Anda di halaman 1dari 7

Soluc oes da Lista de Exerccios

Observa cao: as soluc oes dos exerccios abaixo caram faltando na Unidade 2
3. Para n = 1, basta de fato uma pesagem, feita com dois dos objetos: se
ela indicar um objeto mais pesado do que o outro, ele e o procurado; se
os objetos tiverem pesos iguais, o objeto que cou de fora na pesagem
e o mais pesado. Suponhamos agora que seja possvel determinar qual
e mais pesado dentre 3
n
objetos com n pesagens e consideremos um
conjunto com 3
n+1
objetos. Dividimos estes objetos em tres grupos
com 3
n
objetos cada e comparamos o peso de dois deles. Se um deles
for mais pesado, o objeto procurado esta nele; sen ao, est a no grupo
que cou de fora da pesagem. De qualquer modo, pela hip otese de
induc ao, ele pode ser encontrado em n pesagens adicionais, para um
total de n+1 pesagens. Logo, a propriedade vale para conjuntos de 3
n+1
objetos e, pelo Princpio da Inducao, para conjuntos com 3
n
objetos,
qualquer que seja n.
4. A propriedade vale para um conjunto com um unico elemento a
1
: seus
dois unicos subconjuntos s ao e {a
1
} e e possvel passar do primeiro
ao segundo acrescentando-se a
1
. Suponhamos que a propriedade seja
v alida para conjuntos com n elementos e consideremos o conjunto com
n + 1 elementos X = {a
1
, a
2
, . . . , a
n
, a
n+1
}. Consideremos a lista L
dos subconjuntos de {a
1
, a
2
, . . . , a
n
, a
n+1
} satisfazendo as condic oes do
enunciado (ela existe, pela hipotese de induc ao) e formemos uma lista
de subconjuntos de X do seguinte modo: comecamos com L e acrescen-
tamos a lista L que consiste dos subconjuntos de L em ordem reversa,
acrescentando-se a
n+1
a cada um deles. A nova lista e formada por to-
dos os subconjuntos de X (ela lista primeiro todos os subconjuntos que
n ao contem a
n+1
e, a seguir, todos que o contem). Alem disso, sempre e
possvel passar de um subconjunto ao proximo da lista acrescentando-
se ou retirando-se um elemento. De fato, pela hip otese de indu cao isto
ocorrem em L; a passagem do ultimo subonjunto de L para o primeiro
de L ocorre pela adic ao de a
n+1
; nalmente, a passagem de cada sub-
conjunto de L

para o proximo se d a de forma inversa ` a ocorrida em L.


Assim, a propriedade vale tambem para conjuntos com n+1 elementos.
Logo, por induc ao, vale para qualquer conjunto nito.
1
Unidade 3
1. a) Como 1.2 =
1.2.3
3
, a igualdade vale para n = 1. Suponhamos,
agora, que ela seja v alida para algum n N, ou seja, 1.2 + 2.3 +
. . .+n.(n+1) =
n(n + 1)(n + 2)
3
. Somando (n+1)(n+2) a ambos
os membros da igualdade, obtemos
1.2 + 2.3 + . . . + n.(n + 1) + (n + 1)(n + 2) =
n(n + 1)(n + 2)
3
+
(n + 1)(n + 2) =
(n + 1)(n + 2)(n + 3)
3
,
o que mostra que a igualdade tambem vale para n + 1. Logo, por
induc ao, a igualdade vale para todo n N.
b) Como 1
3
=
_
1.2
2
_
2
, a igualdade vale para n = 1. Suponhamos,
agora, que ela seja v alida para algum n N, ou seja, 1
3
+ 2
3
+
. . . + n
3
=
_
n(n + 1)
2
_
2
. Somando (n + 1)
3
a ambos os membros
da igualdade, obtemos
1
3
+ 2
3
+ . . . + n
3
+ (n + 1)
3
=
_
n(n + 1)
2
_
2
+ (n + 1)
3
=
(n + 1)
2
_
n
2
4
+ (n + 1)
_
= (n + 1)
2
_
n
2
+ 4n + 4
4
_
=
_
(n + 1)(n + 2)
2
_
2
,
o que mostra que a igualdade tambem vale para n + 1. Logo, por
induc ao, a igualdade vale para todo n N.
c) Como 1.2
0
= 1 = 1 + 0.2
1
, a igualdade vale para n = 1. Su-
ponhamos, agora, que ela seja valida para algum n N, ou seja,
1.2
0
+2.2
1
+3.2
2
+ +n.2
n1
= 1+(n1)2
n
. Somando (n+1).2
n
a ambos os membros da igualdade, obtemos:
1.2
0
+ 2.2
1
+ 3.2
2
+ + n.2
n1
+ (n + 1).2
n
= 1 + (n 1)2
n
+
(n + 1).2
n
= 1 + 2n.2
n
= 1 + n.2
n+1
,
2
o que mostra que a igualdade tambem vale para n + 1. Logo, por
induc ao, a igualdade vale para todo n N.
d) Correcao: a igualdade deveria ser
_
1 +
1
1
__
1 +
1
2
_
2

_
1 +
1
n
_
n
=
(n + 1)
n
n!
.
Como
_
1 +
1
1
_
1
= 2 =
2
1
1!
, a igualdade vale para n = 1. Supo-
nhamos, agora, que ela seja valida para algum n N, ou seja,
_
1 +
1
1
__
1 +
1
2
_
2

_
1 +
1
n
_
n
=
(n + 1)
n
n!
. Multiplicando am-
bos os membros da igualdade por
_
1 +
1
n+1
_
n+1
, obtemos:
_
1 +
1
1
__
1 +
1
2
_
2

_
1 +
1
n
_
n
_
1 +
1
n + 1
_
n+1
=
(n+1)
n
n!
_
1 +
1
n+1
_
n+1
=
(n+1)
n
n!
_
n+2
n+1
_
n+1
=
(n+2)
n+1
n!(n+1)
=
(n+2)
n+1
(n+1)!
,
o que mostra que a igualdade tambem vale para n + 1. Logo, por
induc ao, a igualdade vale para todo n N.
e) Como 1.11 = 2! 1, a igualdade vale para n = 1. Suponhamos,
agora, que ela seja valida para algum n N, ou seja, 1.1! +2.2! +
3.3! + +n.n! = (n+1)! 1. Somando (n+1).(n+1)! a ambos
os membros da igualdade, obtemos:
1.1! + 2.2! + 3.3! + + n.n! + (n + 1).(n + 1)! = (n + 1)! 1 +
(n + 1).(n + 1)! = (n + 1)!(n + 2) 1 = (n + 2)! 1,
o que mostra que a igualdade tambem vale para n + 1. Logo, por
induc ao, a igualdade vale para todo n N.
2. a) Como 2
1
> 1, a desigualdade vale para n = 1. Suponhamos,
agora, que ela seja v alida para algum n N, ou seja, 2
n
> n.
Multiplicando ambos os membros da igualdade por 2, obtemos
2
n+1
> 2n. Mas, para todo n natural, 2n n + 1 (j a que esta
desigualdade e equivalente a n 1). Portanto, 2
n+1
> n + 1, o
que mostra que a desigualdade tambem vale para n+1. Logo, por
induc ao, a desigualdade vale para todo n N.
b) Como
1
2
=
1

3+1
, a desigualdade vale para n = 1. Suponhamos,
agora, que ela seja valida para algum n N, ou seja,
3
1 3 5 (2n 1)
2 4 6 2n

1

3n + 1
. Multiplicando ambos os mem-
bros da desigualdade por
2n + 1
2(n + 1)
, obtemos:
1 3 5 (2n 1) (2n + 1)
2 4 6 2n 2(n + 1)

1

3n + 1
2n + 1
2(n + 1)
.
Para mostrar que a desigualdade tambem vale para n+1, precisa-
mos mostrar que
2n + 1

3n + 1 2(n + 1)

1
_
3(n + 1) + 1
ou, equi-
valentemente,
(2n + 1)
2
(3n + 1)(2(n + 1))
2

1
3n + 4
. Mas
(2n + 1)
2
(3n + 1)(2(n + 1))
2

1
3n + 4
=
(2n + 1)
2
(3n + 4) (3n + 1)(2n + 2)
2
(3n + 1)(2n + 2)
2
(3n + 4)
=

n
(3n + 1)(2n + 2)
2
(3n + 4)
< 0.
Logo, de fato temos
1

3n + 1
2n + 1
2(n + 1)
<
1
_
3(n + 1) + 1
e, por-
tanto,
1 3 5 (2n 1) (2n + 1)
2 4 6 2n 2(n + 1)
<
1
_
3(n + 1) + 1
, o que mos-
tra que a desigualdade tambem vale para n+1. Logo, por inducao,
a desigualdade vale para todo n N, sendo estrita para todo
n > 1.
3. a) Como x
1
= 1, temos 1 x
1

3
2
e, assim, a desigualdade vale
para n = 1.
Suponhamos que ela seja valida para um certo n N. Como
x
n

3
2
, temos
2
xn

4
3
. Logo,
n+1
=
1
2
_
x
n
+
2
xn
_

1
2
_
1 +
4
3
_
=
7
6
> 1. Por outro lado, x
n+1

3
2
=
x
2
n
3xn+2
2xn
=
(xn1)(xn2)
2xn
. Como
1 x
n

3
2
, (x
n
1) 0 e (x
n
2) < 0, o que mostra que
x
n+1

3
2
0, ou seja x
n+1

3
2
. Logo, a desigualdade tambem
vale para n + 1. Por inducao, ela vale para todo n natural.
b) x
n+1

2 =
1
2
_
x
n
+
2
xn
_

2 =
1
2xn
(x
2
n
+22

2x
n
) =
1
2xn
(x
n

2)
2
.
4. a) Como 1
3
+ 2
3
+ 3
3
= 36, que e divisvel por 9, a propriedade
vale para n = 1. Suponhamos que ela seja valida para algum
4
n N, ou seja, n
3
+ (n + 1)
3
+ (n + 2)
3
= 9k, para algum inteiro
k. Da, (n + 1)
3
+ (n + 2)
3
+ (n + 3)
3
= 9k + (n + 3)
3
n
3
=
9k+n
3
+9n
2
+27n+27n
3
= 9(k+n
2
+3n+3), o que mostra que
(n +1)
3
+(n +2)
3
+(n +3)
3
tambem e divisvel por 9. Portanto,
por inducao, a propriedade vale para todo n natural.
b) Como 3
4
+ 8 9 = 80, que e divisvel por 16, a propriedade
vale para n = 1. Suponhamos que ela seja valida para algum
n N, ou seja, 3
2n+2
+ 8n 9 = 16k, onde ou, equivalentemente,
3
2n+2
= 16k 8n + 9 para algum k N. Multiplicando por 9 os
dois lados da igualdade, obtemos 3
2(n+1)+2
= 144k72n+81. Da,
3
2(n+1)+2
+8(n+1) +9 = 144k 72n+81 +8(n+1) 9 = 144k
64n+80 = 16(9k4n+5), o que mostra que 3
2(n+1)+2
+8(n+1)+9
e divisvel por 16 e, assim, que a propriedade tambem vale para
n + 1. Portanto, por induc ao, a propriedade vale para todo n
natural.
c) Como 4
1
+15.1 1 = 18, que e divisvel por 9, a propriedade vale
para n = 1. Suponhamos que ela seja v alida para algum n N, ou
seja, 4
n
+ 15n 1 = 9k, ou, equivalentemente, 4
n
= 9k 15n + 1
para algum k N. Multiplicando por 4 ambos os membros da
igualdade, obtemos 4
n+1
= 36k60n+4, ou seja, 4
n+1
15(n+1)
1 = 36k60n+4+15(n+1)1 = 36k45n+18 = 9(4k5n+2),
o que mostra que 4
n+1
15(n+1) 1 e divisvel por 9, ou seja que
a propriedade tambem vale para n + 1. Portanto, por indu cao, a
propriedade vale para todo n natural.
d) Neste caso, e mais conveniente come car com n = 0. Como 11
2
+
12
1
= 133, a propriedade vale para n = 0. Suponhamos que ela
seja v alida para algum n N, ou seja, 11
n+2
+12
2n+1
= 133k, ou,
equivalentemente, 12
2n+1
= 13k11
n+2
para algum k N. Multi-
plicando por 12
2
= 144 ambos os membros da igualdade, obtemos
12
2(n+1)+1
= 133.144k 144.11
n+2
. Logo, 12
2(n+1)+1
11
(n+1)+2
=
133.144k 144.11
n+2
+11.11
n+2
= 133(144k 11
n+2
), o que mos-
tra que 12
2(n+1)+1
11
(n+1)+2
e divisvel por 133 e, assim, que a
propriedade vale para n+1. Portanto, por inducao, a propriedade
vale para todo n natural.
e) Como 2
3
1
+ 1 = 9, que e divisvel por 3
1+1
= 9, a propriedade e
v alida para n = 1. Suponhamos que ela seja v alida para algum n
N, ou seja, 2
3
n
+1 = k.3
n+1
ou, equivalentemente, 2
3
n
= k.3
n+1
1,
5
para algum k N. Elevando ao cubo ambos os membros da
igualadade, obtemos
_
2
3
n
_
3
= (k.3
n+1
1)
3
e, da, 2
3
n+1
+ 1 =
k
3
(3
n+1
)
3
3k
2
(3
n+1
)
2
+ 3k.3
n+1
1 + 1 = k
3
3
3n+3
k
2
3
2n+3
+
k3
n+2
= 3
n+2
(k
3
3
2n+1
k
2
3
n+1
+ k). Logo, 2
3
n+1
+ 1 e divisvel
por 3
n+2
, ou seja, a propriedade vale para n + 1. Portanto, por
induc ao, ela vale para todo n N.
5. Uma reta divide o plano em duas regioes adjacentes, que certamente
podem ser coloridas com duas cores. Portanto, a propriedade vale para
n = 1 reta. Suponhamos que ela valha para toda subdivisao formada
por n retas e incluamos uma reta adicional. Uma colorac ao satisfazendo
` as condicoes do enunciado pode ser obtida trocando a cor de todas as
regi oes que cam em um dos semiplanos determinados pela nova reta, o
que mostra que a propriedade tambem vale para n+1 retas. Portanto,
por indu cao, vale para subdivis oes geradas por qualquer quantidade de
retas.
6. a) Ao acrescentar-se o plano n+1, os planos ja existentes determinam
neste plano n retas de intersecao que, por sua vez, determinam
p
n
regi oes planas. Cada uma destas regi oes planas, divide em
duas uma das regioes determinadas anteriormente, criando assim
p
n
novas regioes do espaco. Portanto, o n umero q
n+1
de regi oes
determinadas por n + 1 planos e dado por q
n+1
= q
n
+ p
n
.
b) Com n = 1 plano s ao determinadas duas regioes; isto e, q
1
= 2.
Como
1
3
+5.1+6
6
= 2, a formula esta correta para n = 1. Supo-
nhamos que ela esteja correta para algum n N, ou seja, q
n
=
n
3
+ 5n + 6
6
. Ent ao, q
n+1
= q
n
+p
n
=
n
3
+ 5n + 6
6
+
n
2
+ n + 2
2
=
n
3
+ 3n
2
+ 8n + 12
6
=
(n
3
+ 3n
2
+ 3n + 1) + (5n + 5) + 6
6
=
(n+1)
3
+5(n+1)+6
6
, o que mostra que a f ormula tambem esta correta
para n + 1. Logo, por indu cao, ela est a corrreta para todo n
natural.
7. O n umero maximo de regi oes determinadas por um ziguezague formado
por 2 semirretas e n segmentos de reta e
n
2
+n+4
2
. Para n = 1, s ao de-
terminadas 3 regioes; como
1
2
+1+4
2
= 3, a f ormula proposta est a correta
para n = 1. Suponhamos que a formula esteja correta para n segmentos
6
de reta. Um segmento de reta pode ser acrescentado transformando-se
uma das semi-retas em um segmento (o que faz com que duas regi oes
se transformem em uma s o) e acrescentando-se uma nova semirreta
intersectando os n segmentos j a existentes e a outra semirreta; isto de-
termina sobre esta semirreta uma total de n + 2 segmentos. Portanto,
no processo sao acrescentadas n + 2 1 = n + 1 regioes. Logo, o
n umero de regi oes determinadas por um ziguezague com n segmentos
e
n
2
+n+4
2
+ n + 1 =
n
2
+3n+6
2
=
(n
2
+2n+1)+(n+1)+4
2
, o que mostra que a
f ormula tambem est a correta para n + 1. Logo, por induc ao, ela est a
correta para todo n natural.
8. a) Em 2 movimentos, passa-se o disco menor para a terceira haste;
a seguir, o disco maior deve ser passado para a central; em mais
2 movimentos, o disco menor deve voltar para a primeira haste; o
disco maior e passado para a terceira haste; nalmente, em mais
dois movimentos, o disco menor passa para a terceira haste, para
um total de 8 movimentos.
b) h
n+1
= 3h
n
+ 2
c) Para n = 1, s ao necess arios dois movimentos. Como 3
1
1 = 2, a
f ormula esta correta para n = 1 disco. Suponhamos que ela esteja
correta para n discos, isto e, h
n
= 3
n
1. Ent ao h
n+1
= 3h
n
+2 =
3(3
n
1) + 2 = 3
n+1
1, o que mostra que a f ormula tambem
est a correta para n + 1 discos. Logo, por induc` ao, a f ormula esta
correta para qualquer n umero de discos.
7