Anda di halaman 1dari 13

1

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
MATEMTICA 2014





UNIDADE BH SRIES FINAIS
AULA INAUGURAL QUESTES DO ENEM ESTATSTICA
ETAPA SRIE ENSINO TURNO PROFESSORES
2 3 Mdio M/T

Aluno(a):______________________________________________________________ N: ______ Turma: ______
QUESTO 01 ENEM 2009 (prova cancelada)
Cinco equipes A, B, C, D e E disputaram uma prova de gincana na qual as pontuaes recebidas podiam ser
0, 1, 2 ou 3. A mdia das cinco equipes foi de 2 pontos. As notas das equipes foram colocadas no grfico a
seguir, entretanto, esqueceram de representar as notas da equipe D e da equipe E. Mesmo sem aparecer as
notas das equipes D e E, pode-se concluir que os valores da moda e da mediana so, respectivamente,

A) 1,5 e 2,0.
B) 2,0 e 1,5.
C) 2,0 e 2,0.
D) 2,0 e 3,0.
E) 3,0 e 2,0.

SOLUO: Como as equipes A, B e C apresentaram notas iguais a 2 e a moda o valor de maior frequncia, a
moda ser 2, pois trs notas j esto em maioria do total de 5.
Com relao mediana, temos:
4 D C 2
5
6 D C
2 x
5
D C 2 2 2
x
= + =
+ +

=
+ + + +
=
. Devido restrio das notas,
temos que C e D s podem ser: 0 ou 4; 1 ou 3 e 2 ou 2. E todos os casos ao colocar em ordem a mediana ser o
3 termo: 2.

QUESTO 02 ENEM 2009 (prova cancelada)
Nos ltimos anos, o aumento da populao, aliado ao crescente consumo de gua, tem gerado inmeras
preocupaes, incluindo o uso desta na produo de alimentos. O grfico mostra a quantidade de litros de
gua necessria para a produo de 1kg de alguns alimentos.
Com base no grfico, para a produo de 100kg de milho, 100kg
de trigo, 100kg de arroz, 100kg de carne de porco e 600kg de
carne de boi, a quantidade mdia necessria de gua por
quilograma de alimento produzido aproximadamente igual a

A) 415 litros por quilograma.
B) 11200 litros por quilograma.
C) 27000 litros por quilograma.
D) 2240000 litros por quilograma.
E) 2700000 litros por quilograma.

SOLUO: Organizando os dados numa tabela, temos:

Mdia: kg / L 11200
kg 10
L 10 . 11200
3
3
= .

2

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"

QUESTO 03 ENEM 2009 (prova cancelada)
Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10
vezes consecutivas, e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a
seguinte tabela de distribuio de frequncias. A mdia, mediana e moda dessa
distribuio de frequncias so, respectivamente,

A) 3, 2 e 1.
B) 3, 3 e 1.
C) 3, 4 e 2.
D) 5, 4 e 2.
E) 6, 2 e 4

SOLUO: Utilizando a teoria de cada medida, temos:
1 : ) frequncia maior ( Moda
3
2
4 2
2
a a
2
a a
: ) ordenada ( Mediana
3
10
30
10
6 10 8 2 4
1 2 2 1 4
) 1 )( 6 ( ) 2 )( 5 ( ) 2 )( 4 ( ) 1 )( 2 ( ) 4 ).( 1 (
: Mdia
6 5
1
2
N
2
N
=
+
=
+
=
+
= =
+ + + +
=
+ + + +
+ + + +
+


QUESTO 04 ENEM 2009 (prova cancelada)
No quadro seguinte, so informados os turnos em que foram eleitos os prefeitos das capitais de todos os
estados brasileiros em 2004.

Na regio Norte, a frequncia relativa de eleio dos prefeitos no 2 turno foi, aproximadamente,
A) 42,86%.
B) 44,44%.
C) 50,00%.
D) 57,14%.
E) 57,69%.












3

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 05 ENEM 2009
Brasil e Frana tm relaes comerciais h mais de 200 anos. Enquanto a Frana a 5. nao mais rica do
planeta, o Brasil a 10., e ambas se destacam na economia mundial. No entanto, devido a uma srie de
restries, o comrcio entre esses dois pases ainda no adequadamente explorado, como mostra a tabela
seguinte, referente ao perodo 2003-2007.

Os dados da tabela mostram que, no perodo
considerado, os valores mdios dos investimentos da
Frana no Brasil foram maiores que os investimentos
do Brasil na Frana em um valor


A) inferior a 300 milhes de dlares.
B) superior a 300 milhes de dlares, mas inferior a 400 milhes de dlares.
C) superior a 400 milhes de dlares, mas inferior a 500 milhes de dlares.
D) superior a 500 milhes de dlares, mas inferior a 600 milhes de dlares.
E) superior a 600 milhes de dlares.




















4

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 06 ENEM 2009
Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos. Cada equipe
escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela mediana das
notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada. Ao final, a vencedora foi a equipe
mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos alunos da equipe Gama, a qual
ficou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo recebido nota zero na prova. As notas
obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram 10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0.

Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe
A) teria a pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
B) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
C) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
D) permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
E) empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.
















5

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 07 ENEM 2009
Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em Braslia,
em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008.

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra branco nesse perodo
era igual a
A) R$ 73,10.
B) R$ 81,50.
C) R$ 82,00.
D) R$ 83,00.
E) R$ 85,30.






















6

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 08 ENEM 2010
Em sete de abril de 2004, um jornal publicou o ranking de desmatamento, conforme grfico, da chamada
Amaznia Legal, integrada por nove estados.

Considerando-se que at
2009 o desmatamento
cresceu 10,5% em relao
aos dados de 2004, o
desmatamento mdio por
estado em 2009 est entre

A) 100 km
2
e 900 km
2
.
B) 1000 km
2
e 2700 km
2
.
C) 2800 km
2
e 3200 km
2
.
D) 3300 km
2
e 4000 km
2
.
E) 4100 km
2
e 5800 km
2
.






















7

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 09 ENEM 2010
O grfico apresenta a quantidade de gols marcados pelos artilheiros das Copas do Mundo desde a Copa de
1930 at a de 2006.

A partir dos dados apresentados, qual a
mediana das quantidades de gols
marcados pelos artilheiros das Copas
do Mundo?

A) 6 gols
B) 6,5 gols
C) 7 gols
D) 7,3 gols
E) 8,5 gols





QUESTO 10 ENEM 2010
Marco e Paulo foram classificados em um concurso. Para classificao no concurso o candidato deveria obter
mdia aritmtica na pontuao igual ou superior a 14. Em caso de empate na mdia, o desempate seria em
favor da pontuao mais regular. No quadro a seguir so apresentados os pontos obtidos nas provas de
Matemtica, Portugus e Conhecimentos Gerais, a mdia, a mediana e o desvio padro dos dois candidatos.
Dados dos candidatos no concurso

O candidato com pontuao mais regular, portanto mais bem classificado no concurso,
A) Marco, pois a mdia e a mediana so iguais.
B) Marco, pois obteve menor desvio padro.
C) Paulo, pois obteve a maior pontuao da tabela, 19 em Portugus.
D) Paulo, pois obteve maior mediana.
E) Paulo, pois obteve maior desvio padro.


8

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 11 ENEM 2010
O quadro seguinte mostra o desempenho de um time de futebol no ltimo campeonato. A coluna da esquerda
mostra o nmero de gols marcados e a coluna da direita informa em quantos jogos o time marcou aquele
nmero de gols.

Se X, Y e Z so, respectivamente, a mdia, a
mediana e a moda desta distribuio, ento
A) X = Y < Z.
B) Z < X = Y.
C) Y < Z < X.
D) Z < X < Y.
E) Z < Y < X.



QUESTO 12 ENEM 2011
Uma equipe de especialistas do centro
meteorolgico de uma cidade mediu a temperatura
do ambiente, sempre no mesmo horrio, durante 15
dias intercalados, a partir do primeiro dia de um ms.
Esse tipo de procedimento frequente, uma vez que
os dados coletados servem de referncia para
estudos e verificao de tendncias climticas ao
longo dos meses e anos. As medies ocorridas
nesse perodo esto indicadas no quadro:

Em relao temperatura, os valores da mdia,
mediana e moda so, respectivamente, iguais a

A) 17C, 17C e 13,5C.
B) 17C, 18C e 13,5C.
C) 17C, 13,5C e 18C.
D) 17C, 18C e 21,5C.
E) 17C, 13,5C e 21,5C.





9

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"


QUESTO 13 ENEM 2011
A participao dos estudantes na Olimpada Brasileira de Matemtica das Escolas Pblicas (OBMEP)
aumenta a cada ano. O quadro indica o percentual de medalhistas de ouro, por regio, nas edies da
OBMEP de 2005 a 2009:

Em relao s edies de 2005 a 2009
da OBMEP, qual o percentual mdio de
medalhistas de ouro da regio Nordeste?

A) 14,6%
B) 18,2%
C) 18,4%
D) 19,0%
E) 21,0%



QUESTO 14 ENEM 2012
Um produtor de caf irrigado em Minas Gerais recebeu um relatrio de consultoria estatstica, constatando,
entre outras informaes, o desvio padro das produes de uma safra dos talhes de sua propriedade. Os
talhes tem a mesma rea de 30.000 m
2
e o valor obtido para o desvio padro foi de 90 kg/talho. O produtor
deve apresentar as informaes sobre a produo e a varincia dessas produes em sacas de 60kg por
hectare (10.000 m
2
).

A varincia das produes dos talhes expressa em (sacas/hectare)
2

A) 20,25.
B) 4,50.
C) 0,71.
D) 0,50.
E) 0,25.


10

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"

QUESTO 15 ENEM 2012
A tabela a seguir mostra a evoluo da receita bruta anual nos trs ltimos anos de cinco microempresas
(ME) que se encontram venda.

Um inventor deseja comprar duas das empresas
listadas na tabela. Para tal, ele calcula a mdia da
receita bruta anual dos ltimos trs anos (de 2009
at 2011) e escolhe as duas empresas de maior
mdia anual.

As empresas que este investidor escolhe comprar
so
A) Balas W e Pizzaria Y.
B) Chocolates X e Tecelagem Z.
C) Pizzaria Y e Alfinetes V.
D) Pizzaria Y e Chocolates X.
E) Tecelagem Z e Alfinetes V.








11

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 16 ENEM 2012
O grfico apresenta o comportamento de emprego formal sugerido, segundo o CAGED, no perodo de janeiro
de 2010 a outubro de 2010.

Com base no grfico, o valor da parte
interna a mediana dos empregos
formais surgidos no perodo

A) 212 952.
B) 229 913.
C) 240 621.
D) 255 496.
E) 298 041.




QUESTO 17 ENEM 2013
Cinco empresas de gneros alimentcios encontram-se venda. Um empresrio, almejando ampliar os seus
investimentos, deseja comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas ir comprar, analisa o lucro
(em milhes de reais) de cada uma delas, em funo de seus tempos (em anos) de existncia, decidindo
comprar a empresa que apresente o maior lucro mdio anual.
O quadro apresenta o lucro (em milhes de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de existncia de
cada empresa.

O empresrio decidiu comprar a empresa

A) F.
B) G.
C) H.
D) M.
E) P.

12

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 18 ENEM 2013
Foi realizado um levantamento nos 200 hotis de uma cidade, no qual foram anotados os valores, em reais,
das dirias para um quarto padro de casal e a quantidade de hotis para cada valor da diria. Os valores
das dirias foram: A = R$ 200,00; B = R$ 300,00; C = R$ 400,00 e D = R$ 600,00. No grfico, as reas
representam as quantidades de hotis pesquisados, em porcentagem, para cada valor da diria.



O valor mediano da diria, em reais, para o quarto padro de casal nessa cidade,
A) 300,00.
B) 345,00.
C) 350,00.
D) 375,00.
E) 400,00.













13

Multiplicarei tua posteridade como as estrelas do cu, dar-lhe-ei todas estas regies, e nelas sero benditas
todas as naes da terra. Gnesis 2!"
QUESTO 19 ENEM 2013
As notas de um professor que participou de um processo seletivo, em que a banca avaliadora era composta
por cinco membros, so apresentadas no grfico. Sabe-se que cada membro da banca atribuiu duas notas ao
professor, uma relativa aos conhecimentos especficos da rea de atuao e outra, aos conhecimentos
pedaggicos, e que a mdia final do professor foi dada pela mdia aritmtica de todas as notas atribudas
pela banca avaliadora.

Utilizando um novo critrio, essa banca avaliadora
resolveu descartar a maior e a menor notas atribudas
ao professor.
A nova mdia, em relao mdia anterior,

A) 0,25 ponto maior.
B) 1,00 ponto maior.
C) 1,00 ponto menor.
D) 1,25 ponto maior.
E) 2,00 pontos menor.




GABARITO
1
C
2
B
3
B
4
A
5
D
6
D
7
D
8
C
9
B
10
B
11
E
12
B
13
C
14
E
15
D
16
B
17
B
18
C
19
B