Anda di halaman 1dari 2

J awablah soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban yang

dianggap benar!

1. Pada reaksi A + B C, terdapat data:
A
(mol/L)
B
(mol/L)
Laju
Reaksi
(mol/L/jam)
0,1
0,1
0,2
0,05
0,2
0,2
2
32
128
Orde reaksi terhadap A dan B berturut-turut adalah
A. 1 dan 1
B. 2 dan 1
C. 1 dan 2
D. 2 dan 2
E. 1 dan 3
Jawaban : D
2. Persamaan kecepatan reaksi: P + 2Q hasil.
Adalah v = k [P][Q]
2
. Jika konsentrasi P dan Q mula-mula 1 mol/liter, maka pada
saat konsentrasi P tinggal mol/liter kecepatan reaksi adalah
A. 9/8 k
B. 3/16 k
C. 1/16 k
D. 3/8 k
E. 1/8 k
Jawaban : B
3. Suatu reaksi A B berlangsung dalam waktu 30 detik. Bila konsentrasi A
dinaikkan dua kali, waktu reaksi menjadi 7,5 detik. Orde reaksi tersebut sama
dengan
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban : C
4. Data hasil percobaan untuk reaksi A + B hasil adalah sebagai berikut.
Perc.
Zat yang bereaksi
Suhu Waktu (detik)
A B
1 2 gram serbuk 2,0 M 27 10
2 2 gram larutan 2,0 M 27 8
3 2 gram padat 2,0 M 27 26
4 2 gram larutan 4,0 M 27 4
5 2 gram larutan 2,0 M 37 4

Berdasarkan data percobaan 1 dan 3 di atas, faktor yang mempengaruhi kecepatan
laju reaksi adalah . . . .
A. konsentrasi
B. katalis
C. perubahan suhu
D. luas permukaan
E. sifat zat
Jawaban : D

5. Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi karena kenaikan suhu . . . .
A. menaikkan energi pengaktifan zat yang bereaksi
B. memperbesar konsentrasi zat yang bereaksi
C. memperbesar energi kinetik molekul pereaksi
D. memperbesar tekanan
E. memperbesar luas permukaan
Jawaban : C
6. Reaksi A B mempunyai laju reaksi = a pada suhu 25 C. Bila setiap suhu naik 10
C laju reaksi menjadi 3 kalinya, maka laju reaksi pada suhu 55 C adalah sebesar ....
A. 3a D. 27a
B. 8a E. 30a
C. 9a
Jawaban : D
7. Laju reaksi yang paling cepat terdapat pada ....
A. 250 mL HCl 0,5 M + 250 mL NaOH 0,5 M
B. 250 mL HCl 0,4 M + 250 mL NaOH 0,4 M
C. 250 mL HCl 0,3 M + 250 mL NaOH 0,3 M
D. 500 mL HCl 0,2 M + 500 mL NaOH 0,2 M
E. 500 mL HCl 0,1 M + 500 mL NaOH 0,1 M
Jawaban : A
8. Data percobaan:
NO Logam Mg [HCl] Suhu
1 Batangan 0,1 M 20 C
2 Butiran 0,1 M 20 C
3 Butiran 0,2 M 30 C
4 Serbuk 0,2 M 30 C
5 Batangan 0,2M 30 C
Laju reaksi yang paling cepat adalah ....
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : D
9. Konsentrasi dinaikkan atau diturunkan, tetapi laju reaksi tidak berubah atau tetap,
maka orde reaksinya adalah ....
A. 0 B. 1 C.2 D. 2,5 E.3
Jawaban : A
10. Untuk reaksi: A + B zat hasil, bila diketahui:
a. Konsentrasi awal A dinaikkan 2 kali lipat pada konsentrasi B yang tetap, maka laju
reaksi menjadi dua kali lebih besar.
b. Konsentrasi awal A dan B masing-masing dinaikkan 2 kali lipat, maka reaksi
menjadi 8 kali lebih besar.
Maka rumusan persamaan laju reaksinya adalah ....
A. r = k[A]
B. r = k[A] [B]
C. r = k[A]2
D. r = k[A][B]2
E. r = k[A]2 [B]
Jawaban : D