuda a vrios fatores, exceto

a)a inexistncia, na Colnia recm-descoberta, de uma estrutura produtiva j instalada,
capaz de viabilizar sua explorao econmica segundo os padres da poltica
mercantilista.
b)a importncia do comrcio com o Oriente, que continuava a ser o principal objetivo
da atividade mercantil de Portugal e atraa a ambio da burguesia lusa.
c)o acirramento das disputas entre as naes europeias que se formavam em busca de
novos mercados, resultando em incurses sistemticas Amrica. certo
d)a constatao de que qualquer tentativa de aproveitamento produtivo do vasto
territrio brasileiro implicaria gastos para a metrpole portuguesa.
e)a escassez de recursos humanos e materiais que permitissem a Portugal explorar ao
mesmo tempo as ndias Orientais e o Brasil.

27-(UNIFOR-CE) Nas ltimas dcadas do sculo XVIII a agricultura brasileira
readquiriu importncia. O mercado externo estimulou temporariamente a produo de
certos gneros agrcolas. O novo surto agrcola contribuiu para:

a)a diminuio na produo do algodo norte-americano, acarretando a queda nos
preos.
b)a substituio do algodo pela l nos tecidos de maior aceitao no mercado mundial.
c)as Companhias de Comrcio do Gro-Par e Maranho, de Pernambuco, da Paraba
financiarem os plantadores de algodo. certo
d)que o grande progresso tcnico alcanado melhorasse a seleo das melhores
variedades vegetais.

28-(UFSE) O texto abaixo refere-se atividade pecuria (criao de gado) no Brasil
colonial: O gado podia penetrar o serto. No tinha o problema serssimo de transporte,
porque transportava-se por si mesmo. A mo-de-obra exigida era pouca. Sem a
complexidade da agricultura, principalmente da aucareira, tinha na amplitude do serto
o caminho de sua expanso, acompanhando os rios rumo ao interior. Assinale a nica
alternativa que apresenta uma afirmao NO contida no texto.

a)A criao do gado era pouco exigente com respeito mo-de-obra.
b)A agricultura aucareira era atividade mais complexa do que a criao de gado.
c)A penetrao do gado no serto no envolvia custos de transporte.
d)A pecuria tinha maior produtividade do que as atividades da agricultura. certo
e)O serto apresentou-se como o caminho adequado para a expanso da criao de
gado.










29-(PUC MG) Associando as colunas, NO h correspondncia para:

a)caf

( ) desenvolveu-se na Regio Sudeste,
especialmente em Minas Gerais no sculo
XVIII.
b)minerao

( ) interiorizou-se pelo territrio
brasileiro, servindo de importante fonte de
abastecimento interno.
c)acar

( ) seu crescimento, particularmente no
Nordeste do Brasil, nos sculos XVI ao
XVIII, gerou lucros altssimos para
Portugal.
d)pecuria

( ) tornou-se o grande produto de
exportao do Brasil no sculo passado.
e)pau-brasil certo



30(MACKENZIESP) A forma encontrada por Portugal para superar a crise
econmica provocada pela decadncia do Imprio Portugus nas ndias foi a instalao
de um sistema colonial no Brasil. Este se caracterizou:

a)pela utilizao de mo-de-obra livre e pela instalao de minifndios como unidades
produtoras;
b)pelo pioneirismo portugus na explorao agrcola da Amrica; certo
c)pela ocupao rpida do territrio, facilitada pela existncia de grandes excedentes
demogrficos na metrpole;
d)pelos fartos recursos econmicos de que dispunha o governo portugus na poca,
afastando a Holanda da sociedade no comrcio aucareiro do Nordeste;
e)pelo incentivo minerao, como atividade econmica prioritria na colnia.

31-"No seu conjunto, e vista no plano mundial e internacional, a colonizao dos
trpicos toma o aspecto de uma vasta empresa comercial, destinada a explorar os
recursos naturais de um territrio virgem em proveito do comrcio europeu. este o
verdadeiro sentido da colonizao tropical, de que o Brasil uma das resultantes; e ele
explicar os elementos fundamentais, tanto no social como no econmico, da formao
e evoluo dos trpicos americanos". (Caio Prado J unior, Histria Econmica do
Brasil). Com base neste texto, podemos afirmar que o autor:

a)indica que as estruturas econmicas no condicionam a vontade soberana dos homens.
b)demonstra a autonomia existente entre as esferas social e econmica.
c)prope uma interpretao econmica sobre a colonizao do Brasil, acentuando seu
sentido mercantil. Certo
d)d ao Brasil uma especificidade dentro do contexto de colonizao dos trpicos.
e)confere ao sentido da colonizao uma relativa autonomia em relao ao mercado
internacional.





32-(UNIRIO-RJ ) A reproduo da economia colonial no inteiramente comandada
pelas variaes conjunturais do mercado internacional; se isto verdade, resta saber: o
que influenciaria tal ritmo? Ao nosso ver, esta pergunta respondida se considerarmos a
colnia como uma sociedade, com as suas estruturas e hierarquias econmicas e sociais.
Em realidade, o ritmo da economia colonial seria comandado pela lgica e necessidades
da reiterao da sociedade colonial. (FRAGOSO). Atualmente vrios trabalhos vm
procurando realizar uma reviso sobre a estruturao da economia colonial brasileira.
Assim, esses novos trabalhos contestam as teses do sentido da colonizao e do
Antigo Sistema Colonial, as quais afirmam que a atividade colonizadora:

a)previa o afrouxamento do exclusivo colonial como forma de cooptao poltica dos
colonos, permitindo, desta forma, acumulaes internas, embora fosse subordinada
expanso comercial europeia.
b)foi um desdobramento da expanso comercial europeia e, nesse sentido, a realizao
da produo colonial dava-se na especializao para o abastecimento do mercado
externo.
c)foi pensada enquanto complementar economia metropolitana, o que no significa
dizer que os capitais investidos na produo colonial fossem exclusivamente da
burguesia metropolitana e voltados para enriquec-la.
d)no era totalmente regulada por uma transferncia de excedentes para o mercado
externo, sendo o sentido da colonizao, deste modo, muito mais uma categoria de
subordinao poltica do que econmica.

33-(PUCRS) Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre o perodo
colonial brasileiro.

I.A sociedade aucareira pode ser vista como um exemplo tpico do modo de produo
colonial, sendo regulada pelas rgidas regras do Pacto Colonial e baseada no sistema
de plantation.
II.A sociedade mineradora representou o rompimento definitivo do Pacto Colonial,
pela crescente autonomia que o ouro proporcionava Colnia, devido ao acmulo de
riquezas e aos investimentos no setor manufatureiro.
III.A produo de acar, durante o sculo XVIII, teve um crescimento significativo,
devido expulso dos holandeses de Pernambuco e descoberta do ouro, o que
propiciou melhores condies e maiores recursos para investir na lavoura canavieira.
IV.A descoberta de ouro no Brasil colonial s foi possvel em conseqncia da
interiorizao da colonizao portuguesa, a partir dos movimentos bandeirantes, o que
gerou importantes mudanas na sociedade colonial brasileira ao longo do sculo XVIII.
V.Mesmo aps a descoberta do ouro, em fins do sculo XVII, a estrutura scio-
econmica do Brasil colonial manteve-se atrelada ao setor primrio-exportador, sendo
ainda a cana-de-acar um importante produto de explorao metropolitana.

A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa

a)I, II e III b)I, IV e V c)II, III e IV d)II, IV e V e)III, IV e V






34-(FGV) "Se vamos essncia de nossa formao, veremos que na realidade nos
constitumos para fornecer acar, tabaco, alguns outros gneros, mais tarde, ouro e
diamantes; e depois algodo, e em seguida caf, para o comrcio europeu. Nada mais
que isto." (Caio Prado J r. - Histria Econmica do Brasil). O extrato acima expressa:

I.O carter agro-exportador de nossa formao econmica;
II.Os diferentes ciclos econmicos brasileiros em ordem cronolgica;
III.A riqueza natural de nosso pas como ponto positivo de sua formao;
IV.O carter economicamente dependente promovido por essa formao;
V.A igualdade nas relaes econmicas do Brasil com o comrcio europeu;

a)I, II e III esto corretas; b)II, III e IV esto corretas;
c)III, IV e V esto corretas; d)I, II e IV esto corretas;
e)II, IV, V esto corretas;

35-(UFU) A pecuria nordestina permitiu no perodo colonial a lenta ocupao do
serto e o desenvolvimento de uma sociedade diferenciada, da sociedade do litoral
aucareiro. Referente a esta atividade econmica podemos afirmar que:

I-Os pecuaristas adotaram o sistema de criao extensiva e itinerante.
IIOs pecuaristas conseguiram grande concentrao econmica e alto nvel de renda.
III-A pecuria nordestina desenvolveu-se como economia subsidiria do setor
aucareiro.

Na questo seguinte assinale:

a)se as proposies I e II forem verdadeiras.
b)se as proposies I e III forem verdadeiras
c)se as proposies II e III forem verdadeiras
d)se todas as proposies forem verdadeiras
e)se somente a proposio I for verdadeira

36-(UFMG) Observe o grfico.




Todas as alternativas apresentam afirmaes corretas sobre os dados do grfico,
EXCETO:

a)No incio do sculo XVII, o acar era produto exclusivo da exportao colonial.
b)No sculo XVIII, observou-se uma tendncia diversificao da economia colonial.
c)A partir da segunda metade dos Setecentos, houve uma tendncia ao equilbrio na
pauta de exportaes.
d)No sculo XVIII, a exportao de minerais superou a das culturas agrcolas.

37-(UFC) Em relao ao perodo colonial, podemos afirmar:

I)A minerao apareceu em poca de crise econmica quando a produo do acar
sofria concorrncia das Antilhas Holandesas.
II)O cultivo do acar expandiu-se rapidamente graas ao esforo de pequenos
proprietrios isolados e escravido.
III)O resultado da expanso da pecuria provocou a ligao entre o Nordeste e a regio
das Minas Gerais.

a)As afirmativas I e II esto corretas. b)As afirmativas II e III esto
corretas.
c)As afirmativas I e III esto corretas. d)A afirmativa I est correta.
e)A afirmativa II est correta.

38-A destruio do meio ambiente comeou cedo no Brasil, ou seja, nos primeiros anos
de colonizao. Com a explorao das riquezas da terra, os portugueses implantaram a
escravido de ndios e depois de negros. Sobre este perodo analise:

I.Primeira riqueza extrada do Brasil, o pau-brasil foi responsvel pela origem de
ncleos coloniais fixos de ocupao e povoamento.
II.Os nativos foram substitudos pelos africanos devido sua inadequao agricultura,
pois viviam da caa e coleta, no praticavam tcnicas agrcolas antes da chegada dos
europeus.
III.O trfico negreiro j era praticado e conhecido pelos europeus, que perceberam nele
um outro mecanismo de lucratividade.

Est(o) correta(s):

a)apenas a I b)apenas a II c)apenas a III d)todas e)nenhuma













39-(UNIFOR-CE) Considere os textos abaixo.

I-"A grande unidade agrria no produzia alimentos suficientes para sustentar os que
nela viviam, obrigando-os a comprar no mercado parte dos alimentos que consumiam.
Foi por isso que em inmeras reas surgiram propriedades escravistas voltadas
justamente para esse mercado na colnia. Esse setor permitiu, inclusive, por meio do
comrcio, acmulo de capital suficiente para impulsionar at mesmo o trfico atlntico
de escravos."
II-"A criao de gado, uma das principais atividades econmicas, ligava-se
necessariamente ao mercado na colnia, no sendo os animais destinados somente
alimentao, mas tambm ao trabalho. Engenhos eram movidos, na maioria dos casos,
fora animal; o transporte, quase sempre terrestre, mesmo para o escoamento de artigos
de agroexportao, tinha bois e mulas como fora motriz; o trabalho nas unidades
agrrias tornava imprescindvel a utilizao de animais de trao."
III-"(...) no Recncavo Baiano, ao lado da atividade aucareira, havia os pequenos e
mdios produtores de alimentos que, utilizando o trabalho familiar e/ou escravo,
abasteciam os engenhos e as cidades. Algo semelhante ocorria no Rio de J aneiro do
sculo XVII. Alm da produo de mantimento nas prprias reas aucareiras, ao longo
do sculo XVII e seguinte, respondendo demanda dessas reas..."

A partir dos textos pode-se afirmar que, no Brasil-Colnia, a consolidao da plantation
tambm:

a)impossibilitou o crescimento de um mercado consumidor de produtos primrios na
colnia.
b)promoveu o desenvolvimento do artesanato e do setor manufatureiro nas cidades
coloniais.
c)representou o desenvolvimento da lavoura e da pecuria voltadas para o mercado
interno.
d)favoreceu o surgimento, no interior da colnia, de unidades agrcolas baseadas na
mo-de-obra livre.
e)inviabilizou o surgimento de atividades agropecurias e extrativas voltadas para o
mercado externo.

40-Se formos essncia da nossa formao, veremos que na realidade nos
constitumos para fornecer acar, tabaco, alguns outros gneros; mais tarde ouro e
diamantes; depois, algodo e, em seguida, caf, para o comrcio europeu. Nada mais
que isto. com tal objetivo, objetivo exterior, voltado para fora do pas e sem ateno a
consideraes que no fossem o interesse daquele comrcio, que se organizaram a
sociedade e a economia brasileiras. (Caio Prado J r. Formao do Brasil
Contemporneo. So Paulo: Brasiliense, 1979, p.31-32). Sobre a organizao
econmica do Brasil Colnia correto afirmar:









I)A empresa aucareira desenvolveu-se fortemente devido s condies climticas e de
solo favorveis e voltou-se ao mercado externo.
II)O sistema de plantation representou a nica forma de organizao econmica
existente na Amrica Portuguesa.
III)A indstria do charque organizou-se nas plancies do Rio Grande do Sul e abastecia
principalmente a regio mineradora.
IV)O caf produzido no sudeste brasileiro tornou-se o principal produto na pauta de
exportaes.
V)A extrao de produtos da floresta amaznica, conhecidos como Drogas do Serto,
contribuiu para a ocupao daquela regio.

Analisando as proposies acima, assinale:

a)se somente as proposies I, II, e V forem corretas.
b)se somente as proposies I, III, e V forem corretas.
c)se somente as proposies I, II, III e IV forem corretas.
d)se somente as proposies I, III e IV forem corretas.
e)se somente as proposies II, IV e V forem corretas.

41-(LA SALLE) O ano 2000, marcou os 500 anos do descobrimento do Brasil, cuja
histria geralmente dividida nos perodos colonial, imperial e republicano. Considere
as afirmaes abaixo.

I-O descobridor, o portugus, antes de ver a terra, antes de estudar as gentes, antes de
sentir a presena da religio, queria saber do ouro e da prata. No encontrando ouro e
prata imediatamente, os colonizadores procuraram encontrar uma outra forma de
utilizao econmica das terras que no fosse a fcil extrao de metais preciosos.
II-De simples colnia sujeita espoliao e ao extrativismo, o Brasil passa a se integrar
como membro igualitrio na economia reprodutiva europeia, com a aplicao de
tcnicas e capitais que cria um fluxo permanente de bens destinados ao mercado
europeu.
III-A colnia brasileira obedece o pacto colonial, marcado pelo monoplio de comrcio,
pela proibio das fbricas e explorao pela metrpole.
IV-A colnia brasileira marcada por uma economia dependente, monocultora,
escravista e latifundiria.

No que concerne s caractersticas do perodo colonial, (so) verdadeira (s):

a)I e II b)I, II, III c)I, III, IV d)I, II, III, IV e)Somente IV











42-Sobre as caractersticas econmicas e sociais do perodo colonial brasileiro, analise
atentamente as afirmaes a seguir:

I.A insero do Brasil no regime colonial portugus obedeceu orientao da poltica
mercantilista metropolitana, sobretudo no que diz respeito ao monoplio dos produtos
coloniais.
II.Voltada para atender aos interesses metropolitanos, a produo agrcola colonial
organizou-se sob o binmio monucultura-escravismo.
III.O pacto colonial, pelo qual a metrpole garantia o monoplio do comrcio naquele
perodo, desfez-se a partir do momento em que os holandeses passaram a financiar a
instalao dos engenhos para a produo de acar.
IV.Estruturada em duas camadas sociais bsicas (senhores e escravos), a sociedade
brasileira do perodo colonial caracterizava-se pela inexistncia de mobilidade social
vertical.
V.Fora dos estreitos limites fixados pelo sistema colonial, isto , de produtos com
aceitao externa, nenhuma outra forma de produo foi realizada.

De acordo com a anlise das afirmaes, podemos considerar corretas:

a)Apenas I e II b)Apenas I, II e IV
c)Apenas I, III e V d)Apenas II, III e IV
e)Apenas I, II, III e V

Gabarito

1-C 9-D 17-B 25-C 33-B 41-C
2-C 10-A 18-A 26-C 34-D 42-A
3-E 11-A 19-E 27-C 35-B
4-C 12-E 20-C 28-D 36-D
5-E 13-B 21-B 29-E 37-D
6-D 14-A 22-A 30-B 38-C
7-C 15-E 23-C 31-C 39-C
8-A 16-D 24-C 32-B 40-B