Anda di halaman 1dari 55

Unidad 1

Las caractersticas qumicas ms importantes de la aminas son:


Seleccione al menos una respuesta.

a. pueden formar puentes de hidrogeno.
Correcto

b. ser compuestos polares
Correcto

c. ser sustsancias apolares


d. ser de carcter bsico
Correcto
Las caractersticas qumicas ms importantes de la aminas son: ser de carcter bsico
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Observa la siguiente grfica:



De acuerdo a sus conocimientos en qumica general, que tipo de enzimas se caracterizar por tener
los siguientes mecanismos de reaccin:

1. Reaccin 1,mecanismo que caracteriza a las enzimas tipo oxidoreductasas.
2. Reaccin 2,mecanismo que caracteriza a las enzimas tipo hidroliasas
3. Reaccin 3,mecanismo que caracteriza a las enzimas tipo ligasas
4. Reaccin 4,mecanismo que caracteriza a las enzimas tipo isomerasas



Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas
Correcto

c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 3 son correctas.

las opciones correctas son 1y 2.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Se pueden clasificar, de acuerdo al nmero de aminocidos unidos el tipo de producto formado,
as:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Entre 20 y 80 se consideran pptidos
Correcto.

b. Ms de 1000 se consideran proteinas


c. 100 y 1000 se consideran pptidos


d. Ms de 10 se consideran proteinas
Correcto.
Se pueden clasificar, de acuerdo al nmero de aminocidos unidos el tipo de producto formado,
as: Entre 20 y 80 se consideran pptidos y Ms de 100 se consideran proteinas .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
No son propiedades de las enzimas:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Son catalizadores inorgnicos


b. Son de naturaleza proteica


c. Pueden ser de naturaleza lipdica, glcido o proteica.
Correcto

d. Son catalizadores biolgicos

No son propiedades de las enzimas:Son catalizadores inorgnicos y Pueden ser de naturaleza
lipdica, glcido o proteica.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question5
Puntos: 1
Las sustancias que tienen un carbono central y a ste se le unen un grupo amino, un grupo
carboxlico, un tomo de hidrogeno y un grupo distinto R, se les conoce como:
Seleccione una respuesta.

a. Protena


b. Aminocido
Correcto

c. Pptido


d. Aminocetocido.

Las sustancias que tienen un carbono central y a ste se le unen un grupo amino, un grupo
carboxlico, un tomo de hidrogeno y un grupo distinto R, se les conoce como: Aminocido
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
El trmino que relaciona a aquellas sustancias que pueden reaccionar ya sea como un cido o
como una base y que pueden amortiguar cambios de pH es:
Seleccione una respuesta.

a. neutralizante


b. anftero.
Correcto

c. anfiptico


d. acidulante

El trmino que relaciona a aquellas sustancias que pueden reaccionar ya sea como un cido o
como una base y que pueden amortiguar cambios de pH es: anftero.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
ste tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

El punto isoelctrico del pptido Leu-Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr a pH 7.0 puede estar alrededor
de:

pI entre 7.0 y 7.8 PORQUE el anlisis de los pKs que aportan al valor del punto isoelctrico son
pKs bsicos.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Correcto: es lo solicitado.

c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin:

El valor de pI sale de la sumatoria de los pks o grupos ionizables el pptido, as.
Leu= aporta el pK2 (9.64) del -NH2
Lys= aporta el pK3 (10.53) de la cadena R.
His=aporta el pK3 (6.00) de la cadena R.
Asn- Met-Trp = No portan al pI porque sus nicos grupos que aportan cargas no estn libres,
estn formando el enlace peptdico. Sus cadenas R no tiene grupos ionizables.
Tyr= aporta el pKa1 (2.20) del -COOH adems aporta pK3 de la cadena R 10.7
pI= 9.64+10.53+6.0+10.7+2.20/5
pI= ~7.8
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

El punto isoelctrico del pptido Leu-Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr a pH 7.0 se calcula:

De la sumatoria de los pks o grupos ionizables el pptido PORQUE el pptido dado genera cargas
elctricas dadas por los N-terminal y C-terminal de la leucina y tirosina, adems de las cadena
laterales R de la lisina, Histidina y tirosina.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Correcto: es lo solicitado.

c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin:


El valor de pI sale de la sumatoria de los pks o grupos ionizables el pptido, as.
Leu= aporta el pK2 (9.64) del -NH2
Lys= aporta el pK3 (10.53) de la cadena R.
His=aporta el pK3 (6.00) de la cadena R.
Asn- Met-Trp = No portan al pI porque sus nicos grupos que aportan cargas no estn libres,
estn formando el enlace peptdico. Sus cadenas R no tiene grupos ionizables.
Tyr= aporta el pKa1 (2.20) del -COOH adems aporta pK3 de la cadena R 10.7
pI= 9.64+10.53+6.0+10.7+2.20/5
pI= ~7.8
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.


En un experimento de laboratorio Usted completo un estudio de cintica enzimtica, obteniendo
los siguientes datos:



Utilizando la metodologa de Lineweaver- Burk, la velocidad mxima alcanzada es alrededor de:

182 molar/min PORQUE al utilizar el mtodo Lineweaver- Burk, se trabaja con los inversos de la
V0 ( molar/min).


Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto.
Ambas verdaderas, pero la razn no explica porque o de qu forma se obtiene 182 molar/min.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

Algunos pptidos presentes en alimentos de origen animal, poseen actividad antihipertensivos.
Estos alimentos de origen animal estn relacionados con los pescados tipo Azules (atn, sardina y
salmn). Entre los pptidos con este tipo de actividad farmacutica est el conformado por: Leu-
Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr.

Durante su caracterizacin en el laboratorio, se realizaron las siguientes pruebas cualitativas,
dando como resultado:



El resultado de la Reaccin de Sakaguchi indica que en el pptido no hay:

Aminocidos bsicos tipo arginina PORQUE esta prueba es caracterstica para aminocidos
azufrados y en el pptido no hay este tipo de aminocidos.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto.
la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA:
En el pptido hay aminocidos azufrados el cual es la metionina.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

En un experimento de laboratorio Usted completo un estudio de cintica enzimtica, obteniendo
los siguientes datos:



Utilizando la metodologa de Lineweaver- Burk, el valor de Km es cercano a:

900 molar/L PORQUE este valor se obtiene de la ecuacin Km=-1/X, donde X, es el valor del
corte en el plano de las abscisas.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Correcto.

c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin:

la metodologa de Lineweaver- Burk, se basa en tomar los valores de los inversos de sustrato (X)
y velocidad Y), luego graficarlos, el resultado de este tipo de representacin es una lnea recta
cuya ecuacin es y = mx + b, siendo b el punto de corte entre la recta y el eje de ordenadas
equivalente a 1/Vmax, y el punto de corte X, entre la recta y el eje de abscisas equivalente a -
1/Km.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.


En un experimento de laboratorio Usted completo un estudio de cintica enzimtica, obteniendo
los siguientes datos:




Se obtuvieron los siguientes valores (valores aproximados) para las siguientes constantes
cinticas:

Km= 900 molar/L o 900 micromoles/Litro
Vmax= 182 molar/min
Vmax/2= 91 molar/min

Estos valores se obtuvieron asi:

Utilizando la metodologa de Lineweaver- Burk PORQUE este mtodo permite tomar los valores de
los inversos de [s] ( molar (litro) y velocidad (V0 ( molar/min), luego graficarlos para obtener
una lnea recta y conocer los puntos de corte y determinar 1/Vmax, y -1/Km.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Correcto.
explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.la metodologa de Lineweaver- Burk, se basa en tomar los valores de los inversos de
sustrato (X) y velocidad Y), luego graficarlos, el resultado de este tipo de representacin es una
lnea recta cuya ecuacin es y = mx + b, siendo b el punto de corte entre la recta y el eje de
ordenadas equivalente a 1/Vmax, y el punto de corte X, entre la recta y el eje de abscisas
equivalente a -1/Km.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

Algunos pptidos presentes en alimentos de origen animal, poseen actividad antihipertensivos.
Estos alimentos de origen animal estn relacionados con los pescados tipo Azules (atn, sardina y
salmn). Entre los pptidos con este tipo de actividad farmacutica est el conformado por: Leu-
Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr.

Durante su caracterizacin en el laboratorio, se realizaron las siguientes pruebas cualitativas,
dando como resultado:



De acuerdo a lo anterior se puede decir que:

En el pptido hay aminocidos aromticos como tirosina y triptfano PORQUE las pruebas de
milln y cido glioxlico son especficas para aminocidos aromticos y la prueba xantoproteica es
general para aminocidos aromticos.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto.

b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin: no explican porque hay tirosina y triptofano.
Las pruebas de milln, y reaccin de cido glioxlico son especficas para tirosina, triptfano
respectivamente, la prueba de xantoproteica es general para aromticos como la tirosina l y
triptfano.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Seleccione cuales seran las pautas para calcular el punto isoelctrico de un aminocido individual:

1. Se tienen en cuenta los grupos que se ionizan tanto de la cadena lateral como de la estructura.
2. Se tienen en cuenta los grupos que se ionizan tanto de la cadena lateral como de la estructura.
3. El pI se calcula matemticamente as: el valor de pKa que este a ambos lados de la especie
isoinica ( ion zwiterion, carga elctrica igual a cero), se suman y se dividen por dos.
4. El pI se calcula matemticamente as: el valor de pKa que este a ambos lados de la especie
isoinica ( ion zwiterion, carga elctrica igual a cero), se suman y se dividen por dos.
Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.


c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 3 son correctas.
Correcto.
las opciones correctas son: 1 y 3 son correctas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Los grupos ionizables del siguiente pptido son:
Leu-Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr

1. La leucina quien aprta el pK2 del grupo amino N-terminal.
2. La lisina e histidina quienes aportan los valores de pka3 de sus cadenas laterales R.
3. La tirosina quien aporta su pK1 del grupo C-terminal y su pK3 de su cadena lateral R.
4. La Asparagina, metionina y triptfano quienes aportan los valores de pka3 de sus cadenas
laterales R.

La opcin correcta es:
Seleccione una respuesta.

a. El contenido del as opciones 1,2 y 3.
Correcto.

b. El contenido del as opciones 1,3 y 4


c. El contenido de las opciones 1,2 y 4.


d. El contenido de las opciones 2, 3 y4.

Los aminocidos del pptido que poseen grupos ionizables o que generen cargas elctricas son lo
que estn en las opciones 1,2 y 3.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

En la grfica se observa la estructura de algunos de los aminocidos que hacen parte del siguiente
pptido: Leu-Lys-His-Asn-Met-Trp-Tyr.



Las estructuras de las grficas corresponde a:

Los aminocidos apolares PORQUE estos aminocidos son leucina (1), triptfano (2) y metionina
(3)
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Correcto.

d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.:verdadera pero la razn no explica la afirmacin, no explica porque estos aminocidos
son apolares.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
La anemia de clulas falciformes o anemia falciforme es una
enfermedad que afecta la hemoglobina, una protena que forma parte
de los glbulos rojos y se encarga del transporte de oxgeno. Esta
enfermedad es de origen gentico y se da por la sustitucin de un
aminocido del sitio activo al cambiar cido glutmico por valina, Este
cambio de aminocidos provoca cambios en las dos cadenas alfas y
betas de la hemoglobina, por lo cual se modificar la estructura
nativa de sta protena, la cual es:


Seleccione una respuesta.

a. terciaria


b. secundaria


c. primaria
Incorrecto. no es la respuesta correcta.

d. cuaternaria

Este cambio de aminocidos provoca cambios en las dos cadenas alfas y betas de la hemoglobina,
por lo cual se modificar la estructura nativa de sta protena, la cual es: cuaternaria.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
Se puede calcular el punto isoelctrico (pI) de un aminocido, calculando la forma
isoelctrica (in Zwitterion) y luego promediando los valores de los pKs ms cercanos.
La siguiente estructura corresponde a la histidina:



El punto isoelctrico (pl) para la Histidina es:


Seleccione una respuesta.

a. 6.5


b. 3.9


c. 4.2


d. 7.6
Correcto: Es 7.6, que resulta de sumar y dividir
por dos los valores de los pKs ms cercano al pI:
Es 7.6, que resulta de sumar y dividir por dos los valores de los pKs ms cercano al pI:
9.15+6.00/2= 7.6
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.


Las grafica representas la cintica enzimtica con o sin inhibidor competitivo, en ellas:

1. La Km (2) representa ms afinidad por el sustrato que km(1)
2. La Km (1) representa ms afinidad por el sustrato que km(2)
3. La Vmax se ve alterada y km se ve aumentada
4. a Vmax no se altera y Km se ve aumentada
Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.


c. 1 y 3 son correctas.
Incorrecto.

d. 3 y 4 son correctas

La Km (1) representa ms afinidad por el sustrato que km(2) y la Vmax no se altera y Km se ve
aumentada. opciones correctas 2 y 4 son correctas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
La velocidad mxima de una reaccin enzimtica se caracteriza por:
Seleccione una respuesta.

a. La produccin de mayor cantidad de apoenzimas


b. La desnaturalizacin de la enzima despus de alcanzar la
velocidad mxima.


c. La concentracin del sustrato que satura el sitio activo de la
enzima
Correcto: cuando la enzima esta
saturada de sustrato llega a su mxima
velocidad.

d. La produccin de la mayor cantidad de producto

La concentracin del sustrato que satura el sitio activo de la enzima
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
En el tema de la accin cataltica de enzimas, existen sustancias
llamadas inhibidores de la actividad enzimtica. Algunos de
estos inhibidores, como el cianuro, inhiben las enzimas que participan
en la cadena respiratoria. Estas enzimas deben utilizar para su
trabajo iones metlicos; el cianuro se une irreversiblemente a una de
las cadenas laterales de los aminocidos del sitio activo de
estas enzimas, donde deberan unirse los iones metlicos, por lo
tanto , estas enzimas no actan sobre los citocromos de la cadena
respiratoria, lo cual produceuna enfermedad llamada hipoxia
histotoxica, que conduce a la muerte.
El cianuro presenta el siguiente comportamiento cintico:

De acuerdo a la grfica se trata de una inhibicin incompetitiva, en
donde:
Seleccione una respuesta.

a. Km es menor y Vmax disminuye en presencia del cianuro
(inhibidor).


b. Km se ve modificada y Vmax no se modifica en presencia
del cianuro (inhibidor).


c. Km no se modificada y Vmax aumenta en presencia del
cianuro (inhibidor).
Incorrecto

d. Km no se modificada y Vmax disminuye en presencia del
cianuro (inhibidor).

De acuerdo a la grfica se trata de una inhibicin incompetitiva, en donde:Km es menor y Vmax
disminuye en presencia del cianuro (inhibidor).
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y
cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones
responden correctamente a la pregunta.

Los aminocidos son las unidades que constituyen los pptidos y las protenas.
Estos estn formados por dos funciones qumicas presentes en su estructura
general, las cuales condicionan las propiedades qumicas y fsicas, haciendo
que de ellas dependa la funcin biolgica y la conformacin de las protenas en
los tejidos biolgicos. Tales funciones qumicas son:

1. Funcin amida, que le da el carcter bsico
2. Funcin hidroxilo, que le da el carcter cido.
3. Funcin carboxilo, que le da el carcter acido
4. Funcin amino, que le da el carcter bsico

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.
Incorrecto.

b. 2 y 4 son correctas.


c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 2 son correctas.

Tales funciones qumicas son:funcin amida y carboxilo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Se presenta por la unin reversible del inhibidor a un sitio de la enzima libre o con sustrato,
diferente del sitio activo. Esta unin provoca cambios en la conformacin de la enzima alterando
as el sitio activo e impidiendo por consiguiente la transformacin del sustrato. El tipo de inhibicin
es:
Seleccione una respuesta.

a. Inhibicin reversible


b. Inhibicin irreversible


c. inhibicin no competitiva


d. inhibicin competitiva
Incorrecto
Inhibicin no competitiva: Se presenta por la unin reversible del inhibidor a un sitio de la enzima
libre o con sustrato, diferente del sitio activo. Esta unin provoca cambios en la conformacin de
la enzima alterando as el sitio activo e impidiendo por consiguiente la transformacin del sustrato.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
El aminocido Isoleucina pertenece al grupo de los no polares o hidrofobicos debida a:


Seleccione una respuesta.

a. a la naturaleza de sus enlaces en su cadena lateral (R)
Correcto.

b. a la naturaleza de sus enlaces en la funcin carboxilo


c. ninguna de las anteriores


d. a la naturaleza de sus enlaces en la funcin amina

Pertenece a los no polares porque su cadena lateral posee enlaces covalentes no polares y no
permite la solibilidad entre molculas de agua.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
La formacin del enlace peptdico implica la condensacin de la funcin carboxilo y la
funcin amida de otro aminocido con la prdida de una molcula de agua. Debido a su
distribucin electrnica, posee un carcter parcial de doble enlace, esto origina:
Seleccione una respuesta.

a. Se establece una isomera geomtrica de tipo Cis, de
esta forma el H de la funcin amida y el oxigeno de la
funcin carboxilo estn en lados opuestos


b. Se establece una isomera geomtrica de tipo Trans, de
esta forma el H de la funcin amida y el oxigeno de la
funcin carboxilo estn en lados opuestos.
Correcto: es el anlisis deacuado

c. Se establece una isomera geomtrica de tipo Trans, de
esta forma el H de la funcin amida y el oxigeno de la
funcin carboxilo estn en el mismo lado.


d. Se establece una isomera geomtrica de tipo Cis, de
esta forma el H de la funcin amida y el oxigeno de la
funcin carboxilo estn en el mismo lado.

Se establece una isomera geomtrica de tipo Trans, de esta forma el H de la funcin amida y el
oxigeno de la funcin carboxilo estn en lados opuestos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Un grupo de bioqumicos estudian el efecto de un inhibidor sobre la cintica enzimtica de una
determinada enzima. Se debe determinar el tipo de inhibicin enzimtica que se presentar, para
lo cual se utiliza el mtodo de lineweaver-burk para calcular experimentalmente la Vmax y la Km.

Los valores obtenidos son:


parmetro Con Inhibidor Sin inhibidor m/min
Vmax 83.33 m/min 9.034 m/min
Km 1.7*10
-5
moles 9.03*10
-6
moles


El tipo de inhibicin que se determino fue:

1. No competitiva

2. Competitiva

3. Irreversible

4. El inhibidor es afn con algunas de las cadenas laterales del sitio activo.

Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.
Incorrecto.

b. 1 y 3 son correctas.


c. 1 y 2 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.

Irreversible . El inhibidor es afn con algunas de las cadenas laterales del sitio activo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.
Del planteamiento de Michaelis y Menten se deduce que:

1. el valor de Km no es la concentracin de sustrato necesaria para alcanzar una Vmax media
2. Km es la es la velocidad obtenida cuando la enzima se encuentra saturada con sustrato
3. el valor de Km proporciona la afinidad de la enzima por el sustrato porque de ella depende que
la reaccin prosiga hacia K2
4. la estabilidad del complejo enzima sustrato esta dada por la especificidad de accin y de
sustrato de una enzima porque de sta especificidad depende que se favorezca la rata de
formacin ES (k1) y no la rata de descomposicin ES (K-1).
Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.
Incorrecto.

b. 1 y 3 son correctas.


c. 1 y 2 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.

el valor de Km proporciona la afinidad de la enzima por el sustrato porque de ella depende que la
reaccin prosiga hacia K2 y la estabilidad del complejo enzima sustrato esta dada por la
especificidad de accin y de sustrato de una enzima porque de sta especificidad depende que se
favorezca la rata de formacin ES (k1) y no la rata de descomposicin ES (K-1)
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
La solubilidad de una protena depende de varios factores, entre ellos est el pH, la
temperatura, la fuerza inica y la adicin de cidos y de solventes orgnicos. Si
deseamosprecipitar protenas del tipo globular, debemos:
Seleccione una respuesta.

a. adicionar agua y soluciones salinas.
Incorrecto

b. adicionar concentraciones de sal (Na Cl) entre 40-50%


c. adicionar altas concentraciones de sales en el rango del
80%


d. adicionar soluciones cidas y bases diluidas.

adicionar concentraciones de sal (Na Cl) entre 40-50%, de acuerdo a la calisificacin de las
protenas por su solubilidad.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Por tener carcter anftero, los aminocidos:
Seleccione una respuesta.

a. Son medianamente reactivos


b. Son pocos reactivos


c. Reaccionan fcilmente


d. Reaccionan de acuerdo al pH
Correcto: por tener las funciones amina y
carboxilo, tiene caractr anftero y
reaccionan de acuerdo al pH.
Reaccin de acuerdo al pH en que se encuentran.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
El punto isoelctrico de un aminocido es cuando:

1. Sus cargas elctricas son iguales a cero
2. Su estructura se representa en in zwitterin
3. Cuando el 100% de su especie esta en el COO- y el NH2
4. Cuando el 100% de su especie esta en el COOH y el NH3+

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el anlisis adecuado

b. 1 y 3 son correctas.


c. 2 y 4 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.

Sus cargas elctricas son iguales a cero Su estructura se representa en in zwitterin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

Cuando se presenta la unin reversible del inhibidor a un sitio de la enzima libre o con sustrato,
diferente del sitio activo, corresponde al tipo de inhibicin llamada competitiva PORQUE esta unin
provoca cambios en la conformacin de la enzima alterando as el sitio activo e impidiendo por
consiguiente la transformacin del sustrato.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO
es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una
proposicin FALSA.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto

d. la afirmacin es FALSA y la razn es una proposicin
FALSA

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Unidad 2
1
Puntos: 1
La Unin entre una base purina pirimidina y el azcar (ribosa desoxirribosa) se conoce como :
Seleccione una respuesta.

a. nuclesido.


b. nucletido
Incorrecto

c. acido dexosirribonucleico


d. cido ribonucleico

La Unin entre una base purina pirimidina y el azcar (ribosa desoxirribosa) se conoce como :
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La composicin qumica de un nucletido es:
Seleccione al menos una respuesta.

a. el azcar pentosa
Correcto

b. una molcula de cido fosfrico.
Correcto

c. una molcula de aminocido


d. base nitrogenada
Correcto
La descripcin de la estructura general de un mononucletido es la siguiente: la base nitrogenada
esta unidad por uno de sus tomos de nitrgeno al carbono C1 del azcar; este ltimo se
esterifica con el cido fosfrico en los carbonos 5 3.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Cul de los siguientes argumentos puede explicar cmo est formada la estructura secundaria del
ADN:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Las bases de una hebra estn enfrentadas con las de la otra,
formando los llamados pares de bases.
Correcto

b. Presenta un plegamiento complejo que le permite asociarse
tanto a las protenas integrantes de los ribosomas


c. Las bases interaccionan entre s mediante puentes de
hidrgeno.
Correcto

d. Las dos hebras estn enrolladas una alrededor de la otra
formando una doble hebra helicoidal.
Correcto
Las dos hebras estn enrolladas una alrededor de la otra formando una doble hebra helicoidal. Las
bases de una hebra estn enfrentadas con las de la otra, formando los llamados pares de bases.
Las bases interaccionan entre s mediante puentes de hidrgeno.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question4
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

La diferencia bsica entre nucletidos y nuclesidos radica en:

1. los nucletidos son compuestos constituidos por un nuclesido el cual es esterificado con una
molcula de cido fosfrico.
2. los nuclesidos son compuestos constituidos por una base nitrogenada y una pentosa
3. los nuclesidos son compuestos constituidos por un nuclesido el cual es esterificado con una
molcula de cido fosfrico.
4. los nucletidos son compuestos constituidos por una base nitrogenada y una pentosa
Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 3 son correctas.


c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 2 son correctas
Correcto
las opciones correctas son 1 y 2.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Las diferencias entre el DNA y el RNA es:
Seleccione al menos una respuesta.

a. El RNA posee ribosa en lugar de desoxirribosa.


b. el tipo de azcar que poseen


c. El DNA posee desoxirribosa en lugar de ribosa.
Correcto

d. E l ADN no tiene Uracilo

Todas las opciones son correctas.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.3/1.
Question6
Puntos: 1
Se distinguen varios tipos de RNA en funcin de su ubicacin celular y peso molecular, los cuales
son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. RNA ribosomal
Correcto.

b. RNA mensajero
Correcto.

c. RNA transferencia
Correcto.

d. RNA virico

Se distinguen varios tipos de RNA en funcin de su ubicacin celular y peso molecular, los cuales
son: RNA virico RNA ribosomal RNA mensajero RNA transferencia
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
De la siguiente reaccin:

Las reacciones individuales acopladas son:


Seleccione una respuesta.

a. Las opciones 1 y 3
Correcto. es lo solicitado.

b. Las opciones 2 y 4


c. Las opciones 1,3 y 4


d. Las opciones 1 y 2

Fosfoenolpiruvato + H20 ============ piruvato + Pi G= -14.8 ADP + Pi
======================== ATP + H2O G = +7.3
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

Se tiene la siguiente reaccin:


Despus de mezclar los productos y reactivos en concentracin 1M y dejar que llegarn al
equilibrio a 25C, se midi la concentracin de cada compuesto:

(1,3-Di-glicerato) eq= 0.1M
(3-P-glicerato) eq= 1.9M

El valor de G conduce ha decir que:

Es una reaccin exergnica PORQUE los reactivos estn a un nivel de energa menor que el
producto.


Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.
Correcto.
Es una reaccin exergnica es una afirmacin verdadera ya que el valor es de G = -1.74
Kcal/mol y la afirmacin es falsa.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Cierta reaccin metablica tiene la forma A hacia B. El valor de G a 37C cuando la
concentracin de A es de 0.5 mM y la concentracin de B es 0.1mM hacen que la reaccin sea
espontnea ( favorable termodinmicamente)?
1. La reaccin es exotrmica.

2. S porque el valor de G es negativa, la reaccin no necesita una entrada de energa.

3. Es una reaccin endergnica.

4. No porque el valor de G es positiva, la reaccin necesita una entrada de energa.
Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. Incorrecto.
Correcto: es lo solicitado

c. 1 y 2 son correctas.


d. 1 y 3 son correctas.

No porque la G es positiva, la reaccin necesita una entrada de energa para que proceda tal
como est escrita, requiere de una reaccin acoplada, ya que por s misma no es espontnea.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Cuando se tiene a 25C,la siguiente
reaccin:
La reaccion de izquierda a derecha requiere de una reaccin acoplada ?

1. No, porque aqu se aplica la regla de PTG de mayor a menor: hay transferencia de grupos
fosfatos de una mayor PTG a un menor PTG.

2. No, porque la P-creatinina tiene un PTG de 10.3, siendo mayor que el PTG de l ATP que es de
7.3.

3. S, porque El PTG para la reaccin es mayor en los productos que en los reactantes.

4. S, porque la P-creatinina tiene un PTG de 7.3 , siendo menor que el PTG del ATP que es de
10.3.
Seleccione una respuesta.

a. 3 y 4 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.
Correcto, es el anlsis adecuado

c. 1 y 3 son correctas.


d. 2 y 4 son correctas.

No, porque aqu se aplica la regla de PTG de mayor a menor: hay transferencia de grupos fosfatos
de una mayor PTG a un menor PTG. la P-creatinina tiene un PTG de 10.3, siendo mayor que el
PTG de l ATP que es de 7.3.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Cierta reaccin metablica tiene la forma A hacia B. Su cambio en la energa libre es de 7.5
KJ*mol-1, cual es la constante de equilibrio para la reaccin a 25C?

Seleccione una respuesta.

a. constante de equilibrio es de 3.3Exp3


b. constante de equilibrio es de 7.143 Exp-14


c. constante de equilibrio es de 7.14Exp6
Incorrecto: no es el calculo solicitado

d. constante de equilibrio es de 7.14exp-3

e= -G /RT e= -(75000)/ (8.3141*298) e= 7.143
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Se tiene la siguiente reaccin:

Despus de mezclar los productos y reactivos en concentracin 1M y dejar que llegarn al
equilibrio a 25C, se midi la concentracin de cada compuesto:

(Fosfoenolpiruvato) eq= 0.1M

(Piruvato) eq= 0 .05 M

(ATP) eq= 1.5 M

El valor de keq y G es:

1. keq= 15.5
2. G = - 1.62 Kcal/mol
3. keq= 0.65
4. G = - 0,53 Kcal/mol
Seleccione una respuesta.

a. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es lo solicitado

b. 3 y 4 son correctas.


c. 1 y 3 son correctas.


d. 1 y 3 son correctas.

El valor de keq y G es: keq= 15.5 G = - 1.62 Kcal/mol
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Cuando se tiene a 25C, una concentracin de (ATP) = 4 mM; la (ADP) =0.15 mM;
(Fosfocreatinina) = 2.5mM y la (creatinina) = 1 mM; la Keq de la reaccin es:

Seleccione una respuesta.

a. Keq= (2,5)/(1.0)+(4) = 2,75


b. Keq= (2,5)+(0.25)/(1.0)+(4) = 0.53


c. Keq= (1.0)+(4)/(2,5)+(0.15) = 1,9
Correcto: es el anlisis correcto

d. Keq= (1.0)+(4)/(2,5) =2,6

Keq= (1.0)+(4)/(2,5)+(0.15) Keq= 1,9 Keq= (producto1)+(producto2/ (reactante1)+
(reactante2)
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta

Cuando se tiene a 25C,la siguiente
reaccin:

La reaccion requiere de una reaccin acoplada ?
1. No, porque aqu se aplica la regla de PTG de mayor a menor: hay transferencia de grupos
fosfatos de una mayor PTG a un menor PTG.

2. No, porque la P-creatinina tiene un PTG de 10.3, siendo mayor que el PTG de l ATP que es de
7.3.

3. S, porque El PTG para la reaccin es mayor en los productos que en los reactantes.

4. S, porque la P-creatinina tiene un PTG de 7.3 , siendo menor que el PTG del ATP que es de
10.3.
Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.
Incorrecto.

c. 1 y 2 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.

No, porque aqu se aplica la regla de PTG de mayor a menor: hay transferencia de grupos fosfatos
de una mayor PTG a un menor PTG. la P-creatinina tiene un PTG de 10.3, siendo mayor que el
PTG de l ATP que es de 7.3.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une:

En los organismos vivos, las reacciones exergnicas y endergnicas se encuentran acopladas ente
si PORQUE el ATP constituye el intermediario comn en los procesos de intercambio de energa.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto.
La razn y la afirmacin son verdaderas pero hay una explicacin a la afirmacin.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Se tiene la siguiente reaccin:


Despus de mezclar los productos y reactivos en concentracin 1M y dejar que llegarn al
equilibrio a 25C, se midi la concentracin de cada compuesto:

(1,3-Di-glicerato) eq= 0.1M
(3-P-glicerato) eq= 1.9M

El valor de keq y G es:

1. El valor de keq = 19
2. G = - 1.74 Kcal/mol
3. G = + 1.74 Kcal/mol
4. El valor de keq = 0.05
Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el clculo correcto.

c. 3 y 4 son correctas.


d. 2 y 4 son correctas.

El valor de keq = 19 y G es:-1.74 Kcal/mol
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
1
Puntos: 1
La complejidad y localizacin del ADN depende de:
Seleccione una respuesta.

a. La tcnica utilizada


b. La especie biologa


c. El tamao del ncleo celular


d. Todas las anteriores.
Incorrecto.
La especie biologa
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La estructura secundaria del ADN conlleva a determinar la relacin cuantitativa de los
Nucletidos que forman la doble hlice del ADN; segn esta relacin, se establece que
la cantidad de Adenina(A) es igual a la cantidad de Timina (T), y la cantidad de
Citosina (C) es igual a la cantidad de Guanina (G), es decir, el # total de bases purinas
es igual al # total de bases pirimidinas(A+G= C+T),
Los anteriores postulados se conocen como:
Seleccione una respuesta.

a. reglas del ADN
Incorrecto

b. reglas de Watson y Crack


c. reglas de Chargaff


d. reglas de la estructura secundaria del ADN

Los anteriores postulados se conocen como:C. reglas de Chargaff
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
El potencial de transaferencia de grupos fostato del adenosn trifosfato es:
Seleccione una respuesta.

a. 3.3


b. 14.8


c. 11.8


d. 7.3
Correcto
El potencial de transaferencia de grupos fostato del adenosn trifosfato es: 7.3
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La formacin de un nucletido se produce mediante un enlace entre
el hidrogeno del OH del azcar y el oxgeno del OH de una molcula
de cido fosfrico. Dicho enlace se conoce como:
Seleccione una respuesta.

a. Enlace glucosdico


b. Enlace fosfoglucosidico


c. Enlace fosfodiester.
Correcto.

d. Enlace peptdico

Enlace fosfodiester.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
La siguiente estructura hace referencia a:

Seleccione una respuesta.

a. AMP


b. AMPc
Correcto.

c. ATP


d. ADP

AMPc.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Los bioqumicos consideran al ATP como la moneda energtica de la clula para
transportar energa. La hidrlisis ocasiona la prdida de un grupo fosfato de la molcula.
El efecto que se genera en la clula por dicha prdida es:
Seleccione una respuesta.

a. acumulacin de fsforo inorgnico porque la hidrlisis del
ATP provoca ADP ms fsforo.


b. mayor cantidad de energa liberada porque el potencial de
transferencia de grupos fosfato es intermedio y su energa libre
es de 7300 caloras/mol


c. menor cantidad de energa liberada porque tiene mas
energa el segundo enlace fosfato y no el primero dentro de la
molcula del ATP
Incorrecto: no es el anlsis que se espera.

d. mayor cantidad de energa liberada porque el potencial de
transferencia de grupos fosfato tiene una energa libre positiva

de 7300 caloras/mol
a. mayor cantidad de energa liberada porque el potencial de transferencia de grupos fosfato es
intermedio y su energa libre es de 7300 caloras/mol
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
En el ADN, se distinguen cuatro bases nitrogenadas (A,G,T,C). La
disposicin secuencial de estas cuatro bases a lo largo de la cadena
es la que codifica la informacin. Esta informacin es leda usando
el cdigo gentico, que especifica la secuencia de los aminocidos de
las protenas. El cdigo es interpretado copiando los tramos de ADN
en un cido nucleico relacionado, el cido ribonucleico (ARN), en un
proceso llamado transcripcin.
En el proceso de transcripcin se da origen a una clase de ARN, el
cual se le puede ubicar en el ncleo, especficamente nos referimos a:
Seleccione una respuesta.

a. t-RNA o RNA de transferencia


b. Todas las anteriores.


c. -RNA o RNA ribosomal.


d. m-RNA o RNA mensajero.
Correcto.
m-RNA o RNA mensajero.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Los bioqumicos consideran al ATP:
Seleccione una respuesta.

a. la moneda energtica para la clula
Correcto.

b. un nuclosido de baja energa


c. Una base nitrogenada de alta energia


d. un nuclotido de baja energa

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
la pregunta que encontrar a continuacin consta de una afirmacin verdadera(tesis) y dos
portulados tambin verdaderos, identificados con POSTULADO I y POSTULADO I. Usted debe
analzar s los postulados se deducen lgicamente de la afimacin:


Los nucletidos que conforman el ARN estn enlazados a una ribosa, un grupo fosfato y
una base nitrogenada:
Por consiguiente:
I. El ADN nunca puede tener timina
II. la ribosa impide el plegamiento de la cadena de ARN

Seleccione una respuesta.

a. Ninguno de los postulados se deduce de la
tesis
Correcto: el anlisis es el adecuado.

b. de la tesis slo se deduce le postulado II


c. de la tesis se deduce le postulado I


d. la tesis se deduce de los portulados I y II

Ninguno de los postulados se deduce de la tesis
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
La adhesin de las dos hebras de cido nucleico se debe a un tipo de
unin qumica conocido como enlace de hidrgeno o puente de hidrgeno. El hecho que
las hebras de la hlice de ADN estn unidas mediante puentes de hidrgeno hace que
stas puedan separarse entre s con relativa facilidad, por ejemplo mediante un
incremento de la temperatura, quedando intactas en sus componentes. La fortaleza y
estabilidad relativa de la unin entre las dos hebras del ADN reside en la suma de gran
cantidad de enlaces de hidrgeno a lo largo de las dos hebras paralelas.
La estabilidad de la doble cadena del ADN esta bsicamente establecida por el nmero
y puentes de hidrogeno que suceden entre las bases:
1. entre G y C existen 2 puentes de hidrogeno
2. entre la A y T existen 3 puentes de hidrogeno
3. entre la G y C existen 3 puentes de hidrogeno
4. entre la A y T existen 2 puentes de hidrogeno

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 2 y 4 son correctas.


c. 1 y 2 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.
Correcto.
entre la G y C existen 3 puentes de hidrogeno entre la A y T existen 2 puentes de hidrogeno
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Se considera que en el metabolismo hay tres tipos de reacciones a las que podemos
asociar cambios en la energa libre del sistema; Una de ellas consiste en la transferencia
de electrones y protones, lo que relaciona reacciones de:
Seleccione una respuesta.

a. Reacciones de xido- reduccin


b. Reacciones cido-base


c. Reacciones descarboxilacin


d. Reacciones de fosforilacin
Incorrecto: esta transfieren grupos
fosfatos
Reacciones de xido- reduccin
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Un aspecto muy importante del metabolismo es lo que se conoce
como la universalidad de las vas del metabolismo. Esto significa que
las vas metablicas fundamentales comunes son muy similares en
los diferentes organismos vivos ya sean procariticos o eucariticos,
unicelulares o multicelulares, animales o vegetales. Esta
caracterstica de universalidad de las vas facilita muchsimo el
estudio de un organismo vivo en particular porque permite localizar
rpidamente aquellas reacciones (o vas) que le son propias
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin
Correcto.

b. La afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin
verdadera.


c. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es
una explicacin correcta de la afirmacin


d. la afirmacin es verdadera pero la razn es una proposicin
falsa
La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
En todas las reacciones de fosforilacin intervienen quinasas que
tienen sitios activos que unen el ATP o el ADP segn sea el
caso porque el ADP sirve como aceptor de provenientes de
compuestos con alto PTG.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es verdadera pero la razn es una
proposicin falsa


b. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin
Incorrecto.

c. La afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin
verdadera.


d. La a firmacin y la razn son verdaderas, pero la razn
no es una explicacin correcta de la afirmacin

La a firmacin y la razn son verdaderas, pero la razn no es una explicacin correcta de la
afirmacin
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
De las tres reacciones siguientes, cul tiene lugar realmente?
Seleccione una respuesta.

a. PEP + Glc-6- P a Piruvato + Glucosa


b. PEP + Glucosa a Piruvato + Glc -6 - P
Correcto: transferencia de grupos fosfatos de mayor
valor a menor valor.

c. ninguna de las opciones


d. Piruvato + Glc-6-P a PEP+ Glucosa

PEP + Glucosa a Piruvato + Glc -6 - P
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
En los eucariotes la gran mayora del DNA se encuentra formando parte de:
1. Cromatina en el ncleo y mitocondrias
2. Cloroplastos
3. membrana celular
4. citoplasma

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 1 y 3 son correctas.


c. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el anlsis adecuado

d. 3 y 4 son correctas.

Cromatina en el ncleo Las mitocondrias Cloroplastos
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Unidad 3
El trmino anabolismo hace referencia a:
Seleccione una respuesta.

a. consumo de energa en las reacciones catablicas.


b. consumo de energa liberada en las reacciones anablicas


c. consumo de energa liberada en las reacciones
catablicas.
Correcto.

d. produccin de energa de las reacciones catablicas.

El trmino anabolismo hace referencia a consumo de energa liberada en las reacciones
catablicas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
El metabolismo catablico de los aminocidos genera:
Seleccione al menos una respuesta.

a. amoniaco
Correcto.

b. urea
Correcto.

c. agua


d. nitrogeno gaseoso

El metabolismo catablico de los aminocidos genera: amoniaco y urea.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Es ejemplo de lpido simple:
Seleccione una respuesta.

a. Prostaglandinas


b. Colesterol


c. cidos grasos.


d. Triglicridos
Incorrecto.
Es ejemplo de lpido simple: Colesterol
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Es el monosacrido ms importante a nivel celular, para las reacciones metabolicas,
especificamente en el catabolismo es:
Seleccione una respuesta.

a. Fructosa


b. Glucosa
Correcto

c. Galactosa


d. Ribosa

Es el monosacrido ms importante a nivel celular, para las reacciones metabolicas,
especificamente en el catabolismo es: la glucosa.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Una de las reacciones catablicas de mayor importancia para la clula es la oxidacin de
carbohidratos, esto se realizan en:
Seleccione una respuesta.

a. citoplasma
Correcto

b. Mitocondria


c. Cloropalstos


d. Ribosomas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
En la siguiente afirmacin: liberan energa, son reacciones de degradacin de compuestos
carbonados, como los carbohidratos, lpidos, protenas, cuya reaccin resulta en la liberacin de la
energa retenida en sus enlaces qumicos.
Seleccione una respuesta.

a. Metabolismo


b. Anabolismo


c. Biosntesis


d. Catabolismo
Correcto.
E lcatabolismo se define como: reacciones de degradacin de compuestos carbonados, como los
carbohidratos, lpidos, protenas, cuya reaccin resulta en la liberacin de la energa retenida en
sus enlaces qumicos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

En una competencia fsica, el musculo agota inicialmente el ATP proveniente de la oxidacin de la
glucosa y toma el ATP que proviene de la oxidacin de los cidos grasos proveniente de la grasa
de la dieta, por ejemplo, en una dieta rica en cido 9,11-octadecadienoico o cido rumnico de 18
tomos de carbono, la cantidad de ATP neto formado es alta, ATP que se forma mediante las
reacciones bioqumicas que se prestan en la siguiente grfica:






Un anlisis detallado de la grfica puede indicar que:

Se identifica que por s solas, las reacciones de oxidacin (donde actan el FAD+ y el NAD+ ) no
son las mayores productoras de molculas de ATP a partir de la cadena carbonada del cido
rumnico PORQUE estas solo producen 36 molculas de ATP en comparacin de la cantidad de
molculas de ATP que se producen en el ciclo de krebs despus de la reaccin de la tilisis, las
cuales son alrededor de 108 ATP.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto.

d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.
la cantidad de ATP que se forma por la oxidacin del cido 9,11-octadecadienoico o cido
rumnico de 18 tomos de carbono es:
NMERO DE VUELTAS DE BETA-OXIDACIN: 8 que salen de: 18/2=9-1=8
# FADH2 EN BETA-OXIDACIN: 6 y se forman 12 de ATP.
# NADH2 EN BETA-OXIDACIN: 8 y se forman 24 de ATP
ATP entre FADH2 y NADH2= 36 ATP
AcetilCoA que ingresan al ciclo de krebs: 9
ATP proveniente del ciclo de krebs: 9*12= 108 ATP.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente enunciado.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia. Esta generacin de energa se lleva a cabo mediante 3 reacciones,
en una de ellas se forma aproximadamente 24 molculas de ATP, siendo la reaccin de oxidacin
de carbohidratos que mayor genera energa celular, esta reaccin corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Ciclo de krebs
Correcto.

b. Gluclisis


c. Gluconeognesis


d. Descarboxilacin oxidativa del piruvato.

el ciclo de krebs genera:
Produccin de ATP= Ciclo de krebs

A nivel de sustrato= 2
A nivel de la Fosforilacin oxidativa (cadena transportados de electrones) por NADH2=18
A nivel de la Fosforilacin oxidativa (cadena transportados de electrones) por FADH2=4
TOTAL ATP 24
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente enunciado.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia; cuando este se agota, las clulas musculares comienzan a movilizar
grasa( cidos grasos libres) para mantener el suministro de energa; esta generacin de energa
se lleva a cabo mediante 3 reacciones, en una de ellas se forma molculas de ATP de la siguiente
forma:




Esta reaccin corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Ciclo de krebs
Incorrecto.

b. Gluclisis


c. Descarboxilacin oxidativa del piruvato.


d. Gluconeognesis

La reaccin de la grfica representa a la Descarboxilacin oxidativa del piruvato.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
En una competencia fsica, el musculo agota inicialmente el ATP proveniente de la oxidacin de la
glucosa y toma el ATP que proviene de la oxidacin de los cidos grasos proveniente de la grasa
de la dieta, por ejemplo, en una dieta rica en cido 9,11-octadecadienoico o cido rumnico de 18
tomos de carbono, la cantidad de ATP neto formado proveniente de la formacin de:



La opcin que tiene la formacin de molculas de ATP correcta es:
Seleccione una respuesta.

a. El contenido de la opcin 1


b. El contenido de la opcin 3


c. El contenido de la opcin 4
Incorrecto

d. El contenido de la opcin 2

slo se pregunta la cantidad de estas coenzimas formadas, las cuales son:
NMERO DE VUELTAS DE BETA-OXIDACIN: 8 que salen de: 18/2=9-1=8
# FADH2 EN BETA-OXIDACIN: 6
# NADH2 EN BETA-OXIDACIN: 8
AcetilCoA que ingresan al ciclo de krebs: 9
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

El musculo puede obtener energa a partir de la hidrolisis (Glucogenlisis) del glucgeno muscular,
pero nicamente sucede a nivel del musculo, esto quiere decir, que el glucgeno muscular no
promueve de energa al resto de las clulas del organismo, esto se debe a:

Una vez se hidroliza el glucgeno muscular en glucosa esta queda en forma de glucosa -6-Fosfato
quedando retenido en el musculo PORQUE en esta forma es difcil que salga de la fibra muscular a
otras clulas.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Correcto.

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Una vez el glucgeno muscular se hidroliza no queda como glucosa libres ( situacin que s se
presenta en el msculo), sino que queda en la forma de glucosa -6-Fosfato , el musculo carece de
una enzima llamada fosfatasa, responsable de hacer perder el fosfato del a glucosa. Cuando la
glucosa est en forma de glucosa -6-Fosfato, queda retenida en la clula muscular.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.


De acuerdo al siguiente enunciado.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia.

Esto indica que el glucgeno se debe descomponer en glucosa y luego a travs de la glucolisis
producir entre 8-10 molculas de ATP PORQUE las reacciones de la glucolisis se inicia con glucosa
en forma de glucosa-6-P.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.


b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.


c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.


d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin.

El estudiante debe saber que el glucgeno mediante reacciones catablicas se descompone hasta
glucosa y de esta forma ingresa a la glucolisis en forma de gluicosa-6-P, en donde se produce:
Produccin de ATP Glucolisis
A nivel de sustrato 2 o 4
A nivel de la Fosforilacin oxidativa (cadena transportados de electrones) por NADH2. 6
A nivel de la Fosforilacin oxidativa (cadena transportados de electrones) por FADH2. 0
TOTAL ATP 8-10
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente enunciado.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia; cuando este se agota, las clulas musculares comienzan a movilizar
grasa( cidos grasos libres) para mantener el suministro de energa.

Las reacciones catablicas que se mencionan en el enunciado son:


reacciones catablicas que se mencionan en el enunciado son:
1. Gluclisis
2. Ciclo de krebs
3. Gluconeognesis
4. Descarboxilacin oxidativa del piruvato.
5. Beta-oxidacin de cidos grasos.

Las opciones con el contenido correcto son:
Seleccione una respuesta.

a. Opciones 1,2,3, 4 y 5.


b. Opciones 1 y 5


c. Opciones 1,2, 4 y 5.
Correcto.

d. Opciones 1 y 2.

Las reacciones catablicas que se mencionan en el enunciado son: gluclisis, Descarboxilacin
oxidativa del piruvato, ciclo de krebs y beta oxidacin de cidos grasos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.


De acuerdo al siguiente enunciado.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia; significa que ste glucgeno debe ser hidrolizado hasta su unidades
formadoras, es decir, molculas de glucosa. Por lo tanto, se puede tener una idea de la cantidad
de molculas de ATP que puede generar la oxidacin de una molcula de glucosa para mantener el
musculo en movimiento durante una competencia fsica, la cantidad generada es de:

En la oxidacin de la glucosa se producen 24 molculas de ATP, ya que slo se tiene en cuenta las
molculas de ATP formadas en el ciclo de krebs, PORQUE es donde mayor cantidad de ATP se
producen para proporcionar energa muscular.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
Incorrecto

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.


c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.


d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA:En la oxidacin de uan
molcula de glucosa se producen 36 molculas netas de ATP, y el ciclo de krebs no es la nica va
metablica para la generacin de energa, son tres vas metablicas que aportan energa , pero es
el ciclo de krebs en donde mayor molculas de ATP se producen.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une.

Los corredores de fondo utilizan el glucgeno muscular como fuente de energa para las primeras
etapas de una competencia; cuando este se agota, las clulas musculares comienzan a movilizar
grasa( cidos grasos libres) para mantener el suministro de energa. Por qu el enunciado no
relaciona el glucgeno heptico?

El glucgeno heptico no participa en las reacciones de Glucogenlisis para dar energa al msculo
PORQUE el glucgeno muscular al ser hidrolizado (Glucogenlisis), no puede salir de la clula
muscular debido a que est en la forma de glucosa-6-fosfato.
Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es
una explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA.
Incorrecto.

c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.


d. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin
FALSA.

la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la
afirmacin: pero la razn no explica porque el glucgeno heptico no le da energa la musculo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
En una competencia fsica, el musculo agota inicialmente el ATP proveniente de la oxidacin de la
glucosa y toma el ATP que proviene de la oxidacin de los cidos grasos proveniente de la grasa
de la dieta, por ejemplo, en una dieta rica en cido 9,11-octadecadienoico o cido rumnico de 18
tomos de carbono, la cantidad de ATP neto formado es de:
Seleccione una respuesta.

a. 144-145 molculas de ATP


b. 147-146 molculas de ATP


c. 147-148 molculas de ATP
Incorrecto

d. 142-143 molculas de ATP

la cantidad de ATP que se forma por la oxidacin del cido 9,11-octadecadienoico o cido
rumnico de 18 tomos de carbono es:
NMERO DE VUELTAS DE BETA-OXIDACIN: 8 que salen de: 18/2=9-1=8
# FADH2 EN BETA-OXIDACIN: 6 y se forman 12 de ATP.
# NADH2 EN BETA-OXIDACIN: 8 y se forman 24 de ATP
AcetilCoA que ingresan al ciclo de krebs: 9
ATP proveniente del ciclo de krebs: 9*12= 108 de ATP.
TOTAL PRODUCIDO: 12+24+108= 144 de ATP.
ATPS GASTADOS EN LA ACTIVACIN (ANTES DE INGRESAR A LA MITOCONDRIA): entre 1 2.
ATP NETO: entre 142-143 de ATP.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
En el catabolismo de aminocidos a nivel de los grupos - NH
2
, la intervencin de una
deshidrogenasa gltamica libera NH
4
a partir de cido glutmico, donde ste ltimo es
tambinun metabolito formado por otra va degradativa en la cual participa un aceptor
comn del grupo amino. Las modificaciones degradativas en la cual se forma el cido
glutmico para luego degradarse por medio de sta deshidrogenasa son:

1. deaminacin oxidativa
2. transaminacin
3. transaminacin oxidativa
4. deaminacin no oxidativa



Seleccione una respuesta.

a. 3 y 4 son correctas.


b. 2 y 4 son correctas.


c. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el anlisis adecuado

d. 1 y 3 son correctas.

deaminacin oxidativa y transaminacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
Seleccione la funcin de las reacciones de la fosforilizacin oxidativa:

1. Reoxidacin de coenzimas reducidas (NADH+H+, FADH2).
2. Transporte de electrones hasta el O2 molecular y Sntesis de ATP.
3. Reoxidacin de coenzimas reducidas como NAPDH+H+.
4. Transporte de protones hasta el oxgeno molecular.
Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 2 y 4 son correctas.


c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el anlisis solicitado.
Reoxidacin de coenzimas reducidas (NADH+H+, FADH2). Transporte de electrones hasta el O2
molecular Sntesis de ATP.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1


La grfica anterior corresponde a:

Seleccione una respuesta.

a. cido clico


b. fitosterol


c. cido deoxiclico


d. colesterol
Correcto
Colesterol.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
En el catabolismo de los fosfolpidos intervienen hidrolasas que pueden ser fosfolipasas,
fosfodiesterasas y fosfomonoesterasas; cada una con un alto grado de especificidad.
Dentro de las lipasas hay cuatro tipos presentes en los tejidos, producen especficamente
los siguientes compuestos, donde el sustrato es una lecitina:

1. Colina
2. glicerol
3. cido fosfatdico
4. 1, 2-. Diacilglicerol

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.


c. 2 y 4 son correctas.


d. 3 y 4 son correctas.
Correcto: Es la respuesta adecuad.
las opciones correctas son 3 y 4.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
Son ejemplos de fosfolpidos:

1. Fosfatidiletanolamina y Fosfatidilserina
2. Fosfatidilcolina
3. Fosfoalanina
4. fosfofenilalanina

Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas.


b. 1 y 3 son correctas.


c. 3 y 4 son correctas.


d. 1 y 2 son correctas.
Correcto.
Fosfatidiletanolamina Fosfatidilserina Fosfatidilcolina
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
En los organismos aerobios, en la parte interna de la mitocondria se realiza el ciclo de
krebs. Cul de las siguientes alternativas de solucin explica el hecho de que este ciclo
debe realizarse nica y exclusivamente en las mitocondrias.
Seleccione una respuesta.

a. En las mitocondrias se almacena el O2 elemento
importante para la produccin de CO2.


b. Son los organelos donde se lleva a cabo la
respiracin celular.


c. En las mitocondrias estn las enzimas especficas
que desdoblan el piruvato hasta CO2 y agua.


d. En la mitocondria se encuentran complejos
enzimticos especficos para la produccin de CO2,
agua y ATP.
Correcto: es el anlsis adecuado.
En la mitocondria se encuentran complejos enzimticos especficos para la produccin de CO2,
agua y ATP.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Las reacciones bioqumicas del proceso de fotosntesis se realizan mediante dos fases
denominadas: fase oscura y fase luminosa. La fase luminosa debe anteceder a la oscura.
Cul de las siguientes afirmaciones se puede tomar como explicacin de orden de
dichas etapas:
Seleccione una respuesta.

a. En la fase luminosa, la clorofila reacciona con la luz para
producir compuestos como el CO2 y a partir de ste glucosa en
la fase oscura.


b. No hay dependencia de la fase lumnica de la oscura porque
cada una de ellas utiliza rutas metablicas diferentes.


c. Los compuestos que se forman en la luminosa son a base de
hidratos de carbono necesarios para la formacin de almidn
en la fase oscura


d. En los cloroplastos se encuentra pigmentos fotorreactivos y
a partir de ellos se forman compuestos ricos en energa
indispensables para la etapa dos.
Correcto: es el anlisis esperado
En los cloroplastos se encuentra pigmentos fotorreactivos y a partir de ellos se forman compuestos
ricos en energa indispensables para la etapa dos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La mayora del amoniaco en el organismo se genera de la siguiente forma:


Segn la reaccin, el amoniaco es el resultado de:


Seleccione una respuesta.

a. Reacciones de decarboxilacin


b. Reacciones de transaminacin


c. Reacciones de deaminacin oxidativa
Correcto

d. Reacciones de deaminacin no oxidativa

Reacciones de deaminacin oxidativa
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
De la siguiente grfica, se puede inferir:



Los metabolitos intermedios para la produccin de las primeras molculas de ATP a partir de
NADH + H+ son:
Seleccione una respuesta.

a. malato y oxalacetato


b. Succinato y fumarato


c. Isocitrato y oxalsuccinato.
Correcto

d. SuccinilcoA

De acuerdo a la grfica:Los metabolitos intermedios para la produccin de las primeras molculas
de ATP a partir de NADH + H+ son:Isocitrato y oxalsuccinato.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
La eliminacin del amoniaco proveniente del catabolismo de los aminocidos se da por:
Seleccione una respuesta.

a. Descarboxilacin oxidativa


b. Procesos fisiolgicos como la orina
Correcto: es la opcin correcta.

c. Ciclo de krebs


d. Deaminacin oxidativa

Procesos fisiolgicos como la orina
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Una defincin de glucogenolisis es:
Seleccione una respuesta.

a. Degradacin del piruvato en PEP hasta la formacin de
glucosa.


b. Sntesis de glucgeno a partir de la glucosa que sobra de la
gliclisis


c. Degradacin de la glucosa hasta acetilCoA y piruvato


d. Sntesis de glucosa a partir de metabolitos que no sean
carbohidratos.
Correcto: es el anlsis adecuado.
Sntesis de glucosa a partir de metabolitos que no sean carbohidratos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
La gluclisis es la va principal para la utilizacin de la glucosa y se
lleva a cabo en el citoplasma de la clula. Es una va nica, dado que
puede utilizar el oxgeno s esta disponible o funcionar en su ausencia
total. Sin embargo para que la glucosa se oxide hasta piruvato,
precisa no solo de oxgeno molecular sino de sistemas oxido-
reductores especficos como:
Seleccione una respuesta.

a. Coenzima A


b. FAD y FADH2


c. NAD y NADH+H+
Correcto

d. NADP y NADPH2

De sistemas oxido-reductores especficos como: NAD y NADH+H+
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
La produccin total del a oxidacin de dos moles de glucosa en forma aerobia es:
Seleccione una respuesta.

a. 38


b. 36


c. 108


d. 72
Correcto: es la produccin neta de ATP de dos moles
de glucosa.
72 ATP
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Los metabolitos intermedios para produccin de ATP a travs de la FO ( fosforilzacin
oxidativa) en la gluclisis son:
Seleccione una respuesta.

a. 1.3-difosfogliceraldehido y 3-fosfoglicerato


b. 3-fosfogliceraldehido y 1-3-difosfoglicerato
Correcto: son los metabolitos
intermedios para produccin de ATP a
travs de la FO en la gluclisis

c. 2- fosfoglicerato y fosfoenolpiruvato


d. fosfoenolpiruvato y enolpiruvato

3-fosfogliceraldehido y 1-3-difosfoglicerato.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden
correctamente a la pregunta.
Dentro de las clulas vegetales se encuentran los cloroplastos, en los cuales se realiza el
proceso de la Fotosintsis. Las estructuras principales son los tilacoides que se agrupan
en discos formando granas donde se encuentran los pigmentos fotosintticos y el
estroma donde se encuentran las enzimas para la produccin de glcidos. La fotosntesis
se lleva a cabo mediante dos etapas: la luminosa y la oscura.
La etapa luminosa y oscura se hacen respectivamente en:

1. La etapa luminosa en la grana de tilacoides
2. La etapa oscura en el estroma
3. La etapa luminosa en el estroma
4. La etapa oscura en la grana de tilacoides.



Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas.


b. 1 y 2 son correctas.
Correcto: es el anlisis adecuado

c. 3 y 4 son correctas.


d. 2 y 4 son correctas.

La etapa luminosa en la grana de tilacoides La etapa oscura en el estroma
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.