Anda di halaman 1dari 5

OSG.

: 36033/10
ENSINO
PR-UNIVERSITRIO

TC
PORTUGUS

TURNO DATA
ALUNO(A)
TURMA
N
SRIE
PROFESSOR(A)
LOBO
ITA/IME
SEDE
___/___/___
Compreenso Textual

Polifonia outras formas
de intertextualidade

Leia um trecho da letra da msica Lngua, de Caetano
Veloso.

Gosto de sentir minha lngua roar
A Lngua de Lus de Cames
Gosto de ser e de estar
E quero me dedicar
A criar confuses de prosdias
E uma profuso de pardias
Que encurtem dores
E furtem cores como camalees
Gosto do Pessoa na pessoa
Da rosa no Rosa...

VELOSO, Caetano. Lngua. In WALTY, Ivete; CURY, Maria Zilda.
Textos sobre textos um estudo da metalinguagem.
Belo Horizonte: Dimenso, 1999. p. 31.

No texto que voc leu foi utilizado um recurso
intertextual: a referncia. Identifique trechos que
exemplificam referncia a dois escritores portugueses e um
brasileiro.

Todo texto um intertexto, no sentido em que outros
textos esto presentes nele, em nveis variados, podendo ser
reconhecidos ou no. Chama-se, pois, de intertextualidade a
relao de um texto com outros previamente existentes,
efetivamente produzidos. A intertextualidade explcita
quando feita a citao da fonte do intertexto (discurso
relatado, citaes de referncias, resumos, tradues etc.)
sendo implcita quando cabe ao interlocutor recuperar a
fonte na memria para construir o sentido do texto ( o caso
das aluses, da pardia, certas parfrases, certos casos de
ironia). [...]

CARDOSO, Slvia Helena Barbi. Discurso e ensino.
Belo Horizonte: Autntica/Fale, 1999. p. 61.

Como voc leu no trecho acima, so inmeras e muito
frequentes as retomadas de outros textos, de outras falas,
outras vozes. a chamada polifonia textual. Polifonia tem
origem no grego e significa muitos sons: poli (muitos);
fonia (sons).

Alm das formas de intertextualidade vistas nos textos
anteriores, existem outras possibilidades, como:

Epgrafe (do grego: grafar acima): citao que
aparece antes ou acima de um texto para dar indicaes
sobre o tema a ser desenvolvido.
Citao um outro recurso intertextual. O autor cita
outro texto com o objetivo de enriquecer, valorizar ou
validar seu texto. O trecho citado aparece entre aspas ou
em itlico, com indicao da fonte para no ser
confundido com plgio.
Referncia: em textos literrios, esse recurso
intertextual consiste em se referir a personagens,
romances, autores, com o objetivo de estabelecer uma
associao.
Aluso uma referncia discreta a outro texto: meno
do nome de uma obra, de uma pintura ou de algum elemento
dessa obra: cenrio, personagem, poca etc.

A intertextualidade no especfica do texto literrio ou
cientfico. A polifonia est presente nas conversaes
cotidianas, em textos jornalsticos e outros.

EXERCCIOS
UFSCar/2005

1 Parte: questes objetivas

Instruo: o texto seguinte refere-se s questes de
nmeros 01 a 05.

A UNIDADE ORTOGRFICA

Velhssima questo a da unidade ortogrfica do
portugus usado no Brasil e em Portugal. Que a prosdia
seja diferente, natural. Num pas imenso como o nosso,
h diversas formas de pronunciar as palavras, e o prprio
vocabulrio admite expresses regionais o mesmo
acontecendo com todas as lnguas do mundo.
O diabo a grafia, sobre a qual os portugueses no
abrem mo de escrever director, por exemplo. No o
mesmo caso de facto e fato, que tm significaes
diferentes e, com boa vontade, podemos compreender a
insistncia dos portugueses em se referir roupa e ao
acontecimento.
Arnaldo Niskier, quando presidente da Academia
Brasileira de Letras, conseguiu acordo com a Academia de
Cincias de Lisboa, assinaram-se tratados com a aprovao
dos governos do Brasil e de Portugal. O acordo previa o
consenso de todos os pases lusfonos. Na poca, somente
os dois principais interessados estavam em condies de
obter um projeto comum mais tarde, Cabo Verde tambm
toparia.
Numa das ltimas sesses da ABL, Srgio Paulo
Rouanet, Alberto da Costa e Silva e Evanildo Bechara
trouxeram o problema ao plenrio um dos temas
recorrentes da instituio a feitura definitiva do
vocabulrio a ser adotado por todos os pases de expresso
portuguesa. (...)
Cristo-novo nesta questo, acredito que no ser para
os meus dias a soluo para a nossa unidade ortogrfica.

CONY, Carlos Heitor. Folha de S. Paulo. 10/08/2004.
TC PORTUGUS

2 OSG.: 36033/10
01. Segundo o texto, pode-se concluir que:
A) a grafia e a prosdia so fatores que impossibilitam a
unificao ortogrfica.
B) a ABL estuda um vocabulrio ortogrfico comum
aos pases lusfonos.
C) a discusso sobre a unificao ortogrfica tem
origem recente.
D) a unificao ortogrfica entre Portugal e Brasil
uma questo de honra.
E) tratados ortogrficos j foram assinados por todos os
pases de expresso portuguesa.

02. A palavra recorrente, no penltimo pargrafo do texto,
tem o sentido de:
A) requerer.
B) socorrer.
C) desentender-se.
D) retornar.
E) vencer.

03. Assinale a frase que apresenta a mesma construo
sinttica de: assinaram-se tratados com a aprovao
dos governos do Brasil e de Portugal.
A) Na Declarao do Milnio, divulgaram-se metas de
preservao dos recursos hdricos.
B) O lance foi acidental: chocaram-se dois jogadores
numa disputa normal de bola.
C) Os agentes russos conseguiram infiltrar-se no
corao poltico da Alemanha Ocidental.
D) Alguns chefes da Gestapo arrependeram-se de seus
crimes, depois da derrota nazista.
E) Na feira do MASP, aos domingos, vendia-se muito
at 1998.

04. Sobre as palavras director, facto e fato, pode-se dizer que:
A) director poderia ser escrito de modo diferente e as
outras duas tm o mesmo sentido.
B) director deve permanecer com c, diferentemente de
facto, que poderia perder essa letra.
C) facto e fato significam coisas diferentes e director
poderia ser escrito sem c.
D) as trs palavras apresentam diferenas de prosdia e
no de grafia.
E) apenas director e fato constam no vocabulrio
ortogrfico brasileiro.

05. Assinale a alternativa que, no texto, apresenta a palavra
ou expresso em itlico em uso figurado.
A) No o mesmo caso de facto e fato, que tm
significaes diferentes.
B) (...) com boa vontade, podemos compreender a
insistncia dos portugueses (...)
C) (...) um dos temas recorrentes da instituio a
feitura definitiva do vocabulrio (...)
D) Cristo-novo nesta questo (...)
E) Num pas imenso como o nosso (...)

Instruo: o texto seguinte refere-se s questes de
nmeros 06 a 10.

Em casa, brincava de missa, um tanto s escondidas,
porque minha me dizia que missa no era cousa de
brincadeira. Arranjvamos um altar, Capitu e eu. Ela servia
de sacristo, e altervamos o ritual, no sentido de dividirmos
a hstia entre ns; a hstia era sempre um doce. No tempo
em que brincvamos assim, era muito comum ouvir minha
vizinha: Hoje h missa? Eu j sabia o que isto queria
dizer, respondia afirmativamente, e ia pedir hstia por outro
nome. Voltava com ela, arranjvamos as cerimnias.
Dominus non sum dignus...* Isto, que eu devia dizer trs
vezes, penso que s dizia uma, tal era a gulodice do padre e
do sacristo. No bebamos vinho nem gua; no tnhamos o
primeiro, e a segunda viria tirar-nos o gosto do sacrifcio.

ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. Obra completa.

* Trecho da fala do sacerdote, no momento da comunho,
que era proferida em latim, antes do Conclio Vaticano II.
A fala inteira, que deve ser repetida trs vezes, :
Dominus non sum dignus ut intres sub tectum meum,
sed tantum dic verbum e sanabitur anima mea, cuja
traduo : Senhor, no sou digno de que entreis em
minha morada, mas dizei uma s palavra e minha alma
ser salva.

06. Sobre Machado de Assis, pode-se dizer que:
A) pertenceu, inicialmente, ao primeiro momento do
simbolismo brasileiro.
B) seu humor, de origem inglesa, , tambm, uma
expresso de ceticismo e pessimismo.
C) seus primeiros romances foram: Ressurreio e
Memorial de Aires.
D) foi, durante seus 50 anos de carreira literria,
um crtico ferrenho da tradio clssica.
E) em sua ltima fase, aderiu aos ideais romnticos do
sculo XIX.

07. Sobre esse trecho de Dom Casmurro, pode-se dizer que:
A) apresenta dilogos indiretos entre as personagens.
B) revela a intromisso de vizinhos na vida das
crianas.
C) o ambiente da ao uma igreja catlica.
D) quatro pessoas brincavam de missa: Capitu,
o narrador, um sacristo e um padre.
E) um exemplo do uso criativo e no meramente
ornamental da metfora.

08. A palavra cousa uma variante da palavra coisa, assim
como loura de loira. Assinale a alternativa em que as
duas palavras so, tambm, variantes uma da outra.
A) discrio e descrio.
B) vultoso e vultuoso.
C) catorze e quatorze.
D) dispensa e despensa.
E) discriminar e descriminar.
TC PORTUGUS

3 OSG.: 36033/10
09. Assinale a alternativa que contm palavras que, no texto
de Machado, retomam termos de uma frase anterior,
promovendo a coeso do texto.
A) primeiro, segunda.
B) casa, ritual.
C) precipitvamos, cerimnias.
D) doce, gulodice.
E) dividirmos, altervamos.

Fuvest/2009

Observe a charge para responder s questes 10 e 11.


Glauco. Folha de So Paulo, 30/05/2008.

10. A crtica contida na charge anterior visa,
principalmente, ao:
A) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual,
no entanto, j pertence ao Brasil.
B) desejo obsessivo de conservao da natureza
brasileira.
C) lanamento da campanha de preservao da floresta
amaznica.
D) uso de slogan semelhante ao da campanha
O petrleo nosso.
E) descompasso entre a reivindicao de posse e o
tratamento dado floresta.

11. O pressuposto da frase escrita no cartaz que compe
a charge o de que a Amaznia est ameaada de:
A) fragmentao.
B) estatizao.
C) descentralizao.
D) internacionalizao.
E) partidarizao.

Texto para as questes de nmeros 12 a 14.





5




10




15
Eu amo a rua. Esse sentimento de natureza toda
ntima no vos seria revelado por mim se no julgasse,
e razes no tivesse para julgar, que este amor assim
absoluto e assim exagerado partilhado por todos vs.
Ns somos irmos, ns nos sentimos parecidos e
iguais; nas cidades, nas aldeias, nos povoados,
no porque soframos, com a dor e os desprazeres, a lei
e a polcia, mas porque nos une, nivela e agremia o
amor da rua. este mesmo o sentimento imperturbvel
e indissolvel, o nico que, como a prpria vida,
resiste s idades e s pocas. Tudo se transforma,
tudo varia o amor, o dio, o egosmo. Hoje mais
amargo o riso, mais dolorosa a ironia. Os sculos
passam, deslizam, levando as coisas fteis e os
acontecimentos notveis. S persiste e fica, legado das
geraes cada vez maior, o amor da rua.

RIO, Joo do. A alma encantadora das ruas.
12. Em nas cidades, nas aldeias, nos povoados (linha 6),
Hoje mais amargo o riso, mais dolorosa a ironia
(linhas 12 e 13), ocorrem, respectivamente, os seguintes
recursos expressivos:
A) eufemismo, anttese, metonmia.
B) hiprbole, gradao, eufemismo.
C) metfora, hiprbole, inverso.
D) gradao, inverso, anttese.
E) metonmia, hiprbole, metfora.

13. No texto, observa-se que o narrador se:
A) equipara ao leitor, por meio de sentimentos diversos
como o amor, o dio e o egosmo.
B) distancia do leitor, porque o amor rua, assim como
o dio e o egosmo, passageiro.
C) identifica com o leitor, por meio de um sentimento
perene, que o amor rua.
D) aproxima do leitor, por meio de sentimentos
duradouros como o amor rua e o dio polcia.
E) afasta do leitor, porque, ao contrrio deste, valoriza
as coisas fteis.

14. Prefixos que tm o mesmo sentido ocorrem nas
seguintes palavras do texto:
A) ntima / agremia.
B) resiste / deslizam.
C) desprazeres / indissolveis.
D) imperturbvel / transforma.
E) revelado / persiste.

Texto para as questes 15 e 16.





5




10
Artistas, costureiras, soldadores e desenhistas
manejam ferro, madeira, isopor e tecido. No galpo do
boi Garantido, o do corao vermelho, todos se
esmeram (nunca usam o verbo caprichar) para preparar
um espetculo que supere o do rival. No ano passado,
foi o Caprichoso, o da estrela azul, o ganhador da
disputa de bois-bumb do famoso Festival de Parintins,
que todo final de junho atrai cerca de cem mil pessoas
para a doce ilha situada na margem direita do rio
Amazonas. No curral da torcida caprichosa,
alegoristas, passistas e percussionistas preferem no
dizer que uma nova vitria est garantida. Dizem, sim,
com todas as letras, que est assegurada.

POMPEU, Fernanda. Caprichada e garantida.

15. As marcas lingusticas e o modo de organizao do
discurso que caracterizam o texto so, respectivamente:
A) verbos no presente e no passado; descritivo-narrativo.
B) substantivos e adjetivos; descritivo-dissertativo.
C) substantivos; narrativo-dissertativo.
D) frases nominais; apenas narrativo.
E) adjetivos substantivados; apenas descritivo.

16. De acordo com o texto, a escolha das palavras esmeram
(linha 4) e assegurada (linha 13) motivada pelo:
A) despreparo dos habitantes de Parintins.
B) antagonismo entre os dois grupos.
C) desejo de falar difcil.
D) entrosamento entre as duas equipes.
E) sentido irnico contido nesses dois termos.
TC PORTUGUS

4 OSG.: 36033/10
Texto para as questes de nmeros 17 a 20.

Vestindo gua, s sado o cimo do pescoo, o burrinho
tinha de se enqueixar para o alto, a salvar tambm de fora o
focinho. Uma peitada. Outro tacar de patas. Chu-a!
Chu-a... ruge o rio, como chuva deitada no cho.
Nenhuma pressa! Outra remada, vagarosa. No fim de tudo,
tem o ptio, com os cochos, muito milho, na Fazenda; e
depois o pasto: sombra, capim e sossego... Nenhuma pressa.
Aqui, por ora, este poo doido, que barulha como um fogo,
e faz medo, no novo: tudo ruim e uma s coisa,
no caminho: como os homens e os seus modos, costumeira
confuso. s fechar os olhos. Como sempre. Outra
passada, na massa fria. E ir sempre af, voga surda, amigo
da gua, bem com o escuro, filho do fundo, poupando foras
para o fim. Nada mais, nada de graa; nem um arranco,
fora de hora. Assim.

ROSA, Joo Guimares. O burrinho pedrs. Sagarana.

17. Em trecho anterior do mesmo conto, o narrador chama
Sete-de-Ouros de sbio. No excerto, a sabedoria do
burrinho consiste, principalmente, em:
A) procurar adaptar-se o melhor possvel s foras
adversas, que busca utilizar em benefcio prprio.
B) firmar um pacto com as potncias mgicas que se
ocultam atrs das aparncias do mundo natural.
C) combater frontalmente e sem concesses as atitudes
dos homens, que considera confusas e desarrazoadas.
D) ignorar os perigos que o mundo apresenta, agindo
como se eles no existissem.
E) escolher a inao e a inrcia, confiando inteiramente
seu destino s foras do puro acaso e da sorte.

18. Quando nos apresentam os homens vistos pelos olhos
dos animais, as narrativas em que aparecem o burrinho
pedrs, do conto homnimo (SagaranA), os bois de
Conversa de bois (SagaranA) e a cachorra Baleia
(Vidas Secas) produzem um efeito de:
A) indignao, uma vez que cada um desses animais
morto por algozes humanos.
B) infantilizao, uma vez que esses animais pensantes
so exclusivos da literatura infantil.
C) maravilhamento, na medida em que os respectivos
narradores servem-se de sortilgios e de magia para
penetrar na mente desses animais.
D) estranhamento, pois nos fazem enxergar de um ponto
de vista inusitado o que antes parecia natural e
familiar.
E) inverossimilhana, pois no conseguem dar
credibilidade a esses animais dotados de
interioridade.


19. No conto de Guimares Rosa a que pertence o excerto,
a presena de um animal que sbio e forma juzos
supe uma concepo de natureza:
A) contrria quela que expressa pelo Anjo, no Auto
da Barca do Inferno.
B) idntica de Jacinto (A Cidade e as Serras), que se
converte ao culto da natureza virgem e intocvel,
quando escolhe a vida rural.
C) contrria que, predominantemente, se afirma na
poesia de Alberto Caeiro, heternimo de Fernando
Pessoa.
D) idntica quela que exposta pelo autor de Vidas
Secas, no prefcio que escreveu para o livro.
E) semelhante que se manifesta, sobretudo, nos
captulos finais de Memrias de um Sargento de
Milcias.

20. Como exemplos da expressividade sonora presente
neste excerto, podemos citar a onomatopeia, em Chu-
a! Chu-a..., e a fuso de onomatopeia com aliterao,
em:
A) vestindo gua.
B) ruge o rio.
C) poo doido.
D) filho do fundo.
E) fora de hora.

Texto para as questes de nmeros 21 a 23.





5




10





Assim se explicam a minha estada debaixo da
janela de Capitu e a passagem de um cavaleiro,
um dandy, como ento dizamos. Montava um belo
cavalo alazo, firme na sela, rdea na mo esquerda, a
direita cinta, botas de verniz, figura e postura
esbeltas: a cara no me era desconhecida. Tinham
passado outros, e ainda outros viriam atrs; todos iam
s suas namoradas. Era uso do tempo namorar a
cavalo. Rel Alencar: Porque um estudante (dizia um
dos seus personagens de teatro de 1858) no pode estar
sem estas duas coisas, um cavalo e uma namorada.
Rel lvares de Azevedo. Uma das suas poesias
destinada a contar (1851) que residia em Catumbi, e,
para ver a namorada no Catete, alugara um cavalo por
trs mil-ris...

ASSIS, Machado de. Dom Casmurro.

21. As formas verbais Tinham passado (linhas 6 e 7) e
viriam (linha 7) traduzem a ideia, respectivamente, de
anterioridade e de posterioridade em relao ao fato
expresso pela palavra:
A) explicam.
B) estada.
C) passagem.
D) dizamos.
E) montava.
TC PORTUGUS

5 OSG.: 36033/10
22. Com a frase como ento dizamos (linha 3),
o narrador tem por objetivo, principalmente:
A) comentar um uso lingustico de poca anterior ao
presente na narrao.
B) criticar o uso de um estrangeirismo que cara em
desuso.
C) marcar o uso da primeira pessoa do plural.
D) registrar a passagem do cavaleiro diante da janela de
Capitu.
E) condenar o modo como se falava no passado.

23. Considerando-se o excerto no contexto da obra a que
pertence, pode-se afirmar corretamente que as
referncias a Alencar e a lvares de Azevedo revelam
que, em Dom Casmurro, Machado de Assis:
A) exps, embora tardiamente, o seu nacionalismo
literrio e sua consequente recusa de leituras
estrangeiras.
B) negou ao Romantismo a capacidade de referir-se
realidade, tendo em vista o hbito romntico de tudo
idealizar e exagerar.
C) recusou, finalmente, o Realismo, para comear o
retorno s tradies romnticas que ir caracterizar
seus ltimos romances.
D) declarou que o passado no tem relao com o
presente e que, portanto, os escritores de outras
pocas no mais merecem ser lidos.
E) utilizou, como em outras obras suas, elementos do
legado de seus predecessores locais, alterando-lhes,
entretanto, contexto e significado.

24. Em um poema escrito em louvor de Iracema, Manuel
Bandeira afirma que, ao compor esse livro, Alencar:

[...] escreveu o que mais poema
Que romance, e poema menos
Que um mito, melhor que Vnus.

Segundo Bandeira, em Iracema:
A) Alencar parte da fico literria em direo
narrativa mtica, dispensando referncias a
coordenadas e personagens histricas.
B) o carter poemtico dado ao texto predomina sobre a
narrativa em prosa, sendo, por sua vez, superado pela
constituio de um mito literrio.
C) a mitologia tupi est para a mitologia clssica,
predominante no texto, assim como a prosa est para
a poesia.
D) ao fundir romance e poema, Alencar,
involuntariamente, produziu uma lenda do Cear,
superior mitologia clssica.
E) estabelece-se uma hierarquia de gneros literrios,
na qual o termo superior, ou dominante, a prosa
romanesca, e o termo inferior, o mito.

25. Dos termos destacados nas frases abaixo, o nico que
est inadequado ao contexto ocorre em:
A) O mundo est na iminncia de enfrentar o
recrudescimento da fome devido escassez de
alimentos.
B) Para atender a todos os interessados no concurso,
foi preciso dilatar o prazo das inscries.
C) Ao fazer cpias de msicas e filmes pela Internet,
preciso ter cuidado para no infringir a lei.
D) O municpio que se tornou smbolo da emigrao
brasileira para os EUA tenta se adaptar ao
movimento migratrio inverso.
E) A cobrana de juros excessivos, com o objetivo de
aferir lucro exagerado, desestimula o crescimento da
produo.


GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A C D B E C A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C A E D D E A E E
21 22 23 24 25
C B A C B



































Andr 11/09/10
Rev.: Diego