Anda di halaman 1dari 18

Soal 1:

Berdasakan sila
Persatuan Indonesia,
hendaknya kita sebagai warga negara yang baik adalah .
A. ikut memelihara
bermacam-macam
kepentingan masyarakat
B. menempatkan
kepentingan keluarga di atas kepentingan masyarakat
C. mengutamakan
kepentingan masyarakat
daripada kepentingan negara
D. menempatkan
kepentingan bangsa dan negara diatas kepentigan pribadi dan golongan
E. menempatkan
kepentingan masyarakat dan golongan daripada
kepentingan negara
Spoiler for Jawaban:
D. menempatkan
kepentingan bangsa dan negara diatas kepentigan pribadi dan golongan

Pancasila mengandung nilai materiil, nilai vital, dan kerohanian. Merupakan nilai-nilai pancasila menurut?
A. Ir. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Prof. Notonegoro
D. Prof. Dr. Soepomo
Spoiler for Jawaban:
C. Prof. Notonegoro
Spoiler for Penjelasan:
1. Macam-macam Nilai Menurut
prof.Dr. Notonegoro,
nilai dibagi menjadi 3 bagian yaitu:
1.Nilai material, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi unsur
manusia.
2.Nilai vital, yaitu segala sesuatu yang
berguna bagi manusia
untuk dapat mengadakan aktivitas.
3.Nilai kerohanian, yaitu segala sesuatu
yang berguna bagi
jiwa/rohani manusia. Nilai kerohanian
dapat dibagi atas 4 macam yaitu,
a. Nilai kebenaran atau kenyataan yang
bersumber dari unsur akal manusia
b. Nilai keindahan yang bersumber dari unsur rasa manusia
c. Nilai moral/kebaikan yang berunsur
dari kehendak/kemauan
d. Niali religius, yaitu merupakan nilai
Ketuhanan, kerohanian yang tinggi dan
mutlak yang bersumber dari keyakinan/
kepercayaan manusia


Pemberantaaan tindak korupsi Indonesia saat ini payung hukumnya adalah
A. UU no 7 tahun 2006
B. UU no 30 tahun 2002
C. UU no 20 tahun 2001
D. UU no 15 tahun 2002
Spoiler for Jawaban:
C. UU no 20 tahun 2001


Contoh tindakan TNI dlm mnjga tetap tegakny NKRI adl
A.menumpas gerakan G30S/PKI
B.menangkap para pengedar narkoba
C.melerai pertikaian antar suku
D.menangkap para penjahat
E.memberi pelayanan kpd masyarakat
Spoiler for Jawaban:
A.menumpas gerakan G30S/PKI

Di indonesia yg dimaksud dengan norma dasar negara adalah
A. Undang undang
B. Konstitusi
C. UUD 1945
D. Konvensi
E. Pancasila
Spoiler for Jawaban:
E. Pancasila

Menurut UUD, perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas
A. Pancasila
B. Kebersamaan
C. Gotong royong
D. Demokrasi ekonomi
E. Kekeluargaan
Spoiler for Jawaban:
E. Kekeluargaan

Peristiwa Lahirnya
istilah Pancasila sejalan dengan pidato Sukarno pada tanggal .
A. 1 Juni 1945
B. 31 Mei 1945
C. 29 Mei 1945
D. 2 Juni 1945
E. 29 Juni 1945
Spoiler for Jawaban:
A. 1 Juni 1945

Setiap orang berhak
mengembangkan diri melalui
pemenuhan
kebutuhan dasarnya, berhak
mendapatkan pendidikan dan
memperoleh manfaat dari ilmu
pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas
hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia, aturan
ini dimuat dalam UUD 1945 pasal
A. 28 A
B. 28 B
C. 28 C
D. 28 D
Spoiler for Jawaban:
C. 28 C

Berikut ini merupakan contoh infrastruktur politik, kecuali
A.parpol
B.ormas
C.media massa
D.kelompok kepentingan
E.komisi yudisial
Spoiler for Jawaban:
E.komisi yudisial

Konsekuensi hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945, dan batang tubyh UUD yg
tidak dapat dipisahkan ialah
A. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
B. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
C. Nilai pancasila harus ada dalam tiap pasal
D. Batang tubuh merupakan penjelasan pancasila
E. UUD harus merangkum sila sila pada pancasila
Spoiler for Jawban:
A. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi

Apa yang dimaksud dengan
referendum
A. Referendum adalah kegiatan untuk
meminta pendapat rakyat secara
Langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju terhadap
kehendak MPR untuk mengubah UUD
1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk
meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju untuk
menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk
meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju untuk
meminjam bantuan ekonomi
D. Referendum adalah kegiatan untuk
meminta pendapat rakyat secara
langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju untuk
pengunduran diri seorang Presiden
Spoiler for Jawaban:
A. Referendum adalah kegiatan untuk
meminta pendapat rakyat secara
Langsung yang menyatakan setuju
atau tidak setuju terhadap
kehendak MPR untuk mengubah UUD
1945

dari tinjauan historis kelahiran orde baru merupakan upaya pemerintah menegakan pemerintahan yg
bersifat
a. feudal militeristis
b. diktator militeristis
c. feodal oligarkis
d. demokratis pancasilais
e. otonomi terpusat
Spoiler for Jawaban:
d. demokratis pancasilais

Upaya pemberantasan KKN harus
dilaksanakan secara tegas terhadap
siapapun juga, baik pejabat negara,
mantan pejabat negara, keluarga
dan kroninya maupun pihak swasta/
konglomerat .. adalah isi
ketetapan MPR RI
A. Pasal 3 TAP MPR RI No XI/1998
B. Pasal 4 TAP MPR RI No XI/1998
C. Pasal 5 TAP MPR RI No XI/1998
D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998
Spoiler for Jawaban:
D. Pasal 6 TAP MPR RI No XI/1998

Segala warganegara tanpa kecuali memperoleh perlindungan hukum, karena...
A. Hukum melindungi warganegara
B. Hukum berada diatas segalanya
C. Kedudukan yang sama di depan hukum
D. Negara kita adalah negara hukum
E. Dijamin oleh PBB
Spoiler for Jawaban:
C. Kedudukan yang sama di depan hukum

Sumber Hukum dan Tata Urutan
Perundamg-undangan telah diatur
dalam
A. UU No 10 tahun 2001
B. UU No 10 tahun 2002
C. UU No 10 tahun 2003
D. UU No 10 tahun 2004
Spoiler for Jawaban:
D. UU No 10 tahun 2004

PP No 19 tahun 2005 tentang
SNP, menegaskan bahwa setiap
satuan
pendidikan wajib memiliki
perpustakaan dan sarana pendidikan
yang
memadai, kepanjangan SNP adalah
A. Satuan Nasional Pendidikan
B. Standar Nasional Pendidikan
C. Sistem Nasional Pendidikan
D. Sarana Nasional Pendidikan
Spoiler for Jawaban:
B. Standar Nasional Pendidikan

Ketetapan MPR tentang
penjaminan terhadap materi dan
status
hukum TAP MPRS/1960 dan TAP
MPR RI/2002 adalah
A. TAP MPR RI No I/MPR/2003
B. TAP MPR RI No II/MPR/2003
C. TAP MPR RI No III/MPR/2003
D. TAP MPR RI No IV/MPR/2003
Spoiler for Jawaban:
A. TAP MPR RI No I/MPR/2003

Vektor: Agar ketiga titik A= (-1,5,4), B (2,-1,-2), dan C (3,p,q) terletak dalam satu garis lurus maka nilai p
dan q berturut-turut adalah...
a. -1 dan 0
b. -1 dan 4
c. -3 dan 4
d. 3 dan 0
Tinggi rata rata 10 anak 162 cm, jika ditambah 5 anaj maka rata rata 15 anak adalah 160. Tinggi rata rata 5
anak yg baru datang adalah.... cm
A. 156
B. 159
C. 161
D. 163
E. 155
Spoiler for Jawabb:
A. 156

1,3,4,5,16,7, .... , ....
A. 64, 9
B. 36, 10
C. 25, 13
D. 64, 10
Spoiler for Jawban:
A. 64, 9

2, 4, 8, 16, 32, 64,....
A. 128
B. 134
C. 148
D. 154
Spoiler for Jawaban:

A. 128

2058, 8/22/2014 62 857-4561-3327 : Next
Suatu barisan aritmatika suku ke 3 nya adalah -1 dan suku ke-7 nya 19. tentukan :
U70
A. 276
B.334
C. 542
D 142
Spoiler for Jawaban:
A. 276

Sebuah bola tenis di jatuhkan k lantai dr ketinggan 1 meter. Setiap kali setelah memantul, bolw itu
mncapai ketinggian lima per enam dari ketinggian sblumny.
Hitung lah panjang lintasan yg di tempuh oleh bola itu smpe berhenti
a. 6
B. 5
C.9
D. 11



Spoiler for Soal 2:
Presiden berhak menetapkan PP pengganti UU dalam hal ikhwal kegentingan memaksa. Hal ini tercantum
dalam..
a. UUD 1945 pasal 25 ayat 3
b. UUD 1945 pasal 22 ayat 1
c. UUD 1945 pasal 37
d. UUD 1945 pasal 27
Spoiler for Jawaban:
b. UUD 1945 pasal 22 ayat 1

Kebiasaan2 dalam masyarakat akan menjadi hukum kebiasaan, apabila telah memenuhi syarat2 tertentu,
kecuali..
a syarat material, adanya perilaku yang secara terus menerus dilakukan dalam hal yg sama / menurut
tingkah laku yang tetap
B syarat psikologis / intelektual, kebiasaan tersebut menimbulkan kesadaran/ keyakinan umum bahwa
seharusnya memang demikian dan diterima sebagai kewajiban umum
C. Adanya akibat hukum, artinya adanya sanksi kalau kebiasaan dilanggar
d Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan eksekutif
Spoiler for Jawaban:
d Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan eksekutif

Berikut adalah hak-hak Dewan
Perwakilan Rakyat, kecuali :
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
Spoiler for Jawaban:
D. Hak mosi tidak percaya

Latarbelakang pergeseran kekuasaan membentuk undang-undang yang semula ditangan Presiden menjadi
kewenangan DPR adalah...
a. Pemisahan kekuasaan
b. Amanat amandemen
c. Desakan MPR
d. Kemauan presiden
Spoiler for Jawaban:
a. Pemisahan kekuasaan

Putusan MPR yang sah untuk memberhentikan prrsiden dengan:
A. Sekurangnya dihadiri 3/4 anggota dan disetujui 2/3 yg hadir
B. Sekurangnya dihadiri 2/3 anggota dan disetujui 50%+1 yg hadir
C. Sekurangnya dihadiri 2/3 anggota dan disetujui 2/3 yg hadir
Spoiler for Jawaban:
A. Sekurangnya dihadiri 3/4 anggota dan disetujui 2/3 yg hadir

Presiden mengangkat dua dan konsul atas pertimbangan...
A. MPR
B. DPR
C. DPD
D. MA
E MK
Spoiler for Jawaban:
B. DPR

Hari lahir DPR RI jatuh pada tanggal
A. 18 Agustus 45
B. 29 agustus 45
C. 19 Agustus 45
D. 29 september 45
Spoiler for Jawaban:
B. 29 agustus 45

Salah seorang tokoh yang merumuskan pancasila sbg dasar negara adalah
A. Muh. Yamin
B. Adam Malik
C. Budi Utomo
D. Soeharto
E. Hamengkubuwono IX
Spoiler for Jawaban:
A. Muh. Yamin

Setiap orang berhak
mengembangkan diri melalui
pemenuhan
kebutuhan dasarnya, berhak
mendapatkan pendidikan dan
memperoleh manfaat dari ilmu
pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas
hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia, aturan
ini dimuat dalam UUD 1945 pasal
A. 28 A
B. 28 B
C. 28 C
D. 28 D
Spoiler for Jawabn:
C. 28 C

Berikut ini yang
merupakan fungsi negara menurut Merriam Budiarjo adalah
A. menegakkan keadilan
B. membantu menyejahterakan rakyat
C. memberantas kebodohan
D. mengentaskan kemiskinan
E. memberantas buta huruf
Spoiler for Jawaban:
B. membantu menyejahterakan rakyat

Golongan atau kelompok yg menyatakan bahwa administrasi adl teknologi yaitu
A. Kalvinis
B. Reformis
C. Kapitalis
D. Kameralis
E. Kapitalis
Spoiler for Jawaban:
D. Kameralis

Setelah proklamasi, untuk pertama kalibya presiden dan wapres diangkat oleh
a. MPR
B. PPKI
C. KNIP
D. DPR
E. BPUPKI
Spoiler for Jawaban:
B. PPKI

Salah satu hasil orde baru yg paling menonjol dan mendapat pengakuan internasional adalah
A. Pelakaanaan transmigrasi
B. Pembangunan industri
C. Swasembada pangan
D. Penyelenggaraan KB
E. Pemberantasan buta huruf
Spoiler for Jawaban:
B. Pembangunan industri

Setiap warga negara
berhak dan wajib ikut serta
dalam upaya pembelaan
negara. Kalimat tersebut
merupakan bunyi UUD 1945
pasal
A. 30 ayat 1
B. 30 ayat 2
C. 27 ayat 1
D. 27 ayat 2
E. 27 ayat 3
Spoiler for Jawaban:
E. 27 ayat 3

Teori catur praja yang
dikemukakan oleh Van
Volenhoven membagi fungsi negara menjadi empat, antar lain fungsi Regeling yaitu
fungsi
A. pemerintahan
B. kehakiman
C. kepolisian
D. perundang-undangan
E. perpolitikan
Spoiler for Jawaban:
D. perundang-undangan
Spoiler for Penjelasan:
Fungsi regiling (pembuat kebijakan)
* Fungsi Beestuur (pelaksana pemerintah)
* Fungsi Rechstaat (fungsi kehakiman &
keadilan)
* Fungsi Politie (Fungsi ketertiban &
Keamanan masyarakat)


Pembangunan sebuah gedung di rencanakan selesai slma 22 hari oleh 24 orang pekerja. Setelah di
kwrjakan 10 hari pekerjaan di hentikan slma 4 hari jika kemampuan bekwrja stiap orng sama agar
pembangunan selesai tpt waktu mk bnyk pekerjaan tambahan adl
A. 6 b. 8 c. 12 d. 14
Spoiler for Jawaban:
c. 12
Spoiler for Cara:
24x12=288. 288/8 =36. 36-24=12

Bnyk siswa kls X ada 36 orng. Pd saat ulangan mtk nilai rata2 siswa perwmpuan 70 dan laki2 adl 61 jika
nilai rata2 siswa trsbut 63 maka bnyk siswa perempuan adl
A. 8 b. 10 c. 16 d. 28

Spoiler for Soal 3:
Setiap produk hukum yang
dihasilkan di negara Indonesia
haruslah
tidak bertentangan dengan
Pancasila, karena Pancasila
merupakan
sumber dari segala sumber hukum,
pernyataan ini termuat di dalam
Ketetapan Majelis
A TAP MPRS No XXV/1966
B. TAP MPR No II/1978
C. TAP MPR No IV/1973
D. TAP MPRS No XX/1966
Spoiler for Jawaban:
D. TAP MPRS No XX/1966

Pasal dibawah yg mengatur tentang DPR, kecuali...
A. Pasal 20
B. Pasal 22E
C. Pasal 22A
D. Pasal 22
Spoiler for Jawaban:
C. Pasal 22A

Kaitan Undang-Undang Pemilu
dengan UUD 1945 yang menyatakan
penetapan anggota DPD dipilih dari
setiap Provinsi melalui Pemilu
adalah
A. Pasal 22 A ayat 1 UUD 1945
B. Pasal 22 B ayat 1 UUD 1945
C. Pasal 22 C ayat 1 UUD 1945
D. Pasal 22 D ayat 1 UUD 1945
Spoiler for Jawaban:
C. Pasal 22 C ayat 1 UUD 1945

Keberadaan wawasan nusantara secara militer diapit dua kekuatan yaitu...
A. Kekuatan demokrasi dan otoriter
B. Kekuatan maritim dan kontinental
C. Kekuatan komunis san liberal
D. Kekuatan benua dan udara
Spoiler for Jawabn:
B. Kekuatan maritim dan kontinental

Pemilihan presiden dan wapres diatur dlm
A. UU no 12 th 2002
B. UU no 23 th 2002
C. UU no 24 th 2002
D. UU no 25 th 2002
E. UU no 31 th 2002
Spoiler for Jawaban:
E. UU no 31 th 2002

Sidang pertama BPUPKI utk merumuskan dasar negara berlangsung di
A. Rumah laksamana Maeda
B. Lap. Ikada
C. Jl. Pegangsaan Timur no 56
D. Gd. Chua sangi in
E. Kediaman Muh. Yamin
Spoiler for Jawaban:
D. Gd. Chua sangi in

Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung
makna bahwa..
a Dalam bergaul harus menyesuaikan diri
b perbedaan itu indah
c dalam pergaulan tdk boleh membedakan suku
d. Perbedaan suku dan bangsa itu biasa
Spoiler for Jawaban:
c dalam pergaulan tdk boleh membedakan suku

Menurut UUD, mengikuti pendidikan dasar merupakan...
A. Hak tiap warganegara
B. Hak anak anak usia sekolah
C. Hak dan kewajiban tiap warganegara
D. Kewajiban anak anak usia sekolah
E. Kewajiban tiap warganegara
Spoiler for Jawaban:
C. Hak dan kewajiban tiap warganegara

Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda
kehormatan
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
Spoiler for Jawaban:
A. Presiden

Pengangkatan presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksanaan sistem...
A. Demokrasi parlemen
B. Demokrasi sosialis
C. Demokrasi liberal
D. Demokrasi pancasila
E. Demokrasi terpimpin
Spoiler for Jawaban:
E. Demokrasi terpimpin

Hubungan antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah..
A. Pancasila menggelorakan semangat perjuangan untuk proklamasi
b naskah proklamasi dan pancasila dirumuskan secara bersama
C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai2 luhur pancasila
D pancasila dan proklamasi melahirkan generasi baru perjuangan.
Spoiler for Jawaban:
C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai2 luhur pancasila

Undang undang pelantikan soekarno seumur hidup ada dalam ...
A. TAp MPRS III th 1963
B. TAP MPR I Th 1983
C. TAP MPR IV th 1978
D. UU no 2 th 1969
E. UU no 7 th 1969
Spoiler for Jawaban:
A. TAp MPRS III th 1963

Pasal 37 ayat (5) yaitu
tentang
A pendidikan bagi rakyat tidak mampu
B. Sistem ekonomi bangsa Indonesia
C.Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. Bentuk Pemerintahan Indonesia yaitu republik
Spoiler for Jawaban:
C.Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia

Sistem pendidikan di indonesia diatur didalam
A. UU no 20 th 2003
B. UU no 31 th 2004
C. UU no 17 th 1999
D. UU no 2 th 1989
E. UU no 7 th 1989
Spoiler for Jawaban:
A. UU no 20 th 2003
Spoiler for Penjabaran:
B ttg perikanan
C ttg haji
D ttg pendidikan nasional
E ttg peradilan agama


Implikasi dari dianutnya paham negara hukum dalam UUD 1945, dimana dalam negara hukum harus
dijaga paham konstitusionalisme
yaitu....
A. Pancasila sebagai dasar negara
B Tidak boleh ada undang- undang yang bertentangan dengan UUD 1945.
c. UUD 1945 tdk boleh diubah
D. Terjadinya kerancuan sistem hukum
Spoiler for Jawaban:
B Tidak boleh ada undang- undang yang bertentangan dengan UUD 1945.

Orang orang yang dapat menjadi warganegara indonesia diatur dgn UU yaitu...
A. UU no 14 th 2006
B. UU no 12 th 2007
C. UU no 14 th 2007
D. UU no 12 th 2006
Spoiler for Jawaban:
D. UU no 12 th 2006

Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-
masing sebagai kepala pemerintah daerah
provinsi, kabupaten, dan kota dipilih
melalui.
A. Mekanisme demokratis .
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
Spoiler for Jawaban:
A. Mekanisme demokratis .

Lingkaran dngn persamaan
2x^2 + 2y^2 + px+ 2 y-10= 0
Mempunyai jari2 2,5 satuan. Nilai p sama dngn..
A. -3 atau 2
b -3 atau 3
C -4 atau 4
d -5 atau 5
Spoiler for Jawaban:
C -4 atau 4

Ketika teman kantor sedang membicarakan satu teman yg bermasalah saya akan
A. Membicarakan dengan teman terdekat adalah kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman2 mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C meyakinkan teman2 akan perlunya dilakukan suatu tindakan
D mengajukan usulan alternatif yg tepat
E. Menyetujui saja apa yg terjadi
Spoiler for Jawaban:
D mengajukan usulan alternatif yg tepat

Liga = ...
A. Legal
B. Perserikatan
C. Lugas
D. Persahabatan
Spoiler for Jawban:
B. Perserikatan

Sebuah balok dengan panjang 6
cm, lebar 8 cm, sedangkan volume 480 cm ,
berapakah luas sisi balok?
Spoiler for Jawaban:
V .balok = p x l x t 480cm kubik
= 6 x 8 x t 480 cm=
48 t t = 480 : 48 = 10 cm Luas sisi = 2(pl + pt + lt) = 2 (6 x 8 + 6 x10 + 8 x10)
= 2 (48 + 60 + 80)
= 2 x 188 = 376
cm
Jadi, luas sisi balok adalah 376 cm

Balok ABCD.EFGH tersusun dari 2 buah
kubus sama besar. Jika volume salah satu
kubus tersebut 2744 cm^3, luas permukaan
balok ABCD.EFGH sama dengan...cm^2.