Anda di halaman 1dari 66

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

1



Aula 04
Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal). Crase.

Ol!
Como esto os estudos? A matria est acumulando e devemos nos
organizar bem para no perdermos o foco, ok!!!
Na aula passada vimos a relao do verbo com o sujeito para
entendermos a concordncia. Nesta aula, veremos a relao do verbo com os
seus complementos. Basicamente, devemos entender a transitividade verbal e
nominal.
Ao analisar vrias provas da FCC, vemos que a quantidade de questes
de regncia normalmente maior que a da concordncia; por isso esse
assunto deve ser visto com muita cautela.
Bom, a regncia cobrada normalmente da seguinte forma:
a) reconhecimento dos tipos de complemento;
b) uso dos pronomes oblquos tonos;
c) transitividade com pronome relativo e com conjuno integrante.
Alm disso, ela um elemento muito importante para entendermos a
crase, a qual ser vista adiante.
importante uma considerao. A banca Fundao Carlos Chagas no
costuma cobrar questes de regncia pura, isto , sem se considerar um
pronome relativo, ou uma orao substantiva, ou o uso de um pronome.
Mesmo assim, cabe listar alguns nomes e verbos que podem transmitir dvidas
quanto insero ou no de preposio.
Comecemos pela Regncia Nominal.
Substantivos, adjetivos e advrbios podem, por regncia nominal, exigir
complementao para seu sentido precedida de preposio.
acostumado a, com curioso de
afvel com, para desgostoso com, de
afeioado a, por desprezo a, de, por
aflito com, por devoo a, por, para, com
alheio a, de devoto a, de
ambicioso de dvida em, sobre, acerca de
amizade a, por, com empenho de, em, por
amor a, por falta a, com, para
ansioso de, para, por imbudo de, em
apaixonado de, por imune a, de
apto a, para inclinao a, para, por
atencioso com, para incompatvel com
averso a, por junto a, de
Portugus para Tribunal Regional Federal - 5 Regio
(teoria e questes comentadas)
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

2
vido de, por prefervel a
conforme a propenso a, para
constante de, em prximo a, de
constitudo com, de, por respeito a, com, de, por, para
contemporneo a, de situado a, em, entre
contente com, de, em, por ltimo a, de, em
cruel com, para nico a, em, entre, sobre
Agora os verbos...
Regncia de verbos importantes
Agradar: transitivo direto, com o sentido de fazer agrado, fazer carinho.
Ela agradou o filho.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de ser agradvel.
O assunto no agradou ao homem.
Ajudar, satisfazer, presidir, preceder: transitivos diretos ou indiretos, com
a preposio a.
Satisfiz as exigncias. ou Satisfiz s exigncias.
Amar, estimar, abenoar, louvar, parabenizar, detestar, odiar, adorar,
visitar: transitivos diretos.
Estimo o colega. Adoro meu filho.
Aspirar: transitivo direto quando significa sorver, inspirar, levar o ar aos
pulmes: Aspiramos o ar frio da manh.
Transitivo indireto, com a preposio a, quando significa desejar, almejar:
Ele aspira ao cargo.
Assistir: transitivo direto no sentido de dar assistncia, amparar.
O mdico assistiu o paciente.
Mas tambm aceito como transitivo indireto, com a preposio a, neste
mesmo sentido: O mdico assistiu ao paciente.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de ver, presenciar.
Meu filho assistiu ao jogo.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de caber, competir.
Esse direito assiste ao ru.
Intransitivo, com a preposio em, com o sentido de morar.
Seu tio assistia em um stio. (o termo grifado o adjunto adverbial de lugar)
Neste sentido, admite o advrbio onde: Este o local onde assisto (onde
moro).
Avisar, informar, prevenir, certificar, cientificar: so normalmente
transitivos diretos e indiretos, admitindo duas construes.
Avisei o gerente do problema.
Avisei-o do problema.
Avisei ao gerente o problema.
Avisei-lhe o problema.
Avisei o gerente de que havia um problema.
Avisei ao gerente que havia um problema.
Cuidado! Veja que tanto o objeto direto quanto o indireto podem ser expressos
tambm por pronomes oblquos tonos ou oraes subordinadas substantivas.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

3
Atender: transitivo direto, podendo ser tambm transitivo indireto no sentido
de dar ateno a, receber algum, seguir, acatar:
No costuma atender os meus conselhos.
O ministro atendeu os funcionrios que o aguardavam.
No atendeu a observao que lhe fizeram.
Transitivo indireto no sentido de responder, prestar auxlio a:
Os bombeiros atenderam a muitos chamados.
O mdico atendeu aos afogados na praia.
Atribuir: transitivo direto e indireto:
O professor atribuiu nota mxima aos alunos.
Caber: transitivo indireto, no sentido de ser compatvel, pertencer:
Cabe a voc esperar pelo melhor.
Note que o sujeito oracional e o objeto indireto a pessoa: a voc.
Normalmente encontrado nas provas na ordem invertida. Ordenando de
maneira mais clara a orao, teremos:
Esperar pelo melhor cabe a voc. (Isso cabe a voc)
Pode ser tambm intransitivo, no sentido de ficar dentro ou ter cabimento:
O nibus coube naquela garagem.
Neste momento, no cabem palavras duras.
Os termos sublinhados so adjuntos adverbiais de lugar e tempo,
respectivamente.
Chegar: intransitivo, no sentido de movimento a um destino, exigindo a
preposio a. Com ideia de movimento de um lugar origem, usa-se a
preposio de. Deve-se evitar a preposio em, muito usada na linguagem
coloquial, mas no admitida na norma culta.
Cheguei a Fortaleza. Cheguei de Fortaleza.
Esse verbo admite o advrbio aonde ou a locuo para onde, no
admitindo apenas onde.
Obs.: Os termos sublinhados so adjuntos adverbiais de lugar.
Transitivo indireto, quando transmite valor de limite:
Seu estudo chegou ao extremo do entendimento.
Convir: transitivo indireto, no sentido de ser til, proveitoso:
Convm a todos lutar pela igualdade.
Note que o sujeito oracional e o objeto indireto a pessoa: a todos.
Normalmente encontrado nas provas na ordem invertida. Ordenando de
maneira mais clara a orao, teremos:
Lutar pela igualdade convm a todos. (Isso convm a todos)
Pode ser tambm intransitivo, no sentido de ser conveniente:
No convm essa atitude. (essa atitude o sujeito)
Chamar: transitivo direto com o sentido de convocar.
Chamei-o aqui.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

4
Transitivo direto ou indireto, indiferentemente, com o sentido de qualificar,
apelidar; nesse caso, ter um predicativo do objeto (direto ou indireto),
introduzido ou no pela preposio de.
Chamei-o louco. Chamei-o de louco.
Chamei-lhe louco. Chamei-lhe de louco.
A palavra louco, nos dois primeiros exemplos, predicativo do objeto direto;
nos dois ltimos, predicativo do objeto indireto.
Custar: intransitivo, quando indica preo, valor.
Os culos custaram oitocentos reais.
Obs.: adjunto adverbial de preo ou valor: oitocentos reais.
Transitivo indireto, com a preposio a, significando ser custoso, ser difcil;
com esse sentido, normalmente estar seguido de um infinitivo:
Custou ao aluno entender a explicao do professor.
Obs: entender a explicao do professor sujeito oracional e ao aluno o
objeto indireto. (Isso custou ao aluno)
Esquecer, lembrar, recordar: transitivos diretos, sem os pronomes oblquos
tonos (me, te, se, nos, vos):
Ele esqueceu o livro. Lembrou a situao. Recordou o fato.
Transitivos indiretos com pronomes oblquos tonos, exigindo preposio de.
Ele se esqueceu do livro. Lembrou-se da situao. Recordou-se do fato.
No sentido figurado, h ainda a possibilidade de o sujeito do verbo
"esquecer" no ser uma pessoa, mas uma coisa:
Esqueceram-me as palavras de elogio.
Essa mesma regncia vale para "lembrar", isto , h na lngua o registro
de frases como "No me lembrou esper-la", em que "lembrar" significa "vir
lembrana". O sujeito de "lembrou" "esper-la", ou seja, esse fato (o ato de
esper-la) no me veio lembrana.
Os verbos Lembrar e recordar tambm podem ser transitivos diretos e
indiretos: Lembrei ao aluno o dia do teste.
Implicar: transitivo direto quando significa pressupor, acarretar.
Seu estudo implicar aprovao.
Transitivo direto e indireto, com a preposio em, quando significa envolver.
Implicaram o servidor no processo.
Transitivo indireto, com a preposio com, quando significa demonstrar
antipatia, perturbar.
Sempre implicava com o vizinho.
Morar, residir, situar-se, estabelecer-se: pedem adjuntos adverbiais com a
preposio em, e no a: Morava na Rua Onofre da Silva.
Cabe aqui observar que o vocbulo onde no pode receber preposio com
este verbo. A estrutura aonde moro est errada gramaticalmente, o correto
: onde moro.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

5
Namorar: transitivo direto: Ela namorou aquele artista.
Obedecer e desobedecer: transitivos indiretos, com a preposio a.
Obedeo ao comando. No desobedeamos lei.
Pedir, implorar, suplicar: transitivos diretos e indiretos, com a preposio a
(mais raramente, para): Pediu ao dirigente uma soluo.
S admitem a preposio para quando existe a palavra licena (ou
sinnimos), clara ou oculta.
Ele pediu para sair. (ou seja: pediu licena para)
Perdoar e pagar: transitivos diretos, se o complemento coisa.
Perdoei o equvoco. Paguei o apartamento
Transitivos indiretos, com a preposio a, se o complemento pessoa.
Perdoei ao amigo. Paguei ao empregado.
Pode aparecer os dois complementos, sendo o verbo transitivo direto e
indireto: O Brasil pagou a dvida ao FMI.
O FMI perdoar a dvida aos pases pobres.
Note que, se no ltimo exemplo retirssemos a preposio a e
inserssemos a preposio de, o verbo passa a ser apenas transitivo direto e o
termo preposicionado passa a ser o adjunto adnominal que caracteriza o
ncleo deste termo. Veja:
O FMI perdoar a dvida dos pases pobres.
VTD + OD
Preferir: transitivo direto: Prefiro biscoitos.
Transitivo direto e indireto, com a preposio a: Prefiro vinho a leite.
Cuidado, pois o verbo preferir no aceita palavras ou expresses de
intensidade, nem do que ou que. Assim, est errada a construo como
Prefiro mais vinho do que leite.
Presidir: transitivo direto ou indireto:
O chefe presidiu a cerimnia. O chefe presidiu cerimnia.
Proceder: intransitivo, com o sentido de agir: Ele procedeu bem.
Intransitivo, com o sentido de justificar-se: Isso no procede.
Intransitivo, com o sentido de vir, originar-se; pede a preposio de.
A balsa procedia de Belm.
Neste sentido, admite o advrbio donde ou a locuo de onde:
Venho de onde ficou minha infncia. (=donde)
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de realizar, dar
andamento: Ele procedeu ao inqurito.
Querer: transitivo direto, significando desejar, ter inteno de, ordenar, fazer
o favor de": Ele quer a verdade.
Transitivo indireto, significando gostar, ter afeio a algum ou a alguma
coisa". normal o advrbio bem ficar subentendido ou explcito. Assim,
exigida a preposio a: A me quer muito ao filho. (...quer bem ao filho)
Referir-se: transitivo indireto, com a preposio a:
O palestrante referiu-se ao problema.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

6
Transitivo direto, no sentido narrar, contar: Ele referiu o ocorrido.
Responder: transitivo direto, em relao prpria resposta dada.
Responderam que estavam bem.
Transitivo indireto, em relao coisa ou pessoa que recebe a resposta.
Respondi ao telegrama.
s vezes, aparece como transitivo direto e indireto:
Respondemos aos parentes que iramos.
Simpatizar e antipatizar: transitivo indireto, regendo preposio com sem
pronome oblquo: Simpatizo com Madalena.
A construo Simpatizo-me com Madalena est errada, pois no pode haver
pronome oblquo tono.
Visar: transitivo direto quando significa pr o visto, rubricar:
Ela visou as folhas.
Transitivo direto quando significa mirar: Visavam um ponto na parede.
Transitivo indireto, com a preposio a, quando significa pretender,
almejar: Visava felicidade de todos.
Aqui no aceito o pronome "lhe" como complemento, empregando-se,
assim, as formas "a ele" e "a ela".
Algumas gramticas aceitam a regncia deste verbo na acepo de
pretender, almejar como verbo transitivo direto, quando logo aps houver
um verbo no infinitivo. O programa visa facilitar o acesso ao ensino gratuito.
Observaes importantes:
a) Alguns verbos transitivos indiretos, mesmo pedindo a preposio a, no
admitem o pronome lhe como objeto. Veja alguns importantes.
Assistiu ao filme. Assistiu-lhe. (errado) Assistiu a ele. (certo)
Aspiro promoo. Aspiro-lhe. (errado) Aspiro a ela. (certo)
Visava ao concurso. Visava-lhe. (errado) Visava a ele. (certo)
Aludi ao preconceito. Aludi-lhe. (errado) Aludi a ele. (certo)
Anuiu ao pedido. Anuiu-lhe. (errado) Anuiu a ele. (certo)
Procedeu ao inqurito. Procedeu-lhe. (errado) Procedeu a ele. (certo)
Presidimos reunio. Presidimos-lhe. (errado) Presidimos a ela. (certo)
b) Quando o complemento verbal o mesmo para dois ou mais verbos, estes
devem possuir a mesma regncia verbal. Assim, construes como Fui e
voltei de Salvador transmite erro gramatical. A regncia do verbo Fui exige
a preposio a, e a do verbo voltei exige preposio de. Portanto,
deveremos corrigir para: Fui a Salvador e voltei de l
Veja outros casos:
Gostei e comprei o carro. Gostei do carro e o comprei.
Conheci e no simpatizei com Carlos. Conheci Carlos e no simpatizei com ele.

Construo viciosa Construo gramaticalmente correta
Questo 1: CEAL 2008 Advogado
O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico.
Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

7
franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas,
respectivamente, por
(A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio.
(C) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio.
(E) nas aparncias - para com o prestgio.
Comentrio: Nesta questo, trabalha-se a regncia nominal, pois os nomes
culto e acesso exigem os complementos nominais das aparncias e aos
prestgio pblico, respectivamente. Na substituio por zelo e franqueia, o
primeiro rege a preposio por e o verbo franqueia transitivo direto, o
qual no exige preposio. Portanto, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 2: DPE RS 2011 - Superior
Qual das alternativas expressa linguagem culta e a linguagem informal,
respectivamente?
(A) "Assistir televiso" e "visar a um objetivo".
(B) "Atender o telefone" e "responder a pergunta".
(C) "Responder pergunta" e "assistir televiso".
(D) "Responder a pergunta" e "visar um objetivo".
(E) "Visar a um objetivo" e "atender o telefone".
Comentrio: A linguagem informal aquela que no segue os rigores das
normas gramaticais, isto , algo comumente falado, mas no deve ser escrito
por fugir norma culta. Assim, elencamos abaixo as expresses da norma
culta e da linguagem informal. Veja:
culta informal
Assistir televiso Atender o telefone
Visar a um objetivo Responder a pergunta
Responder pergunta Visar um objetivo
Portanto, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 3: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio
Em determinadas circunstncias, um governo autoritrio pode ser prefervel a
um governo democrtico.
Uma outra forma correta de se redigir o segmento sublinhado na frase, em
que tambm se preserva sua coerncia de sentido, :
(A) pode-se preferir mais um governo autoritrio do que um governo
democrtico.
(B) um governo autoritrio mais prefervel do que um governo
democrtico.
(C) pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico do que de um
governo autoritrio.
(D) pode-se preferir, a um governo democrtico, um governo autoritrio.
(E) um governo autoritrio to mais prefervel quanto um governo
democrtico.
Comentrio: O verbo preferir transitivo direto e indireto. Assim, o objeto
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

8
indireto iniciado somente pela preposio a (preferir algo a outro).
O adjetivo prefervel exige complemento nominal iniciado pela
preposio a (algo prefervel a outro).
Assim, no pode haver elementos comparativos, como mais que,
menos que, to que. Alm disso, no pode haver elementos
intensificadores como muito, mil vezes, mais etc.
Na alternativa (A), deve-se retirar a expresso comparativa mais...do
que e inserir a preposio a: pode-se preferir um governo autoritrio a um
governo democrtico.
Na alternativa (B), deve-se retirar a expresso comparativa mais...do
que e inserir a preposio a: um governo autoritrio prefervel a um
governo democrtico.
Na alternativa (C), a relao ocorre no com o substantivo
preferncia, mas com o verbo transitivo direto e indireto dar. Perceba que
h dois objetos diretos e indiretos compostos, os quais se ligam locuo
verbal pode-se dar. Veja uma possibilidade:
pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico e mais a um governo
autoritrio.


Note que o verbo dar exige a preposio a. Assim, elimina-se a
possibilidade da regncia com o substantivo preferncia.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo verbal pode-se preferir
transitiva direta e indireta. Assim, um governo autoritrio o objeto direto e
a um governo democrtico o objeto indireto.
Na alternativa (E), deve-se retirar a expresso comparativa to mais...
quanto e inserir a preposio a: um governo autoritrio prefervel a um
governo democrtico.
Gabarito: D

Questo 4: TRT18R 2008 Analista
Est correta a construo da seguinte frase:
(A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica do que se concentrar
num filme.
(B) A mulher ao lado prefere mais um filme em vez de ouvir msica.
(C) Tenho mais preferncia a desfrutar do silncio que de ouvir intimidades
alheias.
(D) O jovem prefere concentrar-se na msica a ficar com os olhos num
monitor de TV.
(E) mais prefervel entreter-se com idias prprias a que se distrair com as
tolices de um filme.
Comentrio: A banca quis que o candidato observasse que o verbo preferir
ou o adjetivo prefervel no admitem termo comparativo, nem intensificador.
Por isso, ser transcrito abaixo j com a correo:
(A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica a se concentrar
num filme.
(B) A mulher ao lado prefere um filme a ouvir msica.
(C) Tenho preferncia de (por) desfrutar do silncio a ouvir intimidades
loc. verbal TDI objeto direto objeto indireto ob direto
objeto indireto
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

9
alheias.
A alternativa (D) a correta.
(E) prefervel entreter-se com ideias prprias a se distrair com as
tolices de um filme.
Gabarito: D
Reconhecimento dos tipos de complemento
Para resolvermos este tipo de questo, basta analisarmos a estrutura da
orao e entendermos as formas como aparecem os complementos verbais e
nominal.
Note, ainda, que praticamente o que cai em prova o reconhecimento
do verbo transitivo direto e seu objeto direto. Este o termo sem preposio.
Ento, basta voc achar o verbo, procurar o sujeito e perceber o termo sem
preposio. ele o objeto direto.
Nas escolas, aprendemos que, para achar o objeto direto, basta fazer a
pergunta o qu?; e, para achar o sujeito, basta fazer a pergunta quem?.
Isso funciona muito bem quando temos como sujeito uma pessoa e como
objeto direto uma coisa. Veja:
O delegado iniciou o inqurito. O juiz declarou que o ru culpado.
fcil perceber quem iniciou e quem declarou: os termos O
delegado e O juiz so claramente os sujeitos.
Sabemos tambm o que o delegado iniciou e o que o juiz declarou.
Assim, o inqurito o objeto direto do verbo iniciou, e a orao que o ru
culpado tem valor de objeto direto (orao subordinada substantiva objetiva
direta).
Mas voc deve tomar cuidado com os verbos caber, convir, assistir,
importar, bastar etc; pois admitem o sujeito como uma coisa e a pessoa
como o objeto indireto. Isso atrapalha muita gente que decora aquelas
perguntas. Veja estes exemplos:
Aos adolescentes basta uma palavra de motivao.
Aos amigos basta a cooperao.
Aqui nestes dois exemplos, no cabe a pergunta quem? para acharmos
o sujeito; tambm no cabe a pergunta o qu? para acharmos o objeto
direto. Isso ocorre porque a regncia deste e dos outros verbos elencados
acima faz com que o sujeito seja uma coisa, e o complemento verbal, uma
pessoa. Tanto assim que os termos Aos adolescentes e Aos amigos so
iniciados por preposio.

Dessa forma, sabemos que algo basta a algum.
Aos adolescentes basta uma palavra de motivao.
objeto indireto + VTI + sujeito
Aos amigos basta a cooperao.
objeto indireto+VTI + sujeito
sujeito OI
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10
Anote esses verbos, voc os ver algumas vezes nas questes tanto de
regncia, quanto de crase, alm de ter passado por eles na aula de
concordncia. Bom! Ento, vamos praticar, para espantar as dvidas!!!!!!
Questo 5: BB 2011 Escriturrio
Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias
danosas do progresso tecnolgico ...
(B) ... para degenerar de maneira desmesurada ...
(C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ...
(D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do
potencial tecnolgico ...
(E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ...
Comentrio: O verbo publicou transitivo direto e O Princpio
Responsabilidade o objeto direto. (Publicou o qu?)
Na alternativa (A), estavam verbo intransitivo e altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico o adjunto adverbial de
modo. (Estavam como?)
Na alternativa (B), degenerar verbo intransitivo e de maneira
desmesurada o adjunto adverbial de modo. (Degenerar como?)
A alternativa (C) a correta, pois aceleram verbo transitivo direto e
o curso do desenvolvimento tecnolgico o objeto direto. (Aceleram o qu?)
Na alternativa (D), depende verbo transitivo indireto e da
atualizao do potencial tecnolgico o objeto indireto. (Depende de qu?)
Na alternativa (E), advm verbo transitivo indireto e do saber oficial
nem da conduta privada o objeto indireto. (Advm de qu?)
Gabarito: C

Questo 6: TRT 1R 2011 Analista
... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
em:
(A) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de
padecimentos posteriores ...
(B) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil
escravos trazidos d'frica.
(C) A prpria construo do cais teve o propsito de ...
(D) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes
estrangeiros.
(E) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...
Comentrio: O verbo desempatou transitivo direto e controvrsias o
objeto direto.
Na alternativa (A), morreram verbo intransitivo e por conta da
viagem ou de padecimentos posteriores o adjunto adverbial de causa.
Na alternativa (B), passaram tambm verbo intransitivo e por
aquelas pedras o adjunto adverbial de lugar.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo teve transitivo direto e o
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11
propsito o objeto direto.
Na alternativa (D), saram verbo intransitivo e da pena de viajantes
estrangeiros o adjunto adverbial de lugar.
Na alternativa (E), ficavam verbo de ligao, expostos o
predicativo.
Gabarito: C

Questo 7: TRT 3R 2009 Analista
... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados
histricos.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
(A) ... e esto espalhados por vrios locais.
(B) ... que homogeneza todos os indivduos.
(C) ... o sentimento tribal muito forte ...
(D) ... acompanha o indivduo por toda vida ...
(E) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras.
Comentrio: O verbo prevalece transitivo indireto e no conhecimento do
torcedor comum o objeto indireto. No confunda com adjunto adverbial de
lugar, pois no se faz a pergunta onde, mas em que ao verbo, pois no
conhecimento do torcedor comum no um lugar. (Prevalece em qu?)
Na alternativa (A), esto verbo de ligao, espalhados predicativo
e por vrios locais adjunto adverbial de lugar.
Na alternativa (B), homogeneza verbo transitivo direto e todos os
indivduos o objeto direto.
Na alternativa (C), verbo de ligao e forte predicativo.
Na alternativa (D), acompanha verbo transitivo direto e o indivduo
o objeto direto.
A alternativa (E) a correta, pois participam verbo transitivo indireto
e no rito das danas guerreiras objeto indireto. (Participam em qu?)
Gabarito: E

Questo 8: PGE RO 2011 nvel superior
um direito que passa pela derrubada de ditadores e tiranos.
O verbo de mesma regncia que o verbo passar na frase acima est grifado
na frase:
(A) Com apenas uma dcada, o sculo XXI exibe inmeras incertezas quanto
s possveis consequncias dos acontecimentos histricos.
(B) A conquista de direitos civis importa em informaes livres e imparciais a
respeito dos fatos que marcam a vida quotidiana, principalmente na rea
da poltica.
(C) A violncia contra os direitos das minorias observada durante o sculo XX
moveu defensores dos direitos humanos em todo o mundo.
(D) A importncia de certos fatos histricos transpe, muitas vezes, os limites
estabelecidos por uma cronologia tradicionalmente aceita.
(E) A proximidade dos fatos histricos nem sempre favorece uma avaliao
exata e imparcial do que ocorre ao nosso redor.
Comentrio: O verbo passa, no sentido em que se encontra na frase,
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12
transitivo indireto, pela derrubada o objeto indireto e de ditadores e
tiranos o complemento nominal, pois completam o sentido do adjetivo
derrubada.
Note que os verbos das alternativas (A), (C), (D) e (E) so transitivos
diretos. Apenas o verbo importa transitivo indireto, com o objeto indireto
em informaes livres. Portanto, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 9: Secretaria Seg BA 2010 - Agente Penitencirio
... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros
irregulares.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
:
(A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos
atrs ...
(B) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania
ocorriam j h 70 mil anos.
(C) Os perigos eram muitos ...
(D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...
Comentrio: O verbo tinha transitivo direto e o termo seus prprios
ritmos o objeto direto.
O mesmo complemento (objeto direto) ocorre na alternativa (E), pois o
verbo mostram transitivo direto e uma enorme variedade de animais o
objeto direto.
Na alternativa (A), o verbo apareceu intransitivo e em torno de 200
mil anos atrs o adjunto adverbial de tempo.
Na alternativa (B), o verbo h compe termo de sentido de tempo
decorrido (h 70 mil anos). Vimos esse emprego na concordncia verbal.
Na alternativa (C), o verbo eram de ligao, e a expresso muitos
o predicativo do sujeito.
Na alternativa (D), o verbo caam intransitivo, e o termo das folhas
o adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: E

Agora, veremos alguns pronomes importantes na regncia.
Regncia com pronomes oblquos
Pronomes so palavras que servem para fazer referncias a outras
palavras, com coeso entre ideias. Esses pronomes podem acompanhar um
nome ou substitu-lo. Veja:
Rodolfo adquiriu sua casa prpria. Ele a comprou vista.
O pronome sua est acompanhando a palavra casa, caracterizando-a,
por isso se flexiona de acordo com ela. Dizemos neste caso que esse um
pronome adjetivo.
Os pronomes Ele e a retomam nomes j referenciados anteriormente
no texto (Ele=Rodolfo; a=casa). Dizemos, ento, que so pronomes
substantivos, pois substituem os nomes anteriores.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13
Esse recurso chamado de coeso referencial, o pronome no tem valor
sozinho, ele depende de uma palavra expressa anteriormente. So vrios os
pronomes com essa caracterstica, mas vamos restringir aos pronomes
oblquos tonos.
Os pronomes pessoais oblquos tonos so me, te, se, o, a, lhe, nos,
vos, os, os lhes. Porm, cabe aqui trabalharmos apenas os pronomes pessoais
oblquos tonos o, a, os, as, lhe, lhes, por serem exigidos pela regncia no
tipo de questo que veremos a seguir.
Os pronomes o, a, os, as sero os objetos diretos. Veja no exemplo
anterior que comprou verbo transitivo direto e a o objeto direto, o qual
retomou o substantivo casa. Mudando o referente para o masculino, temos:
Ana comprou um livro (comprou-o). Ana comprou uns livros (comprou-os).
Quando esse verbo transitivo direto terminar com r, s ou z, o
pronome tono o e suas variaes recebero l. Veja:
Vou cantar uma msica.
VTD + OD
Vou cant-la.
VTD+ OD
Vou vender o carro.
VTD + OD
Vou vend-lo.
VTD+ OD
Vou compor uma msica.
VTD + OD
Vou comp-la.
VTD + OD
Note que os verbos cantar, vender e compor so palavras oxtonas.
Ao perderem o r, passam a receber acento grfico, por serem oxtonas
terminadas em a, e, o.
Mas, com verbo terminado em ir, a retirada do r no faz com que
haja acento, pois no se acentua oxtona terminada em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
VTD + OD VTD + OD
Porm, acentua-se a palavra que possua hiato em que a segunda vogal
seja i. Veja:
A prefeitura vai construir uma ponte. A prefeitura vai constru-la.
VTD + OD VTD + OD
Vamos agora a exemplos com s e z:
Solicitamos o documento. Solicitamo-lo.
VTD + OD VTD + OD

Refiz o documento. Refi-lo.
VTD + OD VTD + OD
Quando o verbo transitivo direto terminar com m ou sinal de
nasalizao (~), recebe n:
Cantam a msica. Cantam-na. Pe a msica! Pe-na!
VTD + OD VTD + OD VTD + OD VTD + OD

Os pronomes lhe, lhes ocupam as funes sintticas de objeto
indireto, complemento nominal, alm de poderem possuir valor de posse.

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14
Objeto indireto:
Paguei ao msico. Paguei-lhe.
VTI + OI VTI + OI

Complemento nominal:
Sou fiel a voc. Sou-lhe fiel.
VL + predicativo + CN VL+CN+
predicativo
Valor de posse:
H gramticos que entendem este pronome como objeto indireto, outros
como adjunto adnominal; mas isso, para a Fundao Carlos Chagas, no
importa. O que interessa o valor de posse.
As pernas dela doem.
Sujeito + VI
Doem-lhe as pernas.
VI + sujeito
Roubaram a sua bolsa.
VTD + OD
Roubaram-lhe a bolsa.
VTD + OD
Colocao dos pronomes oblquos tonos
Numa relao frasal, muitas vezes h dvida quanto ao posicionamento
desses pronomes, que podem ficar antes do verbo (prclise), no meio dele
(mesclise) e depois dele (nclise).
A Fundao Carlos Chagas trabalha pouco a colocao desses pronomes.
Entendendo-se as regras acima sobre a utilizao dos pronomes tonos, j faz
com que resolvamos a maioria absoluta das questes seguintes. Porm,
algumas ainda podem vir com a cobrana sobre o posicionamento desses
pronomes tonos.
a. Em relao a um s verbo:
A estrutura bsica da orao o sujeito (S), verbo (V) e complemento
(O). Essa a sequncia natural, pois mais prtico ao falante concordar o
verbo com o sujeito que j foi dito. Os pronomes pessoais oblquos tonos
ocupam a funo de complemento (representado adiante por O). Ento,
faamos a seguinte depreenso:
S V O


nclise: o pronome surge aps o verbo. Pode ser considerada a colocao
bsica do pronome, pois obedece sequncia verbo-complemento. Na lngua
culta, observada quando os verbos iniciam as frases ou quando no houver
palavra que atraia esse pronome:
Apresento-lhe meus cumprimentos. Contaram-te tudo?
Joana cansou-se de tanto andar.
Observao: deve-se ter em mente que no se inicia orao com pronome
oblquo tono: esto erradas as construes Me disseram assim., o ideal
Disseram-me assim.
oblquo
tono
nclise
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15
Prclise: o pronome surge antes do verbo, porque h uma palavra que o
atrai, chamada palavra atrativa, ou se houver convenincia eufnica:
S O V


No nos mostraram nada. Nada me disseram.
a) So palavras atrativas: advrbios, pronomes relativos, interrogativos,
conjunes subordinativas
4
e, normalmente, as negaes
5
:
Sempre se encontram.
a pessoa que nos orientou.
Quem te disse isso?
Nada foi feito, embora
4
se conhecessem as consequncias da omisso.
No
5
me falaram nada a respeito disso.
b) Se, aps a palavra atrativa houver pausa (vrgula, ponto-e-vrgula, dois-
pontos etc), a atrao perde fora e o pronome deve posicionar-se aps o
verbo:
No nos falaram a verdade. No, falaram-nos a verdade.
Agora nos fale a verdade. Agora, fale-nos a verdade.
c) O pronome tono, no inicial, pode vir antes da palavra negativa:
...descia eu para Npoles a busca de sol que o no havia nas terras do norte.
d) A colocao pronominal encltica ocorre por fora gramatical, porm os
autores modernos tm optado pela prclise, mesmo no havendo palavra
atrativa, haja vista o processo eufnico (soar melhor). Veja:
O marceneiro feriu-se com a lmina.
O marceneiro se feriu com a lmina.
Mesclise: o pronome intercalado ao verbo, que deve estar no futuro do
presente do indicativo ou futuro do pretrito do indicativo. Mas, se houver
palavra atrativa, mesmo com os verbos nestes tempos, a colocao a
prclise:
Mostrar-lhe-ei meus escritos. Falar-vos-iam a verdade?
Nunca lhe mostrarei meus escritos. Jamais vos falarei a verdade.
Agora, veja essas regras com uma locuo verbal:
O pronome oblquo tono pode posicionar-se em qualquer das trs
formas a seguir:
infinitivo gerndio particpio
1 Vou-lhe falar. Estou-lhe falando. Tenho-lhe falado.
2 Vou lhe falar. Estou lhe falando. Tenho lhe falado.
3 Vou falar-lhe. Estou falando-lhe.

verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal
oblquo
tono
prclise
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16
Quando h hfen, sabe-se que ocorre nclise. Assim, na estrutura 1, h
nclise ao verbo auxiliar; na 2 h prclise ao verbo principal e na 3 h nclise
ao verbo principal. Note que no pode haver nclise com verbo no particpio.
Observe tambm que no se muda o sentido com a mudana de posio
do pronome oblquo tono. Outra importante observao: via de regra, com
palavra atrativa, o pronome oblquo tono ficar procltico ao auxiliar ou ao
principal, e encltico ao principal:
infinitivo gerndio particpio
1 No lhe vou falar. No lhe estou falando. No lhe tenho falado.
2 No vou lhe falar. No estou lhe falando. No tenho lhe falado.
3 No vou falar-lhe. No estou falando-lhe.

Portanto, h de se concluir que as normas de colocao pronominal no
devem ser vistas como preceitos intocveis, ficando, em muitos casos,
subordinados s exigncias da nfase, da harmonia e espontaneidade da
expresso.
Questo 10: TRT 16R 2009 Tcnico
O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo
pronome correspondente :
(A) que suprem produtos = que os suprem.
(B) minimizar esses impactos = minimiz-los.
(C) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores =
destacamo-la.
(D) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o.
(E) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo suprem transitivo direto e
produtos o objeto direto. Assim, correta a substituio pelo pronome
oblquo tono os. A palavra atrativa que faz com que esse pronome se
posicione antes do verbo.
Na alternativa (B), o verbo minimizar transitivo direto e esses
impactos o objeto direto; por isso correta a utilizao do pronome oblquo
tono os. Como o verbo termina em r, deve-se excluir essa terminao e
inserir l.
Na alternativa (C), destacamos verbo transitivo direto e uma
extensa e diversificada cadeia de fornecedores o objeto direto. Assim
correta a substituio dessa expresso pelo pronome oblquo tono a. Como
o verbo termina em s, deve-se retirar essa terminao e inserir l.
Na alternativa (D), o verbo favorecendo transitivo direto e um
desenvolvimento mais sustentvel o objeto direto; por isso est correta a
substituio pelo pronome o.
Na alternativa (E), est incorreto o uso de lhes. O verbo despertar
transitivo direto e o interesse de pesquisadores o objeto direto, o qual s
pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono o. Como o verbo termina
em r, este deve ser retirado para inserir o l, resultando na seguinte
construo: despert-lo.
Gabarito: E

verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal verbo auxiliar verbo principal
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

Questo 11: TRT 18R 2008 Tcnico
O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando
tambm as exigncias de colocao, est em:
(A) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os.
(B) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando.
(C) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no.
(D) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los.
(E) e promover a reciclagem = lhe promover.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo haveria transitivo direto e
limites o seu objeto direto; por isso o pronome oblquo tono est
adequado, porm a sua colocao deve se dar antes do verbo, pois o advrbio
no uma palavra atrativa (no os haveria).
Na alternativa (B), o verbo detonando transitivo direto e a questo
das mudanas do clima o objeto direto. Como o ncleo desse termo o
substantivo singular questo, o pronome adequado tambm singular a.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo criaram transitivo direto e
um sistema conjunto o objeto direto, por isso est correto o pronome o.
Como o verbo termina em m, esse pronome recebeu n, corretamente.
Na alternativa (D), o verbo aumentar transitivo direto e a eficincia
de hardwares e softwares o objeto direto. Como o ncleo desse termo o
substantivo feminino singular eficincia, o pronome adequado seria a. Esse
pronome deve receber l, tendo em vista o verbo terminar em r (aument-
la).
Na alternativa (E), o verbo promover transitivo direto e a
reciclagem objeto direto. Por isso, o pronome ideal seria a, o qual deve
receber l, tendo em vista o verbo terminar em r. (promov-la)
Gabarito: C


Questo 12: BB 2011 Escriturrio
O segmento grifado que est sendo substitudo de modo INCORRETO por um
pronome, com as necessrias adaptaes, :
(A) um recenseamento revelou a situao indita = revelou-a
(B) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior = trocavam-nas
(C) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI = lhe definiu
(D) era a que levava famlias inteiras do Nordeste = as levava
(E) que tem criado empregos = que os tem criado
Comentrio: Perceba que os pronomes o, a, os, as podem substituir
apenas objetos diretos e que o pronome lhe substitui objeto indireto.
Devemos notar que os verbos revelou, trocavam, definiu, levava
e tem criado so transitivos diretos. Assim, os termos a situao indita,
as cidades do interior, o Brasil do sculo XXI, famlias inteiras do
Nordeste e empregos so os objetos diretos.
Por esse motivo, no pode haver o pronome lhe na alternativa (C).
Gabarito: C

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18
Questo 13: Prefeitura So Paulo 2007 Tcnico
Fragmento do texto: O outro projeto utiliza, por exemplo, gemas (pequenos
pedaos do broto) das belas bromlias nativas da regio e as reproduzem em
laboratrio, em milhares de mudas idnticas, sem destruio da planta
original ou retirada de exemplares da floresta.
O segmento grifado nas alternativas abaixo s NO est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em:
(A) tm timas opes = tm-nas.
(B) ele tomou a iniciativa = ele a tomou.
(C) que reurbanizou toda a rea = que lhe reurbanizou.
(D) para melhor observar a fauna e a flora = para melhor observ-las.
(E) de observar animais = de observ-los.
Comentrio: Perceba que os pronomes o, a, os, as podem substituir
apenas objetos diretos e que o pronome lhe substitui objeto indireto.
Devemos notar que os verbos tm, tomou, reurbanizou e
observar so transitivos diretos. Assim, os termos timas opes, a
iniciativa, toda a rea, a fauna e a flora e animais so os objetos
diretos.
Por esse motivo, no pode haver o pronome lhe na alternativa (C).
Gabarito: C

Questo 14: TRT 24R 2006 Tcnico
O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica
ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo
dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres.

Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os
trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem,
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
(D) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Comentrio: Os verbos coibir e exportar so transitivos diretos. Assim, a
prtica legal e os animais silvestres so objetos diretos. Portanto, os
pronomes ideais seriam a e os, respectivamente. Como esses verbos
terminam em r, perdem essa letra e o pronome recebe l, resultando em
coibi-la e export-los.
Dessa forma, eliminam-se as alternativas (A), (B), (C) e (E), apenas
com esse recurso, no se levando em conta o uso do pronome cujo, que
ser explorado mais frente nesta aula.
Gabarito: D

Questo 15: TRT 18R 2008 Analista
Sempre gostei das viagens de nibus, mas atualmente considero as viagens
de nibus uma verdadeira provao, pois o que vem caracterizando as viagens
de nibus uma profuso de rudos de toda espcie, o que torna as viagens
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19
de nibus um desafio aos nervos de um pacato passageiro.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) considero-as - as vem caracterizando - as torna
(B) considero-as - vem-nas caracterizando - lhes torna
(C) as considero - vem-lhes caracterizando - torna-las
(D) considero-lhes - lhes vem caracterizando - as torna
(E) considero-lhes - vem caracterizando-as - torna-as
Comentrio: O verbo considero transitivo direto, e o pronome adequado
seria as. Por isso, eliminam-se as alternativas (D) e (E).
A locuo verbal vem caracterizando transitiva direta, e o pronome
adequado seria as. Por isso, elimina-se tambm a alternativa (C). A forma
vem-nas deve ser evitada, tendo em vista a palavra atrativa que. Isso
elimina tambm a alternativa (B). Alm de isso eliminar esta alternativa,
percebe-se que o verbo torna transitivo direto e no admite lhes, como
ocorreu com a alternativa (B).
Assim, a correta a (A).
Gabarito: A

Questo 16: TRT 3R 2009 Analista
foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um
contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a
toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das
armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes
(B) poup-los - os submetessem - tornando-os
(C) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(D) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(E) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
Comentrio: O verbo poupar transitivo direto e os ndios o objeto
direto. O pronome adequado os, assim eliminamos as alternativas (A) e
(D). O verbo submetessem transitivo direto e indireto, a toda ordem de
humilhao o objeto indireto e os ndios o objeto direto, o qual pode ser
substitudo pelo pronome os.
Assim, eliminamos a alternativa (C). O verbo tornamos transitivo
direto e os ndios objeto direto. Portanto, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Regncia com pronomes relativos
O pronome relativo uma palavra que inicia as oraes subordinadas
adjetivas e pode estar antecedido de preposio. Isso depende do verbo da
orao adjetiva e da funo sinttica do pronome relativo. Por isso
importante visualizarmos quais so os pronomes relativos mais empregados.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20
que: retoma coisa ou pessoa
o/a qual: retoma coisa ou pessoa
quem: retoma pessoa
cujo: relao de posse
onde: retoma lugar
quando: retoma tempo
Os pronomes relativos e suas funes sintticas.
Sujeito:
O homem, que um ser racional, aprende com seus erros.
orao subordinada adjetiva
orao principal
Sempre se deve partir do verbo para entender a funo sinttica dos
termos. Assim, h o verbo de ligao , o predicativo um ser racional; logo,
falta o sujeito, que o pronome relativo que. Onde se l que, entende-se
homem, ento se pode ter a seguinte estrutura:
O homem um ser social.
Como se pode substituir que por o qual e suas variaes,
dependendo da palavra que foi retomada, teremos:
O homem, o qual um ser racional, aprende com seus erros.
Abaixo sero listadas outras funes do pronome relativo e suas
possibilidades de substituio:
Objeto direto:
Esta a casa que amamos.
a qual amamos.
OD VTD
Objeto indireto:
Esta a casa de que gostamos.
(de + a qual)
da qual gostamos.
OI VTI

Objeto indireto:
Esta a casa a que nos referimos.
(a + a qual)
qual nos referimos.
OI VTI
Complemento nominal:
Esta a casa a que fizemos referncia.
(a + a qual)
qual fizemos referncia.
CN VTD + OD
Na funo de adjunto adverbial, o pronome relativo que deve ser
preposicionado tendo em vista transmitir os seus valores circunstanciais,
normalmente os de tempo e lugar. Quando transmite valor de lugar, pode
tambm ser substitudo pelo pronome relativo onde.
A preposio em de rigor quando o verbo intransitivo transmite
processo esttico (Estar em algum lugar, nascer em algum lugar). Porm, se
transmitir lugar de destino, reger preposio a (vai a algum lugar, vai para
algum lugar); se transmitir lugar de origem, reger a preposio de (vir de
algum lugar). Pode ainda, na ideia de desenvolvimento do deslocamento, ser
regido pela preposio por (passar por algum lugar).
Veja:

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21
Adjunto adverbial de lugar (esttico: com preposio em):
Esta a casa onde moramos.
em que moramos.
(em + a qual)
na qual moramos.
Adj Adv. lugar VI
Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio a):
Esta a casa aonde chegamos.
a que chegamos.
(a + a qual)
qual chegamos.
Adj Adv. lugar VI
Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio para):
Esta a casa para onde vamos.
---------------
(para + a qual)
para a qual vamos.
Adj Adv. lugar VI
Observao: No se usa pronome relativo que antecedido de preposio com
duas ou mais slabas. Deve-se transform-lo em o qual e suas variaes.
Assim, temos mediante o qual, perante o qual, segundo o qual,
conforme o qual, sobre o qual, para o qual etc.

Adjunto adverbial de lugar (origem: com preposio de):
Esta a casa de onde viemos. (ou donde)
de que viemos
(de + a qual)
da qual viemos.
Adj Adv. lugar VI
Observao: Soa mais agradvel a construo da qual, mas de que
tambm est correta.
Adjunto adverbial de lugar (desenvolvimento do trajeto: com preposio por):
Esta a casa por onde passamos.
por que passamos
(por + a qual)
pela qual passamos.
Adj Adv. lugar VI
Perceba que o pronome relativo onde deve ser usado unicamente como
adjunto adverbial de lugar. Evite construes viciosas como:
Vivemos uma poca onde o consumismo fala mais alto. (errado)
Neste caso, o pronome relativo est retomando o substantivo poca,
com valor de tempo. Assim, conveniente ser substitudo por quando, em
que ou na qual.
Vivemos uma poca quando o consumismo fala mais alto.
Vivemos uma poca em que o consumismo fala mais alto.
Vivemos uma poca na qual o consumismo fala mais alto.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22
O pronome relativo cujo transmite valor de posse e tem caracterstica
bem peculiar. Entendamos o seu uso culto da seguinte forma:

substantivo ___ cujo substantivo


substantivo ___ cujo substantivo


substantivo ___ cujo substantivo



substantivo ___ cujo substantivo


Veja a aplicao disso:


O filme cujo artista foi premiado no fez sucesso.

O artista do filme foi premiado.
sujeito


O filme cuja sinopse li no fez sucesso.

Li a sinopse do filme.
objeto direto


O filme de cuja sinopse no gostei no fez sucesso.

No gostei da sinopse do filme.
objeto indireto

de
1. Posiciona-se entre substantivos,
fazendo subentender a preposio de
(valor de posse).

de
2. Ao se ler cujo, entende-se de +
substantivo anterior.
sujeito, OD, OI, CN, adj adv
de
3. O pronome cujo + o substantivo
posterior formam um termo da orao. Se
forem objeto indireto, complemento
nominal ou adjunto adverbial, sero
preposicionados.

de
ncleo
4. O substantivo posterior o ncleo do
termo, e o pronome relativo cujo o
adjunto adnominal, por isso se flexiona de
acordo com o ncleo.
sujeito, OD, OI, CN, adj adv
objeto direto
de
sujeito
de
objeto indireto
de
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23



O filme a cuja sinopse fiz aluso no fez sucesso.

Fiz aluso sinopse do filme.
complemento nominal


Estive ontem na praa em cujo centro foi montado um grande circo.

Um grande circo foi montado no centro da praa.
adjunto adverbial de lugar
Importante: no se pode inserir artigo ou pronome aps o pronome
relativo cujo e suas variaes. vcio de linguagem construes do tipo:
A casa cujo o teto caiu foi reformada. (errado)
A casa cujo teto caiu foi reformada. (certo)
A empresa cujos aqueles funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a
greve. (errado)
A empresa cujos funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a greve. (certo)
Vamos praticar um pouco antes das questes da FCC. Verifique se as
frases esto corretas.
a) As pessoas a quais sempre obedeci so extremamente falsas.
b) A mala cujo a chave perdi est no guarda-volumes.
c) O caso o qual estamos estudando ocorreu em So Paulo.
d) A empresa cujos os funcionrios conversei ontem deflagraro a greve.
e) Os funcionrios da empresa de quem se falou ontem deflagraro a greve.
f) Os funcionrios da empresa com o qual conversei ontem deflagraro a
greve.
g) Vivemos uma poca muito difcil, onde a violncia impera.
h) A cidade onde nasci fica no Vale do Paraba.
i) A casa em que cheguei era magnfica.
j) O jogo ao qual assisti foi disputadssimo.
k) A vendedora que discuti foi muito mal-educada.
l) Os relatrios do caso que aspiro desapareceu da pasta.
m) Renato encontrou as irms de quem confiamos.
n) A pessoa a quem eles dedicaram a vitria tambm foram vencedores.
o) A empresa perante cujo gerente testemunhei faliu.
p) A causa pela qual luto nobilssima.
q) O poeta sobre cujos livros conversamos ontem est em Londrina.
r) Os livros a cujas pginas me referi esclarecem complexos tpicos.
s) O bairro por onde caminhei no proporciona segurana.
t) O bairro aonde moro no proporciona segurana.
adjunto adverbial de lugar
de
complemento nominal
de
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

Agora, veja as frases j corrigidas.
a) As pessoas s quais sempre obedeci so extremamente falsas.
b) A mala cuja chave perdi est no guarda-volumes.
c) O caso o qual estamos estudando ocorreu em So Paulo.
d) A empresa com cujos funcionrios conversei ontem deflagrar a greve.
e) Os funcionrios da empresa de quem se falou ontem deflagraro a greve.
f) Os funcionrios da empresa com os quais conversei ontem deflagraro a
greve.
g) Vivemos uma poca muito difcil, em que a violncia impera.
h) A cidade onde nasci fica no Vale do Paraba.
i) A casa a que cheguei era magnfica.
j) O jogo ao qual assisti foi disputadssimo.
k) A vendedora com quem discuti foi muito mal-educada.
l) Os relatrios do caso a que aspiro desapareceram da pasta.
m) Renato encontrou as irms em quem confiamos.
n) A pessoa a quem eles dedicaram a vitria tambm foi vencedora.
o) A empresa perante cujo gerente testemunhei faliu.
p) A causa pela qual luto nobilssima.
q) O poeta sobre cujos livros conversamos ontem est em Londrina.
r) Os livros a cujas pginas me referi esclarecem complexos tpicos.
s) O bairro por onde caminhei no proporciona segurana.
t) O bairro onde moro no proporciona segurana.
Agora, vamos s questes da FCC!!!!

Questo 17: TRT 24R 2003 Analista
Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros em
que se concentram as foras do imperialismo econmico.

Substituindo-se, na frase acima, as formas dependem e se concentram,
respectivamente, pelas formas subordinam-se e se irradiam, o segmento
sublinhado dever ser substitudo por

(A) nos grandes centros onde. (B) aos grandes centros de onde.
(C) pelos grandes centros aonde. (D) aos grandes centros em cujos.
(E) nos grandes centros por onde.
Comentrio: Para isso, basta substituir os verbos:
Tudo se liga, e os pases subordinam-se, cada vez mais, aos grandes centros
de onde se irradiam as foras do imperialismo econmico.
Perceba que o verbo subordinam-se rege preposio a, o que j
elimina as alternativas (A), (C), (E). A alternativa (D) est errada, pois o
pronome relativo cujos no admite verbo subsequente, apenas substantivo.
Assim, verifica-se que o verbo irradiam-se rege a preposio de, no
sentido de originar-se, vir, tendo como correta a alternativa (B).
Gabarito: B

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25
Questo 18: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de tributos
Que estranho e cruel verbo ele escolheu!
Caso se substitua, na frase acima, a expresso ele escolheu pela expresso
ele lanou mo, o incio da frase dever ficar
(A) Com que estranho e cruel verbo... (B) Em que estranho e cruel verbo...
(C) De cujo estranho e cruel verbo... (D) De que estranho e cruel verbo...
(E) Para que estranho e cruel verbo...
Comentrio: Na frase exclamativa Que estranho e cruel verbo ele
escolheu!, o vocbulo Que um advrbio de intensidade, prova disso
podermos substitu-lo por muito ou bastante. Naturalmente este advrbio
no possui preposio. O verbo escolheu transitivo direto, o termo verbo
o objeto direto, estranho e cruel o predicativo do objeto direto. Note que
o adjunto adverbial de intensidade Que modifica os adjetivos.
Que estranho e cruel verbo ele escolheu!
Predicativo do OD + OD + suj + VTD
adjunto adverbial de intensidade
(ele escolheu verbo muito estranho e cruel)
Na substituio por ele lanou mo, perceba que ele o sujeito,
lanou, neste contexto, verbo transitivo direto e indireto, mo o objeto
direto e de verbo o objeto indireto. A expresso estranho e cruel o
predicativo do objeto indireto, o qual intensificado pelo adjunto adverbial de
intensidade que.

De que estranho e cruel verbo ele lanou mo!
Predicativo do OI + OI + suj + VTDI + OD
adjunto adverbial de intensidade
(ele lanou mo de verbo muito estranho e cruel)
Gabarito: D

Questo 19: DPE RS 2011 - Superior
Fragmento do texto: O caso mais recente de tentativas de restringir a livre
circulao de ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do
Stio do Pica-Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada.
A expresso na qual pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
(A) que. (B) por que. (C) em que. (D) na que. (E) no qual.
Comentrio: A expresso na qual a composio de uma preposio em
mais o artigo a do pronome relativo a qual. Substituindo-se a qual por
que, temos em que.
Gabarito: C

Questo 20: TRT 24R 2003 Analista
Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:
(A) A transmisso do programa Nheengatu, contra a qual parece ter-se
insurgido o Ministrio das Comunicaes, despertou viva polmica acerca
objeto indireto
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26
do que vem a ser uma lngua nacional.
(B) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos vieram somar-se termos
indgenas, talvez j tenham merecido alguma contestao quanto ao fato
de serem lnguas nacionais.
(C) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a preocupao em que o predomnio
de uma lngua estrangeira diante da lngua oficial representaria um risco
para o processo de colonizao.
(D) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a lngua o nheengatu, foi
aventada pelo Ministrio das Comunicaes, que recorreu a especialistas
para melhor se informar em face da questo.
(E) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h argumentos
antropolgicos, que a divulgao do nheengatu constitui uma forma de
resistncia cultural, mediante o que devem se engajar os defensores das
minorias.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o Ministrio das
Comunicaes o sujeito e a locuo verbal parece ter-se insurgido
transitiva indireta e exige a preposio contra que inicia o objeto indireto
contra a qual. A expresso acerca do o mesmo que a respeito do e
est corretamente empregado.
Na alternativa (B), logo se observa o equvoco, o pronome relativo
cujo deve ficar entre substantivos, no pode ser seguido de verbo, o ideal
seria trocar a cujo por a que ou aos quais, pois exerce a funo sinttica
de objeto indireto e deve receber preposio.
A alternativa (C) s estaria correta se substitussemos em que por de
que, tendo em vista que o substantivo preocupao transitivo, ou seja,
exige complemento nominal (que toda a orao posterior), por isso a
conjuno integrante que deve ser antecipada da preposio de pela
regncia nominal de preocupao.
Na alternativa (D), o erro aparece novamente com o pronome cujo,
que no pode ser seguido de artigo. Fique ligado, normalmente quando se usa
esse pronome, vem pegadinha por a. em face da no transmite o valor
semntico de assunto, que se pede no contexto. Assim, o ideal seria a
respeito da, sobre a, da etc.
Na alternativa (E), a expresso em favor exige a preposio de, alm
de o pronome relativo que dever ser substitudo por a qual, tendo em vista
a preposio mediante possuir trs slabas. Perceba que foi colocado
equivocadamente tambm um artigo o antes do que.
Gabarito: A

Questo 21: TRT 24R 2003 Analista
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente.
(B) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios.
(C) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer
pensar.
(D) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas.
(E) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a
deles.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois de cujos riscos o
complemento nominal de consciente. (era consciente de...)
Na alternativa (B), o verbo arvorar transitivo indireto e exige
preposio com. (se arvorar com os superiores)
Na alternativa (C), o verbo aprecio transitivo direto e o pronome
relativo que no pode receber preposio. (que mais aprecio)
Na alternativa (D), o verbo aceitaram transitivo direto e o termo
cujos termos no pode ser antecipado de preposio, por ser o objeto direto.
(cujos termos aceitaram)
Na alternativa (E), o verbo aproveitar, no contexto em que se
encontra, transitivo direto e indireto, assim deve haver preposio de
antes de uma cultura. (aproveitar nada de uma cultura)
Gabarito: A

Questo 22: TRT 21R 2003 Analista
Estando inadequado o emprego da expresso sublinhada, a frase ser
corrigida por meio da substituio dessa expresso pela que vem entre
parnteses, em:
(A) As liberdades em cujas os cientistas devem se empenhar dizem respeito
ao modelo da vida democrtica. (das quais)
(B) Os povos a cujos se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o
potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. (nos
quais)
(C) A instituio na qual criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua
conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz.
(pela qual)
(D) As promessas do Pacto do Atlntico, com cujas se pretendia tranqilizar o
mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. (com as quais)
(E) Os novos desastres a quem Einstein temia que a humanidade viesse a se
submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. (a cujos)
Comentrio: Neste tipo de questo, importante grifar a orao subordinada
adjetiva, para se ter a real noo da regncia verbal ou nominal; em seguida,
localizar o verbo, o sujeito e possveis complementos verbais ou nominais.
Na alternativa (A), j se observa o erro, porque o pronome relativo
cujas est seguido de artigo. A locuo verbal devem se empenhar tem
como sujeito os cientistas e transitiva indireta. Logo o objeto indireto
em que ou nas quais. Veja:
As liberdades nas quais os cientistas devem se empenhar dizem respeito
ao modelo da vida democrtica.
Na alternativa (B), da mesma forma o pronome relativo cujo est
sendo mal utilizado, pois este deve se colocar entre dois substantivos, no
como ocorreu nesta frase, pois est seguido de pronome e verbo. O verbo
confiou transitivo direto e indireto (confiar algo a algum), o pronome se
apassivador, ento a misso crucial no pode ser objeto direto, mas
sujeito, pois no h objeto direto na voz passiva. Assim, cabem como objeto
indireto a que ou aos quais.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28
Os povos a que se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o
potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos.
Na alternativa (C), Alfred Nobel sujeito, pretendeu locuo verbal
transitiva direta e indireta, sua conscincia objeto direto e com cuja
criao o adjunto adverbial. Note que o pronome relativo cuja encontra-
se entre dois substantivos e transmite ideia de posse. Esse pronome
precedido de preposio com, porque faz parte do adjunto adverbial de
meio.
A instituio com cuja criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua
conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz.
A alternativa (D) a correta. Novamente perceba que o pronome
cujas no pode ser seguido de pronome e verbo, por isso deve ser
substitudo por que ou as quais. O verbo pretendia transitivo direto,
precedido do pronome apassivador se, por isso tranquilizar o mundo um
sujeito oracional paciente (isso era pretendido). Assim, o pronome relativo
com as quais cumpre a funo de adjunto adverbial de modo, o que deixa a
proposta de substituio correta.
As promessas do Pacto do Atlntico, com as quais se pretendia
tranquilizar o mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios.
Na alternativa (E), o pronome quem s pode retomar pessoa, assim
seu uso j est equivocado. A substituio proposta para a cujos tambm
est errada, pois no h ideia de posse e o pronome no est concordando
com o substantivo posterior Einstein. Assim, Einstein o sujeito, temia
verbo transitivo direto e que a humanidade viesse a se submeter o objeto
direto oracional. O verbo pronominal submeter rege preposio a, por isso
o objeto indireto corretamente empregado seria a que ou aos quais.
Os novos desastres a que Einstein temia que a humanidade viesse a se
submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria.
Gabarito: D

Questo 23: TRT 21R 2003 Analista
Considere as frases abaixo:
I. De que voc se queixe, eu aceito; s no admito de que voc no busque
superar sua dor.
II. A fraqueza de que ele mais acusa em si mesmo aquela de que muitos
de ns no nos conformamos: a covardia.
III. A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que
tenhamos sido injustos com o nosso amigo.
O emprego da expresso de que est plenamente adequado APENAS em
(A) I e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II. (E) III.
Comentrio: Na frase I, h duas oraes subordinadas substantivas objetivas
diretas, por isso no devem ser precedidas de preposio. O ideal seria Que
voc se queixe eu aceito, pois eu sujeito, aceito verbo transitivo
direto e que voc se queixe o objeto direto oracional. Da mesma forma o
verbo admito transitivo direto e tambm exige o objeto direto oracional
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29
que voc no busque superar sua dor. Reescrevendo, teremos:
Que voc se queixe eu aceito; s no admito que voc no busque
superar sua dor.
Na frase II, temos oraes adjetivas. Na primeira, ele o sujeito,
acusa verbo transitivo direto e indireto, em si mesmo o objeto indireto
e o pronome relativo que o objeto direto, por isso no pode ser precedido
da preposio de. Na outra orao adjetiva, muitos de ns o sujeito e o
verbo pronominal nos conformamos rege, na realidade, a preposio com.
Reescrevendo, teremos:
A fraqueza que ele mais acusa em si mesmo aquela com que muitos de
ns no nos conformamos: a covardia.
Na frase III, as oraes de que sua doena seja grave e de que
tenhamos sido injustos com o nosso amigo so subordinadas substantivas
completivas nominais e as preposies de foram corretamente inseridas,
porque foram exigidas pelos substantivos suspeio e temor.
A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que
tenhamos sido injustos com o nosso amigo.
Portanto, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 24: TRT 19 R 2008 Analista
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma
acusar em si mesmo.
(B) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele
no costuma impingir na dos outros.
(C) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em
que ele acusa seus semelhantes.
(D) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no
abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas.
(E) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de
cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que
capaz.
Comentrio: Esta questo cobra a regncia nas oraes adjetivas. Portanto,
o ideal grifar a orao adjetiva, identificar o verbo e o sujeito, para em
seguida saber que preposio ser aceita antes do pronome. Os perodos
esto reescritos j com a correo.
Na alternativa (A), o verbo acusar transitivo direto e indireto (acusar
algum de algo). Assim, o sujeito ele, de que o objeto indireto, porm
o objeto direto preposicionado deve ser a si mesmo
O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma
acusar a si mesmo.
Na alternativa (B), j percebemos o erro, porque o pronome relativo
cujo no pode ser seguido de artigo. Observe que a locuo verbal costuma
impingir transitiva direta e indireta, cujo sujeito ele, objeto direto
cujo padro moral e o objeto indireto deve ser precedido de preposio a.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30
Como esta preposio juntou-se ao artigo a (o qual faz subentender o
substantivo conduta), haver crase obrigatria. Veja:
Um homem moral empenha-se numa conduta cujo padro moral ele no
costuma impingir dos outros.
Na alternativa (C), o verbo reincidir tem como sujeito o moralizador.
Esse verbo transitivo indireto (reincidir em algo), regendo a preposio
em, por isso o correto a ocorrncia do objeto indireto em que ou nos
quais. Na outra orao adjetiva, o sujeito ele, o verbo acusa transitivo
direto e indireto (acusar algum de alguma coisa), por isso seus
semelhantes o objeto direto e o objeto indireto corretamente empregado
deveria ser de que ou dos quais.
Os pecados nos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos de
que ele acusa seus semelhantes.
A alternativa (D) a correta, pois, na primeira orao adjetiva, os
homens o sujeito, abrem verbo transitivo direto e indireto, mo
objeto direto e da qual o objeto indireto. O pronome relativo quem,
quando paciente, precedido de preposio, mesmo sendo um sujeito
paciente. A locuo verbal pode acusar transitiva direta e indireta (acusar
algum de alguma coisa). O pronome se apassivador, de hipcritas
objeto indireto e a quem o sujeito paciente. Perceba que s se pode inserir
a preposio, porque o pronome relativo quem.
Na alternativa (E), o pronome cujo no pode ser seguido de pronome.
Nesta orao o sujeito ele prprio, o verbo respeita transitivo direto,
por isso o objeto direto que ou o qual. Na outra orao, h o verbo de
ligao , seguido do predicativo capaz, o qual rege preposio de. Por
isso o complemento nominal corretamente empregado ser de que.
Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral que ele
prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia de que capaz.
Gabarito: D

Questo 25: TRT 2 R 2008 Analista
Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito
depurado.
(B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser
contido e disciplinado.
(C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu
sequer desconfiava.
(D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio
de academicismos.
(E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio
muito original.
Comentrio: Na alternativa (A), note que o pronome relativo transmite valor
de posse e est entre substantivos, por isso cabe cujo no lugar de que o.

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31
Meu amigo juiz escrevia poemas cujo estilo de linguagem era muito
depurado.
A alternativa (B) a correta, pois em que o complemento nominal,
iniciado pela preposio em (contido e disciplinado nisso).
Na alternativa (C), o verbo desconfiava transitivo indireto
(desconfiar de algo) e tem como sujeito o pronome eu. Como h ideia de
posse e o pronome relativo est entre dois termos substantivos, o objeto
indireto deve ser de cujo grande valor expressivo. Veja:
Logo recebi o livro de poemas de cujo grande valor expressivo eu sequer
desconfiava.
Na alternativa (D), sabendo-se que s se pode empregar pronome
relativo cujo entre substantivos, devemos substitu-lo por que. A estrutura
em que o adjunto adverbial de lugar. Veja:
Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em que no havia
vestgio de academicismos.
Na alternativa (E), a locuo verbal pude aproveitar transitiva direta,
o sujeito est oculto (eu), uma lio muito original o objeto direto e o
adjunto adverbial de meio deve receber a preposio com, por isso a
construo correta :
Meu amigo deu-me uma explicao com a qual pude aproveitar uma lio
muito original.
Gabarito: B

Questo 26: Fiscal de Rendas SP 2008 Analista
Fragmento do texto: Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como
honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por
outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras
de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e
apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides
profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos
deram o nome de techn.
A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est
corretamente reformulada, mantendo o sentido original, em:
(A) pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn.
(B) o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn.
(C) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram de techn.
(D) do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn.
(E) que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn.
Comentrio: O termo a cujo conjunto objeto indireto, por isso ocorre a
preposio a.
Na alternativa (A), o correto seria o conjunto dos quais, pois o verbo
nominaram exige objeto direto.
A alternativa (B) a correta, pois o conjunto dos quais o sujeito do
verbo recebeu.
Na alternativa (C), houve um truncamento sinttico, pois as construes
se misturaram, tornando-se viciosas. Observe o pronome relativo que, ele
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32
retoma nome, o que faz a alternativa ficar mais errada.
Na alternativa (D), deve-se substituir do qual por cujo, pois
cumpriria a funo de sujeito do verbo foi nomeado. (cujo conjunto foi
nomeado)
Na alternativa (E), deve-se substituir que, pelo conjunto, por cujo
conjunto, para que sejam o objeto direto de mencionaram. Alm disso,
deve-se retirar a preposio por e inserir como.
Gabarito: B

Questo 27: CEAL 2008 Advogado
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte
frase:
(A) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes
estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h
controvrsias.
(B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os
fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel.
(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos
brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger.
(D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso
entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar.
(E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma
carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode
discutir.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois um ator o sujeito, goza
verbo transitivo indireto e de que o objeto indireto. A expresso sobre
cuja honestidade o adjunto adverbial de assunto da orao h
controvrsias.
Na alternativa (B), a expresso a que est corretamente empregada,
por ser o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto devotamos.
Perceba que nosso respeito o objeto direto. O problema o uso
equivocado de aonde, primeiro porque no cabe preposio a
antecedendo-o, segundo, porque ele usado especificamente para lugar
concreto. O correto a substituio desse pronome por em que ou na
qual.
O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria em
que os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel.
Na alternativa (C), o pronome cuja no pode ser seguido de advrbio
ou verbo. Assim, o correto substitu-lo pelo pronome que. A expresso
em que cumpre funo de adjunto adverbial de tempo (durante a carreira)
ou lugar (na carreira). A expresso os mesmos est sendo empregada para
retomar a expresso momentos brilhantes. Como o verbo houve j foi
escrito e se encontra paralelo ao empregado anteriormente, no h
necessidade da repetio dessa ideia com o objeto direto os mesmos. Alm
disso, no adequado utilizar esse pronome demonstrativo como substantivo
(isto , antecedido de artigo). Seu uso mais encontrado numa linguagem
descuidada, o que se deve evitar na norma culta.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33
Reagan teve uma carreira de ator em que no houve momentos
brilhantes, como tambm no houve na de Schwarzenegger.
Na alternativa (D), o verbo espelha transitivo direto, o sujeito a
diviso entre o respeito e o menosprezo e o objeto direto a qual e retoma
o ncleo ambivalncia, por isso se deve retirar a preposio. Na outra
orao, no h erro gramatical, pois a locuo verbal costumamos alimentar
transitiva direta e indireta, o pronome relativo que o objeto direto e
deles o objeto indireto.
H uma ambivalncia em relao aos atores a qual espelha a diviso entre
o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar.
Na alternativa (E), o verbo fez transitivo direto, se pronome
apassivador e meno sujeito paciente. O substantivo meno exige
complemento nominal regido pela preposio de, por isso a preposio
sobre deve ser substituda por de. J o verbo discutir, neste contexto,
no admite a preposio de, mas a preposio sobre. Veja:
Os atores dos quais se fez meno no texto construram uma carreira
cinematogrfica sobre cujo sucesso comercial ningum pode discutir.
Gabarito: A

Questo 28: CEF 2011 Advogado
Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos
manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso
dez de setembro.
(B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou
adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos
recriminam.
(C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se
arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos
americanos.
(D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois
de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar.
(E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so
tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer.
Comentrio: Na alternativa (A), entende-se que os americanos manifestam
todo seu desprezo pelos atributos, por isso se deve substituir nos quais por
pelos quais. Essa expresso o complemento nominal do substantivo
desprezo. Na outra orao, a regncia do verbo enfeixar est correta, pois
se pode entend-lo como transitivo direto e indireto, em que o pronome
reflexivo se o objeto direto e com a expresso dez de setembro objeto
indireto.
A obsolescncia e o anacronismo, atributos pelos quais os americanos
manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso
dez de setembro.
Na alternativa (B), o verbo imergiram transitivo indireto e rege
preposio em, por isso o objeto indireto deve ser no qual. Na outra
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34
orao, o verbo recriminam transitivo direto, por isso se deve retirar a
preposio antes de cuja. Veja:
O estado de psicose, no qual imergiram tantos americanos, levou
adoo de medidas de segurana cuja radicalidade muitos recriminam.
Na alternativa (C), note que o verbo arrisca transitivo indireto e rege
preposio a, seu objeto indireto oracional: a pronunciar. J este verbo
transitivo direto e seu objeto direto o pronome relativo o qual, por isso se
deve eliminar a preposio a. A locuo verbal da voz passiva foram
tomados possui sujeito paciente tantos americanos e agente da passiva que
pode ser precedido das preposies de ou por, ento se deve substituir a
expresso no qual por do qual ou pelo qual. Veja:
A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo o qual ningum se arrisca
a pronunciar um indcio do pasmo do qual foram tomados tantos
americanos.
Na alternativa (D), primeiramente se deve observar que a expresso
sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia est
separada por vrgulas e isso deixa claro que a expresso descrena e na
esperana so paralelos; por isso devem ser iniciados pela mesma
preposio: a, pois so os objetos indiretos do verbo pronominal nos
apegar (apegar-se a algo). O particpio invadidos est no valor de adjetivo,
o qual exige um complemento nominal regido pela preposio por; por isso
a expresso com que deve ser substituda pela expresso por que ou pelo
qual.
No descrena, sentimento por que nos sentimos invadidos depois de
uma tragdia, esperana que queremos nos apegar.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo pronominal se deparar rege
preposio com, por isso o objeto indireto a expresso com que. A
locuo verbal pronominal se deve esquecer transitiva indireta regendo a
preposio de, a qual inicia o objeto indireto de cujo significado.
Gabarito: E

Questo 29: TRT 12R 2010 Tcnico
A expresso em que preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, ...... muitos se
distraem noite, em suas casas.
(B) Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas ...... marcaram o
andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso.
(C) Devemos estar atentos ao fato ...... novelas, por serem instrumento de
lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo.
(D) Formas de comportamento ...... o autor projeta defeitos e virtudes da
sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas.
(E) As novelas ...... o crtico se referia haviam discutido situaes
desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas.
Comentrio: Na alternativa (A), a orao subordinada adjetiva restritiva
deve receber o pronome relativo que com preposio com Isso ocorre
porque o verbo pronominal se distraem intransitivo, o pronome se
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35
parte integrante do verbo, as expresses noite, em suas casas e com
que so adjuntos adverbiais de tempo, lugar e modo, respectivamente. Por
isso o pronome relativo preposicionado. Veja:
A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, com que muitos se
distraem noite, em suas casas.
Na alternativa (B), a orao subordinada adjetiva restritiva deve receber
o pronome relativo que sem preposio. Isso ocorre porque o verbo
marcaram est no plural por concordar com o sujeito que, o qual retomou o
substantivo propostas. Note que a expresso o andamento da trama
novelesca o objeto direto.
Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas que marcaram o
andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso.
Na alternativa (C), o substantivo fato rege a preposio de, por isso
a orao sublinhada abaixo subordinada substantiva completiva nominal.
Veja:
Devemos estar atentos ao fato de que novelas, por serem instrumento de
lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo.
A alternativa (D) a correta, pois a orao subordinada adjetiva
restritiva deve receber o pronome relativo que precedido da preposio
em, porque o verbo projeta transitivo direto e indireto, o sujeito o
termo o autor, defeitos e virtudes da sociedade o objeto direto e o
pronome relativo em que o objeto indireto. Por isso deve ser precedido da
preposio em. Veja:
Formas de comportamento em que o autor projeta defeitos e virtudes da
sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas.
Na alternativa (E), o verbo pronominal se referia transitivo indireto e
rege a preposio a, por isso o pronome relativo deve ser precedido dessa
preposio, por ser objeto indireto. Ele tem como sujeito o termo o crtico.
Veja:
As novelas a que o crtico se referia haviam discutido situaes
desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas.
Gabarito: D

Questo 30: TRE TO - 2011 - Analista
... para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram.
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica ......
dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do
conhecimento.
(B) Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da
sade humana tudo aquilo ...... possam sonhar os cientistas.
(C) Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta,
tendo em vista ...... se acelera o ritmo da degradao de diversos
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36
biomas.
(D) As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de
estudo ...... se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de
doenas.
(E) necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da
biodiversidade para a vida no planeta, ...... se amplie o campo das
pesquisas genticas.
Comentrio: Na alternativa (A), vemos que os pesquisadores o sujeito,
dispem o verbo transitivo indireto e de que o objeto indireto (os
mdicos dispem de algo).
O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica de que
dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do
conhecimento.
Na alternativa (B), entendemos que os cientistas sonham com aquilo.
Assim, os cientistas sujeito, sonham verbo transitivo indireto e com
que o objeto indireto.
Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da sade
humana tudo aquilo com que possam sonhar os cientistas.
Na alternativa (C), ocorre a locuo conjuntiva adverbial de causa
tendo em vista que. Assim, no pode haver preposio antes do que.
Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta, tendo
em vista que se acelera o ritmo da degradao de diversos biomas.
A alternativa (D) a correta, pois entendemos que os cientistas se
fundamentam no estudo.
As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de estudo
em que se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de doenas.
Na alternativa (E), entende-se uma relao de finalidade iniciando a
nova orao, por isso cabe apenas para que.
necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da biodiversidade
para a vida no planeta, para que se amplie o campo das pesquisas genticas.
Gabarito: D

Questo 31: TRT 9R 2010 Analista
preciso CORRIGIR, por falha estrutural, a redao da frase:
(A) No empreendamos caminhadas sem primeiro definir o trajeto a seguir, o
esforo a despender, os objetivos a alcanar.
(B) Temerrias so as jornadas que mal definimos seus objetivos, assim como
no avaliamos o esforo cujo trajeto nos exigir.
(C) Quando no definimos o trajeto a cumprir e o esforo a despender em
nossa caminhada, ela no nos trar qualquer recompensa.
(D) Dificilmente algum objetivo ser alcanado numa caminhada para a qual
no previmos um roteiro a ser seguido com segurana.
(E) Nenhum benefcio poderemos colher de uma viagem para a qual no nos
preparamos com um mnimo de cuidados e de antecedncia.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37
Comentrio: O problema se encontra na alternativa (B), pois o pronome
relativo que est mal empregado e deve ser substitudo por cujos, com os
devidos ajustes na orao (cujos objetivos mal definimos). Isso ocorre por
haver necessidade da transmisso do valor de posse entre os substantivos
jornadas e objetivos. O segundo pronome relativo, cujo, deve ser
substitudo por que, pois ali no h relao de posse.
Temerrias so as jornadas cujos objetivos mal definimos, assim como no
avaliamos o esforo que o trajeto nos exigir.
Gabarito: B
Vimos a regncia e como explorada na prova. Agora, vamos a um
assunto que a continuao do anterior: crase, a qual se baseia na regncia.
Assim, os verbos e nomes j explorados que regem a preposio a
fatalmente sero revistos nesta parte da aula.
Costumo dizer a meus alunos que no se deve decorar a regra,
principalmente a da crase, basta entendermos o processo, sua estrutura. Para
facilitar, vamos denominar o esquema abaixo de estrutura-padro da crase.
A estrutura-padro da crase
preposio artigo

verbo a a substantivo feminino
ou + aquele, aquela, aquilo
nome a a (=aquela)
a qual (pronome relativo)
Assim, quando um verbo ou um nome exigir a preposio a e o
substantivo posterior admitir artigo a, haver crase. Alm disso, se houver a
preposio a seguida dos pronomes aquele, aquela, aquilo, a
(=aquela) e a qual; ocorrer crase.
Veja as frases abaixo e procure entend-las com base no nosso
esquema.
1. Obedeo lei.
2. Obedeo ao cdigo.
3. Tenho averso atividade manual.
4. Tenho averso ao trabalho manual.
5. Refiro-me quela casa.
6. Refiro-me quele livro.
7. Refiro-me quilo.
8. No me refiro quela casa da esquerda, mas da direita.
9. Esta a casa qual me referi.
Na frase 1, o verbo Obedeo transitivo indireto e exige preposio
a, e o substantivo lei feminino e admite artigo a, por isso h crase.
Na frase 2, o mesmo verbo exige a preposio, porm o substantivo
posterior masculino, por isso no h crase.
Na frase 3, a crase ocorre porque o substantivo averso exigiu a
preposio a e o substantivo atividade admitiu o artigo feminino a.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38
Na frase 4, averso exige preposio a, mas trabalho substantivo
masculino, por isso no h crase.
Nas frases 5, 6 e 7, Refiro-me exige preposio a, e os pronomes
demonstrativos aquela, aquele e aquilo possuem vogal a inicial (no
artigo), por isso h crase.
Na frase 8, me refiro exige preposio a, aquela possui vogal a
inicial (no artigo) e a tem valor de aquela, por isso h duas ocorrncias
de crase.
Na frase 9, me referi exige preposio a, e o pronome relativo a
qual iniciado por artigo a, por isso h crase.
Muitas vezes o substantivo feminino est sendo tomado de valor geral,
estando no singular ou plural, e por isso no admite artigo a. Outras vezes
esse substantivo recebe palavra que no admite artigo antecipando-a, por isso
no haver crase. Veja os exemplos abaixo em que o verbo transitivo indireto
exige o objeto indireto:

Obedeo a leis.
Obedeo a lei e a regulamento.


Obedeo a uma lei.
Obedeo a qualquer lei.
Obedeo a toda lei.
Obedeo a cada lei.
Obedeo a tal lei.
Obedeo a esta lei.

O mesmo ocorre com os nomes que exigem o complemento nominal. Veja:
Tenho obedincia a leis.
Tenho obedincia a lei e a regulamento.
Tenho obedincia a uma lei.
Tenho obedincia a qualquer lei.
Tenho obedincia a toda lei.
Tenho obedincia a cada lei.
Tenho obedincia a tal lei.
Tenho obedincia a esta lei.

Vimos o verbo transitivo indireto e nome que exigem preposio a, mas
os verbos intransitivos tambm podem exigir preposio a. Muitas vezes o
problema saber se o nome posterior admite ou no o artigo a e se o
vocbulo a apenas uma preposio, ou uma preposio mais o artigo a.
Por isso inserimos abaixo algumas regras que ajudam a confirmar a estrutura-
padro da crase.
Os substantivos leis, lei esto em
sentido geral, por isso no recebem
artigo as, a e no h crase. Na
segunda frase, o que ratificou o sentido
geral foi o substantivo masculino
regulamento no ser antecedido do
artigo o.
O artigo uma indefinido, os
pronomes qualquer, toda, cada so
indefinidos. Como eles indefinem, no
admitem artigo definido a. Os
pronomes tal e esta so
demonstrativos. Por eles j
especificarem o substantivo lei, no
admitem o artigo a. Por isso no h
crase.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39
a. Quando os pronomes de tratamento esto na funo de objeto indireto ou
complemento nominal, antecedidos da preposio a, no recebem crase, pois
no admitem artigo.
Refiro-me a Vossa Senhoria. Fiz referncia a Vossa Excelncia.
Observao: Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora
admite artigo a, por isso, se esse pronome for precedido de preposio a,
haver crase:
Refiro-me senhora Gioconda.
b. Diante de topnimos (nomes de lugar) que pedem o artigo feminino,
admite-se a crase:
Faremos uma excurso Bahia, a Sergipe, a Alagoas e Paraba.
Um tnel ferrovirio liga a Frana Inglaterra.
Perceba que o substantivo excurso exige a preposio a e os
topnimos Bahia e Paraba admitem artigo a. Por isso h crase. J os
topnimos Sergipe e Alagoas no admitem artigo; por isso no h crase.
Mas ser que devemos decorar quais os topnimos admitem ou no o artigo
a? Lgico que no, para isso, temos alguns macetes.
Para voc saber se o topnimo pede ou no o artigo, basta trocar o
verbo (que exige a preposio a) por outro que exija preposio diferente;
para evitar a confuso da preposio com o artigo. Veja:
Fui Bahia. Fui a Sergipe. Fui a Roma.
Para termos certeza de que h artigo ou no, basta trocarmos por vim.
Veja:
Vim da Bahia. Vim de Sergipe. Vim de Roma.
Como o verbo Vim exige preposio de, se a orao permanecer
somente com essa preposio, sinal de que, com o verbo Fui, tambm
permanecer s a preposio a (Vim de SergipeFui a Sergipe).
Mas, se o verbo Vim estiver seguido de preposio mais artigo da,
sinal de que, com o verbo Fui, tambm ocorrer preposio mais artigo
(Vim da BahiaFui Bahia).
Entretanto, voc vai notar que, s vezes, queremos enfatizar,
determinar, especificar esses topnimos que no admitem o artigo. Quando
colocamos uma locuo adjetiva ou algum outro determinante que o
caracterize, naturalmente receber artigo. Havendo verbo que exija a
preposio a, ocorrer a crase.
Veja:
Viajamos a Braslia, depois fomos a So Paulo.
(Viemos de Braslia ... de So Paulo)
Viajamos Braslia de Juscelino, depois fomos So Paulo da garoa.
(Viemos da Braslia de Juscelino ... da So Paulo da garoa)
Portanto, sem decoreba, ok? Temos que entender o uso. Vamos a outros
casos.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40
c. A palavra casa normalmente admite artigo (a casa linda; comprei a casa
de meus sonhos; pintei a casa de azul etc). Porm, quando h um sentido de
deslocamento para ou do prprio lar, ela no admite artigo. Mas isso no
ser problema para ns, pois usamos isso intuitivamente. Vamos l:
Voc diz: vim de casa ou vim da casa?
Voc diz: vou para casa ou vou para a casa?
Se seu prprio lar, natural dizer, vim de casa, vou para casa.
Porm, quando essa casa no a sua, naturalmente e intuitivamente, coloca-
se um determinante nesse substantivo e obrigatoriamente inserimos artigo.
Tudo isso para mostrar que a casa no a nossa. Est em dvida? Ento veja:
Voc diz vim de casa da Luzia ou vim da casa da Luzia?
Voc diz vou para casa da Luzia ou vou para a casa da Luzia?
Naturalmente usamos as segundas opes, correto?
Sabemos que isso no proporciona a crase. Mas, se enxergamos que a
preposio para tem o mesmo valor da preposio a; na sua substituio,
podemos ter crase. Veja:
Vou para casa. Vou para a casa da Amlia.
a + a
Vou a casa. Vou casa da Amlia.
O bom filho volta a casa todos os dias.
O bom filho volta casa dos pais todos os dias.
Note que se pode determinar a palavra casa colocando letra inicial
maiscula (Casa). Assim, essa palavra passa a ter outra denotao: sinnimo
de Cmara dos Deputados ou representao de uma instituio. Dessa forma,
poder ocorrer a crase:
Prestar Casa as devidas homenagens.
d. Seguindo a mesma ideia do item anterior, a palavra terra admite artigo
normalmente.
A terra boa! Ele vive da terra!
Assim, haver crase:
O agricultor dedica-se terra.
No h crase quando a palavra terra est em contraposio a a bordo.
Isso porque no dizemos ao bordo. No pode haver artigo nesta expresso:
Os marinheiros voltaram a terra depois de um ms no mar. (estavam a bordo)
Mas, se determinamos essa palavra, passamos a ter artigo e,
consequentemente, crase. Veja:
Viajou em visita terra dos antepassados.
Quando os astronautas voltaro Terra? (a letra maiscula determina)
e. Na locuo uma, significando unanimemente, conjuntamente, haver
crase. Veja:
Os sindicalistas responderam uma: greve j!
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41
Vimos a estrutura de um verbo ou nome que exige preposio a.
Agora, veremos a locuo adverbial que no exigida pelo verbo, mas possui
a estrutura interna com a preposio.
Exemplo: Estive aqui de manh.
Note que a locuo adverbial de manh ocorreu sem exigncia do
verbo, pois poderamos dizer Estive aqui. Esta locuo tem uma composio
prpria: de + manh. Se essa estrutura fosse composta por preposio a
seguida de nome feminino que admitisse artigo a, haveria crase.
Exemplo: Estive aqui noite.
Assim, vamos estrutura da locuo adverbial:
preposio + artigo + nome
noite
tarde noite direita s claras
s escondidas toa bea esquerda
s vezes s ocultas chave escuta
deriva s avessas s moscas revelia
luz larga s ordens s turras

Deve-se dar especial destaque s locues adverbiais de tempo, que
especificam o momento de um evento, com o ncleo expresso com o
substantivo hora(s), o qual recebe o artigo definido a, as.
meia-noite, uma hora s duas horas s trs e quarenta.
No se pode confundir com a indicao de tempo generalizado ou tempo
futuro:
Isso acontece a qualquer hora. Estarei l daqui a duas horas.
Veja a diferena nas frases abaixo:
A aula acabar a uma hora. (uma hora aps o momento da fala)
A aula acabar uma hora. (terminar s 13 horas ou uma hora da madrugada)
A aula acabara h uma hora. (a aula acabou uma hora antes)
No ltimo caso, no h locuo adverbial, o verbo h marca tempo
decorrido. Vimos isso na concordncia, lembra?
Nas expresses que demarcam incio e fim de evento, o paralelismo deve
ser conservado. Se o primeiro dos termos no possui artigo a, o segundo
tambm no ter. Se o primeiro tiver, o segundo receber a crase:
A reunio ser de 9 a 10 horas. A reunio ser das 9 s 10 horas.
Note: se o incio do evento no recebeu artigo, o trmino tambm no
receber. (de 9 a 10 horas).
Se o incio do evento recebeu artigo, o trmino tambm receber. (das 9
s 10 horas).

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

Merece destaque a locuo adverbial de modo moda de. Ela pode
estar expressa ou subentendida; por isso, deve-se tomar muito cuidado:
Pedimos uma pizza moda da casa.
Atrevia-se a escrever Drummond. ( moda de)
Pedimos arroz grega. ( moda)
No confunda com as expresses frango a passarinho, bife a cavalo,
as quais no possuem crase por no transmitirem modo.
Haver crase tambm nas locues prepositivas, que so sempre
nocionais e iniciam locuo adverbial:
beira de sombra de exceo de fora de
frente de imitao de procura de semelhana de
O uso do acento grave opcional nas locues adverbiais que indicam
meio ou instrumento, desde que o substantivo seja feminino: barco a () vela;
escrever a () mquina; escrever a () mo; fechar a porta a () chave;
repelir o invasor a () bala. Normalmente, os bons autores tm preferido sem
a crase. Tudo isso depende da inteno comunicativa. O instrumento ou o
meio podem ser especificados ou no com o artigo a.
Nas locues adverbiais com palavras repetidas no haver crase, pois
os substantivos esto sendo tomados de maneira geral, sem artigo definido:
cara a cara; frente a frente, etc.
A crase obrigatria nas locues conjuntivas adverbiais proporcionais
medida que, proporo que:
medida que estudamos, vamos entendendo a matria.
proporo que as aulas ocorrem, os assuntos vo se acumulando.
Perceba uma diferena muito importante: s vezes e as vezes.
s vezes voc me olha diferente.
Note que, neste caso, no h preciso de momento, entende-se de vez
em quando, por vezes, algumas vezes. Assim, h uma locuo adverbial de
tempo e h crase.
Porm, podemos utilizar esta estrutura sem crase, quando h uma
especificao do momento:
As vezes que te vi, fiquei extasiado.
Neste caso, este termo ser especificado por um termo adjetivo ou
orao adjetiva. Portanto, tome cuidado!

CRASE FACULTATIVA

Emprega-se facultativamente o acento indicativo de crase quando
opcional o uso da preposio a, ou do artigo definido feminino.
Casos em que a crase facultativa:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43
a. A preposio a facultativa depois da preposio at:
O visitante foi at a sala do Diretor.
O visitante foi at sala do Diretor.
A sesso prolongou-se at meia-noite.
A sesso prolongou-se at a meia-noite.
b. O artigo definido facultativo diante de pronome possessivo. Mas, para a
crase ser facultativa, esse pronome possessivo deve ser feminino singular.
Refiro-me minha amiga.
Refiro-me a minha amiga.
Refiro-me s minhas amigas.
Refiro-me a minhas amigas.
c. O artigo definido facultativo diante de nome prprio de pessoa. Se o nome
for feminino e o verbo exigir preposio, a crase ser facultativa:
Refiro-me Madalena.
Refiro-me a Madalena.
Observao: Tratando-se de pessoa clebre com a qual no se tenha
intimidade, geralmente no se usa o artigo nem o acento indicativo de crase,
salvo nos casos em que o nome esteja acompanhado de especificativo.
O orador fez uma bela homenagem a Rachel de Queiroz.
O orador fez uma bela homenagem Rachel de Queiroz de O quinze.
Nas gramticas, so elencados os casos em que a crase ser proibida.
Para isso, basta apenas relembrarmos a estrutura-padro da crase.
Agora, vamos praticar!
Questo 32: TRT 2R 2008 Tcnico
O emprego ou no do sinal indicativo de crase est inteiramente correto na
frase:
(A) s metrpoles cabe o papel de eixo da economia, especialmente porque a
densidade populacional ajuda a reduzir os custos da produo.
(B) Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos um transporte
pblico que nem sempre atende suas necessidades de deslocamento.
(C) As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente 3
bilhes de pessoas que vo a procura de bem-estar.
(D) necessrio haver respeito as leis para que os cidados desfrutem vida
nas cidades, que oferece benefcios todos.
(E) A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s
empresas, destacando-se s de oferta de servios.
Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a
frase j com a correo em negrito.
A alternativa (A) a correta, pois o verbo cabe transitivo indireto e
seu objeto indireto s metrpoles. Note que esse verbo exige preposio
a e o substantivo metrpoles est antecipado do artigo as; por isso h
crase. Perceba que antes de densidade no h crase por haver apenas
Crase facultativa
Crase obrigatria
Crase proibida
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44
artigo, pois esse termo o sujeito. Alm disso, perceba que o verbo reduzir
est antecipado apenas da preposio a, pois verbo no admite artigo a.
Na alternativa (B), o adjetivo sujeitos rege preposio a, mas no h
crase porque o substantivo transporte masculino e est antecipado do
artigo indefinido um. O verbo atende transitivo indireto e exige
preposio a; porm o substantivo necessidades est antecipado do
pronome possessivo suas. Como o a no est no plural, h indicao que
no ocorre artigo, apenas preposio. Por isso no pode haver crase. Assim:
Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos a um transporte pblico
que nem sempre atende a suas necessidades de deslocamento.
Na alternativa (C), o adjetivo equivalente rege preposio a; porm
bilhes numeral masculino, no admitindo artigo feminino, por isso sem
crase. O verbo vo rege preposio a e o substantivo procura admite
artigo a; por isso deve haver crase.
As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente a 3
bilhes de pessoas que vo procura de bem-estar.
Na alternativa (D), o substantivo respeito rege preposio a e o
substantivo leis admitiu o artigo as; por isso deve haver crase. O verbo
desfrutem transitivo direto, por isso deve-se retirar o acento grave, pois
h apenas artigo antes do substantivo vida. O pronome todos indefinido,
por isso no admite artigo a, no devendo haver crase.
necessrio haver respeito s leis para que os cidados desfrutem a vida
nas cidades, que oferece benefcios a todos.
Na alternativa (E), o adjetivo atraente rege preposio a e o
substantivo empresas est antecedido de artigo as; por isso ocorre crase
corretamente. J o verbo destacando-se transitivo direto e o pronome se
apassivador; por isso as somente artigo que faz subentender o
substantivo empresas; assim no deve haver crase.
A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s
empresas, destacando-se as de oferta de servios.
Gabarito: A

Questo 33: TRT 16R 2009 Tcnico
Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ......
medidas educativas, que permitam avanos em direo ...... um
desenvolvimento sustentvel do setor da sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) a (B) a (C) a a
(D) a a a (E) a a
Comentrio: Entre palavras repetidas, no h crase, pelo simples fato de
elas no admitirem artigo. Por isso, eliminam-se as alternativas (B) e (C). O
substantivo estmulos rege preposio a e o substantivo medidas no
est antecedido de artigo, pois se encontra no plural e nas alternativas s h
singular. Neste caso, a crase proibida, com isso, eliminam-se as alternativas
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45
(A) e (E). Dessa forma, j se sabe que a correta a alternativa (D); mas
sempre bom confirmar. O substantivo direo rege preposio a, porm o
substantivo posterior masculino e antecedido de artigo um; por isso no
h crase.
Gabarito: D

Questo 34: TRT 20R 2002 Analista
A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de
alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente
...... uma dieta de 2000 calorias dirias.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada :
(A) a - - a (B) - - a (C) - -
(D) - a - a (E) a - a -
Comentrio: O substantivo acesso rege preposio a e o substantivo
quantidade admite artigo a; por isso h crase. Assim, eliminam-se as
alternativas (A) e (E). O adjetivo necessria rege preposio a e o
substantivo manuteno admite artigo a; por isso h crase. Elimina-se a
alternativa (D). O adjetivo equivalente rege preposio a e o substantivo
dieta est antecedido do artigo indefinido uma; assim, no h artigo a,
nem crase. Elimina-se a alternativa (C), sobrando a (B) como correta.
Gabarito: B

Questo 35: TRT 24R 2006 Tcnico
A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma
distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre
dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) s - a - a (B) s - - a (C) s - -
(D) as - a - (E) as - -
Comentrio: O verbo pronominal se situa rege preposio a e o
substantivo margens, de acordo com as alternativas, recebe artigo as.
Assim, h crase obrigatria e se devem eliminar as alternativas (D) e (E).
Pelo mesmo motivo, ocorre a preposio a antes de uma distncia,
porm esse substantivo antecedido de artigo indefinido uma, o que
impede a ocorrncia de crase. Eliminam-se as alternativas (B) e (C). Sabe-se,
portanto, que a alternativa correta a (A), mas isso deve ser comprovado.
Verificando-se que o particpio dispostos exige preposio a, mas o
verbo pescar no admite artigo, ento no h crase; ratificando a alternativa
(A) como correta.
Gabarito: A

Questo 36: TRT 2R 2008 Analista
Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de
um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46
notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar
a ateno de todos.
Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em
(A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) III.
Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida a frase ser
reescrita j com a correo em negrito.
Cuidado com a frase I, pois a medida que, neste contexto, no traduz
valor de proporo. A banca queria confundir o candidato com a locuo
conjuntiva adverbial proporcional medida que. Veja que o verbo
estabelecer transitivo direto e a expresso a medida o objeto direto da
orao principal. que pronome relativo que inicia a orao subordinada
adjetiva restritiva que distancia um notrio tmido de um notrio
extrovertido. Por isso, no pode haver crase e podemos eliminar as
alternativas (B), (C) e (D).
orao principal + orao subordinada adjetiva restritiva
No possvel estabelecer a medida que distancia um notrio tmido de um
notrio extrovertido.
A frase II est correta, pois o verbo assiste transitivo indireto e o
objeto indireto s pessoas extrovertidas, por isso a crase est correta.
Veja que no h crase antes de tmidas porque essa expresso o sujeito.
Tambm no ocorre crase antes de ateno, porque este termo o objeto
direto. Assim, elimina-se a alternativa (E), cabendo a alternativa (A) como
correta.
A frase III est correta, pois o adjunto adverbial vontade precedido
de preposio a e o substantivo vontade admite o artigo a, por isso h
crase. Realmente no h crase em a ateno, pois esse termo o objeto
direto.
Gabarito: A

Questo 37: CEAL 2008 Advogado
Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente
correta :
(A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando
candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a
candidatura de um poltico profissional.
(B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas
nos prendemos todos, em nossa vida comum.
(C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam
queles artistas e profissionais que do graa nossa vida.
(D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores
causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns.
(E) queles que alimentam um preconceito intil recomendar
desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas.
Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a
frase j com a correo em negrito.
Na alternativa (A), o verbo pronominal Reportamo-nos rege
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47
preposio a e o substantivo inexperincia admitiu o artigo a, por isso h
crase. J o adjetivo propensos rege preposio a, mas no h artigo a
antes de verbo, por isso no deve haver crase em rejeitar.
Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a
um posto pblico, mas somos propensos a rejeitar a candidatura de um
poltico profissional.
Na alternativa (B), o substantivo culto rege a preposio a e o
substantivo aparncias antecedido do artigo as, por isso ocorreu crase
corretamente na frase. Entretanto, o pronome elas admite apenas
preposio a, e nunca artigo; por isso no pode haver crase.
O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que a elas
nos prendemos todos, em nossa vida comum.
Na alternativa (C), o verbo cabe transitivo indireto. Seu sujeito a
orao identificar os preconceitos e o objeto indireto a expresso a
gente, a qual precedida de preposio a (exigida pelo verbo cabe), alm
do artigo a (admitido pelo substantivo gente), ocorrendo a crase. O verbo
afetam transitivo direto; por isso, deve-se retirar o acento indicativo de
crase no pronome aqueles. O verbo do transitivo direto e indireto, o
objeto indireto nossa vida est precedido de preposio obrigatria a e
de artigo facultativo a, pois em seguida encontrado o pronome possessivo
singular feminino nossa.
gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam
aqueles artistas e profissionais que do graa nossa vida.
Na alternativa (D), o verbo Assistimos transitivo indireto e rege a
preposio a. Como o substantivo exibio admite o artigo a, ocorre
crase. O verbo causam transitivo direto e indireto e rege a preposio a,
o pronome relativo que o sujeito, tantos dissabores o objeto direto e
s pessoas o objeto indireto, cujo substantivo pessoas precedido do
artigo as; assim a crase obrigatria (os preconceitos causam tantos
dissabores s pessoas). Na locuo adverbial distncia de ns, ocorre
crase, tendo em vista que o substantivo distncia foi determinado pela
expresso de ns.
Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores
causam s pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns.
A alternativa (E) a correta, pois o substantivo desprendimento rege
a preposio a; ao encontro do pronome Aqueles, ocorre crase
corretamente. O verbo pronominal se reserva rege a preposio a. Note
que esta preposio se encontra com o artigo as, por isso a crase est
corretamente empregada.
Gabarito: E

Questo 38: BB - 2011 - Escriturrio
Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores
...... quem os observa, ...... voar na natureza.
Os espaos pontilhados da frase acima estaro corretamente preenchidos, na
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48
ordem, por:
(A) s - a - a (B) s - - a (C) as - a - a
(D) s - a - (E) as - -
Comentrio: O particpio comparado rege preposio a e o substantivo
aves est antecipado do pronome indefinido outras, o qual admite o artigo
as. Poderamos ter a construo comparado a outras aves ou comparado
s outras aves. Como na alternativa s h plural, obrigatoriamente haver
crase. Assim, eliminamos as alternativas (C) e (E).
O adjetivo maiores rege preposio a, porm o pronome quem no
admite artigo, por isso no h crase. Assim, eliminamos a alternativa (B).
Verbo no pode ser precedido de artigo, assim no admite crase. Por
isso, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 39: TRT 1R - 2011 - Analista
...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma
constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de
violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade
demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) s - - as (B) As - - s (C) As - a - s
(D) s - a - s (E) As - - as
Comentrio: O verbo exerce transitivo direto e indireto. Seu sujeito a
vida urbana, o objeto direto uma constante atrao e o objeto indireto
s pessoas de fora; por isso h crase obrigatoriamente. Assim eliminamos
as alternativas (B, (C) e (E). Veja a ordem natural:
A vida urbana exerce uma constante atrao s pessoas de fora...
O aposto explicativo iniciado pelo adjetivo estranhas e rege
preposio a. Como cidade admite artigo a, ocorre crase. Assim,
eliminamos a alternativa (D) e j sabemos que a alternativa (A) a correta;
porm, devemos confirmar.
A preposio sob no exige preposio a; por isso ocorre apenas o
artigo as antes do substantivo condies.
Gabarito: A


Questo 40: TRT 23R - 2004 - Analista
Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis
e ...... outras questes sociais.
As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por
(A) a - - (B) h - a - a (C) a - a -
(D) a - - a (E) h - - a
Comentrio: A expresso muito tempo traduz ideia de tempo decorrido;
por isso cabe o verbo h. Assim, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
O adjetivo adequada rege preposio a e exige o complemento
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49
nominal composto, cujos ncleos so expresso e questes. O substantivo
expresso admite artigo a, por isso ocorre crase. O substantivo questes
precedido do pronome indefinido outras, os quais tambm admitem artigo
(neste caso, as); mas, nas alternativas, no h plural, somente singular.
Isso quer dizer que s existe preposio a. Assim, a alternativa (E) a
correta.
Gabarito: E

Questo 41: DPE RS - 2011 - Superior
A crase facultativa em SOMENTE uma alternativa abaixo.
(A) ...por toda sua carreira graas a pontas de cigarro...
(B) ...chegou", disse a promotora pblica no caso, Kathleen Rice.
(C) Ele pode receber pena de 25 anos a priso perptua pela morte de....
(D) ...ligou Roger Williams a uma ponta de cigarro...
(E) ...dentro de seu carro em frente a sua casa...
Comentrio: Na alternativa (A), no pode haver crase, porque a est no
singular e pontas est no plural.
Na alternativa (B), a promotora sujeito, por isso no h crase.
Na alternativa (C), h apenas preposio, pois o termo iniciado por
preposio de. Lembre-se de...a; mas da ....
Na alternativa (D), o artigo uma elimina a possibilidade de crase.
A alternativa (E) a correta, pois casa substantivo feminino singular
e est antecedido de pronome possessivo feminino singular sua; e o
vocbulo frente exige preposio a. Assim, a crase facultativa.
Gabarito: E

Questo 42: MPE RS 2010 Superior
Fragmento de texto: Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois
de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais
longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia ...
Considere as afirmativas seguintes:
I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo
experimentar flexionado na 1 pessoa do plural, experimentamos.
II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra
originria do ingls, adaptada ao nosso idioma.
III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade
decorrente da acentuada exposio internet.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente.
(D) II e III, somente. (E) I, II e III.
Comentrio: O sujeito muito de ns admite que o verbo concorde com
muitos ou com a expresso de ns. Por isso a afirmativa I est correta.
O nome exposio exige a preposio a e internet admite o artigo a,
por isso h crase. O erro est em dizer que ela facultativa por haver palavra
originria do ingls. No h fundamento gramatical para isso.
Normalmente, o sinal de dois-pontos sinaliza uma explicao e, pelo contexto,
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50
entendemos que h realmente a explicao da dificuldade decorrente da
acentuada exposio internet. Assim, a afirmativa est correta.
Gabarito: C

Questo 43: PBGS RS 2007 Superior
Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em:
(A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a
velocidade qualidade mesma das experincias.
(B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum
parmetro que leve em conta a ecologia.
(C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado
oponentes altura de seu prestgio.
(D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos
processos tornou-se indispensvel massa dos internautas.
(E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma
mais rigorosa e justa avaliao.
Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a
frase j com a correo em negrito.
A alternativa (A) a correta, pois o verbo caber exige preposio a
e maioria admite artigo a. Assim est correta a crase. O verbo preferindo
transitivo direto e indireto e exige a preposio a. Assim, qualidade
mesma das experincias o objeto indireto e possui crase corretamente.
Na alternativa (B), atribudo exige a e velocidade admite artigo a,
portanto h crase. Mas verbo no admite crase, por isso h erro.
O valor atribudo velocidade est prestes a ser substitudo por algum
parmetro que leve em conta a ecologia.
Na alternativa (C), vemos que o pronome tal no admite artigo, por
isso no pode haver crase. A locuo adverbial altura possui crase.
Desde que se alou a tal poder, o fator velocidade no tem encontrado
oponentes altura de seu prestgio.
Na alternativa (D), o particpio Dada no exige preposio, por isso
no pode haver crase. O adjetivo indispensvel exige preposio a e
massa admite artigo a, por isso h crase.
Dada a importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos
tornou-se indispensvel massa dos internautas.
Na alternativa (E), curto prazo termo masculino, por isso no h
crase. O artigo uma no admite crase.
Sabe-se que, a curto prazo, o fator velocidade ser submetido a uma mais
rigorosa e justa avaliao.
Gabarito: A

Questo 44: TRE MG 2005 Analista
Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os
resultados que chegaram.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51
(B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes
sua teoria dos buracos negros.
(C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de
trabalho, sempre sujeitas alguma reviso.
(D) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam
curvar-se s evidncias de um equvoco.
(E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s
hipteses sujeitas a verificao e a erro.
Comentrio: Na alternativa (A), o problema foi a crase antes do pronome
relativo que, pois ele no admite artigo.
Na alternativa (B), no pode haver crase antes de verbo. O pronome
possessivo sua faz com que a crase seja facultativa.
Na alternativa (C), as certezas dogmticas o sujeito do verbo
satisfaro, por isso no pode haver crase. O pronome indefinido alguma
no admite artigo, por isso no h crase. Perceba que a expresso A quem
aspira o mesmo que Para quem aspira. Essa estrutura chamada de
dativo livre. Voc no tem que saber esse nome. Apenas guarde que um
termo que admite a vrgula. Seria mais claro se a banca colocasse assim:
Para quem aspira, as certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de
trabalho, sempre sujeitas a alguma reviso.
Mas isso facilitaria muito a vida do candidato, voc no acha?
A alternativa (D) a correta, pois os verbos filia-se e curvar-se
exigem preposio a e os substantivos tradio e evidncias admitem
artigo a, as, respectivamente. Por isso, h crase.
Na alternativa (E), o verbo prefere transitivo direto e indireto. Assim,
ele no pode ter dois objetos indiretos. De acordo com o contexto, o objeto
direto as certezas dogmticas; por isso, no pode receber crase.
Gabarito: D

Questo 45: TRE MG 2005 Analista
preciso suprimir um ou mais sinais de crase em:
(A) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem
sequer atentar para o que est vendo.
(B) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do
mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus
capacidade humana de sonhar.
(C) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro
de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos.
(D) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas
prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos.
(E) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu
pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de
toda uma gerao.
Comentrio: Na alternativa (A), falta de coisa uma locuo adverbial,
iniciada por preposio a, por isso possui crase. O verbo assiste
transitivo indireto e exige preposio a, e televiso admite artigo a.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52
Na alternativa (B), o verbo Cabe exige a preposio a; dedicar-se e
jus tambm. Como os substantivos juventude, substituio e
capacidade admitem artigo a, ocorreram as crases.
Na alternativa (C), as locues adverbiais vista, s vezes e
revelia recebem crase.
Na alternativa (D), o verbo aspira e prestem exigem preposio a.
Em contato com o substantivo estabilidade (o qual admite artigo a) e com
o pronome aquele; ocorre a crase.
Na alternativa (E), o verbo agracia transitivo direto, por isso o objeto
direto a juventude no pode receber crase. O vocbulo salvo masculino,
por isso no pode haver crase.
Quem acha que agracia a juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo
no est a salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao.
Gabarito: E

Questo 46: TRF 5R 2008 Analista
H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase
em:
(A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois
quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de
reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se
determinada sensao, a determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir,
conforme comprovam nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da
fronteira entre o pessimismo e o otimismo.
Comentrio: Cada alternativa ser comentada e em seguida ser reescrita a
frase j com a correo em negrito.
Na alternativa (A), o nico erro inserir crase antes do pronome esta.
A expresso A medida que no transmite valor de proporo ( proporo
que, medida que). Veja que A medida o sujeito na orao principal (A
medida pode tambm avaliar o pessimismo). O substantivo medida est
sendo caracterizado pela orao subordinada adjetiva restritiva: que afere o
otimismo. Por isso, no recebe crase.
A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois
quela ou a esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
Na alternativa (B), paradoxos substantivo masculino, ento no pode
haver crase. necessidade o objeto indireto de leva, por isso h crase.
O texto no nos leva a paradoxos gratuitos, mas necessidade de reconhecer
uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.
Na alternativa (C), o verbo Cabe transitivo indireto e s pessoas
o objeto indireto, por isso h crase. O pronome indefinido cada no admite
artigo a, por isso no pode haver crase. O verbo entregar transitivo
direto e indireto, em que o pronome se reflexivo e objeto direto;
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53
determinada sensao, a determinado humor o objeto indireto composto.
Logo, o primeiro ncleo possui crase e o segundo, por ser masculino, no
admite crase.
Cabe s pessoas decidir, a cada experincia, se lhes convm entregar-se
determinada sensao, a determinado humor.
Na alternativa (D), lguas um substantivo feminino plural, mas o
vocbulo a est no singular, por isso s h preposio e no h crase. Verbo
no admite crase.
O otimismo no fica a lguas do pessimismo; tendem ambos a convergir,
conforme comprovam nossas prprias experincias.
A alternativa (E) a correta, pois o direito o sujeito, assiste
verbo transitivo indireto e s cincias positivas o objeto indireto; por isso
h crase. O verbo aspirar exige preposio a e definio admite artigo
a; por isso h crase.
Gabarito: E

Questo 47: TRT 12R 2010 Analista
Observam-se plenamente as regras que regulamentam o emprego do sinal de
crase em:
(A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria
quela, rir s escncaras.
(B) O humor no pede licena ningum para se fazer presente, nem recorre
normas de boa conduta para se justificar.
(C) Assiste toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe
nenhuma pessoa impedir que algum a conte.
(D) O humorista requisitou quela senhora para contracenar com ele, mas,
afeita defender o politicamente correto, ela se recusou.
(E) partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar
alguma concluso sobre o seu carter pessoal.
Comentrio: S correo!!!!
(A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria
quela, rir s escncaras.
(B) O humor no pede licena a ningum para se fazer presente, nem recorre
a normas de boa conduta para se justificar.
(C) Assiste a toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe a
nenhuma pessoa impedir que algum a conte.
(D) O humorista requisitou aquela senhora para contracenar com ele, mas,
afeita a defender o politicamente correto, ela se recusou.
(E) a partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar a
alguma concluso sobre o seu carter pessoal.
Gabarito: A




PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54
O que devo tomar nota como mais importante?

Objeto direto o, a, os, as; objeto indireto lhe, lhes.
Estrutura VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI.
Entender o uso de cujo e suas variaes.
Diferenciar as funes sintticas do pronome relativo.
A estrutura-base da crase!

Grande abrao!!!
Professor Terror


Lista de questes
Questo 1: CEAL 2008 Advogado
O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico.
Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por
franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas,
respectivamente, por
(A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio.
(C) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio.
(E) nas aparncias - para com o prestgio.

Questo 2: DPE RS 2011 - Superior
Qual das alternativas expressa linguagem culta e a linguagem informal,
respectivamente?
(A) "Assistir televiso" e "visar a um objetivo".
(B) "Atender o telefone" e "responder a pergunta".
(C) "Responder pergunta" e "assistir televiso".
(D) "Responder a pergunta" e "visar um objetivo".
(E) "Visar a um objetivo" e "atender o telefone".

Questo 3: Prefeitura Jaboato 2006 Auditor Tributrio
Em determinadas circunstncias, um governo autoritrio pode ser prefervel a
um governo democrtico.
Uma outra forma correta de se redigir o segmento sublinhado na frase, em
que tambm se preserva sua coerncia de sentido, :
(A) pode-se preferir mais um governo autoritrio do que um governo
democrtico.
(B) um governo autoritrio mais prefervel do que um governo
democrtico.
(C) pode-se dar menos preferncia a um governo democrtico do que de um
governo autoritrio.
(D) pode-se preferir, a um governo democrtico, um governo autoritrio.
(E) um governo autoritrio to mais prefervel quanto um governo
democrtico.

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55
Questo 4: TRT18R 2008 Analista
Est correta a construo da seguinte frase:
(A) Seu vizinho de poltrona acha prefervel ouvir msica do que se concentrar
num filme.
(B) A mulher ao lado prefere mais um filme em vez de ouvir msica.
(C) Tenho mais preferncia a desfrutar do silncio que de ouvir intimidades
alheias.
(D) O jovem prefere concentrar-se na msica a ficar com os olhos num
monitor de TV.
(E) mais prefervel entreter-se com idias prprias a que se distrair com as
tolices de um filme.

Questo 5: BB 2011 Escriturrio
Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias
danosas do progresso tecnolgico ...
(B) ... para degenerar de maneira desmesurada ...
(C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ...
(D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do
potencial tecnolgico ...
(E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ...

Questo 6: TRT 1R 2011 Analista
... em diversos pontos controversos, desempatou controvrsias ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
em:
(A) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de
padecimentos posteriores ...
(B) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil
escravos trazidos d'frica.
(C) A prpria construo do cais teve o propsito de ...
(D) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes
estrangeiros.
(E) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...

Questo 7: TRT 3R 2009 Analista
... que prevalece no conhecimento do torcedor comum sobre os dados
histricos.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
:
(A) ... e esto espalhados por vrios locais.
(B) ... que homogeneza todos os indivduos.
(C) ... o sentimento tribal muito forte ...
(D) ... acompanha o indivduo por toda vida ...
(E) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56
Questo 8: PGE RO 2011 nvel superior
um direito que passa pela derrubada de ditadores e tiranos.
O verbo de mesma regncia que o verbo passar na frase acima est grifado
na frase:
(A) Com apenas uma dcada, o sculo XXI exibe inmeras incertezas quanto
s possveis consequncias dos acontecimentos histricos.
(B) A conquista de direitos civis importa em informaes livres e imparciais a
respeito dos fatos que marcam a vida quotidiana, principalmente na rea
da poltica.
(C) A violncia contra os direitos das minorias observada durante o sculo XX
moveu defensores dos direitos humanos em todo o mundo.
(D) A importncia de certos fatos histricos transpe, muitas vezes, os limites
estabelecidos por uma cronologia tradicionalmente aceita.
(E) A proximidade dos fatos histricos nem sempre favorece uma avaliao
exata e imparcial do que ocorre ao nosso redor.

Questo 9: Secretaria Seg BA 2010 - Agente Penitencirio
... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros
irregulares.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
:
(A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos
atrs ...
(B) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania
ocorriam j h 70 mil anos.
(C) Os perigos eram muitos ...
(D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...

Questo 10: TRT 16R 2009 Tcnico
O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo INCORRETO pelo
pronome correspondente :
(A) que suprem produtos = que os suprem.
(B) minimizar esses impactos = minimiz-los.
(C) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores =
destacamo-la.
(D) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o.
(E) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes.

Questo 11: TRT 18R 2008 Tcnico
O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando
tambm as exigncias de colocao, est em:
(A) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os.
(B) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando.
(C) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no.
(D) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los.
(E) e promover a reciclagem = lhe promover.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57
Questo 12: BB 2011 Escriturrio
O segmento grifado que est sendo substitudo de modo INCORRETO por um
pronome, com as necessrias adaptaes, :
(A) um recenseamento revelou a situao indita = revelou-a
(B) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior = trocavam-nas
(C) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI = lhe definiu
(D) era a que levava famlias inteiras do Nordeste = as levava
(E) que tem criado empregos = que os tem criado

Questo 13: Prefeitura So Paulo 2007 Tcnico
Fragmento do texto: O outro projeto utiliza, por exemplo, gemas (pequenos
pedaos do broto) das belas bromlias nativas da regio e as reproduzem em
laboratrio, em milhares de mudas idnticas, sem destruio da planta
original ou retirada de exemplares da floresta.
O segmento grifado nas alternativas abaixo s NO est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em:
(A) tm timas opes = tm-nas.
(B) ele tomou a iniciativa = ele a tomou.
(C) que reurbanizou toda a rea = que lhe reurbanizou.
(D) para melhor observar a fauna e a flora = para melhor observ-las.
(E) de observar animais = de observ-los.

Questo 14: TRT 24R 2006 Tcnico
O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica
ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo
dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres.

Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os
trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem,
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
(D) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.

Questo 15: TRT 18R 2008 Analista
Sempre gostei das viagens de nibus, mas atualmente considero as viagens
de nibus uma verdadeira provao, pois o que vem caracterizando as viagens
de nibus uma profuso de rudos de toda espcie, o que torna as viagens
de nibus um desafio aos nervos de um pacato passageiro.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:
(A) considero-as - as vem caracterizando - as torna
(B) considero-as - vem-nas caracterizando - lhes torna
(C) as considero - vem-lhes caracterizando - torna-las
(D) considero-lhes - lhes vem caracterizando - as torna
(E) considero-lhes - vem caracterizando-as - torna-as
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58
Questo 16: TRT 3R 2009 Analista
foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um
contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a
toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das
armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes
(B) poup-los - os submetessem - tornando-os
(C) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(D) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(E) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando

Questo 17: TRT 24R 2003 Analista
Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros em
que se concentram as foras do imperialismo econmico.

Substituindo-se, na frase acima, as formas dependem e se concentram,
respectivamente, pelas formas subordinam-se e se irradiam, o segmento
sublinhado dever ser substitudo por

(A) nos grandes centros onde. (B) aos grandes centros de onde.
(C) pelos grandes centros aonde. (D) aos grandes centros em cujos.
(E) nos grandes centros por onde.

Questo 18: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de tributos
Que estranho e cruel verbo ele escolheu!
Caso se substitua, na frase acima, a expresso ele escolheu pela expresso
ele lanou mo, o incio da frase dever ficar
(A) Com que estranho e cruel verbo... (B) Em que estranho e cruel verbo...
(C) De cujo estranho e cruel verbo... (D) De que estranho e cruel verbo...
(E) Para que estranho e cruel verbo...

Questo 19: DPE RS 2011 - Superior
Fragmento do texto: O caso mais recente de tentativas de restringir a livre
circulao de ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do
Stio do Pica-Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada.
A expresso na qual pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
(A) que. (B) por que. (C) em que. (D) na que. (E) no qual.

Questo 20: TRT 24R 2003 Analista
Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:
(A) A transmisso do programa Nheengatu, contra a qual parece ter-se
insurgido o Ministrio das Comunicaes, despertou viva polmica acerca
do que vem a ser uma lngua nacional.
(B) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos vieram somar-se termos
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59
indgenas, talvez j tenham merecido alguma contestao quanto ao fato
de serem lnguas nacionais.
(C) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a preocupao em que o predomnio
de uma lngua estrangeira diante da lngua oficial representaria um risco
para o processo de colonizao.
(D) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a lngua o nheengatu, foi
aventada pelo Ministrio das Comunicaes, que recorreu a especialistas
para melhor se informar em face da questo.
(E) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h argumentos
antropolgicos, que a divulgao do nheengatu constitui uma forma de
resistncia cultural, mediante o que devem se engajar os defensores das
minorias.

Questo 21: TRT 24R 2003 Analista
Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente.
(B) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios.
(C) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer
pensar.
(D) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos Vilas-Boas.
(E) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a
deles.

Questo 22: TRT 21R 2003 Analista
Estando inadequado o emprego da expresso sublinhada, a frase ser
corrigida por meio da substituio dessa expresso pela que vem entre
parnteses, em:
(A) As liberdades em cujas os cientistas devem se empenhar dizem respeito
ao modelo da vida democrtica. (das quais)
(B) Os povos a cujos se confiou a misso crucial de utilizar politicamente o
potencial da nova arma foram os britnicos e os norte-americanos. (nos
quais)
(C) A instituio na qual criao Alfred Nobel pretendeu aplacar sua
conscincia premia, at hoje, aqueles que se destacam na luta pela paz.
(pela qual)
(D) As promessas do Pacto do Atlntico, com cujas se pretendia tranqilizar o
mundo, deixaram de ser cumpridas pelos signatrios. (com as quais)
(E) Os novos desastres a quem Einstein temia que a humanidade viesse a se
submeter permaneceram incubados no perodo da Guerra Fria. (a cujos)

Questo 23: TRT 21R 2003 Analista
Considere as frases abaixo:
I. De que voc se queixe, eu aceito; s no admito de que voc no busque
superar sua dor.
II. A fraqueza de que ele mais acusa em si mesmo aquela de que muitos
de ns no nos conformamos: a covardia.
III. A suspeio de que sua doena seja grave s fez crescer o temor de que
tenhamos sido injustos com o nosso amigo.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60
O emprego da expresso de que est plenamente adequado APENAS em
(A) I e III. (B) I e II. (C) II e III. (D) II. (E) III.

Questo 24: TRT 19 R 2008 Analista
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma
acusar em si mesmo.
(B) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele
no costuma impingir na dos outros.
(C) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em
que ele acusa seus semelhantes.
(D) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no
abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas.
(E) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de
cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que
capaz.

Questo 25: TRT 2 R 2008 Analista
Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito
depurado.
(B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser
contido e disciplinado.
(C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu
sequer desconfiava.
(D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio
de academicismos.
(E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio
muito original.

Questo 26: Fiscal de Rendas SP 2008 Analista
Fragmento do texto: Reveste, em parte, a forma de mandamentos, como
honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os estrangeiros; consiste, por
outro lado, numa srie de preceitos sobre a moralidade externa e em regras
de prudncia para a vida, transmitidas oralmente pelos sculos afora; e
apresenta-se ainda como comunicao de conhecimentos e aptides
profissionais a cujo conjunto, na medida em que transmissvel, os Gregos
deram o nome de techn.
A expresso a cujo conjunto os gregos deram o nome de techn est
corretamente reformulada, mantendo o sentido original, em:
(A) pelo conjunto dos quais os gregos nominaram de techn.
(B) o conjunto dos quais recebeu dos gregos o nome de techn.
(C) de cujo conjunto se sabe o nome, a que os gregos deram de techn.
(D) do qual conjunto foi nomeado, pelos gregos, como techn.
(E) que, pelo conjunto, os gregos mencionaram por techn.

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

Questo 27: CEAL 2008 Advogado
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte
frase:
(A) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes
estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h
controvrsias.
(B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os
fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel.
(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos
brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger.
(D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso
entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar.
(E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma
carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode
discutir.

Questo 28: CEF 2011 Advogado
Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos
manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso
dez de setembro.
(B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou
adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos
recriminam.
(C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se
arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos
americanos.
(D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois
de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar.
(E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so
tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer.

Questo 29: TRT 12R 2010 Tcnico
A expresso em que preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) A trama das novelas transforma fatos reais em sonhos, ...... muitos se
distraem noite, em suas casas.
(B) Aps algum tempo, as pessoas esquecem as propostas ...... marcaram o
andamento da trama novelesca, mesmo que tenha obtido sucesso.
(C) Devemos estar atentos ao fato ...... novelas, por serem instrumento de
lazer, tendem a mostram viso fantasiosa do mundo.
(D) Formas de comportamento ...... o autor projeta defeitos e virtudes da
sociedade podem ser encontradas diariamente nas ruas.
(E) As novelas ...... o crtico se referia haviam discutido situaes
desagradveis, que passam despercebidas para a maioria das pessoas.


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62
Questo 30: TRE TO - 2011 - Analista
... para a preservao das espcies e das reas em que elas se encontram.
A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) O nmero de espcies de um bioma garante a matria gentica ......
dispem os pesquisadores para estudos nas mais diversas reas do
conhecimento.
(B) Material gentico disponvel para estudos mais aprofundados na rea da
sade humana tudo aquilo ...... possam sonhar os cientistas.
(C) Justifica-se uma preocupao maior com a sustentabilidade do planeta,
tendo em vista ...... se acelera o ritmo da degradao de diversos
biomas.
(D) As inmeras espcies que constituem os biomas oferecem material de
estudo ...... se fundamentam os cientistas para descobrir a cura de
doenas.
(E) necessrio ampliar o conhecimento sobre a importncia da
biodiversidade para a vida no planeta, ...... se amplie o campo das
pesquisas genticas.

Questo 31: TRT 9R 2010 Analista
preciso CORRIGIR, por falha estrutural, a redao da frase:
(A) No empreendamos caminhadas sem primeiro definir o trajeto a seguir, o
esforo a despender, os objetivos a alcanar.
(B) Temerrias so as jornadas que mal definimos seus objetivos, assim como
no avaliamos o esforo cujo trajeto nos exigir.
(C) Quando no definimos o trajeto a cumprir e o esforo a despender em
nossa caminhada, ela no nos trar qualquer recompensa.
(D) Dificilmente algum objetivo ser alcanado numa caminhada para a qual
no previmos um roteiro a ser seguido com segurana.
(E) Nenhum benefcio poderemos colher de uma viagem para a qual no nos
preparamos com um mnimo de cuidados e de antecedncia.

Questo 32: TRT 2R 2008 Tcnico
O emprego ou no do sinal indicativo de crase est inteiramente correto na
frase:
(A) s metrpoles cabe o papel de eixo da economia, especialmente porque a
densidade populacional ajuda a reduzir os custos da produo.
(B) Muitos moradores das grandes cidades esto sujeitos um transporte
pblico que nem sempre atende suas necessidades de deslocamento.
(C) As reas urbanas no mundo todo abrigam uma populao equivalente 3
bilhes de pessoas que vo a procura de bem-estar.
(D) necessrio haver respeito as leis para que os cidados desfrutem vida
nas cidades, que oferece benefcios todos.
(E) A populao das cidades representa um mercado consumidor atraente s
empresas, destacando-se s de oferta de servios.


PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63
Questo 33: TRT 16R 2009 Tcnico
Lado ...... lado das restries legais, so importantes os estmulos ......
medidas educativas, que permitam avanos em direo ...... um
desenvolvimento sustentvel do setor da sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) a (B) a (C) a a
(D) a a a (E) a a

Questo 34: TRT 20R 2002 Analista
A populao de miserveis no tem acesso ...... quantidade mnima de
alimentos necessria ...... manuteno de uma vida saudvel, equivalente
...... uma dieta de 2000 calorias dirias.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada :
(A) a - - a (B) - - a (C) - -
(D) - a - a (E) a - a -

Questo 35: TRT 24R 2006 Tcnico
A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma
distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre
dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
(A) s - a - a (B) s - - a (C) s - -
(D) as - a - (E) as - -

Questo 36: TRT 2R 2008 Analista
Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de
um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem
notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar
a ateno de todos.
Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em
(A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I. (E) III.

Questo 37: CEAL 2008 Advogado
Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente
correta :
(A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando
candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a
candidatura de um poltico profissional.
(B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas
nos prendemos todos, em nossa vida comum.
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64
(C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam
queles artistas e profissionais que do graa nossa vida.
(D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores
causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns.
(E) queles que alimentam um preconceito intil recomendar
desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas.

Questo 38: BB - 2011 - Escriturrio
Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores
...... quem os observa, ...... voar na natureza.
Os espaos pontilhados da frase acima estaro corretamente preenchidos, na
ordem, por:
(A) s - a - a (B) s - - a (C) as - a - a
(D) s - a - (E) as - -

Questo 39: TRT 1R - 2011 - Analista
...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma
constante atrao, apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de
violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas de alta densidade
demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) s - - as (B) As - - s (C) As - a - s
(D) s - a - s (E) As - - as

Questo 40: TRT 23R - 2004 - Analista
Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis
e ...... outras questes sociais.
As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por
(A) a - - (B) h - a - a (C) a - a -
(D) a - - a (E) h - - a

Questo 41: DPE RS - 2011 - Superior
A crase facultativa em SOMENTE uma alternativa abaixo.
(A) ...por toda sua carreira graas a pontas de cigarro...
(B) ...chegou", disse a promotora pblica no caso, Kathleen Rice.
(C) Ele pode receber pena de 25 anos a priso perptua pela morte de....
(D) ...ligou Roger Williams a uma ponta de cigarro...
(E) ...dentro de seu carro em frente a sua casa...

Questo 42: MPE RS 2010 Superior
Fragmento de texto: Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois
de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais
longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia ...
Considere as afirmativas seguintes:
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65
I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo
experimentar flexionado na 1 pessoa do plural, experimentamos.
II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra
originria do ingls, adaptada ao nosso idioma.
III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade
decorrente da acentuada exposio internet.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente.
(D) II e III, somente. (E) I, II e III.

Questo 43: PBGS RS 2007 Superior
Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em:
(A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a
velocidade qualidade mesma das experincias.
(B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum
parmetro que leve em conta a ecologia.
(C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado
oponentes altura de seu prestgio.
(D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos
processos tornou-se indispensvel massa dos internautas.
(E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma
mais rigorosa e justa avaliao.

Questo 44: TRE MG 2005 Analista
Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os
resultados que chegaram.
(B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes
sua teoria dos buracos negros.
(C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de
trabalho, sempre sujeitas alguma reviso.
(D) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam
curvar-se s evidncias de um equvoco.
(E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s
hipteses sujeitas a verificao e a erro.

Questo 45: TRE MG 2005 Analista
preciso suprimir um ou mais sinais de crase em:
(A) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem
sequer atentar para o que est vendo.
(B) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do
mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus
capacidade humana de sonhar.
(C) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro
de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos.
(D) Compreenda-se quem aspira estabilidade de um emprego, mas
PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66
prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos.
(E) Quem acha que agracia juventude de hoje com elogios ao seu
pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de
toda uma gerao.

Questo 46: TRF 5R 2008 Analista
H rigorosa observncia das normas que determinam o uso do sinal de crase
em:
(A) A medida que afere o otimismo pode tambm avaliar o pessimismo, pois
quela ou esta sensao corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas necessidade de
reconhecer uma interseco entre o otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes convm entregar-se
determinada sensao, a determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo; tendem ambos convergir,
conforme comprovam nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar definio cabal da
fronteira entre o pessimismo e o otimismo.

Questo 47: TRT 12R 2010 Analista
Observam-se plenamente as regras que regulamentam o emprego do sinal de
crase em:
(A) Se uma forma de reao ao humor rir socapa, outra forma, contrria
quela, rir s escncaras.
(B) O humor no pede licena ningum para se fazer presente, nem recorre
normas de boa conduta para se justificar.
(C) Assiste toda gente o direito de no se rir de uma piada, mas no cabe
nenhuma pessoa impedir que algum a conte.
(D) O humorista requisitou quela senhora para contracenar com ele, mas,
afeita defender o politicamente correto, ela se recusou.
(E) partir das reaes de algum ao do humor que podemos chegar
alguma concluso sobre o seu carter pessoal.

GABARITO

1. C 2. E 3. D 4. D 5. C
6. C 7. E 8. B 9. E 10. E
11. C 12. C 13. C 14. D 15. A
16. B 17. B 18. D 19. C 20. A
21. A 22. D 23. E 24. D 25. B
26. B 27. A 28. E 29. D 30. D
31. B 32. A 33. D 34. B 35. A
36. A 37. E 38. A 39. A 40. E
41. E 42. C 43. A 44. D 45. E
46. E 47. A