Anda di halaman 1dari 3

MODELOS ATMICOS EXERCCIOS - BSICO

1. Dalton, Rutherford e Bohr propuseram, em diferentes pocas, modelos atmicos diferentes. Alguns desses modelos so
apresentados a seguir:

Modelo Caractersticas

I- ncleo atmico, denso, com carga positiva e eltrons em rbitas circulares.
II- tomos macios e indivisveis
III- Ncleo atmico denso, com carga positiva e eltrons em rbitas circulares de energia quantizada.

A associao modelo-cientista correta :
a) I/Bohr ; II/Dalton ; III/Rutherford.
b) I/Dalton ; II/Bohr ; III/Rutherford.
c) I/Dalton ; II/Rutherford ; III/Bohr.
d) I/Rutherford ; II/Bohr ; III/Dalton.
e) I/Rutherford ; II/Dalton ; III/Bohr.

2. Com relao ao modelo atmico de Bohr, a afirmativa falsa :

a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de energia.
b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para outra mais externa.
c) o eltron gira em rbitas circulares em torno de ncleo.
d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de energia.
e) o nvel energtico mais afastado do ncleo apresenta maior energia.

3. (UFMG 1997) Na experincia de espalhamento de partculas alfa, conhecida como experincia de Rutherford, um
feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden)
observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero
sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson, propondo a
existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a
alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson.

a) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno nmero sofreria desvios
muito pequenos.
b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina.
c) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio.
d) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir atravess-la.

4. Se um eltron de um nvel de energia de um tomo salta para outro mais afastado do ncleo do mesmo tomo, pode-se
afirmar que:

a) h emisso de energia.
b) no h emisso de energia.
c) h absoro de energia.
d) h variao do nmero de massa do tomo.
e) h emisso de luz num determinado comprimento de onda.

5. Para um eltron saltar de uma camada de nmero quntico principal n
1
, com energia E
1
, para outra camada de nmero
quntico principal n
2
, com energia E
2
, sendo E
2
>E
1
, necessrio que o eltron.

a) absorva (E
2
+E
1
) quanta de energia;
b) absorva (E
2
E
1
) quanta de energia;
c) libere (E
2
+E
1
) quanta de energia;
d) libere (E
2
- E
1
) quanta de energia;
e) libere E
2
/E
1
quanta de energia.







6. De acordo com o modelo de Bohr, a luz vista durante o teste de chama emitida:

a) Quando os tomos se quebram em vrios pedaos.
b) Pelos eltrons quando so deslocados a nveis de maior energia.
c) Pelos eltrons quando retornam, aps excitao, a nveis de menor energia.
d) Quando o ncleo do tomo se quebra em dois pedaos devido ao aquecimento

7.(Fuvest) H exatos 100 anos, J .J . Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o
que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo
atmico,

a) o tomo ser indivisvel.
b) a existncia de partculas subatmicas
c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia.
d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo.
e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera.

8. (Pucmg 99) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os modelos
atmicos.

1. Dalton
2. Rutheford
3. Niels Bohr
4. J . J . Thomson

( ) Descoberta do tomo e seu tamanho relativo.
( ) tomos esfricos, macios, indivisveis.
( ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual nmero.
( ) Os tomos giram em torno do ncleo em determinadas rbitas.

Assinale a seqncia CORRETA encontrada:
a) 1 - 2 - 4 - 3
b) 1 - 4 - 3 - 2
c) 2 - 1 - 4 - 3
d) 3 - 4 - 2 - 1
e) 4 - 1 - 2 - 3

9. (Uel 98) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que concentra praticamente
toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante do tomo".

Esta afirmao devida a

a) Rutherford.
b) Millikan.
c) Thomson.
d) Bohr.
e) Faraday.

10. "O espao entre as molculas atmicas est ocupado por partculas de carga negativa". Esta uma afirmao feita por:

a) Dalton;
b) Thomson;
c) Rutherford;
d) Richter;
e) Proust.






11. (Ufrs 98) Associe as contribuies relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II.

Coluna I - Contribuies
1 - Energia da luz proporcional sua freqncia.
2 - Modelo pudim de ameixa.
3 - Princpio da incerteza.
4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio.
5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo pequeno.
6 - rbita eletrnica quantizada.
7 - Em uma reao qumica, tomos de um elemento no desaparecem nem podem ser transformados em tomos de outro
elemento.

Coluna II - Pesquisadores
( ) Dalton
( ) Thomson
( ) Rutherford
( ) Bohr

A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqncia de associaes corretas
a) 7 - 3 - 5 - 4
b) 7 - 2 - 5 - 6
c) 1 - 2 - 4 - 6
d) 1 - 7 - 2 - 4
e) 2 - 7 - 1 - 4

12. (Pucmg 2006) Assinale a afirmativa a seguir que NO uma idia que provm do modelo atmico de Dalton.

a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas.
b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de
outros elementos.
c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos.
d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas.

13. (Pucrs 2007) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lminas de
ouro, para estudo de desvios de partculas alfa. Rutherfordpde observar que a maioria das partculas alfa atravessava a fina
lmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetria e uma outra pequena parcela era refletida. Rutherford
ento idealizou um outro modelo atmico, que explicava os resultados obtidos no experimento.
Em relao ao modelo de Rutherford, afirma-se que

I. o tomo constitudo por duas regies distintas: o ncleo e a eletrosfera.
II. o ncleo atmico extremamente pequeno em relao ao tamanho do tomo.
III. os eltrons esto situados na superfcie de uma esfera de carga positiva.
IV. os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares, denominados nveis, com valores determinados
de energia.

As afirmativas corretas so, apenas,
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, II e III

Gabarito
1 E 2 B 3 C 4 C 5 B 6 C
7 B 8 C 9 A 10 B 11 B 12 A 13 A