Anda di halaman 1dari 390

Concursos

PbSicos , Bruno Viliar


MATEMTI CA E
RACI OC NI O LGI CO
QUANTI TATI VO
Teoria e treinamento prtico
e d ; i t o r a
Gjupa MTODO
Editorl
SAO PAULO
EDITORA MTODO
Uma editora integrante do GEN | Grupo Editorial Nacional
Rua Dona Brigida, 701, Vila Mariana - 04111-081 - So Paulo - SP
Tel.: (11) 5C80-0770 / (21) 3543-0770 - Fax: (11) 5080-0714
Visi te nosso site: vwww.ediiorametodo.coin.br
metodo@grupogen. com.br
Capa:
Marcelo S. Brando
Foto de Capa:
Rodolfo Clx (otoscli x terra.com.br)
CIP-BRASIL. CATALOGAO NA FONTE
SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES DE LIVROS, RJ
Vi!lar, Bruno
Matemtica e raciocinio lgico quantitativo: teoria e treinamento prtico / Bruno Villar. - Rio
de Janei r o: Forense; So Paul o: MTODO, 2009.
Bibliografia
1. Matemtica - Problemas, questes, exercicios. 2. Lgica simblica e matemtica -
Problemas, questes, exerccios. 3. Servi o pblico - Brasi! - Concursos. II. Ttulo, lil. Sri e.
09*5251. CDD: 510
CDU: 51
ISBN 978-85-309-3053-0
A Editora Mtodo se responsabiliza pelos vicias; do produto no que concerne
sua edio (impresso e apresentao a fim ide possibilitar ao consumidor
bem manuse-lo e l-lo). Os vcios relacionados atualizao da obra, aos
conceitos doutrinrios, s concepes ideolgicas e referncias indevidas so
de responsabilidade do autor e/ou atuazador.
Todos os direitos reservados. Nos termos da Lei que resguarda os direitos autorais,
proibida a reproduo total ou parcial de qualquer forma ou por qualquer meio,
eletrnico ou mecnico, inclusive atravs de processos xerogrficos, fotocpia e
gravao, sem permisso por escrito do autor e do editor.
Impresso no Brasil
Prnted in Brazil
2010
Agradeo a Deus e aos mesfres pela iluminao
ms momentos de escrita dessa humilde obrai
Dedico minha famlia e aos meus amigos:
Joo Neto, Ranilson Menezes, Falco e Juliana Pinho,
por todo o apoio fornecido e as palavras de carinho.
Agradeo tambm a Rafael Barreto, Pedro Barreto\
Cesar Tavolieri, Renato Saraiva, Isaas do Canno
Filho e Vauledir Ribeiro Santos.
Gostaria de dedicar esse frabalho especialmente
aos meus queridos ahmos e Editora Mtodo^
por transformar esse projeto em realidade,
APRESENTAO
Leva tempo para algum ser bem-sucedido
porque o xito no mais do que
a recompensa natural pelo
tempo gasto em fazer algo direito. - J oseph Ross
Esta obra em como objetivo eliminar os medos e dificuldades em
relao matemtica e ao raciocnio lgico quantitativo.
O raciocnio lgico quantitativo a matemtica cobrada por situaes
problemas; a matemtica, por sua vez, poder ser vista, a partir da leitura
desta obra, como uma matria de aplicao de frmulas.
Tivemos a preocupao de apontar todas as dicas e truques usados e
explicados em sala de aula, expondo as matrias de maneira clara e objetiva,
trazendo as questes mais cobradas em concursos pblicos, voltadas para o
que pedem o CESGRANRIO, CESPE, FCC, NCE, ESAF, entre outros.
Fique atento a essas dicas, pois elas tm a finalidade de ajudar a
ganhar tempo na resoluo das questes das provas e de entender como
cada assunto cobrado pelas bancas de concursos. Leia cada questo
comentada com calma, questionando-se, e depois faa o treinamento do
concursando. Se ;errar, relaxe a mente e tente de novo, pois Matemtica
uma questo de prtica (Bruno Villar).
Para qualquer dvida ou sugesto: professorbrunovillar@yahoo.com.br.
Blog: www.brunovillar.blogspot.com
B r u n o V i l l a r
SUMRIC
- i nt r oduo... ...................................................................... ........................ 1
- Representao de um conj unt o........ j.............................................. 1
- Relao de pertinncia ....................... i.............................................. 2
- Reao de i ncl uso..............................;.............................................. 2
- Subconjunto ................................. ........................................................ 3
- Operaes de c onj unt os ........................ i............................................... 3
- Unio .......................................................i.............................................. 3
- Jnterseco ............................................. .............................................. 4
- Diferena ..... .......................................... 1.............................................. 4
- Reunio de elementos ...................... i .............................................. 5
- Treinamento comentado................ .................................................. 5
- Treinamento do concursando.......... i............................................... 9
- Cri tri os de dt vi si bi dade...................... l............................................... 11
- Nmeros p r i m o s ..................................... ................................................. 14
- Reconheci mento de nmero primo J................................................. 14
~ Conj untos numri cos ............................ ............ .................................... 15
- Conjunto dos nmeros naturais (N) .L............................................ 15
- Treinamento comentado.................. ;............................................... 15
- Treinamento do concursando.......... i............................................... 18
~ Conjunto dos nmeros inteiros (Z) ............................................... 22
X
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar
- Conjunto dos nmeros racionais ( Q ) ................................ 23
- Conjunto dos nmeros irracionais (l ou Q') ................... 25
- Conjunto dos nmeros reais (R) ......................................... 25
- Treinamenio finai do captulo .......................................................... 26
- Mni mo Ml t i pl o Comum {M.M.C) ...................................................... 31
- Clculo do M.M.C. - Mt odo simpli fi cado .................................... 31
- Problemas envol vendo o M.M.C. .............. ...... ................ ............... 33
- Treinamento comentado................ ........................................ 33
- Treinamento do concursando ....... ........... ..................................... 39
- Mxi mo Divisor Comum (M.D.C)......................................................... 41
- Clculo do M.D.C.................................................................................... 41
- Probl emas.............................................................................................. 43
- Treinamento comentado .................... ................................... 44
- Treinamento do concursando.......................................... .............. 46
- Frao .......................................................................................................... 48
- Noo de frao ...................................................... ............................ 48
- Operaes de f r aes.................. ....................................................... 49
- Treinamento comentado .................................................. . 51
- Treinamento do concursando........................................................ 55
- Treinamento final do captulo .... .................................................... 58
- Equao do 1 g r a u ......................... ................................. ..................... 63
- Clculo de uma equao do 1. grau ............................................. 63
- Problemas envolvendo equao do 1. grau ................................ 65
- Treinamento comentado ........................................................ 66
- Treinamento do concursando......................................................... 77
- Sistema de equaes do 1, g r au ........................................................ 80
- Clculo de um sistema de equao com duas vari vei s................ 80
- Treinamento comentado ......................................................... 82
- Treinamento do concursando......................................................... 87
SUMRIO XI
1
- Equao do 2 g r a u ....................................... 90
- Resoluo de uma equao do 2 grau .. 91
- Equaes i ncompl et as................................ 91
- Equao completa ...................................... 92
- Treinamento comentado.......................... 99
- Treinamento do concursando .................. 103
- Treinamento finai do captulo ................. 106
| g B T i m f f M M N ^ E I R A - BSICA-';:;-.::

I
r
Razo.............................................. .............................................................. 113
- Razes especiais ................................................................................. 113
- Treinamento comentado.................................................................. 114
- Proporo.............................................................................................. 114
- Propriedade fundamental da pr oporo....................................... 115
- Treinamento comentado ................................................................. 115
- Treinamento do concursando......................................................... 121
Nmeros pr opor ci onai s.......................................................................... 124
- Nmeros diretamente proporci onai s.............................................. 124
- Nmeros inversamente proporcionais ........................................... 124
- Diviso em partes proporci onai s..................................................... 124
- Diviso em partes diretamente proporcionais ............................. 124
- Treinamento comentado.................................................................. 125
- Diviso em partes inversamente proporci onai s............................ 126
- Treinamento comentado...... ......... ................................................. 126
~ Treinamento do concursando.......................................................... 128
Diviso composta .................................................................................... 131
- Treinamento comentado.................................................................. 131
- Treinamento do concursando.................. ....................................... 133
Gr andezas................................................................................................... 134
- Grandezas di retamente proporcionais ............................................ 134
- Grandezas inversamente proporci onai s.......................................... 135
- Regra de trs si mpl es......................................................................... 135
- Passos utilizados na resoluo de uma regra de trs simples .... 136
- Treinamento comentado.................................................................. 136
- Treinamento do concursando.......................................................... 139
xn
MATEMTICA E RACiOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
- Regra de trs c ompos t a.......................... ............................................... 141
- Treinamento comentado.................. ............................................... 142
- Treinamento do concursando ............. :..r............................ 145
i
- Por cent agem............................... .............. ............................................... 147
- Treinamento comentado.................................................................. 150
- Treinamento do concursando.......... ............................................... 154
- Transformao de frao em por cent agem................................... 157
- Treinamento comentado................. i.............................................. 158
- Operaes comerci ai s......................................................................... 159
- Treinamento comentado.............. .................................................. . 160
- Treinamento do concursando......... ,.............................................. 162
- Desafios de por cent agem................... i............................................. 163
~ Juros Si mpl es ............................................ ............................................... 167
- Noes iniciais (Nomenclatura atual) i....................... ...................... 167
- Capitalizao Simples {juros simples) i............................................. 167
- Treinamento bsico comentado.....;......... ..................................... 168
- Treinamento comentado................. i.......... ................................... 169
- Treinamento do concursando..........i...................................... ....... 174
- Juros Compostos .................................. ;............................................. 176
- Treinamento comentado................. ;....... ................... .................. 177
- Exerccio do concursando................ ............................................... 179
- Treinamento finai do captulo ......... ............................................... 181
- Funo pol i nomi al do 1. grau ................ ;........................................... 189
- Definio ................................................... .... :..................................... 189
- Treinamento comentado....... ........................................................... 189
- Construo do Grfico ...................................................................... 191
- Treinamento comentado ................... ............................................... 192
- Treinamento do concursando.......................................................... 197
- Funo poi i noma do 2 grau ou quadrt i ca ................................. 198
- Definio ............................................... ............................................... 198
- Grfico ................................................... ............................................... 198
- Zero e Equao do 2 Gr au ............. ............................................... 199
- Coordenadas do vrtice da parbola ............................................. 200
SUMRIO
XIII
- Treinamento comentado...................;...................... ...................... 201
- Treinamento do concursando...........;............................................ 204
- Treinamento final do captulo ..........i............................................. 205
Seqncias numri cas ........................ ................................................. 211
- Treinamento comentado ............... ..... ............................................. 212
- Treinamento do concursando....... .....i..,.,......................................... 215
Progresses Ar i t mt i c as.............. ............i.............................................. 216
- Clculo da razo ................................................................................. 216
- Frmula do termo geral de uma P.A. i............................................. 217
- Treinamento comentado.................................................................. 217
- Soma dos "n" primeiros termos de uma P.A................................... 219
- Treinamento comentado.......
- Treinamento do concursando
219
222
Progresses Geomt r i cas................................ ....................................... 224
- Clculo da constante da RG............. ....L........................................... 224
~ Frmia do termo geral ...................... ;............................................. 225
- Treinamento comentado.............. ;............................................. 225
- Soma dos "n" primeiros termos de uma RG..................................... 226
- Soma idos infinitos termos de uma RG........................................
- Treinamento comentado.............. i..........................................
- Treinamento do concursando............ i..........................................
226
227
228
- Treinamento final do captulo ......J .............................................. 229
mm
Pri ncpi o'Fundamentai de Contagem (PFC) ................................... 233
- Treinamento comentado ................... i.............................................. 234
- Treinamento do concursando..... .......................... .......................... 245
Fatorial ......................................... .....i.......................................... 247
- Treinamento bsico ........................ .....1............................................ 248
- Treinamento comentado.............. ............................ ....................... 249
Combi nao.......................................................................................... 252
- Treinamento comentado.............................................................. 253
XIV MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viliar
- Treinamento do concursando........................................................... 259
- Permutao ............................................................................................ 261
~ Permutao sem repeti o de el ement os..................................... 261
- Treinamento comentado.................................................................. 262
- Permutao com elementos r epet i dos.......................................... 262
- Treinamento comentado....... ........................................................... 263
- Permutao ci r cul ar .......................................... ................................. 263
- Treinamento comentado................................................................... 263
- Treinamento do concursando....... .............. ..................................... 264
- Probabili dade ....................................................................................... 267
- Conceitos iniciais ................................................................................ 267
- Probabil idade de ocorrer um evento P(A) .................................... 268
- Treinamento comentado .................................................................. 268
- Probabili dade da unio de dois eventos: regra da adio ou regra
do " ou" .................................................................................................... 269
- Treinamento comentado...........i....................................................... 270
- A probabi li dade de dois eventos P (A O B): regra da mult ipli
cao ou regra do " e" .................................................... ..................... 271
- A probabi li dade de dois eventos............... .................................... 271
- Probabi lidade condicional ................................................................. 275
- Treinamento comentado........................... ...................................... 27S
- Treinamento do concursando......................................................... 278
- Distribuio binomial das probabi l i dades.............. ....................... 279
- Treinamento comentado.......................... ....................................... 279
- Treinamento do concursando ......................................................... 280
- Treinamento do concursando......................................................... 281
- Sistema mtri co deci mal ............................................................ 287
- Met r o .................................................................................................... 287
- Ml ti pl os e subml ti pl os do m et r o ....................................................... 287
- Medi das de t em p o .................................................................................. 288
- Mltiplos e submlti plos do segundo................................................ 289
- Medi das de massa.................................................. ............................ . 289
- Quil ograma ..................................................................................... 289
SUMRIO XV
- Mltiplos e subml ti pi os do g r ama................................................. 290
- Superfci e e rea ....................................................................................... 290
- Metro quadrado ................................................................... ................ 290
- Medi das de v o l u m e................................................................................. 290
- Metro cbico ......................................................................................... 291
- Mltiplos e submitlplos do metro cbico ..................................... 291
- Treinamento comentado................................................................... 291
- Treinamento do concursando.......................................................... 292
- Figuras planas ................... .......... ............................................................. 294
- Tringulo ................................................................................................ 294
- Quadr ado............................................................................................... 295
- Retngulo .............................................................................................. 295
- Trapzio .................................................................................................. 296
- Circunferncia ....... ............................................................................... 296
- rea do crculo ..................................................................................... 297
- Figuras espaciais ...................................................................................... 297
~ Prisma ......... .................................................................... ....................... 297
- reas ....................................................................................................... 297
- Paraleleppedo ...................................................................................... 298
- Cubo ....................................................................................................... 299
- Ci l i ndr o................................................................................................... 299
- Co n e........................................................................................................ 300
~ Pi rmi des................................................................................................ 302
- Esfera ...................................................................................................... 303
- Treinamento comentado .................................................................. 303
- Treinamento final do captulo ................ .......................................... 305
- Ma t r i z........ .................................................................................................. 311
- Int r oduo............................................................................................ 311
- Notao g er al ....................................................................................... 312
- Forma genrica de uma mat r i z........................................................ 313
- Construo de uma matriz a partir de uma lei de f or mao...... 315
- Treinamento Comentado ................................................................ 315
XVI
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
Classificao das mat r i zes ........................ ............................................. 316
- Operaes envolvendo mat ri zes.......... ;....................................'........ 316
- Igualdade de mat r i zes..................... ................................................... 319
Operaes de mat r i zes........................................................................... 319
r Adio ............................ ........................ .............................................. 319
- Multipli cao de um nmero real por uma mat r i z..................... 320
- Mul ti pli cao ......................................... i.............................................. 320
- Treinamento comentado.................... i................. ........................... 322
- Treinamento do concursando.......................................................... 326
Det er mi nant es................................................... ........................................ 328
- Determi nante de 1.3o r d em.................. ............................................. 328
- Determi nante de 2.a o r d em................i............................................. 328
- Treinamento comentado..................... ......................................... . 329
- Determi nante de matriz de 3.a ordem ........................................... 330
- Treinamento comentado..................... ........................................... . 331
Propriedades dos det er mi nant es........... ............................................. 332
- 1. Matriz Transposta ........................................................................... 332
- 2. Fila Nula ............................................. ............................................ 332
- 3. Multipli cao de uma fila por uma constante .......................... 332
- 4. Multiplicao de uma Matriz por uma const ant e...................... 333
- 5. Filas paralelas iguais ........................ ............................................. 334
- 6. Filas paralelas proporcionais .......... .......... ............ ...................... 334
- 7. Troca de filas paral el as.. ............................. .................................. 334
- 8. Produto de Mat r i zes....................................................................... 334
- 9. Matriz t r i angul ar ............................... .............................................. 335
- Treinamento comentado.................... ............................................. 335
- Treinamentodo concursando ............................................................ 342
Mat ri z inversa {A'1) ............................... ...... ............................................. 344
- Mtodo do concursando..................... 4........................................... 344
- Treinamento do concursando..............J............................................ 345
Noes de geomet ri a p l an a......................:............................................ 346
- ngul os....................... ........................................................................... 346
- Tringulos ................... .......................................................................... 348
- Semelhana de Tringulos ................................................................. 349
- Relaes Mtricas no Tringulo Retngulo .................................... 350
SUMRIO XVII
- Teorema de Ptgoras: a2 = b2 + c2 ................................................... 350
- Quadrilteros ............... ............................~......................................... 351
- Paraiei ogramo ......................................... ............................................ 351
- Paraieiogramos Not vei s............ ................ ..................................... 351
- Polgonos regui ares............................ .....1......................................... 352
- Principais pol gonos regui ares......................................................... 352
- Treinamento comentado ..... .............. .....i.......................................... 356
- Estio FCC - Raciocnio l gi co q u an t i t at i v o ...................................... 361
- Estilo ESAE - Raciocnio quant i t at i vo
373
CONJUNTOS
INTRODUO
No existe uma definio de conjunto, pois se trata de um conceito
primitivo. Mas podemos dizer que conjunto uma reunio de elementos
que possuem uma propriedade comum.
Representao de um conjunto
1. Enumerao dos elementos
Exemplo: A = (0, 1,2, 3, 4}
2. Diagrama de Venn
Exemplo:
3. Uso de uma propriedade
Exemplo: o conjunto = (janeiro, junho, julho} pode ser represen
tado da seguinte forma:
A = (x/x ms do ano cujo nome comea pela letra j }
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brnno Vtilar
Essa propriedade usada deve ser uma propriedade comum e que
permita a outra pessoa descobrir os elementos.
Conjunto vazioi um conjunto que no possui elementos. E repre
sentado por { } ou 0 .
Cuidado: {0 } essa forma representa um conjunto unitrio.
Conjunto unitrio: um conjunto que ipossui apenas um elemento.
Relao de pertinncia
Essa relao utilizada para sabermos se um elemento pertence ou
no a um conjunto qualquer.
Smbolos: e pertence e no pertence.
Esses smbolos s podem ser usados na relao de elementos.
Exemplo:
Dado o conjunto A = {.0, 1, 2, 3, 4,j 5}, temos as seguintes rela
es:
1 e A e 7 A
A ordem elemento - smbolo - conjunto (1 e A)
Relao de incluso
Essa relao usada para saber se um conjunto est contido no
outro.
Smbolos: cr est contido e <t no est contido
3 contm e D no contm
A c B ou B d A
Dica: A "boca" voitada para o conjunto maior.
Cap. 1 - CONJUNTOS 3
Essa relao usada somente entre conjuntos, por isso:
1 <z A no existe, pois o smbolo de incluso no pode ser usado
na relao entre elemento e conjunto.
{1} c A - essa a relao verdadeira.
Subconjunto
Subconjunto:! quando todos os elementos ide um conjunto A qualquer
pertencem a um outro conjunto B, diz-se, ento, que A um subconjunto
de B, ou seja, A c: B.
Observaes:
Todo o conjunto A subconjunto dele prprio, ou seja, A cr A.
O conjunto vazio, por conveno, subconjunto de qualquer conjunto,
ou seja, {} c: A.
O nmero de subconjuntos de um conjunto A dado pela frmula:
2n, em que n representa a quantidade de elementos distintos de um con
junto A.
Determine a quantidade de subconjuntos que podemos formar a partir
do conjunto A =! {a, b, c, d}.
Resoluo:
O conjunto A possui 4 elementos distintos, logo: 24=22.2.2 = 16
subconjuntos.
OPERAES DE CONJUNTOS
Unio
Dados os conjuntos A e B, define-se como unio deles o conjunto
representado por A u B, formado por todos os elementos pertencentes
a A e B, ou seja: A u B = {x/x e A ou x e B}.
4 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
A U 8
Considere o conjunto A = {1, 2, 3} e o conjunto B - {3, 4, 5}.
Determine o conjunto A U B.
Resposta: A U B {I, 2, 3, 4, 5}
Interseco
Dados os conjuntos AeB, define-se como interseco deles o conjunto
representado por A n B, formado por todos os elementos pertencentes a
A eB, simultaneamente, ou seja: A n B = {x/x e A e x e B}.
a r \ B
Considere o conjunto A = {1, 2, 3} e o conjunto B = {3, 4, 5}.
Determine o conjunto A n B.
Resposta: A n B = {3}
Diferena
Dados os conjuntos A eB , define-se como diferena entre A eB
(nesta ordem) o conjunto representado por A-B, formado por todos os
elementos pertencentes a A, mas que no pertencem a B, ou seja, A - B
= (x/x e A e x B}.
Cap. 1 - CONJUNTOS
5
A-B
Considere o conjunto A = (1, 2, 3} e o conjunto B - (3, 4, 5}.
Determine o conjunto A - B.
Resposta: A - B = {1,2}
Reunio de elementos
n(A u B) =n(A) +n(B) - n(A n B)
Esse tipo de questo pode ser respondido pelo diagrama lgico.
Treinamento comentado
1. Uma empresa divide-se uni camente em dois departamentos A e B. Sabe-se que
19 funcionri os trabalham em A, 13 funcionri os trabalham em B e existem 4
funcionri os que trabalham em ambos os departamentos. O total de funcionrios
dessa empresa :
(A) 24
(B) 28
(C) 30
(D) 34
(E) 38
RESOLUO:
. degrau: resumo do enunciado.
A = 19, B =13eA eB = 4
2 degrau: montagem do diagrama.
Dica: sempre comear pela interseco.
6 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
A
B
Concluso:
Somente A = 15 *
Somente B = 9
A e B ao mesmo tempo = 4
Total: 15 + 9 + 4 = 28. Resposta: ietra B.
2. (FCC) Uma pesquisa com os funcionri os de uma empresa sobre a disponibili dade
de horrio para um dia de jornada extra (sbado e/ou domingo) mostrada na
tabela abaixo:
Disponibilidade quantidade de funcionrios
Apenas sbado 25
No sbado 32
No domingo 37
Dentre os funcionrios pesquisados, o tota dos que manifestaram jornada extra
apenas no domingo igual a:
(A) 7
(B) 14
(C) 27
(D) 30
(E) 37
RESOLUO:
1 degrau: resumo do enunciado.
Apenas no sbado 25, no sbado 32 e no domingo 37.
Como no sbado so 32 e apenas no sbado 25, logo 7 trabalham sbado e do
mingo.
D
Sendo assim, somente no domingo 30. Resposta: letra D.
Cap .1-CONJ UNTOS 7
3. (CESPE) Considere que os li vros L, IVl e N foram indicados como referncia biblio
grfica para determinado concurso. Uma pesquisa real izada com 200 candi datos
que se preparam para esse concurso usando esses livros revelou que:
10 candidatos utilizaram somente o livro L;
20 utilizaram somente o livro N;
90 utilizaram o livro L;
20 utilizaram os ivros L e M;
25 utilizaram os livros Me N;
15 utilizaram os trs iivros.
Considerando esses 200 candidatos e os resultados da pesquisa, julgue os itens
seguintes.
1) Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L
e M.
2) Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses
livros.
3) Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois desses
livros.
4) O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi
inferior a 105.
RESOLUO:
Jdegrau: resumo do enunciado.
10 candidatas utilizaram somente o livro L;
20 utilizaram somente o livro N;
90 utilizaram o livro L;
20 utilizaram os livros L e M;
25 utilizaram os livros MeN;,
15 utilizaram os trs livros.
2. degrau: construo do diagrama.
8
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTiTATIVO - Bruno Villar
Vamos agora encontrar a interseco dos conjuntos.
Podemos observar que o espao L e N no foi fornecido, mas pode ser cal-
Falta encontrar o espao somente M. Agora, iremos subtrair o total de elementos
pelos elementos utilizados. 200 escolheram pelo menos um livro.
M = 200 - 15 - 60 - 10 - 5 - 10 - 20 = 80
Concluso:
Somente L - 10.
Somente M =80.
Somente N ==20.
Somente L e M = 5.
Somente L e N = 60.
Somente M e N = 10.
Os trs livros = 15.
Cap. 1 - CONJUNTOS
9
1) Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L
e M.
Item errado, foram 5.
2) Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses
livros.
Nesse caso, devemos somar todos que usaram somente L ou somente M ou so
mente N.
Resultado: 10 + 80 + 20 =110, item certo.
3) Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois
desses livros.
Nesse caso, pelo menos 2, podem ser 2 ou 3 livros.
Resultado: 5 + 60 + 10 + 15 = 90. Item certo.
4) O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi
inferior a 105.
Nesse caso, todos que usaram o livro M. Se fosse somente M a resposta seria 80.
Resultado: 80+ 5 + 10 + 15 = 110. Item errado.
Treinamento do concursando
1. (CESPE) Suponha que, dos usurios da Internet no Brasil, 10 milhes naveguem
por meio do Internet Explorer, 8 milhes, por meio do IVJoziila e 3 milhes, por
ambos, Mozilla e Internet Explorer. Nessa situao, o nmero de usurios que
navegam pelo Internet Expl orer ou pelo R/Jozilia igual a 15 milhes.
2. Em uma cidade h apenas trs jornai s: X, Y e Z, Uma pesquisa de mercado sobre
a preferncia de leitura da populao da cidade revelou que: 150 leem o jornal
X; 170 leem o jornal Y; 210 leem o jornal Z; 90 no leem jornal algum; 10 leem
os trs jornai s; 40 leem os jornais X e Y; 30 leem os jornais X e Z; 50 leem os
jornai s Y e Z . O total de pessoas entrevistadas foi 510. y .
3. Considere que um conjunto de empregados de uma empresa tenha respondido
integral mente ao teste apresentado e tenha sido verificado que 15 deles fizeram
uso da opo s vezes" , 9 da opo raramente e 13 da opo sempre .
Alm disso, 4 desses empregados usaram as opes s vezes" e " raramente ,
8 usaram as opes s vezes e " sempre , 4 usaram as opes raramente
e sempre , e 3 usaram s vezes , " sempre e raramente" . Nessa situao,
correto afirmar que menos de 30 empregados dessa empresa responderam
ao teste.
10 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
4. Denota-se respectivamente por A e B o conjunto de todos os atletas da delegao
olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas
que iro ganhar medalhas nessas Ol impadas. O diagrama mais adequado para
representar possi bilidades de interseco entre os trs conjuntos :
< 0 2 3
O o >
M
GABARITO
01- c 02 - C
03 - C 0-
A1
m
Cap. 1 - CONJUNTOS
11
CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
possve! esabelecer algumas regras que permitem verificar se um
nmero natural qualquer divisvel por outro,
de critrios de divisibilidade.
Divisibilidade por 2
Um nmero divisvel por 2 quando o
0, 2, 4, 6 ou 8. Os nmeros divisveis por 2
pares.
1.540, 1.908.764...
Essas regras so chamadas
Exemplo: 22,
* Divisibilidade por 3
algarismo da unidade for
so denominados nmeros
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos
de seus algarismos for divisvel por 3.
Exemplo: 123 divisvel por 3, pois 1+2+3 = 6, que divisvel por 3.
Divisibilidade por 4
Um nmero divisvel por 4 quando o nmero formado pelos dois
algarismos'da direita for divisvel por 4 ou terminar em 00.
Exemplo: 124 termina em 24, que divisvel por 4.
* Divisibilidade por 5
Um nmero divisvel por 5 quando o ltimo algarismo da unidade
for 0 ou 5.
Exemplo: 15,.125, 1:050...
Divisibilidade por 6
Um nmero divisvel por 6 quando for divisvel por 2 e 3 ao
mesmo tempo.
Exemplo: 180 divisvel por 2 e por 3, logo tambm divisvel
por 6.
12 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vrilar
8 Dvisibilidade por 7
Para descobrir se um nmero divisvel por 7, devemos realizar o
seguinte processo: (
Retirar o algarismo da direita e subtrair o dobro do algarismo da
direita pelo nmero restante; se o resultado obtido for divisvel por 7,
ento o nmero divisvel por 7.
Exemplo:
245
O ltimo algarismo da direita o cinco.
24 - 2.5 =24 - 10 = 14, que divisvel por 7.
No esquea: dobrar multiplicar por 2.
Dvisibilidade por 9
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos
de seus algarismos for divisvel por 9.
Exemplo: 135 divisvel por 9, pois 1+3 +5 = 9, que divisvel
por 3.
Dvisibilidade por 10
Um nmero divisvel por 10 quando o ltimo algarismo da unidade
for 0.
Exemplo: 120, 1.450.
Esses critrios servem de auxlio na parte de simplicao de frao.
Simplificar dividir os termos de uma frao por um mesmo n
mero.
Exemplo: = -y
8 4
Somente permitido simplificar em dupla, ou seja, dividir o nmero
de cima e o de baixo por um mesmo nmero.
Exemplo: - l f l - = ^
6 6 3
Cap. 1 - CONJUNTOS
13
Como escolhemos os nmeros 14 e 6 para simplificar, o nmero 10
deve ser mantido, pois no h outro nmero para simplificar em dupla.
* Divisibilidade por 11
Para descobrir se um nmero divisvel por 11, devemos realizar o
seguinte processo:
Retirar o algarismo da direita e subtra-lo do nmero restante; se
o resultado obtido for divisvel por 11, ento o nmero divisvel
por 11.
Exemplos:
a) 121
12 1 = 11
b) 1331
133 1= 132
Se, ainda assim, voc no tiver certeza de que o nmero divisvel
por 11, poder repetir o processo com o resultado obtido:
132
13 - 2 = 11
Divisibilidade por 13
Um nmero divisvel por 13 quando o qudruplo (4 vezes) do
ltimo algarismo, somado ao nmero sem o ltimo algarismo, resultar
em um nmero divisvel por 13. Se o nmero obtido ainda for gran
de, repete-se o processo at que se possa verificar a diviso por 13.
Este critrio semelhante quele dado antes para a divisibilidade por
7, com a diferena de que, nesse caso, utilizamos a soma em vez da
subtrao.
Exemplo: 117
11 + 4.7 = 11 +28 - 39
39 divisvel por 13, logo 117 divisvel por 13.
14 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Divisibilidade por 15
Um nmero divisvel por 15 quando for divisvel por 3 e 5 ao
mesmo tempo. j
Exemplo: 180 divisvel por 3 e por 5, logo tambm por 15.
NMEROS PRIMOS
So nmeros que possuem apenas dois divisores: o 1 e o prprio
nmero.
Exemplos de nmeros primos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37...
SE LIGUE!
O nmero 2 o nico nmero primo par.
O nmero 1 no primo.
Reconhecimento de nmero primo
Esse mtodo garante se o nmero primo ou no.
Exemplo:
O nmero 103 primo?
Vamos aprender o processo de reconhecer- se um nmero primo.
1. Passo: calcular a raiz quadrada do nmero.
V3 = 10
O nmero 103 no possui raiz quadrada exata, logo, passou pela
primeira etapa.
2. Passo: dividir o nmero 103 pelos nmeros primos menores que
10 (resultado da raiz), os quais so: 2, 3, 5 e 7.
Cap. 1 - CONJUNTOS
15
103 : 2 = No.
O nmero 103 termina em 3, logo no divisvel por 2.
103 : 3 = No.
A soma dos algarismos de 103 1+ 0
por 3.
+ 3 = 4 e 4 no divisvel
103 : 5 = No.
O nmero 103 termina em 3, logo no e divisvel por 5.
103 : 7 = No.
10 - 2.3
10- 6 = 4 4 no divisvel por 7.
Como o nmero 103 no divisvel por nenhum dos nmeros, ento
podemos garantir que ele um nmero primo.
CONJUNTOS NUMRICOS
Conjunto dos nmeros naturais (N)
Os nmeros naturais so usados para quantificar e ordenar os elemen
tos de uma coleo e tambm como cdigo para identificar pessoas, bem
como nmeros de telefones, RG etc. O conjunto dos nmeros naturais
pode ser representado da seguinte maneira:
N = (0, 1, 2, 3, 4, 5, ...} N* = {1, 2, 3, 4, 5, ...}
SE LIGUE! |
O conjunto dos nmeros naturais cobrado em questes que envolvem contagem
de nmeros de pginas ou dias da semana. ;
Treinamento comentado
1. (CEF-2004) Um livro tem 300 pginas, numeradas de 1 a 300. A quantidade de
vezes que o algari smo 2 aparece na numerao das pginas desse livro :
(A)160
16 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno W/ar
(B)154
(C)150
(D)142
{E)140
RESOLUO:
De 1 a 99, o algarismo 2 aparece 20 vezes.
Obs.: 2, 12, 20, 21, 22, 23, 24, 25/26, 27, 28, 29, 32, 42, 52, 62, 72, 82, 92.
Vamos dividir o intervalo de 1a 300 em centenas.
1 a 99 = 20
100 a 199 = 20
200 3 299 = 100 +20 =120
Cuidado: no intervalo de 200 a 299, temos 100 nmeros e o algarismo 2 vem sempre
na primeira posio, por isso aparece 100 vezes.
No podemos esquecer de que o algarismo 2 tambm vai aparecer na segunda e
terceira posies {200 a 299), logo mais 20 vezes.
Resposta: 20 +20 +120 = 160.
2. (TRF/FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que,
na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero
de pginas desse livro era:
(A) 137
(B)139
(C)141
(D)143
(E)146
RESOLUO:
Nmeros Quantidade de algarismos
a 9 (9 nmeros de um algarismo) 1.9 = 9
10 a 99 {90 nmeros de dois algarismos) 2 . 90 = 180
Podemos concluir que utilizamos 180 algarismos para escrever 99 nmeros (1 a
99).
Se escrevermos at o nmero. 99, ento o prximo nmero ser 100; passaremos,
assim, a usar 3 algarismos em cada nmero.
r
Cap. 1 - CONJUNTOS 17
Tnhamos 321 e gastamos 189, logo: 321 - 189 = 132.
No esquea de que agora iremos escrever nmeros de 3 algarismos
(100,101,102...) , ;
x nmero de 3 algarismos.
3.x = 132 '
x = 132 = 44
3
44 nmeros de 3 algarismos.
Resposta: 99 +44 = 143.
SELi GUE! -
A frmuia : o nmero de algarismos do nmero vezes a quantidade de nmeros,
sendo o resultado o total de algarismos.
Exemplo:
De 10 a 99 temos 90 nmeros de 2 algarismos cada.
2 . 90 = 180 (total de algarismos utilizados).
3. (FCC) Se o dia 08 de maro de um certo ano foi uma tera-feira, ento o dia 30
de juiho desse mesmo ano foi
{A}uma quarta-eira.
(8) uma quinta-feira.
(C) uma sexta-feira.
(D) um sbado.
{) um domingo.
RESOLUO:
Tera Quarta Quinta Sexta Sbado j Domingo Segunda
1 ; 2 3 4
5 . 1 6
7
Maro: 24 (contando dia 8)
Abrii: 30
Maio: 31
J unho: 30
J ulho: 30
Total de dias = 145
18 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viilar
Vamos dividir 145 por 7, pois a semana tem 7 dias.
145 1.7 v
05 20
5 ! .
Nesse caso temos 20 semanas e 5 dias.
O dia 5 representa o sbado pela tabela iniciai.
Resposta: letra D.
Treinamento do concursando
1. (TRT 6.a regio - 06) Se X o menor nmero natural que tem cinco algarismos
e Y o maior nmero natural que tem quatro algarismos distintos, a diferena
X - Y um nmero:
(A) divisvel por 4
(B) mltiplo de 6
(C) maior que 150
(D) quadrado perfeito
(E) primo
2. (TRF) Um tcnico, responsvel pela montagem de um iivro, observou que, na
numerao de suas pginas, haviam sido usados 225 algarismos. O nmero de
pginas desse livro era:
(A) 111
(B) 124
(C) 141
(D) 143
(E) 146
3. (TRF-1.3 REGIO-2006) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:
C3, 6G, L10, ...
(A) C4
(B) 13M
(C) 91
(D) 15R
(E) 6Y
4. (CEF) No diagrama abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais,
no qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e W.
1 2 X 5 Y
+Z 3 0 2
1 7 4 W 1
Cap. 1 - CONJUNTOS
19
I
Determinando-se; esses algarismos para que a soma seja verdadeira. Verifica-se
que
(A) X +Z =W
(B) Y - W = X
(C) X =2
(D) Y =8
(E) Z = 4
5. (INSS) Um motori sta parou em um posto para abastecer seu caminho com leo
diesel. Ele pagou com uma nota de R$ 100,00 e recebeu R$ 5,75 de troco. Se o
litro do leo diesel custava R$ 1,45, quantos litros ele comprou?
(A) 55
(B) 58
(C) 65
(D) 75
<E) 78
6. Um fei rante compra mas ao preo de R$ 0,75 para cada duas unidades e as
vende ao preo de R$ 3,00 para cada seis unidades. O nmero de mas que
dever vender para obter um lucro de R$ 50,00 :
(A) 40
(B) 52
<C) 520
(D) 400
(E) 600
7. (TRF) Sgbe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algari s
mos. Se o produto de N por 9 termina direita
de N :
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14
(E) 15
8. (TRT 4.a regio - 06) No esquema seguinte tm-se indicadas as operaes que
devem ser sucessivamente efetuadas, a parti r de um nmero X, a fim de obter-
se como resultado finai o nmero 12.
subtrair 12 multiplicar por 3
por 824, a soma dos algarismos
verdade que o nmero X :
(A) primo.
20 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Wl ar
(B) par.
(C) divisvel por 3.
(D) mitiplo de 7.
(E) quadrado perfeito
9. (FCC) X9 e 9X representam nmeros naturais de dois algarismos. Sabendo-se
que X9+9X-10Q o nmero natural de dois algarismos ZW, correto dizer que
Z - W igual a
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1
10. (PM-2007) Uma lesma encontra-se no fundo de um poo de 15 metros de pro
fundidade. Suponha que durante o dia ela suba exatamente 3 metros e noite,
quando est dormindo, ela escorrega exatamente 1 metro pela parede do poo*
Nessas condies, quantos dias essa lesma levaria para ir do fundo ao topo
desse poo?
(A) 10
(B) 9
(C) 6
(D) 7
<E) 6
11. (TRF-2.3 Regio-2007) No esquema abaixo se tem o algoritmo da adio de dois
nmeros naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas ietras A,
B, C, D e E.
A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 P
6 E 8 6 5
Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A +B - C +D - E
igual a
(A) 25
(B) 19
(C) 17
(D) 10
(E) 7
12. (PM-Maranho-2006) Uma pessoa, brincando com uma calculadora, digitou o n
mero 525. A seguir, foi subtraindo 6, sucessivamente, s parando quando obteve
um nmero negativo. Quantas vezes ela apertou a tecla correspondente ao 6?
(A) 93
(B) 92
(C) 88
Cap. 1 - CONJUNTOS
21
(D) 87
(E) 54
13. (TRT 4.a regio - 06) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 iguai a
um nmero natural em que todos os afgarismos so iguais a 1. A soma dos
algarismos de N :
(A) 27
(B) 29
(C) 33
(D) 37
(E) 45
14. (PM-20G7) Observe que na sucesso seguinte, os nmeros foram colocados
obedecendo a uma lei de formao:
4 8 S X 7 14 11
4 12 10
y
28 84 82
Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X +Y igual a
(A) 40
(B) 42
(C) 44
(O) 46
(E) 48
15. (TRT FCC 2006) Se um Hvro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas
vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro?
(A)
160
(B) 168
(C)
170
(D) 176
(E)
180
GABARITO
1 - A 2 - A 3 - D
4 - A 5 - C 6 - D
7 - D 8 - E 9 - E
10 - C 11 - C 12 - C
13 - D 14 - A 15 - E
22 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Conjunto dos nmeros inteiros (Z)
Os nmeros inteiros - que podem ser: positivos ou negativos - so
usados para reprejsentar ganhos ou perdas, para representar o oposto
de um nmero ou o sentido contrrio que se deve dar a uma dada
trajetria.
O conjunto dos nmeros inteiros podei ser representado assim:
Z = -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,
Subconjuntos de Z
Conjunto dos nmeros inteiros no nulos
Z* = -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4, ...}
Conjunto dos nmeros inteiros no negativos
Z = {0, 1, 2, 3, ...}
Conjunto dos nmeros inteiros positivos
Z \ = {1, 2, 3, ...}
Conjunto dos nmeros inteiros no positivos
Z- {, -3, -2, -1, 0}
Conjunto dos nmeros inteiros negativos
Z-* = -3, -2, -1}
Operaes com nmeros inteiros
A) Adio de nmeros inteiros.
A.l) Nmeros com sinais iguais.
Nesse caso conserva-se o sinal e somm-se os nmeros.
Exemplos:
5 +3 = 8
-4 - 3 =-7
-12 - 25 =-37
Cap. 1 - CONJUNTOS
23
Voc deve se perguntar: menos com menos no mais? Essa regra
s utilizada na multiplicao ou diviso de nmeros inteiros.
A.2) Nmeros com sinais diferentes.
Nesse caso conserva-se o sinal do nmero maior e efetua-se a sub
trao dos nmeros.
Exemplos:
5 - 3 =2
-4 + 2 - -2 |
12 - 35 = -23
B) Multiplicao ou diviso de nmeros inteiros
Nesse caso lisamos o quadro de sinais:
~ - = +
- + = -
Exemplos:
3.4 '12
4. (-7) = -28
(-12).(-3) = 36
positivo e, com sinais di- Resumo: com sinais iguais, o resultado
ferentes, o resultado negativo.
Conjunto dos nmeros racionais (Q)
Os nmeros racionais (Q) podem ser representados em forma fracio
nria ou decimal, so usados em problemas que envolvem as partes de
um todo, um quociente, a razo entre dois nmeros inteiros etc.
Chama-se de nmero racional todo nmero que pode ser colocado na
forma de frao p/q, com p Z, q Z*.
24 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
:|'Todo nmero inteiro racional.
Ex: -2, -5, 0, 1, 2.
*Todo nmero- decimal exato racional.
Ex: 0,5 racional, pois pode ser colocado na forma 5/10.
*Todo nmero decimal peridico racional.
Ex: 0,444=4/9 0,5555=5/9
*
Dica: Transformar uma dzima peridica em fraao.
A) Dzima peridica simples.
Nesse caso, para cada algarismo do nmero que se repete embaixo
colocamos um 9.
a) 0,444...
Nessa dzima, temos apenas um algarismo que se repete, o 4.
0 444 ^
U * 7 T T -----
9
b) 0,243243243243...
Nessa dzima, temos trs algarismos que se repetem.
0,243243243243... = ML
999
B) Dzima peridica composta.
nmero pnp
Nesse caso devemos usar a frmula: ^-----q
PP PP
PNP: parte no peridica, ou seja, no se repete.
PP: parte peridica, isto , se repete.
Para cada algarismo que se repetir colocamos um 9 e para cada al
garismo que no se repetir colocamos um 0.
Exemplos:
a) 0,45555...
Cap .1-CONJ UNTOS 25
0 algarismo que se repete o 5; parando no primeiro algarismo,
temos o nmero 45 formado.
1PP e 1PNP
45- 4 ^
90 90
b) 0,2434343...
O nmero que se repete o 43, logo o nmero formado 243.
2 PP e 1 PNP
243-2 = 241
990 990
c) 0,21424242...
O nmero que se repete o 42, logo o nmero formado 2142.
2 PP e 2 PNP
2142-21 = 2121
9900 9900
Conjunto dos nmeros Irracionais (I ou Q)
Os gregos antigos reconheciam uma espcie de nmero que no
nem inteiro nem fracionrio, posteriormente identificado como irra
cional.
Qual o resultado da operao
4 l + V3= V5 Errado
j l . S = 46 Certo
Conjunto dos nmeros reais (R)
De forma mais abrangente a esse universo de conjuntos numricos,
temos o conjunto dos nmeros reais. O conjunto dos nmeros reais
formado pela unio dos racionais com os irracionais. R = Q u Q\
26 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar
Treinamento final do captulo
1. (CEF CESGRANRIO 2008) Escrevendo-se todos os nmeros inteiros de 1 a 1111,
quantas vezes o [algarismo 1 escrito?
(A) 481
(B) 448
(C) 420
(D) 300
(E) 289
2. (CEF FCC 2004) Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de 2 493 por um certo
nmero inteiro, encontrou o produto 668 124. S ento notou que, ao copiar
os nmeros para efetuar a operao, ela trocou, por engano, o algari smo das
dezenas do multiplicador, escrevendo 6 aoj invs de 3. Assim, o verdadeiro
produto seria
(A) 643 194
(B) 618 264
(C) 598 274
(D) 593 334
(E) 568 404
3. Considere um nmero N com exatamente dois algari smos diferentes de zero, e
seja P o conjunto de todos os nmeros distintos de dois aigarismos formados
com os algarismos de N, incluindo o prprio N. A soma de todos os nmeros
do conjunto P, qualquer que seja N, divisvel por
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(0) 7
(E) 11
4. (FCC) Sendo x e y nmeros naturais, o resultado da diviso de x por y, obtido
com auxlio de uma calculadora, foi a dt2ima peridica 3,333 .
Dividindo-se y por x nessa calculadora, o resultado obtido ser igual a
(A) 1,111...
(B) 0,9
(C) 0,333...
(D) 0,3
(E) 0,111...
5. (FCC TRF 2006) Ao dividir o nmero 762 pon um nmero inteiro de dois algari s
mos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como
resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e
efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam,
respectivamente, iguais a
(A) 1 e 12
Cap. 1 - CONJUNTOS
27
(B) 8 e 11
(C) 10 e 12
(D) 11 e 15
(E) 12 e 11
6. (FCC) Observe a seqncia de contas:
1 2 + 3 . 5 - 1 =1 6
2 2 - 4 . 5 - 2= -20
3 2 +5 . 5 - 3 = 24
4 2 - 6 . 5 - 4-32
5 2 + 7 . 5 - 5 = 32
Mantendo-se o padrao indicado, o resultado da conta correspondente linha 437
ser
(A) 1934
(B) 1782
(C) 1760
(D) 1750
(E) 2630
7. (FCC) O nmero i 0,0202 pode ser lido como
(A) duzentos e dois milsimos.
(B) duzentos e dois dcimos de milsimos.
(C) duzentos e dois centsimos de milsimos.
(D) duzentos e dois centsimos.
(E) duzentos e dois dcimos de centsimos.
8. (CESGRANRIO) Observando o calendri o de um certo ano, Gabriel percebeu que
havia dois mess consecuti vos que totalizavam 60 dias, Se esse ano comea
em uma segunda-feira, ento termi na em uma i
(A) segunda-feira.:;
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.
9. (CESGRANRIO) Os anos bissextos tm, ao contrri o dos outros anos, 366 dias.
Esse dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nes
ses casos, passa a termi nar no dia 29. O primeiro dia de 2007 caiu em uma
/
i
28
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
segunda-feira. Sabendo que 2007 no ano bissexto, mas 2008 ser, em que
dia da semana comear o ano de 2009?
(A) Tera-feira.
(B) Quarta-feira, j
(C) Quinta-feira.
(D) Sexta-feira.
() Sbado.
10. (FCC) A figura indica um quadrado de 3 linhas e 3 colunas contendo trs sm
bolos diferentes:
inha
coiuna
Sabe-se que:
- Cada smboio significa um nmero;
- A soma dos correspondentes nmeros representados na 1.a linha 16;
- A soma dos correspondentes nmeros representados na 3.a coluna 18;
- A soma de todos os correspondentes nmeros no quadrado 39;
Nas condies dadas, o valor numrico do smbolo :
(A) 8
<B) 6
(C) 5
(D) 3
(E) 2
11. (FCC) No caixa de uma lanchonete h apenas moedas de 10, 25 e 50 centavos,
sendo 15 unidades de cada tipo. Usando essas moedas, de quantos modos
distintos uma pessoa pode receber de troco a quantia de R$ 1,00?
(A) 9
(B)8
(C) 7
(D) 6
(E) 5
Cap. 1 - CONJUNTOS 29
12. (FCC) Uma pessoa tem R$ 14,00 em sua carteira apenas em cdulas de 1, 2
e 5 reais, sendo menos uma de cada valor. Se X o total de cdulas que ela
possui, quantos so os possveis valores de X?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E)8
13. (FCC PM iViARANHAO 2006) Um refeitrio dispe de 102 lugares, alguns em
mesas de 2 lugares e outros em mesas de 4 lugares. Se o nmero de mesas
de 2 lugares um mltiplo de 7, ento o nmero total de mesas pode ser
mltiplo de
(A) 17
(B) 15
(C) 14
(D) 10
(E) 8
14. (TRT FCC 2006) Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos,
total izando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma
moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poder ser no mximo
igual a
(A) 28
(B) 30
(C) 34
(D) 38
(E) 40
15. De quantos modos possvel formar um subconjunto, com exatamente 3 ele
mentos, do conjunto {1,2,3,4,5,6} no qual NAO haja elementos consecutivos?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 18
(E) 20
16. (ESAF) Em um grupo de 30 cri anas, 16 tm olhos azuis e 20 estudam canto.
O nmero de cri anas deste grupo que tm olhos azuis e estudam canto
(A) exatamente 16.
(B) no mnimo 6.
(C) exatamente 10.
(D) no mximo 6.
(E) exatamente 6.
30 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
17. (ESAF) X e Y so dois conjuntos no vazios; O conjunto X possui 64 subcon
juntos. O conjunto Y, por sua vez, possu 256 subconjuntos. Sabe-se, tambm,
que o conjunto Z = X H Y possui 2 elementos. Desse modo, concl ui-se que o
nmero de elementos do conjunto P = Y - X igual a:
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) vazio
(E) 1
18. (ESAF) Uma escola de idiomas oferece apenas trs cursos: um curso de Alemo,
um curso de Francs e um curso de Ingls. A escola possui 200 alunos e cada
aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar No corrente ano, 50% dos
alunos esto matriculados no curso de Alemo, 30% no curso de Francs e 40%
no de ingls. Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em todos os
trs cursos, o nmero de alunos matriculados em mais de um curso igual a
(A) 30
(B) 10
(C) 15
(D) 5
(E) 20
19. (ESAF) Qual a frao que d origem dzima 2,54646... em representao de
cimal?
(A) 2.521 / 990
(B) 2.546 / 999
(C) 2.546 / 990
(D) 2.546 / 900
(E) 2.521 / 999
GABARITO
1- B 2 - D
3 - E
4 - D 5 - C 6 - C
7 - 8 8 - B 9- C
10 - E 11 - D 12 - B
13 - D 14- C ; 15 - A
16-B 17 - B 18 - A
19- A
MLIIPliOS E DIVISORES
MINIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C.)
O M.M.C. o menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros
naturais, diferentes de zero.
Exemplo:
Mltiplos de
Mltiplos de
4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24...}
6 = {6, 12, 18, 24, 30...} |:
O M.M.C. 12 (menor mltiplo comum)
Clcuo do M.M.C. - Mtodo simplificado
Objetivo: procurar nmeros comuns.
L) Calcule p M.M.C. dos nmeros abaixo:
A) 2 e 3
2, 3
1, 3
1, 1
Processo prtico.
Existe algum nmero que divide 2 e 3 ao mesmo tempo?
32 MATEMTICA E RACIOCNIO LG1CO QUANTITATIVO - Bruno Viiiar
Se a resposta for no, ento o M.M.C. o produto desses nmeros.
Logo, o M.M.C. de 2 e 3 6 (2.3 = 6).
B) 5 e 8
Existe algum nmero que divide 5 e 8 ao mesmo tempo?
'No! Logo, o M.M.C 5.8 = 40.
C) 4 e 10
4, 10 2
2, 5
Existe algum nmero que divide 4 e 10 ao mesmo tempo?
Sim! O nmero 2. Nesse caso, continuamos a diviso, pois temos
um nmero comum.
Existe algum nmero que divide 2 e 5 ao mesmo tempo? No!
Logo o M.M.C. 2.2.5 =20.
Obs.: Como no h nmero comum para 2 e 5, e pelo outro nmero
2 ser comum, podemos dizer que o M.M.C. ser o produto dos termos
comuns com os termos que no so comuns.
D) 100 e 120
Nesse caso, podemos cortar o nmero 0, pois ambos os nmeros
terminam em 0.
Existe algum nmero que divide 10 e 12 ao mesmo tempo? Sim! O
nmero 2.
10, 12
5, 6
Existe algum nmero que divide 5 e 6 ao mesmo tempo?
No! No h nmero comum (no esquea de que realizamos o
processo at encontrar os nmeros que no possuem nmero divisvel
comum).
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
33
M.M.C = 2.5.6 = 60, porm o M.M.C. 600 (acrescentando no final
o algarismo 0, que foi cortado inicialmente).
E) 6, 8 e 10
No caso de termos trs nmeros, devemos procurar os nmeros co
muns em dupla.
Existe algum nmero que divide 6 e 8 ao mesmo tempo?
Sim! O nmero 2.
6, 8, 10
3, 4, 5
Existe algum nmero que divide 3 e 4 ao mesmo tempo? No!
Existe algum nmero que divide 3 e 5 ao mesmo tempo? No!
Existe algum nmero que divide 4 e 5 ao mesmo tempo? No!
Logo o M.M.C. 3.4.5.2 = 120.
Problemas envolvendo o M.M.C.
Os problemas que envolvem o M.M.C. possuem as seguintes carac
tersticas:
- Situao repetitiva (cclica), isto , mantm o padro.
- Afirma um encontro e pergunta sobre o prximo encontro.
Treinamento comentado
1. (TRT 24.a regio - 03) Numa frota de vecul os, certo tipo de manuteno feita
no veculo A a cada 3 dias, no veculo B a cada 4 dias e no veculo C a cada
6 dias, incl usive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 2 de junho de
2003 foi feita a manuteno dos trs vecul os, a prxima vez que a manuteno
dos trs ocorreu no mesmo dia foi em:
(A) 05/06/03
(B) 06/06/03
<C) 08/06/03
34 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
(D) 14/06/03
(E) 16/06/03
RESOLUO:
Situao repetitiva: cada 3, cada 4 e cada 6 dias.
3, 4 e 6
Existe algum nmero que divide 3 e 4 ao mesmo tempo? No!
Existe agum nmero que divide 4 e 6 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 2.
3, 4, 6 2
3, 2, 3
No conta o nmero repetido, logo consideramos apenas 2 e 3.
Existe algum nmero que divide 2 e 3 ao mesmo tempo? No!
M.M.C = 2.2.3 = 12 dias.
02/06 + 12 dias = 14/06. .
Resposta: letra D. : v
2. (FCC) Vivaldo costuma sair com duas garotas: uma a cada 6 dias e a outra a
cada 9 dias. Quando as datas coincidem, ele adia os encontros com ambas
para 6 e 9 dias depois, respectivamente. Se em 18/05/98 ele adiou os encontros
com duas, em virtude da coincidncia das datas, a prxima vez que eie teve
de adiar os encontros foi em:
(A) 15/06/98
(B) 12/06/98
(C) 10/06/98
(D) 06/06/98
(E) 05/06/98
RESOLUO:
Situao repetitiva. "
6, 9
Existe algum nmero que divide 6 e 9 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.
6, 9 3 :A .
2, 3 :
r
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
35
Existe algum nmero que divide 2 e 3 ao mesmo tempo? No!
M.M.C = 2.3.3 = 18 dias. * '
18/05 + 18 = 36/05, porm maio s tem 31 dias. Logo estamos em 05/06 (36-37
= 5)
Cuidado: Devemos observar se o ms de 30 ou 31 dias!
Resposta: letra E.
3. (FCC) Sistematicamente, Fbio e Cintia vo a um mesmo restaurante: Fbio a
cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos es
tiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante
acorrer em:
(A) 9 de dezembro: de 2004
(B) 10 de dezembro de 2004
(C) 8 de janeiro de 2005
(D) 9 de janeiro de 2005
() 10 de janeiro de 2005
RESOLUO:
Situao repetitiva,
15 e 18
Existe algum nmero que divide 15 e 18 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.
15, I8|3
5 6
Existe algum nmero que divide 5 e 6 ao mesmo tempo? No!
M.M.C. = 3.5.6 = 90 dias.
Fique esperto!
90 dias no significam 3 meses, pois temos 30 e 31 dias.
Incio: 10/10/2004!
+ 3 (meses)
10/01/2005
Outubro 1 Novembro
31 dias 30 dias
Dezembro J aneiro
31 dias /
36 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
1
Temos 2 meses de -31 dias, por isso devemos retirar dois dias, isto , o excesso.
10/01/2005 y
-2 (dias)
08/01/2005
Resposta: letra C.
04. (PM-2006) A verificao do funcionamento de trs sistemas de segurana feita
periodicamente: o do tipo A a cada 2 horas e meia, o do tipo B a cada 4 horas
e o do tipo C a cada 6 horas, inclusive aos sbados, domingos e feriados.
Se em 15/08/2001, s 10 horas, os trs sistemas foram verificados, uma outra
coincidncia no horrio de verificao dos trs ocorreu em:
(A) 22/08/2001 s 22 horas.
(8) 22/08/2001 s 10 horas.
(C) 20/08/2001 s 12 horas.
(D) 17/08/2001 s 10 horas.
(E) 15/08/2001 s 22 horas e 30 minutos.
RESOLUO:
Situao repetitiva.
Nesse caso temos que transformar o tempo, pois no podemos calcular o M.M.G de
2h30 (duas horas e meia).
A - 2h e 30 = 150 minutos
B =4h = 240 minutos
C =6h = 360 minutos
150,240,360
Temos todos os nmeros terminando em 0, logo podemos calcular com 15, 24 e
36.
15, 24 e 36
Existe algum nmero que divide 15 e 24 ao mesmo tempo? No!
Existe aigum nmero que divide 15 e 36 ao mesmo tempo? Nol
Existe algum nmero que divide 24 e 36 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 12.
15, 24 3612
5, 2, 3|
Csp. 2 - MLTIPLOS E Di VISORES
37
Existe algum nmero que divide 5 e 2 ao mesmo tempo? No!
Existe algum nmero que divide 5 e 3 ao mesmo tempo? No!
Existe algum nmero que divide 3 e 2 ao mesmo tempo? No!
M.M.C =5.2.3.12 = 360 (no esquea de colocar 0 no finai). Sendo assim, 3600.
3600 minutos = 60 horas = 2 dias e 12 horas.
incio: 15/08/2001, s 10 horas
15/08/2001 s 10 horas
2__________ _12
17/08/2001 s 22h
No temos essa resposta, e agora? Tenha calma, pois a questo no pediu o prximo
encontro, que seria essa resposta, e sim pediu outra coincidncia. Por isso devemos
jogar dois dias e 12 horas at encontrar uma alternativa.
17/08/2001 s 22h
+2__________+12
19/08/2001 34h, o dia s tem 24 horas. Logo estamos em: 20/08/2001 s
lOh.
Novamente no temos essa alternativa!
20/08/2001 s 10 h.
+2_______________________ - 1-12
22/08/2001 s / 22h
Agora temos a resposta, letra A.
5. Um executivo querendo se organizar, precisa agrupar uma srie de pastas que
esto em seu poder. Percebese que se montar grupos de 3 pastas, fica 1 so
brando, caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2. Montando grupo de 5 pastas,
restam 3 e, caso agrupe de 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o
executi vo, sabendo-se que so menos de 100?
(A) 56
(B) 57
(C) 58
(D) 59
(E) 60
38 MATEMTICA E RACIOCl Ni O LGICO QUANTJTATiVO - Bruno Villar
RESOLUO:
3 em 3 pastas sobra 1
4 em 4 pastas sobram 2
5 em 5 pastas sobram 3
6 em 6 pastas sobram 4
Podemos observar que para completar o grupo precisamos de 2 pastas.
3-1=2
4-2 = 2
5-3 - 2
6-4 = 2
x +2 mltiplo de (3, 4, 5, 6) = 60.
x + 2 = 60
x 60 - 2
x = 58
6. Quantos mltiplos de 3 ou 7 temos de 1 a 1000?
RESOLUO:
Devemos ter cuidado, pois precisamos calcular a quantidade de mltiplos de 3, 7 e
21 (M.M.C. de 3 e 7)
n(A U B) =n(A) + n(B) - n(A n B)
Mltiplos de 3
1000 : 3 = 333 mltiplos de 3.
Mltiplos de 7 ..
1000 : 7 =142 mltiplos de 7. '
Mltiplos de 21 (o elemento comum)
1000:21 =47 mltiplos de 21.
Resposta: 333 + 142 - 47 = 428.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES 39
Treinamento do concursando
1. (TTN) Numa corrida de automveis, o primeiro corredor d a volta completa na
pista em 10 segundos; o segundo, em 11 segundos e o terceiro em 12 segundos.
Quantas voltas tero dado cada um, at o momento em que passaro juntos
na linha de chegada?
(A) 66, 60, 55
(B) 62, 58, 54
(C) 60, 55, 50
(D) 60, 45, 40
(E) 40, 36, 32
2. Numa pista circular trs ciclistas saem juntos d um mesmo ponto. O primeiro
completa cada volta em: 1 min 30 segundos, o segundo em 1 min 40 segundos
e o terceiro, em 1 min 50 segundos. O tempo gasto pelos trs ciclistas para se
encontrarem novamente de
(A) 2h 20min
(B) 2h 25min
(C) 2h 35min
{D}2h 40min
(E) 2h 45min
3. (FCC) Uma determinada cidade realiza periodicamente duas festas: a festa da
uva e a festa do tomate. A festa da uva acontece a cada 15 meses e a festa
do tomate, a cada 18 meses. Se as duas aconteceram juntas em abril de 1998,
ento quando elas acontecero novamente?
(A) 10/1998
(B) 6/2005
(C) 8/2004
(D) 10/2005
(E) 10/2004
4. (PM-2001/ FCC) Trs policiais trabalham no regime de planto. Jos tira um plan
to de 6 em 6 dias, Flavo de 8 em 8 dias e Felipe de 10 em 10 dias, inclusive
sbado, domingos e feriados. Se no dia 12/06/02 eles trabalharam juntos, a
prxima coincidncia de datas em seus plantes ser, novamente, em:
(A) 12/10/2002
(B) 10/10/2002
(C) 11/08/2002
(D) 12/08/2002
(E) 12/12/2002
5. Em uma caixa h um certo nmero de laranjas. Se contarmos as laranjas de 12
em 12, de 20 em 20, ou de 25 em 25, encontraremos sempre o mesmo nmero
de laranjas. Qual a menor quantidade possvel de laranjas que h na caixa?
(A) 120
40 MATEMTICA E RACi OCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil!ar
(B) 220
(C) 300
(D) 420
(E) 600
6. (TRE) Um mdico receitou dois remdios a um paciente: um para ser tomado
-a cada 12 horas e outro a cada 15 horas. Se s 14 horas no dia 10/10/2000
o paciente tomou ambos os remdios, ele voltou a tom-l os j untos nova
mente s:
(A) 17h do dia 11/10/2000
(B) 14h do dia 12/10/2000
(C) 18h do dia 12/10/2000
(D) 2h do dia 13/10/2000
(E) 6h do dia 13/10/2000
7. (TJ) Dois vigilantes de um prdio pblico fazem ronda, um em cada bloco, res
pectivamente em 10 e 12 minutos. Se ambos iniciaram a ronda s 18 horas,
daro inicio nova ronda, simultaneamente, s:
(A) 19h e 30
(B) 19h
(C) 20h e 30
(D) 21h
(E) 21h e 30
8. Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada 10
dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados,
domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima
data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi:
(A) 18/11/02
(B) 17/09/02
(C) 18/08/02
(D) 17/07/02
(E) 18/06/02
9. Alberto foi ao mdico e este lhe receitou quatro medicamentos, A, B C e D, que
devem ser tomados da seguinte forma: O medicamento A deve ser tomdo
de 3 em 3 horas, o medicamento B de 6 em 6 horas, o medicamento C de 5
em 5 horas, e o medicamento D de 4 em 4 horas. Se Alberto tomou todos os
medicamentos juntos, s 10 horas da manh de uma sexta-feira, quando estar
ingerindo todos os medicamentos juntos novamente?
(A) s 10 horas da manh de domingo.
(B) s 10 horas da noite de domingo.
(C) s 10 horas da manh de segunda-feira.
(D) s 10 horas da noite de segunda-feira.
(E) s 12 horas da manh de tera-feira.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
41
10. Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada
72 segundos e um carrinho azul d uma volta a cada 80 segundos. Se os dois
carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais lento at o momento
em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
GABARITO
01 - A 02 - E 03 - A
04- 8 05 - C 06 - E
07- 8 08 - E 09 - B
10 - D
MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)
Divisor de um nmero natural no nulo.
E o nmero natural que o divide exatamente.
Exemplo:
2 divisor de 8 ou 8 divisvel por 2.
Todo nmero inteiro no nulo divisvel por 1e ele mesmo, por
isso todo nmero possui pelo menos dois divisores.
Dois nmeros naturais (diferentes de zero) sempre tm divisores co
muns, sendo o M.D.C. o maior divisor comum entre eles.
Exemplo:
M.D.C. (6, 12) = 6.
M.D.C. (4, 10) = 2.
Clculo do M.D.C.
*
Dica: utilizar apenas nmero comum, Isto , que divide todos os
nmeros ao mesmo tempo.
42 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
FIQUE LIGADO!
No M.M.C buscamos um nmero que divida pelo menos a dupia, porm no M.D.C
s pode ser utilizpdo um nmero qe divida todos os nmeros ao mesmo tempo.
1.) Calcule o M.D.C. dos nmeros abaixo.
A) 36 e 90
Procurar um nmero que divida 36 e 90 ao mesmo tempo.
Existe algum nmero que divide 36 e 90 ao mesmo tempo? Sim! O
nmero 18.
36, 90
2, 5
18
Existe algum nmero que divide 2 e 5 ao mesmo tempo? No!
No M.D.C. s multiplicamos os termos comuns.
Nesse caso o M.D.C. 18.
B) 72 e 120
Existe algum nmero que divide 72 e 120 ao mesmo tempo? Sim!
O nmero 6.
Obs.: Vamos utilizar nmeros comuns menores. Quanto maior for o
nmero comum utilizado, menor ser a conta.
72, 120
12, 20
Existe algum nmero que divide 12 e 20 ao mesmo tempo? Sim! O
nmero 4.
12, 20
3, 5
Existe algum nmero que divide 3 e 5 ao mesmo tempo? No!
M.D.C. = 6.4 = 24.
Obs.: 6 e 4 so nmeros divisveis comuns.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
43
r
C) 121 e 143
Existe algum nmero que divide 121 e 143 ao mesmo tempo? Sim!
O nmero 11.
Obs.: Se tiver dificuldade de encontrar o
meros primos, usando os critrios de divisibilidade.
11 I
nmero, comece pelos n-
121, 143
11 13
Existe algum nmero que divide 11 e 13
Nesse caso o M.D.C. 11.
D) 15, 20 e 45
Existe algum nmero que divide 15, 20 e
O nmero 5.
15, 20, 45
3, 4, 9
Existe algum
O M.D.C. 5.
ao mesmo tempo? No!
45 ao mesmo tempo? Sim!
nmero que divide 3, 4 e 9 ao mesmo tempo? No!
E) 5 e 7
Existe algum nmero que divide 5 e 7 a mesmo tempo? No!
O M.D.C. ser 1 (pois todos os nmeros so divisveis por 1,
ento quando os
ser 1).
Problemas
nmeros no possurem o divisor comum, o M.D.C
NOO: . '
Os problemas envolvendo M.D.C so sobre diviso de coisas ou objetos de tamanhos
diferentes em partes iguais e no maior tamanho possvel.
44 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
FIQUE ESPERTO!
H questes que escrevem "menor quantidade" no lugar de "maior tamanho poss
vel". Lembre-se: para que a quantidade seja a menor possvel, o tamanho deve ser
o maior possvel]
Nas questes de M.D.C. s temos duas perguntas sobre elemento (tamanho ou
-quantidade) ou sobre arrumao (quantidade de iotes, caixas etc.).
Treinamento comentado
1. (Pr-tcnico) Cortando-se dois fios de 345m e 330m em pedaos iguais e do
maior tamanho possvel, o nmero de pedaos obtidos :
(A) 15
(B) 22
(C) 35
(D) 38
(E) 45
RESOLUO:
Diviso de coisas de tamanhos diferentes em partes iguais e no maior tamanho
possvel.
330 e 345
Existe algum nmero que divide 330 e 345 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 5. :
330, 345 5
66, 69
Existe algum nmero que divide 66e 69 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.
66, 69 3 \ ' ;
22, 23
Existe algum nmero que divide 22 e 23 ao mesmo tempo? Nol
O M.D.C 3.5 = 15.
15 o tamanho de cad pedao.
Porm, como a questo pediu a quantidade de pedaos, a resposta 22+ 23 =
45.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
45
r
SE LIGUE!
Os nmeros que no possuem divisor comum representam a quantidade de peda
os.
Resposta: 45, pois a questo pediu o total de pedaos. Letra E.
2. Duas tbuas devem ser cortadas em pedaos de mesmo comprimento, sendo
esse comprimento o maior possvel. Se uma tbua tem 90 centmetros e a outra
tem 126 centmetros, quai deve ser o comprimento de cada pedao se toda a
madeira deve ser aproveitada?
(A) 36 cm
(B) 12 cm
(C) 18 cm
(D) 9 cm
(E) 90 cm
RESOLUO:
90 126
Existe algum nmero que divide 90 e 126 ao mesmo tempo? Sim) O nmero 6.
90, 126
15, 21
Existe agum nmero que divide 15 e 21 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 3.
15, 213
5, 7
Existe agum numero que divide 5 e 7 ao mesmo tempo? No!
M.D.C = 6.3 =18. .
Quantidade de pedaos: 5 + 7= 12.
Resposta: 18 (tamanho de cada pedao). Letra C.
3. (T.R.E) Uma repartio pblica recebeu 143 microcomputadores e 104 impressoras
para distri buir a algumas de suas sees. Esses aparelhos sero divididos em
lotes, todos com igual quantidade de aparelhos. Se cada lote deve ter um nico
tipo de aparelho, o menor nmero de lotes formados dever ser:
(A) 8
46 MATEMTICA E RACl OCl Ni O LGiCO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
(B) 11
(C) 19
(D) 20
(E) 21
RESOLUO:
104 e 143
Existe algum nmero que divide 104 e 143 ao mesmo tempo? Sim! O nmero 13.
104, 143
11, 8
13
O total de lotes : 11 + 8 - 1 9 .
Resposta: letra C.
Treinamento do concursando
1. (T.R.T) Uma enfermeira recebeu um lote de medicamentos com 132 comprimidos
de analgsico e 156 comprimidos de antibi ticos. Dever distribu-ios em reci
pientes iguais, contendo, cada um, a maior quantidade possvel de um nico
tipo de medicamento. Considerando que todos os recipientes devero receber
a mesma quantidade de medicamento, o inmero de recipientes necessrios
para essa distribuio :
(A) 24
(B) 16
(C) 12
(D) 8
(E)4
2. (TRE-BA) Todos os funcionrios de um Tribunal devem assi stir a uma palestra
sobre Qualidade de vida no trabalho" , que ser apresentada vrias vezes, cada
vez para um grupo distinto. Um tcnico foi incumbido de formar os grupos,
obedecendo aos seguintes critrios:
- todos os grupos devem ter igual nmerp de funcionrios;
- em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;
~ o total de grupos deve ser o menor possvel.
Se o total de funcionrios composto de 225: homens e 125 mulheres, o nmero de
palestras que deve ser programado
(A) 10
(B) 12
(C) 14
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
47
(D) 18
(E) 25
3. (FCC) No almoxarifado de,certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrfi
cas: 224 com tinta azu! e 160 com tinta vermelha, Um funcionrio foi incumbido
de empacotar todas essas canetas do modo que cada pacote contenha apenas
caneta com tinta de mesma cor. Se todos os pactes devem conter igual nmero
de canetas, a menor quanti dade de pacotes que ele poder obter ;
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 16
4. (TRT-SP) Dispe-se de dois lotes de boletins informativos distintos: um, com 336
unidades, e outr, com 432 unidades. Um tcnico judiciri o foi incumbido de
empacotar todos os boletins dos lotes, obedecendo as seguintes instrues:
- Todos os pacotes devem conter a mesma quantidade de boletins;
- Cada pacote deve ter um nico tipo de boletim;
Nessas condies, o menor nmero de pacotes que ele poder obter :
(A) 12
(B) 16
(C) 18
(D) 24
(E) 32
5. (VUNESP) Em um colgio de So Paulo, h 120 alunos na 1.a srie do Ensino
Mdio, 144, na 2:.a e 60, na 3.a. Na semana cultural, todos esses alunos sero
organizados em;equipes com o mesmo nmero de elementos, sem que se
misturem alunos de sries diferentes. O nmero mximo de alunos que pode
haver em cada equipe iguai a
(A) 7.
(B) 10.
(C) 12.
(D) 28.
(E) 30.
6. (VUNESP 2009) m um presdio h 400 detentos, sendo 240 no setor X e 160
no setor Y. Para reali zar atividades na oficina de artes, o total de detentos foi
dividido em grupos com o mesmo nmero de integrantes, sendo esse nmero o
maior possvel, sem deixar nenhum detento de fora e sem mi sturar os detentos
dos dois setores. Dessa forma, foram formados
(A) 5 grupos.
(B) 8 grupos.
(C) 10 grupos.
48 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(D) 12 grupos.
(E) 13 grupos.
GABARITO
01 - A 02 - C 0U
i
1
n
04 - B 05 - C 06 - A
FRAO
uma diviso de dois nmeros inteiros a e b, com b ^0.
-7- ou a : b
b
Temos: a =numerador e b = denominador
Noo de frao:
-; . " ' ' '
SE LIGUE!
O numerador representa a quantidade de partes utilizadas. Por isso o numerador
nesse caso 3, pois so 3 partes pintadas.
O denominador representa o total de partes. Por isso o denominador 4, pois o
quadrado foi dividido em 4 quadrados iguais.
Cuidado:
^ = indeterminao.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
49
r
Operaes de fraes
Adio ou subtrao
Adio ou subtrao de denominadores iguais.
Processo: Conservar o denominador e somar ou subtrair os numera-
dores.
Adio ou subtrao de denominadores diferentes.
Processo:
1. Tirar o M.M.C. dos denominadores.
2 Colocar o resultado do M.M.C. no denominador da nova frao e
dividir o denominador da nova frao pelo denominador de cada frao.
Multiplicar, ento, pelo numerador da respectiva frao.
1. Tirar o M.M.C. dos denominadores.
M.M.C. de 5 e 8 = 40 (no possui divisor comum, logo o produto
deles o M.M.C.).
2. Colocar o resultado do M.M.C. no denominador da nova
frao e dividir o denominador da nova frao pelo denominador
de cada frao. Multiplicar, ento, o resultado pelo numerador da
respectiva frao.
Exemplos:
1 + 6 = 7
4 4 4
1 + 2 + 1
3 + 2 + 4 _ _3
5 5 5 5 5
8.2 + 5.3 16 + 15 31
40 40 40
50 MATEMTICA E RACi OCi NIO LGICO QANTITATIVO - Brvno W/ar
CUIDADO:
Nesse caso no cortamos o denominador, s cortamos o denominador quando
estamos calculando uma equao fracionria.
Multiplicao
a.c
b ' d b.d
Exemplos:
2 _ 3.2
7 5.7
6_
37
? ? 2.40 80
de 40 = 4 . 40 = ------ = =16.
5 5 5 5
SE LIGUEI
As expresses do e de entre dois nmeros representam o sinal de multiplicao.
Simplificao: Processo de diviso de uma frao peo mesmo nmero, isto , dividir
o numerador e o denominador por um mesmo inmero.
2 , n 2.40 940 2.8 16
4 de 40= ---- - rs - ---- - - 1 6 .
5 5 : 5 1 i
Antes de multiplicar verifique se possvel simplificar, pois diminui o clcuo.
Diviso
a_. c_
b ' d
d_ __ a.d
c b.c
Processo: conservar a primeira frao e multiplicar pelo inverso da
segunda.
1 = 217_
4 3 *4
1.7
3.2
Cap .2 -MLTIPLOS E DIVISORES 51
r
Treinamento comentado
(TRT 6.3regio2006) Certo dia, do total de documentos entregues em diferentes
setores de uma unidade <do Tribunal Regional do Trabalho, sabe-se que: A tera
parte foi distribuda por Josu, os 2/5 por Rogri o e os demais por Anacleto.
Nessas condi es, os documentos distribudos
frao do total que foi distribudo pelos trs?
(A) 11/15
(B) 2/3
(C) 8/15
(D) 3/5
(E) 4/15
por Anacl eto eqivalem a que
RESOLUO:
Rogrio: 2.
5
J osu: 1
3
%_ + 1 ~ 3.2+5.1 _ 6+5 _ 22 foi feito por Rogrio e Anacleto juntos.
15 15 15
Logo Anacleto feio restante ~L (15 -11 = 4).
I. - . 15 ,
Resposta: letra E.
2. (Pt-2001) Um soldado iniciou seu planto quando eram decorridos 2/5 do dia e
encerrou quando eram decorridos 7/9 do mesmo dia. Se nesse dia ele parou 1
hora e 50 minutos para almoar, ele trabalhou, nesse dia, um perodo de:
(A) 7h
(B) 7h e 4 minutos
(C) 7h e 14 minutos
(D) 7h e 28 minutos
(E) 7h e 36 minutos
RESOLUO:
= f!h.
Final: 1 do dia J l , 24= lMl = 11
9 19 9 3
52 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viar
Tempo gasto: final - incio.
56 _ 48 _ 5.56,-3,48 ^ 2 8 0 - 1 4 4 _ 136
T 5 15 15 15
J 36 [15
1 9 horas '

Numerador da frao.
Tempo gasto: 9h e h, ou seja, 9h e 4 minutos.
1 5. ' :
Obs.: . 60 = ~ 4 minutos. No esquea: Ih = 60 minutos.
15 15
9h e 4 minutos - lh e 50 mim (almoo) ~7h'e i 4 minutos.
Resposta: letra C.
3. Uma torneira enche um tanque em 3 horas e outra torneira enche o mesmo
tanque em 2 horas. Se as duas forem abertas juntas, em quanto tempo esse
tanque ficar completamente cheio?
(A) 40 minutos
(B) 1 hora e 12 minutos
(C) 2 horas
(D) 2 horas e 15 minutos
(E) 3 horas
RESOLUO:
1.aopo:
Como as torneiras gastam tempos diferentes para encher o mesmo tanque, ento,
temos velocidades diferentes.
Tendo como base 1 hora (a base ser o numerador e o tempo total o denominador
da frao).
Torneira 1:1
3
Torneira 2: J_
2
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES 53
6 h = 1 e I h = 1 hora e 12 minutos
5 5
6 [5_
I 1
2.aopo:
Essa frmula s pode ser utilizada para duas torneiras. Caso a questo envolva trs
torneiras, aplicamos a frmula com duas e depois esse resultado com a torneira
que sobrou.
4. Uma torneira capaz de encher um tanque por completo em 2 horas. A vl
vula deste tanque capaz de esvazi-lo por completo em 5 horas. Estando
0 tanque vazio, ambas foram abertas simultaneamente. Depois de 3 horas de
funcionamento a vlvula entupia por completo. Aps o entupimento, o tanque
transbordar em:
(A) 20 minutos
(B) 15 minutos
(C) 12 minutos
(D) 10 minutos
(E) 6 minutos
RESOLUO:
Nesse caso as torneiras trabalham juntas por 3 horas.
1 . I = 5.3-2.3 _ 15-6 _ 9
2 5 10 10 10
produto dos tempos
soma dos tempos
2-3 = 6 h = 1h e 12 minutos
Porm, se uma torneira estiver enchendo e a outra esvaziando:
produto dos tempos
diferena dos tempos
54 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Logo falta para o tanque estar completo.
Velocidade . tempo = tanque cheio
bs.: ~ (o numerador a base {uma hora) e o denominador o tempo total da
torneira que enche). > '
i , =
2 10
Fazendo uma proporo temos:
lOt = 2
2 2 "120 '
t = h = . 60 ----- = 12 minutos.
10 10 10
Resposta: letra C.
5. Trabalhando sozinho, Carlos construiria um muro em 15 dias. Tendo trabalhado
apenas 1 dia, Carlos foi substituido por Pedro; que trabalhou sozinho 6 dias.
Finalmente Carlos juntou-se a Pedro e, em mais 2 dias de trabalho conjunto,
terminaram o muro. Em quanto tempo Pedro construiria o muro trabalhando
sozinho?
(A) 8 dias
(B) 10 dias
(C) 12 dias
(D) 18 dias
(E) 20 dias
RESOLUO:
Carlos trabalhou um dia sozinho;
Pedro trabalhou seis dias sozinho;
Carlos e Pedro juntos mais 2 dois.
Concluso: Carlos trabalhou no total 3 dias e Pedro trabalhou 8 dias.
3 8
Carlos: , Pedro: - , t representa o tempo sozinho.
15 /
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
55
3 8
+ - = i (muro completo)
15 /
3/ + 15.8 = 1.15/
15/
3t +120 = 15t
3t - 15t = -120
-12t = - l 20(-l)
12t = 120
Resposta: letra B.
Treinamento do concursando
1. Uma torneira enche; um tanque em 9 horas e um ralo esvazia o tanque, comple-
tamente cheio, em 12 horas. Se a torneira e o rafo forem abertos juntos, em
quanto tempo esse tanque ficar completamente cheio?
(A) 12 horas
(B) 24 horas
(C) 30 horas
(D) 36 horas
(E) 56 horas
2. Uma torneira enche um tanque em 2 horas, outra torneira enche, o mesmo tan
que, em 3 horas e uma terceira torneira enche o mesmo tanque em 6 horas.
Se as trs torneiras forem abertas juntas em quanto tempo esse tanque ficar
completamente chio?
(A) 30 minutos
(B) 1 hora
(C) 2 horas
(D) 2 horas e 10 minutos
(E) 3 horas
3. (TRT 22.a regio 04) Para encher um tanque com gua dispes-se de duas
torneiras ! e II. Considere que, abrindo*se apenas l, o tanque estaria cheio aps
12 minutos, enquanto que il sozinha levaria 15 mi nutos para ench-lo. Assim
sendo, se i e li fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em:
(A) 6 minutos e 10 segundos
(B) 6 minutos e 15 segundos
56 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(C) 6 minutos e 25 segundos
(D) 6 minutos e 30 segundos
(E) 6 minutos e 40 segundos
4. (TRF-2007) Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judiciri os arquivaram
um lote de processo em 4 horas. Se, sozinho, um deles real izasse essa tarefa
.em 9 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que o outro fosse capaz de
real iz-la sozinho se trabalhasse ini nterruptamente por um perodo de:
(A) 6 horas
(B) 6 horas e 54 minutos
(C) 6 horas e 54 minutos
(D) 7 horas e 12 minutos
(E) 8 horas e meia
5. (FCC) Trabalhando indivi dualmente, o funcionrio A capaz de cumprir certa
tarefa em 8 horas, o funcionri o B em 6 horas e o funcionrio C em 5 horas.
Nessas condies, se trabalharem juntos na execuo dessa tarefa, o esperado
que ela seja cumprida em, aproximadamente:
(A) 1 hora e 40 minutos
(B) 2 horas 2 minutos e 2 segundos
(C) 2 horas e 20 minutos
(D) 2 horas, 22 minutos e 30 segundos
(E) 2 horas e 54 minutos
6. (FCC) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho decorridos 5/18 de um dia e
retornou sua casa decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora de casa
durante um perodo de:
(A) 14 horas e 10 minutos.
(B) 13 horas e 50 minutos.
(C) 13horas e 30 minutos.
(D) 13 horas e 10 minutos.
(E) 12 horas e 50 minutos
7. (FCC) Suponha que a jornada de trabalho de uma pessoa seja de 8horas dirias.
Certo dia, ela chegou ao trabalho quando eram decorridos 11/36 do dia, saiu
para almoar s 12 horas e 15 minutos e retornou ao trabalho s 13 horas. Se
foi para casa quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, ento sua jornada:
(A) foi integralmente cumprida
(B) foi excedida em 10 minutos
(C) foi excedida em 5 minutos
(D) deixou de ser cumprida, pois faltaram 10 minutos
(E) deixou de ser cumprida, pois faltaram 5 minutos
8. (FCC-2Q01)Certo dia, Jairo comentou com seu colega Luiz:
Hoje eu trabalhei o equivalente a 4/9 do dia, enquanto voc trabalhou apenas o
equivalente a 7/20 do dia.
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
57
Com base nessa informaao, quanto tempo J airo trabalhou a mais que Luiz?
(A) 1 hora e 50 minutos.
(B) 2 horas e 16 minutos.
(C) 2 horas e 48 minutos.
(D) 3 horas e 14 minutos.
(E) 3 horas e 36 minutos.
9. (TRF) Operando ininterruptamente, uma mquina capaz de ti rar X cpias de
um texto em 6 horas, enquanto que, nas mesmas condies, outra copiadora
executari a o mesmo servio em 4 horas. Se essas duas mquinas operassem
j untas, que frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento
ini nterrupto?
(A) 5/12
(B) 1/2
(C) 7/12
(D) 2/3
(E) 5/6
10. (TRF-1.aRegio) Certo dia, um tcnico judiciri o trabalhou ininterruptamente por 2
horas e 50 mi nutos na digitao de um texto. Se ele conclui essa tarefa quando
eram decorridos 11/16 do dia, ento ele iniciou a digitao do texto s:
(A) 13h e 40 min
(B) 13h e 20 min
(C) 13h
(D) 12h e 20 min
(E) 12h e 10 mn
11. Para encher um tanque com gua dispes-se de duas torneiras I e N. Considere
que, abrindo-se apenas l, o tanque estari a cheio aps 12 minutos, enquanto que
I! sozinha levaria 15 minutos para ench-l o. Assim sendo, se I e li fossem aber
tas simul taneamente por cinco mi nutos, em quanto tempo a torneira ! sozinha
gastar para terminar de encher o tanque?
(A) 1 minuto e 40 segundos
(B) 2 minutos
(C) 2 minutos e 20 segundos
(D) 3 minutos
(E) 4 minutos
12. (CESPE) Considere-se que, entre os condenados a penas alternativas em 2006,
1/4 est sendo punido por cri mes contra a honra, 1/8 por furto e, 1/13 por uso de
drogas. Nessa situao, menos da metade dos condenados a penas alternativas
em 2006 praticaram outros crimes cuja puni o a pena alternativa.
13. Suponha que, em trs meses, o porto de Aratu tenha exportado 1.200.000 tone
ladas de produtos, do segui nte modo: desse totai 1/8foi exportado no primeiro
ms; no segundo ms, 1/3 a mais do que foi exportado no primeiro ms; e o
58 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VWar
- - - - - - - - - - - - - - ;- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ^- - - - - - - - - - - - - [
restante, no terceiro ms. Com base nessas informaes, j ufgue os itens que
se seguem.
( ) No terceiro ms, foram exportados mais que do total exportado nos 3 meses.
( ) No primeiroj ms, foram exportadas mais de 175.000 toneladas.
( ) No segundo ms, o total exportado foi inferior a 250.000 toneladas.
GABARITO
01 - E 02 - D 03 - B
04 - E 05 - E 06 - B
07 - E 08 - B 09 - A
10 - D 11 - B 12 - E
13 - E-E-C
Treinamento final do captulo
1. (CEF CESGRANRIO 2008) Quantos nmeros mltiplos de 7 ou de 11 h entre 1
e 1000?
(A) 90
(B) 142
(C) 220
(D) 229
(E) 232
2. (UNB) Um mdico receitou ao paciente trs medicamentos disti ntos, para serem
tomados, cada um, em intervalos de 1h 20min, 1h 30mtn e 2h. Se mei a-noite
ele tomou os trs medicamentos, ento ele voltar, novamente, a tom-l os ao
mesmo tempo s:
(A) 10 h 20 min
(B) 12 h 00 min
(C) 13 h 20 min
(D) 13 h 50 min
(E) 14 h 30 min
3. (VUNESP 2009) Trs agentes penitencirios fazem rondas noturnas em um de
termi nado presdio. O primeiro tem que acionar o rel gio de controle a cada
36 minutos; o segundo, a cada 24 minutos, e o terceiro, a cada 18 minutos.
Dessa maneira, pode-se afi rmar que eles acionam si mul taneamente o relgio
de controle a cada
(A) 1 h 24 min.
Cap. 2 -ML TIPL OS E Di VISORES 59
(B) 1 h 18 min.
(C) 1 h 12 min.
(D) 1 h 06 min.
(E) 1 h. ;
4. (VUNESP) Maria Eduarda e Helosa desejam comprar m sociedade uma lanchonete.
Uma delas possu a tera parte do val or pedi do pelo estabelecimento, e a outra,
a sexta parte. Somando-se as quanti as que as duas possuem, ainda fal tam R$
27.600,00. Ento, ppde-se afi rmar que o valor total da lanchonete de
(A) R$ 50.800,00.
(B) RS 51.400,00.
(C) RS 52.600,00.
(D) R$ 53.700,00.
(E) R$ 55.200,00.
5. (MF 2009 ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se ape
nas a primeira torneira for aberta, no mxi mo, o tanque encher em 24 horas.
Se apenas a segunda torneira for aberta, no mxi mo, o tanque encher em 48
horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao mximo, em
quanto tempo o tanque encher?
(A) 12 horas.
(B) 30 horas.
(C) 20 horas.
(D) 24 horas.
(E) 16 horas.
6. (CESGRANRIO) Marcelo precisava reali zar uma tarefa em 3 dias, trabalhando 6
horas pr dia. Entretanto, no primeiro dia ele trabalhou 5/6 do tempo previsto
e, no segundo dia; 11/12. Quantas horas a mais Marcelo ter que trabalhar no
tercei ro dia para que a tarefa seja concluda dentro do prazo?
(A) 1 hora e 18 minutos.
(B) 1 hora e 30 minutas,
(C) 3 horas e 12 minutos.
(D) 4 horas e 18 minutos.
(E) 7 horas e 30 minutos.
7. (FCC) Um tcnico judici ri o deve cumprir uma jornada diria de 8 horas de tra
balho. Certo dia, ele chegou ao trabalho quando eram decorridos 23/72 do dia,
saiu s 11h38min para almoar e retomou suas atividades s 12h50min. Se saiu
do trabalho quando eram decorridos 2/3 desse mesmo dia, ento, nesse dia,
(A) sua jornada foi cumprida.
(B) ele deixou de cumprir 38 minutos de sua jornada.
(C) ele deixou de cumprir 52 minutos de sua jornada.
(D) eie excedeu sua jornada em 18 minutos.
(E) eie excedeu sua jornada em 24 minutos.
60 MATEMTICA E RACi OCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
8. (FCC) Um auxili ar de enfermagem pretende usar a menor quanti dade possvel de
gavetas para acomodar 120 frascos de um ti po de medicamento, 150 frascos de
outro ti po e 225 frascos de um terceiro ti po. Se ele colocar a mesma quanti dade
de frascos em todas as gavetas, e medicamentos de um ni co tipo em cada
uma delas, quntas gavetas dever usar?
(A) 33
~(B) 48
(C) 75
(D) 99
(E) 165
9. (FCC) Um funcionrio demora 6 horas para fazer um certo servio, enquanto
outro leva 8horas para faz-l o. Que frao desse servi o os dois fariam juntos
em 3 horas?
(A) 1/14
(B) 1/7
(C) 2/3
(D) 3/4
(E) 7/8
10. (FCC) Simpl ifi cando-se a expresso 5 - 1/5 x 4 + 11/6 obtm-se um nmero
(A) negalivo.
(B) compreendido entre 0 e 2.
(C) compreendido entre 2 e 4.
(D) compreendido entre 4 e 6.
(E) mai or do q u e 6.
(CESPE) Texto para as questes 11 e 12.
Considere que foram gastos R$ 1.563,00 para abastecer com caf e acar a copa
de um escritrio de advocacia.
Sabendo-se que cada pacote de 500 g de caf custou R$ 5,85 e que cada pa
cote de 5 kg de acar custou R$ 4,25 e ainda que as quantidades de pacotes
de acar e de pacotes de caf esto, nessa ordem, na proporo 2/3, julgue os
itens seguintes.
11. O mnimo mltiplo comum entre os nmeros que representam as quanti dades
de pacotes de caf e de acar inferior a 300,
( ) Certo ( ) Errado
12. O mximo divi sor comum entre os nmeros que representam as quantidades
de pacotes de caf e de acar superior a 50.
( ) Certo ( ) Errada
Cap. 2 - MLTIPLOS E DIVISORES
61
: '
13. (FCC) Em um determinado banco, o funcionrio Antnio, trabalhando sozinho,
realiza uma tarefa em 10 dias. Dando inicio ao trabalho e tendo trabal hado so
zinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se ao funcionrio Bernardo
e em 3 dias de trabalho concuram a tarefa. Supondo constante o desempenho
desenvolvido por esses fnci onrios para realizarem seus trabalhos, tem-se que
Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.
(E) 4 dias.
14. (FCC) Um nmero de 1 a 10 foi mostrado para trs pessoas. Cada pessoa fez
a segui nte afirmao sobre o nmero:
Pessoa I: o nmero divisvel apenas por 1 e por ele mesmo.
Pessoa H: o nmero impar.
Pessoa fil: o nmero mltiplo de 5.
Considerando que apenas duas pessoas dizem a verdade, o total de nmeros distintos
que podem ter sido mostrados s trs pessoas :
(A) 2
(B) 3
(C)4
(D) 5
(E) 6
GABARITO
1- c 2 - 8
3 _ c
4 - E 5 - E 6 - B
7 - C 8 - A 9 - E
t
u
l
o
11 - E 12 - C
13 - C 14 - B
EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
EQUAO DO 1 GRAU
Equao toda sentena aberta que exprime uma relao de igualdade.
A palavra equao tem o prefixo aqui, que em latim significa igual.
Exemplos:
2x - 8 0 4x (x-9) = 22
Equao do L grau toda equao da forma ax + b = 0, com a
* 0. -
Clculo de uma equao do 1. grau
1.) Resolva as equaes abaixo:
A) 2x - 4 = x-7
Resoluo: 2x - 4 = x-7
2x - x = -7 + 4
x = -3
SE LIGUE!
Quando mudamos o nmero ou expresso de um membro, trocamos a operao:
soma pea subtrao, subtrao pela soma e multiplicao pela diviso.
64 MATEMTICA E RACi OCNi O LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar
obs.: 4 (x - 3) ==4.x - 4.3 =4x - 12.
obs.: o coeficiente .t no pode ser negativo,
por isso multiplicamos por -1 a expresso.
C) - + 1 = 7
2 3
Resoluo:
Nesse caso, temos uma equao do 1. grau fracionria.
L passo:
Tirar o M.M.C. de todos os denominadores da equao, de forma
que permanea apenas um.
Nesse caso aplicamos a regra de adio de frao com denominadores
diferentes.
M.M.C. de 2 e 3 = 6
3.* + 2(* + l) = 7.6
6
2. passo:
Cancelar o denominador.
3x + 2x + 2 = 42
\ "
No esquea de que o denominador dever ser o mesmo para todos
os numeradores da equao.
3. passo:
Resolver a equao que est no numerador.
B) 4 (x - 3) = 5x - 6
Resoluo: 4 (x - 3) = 5x - 6
4x - 12 = 5x - 6
4x - 5x = -6 +12
-x = 6 (-1)
x = 6
3x + 2x +2 = 42
5x =42 - 2
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES 65
5x = 40 obs.: 5x uma multiplicao (5.x), logo passamos
4 0 o 5 para o outro membro dividindo.
x T
x = 8
D) . i i . L
3 5 15
O M.M.C. de 3,5 e 15 = 15.
5.x 3(jc + 3) = 7.1
15
5.x3(x + 3) = 7.1
------------------------- = dx - 3x ~9 = 7
H
2x = 7 +9
2x = 16
=
2
x = 8
Problemas envolvendo equao do 1. grau
Uma dos maiores dificuldade do concursando interpretar o problema
e reconhecer o assunto.
Toda questo que envolve uma equao informar uma quantidade
desconhecida.
Linguagem algbrica Linguagem corrente
X Nmero desconhecido
2x O dobro de um nmero
3x 0 triplo de um nmero
4x 0 qudruplo de um nmero
X
2
A metade de um nmero
66 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar
Linguagem algbrica Linguagem corrente
JC
l 3
A tera parte de um nmero
x, x+1, x+2... Nmeros consecutivos
2n Nmero par
2n+1 Nmero impar
2n+2, 2n+4, 2n+6... Nmeros pares consecutivos
2n+1, 2n+3, 2n+5... Nmeros mpares consecutivos
1
0 inverso de um nmero
Treinamento comentado
1. A diferena entre o qudruplo de um nmero e a tera parte desse mesmo n
mero 187. Esse nmero :
(A) primo
(B) mltipla de 11
(C) mltiplo de 3
(D) divisvel por 4
(E) mltiplo de 5
RESOLUO:
Qudruplo: 4x e tera parte = .
"v '
4x - =187 :
: 3.4.x x 187.3
12x - x = 561
11x = 561 , .. .
x = 561' ;
i
x = 51 V
51 mltiplo de 3, pois 51 divisvel por 3.
Resposta: letra C.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES 67
| : -
2. (INSS) Um prmio em dinheiro foi divi dido entre 3
1/4 do valor do prmio, a segunda recebeu 1/3 e a
Ento, o valor desse prmi o, em reai s, era de
(A) 2400,00
(B) 1800,00
(C) 2200,00
(D) 1100,00
(E) 2000,00
pessoas: a primeira recebeu
terceira ganhou R$ 1.000,00.
1 .a Opo de resoluo:
1v
1/4 do valor do prmio =
4
1/3do valor do prmio =
3
SE LIGUE!
As expresses do e de em matemtica tm a funo de multiplicao.
1 l x
Vaior do prmio = x. Logo 1/4 do valor do prmio = j c =
4 4
]'+ l+io o o = x-
4 ' 3
3 j f + 4 x + 1 2 0 Q 0 = 12jc
X
7x - 12x = -12000
-5x -120G0(-1}
5x = 12000
x = 12000 = 2400
5 i .V
Resposta: letra A..
2.a Opo de resoluo:
Frao realizada pela pessoa Valor
l . a pessoa:
4 r
No sabemos
2.a pessoa: j
No sabemos
3.a pessoa: no sabemos 1000
68 MATEMTICA E RACOCNO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
4 3 12 12
Podemos concluir que a primeira e a segunda pessoa receberam juntas isto ,
c 19
7 partes de 12. Logo a terceira pessoa recebeu j L (12 - 7 - 5).
12
A seguinte frao eqivale ao que a terceira pessoa ganhou:
a 1000.
que corresponde
2 = 1000 {: 5, dividin
12
12
Obs.: os numeradores sempre devem possuir um divisor comum.
3. (TRE) Um funcionrio do TRE arquivou 2/5 das laudas de um processo pela
manh e pela tarde mais 3/8 e no outro dia as 36 laudas restantes. Quantas
laudas tinha esse processo?
(A) 160
(B) 220
(C) 180
(D) 240
(E) 200
1.a opo de resoluo:
5 8
M.M.C. de 5 e 8= 40'
8.2a- + 5.3.V + 4 0 . 3 6 = 4 0 'j c
4 0
8 . 2 jc + 5. 3 . x + 4 0 . 3 6 = 4 0 j c
= 200. Logo: x = 12.200 = 2400.
12
16x + 15x + 1440 = 40x
31x - 40x = -1440
-9x = -1440(-1} <
9x = 1440

Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES 69


9
Resposta: letra A.
2,a opo de resoluo:
z. + . = _ 16+15 _ . Logo a tercei ra parte : J L (40 - 31 = 9).
5 8 40 40 40 40
2l ~ 36 {;9}
40
J_ = 4. Logo: x ~ 40.4 == 60.
40
Fique esperto: a 2.s opo muito mais simples e evita utilizar os nmeros de
valores atos.
4. Numa corrida, 2/9 dos atletas que dela participaram desistem depois de darem a
primeira volta na pista; na segunda volta desiste 1/7 do que restou e terminam
a corrida 18 corredores. Quantos atletas deram a largada?
(A) 36
(B) 54
(C) 27
(D) 42
(E) 45 -
1 .a opo de resoluo:
Vamos observar essa questo com cuidado!
Resumo do texto:
2/9 dos atietas que dela participaram, isto , desistiram depois da primeira
volta. ; 9
1/7 do que restou desistiu na segunda volta. Nesse caso no l , pois a questo
informou 1/7 do restante. 7
Obs.: Se na primeira volta n desistiram, logo restaram _ .
9' - 9 .-.
1/7 do que restou = . Z = l
/ 9 9
70 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno VtUar
+ + 18 ~ x
9 9
2x + \ x + l 8 . 9 ~ 9x
? -;y:: v :- ! -^ ' 7-
- 3x + 162 = 9x
3x - 9x = -162
-6x = -162 {-!) '
6x = 162
x = l r - 2 7
6
Resposta: letra C.
2.a opo de resoluo:
Quando a questo informar a frao do que restou ou frao restante, utilizaremos
o mtodo chamado de volta.
Frao usada Frao restante
.2
9
9
1
" 6
7
No informado Obs.: 18 o valor restante.
Frmula: o produto das fraes restantes igual ao nmero restante.
Z ; = = 2
9 7 9J 3
= 18 (:2)
3
= 9. Logo: x = 9.3x = 27.
3 '
A partir de agora vamos utilizar apenas a segunda opo.
5. (TRF-2007) Certo dia, Veridiana saiu s compras com uma certa quantia em
dinheiro e foi a apenas trs lojas. Em cada ioja ela gastou a quarta parte da
quantia que possua na carteira e, em seguida, usou R$ 5,00 para pagar o es
taci onamento onde deixou seu carro. Se aps todas essas atividades ainda ihe
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
71
restaram R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicial mente na carteira estava
compreendida entre:
(A) RS 20,00 e R$ 50,00.
(B) RS 50,00 e R$ 80,00.
(C) R$ 80,00 e R$ 110,00.
(D) R$ 110,00 e R$ 140,00.
(E) RS 140,00 e RS 170,00.
RESOLUO:
1 .a loja: J_ do totaf.
4 -
2.aloja: 1/4 do que possua na carteira, iogo T/4 do resto.
1 . 2 . 2 = zL
4 ' 4 * 4 " 64
TJx
64
= 54 (:27)
j L = 2. Logo: x = 64.2 = 128,
64
Fraao usada Frao restante
3
4
3
4
4.
I
-43' ir:;-
4 4
Resposta: letra D.
Esse processo simples e ajuda a ganhar muito tempo ha prova!
6. (CEF) Certo dia um correntista fez trs depsitos de yaores, A, B e C reais, num
total de R$ 3660,00. Se de C subtramos B, obtemos R$ 305,00 e B corresponde
a 3/5 de A. O menor desses trs depsitos foi de:
(A) RS 878,00
(B) RS 915,00
(C) RS 1021,35
(D) RS 1220,00
(E) RS 1326,35
72 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
RESOLUO:
Nesse caso temos trs equaes.

A + B + C = 3660
C - B = 305
B = M
5
Agora fique esperto, sempre vai ter um termo que aparece nas trs equaes. De
vemos conservar esse termo e colocar outros em funo dele.
A varivel que aparece nas trs equaes a letra B. Logo devemos colocar as va
riveis A e C em funo de B.
Cr B> 305 v. .
C = 305 + B . ;;Y . //'. ;-:
b = 2A
5
Fazendo uma proporo temos: 5B = 3A
a = . >'
3
Agora temos as variveis A e C em funo de B.
A + B + C = 3660
l . + B + 305 + B = 3660
3
UL + 2B = 3660 - 305
3
UL + 2B = 3355
3
5B-i-3.2B = 3.3355
X
5B + 6B = 10065
11B 10065
B = 10065 = 915
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
73
S . * * . M U . _ 1!BS
3 3 3
C s=305 + B
C = 305 + 915 = 1220
Resposta: letra B.
7. (TRT-BA) Qual a idade atual de uma pessoa se daqui a 8 anos ela ter exatamente
o triplo da idade que tinha h 8 anos?
(A) 15 anos.
(B) 16 anos.
(C) 24 anos.
(D) 30 anos.
(E) 32 anos.
RESOLUO:
Questo que envolve tempo: passado, presente e futuro. importante fazer a tabela
abaixo.
Passado Presente Futuro
x-8 . X X+8
FIQUE ESPERTO:
A idade no passado x-8.
A idade no presente x.
A idade no futuro x+8.
A questo informa que a idade do futuro o triplo da idade do passado.
Futuro = 3 VPassado
x + 8 = 3 (x-8)
x + 8 = 3x - 24
x - 3x = -24 + 8 .
-2x = -16 (-1)
2x = 16
X =1 1 =8
Cuidado: a idade no passado x-8, por isso ficou 3(x-8). Lembre-se de que o triplo
da idade no passado e por isso so obrigatrios os parnteses.
74 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Vi/lar
8. (TRT 2.a regio/2004) Um certo nmero de processos foi entregue a 5 tcnicos
judicirios, dando*se a cada um a metade de quantidade recebida pelo anterior.
Se o ltimo tcnico recebeu 18 processos, quanto recebeu o terceiro?
(A) 64
(B) 72 I
(C) 78
~ (D) 82
(E) 86
RESOLUO:
A questo informa que metade do anterior, lago temos uma progresso geom
trica.
1.
2-
3. 4. 5.
Frao
x " X X
: x ' x
2 : 4 . 8
16 32 ......
valor 18
-> Observa que cada frao foi divida por 2.
o----- Para voltar devemos multiplicar por dois {sentido contrrio, operao in
versa). ' : _r
1
2. : 3.
4.0
5.
Frao
.X .V .v
X X
2 ;
4
8
16 32
valor 144:2 = 288 72.2 = 144 36.2 = 72 18.2 = 36 18
O terceiro recebeu 72.
Resposta: letra B.
9. (TRF-1.a regio206) Certo dia, um tcnico judiciri o foi incumbido de digitar um
certo nmero de pginas de um texto. Ele executou essa tarefa em 45 minutos,
adotando o segui nte procedimento:
~ nos primeiros 15 minutos, digitou a metade do total e mais meia pgina;
- nos 15 minutos seguintes, a melade do nmero de pginas restantes e mais meia
pgina:
- nos ltimos 15 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais meia
pgina.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
75
Se, dessa forma, ele complementou a tarefa, o total de pginas do texto era um
nmero, compreendido entre:
(A) 5 e 8
(B) 8 e 11
(C) 11 e 14
(D) 14 e 17
(E) 17 e 20
RESOLUO:
Nos primeiras 15 minutos digitou a metade do total e mais meia pgina:
l + -L ='
2 2 2 . . . . .
A segunda parte ser: *._It pois a metade do total mais meia pgina. Logo te-
4 ;:dvV:\v 7 y'.j
remos uma progresso geomtrica.
Dica: a metade da segunda: JL . -Y-+1 =
2 2 4
A terceira parte ser: * i , a metade da segunda.
! 8 ' '
Dica: a metade da terceira: X . * + 1 = * + 1
2 4 , 8
A pynr pssn pr: -Y -I -1 + .T - H 4. .t + 1 = y
' 2 4 8 /.
4(.r +1) -i- 2(.v +1) + l(.v +1} = S_y
8
4x + 4 -f- 2x + 2 + x + 1 = 8x
7x - 8x -7
-x = -7M)
x = 7 i i
SE LIGUE:
Como as partes so; sempre a metade do resto, temos uma progresso geomtrica.
A expresso inicial ficou Lhi devido soma da meia pgina.
\ 2
10. (FCC/TRF 2.a regio/2007) Pelo controle de entrada e sada de pessoas em
uma Unidade do Tribunal Regional Federal, veri ficou-se em certa semana que
o nmero de visitantes na segunda-feira correspondeu a do da tera-feira e
76 MATEMTICA E RACIOCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitlar
este correspondeu a | do da quarta-feira. Na qui nta-feira e na sexta-fei ra houve
igual nmero de visi tantes, cada um deies iguai ao dobro do da segunda-fei ra.
Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o
nmero de vipitantes na
(A) segunda-feira foi 120.
(B) tera-feira foi 150.
(C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
(D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
(E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
RESOLUO:
Resumo da questo:
Segunda = 3; de tera-feira.
4
Terca = de quarta-feira.
3
Quinta = sexta = 2 . segunda.
Vamos observar uma relao:
t = fazendo uma proporo temos: 2.q = 3.t. Logo: q = L
Quinta = 2 . segunda e segunda igual a Logo temos:
4
Quinta = 2.M. = 3t_. Concluso: quarta igual a quinta.
4 4 2
Resposta: letra C.
Vamos montar a equao:
S + t + q + qui + sex = 750
5 = 3 '
4
3
Quinta = sexta =?2 * segunda.
r
Cap. 3 - EQUAES E Si STEMA DE EQUAES
77
Coiocando em funo de t, temos as seguintes relaes:
S = 2L q = 3/_ qu| - sex =^2 . 3t_ = 3
4 2 4 2
Substituindo na equao, temos:
3/ + t + 3/ + 3/+ 3/ = 750
4 2 2 2 .....
3/+4/ +6t + 6t + 6/ - 3000
25t = 3000
25
Segunda: 3, .120 = 90
Quarta = quinta = sexta: J ..120 = 180
Treinamento do concursando
1. {TRE-BA} Certo dia, uma equipe de tcnicos especial izados em higiene dental
trabalhou em um programa de orientao, aos funcionri os do tribunal, sobre a
prtica da higiene buca. Sabe-se que 1/3 do totai de membros da equipe atuou
no perodo das 8h s 10h e 2/5 do nmero restante, das iGh s 12 horas. Se
no perodo da tarde a orientao foi dada pelos ltimos 6 tcnicos, o total da
equipe era:
(A) 12
(B) 15
(C) 18
(D) 21
(E) 24
2. (TRT 4.a regio - 06) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo que
cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa
recebeu R$ 81,00, o total distri budo foi:
(A) RS 729,99
(B) RS 882,00
(C) RS 918,00
(D) RS 1.089,00
(E) RS 1.260,00
78 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
3. (CORREIOS) Subtraindo-se do qudruplo do inverso de um nmero oito uni dades,
obtm-se menos dez. O valor desse nmero
(A) -6.
(B) -2. |
(C) 1/4.
(D) 4.
(E) 1/2.
4. (PfVI-2006) Certo ms, todos os agentes de um presdio participaram de programas
de atualizao sobre segurana. Na primeira semana, o nmero de participantes
correspondeu a % do total e na segunda, ai V* do nmero restante. Dos que
sobraram 3/5 participaram do programa na terceira semana e os ltimos 54, na
quarta semana. O nmero de Agentes desse Ipresdio
(A) 200
(B) 240
(C) 280
(D) 300
(E) 320
5. (TRT 4.a regio - 06) Um armri o tem quatro pratel eiras. Do total de processos
que um auxil iar judiciri o deveria arquivar nesse armrio, sabe-se que 1/5 foi
colocado na primeira prateleira, 1/6 na segunda, 3/8 na terceira e os 62 processos
restantes na quarta. Assim sendo, o total de processos arquivados era:
(A) 240
(B) 210
(C) 204
(D) 120
(E) 105
6. (TRT-BA) O primeiro andar de um prdio vai ser reformado e os funcionrios
que l trabalham sero removidos. Se 1/3 do tota dos funcionri os devero ir
para o segundo andar, 2/5 do total para o terceiro andar e os 28 restantes para
o quarto andar, o nmero de funcionri os que sero removi dos :
(A) 50
(B) 84
(C) 105
(D) 120
(E) 150
7. (FCC) O estdio de futebol de uma cidade, depoi s de passar por obras durante 2
anos, ser reinaugurado com um grande j ogo de incio de campeonato regional,
entre o time local e o time vencedor do campeonato anterior. Reformaram o
campo, os vestirios, os banheiros e ampliaram a capacidade de receber tor
cedores. Num j ogo com lotao mxi ma, o estdio pode receber 5/6 do total de
torcedores em arquibancadas, 1/10 em cadeiras estofadas, e os 1000 torcedores
restantes em camarotes. A lotao mxima de torcedores desse estdio de:
(A) 20.000
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
79
(B) 30.000
(C) 7.500
(D) 10.000
(E) 15.000
8. Fernando e Orestes foram j ogar vdeo game. Fernando: Quantas Fichas voc com
prou? Orestes: Comprei 3/5 do nmero de fi chas que voc comprou. Fernando:
Ento, se eu der a voc 2 fi chas, fi caremos com quantias iguais? Orestes: Isso
mesmo. Quantas fi chas cada um comprou?
(A) 4 e 2
(B) 5 e 3
(C) 6 e 1
(D) 10 e 6
9. Em um jogo da Seleo Brasil eira de Basquete, Hrtncia, Paula e Janete mar
caram juntas 55 pontos. Paula marcou a metade dos pontos de Hrtncia e
Hrtncia marcou triplo dos pontos de Janete. O total de pontos marcados
por Hrtncia foi:
(A) 20
(B) 23
(C) 30
(D) 42
10. {PIVI-ES CESPE) Considere a segui nte si tuao hipottica.
Os policiais de uma cidade devem cumprir mandados de priso. Sabe-se que, se x
mandados forem cumpridos:por dia, em 12 dias restaro ainda 26 mandados para
serem cumpridos e,i se x + 5 mandados forem cumpridos por dia, em 10 dias restaro
22 para serem cumpridos.
Nessa situao, a quantidade de mandados de priso a serem cumpridos superior
a 300.
11. (PIWRB CESPE) Cnsidere-se que, em 2006, 2.700 vecul os das marcas mencio
nadas no texto tenham passado pelo processo de bli ndagem e que a quantidade
de Vectras tenha sido metade da de Coroilas; a de Hiliux tenha sido metade da
de Vectras, e a da marca Passat, metade da de Hiliux. Nessa situao, correto
afi rmar que mais de 1.500 vecufos da marca Cqrofla passaram pelo processo
de bli ndagem em 2006.
12. (PMRB CESPE) Paulo e Jos apostavam em um jogo de sinuca ao valor de
R$ 5,00 a partida. No incio do jogo, Paulo ti nha R$ 230,00 e Jos, R$ 120,00.
No final do jogo, Paulo e Jos ficaram com quantias iguais. Nessa situao, a
diferena entre o nmero de parti das vencidas por Jos e o nmero de partidas
vencidas por Paulo foi superior a 12.
13. (WIPE/AWI CESPE) Considere que, de uma gaveta de um arquivo, tenham sido
3
retirados, inicial mente, 35 requeri mentos e, depoi s, mais do que sobrou, fi -
80 MATEMTICA E RACi OCl Nt O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viitar
- - - - - - - - - - - - - - .- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - j
cando, ainda, 76 requeri mentos nessa gaveta. Nessa situao, correto afi rmar
que nessa gaveta havia mai s de 220 requerimentos.
14. (MPE/AM CESPE) Uma das ati vidades de agentes administrati vos do MPE/AM
o arquivamento de documentos, e cada um desses agentes tem uma quanti dade
determinada de documentos para arquivar diari amente. Se x documentos so
arquivados por um agente administrati vo em uma hora de trabalho, ento, ao
fi nai de sua jornada, que de 6 horas, fi caro 35 documentos sem arquivar,
e se ele arquivar apenas x + 3 documentos em duas horas, ento, ao fi nal de
sua jornada, restaro 62 documentos para serem arquivados. Nessa situao,
a quanti dade de documentos que devem ser arquivados diari amente por um
agente administrati vo superior a 110.
15. (Cesgranrio) Um botijo de 13 kg de gs de cozinha (GLP) vendido por RS
30,58. Esse preo composto de trs partes: distribuio e revenda, tributos e
preo de custo. Se o valor de distribuio e revenda supera em R$ 1,77 o preo
de custo, e o preo de custo supera em R$ 5,09 a parte correspondente aos
tributos, qual , em reais, o preo de custo de um botijo de 13 kg?
(A) 13,07
(B) 12,49
(C)
12,36
(D)
11,54
(E)
11,30
GABARITO
1 - B 2 - D 3 - B
4 - B 5 - A 6 - C
7 - E 8 - D
9 - C
10 - C 11 - E 12 - E
13 - C 14 - E 15 - E
SISTEMA DE EQUAES DO 1. GRAU
O sistema de equao do I, grau com duas variveis possui a mesma
soluo para as duas equaes.
Clculo de um sistema de equao com duas variveis
Os mtodos so: adio, substituio e comparao.
Voc deve ser perguntar: qual o melhor mtodo? Depende do formato
da questo. Por hora vamos treinar o mtodo da adio.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
81
1.) Resolva os sistemas abaixo:
\ x + y = 12
| x y = 4
O processo da adio somente pode ser utilizado quando somarmos
as duas equaes e uma varivel desaparecer.
Nesse caso possvel, pois y somado com -y igual a zero.
x + y = 12
X y = 4
Subsistindo o valor de x = 8 na primeira equao (podemos escolher
a primeira ou a segunda equao)
Nesse caso no podemos somar as equaes direto, pois nem x nem
y iro desaparecer. Quando isso acontecer devemos realizar o seguinte
processo:
1. Passo:
Escolher uma varivel para ser anulada; nesse caso, escolheremos a
varivel x.
2. Passo:
Multiplicar as equaes pelos coeficientes invertidos de x.
Na primeira equao temos 2x, logo o coeficiente de x 2. A segunda
equao ser multiplicada por 2.
2x = 16
16
x = 8
?
x + y = 12
8 + y = 12
y = 12 - 8
y = 4
82 MATEMTICA E RACOCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
Na segunda equao temos 3x, logo o coeficiente de x 3. A primeira
equao ser multiplicada por 3.
3. Passo:
_ Como os coeficientes so 2 e 3, na hora de multiplicar devemos es
colher um dos nmeros para ser negativo. Lembre-se: se os coeficientes
tiverem sinais iguais, o produto deve conter; um nmero negativo e outro
positivo; se os coeficientes tiverem sinais diferentes, os nmeros do pro
duto devem ter sinais iguais. No se esquea de olhar o sinal!
2x + 3y = l 9(3)
3x + 5y = 31(2)
+-6x - 9y = -57
6x +10 y =62
y = 5 Obs.: (10 - 9 = 1) Y = 5 (62 - 57)
Escolhendo a primeira equao temos:
2x +3y ~ 19
2x +3.5 = 19
2x + 15 - 19
2x = 19 - 15
2x = 4
Treinamento comentado
1. Em uma casa h gatos e pssaros em um total de 12 cabeas e 40 patas. De
termine a quanti dade de gatos dessa casa:
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) a
<E) 9
Gap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
83
RESOLUO:
x = pssaros e y = gatos
(
1: expresso x + y = 12 {total de cabeas)
II: expresso 2x {pssaro tem duas patas) e 4y (gato tem 4 patas): 2x + 4y ~ 40
f .r+_v = 12
[2x+4j' = 40
Escolhendo a varivel y.
v = 12(4) }
2.r + 4;>= 40(1)
-4x - 4y = -48
2x + 4y = 40
-2x = -8(-2)
2x = 8
x = S_ = 4
9
2. Uma menina resolve fazer um teste de 48 questes. Cada questo acertada ela
ganha R$ 5,00 e cda questo errada ela perde R$ 2,00. Se ela ganhou R$ 86,00,
determine a quanti dade de questes acertadas pela menina.
(A) 22
(8) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 32
RESOLUO:
X: acertos e y: erros
x + y = 48 (total de questes a soma dos acertos com os erros).
5x - 2y = 86 (5x .o valor ganho e 2x a quantia perdida).
Montando o sistema, temos:
.x + _}' = 48
5x - 2y = 86
84 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi il ar
Anulando a letra y, temos:
| = 48( 2) f
[ 5a 2v = 8 6 ( l )
~ +2x +/2-/ - 9 6
5x - ^ = S6
7x 182
x = IS2 = 26
Resposta: letra C.
3. (CEF) Na sada do trabal ho, um grupo de ami gos foi a uma padaria e trs
deles se encarregaram de pagar as despesas. O pri meiro pagou RS 3,30 por
3 cafs e 2 pes com mantei ga. O segundo pagou RS 3,20 por 2 cafs e 3
pes com manteiga. O terceiro piagou, por 2 cafs e 1 po com manteiga,
a quanti a de
(A) R$ 1,80
(B) RS 1,90
(C) RS 2,00
(D) R$ 2,10
(E) RS 2,20
RESOLUO:
c: caf e p: po com manteiga
O primeiro pagou RS 3,30 por 3 cafs e 2 pes com manteiga: 3 c + 2p - 3,30
0 segundo pagou R5 3,20 por 2 cafs e 3 pes com manteiga: 2c + 3p = 3,20
Descobrindo o valor do po e do caf, descobrimos o valor que o terceiro pagou.
7
Montando o sistema, temos:
i:
3c+ 2p = 3,30
2c+ 3p = 3,20
Resolvendo o sistema, vamos anular a letra p.
t
3c+2p = 3,30(3)
2c + 3/7 = 3,20(-2)
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
85
r
9c + p = 9,90
-4c+-6p = -6,40
5c = 3, "
c = M S = 0,70
5
Substituindo o valor de c na equaao 3c + 2p = 3,30
3.0,70 + 2p = 3,30
2,10 + 2p = 3,30
2p = 3,30-2,10
2p = 1,20
O terceiro pagou, por 2 cafs e 1 po com manteiga: 2.0,70 + 0,60 = 1,40 + 0,60
=2,00.
Resposta: letra C.
4. (FCC-2001) Um grupo de poli ciais encontrava-se em uma saia para assistir a uma
projeo sobre segurana nas escolas. No primeiro intervalo ningum entrou,
mas retiraram-se 12 homens e 5 mulheres, restando na sala um nmero de mu
lheres igual ao dobro do de homens. No segundo intervalo, ningum saiu, mas
entraram 18 homens e 2 mulheres, fi cando o nmero de homens igual ao nmero
de mulheres. Qual era o nmero de pessoas na sala no incio da projeo?
(A) 75
(B) 73
(C) 68
(D) 65
(E) 42
RESOLUO:
Resumo da primeira relao:
No primeiro intervalo ningum entrou, mas retiraram-se 12 homens e 5 mulheres,
restando na saia um nmero de mulheres igual ao dobro do de homens.
h - 12: quantidade de homens que restaram e m - 5: quantidade de mulheres que
restaram.
O dobro do nmero de homens restantes igual ao nmero de mulheres restantes.
2{h - 12} = m - 5
2h - 24 = m - 5
2
86 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Resumo da segunda relao:
No segundo intervalo, ningum saiu, mas entraram 18 homens e 2 mulheres, ficando
o nmero de homens igual ao nmero de mulheres.
h - 12 +18 = h + 6 {No esquea de que os 18 homens devem ser somados aos
_homens restantes, logo h -12).
m - 5 + 2 = m - 3 ... .......V.
O nmero de homens igual ao nmero de mulheres
h + 6 = m - 3
Retirando as duas equaes, temos:
I: 2h - 24 = m - 5 e U: h + 6 = m - 3
l: 2h - m = 19 e h - m = -9
J 2/i-m =19.
\ h - m = 9(I)
+2h-.n = 19
-h + jrrf 9 '
h - 28 ' i
II: h - m =-9
28 - m = -9
-m = -9 - 28 : . \ i' '
-m = -37-1) ;
m = 37
Total: 28 + 37 = 65.
Resposta: letra D.
5. (FCC-2001) Um grupo de pol ici ais em treinamento queria se sentar em ban
cos espalhados no ptio de um quartei, mas toda vez que 3 sentavam-se
em um banco, sobravam 20 poli ciais em p e quando sentavam 5 pol ici ais
em um banco, sobravam 6 bancos vazi os; A quanti dade de poli ciais do
grupo era:
(A) 25
(B) 50
(C) 59
(D) 65
(E) 95
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
87
RESOLUO:
Retirando a primeira relao:
Toda vez que 3 sentavam-se em um banco, sobravam)20 policiais em p.
P = 3b + 20
Retirando a segundai relao:
Quando sentavam 5 ;polrciais em um banco, sobravam 6 bancos vazios.
Cuidado: a quantidade de bancos ocupada b - 6. Se ligue: 5 vezes a quantidade
de bancos ocupados!
P = 5(b - 6)
Resolvendo o sistema usando o processo da comparao
P = P
5{b - ) = 3b + 20
5b - 30 = 3b +20
5b ~3b = 20 +30
2b = 50
b = 52 = 25
2
Substituindo b = 25
P = 3.25 + 20 = 75 + 20 = 95.
Resposta: letra E.
na expresso P ~ 3b + 20, temos:
Treinamento do concursando
1. (FCC) Em um treino; de basquete, um j ogador ganha 5 pontos por cada cesta que
acerta e perde 3 pbntos por cada cesta que erra. Em 10 tentati vas, um jogador
obteve 26 pontos. \Logo, o nmero de cestas qu eie acertou foi:
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
2. (TRF 2.a regio/2007) De acordo com um relatrio; estatsti co de 2006, um setor
de certa empresa expediu em agosto um total de 1 347 documentos. Se a soma
dos documentos expedi dos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto e
1
88 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
o nmero dos expedi dos em setembro ultrapassou o de outubro em 853 uni
dades, a diferena entre a quanti dade de documentos expedi dos em setembro
e a de agosto foi
(A) 165
(B) 247
(C) 426
* (D) 427
(E) 1 100
Texto para as questes 3 e 4.
{CODEBA CESPE) Considere que, em um porto, existam 2 grupos de guardas por
turios, A e B, e que cada guarda de um mesmo grupo trabalhe a mesma quantidade
de horas por dia. Suponha que a soma de horas dirias trabalhadas por 3 guardas
do grupo A com as horas dirias trabalhadas por 4 guardas do grupo B seja igual a
87 horas, e que a diferena entre as horas trabalhadas por 4 guardas do grupo B e
as horas trabalhadas por 3 guardas do grupo A seja iguai a 33 horas.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
3 - A soma das horas dirias trabalhadas por um guarda do grupo A com as horas
dirias trabalhadas por um guarda do grupo B igual a 24 horas.
4 - Os guardas do grupo A trabalham mais de 10 horas por dia.
5. (MPE/AM CESPE) Considere a seguinte situao hipottica
Considere que 740 espectadores tenham ocupado os camarotes e as cadeiras comuns
do teatro para assistir a uma pea e que o preo de cada cadeira tenha sido de RS
170.00 e o de cada camarote, para duas pessoas; de R$ 520,00. Considere, ainda,
que cada camarote vendido tenha sido de fato ocupado por duas pessoas e que a
renda obtida com a venda dos ingressos tenha sido de R$ 133.900,00. Nesse caso,
correto afirmar que mais de 660 pessoas assistiram pea sentada nas cadeiras
comuns do teatro.
6. (MPE/AM CESPE) Julgue o item a segui r: a renda mensal do casai Mrcio e Lcia
igual a R$ 4.600,00. Se Mrcio pagar o aluguel do apartamento onde moram,
que de R$ 600,00, e Lcia, a prestao do carro da faml i a, que de R$ 420,00,
restar a cada um deles a mesma quanti a. Nessa situao, a renda de Mrcio
inferi or a R$ 2.400,00 e a de Lci a superior a R$ 2.200,00.
7. O composto de uma substncia A e de uma substncia B vendido por R$ 26,00
por kg. A substncia A vendi da por R$ 30,00 o kg e a substncia B por R$
20.00 o kg. O preo do composto calculado em funo das quanti dades das
substncias e seus preos. s quanti dades de A e de B no kg desse composto
dever ser, respecti vamente
(A) 2Q0g e 800g
(B) 500g e 500g
(C) 700g e 300g
(D) 600g e 400g
(E) 800g e 200g
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
89
8. Um copo cheio de gua pesa 425 gramas. Joga-se a metade da gua fora e seu
peso cai para 250 gramas. Diante desses dados, o peso do copo vazio, :
(A) 55g
(B) 60g
(C) 65g
(D) 70g
(E) 75g
Texto para as questes de 9 a 12.
O casal Pedro e Marisa, juntamente com o filho J nior, de 6 anos de idade, foi a um
restaurante que serve comida a quilo. A balana do restaurante estava cori) defeito
e s funcionava para pesos superiores a 700 g. Assim, depois de se servirem, eles
pesaram os pratos dois a dois e os resuitados foram os seguintes:
Pedro e Marisa = 1,50 kg; Pedro e J nior = 1,20 kg; Marisa e J nior = 0,90 kg.
Nessa situao, considerando que o restaurante cobra R$ 16,90 por 1 kg de comida,
correto afirmar que:
09 - Pedro comeu tanto quanto Marisa e J nior juntos.
10 - A despesa com a refeio dos trs foi superior a R$ 30,00.
11 - Nenhum dos pratos pesou mais que 800 g.
12 - Dois dos pratos pesaram, cada um, mais que 850 g.
13. (FUNCAB 2009) Em uma sala existem rapazes e moas. O nmero de rapazes
excede o nmero de moas em 10 uni dades. Se sarem 10 moas da saia,
permanecendo todos os rapazes, o nmero de rapazes passa a ser o dobro do
nmero de moas. O nmero de pessoas exi stentes nessa sala :
A) 40 '
B) 50
C) 60
D) 70
E) 80
14. {CESPE/AUGE/MG-2G09) Em um concurso estadual, foram aprovados x can
didatos, que sero distribudos para trabalharem em y cidades do estado. Na
hiptese de serem encaminhados 2 candi datos para cada cidade, sobraro 70
candidatos para serem distribudos. Entretanto, no caso de serem encami nhados
3 candidatos para cada cidade, ser necessrio convocar mais 40 candi datos
classificados nesse concurso.
Assinale a opo que apresenta corretamente o nmero y de cidades e o nmero x
de candidatos, respectivamente.
(A) 22 e 114
(B) 30 e 130
(C) 110 e 290
(D) 120 e 320
(E) 150 e 410
90 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
15. (VUNESP) Joo e Antonio tm R$ 5.000,00 e R$ 8.000,00, respectivamente. Se,
todos os meses, Joo guardar R$ 250,00 e Antonio guardar R$ 125,00, pode-se
afi rmar que ambos tero a mesma importncia aps
(A) 36 meses, j
(B) 30 meses.
(C) 24 meses.
(D) 18 meses.
(E) 16 meses.
GABARITO
01- E 02- E 03 - C
04 - E 05 - E 06 - C
07 - D 08 - E 09 - C
10 - C 11- E 12- E
13 - D 14- C 15 - C
EQUAO DO 2. GRAU
Equao do 2. grau toda equao do tipo ax2 + bx + c = 0, com
a^0, a, b, c e R.
As equaes do 2. grau so classificadas em completas e incom
pletas.
Completas:
So todas as equaes do tipo: ax3 + bx + c = 0, com a, b, c ^ 0.
Exemplos: x2 - 5x + 6 = 0
3x2 - 4x - 7 = 0
Incompletas:
So equaes que possuem b - 0 e/ou c = 0.
Exemplos: x2 - 4x = 0 (c = 0)
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
91
i : ;
Resoluo de uma equao do 2. grau
Equaes incompletas
A) ax2 + bx = 0
Dica: x = 0 ou x = -
1) Resolva as equaes abaixo:
a) x2 - 4x = 0
Temos x3 e 4x,
x(x - 4) - 0
x = 0 ou x - 4 i=0
x = 4
S = {0,4}
% ' '
Dica: x2- 4x = 0
a = 1 e b - -4
o termo comum entre eles o x, por isso temos:
Obs.: a.b =0, logo temos a =0 ou b =0.
-4
x ==0 ou x = temos x = 0 o u x = ------=4.
a 1
b) 2x2 - 8x = 0
a = 2 e b = -8
x = 0 ou x = -
x = 0 ou x - 4
B) ax2 - c = 0
x - +
Dica: temos: duas razes simtricas, porm a e c devem possuir
sinais diferentes.
92 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Brvno Villar
Exemplo:
a) x2 - 4 = 0
x2 = 4 I
x = +V4
x = 2. Logo temos -2 e 2.
b) x2 + 16 0
x2 = -16
x = + V - 1 6
Cuidado: considerando 0 conjunto dos nmeros reais, no temos raiz
quadrada de nmero negativo. Nesse caso no temos raiz real.
Equao completa
Frmula de Bhaskara
+ V
x = =
2 a
A =b2 - 4(a)(c).
(l-se delta, e esse smbolo 0 discriminante da equao).
RELAO:
> 0: a equao possui duas razes reais diferentes.
~ 0: a equao possui duas razes reais iguais.
< 0: a equao no possui raiz real.
Resolva as equaes abaixo:
a) x2 - 5x + 6 ~ 0
1. passo: Encontrar os coeficientes,
a = 1, b = -5 e c = 6.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
93
2 passo: Calcular o discriminante.
A = b2 - 4(a)(c)
A = (-5)* - 4(1 )(6) ,
A ==25- 24
A = 1
3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.
~ +Va
x _ _
- ( 5 ) v r
X 2.1
5+1
x=T
X, - ^ | - 3
1 2 2
= 5 ^ 1 , 1 . . 2
2 2
As razes so 2 e 3.
b) x2 - 4x - 572 = 0
1. passo: Encontrar os coeficientes.
a- 1, b = - 4ec = -572.
2. passo: Calcular o discriminante.
A = b2 - 4(a)(c)
A - (-4)2 - 4(l)(-572)
A = 16 + 2288
A = 2304
3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.
- bW
X 2 a
94 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
X =
(-4)j2304
2.1
x =
4+48
2
x
4 + 48 = 52
2 2
4_4B 44
x.
2
2
As razes so -22 e 26.
c) 2x2 + 3x - 54 = 0
1. passo: Encontrar os coeficientes,
a = 2, b = 3 e c = -54.
2. passo: Calcular o discrimmante.
A = b2 - 4(a)(c)
A = (3 f - 4(2)(54)
A = 9 + 432
A = 441
3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.
_ + V
2a
-(3)+V441
x
2.2
3+21
4
3 + 21 24
x
4 4
x.
As razes so -4,5 e 6.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
95
d) x2 + lOx + 25 = O
1. passo: Encontrar os coeficientes,
a = 1, b = -10 e c = 25.
2. passo: Calcular o discriminante.
A = b2 - 4(a)(c)
A = (10)2 - 4(1)(25)
A = 100 -100 !
A = 0
Obs.: A = 0: temos duas razes reais iguais
3. passo: Aplicar a frmula de Bhaskara.
+ V
x 2a
_ ~ ( i o ) V o
2.1
10+0
x, = x2 =
-10
e) x2 - 3x + 12
= " 5
- 0
1. passo: Encontrar os coeficientes.
a = 1, b = -3 e c = 12.
2. passo: Calcular o discriminante.
A = b2 - 4(a)(c)
A = (-3)2 - 4(1)(12)
A = 9 - 48
A - -39
Obs.: A < 0: no temos raiz real.
Mtodo do concursando!
96 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitiar
a) x2 - 5x + 6 = 0

1. passo: Encontrar os coeficientes,


a = 1, b = -5 e c = 6.
2. passo: Fatorar o produto, em nmeros primos.
Soma das razes: -b = -(-5) = 5
Produto das razes: c = 6
Devemos procurar dois nmeros que satisfaam essas duas condi
es.
A fatorao do produto ajuda a encontrar esses dois nmeros.
O resultado da fatorao foi 2 e 3.
Temos: 2 +3 = 5 e 2.3= 6. Satisfaz as nossas condies. Logo 2 e
3 so as razes da equao.
b) x2 + 7x + 12 = 0
Soma: ~b = (-7) - -1
Produto: c = 12
12
6
3
1
Nesse caso temos trs nmeros para combinar.
2 e 2.3 =2 e 6 (2 + 6 ~ 8, no correspondente, pois a soma tem
que ser 7).
2.2 e 3 = 4 e 3 (4 + 3 = 7, correspondente, pois a soma 7).
r
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
97
SE LIGUE!
Escolhemos um nmero e multiplicamos os demais, em seguida escolhemos dois
nmeros e multiplicamos os*demais, e assim sucessivamente.
As razes so -3 e -4, pois a soma tem que ser -7.
* ................ .......................
Dica: Quando o valor de c for positivo, devemos procurar dois
nmeros cuja soma seja igual a -b. Nesse caso as raizes tero
sinais iguais e o sinal da " soma{-b)determnar o sinal das
razes.
c) x2 - 20x + 36 = 0
Soma: -b = -(-20) - 20
Produto c = 36
36 2
1B
2
9 3
3
3
1
Vamos fazer a combinao*:
2 e 2.23.3 = 2 e 18 (a soma 20)
Logo, 2 e 18 so razes.
d) x2 - 3x - 180 = 0
Soma: -b -(-3) = 3
Produto: c ~ -180
Nesse caso temos o c negativo, por isso uma raiz ser positiva e
a outra negativa. Lembre-se: para o produto ser negativo, os nmeros
devem ter sinais diferentes.
98
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno ViUar
Devemos procurar dois nmeros cuja diferena seja = 3 (-b).
180 2
90 2
45 3
15 3
5 5
1
Combinaes:
2 e 2.33.5 = 2 e 90 (90 - 2 = 88, no correspondente, pois a dife
rena deve ser 3).
2.2 e 3.35 = 4 e 45 (45 - 4 = 42, no correspondente, pois a dife
rena deve ser 3).
2.23.3 e 3.5 = 12 e 15(15 - 12 = 6, correspondente, pois a dife
rena 3).
As razes so 12 e 15, porm falta saber a raiz negativa.
Sendo a soma 3, o sinal de menos deve ficar no nmero 12.
Se ligue: 15 - 12 = 3 e 12 - 15 = -3.
Agora temos as razes -12 e 15.
e) 2x2 + 3x - 54 = 0
Nesse caso, temos a ^ 1, porm o processo o mesmo.
Soma: ~b = -(3) = -3
Produto: c.a = -54.2 - -108
Obs.: sendo o produto negativo, deve-se procurar as razes pela di
ferena.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
99
108
2
54 2
27 3
9 3
3 3
1
Combinaes:
2 e 2.3.3.3 = 2 e 54 (no correspondente, pois a diferena deve ser 3).
2.2 e 3.3.3 = 4 e: 27 (no correspondente, pois a diferena deve ser 3).
2.2.3 e 3.3 = 12 e 9 (correspondente, pois a diferena 3).
Os valores so 12 e 9, como a soma -3.
Obs.: 12 - 9 = 3 e 9 - 12 = -3
As razes so -12 e 9, porm falta o fechamento. Como multiplicamos
o produto por 2 (o valor de a), devemos dividir as razes por 2.
12 * 9
=--6 e -~
i 2
= 4,5
Agora sim temos as razes da equao: -6 e 4,5.
Esse mtodo fcil e de grande ajuda. preciso apenas estudar, e
para isso foram dispostas equaes de treinamento no final do livro.
Lembre-se: "Matemtica uma questo de
Treinamento comentado
prtica (Bruno Vi liar).
1. (TRT-2006) Dois tcnicos j udici ri os receberam, cada um, uma mesma quanti dade
de processos para arquivar e, ao finai do trabalho, anotaram os respecti vos
tempos, em horas, que gastaram na execuo da tarefa. Se a soma e o produto
dos dois tempos anotados eram numeri camente iguais a 15 e 54, ento quantas
horas um gastou a mais que o outro para arquivar o seu tota! de processos?
(A) 3
100
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E)7
RESOLUO:
A questo j informou a soma e o produto.
Soma - 15
Produto = 54
54
27
9
3
I
Combinao:
2 e 3.3.3 - 2 e 27 (no correspondente, pois a soma deve ser 15).
2.3 e 3.3 = 6 e 9 (correspondente, pois a soma 15).
A questo pediu a diferena dos tempos, logo 9 - 6 = 3.
Resposta: letra A.
2. (FCC - CEF/2004) Em certo momento, o nmero de funcionri os presentes em
uma agncia bancri a era tal que, se ao seu quadrado somssemos o seu qu
druplo, o resultado obtido seria 572. Se 10 deles sassem da agncia, o nmero
de funcionri os na agncia passaria a ser
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15 :
(E) 16
RESOLUO:
Resumo: o quadrado de um nmero = x2.
O qudruplo = 4x.
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
101
5e ao quadrado somssemos o seu qudruplo, o resultado obtido seria 572.
X3 + 4x = 572 ,
x3 + 4 x- 572 = 0
Soma: -b = -4
Produto: c = -572
572 2
286
2
143 13
11 11
]
Como a diferena 4, a diferena das razes pequena, logo fcii a combinao.
2,11 e 2.13 = 22 e 26
22 - 26 = -4 e 26 - 22 = 4
As razes so 22 e -26. Como no existe quantidade negativa de pessoas em uma
agncia, temos x = 22.
A questo informou que saram 10 funcionrios, logo 22 - 10- 12.
Resposta: letra A.
3. (TRF) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua cami
nhonete teri a que fazer no mni mo X viagens, levando em cada uma o mesmo
nmero de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua cami nhonete 3 viagens a
mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas con
dies o valor de X :
(A) 6
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15
RESOLUO:
I . 3 opo
x: nmero de viagens e y: nmero de caixas.
102 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar
Resumo algbrico da questo
I: x.y = 720 !
II: (x + 3).(y - 12) = 720
Isolando o y na I expresso temos: y = 720
' ' x
Substituindo a expresso y = 229- na ii expresso temos:
x
(x + 3) ( 220. - 12} = 720
j c 7
770 j j i_ 72012.x
Colocando a expresso -iH - 12 no mesmo denominador obtemos: -------------
x g -v
(x -f 3) (Z-20~L2f ) 720
Multiplicando os termos, temos:
720.x12 r " +21603 6.x
------------~--------- :-------- =720
X ' 7--;
Fazendo uma proporo .temos:
-12X2- 36x +720x +2160 =720x
-12X2- 36 x + 2160 = 0 (: 12} *
-x 2- 3x + 180 = 0 (-1)
x2-f 3x - 180 = 0 '.
As razes so -15 e 12. Como x no pode ser negativo, ento x = 12.
Resposta: letra D.
2.a opo: Sada pela resposta
Informaes: "
y= 720 y - 12 = J 20,
-V .V+ 3 ; :
Nesse caso iremos dividir 720 por x e depois por x + 3 se a diferena da resposta
for 12, ento encontramos a alternativa correta.
r
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
103
A) JC= 6
720 = 720 =120
x 6
.720 - 720 = 720 =80
x + 3 6 + 3 : 9
120 - 80 * 12. Logo, no a resposta correta.
B) x = 9
720 = 720 =80
x 9
720 = J 20. = 720 = 6q
x + 3 9+3 12
80 - 60 5* 12. Logo, nao a resposta correta.
C )x = 10
720 _ 720
x
10
= 72
720
720 720
x+3 10+3 13
72 - 40 s* 12. Logo, no a resposta correta.
D) 12
720 720
x 12
60
720 720 720
x+3 12 + 3 15
= 48
60 - 48 = 12. Logo, a resposta correta a letra D.
Treinamento do concursando
01. (BB-01 CESPE/2007} Um grupo de amigos fez, em conjunto, um j ogo em de
termi nada loteria, tendo sido premiado com a importnci a de R$ 2.800.000,00
que deveria ser dividida igualmente entre todos els. No momento da partilha,
constatou-se que 3 deles no haviam pago a parcela correspondente ao jogo, e,
dessa forma, no faziam jus ao qui nho do prmi o, Com a retirada dos amigos
que no pagaram o jogo, coube a cada um dos restantes mai s R$ 120.000,00.
1 ~ Se x a ; quantidade de elementos
2.800.000 , po QQQ_ 2.800.000
do grupo de amigos" entao
A quantidade de eiementos do grupo de amigos que fizeram jus ao prmio superior
a 11.
Cada um dos eiementos do grupo de amigos" que efetivamente pagou a parcela
correspondente ao jogo recebeu uma quantia superior a RS 250.000,00.
104 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
2. (BB-03 CESPE/2007) Um grupo de amigos saiu para assistir a um Filme no
cinema do bairro. L chegando, constataram que o preo das entradas para
todos, refrigerantes e pipoca era de R$ 585,00. Esse val or deveria ser dividido
ini cialmente jentre todos do grupo, mas, por deli cadeza, os integrantes do grupo
que moravam nesse bairro revolveram divi di r entre eles o val or correspondente
ao que cabia aos 4 integrantes que no moravam no bairro, o que acrescentou
despesa de cada um dos pri mei ros a quanti a de R$ 20,00.Com base nessa
situao hipottica, jul gue os itens que se seguem.
1 - No grupo de amigos hqvia menos de 8 moradores do bairro onde fica o cinema e a
cada um deles coube uma despesa superior a R$ 70,00.
2 - indicando por x a quantidade de pessoas do grupo de amigos e por y a quaniia que
cada um deles deveria iniciatmenle desembolsar, correto afirmar que x e y so tais
que x x y =585 e 20x - 4y =80.
3. (TRF-2007) Em fevereiro de 2007, Cesrio gastou R$ 54,00 na compra de alguns
rolos de fita adesiva, todos de um mesmo ti po. No ms segui nte, o preo
unitrio desse rol o aumentou em R$ 1,50 e, ento, dispondo daquel a mesma
quantia, ele pde comprar trs rolos a menos do que havia comprado no ms
anterior. Nessas condies, em maro de 2007, o preo unitri o de tal ti po de
rolo de fita adesiva era
(A) RS 4,00
(B) RS 4,50
(C) RS 5,00
(D) R$ 5,50
(E) RS 6,00
4. Alguns tcnicos, desi gnados para fazer a manuteno dos 48 mi crocomputadores
de certa empresa, decidi ram divi di r igualmente entre si a quanti dade de micros
a serem vistori ados. Entretanto, no dia em que a tarefa seria real izada, 2 dos
tcnicos faltaram ao servi o e, assim, coube a cada um dos presentes vistoriar
4 micros a mais que o previsto. Quantos tcnicos executaram a tarefa?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
<E) 8
5. (BNB) A equao x3 + 13x + 40 = 0 tem duas razes. Subtraindo a menor da
mai or obtm-se:
(A) %
(B) 1
(C) 3/2
(D) 3
(E) -3
6. (CESPE PRF 2008) No ano de 2006, um indivduo pagou R$ 4.000,00 pelas muitas
de trnsito recebidas, por ter cometi do vri as vezes um mesmo ti po de infrao
Cap. 3 - EQUAES E Si STEMA DE EQUAES
105
de trnsito, e o val or de cada uma dessas muitas Foi superior a R$ 200,00. Em
2007, o valor da multa pela mesma infrao sofreu m reaj uste de R$ 40,00, e
esse mesmo indivduo recebeu 3 mul tas a mai s que em 2006, pagando um total
de R$ 6,720,00. Nessa situao, em 2006, o val or de cada muita era
(A) inferior a RS 750,00.
(B) superior R$ 750,00 e inferior a RS 850,00.
(C) superior a RS 850,00 e inferior a RS 950,00.
(D) superior a RS 950,00 e inferior a RS 1.050,00.
(E) superior a RS 1.050,00.
7. (TFC) A importncia de R$ 2.400,00 deve ser distribuda como prmi o a 20 jovens,
entre moos e moas, da segui nte maneira: o total recebido pelos moos deve
ser igual ao total recebido pelas moas e cada moo deve receber R$ 50,00 a
mais que cada moa. Cada moo receber, em reais, a importncia de;
(A) 60,00
(B) 80,00
(C) 100,00
(D) 120,00
(E) 150,00
8. (TRT-SF 2004) Alguns tcnicos judiciri os combinaram dividir igualmente entre
si 108 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o trabalho
seria reali zado, dois tcnicos fal taram ao servio e, assim, coube a cada um
dos outros arquivar 9 processos a mai s que o inicial mente previsto. O nmero
de processos que cada tcnico arquivou foi:
(A) 16
(B) 18
(C) 21
(D) 25
(E) 27
9. (PiVl-ES CESPE) Considere que as cadeias de um municpio mantenham 160 alber
gados igualmente distribudos em cada uma das celas e que, com a reforma de
20 dessas celas, para manter todos os albergados, tenha sido necessrio redistri
buir para cada uma das celas restantes 4 albergados. Nessa situao, correto
afi rmar que a quanti dade total de celas nas cadeias desse municpio superi or
a 45 e que, em cada cela, inicialmente, havia menos de 3 albergados.
10. (TRT-AM) Um tcnico administrati vo foi incumbido de arquivar 120 processos em
X caixas, nas quai s todos os processos deveriam ser distri budos em quantidades
iguais. Entretanto, ao executar a tarefa, ele usou apenas X-3 caixas e, com isso,
cada caixa ficou com 9 processos a mais que o previsto ini cialmente. Nessas
condies, o nmero de processos colocados em cada caixa foi
I : :
(A) 24
(B) 22
(C) 21
106 MATEMTICA E RACi OCt Ni O LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vii lar
(D) 17
(E) 15
GABARITO
01 - E-E-C 02 - E-C : 03 - E.
04 - A 05 - D 06 - B
07 - C 08 - E 09 - E
10 ~A
Treinamento final do captulo ____________________________________
1. (CESGRANRIO) O Centro de Pesquisas da Retrofaras (Cenpes), que est sendo
ampliado, passar a ter 23 prdios de laboratri os. Se a quanti dade atuai de
prdios de laboratri os do Cenpes supera em 5 uni dades a quanti dade de pr
dios de laboratri os que ocuparo a parte nova, quantos prdios de laboratri os
h atualmente?
(A) 8
(B) 9
(C) 12
(D) 13
(E) 14
2. (FCC) Alguns tcnicos judici ri os combinaram divi di r igualmente entre si a tarefa
de digitar as 245 pgi nas de um texto. Entretanto, no dia da diviso, o grupo
foi acresci do de mais dois tcnicos e, assim, coube a cada membro do novo
grupo digitar 14 pginas a menos do que j inicialmente previ sto. O nmero de
tcnicos que cumpriu a tarefa era
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3
3. (FCC) Pretende-se dividir a quanti a de R$ 2 500,00 em duas partes tais que a
soma da tera parte da primeira com o triplo da segunda seja igual a R$ 2
700,00. A diferena positiva entre os valores das duas partes de
(A) R$ 700,00
(8) RS 800,00
(C) RS 900,00
(D) RS 1 000,00
(E) R$ 1 100,00
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA DE EQUAES
107
4. (FCC) Alguns processos a serem arquivados foram distribudos a trs tcnicos
j udici ri os, A, B e C, do segui nte modo: B recebeu o triplo de A e C recebeu a
metade de B. Se a diferena entre a mai or e a menor quanti dade de processos
distribudos era de 48 uni dades, o total de processos era
(A) 132 | :
(B) 148
(C) 156
(D) 168
(E) 176
5. (FCC) Alguns tcnicos j udici ri os decidiram divi di r igualmente entre si as 300
pginas de um texto a ser digitado. Entretanto, m deles foi designado para
outra atividade e, assi m, coube a cada um dos outros digitar 15 pginas a mais
que o combinado. nmero de pginas que cada tcnico digitou foi
(A) 80
(B) 75
(C) 72
(D) 65
(E) 60
6. (FCC} Duas cestas idnti cas, uma com aranj as e outra com mas, so coloca
das j untas em uma balana que acusa massa total igual a 32,5 kg. Juntando as
laranj as e as mas em uma nica cesta, a massa indicada na balana igual
a 31,5 kg. Nestas condies, a massa de duas cestas vazias, em kg, igual a
(A) 0,5
(B) 1,0
(C) 1,5 .
(D) 2,0
(E) 2,5
7. (FCC) Um lote de processos deve ser dividido entre os funcionrios de uma seo
para serem arquivados. Se cada funcionri o arquivar 16 processos, restaro 8
a serem arquivados. Entretanto, se cada um arquivar 14 processos, sobraro
32. O nmero de processos do lote
(A) 186
(B) 190
(C) 192
(D) 194
(E) 200
8. (CESGRANIO) Duto que vira horta Na quinta-feira^ a Petrobras ter a primeira
colheita de suas hortas fl uminenses. O foco no culti vo de ali mentos orgni cos
est no proj eto de agricultura famili ar, ini ciado pela estatal nas cidades de Duque
de Caxias e Nova Iguau em dezembro de 2005.
Jornal O Giobo. 15 maio 2007.
108 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Ao todo, 85 famlias fazem parte desse projeto. Se o nmero de famlias de Duque
de Caxias corresponde ao tripio do nmero de famlias de Nova Iguau, menos 3,
quantas so as famlias de Duque de Caxias?
(A) 22 f
(B) 42
(C) 58
(D) 63
(E) 66
9. (CESGRANRIO) Numa refinari a trabal ham homens e mulheres divi di dos em dois
turnos. No pri meiro turno, 3/5 dos trabal hadores so homens. No segundo
turno, os homens representam 7/11 dos trabal hadores, Sabe-se, tambm, que
so ao todo 696 homens e que no segundo turno trabal ham 200 pessoas a
mai s do que no pri meiro. Quantas pessoas trabal ham no pri meiro turno dessa
refi nari a?
(A) 415
(B) 460
(C) 567
(D) 615
(E) 660
10. (CESGRANRIO) Para comprar um sanduche, um refresco e um sorvete, gastei
R$ 9,00. Se eu comprasse um refresco, trs sorvetes e um sanduche, gastari a
R$ 15,00. Com a quanti a necessri a para comprar um sanduche e um refresco,
quantos sorvetes posso comprar?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
11. (CESGRANRIO) Uma empresa aluga saveiros para grupos de turi stas por um
preo fi xo. Se o preo do aluguel for divi di do i gualmente entre 25 pessoas,
cada uma pagar x reai s. Se a diviso f or entre 20 pessoas, o preo por pessoa
ser igual a (x + 5) reai s. Sendo assim, pode-se concl uir que o aluguei desses
saveiros custa, em reais:
(A) 600,00
(B) 500,00
(C) 450,00
(D) 250,00
(E) 200,00
12. (CESGRANRIO) " A WIBR, em um ano de contrato com o Orla Ri o, coletou 15.519
li tros de leo de cozinha nos 309 quiosques das prai as cari ocas. A matria-pri ma
deu origem a 3 toneladas de sabo pastoso.
J ornal O Globo, 22 jul. 2008.
Cap. 3 - EQUAES E Si STEMA DE EQUAES
109
I " "
Considere que a quantidade de leo coletada nos primeiros seis meses tenha corres
pondido metade da quantidade coletada nos ltimos seis meses, mais 618 iitros.
Quantos iitros de leo foram coietados nos primeiros seis meses?
(A) 4.967
(B) 5.585
(C) 6.687
(D) 8.334
(E) 9.934
13. (FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judi ci ri o, sabe-se
que: 3/8 foram arquivados numa primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os
9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o totai de pro
cessos era
(A) 18
(8) 24
(C) 27
(D) 30
(E) 34
14. (FCC) O chefe de uma seo de certa empresa dispunha de 60 ingressos para
um espetculo, que pretendia divi di r igualmente entre seus funcionri os. Como
no dia da distribuio dos ingressos fal taram 3 funcionri os, coube a cada 'um
dos outros receber 1 ingresso a mai s do que o previsto. O nmero de ingressos
entregues a cada funcionrio presente foi
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E)7
15. (FCC) No almoxarifado de uma empresa h canetas e borrachas num total de
305 uni dades. Se o nmero de canetas igual ao triplo do nmero de borrachas
diminudo de 35 uni dades, o nmero de canetas :
(A) 160
(B) 190
(C) 200
(D) 220
(E) 250
16. (FCC) Dispe-se de aigumas pastas para acondi ci onar um certo nmero de
documentos de um iote. Sabe-se que se forem colocados 30 documentos
em cada pasta, sobraro 36 documentos do lote; entretanto, se cada pasta
receber 35 documentos, restaro apenas 11. O total de documentos do lote
um nmero
(A) primo.
110
MATEMTICAE RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO-B r u n o VMar
(B) quadrado prfeito.
(C) cubo perfeito.
(D) divisvel por 5.
(E) mltiplo d^6.
17. A soma das idades de Gabri eia e izabela 63i anos. A divi so da idade de uma
pela idade da outra igual a 6. Se Gabri eia mais velha que izabela, pode-se
afi rmar que sua idade iguai a
(A) 10 anos.
(B) 18 anos.
(C) 27 anos.
(D) 54 anos.
(E) 56 anos.
18. Um proprietrio possui dois stios vizinhos, com reas diferentes, sendo que a
rea do stio menor eqi vale a 3/4 da rea do stio maior. Ele pretende deixar
um sitio para cada fi lho, e esti pul ou que o filho que fi car com o stio mai or
dever ceder 6 hectares (ha) para o irmo, e assim ambos fi caro com reas
iguais de terra. O stio menor possui
(A) 48 ha.
(B) 44 ha.
(C) 40 ha.
(D) 36 ha.
(E) 32 ha.
19. Na docei ra, uma consumidora comprou uma dzi a de bombons e meia dzi a
de trufas e pagou um total de R$ 42,00. Se el a ti vesse comprado mei a dzia de
bombons e uma dzi a de trufas, o valor pag teria sido acrescido em R$ 6,00.
Pode-se concluir, ento, que o preo de umi bombom e de uma trufa, j untos,
iguai a
(A) RS 3,50.
(B) RS 4,00.
(C) RS 4,50.
(D) RS 5,00.
(E) R$ 6,00.
20. Bento e Caio tinham, j untos, R$ 96,00. Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e restou-
lhe a metade da quanti a com que Caio ficouL Original mente, Bento tinha
(A) RS 58,00
(B) R$ 56,00
(C) RS 54,00
(D) RS 52,00
(E) RS 50,00
Cap. 3 - EQUAES E SISTEMA OE EQUAES
111
21. (VUNESP 2009) Um determinado presdi o abriga um total de 376 detentos em
72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abri ga 4 detentos por cela, e que
a outra parte abriga 6 detentos por cela. O nmero de celas com 4 detentos
igua! a
(A) 46.
(B) 42.
(C) 30.
(D) 28.
(E) 24.
22. (VUNESP 2009) Uma nova peni tenciria foi projetada para acomodar 400 deten
tos em duas alas, sendo que a capacidade da al mai or corresponde a 5/3 da
capacidade da ai a menor. A ala mai or foi projetada para acomodar
(A) 150 detentos.
(B) 180 detentos.
(C) 240 detentos.
(D) 250 detentos.
(E) 280 detentos.
23. (VUNESP) Um motori sta reservou uma determinada quanti a em di nheiro para
f azer uma pequena viagem. Gastou a metade da quanti a total reservada
para col ocar combustvel no carro, e 2/5 da quanti a restante para pagar
pedgi os, fi cando, ai nda, com R$ 54,00. Para pagar os pedgi os ele gastou
um total de
(A) R$ 24,00.
(B) RS 36,00.
(C) R$ 63,00.
(D) R$ 72,00.
(E) RS 90,00.
24. (VUNESP 2009) Quatro agentes penitencirios fi zeram um determinado nmero
total de horas extras no lti mo ms. Sabe-se que Lus fez 1/5 desse total, que
Mrio fez o triplo d Lus, que Joo fez 1/3 do que Lus fez e que Otvio fez 5
horas extras. Pode-se concluir, ento, que o nmero de horas extras que Mrio
fez nesse ms foi
(A) 2,5.
(B) 7,5.
(C) 15,5.
(D) 22,5.
(E) 37,5.
112
GABARITO
MATEMTICA E RACi OCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
1 - E 2 - A 3 - E
<
i

e
f
5 - B 6 - D
7 - E 8 - D 9 - B
10 - A 11 - B 12 - B
13 - B
14 - C 15 - D
16 - E 17 - D 18 - D
19 - D 20 - D 21 - D
22 - D 23 - B 24 - D
MATEMATICA FINANCEIRA BASICA
RAZO
E uma diviso ou quociente de dois nmeros inteiros a e b com
b ^ O .
q_
b
a chamado de antecedente e b chamado de conseqente.
SE LIGUE!
Quando a expresso representar um razo deve ser pronunciada assim:
b
a est para b
A razo de a/b
A razo uma comparao entre grandezas.
Obs.: Grandeza tudo aquilo que pode ser medido ou contado.
Razes especiais
a) velocidade mdia
y m = distncia
tempo
114 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
b) densidade de corpos
d s= mossa
vohar\e
- c) densidade demogrfica
_ populao
rea
d) escala
comprimento do desenho
Q ; -
comprimento real
Treinamento comentado__________________________________________
1. Em uma sala de aufa h 150 ai unos, sendo 60 moas. Calcule:
a) A razo entre o nmero de moas e o total de alunos.
Devemos seguir a ordem: m99as = ~ - -^-3 = ~
total 150 150; 15 5
b) A razo entre o nmero de rapazes e o nmero de moas.
Devemos seguir a ordem: r..?.Pze.L - -^ 2.= =
total 150 150 5
Proporo
uma igualdade de razoes.
Dados quatro nmeros racionais a, b, c, d, no nulos, nessa ordem,
dizemos que eles formam uma proporo quando a razo do 1. para o
2. for igual razo do 3. para o 4.. Assim:
/J y*V
ou a:b c:d (l-se a est para b assim como c est para d")
b d
Os nmeros a, b, c e d so os termos da proporo, sendo:
b e c os meios da proporo, a e d os extremos da proporo.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
115
Propriedade fundamental da proporo
~ temos a.d = b.c (o produto dos extremos igual ao produto
b a
dos meios).
Treinamento comentado
1. (INSS) A razo entre (o nmero de homens e de mulheres, funcionri os da fi rma
W, 2 , Sendo N o inmero total de funcionri os (o nmero de homens mais o
5
nmero de mulheres}, um possvel val or para N :
(A) 46
(8) 49
(C) 50
(D) 54
(E) 56
RESOLUO:
Nessas questes de razo temos proporo/com o objetivo de descobrir o total de
elementos.
total
Podemos usar a seguinte frmula:
As partes so 5 e 3.
soma das partes
x = j y _ ='n_
5+3 8.
Entre as alternativas, qua nmero divisvel por 87
Resposta: letra E.
2. Um certo metal obtido fundi ndo-se 15 partes de cobre com 6 partes de zinco.
Para obter-se 136,5 Kg desse metal, so necessrios:
(A) 91,8 kg de cobre
(B) 41,5 kg de zinco ;
(C) 92 kg de cobre
(D) 45 kg de zinco
(E} 97,5 kg de cobre
116 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
RESOLUO:
K o coeficiente de proporcionalidade.'
|
K = ______ total _____ - 136,5 _ 136,5 _ ^
soma das partes 15 + 6 21
Zinco: K . parte de zinco ~ 6,5.6 ~ 39 kg.
Cobre: K . parte de cobre = 15.6,5 ~ 97,5 kg.
Resposta: letra E.
3. (ESAF) Num gali nheiro existem gali nhas e galos na razo de 17/3. Sabendo-se
que o nmero de gali nhas supera em 210 o nmero de gal os, a quanti dade de
galos :
(A) 30
(B) 35
(C) 40
(D) 45
(E) 48
RESOLUO:
Galinhas = 210 + gaios.
Galinhas - galos = 210.
Cuidado, pois o total obtido pela diferena. Nesse caso temos:
________total________
diferena das partes
910 710
K= _ = 15
1 7-3 14
Galos: 3.15 = 45
Resposta: letra D.
4. (TRT/CG - 03) Uma empresa resolveu aumentar o seu quadro de funcionrios.
Numa 1." etapa contratou 20 mulheres, fi cando o nmero de funcionri os na
razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2. etapa foram contratados 10
homens, Ficando o nmero de funcionri os na razo de 3 homens para cada 2
mulheres. Ini cialmente, o total de funcionri os dessa empresa era:
(A) 90
(B) 120
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
117
(C) 150
(D) 180
(E) 200
RESOLUO:
1.a Relao: Numa l . aetapa contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios
na razo de 4 homens para cada 3 mulheres.
Na primeira razo, colocamos as letras e suas variaes, por exemplo, a quantidade
de mulheres, que foi aumentada em 20, seguindo a ordem dos dados.
Na segunda razo colocamos os nmeros correspondentes proporcionalidade.
h _ 4
m + 20 3
2.a Relao: Numa 2.a etapa foram contratados 10 homens, ficando o nmero de
funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres.
quantidade de homens foi aumentada em 10 (h + 10) e as mulheres se mantiveram.
Agora, na segunda razo tivemos uma mudana dos nmeros proporcionais.
/i + 10 _ 3 '
m+ 20 2
Desenvolvendo a 1.a relao, temos:
h . 4
' 7/1+ 20 -3.
Aplicando a propriedade fundamental.
3h = 4{m + 20}
3h = 4m + 80 ;
I: 3h - 4m = 80-
Desenvolvendo a 2.a relao, temos:
/; + 10 _ 3
m + 20 2
2(h + 10) = 3(m + 20)
2h + 20 = 3m + 60
2h - 3m = 60 - 20
II: 2h - 3m = 40
118 MATEMTICA E RAGl OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna W/ar
Montando o sistema com as duas equaes temos:
3/j 4w = 80 i
2 h ~ 3 m = 40
Escolhendo a letra h para ser anulada, logo multiplicamos as equaes pelos coefi
cientes invertidos, No se esquea do jogo de sinais: se os coeficientes tiverem sinais
iguais, um dos nmeros deve'ser negativo na multiplicao;
3// 4 r n 80(2)
2/ - 3m = 40(3)
+ -6h + 8m .= -160
6H - 9m = 120
- m = -40 (-1) Obs.: a varivel no pode assumir valor negativo,
m = 40
Escolhendo uma equao.
3h - 4m = 80
3b - 4.40 = 80
3h - 160 = 80
3h = 80 + 160
3h 240
h *= 240 - 80
; 3
Assim, 80 + 40 = 120.
Resposta: letra B.
2.a relao: Sada pela resposta!
x: total (homens mais mulheres).
Na I . 3 relao o total foi aumentado em 20 pessoas e os nmeros proporcionais
so 4 e 3.
1.a relao:
.x + 20
4+3
Na 2,a relao foi aumentado em 10 pessoas, logo
meros proporcionais so 3 e 2.
2.3 relao:
x +30
3 + 2
x + 20 + 10 = x + 30, e os n-
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 119
Agora, a partir das respostas, encontre uma alternativa que possua uma diviso
exata nas duas relaes.
A) x = 90
90+20' 110 . , , . , -
---------- --------- 1TO nao e divisvel por 7 (nao e uma diviso exata).
4+3 7
B) x = 120
120+20 140
1.a:
2.*:
4 + 3 7
120+30 150
140 divisvel por 7, ento vamos para a segunda relao.
= ------ 150 divisvel por 5, Logo a nossa resposta!
3 + 2 5 ' ' '
5. (FCC) H 8 anos a idade de A" era o triplo da de B" e daqui a 4 anos a idade
de B" ser 5/9 da de A . Achar a razo entre as idades A e B .
(A) 1/2
(S) 2/1
(C) 3/2
(D) 2/3
{E> 3/1
RESOLUO:
1.a relao: H 8 anos a i dade e A era o t ri pl o da de " B"
As idades esto no passado, logo as idades so A - 8 e B - 8.
Cuidado: A idad de A no passado igual ao triplo da idade de B no passado.
A - 8 = 3(B - 8)
A - 8 ~ 3B - 24 . . . . .
A = 38 -24 + 8 .
A - 3 B - 1 6
2.a relao: daqui a 4 anos a i dade de " B" ser 5/9 da de "A".
As idades esto no futuro, logos as idades so A + 4 e B + 4.
Cuidado: A idade de B no futuro igual a 5/9 da idade de A no futuro.
120 MATEMTICA E RACIOCNIO LGt CO QUANTITATIVO - Bruna Vii lar
B + 4 = |(A + 4)
B + 4 =
9
Aplicando a propriedade fundamentai da proporo, temos:
9(B + 4) = 5A + 20 Obs.: no esquea que A = 3B - 16.
9B + 36 = 5(3B - 16) + 20
9B +36 = 15B - 80 + 20
9B - 15B =-60 - 36
-6B = -96 (-1)
68 - 96 ,
'."96
B = = 16. '
6 ;V
A = 3B - 16" '
A = 3.16 -16 '
A = 48-16
A = 32
Resposta: = = 2/1
B 16 ; \
B.
6. (FCC) Em uma etapa de certa viagem, um motori sta percorreu 50 km. Na etapa
segui nte, ele percorreu 300 km rodando a uma veloci dade trs vezes maior. Se
ele gastou t horas para percorrer a primeira etapa, o nmero de horas que ele
gastou para percorrer os 300 km da segunda etapa igual a
(A) 1/3
(B) t/2
(C) t
(D) 21
(E) 3t
RESOLUO:
Na primeira etapa a velocidade foi:
V = di st nci a 2. '
V1 .
tempo i

Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA


121
Na segunda etapa a velocidade foi trs vezes maior que Vr
V = 3V *
2 1
. . , 50 150
7 7-
Na segunda etapa a distncia foi de 300 km.
V = distncia
tempo
150 =300; -V
x
150x = 300t ;
x = 300/
150
x = 2t
Resposta: ietra D.
Treinamento do concursando
1. (TRE-BA) Dos 16 vecul os que se encontravam em uma ofi cina, sabe-se que o
nmero X, dos que necessitavam ajustes mecnicos, correspondi a a 5/3 do
nmero Y, dos que necessitavam de substitui o de componentes eltricos.
Se nenhum desses vecul os necessitava dos dois ti pos de conserto, ento
X - Y :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
2. (TTN) Dividi r o nmero 570 em trs partes, de tal forma que a primeira esteja
para a segunda como 4 est para 5, e a segunda esteja para a terceira como
6 est para 12. Nessas condies a terceira vale:
(A) 120
(B) 150
(C) 320
(D) 300
(E) 250
122 MATEMTICA RACl OCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruna Villar
3. (Aux.Adm.-Nossa caixa) Pretendendo comprar determinado modelo de televiso,
Pedro fez uma pesquisa e constatou que os preos das lojas A e B para esse
produto esto na razo de 7 para 6.. Se a diferena entre os dois preos de
R$ 160,00, en^to o preo menor igual a:
(A) R$ 860,00
(B) R$ 960,00
<C) R$ 980,00
(D) R$ 1.020,00
(E) RS 1.120,00
4. (TRT-BA) Os salrios de doi s funci onri os A je B, nessa ordem, esto entre
si assim como 3 est para 4. Se o triplo de A somado com o dobro do
salrio de B igual a R$ 6800,00, qual s a diferena posi ti va entre os
salrios dos doi s?
(A) RS 200,00
(B) RS 250,00
(C) R$ 300,00
(D) R$ 350,00
(E) RS 400,00
5. (UFBA) De uma caixa contendo bol as brancas e pretas reti ram-se 15 bol as bran
cas, fi cando a relao de uma bola branca para duas bol as pretas. Em segui da,
reti ram-se 10 pretas, restando, na caixa, bol as na razo de 4 brancas para 3
pretas. Determine quantas bol as havia ini cial mente na caixa.
(A) 23
(B) 16
(C) 39
(D) 32
(E) 36
6. (TRF) Num dado momento, no aimoxarifado de certa empresa, havia dois tipos
de impressos: A e B. Aps a retirada de 80 unidades de A, observou-se que
o nmero B estava para o de A na proporo de 9 para 5. Em segui da foram
reti radas 100 uni dades de B e a proporo passou a ser de 7 de B para cada
de 5 de A. Inicialmente, o total de impressosf dos dois ti pos era:
(A) 780
(B) 800
(C) 840
(D) 860
(E) 920
7. A razo entre as idades de duas pessoas atualmente, de 3/4. H dez anos, essa
razo era de 1/3. Pode-se afi rmar que a diferena das idades :
(A) 1 ano
(B) 3 anos
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
123
(C) 4 anos
(D) 6 anos
(E) 10 anos
8. (TRF-2007) Dos 343 funcionrios de uma uni dade | do tribunal regional federal,
sabe-se que o nmero de homens est para o nmero de mulheres assim como
5 est para 2. Assim sendo, nessa Uni dade, a diferena entre o nmero de
homens e o de mulheres :
(A) 245
(B) 147
(C) 125
(E) 109
(E) 98
9. (TRF FCC 2006) Vafredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380
km, sem t er fei to qual quer parada. Sabe-se que em 3/5 do percurso o veculo
rodou veloci dade
mdia de 120 km/h
;mdia de 90 km/h e no restante do percurso, veloci dade
Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos
69/144 do dia, Valfrdo chegou ao seu desti no s
(A) 14h18min
(B) 14h36min
(C) 14h44min
(D) 15h18min
(E) 15h36min
10. (ESAF MPU 2004) S Y diferente de zero, e se
para X, em termos percentuais, igual a
= 4, ento a razo de 2X-Y
(A) 75%.
(B) 25%.
(C)
57%.
(D)
175%.
(E) 200%.
GABARITO
1 - D 2 - D 3 - B
4 - E | 5 - C - A
7 - C [ 8 - B 9 - D
10 - D
124 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
NMEROS PROPORCIONAIS
Nmeros diretamente proporcionais
Os nmeros racionais x, y e z so diretamente proporcionais aos
nmeros racionais a, b e c quando se tem:
x _ y z
a b c
Exemplo:
Verificar se os nmeros 4, 10 e 30 so diretamente proporcionais aos
nmeros 8, 20 e 60.
Resoluo: = = ^5. = 2, diviso constante. Logo os nmeros
4 10 30
so diretamente proporcionais.
Nmeros inversamente proporcionais
Os nmeros racionais x, y e z so inversamente proporcionais aos
nmeros racionais a, b e c quando se tem:
x.a ~ y.b = z.c
Exemplo:
Verificar se os nmeros 2, 6 e 18 so inversamente proporcionais aos
nmeros 9, 3 e 1.
Resoluo: 2.9 = 6.3 = 18.1 18, multiplicao constante. Logo os
nmeros so inversamente proporcionais.
Diviso em partes proporcionais
Diviso em partes diretamente proporcionais
Nesse caso aplicamos a frmula: ----------j-5------
r soma cias partes
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
125
r
Treinamento comentado
1. Divdlndo-se o vaior de R$ 9228,00 em partes diretamente proporcionais a 3, 4
e 5, o valor correspondente a 3 , em Reais,
(A) 3460,00.
(B) 3652,00.
(C) 3845,00.
(D) 3076,00.
(E) 2307,00.
RESOLUO:
Totai: 9228 e as partes so 3,4 e 5.
9228 _ 9228 76g
3 + 4+5 12
O valor correspondente ao nmero 3 : 3.769 = 2307.
Resposta: letra E.
2. Divida o nmero 700 em partes diretamente proporcionais aos nmeros 2 e
RESOLUO:
Nesse caso temos um nmero fracionrio, por isso devemos colocar as partes no
mesmo denominador.
Aplicando a frmula:
total
, temos:
soma das partes
2 e = ___i . Nesse caso esquecemos o denominador e agora temos como
2 ' 2
partes proporcionais os nmeros 4 e 3.
r ?
Aplicando a frmula:
total
, temos:
. soma das partes
70Q = 7QQ ioo
4 + 3 7
1.a parte: 4.100 = 400.
2.a parte: 3.100 = 300.
126 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vii lar
3. (BANERJ) Repartiu-se certa quanti a entre Adriana, Fabi ana e Marcelo em partes
3 4 3
proporcionais a e respecti vamente, Adriana recebeu $ 8.000,00 menos
do que Fabi aha. A quanti a recebida por Marcelo corresponde a:
(A) $ 72.000,00
- (B) S 64.000,00
(C) $ 60.000,00
(D) $ 50.000,00
(E) $ 48.000,00
RESOLUO:
Colocam-se as partes no mesmo denominador: 3., e l = 30,32 e 15
4 5 8 40
Resumo:
Adriana tem 30 partes;
Fabiana tem 32 partes;
Marcelo tem 15 partes.
Adriana recebeu $ 8.000,00 menos do que Fabiana.
A partir dessa informao podemos concluir que Adriana recebeu 8000 a menos
do que Fabiana e Adriana tem 2 partes a menos do que Fabiana,' por isso temos a ;
seguinte concluso:
2 partes = 8000
1 parte = 4000
Marcelo tem 15 partes. Logo: 15.4000 = 60000.
Diviso era partes inversamente proporcionais
Nesse caso, antes de aplicar a frmula -------- devemos
r soma das partes
mverter as partes.
Treinamento comentado __________________
1. (TRT-BA) Trs funcionrios, A, B e C, decidem divi di r entre si a tarefa de conferi r
o preenchimento de 420 formulri os. A divi so dever ser feita na razo inversa
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 127
r
de seus respecti vos tempos de servi o no Tri bunal . Se A, B e C trabal ham no
Tribunal h 3, 5 e 6 anos, respecti vamente, o nmero de formul ri os que B
dever conferi r :
(A) 100
(B) 120
(C) 200
(D) 240
(E) 250
RESOLUO:
Nesse caso devemos inverter as partes.
A = i , B = i e C = i
3 5 6
Colocando os termos no mesmo denominador, temos:
10 6 5
30
A = 10, B = 6 e C = 5. Cuidado, pois a partir de agora esses nmeros so as par
tes.
420 420
10+6 + 5 21
B = 6.20 = 120.
Resposta: letra B.
= 20
2. (TRF-2007) Dois tcnicos judi ci ri os deveri am redigi r 45 minutas e resolveram
divi di r esta quanti dade em partes i nversamente proporcionais s suas respecti vas
idades. Se o pri meiro, que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do segundo,
em anos, :
(A) 30
(8) 31
(C) 32
(D) 33
(E) 35
RESOLUO:
Nesse caso no iremos usar a frmula, pois no temos uma parte. Logo, iremos usar
a relao de nmeros inversamente proporcionais.
128 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Idade Minutas
28 25
X 20(45 - 25 = 20)
' O produto entre eies constante.
20x = 28.25
20x = 700
700
x = ----- = 35
20
Treinamento do concursando
1. (TRT) As sucesses -2; x; y + 1 e z; 5; 8 so i nversamente proporcionais o
fator de proporcionali dade entre elas 120. Ento, o valor de x + y - z :
(A) -22
(B) 98
(C) 22
(D) 15
(E) -15
2. (PETROBRAS) Dividindo-se $ 3.800,00 em partes inversamente proporcionais a
1,3 e 4, a menor parte corresponder a:
(A) $ 475,00
(B) $ 520,00
(C) S 600,00
(D) S 620,00
(E) $ 650,00
3. (Banco do Brasil) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades
somadas totali zam 33 anos. Sabendo-se que a distribuio foi diretamente pro
porcional idade de cada um, que o mai s moo recebeu 40 baias e do mei o
50, calcul ar suas idades.
(A) 6, 13 e 14
(B) 7, 9 e 17
(C) 3, 12 e 18
(D) 6, 11 e 16
(E) 8, 10 e 15
4. (PIVI-2001) Trs pol iciais decidiram divi di r um prmio em partes inversamente
proporcionais ao tempo de servi o dos trs na corporao, todos diferentes e
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
129
que somados correspondem a 14 anos. O poli ci al mai s antigo com 8 anos de
servi o recebeu R$200,00. Sabe-se que outro policia! possui o dobro do tempo
do mai s novo e a metade do mais antigo na corporao, qual foi o valor do
prmio em R?
(A) 1.800,00
(B) 1.600,00
(C) 2.000,00
(D) 2.400,00
(E) 1.400,00
5. (CEF/FCC 2004} Curiosamente, doi s tcnicos bancrios observaram que, durante
o expedi ente de certo dia os nmeros de cli entes que Haviam atendido eram
i nversamente proporci onai s s suas respecti vas idades: 36 e 48 anos. Se um
deles atendeu 4 cli entes a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas
pelo mai s velho foi :
(A) 20
(B) 18
(C) 16
(D) 14
(E) 12
6. (TRE-BA) Dois tcnicos em eletri ci dade, Artur e Boni, trabalham em uma mes
ma empresa: Boni h 6 anos e Artur h mai s tempo que Boni. Ambos foram
incumbidos de instal ar 16 aparelhos de udio em alguns setores da empresa
e divi di ram a tarefa entre si, na razo inversa de seus respecti vos tempos de
servi o na mesma. Se Artur instalou 4 aparelhos, h quantos anos ele trabalha
na empresa?
(A) 8 ' _
(B) 10
(C) 12
(D) 16
(E) 18
7. (FCC TRF 2008) Certa noi te, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas
do edifcio de uma Unidade de um Tri bunal, dividindo essa tarefa em partes i n
versamente proporci onai s s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O nmero
de salas vistoriadas pelo mai s jovem foi
(A) 68
(B) 66
(C) 64
(D) 62
(E) 60
8. (FCC) Na ofi cina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos
eltri cos a serem reparados. Incumbidos de real izar tal tarefa, dois tcnicos
dividiram o totai de aparelhos entre si, na razo inversa de seus respectivos
I
130 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vtllar
tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube
9 aparelhos, o total reparado foi
(A) 21
(B) 20 I
(C) 18
- (D) 15
(E) 12
9. (BB FCC 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoj e, uma sociedade com a
soma dos capitai s investi dos iguai a RS 100 OOOjOO. Aps um ano, o lucro auferi do
de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente proporcionais
aos capitais iniciais investi dos. Sabendo-se qe o val or da parte do lucro que
coube ao scio que recebeu o menor val or igual ao mdulo da diferena entre
os valores que receberam os outros doi s, tem>se que o val or do capita! ini ciai
do scio que entrou com mai or val or :
(A) R$ 75 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 50 000,00
(D) R$ 40 000,00
(E) RS 37 500,00
10. (TRT-SP/2004) Trs tcnicos do TRT foram i ncumbidos de catal ogar alguns
documentos e dividiram entre si, na razo inversa de seus tempos de servio
pbl ico; 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se quele ique tem 6 anos de servi o coube
catal ogar 30 documentos, a diferena positivai entre os nmeros de documentos
catalogados pelos outros dois :
(A)
28
(B)
33
<C) 39
(D)
42
(E) 55
GABARITO
1 - B 2 - C 3 - E
4 - E 5 - E 6 - E
7 - A 8 - D 9 - C
10 - B .
Cap. 4 - MATEMTICA FSNANCESRA BSi CA
131
DIVISO COMPOSTA
Nesse caso a questo utiliza duas relaes proporcionais e multi
plicamos as relaes;
Treinamento comentado
1. (TRT 24.a regio - 03) Caetano fundou uma empresa com um capital de R$
300.000,00 e aps 8 meses admitiu MHton como! Sci o, com R$ 120.000,00
de capital . Ao compl etar 1 ano de ati vidades da empresa, houve um lucro
de R$ 170.000,00. Na di vi so proporci onal desse
Mi lton foi :
(A) R$ 20.000,00
(B) R$ 40.000,00
(C) RS 50.000,00
(D) R$ 60.000,00
(E) R$ 80.000,00
lucro, a parte que coube a
RESOLUO:
DP - capital DP-T tempo
= 300 000 ' 12
M = 120 000 ; . 4 Centrou aps 8 rrleses, logo 4 meses)
DP-capi t al . DP - tempo
C = 300 000 : 1000 = 30 : 6 = 5. . 12: 4 = 3 "
120 000 : 1000 = 12 : 6 - 2 4 : 4 = 1 .
1.a parte: 5.3 = 15
2.a parte: 2.1 = 2 :
. ) 170000 170000
Aplicando a formula: : = = 10000
; 15 + 2 17
M: 2.1000 = 20000 '
Resposta: letra A.
132 MATEMTICA E RACi OCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
2. (TRF) Dois funcionri os de uma repartio pbl ica foram incumbidos de arquivar
164 processos e dividiram esse total na razo direta de suas respecti vas Idades
e inversa de seus respecti vos tempos de servi o pbli co. Se um deles tem 27
anos e 3 anos de tempo de servio e o outro 42 anos e est h 9 anos no
servio pbli co, ento a diferena positiva entre os nmeros de processos que
cada um arquivou :
. (A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
RESOLUO:
DP: diretamente proporcional P: inversamente proporcional
DP - idade IP - tempo de servio
42
Nesse caso invertemos os nmeros inversos, tornando diretos.1:
DP - idade DP - tempo de servio
27
: 1/3
42 ' 1/9
1 77
l.aparte: 27. - = = 9
3 3
2.aparte: 42.
_ 42 _ 42J _ 14
9 9 9J 3
Colocando as partes no mesmo denominador: _9e
21 27 e 14
1.3 parte: 27 e 2.Bparte: 21.
162
Aplicando a frmula:
162
27 + 14 41
A questo pediu a diferena das partes: 27 - 14 = 13 {diferena das partes).
13 . 4 = 52
Resposta: letra C.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 133
Treinamento do concursando
1. (FCC) Certo ms, o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios
uma grati fi cao no val or de R$ 500,00. Essa quanti a foi dividida entre eles, em
partes que eram diretamente proporcionais aos respecti vos nmeros de horas
de plantes que cumpri ram no ms e, ao mesmo tempo, inversamente propor
cionai s s suas respecti vas idades. Se um dos funcionri os ti nha 36 anos e
cumpri u 24 horas de plantes e, o outro, de 45 anos, cumpri u 18 horas, coube
ao mai s jovem receber:
(A) RS 302,50
(B) RS 310,00
(C) R$ 312,50
(D) RS 325,00
(E) RS 342,50
2. (TRF) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servi o de dois tcnicos
j udici ri os do Tribunai Regional Federal de uma certa circunscri o judici ri a.
Idade (em anos) Tempo de Servio (em anos)
J oo 36 8
Maria 30 12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o
toai de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de
servio no Tribunai. Se J oo digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era:
(A) 39
(B) 40
(C) 41
(D) 42
(E) 44
3. (TRF 4.3 regio - 2007) Um lote de 210 processos deve ser arquivado. Essa ta
refa ser dividida entre quatro tcnicos j udici ri os de uma Secretari a da Justia
Federal, segundo o cri tri o: Aluisio e Wil son devero divi di r entre si 2/5 do total
de processos do lote na razo direta de suas respecti vas idades: 24 e 32 anos;
Rogri o e Bruno devero divi di r os restantes entre si, na razo inversa de seus
respectivos tempos de servi o na Secretari a: 20 e 15 anos. Se assim for fei to,
os tcnicos que devero arquivar a menor e a mai or quanti dade de processos
so respecti vamente,
(A) Aluisio e Bruno
(B) Aluisio e Rogrio
(C) Wilson e Bruno
(D) Wilson e Rogrio
(E) Rogrio e Bruno
134 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
GABARITO
u
I
2 - D
3 - A
GRANDEZAS
Grandeza tudo aquilo que pode ser medido, contado.
Alguns exemplos de grandeza: volume, massa, superfcie, comprimen
to, capacidade, velocidade, tempo, custo e produo.
Grandezas diretamente proporcionais
As grandezas diretamente proporcionais mantm o mesmo padro,
isto , se uma dobra a outra tambm, se uma reduz a tera parte a outra
grandeza tambm reduz na mesma medida; e assim sucessivamente.
Exemplo:
Vamos analisar a relao entre tempo e distncia.
Tempo (h) Distncia {km)
2 120
3 180
4 240
5 300
Podemos observar que quando o tempo aumenta a distncia tambm au
menta, mas o que faz as grandezas serem diretamente proporcionais que quan
do uma dobra de valor a outra tambm dobra, mantm o mesmo padro.
Uma das maiores dvidas dos alunos saber quando as grandezas so
diretamente ou inversamente. Uma. grande dica o seguinte: no existe
comparao sem ter um parmetro, por isso antes de comparar procure
estabelecer um parmetro para depois iniciar a comparao. Exemplo: na
relao entre tempo-distncia o parmetro a velocidade.
Principais grandezas diretamente proporcionais:
Tempo - distncia;
Valor - quantidade;
Cap. 4 - MATEMTICA Fi NANCEi RA BSi CA
135
Tempo - salrio (valor por hora);
Pessoas produo;
Tempo ~ produo. *
Grandezas inversamente proporcionais
O produto entre as grandezas inversamente proporcionais igual,
por isso, se uma grandeza dobrar, a outra se reduz metade, no
intuito de conservar o padro. Podemos ento concluir que se uma
grandeza for multiplicada por um nmero a outra ser dividida pelo
mesmo nmero.
Exemplo:
Vamos analisar a relao entre tempo e velocidade
Tempo (h) Velocidade (Km/h)
2 no
3 80
4 60
5 48
Podemos observar que quando o tempo aumenta a velocidade
diminui, pois o produto entre os nmeros constante: 2.120 = 3.80
= 4.60 = 5.48. Logo^quando uma grandeza aumenta, a outra diminui
na mesma proporo;
Principais grandezas inversamente proporcionais:
Tempo - velocidade
Tempo - pessoas
Dia ~ hora
Regra de trs simples
Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas
que envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos,
portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
136 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Passos utilizados na resoluo de uma regra de trs simples:
1.) Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em
colunas e mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes
em correspondncia.
2.) Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente propor
cionais.
3.) Montar a proporo e resolver a equao.
Treinamento comentado ___________
1. (UEFS) Se um vecul o percorre 250 km em 4 horas, com a mesma velocidade,
em 10 horas, ele percorrer:
(A) 625 km
(B) 875 km
(C) 1000 km
(D) 1250 km
(E) 2500 km
RESOLUO:
Distncia (km) Tempo (h)
250 '.'4
.'.'X
Distncia e tempo so grandezas diretamente proporcionais, pois aumentando
o tempo, a distncia, tambm aumenta. Nesse caso o parmetro a velocidade
(constante).'
Quando as grandezas forem diretamente proporcionais utilizaremos a reao funda
mentai da proporo, isto , o produto dos meios igual ao produto dos meios.
^ 4
X 10
4x = 250.10
x = 2500 - 625
4
Resposta: etra A.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
137
I : :
2. Uma empresa tem 500 funcionrios e distribui, no almoo, durante 30 dias, suco
de frutas correspondente a uma unidade de pol pa para cada.Considerando-se
que a empresa tenha admit ido mai s 250 empregados, a quanti dade de polpa j
adqui ri da ser sufi ci ente para um nmero de dias igual a:
(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
(E) 35
RESOLUO:
Nesse caso a quantidade de polpa a mesma, ento no interferi na questo.
Funcionrios Dias
500 30
750
Funcionrios e dias so grandezas inversamente proporcionais, pais aumentando a
quantidade de funcionrios, a quantidade de dias de consumo da polpa diminui.
Nesse caso o parmetro a quantidade de polpa.
Funcionrios Dias
500 ---------- ........... 30
750 v . , _
------------- X
Quando as grandezas forem inversamente proporcionais, o produto entre elas ser
constante.
750x = 500.30
750x = 15000
x = 15000 = 20 dias
750 gy/
Resposta: letra B. ;
3. (TRT>6.a regi i o-2006) Uma mquina gastou 27 mi nutos para ti rar cpi as das pgi
nas de um documento. Se o servio ti vesse sido executado por outra mquina,
cuja capacidade operacional fosse iguai a 3/4 da capacidade da primeira, ento
teriam sido gastos.
(A) 36 minutos
(B) 30 minutos e 40 segundos
(C) 30 minutos
138 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtll ar
(D) 27 minutos e 30 segundos
(E) 20 minutos e 15 segundos
r e s o l u o !
Tempo Capacidade
27 1
' X %
Se diminuir a capacidade, ento o tempo dever aumentar; por isso temos grandezas
diretamente proporcionais.
Tempo Capacidade
27 ----------
-------- 1
3.x = 27.1
4
3x = 27. 4
3x = 108
x = 108 = 36
3
Resposta: letra A.
4. (ANA ESAF 2009) Alguns ami gos apostam uma corrida num percurso em linha
reta deli mitado com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na
primeira banderinha e a chegada na lti ma. O corredor que est na frente leva
exatamente 13 segundos para passar pela 13.a banderi nha. Se el e manti ver a
mesma veloci dade durante o restante do trajeto, o val or mais prximo do tempo
em que ele correr o percurso todo ser de:
(A) 17,54 segundos
(B) 19 segundos
(C) 20,58 segundos
(D) 20 segundos
(E) 21,67 segundos
RESOLUO:
Nessa questo devemos ter cuidado! Pois em exatamente 13 segundos eie passa pela
13. bandeira, porm no esquea que eie largou da primeira banderinha. Concluso:
ele percorreu 12 bandeiras em 13 segundos.
r
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
139
Se eie saiu da primeira, iogp, para chegar vigsima, ele percorre 19 bandeiras.
Tempo Bandeiras
13
x
Se aumentarmos o tempo, ento o percurso tambm aumentar, logo grandezas
diretamente proporcionais.
1 Tempo Bandeiras
13 :.
12.:/.:'.'..
X
.-VI.: .-,. 19
12x = 13.19
12x = 260
247
x = ----- = 20,58 segundos.
12
Resposta: letra C
Treinamento do concursando
1, Uma ponte fei ta em 120 dias por 16 trabal hadores. Se o nmero de trabal ha
dores for elevado para 24, o nmero de dias necessri os para construo da
mesma ponte ser: i
(A) 180
(8) 128
(C) 100
(D) 80
(E)6
2. (CEF) Um tcnico bancrio foi incumbido de di gi t ar as 48 pginas de um texto.
Na tabela abaixo, tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para digitar tai s
pginas.
NMERO DE PGINAS TEMPO (MINUTO)
1 12
2 24
3 36
4 48
140 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
Nessas condies, mantida a regularidade mostrada na tabela, aps 9 horas de
digitao desse texto, o esperado que:
(A) Ainda devam ser digitadas 3 pginas.
(B) Todas as pginas tenham sido digitadas.
(C) Ainda devam ser digitadas 9 pginas,
(D) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
(E) Ainda devam ser digitadas 10 pginas.
3. (TRANSPETRO) Lui z vai de bicicleta de sua casa para escola e percorre 4 km
em 20 minutos. Se, pedal ando no mesmo ri tmo, elo gasta de sua casa pra
casa de sua av 1h e 10 minutos, a distncia, em qui lmetros, entre as duas
casas de:
(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20
(E) 22
4. Uma fbri ca de TV produz diari amente 200 aparel hos. Foram admit idos mai s
20 operrios e a produo diri a passou a ser de 240 aparelhos. O nmero
de operrios que trabal havam na produo da empresa antes da ampli ao
era:
(A) 80
(B) 100
(C) 120
(D) 140
(E) 180
5. (FCC) Um agente executou certa tarefa em 3 horas e 40 mi nutos de trabal ho.
Outro agente, cuja efi cincia de 80% da do pri meiro, executari a a mesma tarefa
se trabalhasse por um perodo de:
(A) 2 horas e 16 minutos.
(B) 3 horas e 55 minutos.
(C) 4 horas e 20 minutos.
(D) 4 horas e 35 minutos.
(E) 4 horas e 45 minutos.
6. (TRF- 2007) s 10 horas do dia 18 de mai o de 2007, um tanque continha 9
050 li tros de gua. Entretanto, um furo em sua base fez com que a gua
escoasse em vazo constante e, ento, s 18 horas do mesmo dia restavam
apenas 8 850 li tros de gua em seu interior. Considerando que o furo no
foi consertado e no foi colocada gua dentro do tanque, ele fi cou total mente
vazio s
(A) 11 horas de 02/06/2007.
(B) 12 horas de 02/06/2007.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
141
(C) 12 horas de 03/06/2007.
(D) 13 horas de 03/06/2007.
(E) 13 horas de 04/06/2007.
7. (TRF) Uma turma de 12 operri os deveria executar certa obra. Depois de 5 dias
de trabalho, 2 operrios adoeceram e abandonaram o servio. Em quantos dias
os operri os restantes podero concl uir o trabal ho, se, quando os 2 operri os
se reti ram, a turma completa j havia fei to metade da obra?
(A) 5
(8) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
8. (UFRB 2009) O gerente do SAC (servio de atendimento ao consumidor) de uma
empresa constatou que 30 atendentes so capazes de atender satisfatori amente,
em mdia, 108 cli entes por hora. Quantos funcionri os so necessrios para
que o SAC dessa empresa possa atender, em mdia, 144 cli entes por hora,
mantendo a mesma qual idade de atendimento?
I : '
A) 36.
(B) 38.
(C)
39.
(D) 40.
(E) 42.
GABARITO
1 - D 2 - A 3 - A
4 - B 5 - D 6 - B
7 - B 8 - D
REGRA DE TRS COMPOSTA
A regra de trs possui dois mtodos de resoluo: o mtodo da
comparao (usa as setas, comparando as grandezas) e o mtodo causa
e efeito (que no precisa comparar as grandezas).
Vamos juntos aprender o mtodo causa e efeito.
Primeiro devemos saber quais grandezas representam a causa e quais
representam o efeito.
142 MATEMTICA E RACIOCNi O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Wl ar
Causa Efeito
Tempo (diar hora)
Pessoas ^operrios)
Velocidade mdia
Produtividade
Produo
rea
Grau de dificuldade (da rea ou produo}
Consumo
Distncia
Treinamento comentado
1. Em uma empresa, 8 funcionri os produzem 2000 peas, trabal hando 8 horas por
dia durante 5 dias. O nmero de funcionri os necessri os para que essa empresa
produza 6000 peas em 15 dias, trabal hando i4 horas por dia, :
(A) 2
<B) 8
(C) 3
(D) 16
(E) 4
RESOLUO:
1.) Separar os quadros da causa de do efeito.
Causa Efeito
Funcionrios (F) Produo-pea.
Horas (H)
Dias (D)
CAUSA EFEITO
F H D Peas
8 8 5- J 2000
X 4 15 6000
2.}Fazer o grande x, entre a causa e o efeito.
. CAUSA EFEITO
F H :V D Peas
Q
9
JO
/] 1 s /
>00Q
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
143
Se a linha que parte do quadro da causa estiver em cima, efa passa para a linha
de baixo, e vice-versa, fazendo o grande x. Os elementos que esto na linha do x
ficam embaixo da frao. r
8.8.5.6000 1920000
= 16
4.15.2000 12000
Veja que em nenhum momento comparamos as grandezas em diretas e inversas.
Dica especial: usando a simplificao dos termos
--.lm
S.8.5.6000 8 -8-5'6 000
x =
S.8.5.6000 _ 8*-8-5J6j )Qt f ^ _ 2.8.1.6 _ 8X 6 = 48 =
4.15.2000 4M 5 j-2 )0CT
Resposta: letra D.
t s&s
1.3.2
2. (FCC) Uma empresai deseja ini ciar a coleta seletiva de resduos em todas as
suas unidades e, para tanto, encomendou a uma grfi ca a impresso de 140
000 folhetos expli cati vos. A metade desses folhetos foi impressa em 3 dias por
duas mquinas de mesmo rendimento, funcionando 3 horas por dia. Devido
uma avari a em uma delas, a outra deve imprimi r os folhetos que faltam em 2
dias. Para tanto, deve funci onar diari amente por um perodo de:
(A) 9 horas e meia.
(B) 9 horas.
(C) 8 horas e meia.
(D) 8 horas.
(E) 7 horas e meia.
RESOLUO:
1.} Separar os quadrois da causa e do efeito.
Causa
Mquinas (M)
Horas (H)
Dias (D)
CAUSA EFEITO
M H
D l
Folhetos
2 3 3 70000 (metade dos foihetos)
1 X 2 70000 (restante dos folhetos)
144 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil iar
2.) Fazer o grande x, entre a causa e o efeito.
1 CAUSA EFEiTO
F H D Peas
3---------- -3---------- ~ -3-: 7O0C)
-1--------------- -X ^ 7000
X = 2-3-3.7-eflBfr = m = 3. 3- 9 horas;
l . : ! 7 0 0 ( \ 2
Resposta: letra A.
3. Trabalhando 8 horas por dia, 3 j ardi nei ros gastam 4 dias para podar um
gramado de 800 m2. Em quanto tempo 2 j ardi nei ros, trabal hando 6 horas
por dia, podari am um gramado com 400 m3 e com o dobro de difi culdade
anteri or?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
RESOLUO:
1.) Separar os quadros da causa e do efeito.
Causa Efeito
J ardineiro (J ) Produo-rea
Horas(H) Grau de dificuldade
Dias (D)
CAUSA EFEiTO
J H D rea Grau de dificuldade
3 8 4' 800 1 (no informou/ escolhemos o valor)
2 6 X 400 2 (o dobro do anterior)
Csp. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 145
:--------------------------------------------------------------------------------
2.) Fazer o grande x, entre a causa e o efeito.
CAUSA
'*V.. EFEiTO
F Peas Grau de dificuldade
...\
v /
x = 3.8.4.400.2 _ 3.8.4.8-OQ- _ 3.4.8 _ >2".S _ g
2.6.800.1 2.6.800- 2.6 y
Resposta: letra E.
Treinamento do concursando
1. Na construo de uma obra 120 operri os, trabal hando 8h/dia, levaro 100 dias
para terminar o trabal ho. Como se deseja terminar a obra em 60 dias de 10h/
dia, o nmero de operri os, para real izar o mesmo servio :
(A) 80
(B) 85
(C) 90
(D) 100
(E) 160
2. {IBGE) Em uma fbri ca, quatro mquinas idnti cas so capazes de produzi r vinte
peas em dez horas. Se apenas duas dssas mquinas forem uti lizadas, dez
peas sero produzi das na segui nte quanti dade de horas:
(A) 4
(B) 8
(C) 10
(D) 16
(E) 20
3. Urna fbri ca de confeces, onde trabal havam 64 costureiras com turno de 6h/
dia, produzi a 240 blusas em 3 dias. Para reduzi r os custos, foram dispensadas
algumas costureiras, aumentando a carga horri a de trabalho das restantes. Se a
produo passou a ser de 100 biusas/dia, com a carga horri a de cada costureira
aumentada em 1/3, o nmero de trabal hadoras que foram dispensadas :
(A) 2
(B) 3
146
MATEMTICA E RACIOCl NO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(C) 4
(D) 5
(E) 6
4. Certa tarefa pode ser realizada por 16 digitadores em 20 dias trabal hando 6 horas
diri as. Para executar metade desse trabai ho em 16 dias, 12 digitadores teri am
~ que trabal har diariamente:
(A) 3 horas
(B) 6 horas
(C) 5 horas
(D) 4 horas
(E) 7 horas
5. (FCC) Em uma grfi ca, foram impressos 1 200 panfletos referentes direo
defensiva de vecul os ofi ci ais. Esse materi al ifo impresso por trs mquinas
de igual rendimento, em 2 horas e mei a de funcionamento. Para imprimi r
5 000 desses panfletos, duas dessas mquinas deveriam funci onar durante
15 horas
(A) 10 minutos e 40 segundos
(B) 24 minutos e 20 segundos
(C) 37 minutos e 30 segundos
(D) 42 minutos e 20 segundos
(E) 58 minutos e 30 segundos
6. Um caminhoneiro entrega uma carga em um ms, viaj ando 8 horas por dia, a
uma veloci dade mdia de 50 km/h. Quantas horas por dia ele deveri a vi aj ar para
entregar essa carga em 20 dias, a uma velocidade mdia de 60 km/h?
(A) 6 horas
(B) 8 horas
(C) 10 horas
(D) 12 horas
(E) 14 horas
7. (TRT) Uma equi pe de 10 datil grafos prepara 5.000 pgi nas dati l ografadas,
em 20 dias de trabal ho, trabal hando 4 horas por di a. A equi pe recebeu a
i ncumbncia de dati l ografar 6.000 pginas em 15 dias, mas teve dois de
seus dati l grafos afastados por moti vo de sade. Nessas condi es, para
poder atender ao pedi do no prazo determinado, a j ornada de trabal ho deve
ser prorrogada em:
(A) 2h
(B) 2h e 30 min
(C) 3h
(D) 3h e 30 min
(E) 4h
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
147
8. (TTN) 24 operri os fazem 2/5 de determinado servi o em 10 dias, trabal hando 7
horas por dia. Em quantos dias a obra estar terminada, sabendo-se que for
mam di spensados 4 operrios e o regime de trabal ho diminudo de uma hora
por dia?
(A) 8
(B) 11
(C) 12
(D) 21
(E) 18
9. (MF 2009) Com 50 trabal hadores, com a mesma produti vidade, trabal hando 8
horas por dia, uma bra fi cari a pronta em 24 dias. !Com 40 trabalhadores, traba
lhando 10 horas por dia, com uma produti vidade 20% menor que os primeiros,
em quantos dias essa obra fi cari a pronta?
(A) 24
(B) 16
(C) 30
(D) 15
(E) 20
10. (VUNESP 2009) Na uma equipe de detentos re- ofi cina de trabal hos manuais,
ali zou 2/5 de um trabal ho em 8 dias, trabal hando 6 horas por dia. Mantendo
a mesma produti vidade por hora e trabal hando 2 horas a mai s por dia, essa
mesma equi pe terminar o projeto em mai s
(A) 8 dias.
(B) 9 dias.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias.
(E) 12 dias.
GABARITO
1 - E 2 - C 3 - C
4 - C 5 - C 6 - C
7 - E ! 8 - D 9 - C
10 - B
PORCENTAGEM
A porcentagem muito utilizada no nosso cotidiano, porm muitas
pessoas ainda tm dificuldades com porcentagem.
148
MATEMTICA E RACi OCi NIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
A noo de porcentagem:
a% =
100,
ou 0,0a
Exemplos:
5%
_ 5
100
ou 0,05 (a vrgula corre duas casas para a esquerda)
32-1%- ou 321
120% = ou 1,2
Vamos aprender o clculo da porcentagem
Exemplos:
a) quanto 40% de 120?
1.aopco: -^.120 = 4^1^ = = 48
100 100 100
2.aopo: utilizando o mtodo da regra de trs simples.
O nmero 120 base, logo corresponde a 100%.
Valor Percentual (%)
120 100
X 40
lOOx = 120.40
lOOx - 4800
x = 4 ^ = 48
100
b) quanto 17,5% de 32?
, , ~ 17,5 _ 17,5.32 560 , r
1. opao: rrzh-.j2 - 7^ = T7T7T = 5,6
100
100
100
r
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
2.a opo: utilizando o mtodo da regra de trs simples.
O nmero 32 base, logo corresponde a 100%.
Valor Percentual (%)
32 100
X 17,5
lOOx = 32.17,5
lOOx = 560
x = 560 = 56
100
c) quanto 25% de 75?
1. opo: utilizando a regra de trs.
O nmero 75 base, logo corresponde a 100%.
Valor Percentual (%)
75 100
25 X
75x = 25.100
75x = 25Q0
x = 1500 = 33 33o/
75
2.a opo: usando a frmula mnne} ,100
base
25 100 = 2|0 = 33330/
75 75
1) calcule:
a) 15% de 30
b) 12% de 24
c) 120% de 45
149
150 MATEMTICA E RACIOCNO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
d) 72% de 1420
e) 12% de 30
) Que peijCentual 20 de 80?
g) Que percentual 120 de 210?
h) Que percentual 10,5 de 30?
GABARITO
a) 4,5 b) 2,88 c) 54
d) 1022,4 e) 3,6 f) 25%
g) 57,14% h) 35%
Treinamento comentado
1. (UNEB) Uma pessoa contrata um advogado que consegue receber 85% do valor
de uma questo avali ada em R$200 000,00 e cobra a ttulo de honorri os, 20%
da quanti a recebida. O valor recebido, em reai s, por essa pessoa, j descontado
os nus advocatci os, foi:
(A) 128 000
(B) 153 000
(C) 136 000
(D) 170 000
(E) 147 000
RESOLUO:
1.a parte: o advogado consegue receber 85% da causa de 200000.
85% de 200000 = -^5_.200000 = 170QP-Q0Q. = 170 000 (valor recebido da causa)
100 100
2.a parte: o advogado cobra 20% do valor recebido da causa.
Percentual do advogado: 20%, e percentual do cliente: 80%.
Como desejamos saber o valor que o cliente recebeu, vamos calcular 80% de
170000.
80 , i 7onnn = 80,170000 = 13600000 _ -j 35000
100 100 100
I
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 151
perodo da tarde em quatro 2. (CEF) Certo dia, do totai de pessoas atendidas no
caixas de um banco, sabe-se que o
- caixa 1 atendeu a 30%,
- caixa 2 no atendeu a 79% e
- caixa 3 no atendeu a 75%.
O nmero de pessoas atendidas peto caixa 4 corresponde a que porcentagem do
total?
(A) 21%
(B) 22%
(C) 23%
(D) 24%
(E) 25%
RESOLUO:
Caxa Atendeu No atendeu
,'1; . 30% 70%
'2
79%
3 \ . 25% 75%
A soma- atendida peos 4 caixas deve ser igual a 100%.
30 + 21 + 25 + X - 100
X + 76 = 100
x - i o o - 76
x 24%
Resposta: letra D'.
3. (UNEB) Em uma loj a h a segui nte promoo li eve 20 uni dades e pague o
preo de 17 . O desconto concedi do por essa loja, sobre o preo de cada
uni dade :
(A) 10%
(B) 17,5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 17%
152
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO Bruna Vitiar
RESOLUO:
Se pagar por 20 unidades, est pagando-por 100%, ento vamos ver que percentual
representa 17 peas.
Peas Percentual
20 100
17 X
20x = 17.100
20x = 1700
x =1200 _ 85%
20
Se deveramos pagar 100% e pagamos 85%, iogo 100 - 85 = 15% de desconto.
Resposta: letra C.
4. (TRF-2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento
do aluguei de sua casa. A parti r de setembro de 2006, ele teve um aumento
de 8% em seu salrio e o al uguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas
condies, para o reajuste, a porcentagem do sal rio que Josu dever desem
bol sar mensal mente :
(A) 22,5%
(B) 25%
(C) 27,5 %
(D) 30%
(E) 32,5%
RESOLUO:
A questo apenas informa o percentual, por isso vamos supor que o salrio de J o
su seja 100. Sempre que a questo informar o percentual e no informar o vaior,
vamos utilizar o nmero base 100. No esquea que qualquer percentual de 100
o prprio nmero.
Exemplo: 15% de 100 = 15.
Salrio de J osu = 100.
Logo o aluguel ser: 20 {20% de 100 = 20%)
Cap. 4 - MATEMTICA Fi NANCEIRA BSICA 153
Clculo do novo salrio:
Salrio de agosto = 100.
Salrio de setembro: 8% maior que o salrio de agosto: 100 -f 8 (8% de 100) = 108.
Clculo do novo aluguel:
Aluguel de agosto: 20.
Aluguei de setembro: 35% maior que o aluguel de agosto: 20 + 7 {35% de 20) =
20 + 7 = 27
Obs.: 35% de 20 = .20 = = 7
100 100
Percentual do novo aluguel em relao ao salrio:
Que percentual 27 de 108?
XL .100 = = 25%
I0S ios
Resposta: etra 8.
5. {ANA ESAF 2009) Em um ponto de um canal , passam em mdia 25 barcos por
hora quando est chovendo e 35 barcos por hora quando no est chovendo,
exceto nos domingos, quando a frequncia dos barcos cai em 20%. Qual o valor
mai s prximo do nmero mdio de barcos que passaram por hora neste ponto,
em um Fim de semana, se choveu durante 2/3 das horas do sbado e durante
1/3 das horas do domingo?
(A) 24,33
(B) 26,83-
(C) 25,67
(D) 27,00
(E) 30,00
RESOLUO:
Vamos calcular o total de barcos do dia de sbado,
25 barcos por hora quando est chovendo e 35 barcos quando no est chovendo.
No dia de sbado 2/3 das horas choveram.
=-.24 (total de horas do dia) = = =16
3 3 3
16 horas de chuva, logo 8 horas sem chover.
Chovendo: 25.16 = 400.
No chovendo: 35.8 = 280.
154 MATEMTICA E RACt OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bmno Vil lar
Total de sbado: 400 + 280 = 680.
Vamos calculai o total de barcos do dra de domingo.
Agora, antes devemos observar que no dia de domingo ocorre uma reduo de
- '.20%. .
Chovendo por hora: 25 5 (20% de 25) = 20.
No chovendo por hora: 35 ~ 7 (20% de 35) = 28.
No dia de domingo choveu durante 1/3 do dia.
24 = = 24 8
3 3 3
8 horas de chuva. Logo 16 horas sem chover.
Chovendo: 20.8 = 160.
No chovendo: 16.28 448.
Total do domingo: 160 + 448 = 608.
Tota do final de semana: 680 + 608 = 1288.
Total de horas do final de semana: 48 (2 dias).
Mdia por hora do final de semana: = 26,83.
48
Resposta: ietra B.
Treinamento do concursando
1. (TRT-BA FCC 2003) Pedi certa quanti a emprestada a meu irmo. J lhe devol vi
R$ 254,40, que correspondem a 80% do valorj que ele me emprestou. Se no
h pagamento de juros o valor total da divida: :
(A) R$ 63,00
(B) R$ 203,50
(C) RS 318,00
(D) RS 2035,20
(E) RS 3180,00
2. (TRF-2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico
judici ri o arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSi CA 155
Relati vamente ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que dei
xaram de ser arquivados corresponde a
(A) 84,64%
(B) 85,68%
(C) 86,76%
(D) 87,98%
(E) 89,84%
3. (TRT BAHIA FCC 2003} Dos 120 funcionri os convidados para assistir a uma
palestra sobre doenas sexualmente transmissveis; somente 72 compareceram.
Em relao ao total de funcionri os convi dados, esse nmero representa:
(A) 45%
(B) 50%
(C) 55%
(D) 60%
(E) 65%
4. (TRT SP FCC 2004) Do total de documentos de um lote, sabe-se que 5% devem
ser encaminhados ao setor de recursos humanos; 35% ao setor de recursos
financeiros e os 168 restantes ao setor de materiais. O total de documentos
desse lote :
(A) 240
(B) 250
(C) 280
(D) 320
(E) 350
5. (TRT 2.a regio 2007 FCC) Sobre os 55 tcnicos e auxi liares j udici ri os que tra
balham em uma Unidade do Tribunai Regional Federal, verdade que:
I. 60% dos tcnicos so casados;
II. 40% dos auxiliares| no so casados;
III. o nmero de tcnicos no casados 12.
Nessas condies, o total de
(A) auxiliares casados 10.
(8) pessoas no casadas 30.
(C) tcnicos 35.
(D) tcnicos casados 20.
(E) auxiliares 25.
6. (VUNESP2009) Um eletri ci sta usou 60% de um rol o de fio de cobre para fazer uma
determinada ligao. Em segui da, usou 25% da quanti dade de fi o que restou no
rol o para f azer 10 ligaes iguais, util izando 80 cm de fi o em cada uma. Esse
rolo ti nha, inicialmente, uma quanti dade de fi o igual a
(A) 94 m.
(B) 80 m.
156 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(C) 66 m.
(D) 40 m.
(E) 32 m.

7. (UFPR 2009) Segundo dados do IBGE, no ano de 2000, a populao de So Jos


do Pinhais era de 204.316 habitantes. Estima-se que no ano de 2009 essa popula
o supere a marca de 280.000 habitantes, o que representa um crescimento:
(A) inferior a 28%.
(B) entre 28% e 30%.
(C) entre 30% e 33%.
(D) entre 33% e 36%.
(E) superior a 36%.
8. (ANA ESAF 2009) Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de
guas turvas e 80% de guas claras, que no se mi sturam. Logo abaixo desse ponto
desemboca um afl uente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio principal
e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras, que no se
mi sturam nem entre s nem com as do rio principal . Obtenha o valor mais prximo da
porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem,
(A) 41%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 49%
(E) 55%
(CESPE) Fazendo o seu balano anual de despesas, uma famHa de classe
mdia veri ficou que os gastos com moradia foram o dobro dos gastos com
educao; os gastos com ali mentao foram 50% superiores aos gastos com
educao; e, fi nal mente, os gastos com ali mentao e educao, j untos, re
presentaram o triplo dos gastos com sade. Julgue em certo (C) ou errado
(E) os itens abaixo.
Com base na situao hipottica acima, juigue os itens que se seguem.
09. Os dados apresentados permitem concl ui r que os gastos com sade foram
superiores a R$ 15.000,00.
10. possvel que essa famli a tenha gasto um total de R$ 36.000,00 com o item
moradia e um total de R$ 28.000,00 com o item ali mentao.
11. Os gastos com ali mentao foram 80% superiores aos gastos com sade.
12. Se os gastos com sade foram superiores a R$ 10.000,00, correto afi rmar que
os gastos com educao foram superiores a R$ 12.000,00.
13. Admiti ndo-se que a faml i a no contraiu dvi das durante o ano em que foi efe
tuado o balano, correto concl uir que sua renda anual foi superior a 6 vezes
os seus gastos com sade.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
157
14. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionri os de certo
setor de uma Uni dade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servi o. No dia
segui nte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas
30% do total de funcionri os desse setor. Se no segundo desses dias fal taram
ao servio 21 pessoas, o nmero de funcionri os que compareceram ao servio
no dia da chuva foi :
(A) 18
(B) 17
(C) 15
(D) 13
() 12
15. Uma certa quanti dade de dados cadastrais est armazenada em dois disque
tes e em discos compactos (CDs). A razo entre o nmero de disquetes e de
discos compactos, nessa ordem, 3/2. Em rel ao ao total desses obj etos, a
porcentagem de
(A) disquetes 30%.
(B) discos compactos 25%.
(C) disquetes 60%.
(D) discos compactos 30%.
(E) disquetes 75%.
GABARITO
1- c 2 - A 3 - D
4 - C 5 - E 6 - B
7 - E 8 - A 9 - E
10 - E 11 - C 12 - C
13 - C 14 - A 15 - C
Transformao de frao em porcentagem
Para transformar fraco em porcentagem necessrio multiplic-la
por 100.
Exemplo:
1/5 corresponde a que percentual?
1 . 1 0 0 = ^ = 2 0 %
5 5
158
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Vfflar
2/3 corresponde a que percentual?
1 . 1 0 0 = ^ = 6 6 , 6 6 %
3 l 3
Treinamento comentado
1. (TRE-PJ) Em uma seo do tribunal havia certo nmero de processos a serem
arquivados. O nmero de processos arquivados por um funcionri o correspon
deu a 1/4 do totai e dos arquivados por outro correspondeu a 2/5 do nmero
restantes. Em rel ao ao nmero inicial, a porcentagem de processos que dei
xaram de ser arquivados foi:
(A) 35%
(B) 42%
(C) 45%
(D) 50%
(E) 52%
RESOLUO:
1.a etapa: 1/4 do totai. '
1/100 = 25%
Logo, na primeira etapa foram feitos 25% do totai.
2.a etapa: 2/5 do nmero restante.
Se na primeira j foram feitos 259b do total, logo resta 100- 25 = 75%.
150 1 7 5 - 2 . 7 5
5 5
= 30
Total parcial: 25 + 30 = 55%.
Restante: 100 - 55 =45%.
Resposta: letra C.
2. (MF 2009 ESAF) Em um determinado curso de ps-graduao, 1/4 dos parti ci
pantes so graduados em matemti ca, 2/5 dos parti cipantes so graduados em
geologia, 1/3 dos parti cipantes so graduados em economia, 1/4 dos parti cipantes
so graduados em biologia e 1/3 dos parti cipantes so graduados em qumi ca.
Sabe-se que no h participantes do curso com outras graduaes alm dessas,
e que no h participante com trs ou mai s graduaes. Assim, qual o nmero
mais prximo do percentual de parti cipantes com duas graduaes?
(A) 40%
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
159
(B) 33%
(C) 57%
(D) 50%
(E) 25%
RESOLUO:
Matemtica: 1/4 = 259b
Geoioga: 2/5 = 40% '
Economia: 1/3 = 33,3%
Biologia: 1/4 = 2590
Qumica: 1/3 33,3%
Totai de percentual: 25 + 40 + 33,3 + 25 + 33r3 = 156,66%.
A questo informa que ningum faz 3 cursas ou mais. Logo 156,66 - 100 - 56,66%
o excesso. Assim, a porcentagem mais prxima 57%.
Resposta: letra C.
Operaes comerciais
Para dar inicio aos estudos sobre lucro ou prejuzo, deve-se observar
que o preo inicial sempre corresponde a 100% (ou preo base).
Primeiro vamos estudar o lucro ou gio.
Essas palavras representam o aumento do percentual.
Exemplos:
10% de lucro =100 + 10 = 110%
15% de lucro = 100 +15 =115%
Agora, vamos estudar o desconto ou prejuzo.
10% de desconto = 100 - 10 = 90%
25% de prejuzo = 100 - 25 = 75%
160 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno V7//ar
Treinamento comentado
1. Um tel evisor foi comprado numa li quidaao por R$ 570,00, j deduzidos os 5%
de abatimentp. Qual o vaor do tel evisor antes do abati mento?
(A) RS 600,00
(B) RS 650,00
(C) RS 570,00
(D) RS 700,00
(E) R$ 620,00
RESOLUO:
O preo inicial ser x e corresponde a 100%.
O televisor foi vendido com 5% de desconto, por isso corresponde a 95% do preo
inicial. Lembre-se: 5% de desconto = 95% (100 - 5%).
Preo Percentual
570
X . 1 0 0
95x = 570 100
95x = 57000
X = 57000 = goo
95
Resposta: letra A.
2. Em dezembro de 2006, um comerci ante aumentou em 40% o preo de venda de
um microcomputador. No ms segui nte, o novo preo foi dimi nudo em 40% e,
ento, o mi cro passou a ser vendido por R$ 1 411,20. Assim, antes do aumento
de dezembro, tal mi cro era vendi do por
(A) R$ 1411,20
(B) RS 1 590,00
(C) RS 1 680,00
(D) RS 1 694,40
(E) RS 1 721,10
RESOLUO.
Cuidado no porque o aumento e o desconto foram o mesmo que o preo se
mantm. O aumento foi sbre 100% e o desconto sobre o aumento.
r
Cap. 4 ~ MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 161
1.3 etapa: aumento de 40%.
Preo inicial: 100%
40% de aumento = 100 + 40 = 140%.
2.a etapa: reduo de 40%.
Cuidado, pois a reduo sobre os 140%.
40% de 140 = fo o 140 = = 56
140 - 56 = 84 % (valor restante, em reiao ao total).
84% de x correspondem a R$ 1411,20.
Preo Percentual
1411,20 84
x
100
84x
84x
X =
Resposta: etra C.
3. (TRF FCC) Uma pessoa comprou um mi crocomputador de valor X reai s, pagando
por ele 85% do seu valor. Tempos depoi s, vendeu-o com lucro de 20% sobre o
preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como entrada e o restante
em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a
(A) 2 200
(B) 2 150
(C) 2 100
(D) 2 050
(E)2 000
RESOLUO:
1.a etapa:
O computador foi comprado por 85% de x.
A venda foi com 20% sobre o preo de compra.
Percentual de venda: 85 + 17 (20% de 85) = 102% de x.
= 1411,20.100
= 141120
I f U m = 1680
84
162
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bmno Vitl ar
2. etapa: descobrir o preo de venda.
40% do total .como entrada e d restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,GOcada.
Concluso: 60<& do preo de venda igual a 1224 (4.306 = 1224).
A varivel y preo de venda.
Preo Percentual
1224 60
y :
100
60y = 1224.100
60y = 122400
y - 122400 - 2040
60
Conciuso: 2040 o preo de venda e corresponde a 102% de x.
Preo Percentual
.2040 102
X 100
102x = 2040.100
102x = 204000
x = I p lQOO _ 2Q00
Resposta: letra E.
Treinamento do concursando
1. (IBGE 2009) Certa loja ofereceu, de 1 a 10 de feverei ro, 20% de desconto em todas
as mercadori as, em rel ao ao preo cobrado em janei ro. Pensando em vender
mais, o dono da loja resolveu aumentar o desconto e, de 11 a 20 de fevereiro,
este passou a ser de 30% em rel ao ao preo de janei ro. Uma pessoa pagou
no dia 9 de feverei ro, R$ 72,00 por certa mercadori a. Quanto ela pagaria, em
reais, pela mesma mercadori a se a compra fosse fei ta em 12 de fevereiro?
(A) 27,00
(B) 56,00
(C) 61,20
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 163
(D) 63,00
(E) 64,80
2. (UFRB) Aps um aumento1' de 5,5%, o aluguel de Cri stiano passou a custar R$
348,15. Qual era o val or do aluguel de Cri stiano antes desse aumento?
(A) RS 325,00.
(B) RS 330,00.
(C) RS 336,00.
(D) RS 340,00.
(E) RS 328,00
3. (FCC) Um comerci ante comprou 150 caixas de papelo a R$ 1,00 cada uma. Vendeu
1/3 do total a R$ 1,50 cada e as restantes a R$ 1,80 cada. A sua porcentagem
de lucro nessa transao foi de:
(A) 62%
(B) 62,5%
(C) 65%
(D) 65,5%
(E) 70%
4. Duas loj as tm o mesmo preo de tabela para um mesmo arti go e ambas ofere
cem dois descontos; sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra,
de 30% e 10%. Na escolha da mel hor opo, um comprador obter, sobre o
preo de tabela, um ganho de
(A) 34%
(B)
36%
(C)
37%
(D) 39%
(E) 40%
GABARITO
1 - D 2 - B
3 - E 4 - G
Desafios de porcentagem
1. (MPU 2004 ESAF) Um clube est fazendo uma campanha, entre seus associados,
para arrecadar fundos desti nados a uma nova pintura na sede social. Conta
tados 60% dos associados, veri fi cou-se que se havia ati ngi do 75% da quantia
necessri a para a pintura, e que a contri buio mdia correspondi a a R$ 60,00
por associado contatado. Ento, para completar exatamente a quanti a neces-
164 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
sria para a pintura, a contri buio mdia por associados, entre os restantes
associados ainda no contatados, deve ser iguai a
(A) R$ 25,00.
(B) R$ 30,00.|
(C) RS 40,00.
(D) R$ 50,00.
(E) RS 60,00.
RESOLUO:
1.a Etapa: Construir a primeira relao.
Resumo: Contatados 60% dos associados, contriburam com R$ 60,00 e verificou-se
que se havia atingido 75% da quantia necessria para a pintura.
x - total de associados e y = fundo destinado nova pintura
I: 60% de x.60 = 75% de y. Obs.: 60% - 0,6 e 75% 0,75
I: 0,6x.60 = 0,75y
I: 36x =* 0,75y
2. Etapa: construir a segunda relao.
Resumo: o restante dos associados contribuiu com uma quantia z.
Se na primeira etapa 60% dos associados contriburam, ento faltam 40%.
Se na primeira etapa foram arrecadados 75% do tota), ento faltam 25% de y.
II: 40% de x.z - 25% de y
II: 0,4.xz '=' 0,25y '
Comparando as duas relaes:
I: 36x = 0,75y e II: 0,4.xz = 0,25y
Se dividirmos a primeira relao por 3, o segundo termo de ambas as expresses
ser igual.
I: 36x = 0,75y (:3)
I: 12x = 0,25 y
II: 0,4.xz = 0,25y , ^
0,25y = 0,25y
0,4xz = 12x
0,4.v 4X
Resposta: letra B.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEi RA BSICA 165
r
2. (TRT) Em uma papel ari a, o preo de certo ti po de caneta o triplo do preo
de certo ti po de l api seira. Uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas
dessas l api seiras e, ao receber a conta para pagar, veri ficou que os nme
ros de canetas e lapi sei ras pedi dos haviam sido trocados, acarretando com
isso um aumento de 50/o sobre o vai or a ser pago. O nmero de lapi seiras
compradas era
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14
RESOLUO:
C = caneta eL = lapiseira.
C.^ ,V:' '
1. relao: uma pessoa comprou 6 dessas canetas e algumas dessas lapiseiras e, ao
receber a conta para pagar.
x = quantidade desconhecida e y = valor pago.
I: 6C + xL = y
2.a relao: verificou que os nmeros de canetas e lapiseiras pedidos haviam sido
trocados, acarretando com isso um aumento de 50% sobre o valor a ser pago.
No esquea: 50% de aumento - 100 + 50 - 150% = 1,5.
A quantidade de elementos foi trocada, por isso temos:
ll: xC + L = 1,5y
Podemos fazer uma suposio de que a lapiseira custa R$ 1,00.
C=3L . T '
C = 3.1 = 3. Vams substituir esses valores nas expresses.
l : 6C + xL = y tl: xC + 6L = 1,5y
i: 6.3 + x.1 = y II: 3x + 6.1 = 1,5y
1: 18 + x = y II: 3x + 6 = 1,5y
Agora temos um sistema de equaes.
.f 18
3x \,5y = 6
166 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Resolvendo o sistema:
J .rj' 18(.1,5)
[ 3 x - } , 5 y =1-6(1)
+ -l ,5x + 1,5y = 27
3x +-1,5y.= -6
1,5x = 21
x = l i
1,5
Resposta: letra E.
3. (TRT 2.3 regio - 04) Do total de tcnicos j udi ci ri os que executam certa tarefa,
sabe-se que 1/5 so do sexo feminino e 10% ido nmero de homens trabal ham
no setor de R.H. (recursos humanos). Se 54 desses tcni cos so do sexo
masculi no e no trabai ham no setor de R.H., quantas mulheres executaram
tal tarefa?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 25
(E) 27
RESOLUO:
Devemos nessa questo ter um pouco de ateno.
Sexo feminino = 1/5 do total = 20% do total.
Sexo masculino = 4/5 do total 80% do total.
Relao dos homens:
Se 10% do nmero de homens trabalham no setor de R.H. (recursos humanos), ento
90% no trabalham nesse setor.
90% dos homens correspondem a 54. .
Homens Percentual
5 4 v;; 90
V;Vi;'-; :x
100
r
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 167
90x = 54.100
90x = 5400
; ' '
x = M90 _ qo homens.
90
O nmero de homens corresponde a 80% do total.
Total Percentual
60 80
X / /.20'
80x = 60.20
80x ss 1200
x = 1^ 00 = -|5mulheres.
80
Resposta: etra A.
JUROS SMFLES
Noes iniciais (Nomenclatura atual)
Juros (J): a importncia que se recebe ou se paga, como compensao,
quando se empresta ou se toma emprestada certa quantia por certo tempo.
Capital (C): a quantia que se empresta, tambm chamada de prin
cipal.
Montante (M): a soma do capital empregado com o juro obtido,
M = C + J
Taxa (i): a taxa percentual referente a um intervalo de tempo, em
que os juros so calculados.
Tempo (t): o perodo durante o qual o capital fica aplicado. O tempo
pode ser dado em dias, meses ou anos.
Capitalizao Simples (juros simples)
Quando os juros, nos vrios perodos, so calculados sobre o valor
do capital inicial, dizemos que a capitalizao feita no regime de juros
simples.
168 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
. . _ !
/**! >
Temos ento que: J =
J = juros C ~ capital i = taxa t = tempo
Observaes:
1) A taxa e o tempo devem estar no mesmo perodo de referncia.
2) Usando a frmula: J = -yjjno preciso transformar o percentual.
3) Os juros so diretamente proporcionais ao capital aplicado(c), taxa
de mercado (i) e ao tempo da operao.
4) Podem-se usar taxas proporcionais em juros simples.
Clculo do montante:
M = C + J ou M = C(l+in)
Treinamento bsico comentado
1. Calcule os juros de R$ 6000,00 apli cados durante 10 meses, taxa de 2% ao
ms, a juros simpl es.
RESOLUO:
Deve-se primeiro retirar os dados.
C 6000
i - 2%
t = 10
, CJ :
o o ...
_ 6000.2.10 120000
100 100
2. Calcule os juros simples do capital de R$ 4000,00, empregados taxa de 6,5 %
a.a., em 8 meses.
RESOLUO:
Deve-se primeiro retirar os dados.
C ss 4000
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
169
i = 6,5% a.a.
t = 8 meses
Nesse caso, temos taxa e tempo com perodos diferentes.
Meses Ano
12
8 \ X
12x = 8.1
j _ - 2
ano.
12 12
C.iJ
100
4000.6,5.2 52000
100.3 300
166,66
3. Calcular o montante do capitai de R$ 1800,00 colocado a juros simples, taxa
de 5% a.a*, durante 720 dias.
RESOLUO:
Deve-se primeiro retirar os dados.
C= 1800.
i = 5% a.a.
t = 720 dias = 2 anos.
i
100
, _ 1800.5.2 _ 18000
1 ' iT 18n
Cuidado: a questo pediu o montante!
M = C + J
M = 1800 + 180 -1980
Treinamento comentado
1. (TCE-Pi) Durante o ms de abri l, um capital de R$ 20000,00, foi colocado no
open market (sistema de juros simples) pelo prazo de 24 dias, tendo produzi do
_______________ MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO -
Bruno Vil lar
um montante de R$ 24800,00. A t ax a a m ,a i ;
esteve aplicado foi: juros simpl es a que esse capitai
(A) 30%
(8) 80%
(C) 120%
(D) 360%
{} 720%
RESOLUO:
C = 20000
M = 24800
J = M - C
J = 24800 - 20000 4800
= ?
t - 24 dias
j - c j j
4800
100
200-00-..24
1-00- "
24.200i = 4800
48001 = 4800
= 4800 1% {taxa ao dia- Pis o tempo utilizado est em dia)
1% ao dia = 360% ao ano. '
Resposta: etra D.
2- (CONTADOR-RECFE) Um capita! apli cado a juros simpfes a uma taxa ri * w
: S aoto,empo -s LTeUi%d0%3/:
(A) 3 meses e meio
(B) 4 meses
(O) 4 meses e 10 dias
(D) 4 meses e meio
(E) 4 meses e 20 dias
RESOLUO:
O juro total de 14% e,o juro mensa! de 3%.
Taxa . tempo = taxa total
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
171
3.t 14
14
t - - j - = 4,66666... = 4 meses e 20 dias.
Obs.:
0,6666...
20 dias
3. Uma loja de eletrodomsticos vende uma teevs por RS 1500,00 vi sta. A
prazo, a loja vende por R$ 1800,00, sendo R$ 300,00 de entrada e o restante
aps 1 ano. Sabendo-se que a loja opera com juros simpl es, a taxa de juros
cobrada, ao ano, de:
(A) 10,00%
(B) 16,66%
(C) 20,00%
(D) 25,00%
(E) 40,00%
nessa questo!
RESOLUO;
Devemos ficar atentos
C = 1500 - 300 = 1200
M = 1800 - 300 = 1500
Cuidado: a dvida de hoje R$ 1500,00, mas como foi feito um pagamento de R$
300,00, ento a quantia financiada R$ 1200,00.
J = 1500 - 1200 = 300
, = au_
100
300 = 1200.1
100
12i = 300
300
= 25% a.a.
12
Resposta: etra D.
4. Uma loja vende seus produtos com pagamentos em duas prestaes men
sais i guais, sem j uros. A primeira prestao paga no ato da compra e a
segunda, um ms aps. Entretanto, um desconto de 10% concedi do se
1 72 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
o cli ente pagar vista. Na real idade essa loj a cobra, nas vendas a prazo,
juros mensais de:
(A) 10%
(B) 20%
(C) 11,11%
(D) 25%
(E) 15%
RESOLUO:
Nesse caso, podemos atribuir um valor base para o produto, que ser R$ 100,00.
S o pagamento for realizado vsta, sero pagos R$ 90,00 (10% de desconto).
Podemos concluir que a dvida reaf de hoje R$ 90,00 e no R$ 100,00.
Pagamento parcelado: R$ 50,00 (hoje) + R$ 50,00 (em 30 dias).
Capital: 90 - 50 = 40.
0 valor de hoje 90, porm h um pagamento de,50, logo o vaior devido 40.
Esse valor de 40 que no foi pago ir gerar um pagamento de 50 daqui a 30 dias,
j que no pagamento parcelado no h'desconto.
M = 50
J = 50 -40 = 10.
t = 1 ms.
j C.i.t
100
10 = .40.*. 1
100
40i = 10.100
1- _ 25% ao ms.
40
5. (FCC) Um capital com juros correspondentes a 5 meses, eleva-se a R$ 74.825,00.
O mesmo capital, com juros correspondentes a 8 meses, el eva-se a R$ 75.920,00.
Qual foi a taxa anual de juros empregada?
(A) 4%
(B) 5%
(C) 6%
(D) 7%
(E) 8%
r
Cap. 4 ~ MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 173
RESOLUO:
C + 5J = 74825
C + 8J ~ 75920
Podemos observar que a diferena entre as equaes :
3J = 1095
j = i^p - = 365
C +5J = 74825
C +5.365 = 74825
C + 1825 = 74825
C = 74825 - 1825 :
C = 73000
C = 73000
t = 1 ms
J = 365:
i - ?
j _ C.i.t
100
o5c = 73000./. 1
.100
730i = 365
i = U I = 0,5% a.m ;
0,5% . 12 =6% ao ano
Resposta: etra C.
6. (CEF) Um capital foi apli cado a j uro simpl es e, ao completar um perodo de 1
ano e 4 meses, produzi u um montante equi valente a 4 de seu valor. A taxa
mensal dessa apli cao foi de 3
(A) 2%
(8) 2,2%
(C) 2,5%
(D) 2,6%
(E) 2,8%
174 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
: I
RESOLUO:
1 -ss 1,4 140%
5
C = 100% e J - 40%
T = 1 ano e 4 meses ~ 16 meses.
Taxa . tempo = taxa total (juros totais)
16i = 40
i = = 2,5% ao ms
16
Resposta: letra C.
Treinamento do concursando
1. (FCC) Um capital acrescido dos seus juros, durante 24 meses, perfaz um tota
equivalente a seus 4- A taxa de juros (anual) a que foi empregada de:
(A) 24%
(B) 26%
(C) 28%
(D) 30%
(E) 32%
2 ge pessoa desej a obter um rendimento de R$ 27000,00, dispondo
de R$ 90000,00 de capital, que taxa de juros simpl es quinzenal o dinheiro dever
ser apli cado no prazo de 5 meses?
(A) 10%
(B) 3%
(C) 5%
(D) 8%
(E) 5,5%
3. (TFC-ESAF) Um capital apl i cado a juros simpl es taxa de 4% ao ms
por quarenta e cinco dias. Calcule os juros como porcentagem do capital
apli cado.
(A) 4%
(B) 4,5%
(C) 6%
(D) 5%
(E) 6,12%
Gap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 175
4. {TRT 2.3 regio - 04) Uma pessoa tem R$ 20.000,00 para apcar a juros simpl es.
Se apli ca R$ 5.000,00 taxa mensal de 2,5% e R$ 7.000,00 taxa mensal de
1,8%, ento, para obter um j uro anua! de R$ 4.932,00, deve apli car o restante
taxa mensal de:
(A) 2%
(B) 2,1%
(C) 2,4%
(D) 2,5%
(E) 2,8%
5. (CEF) Um capital de R$ 15 000,00 foi apli cado a j uro simples taxa bimestral
de 3%, Para que seja obtido um montante de R$ 19 050,00, o prazo dessa
apli cao dever ser de:
(A) 1 ano e 10 meses.
(B) 1 ano e 9 meses.
(C) 1 ano e 8 meses.
(D) 1 ano e 6 meses.
(E) 1 ano e 4 meses.
6. (CEF) Numa apli cao a j uro simpl es um capital produz em 2 meses o montante
de R$ 5 460,00. Se apli cado mesma taxa mensal, o mesmo capital produzi ria,
o montante de R$ 5 850,00. O val or desse capital ao fi nal de 5 meses,
(A) R$ 5 280,00
(B) R$ 5 200,00
(C) R$ 5 180,00
(D) R$ 5 100,00
(E) R$ 5 008,00
7. (TRT 4.3 regio - 06) Uma pessoa tem R$ 2.000,00 para investi r. Se apl i car % dessa
quanti a a juros simples, taxa mensal de 5%, ento, para obter um rendimento
mensal de R$ 90,00, dever investi r o restante taxa mensal de:
(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 4%
(E) 5%
8. (BESC) Um artigo vendi do, vista, por R$ 150,00 jou em dois pagamentos de
R$ 80,00 cada um: o pri meiro no ato da compra, o segundo, um ms aps
a compra. Os que optam peio pagamento parcelado pagam juros mensais de
taxa aproximadamente igual a:
(A) 14,29%;
(B) 13,33%; '*
(C) 9,86%;
(D) 7,14%;
(E) 6,67%.
176 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar

9. (Banco do Brasil) Uma geladeira vendi da vista por R$ 1.000,00 ou em duas


parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 200,00 e a segunda dois
meses aps, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros simpl es uti
lizada?
(A) 6%; '
(B) 5%;
- (C) 4%;
(D) 3%;
(E) 2%,
10. Determinado capital apli cado a juros simpl es durante 18 meses rendeu R$
7200.00. Sabe-se que, o dobro deste capitai fosse apli cado a juros simples
com a mesma taxa anterior, gerari a, ao fi nal de dois anos, o montante de RS
40000.00. O valor do capital apli cado na pri meira situao foi :
(A) RS 24000,00;
(B) RS 20800,00;
(C) R$ 15200,00;
(D) R$ 12500,00;
(E) R$ 10400,00.
11. (TRF 2006/ESAF) Indique qual o capital que apli cado a juros simpl es taxa de
3,6% ao ms rende R$ 96,00 em 40 dias.
(A) RS 2.000,00
(B) RS 2.100,00
(C) R$ 2.120,00
(D) RS 2.400,00
(E) RS 2.420,00
GABARITO
1 - D 2 ~ B 3 - C
4 - A 5 - D 6 ~ B
i
n0
0
1
>9 - B
0
1
m
1
>
Juros Compostos
Em juros compostos, diferentemente do que ocorre com juros simples,
os juros a partir do segundo perodo so calculados sobre o montante
do perodo anterior, da a conhecida frase juros sobre juros. Temos
gora que:
r
M = C (1 + i)
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
177
Observaes:
1) Os juros so capitalizados exponencialmente (progresso geomtrica).
2) A expresso capitalizao est diretamente ligada a juros compostos (a
no ser que no problema fale em capitalizao simples).
3) A taxa e o tempo, obrigatoriamente, obedecem ao perodo da capitali
zao. Caso no seja dado, adotaremos o perodo da taxa.
4) A frmula de juros compostos pouco utilizada: J = C [(1+ i)1- 1].
Treinamento comentado ____ ___
1. (UFiWG) A quanti a de R$ 15000,00 emprestada a uma taxa de juros de 20% ao
ms. Apl icando-se juros compostos, o val or que dever ser pago para qui tao
da dvida, trs meses depoi s, :
(A) R$ 24 000,00
<B>R$ 25 920,00
(C) R$ 40 920,00
(D) R$ 42 000,00
(E) R$ 48 000,00
RESOLUO:
C =15000
= 20% = 0,2
t = 3
M = C (1+ i)1
M = 15000 (1 + 0,2)3
M = 15000 (1,2)3 \ V
: M = 1500.1,728
M = 25920
obs: 1,23= (1,2}( 1,2)( 1,2) = 1,728
Resposta: letra B.
178 MATEMTICA E RACi OCl Ni O LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
2. (CEF) Num regime de capital izao composta, o montante Wl, resultante da apli
cao de um capitai C taxa porcentual i, por n perodos, dado pela lei M =
C.(1+i). Assi m, dados M, C e n, a taxa i pode ser calculada pela expresso:
(A) i = (M!CYnt (
(B) i = (M-C)/C)
(C) i = (M1BI - Cm)ICm
~ (D) i - (MM- CN)/C"
(E) i = ((M+C)/C)"
RESOLUO:
Toda vez que a questo solicitar a taxa, em juros compostos, iremos "sair" por essa
frmula:
Nesse caso devemos desenvolver a frmula.
K = M i
& C"
Resumindo temos:
i
Ml - 1 = (M'/N- C,/N)/C,/N
'
Reposta: letra D.
3. {CESPE/UNB) Determinada quanti a investi daj taxa de j uros compostos de
20% ao ano, capitali zados tri mestralmente. Para que tal quanti a seja dupli cada
deve-se esperar:
log5
(A) ---------- trimestres
logl,05
Iog2
(B) ---------- trimestres
logl,05
(C) trimestres
l ogl ,2
l oc2
(D) - trimestres
Iogl,2
(E) trimestres
l ogI,2
r
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA 179
RESOLUO:
Quando a questo solicitar o tempo, utilizaremos a seguinte frmula:
t =
logC
logW
Cuidado: a questo envolve taxa nominal.
taxa no coincide com o perodo da capitalizao, a taxa Quando o perodo da
dita nominaL
Ex.: 120% a.ar com capitalizao mensal.
24% a.b, com capitalizao mensal.
Em Taxa Nominal devem-se usar taxas proporcionais.
Exemplo: 120% a.a. com capitalizao mensal. Na verdade a taxa real de 10%.
Agora que sabemos o que taxa nominal, vamos responder a questo.
=20% ao ano, capitalizados trimestralmente = 5% ao
i =0,05
M = 2C (o montante o dobro do capital)
trimestre
c = c
r _ _ l o ~
Iog''
log
ando
1 - IW - i+0.05
log log
Exerccio do concun.
1. (CEF) Um capital de
o de R$ 1.200,00,
compostos:
R$ 2.000,00 foi apli cado tax
taxa de 2% a.m. por 30 dias
a de 3% a.m. por 60 dias, e
. Se a apli cao foi a juros
(A) O montante total recebido foi de RS 3.308,48
(8) O montante total recebido foi de RS 3.361,92
(C) O montante total recebido foi de R$ 4.135,64
(D A diferena positiva
(E) A diferena positiva
entre os montantes recebidos foi de R$ 897,80
entre os montantes recebidos foi de R$ 935,86
2. (Banco do Brasil ) Se apli carmos R$ 25 000,00 a juros compostos, rendendo a
7% a cada bimestrej Quanto teremos aps 3 anos?
(A) 25 000 (1,70)
(B) 25 000 (1,70)
180 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATi VO - Bruno Vil tar
(C) 25 000 (0.70)3
(D) 25 000 (1,07),B
(E) 25 000 (0,70)'
I
3. (BACEN) Um capitai de R$ 4.000,00, aplicado a 2% ao ms, durante trs meses,
na capitali zao composta, gera um montante de:
(A) RS 6.000,00
(B) RS 4.240,00
(C) RS 5.500,00
(D) RS 4.244,83
(E) RS 6.240,00
4. (BC) Um capital de R$ 1000,00 foi apli cado a juros compostos, taxa de 30%
ao ms. O montante, aps 2 meses, era:
(A) RS 1600,00
(B) RS 1630,00
(C) RS 1670,00
(D) RS 1690,00
(E) R$ 1720,00
5. (BC) Um capital de R$ 8000,00 foi apli cado a j uros compostos durante 2 meses,
obtendo-se no final do prazo um montante de R$ 12.500,00. A taxa mensa! de
juros desse investi mento est compreendi da entre:
(A) 1% e 10%
(B) 10% e 20%
(C) 20% e 30%
(D) 30% e 40%
(E) 40% e 50%
6. (BC) Apl iquei a metade de um capital C a juros compostos, taxa de 40% ao
bimestre durante 4 meses e a outra metade a juros simpl es, durante o mesmo
prazo. Para que os montantes dos investi mentos sejam iguai s, a taxa mensal
do segundo investimento dever ser:
(A) 24%
(B) 23,5%
(C) 23%
(D) 22,5%
(E) 22%
7. (CEF) Um capital de R$ 2 500,00 esteve apli cado taxa mensal de 2%, num regime
de capitali zao composta. Aps um perodo de 2 meses, os juros resultantes
dessa aplicao ser i o
(A) RS 98,00
(B) R$ 101,00
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
181
(C) RS 110,00
(D) RS 114,00
(E) RS 121,00
8. (CEF) Pretendendo guardar uma certa quanti a para as festas de fim de ano,
uma pessoa deposi tou R$ 2 000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se
o banco pagou juros compostos taxa de 10% ao trimestre, em 05/12/97 essa
pessoa ti nha um total de
(A) RS 5 320,00
(B) RS 5 480,00
(C) RS 5 620,00
(D)
RS
5 680,00
(E) R$ 5 720,00
GABARITO
1 - D 2 - D 3 - D
4 - D 5 - C 6 - A
7 - B 8 - E
Treinamento final do captulo______________________________________
1, (ICIVIS-SP-) Um capita! de R$ 2.000,00 foi apli cado taxa de 3% ao ms, durante
trs meses. Os montantes correspondentes obti dos segundo a capitalizao
simpl es e composta, respecti vamente, val em:
(A) R$ 2.180,00 e R$ 2.185,45
(B) R$ 2.180,00 e R$ 2.480,00
(C) RS 2.185,45 e RS 2.480,00
(D) RS 2.785,45 e R$ 2.480,00
(E) RS 6.180,00 e R$ 4.394,00
2. (VUNESP) Trezentos detentos foram transferi dos de um presdi o superlotado e
distribudos em -outras duas peni tencirias, em quanti dades diretamente pro
porcionais ao nmero de vagas disponveis em cada uma. Se a penitenciria A
ti nha 420 vagas disponveis e se a penitenciria B recebeu 100 detentos, ento
o nmero de vagas disponveis na penitenciria B era
(A) 230.
(B) 210.
(C) 200.
(D) 180.
(E) 170.
" *1^
182 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
3. Numa viagem de navio, s existem passageiros de cinco nacionalidades: brasi
leira, argentina, canadense, portuguesa e francesa, e no existem pessoas com
dupla nacionali dade.
Sabe-se que: j
30% dos passageiros so argentinos;
_ 95% dos passageiros no so canadenses;
65% dos passageiros no so franceses;
O percentual de passageiros brasileiros iguai ao percentual de passageiros portu
gueses desse navio. Com base em todas as informaes dadas, podemos garantir
que o percentual de passageiros desse navio que so brasileiros :
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
(E) 30%
4. (BNB/2003) Uma loja oferece uma motocicleta por R$ 4.000,00 vista ou por 50%
deste valor vista como entrada e mais um pagamento de R$ 2.200,00 aps 4
meses. Qual a taxa de juros simples mensal! cobrada?
(A) 0,025% ao ms
(B) 0,150% ao ms
(C) 1,500% ao ms
(D) 2,500% ao ms
(E) 5,000% ao ms
5. (FRE-CE/2006) Qual o capitai que apli cado a juros simpl es taxa de 2,4% ao
ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias?
(A) R$ 20.000,00.
(B) R$ 20.100,00.
(C) R$ 20.420,00.
(D) RS 22.000,00.
(E) R$ 21.400,00.
6. Determinado capital apli cado a juros simpl es durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00.
Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse apli cado a juros simpl es com a
mesma taxa anteri or, gerari a, ao final de dois anos, o montante de R$ 40.000,00.
O valor do capital apli cado na primeira situao foi :
(A) RS 24.000.00;
(B) RS 20.800,00;
(C) R$ 15.200.00;
(D) R$ 12.500,00;
(E) RS 10.400.00.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
183
I ~ ~
7. (TRF-ESAF/ 2006) Um Indivduo devia R$ 1.200,00 trs meses atrs. Calcule o
valor da dvida hoj e. Considerando juros simpl es a uma taxa de 5% ao ms,
desprezando os centavos.
(A) RS 1.380,00
(B) RS 1.371,00
(C) RS 1.360,00
(D) RS 1.349,00
(E) RS 1.344,00
8. (FCC) O preo de um aparelho eletrodomstico P reai s. Como eu s possuo
X reai s, que correspondem a 70% de P, mesmo que me fosse concedi do um
abati mento de 12% no preo, ainda faltari am R$154,00 para que eu pudesse
comprar esse aparelho. Nessas condi es, a quanti a que possuo
(A) RS 254,00
(B) RS 242,00
(C) RS 237,00
(D) RS 220,00
(E) RS 210,00
9. (FCC) O preo para a execuo de um trabalho de prtese dentria o resultado
da adio do custo
lho no qual o valor
10. (FCC) Se a razo entre dois nmeros 4/5 e sua
deles
(A) primo.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 7.
(D) divisvel por 6.
(E) mltiplo de 9.
11. (FCC) Dois scios constituram uma empresa com! capitais iguai s, sendo que o
pri meiro fundou a empresa e o segundo foi admitido 4 meses depois. No fim
de um ano de ati vidades, a empresa apresentou um lucro de R$ 20 000,00. Eles
receberam, respecti vamente,
(A) RS 10.500,00 e R$ 9.500,00
(B) RS 12.000,00 e RS 8.000,00
(C) R$ 13.800,00 e RS 6.200,00
do materi al com o val or da mo-de-obra. Em certo traba-
da mo-de-obra foi orado em 80% do custo do materi al ,
o protti co fez um desconto de 5% ao cli ente, que pagou R$ 513,00. O preo
esti pul ado pela m-de-obra desse trabal ho foi de
(A) R$ 389,00
(B) RS 300,00
(C) R$ 285,00
(D) RS 270,00
(E) RS 240,00
soma igual a 27, o menor
184 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
(D) RS 15.000,00 e RS 5.000,00
(E) RS 16.000,00 e RS 4.000,00
12. (TRE FCC 2(^04) Um totai de 141 documentos devem ser catalogados por trs
tcnicos j udici ri os. Para cumprir a tarefa, dividiram os documentos entre si, em
partes inversamente proporcionais s suas respecti vas idades: 24, 36 e 42 anos.
. Nessas condies, o nmero de documentos que coube ao mai s jovem foi
(A) 78
(B) 63
(C) 57
(D) 42
(E) 36
13. (TRE FCC 2004) Certo dia, um tcnico judici ri o constatou que, de cada 8 pes
soas que atendera, 5 eram do sexo feminino. Se, nesse dia, ele atendeu a 96
pessoas, quantas eram do sexo masculi no?
(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 36
(E) 38
14. Para executar a tarefa de manuteno de 111 microcomputadores, trs tcnicos
judici ri os dividiram o total de mi crocomputadores entre si, na razo inversa
de suas respecti vas idades: 24, 30 e 36 anos. Assim sendo, o tcnico de 30
anos recebeu
(A) 2 micros a mais do que o de 24 anos.
(B) 4 micros a menos do que o de 36 anos.
(C) 4 micros a menos do que o de 24 anos.
(D) 6 micros a menos do que o de 36 anos.
(E) 9 micros a menos do que o de 24 anos.
15. (FCC 2008) Em uma parti da entre Flamengo e Corinthians, o nmero de tor
cedores do Flamengo est para o nmero de torcedores do Corinthians assim
como 3 est para 4. Sabendo-se que, no j ogo, a soma de torcedores dos dois
ti mes igual a 25235, o nmero de torcedores do Corinthians presente no
estdio igual a
(A) 14580
(B) 14560
(C) 14520
(D) 14480
(E) 14420
16. (FCC 2008) Trs pessoas organi zaram um negci o entrando com capitais
5x _
e (j c natural posi ti vo e os valores estao em reais). Ao fi nai do primeiro
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
185
f '
ms de negci o, o scio que recebeu a menor parcela do lucro total ganhou
R$ 1600,00. Sabendo que os trs scios repartem o lucro proporcionalmente
ao capital que cada um investi u no negcio, o lucro total do negcio ao final
do pri meiro ms, em reai, foi de
(A) 7.100,00
(B) 7.000,00
(C) 6.900,00
(D) 6.800,00
{) 6.700,00
17. (IRB ESAF/2004) Um capital apli cado com capitali zao dos juros durante trs
perodos a uma taxa de juros de 10% ao perodo. Calcule os juros devidos como
porcentagem do capital aplicado.
(A) 30%
(B) 31,3%
(C) 32,2%
(D) 33,1%
(E) 34%
18. (FCC 2008} Aps um aumento de 15% no preo da gasoli na, um posto passou
a vender o litro do combustvel por R$ 2,599. O preo do litro de gasol ina antes
do aumento, em reai s, era igual a
(A) 2,31
(B) 2,26
<C) 2,23
(D) 2,21
(E) 2,18 -
19. (FCC) A cada dia o trnsi to de So Paul o mata em mdia 4,3 pessoas ( .). So
2 pedestres, 1,3 motocicl istas, 0,8 condutor/passagei ro, e 0,2 cicli stas mortos
por dia.
(Adaptado do O Estado de So Paulo, 8/09/08)
De acordo com os dados, dentre as pessoas mortas diariamente com o trnsito de
So Paulo, a porcentagem de motociclistas de, aproximadamente,
(A) 34%
(B) 32%
(C) 30%
(D) 28%
(E) 26%
20. Considere que uma mquina especfi ca seja capaz de montar um livro de 400
pginas em 5 mi nutos de funcionamento ininterrupto. Assim sendo, outra m
quina, com 50% da capacidade operacional da primei ra, montari a um livro de
200 pgi nas aps funcionar ininterruptamente por um perodo de
(A) 2 minutos e 30 segundos.
186 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Villar
. : ; |
(B) 5 minutos.
(C) 6 minutos e 15 segundos.
(D) 7 minutos.
(E) 7 minutos| e 30 segundos.
21. (IRB-2006/ESAF) Um capital de 1000 uni dades monetri as foi aplicado durante
um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reapii cado no se
gundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reapii cado
no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do tercei ro ms.
(A) 1.170
(B) 1.124,76
(C) 1.120
(D) 1.116,65
(E) 1.110
22. (AFRE-CE/2006) Qual o capital que apli cado a juros simples taxa de 2,4% ao
ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias?
(A) RS 20.000,00.
(B) R$ 20.100,00.
(C) RS 20.420,00.
(D) RS 22.000,00.
(E) R$ 21.400,00.
23. (FCC) Certo dia, dois tcnicos judici ri os do Tribunal Regional do Trabal ho efe
tuaram a manuteno de X microcomputadores. Para a realizao dessa tarefa,
eles dividiram os X mi cros entre si, na razo inversa de seus respecti vos tempos
no servio pbli co: 8 e 12 anos. Se o tcnico com mai or nmero de anos de
servio fez a manuteno de 16 micros, ento X um nmero
(A) mpar.
(B) menor do que 10.
(C) divisvel por 6.
(D) maior do que 30.
(E) quadrado perfeito.
24. Uma loja vende um aparelho de tel eviso por R$ 500,00 vista ou ento a
prazo, com 20 % de entrada mais uma parcela de R$ 440,00 dois meses aps
a compra. A taxa mensal de juros compostos do fi nanci amento, na forma de-
ci mal , dada por:
(A) (1,08)*-1;
(B) (1,10) -1;
(C) (1,125)*-1;
(D)
(1,25)*-1;
(E)
(1,12)*-1.
Cap. 4 - MATEMTICA FINANCEIRA BSICA
187
25. (CESGRANRIO) Qual o investi mento necessri o, em reais, para gerar um mon
tante de R$ 18.634,00, aps 3 anos, a uma taxa composta de 10% a.a.?
(A) 14.325,00
(B) 14.000,00
(C) 13.425,00
(D) 12.000,00
(E) 10.000,00
GABARIT O
1 - a : 2 - B
C
i
4 - D ; 5 - B 6 - E
7 - A | 8 - E 9 - E
10 - D 11 - B 12 - B
13 - D 14- E 15 - E
16 - E! 17 - D 18 - B
19 - C 20 - B 21 - B
22 ~B 23 - C 24 - B
25 - B
!
\
FUNES
FUNO POLI NOMI AL DO 1. GRAU
Definio
Chama-se funo polinomial do 1. grau, ou funo afim, qualquer
funo / de IR em IR dada por uma lei da forma f(x) = ax +b, onde a
e b so nmeros reais dados e a ^ 0.
Na funo f(x) = ax + b, o nmero a chamado de coeficiente an
gular de x e o nmero b chamado termo constante.
Veja alguns exemplos de funes polinomiais do 1. grau:
f(x) = 5x - 3, onde a = 5 e b = -3
f(x) = ~2x ~ 7, onde a = -2 e b = -7
f(x) = 1Ijc, onde a 11 e b = 0
Treinamento comentado
1. (Unisnos-RS) Suponha que o nmero de carteiros necessrios para distribuir,
em cada dia, as correspondncias entre as resi dnci as de um bairro seja dado
pela funo f{x) = , em que x o nmero de residncias e f(x) o
00 + 2.t
nmero de carteiros.
Se foram necessrios 6 carteiros para distribuir, em um dia, estas correspondncias,
o nmero de residncias desse bairro, que as receberam :
(A) 300
190 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(B) 340
(C) 400
(D) 420
(E) 500
RESOLUO:
Resumo: x o nmero de residncias e f(x) o nmero de carteiros,
x = ? e f(x) = 6
22x
fx)
6 =
500 + 2*
22.v
500+2.V
22x = 6(500 + 2x)
22x = 3000 + 12x
22x - 12x = 3000
lOx = 3000
x = ^ 222 = 300
10
Resposta: letra A.
2. Na produo de peas, uma indstria tem um
vari vel de R$ 0,50 por unidade produzi da
produzi das:
custo fi xo de RS 8,00 mais custo
Sendo x o nmero de unidades
a) escreva a lei da funo que fornece o custo j total de peas;
RESOLUO:
Ovalor de a 0,50, pois o fator de aumento por unidade e b = 8, pois b representa
o Valor fixo ou custo fixo.
F(x) = 0,50x + 8
b) calcule o custo de 100 unidades;
RESOLUO:
F(x) = 0,50x + 8
F(100) = 0,50.100 + 8
F(100) = 50 + 8 = 58
Cap. 5 -FUNES 191
Construo do Grfico
O grfico de uma funo poiinomial do l. grau, y ax -f
0, uma reta.
Se a > 0 a funo chamada de crescente, e se a < 0
decrescente.
Exemplos:
a > 0
a < 0
b, com a
funo
J vimos que o grfico da funo afim y = ax + b uma reta.
192 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil/ar
. !
O coeficiente de x, a, chamado coeficiente angular da reta e,
como veremos adiante, a est ligado inclinao da reta em relao ao
eixo Ox.
O termo onstante, b, chamado coeficiente linear da reta. Para x =
0, temos y a . 0 + b ^ b. Assim, o coeficiente linear a ordenada do
-ponto em que a reta corta o eixo Oy.
Treinamento comentado
1. Encontre a lei da funo dos grfi cos abaixo:
RESOLUO:
O grfico nos apresenta as seguintes concluses:
Na funo polinomial do 1. grau temos os pontos (2,5) e (0,3) e b = 3 {ponto onde
a reta toca o eixo Oy).
O coeficiente angular pode ser encontrado pela frmula: a =
X i Xl
r
Cap. 5 - FUNES 193
5 - 3 _ 2 _ .
3 2- 0 2
A funo polinomial do 1.agrau tem a forma f(x) ax + b. Logo a funo do grfico
: f(x) = x + 3.
RESOLUO: :
O grfico nos apresenta as seguintes conduses:
Na funo polinomial do grau temos os pontos (3,7) e (0,1) e b = 1 (ponto onde
a reta toca o eixo Oy),
O coeficiente angular pode ser encontrado pela frmula: a = -*'2 ^1
; ; Xi Xi
A funo polinomial do 1.a grau tem a forma f(x) ==ax + b. Logo a funo do grfico
: f(x) = 2x + 1.
194 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
2. A depreciao de um equipamento industriai ocorre segundo uma funo do
1. grau. O equi pamento vaie hoje R$ 8.000,00 e daqui a 6 anos, R$ 5.000,00.
Coloque (C) para afi rmao correta e (E) para afi rmao errada.
( ) o grfico abaixo representa a depreciao do equipamento.
( ) a funo que representa a depreciao do equipamento y = -50Gx + 8.000.
( ) a funo que representa a depreciao do equipamento crescente.
( ) daqui a 5 anos o valor do equipamento ser ide R$ 5.000,00.
( ) daqui a 2 anos o valor do equipamento serde R$ 7.000,00.
( ) daqui a 15 anos o equipamento no ter valor.
RESOLUO:
Resumo do texto: O equipamento vale hoje R$ 8.000,00 e daqui a 6 anos, R$
5.000,00.
Concluso: b = 8000 (valor de hoje, logo x = 0} e temos os pontos (0, 8000) e (6,
5000)
(C) o grfico abaixo representa a depreciao do equipamento.
O grfico est correto, pois a reta decrescente, toca o eixo Oy no ponto 8000 e
possui o ponto 6,5000.
(C) a funo que representa a depreciao do equipamento y = -500x + 8.000.
A funo tem a forma f(x) = ax + b ou y = ax + b.
Pontos: (0, 8000) e (6, 5000)
n nnru
O 6
->
x
8.000=*^
5.000
0 6 x
r
Cap. 5 -FUNES 195
5000-8000 3000 -
a = 6 - 0 .. = - =- 500
b = 8000.
(E) a funo que representa a depreciao do equipamento crescente.
A funo decrescente, pois o vaior de o negativo.
(E) daqui a 5 anos o valor do equipamento ser de R$ 5.000,00.
f(x) = -SOOx + 8.000
f(5) -500.5 + 8000
f(5) = -2500 + 8000
f(5) = 5500
(C) daqui a 2 anos o valor do equipamento ser de R$ 7.000,00.
f(x) = -SOOx + 8.000
f(2) = -500.2 + 8000 '
f{2) s -1000 + 8000
f(2) = 7000
(E) daqui a 15 anos o equipamento no ter valor.
f(x) = -500x + 8.000
f(15) = -500.15 + 8000
f(15) = -7500 + 8000
f(15) 500 ;
No Brasil, a estabilidade econmica e a competio:globat mudaram a pauta das
negociaes entre patres e empregados. Bom para todo mundo. Nos ltimos anos,
o nmero de greves no pas caiu bem abaixo dos picos alcanados nas dcadas
anteriores e ficou maior a taxa de participao do setor pblico no total de paralisa
es. Esses nmeros esto representados nas tabelas abaixo.
/ V ; . . rimt o de para jaesV-/:':..;-
1989 1990 1995 1996 2004 2005 2006
2.193 1.952 1.056 1.258 302 299 300
196 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar
1
localizao ds greves 1996 . 25
em empresas privadas 69% 45%
em estatais e no governo 31% 55%
Acerca das informaes do texto acima, julgue o item que se segue.
3. Em um sistema de coordenadas cartesanas xOy, em que, no eixo Ox, represen
tam-se os anos e, no eixo Oy, os nmeros de parali saes ocorri das em cada
ano, o grfico resultante corresponde a uma. funo poli nomial no intervalo
1989 < X < 2006.
RESOLUO:
Funo polinomial do 1. grau possui uma relao linear, ou seja, a diferena dos
valores de y constante. Exemplo:
X 4
11
Podemos observar na relao acima qu sempre que x aumenta;uma unidade o
valor de y aumenta duas unidades, logo possui uma relao linear (crescimento ou
decrescimento constante).
Quanto aos dados fornecidos pela questo,'deve-se ter cuidado, pois os valores de
x (tempo) aumentam de forma desproporcional. =
2193 - 1952 = 241
1258 -1056 = 202
Entre 1898 e 1990 o aumento foi de 241 e entre 1995 e 1996 foi de 202, veja que
o x aumentou uma unidade e o y no manteve o padro. Podemos concluir que a
tabela abaixo no representa uma funo polinomial do 1 grau.
nmero de paralisaes .
1989 1990 1995 1996 2004 2005 2006
2.193 1.952 1.056 1.258 302 299 300
Item errado.
Cap. 5 FUNES 197
Treinamento do concursando
1. (VUNESP) Por uma mensagem dos Estados Unidos para o Brasil, via fax, a Em
presa de Correios e Telgrafos (ECT) cobra R$ 1,37 peia pri mei ra pgi na e R$
0,67 por pgi na que segue, completa ou no. O nmero mnimo de mensagens
para que o preo ultrapasse o val or de R$ 10,00 de:
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 16
2. (Cesgranrio) O grfi co abaixo apresenta o preo de custo de determinado tipo de bis
coito produzi do por uma pequena fbri ca, em funo da quanti dade produzida.
Se o preo final de cada pacote eqivale a 8/5 do preo de custo, um pacote de
Q,5kg vendido, em reais, por:
(A) 0,90
(B) 1,20
(C) 1,24
(D) 1,36
(E) 1,44
3. O grfi co abaixo rel aciona a quanti dade, em qui logramas, de gs carbni co
lanado no ar por um cami nho a diesei , em funo da distnci a percorri da,
em qui lmetros.
Para transportar meles de Mossor, no Rio Grande do Norte, at a capital paulista,
um caminho percorre aproximadamente 2.780 km. Quai , em kg, a quantidade
aproximada de CQ2 emitida pelo caminho durante essa viagem?
(A) 784
198 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
; i
(B) 868
(C) 959
(D) 1.246
(E) 1.568
GABARITO
1 - D 2 - E
3 ~ E
FUNO POLINOMXAL DO 2. GRAU OU QUADRTICA
Definio
Chama-se funo quadrtica, ou funo polinomial do 2. grau, qual
quer funo / de IR em IR dada por uma lei da forma f(x) = ax2 +bx
+c, onde a, b e c so nmeros reais e a ^ 0.
Vejamos alguns exemplos de funo quadrtica:
f(x) = 3x2 - 4x + 1, onde a = 3, b = - 4ec = 1
f(x) = x2 - 1, onde a = 1, b = 0 e c = -1
f(x) = 2x2 + 3x + 5, onde a = 2,b = 3 ec = 5
f(x) = -x2 + 8x, onde a = - l , b = 8 ec = 0
f(x) =-4x2, onde a = -4, b = 0 e c - 0
Grfico
O grfico de uma ftmo polinomial do 2. grau, y = ax2 + bx + c,
com a ^ 0, uma curva chamada de parbola.
Obs.: ao construir o grfico de uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c,
notaremos sempre que:
Se a > 0, a parbola tem a concavidade voltada para cima;
Ento as razes da funo f(x) = ax2 + bx + c so as solues da
equao do 2. grau ax2 + bx + c - 0, as quais so dadas pela chamada
formula de Bhaskara:
200 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
f (x) = 0 =>ax2+bx + c ~ 0=$ x =
bsb2 4 .a.c
2 .a
Temos:
A quantidade de razes reais de uma funo quadrtica depende do
valor obtido para o radicando A = b2 4.a.c, chamado discriminante, a
saber:
.quando A positivo, h duas razes reais e distintas;
quando A zero, h s uma raiz real;
quando A negativo, no h raiz real.
Coordenadas do vrtice da parbola
Quando a >0, a parbola tem concavidade voltada para cima e um
ponto de mnimo V; quando a < 0, a parbola tem concavidade voltada
para baixo e um ponto de mximo V.
Em qualquer caso, as coordenadas
grficos:
A y
4a
V
Cap. 5 - FUNES
201
r
A
V
a <0 j
4a
>
x
Dica:
Ponto do vrtice (Xv, Yv). Xv o valor de x do vrtice e Yv o valor
de y do vrtice,
Se a > 0, ento Xv representa o ponto de mni mo e Yv o val or
mnimo.
Se a < 0, ento Xv representa o ponto de mximo e Yv o vaior
mxi mo.
Sempre que a questo pedir o vaior mxi mo ou mnimo, ento
calcularemos o Yv.
= b2- 4 ac
Treinamento comentado
1. (CEF) Uma certa indstria fabri ca um ni co tipo de produto, que vendi do ao
preo uni tri o de x reai s. Considerando que a receita mensal dessa indstria,
em reai s, calculada pela expresso R(x) = 80,00Dx - 8.000x2, ento, para que
NO ESQUEA:
202 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
seja gerada uma receita mensal de R$ 200.000,00, cada unidade do produto
fabri cado deve ser vendi da por:
(A) R$ 6,00 .
(B) RS 5,50 |
(C) R$ 5,00
(D) R$ 4,50
(E) RS 4,00
RESOLUO:
A questo quer saber qual deve ser o Valor de x para que seja gerada uma receita
de 200.000,00.
80.000X - 8.000X2= 200.000
Podemos dividir todos os termos da equao por 1,000, pois ambos os termos s
divisveis por 1.000. '
80.000X - 8.000x2=200.000 (: 1.000)
80x - 8X2 = 200
-8x2+ 80x - 200 =0 (. -1)
8X2 - 80x +200 =0
Podemos dividir todos os termos da equao por 8, pois ambos os termos so
divisveis por 8.
8x2- 80x + 200 = 0 {: 8)
'X2 - lOx + 25 = 0
x, = x 2= 5
Resposta: letra C.
2. (PUC-MG) O val or mxi mo da funo f{x) = -Xa 2x + 2 :
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
() 6
RESOLUO:
A questo pediu o vaior mximo, logo devemos calcular o Yv.
f{x) = -x2 + 2x + 2
r
Cap. 5 -FUNES 203
A = b2 - 4ac
A = (2)2- 4.(-1).2
A = 4 + 8
A =12
4 7 4 . ( - l ) - 4
3. Um jogador de futebol chuta uma bola que descreve uma trajetri a de acordo
com a funo y = -2xz + 16x, onde y a altura, em metros, e x a distncia
horizontal percorri da pela bol a, tambm em metros. Qual a altura mxima ati n
gida pela bola e a distncia hori zontal do ponto de parti da at o ponto onde a
bola toca o cho pela pri meira vez?
(A) 32m e 4m
(B) 32m e 8m
(C> 256m e 4m
(D) 8m e 2m
(E) 256m e 2m
RESOLUO:
A questo fez dois pedidos: o vaor mxmo (Yv) e o ponto onde a bola toca no
204 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil /ar
Vamos calcular a altura mxima.
y = -2x2 + :16>j.
a = -2, b = 16 e c = 0
A = b2 - 4ac
A = (16)2- 4.(-2}.0
A = 256 + 0
A = 256
Yv - - A . = - 2 5 6 = ^ 256 = 32 m
4a 4( 2) - 8
Agora, vamos encontrar as razes da funo, ou seja, o ponto onde a bola toca o
cho.
-2x2+ l x = 0
Resposta: letra B.
Treinamento do concursando
1. (CEFET-PR) O mai or valor que y pode assumir na expresso y = -x2 + 2x :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
2. Uma bola lanada de uma certa altura h, expressa em metros, com a trajetria
na forma h = -St1 + 18t + 21, sendo o tempo t expresso em segundos. Qual a
altura mxima ati ngida peia bola?
(A) 16m
(8) 32m
(C) 48m
(D) 64m
(E) 80m
Cap. 5 - FUNES
205
I 1
3. (FGV-SP) O custo para se produzi r x unidades de um produto dado por C =
2xz- 100x + 5000. O val or do custo mnimo :
(A) 3250
(B) 3750
(C) 4000
(D) 4500
(E) 4950
4. (TRE) O cienti sta Gali leu GalHei (1564-1642) estudou a trajetri a de corpos lan
ados do cho sob certo ngulo, e percebeu que eram parabl icas. A causa
disso, como sabemos, a atrao gravitaciona! da terra agindo e puxando de
volta o corpo para o cho. Em um lanamento desse ti po, a altura y ati ngida
pelo corpo em relao ao cho vari ou em funo da distncia horizontal x ao
ponto de lanamento de acordo com a segui nte equao:
5.v 5x-
y = ___ (x e y em metros)
A altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo foi:
( A J ^ m
<B )f m
(C) ~m
4
(D) 2,0 m
(E) 1,0 n f
GABARITO
<
I
2 - C
3 - B
U
I

s
f
Treinamento final do captulo
1. (FCC) Durante um treinamento da guarda munici pal , uma bola foi lanada ver
ti calmente para cima a parti r do solo. A relao entre a altura h da bola em
rel ao ao solo (em metros) e o tempo t (em segundos) respeita a equao h(t)
= -5t3 + lQt. Depois de quantos segundos, contados a parti r do lanamento, a
bola retorna ao solo?
(A) 3,5
(B) 3,0
206 MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
(C) 2,5
(D) 2,0
(E) 1.5
2. (FCC) Para ajudar a proteger o centro ecolgico municipal, foram coletados dados
e construdo o grfico de uma funo de segundo grau que relaciona o numero
de visitantes (n) ao desgaste do solo, por rea (A), do parque.
O domnio da funo de zero a 100 pessoas, e o vrtice da parbola que repre
senta a funo, tem abscissa 100.
Qual das equaes abaixo representa a funo?;
(A) A{n) ="0,002n2 +0,4n
(B) A{n) =0,002n! - 0,4n
(C) A{n) - -0,02n2 +0,4n
(D) A{n) =0,02n2 - 0,4n
(E) A(n) =-0,2n2 +4n
3. (FCC) Depois de vrias observaes, um agricul tor deduziu que a funo que
melhor descreve a produo (y) de um bem suma funo do segundo grau y =
ax2+ bx + c, em que x corresponde quanti dade de adubo util izada. O grfico
correspondente dado pela fi gura abaixo.
0 10
Cap. 5 - FUNES 207
Tem-se, entao, que: ;
(A) a = -3, b = 60 e c;= 375
(B) a = -3, b - 75 e cj = 300
(C) a = -4, b * 90 e c = 24b
(D) a = -4, b = 105 e c = 180
(E) a = -6, b = 120 e c = 150
4. (CESGRANRIO) O Programa de Fazendas Marinhas da Ilha Grande oferece treina-
m fazendeiro investiu U$ 50.000,00 na montagem de uma fazenda marinha, mais
U$ 9,000,00 em sementes de vieira. Se todas as vieiras cultivadas forem vendidas,
todos os custos sero cobertos e o fazendeiro lucrar, em dlares,
(A) 137.500,00
(B) 128.500,00
(C) 97.500,00
(D) 82.250,00
(E) 40.250,00
5. (CESGRANRIO) O Grfi co I apresenta a vari ao na cotao do barri l ti po leve
americano, durante cinco dias do ms de jul ho.
208
MATEMTICA E RACi OCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Wf ar
Grfico I - PETRLEO
(barril tipo leve americano)
Observe, agora, o Grfico il, no quai a variao na cotao do barril tipo teve america
no, no mesmo periodo, considerada linear, constituindo uma funo de 1. grau.
Grfico II - PETRLEO
(barril tipo leve americano)
Se a variao na cotao do barril tipo leve americano tivesse ocorrido como apre
sentado no Grfico H, o preo do barri! no dia 16/7 seria x dlares mais alto. Pode-se
concluir que x igual a
(A) 1,98
(B) 2,08
(C) 2,28
(D) 2,48
(E) 2,68
Cap. 5 - FUNES 209
r ~ : --------------'
6. (CESPE) Em Economia, a demanda por x unidades de um produto ao preo
unitri o de p unidades monetri as (u.m,) dada por uma equao envol vendo
essas vari veis, chamada equao de demanda. Tambm a oferta de x uni dades
de um produto ao preo uni tri o de p u.m. dada por uma equao, chamada
equao de oferta. Considerando que as equaes de oferta e de demanda de
um certo produto so dadas por p - 2x ~ 1 e 2p + x = 12, respecti vamente,
j ul gue os itens subsequentes.
01. A quantidade demandada dever ser menor que 12 unidades, se o preo unitrio
for maior ou iguai a 1 u.m.
02. Se nenhuma quantidade do produto for oferecida, ento o preo por unidade
dever ser maior que 2 u.m.
03. O preo do produto tende a subir, se a demanda aumentar de 6 para 10 uni
dades.
04. O preo de equilbrio, isto , quando a oferta e a demanda coincidem, ocorre
quando apenas duas unidades so disponveis.
05. O grfico abaixo pode representar corretamente as equaes de oferta e demanda
consideradas.
GABARITO
1 - D 2 - A 3 - A
4 - 8 5 - D 6 - C-E-E-C-C
SEQUENCIAS NUMRICAS
SEQNCIAS NUMRICAS
A seqncia numrica pode ser representada de trs formas:
1.a) Por formulai de recorrncia
So dadas duas regras: uma para identificar o primeiro termo (aj) e
a outra para calcular cada termo a partir do antecedente (an]).
Exemplo:
Determine o quarto termo da seqncia que obedece seguinte fr
mula de recorrncia:
a. = 4 e a = a . + 3
1 n n - 1
RESOLUO:
a , - 4
a2= a, + 3 = 4 +' 3 = 7
a3= a, + 3 = 7 + '3 = 10
a = a, + 3= 10 + 3 = 13
2.a) Expressando cada termo em funo de uma posio
Exemplo:
Escreva os trs primeiros termos da seqncia que obedecem lei
a = 2n.
212 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
RESOLUO:
a. = 23 = 8
3.a) Expressando a squncia a partir de uma ei de formao
Exemplo:
Escreva a seqncia dos nmeros primos em ordem crescente.
Treinamento comentado
1. (FCC) Considere que a sucesso de fi guras abaixo obedece a uma lei de for
mao.
O nmero de circunferncias que compem a 100. figura dessa sucesso
(A) 5 151
(B) 5 050
(C) 4 950
(D) 3 725
(E) 100
RESOLUO:
Essa seqncia de circunferncia chamada de nmeros triangulares.
S = {2, 3, 5, 7, 11...}
Na questo queremos o 100. nmero da figura,
t i oo = i oo( i oo+t ) - ^Qt . i oi _ 50.101=
2 ; ;
5050
Resposta: letra B.
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS
213
2. (FCC) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a
uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso,
obtm-se um nmero compreendi do entre
(A) 150 e 170
(B) 130 e 150
(C) 110 e 130
(D) 90 e 110
(E) 70 e 90
RESOLUO:
1. 0
. 2. 0 + 1 1 "
: 3." 1.3 = 3 :
4. 3 + 1 4
5 4.3 = 12
6. 12 + 1=13
I P 13.3 = 39
8. 39 + 1 = 40
9. 40.3 = 120
10. 120 - \ - 1 = 121
Assim, 40+ 121 161.
Resposta: letra .
3. (FCC) Em rel ao disposio numrica seguinte, assinale a alternati va que
preenche a vaga assinal ada pela interrogao:
2 8 5 6 8 ? 11
(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 29
(E) 42
214 MATEMTICA E RACIOCl NO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno VMar
1
RESOLUO:
Temos duas seqncias:
2-5-8-11. Essa Seqncia aumenta de trs em trs.
8-6-? Essa seqncia diminui de dois em dois.
~ Considerando a segunda seqncia dessa forma, o nmero que preenche o 4.
Resposta: letra B.
4. (CEF CESGRANRIO)
" , 2 ;
a2 = 3
Gn = Qn-\ ~~ n-2 ,
Qual o 70. termo da seqncia de nmeros (an) definida acima?
(A) 2
(B) 1
(C) -1
(D)-2
(E) -3
RESOLUO:
a= 2 ' V;' R:./ : : - !
a2 = 3 ... \ .:
a3 = a2 - a, = 3 - 2 = 1
a4= a3- a, ~ 1 - 3 - -2
as = at - a3 = -2 - 1 ~ -3
a6 - a5- a., = -3 - (-2) = -3 + 2 = -1 .. '. ^j ..
a7= ae - a5= -1 - (-3) ~ -1 + 3 = 2
2, 3, 1, -2, -3, -1, 2, 3, 1 ...
Podemos observar que a seqncia mantm o padro a cada 6 termos.
70 [6
10 11
4 - ;
O 4. termo da seqncia -2.
Resposta: letra D.
Cap. 6 -SEQNCIA S NUMRICAS
j : :
Treinamento do concursando
215
(NCE) Na sri e de Fibonacci, cada termo a partir do
seus dois termos precedentes. Sabendo-se que os
defi ni o, so 0 e 1, o sexto termo da sri e :
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
terceiro igual soma de
dois pri meiros termos, por
2. (FCC) Considere a seqncia: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X)
Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao, o termo X deve
ser igual a
(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 7
(E)5
3. (FCC) Abai xo apresentam-se as trs pri meiras linhas de uma tabela composta
por mai s de 20 linhas. O padro de organizao observado mantm-se para a
tabela toda.
1 j 2 4 8 16
1 3 9 27 81
1 i 4 16 64 256
Nessa tabela, o nmero localizado na 7. linha e 3,a coluna
(A) 64
(B) 49
(C) 36
(D) 8
(E) 7
4. (FCC) Assinale a alternati va que completa a sri e seguinte: 9, 16, 25, 36,
(A) 45
(B) 49
(C) 61
216 MATEMTICA RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vii lar
(D) 63
(E) 72
5. (FCC) Assinald a alternati va que substitui a letra x.
(A) 29
(B) 7
(C) 6
(D) 5
(E) 3
GABARITO
;
!

O2 - D 3 - A
4 - B 5 ~.C
PROGRESSES ARITMTICAS
Progresso aritmtica toda seqncia em que cada termo, a partir
do segundo, igual ao antecedente somado de uma constante razo.
Exemplos:
a) (3, 5, 7, 9, 11, 13, ...) razo = 2
b) (8, 4, 0, -4, -8, -12, ...) razo = - 4
Clculo da razo
A razo a diferena de um termo da P.A. pelo termo anterior.
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS
217
Exemplo:
1. Quanto vale a razo de cada P.A.?
a) (5, 8, 11, 14, ...) ,
b) (7, 4, 1, -2, ...)
RESOLUO:
a) (5r 8r 17, 14, ...)
r = 8 - 5 = 3 ou r = 11 - 8 = 3 ou r = 14 - 11 = 3
b) (7, 4, 1,-2, ...)
r = 4 - 7 = -3
Frmula do termo geral de uma P.A.
a n = a l + ( n - l).r ou a n = a 1 + (k - l).r
SE LIGUE!
a, o primeiro termo
n o nmero de termos
r a razo
an o ensmo termo
Treinamento comentado
1. Dada a P.A. (-8, -5, -2, 1, determine o vigsimo termo.
RESOLUO:
r = -5 - {-8} = -5 + 8 = 3
a, = ' 8
218 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno W/ar
an= a 1 + (n > 1).r
aJ0= a, + (20 -|1).r
a20= -8 + (20 - 1)3
- a,0= -8 + 19.3
a,0=49
2. (Cesgranri o) " O consumo de eletrici dade para a produo de alumnio altamente
intensivo, porm vem decrescendo sistemati camente. Enquanto que, em 1950,
a indstri a consumia 24.000kwh/t, as modernas fundies de hoje consomem
13.000kwh/t
Balano mineral brasileiro - 2001, dsponvel em http://www.dnpm.gov.br (adaptado)
Considere que o consumo de eletricidade para a produo de alumnio tenha de-
crescido em progresso aritmtica, dcada aps dcada, chegando a 13.0Q0kwh/
em 2000. Desse modo, o consumo de eletricidade para a produo de alumnio na
dcada de 80, em kwh/t, era:
(A) 22.000
(B) 19.400
(C) 18.600
(D) 17.400
(E) 15.600
RESOLUO:
1950: a, = 24000
1960:
1970: a3
1980: a4
1990: a5
2000: a,= 13000
6
Vamos primeiro encontrar a razo:
a6= a, + (6 - 1).r
13000 = 24000 + 5r
-5r = 24000 - 13000
-5r = 11000 (-1)
5r = -11000
Cap. 6-SEQUNCi A S NUMRICAS 219
r ~ -11000 -2200
5
Agora, vamos encontrar o a,:
a. = a, + (4 - 1).(-2200)
a. ~ 24000 + 3.{-2200)
a , 24000 - 6600
a, = 19400
Resposta: letra B.
Soma dos n primeiros termos de uma P.
(a, + a j . n
Treinamento comentado
1. (Uneb) Um pai fez depsitos mensais na caderneta de poupana de seu fi lho.
No pri meiro ms o depsito foi de R$ 10,00, no segundo ms foi de R$ 15,00,
no terceiro ms foi! de RS 20,00 e assim por diante, deposi tando R$ 5,00 a
mais do que havia depositado no ms anterior. Feito o 24. depsi to, o total
depositado por ele era:
(A) R$ 1630,00
(B) R$ 1620,00
(C) R$ 1615,00
(D) R$ 1610,00
(E) R$ 1600,00
RESOLUO: >
A questo pediu o montante depositado aps o 24 depsito, logo a soma dos 24
primeiros termos da P.A.
c _ (a i + 24).24
24 9
220
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Temos o valor de aJ( mas precisamos calcular o termo aK.
a, = 10 (1. depsito)
r = 5 (aumento do depsito)
aJ4
~
a, + (24 - 1).5
= 10'+' 23.5
374
= 10 + 115
a,4
-
125
r
(a, i 2.,).24
b2-;
2:-
5-
= (10 + 125).12
^2-1
=
135.12
s i
-
1620
Resposta: letra B.
2. (FCC) Uma pessoa tomou emprestada a quanti a de R$ 1200,00 e vai devolv-fa
com juros que total izam R$ 750,00. O pagamento ser fei to em 10 prestaes,
sendo cada uma del as mai or que a anteri or em RS 10,00. O valor da primeira
prestao dever ser:
(A) RS 130,00
(B) RS 140,00
(C) RS 150,00
(D) RS 160,00
(E) RS 170,00
RESOLUO:
S)0 = 1200 750 = 1950
r = 10 (aumento na prestao)
_ (a, +a,o).10
10 ^
Nesse caso devemos ohar com cuidado, pois no temos o valor de a, nem de a0.
A soluo colocar aIDem funo de at.
ai o =a, + oo - D-r : :
a)O=a, + 9.10
a)0 = a, + 90 ; V
r
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS
221
(a,+alo).10~
10 yj.
S)0= (a, + a, + 90).5
1950 = (2a, + 90) .5
1950 = 10a, + 450
-10a, =450 - 1950
-10a, = -1500 (-1)
10a, -1500
1 10
3. (CESPE) Considere a segui nte situao hipotti ca.
Em uma penitenciria que albergava 1.000 detentos, foi traado um plano de fuga.
Para que os fugitivos no fossem pegos pelos policiais que faziam a ronda do lado
de fora, as fugas aconteceram em intervalos de 15 minutos, da seguinte forma: 0
hora de domingo, 1 detento fugiu; 15 minutos depois, 3 detentos fugiram, 0 hora
e 30 minutos, outros 5 detentos fugiram, e assim sucessivamente. Quando restavam
424 detentos ainda dentro da penitenciria se preparando para a fuga, o plano foi
descoberto e nenhum destes conseguiu se evadir.
Nessa situao, o ltimo conjunto de detentos que conseguiu se evadir era formado
por mais de 50 elementos.
RESOLUO:
.. a, = 1 '
1 a3= 3
r ~ 3 - =2
an= a, + (n-1).r
an= 1 + (n - 1}.2
S = 1000 - 424 = 576
n '
s = +
5?6 ... [! + ! + (-1)2] .
2
= (2 + 2/7-2)
1
222 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitl ar
576 = n2 : ?
n2= 576 '
n = ^ 576
n = 24
Agora vamos descobrir quantas pessoas tinha o grupo aJ4.
a = a, + (n - 1).r
a,4~ 1 + (24 - 1).2
a2.5= 1 + 23.2
a24= 1 -f- 46
Item errado.
Treinamento do concursando
1. Em um restaurante, os preos de trs pratos esto em progresso aritmtica de
razo R$ 12,00. Se o pri meiro e o segundo prato custam juntos R$ 42,00, ento
o segundo e terceiro custam juntos:
(A) RS 54,00
(B) RS 60,00
(C) RS 66.00
(D) R$ 68,00
(E) RS 70,00
2. (FCC) Tisiu fi cou sem parceiro para jogar bola de gude; ento pegou sua cole
o de bolas de gude e formou uma seqncia de T" (a iniciai de seu nome),
conforme a fi gura:
ooo
o
o
ooooo
o
o
o
o
ooooooo
D
o
o
o
o
o
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS 223
1 : j : H
Supondo que o guri conseguiu formar 10 T" completos, pode-se, seguindo o mesmo
padro, afirmar que ele possua:
(A) exatamente 41 boias de gude.
(B) menos de 220 bolas de gude.
(C) pelo menos 230 bolas de gude.
(D) mais de 300 bolas de gude.
(E) exatamente 300 bolas de gude.
3. (CEF) Uma pessoa abriu uma caderneta de poupana com um depsito ini cial de
R$ 120,00 e, a parti r dessa data, fez depsi tos mensais nessa conta em cada
ms deposi tando R$ 12,00 a mai s do que no ms anteri or. Ao efetuar o 19;
depsito, o total depositado era de
(A) RS 3.946,00
(B) RS 4.059,00
(C) R$ 4.118,00
(D) RS 4.277,00
(E) RS 4.332,00
4. (Vunesp) Um estaci onamento cobra R$ 4,00 pela 1.a hora. A parti r da 2.3, cujo
valor de R$ 3,00, at a 12.a hora, cujo valor de R$ 0,80, os preos caem em
progresso ari tmtica. Se um automvel fi car estacionado cinco horas nesse
local, quanto gastar seu proprietrio?
(A) RS 14,68 ;
(B) RS 10,98
(C) RS 13,36
(D) RS 9,36
(E) n.d.a
5. (CESGRANRIO) O grfi co abaixo mostra as vari aes do ri sco-Brasi l nos dias
9, 10 e 11 de j anei ro.
A EVOLU O DO RISCO- BRASIL
(em pontos centesimais)
284
282
277
9/01 10/01 11/01
Segundo reportagem ipublicada no Jornal O Globo de 12 de janeiro de 2006, a con
fiana dos investidores estrangeiros no pas vem aumentando e, em conseqncia,
reduziu-se gradativamente o chamado risco-Brasil". ;
Se a variao linear observada de 10/01 para 11/01 se repetisse nos dias subsequentes, em
que dia de janeiro o risco-Brasil" atingiria um valor inferior a 200 pontos centesimais?
(A) 21
224 MATEMTi CA E RACIOCNi O LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
|
(B) 22
(C) 23
(D) 24
(E) 25
6. (CESGRANRIO)
Modelo de Gesto do abastecimento est preparado para a expanso da Petrobras
(...) A carga a ser processada nas refinarias da Petrobras no Brasil e no exterior dever
passar dos atuais 2 milhes de barris por dia para 2,5 miihes em 2012 (...)."
Noticia publicada em 07 maio 2008.
Disponvei em: http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/
Se, de 2008 a 2012, a carga processada diariamente pelas refinarias da Petrobras
aumentar, anualmente, em progresso aritmtica, quantos milhes de barris dirios
sero produzidos em 2011?
(A) 2,375
(B) 2,250
(C) 2,200
(D) 2,125
(E) 2,100
GABARITO
1- c 2 - C 3 - E

t
i
I
>5 - 8
6 _ A
PROGRESSES GEOMTRICAS
Progresso geomtrica toda seqncia em que cada termo, a partir
do segundo, igual ao anterior multiplicado por uma constante, chamada
razo (q).
Exemplos:
(2, 4, 8, 16, ...) q = 2
(1, 1/2, 1/4, 1/8) q - 1/2
Clculo da constante da P.G.
Cln
q = Cln - 1
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS 225
Frmula do termo geral
a = a. . q n' 1 ou a = a. . q n k
n 1 * n k *
Treinamento comentado
1. Qual o primeiro termo de uma P.G. de razo 2, sabendo-se que o sti mo termo
64?
RESOLUO:
a, 7
r = 2
. a7= 64
an = 3.-qn
a7= a1.q7*1
64 = ar 2
64 = 64a,
a, - 1
2. Numa P.G. de seis termos, o pri meiro termo 2 e o lti mo 486, calcul ar a razo
dessa P.G.
RESOLUO:
a, = 2
a, = 486
q =?
ac =
486 = 2.qs
2q5= 486
q= = 486
2
q5= 243
V
Dica: 243 - 35
q5= 35
q = 3
226 MATEMTICA E RACIOCl NJO LGICO QUANTTATi VO - Bruno Vi ll ar
-------------------- ------------------------------------- ; ]
3. (CESPE) Em al gumas experi ncias com animais, importante que as idades deies
sejam conhecidas to exatamente quanto possvef. Alm disso, tanto quanto
for possvel, essas experinci as devem ser fei tas com animai s de diferentes
idades.
A partir dessas informaes, considere que, em determinada experincia, diversos
animais tenham sido escolhidos de modo que as suas idades formassem uma progres-
. so geomtrica. Sabendo-se que o animal mais jovem escolhido para a experincia
tinha 2 semanas de vida e o quinto animal mais jovem tinha 162 semanas de vida,
correto concluir que a razo da progresso geomtrica formada pelas idades dos
animais escolhidos para a experincia igual a
(A) 32
(B) 17
(C) 3
(D) 2
RESOLUO:
a, = 2
a5= 162
a5= a,.q5"
162 = 2.q4
2q =162
q= 162
2
q4 = 81
q = 34
q = 3
Resposta: letra C.
Soma dos V primeiros termos de uma P.G.
s = M g " - 1)
Soma dos infinitos termos de uma P.G.
Cap. 6 - SEQUNCIAS NUMRICAS 227
Treinamento comentado
1. Calcular a soma dos 10 primeiros termos da PG (3, 6, 12, ...}
RESOLUO:
a' = ! 2
q = 3 =2
a,(q " -l )
s =
q-1
10
3(2- 1)
. !0 2-1
S50= 3.(1024 - 1)
5j 3*1023
Sl0 = 3069
2. (TRT/SC - 05) Numa plantao de eucali ptos, as rvores so atacadas por uma
praga, semana aps semana. De acordo com observaes fei tas, uma rvore
adoeceu na pri meira isemana; outras duas, na segunda semana; mais quatro, na
tercei ra semana e, assim por diante, at que, na dci ma semana, prati camente
toda a plantao fi cou doente, exceto sete rvores. Pode-se afi rmar que o n
mero tota! de rvores dessa plantao :
(A) menor que 824
(B) igual a 1024
(C) guaf a 1030
(D) igual 1320
(E) maior que 1502
RESOLUO:
a, = i ; ;
\ =22 _ 2
H 1
s = ai f o - 1)
n !
q - l : ;
q 1(2I0-1) ;
,0 . 2-1
S,0= 1.(1024 - 1)
S,0= 1.1023 = 1023
1023 (doentes) + 7 (no adoeceram) = 1030
Resposta: letra C.
Treinamento do concursando_____________________ _____
228 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
1
1. Em um determinado jogo, o prmio pago ao acertador 10 vezes o valor da
aposta. Jos resolve, ento, j ogar e apostar R$ 2,00 na 1. vez, e nas rodadas
seguintes aposta sempre o dobro da aposta anteri or. Jos acerta somente na
8.a vez e no j oga mai s. Considerando-se o montante que Jos investi u at a
8.a jogada e o que ganhou, o seu lucro, em reai s, foi de:
(A) 256
(B) 510
(C) 1350
(D) 2050
(E) 2560
2. No dia 1. de dezembro, uma pessoa enviou pela i nternet uma mensagem para
x pessoas. No dia 2, cada uma das x pessoas que recebeu a mensagem no
dia 1. enviou-a para outras duas novas pessoas. No dia 3, cada pessoa que
recebeu a mensagem no dia 2 tambm a enviou para outras duas novas pes
soas. E assim sucessivamente. Se, do dia 1. at o fi nal do dia 6 de dezembro,
756 pessoas haviam recebido a mensagem, o val or de x :
(A) 12
(B) 24
(C) 52
(D) 63
(E) 126
3. (CESGRANRiO) Mauro fez quatro depsi tos mensais em sua caderneta de
poupana, sempre dobrando o val or em rel ao ao ms anteri or. Se, ao
todo, Mauro deposi tou R$ 300,00, o valor, em reai s, deposi tado no ltimo
ms foi
(A) 80,00
(B) 120,00
(C) 140,00
(D) 160,00
(E) 200,00
GABARITO
D
l
2 - A
3 - D
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS
j : = -
Treinamento final do captulo________________
229
1. (CESGRANRIO CEF 2008)
Torneira 1>a 2." 3.a 4.a 50.a 51.3
L-^nn 3 q 3 s u s
IQm . l,5m , l,5m . 1,5m l,5m
Em um caminho retilineo h um canteiro formado por 51 roseiras, todas enfileiradas ao
iongo do caminho, como ilustrado. A distncia entre quaisquer duas roseiras consecu
tivas 1,5 m. Nesse caminho, h ainda uma torneira a 10,0 m da primeira roseira.
Gabriel decide molhar todas as roseiras desse caminho. Para isso, utiliza um regador
que, quando cheio, tem capacidade para molhar 3 roseiras.
Dessa forma, Gabriel enche o regador na torneira, encaminha-se para a 1.a roseira,
molha-a, caminha at a 2.a roseira, molha-a e, a seguir, caminha at a 3,a roseira,
molhando-a tambm, esvaziando o regador. Cada vez que o regador fica vazio, Ga
briel voita torneira, enche o regador e repete a rotina anterior para as trs roseiras
seguintes. No momento em que acabar de regar a ultima das roseiras, quantos metros
Gabriel ter percorrido ao todo desde que encheu o regador pela primeira vez?
(A) 1666,0
(B) 1581,0
(C) 1496,0
(D) 833,0
(E) 748,0
2, (CESGRANRIO) Nos ltimos seis anos, o brasi leiro vem trocando o cheque pelo
dinheiro de plsti co e, cada vez mais, efetua pagamentos util izando cartes
de crdito e de dbi to. O grfi co abaixo apresenta o nmero de transaes
efetuadas com cartes no Brasil , de 2000 a 2006.
Fonte: Federao Brasileira de Bancos /
Associao Brasileira de Empresas de Cartes de Crdito.
Os dados acima mostram um aumento linear no nmero de transaes, de 2000 a
2003. Se esse ritmo tivesse sido mantido nos anos seguintes, o nmero de transa-
230 MATEM ATI CA E RACIOCl Ni O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
es com cartes teria sido, em 2006, x bfhes menor do que realmente foi. Pode-se
concluir que x igual a:
(A) 1,2
(B) 1,6 l
(C) 2,2
. (D) 2,7
(E) 3,1
3. (CESGRANRIO) Em 15 parti das que certo ti me de futebol disputou em um
campeonato, houve x empates, y derrotas e z vit rias. Se x, y e z formam,
nessa ordem, uma progresso ari tmtica de razo 2, quantos j ogos esse time
venceu?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
4. (CESGRANRIO) A reci clagem de pneus vem aumentando no Brasil . Segundo
dados da Associ ao Nacional das Empresas de Reciclagem de Pneus e Artefa
tos de Borracha, publi cados na Revista Veja de 21 de j anei ro deste ano, foram
recicladas, no Brasil , 241 mi l toneladas de pneus em 2006 e sero reci cladas
280 mil toneladas em 2008. Se o aumento l i near observado de 2006 para 2008
se manti ver nos prximos anos, quantos mil hares de toneladas de pneus sero
reciclados em 2014?
(A) 375
(B) 397
(C) 403
(D) 514
(E) 526
5. (CESGRANRIO) Uma seqnci a de nmeros (at, a^ a3,~.) tal que a soma dos
n pri mei ros termos dada pela expresso Si, = 3n2 + n.
O valor do 51. termo
(A) 300
(B) 301
(C) 302
(D) 303
(E) 304
6, (FCC) Considere que a segui nte seqnci a de figuras foi construda segundo
um certo cri tri o.
Cap. 6 - SEQNCIAS NUMRICAS 231
fi gura 1
o
o

fi gura 2 fi gura 3 fi gura 4

080000

0
0
O
Se tal critrio for mantido para obter as figuras subsequentes, o total de pontos da
figura de nmero 15 dever ser
(A) 69
(B) 67
(C) 65
(D) 63
(E) 61
7. (FCC) Observe a segui nte seqnci a de fi guras formadas por tringul os :
I A A A A A A A A A A
A
A
fi gura 1
A A A A
A
A
A
A
fi gura 2
A
A
A
A
A
A
fi gura 3
Continuando a seqncia de maneira a manter o mesmo padro, correto concluir
que o nmero de utringulosnda figura 100
(A) 403
(B) 401
(C) 397
(D) 395
(E) 391
8. (FCC) A sucesso dos nmeros naturais pares escri ta sem que os algari smos
sejam separados, ou seja, da segui nte forma:
0 2 4 6 8 1 0 1 2 1 41 61 8 2 0 2 2 2 4 2 6 2 8
Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 127
(A) 0
(B) 2
posio o
1
(C) 4
(D) 6
(E) 8
!
9. (CESGRANRIO) HBi o um processo de produo de diesel , a partir de leos
vegetais, util izado pela Petrobras. No fi nal de 2007, a produo de diesel por esse
processo era de 270 mif m3/ano. A expectati va de que, em 2012, esta produo
chegue a 1,05 mi lho m3/ano. Supondo-se que tal expectati va se cumpra e que o
aumento anual na produo HBi o de diesel se d li nearmente, formando uma
progresso ari tmtica, quantos mil hes de m3 sero produzidos em 2009?
(A) 0,560
(B) 0,574
(C) 0,582
(D) 0,660
(E) 0,674
10. (CESGRANRIO) Leia o texto abaixo para responder questo 10.
A expectativa de vida do brasileiro aumentou (...), seguindo uma tendncia mundial.
(...) Para os brasileiros nascidos em 2004, a expectativa de vida de 71,7 anos. (...)
O aumento reflete melhorias nos servios de sade pblica e de saneamento (.).
Em 1980, a expectativa de vida no Brasil era de 62,6 anos.
(...) Os dados regionais mais uma vez, confirmam as desigualdades entre as unidades
da federao. Enquanto no primeiro colocado, o Distrito Federal, um beb nascido em
2004 ter esperana de viver 74,6 anos, um beb nascido em Alagoas, no mesmo
ano, ter uma esperana bem abaixo da mdia nacional: 65,5 anos."
Se, de 1980 a 2004, a expectativa de vida dos brasileiros tivesse aumentado linear-
mente, um brasileiro nascido em 1990 teria uma expectativa de vida, em anos, de,
aproximadamente:
232 ' MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
(A) 65,9
(B)
66,4
(C)
67,1
(D)
67,3
(E) 68,1
G A B A R I T O
1 - B 2 - D 3 - C
4 - B 5 - E 6 - D
7 - B 8 - B 9 - C
10 - B
ANALISE COMBINAT0RIA
E PROBABILIDADE
Esse tpico sempre deixa as pessoas com medo, pois muitas acham
difcil* Para ser sincero, no possvel ensinar Anlise Combinatria, mas
sim mostrar os casos mais cobrados. Mas como assim, no tem como
aprendermos? Acontece que, nesse assunto, quando se muda uma palavra,
muda-se a questo.
Nas minhas aulas, as perguntas so as seguintes: como vou saber
quando arranjo, combinao, princpio fundamental de contagem ou
permutao? Nisso poderei ajudar com algumas dicas e macetes de in
terpretao. Tenho certeza de que, depois desse captulo, vocs iro des-
mistificar muitas coisas sobre Anlise Combinatria, como, por exemplo:
no necessrio estudar arranjo, porque todas as questes sobre esse
assunto podem ser respondidas pelo princpio fundamental de contagem,
que ser nossa base.
Princpio Fundamental de Contagem (PFC)
o total de possibilidades de o evento ocorrer.
Princpio multiplicativo: P,.P2.P3........Pn. (regra do **e)
Princpio aditivo: Pt + P2 + P3 + ... + Pn. (regra do ou)
Como saber que a questo pode ser resolvida pelo PFC? E sim
ples!
Toda escolha sucessiva calculada pelo PFC.
234 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Wl ar
Treinamento comentado
1. Apesar de todos os caminhos levarem a Roma,: eles passam por diversos lugares
antes. Considerando-se que existem trs caminhos a segui r quando se deseja
r da ci dade A para a cidade B, e que existem mai s cinco opes da cidade B
para Roma, quaf a quanti dade de caminhos que se pode tomar para ir de A at
Roma, passando necessari amente por B?
(A) Oito
(B) Dez
(C) Quinze
(D) Dezesseis
(E) Vinte
RESOLUO:
Observa-se que temos uma sucesso de escolhas:
Primeiro de A para B e depois de B para Roma.
Primeira possibilidade: 3 (A para B).
Segunda possibilidade: 5 (B para Roma).
Perceba que as possibilidades esto ligadas pelo conectivo "e" logo um princpio
multiplicativo. .
Assim, 35 = 15 possibilidades.
Resposta: letra C.
2. Uma fbri ca produz trs modelos de carros. Para cada modelo, o cli ente deve
escol her entre sete cores diferentes, cinco ti pos de estofamento e vidros
brancos ou verdes. Alm disso, o cli ente ipode adqui rir, opci onal mente, o
l i mpador do vidro traseiro. A quanti dade de maneiras disti ntas em que esta
fbri ca pode montar carros para atender a todas as possveis escolhas de
seus cli entes :
(A) 60
(B) 70
(C) 140
(D) 210
(E) 420
RESOLUO:
Temos uma sucesso de escolhas, logo RFC.
Sempre que ficar subtendida a expresso "e depois" multiplicao.
r
Cap. 1 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 235
Primeira possibilidade: Modelo = 3.
Segunda possibilidade: Cor = 7.
Terceira possibilidade: Estofmento = 5.
Quarta possibilidade: Vidros = 2.
Quinta possibilidade: Limpador de vidro = 2 (com ou sem limpador).
Assim, 3.7.5.2.2 - 420 possibilidades.
Resposta: letra E.
3, (UNEB) Uma senhora idosa foi retirar dinheiro em um caixa automti co, mas
se esqueceu da senha. Lembrava que no havia o algari smo 0, que o primeiro
algari smo era 8, o segundo era par, o terceiro era menor que cinco e o quarto
e lti mo era mpar. Qual o mai or nmero de tentativas que ela pode fazer, no
intuito de acertar a senha?
(A) 13
(B) 60
(C) 75
(D) 78
(E) 80
RESOLUO:
Primeira possblidade:!8. Apenas um nmero
Segunda possibilidade: Par (2, 4, 6, 8) = 4.
Terceira possibilidade: Menor que cinco (1, 2, 3, 4) ~ 4.
Quarta possibilidade: mpar (1, 3, 5, 7, 9) ~ 5.
Resumo: .
1 : \ \; A / 4 | - ' j r . - .: 5
1.a possibilidade: 2.a possibilidade 3. possibilidade 4.a possibilidade
Sendo assim, 1.4.4.5 = 80 possibilidades.
Resposta: letra E. \
FIQUE ESPERTO! Voc deve ter se perguntado: por que na primeira possibilidade o
nmero 1 e no 8? No esquea de que as possibilidades representam a quantidade
de elementos. Desta forma, como s temos um elemento, temos apenas uma possi
bilidade.
236 MATEMTICA E RACIOCNIO LGCO QUANTITATIVO - Bruno Vitl ar
. !
4. (INSS) Para ter acesso a um arquivo, um operador de computador preci sa digitar
uma seqncia de 5 smbolos disti ntos, formada por duas ietras e trs algari s
mos. Ele se lembra dos smbol os, mas no lembrava da ordem da seqncia
em que eles aparecem. O mai or nmero de tentativas diferentes que o operador
pode fazer p(ara acessar o arquivo :
(A) 115
(B) 120
(C) 150
(D) 200
(E) 249
RESOLUO:
Temos que ter cuidado, pois ele sabe os elementos da seqncia, mas no sabe a
ordem.
No se esquea: distintos = sem repetio.
5
4 1
: 2.3 '
3-1 4.a
5.
Possi bi l i dade Possi bi l i dade Possi bi l i dade Possi bi l i dade Possi bi l i dade
Na primeira possibilidade, temos 5 escolhas, e como os termos ^so distintos, cada
casa diminui uma possibilidade.
Logo: 5.4.3.2.1 = 120
Resposta: letra B.
6. (CESPE TRT-DF - 2005) Para a codi fi cao de processos, o protocol o utiliza um
sistema com ci nco smbolos, sendo duas letras de um alfabeto com 26 letras e
trs algari smos, escolhidos entre os de 0 a 9. Supondo que as letras ocupem
sempre as duas pri mei ras posies, jul gue os itens que se seguem.
0 1 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema superior
a 650.000.
0 2 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema utiizando-
se letras iguais nas duas primeiras posies do cdigo superior a 28.000.
0 3 - 0 nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema de modo
que em cada cdigo no haja repetio de letras ou de algarismos superior
a 470.000.
RESOLUO:
O nosso protocolo formado por duas ietras e trs algarismos (L ^A ^A ^.
Algarismos = 10 (0, 1, 2/3,4, 5,6, 7, 8, 9).
Letras = 26 (fornecida pela questo).

Cap. 7 - ANLi SE COMBINATRIA E PROBABILIDADE


237
Vamos resolver o item 01.
O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema superior a
650.000.
Nessa questo no h restrio.
26 26 10 /u-.' 10 ': 0
j*
Possibilidade
2 a
Possibilidade
3.*
Possibilidade Possibilidade
5.a
Possibilidade
Resultado: 26.26.10.10.10 = 676.000 possibilidades. Item certo.
Vamos resoiver o item 02.
O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema utilizando-se
letras iguais nas duas primeiras posies do cdigo superior a 28.000.
Nesse item temos a restrio de letras iguais nas duas primeiras posies, ou seja,
a segunda letra igual primeira. Por isso no podemos escolher a segunda
letra.
26
' 1 . 10 ; -..10':.'.'
10
I a
Possibilidade
......... 2.**;
Possibilidade :
3.a
Possibilidade Possibilidade Possibilidade
Resultado: 26.1.10.10.10 = 26.000 possibilidades. Item errado.
Vamos resoiver o item 03.
O nmero de processos que podem ser codificados por esse sistema de modo
que em cada cdigo no haja repetio de letras ou de algarismos superior a
470.000.
Nesse item a restrio ho repetir elementos (letras e algarismos).
26 25 10 9 ... 8
1.a
Possibilidade
' 2-a
Possibilidade
3.3
Possibilidade
4a
Possibilidade
5.a
Possibilidade
Resultado: 26.25.10.9.8 = 468.000 possibilidades. Item errado.
7. (UEFS) Para garanti r a segurana de seus moradores, a admini strao de um
condomni o pensou em contratar vigilantes para ocuparem as cinco guaritas
construdas na sua rea. Devido aos altos custos, s foi possvel contratar
quatro vigi lantes, sendo que um deles deve fi car na guari ta prxima entrada
do condomni o e que, nos demai s postos, deve ficar, no mximo, um vigilante.
238 ' MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
I
Nessas condies, o nmero mximo de maneiras disti ntas para di stribuir esses
vigil antes :
(A) 24
(B) 58 ,
(C) 72
(D) 96
(E) 120
RESOLUO:
Temos 4 vigilantes e 5 guaritas, sendo que na guarita da entrada obrigatrio ter
um vigilante.
Fique atento, cada vez que escolho um vigilanteidiminui uma possibilidade.
Vamos escolher a guarita D para ficar vazia.
1,3 possibilidade: Entrada = 4 (vigilantes)
2.a possibilidade: Guarita = 3
3.a possibilidade: Guarita B ~ 2
4.a possibilidade: Guarita C = 1
4
Entrada - Guarita A Guarita B Guarita C
Resultado: 4.3.2.1 = 24 possibilidades, porm esse resultado a quantidade de
possibilidades de ficar vazia a guarita D, mas a questo deixou livre a guarita que
vai ficar vazia.
5.a possibilidade: Guarita vazia (pode ser A ou B
Resultado final: 43.2.1.4 = 96 possibilidades.
Resposta: letra D.
ou C ou D) = 4
8. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam
sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas
quais e)es podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem
juntas, uma ao lado da outra, igual a:
(A) 2
(B) 4
(C) 24
(D) 48
(E) 120
r
Cap. 7 - ANLISE COMBIN ATRIA E PROBABILIDADE 239
RESOLUO:
Nesse caso a nossa restrio ficarem duas muiheres juntas.
Sem restrio a resposta ser 5.4.3.2.1 = 120 possibilidades.
M,
i M, R,
P,
p2
9.
Vamos observar que uma posio (Pl) ser ocupada petas duas muiheres, pois elas
devem permanecer juntas.
1.a possibilidade: Moa 1 = 2
2. possibilidade: Moa 2 = 1
3.a possibilidade: Rapaz 1 = 3
4.a possibilidade: Rapaz 2 = 2
5.a possibilidade: Rapaz 3 = 1
Resultado: 2.1.3.2.1 =12 possibilidades, porm nessa ordem.
Temos 4 posies para permutar (trocar) entre si.
6.*1 possibilidade: Posio = 4
Resultado finai: 12.4 = 48 possibilidades.
Resposta: letra D.
(MPOG 2000 ESAF) O nmero de maneiras diferentes que 3 rapazes e 2 moas
podem sentar-se em uma mesma fila de modo que somente as moas fi quem
todas j untas iguaf a:
(A) 6
(8) 12
(C) 24
(D) 36
(E) 48
RESOLUO:
Voc deve ter se perguntado:; no a mesma questo?
No! O enunciado o mesmo, porm a pergunta diferente.
Nossa restrio : somente as moas fi quem todas juntas, nesse caso os rapazes
no podem ficar todos juntos. Por isso teremos duas situaes.
240 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vitl ar
l.aSituao:
V,
p, P; p4
1.npossibilidade: Moa 1 = 2
2.a possibilidade: Moa 2 = 1
3.npossibilidade: Rapaz 1=3
4.3 possibilidade: Rapaz 2 = 2
5.a possibilidade: Rapaz 3 = 1
Resultado!: 2.1.3.2.1 = 12 possibilidades.
2.aSituao:
K, r 3
IVl,
*3
P, P3 P3 P,
1.3 possibilidade: Moa 1 =2
2.* possibilidade: Moa 2=1
3.-1 possibilidade: Rapaz 1=3
4. possibilidade: Rapaz 2 = 2
5.- possibilidade: Rapaz 3 =1
Resultado 2: 2.1.3.2.1 = 12 possibilidades.
Temos 1.asituao ou 2. situao. Regra do ou" (soma).
Resultado final: 12 +12 = 24 possibilidades.
Resposta: letra C.
10. (AFRE MG 2005 ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo
parti cipar de um desfil e de modas. A promotora do desfil e determinou que as
modelos no desfil aro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente
quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou
Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila.
Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a:
(A) 420
(B) 480
(C) 360
(D) 240
(E) 60
r
Cap. 7 -A N L ISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE
241
RESOLUO:
Nessa questo temos duas restries: a ltima posio deve ser ocupada por Ana ou
Beatriz ou Carla ou Denise,-. e Denise no pode ocupar a primeira posio.
1.aSituao: Ana sendo a ltima.
5 5 4
Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4
A posio 1 no pode ser ocupada nem por Ana e nem por Denise (restrio da
questo), logo 5 possibilidades.
A posio 2 no pode ser ocupada por Ana e nem pela pessoa que ocupou a primeira
posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibilidades.
A posio 3 no pode ser ocupada por Ana, nem pela pessoa da posio V e a da
posio 2, logo 4 possibilidades.
A posio 4 pode ser ocupada por Ana (nossa suposio), logo apenas uma possi
bilidade.
Resultado 1 = 5.5.4.1 = 100 possibilidades.
2.aSituao: Beatriz sendo a ltima.
5
5'
4 1
Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4
A posio 1 no pode ser ocupada nem por Beatriz e nem por Denise (restrio da
questo), logo 5 possibilidades.
A posio 2 no pode ser ocupada por Beatriz e nem pela pessoa que ocupou a
primeira posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibilidades.
A posio 3 no pode ser ocupada por Beatriz, nem pela pessoa da posio 1 e a
da posio 2, lgo 4 possibilidades.
A posio 4 pode ser ocupada por Beatriz (nossa suposio), logo apenas uma
possibilidade.
Resultado 2 - 5.5.4.1 = 100 possibilidades.
3.aSituao: Carla sendo a ltima.
5 5 4 | 1
Posio 1 Posio 2 Posio 3 j Posio 4
A posio 1 no pode ser ocupada nem por Carla e nem por Denise (restrio da
questo), logo 5 possibilidades.
242 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
A posio 2 no pode ser ocupada por Caria e nem pela pessoa que ocupou
a primeira posio; porm pode ser ocupada por Denise, por isso 5 possibili
dades.
A posio 3 nb pode ser ocupada por Carla, nem pela pessoa da posio 1 e a da
posio 2, fogo 4 possibilidades.
A posio 4 pode ser ocupada por Caria (nossa suposio), logo apenas uma pos
sibilidade.
Resultado 3 = 5.5.4.1 = 100 possibilidades.
4.a Situao: Denise sendo a ltima.
6 5 4 1
Posio 1 Posio 2 Posi 3 Posio 4
A posio 1 no pode ser ocupada por Denise (restrio da questo) e como a j
est na ltima posio, logo 6 possibilidades.
A posio 2 no pode ser ocupada por Denise e nem pela pessoa que ocupou a
primeira posio, logo 5 possibilidades.
A posio 3 no pode ser ocupada por Denise, nem pela pessoa da posio 1 e a
da posio 2, logo 4 possibilidades.
A posio 4 pode ser ocupada por Denise (nossa!
possibilidade.
Resultado 4 = 6.5.4.1 = 120 possibilidades.
suposio), logo apenas uma
Temos: a 1.a situao ou a 2* situao ou a 3.asituao ou a 4.a situao.
Resultado final: 100 + 100 + 100 + 120 = 420 possibilidades.
Resposta: letra A.
11. (CEFET-BA) Segundo o texto, a travessi a i nternaci onal mai s alta do mundo
est a 4370 metros de altitude. Considerando! os algari smos 0, 3, 4 e 7, se
colorarmos em ordem crescente todos os algari smos, no nulos, de algari s
mos disti ntos, formados por esses algari smos, ento a posi o do nmero
4370 :
(A) 30.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 41.
(E) 42.

Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 243


RESOLUO:
Temos que contar as possibilidades.
I. 3 situao: um nmero de um algarismo.
Possibilidade: 3, 4, 7 = 3.
Obs.: o zero no contaj pois o nmero 07 um nmero de um algarismo.
2. situao: um nmero de dois algarismos.
V 3
I .. 3 ;
1 algarismo 2. algarismo
O zero no pode ser usado como primeiro algarismo, por isso s temos as seguintes
possibilidades: 3, 4, 7.
pode-se usar o zero e devemos No segundo algarismo excluir o algarismo que es
colhemos para a primeira posio, logo 3 possibilidadesl
Resultado 2: 3.3 = 9 possibilidades.
3.a situao: um nmero de trs algarismos.
3 3
i; 2
1. aigarismo 2 algarismo 3. algarismo ;
O 1. algarismo no pode ser o zero, logo 3 possibilidades.
O 2. algarismo pode ser o zero, porm no podemos contar o algarismo da posio 1.
O 3. algarismo no pode ser nem o primeiro aigarismo e nem o segundo algarismo,
logo 2 algarismos.
Resultado 3: 3.3.2 - 18 possibilidades.
4'.a situao: um nmero de quatro algarismos, menor que 4370.
Vamos comear com o
que 4370,
numero 3 na primeira posio, pois o nmero 3074 menor
1 3
2 i .
1. algarismo 2. algarismo 3. algarismo 4. algarismo
A primeira posio s pode ser ocupada pelo algarismo 3, logo apenas uma pos
sibilidade.'
A segunda posio no pode ser ocupada pelo algarismo da primeira posio, logo
3 possibilidades.
244 MATEMTICA E RACi OCl Nl O LGICO QUANT1TATVO - Bruno Vil lar
Na terceira posio devemos excluir os dois algarismos anteriores, logo 2 possibi
lidades.
Na quarta posio devemos excluir os trs algarismos anteriores, logo 1 possibili
dade.
Resultado 4: 1.3.2.1 = possibilidades.
At agora temos 3 4* 9 + 18 + 6 = 36 possibilidades.
Comeando com o algarismo 4, temos:
4037, 4073, 4307. Logo temos mais trs posies.
Temos 39 possibilidades de nmeros menores que 4370, logo ele estar na 40.a
posio.
Resposta: letra C.
12. (MPU 2004 ESAF) Paulo possui, trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e
quer exp-los em uma mesma parede, lado a Jado. Todos os seis quadros so
assinados e datados. Para Paul o, os quadros podem ser dispostos em qual
quer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem
cronol gi ca, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que
os seis quadros podem ser expostos igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 24.
(D) 120.
(E) 360.
RESOLUO:
Essa questo para fechar com chave de ouro os casos de princpio fundamental
de contagem.
Temos 6' quadros, porm os quadros de Gotuzo devem estar em ordem cronolgica
e podem estar juntos ou no.
Total de possibilidades: 6.5.43,2.1 = 720 possibilidades.
No caso da inverso da seqncia dos quadros de Gotuzo temos.
3 2 : 1
l .a pOSO; 2.a posio 3.a posio
Temos 6 possibilidades de troca da seqncia dos quadros de Gotuzo.
r
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 245
100
Logo: = Como queremos apenas uma seqncia, G1-G2-G3, teremos 120
6
possibilidades.
Resposta: 120, pois cada seqncia dos quadros de Gotuzo aparece 120 vezes.
Resposta: letra D.
Treinamento do concursando
1. (CESGRANRIO) Ao se inscrever em determinado concurso, cada candi dato recebia
um nmero de inscri o composto de 6 dgitos numricos. O primeiro dgito
identi ficava a cidade onde era fei ta a inscri o e os demais correspondiam ao
nmero de identi fi cao do candi dato. Por exemplo, na cidade identi ficada pelo
dgito 2" , o pri meiro inscri to receberia o nmero de inscri o 2.00001 , o
do segundo seria " 2.00002 e assim sucessivamente, at o nmero 2.99999" .
Seguindo esse cri tri o, qual o nmero mximo de candi datos que poderi am se
i nscrever numa mesma cidade?
(A) 9.999
(B) 59.049
(C) 99.999
(D) 531.441
(E) 999.999
2. (CESGRANRIO) Em certa universidade, o nmero de matricula dos estudantes
formado por 7 dgitos, repeti dos ou no. Os nmeros seguem um padro:
o pri meiro dgito no pode ser zero, o antepenltimo indica em que semestre
(pri mei ro ou segundo) foi iniciado o curso e os dois ltimos, o ano da matrcula.
Por exemplo, 4234.207 um nmero de matrcula atribudo a um estudante
que ini ciou seu curso no segundo semestre de 2007. Se dois estudantes ma
triculados num mesmo ano devem ter, obrigatori amente, nmeros de matrcula
diferentes, qual o nmero mximo de estudantes que podem ser matriculados
em 2008?
(A) 6.046
(B) 9.000
(C) 10.080
(D) 18.000
(E) 20.000
3. (CESPE) Uma concessionri a oferece aos cli entes as seguintes opes para a
aquisio de um veculo: 4 cores externas, 4 cores internas, 4 ou 5 marchas,
com ou sem ar condicionado, com ou sem direo hidruli ca, com ou sem vi
dros e travas eltricas. Desse modo, so, no mxi mo, 128 as opes distintas
para a escolha de um veculo.
246 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
1
4. (CESGRANRIO) Em uma fbri ca de bijuterias so produzidos coiares enfei tados
com cinco contas de mesmo tamanho dispostas lado a lado, como mostra a
As contas esto disponveis em 8 cores diferentes. De quantos modos distintos
possvel escolher as cinco contas para compor um colar, se a primeira e a ltima
contas devem ser da mesma cor, a segunda e a penltima contas devem ser da
mesma cor e duas contas consecutivas devem iser de cores diferentes?
(A) 612
(B) 556
(C) 448
(D) 392
(E) 336
5. (ENEM CESGRANRIO) No Nordeste brasi leiro, comum encontrarmos peas de
artesanato constitudas por garrafas preenchi das com areia de diferentes cores,
formando desenhos. Um arteso deseja fazer peas com areia de cores cinza,
azul, verde e amarela, mantendo o mesmo desenho, mas vari ando as cores da
paisagem (casa, palmeira e fundo), conforme a figura.
O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa, nas cores azul,
verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde. Se. o fundo no pode ter
a mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questo de contraste, ento
o nmero de variaes que podem ser obtidas;para a paisagem
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
6. (CESPE) Considere que as senhas dos clientes de um banco tm 8 dgitos, sem
repeties, formadas pelos algarismos de 0 a 9. Nessa situao, o nmero mximo
de senhas que podem ser cadastradas nesse banco inferior a 2 * 106.
7. (CESPE) Considere que o BB oferece cartes de crdito Visa e MasterCard, sendo
oferecidas 5 modali dades diferentes de carto de cada uma dessas empresas.
Desse modo, se um cidado desejar adqui rir um carto Visa e um MasterCard,
ele ter menos de 20 possveis escolhas distintas.
figura.
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE
247
8. (Oficial de Chancelaria 2002 ESAF) Chi co, Caio e Caco vo ao teatro com suas
amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os ci nco/l ado a lado, na mesma fila.
O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de
modo que Chico e Beti ficjuem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a:
(A) 16
(B) 24
(C) 32
(D) 46
(E) 48
9. (Analista MPU Administrativa 2004 ESAF) Quatro casais compram ingressos para
oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes
maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-
se em lugares al ternados; e que b) todos os homens sentem-se j untos e que
todas as mul heres sentem-se j untas, so, respectivamente,
(A) 1112 e 1152.
(B) 1152 e 1100.
(C) 1152 e 1152.
(D) 384 e 1112.
(E) 112 e 384.
10. (Anal. Oramento MRE 99 ESAF) Para entrar na sala da diretori a de uma em
presa preci so abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto por meio de uma
senha. Cada senha constituda por 3 algari smos disti ntos. Nessas condies^
o nmero mximo de tentativas para abrir os cadeados
(A)
518 400
(B) 1 440 ^
(C) 720
(D) 120
(E) 54
GABARITO
01 - C 02 - D 03 - E
04 - D 05 - B 06 - C
07 -E 08 - E 09 -C
10 - A
Fatorial
O fatorial ser muito utilizado nas questes de permutao e an
lise combinatria.
248
MATEMTICA E RACi OCNi O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Sendo n ura nmero natural, chama-se de n (L-se: n fatoriai) a
expresso:
n! = n (n|- 1) (n - 2) (n - 3) ........2.1, com n>2
Exemplos:
5! - 5.43.2.1 = 120
7! = 7.6.5.4.3.2.1 = 5040
CUIDADO:
0) = 1
1! = 1
* rv
Dicas:
01. Tenha cuidado: 2! = 2, pois 2.1 - 2. Agora 3! no igual a 3,
pois 3.2.1 = 6.
02. Voc no precisa desenvolver o nmero at 1.
Exemplo: 51 = 5.4.3!. Nesse caso, se parar antes de um/voc deve
colocar o fatoriai.
Treinamento bsico
1. Simpli fi que as expresses abaixo:
a) 1! = 2 * = 7.6 42
3!
b) 121 = = -10.9.8 * 720
7!
P ! 12.11.10.9.8.7.6.^
c) = ---------- e---------- 1 = 12.11.10.9.8.7.6 = 39.991.680
5! ^
10! 10.9.8.7.^' 10.9.8.7 5040
d) ------ - -r---------- i = ---------- = ------ = 210
6L4! ^'.43.2.1 - 4.3.2.1 24
No caso da letra d, no denominador deve se conservar os termos
menor e maior.
Cap. 7 ANLISE COMBi NATRi A E PROBABILIDADE 249
Tambm pode ser usado o seguinte processo:
10-9.8.7 = K rW -7 = 5.3.4.7 420 ?)n
4. 3. 2.1 2. 1.1 2
Esse processo o mtodo da simplificao. Para simplificar, devemos
dividir os termos por um mesmo nmero.
. 12! I 2.l l .Y e 12.11 132
0) ------- = ---------- - = ------ = ---- = 66
101.2 Yt2.l 2 2
Treinamento comentado
1. (CESPE) Considere que, para ter acesso sua conta corrente via Internet, um
correnti sta do BB deve cadastrar uma senha de 8 dgitos, que devem ser es
colhi dos entre os algari smos de 0 a 9. Se o correnti sta decidir que todos os
algarismos de sua senha ser i o diferentes, ento o nmero de escolhas distintas
que ele ter para essa senha igual a 81.
RESOLUO:
O correntista possui uma senha de 8 dgitos distintos.
10 '.';S .. .' V 3
1.
posio posio
y] :v3XK.v
posio posio
5.
posio
.v;;.V;:6.a
posio
7*
posio
8.a
posio
1. posio: 10 possibilidades (0 a 9 algarismos), e como a questo menciona que
devem ser elementos distintos, retira-se um elemento de cada posio posterior.
Resultado: 10.9.8.7.6.5.4.3.
Agora vamos comparar o resultado obtido como o resultado do enunciado.
10.9.8.7.6.5.4.3 = 8!
10.9.0:7t6.5.4t5 = 8^6^h43.2,1. Cortando os termos iguais, obtemos o seguinte re
sultado: 10.9 = 2.1. Questo errada.
2. (CESPE PF 2004) Conta-se na mi tologia grega que Hrcules, em um acesso de
loucura, matou sua famli a. Para expiar seu cri me, foi enviado presena do
rei Euristeu, que lhe apresentou uma srie de provas a serem cumpridas por
ele, conhecidas como Os doze trabalhos de Hrcules. Entre esses trabalhos,
encontram-se: matar o leo de Nemeia, capturar a cora de Cerinea e capturar
o javal i de Erimanto.
250 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtilar
Considere que a Hrcuies seja dada a escolha! de preparar uma lista colocando em
ordem os doze trabalhos a serem executados,: e que a escolha dessa ordem seja
totalmente aleatria. Alm disso, considere que isomente um trabaiho seja executado
de cada vez-, Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia pre
parar, julgue 3S itens subseqentes.
0 1 - 0 nmero mximo de possveis listas que Hrcuies poderia preparar superior a
12.10!.
0 2 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho matar o leo de Nemeia"
na primeira posio inferior a 240.990.56.30.
0 3 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de
Cerineia na primeira posio e "capturar o javali de Erimanto" na terceira posio
inferior a 72.42.20.6.
0 4 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de
Cerineia" e "capturar o javali de Erimanto nas ltimas duas posies, em quaiquer
ordem, inferior a 61.8!.
RESOLUO:
0 1- 0 nmero mximo de possveis listas que Hrcules poderia preparar superior
a 12.10!.
Como no temos restrio, a escolha livre. No esquea: no h repetio de tarefa,
por isso cada posio diminui uma escolha.
12
11
10 9 8 7
6
5 4 /;3.; 2 1
P, P3 P< PS P6 > 7 ;Pa P9 P,o P P.*
Resultado: 12.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1 = 12!
Comparao: 12! maior que 12.10!?
+2 . 11 . 101 > +2. WJ. Cortando os termos comuns, temos: 11 >1. item correto.
0 2 - 0 nmero mximo de possveis stas contendo o trabalho "matar o leo de
Nemeia" na primeira posio inferior a 240.990.56.30. ,
Para a primeira posio s h uma possibilidade, pois tem que ser a de "matar o
ieo de Nemeia", ogo sobram apenas 11 posies.
1 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Pi P2
p3 ^ P, P5 p p7 PB P9 P,o Pn P,i
Resultado: 11!
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 251
Comparando: 11! inferior a 240.990.56.30
11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1 < 240.990.5630
9903660.24 < 240.9903630
24 < 240, Item correto.
0 3 - 0 nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos "capturar a cora
de Cerineia" na primeira posio e "capturar o jav de Erimanto" na terceira
posio inferior a 72.42.20.6.
Temos duas posies definidas nessa ordem:
P,: "capturar a cora de Cerineia''
P : "capturar o javali de Erimanto"
1 10 1
i 9
8. 7 6 5
!' 4
3 2 1
p, P; p3 p, Ps P6 P7 PB P9 P Pu P
Resultado; 10i
10! <72.42,20.6
10.9,8.7.6.5.43.2.1 <72.42.20.6
10.7-2:42.20,6 <-72:42.20^
10 < 6. Item errado.
0 4 - 0 nmero mximo de possves stas contendo os trabalhos "capturar a cora
de Cerineia e "capturar o javali de Erimanto" nas ltimas duas posies, em
qualquer ordem, inferior a 6!.8!.
Nesse caso a restrio so os trabalhos "capturar a cora de Cerineia" e "capturar o
javali de Erimanto" sem ordem. Por isso temos que ter cuidado, pois pode ser CE
ou EC.
10 9 8 7 6 5 4
3 |
2 1 2 1
P, P2 p3 P, P5 Pfi P7 p8 ;
P. P,o Pn
P,2
Resultado: 10L2!
O 10! devido restrio de duas posies e o 2! porque os dois ltimos trabalhos
no possuem ordem, por isso 2 possibilidades.
10L2! < 6I.81. Item correto.
252 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VMar
Combinao
Dados n elementos distintos, chama-se de combinao simples desses
n elementos, (tomados p a p, a qualquer agrupamento de p elementos
distintos, escolhidos entre os n elementos dados e que diferem entre si
-pela natureza de seus elementos.
Frmula:
n\
Cn>P = ~T/-------Ti com n - P
p \ ( n - p ) \
Exemplos:
, , 5! 5! 5.4.M 20
(a) C. ------------ = ------ = -----r- = =10
52 21(5-2)! 21.31 2.1.^ 2
MTODO DO CONCURSANDO!
C = i A - . - . V
. V 2! 2.1 2
Esse mtodo ajuda muito. Vamos dica:
n = 5 (base) e p - 2 (quantidade de casas que vamos andar).
Podemos resumir assim: P cosas .
(C) c , =
7 . \ . 5
12. 11. 10. 9.8 12. 11. 10. 9.8 12" 11 10" 9 8'
5
(b) C73 7 3!5 75 - 35
!2>5 5! .. 5.43.2.1 5 4-3-2
6.11.2.3.2
------------- = 6.11.23.2 - 792
1.1.1.1
^ ^3i,29
Nesse caso vamos simplificar o nmero, pois a conta ser grande se
andarmos 29 casas.
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 253
C C
31, 29 3! ,2
Para simplificar s fazer n - p: 31 - 29 = 2. O resultado ser o p
da segunda combinao. "
C31. - 31-3Q _ 31 -3(T _ 3L 15 = 31.15 = 465
2.1 ~ 2 1
*
Di ca:
C = 1 C ,= n C 1
rui n,I n,0
Treinamento comentado
*
Di ca:
;As questes que envolvem combinao pedem escolha de grupos
ou comisses.
A combinao uma escolha de grupos de pessoas, coisas, objetos
ou pontos. Logo uma escolha de um subgrupo a partir de um
grupo fornecido. v/'.'' 'v'
Caso 01
1. (ANA) O nmero de dupias que podem ser formadas a partir de 6 jogadores de
tnis :
(A) 12
(8) 15
(C) 27
(D) 30
(E) 36
RESOLUO:
Temos 6 pessoas e queremos escolher uma dupla. Logo, essa questo resolvida
por combinao.
n = 6 (total de pessoas) e p = 2 (nossa escolha).
Cfi 2= = 3.5 = 15 possibilidades.
Resposta: letra B.
254 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Wl ar
2. (CESPE BB 2007} Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas
para serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo
Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quanti dade tota
de nomes escolhidos para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada in
sero da propaganda na TV, sempre apaream somente doi s nomes distintos.
Nesse caso, a quanti dade de inseres com pares diferentes de nomes disti ntos
que pode ocorrer i nferior a 70,
RESOLUO:
Temos 12 pessoas e queremos escolher uma dpla. Logo, essa questo resolvida
por combinao.
n - 12 (total de pessoas) e p = 2 (nossa escolha).
= 66 possibilidades. Item correto.
3. Quantos tringulos podem ser formados a partir de 8 pontos disti ntos copla-
nares?
RESOLUO:
Pontos coplanares: so pontos no mesmo plano.
n = 8 e p - 3 ( o tringulo formado por 3 pontos).
C = = 8.7.6 = 3 3 6 - 56 possibilidades!
3 3! 3.2.1 6
Resposta: 56.
Caso 02
1. (Tcnico de controle interno Piaut 2002 ESAR) Em um grupo de dana participam
dez meninos e dez meninas. O nmero de diferentes grupos de cinco crianas,
que podem ser formados de modo que em cada um dos grupos participem trs
meninos e duas meninas dado por:
(A) 5.400
(B) 6.200
(C) 6.800
(D) 7.200
(E) 7.800
Cap. 7 -A N L ISE COMBi NATRIA E PROBABILIDADE 255
RESOLUO:
So duas escolhas de grupos: meninos e meninas {regra do "e" ~ multiplicao).
Na escolha do grupo dos mninos temos: n =10 (totai) e p = 3 (escolha).
10.9.8 10.9.8 720
6
C. -
120
3.! 3.2.1
Na escolha do grupo de meninas temos: n - 1 0 e p = 2.
C 109 _ 90 = 90 =45
m 2! 2.1 2
Resultado total: 120.45 = 5400.
Resposta: ietra A.
2. Doze professores, sendo 4 de Matemti ca, 4 de Geografi a e 4 de Ingls, parti
ciparam de uma reunio com o obj eti vo de formar um comisso que tenha 9
professores, sendo 3 de cada disciplina. O nmero de formas distintas de se
compor essa comisso :
(A) 12
(B) 36
(C) 48
(D) 64
(E) 108
RESOLUO:
Temos que ter cuidado, pois temos a impresso de que devem ser escolhidas 9
pessoas de 12, porm no. dessa forma.
A comisso deve ter 9 professores, sendo 3 de cada disciplina. Por isso devemos
calcular separado!
Matemtica
n 4 e p - 3
C * 4 , 1 = 4 J
Obs.: 4 - 3 - 1 . Utilizando 0 processo de reduo.
Geografia,
n = 4 e p = 3
= 4/1 ~ 4
Obs.: 4 - 3 = 1. Utilizando o processo de reduo.
256
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vllar
Ingls.
n = 4 e p = B .
= 4, i ' =4|
Obs.: 4 3 = 1. Utilizando o processo de reduo.
Temos um grupo de matemtica "e" geografia "e" ingls (regra do "e").
Resultado final: 4.4.4 = 64 possibilidades.
Resposta: letra D.
Caso 03
1. (TRT/SC - 05) Em um edifcio residencial, os moradores foram convocados para uma
reunio, com a final idade de escolher um sndico e quatro membros do conselho
fiscal, sendo proibida a acumulao de cargos. A escolha dever ser feita entre dez
moradores. De quantas maneiras diferentes ser possvel fazer estas escolhas?
(A) 64
(B) 126
(C) 252
(D) 640
(E) 1260
RESOLUO:
Resumo do enunciado:
Dentre 10 pessoas uma ser o sndico e 4 sero do conselho fiscal, ho podendo
ocorrer acumulao de cargos. Temos duas situaes.
l . n Situao: primeiro escolhendo o sndico e depois o conselho.
Sndico: n = 10 e p = 1.
Cio, i 10
Conselho: n = 9 e p = 4. Pois a pessoa que foi escolhida no pode concorrer ao
cargo do conselho fiscal.
9.S.7.6 9.8.7.6 3024 ^
.r . = ----------= ; = --------- =126
9/> 4! 4.3.2.1 24
A nossa escolha um sndico e 4 conselheiros (regra do "e").
Resultado: 10.126 =-1260 possibilidades.
Resposta: letra E.
Para o seu treinamento, a 2.n situao seria primeiro escolher o conselho e depois
o sndico.
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 257
2. (CESPE) Considere que 7 tarefas devam ser distribudas entre 3 funcionrios de uma
repartio de modo que o funcionrio mais recentemente contratado receba 3 tarefas,
e os demais, 2 tarefas cada um. Nessa situao, sabendo-se que a mesma tarefa no
ser atribuda a mais de um funcionri o, correto concl uir que o chefe da repartio
dispe de menos de 120 maneiras diferentes para distribuir essas tarefas.
RESOLUO:
Temos trs escoihas:
O funcionrio mais novo recebe 3 tarefas e o restante 2tarefas.
I .3escoiha: n = 7 e p = 3
C., = 7.6.5 7.6.5 = 2J_0 = 35possibilidades,
i 7'3 3! 3.2.1 ; 6
2.n escoiha: n = 4 e p = 2
O n ficou igual a 4, pois trs tarefas foram escolhidas na primeira possibilidade.
4.3 4 3 12
C., = = ---- = ~ 6possibilidades.
u 2! 2.1 2
3.8escoiha: n = 2e p = 2 . .
C22= 1 possibilidade.
Temos a 1. escolha, depois a 2? e depois a 3.a (regra "e").
Resultado final: 35.6.1 =210 possibilidades. Item errado.
Caso 04
1. Dispe-se de oito tipos de frutas para fazer uma salada. Se cada salada com
posta de cnco frutas diferentes, ento o nmero de saladas diferentes que se
pode preparar escolhendo pelo menos 5 frutas diferentes :
(A) 8
(B) 56
(C) 93
(D) 120
(E) 6720
RESOLUO:
A expresso pelo menos tem o mesmo significado de mnimo. Por isso, quando di
zemos peio menos 5, queremos dizer que h no mnimo 5 escoihas, logo podemos
escolher 5 ou 6ou 7 ou 8(total).
258 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vt f ar
1
Escolhendo 5 frutas:
C = C = 8.7.6 8.7.6 = 336 = 55 '
03 |3! 3.2.1 6
Escolhendo 6 frutas:
3.7 8.7 56
C_ = C ,= ~ = = = 28
2! 2.1 2
8.6 B,2
Escolhendo 7 frutas:
C,7 = Cej = 8
Escolhendo 8 frutas:
C = 1
Resultado: 56 + 28 + 8 + 1 =93 possibilidades. !f
Resposta: letra C.
2. (AFC 2005 ESAF) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e
quatro meninas foi convidado a real izar apresentaes de dana no exterior.
Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis
dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas
devem parti cipar pelo menos duas meninas; o nmero de diferentes maneiras
que as seis cri anas podem ser escolhidas igual a:
(A) 286
(B) 756
(C) 468
(D) 371
(E) 752
RESOLUO:
No grupo deve ter pelo menos duas meninas, logo no mnimo duas meninas.
O total de escolha 6 crianas, porm devemosi ter pelo menos duas meninas.
1.a possibilidade: 2 meninas e 4 meninos.
2.a possibilidade: 3 meninas e 3 meninos.
3.a possibilidade: 4 meninas e 2 meninos.
1. possibilidade: 2 meninas e 4 meninos.
Meninas: n = 4 e p = 2.,;
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 259
Meninos: n = 7 e p = 4.
c = r = - = 35 :
1A :J 3! 3.2.1 6
Resultado da l.a possibilidade: 6.35 = 210.
2.apossibilidade: 3 meninas e 3 meninos.
Meninas: n = 4 e p = 3.
C = C4J= 4
Meninos: n = 7e p = B.
C =35
V7.3
Resultado da 2.apossibilidade: 4.35 ~140.
3.apossibilidade: 4 meninas e 2 meninos.
Meninas: n = 4 e p = 4.
C,4 = 1
Meninos: n = 7 e p = 2.
q , . = . = 21.
2! 2.1 2
Resultado da 3.apossibilidade: 1.21 =21.
Resultado final: 210 +
Resposta: letra D<
Treinamento do concursando
140 + 21 =371.
1. (ESAF) Uma empresa possui vinte funcionrios, dos quais dez sao homens e dez
so mulheres. Desse modo, o nmero de comissoes de cinco pessoas que se
podem formar com
(A) 1650
(B) 165
(C) 5830
(D) 5400
(E) 5600
trs homens e duas muiheres :
260 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
. . !
2. Di spe-se de oito tipos de frutas para fazer uma salada. Se cada salada com
posta de ci nco frutas diferentes, ento o nmero de sal adas diferentes que se
pode preparar :
(A) 8 '
(B) 10
(C) 56
' (D) 120
(E) 6720
3. (CESPE) Sabe-se que no BB h 9 vice-presi dncias e 22 diretori as. Nessa si
tuao, a quanti dade de comisses que possvel formar, consti tudas por 3
vice-presidentes e 3 diretores, superior a 105.
4. (CESPE) H exatamente 495 manei ras diferentes de se distriburem 12 fun
cionri os de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4
funcionri os.
5. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comi sses de 5 pessoas
podem ser formadas, contendo no mni mo um diretor?
(A) 25
(B) 35
(C) 45
(D) 55
(E) 65
6. Um grupo consta de 20 pessoas, das quai s 5 matemti cos. De quantas maneiras
podemos formar comi sses de 10 pessoas, de modo que todos os matemticos
parti cipem da comisso?
(A ) C zo.io
<B> C1S,o
(C) CJ01S
( D ) C 15,
(E) C2B, a
7. (CESPE) Considere a segui nte situao hipotti ca.
Para oferecer a seus empregados cursos de ingls e de espanhol, uma empresa
contratou 4 professores americanos e 3 espanhis.
Nessa situao, sabendo que cada funcionrio far exatamente um curso de cada
lngua estrangeira, um determinado empregado dispor de exatamente 7 duplas distintas
de professores para escolher aqueles com os quais far os seus cursos.
8. (CESPE) Uma empresa est oferecendo 2 vagas para emprego, sendo uma
para pessoas do sexo feminino e a outra para pessoas do sexo masculino.
Consi derando-se que se candi dataram s vagas 9 homens e 7 mulheres, ento
o nmero de opes distintas para a ocupao dessas vagas igual a
(A) 126
r
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE
261
(B) 63
(C) 32
(D) 16
9. (CESPE) O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equi pes masculi na e feminina
de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o
voleibol brasil eiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio interna
cional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra
quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais aito do pdio por 31
vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes.
01 - Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos
quais apenas 2 sejam ievantadores e os demais estejam suficientemente bem trei
nados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de
6 atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de
714 maneiras diferentes.
02 - Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol bra
sileiro em 2007, de modo que 2 sejam de ouro, 2 de prata e 1 de bronze, a
quantidade de possibilidades diferentes de se formar esses conjuntos ser superior
a 450 mil.
03 - Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua disposio 12
jogadores e que eies estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer po
sio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar
seu Ume de 6 aletas ser inferior a 103.
GABARITO
01 - D 02 - C 1 03 - C
04 - E 05 - D 1 06 - D
07E 08- 8 | 09 - C-E-C
Permutao
E a troca de posio de elementos de uma seqncia.
Permutao sem repetio de elementos
P = n!
n
*
Dica: todas as questes de permutao simples podem ser resol
vidas pelo princpio fundamental de contagem (PFC).
262
MATEMTICA E RACIOCNi O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
. . !
Treinamento comentado________________
1. Quantos anagramas tem a palavra rato?
I ....... , j ................
RESOLUO:
1.aopo:
Anagrama a troca das letras de uma palavra.
A palavra rato no possui letras comuns, logo 4 elementos distintos.
P4 = 4! =4.3.2.1 - 24 possibilidades.
:Resposta: 24. . .
2. opo:
4 3
1
1, possibilidade 2.a possibilidade 3.apossibilidade 4.a possibilidade
Resultado: 4.3.2.1 = 24
2. Quantos anagramas tem a palavra vida, comeando por vogal?
RESOLUO:
Restrio: comear por vogai.
2 .3... 'i 2 '.
l.a possibilidade 2.apossibilidade 3.apossibilidade 4a possibilidade
A 1. possibilidade igual a 2, pois temos duasj vogais. Sobram 3 possibilidades,
logo temos:
2-P3 . [
Resultado: 2.3.2.1 = 12 possibilidades.
Permutao com elementos repetidos
al p!%L .
n: total de elementos.
Cap. 7 -A N USE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 263
a,p,x... = repetio de cada elemento.
Treinamento comentado
1. Quantos anagramas tem a pal avra concurso?
RESOLUO:
A palavra concurso tem 8 elementos, mas a letra O e C -aparecem duas vezes.
f n 2-2 8?
L0g0'jP. -2!2!
10080.
2. (CESPE) Considere que um decorador deva usar 7 faixas colori das de dimenses
iguais, pendurando-as verticalmente na vitri ne de uma loja para produzi r diver
sas formas. Nessa situao, se 3 fai xas so verdes e i ndistinguveis, 3 faixas
so amarel as e indistinguveis e 1 fai xa branca, esse decorador conseguir
produzi r, no mximo, 140 formas diferentes com essas fai xas.
RESOLUO:
Totai de 7 faixas, send 3 verdes e 3 amarelas.
'3'3=_ZL = 140
3! 3!
P i
tem certo.
Permutao circular
P = ou (n-1)!
Essa frmula utilizada para pessoas agrupadas em um formato circular,
n =total de pessoas
Treinamento comentado
1. (CESPE) Uma mesa ci rcul ar tem seus 6 lugares que sero ocupados pelos
6 parti cipantes de uma reunio. Nessa situao, o nmero de formas di
ferentes para se ocupar esses lugares com os
superior a 102.
parti cipantes da reunio
264 MATEMTICA E RACi OCNi O LGi CO QUANTITATIVO - Bruno V?//ar
1
RESOLUO:
um caso cissico de permutao circular.
! .
(6 - 1)! = 5! = 5.43.2.1 = 120 possibilidades.
Item certo.
Treinamento do concursando
1. (CESPE) Um trabalhador dispe de 3 linhas de ni bus para ir de sua casa at
o termi nal de ni bus no centro da cidade e, a parti r dai, el e dispe de 5 linhas
de nibus para chegar ao seu iocal de trabalho.
Nessa situao, considerando-se que o trabalhador possua as mesmas opes para
fazer o percurso de retorno do trabalho para casa e entendendo-se um trajeto de
ida e volla ao trabalho desse trabalhador como uma escolha de quatro linhas de
nibus - de sua casa ao centro, do centro ao trabalho, do trabalho ao centro e do
centro de volta para casa ento o trabalhador dispe de, no mximo, 30 escolhas
distinlas para o seu trajeto de ida e volta ao trabalho.
2. (CESPE) Um j ui z deve sortear 5 homens e 6 mulheres para formar o corpo de
jurados no tribunal do jri , entre 10 homens e 13 mulheres convocados. Nessa
situao, o nmero de possibili dades diferentes de se formar o corpo de jurados
inferior a 1.970.
3. Dois casais devem posar, em fil a, para uma fotografi a. De quantos modos podem
faz-l o, se cada casal deve permanecer junto?
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8
4. (CGU ESAF 2006) Ana precisa fazer uma prova de matemtica composta de
15 questes. Contudo, para ser aprovada, Ana s precisa resolver 10 questes
das 15 propostas. Assi m, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as
questes?
(A) 2800
(B) 2980
(C) 3006
(D) 3003
(E) 3005
Cap. 7 - ANLISE C0MB1NATRIA E PROBABILIDADE 265
5. (CGU ESAF 2006} gata decoradora e precisa atender ao pedido de um ex
cntri co cli ente, Ele - o cliente - exige que uma das paredes do quarto de sua
fi lha seja dividida em uma seqncia de 5 listras horizontais pintadas de cores
diferentes, ou seja, uma de cada cor. Sabendo-se que gata possui apenas 8
cores disponveis, ento nmero de diferentes maneiras que a parede pode
ser pintada igual a:
(A) 6720
(B) 5760
(C) 4320
(D) 3600
(E) 56
6. (Transpetro CESGRANRIO 2006) Em um posto de observao foi montado um
sinal eiro de formato pentagonal e em cada um de seus vrtices foram colocadas
duas lmpadas de cores disti ntas, escolhidas entre 5 vermel has e 5 verdes.
Convenciona-se que, para a transmisso de uma mensagem, no pode ser ace
sa mais do que uma lmpada por vrtice, e que o nmero mnimo de vrtices
iluminados deve ser trs.
Se, cada vez que um conjunto de lmpadas aceso, transmite-se uma mensagem,
o total de mensagens que podem ser transmitidas por esse sinaleiro
(A) 192
(B) 128
(C) 64
(D) 32
(E) 16
7. (CESGRANRiO) Um restaurante oferece cinco ingredientes para que o cliente
escolha no mni mo 2 e no mximo 4 para serem acrescentados salada verde.
Seguindo esse cri trio, de quantos modos um cliente pode escolher os ingre
dientes que sero acrescentados em sua salada?
(A) 25
(B) 30
(C) 36
(D) 42
(E) 50
8. (FUNRIO) O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que comeam pela letra
C
(A) 120
(B) 140
(C) 160
(D) 180
(E) 200
9. (FUNRIO) A partir de um grupo de oito pessoas, quer-se formar uma comisso
consti tuda de quatro integrantes. Nesse grupo, incl uem-se Arthur e Felipe, que,
266 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno VtUar
sabe-se, no se relacionam um com o outroj Portanto, para evi tar probl emas,
decidiu-se que esses doi s, juntos, no deveriam participar da comisso a ser
formada. Nessas condies, de quantas maneiras disti ntas se pode formar essa
comi sso? .
(A) 70 !
(B) 35
- (C) 55
(D) 45
(E) 40
10. (FUNRIO) Num avio, uma fila tem sete pol tronas dispostas como na fi gura
abaixo:
corredor | | J j j "| corredor
Os modos de Pedro e Ana ocuparem duas poltronas dessa fila, de modo que nao
haja um corredor entre eles, so em nmero de
(A) 10
(B) 8
(C) 6
(D) 9
(E) 7
11. (CESPE) De acordo com informaes apresentadas no endereo el etrnico www.
trtri o.gov.br/Administrati vo, em fevereiro de 2008, havia 16 empresas contratadas
para atender demanda de diversos servios; do TRT/1.3 Regi o, e a quanti dade
de empregados terceirizados era igual a 681.
Com base nos dados do texto, a quantidade de maneiras distintas para se formar
uma comisso de representantes dos empregados terceirizados, composta por um
presidente, um vice-presidente e um secretrio,; de modo que nenhum deles possa
acumular cargos,
(A) inferior a 682.
(B) superior a 682 e inferior a 104.
(C) superior a 104 e inferior a 681*103.
(D) superior a 681*103 e inferior a 341*106.
(E) superior a 341*106.
12. (ESAF MTE) Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que
5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e
que as demais tenham idade superi or a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo,
quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada
candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que
podem ser selecionados a parti r deste conjunto de candidatas igual a:
(A) 120
(B) 1220
(C) 870
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 267
(D) 760
(E) 1120
13. (VUNESP) Uma cri ana dispe de 10 lpis de cores diferentes e, para pintar um
desenho, precisa util izar pelo menos 4 cores diferentes. No entanto, a professora
lanou um desafio para ver quem consegue pintar, da mel hor maneira possvel
esse desenho, usando no mximo 7 cores diferentes. Nessas condies, o n
mero de maneiras disti ntas de pintor esse desenho
(A) 210.
(B) 420.
(C) 548.
(D) 664.
() 792.
14. (CESPE) Para aumentar a segurana no interior do prdio do TSE, foram distri
budas senhas secretas para todos os funcionri os, que devero ser digitadas
na portaria para se obter acesso ao prdio. As senhas so compostas por uma
seqncia de trs letras (retiradas do al fabeto com 26 letras), segui da de uma
seqnci a de trs algari smos (escolhidos entre 0 e 9). O nmero de senhas
disti ntas que podem
mas admitindo-se a
(A) 26a x 10 x 9x 8.
(B) 263 x 1G3.
(C) 26 x 25 x 24 x 10 x 9 x 8.
(D) 26 x 25 x 24 * 10".
ser formadas sem que seja admitida a repeti o de letras,
repeti o de algari smos, igua! a
GABARITO
01 - E 02 - E 03 - E
04 - D 05 - A 06 - A
07 - A 08 - A 09 - C
10 - A 11 - E 12 - E
13 - E 14 - D
Probabilidade
A probabilidade tem como finalidade 0 esiudo da possibilidade ou
chance de acontecer um determinado evento.
Conceitos iniciais
Experimento Aleatrio: aquele experimento que, quando repetido em
iguais condies, pode fornecer resultados diferentes, ou seja, so resultados
268 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTi TATi VO - Bruno W/ar
. : [
explicados ao acaso. Quando se fala de tempo e possibilidades de ganho
na loteria, a abordagem envolve clculo de experimento aleatrio.
Espao amostrai (E): o conjunto de todos os possveis resultados
de um experirento aleatrio.
Exemplo:
Espao amostrai da moeda: {cara, coroa}
Espao amostrai do baralho {52 cartas}
Evento: o resultado desejado.
Probabilidade de ocorrer um evento P(A)
P(A) = --------SSlto-------
espao amostrai
0 < P(A) <1
P(A) =0 (evento impossvel)
P(A) = 1(evento certo)
P(/ ) = 1-P(A)
P(/I ) a probabilidade de no ocorrer o evento A.
Treinamento comentado
1. (CEF) A tabel a abaixo apresenta dados parciai s sobre a folha de pagamento de
um Banco
Faixa salarial, em reais Nmero de empregados
300 - 500 52
500 - 700 30
700 - 900 25
900 - 1100 20
1100 - 1300 16
1300 - 1500 13
Total 156
Cap. 7 -A N L ISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE
269
Um desses empregados foi sorteado para receber um prmio. A probabilidade de
esse empregado ter seu satrio na faixa de R$ 300,00 a R$ 500,00
(A) 1/3
(B) 2/5
(C) 1/2
(D) 3/5
(E) 7/10
RESOLUO:
Descobrir o espao amostrai e o evento.
Espao amostrai: 156 (total de funcionrios).
Evento: 52 (pessoas na faixa de 300 a 500).
52 52* _ 1
~ 156 "" 156^ 3
Resposta: letra A.
2. Uma uma contm 50 bol inhas, numeradas de 1 a 50. Retirando-se uma bolinha
ao acaso, determine a probabil idade de reti rar uma bola contendo um mltiplo
de 15.
RESOLUO:
Espao amostrai: 50.
Evento: 3 (mltiplos de 15: 15, 30 ou 45).
P(A) =
50 V
Probabilidade da unio de dois eventos: regra da adio ou regra
do ou
No caso de um sorteio e duas chances voc ganha com uma possi
bilidade ou com a outra. Por isso regra do ou.
Dados os eventos A e B, a probabilidade de que ocorram A ou B
igual a:
a) se os eventos forem no mutuamente exclusivos (A ^ B possuem
elementos comuns)
P(A UB) = P(A) + P(B) - P(A B)
270 MTEMTi CA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vii tar
b) se os eventos forem mutuamente exclusivos (disjuntos)
P(A U B) ='P(A) + P(B)
I
Treinamento comentado
1. Em uma urna h 12 bolas verdes, 18 bolas amarelas, 20 bolas brancas e 15 bolas
pretas. Retirandose uma bola ao acaso, determine a probabil idade de retirar
uma bola branca ou preta.
..RESOLUO:'
Espao amostrai: 12 + 18 + 20 + 15 = 65 bolas (total de bolas).
Evento: 20 + 15 = 35 (branca ou preta).
P(A VJ B) = P(A) +P(B). No temos elementos comuns.
P(A O B) = = =
65 65 13
2. (CESPE) Em um concurso pblico, rgistrou*se a inscri o de 1Q0 candi datos.
Sabe-se que 30 desses candidatos inscreveram-se para o cargo de escriturrio,
20, para o cargo de auxil iar administrati vo, e apenas 10 candidatos se inscreveram
para os dois cargos. Os demais candi datos jinscreveram-se em outros cargos.
Julgue os itens a seguir, considerando que um candidato seja escolhido aleatoriamente
nesse conjunto de 100 pessoas.
01 - A probabilidade de que o indivduo escoihido sej a candi dato ao cargo de auxiliar
administrativo superior a 1/4.
02 - A probabilidade de que o indivduo escolhido iseija candidato ao cargo de escriturrio
ou ao cargo de auxiliar administrativo iguai a 1/2.
RESOLUO:
Espao amostrai: 100. ; '
Evento auxiliar: 20.
Evento escriturrio: 30.
Evento auxiliar e escriturrio: 10 (elementos comuns).
01 - A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de auxiliar
administrativo superior a 1/4.
P(A) = = -20 ~I tem errado.
100 100 5 '
Cap .7 -A N L ISE COMBINATRIAE PROBABILIDADE
271
02 - A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de es-
criturrio ou ao cargo de auxiliar administrativo igual a 1/2.
P(A U 8) = P(A) + PCB) - P(A n B)
P(AUB) = +- ^- =i
100 100 100 100 100
3. Quando Ligia para em um posto de gasolina, a probabil idade de ela pedir para
veri ficar o nvel do qleo 0,28; a probabi lidade de ela pedir para verificar a presso
dos pneus de 0,11 e a probabi lidade de ela pedir ambos, leo e pneus, 0,04.
Portanto, a probabil idade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem
para veri ficar o nvel de leo e nem para veri ficar a presso dos pneus igual a:
(A) 0,25
(B) 0,35
(C) 0,45
(D) 0,15 f
(E) 0,65
RESOLUO:
Vamos utilizar a probabilidade complementar, na qual ela poder pedir uma coisa
ou outra.
P(A n B) = 0,28 + 0,11 - 0,04 = 0,35
A chance.de acontecer pelo menos um pedido 0,35. A probabilidade de no
acontecer nenhum desses pedidos 1 - 0,35 = 0,65.
Resposta: letra E.
A probabilidade d dois eventos P (A n B): regra da multiplicao
ou regra do e
P(A n B) = P(A).P(B)
Dica: a probabilidade de 2 sorteios!
Treinamento comentado
1. Se uma moeda nao viciada lanada duas vezes; qual a probabili dade de que
ambos os resultados sejam cara?
272 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
RESOLUO:
1. sorteio:
Espao amostrl: 2 (cara ou coroa)
Evento: 1 (cara)
' P(A) = i
2
2. sorteio:
Espao amostrai: 2 (cara ou coroa)
Evento:1 (cara)
P{B) = i
2 :
p(A n B) = 1 . 1 - 1
2 2 4
Resposta: 1 ' :
4
2. Uma urna tem 30 bol as, sendo 10 vermelhas e 20 azuis. Se sortearmos 2 bo
las, 1 de cada vez, qual ser a probabili dade de a primeira ser vermel ha e a
segunda ser azul?
RESOLUO:
Nesse caso temos sorteios sucessivos, e como a; questo no mencionou, sero
considerados sem reposio de bolas. /
1. sorteio: uma bola vermelha.
Espao amostrai: 30 (total de bolas).
Evento: 10 (vermelhas).
P(A) = = i l =
30 30 3
2. sorteio: uma bola azul.
Espao amostrai: 29 (como sem reposio, h reduo de 30 para 29).
Evento: 20 (azuis).
Cap. 7 ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 273
3. (BNB) Um globo contm 9 bol as numeradas com algari smos disti ntos de 1 a 9.
Sorteiam-se, ao acaso, com reposio, trs bolas do globo. Qual a probabilidade
de que o resultado do sorteio seja a seqnci a 3,3,3?
(A) 3
RESOLUO:
So trs sorteios e tanto o evento como o espao amostrai so iguais.
1 sorteio.
Espao amostrai = 9.
Evento ~ 1 {bola 3).
Resposta: letra C.
4. {ESAF WIRE 2002) Em um grupo de cinco cri anas, duas delas no podem comer
doces. Duas caixas de doces sero sorteadas para duas diferentes crianas
(uma caixa para cada). A probabili dade de que as duas caixas de doces sejam
sorteadas exatamente para duas cri anas que podem comer doces :
(A) 0,10
(B) 0,20
(C) 0,25
(D) 0,30
(E) 0,60
RESOLUO:
Vo acontecer dois sorteios e como as caixas so pra crianas distintas/ logo
ocorrer uma reduo do espao amostrai.
1. sorteio: uma criana que come doce.
Espao amostrai: 5 (tota de crianas).
Evento: 3 (crianas que comem doce).
(B) 1/27
(C) 1/729
(D) 3/103
(E) 0,009
Cmo 1. sorteio = 2. sorteia = 3. sorteio.
P(A) = 3
5
274 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
2. sorteio: uma criana que come doce.
Espao amostrai: 4 (pois uma criana foi sorteada).
Evento: 2 (poij suposio, uma criana que come doce foi sorteada).
P(B) = ! - I
4 2
P(A n B) = 3 . 1 = _3_ ou 0,3
5 2 10
Resposta: letra D.
5. (MPOG ESAF 2002) Um j ui z de futebol possui trs cartes no bol so. Um
todo amarelo, o outro todo vermel ho e o terceiro vermel ho de um lado e
amarelo do outro. Num determinado j ogo, o j ui z retira, ao acaso, um carto do
bolso e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a
probabil idade de a face que o j ui z v ser vermelha e de a outra face, mostrada
ao jogador, ser amarela igual a:
(A) 1/6
(B) 1/3
(C) 2/3
(D) 4/5
(E) 5/6
RESOLUO:
Evento: o jui z ver a face vermelha e a outra, mostrada ao jogador, ser amarela.
Temos trs cartes, logo:
Primeiro evento: P(A)
Espao amostrai: 3 (todos os cartes)
Evento: 1 (carto vermelho-amarelo)
P(A)
3
Segundo evento: P(B)
Espao amostrai: 2 (vermelho-amareio ou-amarelo ou vermelho)
Evento: 1
PB) = 1
p(a n B ) = i | = | :
Resposta: letra A.
Cap. 7 - ANUSE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 275
Probabilidade condicional
Antes da realizao de um experimento, necessrio que j se tenha
alguma informao sobre, o evento que se deseja observar. Nesse caso,
o espao amostrai se modifica e o evento tem a sua probabilidade de
ocorrncia alterada.
P(A/B) =
P{A]B)
P(B)
Dica: Probabilidade condicional -P(A/B)- ser a probabilidade
de ocorrncia de um evento "A", sabendo que j ocorreu o
evento "B'r. .
Treinamento comentado
(MPU/2004) Carl os Isabe que Ana e Beatri z esto viaj ando pela Europa, Com
as informaes que dispe, ele esti ma corretamente que a probabi li dade de
Ana estar hoje em i Paris 3/7, que a probabi li dade de Beatri z estar hoje em
Paris 2/7, e que probabi li dade de ambas, Ana e Beatriz, estarem hoje em
Paris 1/7. Carlos
est hoje em Paris.
ento recebe um tel efonema de Ana, informando que ela
Com a informao recebida pelo tel efonema de Ana, Carlos
agora esti ma corretamente que a probabi li dade de Beatri z tambm estar hoje
em Paris igual a:
(A) 1/7
(B) 5/7
(C) 1/3
(D) 4/7
(E) 2/3
RESOLUO:
Aqui temos um caso de probabilidade condicionai, pois queremos a probabilidade
de Beatriz estar era Paris, sabendo que Ana j se encontra l.
P(B)(evento j ocorrido): Ana estar hoje em Paris 3/7. P(B): evento j ocorrido.
Ana e Beatriz estarem hoje em Paris 1/7. P(A O B)
PfA/B) 0 B) 1/7 X
( } P(B) 3/7 3
Resposta: letra C.
276 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
2. (SERPRO ESAF 2001) H apenas dois modos, mutuamente excludentes, de
Genso ir para Genebra participar de um congresso: ou de navio ou de avio.
A probabili dade de Gensio ir de navio de 40% e de ir de avio de 60%.
Se el e for de navio, a probabil idade de chegar ao congresso com dois dias de
atraso de( 8,5%. Se ele for de avio a probabil idade de chegar ao congresso
com dois dias de atraso de 1%. Sabe-se que Gensi o chegou com dois dias
de atraso para participar do congresso em Genebra. A probabil idade de ele ter
ido de avio :
(A) 5%
(B) 8%
(C) 10%
(D) 15%
(E) 18%
RESOLUO:
Como queremos saber a probabilidade de ele ter ido de avio, sabendo que eie
chegou atrasado, ogo temos uma probabilidade condicional.
P ( A / B ) = M M
-P(fi)
P(B): chegar atrasado.
P(A fY B): ir de avio e chegar atrasado.
Descobrindo P(B).
-r 8,5% chegar atrasado.
Navio yS
40% J
^ 91,5% no chegar atrasado. '
<
1% chegar atrasado. ;
V--
99% no chegar atrasado.
Concluses: .
Navio e atrasado: 40%.8,5% =0,34.
Navio e no chegar atrasado: 40%.91,5% = 0,366.
Avio e atrasado: 60%.1% = 0,06.
Avio e no chegar atrasado = 60%.99% = 0,594.
P(B) - 0,34 +0,06 = 0,40 (chegar atrasado pode ser de avio ou navio).
P(A P> B) = 0,06 (ir de avio e chegar atrasado).
P(A/B) = = M = o,15 ou 15%
P(B) 0,40
Resposta: letra C.
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 277
3. (SERPRO 2001 ESAF) O gerente de marketing de uma fbri ca de software planeja
colocar no mercado um novo programa de anl ise de dados. Historicamente,
40% dos programas novos lanados pela fbri ca so bem sucedi dos. Antes do
lanamento no mercado a fbri ca tem por norma reai izar uma pesquisa de mer
cado que resulta num reatri o com uma concluso favorvel ou desfavorvel
ao novo produto.
No passado, 80% dos programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis e
30% dos programas mal sucedidos tambm receberam relatrios favorveis. O novo
programa de anlise de dados que a ftrma pretende lanar no mercado recebeu
relatrio favorvel. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que seja
bem sucedido.
(A) 32%
(B) 64%
(C) 80%
(D) 12%
(E) 24%
RESOLUO:
Resumo do enunciado:
80% favorveis.
Bem sucedidos
40%
20% no favorveis.
30% favorveis
Mal sucedidos
60%'
70% no favorveis.
Concluso, total;
Bemsucedidos favorveis: 40%.80% = 0,32.
Bemsucedidos no favorveis: 4090.20% =0,08.
Mal sucedidos e favorveis: 60%.30% = 0,18. -
Mal sucedidos e no favorveis: 60%.70% =0,42.
Total de favorveis: 0,32 + 0,18 = 0,50 (P(B))
Bem sucedido e favrv .
P{B) 0,50
Resposta: letra B,
278 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Treinamento do concursando
1. (Analista MPU/2004) Carlos di ari amente almoa um prato de sopa no mesmo
restaurante, (A sopa fei ta de forma aleatria por um dos trs cozi nheiros
que l trabal ham: 40% das vezes a sopa fei ta por Joo; 40% das vezes por
Jos, e 20% das vezes por Rflaria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes;
Jos o faz em 5% das vezes, e Maria 20% das vezes. Como de costume,
um dia quai quer Carlos pede a sopa e, ao experiment-l a, veri fica que est
salgada demais. A probabi li dade de que essa sopa tenha sido fei ta por Jos
igual a?
(A) 0,15
(B) 0,25
(C) 0,30
(D) 0,20
(E) 0,40
2. (AFC-STN-2000 ESAF) Uma companhia preocupada com sua produti vidade cos
tuma oferecer cursos de treinamento a seus operri os, A partir da experincia,
veri ficou-se que um operri o, recentemente admitido, que tenha freqentado o
curso de treinamento tem 82% de probabili dade de cumprir sua quota de produ
o. Por outro lado, um operri o, tambm recentemente admitido, que no tenha
freqentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade
de cumpri r com sua quota de produo. Dos operrios recentemente admitidos,
80% freqentaram o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um
operrio recentemente admitido na companhia, a probabil idade de que efe no
cumpra sua quota de produo
(A) 11,70%
(B) 27,40%
(C) 35%
(D) 83%
(E) 85%
3. (AFC-SFC 2001 ESAF) H apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Ana
ir para o trabalho: ou de carro ou de metr. A probabil idade de Ana ir de carro
de 60% e de ir de metr de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade
de chegar atrasada de 5%. Quando ela vai de metr a probabili dade de chegar
atrasada de 17,5%. Em um dado dia, escolhido aleatoriamente, veri ficou-se
que Ana chegou atrasada ao seu local de trabalho. A probabil idade de ela ter
ido de carro nesse dia :
(A) 10%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 70%
(E) 82,5%
Cap. 7 -A N L ISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 279
r
4. (SERPRO 96) Uma clnica especial izada trata apenas de trs tipos de doentes:
dos que sofrem de probl emas cardacos, dos que tm clculo renal e dos hiper
tensos. Temos que 50% dos pacientes que procuram a cli nica so cardacos, 40%
so portadores de clculo renal e apenas 10% so hipertensos. Os problemas
cardacos so curados em 80% das vezes, os probl emas de clculo renal em
90% das vezes e os hipertensos em 95% das vezes. Um enfermo saiu curado
da clnica. Qual
(A)
43.1%
(B)
42,1%
(C) 45,1%
(D) 44,1%
(E)
46,1%
GABARITO
01 - E 02 - B
03 - B 04 - B
Distribuio binomial das probabilidades
o clculo da probabilidade de uma srie de um mesmo evento,
que possui uma relao de sucesso e fracasso. Aqui, a quantidade de
acontecimentos desejados inferior ao totai de lanamentos ou sorteios.
Exemplos:
1. Lana-se 7 moedas. Determine a probabilidade de sair 4 caras.
Nesse caso temos 7 sorteios, porm queremos 4 caras. Logo queremos
o seguinte resultado: 4 caras (sucesso) e 3 coroas (fracasso).
Frmula: P(de s eventos sucesso) = [CM] x [P(?)"] x [P(F)f]
Cns: combinao de n tomada a p.
S: sucesso
F: fracasso.
Treinamento comentado
1. Uma moeda honesta ser lanada sete vezes. Qual a probabil idade de se veri fi car
exatamente cinco vezes o resultado cara?
280 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno ViHar
RESOLUO:
n = 7 resultados.
5 = 5 (sucessds).
F=2 (fracassos).
Probabilidade do sucesso:
Probabilidade do fracasso:
P(5 caras) =
21
= 0,1640 ou 16,40%,
2 ) U ; 32 4 128
Treinamento do concursando
1. (ESAF) Na populao brasileira veri ficou-se que a probabil idade de ocorrer de
termi nada vari ao genti ca de 1%. Ao se exami nar ao acaso trs pessoas
desta populao, qual o val or mais prximo da probabil idade de exatamente
uma pessoa exami nada possuir esta vari ao genti ca?
(A) 0,98%
(B) 1%
(C) 2,94%
(D) 1,30%
(E) 3,96%
2. (ESAF 2009) Ao se j ogar um dado honesto trs vezes, quai o valor mai s prximo
da probabili dade de o nmero 1 sair exatamente uma vez?
(A) 35%
(B) 17%
(C) 7%
(D) 42%
(E) 58%
G A B A R I T O
01- c 02 - A
j :
Treinamento do concursando
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 281
1. (PETROBRAS) Segundo Mma reportagem publi cada na Revista Veja de 11 de
janei ro de 2006, um insti tuto internacional especiali zado no estudo do stress
ouviu 1.200 brasi leiros para saber se h rel ao entre cansao e uso freqente
de equi pamentos eletrni cos. O quadro abaixo apresenta os percentuais de
respostas " SIM e " NAO" , referentes a algumas das perguntas feitas aos en
trevistados. Quando o uso de eletrni cos reduzido voc...
Pergunta Pergunta SIM NO
[ fica menos tenso? 68% 32%
(I fica menos ansioso? 38% 62%
ilt tem menos insnia? 22% 78%
IV apresenta meihoria na concentrao? 18% 82%
Considere que todos os entrevistados que responderam SIM" pergunta V tenham
respondido US!M" tambm pergunta l!l. Sorteando-se ao acaso um dos entrevistados,
a probabilidade de que a pessoa sorteada tenha respondido SIM" pergunta Iti e
NO pergunta IV ser de:
(A) 1/25
(B) 4/25
(C) 3/10
(D) 1/5
(E) 3/5
2. (Anal. Oramento WARE 99 ESAF) So lanadas 4 moedas distintas e no vi
ciadas. Qual a probabili dade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas?
(A) 25%
(B) 37,5%
(C) 42%
(D) 44,5%
(E) 50%
3. (TFC 1995) Um casal pretende ter quatro Filhos. A probabil idade de nascerem
dois meninos e duas meninas :
(A) 3/8
(B) 1/2
(C) 6/8
(D) 8/6
(E) 8/3
282
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Wl ar
4. (TRT-SC) As probabil idades de trs jogadores marcarem um gol cobrando um
pnalti so, respecti vamente, 1/2, 2/5 e 5/6. Se cada um bater um nico pnalti,
a probabil idade de todos errarem igual a:
(A) 3% i
(B) 5%
(C) 17%
(D) 20%
(E) 25%
5. Um nmero escolhido ao acaso dentre os nmeros 1, 2, 3, ..., 300. A proba
bil idade de que o nmero escolhido seja divisvel por 3 ou por 5 :
(A) 1/15
(B) 1/5
(C) 1/3
(D) 7/15
(E) 8/15
6. Dois dados no viciados so lanados simultaneamente. A probabil idade condi
cional de que tenha ocorrido pelo menos uma face 6, dado que a soma obtida
foi 9, :
(A) 1/9
(B) 1/6
(C) 11/36
(D) 1/3
(E) 1/2
7. (CESPE) Em uma loteria, com sorteios duas vezes por semana, so pagos mi
lhes de reais para quem acerta os seis nmeros disti ntos sorteados. Tambm h
premi ao para aqueles que acertarem cinco ou quatro dos nmeros sorteados.
Para concorrer, basta marcar entre seis e quinze!nmeros dos sessenta existentes
no volante e pagar o vaior correspondente ao ti po da aposta, de acordo com a
tabela abaixo. Para o sorteio de cada um dos seis nmeros, so uti li zados dois
globos, um correspondente ao algari smo das dezenas e o outro, ao algarismo
das unidades. No globo das dezenas, so sorteadas bolas numeradas de zero a
cinco e, no das unidades, de zero a nove. Quando o zero sorteado nos dois
globos, consi dera-se, para efeito de premiao, que o nmero sorteado foi o
60. Alm disso, aps o sorteio de cada nmero, as bolas sorteadas retomam
aos seus respecti vos globos.
quanti dade de nmeros
escolhidos no volante
t i po da aposta val or (em R$)
6 A6 1,00
7 A7 7,00
8 A8 28,00
9 A9 84,00
Cap. 7 - ANLISE COMBINATRIA E PROBABILIDADE 283
quanti dade de nmeros
escolhidos no volante
ti po da aposta valor (em R$)
10 A10 210,00
11 Al 1 462,00
12 A12 924,00
13 A13 1.719,00
14 A14 3.003,00
15 A15 5.005,00
Int er net ; <http:ZAvww.cai xa.cam.br;>. Acesso em j ul 72003 (com adapt aes)
Acerca do texto acima e das informaoes nele contidas; julgue os itens subseqentes,
1 - Para efeito de prmiao, os nmeros passiveis de serem sorteados so lados os
inteiros positivos compreendidos no intervalo {1, 60).
2 - Para o primeiro nmero que sorteado, a probabilidade de que o seu algarismo das
dezenas seja igual! a 3 igua! probabilidade de que o seu algarismo das unidades
seja igual a 5.
3 - Em determinado concurso, a probabilidade de que o primeiro nmero sorteado seja
o 58 superior a 0,02.
8. Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das cri anas so sortea
das para constiturem um grupo de dana. A probabili dade de as trs cri anas
escolhidas serem do mesmo sexo :
(A ) 0,10
(B) 0,12
(C) 0,15
(D) 0,20
(E) 0,24
9. (CESPE) Um j ui z deve anali sar 12 processos de reclamaes trabalhistas, sendo
4 de mdicos, 5 de professores e 3 de bancri os. Consi dere que, ini cialmente, o
jui z selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados.
Com base nessas informaes, jul gue os itens a seguir.
01 - A probabilidade; de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancrios
inferior a 0,005.
02 - As chances de ;que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de pro
fessor superior a 80%.
0 3 - 0 nmero de possveis grupos contendo 1 processo de professor, 1 de bancrio
e 1 de mdico inferior a 55.
10. Quando Paulo vai ao futebol, a probabil idade de ele encontrar Ricardo 0,40; a
probabil idade de el e encontrar Fernando igual ai 0,10; a probabil idade de ele
encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabili dade de
Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual a:
(A) 0,40
284 MATEMTICA 5 RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vtll ar
--------------------- . [
(B) 0,45
(C) 0,50
(D) 0,04
(E) 0,95 j
11. Pedro est j ogando com seu irmo e vai lanar dois dados perfeitos. Qual a
- probabili dade de que Pedro obtenha pelo menos 9 pontos ao lanar esses dois
dados?
(A) 7/36
(B) 5/18
(C) 5/9
(D) 1/4
(E) 1/9
12. Um grupo de pessoas, das quais 60% eram do sexo masculi no, participou de
um estudo sobre ali mentao. O estudo constatou, dentre outras coisas, que
40% dos homens e 20% das mulheres consumi am regularmente carnes com
excesso de gordura. Uma pessoa que parti cipou do estudo ser escolhida ao
acaso. A probabil idade de que esta pessoa no consuma carnes com excesso
de gordura de
(A) 30%
(B) 32%
(C) 48%
(D) 68%
(E) 70%
13. (CESPE) Consi dere que a tabela abaixo mostra o nmero de vtimas fatais em
acidentes de trnsito ocorridos em quatro estados brasil eiros, de janei ro a
junho de 2003.
estado em
que ocorreu o
acidente
total de vtimas fatais
.V-i v'.: ; v:v; ^ exo
masculino
sexo
feminino
Maranho 225 ; 81
Paraba 153 42
Paran 532 142
Santa Catarina 188 42
A fim de fazer um estudo de causas, a PRF elaborou 1.405 relatrios, um para cada
uma das vtimas fatais mencionadas na tabela acima, contendo o perfil da vtima
e as condies em que ocorreu o acidente. Com base nessas informaes, julgue
os itens que se seguem, acerca de um relatrio escolhido aleatoriamente entre os
cilados acima.
01 - A probabilidade de que esse relatrio corresponda a uma vtima de um acidente
ocorrido no estado do Maranho superior a 0,2.
Cap. 7 - ANLISE COMBi NATRi A E PROBABILIDADE 285
02 - A chance de que esse relatrio corresponda a uma vitima do sexo feminino
superior a 23%.
03 - Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do sexo
mascuiino, a probabilidade de que o acidente nele mencionado tenha ocorrido
no estado do Paran e superior a 0,5.
04 - Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima de um acidente
que no ocorreu no Paran, a probabilidade de que ela seja do sexo masculino e
de que o acidente tenha ocorrido no estado do Maranho superior a 0,27.
05 - A chance de que o relatrio escolhido corresponda a uma vitima do sexo fe
minino ou a um acidente ocorrido em um dos estados da regio Sul do Brasil
listados na tabela inferior a 70%.
14. (AFTN 98 ESAF) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado.
Dez pessoas dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A
probabil idade de que exatamente 7 das pessoas sel ecionadas possuam carro
importado :
(A) (0,1)7(0,9)3
(B) (0,1 ^ (0,9)7
(C) 120 (0,1)7 (0,9)3
(D) 120 (0,1) (0,9)7
(E) 120 (0,1)7 (0,9)
15. (IVPU 2004.2 ESAF) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata
e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata
e trs deas de ouro. Maria guarda todas essas pul seiras ~ e apenas essas em
sua pequena caixa de joi as. Uma noi te, arrumando-se apressadamente para ir
ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa
de joi as. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta
tai s informaes, a probabil idade de que a pulseira de prata que Maria retirou
seja uma das pul seiras que ganhou de Joo igual a
(A) 1/3
(B) 1/5
(C) 9/20
(D) 4/5
(E) 3/5
16. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces
hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos
gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que
20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e
que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto
hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica :
(A) 50
(B) 10
(C) 20
(D) 40
(E) 70
286 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
GABARITO
01 - A 02- B 03 - A
4 - B 05 - D 06 - E
07 - C-C-E 0 8 - D 09 - C-C-E
10 - B 11 - B 12- D
13 - C-E-E-C-E 14 - C 15 - A
16 - E
SISTEMA MTRICO DECIMAL
SISTEMA MTRICO DECIMAL
Desde a Antiguidade os povos foram criando suas unidades de medida.
Cada um deles possua suas prprias unidades-padro. Com o desenvolvi
mento do comrcio ficavam cada vez mais difceis a troca de informaes
e as negociaes com tantas medidas diferentes. Era necessrio que se
adotasse um padro de medida nico para cada grandeza. Foi assim que*
em 1791, poca da Revoluo Francesa, um grupo de representantes de
vrios pases reuniu-se para discutir a adoo de um sistema nico de
medidas. Srgia o sistema mtrico decimal.
METRO
A palavra metro vem do grego metron e significa o que mede. Foi
estabelecido inicialmente que a medida do metro seria a dcima milio
nsima parte da distncia do Polo Norte ao Equador, no meridiano que
passa por Paris. No Brasil o metro foi adotadojoficialmente em 1928.
MLTIPLOS E SUBMULTIPLOS DO METRO
Alm da unidade fundamentai de comprimento - o metro - existem
ainda os seus mltiplos e submltiplos, cujos nomes so formados com
o uso dos prefixos: quilo, hecto, deca, deci, centi e mili. Observe o
quadro:
288 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTi TATi VO - Bruno Villar
M l t i p l o s
Un i d ad e
Fu n d amen t al ,
Su b m l t i p l o s
qui l met r o hect met r o decmet r o met r o decmet r o cent met r o mi l met r o
km hpn d am ; m dm cm mm
I.OOOm lOOm l Om 0,1 m 0.01 m 0,001 m
------------- > Cada casa multiplica por 10.
<------------- Cada casa ,divide por 10.
Exemplo:
Transforme 1,5 hm em cm.
km hm dam m dm cm mm
De hm para cm temos 4 casas. -------1,5.10000 = 15000 cm.
Os mltiplos do metro so utilizados para medir grandes distncias,
enquanto que os submltiplos, para pequenas distncias. Para medidas
milimtricas, em que se exige preciso, utilizamos: mcron (fi) = 10- 6
mangstrn () = 10 - 10 m.
Para distncias astronmicas utilizamos o Ano-luz (distncia percorrida
pela luz em um ano): Ano-luz =9,5.10i2 km.
O p, a polegada, a milha e a jarda so unidades no pertencentes
ao sistema mtrico decimal. So utilizadas em pases de lngua inglesa.
Observe as igualdades abaixo:
P = 30,48 cm
Polegada = 2,54 cm
J arda = 91,44 cm
Milha terrestre = 1.609 m
Milha martima * 1.852 m
MEDIDAS DE TEMPO
Segundo: o Sol tbi o primeiro relgio do homem: o intervalo de
tempo natural decorrido entre as sucessivas passagens do Sol sobre um
dado meridiano d origem ao dia solar.
As medidas de tempo no pertencem ao Sistema Mtrico Decimal.
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL
289
I :
Mltiplos e submltiplos do segundo
Quadro de unidades
i M B I t
m r n m m m m
minutos hora dia
min d
60 s 60 min = 3.600 s 24 h = 1.440 min = 86.400s
So submltiplos do segundo:
dcimo de segundo
centsimo de segundo
milsimo de segundo
CUIDADO: nunca escreva 2,40h como forma de representar 2h40min, pois o sistema
de medidas de tempo no decimal.
Observe:
40
2,40h = 2h'+ h- 2h e 24 minutos
: .' ' = ! f f
4^1
6)3 minutos =24 minutos
MEDIDAS DE MASSA
Quilograma
A unidade fundamental de massa chama-se quilograma.
O quilograma (kg) e a massa de 1dmade gua destilada temperatura de 4C.
Apesar de o quilograma ser a unidade fundamental de massa, uti
lizamos na prtica o grama como unidade principal de massa.
290 MTEMATfCA E RACOCl NJO LGCO QUANTITATIVO - Bruno W/ar
Mltiplos e snbmJipJos do grama
Mltiplos
- r -
Unidade
principal
/Sbmtlplos V.. .
qui l ogr ama hect ogr ama decagr ama gr ama deci gr ama cent i gr ama mi l i gr ama
- kg hg
dag
9
dg cg mg
1.000g lOOg 10g
i g | 0. 19
0,01 g 0,001 g
Observe que cada unidade de volume
dade imediatamente inferior.
Exemplos: 1 dag = 10 g
1 g = 10 dg
dez vezes maior que a uni-
Cada casa multiplica por 10
Cada casa divide por 10.
SUPERFCIE e a r e a
Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a
medida dessa grandeza, portanto, um nmero.
Metro quadrado
A unidade fundamental da superfcie chama-se metro quadrado.
O metro quadrado (m2) a medida correspondente superfcie de
um quadrado com 1 metro de lado.
M l t i p l o s
Un i d ad e
Fu n d am en t ai
Su b m l t p l o s
qui l met r o hect met r o decmet r o met r o decmet r o cent met r o mi l met r o
quadr ado quadr ado quadr ado quadr ado quadr ado quadr ado quadr ado
km* h m1 d am1 m3 d m 2 cm2 mm!
1.OOO.OOOm3 lO.OOOm1 l OOm1 1m3 0,01 m3 0,0001 m3 0,000001 m3
----------- >- Cada casa multiplica por 100.
----------- Cada casa divide por 100.
MEDIDAS DE VOLUME
Frequentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso
de trs dimenses: comprimento, largura e altura. De posse de tais me
Cap. 8 - SISTEMA MTRi CO DECIMAL 291
didas tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e
volume.
Metro cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro
cbico (m3) medida correspondente ao espao ocupado por um cubo
com 1 m de aresta.
Mltiplos e submltiplos do metro cbico
IVt ul t i pl os.
V Uni dade
f u n d am en t al .
- Subml t i pl os
qui l met ro
cbico
hectmetro
cbi co
decmetro
cbi co
metro cbi co
decmetro
cbico
centmetro
cbi co
mil metro
cbico
k m3 hmJ j . dam3 m1 : dm3 cm3 mm1
1,000.000.000m3 1.000.000m3 l.OOOm3 1m3 0,001 mJ 0,000001 m3
0,000000001
m3
lem3 = 1 ml
ldm3 1 litro
Treinamento comentado
1. (INSS) Um terreno de1 km2 ser dividido em 5 lotes, todos com a mesma rea.
A rea de cada lote, em m2, ser de:
(A) 1.000
(B) 2.000
(C) 20.000
(D) 100.000
(E) 200.000
RESOLUO:
. km2; hm2.: ' dam2
' dm2 cm2 mm2
- - Cada casa muitiplica por 100.
De km2 pra m2 temos 3 casas.
1.1000000 = 1 000 000 m2
1000000 : 5 = 200000 m2
292
MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
1
2. (TRT 4.3 regio - 06) Sabe-se que enchendo 72 garrafas, cada uma com capacidade
de 0,80 L, possve! engarrafar todo o lqui do de um reservatri o. Se o volume
de cada garrafa fosse 900 cm1, o nmero de garrafas util izadas seri a:
(A) 640
(B) 90
(C) 86
~ (D) 64
(E) 48
RESOLUO:
0,8 I = 800 ml
900 cm3= 900 ml
72.800 = 57600 (quantidade total de mi)
x = 57600 ~ 64
900
Treinamento do concursando
1. (TRE 2002 PI) O volume de uma caixa dgua de 2,760m\ Se a gua nela
contida est ocupando os 3/5 de sua capacidade, quantos decai itros de gua
devem ser colocados nessa caixa para ench-l a completamente?
(A) 331,2
(B) 184
(C) 165,6
(D) 110,4
(E) 55,2
2. (FCC) Numa casa de material para construo h 80 caixas de azulejos, com 50
unidades em cada caixa. Se cada azulej o ocupa uma rea de 500 cm2, quantos
metros quadrados h nas 80 caixas?
(A) 100 mz
(B) 150 m2
(C) 120 m2
(D) 160 m2
(E) 200 m2
3. (FCC) Uma transfuso de sangue programada para que o paciente receba 25
gotas de sangue por mi nuto, Se a transfuso se estendeu por 2 horas e 12
mi nutos, e cada gota injeta 0,1 ml de sangue, quantos ml de sangue o paciente
recebeu?
(A) 330
Cap. 0 - SISTEMA MTRICO DECIMAL 293
(B) 530
(C) 880
(D) 1900
(E) 3300
4. (INFRAERO) A dose diria recomendada de um remdi o lqui do de 40 gotas.
Uma gota desse medicamento pesa 5x10*2gramas. Ento, num frasco contendo
80 gramas desse remdio, temos medicamento suficiente para um tratamento
de no mximo:
(A) 40 dias
(B) 30 dias
(C) 20 dias
(D) 15 dias
(E) 10 dias
5. Um quinta! pode ser ladri lhado com 200 ladri lhos de 250 cm2 de rea, cada um.
Quantas lajotas de 400 cm2, cada uma, so necessrias para recobri r o mesmo
quintal?
(A) 135
(B) 125
(C) 120
(D) 112
(E) 100
6. Pedro possui um terreno de 800 m2 e quer construir nele um canteiro que
ocupe 20% da metade da rea do terreno. Para isso contratou um jardi nei ro
que cobrou R$ 25,00 por m2 de canteiro construdo. Quanto Pedro gastar,
em reais?
(A) 2 400,00
<B)
2 300,00
(C)
2 250,00
(D)
2 120,00
(E) 2 000,00
GABARITO
1 - D 2 - E 3 - A
<
1
5 - B 6 - E
294 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
FIGURAS PLANAS
Tringulo
DiCA: No tringul o retngulo temos a seguinte relao.
A = a metade do produto dos catetos.
A = i L
No tringulo equiltero (todos os lados iguais)
_ N 3
A
/ V 3
(altura do tringulo equiltero)
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL 295
Quadrado
uma figura que possui 4 lados iguais e lados opostos parale
los.
L
L
L
L = lado
A - L2
Permetro = 4L ;
Retngulo
uma-figura que possui 4 lados e os lados opostos so iguais.
L
A = a.b
Permetro = 2a
296 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Trapzio
uma figura que possui 4 lados e um par de lados opostos para
lelos (bases db trapzio).
base menor
altura
base maior
A =
(b + B).h
Circunferncia
um conjunto de pontos equidistantes a um ponto central, chamado
de centro da circunferncia.
D - dimetro
r = raio
C comprimento da circunferncia
7i =3,14159...
Relao:
D =2r
C = 2r.it
I 7
rea do crculo
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL
297
A - v 2. k
FIGURAS ESPACIAIS
Prisma
Obs.: as faces de um prisma regular so retngulos congruentes.
reas
Num prisma, distinguimos dois tipos de superfcie: as faces e as bases.
Assim, temos de considerar as seguintes reas:
a) rea de uma face (AF): rea de um dos paralelogramos que constituem
as faces;
b) rea lateral (AL): soma das reas dos paralelogramos que formam as
faces do prisma.
No prisma regular, temos:
a) rea da base (AB): rea de um dos polgonos das bases;
b) rea total (AT): soma da rea lateral com a rea das bases.
298 MATEMTICA E RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi li ar
. ; ; 1
AT = AL +2AB
A rea da base depende da figura que forma a base d prisma.
Exemplo:
Prisma de base quadrangular. '
AB = L2 . . . . . . .
O quadrado possui 4 lados, por isso teremos 4 retngulos.
AL = 4.L.h (altura do prisma)
Paraleleppedo
Paraleleppedo retngido
Seja o paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c da figura:
Temos quatro arestas de medida a, quatro arestas de medida b e
quatro arestas de medida c; as arestas indicadas pela mesma letra so
paralelas.
rea lateral: Sendo AL a rea lateral de um paraleleppedo retngulo,
temos:
AL = ac +bc + ac + bc = 2ac + 2bc =AL = 2(ac + bc)
rea total: AT = 2(ab + ac +bc)
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL 299
Volume: a.b.c
Obs.: c " h (altura do paraleleppedo)
Ento, o volume
e c dado por:
V = abc
Cubo
de um paraleleppedo retngulo de dimenses a, b
Um paraleleppedo retngulo com todas as arestas congruentes (a =b
c) recebe o nome de cubo. Dessa forma, as seis faces so quadradas.
rea lateral: AL = 4a2
rea total: 6a2
Volume: V = a.a;
Cilindro
300
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
1
Areas
Num cilindro, consideramos as seguintes reas:
a) rea lateral (AL): podemos observar a rea lateral de um cilindro
fazendo a sua planificao:
- (3
^ r
t
h
.....^
1
2 71r-
O
f
h
i
->1
Assim, a rea lateral do cilindro reto, cuja altura /z, e cujos raios dos
crculos das bases so r, um retngulo de dimenses: Al = 2.7c .r.h
b) rea da base (AB): rea do crculo de raio r: Ab 7i . r 2
c) rea total (AT): soma da rea lateral com as reas das bases
AT =AI +2AB = 2.71 .r.h + 27C.r2 = 2.7C .r (h + r)
Cone
Cone circular
Dado um crculo C, contido num plano a, e um ponto V (vrtice)
fora de a, chamamos de cone circular o conjunto de todos os segmentos
VP, P e C .
Cone reto
Todo cone cujo eixo de rotao perpendicular base chamado
cone reto, tambm denominado cone de revoluo. Ele pode ser gerado
Cap. 8 ~ SISTEMA MTRICO DECIMAL 301
pela rotao completa de um tringulo retngulo em tomo de um de
seus catetos.
A
De acordo com a figura, e pelo Teorema de Pitgoras, temos a se
guinte relao: g2 = h2 + R~
reas
Desenvolvendo a superfcie lateral de um cone circular reto, obtemos
um setor circular de raio g e comprimento / =2 %R:
Assim, temos de considerar as seguintes reas:
a) rea lateral (AL): rea do setor circular
gl g.2xR
Az =xRg
b) rea da base (AB): rea do circulo do raio R
Ag t uR
c) rea total (A^): soma da rea lateral com a rea da base
At = A l + A b = t u Rg + t u R2 Ar = x R { g + R)
__ 1
Volume: V
Cone
.r2,7t .h
302
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Pirmides
Dados um polgono convexo R, contido em um plano a, e um ponto
V (vrtice) for de a, chamamos de pirmide o conjunto de todos os
segmentos VP,PeC. v
Classificao
tetraedro
Areas
Numa pirmide temos as seguintes reas:
a) rea lateral (AL): reunio das reas das faces laterais
b) rea da base (A^): rea do polgono convexo (base da pirmide)
c) rea totai (Aj.): unio da rea lateral com a rea da base
A r = A l + A b
Cap. 8 -SISTEMA MTRICO DECIMAL 303
Volume
O princpio de Cavalieri assegura que um cone e uma pirmide equi
valentes possuem volumes "iguais: .ab.h
ab rea da base
h = altura
Esfera
A esfera pode ser definida como um solidogeomtrico formado por
uma superfcie curva contnua cujos pontos esto equidistantes de um
outro fixo e interior chamado centro; ou seja, uma superfcie fechada
de tal forma que todos os pontos dela esto mesma distncia de seu
centro, ou ainda, de qualquer ponto de vista de sua superfcie, a distncia
ao centro a mesma;
Frmulas:
rea total: 4n r-
Volume:
Treinamento comentado
1. (CESGRANRIO) Em um terreno de 800 m2 ser consthJda uma casa que ocupar
uma rea retangular de 25 m de comprimento por 15 m de largura. A rea livre
do terreno, em m2, ser de
(A) 575
(B) 525
(C) 475
(D) 425
(E) 375
304
MATEMTICA E RACi OCNi O LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno Vsllar
1
RESOLUO:
rea da casa - 25.15 = 375 m2
rea livre = 800 [- 375 = 425 m2
Resposta: letra D.
2. (CESGRANRIO)
Uma bola de borracha perfeitamente esfrica tem 2,6 cm de raio, A altura mnima h,
em cm, de uma embalagem cilndrica na qual possvel acomodar 3 bolas, como
mostra a figura acima, de:
(A) 7,8
(B) 9,8
(C) 12,6
(D) 14,6
(E) 15,6
RESOLUO:
A altura de cada bola o dobro do ralo.
Altura da bola: 2.2,6 = 5,2.
A altura do cilindro 3.altura da bola.
Altura do cilindro = 35,2 = 15,6.
3. (CESGRANRIO) Uma seri nga de forma cil ndri ca tem 8 cm de comprimento e 1,6
cm de dimetro. A quantidade, em mili li tros, de remdi o lqui do que essa seringa
contm quando cheia at 50% de sua capacidade , aproxi madamente, de:
(A) 2
<B) 4
(C) 8
(D) 12
(E) 16
Cap. 8 - SISTEMA MTRi CO DECIMAL 305
RESOLUO:
D = 2r
R = 0,8 cm
h = 8 cm
V = % .i^.h
V = 3,14.(0,8)2.8
V = 16,07
O volume a metade da capacidade totai: 8,035 - 8
Resposta: letra C.
Treinamento final do capitulo
1. (CESPE) Considere uma saia na forma de um paralei eppedo retngulo, com altura
iguai 3 m e jul gue os itens que se seguem.
01 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 5 m, ento o volume
da sala superior a 44 m3.
02 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 4 m e 5 m, ento a rea
total do paraleieppedo inferior a 93 m2.
03 Se as medidas dos lados do retngulo da base so 6 m e 8 m, ento a medida
da diagonal desse retngulo inferior a 9 m.
04 - Supondo que o permetro do retngulo da base seja igual a 26 m e que as
medidas dos lados desse retngulo sejam nmeros inteiros, ento a rea mxima
possvel para o retngulo da base superior a 41 m2.
05 - Se as medidas dos lados do retngulo da base so 3 m e 4 m, ento a medida
da diagonal do paraleieppedo inferior a 6 m.
2. (CESGRANRIO) Um terreno retangular de 1.000 m2 tal que seu comprimento mede
15 m a mai s do que sua largura. O permetro desse terreno, em metros,
(A) 40
(B) 65
(C) 130
(D) 220
(E) 400
3. (CESGRANRIO) Um aqurio de forma cbi ca estava parcialmente cheio de gua
quando uma pedra de 750 cm3 de volume foi colocada em seu interior. Assim,
o nvel da gua subi u 0,3 cm. Qual , em cm, a medida da aresta desse aqu
rio?
(A) 30
(B) 40
306
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO ~ Bruno VMar
---------------------.---------------------------------- - . !
(C) 50
(D) 60
(E) 70

4. (CESGRANRIO) Se um terreno retangular tem? 51 m2 de rea e 6m de largura,


_ ento seu permetro, em metros, :
(A) 30,5
(B) 29,5
(C) 29
(D) 28,5
(E) 28,0
5. (CESGRANRIO) Um reservatri o de forma cbi ca de 4m de aresta est cheio
de gua at % de sua capacidade. Quantos metros cbi cos de gua h nesse
reservatrio?
(A) 12
(B) 24
(C) 32
(D) 40
(E) 48
6. (CESGRANRIO) Um livro de 350 pginas tem 2cqi de espessura. Dentre os valores
abaixo, o que representa com mais preciso a espessura aproxi mada de cada
pgina, em milmetros, :
(A) 0,046
(B) 0,057
(C) 0,066
(D) 0,070
(E) 0,082
7. (CESGRANRIO) Vinte caixas iguais, em forma de paraleleppedo, esto empilha
das, como mostra a figura.
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL 307
Se a piiha de caixas tem 50 cm de altura, 60 cm de comprimento e 40 cm de largura,
dimenses de cada caixa? quais sao, em cm, as
(A) 4, 5 e 6
(B) 5, 10 e 20
(C) 5, 20 e 30
(D) 6, 6 e 10
(E) 10, 20 e 30
8. (FCC) Numa regio n rea rural foram deli mi tados ci nco terrenos retangulares,
todos com a mesma largura de 200 m. Os comprimentos dos terrenos so dire
tamente proporcionais a 5, 6; 7, 8 e 9, respecti vamente e a soma das medidas
dos dois menores compri mentos de 2 200 m.
Representao de um terreno qual quer
largura
200 m
comprimento
Qual , em km, a soma das medidas de todos os lados dos cinco terrenos?
(A) 16
(B) 15
(C) 14
(O) 9
<E)6
9. (VUNESP) Uma parede que tem 7,2 m2 de rea foi revesti da com azulejos qua
drados, medindo cada um 40 cm de lado. O nmero mni mo desses azulejos
para revesti r toda a parede igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 45.
(D) 60.
(E) 90.
308 MATEMTICA E RACi OCNl O LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vtllar
' ~ l
10. (VUNESP) As medidas internas da carroceri a de certo caminho so de 1 me
tro de altura, 6 metros de comprimento e 3 metros de largura. Esse caminho
transportar tijolos cujas medidas so mostradas na figura.
| TJJOLO
10 cm
20 cm 10 cm
Adote: 1 m3 = 1 000 000 cm3
Capacidade =Produto das medidas do paraleleppedo
O nmero total de tijolos que esse caminho suporta carregar igual a
(A) 9 000.
(B) 9 100.
(C) 9 200.
(D) 9 300.
(E) 9 400.
11. (CESGRANRIO)
i15 cm |
15 cm | ____________________________________________________
A
A fi gura acima representa a planta de uma escada de cinco degraus, constru
da na portaria de um prdio. A distncia, em metros, entre os pontos A e B ,
marcados na figura, :
(A) 0,75
(B) 1,44
(C) 1,69
(D) 1,80
(E) 1,95
12. (CESGRANRIO) Um reservatri o de gua em forma de paraleleppedo tem 2,5 m de
profundi dade, 3,0 m de largura e 7,2 m de compri mento. Para aumentar em 10,8
m3 a capacidade desse reservatrio, mantendo-se inalterados seu comprimento
e sua largura, ser necessrio aumentar a profundidade, em metros, em
(A) 0,5
(B) 0,9
(C) 1,2
(D) 2.4
(E) 3,0
r
GABARITO
Cap. 8 - SISTEMA MTRICO DECIMAL 309
1 - C-E-C-E-E 2 - C 3 - C
4 - C 5 - E - B
7 - E 8 - A 9 - C
10 - A 11 - E 12 - A
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
MATRIZ
I ntroduo
Um exemplo de
Exemplo:
matriz o boletim.
1,3 UNIDADE 2.a UNIDADE 3.a UNIDADE
PORTUGUS! 7 4
8
MATEMTICA ; 4 5 : 3
HiSTRIA 6 5
GEOGRAFIA i 4
7
9
Podemos observar que as linhas representam as matrias e as colunas
representam a unidade.
Qual a nota de portugus na 3.aunidade?
UNIDADE 2.a UNIDADE 3.a UNIDADE
PORTUGUS: 7 4 8
MATEMTICA 4 5 3
HISTRIA 6 6 5
GEOGRAFIA ; 4 7 9
312 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
. !
Nesse caso, queremos o elemento da primeira linha (portugus) e
terceira coluna (3.aunidade).
Resposta: 8.
Transformando o boletim em uma matriz, temos:
, 7
4 8"
4 5 J)
6 6 5
,4
7
9,
As linhas so contadas de cima para baixo e as colunas da esquerda
para direita.
. 1
2*
3*
'7 4 8 '
i ."
4 5 3
2.
6 6 5
3.
V
A
7
9,
4.
Col unas
Linhas
Notao geral
Costuma-se representar as matrizes por letras maisculas e seus ele
mentos por letras minsculas, acompanhadas por dois ndices que indicam,
respectivamente, a linha e a coluna que o elemento ocupa.
Assim, uma matriz A do tipo m x n representada por:
a n a i2 a i 3 * a !a
a 2! ^22 a 23 a 2n
=
a 31 a 32 a 33 a 3n
a m a m2 a m3 * a mn.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
313
Exemplo:
3 x
A =
uma
3 2 '
0 8
2
-7
Dica:
A n r x n {l-se: m por n) a ordem da matriz, ou seja, a quanti dade
de linhas e colunas que a matriz possui.
Aij representao da posio do elemento da matriz. Nesse caso,
T representa a linha e "j" representa a coluna.
Exemplo: na matri z A, temos:
elemento a2] = Oe a33 = -7
Forma genrica de uma matriz
Exemplos:
a) construa a forma genrica da matriz A3
Clu
an
A =
z\ 22
a->t
an
Vamos aprender a construo:
Primeiro devemos observar a quantidade de linhas e depois a quan
tidade de colunas.
A matriz A3x, possui trs linhas e duas colunas.
Vamos agora construir a primeira linha!
SE LIGUE!
Temos duas colunas, logo devemos andar duas casas da esquerda para direita
(--------)..
A quantidade de casas que vamos andar da esquerda para direita depende da
quantidade de colunas.
314 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATi VO - Bruno Vil lar
Na primeira iinha temos:
[Clu u]
I
No esquea de que na primeira linha comeamos pelo an (elemento
da_l.alinha e l.acoluna).
Na segunda linha temos:
Clu 7j2
h, CI22
1.alinha
2.alinha
No esquea de que na segunda linha comeamos pelo a21 (elemento
da 2. Iinha e I .acoluna)
Na terceira linha temos:
Clu 12
21 Clzi
&31 Ch2
No esquea de que na terceira linha comeamos pelo a3}(elemento
da 3.alinha e 1. coluna).
b) construa a forma genrica da matriz 4x3:
Nesse caso, temos 4 linhas e 3 colunas.:
SE LIGUE! "
Temos 3 colunas, nesse caso devemos andar trs casas da esquerda para direita.
Vamos juntos iniciar a construo!
1.a linha: [<2u Cln
2.alinha: [#21 22 CI2 3 ]
3.alinha: [Ou #33]
4.alinha: [&* 1 CI*j Cln]
Cap. 9 - RACl OCl Ni O LGICO QUANTITATIVO
I . . :.
(Xw Ct\2 Cli 3
Clix Cll2 &2 3
Matriz A ,, =
4x3
Ch\ Q yl Chi
Al a ai Cl43_
Construo de uma matriz a partir de uma lei de formao
Treinamento Comentado
RESOLUO
1. passo: construir a matriz genrica.
A matriz A possu 2 linhas e 2 colunas.
A ==
au cia
Ij - Qzi
2? passo: aplicar a lei de formao.
ar i +i
an ~ 1 + 1
a)2~ 1 + 2
a2i = 2 + 1 = 3
a22= 2 + 2 = 4
3. passo: substituir s elementos pelos nmeros obtidos/
A = 2 3
3 4
315
[ 9 'X
Resposta: A = ~ ^
316 MATEMTICA E RACi OCl Nl O LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi l/ar
2. Construa a matri z B3x2 com by = 2i j
RESOLUO: j
1. passo: construir a matriz genrica,
A matriz A possui 3 linhas e 2 colunas.
Clu l2
721 Ol2
t f 31 Ch2
2. passo: aplicar a lei de formao.
b = 2 . 1 - 1= 2 - 1 = 1
bw = 2 . 1 - 2 = 2 - 2 = 0
b,, = 2 . 2 - l = 4 - 1 = 3
b,2= 2 . 2 - 2 = 4 - 2
b3! = 2 . 3 - 2 = 4
b., = 2 . 3 - 3 = 6 - 3 = 3
3. passo: substituir os elementos pelos nmeros obtidos.
1 0
A = 3
2
4 3
CLASSIFICAO DAS MATRIZES
Operaes envolvendo matrizes
Matriz linha: E toda matriz do tipo 1x n, ou seja, com uma nica
linha.
Por exemplo, a matriz A [4 7 -3], do tipo 1x3.
Matriz coluna: E toda matriz do tipo m x 1, ou seja, com uma
nica coluna.
Por exemplo, A = H \ do tipo 2x1
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 317
Matriz quadrada: Matriz do tipo n x n, ou seja, com o mesmo
nmero de linhas e colunas; dizemos que a matriz de ordem n.
Por exemplo, a matriz B =
de ordem 2.
1 0
4 9
do tipo 2 x 2, isto , quadrada
SE LIGUE!
A diagonal principal formada peios efementos a..* sendo i - j, e na diagonal se
cundria temos I j = n + 1. ^
Exemplo:
di agona! principal t = j
diagonal secundria i + j - n + 1
Observe a matriz a seguir:
A , =
ordem da
matriz
di agonal pr i nci pal
di agona! secundri a
an = -1 elemento da diagonal principal, pois i = j = 1
a3! = 5 elemento da diagonal secundria, pois i +j =n +l ( 3 +
1 = 3 + 1 ) .
Matriz nula: toda matriz em que todos os elementos so nulos.
representada por 0
Exemplo: 0,- =
m x n.
0 0 0
0 0 0
318
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Matriz identidade: Matriz quadrada em que todos os elementos da
diagonal principal so iguais a 1, sendo que os demais so nulos.
representada por I , sendo n ordem da matriz.
Por exemplo:
w - 0
} 0 1
b ) I ,
1 0 0
o \ 0
0 o \
Matriz transposta: Matriz A1 obtida a partir da matriz A, trocando-se
ordenadamente as linhas por colunas ou as colunas por linhas.
Por exemplo:
Se A =
2 -
2 3 0
_2
, ento A1= 3
-1 -2 1
0 1
Desse modo, se a matriz A do tipo m x n, A do tipo n x m.
Note que a l.alinha de A corresponde l.acoluna de A1e que a 2.a
linha de A corresponde 2.alinha.
Matriz simtrica: Matriz quadrada de ordem n, de forma que A - A*.
Por exemplo:
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 319
Condies para matriz ser simtrica:
1) Ser uma matriz quadrada;
2) A l .alinha igual l .acoluna, a 2.alinha igual 2.acoluna e assim
sucessivamente.;,.
Exemplo: al2 = a2J
Matriz oposta: A matriz -A obtida a partir de A, trocando-se o
sinal de todos os elementos de A.
Por exemplo:
A
-A =
-2 3
3 0
2 -3
-3 0
I gualdade de matrizes
Duas matrizes, A
somente se, todos os
iguais:
e B, do mesmo tipo m x n, so iguais se, e
elementos que ocupam a mesma posio forem
2 0 2 c
Se A = , B =
-l b -1 3
e A =B, ento c =0 e b =3
OPERAES DE MATRIZES
Adio
A soma de matrizes s pode ser realizada entre matrizes de mesma
ordem, ou seja, com o mesmo nmero de linhas e de colunas.
Nesse caso, a soma ser feita com a soma dos elementos correspon
dentes.
320
MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Villar
1
Exemplos:
1 4
+
2
-1
1+2
4 +(-l)
3 3'
0 7 0
3
0 + 0 7 +2 0 9
2 3 0 3 1 1
_
2+3 3 +1 0+1
_
5 4 1
0 1 -1 1 -1 2 0 +1 l +(-l) -1 +2
1 0 1
SE LIGUE!
A + B existe se, e somente se, A e B forem do mesmo tipo.
Multiplicao de um nmero real por uma matriz
Dados um nmero real x e uma matriz A do tipo m x n, o produto
de x por A uma matriz B do tipo m x n, obtida pela multiplicao de
cada elemento de A por x, ou seja, b,, = xaj,.
SE LIGUE! ' .
Nesse caso, multiplicamos por os elementos da matriz peio nmero real.
B = x . A
x = nmero real
Observe o seguinte exemplo:
2 7 3.2 3.7 6 21
-1 0
3.(-I) 3.0 -3 0
Multiplicao
O produto de uma matriz por outra no determinado por meio do
produto dos seus respectivos elementos.
A condio de multiplicao de matrizes que o nmero de colunas
da primeira matriz seja igual ao nmero de linhas da segunda matriz.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 321
A matriz produto ter o nmero de linhas de A(m) e o nmero de
colunas de B(n):
ento no existe o produto
Se e
B2*5-
Se
Aj xl
e
Se e
B2x.=
como se obtm cada C..:
Sj
matriz A =
1 2
e B =
-1 3
3 4
4 2
para entender
SE LGUE
A =
1 2
e B ~
A 3
3 4
4 2
:Na primeira matriz dividimos os elementos em linhas e a segunda matriz em co
lunas.
Depois, multiplicamos os elementos correspondentes, conforme desenho abaixo.
l.alinha e l.acoluna
A =
11 2| pr 3 l.(-l) + 2.4
3 4
*
)4 2
l.alinha e 2.a coluna
A
c
11 2| -1 3
3 4
4 . 2
l.(-l) + 2.4 I1.3 + 2.2I
2.alinha e 1" coluna
A =
1 2 -1 3 l.(-l) + 2.4 1.3+ 2.2
13 4( 4
2
3.(-l) + 4.4
322 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
2.alinha e 2.acoluna
A
1 2 -1 3
13 4|
4
2
l.(-l) + 2.4 13 + 2.2
3.(-l) + 4.4 13.3 + 4.2
7 7
A.B =
13 17
Observe que:
A.B
1-1 3| 1
2
(-1). 1+ 3.3 (-1 ).2 + 3.4] 8 10
|4 2| 3
4
4.1 + 2.3 14.2 +2.4 10 16
Portanto, A.B s* B. A, ou seja, para a multiplicao de matrizes no
vale a propriedade comutativa.
Treinamento comentado
1. (CESGRANRIO) Uma rede distri buidora composta de 4 lojas instaladas numa
mesma cidade. Na matri z M4i7 abaixo, cada elemento representa a quantidade
de latas de certo tipo de lubri ficante vendi da na loja i no dia j da semana, de
12 a 18 de maro. Assi m, por exemplo, o elemento mn corresponde s vendas
da loja 1 no dia 14 (terceiro dia da semana) e o e elemento m4?, s vendas da
loja 4 no dia 18 (stimo dia da semana).
75 83 79 91 : 84 79 113
128 114 123 109 114 123 142
103 98 121 111 119 112 136
169 168 154 148 162 171 189
De acordo com as informaes acima, qual a quantidade (otal de atas de lubrificante
que esta rede distribuidora vendeu no dia 15/03?
(A) 459
(B) 463
(C) 477
(D) 479
(E) 485
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 323
RESOLUO:
Nessa questo cobrada a posio do elemento (a)
Resumo: eiemento m|f representa a quantidade de iatas de certo tipo de lubrificante
vendida na loja i no dia j da semana de 12 a 18 de maro.
O dia 15 ser representado pela 4.a coluna, e as linhas representam as lojas.
Agora, s somar os elementos da quarta coluna.
75 83 79 91 84 79 113
12S 114 123 109 ! 14 123 142
103 98 ! 21 111 19 112 136
169 168 154 148 162 171 189
Resposta: 91 + 109 +111 + 148 = 459. Letra A.
2. (AFC-SFC/2001) A matri z S = s^, de terceira ordem; a matriz resultante da soma
das matrizes A = (a,^ e B = (bt}). Sabendo-se que a(] j - P + j 2 e que bfJ= 2ljt ento:
a soma dos elementos s31 e s13 igual a:
(A) 12
(B) 14
CO) 16
(D) 24
(E) 32
RESOLUO:
Devemos apenas aplicar a lei de formao.
a;j = i \ + f e b.j:=2lj
*13 ^13 + ^13 e ^31 ~~ ^35 ^31
A,, = (1)2 + (3)2 Ai3 = 1 + 9 Ai3 = 10
: A3] = (3)2 + (I)2 A31 = 9 + 1 A3, = 10
813= 2 x 1 x 3 = 6 . s
831 = 2 x 3 x 1 - 6
Com isso, chegaremos a:
**i3 ^ i 3+ S13. - 1 0 + 6
S 31 = A 31 + B 3i S 3t = 1 0 + 6
S!3 + S31 = 16 + 16 = 32
Resposta: Letra E.
324
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
1
SE LIGUE!
Esse tipo de questo geralmente pede a soma dos elementos, produto ou a razo
(diviso dos nmeros).
3. (Tcnico MPU Admnistrati va/2004-ESAF) Sejam as matrizes
*1 4
r~
A =
2 6
3 3
e B =[
13 4 5
1 2 3 4_
e seja xy o elemento genrico de uma matri z X tal que X = (A.B)S isto , a ma
triz X a matriz transposta do produto entre as matrizes A e B . Assi m, a razo
entre xJt e x,2 igual a
(A) 2
(B) 1/2
(C) 3
(D) 1/3
(E) 1
RESOLUO:
Vamos encontrar a matriz X.
fl 4l
i
6
3 3
Vamos encontrar a 1.3 linha.
*12 *n *>
X = [ 1.1 + 4.1 1.3 +-4.2 1.4 + 4.3 15 + 4.4]
X = [ 1 + 4 3 + 8 4 + 12 5 + 16]
X = [ 5 11 16 21]
Vamos encontrar a 2.3 linha.
2
3
1
1| 3 I 4 | 5
1 2 3 4
0
*71 *22 *23 *2-1
X = [ 2.1 + 6.1 2.3 + 6.2 2.4 + 6.3 2. 5 + 6.4]
X = [ 8 18 > 26 ; ' 34]
Cap. 9 - RACIOCi NO LGICO QUANTITATIVO
325
Vamos encontrar a 3alinha.
1 4
2 6
3 3
1 | 3 4 | 5
1 2 3 4
X 3! X 32 X 33 X 3-t
X = [ 3.1 + 3.1 3.3 + 3.2 3.4 + 3.3 3. 5 + 3.4]
X = [ 6 15 21 27]
5 11 16 21'
5 18 26 34
6 15 21 27
(A.B)' =
5 8 6
11 18 15
16 26 21
21 34 27
Agora, encontraremos os elementos Xj, e xI2.
X =
X =
X =8
' 5 8 6
11 18 5
_16_ 26 21
2\ 34 27
16
* 5
J L
6
11 18 15
16 26 21
21 34 27
16
A razao a diviso dos nmeros: = 2.
8
Resposta: Letra A.
326 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
. . [
Treinamento do concursando ___ ___________________ _
1, O gerente de um depsito de bebidas decidiu montar matrizes com dados sobre
as vendas de latas de refrigerantes e de cervejas; Em cada elemento m,, / indica
a semana (1,2, 3 ou 4} em que foram efetuadas as vendas e j, o ti po dfe bebida
(1 para refrigerante e 2 para cervej a), A matri z abaixo apresenta dados sobre
as vendas do ms de maro.
560 810
715 915
615 760
540 800
Em abril, foram vendi das 350 latas de cerveja a mai s e 220 latas de refrigerante
a menos que em maro. Sabe-se, tambm, que as vendas de refrigerantes fo
ram menores nas trs primeiras semanas do ms, quando comparadas ao ms
anterior, e que, na 3.a semana, foram vendi das mai s de 800 latas de cerveja.
Dentre as opes abaixo, a nica que pode representar a matri z referente s
vendas do ms de abril
a)
780 635 500 870
460 890
560 915
b)
725 1000
c)
530 940
900 735 515 980
610 1040
640 800 480 775
600 765
d)
495 880
620 1040
515 950
580 765
e)
570 810
715 915
615 1110
750 800
2, (Tcnico MPU Administrativa/2004-ESAF) A matri z S - sy, de terceira ordem, a
matriz resultante da soma das matrizes A - (aSJ) e B = (bI}). Sabendo-se que (a^)
= i2 + j z e que b^ = i*, ento a razo entre os el ementos s^ e s1z determinante
da matriz S igual a
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 2
(E) 6
3. (AFC/CGU 2003/2004) Generi camente, qualquer el emento de uma matri z (Wpode
ser representado por m^, onde i representa a li nha e j a coluna em que esse
elemento se locali za. Uma matriz X = x^, de terceira ordem, a matri z resultante
da soma das matrizes A = (aJ e B = (b(J). Sabendo-se que ai; = P e que b(J =
(i - j )2, ento o produto dos elementos x31 e x igual a:
(A) 16
Cap. 9 - RACi OCl NIO LGICO QUANTITATIVO 327
(B) 18
(C) 26
(D) 65
(E) 169
4. Generi camente, qual quer elemento de uma matri z IVJ pode ser representado por m,j,
onde i representa a li nha e j a coluna em que esse elemento se locali za. Uma
matriz S = s,., de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A
= (a^) e B - Sabendo-se que (afj) = i* + j 3 e qu {bi}) = (I + j }2, ento a razo
entre os elementos s31 e s13 igual a:
(A) 1/5
(B) 2/5
(C) 3/5
(D) 4/5
(E) 1
5. {Tcnico IWPU Adminlstrati va/2004-ESAF) A matriz S = s , de terceira ordem, a
matri z resultante da soma das matrizes A = (afJ).e 8 = (b^). Sabendo-se que (afi)
== i!, ento a razo entre os elementos s, = i* + j* e que bSJ
da matri z S igual! a
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 2
(E) 6
6. (ESAF/AFTN/1998) Sejam as matri zes
A
e s., determinante
~1 0*
, B =
' 3/ 5 - 7 / 8 '
* 0
! 0
, c =
- K
4 / 7 25/4_ 3 / 7 |29/ 4
e seja X a soma dos elementos da segunda coluna da matri z transposta de Y,
se a matri z Y dada por Y - {AB) + C, ento o valor de X :
(A) -7/8
(B) 4/7
(C) 0
(D) 1
(E)2
7. (TFC/1997) Se A, B e C so matrizes de ordens respecti vamente iguais a (2 x 3),
(3 x 4) e (4 x 2), ento a expresso [A . (B . C)]? tem ordem igual a:
(A) 2 x 2
(B) 3 x 3
(C) 4 x 4
(D) 6 x 6
(E) 12 x 12
328
GABARITO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
1
1 - A 2 - D 3 - D
4 - E 5 - D 6 - C
7 - A
DETERMINANTES
Toda matriz quadrada est associada a um nmero real, ao qual damos
o nome de determinante.
Determinante de 1." ordem
Dada uma matriz quadrada de l.aordem M = [a ], o seu determinante
o nmero real an:
det M = [an] =a,(
Exemplos:
A [ 4 ]
det A = 4
B =[ -7 ]
det B = -7
SE LIGUE!
O determinante da matriz de ordem 1 o prprio elemento.
Determinante de 2.a ordem
No caso da matriz quadrada de 2.aordem, temos que o determinante ser:
Det = diagonal principal (DP) - diagonal secundria (DS)
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 329
Treinamento comentado
1. Calcule o determinante das seguintes matrizes:
A)
1 3
4 7
RESOLUO:
B)
12 5
21 7
RESOLUO:
105
2 J T
84
Det A - 84 - 105 = -21
C)
'3 0
31 9
RESOLUO:
0
M
A
27
Det A = 27 - 0 = 27
330 MATEMTICA E RACi OCNi O LGICO QUANTITATIVO - Bruna War
Determinante de matriz de 3.a ordem
O clculo do determinante de 3 .a. ordem pode ser feito por meio de
um dispositivo pijtico, denominado Regra de Sarnts.
Acompanhe como aplicamos essa regra para:
a n a i 2 a i3
D =
a 21 a 22 a 23
a 31 a 32 a 33
1. passo: repetimos as duas primeiras colunas ao lado da terceira:
a i l a i 2 a i3 a l a !2
D =
a 2l a 22 a 23 a 2l a 22
a 31 a 32 a 33. a 31 a 32
2. passo: calculamos a diagonal principal e as diagonais paralelas.
Obs.: Os nmeros que esto no trao devem ser multiplicados.
Depois devemos somar os resultados obtidos e obter a diagonal
principal resultante.
3. passo: encontramos a soma do produto dos elementos da dia
gonal secundria com os dois produtos obtidos pela multiplicao dos
elementos das paralelas a essa diagonal (a soma deve ser precedida do
sinal negativo):
Obs.: Os nmeros que esto no trao devem ser multiplicados.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 331
Depois de obter a diagonal secundria e suas paralelas, devemos somar
os resultados obtidos e obter a diagonal secundria resultante.
Det A diagonal principal resultante - diagonal secundria resul
tante
Treinamento comentado
1. Calcule o determinante das segui ntes matrizes:
A)
1 4 5
2 1 3
9 8 5
RESOLUO:
A matriz de 3,a ordem, logo devemos aplicar a Regra de Sarrus.
1. passo: calcular a diagonal principal.
Ll
Soma da diagonal principal ~ 5 + 40 + 84 = 129
2: passo: calcul ara diagonal secundria.
45 24 '40
5oma da diagonal secundria: 45 + 24 + 40 = 109
Det: 129 - 109 = 20
332
MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
P R O P R I E D A D E S D O S D E T E R M I N A N T E S
Esse tpico muito cobrado pelas bancas de concursos, fique atento!
f
1. Matriz Transposta
Se M uma matriz quadrada de ordem n e Ml sua transposta,
ento: det(Ml) = det(M).
SE LIGUE!
Se uma questo pedir o determinante da transposta, o clculo do determinante pode
ser realizado sem encontrar a transposta.
2. Fila Nula
Se os elementos de uma fila qualquer (linha ou coluna) de uma matriz
M de ordem n forem todos nulos, ento: det(M) 0
1 4 0'
4 - 7 0
5 8 0
Observe que os elementos da terceira coluna so nulos, logo det A = 0
3. Multiplicao de uma fila por uma constante
Se multiplicarmos uma fila (linha ou coluna) qualquer de uma matriz
M de ordem n por um nmero k, o determinante da nova matriz ser o
produto de k pelo determinante de M.
det (k vezes uma fila de M) = k.det(M)
SE LIGUE!
Se o determinante da matriz A for igual a 3, ento, se multiplicarmos uma fila por
4, o determinante da matriz A passa a ser: 3 . 4 12.
Cada vez que multiplicarmos uma fila por um nmero k/o determinante ser k vezes
o determinante da matriz A.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 333
4. Multiplicao de uma Matriz por uma constante
Se multiplicarmos uma matriz M de ordem n por um nmero k,
o determinante da nova matriz ser o produto de knpelo determinante
de IvL
det (k.M) = kndet(M)
Nesse caso, devemos observar a ordem da matriz e o valor da cons
tante (k).
Exemplo:
(SERPRO/1997) Uma matri z quadrada A, de terceira ordem, possu determinante
igual a 5. O determinante da matri z 2A igual a:
(A) 5
(B) 10
(C) 20
(D) 40
(E) 80
RESOLUO:
A matriz A de ordem 3, logo n = 3
Queremos a matriz 2A, logo K = 2
SE LIGUE!
K o nmero antes da letra da matriz.
Como assim?
Exemplo:
4B, K = 4 ' . ;';V
3 A, K = 3 i
Det KA = Kn. detA K r
Det 2A = 23. 5 = 2 . 2 . 2 . 5 = 40
334 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
5. Filas paralelas iguais
Se uma matriz M de ordem n > 2 -tem duas filas paralelas formadas
por elementos respectivamente iguais, ento: det(M) = 0
A
1 5
1 5
Podemos observar que a primeira e a segunda linhas so iguais, logo
o detA =0.
6. Filas paralelas proporcionais
Se uma matriz M de ordem n > 2 tem duas filas paralelas formadas
por elementos respectivamente proporcionais, ento: det(M) = 0
7. Troca de filas paralelas
Seja A uma matriz de ordem n > 2, se trocarmos de posio duas
filas paralelas, obteremos uma nova matriz B, j tal que: det(A) = -det(B)
8. Produto de Matrizes
Seja A e B matrizes quadradas de ordem n, ento; det(A . B) =
det(A) . det(B)
Se A e B so matrizes quadradas, podemos calcular o determinante
de cada uma e depois realizar o produto dos determinantes obtidos.
A = 1
_
Det A -
Det B =
5
2
e
1 5
0
2
3 5
2
1
3 5
2 1
2 0=2
= 3 - . 10 = -7
Det (A . B) = 2 . -7 = -14
Cap. 9 - RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO 335
9. Matriz triangular
O determinante
cipai.
1 2 1'
R)\4 5
O 0^8
A =
Matriz triangular
igual ao produto dos elementos da diagonal prin-
uma matriz que possui os iimeros abaixo ou cima
da diagonal principal iguais a zero.
Det A = 1 . 4 . 81=32
T r e i n a m e n t o c o m e n t a d o
1. (Tcnico IV1PU/2G4} O determinante da matriz X=
inteiros positivos tais que a >1 e b > 1, :
(A) -60a
(B) 0
(C) 60a
(D) 20ba2
(E) a(b - 60)*
2 2 b 0
0 a a a
0 0 5 b
0 0 0 6
, onde a e b so
RESOLUO:
X =
2 2 b 0
0 a a a
0 0 5 b
0 0 0 6
Nsse caso, a matriz X uma matriz triangular.
No esquea!
O determinante da matriz triangular igual ao produto dos eiementos da diagonal
principal.
Det X = 2 . -a . 5 . 6 = -60a
Resposta: Letra A.
336
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi l ar
2. (MPOG 2002) A transposta de uma matri z qual quer aquela que se obtm tro
cando linhas por colunas. Sabendo-se que uma matriz quadrada de segunda
ordem possui determinante igual a 2, ento o determinante do dobro de sua
matriz transposta igual a:
(A) -2
(B) -1/2
(C)'4
(D) 8
(E) 10
RESOLUO:
O determinante da matriz transposta igual ao determinante da matriz.
Det A = 2
n = 2 (ordem da matriz)
det K A = Kn. det A
Det 2A = 22. 2 = 4 . 2 = 8
Resposta: Letra D.
3. (AFC/STN 2005-ESAF) Consi dere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A
e B. A primeira, a segunda e a tercei ra colunas da matri z B so iguais, respec
tivamente, terceira, segunda e primeira coluna da matri z A. Sabendo-se
que o determinante de A igual a x3, ento o produto entre os determinantes
das matrizes A e B igual a:
(A) -x-6
(B) -xB
(C) x3
(D) -1
(E) 1
RESOLUO;
Resumo: A primeira, a segunda e a terceira colunas da matriz 8 so iguais, respecti
vamente, terceira, segunda e primeira coluna da matriz A.
Concluso: A primeira coluna da matriz B = terceira coluna da matriz A.
Se trocarmos a posio da primeira e da terceira colunas de B, ento a matriz B ser
igual matriz A.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO 337
Nesse caso, a propriedade cobrada a troca de posies de filas paralelas.
Det A = x3
Det B = -x3 (troca a posio da fila, ento troca o sinal. No esquea de que, quando
trocamos a posio das colunas da matriz B, as matrizes A e B se tornaram iguais).
Det (A . B) = x5 . -x3 = -x6
Resposta: Letra B.
5. (Tc. MPU Controle lnterno/2004-ESAF) Considere as matrizes X =
"a 2 3 t
onde os elementos a, b e c so nmeros naturais diferentes de zero. Ento, Y = 2 b 6
5 3 c
1
2
3
2
4 6
5 3 7
o determinante do produto das matrizes X e Y igual a:
(A)0
(B) a +b
(C) a
(D) a +c
(E) a +b +c
RESOLUO:
Det (X . Y) = det X . det Y
:1. passo: calcular o determinante da matriz X.
338
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vtlar
SE LIGUE!
A matriz X possui a primeira e a segnda iinha proporcionais.
1 2 3'
2 4 6
5.-3 7^
' ? 4 f*
{1, 2, 3) proporcionai (2,4, 6), pois a diviso entre eles constante: y = 2,
0 determinante de Matriz que possui filas paraieias proporcionais nulo.
6. (BNB/2002-FCC) Dadas as matrizes A
(A) det(A) = det(B)
(B) det(B) = 2.det(A)
(C) det(A) = 2.det(B)
(D) del(A) = -2.det(B)
(E) del{A) * - de{(B)
a b C a 5 1
5 3 2 eB = b 3 2
2 4 6
Lc 2 3.
a" , " b e c , temos
de determinantes
RESOLUO:
Nesse caso, temos que observar com cuidado!
Agora, como visualizar a propriedade?
a b c a 5 1
A = 5 3 2 e B - b 3 2
2 4 6 c 2 3
Observe que:
1.a linha de A = l.acoluna de B
2.alinha de A = 2acoluna de B,
3.alinha de A = ao dobro da 3.acoluna de B
Concluso: a linha de um a coluna do outro, assim como uma fila o dobro da
outra.
Vamos calcular a matriz transposta de B:
B =
a 5 1
b 3 2
c 2 3
a b c
5 3 2
1 2 3
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUA NTIWIVO 339
Agora, vamos comparar a matriz A com a Matriz B':
0 b c r 0 b G
A = 5 3 2 B* = 5: 3 2
2 4 6
2
3
Concluso: a 3.a iinha de A igual ao dobro da terceira linha de BV
Se a terceira linha de B' for multiplicada por 2, ento as matrizes sero iguais.
Se uma fila for multiplicada por k, o determinante ser K.det da matriz.
Det(A) =2.det(B)
Resposta: Letra C.
07. {TFC/CGU-ESAF/2008) Generi camente, qualquer elemento de uma matri z Z pode
ser representado por z^, onde i representa a linha e j a coluna em que
esse elemento se locali za. Uma matri z A (a;i), de terceira ordem, a matriz
resultante da soma das matrizes X = (x(J) e Y = (ytI). Sabendo-se que (xy) = ii n e
que y!} = (i - j )a, ento a potncia dada por e o determinante da matriz X
so, respectivamente, iguais a:
(A) V2 e 2
(B) 2 e 0
(C) e 1
(D) ~V2 e 0
(E) 4 e 0
RESOLUO: ;
1. passo: vamos calcular os elementos au e a)2.
(x()) = i
x = 2m -
ytj =(i-j}2
y2, = (2 - 2)2= o2= o
a = V2 + 0 = V2
340
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
a i2 ^12 ^12
y ^ o - j ) *
y=( i - 2)2= (-1)2= 1
al2 = 1 + 1 = 2
(a32)a' 2= (V2 )2= 2
Nesse caso, j descobrimos a resposta, pois s uma aiternativa possui o 21
Resposta: Letra B.
08. {APO-MP-ESAF/2G05) O menor complementar de um elemento genri co de
uma matriz X o determinante que se obtm suprimindo a linha e a coiuna em
que esse elemento se locali za. Uma matriz Y - y , de terceira ordem, a matriz
resultante da soma das matrizes A = {al}) e B ~ (b,j). Sabendo-se que (a^J - {i +
j )2 e que bf] = i3, ento o menor complementar do elemento V23 igual a:
(A) 0
(B) -8
(C) -80
(D) 8
<E) 80
RESOLUO:
Menor complementar, processo:
1. passo: retirada da linha e da coluna a que pertencem o elemento.
2 passo: calcular o determinante dos elementos que sobraram.
Vamos agora encontrar a matriz Y.
Matriz Y = matriz A + matriz B
Construo da matriz A:
C l i } C I \ 2 7i3
A = Clv Cln i
Ck 1 Cln a 33
Cap. 9 - RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO 341
Aplicando a iei de formao: (a,.) - (i + j ) 2
a,, (1 + 1}2= 22= 4 -
aJ2= (1 + 2)2= 32= 9
aI3 = (1 + 3)2 = 42=16
a2! = (2 +1}2- 32=9
a; j = (2 + 2)2= 42= 16
a23= {2 + 3}2= 52 = 25
a35 = (3 + 1}2 = 42 = 16
a3, = (3 + 2}3 = 52= 25
a = (3 + 3}2 = 2= 36
A =
4 9 16'
9 16 25
16 25 36
Construo da matriz B:
bu bi z b n
s = b-.i b u b i
b v b r . b i
Aplicando a le de formao: b.} = P
b = I 2= 1
11 1 1
b = 11= i
b = i 2= i
b,, = 2! = 4
bJ; = 2! = 4
ba = 2! = 4
b3, = 3= = 9
b3J = 3J = 9
b = 3! = 9
B =
1 1 1
4 4 4
9 9 9
342 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Brvno Vil lar
1
X = A + B
4
9 16'
i
'1: 1 ;;i 10 17"
x = 9 16 25 4 4 4 13 20 29
'
16 25 36 9 9 9 25 34 45^
Agora, vamos calcular o menor complementar y23:
Menor complementar y,3significa dizer que devemos retirar a 2.aiinha e a 3.3coluna
da matriz X.
5 ' 10
= 170 ~ 250 = -80
25 34
Resposta: Letra C.
SE LIGUE!
Poderamos simplificar o clculo da seguinte forma:
Ou \2
2!----Qt
Cl n n
Calculando apenas os elementos que sobraram!
Treinamentodo concursando
*l 2 3' h
2 3 ' ' 1
2 3'
01. (SERPRO/1996) As matrizes: X 2 4 6
, Y
2 5 6 e Z =
2
5 6
5 3 7 _5 3 15 J 0 25
30
apresentam, respectivamente, determinantes iguais a:
(A) 0, 0 e 0
(B) 1, 1 e 1
(C) 0, 1 e 1
(D) 2, 3 e 4
(E) -1, -1 e -1
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 343
02. (AFC-STN/2000) Uma matri z quadrada X de terceira ordem possui determinante
igual a 3. Sabendo-se que a matri z Z a transposta da matri z X, ento a matriz
Y = 3Z tem determinante igual a
(A) 1/3 %
(B) 3
(C) 9
(D) 27
(E) 81
03. (ESAF-ANA/2009) O determinante da matri z B =
(A) 2bc + c - a
(B) 2b - c
(C) a + b + c
(D) 6 + a + b + c
<E) 0
2: I 0
a b c
4+a 2 + b c
04. (MPOG ESAF/2008) Uma matriz X de qui nta ordem possui determinante igual
a 10. A matriz B obtida multipli cando-se todos os elementos da matri z X por
10. Desse modo, o determinante da matri z B igual a:
(A) 10*
(B) 10s
(C) 10D
(D) 10
(E) 10a
05. (EFAZ-APOFP/SP ESAF/2009) O determinante de uma matriz 3 por 3 igual a
x. Se multipli carmos os trs elementos da 1.a tinha por 2 e os trs el ementos
da 2? coluna por -1, o determinante ser:
(A) -X2
(B) -2x
(C) 4x2
(D) x3
(E) '2x-
06. (MF ESAF/2009) Sja uma matri z quadrada 4 por 4. Se multiplicarmos os ele
mentos da segunda linha por 2 e dividirmos os el ementos da tercei ra li nha da
matri z por -3, o determinante da matriz fica:
(A) multiplicado por -1 ;
(B) multiplicado por -16/81
(C) multiplicado por 2/3
(D) multiplicado por 16/81
(E) multiplicado por -2/3
344
MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
, j
07. (Gestor Fazendrio MG 2005 ESAF) Considere duas matrizes de segunda ordem,
A e B, sendo que B = 21/4A. Sabendo que o determinante de A igual a 2 1/z,
ento o determinante da matri z B igual a:
(A) T n
(B) 2 '12 I
(C) 2
(D) 1
(E) 2-,M
GABARITO
1- A 2 - E 3 - E
4 - D 5 - C 6 - E
7 - D
MATRIZ INVERSA (A 1)
Condies para uma matriz admitir inversa:
1) ser quadrada;
2) seu determinante deve ser diferente de zero.
Dica: A . A'' ~ I
Det A . det A'1=1
O produto de uma matriz pela sua inversa resulta em uma matriz
identidade.
Na matriz identidade, os elementos da diagonal principal so iguais
a 1 e o restante dos elementos igual a zero.
SE LIGUE!
Det A . det A-' = 1
Mtodo do concursando
Esse mtodo serve exclusivamente para uma matriz de ordem 2.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 345
1) Determine a matriz inversa da matriz A =
2 4
1 3
RESOLUO:
1. passo: calcular o determinante da matriz A.
Det A =
2 4
1 3
= 6 - 4 = 2
2. passo: calcular a matriz adjunta de A { A }.
h
a
d - b
c a
A matriz adjunta obtida pl troca da posio dos elementos da diagonal principal
e pela troca do sinal dos elementos da diagonal secundria.
A =
3 - 4
-1 2
3. passo: aplicar a frmula: A' 1= , Matriz adjunta ( A )
: , : det/i :
1 >
' 3 - 4 '
i - 4
3
2
4"
2
f 3/ 2 - 2 '
2 '
- r ; 2 _
i - 1 K
1
, 2
2
;; 2 .
" [ - 1 / 2 l
Treinamento do concursando
1. (AFC/97) Considerando-se as matrizes A
2 4
3 l
e B
l l
1 2
a soma dos
el ementos da diagonal principal da matri z D, defi ni da como produto da matriz
transposta de A pela matriz inversa de B, igual a:
(A) -10
(B) -2
(C) 1
(D) 2
() 10
346 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
r 1 n
02. (Oficial de Chancelari a/2002) Dada a matriz % H e sabendo que o determinante
de sua matriz inversa igual a 1/2, ento o valor de X igual a:
(A) -1
(B) 0
(C) 1/2
(D)-1
(E) 2
GABARITO
1 - B 2 - A:
NOES DE GEOMETRIA PLANA
ngulos
Definio
Angulo o nome da regio formada por duas semirretas de mesma
origem.
AB ou ngulo a
ngulo agudo
E aquele cuja medida menor que a de um ngulo reto (90).
Cap. 9 - RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO 347
ngulo obtuso
aquele cuja medida maior que a de um ngulo reto e menor que
a de um raso. -<
ngulos complementares: + = 90
O complemento de um ngulo : 90 -
ngulos suplementares: + 180
O suplemento de um ngulo : 180 -
ngulos opostos; pelo vrtice
- a e y so opostos pelo vrtice.
- 0 e P so opostos pelo vrtice.
Dois ngulos opostos pelo vrtice tm medidas iguais, ou seja, so
congruentes.
ngulos formados por duas retas paralelas interceptadas por
uma transversal
Duas retas paralelas r e s, interceptadas por uma transversal, deter
minam oito ngulos, assim denominados:
348
t
MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bmna Vil lar
ngulos correspondentes so congruentes, ou seja, iguais.
Concluso: a = a, b = p, c = y, d = 0
ngulos opostos pelos vrtices so congruentes, ou seja, iguais.
Concluso: a =c, b d, a = y, p = 0
ngulos alternos so congruentes, o seja, iguais.
Alternos internos: c = a, d = p
Alternos externos: a y, b = 0
ngulos colaterais
ngulos colaterais internos: c + p = 180, d + a = 180
ngulos colaterais externos: a + 0 = 180, b + y = 180
Tringulos
Classificao em relao aos lados
a) Equiltero: tem os trs lados iguais e os trs ngulos iguais (60).
r
Cap. 9 - RACIOCNIO LGi CO QUANTITATi VO 349
SE LIGUE!
Os ngulos internos so iguais a 60
A aitura igual:
4
b) Issceles: tem dois lados iguais e dois ngulos iguais.
SE LIGUE!
No tringulo issceles os ngulos internos da base so iguais.
c) Escaleno: os trs lados so diferentes e tambm os trs ngulos.
Semelhana de Tringulos
Dois tringulos ABC e A B C so dito semelhantes, se:
1) os ngulos correspondentes forem congruentes (A = A, B = B
e C = C5)
' ' a b c '
2) os lados correspondentes forem proporcionais
ka' b' c\
350
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Os tringulos semelhantes tm proporcionais os lados, a altura e a
rea.
SE LIGUE! !
A rea deles est na razo de k2, sendo k a constante de proporcionalidade.
Relaes Mtricas no Tringulo Retngulo
a: hipotenusa
b e c: catetos
h: altura relativa hipotenusa
me n: projees dos catetos sobre a hipotenusa
Relaes mtricas
1) bc =a.h
2) c2=a.m
3) b2=a.n
4) h2=m.n
Teorema de Pitgoras: a2 b2 + c2
Tabela trigonomtrica
X sen x COS X tg X
0 0 1 0 :
30
1
A
2
2
3 ;
Cap. 9 ~ RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 351
X sen x COS X
tg x ;
45
2

2
i 1
60
A
2
1
2
V3 |
O
0
1 0
"
Quadrilteros
O quadriltero o polgono de quatro lados.
A soma dos ngulos internos de um quadriltero 360.
Paralelogramo
o quadriltero cujos lados opostos so paralelos.
Os ngulos opostos so congruentes.
Paralelogramos Notveis
Retngulo: o paralelogramo que tem os quatro ngulos congruentes
e de medida igual a 90.
Losango: o paralelogramo que tem os quatro lados iguais.
352 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Viar
As diagonais so perpendiculares entre si, ou seja. formam 90.
Quadrado: o paralelogramo que tem os quatro lados e os quatro
ngulos iguais entre si.
Trapzio: o quadriltero em que apenas dois lados so paralelos
entre si.
Polgonos regulares
So polgonos convexos que possuem lados iguais e ngulos internos
iguais e ngulos externos iguais.
Principais polgonos regulares:
- Tringulo equiltero
- Quadrado
D C
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
353
- Pentgono (5 tringulos equlteros)
- Hexgono (6 tringulos equlteros)
Frmulas:
Nmero de diagonais: ^
Soma dos ngulos internos: (n - 2). 180
Soma dos ngulos externos: 360
Tringulo
uma figura de 3 lados.
base x altura
Dica:
No tringulo retngulo temos a seguinte relao.
No tringulo equi ltero (todos os lados iguais)
a - M
4
h = t l L (altura do tri ngul o equiltero)
354
MATEMTICA E RACIOCl NIO LGICO QUANTITATIVO - Bmna Vil lar
Quadrado
uma figura que possu 4 lados iguais e os lados opostos so pa
ralelos.
I
L
L L
L
L =lado
A = L2
Permetro =4L
Retngulo
uma figura que possui 4 lados e os lados opostos so iguais.
a
A = a.b
Permetro = 2a +2b
Trapzio
um figura que possui 4 lados e um par de lados opostos paralelos
(bases do trapzio).
base menor
altura
base maior
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
355
_ (b + B)h
Circunferncia
E um conjunto de pontos equidistantes a um ponto central, o qual
chamado de centro da circunferncia.
D = dimetro
r = raio
C = comprimento da circunferncia
c = 3,14159... r
Relao:
D = 2r
C = 2r. n
rea do Crculo
A = r2. k
356
MATEMTICA E RACi OCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Treinamento comentado
1. (AFTN 1998/ESAF) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hi
potenusa um ngul o de 45. Sendo a rea do tringul o igual a 8 cm2, ento a
soma das medidas aos catetos igual a:
(A) 8 cm2
(B) 16 cm
(C) 4 cm
(D) 16 cm1
(E) 8 cm
RESOLUO:
Nesse caso, temos um tringulo-retngulo-issceles.
A medida do ngulo b 45 e do ngulo c 90 (ngulo reto), logo o ngulo a
mede 45. Concluso: o tringulo que possui dois ngulos iguais issceies, logo:
b e c so iguais.
! f = s
b.c = 8.2
B.C = 16
Como b = c, temos:
b.b = 16
b2= 16
b = VT
b = 4
Concluso: c = 4 ;
Resposta: 4 + 4 = 8 cm. Letra E.
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO 357
2. (Anali sta de Recursos Financeiros SERPRO 2001 ESAF) Um tringulo tem lados
que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um
tringulo semel hante ao pri meiro, tem permetro igual a 12m, A rea do segundo
tringulo ser igual a:
(A) 6 m2
(B) 12 m2
(C) 24 m2
(D) 48 m2
(E) 60 m3
RESOLUO:
T1 tem medidas: 6,8 e 10, logo o permetro 6 + 8 + 10 > 24
O permetro de T2 12.
' ' 71 24
A razo sera: - = =2
. T2 12
TI = 2 . T2
Concluso: as medidas de T2 sero a metade de T1.
As medidas d T2 = 3, 4, 5.
SE LIGUE!
- 3, 4 e 5 so as medidas do tringulo retngulo clssico.
- 3 e 4 so os ca tetos e 5 a hipotenusa.
- A rea do tringulo retngulo o produto dos catetos.
3. (AFC 2005 ESAF) Em um tringulo ABC qual quer, um dos lados mede V2cm
e um outro mede 2cm. Se o ngulo formado por esses dois lados mede 45,
ento a rea do tringulo igual a
(A) 3- 3
(B) 2~v2
(C) 1
(D) 2V2
(E) 3^
358 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna W/ar
RESOLUO:
Temos que ngulo formado entre dois lados 45.
Vamos aplicar a frmlila da rea em funo dos lados e ngulo formado entre
eles.
2 2 2 1
4. (Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG/2000 ESAF) Os catetos
de um tringulo retngulo medem, respecti vamente, A+X e A+Y, onde A, X e Y
so nmeros reais. Sabendo que o ngul o oposto ao cateto que mede A+X
igual a 45, segue-se que:
(A) Y = -2X
(B) Y = X
(C) Y = (3,/2)/2X
(D) Y = 2X
(E) Y = 31,ZX
RESOLUO:
A+X
Os catetos so A + X e A + Y , a tangente a diviso entre os catetos.
tg,f go __ cateto oposto _ A +X
cateto adjacente A +Y
Cap. 9 - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
359
Tg 45 = 1
A + X
A + Y
A + X = A + Y
Concluso: x = y
Resposta: Letra B,
5. (ESAF) A razo de semel hana entre dois tringul os, T1 e T2, igual a 8. Sabe-
se que a rea do
igual a
(A) 4 m2
(B) 16 m3
(C) 32 ms
(D) 64 m3
(E) 2 m2
tringul o T1 igual a 128m: Assim, a rea do tringulo T2
RESOLUO:
A razo entre eles 8
A razo da rea k2
QUESTES FINAIS
ESTILO FCC - RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO
1. Uma aranha demorou 20 dias para cobrir com sua teia a superfcie total de uma
j anel a. Ao acompanhar o seu trabalho, curiosamente, observou-se que a rea
da regio coberta peta teia dupli cava a cada dia. Se desde o inicio ela ti vesse
contado com a ajuda de outra aranha de mesma capacidade operacional, ento,
nas mesmas condies, quantos dias seri am necessrios para que, juntas, as
duas revesti ssem toda a superfcie de tal janela?
(A) 10
(B) 12 -
(C) 15
(D) 18
(E) 19
2. Indagado sobre a quanti dade de projetos desenvolvidos nos ltimos 10 anos em
sua rea de trabalho, um Anal ista Legi slati vo que era afi cionado em matemtica
respondeu o segui nte: " O total de projetos i gual ao nmero que, no crpto-
grama matemti co abaixo, corresponde palavra ESSO .
(SO)3 = ESSO
Considerando que, nesse criptograma, eras distintas equvaiem a algarismos distintos
escolhidos de 1 a 9, ento, ao decifrar corretamente esse enigma, conclui-se que a
quantidade de projetos qual ele se refere um nmero
(A) menor que 5.000.
(B) compreendido entre 5.000 e 6.000.
(C) compreendido entre 6.000 e 7.000.
(D) compreendido entre 7.000 e 8.000.
(E) maior que 8.000.
362
MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Brvno Vitlar
3. Em um jantar em homenagem a um polti co se renem 16 pessoas, incluindo o
homenageado. Todas essas pessoas so deputados ou senadores, cada qual
Filiado ao partido X ou ao partido Y. Com relao a esses comensais, sabe-se
que: f
- h mais membros do partido X que do Y;
- o nmero de deputados filiados ao partido Y maior que o nmero de deputados
filiados ao partido X;
- dos filiados ao partido X, o nmero de senadores l menor que o nmero de de
putados;
- apenas um dos membros do partido Y senador.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse jantar,: o total de
(A) deputados 11.
(B) senadores 6.
(C) deputados filiados ao partido X 4.
(D) senadores filiados ao partido X 6.
(E) deputados filiados ao partido Y 5.
4. Segundo dados de uma pesquisa, em 2006 cinco deputados - cujas fetras iniciais
dos nomes eram A, B, C, D e E - encaminharam Mesa da Cmara 9, 12, 14,
15 e 18 projetos, no respecti vamente. Constam tambm nessa pesquisa as
segui ntes informaes:
- tais deputados tinham 28, 36, 42, 45 e 56 anos de idade e eram filiados ao PT,
PSDB, PFL, PSOL e PTB, no necessariamente nesta ordem;
- o deputado mais idoso era filiado ao PSDB;
- o deputado mais jovem era filiado ao PSOL e a letra inicial do seu nome no
B;
- o deputado filiado ao PT tinha 42 anos e a letra inicial do seu nome no D e
nem C;
- tanto o deputado cujo nome comea por E, que apresentou 18 projetos, como o
deputado cujo nome comea por C, que apresentou 15 projetos, no eram filiados
ao PSDB e nem ao PFL;
- o deputado cujo nome comea por D apresentou 12 projetos: dois a menos que o
filiado ao PTB, cuja letra iniciai do nome no B; ;
- o deputado cuja letra inicial do nome A no era filiado ao PSDB;
- o deputado que tinha 36 anos no foi aquele que apresentou 14 projetos;
- o deputado cuja letra inicial do nome D no tinha 56 anos.
Com base nas afirmaes dadas, correto afirmar que o deputado filiado ao
(A) PTB tinha 36 anos.
(B) PSDB apresentou 12 projetos.
(C) PSOL tem por inicial de seu nome a letra C.
(D) PFL tinha 45 anos.
(E) PT apresentou 15 projetos.
Cap. 10 - QUESTES FINAi S 363
(FCC) Considere que, em um determinado instante, P passagei ros aguardavam
seu voo em uma sala de embarque de certo aeroporto. Na primeira chamada,
embarcaram os idosos, que correspondiam metade de P; na segunda, em
barcaram as mulheres no idosas, cuja quanti dade correspondia metade do
nmero de passageiros que haviam fi cado na sala; na terceira, embarcaram
alguns homens, em quanti dade igual metade do nmero de passageiros que
ainda restavam na sala. Se, logo aps as trs chamadas, chegaram sala mais
24 passageiros e, nesse momento, o total de passagei ros na sala passou a ser
a metade de P, ento na
(A) primeira chamada i embarcaram 34 passageiras.
(B) primeira chamada i embarcaram 36 passageiros.
(C) segunda chamada embarcaram 16 passageiros.
(D) segunda chamada embarcaram 18 passageiros.
(E) lerceira chamada embarcaram 12 passageiros.
6. (FCC) O esquema abaixo representa a multipli cao de um nmero natural F por
8, resultando em um nmero G.
OOI O
x 8
08020
Os crcuios so algarismos, que satisfazem s seguintes condies:
- so distintos entre si;
- so diferentes de zero;
- o algarismo das centenas de F maior que o algarismo das centenas de G.
Determinando corretamente esses cinco algarismos, verifica-se que o algarismo
(A) dos milhares de F 3.
(8) das centenas de F 3.
(C) das unidades de F 8.
(D) das centenas de G 5.
(E) das unidades de G 6.
7. Regi na e Roberto viajaram recentemente e voltaram trs dias antes do dia depoi s
do dia de antes de amanh. Hoje tera-feira. m que dia Regina e Roberto
voltaram?
(A) Quarta-feira
(B) Quinta-feira
(C) Sexta-feira
(D) Sbado
(E) Domingo
364
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
8. (FCC) Sabe-se que 10 mquinas, todas com a mesma capacidade operaci onal , so
capazes de montar 100 aparelhos em 10 dias, ser funcionarem ininterruptamente
10 horas por dia. Nessas condies, o nmero de aparelhos que poderi am ser
montados por 20 daquelas mquinas, em 20 dias de trabalho e 20 horas por
dia de funcionamento ininterrupto,
(A) 100
(B) 200
(C) 400
(D) 600
(E) 800
9. (FCC) Trs anali stas judiciri os - Aurl io, Bencio e Custdio - foram incumbi
dos de impl antar um sistema informatizado de processamento de informaes.
Sabe-se que, indivi dualmente, Aurlio levari a 3 horas para cumpri r tal tarefa,
enquanto que, sozinho, Bencio levaria 6 horas. Ento, considerando que, j untos,
os trs gastaram 1 hora e 30 minutos para impl antar o si stema, quantas horas
Custdio, sozinho, levaria para implant-l o?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
10. Um comerci ante comprou 94 mi crocomputadores de um mesmo tipo e, ao longo
de um ms, vendeu todos eles. Pela venda de 80 desses micros el e recebeu
o que havia pagado pelos 94 que havia comprado, e cada um dos 14 micros
restantes foi vendi do pelo mesmo preo de venda de cada um dos outros 80.
Relati vamente ao custo dos 94 mi cros, a porcentagem de lucro do comerciante
nessa transao foi de
(A) 17,5%
(B) 18,25%
(C) 20%
(D) 21,5%
(E) 22%
11. A tabela abaixo permite expri mir os valores de certas grandezas em relao a
um valor determinado da mesma grandeza tomado como refernci a. Os mlti
plos e subml ti pl os decimai s das uni dades derivadas das unidades do Sistema
Internacional de Uni dades (SI) podem ser obtidos direta ou indiretamente dos
valores apresentados e tm seus nomes formados pelo emprego dos prefi xos
indicados.
Cap. 10 - QUESTES FINAIS 365
(Font e: Quadr o Ger al de uni dades de Medi da, 2.a ed. INMETRO.
Brasl i a, 2000)
NOME r. s Imb o l o
FATOR PELO QUAL A UNIDADE
MULTIPLICADA
tera T 10,3= 1 000 000 000 000
giga G IO = 1 000 000 000
mega M 10s = 1 000 000
quilo k 10J = 1 000
hecto h 101= 100
deca da 10 =. 10
deci d 10 1= 0,1
cerni c 103= 0,01
mili m 10J = 0,001
micro
P
10* = 0,000 001
nano n 10 9= 0,000 000 001
pico
P
10' " = 0,000 000 000 001
Assim, por exemplo, se a unidade de referncia fosse a grama (g), teramos 35 mg =
35.10'3g =0,035 g. Considerando o byte (b) como unidade de referncia, a expresso
(0,005 Gb) x (0, i 2 ^b) g equivalente a
0,25 Mb
(A) 2,4 \ib
(B) 2,4 cb
(C) 0,24 mb
(D) 0,24 nb
(E) 0,024 _dab
12. Cinco amigos Amri co, Basili o, Carlito, Dante e Eliseu - cotizaram-se para
comprar um presente de casamento, contribuindo com R$ 50,00, R$ 60,00, R$
80,00, R$ 100,00 e R$ 150,00, no necessariamente na ordem dada de seus
nomes. Sabe-se que:
- Suas profisses so analista judicirio, professor, advogado, dentista e mdico; suas
idades so 25, 28, 30, 32 e 33 anos, no respectivamente;
- O analista judicirio. Que no Basilio, tem 30 anos e contribuiu com RS 50,00;
- O advogado contribuiu com menos de R$ 150,00;
- Dante, que no tem 30 anos, contribuiu com R$ 60,00;
~ Aquele que tem 32 anos no advogado e nem dentista;
- Eliseu tem 33 anos, mdico e contribuiu com mais de R$ 60,00;
- Amrico dentista e contribuiu com R$ 80,00;
- Aquele que tem 25 anos no professor e nem advogado;
- Nem Basilio e nem Carlito tm 32 anos.
366
MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Villar
Com base nessas informaes, correto afirmar que:
(A) Amrico tem 28 anos
(B) Basilio contribuiu com R$ 150,00
(C) Cariilo analista judicirio
(D) Dante tem 25 anos
(E) Eliseu contribuiu com R$100,00
13. Assinale a alternati va correspondente ao nmero de cinco dgitos no qual o
quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O terceiro
dgito a metade do pri meiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs
vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o {quinto.
(A) 17942
(B) 25742
<C) 65384
(D) 86421
(E) 97463
14. Juntam-se 64 cubos de madeira idnti cos, de aresta i cm, formando um cubo
maior, de aresta 4cm. Em segui da, cada das seis faces do cubo mai or pinta
da. Aps a secagem da tinta, separam-se novamente os 64 cubos menores e
n deles so escolhidos, de maneira aleatria. O menor valor de n para que se
possa afi rmar com certeza que pelo menos um dos cubos sorteados no teve
nenhuma de suas faces pintadas :
(A) 57
(B) 56
(C) 49
(D) 48
<E) 9
15. Josu foi incumbido de ti rar cpi as de um conj unto de informaes sobre
legi slao trabal hista, que devero ser entregues a 11 pessoas. Se 8 dessas
pessoas devero receber apenas um conjunto e as restantes solicitaram dois
conj untos a mais do que elas, a quanti dade exata de conj untos de que Josu
dever ti rar cpi as um nmero compreendi do entre
(A) 30 e 35
(B) 25 e 30
(C) 20 e 25
(D) 15 e 20
(E) 10 e 15
16. Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, total izando a quantia
de R$ 1,75. Consi derando que ela tem pelo menos uma moeda de cada ti po, o
total de moedas que ela possui poder ser n o mxi mo igual a
(A) 28
(B) 30
(C) 34
(D) 38
(E) 40
Cap. 1 0 -QUESTES FINAIS 367
17. Um feirante comprou mas de dois fornecedores: um deles as vendeu na base
de 5 mas por R$ 2,00 e o outro na base de 4 por R$ 3,00. Se ele comprou
a mesma quanti dade de mas de cada um desses fornecedores, ento, para
no ter lucro e nem prejuzo, pode revender todas as mas que comprou na
base de
(A) 18 unidades por R$ 25,00.
(B) 20 unidades por R$ 23,00.
(C) 32 unidades por RS 24,00.
(D) 36 unidades por R$ 25,00.
(E) 40 unidades por R$ 23,00.
18. Certo dia, Zeus e Fnda foram incumbidos de arquivar alguns processos e, para
tal, resolveram dividir o total entre si na razo inversa de suas respecti vas ida
des: 24 e 32 anos. Se Zeus gastou 2 horas para cumpri r totalmente a sua parte
na tarefa, ento, consi derando que Frida foi 25% mais efi ciente do que ele no
cumpri mento da sua, o tempo que ela levou para arquivar todos os processos
que lhe couberam foi
(A) 15 minutos.
(8) 1 hora e 12 minutos.
(C) 1 hora e 36 minutos.
{D) 1 hora e 45 minutos.
(E) 2 horas e 8 minutos.
19. Considere a segui nte seqnci a de clculos:
11a = 121
111* = 12.321
I 1112 = 1.234.321
I I 111z 123.454.321
A soma dos algarismos do nmero que se obtm calculando
111 111 111z
(A) um quadrado perfeito.
(B) maior que 100.
(C) menor que 70.
(D) divisvel por 5.
(E) um nmero primo.;
20. Um cri ptograma ari tmtico um esquema operatrio codi fi cado, em que cada
letra corresponde a um nico algarismo do si stema deci mal de numerao.
Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que compem
a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte criptograma:
(IN)2 = MOON
368
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5.000, ento a soma M + O + O
+ N igual a
(A) 16
(B) 19
(C) 25 1
(D) 28
(E) -31
21. Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabe-se que: 2/5 deveriam
ser anali sados e 4/7 referi am-se ao atendimento ao pblico interno. Com essa
informao, correto concluir que o total de projetos existentes nesse arquivo
NUNCA poderi a ser um nmero compreendi do entre
(A) 10 e 50
(B) 60 e 100
(C) 110 e 160
(D) 150 e 170
(E) 180 e 220
22. No arquivo morto de um setor de uma Repartio Pblica h algumas prateleiras
vazi as, onde devero ser acomodados todos os processos de um lote. Sabe-se
que, se forem colocados 8 processos por pratel eira, sobraro apenas 9 proces
sos, que sero acomodados na nica pratel eira restante. Entretanto, se forem
colocados 13 processos por pratel eira, uma das duas pratel eiras restantes ficar
vazia e a outra acomodar apenas 2 processos. Nessas condies, correto
afi rmar que o total de processos do lote um nmero
(A) par
(B) divisvel por 5
(C) mltiplo de 3
(D) quadrado perfeito
(E) primo
23. Certo dia, Matilda e Neto, funcionrios de um setor do Tribunal Regi onal do
Trabalho, receberam, cada um, um lote de documentos para anli se e emisso
de pareceres. Sabe-se que:
- os dois lotes tinham iguais quantidades de documentos;
- Matilda gastou 2 horas e 15 minutos para examinar todos os documentos de seu
lote;
- nesse dia, na execuo de suas respectivas tarefas, a capacidade operacional de
Neto foi 80% da de Matilda.
Com base nessas informaes e considerando que ambos iniciaram suas respectivas
tarefas quando eram decorridos 31/72 do dia e que trabalharam ininterruptamente
at conclu-las, ento Neto completou a anlise e a emisso de pareceres dos do
cumentos do seu lote s
(A) 12 horas, 20 minutos e 15 segundos
Cap. 10 -QUESTES FINAIS 369
(B) 12 horas, 48 minutos e 30 segundos
(C) 13 horas, 8 minutos e 45 segundos
(D) 13 horas, 18 minutos e 30 segundos
(E) 13 horas, 40 minutos e 15 segundos
24. Suponha que, no instante em que a gua de um bebedouro ocupava os 5/8
de sua capaci dade, uma mesma garrafa foi usada sucessivamente para retirar
toda a gua do seu interior. Considerando que tal garrafa eqivale a 3/4 de
litro e foram necessrias 45 reti radas de garrafas totalmente cheias dgua at
que o bebedouro fi casse completamente vazio, a capacidade do bebedouro,
em metros cbicos, era
(A) 0,054
(B) 0,06
(C) 0,54
(D) 0,6
(E) 5,4
25. Um comerciante comprou certo artigo com um desconto de 20% sobre o preo
de tabela. Em sua loja, ele fixou um preo para tal artigo, de modo a poder
vend-lo dando aos cli entes um desconto de 25% e a obter um lucro de 40%
sobre o preo fi xado. Nessas condies, sabendo que pela compra de uma
uni dade desse artigo um cli ente ter que desembolsar R$ 42,00, o seu preo
de tabela
(A) R$ 20,00
(B) R$ 24,50
(C) R$ 30,00
(D) RS 32,50
(E) R$ 35^00
26. Ao concorrer li citao na modalidade Prego, contratada a empresa que
oferecer o menor preo pelos seus servios. Sabe-se que, das empresas ca
dastradas para concorrer licitao em tal modali dade, para a contratao de
empresa especiali zada para forneci mento de doses de vacina contra a gripe,
apenas trs {X, Y e Z) foram jul gadas habi litadas a participar da fase de lances.
Encerrado o Prego, com relao aos trs ltimos lances fei tos para o valor da
dose da vacina, observou-se que:
- valor do lance de X excedia o de Y em R$ 1,46;
- a razo entre o valor do lance de Y e o valor do de Z era, nesta ordem, igual a
4/5;
- os valores dos lances de X e Z totalizavam R$ 24,50.
Considerando que a Pregoeira encaminhou ao licitante que apresentou o lance mais
vantajoso uma contraproposta de preo no valor de RS 9,50, ento a diferena entre
o valor do lance e o da contraposta de
(A) RS 0,98
(B) RS 0,94
370
MATEMTICA E RACIOCNSO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi ll ar
(C) R$ 0,82
(D) RS 0,74
- (E) RS 0,72
27. Um funcionrio de uma empresa foi incumbido de ti rar uma nica cpi a de
cada uma das 50 pginas de um texto. Ele cumpriu essa tarefa em duas etapas:
primeiramente, usou uma impressora para ti rar 151 cpi as e depois, para ti rar
as cpias restantes, usou outra impressora cuja capaci dade operacional era
40% maior que a da primeira. Se a primeira impressora gastou t mi nutos para
ti rar as 15 cpias, o tempo total gasto pelas duas impressoras para ti rar as 50
cpias equivalente a
(A) 2t
(B) 5U3
(C) 81/3
(D) 101/3
(E) 8t
28. Certo dia, Aa e Aimar, funcionri os de uma uni dade do TRT, receberam 50
peties e 20 processos para anali sar e, para tal, dividiram entre si todos esses
documentos: as peties, em quanti dades diretamente proporcionais s suas
respectivas idades, e os processos, na razo inversa de seus respecti vos tempos
de servi o no Tribunal. Se Ala tem 24 anos de idade e trabal ha h 4 anos no
Tribunal, enquanto que Ai mar tem 36 anos de idade e l trabaiha h 12 anos,
correto afi rmar que
(A) Ala deve analisar 5 documentos a mais do que Aimar.
(B) Ala e Aimar devem analisar a mesma quantidade dei documentos.
(C) Aimar deve analisar 20 peties e 5 processos.
(D) Ala deve analisar 10 peties e 20 processos.
(E) Aimar deve analisar 30 peties e 15 processos.
29. Certo dia, Eurdice falou a Josu:
- Hoje uma data curiosa, pois dia de nosso aniversri o, sua idade se escreve
ao contrrio da minha e, alm disso, a diferena entre as nossas idades igual
ao nosso tempo de servio no Tribunal Regi onal do Trabalho: 18 anos.
Considerando que Josu tem mais de 20 anos, Eurdice tem menos de 70 anos e
mais velha do que Josu, ento, com certeza, a soma de suas idades, em anos,
um nmero
(A) maior que 100.
(B) quadrado perfeito.
(C) mltiplo de 11.
(D) divisvel por 9.
(E) menor que 100.
30. Um Tcnico Judicirio recebeu dois lotes de documentos para arquivar: um,
contendo 221 propostas de licitaes e outro, contendo 136 processos. Para
executar tal tarefa, recebeu as seguintes instrues:
Cap. 10 - QUESTES Fi NAIS 371
- todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas amarelas e todos
os processos em pastas verdes;
- todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos;
- deve ser usada a menor Quantidade possvel de pastas.
Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento;
(A) usar 17 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes.
(B) usar 13 pastas verdes para guardar todos os processos.
(C) o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdes em 6 unidades.
(D) cada uma das pasias ficara com 8 documentos.
(E) sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos dois lotes.
31. Um funcionri o de uma unidade do TRT recebeu a incumbnci a de ti rar algumas
cpi as de certo comunicado. Sabe-se que ele ini ciou a execuo dessa tarefa
em uma segunda-feira, na qual ti rou parte das cpi as requisi tadas, e que a cada
dia subsequente tirou 3/2 da quanti dade ti rada no
o servio na sexta-feira dessa mesma semana e
dia anterior. Se el e concl uiu
na quarta-feira ele tirou 72
cpi as, o total de cpi as que ihe foram solicitadas era
(A) 484
(B) 422
(C) 392
(D) 384
(E) 322
32* Certo dia, no incio do expediente de uma unidade do TRT, foram formadas duas
fi las diante de um balco, onde dois Tcni cos Judicirios - Casimiro e Domi-
tila - prestariam atendimento ao pbl ico externo. Para que, naquele momento,
as duas fi las fi cassem com o mesmo nmero de
segui ntes procedimentos:
pessoas, foram adotados os
primeiramente, da fila de Casimiro para a de Domitila, foram deslocadas tantas
pessoas quantas Havia na fila de Domitila;
em seguida, da fila -de Domitila para a de Casimiro^foram deslocadas tantas pessoas
quanto a quantidade das que haviam restado na ffa de Casimiro.
Se, aps esses dois j procedimentos, ambas as filas ficaram com 16 pessoas, ento,
inicialmente, o nmero de pessoas na fila de
(A) Casimiro era 18. ;
(B) Domitila era 14.
(C) Casimiro era 20.
(D) Domitila era 15.
(E) Casimiro era 24.
33. Um Tcnico Judicirio iniciou a digitao de um texto quando eram decorri
dos 4/9 de certo dia e terminou essa tarefa quando eram decorridos 61/96 do
mesmo dia. Se ao longo desse intervalo de tempo ele interrompeu seu trabalho
372 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi il ar
apenas por 55 mi nutos, quando, ento, foi almoar, o tempo que ele gastou na
digitao de tal texto foi de
(A) 2 horas e 30 minutos.
(B) 2 horas e 45 mirptos.
(C) 3 horas e 20 minutos.
(D) 3 horas e 40 minutos.
(E) 3 horas e 45 minutos.
34. Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de proces
sos que deram entrada em uma Uni dade do TRT aumentaram, respecti vamente,
10%, 5% e 10%, cada qual em rel ao ao ano anteri or. Isso eqi vale a dizer
que, nessa Unidade, o aumento cumulati vo das quanti dades de processos nos
trs anos foi de
(A) 25%
(B) 25,25%
(C) 26,15%
(D) 26,45%
(E) 27,05%
35. Num dado momento, observou-se que o volume de gua no interior da caixa
dgua de um edifcio ocupava 1/3 de sua capaci dade e que, se l fossem co
locados mais 0,24m3 de gua, o volume de gua na caixa passaria a ocupar
os 2/5 de sua capacidade. Considerando que no foi colocada gua no interi or
da caixa, ento, no momento da observao, o nmero de litros de gua que
seriam necessrios para ench-l a era
(A) 1.800
(B) 2.400
(C) 2.500
(D) 3.200
(E) 3.600
36. Trs Tcnicos Judi ci rios - Alberi co, Benivaldo e Corifeu - devem arquivar 340
processos e, para executar esta tarefa, decidi ram divi di r o total entre si, em
partes diretamente proporci onais s suas respecti vas idades. Sabe se que:
- Aiberico tem 36 anos;
- Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede a de Corifeu, o mais jovem,
em 12 anos;
- caber a Corifeu arquivar 90 processos.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) as idades dos trs somam 105 anos.
(B) Benivaldo dever arquivar 110 processos.
(C) Corifeu tem 28 anos.
(D) Alberico dever arquivar 120 processos.
(E) Benivaldo tem 35 anos.
Cap. 10 - QUESTES FINAIS 373
GABARITO
1 - E 2- B 3 - A
4 - C 5 - C 6- A
7 - E 8- E 9 - C
10- A 11 - A 12 - C
13 - D 14 - A 15 - D
16 - C 17 - E 18 - B
19 - A 20 - A 21 - D
22 - E 23 - C 24 - A
2 5 - 8 26 - D 27 - C
2 8 - B 29 - A 30 - D
31 - E 32 - A 33 - B
34 - D 35 - C 36 - B
ESTILO ESAF - RACIOCNIO QUANTITATIVO
1. (ANA-ESAF/2009) Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de
guas turvas e 80% de guas claras, que no se mi sturam. Logo abaixo desse
ponto, desemboca um afl uente, que tem um volume d'gua 30% menor que o
rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas cla
ras, que no se mi sturam nem entre si nem com as do rio princi pal . Obtenha
o valor mai s prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero
logo aps se encontrarem.
{A} 41%
<B) 35%
(CJ 45%
(D) 49%
(E) 55%
2. (ANA-ESAF/2009) Uma uma possui 5 bolas azuis, 4 vermel has, 4 amarel as e
2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais prximo da
probabil idade de que as 3 bolas sejam da mesma cor?
(A) 11,53%
(B) 4,24%
(C) 4,50%
(D) 5,15%
(E) 3,96%
3. (ANA-ESAF/2009) Na populao brasileira veri ficou-se que a probabil idade de
ocorrer determinada vari ao genti ca de 1%. Ao se examinar ao acaso trs
374
MATEM+ICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruno Vi li ar
pessoas desta populao, qual o val or mais prxi mo da probabil idade de exa
tamente uma pessoa examinada possuir esta vari ao gentica?
(A) 0,98%
(B) 1% ' ,
(C) 2,94%
(D) 1,30%
(E)~3,96%
Sf
Dica: questo de probabil idade binomial (relao de sucesso e
fracasso).
4. (STN ESAF/2008) Dois eventos A e B so ditos jeventos independentes se e
somente se:
(A) a probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for Tiula.
(B) a ocorrncia de B aiterar a probabilidade de ocorrncia de A.
(C) a ocorrncia de A alterar a probabilidade de ocorrncia de B.
(D) a ocorrncia de B no alterar a probabilidade de ocorrncia de A.
(E) a probabilidade de ocorrncia conjunta de A e B for igual a 1.
5. (STN-ESAF/2008) Ana possu em seu closet 90 pares de sapatos, todos devida
mente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatri z pede emprestado
Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do
closet quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode
realizar de modo que a terceira caixa retirada sej a de nmero 20 igual a:
(A) 681.384
(B) 382.426
(C) 43.262
(D) 7.488
(E) 2.120
6. (STN-ESAF/2008) Marco estuda em uma uni versidade na qual, entre as moas de
cabelos loiros, 18 possuem olhos azuis e 8 possuem olhos castanhos; entre as
moas de cabelos pretos, 9 possuem olhos azuis e 9 possuem olhos castanhos;
entre as moas de cabelos ruivos, 4 possuem olhos azuis e 2 possuem olhos
castanhos. Marisa seleci ona aleatori amente uma dessas moas para apresentar
para seu ami go Marco. Ao encontrar com Marco, Marisa informa que a moa
selecionada possui olhos castanhos.
Com essa informao, Marco conclui que a probabilidade de a moa possuir cabelos
loiros ou ruivos igual a:
(A) 0
(B) 10/19
(C) 19/50
(D) 10/50
(E) 19/31
Cap. 10 - QUESTES FINAIS 375
7. (MPOG-ESAF/2008) Marcos est se arrumando para i r ao teatro com sua nova
namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado, ele
corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a
saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saa
com sua namorada vesti ftdo meias de cores diferentes, o nmero mni mo de
meias que Marcos dever ti rar da gaveta para ter certeza de obter um par de
mesma cor igual a:
(A) 30
(B) 40
(C) 246
(D) 124
(E) 5
8. (MPOG-ESAF/2008) Beatriz aposentou-se e resolveu participar de um curso de
artesanato. Em sua primei ra aula, ela precisou construir uma caixa retangular
aberta na parte d cima. Para tanto, Beatri z colou duas peas retangulares
de papelo, medindo 200cm2 cada uma, duas peas retangulares, tambm de
papelo, medindo 3GGcm2 cada uma e uma outra pea retangular de papelo
medindo 600cm2. Assim, o volume da caixa, em litros, igual a:
(A) 48
(B) 6
(C) 36
(D) 24
<E) 12
9. (MPOG ESAF/2GG8) Uma urna contm 5 bolas pretas, 3 brancas e 2 vermelhas.
Retirando-se, aleatoriamente, trs bolas sem reposio, a probabil idade de se
obter todas da mesma cor igual a:
(A) 1/10
(B) 8/5
(C) 11/120
(D) 11/720
(E) 41/360
10. (WlPU-ESAF/2004) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos
segui ntes esportes: futebol, basquete e vlei . Sabe-se que, no atual semestre,
- 20 alunos praticam vlei e basquete;
- 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;
- 21 alunos no praticam nem futeboi nem vlei;
- o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que
praticam s vei.
- 17 alunos praticam futeboi e vlei;
- 45 aiunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei.
O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igua a
(A) 93
376 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO Bruno Vil lar
(B) 99
(C) 103
(D) 110
(E) 114 J
11. (ESAF) Uma loja de doces trabalha apenas com dois tipos de balas, a saber:
balas de chocolate e balas de caf. Cada bala de chocolate custa R$ 0,50 e
cada bala de caf custa R$ 0,20. Sabe*se que um qui lograma (kg) de balas de
chocolate eqi vale, em reais, a dois qui logramas de balas de caf. Sabe-se,
tambm, que uma bala de caf pesa 8 gramas. Assim, o peso, em gramas, de
uma bala de chocolate igual a
(A) 5
(B) 8
(C) 15
(D) 6
(E) 10
12. (ESAF) Quatro carros de cores diferentes, amarel o, verde, azul e preto, no ne
cessariamente nessa ordem, formam uma fi la. O carro que est imediatamente
antes do carro azul menos veloz do que o que est imediatamente depois
do carro azul. O carro verde o menos veloz de todos e est depois do carro
azul. O carro amarel o est depois do carro preto. As cores do primeiro e do
segundo carro da fila, so, respectivamente,
(A) amarelo e verde.
(B) prelo e azul.
(C) azul e verde.
(D) verde e prelo.
(E) preto e amarelo.
13. (ESAF) Sete meninos, Armando, Bernardo, Cludi o, Dlcio, Eduardo, Fbi o e
Gelson, estudam no mesmo colgio e na mesma turma de aula. A direo da
escola acredita que, se esses meninos forem distribudos em duas diferentes
turmas de aula, haver um aumento em suas respecti vas notas. A direo pro
pe, ento, a formao de duas diferentes turmas: a turma T1 com 4 alunos e
a turma T2 com 3 alunos. Dada as caractersti cas dos alunos, na formao das
novas turmas, Bernardo e Dlci o devem estar na mesma turma. Armando no
pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com Cludio. Sabe-se que,
na formao das turmas, Armando e Fbio foram colocados na turma T1. Ento,
necessariamente, na turma T2, foram colocados os seguintes alunos:
(A) Cludio, Dlcio e Gelson
(B) Bernardo, Cludio e Geison
(C) Cludio, Dlcio e Eduardo
(D) Bernardo, Cludio e Dlcio
(E) Bernardo, Cludio e Eduardo
Cap. 10 - QUESTES Fi NAIS 377
14. (ESAF) Em uma cidade, s 15 horas, a sombra de um poste de 10 mel ros de
altura mede 20 metros e, s 16 horas do mesmo dia, a sombra deste mesmo
poste mede 25 metros.
Por interpolao e extrapolao iineares, calcuie quanto mediria a sombra de um
poste de 20 metros, na mesma cidade, s 15h30min do mesmo dia.
(A) 20m
(B) 35m
(C) 65m
(D) 50m
(E) 45m
Sf
Dica: regra de trs simples!
15. (ESAF) Consi dere que numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40%
dos adul tos fumantes so mulheres e 60% dos adul tos no fumantes so
mulheres. Qual a probabil idade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao
acaso ser uma mulher?
(A) 52%
(B) 48%
(C) 50%
(D) 44%
(E) 56%
16. (ESAF) Considerando os dados da questo anterior, qual a porcentagem das
mulheres adultas que so fumantes?
(A) 7/13
(B) 40%
(C) 4/13
(D) 60%
(E) 9/13
17. (ESAF) Suponha que um carro perde por ano 20% de seu valor em relao ao
ano anterior, uma moto perde por ano 30% de seu valor em relao ao ano
anteri or e uma bicicleta perde por ano 10% de seu valor em relao ao ano
anterior. Alm disso, suponha que o carro custa o dobro de uma moto e uma
moto o dobro de uma bici cleta. Sendo assim, ao final de 5 anos:
(A) nenhum dos 3 valer nada.
(B) o carro valer mais que a moto e a moto valer mais que a bicicleta.
(C) apenas a bicicleta valer algo.
(D) a bicicleta valer mais que o carro.
(E) a bicicleta valer mais que a moto.
378 MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO - Bruna Vi ll ar
18. (ESAF/2009) A e 8 so os lados de um retngulo . Ao se aumentar o lado A
em 20% e reduzir-se o lado B em 20%, obtm-se o retngulo li. Se, ao invs
disso, aumentar-se o iado B em 20% e diminui r-se o lado A em 20%, tem-se o
retngulo III.
Pode-se afirmar qu:
(A) os trs retngulos tm a mesma rea.
(B).o retngulo III tem a maior rea.
(C) o retngulo II tem a maior rea.
(D) o retngulo I tem a maior rea.
(E) os retngulos II e III tm uma rea igual, maior que a do retngulo I.
19. (ESAF) Num acampamento escolar com cri anas que supostamente comem a
mesma quanti dade de comida por dia, havia comida suficiente para exatamen
te 60 dias. Passados 20 dias, chegaram inesperadamente mais vinte crianas
que supostamente comi am a mesma quanti dade de comida por dia que as que
estavam acampadas e que fi caram 10 dias no local antes de segui rem viagem.
Se, ao fim de 50 dias, a contar do incio do acampamento, as crianas tiveram
que ir embora porque a comida havia acabado, quantas eram elas?
(A) 20
(B) 60
(C) 30
(D) 120
(E) 10
20. (ESAF) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus, Tertius, Quartus
e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco fi lhos, trs entradas para a pea Jlio
Csar, de Shakespeare. A probabi lidade de quei Primus e Secundus, ambos,
estej am entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os
sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a
(A) 0,500
(B) 0,375
(C) 0,700
(D) 0,072
(E) 1,000
21. (ESAF) Ana e Jla, ambas fi lhas de Mrcia, fazem aniversri o no mesmo dia.
Ana, a mai s velha, tem olhos azuis; Jlia, a mais nova, tem olhos castanhos.
Tanto o produto como a soma das idades de Ana e Jli a, consideradas as idades
em nmero de anos completados, so iguais a nmeros primos. Segue-se que
a idade de Ana a filha de olhos azuis , em nmero de anos completados,
igua!
(A) idade de J lia mais 7 anos.
(B) ao triplo da idade de J lia.
(C) idade de J lia mais 5 anos.
(D) ao dobro da idade de J lia.
(E) idade de J lia mais 11 anos.
Cap. 10 - QUESTES FINAIS 379
22. (ESAF) A receita bruta total de uma empresa diretamente proporcionai ao
quadrado da tera parte das quanti dades vendi das. Sabe-se que quando so
a 40. Assi m, quando se vender vendi das 6 uni dades, a receita total bruta iguai
3 unidades, a receita bruta ser iguai a:
(A) 10 '
(B) 20
(C) 30
(D) 40
(E) 50
23. (ESAF) De dez contas de um arquivo, quatro cbntm erro de apropriao,
um audi tor seleciona, aleatoriamente e sem reposio, duas contas entre
Se
as
contas selecionadas contenha cinco, a probabili dade de que apenas uma das
erro de apropriao igual a:
(A) 10%
(B) 20% '
(C) 30%
(D) 40%
(E) 60%
24. (ESAF) A soma dos trs pri meiros termos de uma progresso ari tmti ca igual
a 30, e o seu produto igual a 360. O produto entre o primeiro e o terceiro termo
desta mesma progresso igual a:
(A) 18
(B) 20
(C) 26
(D) 36
(E) 40 '
25. (ESAF) Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode
escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o
trajeto A, existe Uma probabili dade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o
trajeto B, essa probabi li dade passa para 0,30. As probabili dades de Ana escolher
os trajetos A ou B so, respecti vamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se
atrasou, ento a probabil idade de ela ter escolhido o trajeto B igual a:
(A) 6/25
(8) 6/13
(C) 7/13
(D) 7/25
(E) 7/16
26. Um grupo de amigos formado por trs meninos (entre eles Caio e Beto) e seis
meninas (entre elas Ana e Beatri z), compra ingressos para nove lugares locali
zados lado a lado, em uma mesma fila no cinema.
Ana e Beatriz preci sam sentar-se juntas porque querem comparti lhar do mesmo ;
pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque,
380 MATEMTICA E RACIOCNIO LGi CO QUANTITATIVO - Bruno Vil lar
querem compartil har do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as
meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se j untos.
Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses ami gos
podem sentar-se igual a:
(A) 1.920 |
(B) 1.152
(C) 960
(D)'540
(E) 860
27. Ana foi visi tar Bia, que mora a uma distnci a de 150km de sua casa. Ana per
correu esta distnci a em seu automvel , com uma determinada velocidade mdia,
gastando x horas para chegar casa de Bia. Ana teria percorri do os mesmos
150km em duas horas a menos, se a vel oci dade mdia de seu automvel fosse
aumentada em 20km/h (quil metros por hora). Com estas informaes, pode-se
concluir que Ana percorreu os 150km a uma velocidade mdia, em quilmetros
por hora, igual a:
(A) 25
(B) 30
(C) 40
(D) 35
(E) 50
28. Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabil idade
de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros
lugares iguai a:
(A) 24.360
(B) 25.240
(C) 24.460
(D) 4.060
(E) 4.650
29. Em uma prova de natao, um dos participantes desiste de competi r ao com
pletar apenas 1/5 do percurso total da prova. Mo entanto, se ti vesse percorrido
mais 300 metros, teria percorri do 4/5 do percurso total da prova. Com essas
informaes, o percurso total da prova, em qui lmetros, era igual a:
(A) 0,75
(B) 0,25
(C) 0,15
(D) 0,5
(E) 1
30. Em uma caixa h oito bolas brancas e duas azuis. Retira-se, ao acaso, uma
bola da cai xa. Depois, sem haver recolocado a primeira bola na caixa, retira-se,
tambm o acaso, uma segunda bola. Verifica-se que essa segunda bola azul.
Dado que essa segunda bola azul, a probabili dade de que a primeira bola
extrada seja tambm azul :
(A) 1/3
Cap. 10 - QUESTES FINAIS 381
(B) 2/9
(C) 1/9
(D) 2/10
(E) 3/10
GABARITO
1 - A 2 - E 3 - C
4 - D 5 - A 6 - B
7 - E 8 - B 9 - C
1 0 - 8 11 - E 12 - B
13 - D 14 - E 15 - A
16 - C 17 - E 18 - D
1 9 - A 20 C 21 - D
22 - A 23 - E 24 - D
25 - E 26 - A 27 - B
28 - A 29 - D 30 - C