Anda di halaman 1dari 6

1.

Jika fungsi ) y = ax
2
+ 6x + (a+1) mempunyai sumbu simetri x = 3. Tentukan nilai
ekstrimnya !
jawab :


2. Jika parabola f(x) = x
2
-bx+7 puncaknya mempunyai absis 4, maka tentukan
ordinatnya adalah?


3. Contoh soal menggambar grafik fungsi kuadrat. Jika a, b dan c bilangan real positif
sembarang, maka lukislah f (x) = -ax
2
-bx+c


4. Persamaan kuadrat x
2
5x + 6 = 0 mempunyai akar akar x1 dan x2. Persamaan
kuadrat yang akar akarnya x1 3 dan x2 3 adalah
A. x
2
2x = 0
B. x
2
2x + 30 = 0
C. x
2
+ x = 0
D. x
2
+ x 30 = 0
E. x
2
+ x + 30 = 0

PEMBAHASAN :
akar akarnya :
x1 3 = y x1 = y + 3
x2 3 = y x2 = y + 3
substitusi nilai x1 atau x2 kepersamaan kuadrat dalam soal, sehingga menjadi :
x
2
5x + 6 = 0
PK Baru : (y + 3)
2
5(y + 3) + 6 = 0
y
2
+ 6y + 9 5y 15 + 6 = 0
y
2
+ y = 0
JAWABAN : C







5. Diketahui sebidang tanah berbentuk persegi panjang luasnya 72 m
2
. Jika panjangnya
tiga kali lebarnya, maka panjang diagonal bidang tersebut adalah m.
A.
B.
C.
D.
E.
PEMBAHASAN :
p = 3l
p x l = 72
3l x l = 72
3l
2
= 72
l
2
= 24
l =
p = 3l = 3. =
Diagonal =
=
=
=
=
=
JAWABAN : C
6. Pak Musa mempunyai kebun berbentuk persegi panjang dengan luas 192 m
2
.
Selisih panjang dan lebarnya adalah 4 m. Apabila disekeliling kebun dibuat jalan
dengan lebar 2 m, maka luas jalan tersebut adalah m
2
.
A. 96
B. 128
C. 144
D. 156
E. 168
PEMBAHASAN :
p l = 4
p x l = 192
(4 + l) x l = 192
4l + l
2
= 192
l
2
+ 4l 192 = 0
(l 12)(l + 16) = 0
l = 12 atau l = -16 (tidak memenuhi)
p = 4 + l = 4 + 12 = 16
Untuk menentukan luas jalan, kita partisi-partisi menjadi 8 yaitu :
4 luas jalan yang berada di pojok-pojok kebun berbentuk persegi dengan panjang sisi
2cm : 4 x 2
2
= 16cm
2

2 luas jalan yang berada pada panjang kebun dengan panjang sisi 12cm dan lebar
2cm : 2 x (12 x 2) = 48cm
2

2 luas jalan yang berada pada lebar kebun dengan panjang sisi 8cm dan lebar 2cm : 2
x (8 x 2) = 32cm
2

Jadi luas jalan yang dibangun adalah 16 + 48 + 32 = 96cm
2

JAWABAN : A

7. Diketahui akar akar persamaan kuadrat 2x
2
4x + 1 = 0 adalah m dan n.
Persamaan kuadrat baru yang akar akarnya dan adalah
A. x
2
6x + 1 = 0
B. x
2
+ 6x + 1 = 0
C. x
2
3x + 1 = 0
D. x
2
+ 6x 1 = 0
E. x
2
8x 1 = 0
PEMBAHASAN :
y1 + y2 = +
=
=
=
=
=
= = 6
y1.y2 = .
=
= 1
PK Baru : y
2
(y1 + y2)y + (y1.y2) = 0
y
2
6y + 1 = 0
JAWABAN : A

8. Persamaan 2x
2
+ qx + (q 1) = 0 mempunyai akar akar x1 dan x2. Jika x1
2
+ x2
2
=
4, maka nilai q =
A. -6 dan 2
B. -6 dan -2
C. -4 dan 4
D. -3 dan 5
E. -2 dan 6
PEMBAHASAN :
x1
2
+ x2
2
= 4
(x1 + x2)
2
2x1x2 = 4
(-b/a)
2
2(c/a) = 4
(-q/2)
2
2((q 1)/2) = 4
q
2
/4 q + 1 = 4 (kalikan 4)
q
2
4q + 4 = 16
q
2
4q 12 = 0
(q 6)(q + 2) = 0
q = 6 atau q = -2
JAWABAN : E

9. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 2x
2
9x + c = 0 adalah 121, maka c =
A. -8
B. -5
C. 2
D. 5
E. 8
PEMBAHASAN :
D = 121
b
2
4ac = 121
(-9)
2
4(2)(c) = 121
81 8c = 121
81 121 = 8c
-40 = 8c
-5 = c
JAWABAN : B

10. Persamaan (1 m)x
2
+ (8 2m)x + 12 = 0 mempunyai akar kembar, maka nilai m
=
A. -2
B. -3/2
C. 0
D. 3/2
E. 2
PEMBAHASAN :
Akar kembar jika D = 0
b
2
4ac = 0
(8 2m)
2
4(1 m)(12) = 0
64 32m + 4m
2
48 + 48m = 0
4m
2
+ 16m + 16 = 0
4(m
2
+ 4m + 4) = 0
(m + 2)(m + 2) = 0
m1,2 = -2
JAWABAN : A

11. Jika x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat x
2
+ px + 1 = 0, maka
persamaan kuadrat yang akar akarnya dan x1 + x2 adalah
A. x
2
2p
2
x + 3p = 0
B. x
2
+ 2px + 3p
2
= 0
C. x
2
+ 3px + 2p
2
= 0
D. x
2
3px + 2p
2
= 0
E. x
2
+ p
2
x + p = 0
PEMBAHASAN :
misal :
y1 =
y2 = x1 + x2
y1 + y2 = ( ) + (x1 + x2)
= ( ) + (x1 + x2)
= ( ) + (-b/a)
= + (-b/a)
= + (-p/1)
= -3p
y1.y2 = ( ).(x1 + x2)
= ( ) + (x1 + x2)
= ( ).(-b/a)
= .(-b/a)
= .(-p/1)
= 2p
2

PK Baru : y
2
+ (y1 + y2)y + (y1.y2) = 0
y
2
+ (-3p)y + (2p
2
) = 0
y
2
3py + 2p
2
= 0
JAWABAN : D

12. Suatu fungsi kuadrat mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 3 dan untuk x = 0
nilai fungsi 16. Fungsi kuadrat itu adalah
A. f(x) = 2x
2
12x + 16
B. f(x) = x
2
+ 6x + 8
C. f(x) = 2x
2
12x 16
D. f(x) = 2x
2
+ 12x + 16
E. f(x) = x
2
6x + 8
PEMBAHASAN :
misal : f(x) = ax
2
+ bx + c
substitusi x = 0 untuk nilai fungsi 16, sehingga :
f(0) = a(0)
2
+ b(0) + c
16 = c (i)
Substitusi x = 3 untuk nilai minimum -2, sehingga :
f(3) = a(3)
2
+ b(3) + c
-2 = 9a + 3b + c (ii)
f(x) = 2ax + b
substitusi titik x = 3 (titik minimum) untuk f(x) = 0, sehingga :
0 = 2a(3) + b
b = -6a (iii)
substitusi (i) dan (iii) ke (ii), sehingga diperoleh :
-2 = 9a + 3b + c
-2 = 9a + 3(-6a) + 16
-2 = 9a 18a + 16
-18 = -9a
2 = a
b = -12
f(x) = ax
2
+ bx + c
substitusi a = 2 , b = -12 dan c = 16
f(x) = 2x
2
12x + 16
JAWABAN : A

13. Nilai maksimum dari fungsi f(x) = 2x
2
+ (k+5)x + 1 2k adalah 5. Nilai k yang
positif adalah
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
PEMBAHASAN :
f(x) = 2x
2
+ (k + 5)x + 1 2k
f(x) = -4x + k + 5 = 0
-4x = -(k + 5)
x = (k + 5)/4
substitusi nilai x ke fungsi :
f(x) = 2x
2
+ (k+5)x + 1 2k
5 = 2( )
2
+ (k+5)( ) + 1 2k
5 = 2( ) + 4( ) +
5.16 = -2k
2
20k 50 + 4k
2
+ 40k + 100 + 16 32k
80 = 2k
2
12k + 66
2k
2
12k 14 = 0
2(k
2
6k 7) = 0
2(k 7)(k + 1) = 0
k = 7 atau k = -1
JAWABAN : C

14. Absis titk balik grafik fungsi f(x) = px
2
+ ( p 3 )x + 2 adalah p. Nilai p =
A. -3
B. -3/2
C. -1
D. 2/3
E. 3
PEMBAHASAN :
Titik balik = titik minimum.
f(x) = px
2
+ ( p 3 )x + 2
f(x) = 2px + p 3 = 0
substitusi x = p, sehingga diperoleh :
2p
2
+ p 3 = 0
(2p + 3)(p 1) = 0
p = -3/2 atau p = 1
JAWABAN : B