Anda di halaman 1dari 15

wawancara

yg penting posisikan diri ente :


1. cinta tanah air dan setia pada negara (ntar bs ditanya..apabila anda disuruh
upacara pada hari libur bagaimana sikap anda)
2. loyal pd instansi & atasan asal ga melanggar hukum
3. service oriented pd masyarakat
4. good governance
5. jujur & bertanggung jawab
6. kreatif & inovatif (biasanya ente suruh ngasih contoh riil di kehidupan ente)
pengamalan pancasila
wawasan nusantara
piagam jakarta
zaman mesolitikum
pasal pasal
pembukaan uud per alinea
politik kolonial belanda
siapa pengibar bendera merah putih pd 17 agustus 1945
sblm scr resmi disahkan pd th 1945 sbg dasar filsafat negara, unsur2 pancasila t
elah dimiliki dan telah melekat pada bangsa indonesia sbg asas dalam adat istiad
at, kebudayaa, dan religius yg terakumulasi pada >>>> ? di latiansoal falsafah i
deologi jawabannya S
*way of life dlm kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. dlm konteks i
ni pancasila memiliki makna sbg?
*pemimpin DI TI di sulawesi?
*hak dan kewajiban presiden, kecuali?
1. siapa yang menandatangani surat pengakuan kedaulatan Indonesia pada tahun 194
9?
2. Lembaga negara yang ditetapkan berdasar UUD
3. UUD Ps.28
4. Bonanza=.....
5. ciri2 binatang Indonesa Timur..
6. jika wapres diganti, maka kandidat calon penggantinya ada?
7. penemu fosil picicantropus di sangiran?
8. keputusan presiden yang bersifat mendesak adalah?
9. syarat amandemen?
10. amandemen ke 3 th 2002 adalah?
11. amandemen harus ada persetujuan dari?
12. hasil rapat ppki?
13. kedudukan pancasila?
http://www.kaskus.co.id/thread/52303a4938cb174a44000010/soal-cpns-2013-gratis/
http://psikometrika.com/skoring/index.php?page=lain&tag=TPA
A.Sidang Umum MPR,DPR,DPD berapa tahun sekali minimal?
B.Fungsi PPKI
C.Aspek Semantik Normatif Nominatif Pancasila UUD
D.Manfaat dan Hal-hal yang harus diperhatikan Pas OTDA
E.Jaman Mesolitikum Neolitikum Ciri-Cirinya
D.Sejarah Perjanjian RoemRoyem,Renville
F.Pemerintahan Darurat Indonesia
E.Durasi penetapan Presiden jika kosong
G.Jika Pancasila dihafalkan pada bagian terentu akan mengakibatkan?
H.Pidato Eka Prasetya
I.Sejarah luar negeri kayak Kemerdekaan Amerika
1 pasal 22 ttg apa
2 pemimpin di tii dari sulawesi
3. way of live pancasila
4. alasan terjadinya gerakan orde baru ke reformasi
5. anggota mpr terdiri dari?
6 pendidikan ada pasal brp
7.. ham bab brp
pasal dan bab UUD 45, beberapa soal
perangkat negara di UUD, ada beberapa soal
si A lahir di Indonesia maka dia warga negara indonesia sesuai dengan?pilihan ja
waban pake ius ius gitu gan
yang mengibarkan bendera saat proklamasi
tanggal pengesahan UUD '45
hukum pajak itu pada dasarnya hukum?
yunani tahun 600M menggunakan demokrasi karena
kongsi dagang inggris pada saat kapan gitu lupa
perjanjian antar negara bersifa non-self executing saat?
tentang organisasi internasional
jaman prasejarah itu mencakup sama para penemu nya
PPKI, sejarah terbentuk nya pancasila
tugas dan wewenang dpr sama MA, presiden
Urutan dalam perjanjian internasional (negosiasi, ratifikasi)
Pasal yg mendasari pemilu 5 thn sekali
Hankam itu termasuk apanya warga negara di pasal 30 (kewajiban/hak/wewenang)
Tentang bisa apa tidaknya UUD dan pembukaan Pancasila diubah
Organisasi pembinaan pemuda pada masa Jepang
Pancasila Moh. Yamin
Salah satu perumus Dasar Negara
Penyelesaian HAM di Irian (atau Papua???) melalui apa
Pengubahan nama Irian Barat menjadi Papua pada pemerintahan siapa
Perbedaan antara Negara dan organisasi
Ada 4 seri buku hukum perdata. Buku yg pertama berisi tentang apa
NKRI menurut pasal 25A
DPR harus bersidang minimal berapa tahun sekali
Pasal UUD 45 ttg lambang negara,pasal berapa?
Islam masuk indonesia pada abad 11 ditandai dgn : a. Penemuan makam Syeh.. di gr
esik, b. Penemuam prasasti yupa, c makam binti maimun di gresik, d. catatan marc
opolo. e. .. lupa...
Teori rantai evolusi darwin mulai terputus sejak ditemukan fosil: a.megantropus,
b.pithecantropus c. d. e..lupa..
Manusia mulai memasukkan jasad kedalam peti mulai jaman: a. mesolitikum b.neolit
ikum c. megalitikum d. e. lupa
Kode.. (lupa) dari perancis merupakan pemikiran a. JJ Rosseou, b. Napoleon c. Lu
is XVII ...
- siapa aja orang2 belanda yang mengkritik penjajahan belanda
- siapa org belanda yang membawa paham marxisme dan mendirikan ISDV (Indische So
ciaal-Democratische Vereeniging)
- yg mengusulkan pancasila dan apa aja usulannya
- piramida mesir yang terbesar
- keputusan hakim dinyatakan hukum tetap ketika?
- nama lain hukum tetap (alias bahasa belandanya apa)
- hukum privat dan hukum publik
- orang asing yang ingin mendapatkan status WNI mengajukan kemana?
- siapa tokoh golongan muda yang disuruh soekarno menyebarluaskan naskah proklam
asi?
- usaha-usaha yang dilakukan kertanegara utk bertahan dari serangan kubilai khan
?
Soal TWK
* 18 agustus ditetapkan sbg hari apa?
* siapa ketua tim perumus pancasila?
* siapa pendiri taman siswa?
* apa nama perjanjian indo-belanda yg salah satu berisi pengakuan de facto belan
da atas indonesia thd jawa dan sumatera?
* BAB brp dlm UUD45 ttg hak asasi manusia?
- UUD 45 selalu pasti ada
- siapa aja orang2 belanda yang mengkritik penjajahan belanda
- siapa org belanda yang membawa paham marxisme dan mendirikan ISDV (Indische So
ciaal-Democratische Vereeniging)
- yg mengusulkan pancasila dan apa aja usulannya
- piramida mesir yang terbesar
- keputusan hakim dinyatakan hukum tetap ketika?
- nama lain hukum tetap (alias bahasa belandanya apa)
- hukum privat dan hukum publik
- orang asing yang ingin mendapatkan status WNI mengajukan kemana?
- siapa tokoh golongan muda yang disuruh soekarno menyebarluaskan naskah proklam
asi?
- usaha-usaha yang dilakukan kertanegara utk bertahan dari serangan kubilai khan
?
Presiden melalui Menteri Kementrian Hukum dan HAM RI negara republik indonesia
sumber : http://organisasi.org/cara-mendapatk...-indonesia-wni
penyebaran teks proklamasi mungkin bisa baca disini
http://id.wikipedia.org/wiki/Proklam...kaan_Indonesia
1. Nama Piramida terbesar di Mesir?
2. Bagaimana cara manusia pra sejarah mempertahankan diri dari ancaman binatang
buas?
3. Peri Kebangsaan, ketuhanan, kemanusiaan, dll. itu konsepnya yg diusulkan siap
a?
4. Mana Kata yang tidak ada di pembukaan UUD 45? pilihannya: a. Perdamaian; b. K
emerdekaan; c. Pancasila; d. Penjajahan; e. Keadilan
5. Panca berarti Lima, kalo Sila berarti?
6. matematika yg ane inget tu ngehitung jari2 dari lingkaran yg ada di dalem seg
itiga.
7. NKRI menurut UUD merupakan?
TWK:
- baca-baca sejarah penyusunan UUD, amandemen UUD pancasila, dan proklamasi
- UUD 1945: gak perlu hafal sampe titik koma, minimal tau pasal2 berapa yang men
gatur tentang NKRI, ekonomi, HAM, dll
- tips: baca mengenai sejarah dan konsep dasar empat pilar kebangsaan di Wikiped
ia gan
twk ppki psl.37 tokoh blanda yg kritik.blanda, pmbukaan uud, pasal ttg presiden
dan mpr, dll
http://www.empatpilarkebangsaan.web.id/
http://www.mpr.go.id/files/pdf/2013/05/29/bahan-materi-sosialisasi-4-pilar-kehid
upan-berbangsa-dan-bernegara-1369788236.pdf
Arti Pancasila berasal dari bahasa sansekerta India (kasta brahmana). sedangkan
menurut Muh Yamin, dalam bahasa sansekerta , memiliki dua macam arti secara leks
ikal yaitu : panca : yang artinya lima, syila : vokal i pendek, yang artinya bat
u sendi, alas, atau dasar. Syiila vokal i panjang artinya peraturan tingkah laku
yang baik atau penting.
Kata kata tersebut kemudian dalam bahasa indonesia terutama bahasa jawa diartika
n susila yang memiliki hubungan dengan moralitas. oleh karena itu secara etimologi
kata pancasila yang dimaksud adalah istilah pancasyila dengan vokal i yang memiliki
makna leksikal berbatu sendi lima atau secara harfiah dasar yang memiliki lima uns
ur. adapun istilah pancasyiila dengan huruf Dewanagari i bermakna lima aturan tingka
h laku yang penting
1. pengamalan sila kelima pancasila yang berlebihan akan mengakibatkan paham apa
2. pimpinan kelompok 3 A yang di bentuk oleh jepang, pilihannya ir.sukarno, ir s
upomo, sisanya lupa
3. pendiri taman siswa ( ane ingetnya ki hajar dewantara, tp di pilihannya ga ad
a )
4. isi perjanjian tokyo (klo ga salah yang mengenai pemberian pinjaman ato apa g
t)
5. hak kebebasan berserikat dan berkumpul pasal 27
6.rumusan pancasila oleh ir.soekarno, prof soepomo
- inti pembukaan uud 45 alinea 4
- tentang mpr ada di bab brp?
-kewenangan dprd
- tugas dpod (dewan pertimbangan otonomi daerah)
- Pancasila Muh yamin.
- Sidang pengesahan pancasila.
- Pembukaan UUD alinea 4 isiny tentang apaan
- UUD pasal 3, pasal 8, pasal 26, BAB X, BAB XII
- Spinx
- Aspek dan nilai Pancasila
- Tujuan ASEAN
1. Kapan pidato tentang eka prasetya (P4) pertama kali dikemukakan?
2. Dibawah ini adalah urutan usulan moh yamin tentang pancasila, yaitu..
3. kegiatan menakut-nakuti warga sipil dengan sistematis disebut
a. genosida
b. kekerasan sipil
c. terorisme
d. teror
4. renaissance di italia di kota mana?a. genoa,b,. roma c. milan, d. venesia, e
florence
5.. kitab undang-undang hukum perdata BAB II berisi tentang?a. orang b. kekayaan
, c. akta D. perkimpoian e. catatan sipil
6. Ius soli
7.golongan manakah yang diuntungkan dari rennaissance eropa?
8. UU tentang lambang negara?
9. Irian jaya diubah jadi papua zaamannya siapa?
gusdur
10. pembukaan UUD ga bisa diubah karena mengandung syarat?a. mutlak, b. filosofi
s, c.konstitusional.d.riil
-raja terkenal dari sriwijaya=balaputra dewa
-kerajaan sriwijaya ada pada abad ke-?nah ini ane lupa
-oh ya terus teeori machieavelli tentang kedaulaatan?
-pasal yang keluar:ane pasal 31 ayat 2,
- perjanjian antara raja makassar dengan VOC
- gubernur jenderal H.J. van mook memprakarsai perjanjian......
- badan hukum dibagi berapa bagian (gak tau badan hukum apa yg dimaksud)
- warga negara berhak dan wajib dalam pembelaan negara termasuk UUD 1945 pasal b
erapa
- kebebasan yang tidak diatur dalam pasal 28 UUD 1945
- sesuai pasal 5 UUD 1945 Presiden diberi kewenangan untuk.......
- Lima Dasar versi Muhammad Yamin
- Dokuritsu Junbi Kosakai adalah.....
- perjanjian antara raja makassar dengan VOC : Perjanjian Bongaya
- gubernur jenderal H.J. van mook memprakarsai perjanjian Linggarjati
- warga negara berhak dan wajib dalam pembelaan negara termasuk UUD 1945 pasal b
erapa : pasal 27 ayat 3
sesuai pasal 5 UUD 1945 Presiden diberi kewenangan untuk......mengajukan rancang
an undang-undang ke DPR atau menetapkan PP untuk menjalankan UU
- Dokuritsu Junbi Kosakai adalah.....BPUPKI
- Lima Dasar versi Muhammad Yamin : 1. Peri Kebangsaan, 2. Peri kemanusiaan, 3.
Peri Ke-Tuhanan, 4. peri Kerakyata, 5. Kesejahteraan Rakyat.
1) uu tentang pengertian pers itu ada dmn
2) pemuda/i yg ditugaskan sukarno memperbanyak test proklamasi
3) dpr bersidang minimal berapa kali dlm 1 periode
Qanun itu di terapkan di daerah mana??
http://id.wikipedia.org/wiki/Qanun
kemudian ada soal matematika yang pernah di share agan2 disini, soalnya yang ber
model dari kota A ke Kota B awal bensinnya sekian liter, terus kecepatannya 80 k
m/jam, menempuh waktu 5 jam. kemudian di tengah jalan nambah bensin sekian liter
, pertanyaannya waktu tempuh dari kota A ke Kota B.... untung ane baca soal ny
a, lumanyan juga dapet bonus 1 soal kayak gini
kemudian infers (bahasa indonesia) ada 2 soal, kemudian kontraposisi (bahasa ind
onesia) 1 soal, perbaikin kata baku 2 soal
kemudian pemberian amnesti oleh presiden atas persetujuan siapa..
pemilihan anggota BPK oleh siapa
http://www.mpr.go.id/files/pdf/2013/05/29/bahan-materi-sosialisasi-4-pilar-kehid
upan-berbangsa-dan-bernegara-1369788236.pdf
http://www.itjen.depkes.go.id/public/upload/unit/pusat/files/uud1945.pdf
1.Penemu Kompas dari negara mana ?
2.Tokoh Pengkritik Kolonial Belanda (pilihannya nama Belanda smua)
3. Jongos =
4, Megalitikum, Neolitikum
5. Tokoh yg ikut mengibarkan Sang Saka Merah Putih pertama kali ???
1.Penemu Kompas dari negara mana ?Laksamana Cheng-ho dari Dinasti Song, China
2.Tokoh Pengkritik Kolonial Belanda (pilihannya nama Belanda smua)
yg di kritiknya apa gan
soalnya banyak tokoh yg juga mengkritik cocokin aja salah satu
A. Eduard Douwes Dekker
B.Pieter Brooshooft
C.Conrad Theodore van Deventer
D.Jacques Henrij Abendanon
E.Dr. Douwes Dekker
3. Jongos = KACUNG
4, Megalitikum, Neolitikum yg ditanyanya pa gan
5. Tokoh yg ikut mengibarkan Sang Saka Merah Putih pertama kali ???
ada yg ngaku ILYAS KARIM
ada juga SUHUD
http://www.dpr.go.id/id/uu-dan-ruu/uud45
Orang belanda pendiri ISDV -> Sneevliet
Raja sriwijaya keturunan syailendra -> Balaputradewa
Ciri zaman megalitikum (pilihan: berpindah2, ditemukannya perangkat dari batu ya
ng halus sekali, sisanya ane lupa )
Sistem politik pada zaman megalitikum dianggap mendekati zaman kerajaan karena (
pilihannya: berkelompok da nada ketua, ditemukannya bangunan2 batu yang digunaka
n untuk menyembah nenek moyang, sisanya ane lupa lagi )
Bab di UUD 1945 yang membahas menteri -> bab V
Terkait dengan pembukaan, Batang Tubuh UUD 45 pada hakikatnya merupakan -> (dari
buku soal2 CPNS jawabannya ini) Penjabaran lebih rinci dari pokok2 pikiran yang
terkandung dalam Pembukaan
Orang2 yang membahas dasar Negara pada siding BPUPKI -> Soepomo, M. Yamin, Soeka
rno
Organisasi bentukan Jepang yang berarti kebaktian rakyat -> ane jawab Jawa Hokok
ai soalnya organisasi bentukan Jepang itu:
Pembela Tanah Air (Peta)
Gakukotai (laskar pelajar)
Heiho (barisan cadangan prajurit)
Seinendan (barisan pemuda)
Fujinkai (barisan wanita)
Putera (Pusat Tenaga Rakyat)
Jawa Hokokai (Himpunan Kebaktian Rakjat Djawa)
Keibodan (barisan pembantu polisi)
Jibakutai (pasukan berani mati)
Kempetai (barisan polisi rahasia)
Kewarganegaraan berdasarkan tempat kelahiran -> ius soli
Hukum pidana Indonesia berlaku pada kapal berbendera Indonesia yang sedang berla
yar di luar negeri, hal ini sesuai dengan asas -> territorial
- hukum berkekuatan tetap (inkrahct) itu kalo gmna (ane g tw jwbnnya)
-divisi 2 armada jepang wil indonesia ada dimna? (Ane jg g tw )
-piramida terbesar di mesir
-KUH perdata bab 4 tentang apa (klo g salah catatan sipil)
inkracht = sudah ada putusan pengadilan dan tidak ada upaya hukum yang dilakukan
atas putusan tersebut (e.g. banding, kasasi, PK).
KUHPerdata = Buku 1 orang; Buku 2 benda; Buku 3 Perikatan; Buku 4 Daluarsa
bahasa jepangnya bpupki,, ama yang kemaren ttg kerajaan srwijaya,, kemaren kan a
bad ke berapa ? siapa raja terkenal ? ane dpt siapa yang serang kerajaan sriwija
ya ampe rontok
bab uud45 yg pasal paling byk
bahasa jepang bpupki
tanggal dibentuk ppki
wilayah laut dg jarak brp mil disebut (lupa brp gk tau jawab bener apa gk)
1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih a
tas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tida
klah diperbolehkan, maka saya ..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukann
ya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan ke
luarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obatobatan
tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa
membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli
tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang
kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
3. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
4. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan
Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rap
at.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusa
n rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan
(kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini ada
lah .
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut
campur masalah keuangan.
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah i
ni
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jaj
aran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.
7. Bagi saya, bekerja adalah...
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah
8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa
diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan
dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan sua
p, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih Berpengalaman
9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,b
agaimana dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan peker
jaan kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi,
yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai
12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larang
an penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggar
nya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk tur
ut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
13. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 b
ulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang sa
tu atau dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan
baik- baik agar tidak terlalu memberatkan
14. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senan
gi, maka saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
15. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan s
aya tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat
16. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasiona
l untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah danketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kemen
terian Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
17. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melaku
kan...
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
18. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upa
ya saya adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
19. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas bi
aya kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan
perhatian saya. Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupa
kan tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya den
gan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan l
agi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
20. Bagi saya, kegagalan adalah
A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
1. E 11. D
2. D 12. D
3. D 13. C
4. C 14. B
5. E 15. D
6. E 16. A
7. A 17. B
8. D 18. A
9. E 19. B
10. A 20. B
kapan pancasila disahkan secr hukum
2. 18 agust ditetapken sebagai hari apa ane jwb konstitusi
3. DPD bersidang sedikitnya berapa kali ane jwb setahun sekali
4. DPR bersidang sedikitnya berapa kali ane jwb setahun sekali
5. pada jaman prasejarah manusia purba melindungi diri dari bencana dan binatang
buas dengan cara ane jwb berlindung di goa2 yang tinggi
6. untuk menjaga keharmonisan sosial di masyarakat maka perlu ane jwb musyawarah
dan mufakat
7. isi dari tritura
8. korban trisakti ane ngebleng
9. makna bekerja selain untuk ekonomi dan komunitas
10. kementrian negara terdapat pada BAB ? ane jawab BAB 5
11. EKAPRASETYA PANCAKARSA terdapat pada tap MPR tahun? ane tebak 1978
12 pancasila merupakan perjanjian luhur artinya
13. pancasila versi yamin kecuali perikeadilan
14. makna pembukaan UUD 1945 alinea ke 4
15 pasal berapa uud 45 mengenai hubungan luar negeri
16 pidato bung karno tahun 1957 ada piliha nawaksara sam nataksaranye
5. antonim marga
6. antonim acap
7 sinonim tutur
1. kapan pancasila disahkan secr hukum
# Ane ga tau apa 1 Juni 1945 (pidato soekarno) atw bersamaan dengan pengesahan U
UD 45 (18 Agustus 1945).agan2 punya jawaban lain?
2. 18 agust ditetapken sebagai hari apa ane jwb konstitusi
# Spertinya bener gan jawaban agan
3. DPD bersidang sedikitnya berapa kali ane jwb setahun sekali
# Bener gan. ada di pasal 22c uud 45: Dewan Perwakilan Daerah bersidang sedikitn
ya sekali dalam setahun
4. DPR bersidang sedikitnya berapa kali ane jwb setahun sekali
# Bener gan. ada di bab 7 pasal 19 uud 45: Dewan Perwakilan Rakyat bersidang sed
ikitnya sekali dalam setahun.
5. pada jaman prasejarah manusia purba melindungi diri dari bencana dan binatang
buas dengan cara ane jwb berlindung di goa2 yang tinggi
# Bener gan. fungsi gua di zaman pra sejarah: pemukiman, tempat berlindung dari
cuaca buruk, dan serangan binatang buas.
6. untuk menjaga keharmonisan sosial di masyarakat maka perlu ane jwb musyawarah
dan mufakat
# bener kali yaa.cari pilihan yg paling idealis
7. isi dari tritura
# zaman skr banyak demo2 yg minta tritura.tp tritura yg dimaksud soal ujian past
i tritura tahun 1966. Isinya: bubarkan PKI, ganti kabinet dwikora, turunkan harg
a sembako
8. korban trisakti ane ngebleng
# tragedi trisakti 12 mei 98 ya?ane msh SMA gan. yg ditanya korban apa ya?korban
luka2 banyak.datanya pasti beda2 tergantung versinya. korban tewas: hendrawan s
ie, elang lesmana, heri hertanto, hafidin royan.
9. makna bekerja selain untuk ekonomi dan komunitas
# Cari jawaban paling idealis kali ya
10. kementrian negara terdapat pada BAB ? ane jawab BAB 5
11. EKAPRASETYA PANCAKARSA terdapat pada tap MPR tahun? ane tebak 1978
# Bener gan.tap MPR ini yg bikin kita dulu harus ikut penataran P4.nama resmi ta
p mpr-nya: Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) TAP No. II/MPR/1978
12 pancasila merupakan perjanjian luhur artinya
# ada yg bisa bantu jawab?
13. pancasila versi yamin kecuali perikeadilan
# Versi soekarno (Panca Sila): Kebangsaan; Internasionalisme; Mufakat; Kesejahte
raan; Ketuhanan. Versi Yamin (Lima Dasar): Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Pe
ri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat.
14. makna pembukaan UUD 1945 alinea ke 4
# alinea keempat itu isunya ttg pancasila
15. pasal berapa uud 45 mengenai hubungan luar negeri
# hubungan luar negeri:
- Pembukaan UUD: Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan
oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak ses
uai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
16. pidato bung karno tahun 1957 ada piliha nawaksara sam nataksaranye
- Pidato bung karno thn 1957 soal kritikan terhadap demokrasi liberal dan masukn
ya deokrasi terpimpin.klo nawaksara itu pidato soekarno thn 1966 gan.pidato tera
khir soekarno itu.
Karena Pancasila disepakati secara nasional, Pancasila merupakan suatu perjanjia
n luhur yang harus dijadikan pedoman bagi bangsa, Pemerintah dan seluruh rakyat
Indonesia.
hak prerogatif presiden - ada d uud kyknya - (btw prerogatif tuh apa sih?)
presiden membuat perjanjian international dg persetujuan dpr d pasal brp
penyebab keruntuhan majapahit (blom belajar majapahit -_- )
usulan lima dasar (ane lupa yamin ato sukarno)
isi dekrit presiden
MA menguji undang2 apa aja
qanun
sphink
ciri2 mesoliti-cum
1. presiden dn wakil presiden memegang jabatanny selama 5 tahun dn dpt dipilih k
mbli dlm jabatan yg sama hnya utk. ....kali masa jabatn (pasal 5)
2.yg mnjdi warga negara ialah org indonesia asli dan....(pasal 26)
3.yg bertanggungjawab ats penyediaan fasilitas plyanan umum adalah...(pasal 34)
4.bpk dipilih oleh oleh dpr dan diresmikan oleh...
5.yang dipilih langsung oleh rakyat pd saat pemilu,kecuali
a.dpd b.dpr. c kabinet d.presiden
6.stiap wrga negara berhak memilih tanpa ada tekanan dri siapa pun..termasuk sif
at pemilu yang...
7.makna dari concentration of power and responsibility upon the presiden
8.hidup yg tdk bermewah-mewah sesuai dgn makna yg terkandung dlm pancasila dalam
sila ke..
9.yg dimaksud dgn wawasan nusantra adalah
10.gagasan mengenai rumusan 5 sila dasar oleh presiden soekarno diperas kembali
mnjadi ekasila,yang bermakna sma dengan..
(gotong royong ya jawbannya)
negara mn yg satu partai : amerika, inggris, italia, china, korsel (ada yg tau?)
pasal 28 perwujudan sila ke?
2. pasal 11 ayat 1 --> presiden membuat perjanjian internasional dg prsetujuan d
pr...bkan persetujuan panselnas ya gan (eh itu khan passing grade)
3. sebab tidak ada lg pengganti patih yg kinerja baik sebaik patih gajah mada (s
einget ane gan).
4. usulan lima dasar itu dibuat yamin gan -->
Keanggotaan BPUPKI dibentuk pada tanggal 28 Mei 1945,
dan mengadakan sidang pertama pada tanggal 29 Mei 19451
Juni 1945. Dalam sidang pertama dibicarakan khusus mengenai
dasar negara atau ideologi negara untuk Indonesia merdeka.
Pada sidang pertama banyak anggota yang berbicara, dua di
antaranya adalah Muhammad Yamin dan Bung Karno.
Keduanya masing-masing mengusulkan calon dasar negara
untuk Indonesia merdeka.
Muhammad Yamin mengajukan usul mengenai dasar negara
secara lisan yang terdiri atas lima hal, yaitu sebagai berikut.
1. Peri Kebangsaan.
2. Peri Kemanusiaan.
3. Peri Ketuhanan.
4. Peri Kerakyatan.
5. Kesejahteraan Rakyat.
Selain mengajukan secara lisan, Muhammad Yamin juga
mengajukan secara tertulis yang terdiri atas lima hal, yaitu
sebagai berikut.
1. Ketuhanan Yang Maha Esa.
2. Persatuan Indonesia.
3. Rasa kemakmuran yang adil dan beradab.
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan.
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
5. isi dekrit presiden --> Pada 5 Juli 1959 pukul 17.00, Presiden Soekarno menge
luarkan dekret yang diumumkan dalam upacara resmi di Istana Merdeka.
Isi dari Dekret tersebut antara lain:
1. Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
2. Pemberlakuan kembali UUD '45 dan tidak berlakunya UUDS 1950
3. Pembubaran Konstituante
6. MA menguji undang-undang apa saja -->
http://www.hukumonline.com/klinik/detail/lt51b886363d68d/hak-prerogatif
http://www.hukumonline.com/klinik/detail/lt518228f47a2e9/perbedaan-mahkamah-agun
g-dengan-mahkamah-konstitusi
hak prerogatif presiden
mengibarkan bendera merah putih Latief Hendradiningrat dan Suhud serta Tri Murti
sebagai pemegang Baki Bendera
1. presiden dn wakil presiden memegang jabatanny selama 5 tahun dn dpt dipilih k
mbli dlm jabatan yg sama hnya utk. ....kali masa jabatn (pasal 5)
2.yg mnjdi warga negara ialah org indonesia asli dan....(pasal 26)
3.yg bertanggungjawab ats penyediaan fasilitas plyanan umum adalah...(pasal 34)
4.bpk dipilih oleh oleh dpr dan diresmikan oleh...
5.yang dipilih langsung oleh rakyat pd saat pemilu,kecuali
a.dpd b.dpr. c kabinet d.presiden
6.stiap wrga negara berhak memilih tanpa ada tekanan dri siapa pun..termasuk sif
at pemilu yang...
7.makna dari concentration of power and responsibility upon the presiden
8.hidup yg tdk bermewah-mewah sesuai dgn makna yg terkandung dlm pancasila dalam
sila ke..
9.yg dimaksud dgn wawasan nusantra adalah
10.gagasan mengenai rumusan 5 sila dasar oleh presiden soekarno diperas kembali
mnjadi ekasila,yang bermakna sma dengan..
(gotong royong ya jawbannya)
4. presiden bisa dicek di UUD45 pasal 23F ayat 1
5. klo ane, ane jawab kabinet
6. bebas
7. Dalam Penjelasan UUD 1945, sistem pemerintahan diuraikan pada tujuh angka (Ro
mawi) sehingga dikenal dengan istilah Tujuh Kunci Pokok. Padahal sistem itu sesung
guhnya terdiri atas sembilan pokok. Dua pokok tidak diberi angka Romawi. Inilah
tujuh kunci itu: I. Indonesia ialah negara yang berdasar atas hukum (Rechtsstaat
); II. Sistem Konstitusional; III. Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan MPR
; IV. Presiden ialah penyelenggara pemerintah negara yang tertinggi di bawah maj
elis. Di bawah MPR, presiden ialah penyelenggara pemerintah negara yang tertingg
i. [U]Dalam menjalankan pemerintahan negara, kekuasaan dan tanggung jawab ada di
tangan presiden (concentration of power and responsibility upon the President)[
/U]; V. Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR; VI. Menteri negara ialah pe
mbantu presiden; menteri negara tidak bertanggung jawab kepada DPR; VII. Kekuasa
an kepala negara tidak tak terbatas.
Di kunci pokok IV dinyatakan bahwa concentration of power and responsibility upon
the Presidentinilah penyebab UUD 1945 dinilai sebagai executive heavy. Padahal ke
kuasaan presiden sudah diimbangi (balance) oleh kunci pokok yang menyebutkan DPR
tidak bisa dibubarkan oleh presiden, bahwa DPR dapat senantiasa mengawasi tinda
kan presiden, dan bahwa DPR dapat mengusulkan kepada MPR agar mengadakan sidang
istimewa untuk minta pertanggungjawaban presiden.
8. sila ke lima gan,,ga boleh hidup bermewah-mewahan.
9. wawasan nusantara -->--> Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bang
sa Indonesia mengenai diri dan bentuk geografinya berdasarkan Pancasila dan UUD
1945.[1] Dalam pelaksanannya, wawasan nusantara mengutamakan kesatuan wilayah da
n menghargai kebhinekaan untuk mencapai tujuan nasional.
10. Ekasila.
Tadi dari 5 sila dapat diperas menjadi 3 sila, dan 3 sila ternyat dapat diperas
lagi menjadi satu sila yang bias disebut dengan eka sila, isi silla tersebut ada
lah gotong royong. Negara kita haruslah dinamakan Negara gotong royong, karena got
ong royong mengandung arti yang dinamis, menuntut setiap manusia yang ada di dal
amnya berperan aktif berusaha ,belerja bersama-sama untuk kepentingan dan kebaha
giaan bersama.
1.UUD pasal 28
2.Pancasila M.Yamin
3.Tentang Kerajaan majapahit sm sriwijaya
4.Proklamasi
5.Pasal pasal mending apalin semua
6.Raja paling sukses yunani
7.Raja yang mengalahkan raja macedonia (kalo ga salah)
8.Pancasila lumayan bnyk
9.Revolusi Inggris, france
10.Sunda kelapa apa gtu lupa ane
11.UUD45 apalin juga
12.Trikora
13.Bhineka tunggal Ika
-hafalin nama mahasiswa trisakti yg tewas saat peristiwa trisakti
-pasal 30,31 kluar dibaca2 aja
-Nazaruddin << kluar juga gan di soal
-kalo posisi wapres kosong prosedur mengangkat wapres gimana
-PPKI ngapain aja
-istilah pancasila diambil dari buku yg berjudul apa?
-zaman neolitikum di indonesia ditandai dengan suatu perubahan yang revolusioner
, perubahan itu apa.
-siapa penyusun teks pancasila selain soekarno dan hatta.
-Luas kerucut
-Luas Trapesium
-Deret matematika
-Himpunan
-Pasal 22D tentang apa
-pasal tetang hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak
-alenia 1 UUD 1945
-selain dalam pembukaan UUD 1945, pancasila juga ada dalam dokumen negara apa.
-antonim dan sinonim ada banyak gan sekitar 6 soal.
-pengamalan pancasila dalam kerukunan antar tetangga dan masuyarakat(2soal)
sejarah pancasila, tim penyusun Pancasila, penyusun UUD n BPUPKI
- Molotov plan ( soal nya ttg uni sovyet buat nandingin marshal plan)
- Raja kerajaan mataram Islam -> Sultan Agung
- Perjanjian Bonganya - > perjanjian belanda sama makasar
- hubungan kerajaan malaka, majapahit dan gajah mada -> raja malaka sapa?
- Piagam atlantik -> setiap bangsa berhak menentukan nasib sendiri
- UUD 1945, pasal 7B, Pasal 31, pasal 1.
- Pasal 24, tp pilihan jawaban nya aneh.. kekuasaan kehakiman berada di tangan?
a. mahkamah agung
b. mahkamah konstitusi
c.
d.
e.
di UUD kan isinya kekuasaan kehakiman ada di mahkamah agung dan peradilan dibawa
h nya dan oleh sebuah mahkamah konstitusi, jadi kan MA dan MK itu bener. cmiiw t
p ane jawab MA.
1. Kerajaan melayu adalah kerajaan yang berada disepanjang malaka untuk menguasa
i kerajaan tersebut gajah mada menaruh keturunan majapahit yaitu a.prameswara b.
Kertara jasa,c.amogoposa, d.kertajaya, e. adityawarman
2. untuk menandingi marshall plan uni soviet membentuk perjanjian untuk memperba
iki negara setelitnya yaitu, molotov plan
3. pasal 3 ayat 1 amandemen ke-3
4.panitia kecil BPUPKI-panitia sembilan
5. Bab Ixa berisi tentang-wilayah negara
6.konsep keadilan-aspiratif distibutif komutatif
7. armada ke 2 jepang berkedudukan di?
8. penemu pithecantropus erectus
9. anggara belanja negara disetujui oleh siapa
10. laporan hasil penggunaan anggaran kepada siapa
11. pengamalan sila pancasila dalam kehidupan berbangsa
12. ketua panitia kecil BPUPKI
13. yang termasuk organisasi PBB
14. prasasti yang menandai kerajaan sriwijaya telah menguasai selat malaka
15. kitab arjuna wiwaha oleh siapa
16. hak asasi manusia yang di atur dalam UUD 45 apa saja
17. suatu kekuasaan berbentuk demokrasi karena memiliki kekuasaan yang bersifat
18. perbedaan antara UUD 45 dengan UUDS , konstitusi RIS
19.maksud dari wawasan nusantara yang bertujuan keluar adalah
20. makna dari concentration of power and responsibility upon the presiden
soal yg ane inget
- souvinisme dan kaitannya dgn pancasila
- politik luar negri indonesia diwakili pasal berapa di uud 45
- perjanjian giyanti, bongaya
- keruntuhan majapahit
- alasan pembentukan jawa hokokai
- bab kementerian di uud45
https://docs.google.com/document/d/1wwfo36nFhduJZpyyhW60N-pLaWhj5dQFXCKxn31nOhc/
mobilebasic?pli=1
1.Perancang Rumusan Pancasila (ada M.Yamin ama Supomo rada bingung jg )
2.Ratifikasi kebijakan internasional pasal berapa?
3.Runtuhnya Kerajaan Majapahit kenapa
4.Presiden dapat diberhentikan ada pada pasal berapa oleh siapa atas usulan siap
a?
5.Pengamalan Pancasila sila ketiga dan keempat
1. Rumusan pancasila M. Yamin ( 2 kali dapet dan kayanya yg lain jg pd dapet)
2. Andi Aziz pahlawan di perang apa
3. Candi prambanan di bangun pd masa kerajaan?
4. Definisi negara kepulauan (pilihannya ngebingungin, udh lupa tp apa aja)
5. Candi prambanan dibangun pd masa siapa?
6. Letkol Slamet Riyadi dlm perang apa?
7. MA mengadili peradilan apa aja? ada peradilan agama, peradilan militer,dll (l
iat di uud ane jg baru ngeh?
8. MPR terdiri dari? ane jawabnya mpr dan utusan daerah..mestinya mpr dan dpd..
bedanya apa sih gan utusan daerah dan dpd ?
9. Inti dari masing2 alinea di UUD apalin jg..