Anda di halaman 1dari 11

TES BIDANG PERBANKAN (A)

1. Saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN) banyak dialihkan dari pemerintah ke masyarakat. Proses
ini disebut...
a. publikasi
b. divestasi
c. sosialisasi
d. akuisisi
e. privatisasi

Jawaban: E
Privatisasi adalah suatu usaha pemerintah untuk menjual asset Negara kepada pihak umum. Negara
dapat melakukan privatisasi BUMN dengan tujuan menguatkan modal dan kinerja badan usaha.

2. Bila koefisien elastisitas penawaran beras adalah 0,75, maka dapat disimpulkan, penawaran bersifat
a. elastic
b. inelastic
c. elastic uniter
d. inelastic sempurna
e. elastic sempurna

Jawaban: B
Koefisian elastisitas terbagi atas
1. E > 1 : elatis
2. E < 1 : inelastic
3. E = 1 : unitary
4. E = 0 : inelastis sempurna
5. E = : elastic sempurna

Jika koefisien elastisitas suatu barang sebesar 0,75 maka koefisien tersebut termasuk inelastic

3. Pada harga Rp6.000,- jumlah barang yang diminta adalah 10 unit. Pada harga Rp8.000,- jumlah
barang yang diminta adalah 10 unit, maka koefisien elastisitas permintaan adalah...
a. E = 1
b. E < 1
c. E > 1
d. E = ~
e. E = 0

Jawaban: E
Rumus elastisitas adalah:

=

2.000

6.000
10

= 0

4. Sebuah perusahaan membeli tanah dan bangunan dengan membayar tunai Rp5 juta dan akan
melunasi sisanya dalam tempo 2 tahun. Transaksi tersebut akan...
a. meningkatkan modal sendiri
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
b. meningkatkan aktiva
c. menurunkan utang
d. menurunkan aktiva
e. menurunkan modal sendiri

Jawaban : B
Membeli tanah dan bangunan, dibayar sebagian tunai sisanya 2 tahun kemudian. Dari transaksi tersebut
akan mengakibatkan perubahan persamaan dasar sebagai berikut :
Aktiva perusahaan bertambah dan jumlah hutang bertambah.

5. Dalam kasus berikut ini akan terjadi pergeseran garis anggaran ke kanan atas tanpa adanya
perubahan slope (lereng garis)
a. Harga X naik 10% dan Y turun 10%
b. Harga X dan Y naik 10%
c. Harga X dan Y naik 10%, pendapatan nominal turun 5%
d. Harga X dan Y turun 10%, pendapatan nominal turun 10%
e. Harga X dan Y naik 10%, pendapatan nominal turun 10%

Jawaban: D
Bentuk kurva anggaran:


Pergeseran kurva anggaran dapat bergerak ke kanan atas dank e kiri bawah. Faktor-faktor bergesernya
kurva tersebut disebabkan oleh perubahan harga barang X dan Y atau disebabkan naik turunnya tingkat
pendapatan.

6. Penerimaan total dari penjualan X adalah R = 80Q 2Q
2
.
Hitunglah penerimaan marginal MR pada elastisitas permintaan = -4
a. 72
b. 32
c. 96
d. 24
e. 48

Jawaban: C
Marginal Revenue (MR) diperoleh dari turunan pertama dari Total Revenue (TR)
Maka jika:
TR = 80Q 2Q
2

MR = 80 40, maka jika Q = -4
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
= 60 4 (-4)
= 80 + 16
= 96

7. Jika harga barang X mula-mula Rp1.000,- per unit, jumlah permintaan sebanyak 10 unit. Ketika
harga turun menjadi Rp800,- per unit, jumlah permintaan menjadi 20 unit.
Maka koefisien elastisitas permintaan
a. E = 0
b. E = 1
c. E positif, lebih besar dari 1
d. E positif lebih kecil dari 1
e. E negative

Jawaban: C

=
10
200

1.000
2.000
= 5


8. Surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak penerima
pembayaran dinamakan
a. check
b. time deposit
c. demand deposit
d. obligasi
e. surat hutang

Jawaban: A
Time deposit dan demand deposit adalah nama tabungan/simpanan.
Obligasi adalah nama surat berharga, contoh lain adalah wesel.

9. Bila pada tanggal 1 April 2006, perusahaan menjual secara kredit barang seharga Rp1.000.000,-
dengan termin 5/10, n/30.
Maka bila pembeli membayar pada tanggal 10 April 2006, jumlah yang dibayar adalah
a. Rp900.000,-
b. Rp1.000.000,-
c. Rp700.000,-
d. Rp950.000,-
e. Rp500.000,-

Jawaban: D
Termin/syarat 5/10 n/30 artinya : mendapat potongan sebesar 5% jika dilunasi kurang atau 10 hari
dari tanggal transaksi. Dan harus dilunasi 30 hari dari tanggal transaksi.
Maka jika transaksi tanggal 1 April dan dilunasi tanggal 10 April, masih memperoleh potongan
pembelian sebesar = 5% X Rp1000.000,- = Rp50.000,-
Maka jumlah kas yang dibayarkan sebesar
Rp2.000.000,- Rp50.000,- = Rp950.000,-

L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
10. Sebuah aktiva tetap diperoleh dengan harga Rp500.000,-. Umur ekonomis ditaksir 5 tahun,
penyusutan 5% per tahun dari nilai sisa dari tahun yang bersangkutan.
Berapa nilai sisa setelah umur ekonomis berakhir?
a. Rp386.890,-
b. Rp375.000,-
c. Rp300.000,-
d. Rp225.000,-
e. Rp125.000,-

Jawaban: A
Penyusutan dengan jumlah prosentase dapat dihitung dengan menggunakan rumus bunga majemuk
yang berkurang.
Mn = M (1 b)
n

= 500.000 (1 5/100)
5

= 500.000 (0,95)
= 386.890

11. Sertifikat Bank Indonesia (SBI) merupakan
a. saham yang diterbitkan oleh Bank Indonesia
b. surat berharga atas unjuk yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai bentuk pengakuan hutang
jangka pendek
c. surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak
a. penerima pembayaran
d. dana di Bank Indonesia yang dapat ditarik setiap saat
e. sertifikat deposito yang diterbitkan Bank Indonesia

Jawaban: B
Bank sentral mengeluarkan Sertifikat Bank Indonesia, dengan tujuan untuk mengurangi jumlah uang
yang beredar. Hal ini dilakukan untuk mengendalikan laju inflasi.

12. Struktur organisasi berikut ini cenderung menekankan pemusatan wewenang, yakni
a. struktur organisasi matriks
b. struktur organisasi internasional
c. struktur organisasi formal
d. struktur organisasi divisional
e. struktur organisasi fungsional

Jawaban: E
Fungsi manegemen yang popular adalah Planning, Organizing, Actuating dan Controlling yang
dikenalkan oleh G.R TERRY

13. Berikut ini adalah pengertian dari akuntasi
a. pencatatan arus kas dan laba-rugi perusahaan
b. pencatatan transaksi bisnis
c. system yang komprehensif untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengkomunikasikan informasi
keuangan
d. system yang komprehensif dalam pencatatan arus kas, laba-rugi dan transaksi bisnis
e. pencatatan transaksi akunting
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m

Jawaban: C
Akuntansi dapat dikatakan sebagai suatu sistem yang komprehensif untuk mengumpulkan,
menganalisis, dan mengkomunikasikan informasi keuangan.

14. Sebuah barang dikategorikan sebagai barang inferior, apabila
a. elastisitas pendapatan (income elasticity of demand) positif
b. peningkatan pendapatan konsumen akan diikutu dengan peningkatan pembelian barang tersebut
c. elastisitas pendapatan positif tetapi kurang dari 1
d. elastisitas pendapatan positif dan lebih dari 1
e. elastisitas pendapatan negative

Jawaban: E
Elastisitas pendapatan terbagi atas:
a. E di atas 1 terjadi pada barang mewah/normal
b. E di atas 0 di bawah 1 (1 < E <0) terjadi pada barang kebutuhan pokok
c. E di bawah 0 (negative) terjadi pada barang inferior, mutu rendah

15. Elastisitas harga permintaan adalah
a. jumlah barang yang diminta pada tingkat harga tertentu
b. penurunan permintaan karena kenaikan harga
c. tingkat harga yang sesuai untuk jumlah permintaan tertentu
d. presentase jumlah permintaan akibat perubahan harga
e. peningkatan permintaan karena adanya potongan harga

Jawaban: D
Elastisitas permintaan adalah suatu bentuk perubahan (%) jumlah permintaan terhadap perubahan (%)
harga.
Rumus elastisitas : no. 52, 53, 57

16. Pemakai utama dari sebuah informasi akuntasi keuangan adalah...
a. managemen perusahaan
b. kantor pelayanan pajak
c. komisaris perusahaan
d. investor dan kreditor
e. pemerintah

Jawaban: D
Laporan keuangan yang utama adalah laporan rugi-laba dan neraca perusahaan. Laporan ini sangat
berguna bagi para investor dan kreditur.

17. Konsep the invisible hand dalam ilmu ekonomi pertama kali dicetuskan oleh...
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. Jevon
d. John Stuart Mills
e. John Maynard Keynes

L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
Jawaban: A
Konsep invisible hand pertama kali diungkapkan oleh Adam Smith dalam bukunya The Wealth of Nation.

18. Paket kebijakan moneter perbankan yang mempermudahkan pendirian bank-bank swasta di
Indonesia adalah...
a. Paket 1 Juni 1983
b. Paket Oktober 1988
c. Paket 1 Juni 1989
d. Paket Mei 1990
e. Paket Januari 1991

Jawaban: B
Paket Oktober 1988 adalah salah satu bentuk kebijakan pemerintah untuk mempermudah pendirian
bank-bank swasta di Indonesia. Dalam kebijakan ini disebutkan bahwa dengan modal yang telah
ditentukan seseorang sudah dapat mendirikan suatu BPR atau bank swasta. Dampak positif dari
kebijakan ini adalah bank swasta dan BPR tumbuh pesat dan tingkat investasi semakin besar.
Sedangkan, dampak negatifnya adalah terjadi perang suku bunga antar bank dan BPR.

19. Dari pilihan berikut ini, yang bukan merupakan kebijakan ekonomi internasional adalah...
a. tarif
b. kuota
c. subsidi
d. kesempatan kerja
e. moneter

Jawaban: D
Kebijkakan kesempatan kerja bukan merupakan kebijakan internasional, namun lebih tepat sebagai
kebijakan pemerintah dalam mengatasi mengurangi angka pengangguran

20. Harga keseimbangan mengandung pengertian...
a. harga pokok barang ditambah keuntungan
b. harga yang ditentukan penjual
c. harga yang disepakati penjual dan pembeli
d. harga barang setelah dikurangi potongan
e. harga yang diinginkan oleh pembeli

Jawaban: C
Harga keseimbangan berarti harga yang disepakati antara penjual dan pembeli. Harga keseimbangan
disebut juga dengan harga pasar.

21. Pada tanggal 1 April 2005 PT KLM mengasuransikan gedung dengan premi Rp36.000.000,- untuk
jangka waktu 3 tahun.
Saldo rekening premi asuransi pada 31 Desember 2005 adalah...
a. Rp18.000.000,-
b. Rp21.000.000,-
c. Rp27.000.000,-
d. Rp30.000.000,-
e. Rp36.000.000,-
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m

Jawaban: C
Premi = Rp36.000.000,- untuk 3 tahun
= Rp12.000.000,- untuk per tahun
= Rp1.000.000,- untuk tiap tahun
Jika dibayarkan 1 April 2005 dan ditutup bulan Desember 2005 maka saldo rekening premi asuransi
adalah:
Dari bulan April hingga bulan Desember
= 9 bulan X Rp1.000.000
= Rp9.000.000
Maka saldonya = Rp36.000.000 Rp9.000.000
= Rp27.000.000

22. Pertumbuhan ekonomi adalah...
a. proses kenaikan volume ekspor dan impor
b. proses kenaikan GDP
c. proses kenaikan output per kapita dalam jangka panjang
d. proses kenaikan penghasilan masyarakat
e. proses berkembangnya suatu bisnis

Jawaban: C
Pertumbuhan ekonomi adalah proses kenaikan output per kapita dalam jangka panjang.

23. Perhatikan table ini!
No. A B C
1. makanan pakaian perusahaan
2. piano video parabola
3. meja, kursi sepatu sepeda

Yang termasuk kebutuhan sekunder adalah
a. A1, B1, C1
b. A1, B2, C1
c. A2, B2, C3
d. A2, B2, C1
e. A3, C3, B3

Jawaban: E
Kebutuhan berdasarkan intensitasnya terdiri dari
a. Primer: kebutuhan pokok contoh makan minum dan tempat tinggal
b. Sekunder: kebutuhan setelah primer/pendukung contoh sepede, kursi, meja
c. Tersier: kebutuhan akan barang mewah contohnya emas, villa, home teater

24. Opportunity cost untuk menghasilkan suatu unit tambahan dari barang N dapat diartikan sebagai.
a. Laba yang diperoleh karena meproduksi barang N
b. Barang lain yang harus dikorbankan untuk mendapatkan barang N
c. Harga satuan barang N
d. Metode yang paling murah untuk mendapatkan barang N
e. Jumlah barang N yang dapat dibeli
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m

Jawaban: B
- Ongkos dari pengorbanan atau kehilangan untuk menikmati hasil dari barang lain (return)
karena menambah suatu produksi atau investasi disebut opportunity cost
- Konsep opportunity cost akan sangat bermanfaat dalam keputusan investasi, karena
penggunaan sejumlaah uang atau barang pada suatu investasi akan menghilangkan kesempatan
untuk menanamkan sejumlah uang tersebut pada alternative investasi yang lain yang
menjanjikan tingkat pengembalian yang lebih tinggi.

25. Istilah asumsi ceteris paribus dalam hukum permintaan maupun hukum penawaran berarti.
a. Model ekonomi yang logis dan benar
b. Faktor-faktor lain dianggap konstan
c. Tidak ada variable lain yang mempengaruhi variable dependen
d. Tidak ada model lain yang dapat menjelaskan variable depeden
e. Tidak ada hubungan antara variable harga dengan Jumlah barang yang diminta
Jawaban: B
Ceteris Paribus adalah istilah dalam bahasa Latin, yang secara harfiah dalam bahasa Indonesia dapat
diterjemahkan sebagai dengan hal-hal lainnya tetap sama, dan dalam bahasa inggris biasanya
diterjemahkan sebagai all other things being equal.
Ceteris paribus is a Latin phrase, literally translated as with other things (being) the same, and usually
rendered in English as all other being equal.
Dalam ilmu ekonomi, istilah ceteris paribus seringkali digunakan, yaitu sebagai suatu asumsi untuk
menyederhanakan beragam formulasi dan deskripsi dari berbagai anggapan ekonomi.
Sebagai contoh, dapatlah dikatakan bahwa: harga dari daging sapi akan meningkat --- ceteris paribus ----
bila kuantitas daging sapi yang diminta oleh pembeli juga meningkat.

26. Apabila terjadi kenaikan harga barang, maka.
a. Permintaan akan turun
b. Penawaran akan naik
c. Penawaran akan turun
d. Permintaan akan naik
e. permintaan tetap

Jawaban: A
- Penggunaan paling umum dari konsep elastisitas ini adalah untuk meramalkan apa yang akan
terjadi dengan jumlah permintaan konsumen (quantity demanded) apabila harga suatu
barang/jasa dinaikkan
- Pengetahuan mengenai seberapa dampak perubahan harga terhadap permintaan sangatlah
penting. Bagi produsen, pengetahuan ini digunakan sebagai pedoman seberapa besar ia harus
mengunah harga produknya. Hal ini sangat berkaitan dengan seberapa besar penerimaan
penjualan yang akan ia peroleh. Sebagai contoh, anggaplah biaya produksi sebuah barang
meningkat sehingga seorang produsen terpaksa menaikkan harga jual produknya.
- Menurut hukum permintaan, tindakan menaikkan harga ini jelas akan menurunkan permintaan.
Jika permintaan hanya menurun dalam jumlah yang kecil, kenaikan harga akan menutupi biaya
produksi sehingga produsen masih mendapatkan keuntungan. Namun, jika peningkatan harga
ini ternyata menurunkan permintaan demikian besar, maka bukan keuntungan yang ia peroleh.
Hasil penjualannya mungkin saja tidak dapat menutupi biaya produksinya, sehingga ia
menderita kerugian.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
- Jelas di sini bahwa produsen harus mempertimbangkan tingkat elastisitas barang produksinya
sebelum membuat suatu keputusan. Ia harus memperkirakan seberapa besar kepekaan
konsumen atau seberapa besar konsumen akan bereaksi jika ia mengubah harga sebesar sepulu
persen, dua puluh persen, dan seterusnya.

27. Jumlah permintaan uang untuk tujuan spekulasi menurut John Maynard Keynes ditentukan oleh.
a. Jumlah uang beredar
b. Pendapatan
c. Nilai tukar uang
d. Tingkat bunga
e. Tingkat inflasi

Jawaban: D
- Spekulasi adalah keberanian untuk menerima suatu resiko keuangan (financial risk) yang cukup
tinggi dari satu atau beberapa objek investasi karena, didorong oleh harapan untuk meraih
keuntungan yang lebih besar. Dalam spekulasi terdapat unsur-unsur harapan atau ramalan
(expectation) dan ketidakpastian masa depan (uncertainty).
- Motif spekulasi versi Keynes mengatakan, tujuan utama orang memegang uang adalah untuk
memperoleh keuntungan dari hasil ramamlannya mengenai perubahan-perubahansuku bunga.
Orang bisa berspekulasi mengenai perubahan suku bunga (artinya juga perubahan harga pasar
obligasi).

28. Kebijakan devaluasi tidak akan berhasil memperbaiki
Neraca pembayaran yang defisit apabila
a. Elastisitas ekspor > elastisitas impor
b. Elastisitas ekspor < elastisitas impor
c. Elastisitas ekspor + elastisitas impor < 1
d. Elastisitas ekspor + elastisitas impor > 1
e. Elastisitas eekspor = elastisitas impor

Jawaban: B
- Devaluasi mata uang adalah suatu tindakan penyesuaian nilai tukar mata uang terhadap mata
uang asing lainnya yang dilakukan oleh Bank Sentral atau Otoritas Moneter yang mengadopsi
sistim nilai tukar tetap.
- Devaluasi tersebut biasanya dilakukan apabila rezim yang mengadopsi sistim nilai tukar tetap
tersebut menilai bahwa harga mata uangnya dinilai terlalu tinggi dibandingkan nilai mata uang
Negara lain dimana nilai mata uang tersebut tidak didukung oleh kekuatan ekonomi Negara
yang bersangkkutan.
- Mata uang suatu Negara dikatakan mengalami kelebihan nilai dapat dilihat dari perbedaan
inflasi kedua Negara. Negara yang inflasinya tinggi seharusnya akan segera mengalami
penurunan nilai namun dalam sistim nilai tukar tetap proses penyesuaian tersebut tidak berlaku
secara otomatis karena penyesuaian nilai tukar tersebut harus melalui penetapan pemerintah.
- Tanda-tanda suatu mata uang yang mengalami kenaikan nilai antara lain ekspor yang terus
menurun dan industri manufaktur mulai mengalami penurunan kinerja.
- Kebijakan dievalusi tidak berhasil apabila nilai antara lain ekspor yang terus menurun dan nilai
impor terus meningkat (elastisitas ekspor < elastisitas impor).

L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
29. Kehidupan suatu perusahaan tidak dapat dipisahkan dari permasalahan perputaran uang yang ada di
suatu Negara, hal ini dikarenakan.
a. Uang merupakan symbol dari system ekonomi modern yang tidak dapat dipisahkan dari kepentingan
para pemilik perusahaan.
b. Uang merupakan alat/sarana yang diterima oleh khalayak umum untuk melakukan proses transaksi
jual-beli sehingga menjadi basis dari system mekanisme transaksi perusahaan dengan system
lingkungannya.
c. Kegiatan ekonomi sebuah perusahaan bermuara pada keinginan pemiliknya untuk menguasai
sumberdaya bisnis yang terkait secara langsung dengan jumlah uang beredar.
d. Uang adalah lambing kebanggaan nasional suatu bangsa untuk dapat diterima dalam system kegiatan
ekonomi dunia, sehingga perusahaan akan diuntungkan apabila mereka mampu mewujudkan kinerja
financial yang tinggi.
e. Uang adalah faktor ekonomi yang bersinggungan langsung dengan keinginan manusia untuk
membangun hubungan social dengan lingkungan kemasyarakatnya melalui perusahaan sebagai wadak
kegiatan ekonomi.

Jawaban: C
- Uang dalam ilmu ekonomi tradisional didefinisikan sebagai setiap lat tukar yang dapat diterima
secara umum. Alat tukar itu dapat berupa benda apapun yang dapat diterima oleh setiap orang
di masyarakat dalam proses pertukaran barang dan jasa.
- Karena uang adalah benda yang dapat digunakan untuk penyelesaian hutang, ada beberapa
penghitungan dari persediaan uang. Yang paling sempit (lebih terbatas), hanya menghitung
bentuk uang yang dipegang untuk transaksi segera.
- Dalam ilmu ekonomi modern, uang didefinisikan sebagai sesuatu yang tersedia dan secara
umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta
kekayaan berharga lainnya serta untuk pembayaran uatang. Beberapa ahli juga menyebutkan
fungsi uang sebagai alat penunda pembayaran.
- Golongan pengusaha selalu berurusan dengan pasar. Perusahaan bukan hanya mengeluarkan
sejumlah uang untuk memperoleh komoditas (alat-alat produksi dan tenaga kerja), tapi juga
produk-produk yang dihasilkan semuanya juga komoditas (barang dagangan), sehingga
semuanya harus dilempar ke pasar. Di sinilah mereka harus saling bertempur dan bersaing
dengan sesamanya untuk memperebutkan pasar keuntungannya.

30. Perusahaan yang menginginkan kondisi likuiditas yang tinggi paling mungkin akan melakukan
tindakan berikut.
a. Menjual murah sahamnya sehingga kas meningkat
b. Mengurangi persediaan barang dagangan
c. Meningkatkan modal kerjanya
d. Menambah saldo utang dagangnya
e. Memperluas ruangan pabriknya

Jawaban: B
- Likuiditas adalah kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya.
Pengertian lain adalah kemampuan seseorang atau perusahaan untuk memenuhi kewajiban
atau utang yang segera harus dibayar dengan harta lancarnya.
- Likuiditas diukur dengan rasio aktiva lancar dibagi dengan kewajiban lancar.
- Perusahaan yang memiliki likuiditas sehat paling tidak memiliki rasio lancar sebesar 100%.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
- Ukuran likuiditas perusahaan yang lebih menggambarkantingkat likuiditas perusahaan
ditunjukkan dengan rasio kas (kas terhadap kewajiban lancar).

Rasio Likuiditas
Quick Rasio =




L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m

Anda mungkin juga menyukai