Anda di halaman 1dari 45

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

CPNSONLINE INDONESIA Page 1
WWW.CPNSONLINE.COM
BAGIAN KE-2
TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)
CPNS ONLINE INDONESIA

BAGIAN KEENAM
Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas

Tips meningkatkan kepercayaan diri
1. Pahamilah bahwa manusia berusaha sebaik-baiknya. Hasil akhir ditentukan Allah
SWT.
2. Setelah berusaha sebaik mungkin, yakinlah bahwa Allah memberikan hasil yang
terbaik
3. Tak perlu takut dengan hal-hal yang belum terjadi, yang sudah terjadi maupun
yang sedang terjadi.

Contoh Soal CPNS
1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di
kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang
lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 2
WWW.CPNSONLINE.COM

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang
lancar (Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

2. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya
telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta
oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman
menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 3
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta
oleh atasan. (skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

3. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang
bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta
oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas
laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta
oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas
laporan.(skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 4
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera
diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

4. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada
masa mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak (Skor 5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan (Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

5. Setelah mematangkan rencana,
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 5
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang
lebih baik daripada pendapat satu orang

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang
lebih baik daripada pendapat satu orang (Skor 4)

4. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak
berani mengambil keputusan sendiri
B. Selalu menunggu keputusan pimpinan
C. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan
kepada saya
D. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 6
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri (Skor
3)
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri (Skor 1)
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan (Skor 2)
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan
kepada saya (Skor 4)
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan. (Skor 5)

5. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)

6. Menghadapi masalah pelik, saya
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 7
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pesimis mampu mengatasinya (Skor 1)
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya (Skor 4)
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya (Skor 5)
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri (Skor 2)
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya (Skor 3)

7. Saya memandang masalah sebagai
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan (Skor 5)
B. Suatu hambatan yang menghadang (Skor 4)
C. Suatu yang tidak menyenangkan (Skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 8
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Suatu bahaya (Skor 1)
E. Hanya menunda kesuksesan (Skor 2)



BAGIAN KETUJUH
Kemauan dan Kemampuan Belajar Berkelanjutan

Tips Meningkatkan Penghargaan Kepada Orang lain
1. Sadarilah bahwa setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing
2. Tak ada manusia sempurna. Hargai orang lain dengan tulus
3. Sadarilah bahwa diri andapun memiliki banyak kekurangan.
4. Jangan hanya mencari kesalahan pihak lain, cari pula kelebihan pihak lain
5. Menghargai dan menghormati orang lain justeru membuat anda menjadi orang
yang terhormat

CONTOH SOAL CPNS
1. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal
Anda lah yang menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan
mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu ide yang baik.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 9
WWW.CPNSONLINE.COM

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya (Skor 1)
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius (Skor 3)
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut (Skor 4)
D. Melihat dulu siapa dia (Skor 2)
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan
mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu ide yang baik. (Skor 5)


2. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat
lainnya. Respon saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan
tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya (Skor 4)
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya (Skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 10
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan
tajam (Skor 3)
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan (Skor 5)
E. Diam saja (Skor 2)

3. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
(Skor 2)
B. Tak pernah memuji (Skor 1)
C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat (Skor 4)
D. Memuji secara proporsional (Skor 5)
E. Terkadang memuji (Skor 3)

4. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 11
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya (Skor 5)
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru (Skor 2)
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya (Skor 4)
D. Saya tak perlu mengusiknya (Skor 3)
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja (Skor 1)

5. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian
tersebut karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian
susulan.
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak
akan lulus.
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat
mengikuti ujian.
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.(skor 1)
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan. (skor 5)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 12
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak
akan lulus.(skor 4)
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat
mengikuti ujian.(skor 3)
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan. (skor 2)

6. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan
saya, padahal gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya potong bicaranya dengan sopan (Skor 3)
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya (Skor 2)
C. Saya dengarkan setengah hati (Skor 4)
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai (Skor 5)
E. Saya tak perlu mendengarnya (Skor 1)

7. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan
saya, maka
A. Saya merasa kesal
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 13
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya merasa kesal (Skor 3)
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya (Skor 1)
C. Saya terkadang marah (Skor 2)
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik (Skor 5)
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati (Skor 4)



BAGIAN KEDELAPAN
Kemampuan Bekerjasama Dalam Kelompok

Tips meningkatkan Tanggung Jawab
Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk
dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang
besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akherat.
Dengan memahami dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati
dalam setiap perbuatan.
CONTOH SOAL CPNS:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 14
WWW.CPNSONLINE.COM

1. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap
kurang layak. Sikap saya adalah ...
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Tidak menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
(Skor 5)
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya (Skor 2)
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut (Skor 3)
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
(Skor 1)
E. Menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya. (Skor 4)

2. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai
latar belakang budaya, dan saya merasa
A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam
kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam
kelompok kerja.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 15
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik
dengan anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam
kelompok.(skor 4)
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam
kelompok kerja.(skor 3)
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik
dengan anggota kerja yang lain.(skor 5)
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.(skor 1)
E. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.(skor 2)

3. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai
ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang
dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa
melibatkan saya sebagai ketua panitia.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 16
WWW.CPNSONLINE.COM

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah (Skor 3)
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang
dibuat oleh anak buah (Skor 2)
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris (Skor 1)
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa
melibatkan saya sebagai ketua panitia. (Skor 4)

4. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya
dengan hal hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya ...
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah (Skor 1)
B. Akan bertanggung jawab (Skor 5)
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung (Skor 2)
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah (Skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 17
WWW.CPNSONLINE.COM
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab (Skor 4)

5. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka
sikap saya adalah...
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran (Skor 5)
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan (Skor 1)
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi (Skor 4)
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya (Skor 3)
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah (Skor 2)

6. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 18
WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat (Skor 4)
B. Meminta keringanan (Skor 2)
C. Meminta rekan kerja membantu (Skor 3)
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya (Skor 5)
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat (Skor 1)

7. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan
pada hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut.
Tindakan saya adalah:
A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun
yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut
kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman
dari pimpinan atas peristiwa tersebut.
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan
mengembalikannya dengan diam diam

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun
yang tahu kalau saya menggunakannya (Skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 19
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut
kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
(Skor 5)
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut (Skor 3)
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman
dari pimpinan atas peristiwa tersebut. (Skor 4)
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan
mengembalikannya dengan diam diam (Skor 2)


8. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya
saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena
mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar
mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka
juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 20
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena
mena menyalahkan (Skor 1)
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
(Skor 3)
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar
mereka juga memperbaiki kesalahan (Skor 4)
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka
juga bisa belajar dari kejadian ini (Skor 2)
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah (Skor 5)

9. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi
tubuh yang sangat lelah. Dijalan anda mendapati ada kecelakaan.
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat
lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah
sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok
jalanan yang sedang melakukan aksinya.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 21
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong (Skor 5)
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat
lelah sekali (Skor 2)
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah
sudah ada yang menolong (Skor 1)
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
(Skor 3)
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok
jalanan yang sedang melakukan aksinya. (Skor 4)

10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya (Skor 5)
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
(Skor 2)
C. Saya berhak memprotes kepada atasan (Skor 1)
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati (Skor 3)
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan (Skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 22
WWW.CPNSONLINE.COM

11. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi
sebesar Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp.
15.000.000,. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang
dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan
kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan
penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang
menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah....
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran
masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa
saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena
masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan
pribadi, saya akan mengundurkan diri

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
(Skor 5)
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih
tersedia (Skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 23
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja
yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor (Skor 2)
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena
masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan (Skor 3)
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan
pribadi, saya akan mengundurkan diri (Skor 4)

12. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara
ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tidak dapat dipersalahkan (Skor 2)
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya (Skor 1)
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya (Skor 4)
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab (Skor 5)
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata (Skor 3)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 24
WWW.CPNSONLINE.COM
BAGIAN KESEMBILAN
Kemampuan Menggerakkan dan Mengkoordinir Orang Lain

Tips Meningkatkan Ketegasan & Kedisiplinan:
1. Pahamilah bahwa ketertiban dan keteraturan bisa ditegakkan dengan adanya
ketegasan & kedisiplinan
2. Jika anda tegas, orang lain hormat dan segan kepada anda
3. Jika anda tidak tegas, orang lain menyepelekan anda

Contoh Soal CPNS:
1. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat
ketat.Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang
diemban. Sikap saya adalah :
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk
menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang
diembannya.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai (Skor 3)
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja (Skor 2)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 25
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi (Skor 1)
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk
menyelesaikannya (Skor 5)
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang
diembannya. (Skor 4)

2. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih
harus dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di
kantor, saya...
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas
baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai
membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas
baru saya (Skor 4)
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya (Skor
5)
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan (Skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 26
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai
membicarakan tugas baru saya (Skor 2)
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru (Skor 1)

3. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang
cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya :
A. Menolak dengan keras
B. Menolak dan menjelaskan alasannya
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja
E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan
saya menanggung risikonya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menolak dengan keras (Skor 1)
B. Menolak dan menjelaskan alasannya (Skor 2)
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya (Skor 3)
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja (Skor
4)
E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan
saya menanggung risikonya (Skor 5)

4. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan
pangkat, maka saya.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 27
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Menegurnya
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang
menangkompetisi
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan
pada atasan
E. Mendiamkannya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menegurnya (Skor 4)
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham (Skor 3)
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang
menangkompetisi (Skor 2)
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan
pada atasan (Skor 5)
E. Mendiamkannya (Skor 1)

5. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus
melaju,dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana
dengan anda ?
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru
tidak mengapa
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 28
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau (Skor 5)
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru
tidak mengapa (Skor 2)
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat (Skor 3)
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju (Skor 1)
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi (Skor 4)

6. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan
lainnya
A. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 29
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM

7. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan
memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung (Skor 1)
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan
memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan (Skor 2)
C. Mengingatkannya (Skor 5)
D. Meminta rekan lain mengingatkannya (Skor 3)
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut (Skor 4)






Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 30
WWW.CPNSONLINE.COM
BAGIAN KESEPULUH
Orientasi Kepada Orang Lain

Tips meningkatkan toleransi
Sadarilah bahwa manusia hidup saling tolong menolong. Tak ada manusia yang bisa
hidup sendiri. Tak ada manusia sempurna. Semua memiliki kelebihan dan
kekurangan. Terimalah kekurangan diri sendiri dan orang lain. Saling Bantu
membantu dalam kesulitan meningkatkan kebahagiaan hidup.

CONTOH SOAL CPNS:
1. Hari ini rekan kerja di kantor Anda ayahnya sakit keras dan rekan anda tak punya
biaya untuk membawanya ke Rumah Sakit.
A. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas
B. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan
C. Saya memberinya bantuan semampu saya
D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu
E. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas (skor 1)
B. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan (skor 2)
C. Saya memberinya bantuan semampu saya (skor 4)
D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu (skor 5)
E. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini (skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 31
WWW.CPNSONLINE.COM

2. Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit.
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar
C. Saya akan menjenguknya
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah
E. Saya berharap semoga lekas sembuh

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik (skor 1)
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar (skor
3)
C. Saya akan menjenguknya (skor 5)
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah (skor 4)
E. Saya berharap semoga lekas sembuh (skor 2)

3. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan
yang belum diketahuinya, maka saya..
A. Mengajarinya cukup sekali saja
B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional perkerjaan.
C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
D. Memintanya agar belajar mandiri
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 32
WWW.CPNSONLINE.COM
E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti
tanggungjawab

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengajarinya cukup sekali saja (skor 3)
B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu
peningkatan professional perkerjaan. (skor 5)
C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar (skor 4)
D. Memintanya agar belajar mandiri (skor 1)
E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti
tanggungjawab (skor 2)

4. Jika saya bepergian dengan bis kota,
A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya
C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara
D. Saya diam saja
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 5)
B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 3)
C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara (skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 33
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Saya diam saja (skor 2)
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya (skor 1)

5. Dalam keseharian,
A. Saya sering curhat kepada orang lain
B. Orang lain sering curhat kepada saya
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani
pikiran saya
E. Mungkin curhat itu diperlukan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya sering curhat kepada orang lain (skor 2)
B. Orang lain sering curhat kepada saya (skor 5)
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri (skor 3)
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani
pikiran saya. (skor 1)
E. Mungkin curhat itu diperlukan (skor 4)

6. Menurut rekan-rekan saya, saya termasuk orang yang
A. Memiliki toleransi tinggi
B. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan
C. Memiliki toleransi sedang
D. Memiliki toleransi rendah
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 34
WWW.CPNSONLINE.COM
E. Tidak memiliki toleransi sama sekali

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Memiliki toleransi tinggi (skor 5)
B. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan (skor 2)
C. Memiliki toleransi sedang (skor 4)
D. Memiliki toleransi rendah (skor 3)
E. Tidak memiliki toleransi sama sekali (skor 1)

7. Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi
yang salah dari atasan sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut.
Bagaimana sikap anda ?
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan
kepada atasan
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan
yang merugikan orang lain tersebut
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati-
hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 35
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan
kepada atasan (skor 3)
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan
yang merugikan orang lain tersebut (skor 1)
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah (skor 4)
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
(skor 2)
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati-
hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari. (skor 5)

8. Di kantor Anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun
hanya anda yang mengetahuinya. Apa tindakan anda?
A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian
perlengkapan, maka akan dikira saya yang telah merusaknya
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya
C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya
D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan
E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian
perlengkapan, maka akan dikira saya yang telah merusaknya (skor 2)
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya (skor 4)
C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya (skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 36
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan (skor 5)
E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak (skor 1)

9. Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ?
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana
alam tersebut.
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun
membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan keluarga.
C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk
menyumbang sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam.
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan.
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu
akan diatur oleh pemerintah.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana
alam tersebut. (skor 2)
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun
membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan keluarga. (skor 3)
C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk
menyumbang sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam.
(skor 5)
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan. (skor
4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 37
WWW.CPNSONLINE.COM
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu
akan diatur oleh pemerintah. (skor 1)


BAGIAN KESEBELAS
Kreatifitas dan Inovasi

Tips Meningkatkan Kreatifitas:
1. Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya
2. Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda
3. Cobalah berfikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak
4. Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih
pintar

CONTOH SOAL CPNS:
1. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol
situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah ...
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa
penting dan dilibatkan.
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan.

Jawaban:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 38
WWW.CPNSONLINE.COM
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus (skor 2)
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan (skor 4)
C. Mengabaikan saja (skor 1)
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa
penting dan dilibatkan. (skor 5)
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan. (skor 3)


2. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut
atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah .
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai
dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Merasa sangat kecewa (skor 1)
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
(skor 5)
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut (skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 39
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai
dapat meyakinkan atasan saya (skor 3)
E. Membiarkan saja (skor 2)

3. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat
pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan
keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya
adalah ....
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak
bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat
mendesak

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak
bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan (skor 5)
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 2)
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 1)
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 3)
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat
mendesak (skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 40
WWW.CPNSONLINE.COM

4. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja
untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan
untuk kegiatan tahun depan. Respon saya...
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun
nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan
dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika
tidak diterima

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun
nantinya ide tersebut tidak diterima (skor 5)
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan (skor 1)
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan (skor 2)
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan
dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi (skor 4)
E. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika
tidak diterima (skor 3)

5. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 41
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan
masalah internal tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan,
sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan
masalah internal tersebut kepada publik (skor 1)
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan,
sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini (skor 5)
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan (skor 4)
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
(skor 3)
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya (skor 2)

6. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan
anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya
presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny.
Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 42
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya
serahkan kepada Pak Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil
resiko dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya
memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja (skor 3)
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya
serahkan kepada Pak Benny (skor 5)
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil
resiko dengan memberitahunya (skor 2)
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya
memberitahunya (skor 1)
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya. (skor 4)

7. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki
biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda
hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak
punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA 43
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk
kebutuhan sehari-hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari
kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak
punya uang untuk dipinjamkan (skor 3)
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut (skor 2)
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk
kebutuhan sehari-hari (skor 1)
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari
kawan lain (skor 5)
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain (skor 4)

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).
"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda
menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,
tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan
kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"
(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)