Anda di halaman 1dari 23

La experiencia profesional dirigida se desarrolla en un tiempo mnimo, que ser de seis

(6) meses con dedicacin de tiempo completo un (1) ao con dedicacin de medio
tiempo, las horas estipuladas son:
Seleccione una respuesta.

a. 460
Horas

b. 300
Horas.

c. 640
Horas
Correcto. el tiempo mnimo para desarrollar la experiencia profesional
dirigida es de 640 horas, ya sea en un ao o en seis meses.

d. 350
Horas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Un informe escrito, relativamente extenso, argumentativo, con funcin informativa, en
el cual se presentan y organizan los datos acerca de una determinada temtica, obtenidos
de diversas fuentes; adems debe contar con un objeto de estudio bien delimitado, para
as poder investigar, descubrir y reunir la informacin pertinente sobre el tema elegido.
Tambin debe contener un aporte personal que incluya anlisis de la informacin
presentada y tener un lenguaje preciso, claro y estar redactada correctamente, se
denomina.
Seleccione una respuesta.

a. Proyecto
empresarial

b. Proyecto de
investigacin

c. Monografa

Correcto. La monografa es un informe escrito, relativamente
extenso, argumentativo, con funcin informativa, en el cual se
presentan y organizan los datos acerca de una determinada
temtica, obtenidos de diversas fuentes. La monografa debe
contar con un objeto de estudio bien delimitado, para as poder
investigar, descubrir y reunir la informacin pertinente sobre el
tema elegido. As mismo debe contener un aporte personal que
incluya anlisis de la informacin presentada. La monografa debe
tener un lenguaje preciso, claro y estar redactada correctamente.

d. Proyecto
social
comunitario

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La escuela como unidad reguladora de los procesos acadmicos de los programas
adscritos a ella es la responsable de realizar seguimiento, acompaamiento y orientacin
del proceso de trabajo de grado, regencia de farmacia se encuentra adscrita a:
Seleccione una respuesta.

a. Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades (ECSAH)


b. Escuela de Ciencias de la Educacin (ECEDU)


c. Escuela de Ciencias Administrativas, Contables y de Negocios
(ECACEN)

d. Escuela de Ciencias Bsicas, Tecnologa e Ingeniera (ECBTI) Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
La experiencia profesional dirigida es el desempeo profesional programado y
asesorado por la universidad y un establecimiento, organizacin o institucin en
convenio interinstitucional, con el fin de que el estudiante, desde un cargo o mediante
funciones asignadas, tenga la oportunidad de poner en prctica y demostrar las
competencias en que ha sido formado, aplicndolas sistemticamente a la solucin de
un problema especfico del establecimiento, entidad o gremio. Para su autorizacin se
requiere:
Seleccione una respuesta.

a. Haber cursado
prctica profesional

b. Presentar un informe
preliminar

c. Haber cursado
Atencin farmacutica



d. Respuesta del Comit
Acadmico y de
Investigacin
Correcto. El Comit acadmico y de investigacin del
programa y zonal emite respuesta autorizando o negando
la experiencia, y precisando los aspectos que considere
convenientes
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
A travs del proyecto aplicado se busca la transferencia de conocimiento y desarrollo
tecnolgico en la solucin de problemas previamente identificados, en un determinado
campo del conocimiento o de prctica social. Las modalidades que se realizan por
proyecto aplicado son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Desarrollo Tecnolgico Correcto

b. Desarrollo Social Comunitario Correcto

c. Desarrollo Productivo


d. Desarrollo Psicosocial

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El sistema misional abierto que tiene la finalidad de garantizar el cumplimiento de
objetivos, la sustentabilidad de la investigacin, la pertinencia regional, nacional y
global, la visibilidad, la distribucin de los productos y los avances cientficos. Esta
definicin corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Sistema de investigacin de
la UNAD

b. Sistema universitario de
investigacin

c. Sistema de gestin de la
investigacin
Correcto. Se define el nuevo sistema de
investigacin de la UNAD. Denominado "SIGI"

d. Sistema de informacin de
la investigacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Las alternativas de grado establecidas por la UNAD se encuentran desde el orden
Acadmico, Investigacin, Aplicacin y Servicio, seleccione cul (es) son de
Aplicacin:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Practica Profesional Dirigida


b. Proyecto de desarrollo Comunitario


c. Proyecto de Desarrollo Empresarial Su respuesta es correcta.

d. Proyecto de Desarrollo Tecnolgico Su respuesta es correcta.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 2
Puntos: 1
En la propuesta el investigador plantea el tema que desea estudiar, sustenta su
importancia y su viabilidad. La importancia est relacionada con :
Seleccione al menos una respuesta.

a. Aporte prctico Correcto

b. Aporte terico correcto

c. Recursos humanos


d. Aporte metodolgico Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Es el estudio que permite aproximarnos a fenmenos desconocidos, con el fin de
aumentar el grado de familiaridad y contribuyen con ideas respecto a la forma correcta
de abordar una investigacin en particular.
Seleccione una respuesta.

a. Observacin


b. Descriptivo


c. Exploratorio Correcto

d. Correlacional

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
En las referencias bibliogrficas, cualquiera que sea el sistema seleccionado, al final del
documento debe aparecer la lista de las fuentes utilizadas para la elaboracin del
trabajo, para lo cual debe haber:
Seleccione una respuesta.

a. Citado slo en el texto Su respuesta es incorrecta

b. Relacionado al final del documento


c. Correlacin entre el texto y las fuentes de consulta


d. Utilizado las normas correspondientes

Cualquiera que sea elsistema seleccionado, al final del documento debe aparecer la lista
de las fuentes utilizadas para la elaboracin del trabajo. Debe haber una correlacin muy
estrecha, es decir, todas las fuentes de consulta que aparezcan listadas en la bibliografa,
se habrn citado en el texto y viceversa.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La Universidad Nacional Abierta y A Distancia le brinda al estudiante una formacin
integral, como son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Crdito
Acadmico
Es la medida de trabajo del estudiante y determina el nmero de
horas que debe dedicar al trabajo acadmico en funcin de su
aprendizaje. Para cursar un crdito acadmico en el territorio
colombiano, el estudiante requiere de 48 horas de trabajo
acadmico distribuidas entre trabajo independiente y
acompaamiento de tutora.

b. Redes
Formativas

c. Aprendizaje
Autnomo
El centro de los procesos formativos que fomenta la UNAD es el
aprendizaje autnomo de sus estudiantes. El aprendizaje autnomo
tiene como base el estudio independiente o trabajo personal del
estudiante. La UNAD tiene como responsabilidad el fomento de
condiciones pedaggicas y didcticas acordes con la naturaleza de
la educacin abierta y a distancia.

d. Tutora
Es el apoyo acadmico y pedaggico que la UNAD y el programa
brindan al estudiante para potenciar el proceso acadmico. Tiene
carcter obligatorio por parte de la UNAD y carcter voluntario por
parte del estudiante.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
Question 6
Puntos: 1
Cuando se ha identificado la situacin problema, se debe exponer las principales causas
y efectos que tiene ese problema para el grupo social involucrado. Los resultados
esperados de un buen diagnstico son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Indicadores que definan el estado actual del
problema
Su respuesta es parcialmente
correcta

b. Identificar quines sufren el problema
Su respuesta es parcialmente
correcta

c. Posibles acciones de los actores sociales
involucrados en la situacin
Su respuesta es parcialmente
correcta

d. Estrategias para la solucin del problema
Su respuesta es parcialmente
correcta
Una vez identificado la situacin problema, se debern exponer las principales causas y
efectos que tiene ese problema para el grupo social involucrados. En resumen los
resultados o productos esperados de un buen diagnstico son: Descripcin e
identificacin de quienes sufren el problema: Grupos Afectados. Una lnea base o el
conjunto de indicadores que definen el estado actual del problema. Posibles estrategias
para la solucin (total o parcial) del o los problemas. Expectativas y posibles acciones
de los distintos actores sociales involucrados en la situacin (Romn, 2004).
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Dentro de las lneas de investigacin del programa de regencia se encuentra:
Seleccione una respuesta.

a. Medicamentos de Manejo especial


b. Mercadeo farmacutico


c. Administracin y gestin de los servicios farmacuticos Correcto

d. Atencin y gestin farmacutica

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Aquel proceso acadmico que genera nuevo conocimiento, mediante la aplicacin de la
metodologa cientfica o las metodologas propias de cada disciplina, reconocidas por la
comunidad acadmica se le denomina a:
Seleccione una respuesta.

a. Proyecto de Investigacin Su respuesta es correcta

b. Monografa


c. Proyecto de desarrollo comunitario


d. Proyecto Aplicado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
En el mtodo de observacin se pueden presentar lo siguiente:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Se analizan datos Correcto

b. Se parte de la justificacin


c. Se recolectan datos Correcto

d. Se registran datos Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Es la respuesta preliminar a la pregunta de investigacin que se plantea en el
anteproyecto. No debe ser superior a un prrafo y debe tener variables identificables
Seleccione una respuesta.

a. Anlisis de datos


b. Hiptesis Correcto

c. Justificacin


d. Formulacin de problema

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Las plantas medicinales se utilizan de diferentes formas como alternativa teraputica,
dentro de las que se encuentran:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Tradicional Mestizo Correcto

b. Popular Correcto

c. Tradicional Indgena Correcto

d. Preparaciones industriales

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
El investigador que va a seleccionar el tema de investigacin debe tomar en cuenta la
disponibilidad de recursos econmicos, humanos y tecnolgicos, y aplicar criterios
cientficos que le permitan estudiar problemas de trascendencia social. Entre los
criterios ms importantes se encuentra:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Social Correcto

b. Cultural


c. Cientfico Correcto

d. Terico - prctico Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Dentro de las lneas de investigacin del programa de regencia se encuentra:
Seleccione una respuesta.

a. Mercadeo farmacutico


b. Atencin y gestin farmacutica


c. Administracin y gestin de los servicios farmacuticos Correcto

d. Medicamentos de Manejo especial

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Las alternativas de Grado Curso de Profundizacin y Curso de Posgrado en el Nivel de
Especializacin pueden acceder a esta alternativa sI tiene cursado y aprobado como:
Seleccione una respuesta.

a. 98% de los crditos del plan de estudios


b. 85% de los crditos del plan de estudios


c. 95% de los crditos del plan de estudios


d. 100% de los crditos del plan de estudios Respuesta Incorrecta
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
El documento que permite establecer desde una perspectiva terica, metodolgica y
disciplinar la pertinencia del trabajo que pretenden desarrollar los estudiantes
Seleccione una respuesta.

a. Registro


b. Revisin bibliogrfica


c. Anteproyecto Correcto

d. Propuesta

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El poder legislativo del Estado Colombiano que cobija a las instituciones pblicas, entre
las cuales puede citarse a la universidad. Crea y disea las leyes, acuerdos, decretos,
reglamentos entre otros. El orden secuencial de este marco jurdico que regula las
relaciones entre el Estado y sus instituciones pblicas; sociedad e individuos es:
Seleccione una respuesta.

a. Ley Decreto Reglamento Acuerdo


b. Ley Decreto Acuerdo Reglamento


c. Acuerdo Reglamento Ley Decreto Su respuesta es incorrecta.

d. Reglamento Acuerdo Decreto Ley

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Las plantas medicinales se utilizan de diferentes formas como alternativa teraputica,
dentro de las que se encuentran:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Tradicional Mestizo


b. Fitoterapetico


c. Naturista Correcto

d. Popular

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.3/1.
Question 2
Puntos: 1
una investigacin de carcter bibliogrfico a la cual se le pueden adicionar citas
testimoniales en caso de que el tema lo requiera, que a partir de una indagacin crtica
del estado del arte, sistematiza soluciones o enfoques para abordar problemas del
entorno o reas temticas de frontera en el currculo de un programa formal.
Corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Proyecto de Desarrollo Empresarial


b. Proyecto aplicado de desarrollo social comunitario


c. Monografa Su respuesta es correcta

d. Proyecto de Desarrollo tecnolgico

La definicion planteada en el enunciado corresponde a una monografia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
El programa de la Escuela de Ciencias Bsicas Tecnologa e Ingeniera que oferta como
alternativa de grado Curso de Posgrado en el Nivel de Especializacin es:
Seleccione una respuesta.

a. Ingeniera Industrial


b. Tecnologa en Alimentos


c. Ingeniera de Alimentos Respuesta correcta

d. Ingeniera de Telecomunicaciones

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
El tiempo que debe cumplir el estudiante en el desarrollo de la Practica Profesional
Dirigida como Alternativa de Trabajo de Grado es:
Seleccione al menos una respuesta.

a. 8 meses dedicacin tiempo completo


b. 6 meses dedicacin tiempo completo Respuesta correcta

c. 12 meses dedicacin medio tiempo


d. 4 meses dedicacin medio tiempo Respuesta Incorrecta
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question 5
Puntos: 1
Cuando se ha establecido el tema especfico de investigacin por parte del
estudiante, se delimita provisionalmente en:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Metodologa Su respuesta es incorrecta

b. Enfoque Su respuesta es incorrecta

c. Espacio


d. Tiempo

espacio (lugar) y tiempo (perodo de tiempo al que se referir el estudio)
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Conjunto de actividades que suelen realizarse sobre el terreno mismo para diferenciarlo
del trabajo de sistematizacin
Seleccione una respuesta.

a. Formulacin del

problema

b. Justificacin
Preliminar

c. Prueba Preliminar



d. Trabajo de campo

Conjunto de actividades que suelen realizarse sobre el
terreno mismo para diferenciarlo del trabajo de
sistematizacin
El trabajo de campo es el conjunto de actividades que suelen realizarse sobre el terreno
mismo para diferenciarlo del trabajo de sistematizacin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Se considera que un proyecto de investigacin es pertinente con las polticas
institucionales cuando demuestra:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Que se articula el proyecto de investigacin con una lnea de
investigacin de la UNAD
Su respuesta
es correcta

b. Aporta en el desarrollo de la metodologa y prcticas de la
educacin abierta y a distancia
Su respuesta
es incorrecta

c. Hay vinculacin con redes de grupos de investigacin y que
cuente con la participacin de los estudiantes y su incidencia en la
conformacin de semilleros de investigacin.
Su respuesta
es correcta

d. Hay vinculacin con los sectores social, productivo y/o de
servicios
Las respuestas acertadas cumplen con las polticas institucionales en cuanto a trabajos
de grado se refiere
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 8
Puntos: 1
Para acceder a la inscripcin y registro de la propuesta de trabajo de grado el
estudiante debe tener matriculado y aprobado al menos:
Seleccione una respuesta.

a. 80% de los crditos acadmicos del programa
respectivo

b. 95% de los crditos acadmicos del programa
respectivo

c. 90% de los crditos acadmicos del programa
respectivo
Su respuesta es
incorrecta

d. 75% de los crditos acadmicos del programa
respectivo
Para acceder a presentar propuetsa de trabajo de grado en cualquiera de las alternativas
seleccionadas, el estudiante debe tener el 95% del plan de estudios matriculado y
aprobado.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Las plantas medicinales se utilizan de diferentes formas como alternativa teraputica,
dentro de las que se encuentran:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Popular


b. Tradicional Mestizo


c. Fitoterapetico Incorrecto

d. Naturista Correcto
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.3/1.
Question 10
Puntos: 1
. La experiencia profesional dirigida, como alternativa de trabajo de grado, consiste en
el desempeo profesional programado y supervisado por la universidad y una empresa o
entidad en convenio interinstitucional, con el fin de que el estudiante, desde un cargo o
mediante funciones asignadas, tenga la oportunidad de poner en prctica y demostrar las
competencias en que ha sido formado, aplicndolas sistemticamente a la solucin de
un problema especfico de la empresa o entidad Tomado de Orientaciones Para El
Desarrollo De La Experiencia Profesional Dirigida de la E.C.B.T.I. Junio 10 de 2008.
Desde lo anterior; se afirma que uno de los objetivos de esta alternativa de grado es:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Desarrollar un documento que consigne los aspectos ms
relevantes de la experiencia para consulta de los estudiantes de la
universidad.


b. Que el estudiante tenga la posibilidad de hacerse reconocer en el
mbito profesional, facilitando as la vinculacin laboral.
Su respuesta
es correcta

c. Contribuir en la solucin de un problema especfico del sitio en
donde se realice la experiencia profesional dirigida.
Su respuesta
es correcta

d. Que el estudiante, a travs de las funciones asignadas transfiera
las competencias adquiridas a lo largo de sus estudios para dar
solucin a un problema en particular.
Su respuesta
es correcta
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
En el Curso de profundizacin: el estudiante de un programa de formacin profesional
tendr la opcin de cursar y aprobar un curso de profundizacin de alto nivel. El
nmero de crditos asignados para este curso de profundizacin son:


Seleccione una respuesta.

a. Diez (10) crditos acadmicos Su respuesta es correcta

b. Catorce (14 )crditos acadmicos


c. Ocho ( 8 ) crditos acadmicos


d. Doce (12) crditos acadmicos

Son los creditos establecidos en el reglamento estudiantil de la universidad.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Las alternativas de grado de naturaleza Aplicada puede ser:
Seleccione una respuesta.

a. Proyecto Aplicado


b. Monografa


c. Proyecto de Investigacin Su respuesta es correcta.

d. Curso de Profundizacin

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
Cuando se ha identificado la situacin problema, se debern exponer las
principales causas y efectos que tiene ese problema para el grupo social
involucrados. Los productos esprados del diagnsticos son:
Seleccione una respuesta.

a. Una lnea base o el conjunto de indicadores que definen el
estado actual del problema.

b. Obtener buenos resultados en la investigacin
Su respuesta es
incorrecta

c. Tener los datos completos


d. Conocer la poblacin de estudio

A. Descripcin e identificacin de quienes sufren el problema: Grupos Afectados. B.
Una lnea base o el conjunto de indicadores que definen el estado actual del problema.
C. Posibles estrategias para la solucin (total o parcial) del o los problemas. D.
Expectativas y posibles acciones de los distintos actores sociales involucrados en la
situacin (Romn, 2004).
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Dentro de los actores responsables en la investigacin del proceso de diseo - desarrollo
y presentacin de propuesta, anteproyecto y proyecto de grado se encuentran.
Seleccione al menos una respuesta.

a. La Escuela Velar por la calidad y la interdisciplinariedad.

b. Coordinador Acadmico y
de investigacin zonal
Participa en todos los procesos desde el registro
hasta la aprobacin final de la sustentacin.

c. El Director del poryecto
Realimentar los informes de avance que presenta el
estudiante.

d. La Universidad

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
Question 15
Puntos: 1
Las etapas que se deben llevar a cabo para las alternativas de grado son en su orden:
Presentacin, anlisis y aprobacin de la propuesta Desarrollo del trabajo
Evaluacin y sustentacin. Esta ltima NO se hace necesaria realizarla en:
Seleccione una respuesta.

a. Monografa Respuesta correcta

b. Proyecto de Investigacin


c. Proyecto Aplicado


d. Practica Profesional Dirigida

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
En el plan de tabulacin de datos se sigue un proceso, en el cual se recomienda:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Comparar los contenidos documentales


b. Hacer el listado de cuadros y grficas Correcto

c. Incluir la tabulacin Incorrecto

d. Detallar las variables identificadas Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
La estadstica se constituye en la herramienta fundamental en el anlisis de la
informacin. El tratamiento estadstico se selecciona dependiendo:
Seleccione una respuesta.

a. La frecuencia


b. La observacin


c. Tipo de investigacin Correcto

d. Los resultados de la investigacin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La estadstica es fundamental para resolver problemas de:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Enfoque


b. Descripcin de datos Correcto

c. Contrastacin de hiptesis Correcto

d. Anlisis de muestras Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
El proceso investigativo que depende del enfoque y del tipo de investigacin que se
haya seleccionado, como tambin de los objetivos planteados.
Seleccione una respuesta.

a. Codoficacin de los datos


b. Interpretacin de los resultados


c. Calificacin de los datos


d. Anlisis de la informacin Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Una vez que se encuentren diseados los instrumentos de recoleccin de informacin,
se recomienda realizar su evaluacin, a travs de una prueba piloto. Esta prueba
permite:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Replantear el planteamiento del problema en caso de que no se
encuentre informacin suficiente y pertinente
Incorrecto

b. Entrenar al personal seleccionado para la recoleccin de la
informacin.
Correcto

c. Verificar el manejo de las operaciones de campo


d. Ensayar en el campo los instrumentos de medicin diseados para la
recoleccin de la informacin.
Correcto
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 6
Puntos: 1
El tratamiento estadstico se selecciona dependiendo del tipo de investigacin, teniendo
en cuenta:
Seleccione una respuesta.

a. La metodologa


b. Los objetivos


c. El planteamiento


d. El enfoque Correcto
Correcto
El objetivo general contiene los siguientes aspectos:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Lugar dnde se desarrollar la investigacin Correcto

b. Logros de la investigacin en trminos de conocimiento y finalidad



c. Etapas precisas de la investigacin Incorrecto

d. Objetos, sujetos, lugar y tiempo de la investigacin Correcto
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 2
Puntos: 1
Un enunciado que expresa lo que se quiere obtener una vez haya concluido la
investigacin evalundose su desarrollo a travs de los resultados concretos de la
investigacin en un trabajo de grado es:
Seleccione una respuesta.

a. El antecedente del trabajo de grado


b. El problema del trabajo de grado


c. El objetivo del trabajo de grado correcto

d. La justificacin del trabajo de grado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
En la Justificacin se definen los criterios que se van a tener en cuenta a la hora de
evaluar los resultados de la investigacin, esos criterios son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Conveniencia Correcto

b. Valor terico Correcto

c. Relevancia social


d. Lugar donde se desarrolla la investigacin Incorrecto
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 4
Puntos: 1
El plan de tabulacin debe especificarse de una manera lgica, secuencial y
sistemtica ser precedido por:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Seleccionar las variables que sern tratadas segn
el problema
Su respuesta es parcialmente
correcta

b. Un proceso de anlisis
Su respuesta es parcialmente
correcta

c. Presentar las conclusiones anticipadas


d. Realizar los grficos para hacer el anlisis

El plan de tabulacin debe especificarse de una manera lgica, secuencial y sistemtica;
debe ser precedido por un proceso de anlisis y seleccin de las variables que sern
tratadas segn el problema, objetivos e hiptesis.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La sustentacin es un evento en donde el estudiante expone oralmente el trabajo de
grado desarrollado, este evento es:
Seleccione una respuesta.

a. Comunitario


b. Laboral


c. Social


d. Acadmico Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Los grficos circulares son los ms utilizados; especialmente, cuando hay
pocas categoras en la variable. Permiten comparar visualmente sin
necesidad de hacer clculos, generalmente consigna informacin de tipo:
Seleccione una respuesta.

a. Descriptiva


b. Cualitativo Su respuesta es correcta

c. Correlacional


d. Cuantitativo

los graficos circulares son los ms utilizados; especialmente, cuando hay pocas
categoras en la variable. Permiten comparar visualmente sin necesidad de hacer
clculos, generalmente consigna informacin cualitativa
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Los objetivos de investigacin podrn definirse cmo:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Generadores de varias interpretaciones


b. Orientadores de la actividad intelectual Correcto

c. Congruentes con el planteamiento del problema y la justificacin Correcto

d. Lineamientos filosficos que guan la investigacin

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.7/1.
Question 8
Puntos: 1
El plan de tabulacin consiste en determinar qu resultados de variables se
presentaran y qu relaciones entre esas variables se necesitan, a fin de dar
respuesta al problema y a los objetivos especficos planteados. El plan de
tabulacin debe especificarse de una manera:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Lgica Su respuesta es correcta

b. Limitada


c. Sistemtica Su respuesta es correcta

d. Secuencial Su respuesta es correcta
El plan de tabulacin debe especificarse de una manera lgica, secuencial y sistemtica
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Tres momentos se recomiendan como orientadores para el planteamiento y la
formulacin de un problema de investigacin, a saber:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Planteamiento Correcto

b. Antecedentes Incorrecto

c. Antecedentes, orgenes y planteamiento Correcto

d. Orgenes Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
A la exposicin de las razones por las cuales el trabajo que se propone hacer es
importante y amerita ser aprobado. Se le denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Justificacin


b. Objetivo


c. Introduccin


d. Problema incorrecta
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Una proposicin que expresa suposicin o conjetura de posibles causas, posibles
consecuencias o soluciones de un problema planteado corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Recomendacin


b. Objetivo


c. Conclusin


d. Hiptesis correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
El objetivo general permite guiar la investigacin hacia un camino definido,
evitando la prdida de esfuerzos y tiempo en aspectos con poca importancia
para el desarrollo de la investigacin. El objetivo general determina:

Seleccione una respuesta.

a. Los antecedentes del trabajo


b. Los resultados obtenidos


c. El ttulo del trabajo


d. Los objetivos especficos Su respuesta es incorrecta
En el titulo del trabajo se vislumbra el objetivo que se tiene que desarrollar en el trabajo
d egrado
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
El diario de actividades es un procedimiento que tiene por objeto:
Seleccione una respuesta.

a. Que el jurado registre el seguimiento a las actividades
realizadas por el estudiante durante el desarrollo del trabajo de
grado.


b. Que el coordinador zonal de investigacin registre la
aprobacin o no de la propuesta de trabajo de grado.

c. Que el estudiante presente ante el comit zonal de investigacin
la propuesta del trabajo de grado

d. Que el director registre el seguimiento a las actividades
realizadas por el estudiante durante el desarrollo del trabajo de
grado.
Su respuesta es
correcta.
Las opciones correctas corresponden a los objetivos que se planteaan en el diario de
actividades.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
La recoleccin de la informacin toma como punto de partida principalmente:
Seleccione una respuesta.

a. El planteamiento del problema. Correcto

b. La introduccin del proyecto


c. La formulacin de la hiptesis


d. La justificacin del proyecto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Al estudio a travs del cual se realiza un anlisis de las especificidades en cuanto al
proceso y el manejo del proyecto o de ingeniera, en el caso de los proyectos
industriales se le denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Estudio Financiero


b. Estudio de Mercado incorrecto

c. Estudio Tcnico


d. Estudio de Factibilidad

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Aquellas investigaciones que se que se han realizado con respecto al tema y problema
de trabajo y que se encuentran en publicaciones de revistas, libros, direcciones de
Internet indexadas entre otros. Se les denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Antecedentes


b. Problema


c. Marco terico referencial incorrecto

d. Objetivo

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
La recoleccin de la informacin toma como punto de partida principalmente:
Seleccione una respuesta.

a. La introduccin del proyecto Incorrecto

b. La justificacin del proyecto.


c. El planteamiento del problema.


d. La formulacin de la hiptesis

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Una de las reas establecidas en los diferentes programas son las lneas de
investigacin, las cuales constituyen, para los estudiantes, una gua general sobre
diferentes temticas y que los orientar para:
Seleccione una respuesta.

a. Justificacin del problema


b. Delimitar el tema


c. Formulacin del problema Su respuesta es incorrecta

d. Seleccin del tema

La seleccion del tema es acorde a las lneas de investigacin establecidas en cada
programa de la escuela.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Durante el desarrollo del trabajo de grado, el contacto directo con los objetos y os
hechos que se investigan y estudian se le denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Trabajo de procesamiento de la informacin


b. Trabajo de recoleccin de la informacin


c. Trabajo de sistematizacin


d. Trabajo de campo correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El estudio que toca integralmente los aspectos relativos a la gestin financiera.
Partiendo del anlisis de fuentes y usos de los recursos para llegar a la decisin de la
condicin ptima de la aplicacin de las mismas.
Seleccione una respuesta.

a. Estudio Financiero correcto

b. Estudio de Mercado


c. Estudio de Factibilidad


d. Estudio Tcnico

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
El estudio que permite dimensionar el tamao del proyecto es:
Seleccione una respuesta.

a. Estudio de mercado correcto

b. Estudio Financiero


c. Estudio de Factibilidad


d. Estudio Tcnico

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Aquellas investigaciones que se que se han realizado con respecto al tema y problema
de trabajo y que se encuentran en publicaciones de revistas, libros, direcciones de
Internet indexadas entre otros. Se les denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Problema


b. Objetivo


c. Antecedentes


d. Marco terico referencial incorrecto
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
Los datos que se encuentran en forma directa en el terreno o campo que se investiga y
que son de primera mano, sin intermediacin de ninguna clase. Se les denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Datos bibliogrficos


b. Datos sistematizados


c. Datos secundarios


d. Datos primarios correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Aquellas investigaciones que se que se han realizado con respecto al tema y problema
de trabajo y que se encuentran en publicaciones de revistas, libros, direcciones de
Internet indexadas entre otros. Se les denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Problema


b. Marco terico referencial incorrecto

c. Objetivo


d. Antecedentes

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Si la justificacin sustenta con argumentos convincentes la realizacin de un estudio
entonces en ella:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Se consideran un sin nmero de aspectos Incorrecto

b. Se plantea el por qu y el para qu de la investigacin Correcto

c. Se sabe si la investigacin es relevante Incorrecto

d. Se sustentan las consecuencias que va a tener la investigacin en el
mbito social y del conocimiento.
Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.