Anda di halaman 1dari 6

INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO

NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [1 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria
Nombre: __________________________________________ Grado 11 ___ Fecha: mayo _____ de 2013

Responda cada una de las preguntas de la PRUEBA SABER de acuerdo a los siguientes textos. Aplique los dos niveles de
competencia: Comprensin e interpretacin de manera mental. Si Ud. no hace los procesos mentales sugeridos, no podr
responder satisfactoriamente esta prueba.

PICA Y NOVELA

Segn Georg Lukcs, autor de Teora de la novela, slo los poemas homricos son pica en sentido estricto. En ellos las
divinidades que gobiernan el mundo y rigen los destinos humanos se ponen cerca de los hombres como el padre respecto del nio,
y las aventuras que superan los hroes son simplemente el itinerario de un camino previamente trazado. En la pica no existe la
pregunta por el sentido del viaje, ya que el hroe conoce la respuesta antes de partir hacia taca. El mundo es ancho y est lleno
de peligros, y, sin embargo, es como la casa propia, pues hombres y dioses estn en comunin. Homero nos revela la perfeccin
del helenismo, que resulta impensable para nosotros, hombres modernos, hombres del sin sentido, autores y lectores de novelas.
La consolidacin del capitalismo durante el Renacimiento provoca una completa transformacin del concepto de la vida y una
profunda alteracin de los puntos de orientacin trascendentales del mundo occidental. La desdivinizacin del mundo es uno de los
principales fenmenos que caracterizan a la modernidad. De acuerdo con Milan Kundera, la desdivinizacin, que no debe
confundirse con el atesmo, designa la situacin en la que el individuo, ego que piensa, reemplaza a Dios como fundamento de
todo. En este contexto tiene su gnesis el gnero novelesco con la obra de Cervantes.
Don Quijote se encuentra en el vrtice entre la pica y la novela; su aventura es una bsqueda de la trascendencia, que culmina
con la triste constatacin de que los dioses han abandonado el mundo; los gigantes no son ms que molinos, y el abismo que
separa al hombre de los dioses ya no ser superado.
Slo en el siglo XIX alcanza la novela su madurez, con las obras de Flaubert y Dostoievski. El triunfo de la burguesa tras l a
Revolucin Francesa y las prcticas de capitalismo salvaje tras la Revolucin Industrial agudizaron el sentimiento de desamparo
trascendental, hasta tal punto que la filosofa, en la pluma Nietzsche, predic la muerte de Dios. La novela intent colmar el vaco
que se produjo tras el exilio o deceso divino explorando la psiquis humana. Qu es un individuo? En qu consiste su i dentidad?
Las novelas modernas buscan una respuesta a estas preguntas. En la esttica de Dostoievski, el ms importante entre los
novelistas modernos, el hombre se define por su visin del mundo: sus personajes estn arraigados en una ideologa personal muy
particular segn la cual actan inflexiblemente.
En la novela contempornea, el hombre se define por su discurso. Una nueva conciencia del lenguaje, entendido como constructor
de realidad y no como simple medio de comunicacin, condujo a autores como James Joyce y Virginia Woolf a buscar, en el flujo
de la conciencia individual, una respuesta a la pregunta por la identidad. As pues, el hroe de nuestros das no emprende, como
Odiseo, una aventura que lo lleva por el mundo al encuentro de su destino, sino que realiza un viaje interior en busca de s mismo y
de un sentido para su existencia. pica y novela son, en este sentido, manifestaciones de la relacin particular que la antigedad y
la modernidad han sostenido con lo trascendente.
(Texto indito de Ivn Pinilla.)
1. Del primer prrafo del texto anterior se puede deducir que la perfeccin del helenismo consiste en
A. la belleza y la armona de los poemas homricos. B. la comunin que existe entre hombres y dioses.
C. el sinsentido de la existencia para los griegos. D. la predeterminacin del itinerario de los hroes.

2. En el texto, las comillas se emplean para
A. introducir la voz del autor. B. cederle la palabra a un personaje de ficcin.
C. resaltar el carcter irnico del enunciado. D. distinguir las citas tomadas de otros textos.

3. De acuerdo con el enunciado del tercer prrafo: Slo en el siglo XIX alcanza la novela su madurez, con las obras de Flaubert y
Dostoievski, se puede inferir que esto ocurre debido a que
A. la industria editorial alcanza proporciones enormes.
B. los novelistas representan a la burguesa triunfante.
C. los novelistas se ocupan de explorar la mente humana.
D. se establece un discurso filosfico sobre la muerte de Dios.

INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO
NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [2 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria
4. En el segundo prrafo, la expresin ego que piensa se emplea como una definicin de
A. moderno. B. Dios. C. ateo. D. hombre.

5. De acuerdo con el texto anterior puede afirmarse que en el gnero novelesco se manifiesta
A. la comunin entre dioses y hombres modernos. B. el desamparo trascendental del hombre moderno.
C. la consolidacin del capitalismo renacentista. D. la rebelin contra el destino de los hroes antiguos.

6. En el enunciado del primer prrafo: En la pica no existe la pregunta por el sentido del viaje, ya que el hroe conoce la
respuesta antes de partir hacia taca, taca es smbolo de
A. la interioridad de los hombres. B. un puerto de descanso en el viaje.
C. el umbral entre la vida y la muerte. D. el destino final de todo viaje.

7. De acuerdo con el segundo prrafo del texto se puede afirmar que: la caracterstica de la modernidad que result ms
determinante para el surgimiento de la novela es
A. la adopcin del capitalismo. B. la publicacin del Quijote.
C. la desdivinizacin del mundo. D. el triunfo de la burguesa.

8. De acuerdo con el texto, para Dostoievski un individuo se define por su ideologa personal; podra decirse que esta concepcin
del hombre se anticipa a la concepcin del movimiento literario
A. existencialista. B. realista social. C. surrealista. D. impresionista.

9. De acuerdo con lo planteado en el texto, la oposicin entre gigantes y molinos en el Quijote representa, ms que la oposicin
entre locura y cordura, el contraste entre
A. la vida y la muerte. B. el feudo y el burgo. C. lo divino y lo humano. D. la mentira y la verdad.

10. Para el autor del texto anterior, la pica y la novela son
A. gneros literarios emparentados por el tema de la aventura y el viaje.
B. expresiones literarias del sentido de comunin de una poca con lo trascendente.
C. gneros literarios que se identifican en su concepcin del hroe.
D. expresiones literarias que son resultado de una misma visin del mundo.

11. Por la forma como se presenta la informacin anterior, se dira que se trata de un texto
A. argumentativo, porque propone y sustenta un punto de vista sobre el tema.
B. narrativo, porque relata cronolgicamente la evolucin de los gneros.
C. expositivo, porque seala y explica las diversas posturas sobre el tema.
D. lrico, porque se ocupa de la poesa en la antigedad y en la modernidad.

Bailan los Indios a la Gloria del Paraso

Muy lejos del Cuzco, la tristeza de Jess tambin preocupaba a los indios Tepehuas. Desde que el dios nuevo haba llegado a
Mxico, los Tepehuas acudan a la iglesia, con banda de msica, y le ofrecan bailes y juegos de disfraces y sabrosos tamales y
buen trago; pero no haba manera de darle alegra. Jess segua penando, aplastada la barba sobre el pecho, y as fue hasta que
los Tepehuas inventaron la Danza de los Viejos.
La bailan dos hombres enmascarados. Uno es la Vieja, el otro el Viejo. Los Viejos vienen de la mar con ofrendas de camarones y
recorren el pueblo de San Pedro apoyando en bastones de palo y plumas sus cuerpos torcidos por los achaques. Ante los altares
improvisados en las calles, se detienen y danzan, mientras canta el cantor y el msico bate un caparazn de tortuga. La Vieja,
picara, se menea y se ofrece y hace como que huye; el Viejo la persigue y la atrapa por detrs, la abraza y la alza en vilo. Ella
patalea en el aire, muerta de risa, simulando defenderse a los bastonazos pero apretndose, gozosa, al cuerpo del Viejo que
embiste y trastabilla y re mientras todo el mundo celebra.


INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO
NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [3 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria
Cuando Jess vio a los Viejos haciendo el amor, levanto la frente y rio por primera vez. Desde entonces re cada vez que los
Tepehuas danzan para el esta danza irreverente.
Los Tepehuas, que han salvado a Jess de la tristeza, haban nacido de los copos de algodn en tiempos remotos, all en las
estribaciones de la Sierra de Veracruz. Para decir, ellos dicen: Se hace Dios.
Galeano, Eduardo. Memorias del fuego II. Las caras y las mscaras. Mxico. Siglo XXI. 1984. Pag.76.
12. En el texto anterior el enunciado: "Muy lejos del Cuzco, la tristeza de Jess tambin preocupaba a los indios
Tepehuas", nos permite inferir que
A. los indios Tepehuas tenan otras preocupaciones.
B. la tristeza de Jess preocupaba solo a los indios Tepehuas.
C. la tristeza de Jess preocupaba a los indios del Cuzco.
D. los indios tenan muchas preocupaciones.

13. En la expresin: "pero no haba manera de darle alegra", que se encuentra en el primer prrafo del texto de
Galeano, el conector PERO puede ser reemplazado, por
A. sin embargo. B. y. C. porque. D. por lo tanto.

14. En el segundo prrafo del texto de Galeano
A. se explica el origen de la Danza de los Viejos.
B. se describe la manera como se realizaba la Danza de los Viejos.
C. se explica la finalidad de la Danza de los Viejos.
D. se describe la manera como se planea la Danza de los Viejos.

15. En el texto: Bailan los indios a la gloria del paraso, se da respuesta
A. al porqu de la tristeza de Jess.
B. a por que Jess rio por primera vez.
C. a por que la tristeza de Jess preocupaba a los indios Tepehuas.
D. a como los indios Tepehuas inventaron la Danza de los Viejos.

16. En la expresin: "Para decir "amanece", ellos dicen: Se hace Dios", que aparece en el ltimo prrafo del texto de Galeano, se
plantea fundamentalmente una relacin de equivalencia entre
A. Dios y da. B. Dios y tristeza. C. Dios y vida. D. Dios y salvacin.

17. En el texto de Eduardo Galeano la referencia a la llegada del nuevo Dios a Mxico se muestra como
A. un proceso de transculturacin en el que predomino la religiosidad de los europeos.
B. un proceso de expansin colonizadora que transformo las creencias de los indgenas.
C. un proceso de conversin al cristianismo en el que los pueblos aborgenes perdieron su identidad.
D. un proceso de expansin evangelizador en el que predomino una mezcla de creencias.

El carnaval

Los festejos del carnaval, con todos sus actos y ritos cmicos, ocupaban un lugar muy importante en la vida del hombre medieval.
Adems de los carnavales propiamente dichos, que iban acompaados de actos y procesiones complicadas, se celebraban
tambin la (festastultorum), la y una (ristts paschalis), muy singular y libre, consagrada por la tradicin. Adems, casi todas las
fiestas religiosas posean un aspecto cmico popular y pblico, consagrado tambin por la tradicin. Es el caso, por ejemplo, de
las, que eran seguidas habitualmente por ferias y por un rico cortejo de regocijos populares (durante los cuales se exhiban
gigantes, enanos, monstruos, bestias, etc.).
La representacin de los misterios aconteca en un ambiente de carnaval. Lo mismo ocurra con las fiestas agrcolas, como la
vendimia, que se celebraban en las ciudades. La risa acompaaba las ceremonias y los ritos civiles de la vida cotidiana: as, los
bufones y los asistan siempre a las funciones del ceremonial serio, parodiando sus actos (proclamacin de los nombres de los
vencedores de los torneos, ceremonias de entrega del derecho de vasallaje, de los nuevos caballeros armados, etc.).

INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO
NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [4 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria
El carnaval ignora toda distincin entre actores y espectadores. Tambin ignora la escena, incluso en su forma embrionaria, ya que
una escena destruira el carnaval (e inversamente, la destruccin del escenario destruira el espectculo teatral). Los espectadores
no asisten al carnaval, sino que lo viven, ya que el carnaval est hecho para todo el pueblo. Durante el carnaval no hay otra vida
que la del carnaval. Es imposible escapar, porque el carnaval no tiene ninguna frontera espacial. En el curso de la fiesta solo puede
vivirse de acuerdo a sus leyes, es decir de acuerdo a las leyes de la libertad. El carnaval posee un carcter universal, es un estado
peculiar del mundo: por el renacimiento y renovacin de los que participan. Esta es la esencia misma del carnaval, y los que
intervienen en el regocijo lo experimentan vivamente.
En este sentido el carnaval no era una forma artstica de espectculo teatral, sino mas bien una forma concreta de la vida misma,
que no era simplemente representada sobre un escenario, sino vivida en la duracin del carnaval. Esto puede expresarse de la
siguiente manera: durante el carnaval es la vida misma la que juega e interpreta (sin escenario, sin tablado, sin actores, sin
espectadores, es decir sin los atributos especficos de todo espectculo teatral) su propio renacimiento y renovacin sobre la base
de mejores principios. Aqu la forma efectiva de la vida es al mismo tiempo su forma ideal resucitada.
Bajtin, Mijail. La cultura popular en la edad media y en el renacimiento. Madrid. Alianza Editorial. 1989. (Adaptacin. pg. 10-13)

18. Cuando en el texto de Bajtin se dice que el carnaval ignora la escena, incluso en su forma embrionaria, se hace referencia
A. al sentido convencional que desde el teatro se le asign al espacio en el que se representaba una accin.
B. a la ruptura que hay entre los espacios cerrados del teatro tradicional y los espacios abiertos del carnaval.
C. a la diferencia entre los que hacen el carnaval y los que lo viven.
D. al sentido convencional del acto que se representa en la escena.

19. En el enunciado: "Los espectadores no asisten al carnaval, sino que lo viven", las palabras resaltadas en negrilla permiten
principalmente
A. substituir una idea. B. aclarar una idea. C. oponer dos ideas. D. unir dos ideas.

20. El propsito general del texto de Bajtin es
A. describir como eran los carnavales, ritos y fiestas en la edad media.
B. exponer una serie de ideas sobre la importancia del carnaval en la edad media.
C. informar al lector sobre la organizacin cmica en las fiestas populares de la edad media.
D. analizar el carcter popular del carnaval y su importancia en la edad media.
EL CARNAVAL: universo mgico de la alegra

Barranquilla en carnaval se convierte en una ciudad mgica, a donde acuden gentes de todas partes para deleitarse con la msica,
la danza, el baile y el disfraz; la meloda de la flauta de millo y de la gaita, el ritmo mtico del tambor, la armona de la banda
sabanera y pelayera.
El carnaval se manifiesta como el sentir de un pueblo, con races aborgenes, hispanas y negras, que hoy conforman un
multiculturalismo. Es el festejo y el canto de la vida para vencer a la muerte; la rememoracin de las dionisiacas griegas, en donde
el pueblo se diverta con la cosecha de la uva, la vendimia, con alborozo, alegra y buen vino.
La msica es inherente a la vida, y la msica lleva a la danza de la vida que se disfruta en carnaval; y la vida parece que se
regenera en cada carnaval, igual que los jbilos del ao nuevo, el ciclo eterno de volver a lo inicial, el mundo nuevamente
regenerado. Nuestra fiesta muere y renace cada ao con ms bros.
De acuerdo con la tradicin, Dionisio mora cada invierno y renaca en la primavera. Este renacimiento cclico era acompaado de
la renovacin estacional de los frutos de la tierra.
El carnaval de Barranquilla, mediante sus danzas, cumbiambas, comparsas y disfraces, constituye la transposicin mtica de una
realidad, en una fiesta que da sentido a la vida, como una generacin peridica. El hombre experimenta la necesidad de
reactualizar peridicamente el escenario de la fiesta, escenario mtico-ritual como lo es la danza y la mscara carnavalesca.
La fiesta del carnaval responde a una necesidad profunda del individuo costeo. En ella, puede expresar y recrearse de un modo
no habitual, actuando en forma colectiva, dando ocasin a los grupos de reafirmar su cohesin.
Culturalmente el carnaval de Barranquilla es la expresin de una colectividad que plasma en una comunidad de sentimientos su
msica, sus danzas, sus cumbiambas, bailes y disfraces. En su pueblo hay costumbres profundamente arraigadas que se
expresan en el carnaval, evento tradicional que se celebra peridicamente.

INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO
NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [5 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria
Yo no s lo que me pasa/ cuando llega el carnaval/ yo me asomo a la ventana/ y me dan ganas de bailar. (Versos de la danza El
Congo Grande)
Las calendas barranquilleras son un autntico medio expresivo y gracioso de desbordar en forma mtica las represiones; es de esta
forma una terapia espiritual en donde aflora el inconsciente, en donde las formas ms simples del pensamiento mtico estn en
conexin con las formas artsticas de la danza, el canto y el disfraz.
Orozco Cantillo, Martn. Carnaval en la Arenosa. EL CARNAVAL: universo mgico de la alegra: Barranquilla. Fondo
de Publicaciones Universidad del Atlntico. 1999.
21. Segn Martn Orozco, el carnaval de Barranquilla mantiene una relacin con las dionisiacas griegas porque en ambas
A. se renuevan las cosechas de los frutos de la tierra.
B. se manifiesta el sentir de un pueblo con races aborgenes e hispanas.
C. se acude al festejo y al canto de la vida para divertirse.
D. se celebra la vida que se regenera como en los jbilos de ao nuevo.

22. De los siguientes enunciados el que permite reconocer ms claramente la participacin de quien habla en el texto es
A. "El carnaval se manifiesta como el sentir de un pueblo".
B. "Nuestra fiesta muere y renace cada ao con ms bros".
C. "El carnaval de Barranquilla es la expresin de una colectividad".
D. "En su pueblo hay costumbres profundamente arraigadas".

23. En el texto de Martn Orozco los versos de la danza del Congo Grande, permiten
A. contradecir una idea expuesta anteriormente. B. ejemplificar las ideas planteadas anteriormente.
C. apoyar la hiptesis central del texto. D. explicar la naturaleza del carnaval.

24. En el texto El carnaval: Universo mgico de la alegra, prevalece un discurso
A. argumentativo, porque invita a los lectores al carnaval de Barranquilla.
B. narrativo, porque cuenta con detalles como son los carnavales.
C. potico, porque caracteriza de manera alegrica el carnaval.
D. descriptivo, porque muestra cmo viven y sienten los barranquilleros el carnaval.
























INSTITUCIN EDUCATIVA ACADMICO
NIT. 891901024-6
ICFES 01275-024364-018283
Resolucin No. 1664 sept. 3 de 2002
Cod. DANE 176147000236
PGINA [6 - 5]
CDIGO:
ACDIC.250.1.120.07
PLANES
PLAN DE ASIGNATURA
VERSIN 1
Fecha de aprobacin:
01/10/11


Carrera 11 No. 15 - 46 Telfonos: 2122838 2128530 - 2125784
Correo electrnico: ieacademico@hotmail.com ieacademico@semcartago.gov.co
Pgina web: www.ieacademico.edu.co
Por una Educacin Emprendedora y Comunitaria

1. B 2. D 3. C 4. D 5. B 6. D 7. C 8. A 9. C 10. B 11. A 12. C 13. A 14. B 15. B
16. C 17. D 18. A 19. C 20. D 21. B 22. B 23. B 24. D