Anda di halaman 1dari 44

Universidad nacional de piura

Facultad de medicina humana


Departamento acadmico de morfofisiologa

CURSO

: Morfofisiologa II

UNIDAD

: Endocrino Reproductor

TEMA

: Pncreas Suprarrenales

(Anatoma)

DOCENTE

: Dr Arturo Seminario Cruz

Dr. Ronald Gallo Guerrero

RESPONSABLES

: Guerrero Landivar, Jennet

Guevara Vidal,
Alembert
Hedy

Huertas Elas,
Hurtado

Castro, Ruth Marianela

Izquierdo Guerrero,

Felicita Mercedes

Jurez Ramrez,

Francisco

: 17 de Abril del 2000

FECHA DE ENTREGA

PNCREAS

GENERALIDADES
Es una glndula mixta que posee 2 tipos de secreciones:
S. externa(jugo pancretico) va cond. de santorini y wirsung al duodeno.
S.interna ( insulina)directo a la sangre.
Esta ntimamente relacionado con : cond. Coldoco (der) , bazo(izq), regiones supra
e inframesoclica del abdomen (adel).
Mide aproximadamente 15cm. y pesa 80 gr.

DESCRIPCION
Configuracin externa
Glndula alargada, aplastada en sentido anteroposterior y ubicado a nivel de L1-L2.
Se describen en l:
Cabeza
Orientada adelante y a la derecha con un borde superior y derecho excavadas por un
canal.
Se observa un proceso uncinado (pncreas menor de winslow) formado por la
cabeza (vena mesentrica y aorta)

Cuello
Porcin algo estrecha que limita
Por arriba con duodeno por 2 tubrculos (duodenal, omental)
Abajo con arteria mesentrica superior.
Cuerpo
Forma de prisma cncavo hacia atrs
Cola
Dirigida al hilio del bazo.
Variaciones
Pncreas anular, que rodea al duodeno a nivel de la ampolla de vater.
Pncreas dividido, cada porcin posee su conducto excretor.
Islotes pancreticos aberrantes.

Constitucin anatmica - Conductos excretores


Glndula
Posee dos tipos de secrecin:
Secrecin Externa:
Presencia de acinos glandulares. Cada uno con su conducto excretor nico.
Secrecin Interna:
- Formada por los islotes de Langerhans.
- Red Vascular.

- Eliminacin de insulina.
Ductus Pancreticos (de Wirsung)
Origen : A nivel de cola y cabeza (s itlica)
Se recorre el coldococo y termina en la ampolla hepato-pancretica (de
vater) rodeado por el esfnter de Oddi y se abre en el duodeno por la
carncula mayor.
Funcin: Drena cola, cuerpo y parte de la cabeza.
Conducto pancretico accesorio de Santorini

Es una proyeccin del ductus pancreticos a nivel de la cabeza , atraviesa el


duodeno.

Su ostio forma ala carncula menor.

Funcin: Drena la parte anterior de la cabeza del pncreas.

Variaciones

El origen embriolgico de los conductos (esbozo ventral que origina al


conducto de Wirsung a nivel de mesogastrio anterior u esbozo dorsal que
origina al de Santorini a nivel de mesogastrio posterior),su desarrollo complejo
produce una serie de variantes:
1. Unin de 2 conductos
2. Ausencia de 1 de ellos
3. Abocamiento ausente del c. Sartorini

MEDIOS DE FIJACIN
Es el mas fijo a nivel peritoneal debido a:

Acolamiento al peritoneo parietal posterior primitivo de la pared posterior.

Solidaridad con el duodeno.

Pedculos vasculares que lo sujetan a todas partes.

Adosamiento a la pared posterior


Se lleva a cabo debido a que:

Embriologicamente al girar el duodeno a la derecha permite el arrastre de la


cabeza atrs y a la derecha donde su cara se fija al peritoneo parietal
posterior por el mesoduodeno (Fascia de Treitz).

Al rechazar la bolsa omental (transcavidad de los epiplones) al cuerpo y cola


esta se fija en su cara izquierda(cuerpo) por un plano de acolamiento (fascia
de Toldt).

La torsin a nivel de eje vascular arterial arterial que forma un limite entre
los 2 adosamientos.

Peritoneo
Adelante
La raz del mesocolon transverso cruza oblicuamente la cara anterior de la
cabeza del pncreas y en le borde inferior y anterior del cuerpo, quedando dividido:
Parte inframesoclica del pncreas
Responde a la gran cavidad peritoneal; comprende la cabeza, por delante de la
cual se adosa el mesocolon ascendente formando la fascia preduodenopancreaticoinframesoclica (Fredet).
Parte supramesoclica
Dividido en dos por el ligamento gastroclico:

Derecho: Se aplica a la hoja anterior del mesoduodeno formando la hoja


pancretica supramesoclica (Fredet)
Izquierda: Cuerpo y cola, la que pertenece a la pared posterior de la bolsa
omental (Transcavidad de los epiplones)
A nivel de la cola
Una hoja anterior
En la bolsa omental, llega al hilio del bazo y se contina hacia delante como
hoja posterior gastroesplnica.
Hoja posterior
Viene del hilio del bazo, tapiza la cara posterior de la cola del pncreas.

Solidaridad con el duodeno


1.- Parte ascendente (1 Porcin).- Comienza despus del cruce con la arteria
gastroduodenal
2.- Parte descendente (2 Porcin).- La adherencia es mxima a la altura de la
terminacin de los conductos excretores del pncreas y del hgado.
3.- Parte horizontal (3 Porcin).- Contacto fcil de liberar

RELACIONES DEL PNCRES


Relaciones de la cabeza y el cuello del pncreas
Relaciones anteriores
Arriba del mesocolon transverso

Responde a la regin subheptica. Delante de ella: el lobo cuadrado del hgado,


el ploro y la parte ascendente del duodeno.
Debajo del peritoneo, la arteria gastroduodenal se bifurca en gastroomental
derecha y pancreaticoduodenal derecha inferior.

Debajo del mesocolon transverso


La cabeza del pncreas est separada de la cara inferior de ste por asas
delgadas. Debajo del peritoneo, los vasos mesentricos superiores forman una saliente
marcada, mediana e inferior.
Relaciones posteriores
Por detrs del mesoduodeno aplicado (Fascia de Treitz)
Hoja anterior de la logia renal derecha que la separa de la vena cava inferior
medialmente y del pedculo renal derecho, vena renal derecha lateralmente.
Por delante de la fascia de acolamiento del mesoduodenocefalopancreti- co (Facsia de
Treitz)
Se encuentran los arcos posteriores, que enmarcan el conducto coldoco. Ms
adentro se encuentra el origen de la vena porta.

Relaciones del cuerpo y de la cola


Relaciones anteriores
Forma parte de la pared posterior de la bolsa omental que lo separa de la cara
posterior del estmago. A nivel de la cola el borde izquierdo est prolongado por le
ligamento gastroplnico que contiene los vasos gastroepiploicos izquierdos.
Relaciones posteriores
Delante de la fascia de adosamiento

La vena esplnica y la vena mesentrica inferior que la alcanza en la encrucijada


esplenomesentrica.
Atrs de la fascia de adosamiento
Cruza la cara anterolateral izquierda de las dos primeras vrtebras lumbares.
Responde por su intermedio a la aorta , luego al pedculo renal izquierdo.
Arriba el pncreas responde a la glndula suprarrenal izquierda y lateralmente a
la extremidad superior del rin izquierdo.
Relaciones superiores
A la derecha, la regin celiaca. La arteria heptica comn se apoya sobre l. La
arteria esplnica sigue toda su extensin formando sinusoides.
Relaciones inferiores
Se apoya sobre la raz del mesocolon transverso que lo separa de la gran cavidad
peritoneal.

VASOS Y NERVIOS DEL PANCREAS


Arterias
Su disposicin es compleja pues tiene orgenes diversos, a partir del tronco
celaco, de sus ramas o de la mesentrica superior.
Se puede distinguir:
-

Un sistema derecho, con los arcos pancreaticoduodenales;

Una arteria media;

Un sistema izquierdo bastante mal organizado.

Arcos pancreaticoduodenales
Estn formados por las ramas de la gastroduodenal y de la mesentrica superior.
Arco anterior e inferior
Est formado por la reunin en la cara posterior de la cabeza del pncreas de:
-

La arteria pancreaticoduodenal derecha inferior y anterior, rama de terminacin


de la gastroduodenal, que se insina entre el pncreas y el duodeno, debajo de la
papila hepatopancretica.

Y la arteria pancreaticoduodenal izquierda anterior e inferior, originada de la


mesentrica superior y dirigida arriba y a la derecha

Arco posterior y superior


Est formada por la arteria pancreaticoduodenal derecha superior y posterior,
rama colateral de la gastroduodenal, que pasa por delante del coldoco, lo contornea por
detrs y se anastomosa con la arteria pancreaticoduodenal posterior e inferior, procede
de la arteria mesentrica superior. Los dos arcos proporcionan numerosas ramas a la
cabeza del pncreas. Estn reunidas muy a menudo por la anastomosis intrapancretica
de Evrard.
Arteria media
Es la arteria dorsal [pancretica superior de Testut o pancretica magna de Haller].
Puede originarse de la arteria heptica comn, as como del tranco celaco, de la arteria
esplnica, hasta la mesentrica superior. Desciende vertical, detrs del cuello del
pncreas y termina en ramas derecha e izquierda.
Arterias Izquierdas
Tiene orgenes diversos:
-

De la arteria esplnica, en el borde superior del cuerpo, bajo formas de arterias


cortas.

De la arteria mesentrica superior; a nivel del borde inferior del pncreas se


puede observar la arteria pancretica inferior [de Testut] que va hasta la cola e
irriga ampliamente el cuerpo de la glndula.

De la pancretica magna se origina ramas transversales. La pancretica superior


es a veces la rama de terminacin izquierda de la pancretica magna (colas).
En el pncreas, las ramas arteriales se anastomosan entre s. Contraen

anastomosis arteriovenulares y proporcionan a los islotes pancreticos [de Lagerhans]


un dispositivo muy particular.

Venas
No son exactamente satlites de las arterias.
A la derecha
Existe:
Un arco pancreaticoduodenal anterior e inferior
Une la vena gastroclica a la vena mesentrica superior.
Un arco pancreaticoduodenal posterior y superior
Une a la vena porta a la vena mesentrica superior.
Varias vnulas
Van directamente de la cabeza la vena mesentrica superior en su trayecto de
adelante hacia atrs.
A la Izquierda
Las venas son menos sistematizadas en general:
-

Numerosas venas van directamente a la vena esplnica.

Venas dirigidas hacia el confluente portal.

Una venas pancretica inferior (Calas) inconstante se encuentra en el 34% de los


casos.

Linfticos
Los linfticos del pncreas se dividen cuatro grupos:
-

Superior, a lo largo del borde superior del cuerpo, dirigidos hacia la regin
celaca o hacia el cardias;

Anteriores, descendentes, se dirigen hacia los nodos linfticos mesentricos


superiores.

Izquierdos, hacia el hilo del bazo.

Ceflicos, agrupados alrededor de los arcos pancreaticoduodenales, adelante y


detrs de la cabeza.
El pncreas constituye igualmente una importante encrucijada, donde se encuentra

linfticos provenientes de todos los rganos abdominales.

Nervios
Muy numerosos, provenientes del plexo celaco [solar], del plexo mesentrico
superior. Siguen a las arterias y abordan el pncreas justamente con ellas, pero sin
sistematizarse.
Son nervios mixtos: simpticos y parasimpticos, pero igualmente sensitivos y
secretores. La secrecin esta asegurada por el vago, mientras que la sensibilidad
pertenece al simptico: se puede practicar la planiceptoma en los sndromes dolorosos
de origen pancretico.

EN EL SER VIVO
Anatoma funcional
La anatoma macroscpica no da cuenta sino de la secrecin externa de la
glndula, conducida al duodeno por los canales excretores glandulares. La secrecin se
produce por reflejos suscitados por la llegada del quimo cido al duodeno. La excrecin
es controlada por el esfnter de la ampolla hepatopancretica [esfnter de Oddi], cuyo
mecanismo delicado se opone al reflujo, no solamente del contenido duodenal,
alimentos, jugo intestinal, sino tambin de la bilis al conducto pancretico. Este reflujo
activa el jugo pancretico y ocasiona una autodigestin de la glndula, punto de partida
de necrosis pancreticas: pancreatitis aguda hemorrgica , que puede ser mortal. La
glndula de secrecin interna, generadora de insulina, vierte su contenido en las venas,
tributarias de la vena porta: la secrecin interna del pncreas pasa, pues, por el hgado.
Cuando existe una alteracin de su secrecin da origen a una enfermedad del
metabolismo de los hidratos de carbono: diabetes.

Exploracin
Exploracin clnica y anatoma de superficie
El

pncreas est demasiado profundo

para que se le pueda percibir por

palpacin, pero en los sujetos delgados es posible apreciar las modificaciones de


volumen. Los tumores anteriores voluminosos, los quistes, los seudoquistes se pueden
palpar en el epigastrio.
Los puntos pancreticos son:
- a 7cm del ombligo, en la lnea umbilicoaxiliar derecha.
- detrs en el ngulo costolumbar izquierdo, estando el paciente en decbito lateral
derecho.
Exploracin radiolgica
Exploracin indirecta

Se realiza por examen al estmago, del marco duodenal de la va biliar principal


as como por el neumoperitoneo o el retroneumoperitoneo.

Exploracin directa
Es posible por inyeccin preoperatoria del conducto pancretico (de Wirsung) a
travs de la ampolla hepatopancreatica

(carncula mayor). Recientemente se han

realizado inyecciones directas con control de fibroscopio.


Centellografa pancretica
Proporciona excelentes datos sobre la frmula de la glndula.

Abordaje quirrgico
Los tumores del pancreatitis agudas o crnicas, las litiasis ofrecen frecuentes
ocasiones de realizar intervenciones quirrgicas sobre el pncreas. Para verlo
enteramente es necesario seccionar el ligamento gastroclico y reclinar el estmago
hacia arriba, decolar el mesocolon transverso y descenderlo.
El decolamiento posterior derecho para las pancreatectomia ceflicas, o
izquierdo para las pancreatitis izquierdas, de acceso a su cara posterior. El vaso debe ser
generalmente sacrificado en las exresis izquierdas pues los vasos esplnicos

son

estrechamente solidarios del pncreas. Las vas de abordaje medianas o de incisiones


transversales son las ms frecuentemente utilizadas.

SUPRARRENALES
GENERALIDADES

Son glndulas endocrinas, situadas en la parte postero superior del abdomen,


debajo y delante del diafragma, arriba del rin, sobre la cara anterolateral de la parte
superior de la columna lumbar. Cada una de estas glndulas est formada por dos partes
embriolgicamente

diferentes:

La

corticosuprarrenal,

ectodrmica

la

medulosuprarrenal, ectodrmica, ligada al desarrollo del sistema nervioso simptico.


Existen dos suprarrenales, una derecha y otra izquierda, cuya forma es bastante
regularmente triangular, aplanada de adelante hacia atrs; la glndula izquierda es ms
espesa adentro adoptando ms netamente que la derecha la forma semilunar.
Cada glndula tiene una superficie cncava que se aplica sobre el rin. En el
adulto aparecen surcos de los cuales se destaca en la cara anterolateral el surco principal
o hilio, que es el ms profundo.
Cada glndula mide, por trmino medio, 30 mm. de alto por 25 mm. de ancho y
de 7 a 8 mm. de espesor. Su peso oscila alrededor de los 12 g. en estado normal.
El color es castao amarillento y la glndula tiene una consistencia bastante
firme para resaltar del tejido celulograso ambiental.
Se denominan suprarrenales accesorias a las formaciones de tejido glandular
desarrolladas en contacto del rin, hgado, pncreas y mesenterio.

CONFIGURACIN

INTERNA

CONSTITUCIN

ANATMICA
Las glndulas suprarrenales se componen de una cpsula y de un tejido propio.

Cpsula
Rodea la glndula por fuera y emite septos hacia el interior, irradiando hacia el
centro del rgano.
Tejido propio
Est formado por la corteza y la mdula.

Corteza
Dispuesta en la periferia de la glndula, formada por cordones epiteliales llenos.
-

En la periferia se presentan bajo la forma de glomrulos.

En la parte media son fasciculados.

En su parte profunda ofrece una disposicin reticulada.

Mdula
Presenta una estructura similar a la de un paraganglio; est organizada en
trabculas epiteliales rodeadas de verdaderos, lagos sanguneos. Contiene clulas
cromafines y a veces clulas simpticas aisladas o agrupadas bajo forma de pequeos
ganglios.

RELACIONES DE LA GLNDULA SUPARRENAL


Ocupa tanto a la derecha como a la izquierda el cuadriltero suprarrenal
limitado:
- Medialmente: Por la columna vertebral y los vasos prevertebrales: aorta la izquierda y
vena cava

inferior a la derecha;

- Arriba y a delante por el hgado y el estmago.


- Abajo: Por el pedculo renal y particular por la vena renal
* Slidamente fijada en esta rea

Medios de fijacin
Constituidos por lminas que rodean al rin y se prolongan por las lminas que
unen la glndula a las paredes de su celda.

Fascia Prerenal
Pasa anterior ala glndula y asciende hacia el diafragma.
Fascia retrorenal
Pasa por detrs de la glndula y asciende como la anterior llegando

hasta el

diafragma.
El rin y la suprarrenal
Entre ellos las dos hojas estn unidas por una fascia interreno suprarrenal
impuesta de modo tal que el rin y la suprarrenal estn netamente separados. La
glndula no sigue al rin es sus desplazamientos.
Lminas suprarrenales
Entradas en los diferentes pedculos vasculares y nerviosos de la glndula:
Lmina superomedial
Se relaciona con el ligamento suprarenodiafragmtico y contiene el pedculo
suprarrenal superior Su pice corresponde al origen de la arteria suprarrenal superior en
la arteria frnica inferior.
Lmina suprarrenal medial
A la derecha es corta contiene en su interior la vena central que de la extremidad
superior de la glndula suprarrenal emerge para terminar en la cara posterior de la vena
cava inferior: ligamento suprarrenocava, a la izquierda mas extenso y menos grueso,
contiene la arteria suprarrenal media ambas unen la suprarrenal a la vena cava inferior y
la aorta respectivamente.
Lmina posterimedial
De naturaleza nerviosa, fija la glndula al plexo celiaco y al nervio esplcnico
mayor.

Relaciones posteriores y mediales


Las suprarenales estn adelante y lateral a las vrtebras T12,L1 y L2 en contraste
de los pilares correspondientes del diafragma .Estn separados de estos a la derecha por
el tronco simptico y la vena lumbar ascendente a la izquierda por el tronco simptico
acigo lumbar.
Medialmente y algo adelante el borde medial de la glndula est en contacto con
el ganglio celiaco, que alcanza aqu al ganglio esplcnico mayor, la vena cava inferior a
la derecha de la aorta, la aorta a la izquierda estn muy prximas a la parte medial de la
glndula.Por detrs de la glndula el receso pleural desciende detrs de los ligamentos
arqueados medial y lateral del diafragma: la suprarrenal es pues un rgano toraco
abdominal.

Relaciones anterolaterales
Diferentes a la derecha y ala izquierda
Derecha
La glndula est oculta, en contacto con la par posterior del lobo derecho del
hgado, inmediatamente detrs del surco excavado por la vena cava inferior. La
extremidad antero medial se encuentra detrs de la vena cava inferior.
Peritoneo cubre la cara anterior de la suprarrenal antes de formar la lmina
inferior del ligamento coronario del hgado: ligamento y receso hepato suprarrenal: mas
medialmente est la glndula oculta por la vena cava inferior.
Izquierda

La suprarrenal es retrogstrica arriba esta relacionada con el fondo del estmago.


Abajo con parte superior de la bolsa omental relacionndose con el pncreas y aveces
con el borde posterior del bazo.

Relaciones inferiores
La glndula esta en contacto con la cara medial de la extremidad superior del
rin al que desborda medialmente para ponerse en contacto con la parte anterior del
pedculo renal sobre todo con la vena renal.

Relaciones superiores
El diafragma comienza as su concavidad y la glndula se adhiere a l tanto por
las lminas anteriores y posteriores de su logia como el pedculo vascular de su logia
como el pedculo vascular superior.

Relaciones laterales
Separadas de los lmites laterales de la logia renal por un tejido celulograso
abundante en el seno del cul siempre no es fcil su identificacin.

VASCULARIZACIN
Arterias
Las glndulas suprarrenales reciben tres grupos de arterias principales que se
designan: arterias suprarrenales superiores, media e inferior. Aparte de stas, las
glndulas estn irrigadas por arterias accesorias.

Arterias suprarrenales superiores


Son ramas de la arteria frnica [diafragmtica] inferior. Luego de un corto
trayecto se ramifican, cubriendo la parte superior de la glndula. Cada una de las ramas
se divide y entre ellas pinzan la parte superior de la glndula.
Arteria suprarrenal media
Frecuentemente un solo vaso se origina de la aorta abdominal a un nivel variable
entre el tronco celaco y la arteria mesentrica superior. Tiene un trayecto transversal
retrocava a la derecha, llega a la cara medial de la glndula. Sus ramas penetran por el
hilio de la glndula.
Arterias suprarrenales inferiores
Se originan de la arteria renal. Son ms cortas a la izquierda. Frecuentemente
son las ms voluminosas de las arterias suprarrenales. Alcanzan en ngulo inferomedial
de la glndula.
Arterias suprarrenales accesorias
Pueden provenir de las arterias lumbares, renales, ovricas y testiculares o de las
arterias perirrenales.
Dentro de las glndulas
En ellas se distinguen arterias cortas para la cortical y arterias largas para la
medular.

Venas
Se originan a partir de los vasos corticales, medulares y de los senos
corticomedulares.

Venas perifricas
Son finas, llegan directamente a las venas diafrgmticas, renal o perirrenales
creando anastomosis entre las venas renales y las venas parietales.
Venas centrales
Se drenan por la vena principal de la suprarrenal que emerge del hilio para
determinar en la vena cava inferior a la derecha, presentando un trayecto muy corto y a
la izquierda, en la vena renal izquierda a la que alcanza con la vena frnica
[diafragmtica] inferior.

Linfticos
Son superficiales y profundos, convergen a la parte medial de la glndula para
llegar a los linfonodos del pedculo renal o a los de la region cavoartica, a la derecha,
yuxtaticos a la izquierda, hasta los mediastinales: linfticos transdiafragmticos.

INERVACIN
La suprarrenal est muy ricamente inervada por filetes delgados y muy
numerosos cuyo origen es doble.

Nervios originados del esplcnico mayor


Llegan a la glndula en su parte posteromedial describiendo un trayecto muy
corto, sin ganglios nerviosos interpuestos.

Nervios originados del plexo celaco [solar]


Son transversales, prearteriales, llegan a la parte medial de la glndula.

Estos pedculos son densos, envueltos en un tejido conjuntivo y constituyen, ms


que los vasos, slidas amarras a la parte posterior y medial de la suprarrenal.

CUESTIONARIO
1.- Con respecto al pncreas este pesa aproximadamente:
a)25gr b)30gr c)50gr d)40gr e)80gr
2.- Al relacionar al pncreas con las estructuras anexas es correcto excepto:
a) A la derecha se relaciona con el conducto coledoco.
b) A la izquierda se relaciona con el bazo.
c) Adelante con la regin supramesocolica.
d) a la derecha con el conducto cistico.
e) n.a
3.-El proceso uncinado menor de winslow se encuentra a nivel de:
a) cuello
b) cola
c) cuerpo
d) cabeza
e) n.a
4.-La ubicacin exacta de la glndula pancretica es:
a) Sentido anteroposterior a nivel de L1-L2
b) Sentido anteroposterior a nivel de L2-L5
c) Sentido anteroposterior a nivel de L1-L3
d) Sentido anteroposterior a nivel de L2-L4
e) Sentido anteroposterior a nivel de L2-L3
5.-La red vascular en los islotes de langerhans permite
a) Produccin de insulina
b) Retencin de insulina
c) Eliminacin de insulina
d) Acta como conector
e) n.a

6.-El conducto pancretico de Wirsung drena. excepto


a) parte posterior de la cabeza
b) parte anterior de la cabeza
c) cola
d) cuerpo
e) n.a
7.-Con respecto al conducto de santorini su ostio levanta la mucosa formando:
a) caruncula mayor
b) caruncula menor
c) caruncula mayor y menor
d) esfnter de Oddi
e) n.a
8.-El esbozo del conducto pancretico de Wirsung es :
a) Ventral
b) Dorsal
c) Ventral y dorsal
d) Caruncula Mayor
e) N.A
9.- Con respecto a los Medios de fijacin del Pncreas con el peritoneo.Es correcto
excepto:
a) Acolamiento Peritoneo Parietal posterior.
b) Solidaridad del duodeno.
c) Pendientes Vasculares.
d) Ligamentos y epiplones.
e) N.A
10.-El pncreas fija su cabeza al peritoneo parietal posterior por:
a) Fascia de Treitz
b) Fascia de Toldt
c) Mesoduodeno del pncreas
d) Ligamientos y epiplones

e) a y c
11.-Parte del pncreas que tiene la forma de prisma:
a) cabeza
b) cuello
c) cuerpo
d) cola
e) n.a
12.-Es correcto la siguiente relacin:
a) Esbozo ventral-mesogastrio anterior
b) Esbozo dorsal -mesogastrio anterior
c) Esbozo dorsal -mesogastrio posterior
d) Esbozo ventral-mesogastrio posterior
e) A y C
13.-el desarrollo complejo de los conductos produce una serie de variantes.exepto:
a) unin de 2 conductos.
b) ausencia de 2 conductos.
c) ausencia de 1 conducto.
d) abocamiento ausente del conducto de Santorini.
e) n.a
14.-Es el medio de fijacin del adosamiento a la pared posterior de esta es:
a) Ligamiento pancretico-esplnico
b) Ligamiento pancretico-heptico
c) Ligamiento pancretico-gstrico
d) Ligamiento pancretico-clico
e) n.a
15.-La longitud aproximada del pncreas es:
a) 10cm
b) 22cm
c) 15cm

d) 5cm
e) 40cm
16.-La terminacin del conducto pancretico esta rodeada por:
a) Hiato de Winslow
b) Esfnter de treitz
c) fascia de Toldt
d) Esfnter de Oddi
e) caruncula menor
17.-El conducto pancretico se rene con el..y terminan en.y se abre en el
duodeno por la..
a) cstico-ampolla de vater-carncula menor
b) coldoco-ampolla de vater-carncula menor
c) santorini-carncula menor-ampolla de vater
d) cistico-ampolla de vater-carncula mayor
e) coldoco-ampolla de vater-carncula mayor
18.- Divide al pncreas en dos partes (superior e inferior):
a) duodeno
b) hgado
c) mesocolon transverso
d) mesocolon ascendente
e) N.A.
19.- Corresponde a la regin supramesoclica del pncreas:
a) cabeza
b) cuerpo
c) cola
d) A y B
e) B y C
20.- Se le conoce tambin como bolsa omental:
a) epipln gastroesplnico

b) regin ascendente del duodeno


c) cola del pncreas
d) transcavidad de los epiplones
e) N.A.
21.- La arteria aorta se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
22.- El estmago se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
23.- El bazo se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
24.- El rinn izquierdo se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
25.- El colon transverso se encuentra ............... del pncreas

a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
26.- La transcavidad de los epiplones se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
27.- La vena porta se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
28.- La arteria heptica se encuentra ............... del pncreas
a) arriba
b) debajo
c) anterior
d) posterior
e) lateral
29.- El lobo cuadrado (hgado) se relaciona con ................. del pncreas
a) cabeza
b) cuerpo
c) cola
d) T.A.
e) N.A.

30.- La transcavidad de los epiplones separa al pncreas de:


a) estmago
b) rin izquierdo
c) rin derecho
d) B y C
e) N.A.
31.- Para observar en un corte transversal el pncreas este se debe de hacer a nivel de:
a) T10
b) L1
c) L5
d) A y B
e) N.A.
32.- la solidaridad entre el pncreas y el duodeno es mayor a nivel de:
a) parte ascendente
b) parte descendente
c) parte horizontal
d) T.A.
e) N.A.
33.- La regin inframesoclica del pncreas corresponde en su mayor parte a:
a) cabeza
b) cuerpo
c) cola
d) A y B
e) N.A.
34.- Las arterias que irrigan el pncreas tienen origen en:
a) A partir del tronco celaco.
b) A partir de ramas del tronco celaco.
c) A partir de la mesentrica superior.
d) a y c.
e) a, b y c

35.- Los arcos pancreatico duodenales estn formados por:


1) Ramas de la gastroduodenal.
2) Ramas de la coronaria estomaquica.
3) Ramas de la mesentrica superior.
a) 1 y 2

b) 1 y 3

c) 2 y 3

d) todas

e) N.A.

36.- La arteria media puede originarse en:


a) Heptica comn.
b) Tronco celaco.
c) Esplnica.
d) T.A.
e) N.A.
37.- Los linfticos del pncreas se pueden dividir en cuatro grupos:
a) superiores, anteriores, izquierdos, derechos.
b) Superiores, inferiores, izquierdos ceflicos.
c) Superiores, anteriores, izquierdos, ceflicos.
d) Superiores, anteriores, posteriores, ceflicos.
e) N.A.
38.- Se pueden distinguir tres sistemas de arterias que irrigan el pncreas estos son;
excepto:
a) Un sistema superior.
b) Un sistema izquierdo
c) Un sistema derecho.
d) Una arteria media.
e) N.A.
39.- Relacione cada arco pancreaticoduodenal con las arterias que lo forman.
(

) arteria pancreaticoduodenal derecha

superior y posterior.
a) Arco anterior e inferior.
anterior e inferior.

) arteria pancreaticoduodenal izquierda

b) Arco posterior y superior.

) arteria pancreaticoduodenal derecha

inferior y anterior.
(

) arteria pancreaticoduodenal

posterior e inferior.
Rpta: BAAB
40.- Con respecto a los nervios: Cul de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Son muy numerosos y provienen y provienen del plexo solar, del plexo
mesentrico superior.
b) Siguen las arterias y abordan el pncreas juntamente con ellas pero sin
sistematizarse.
c) Siguen a las arterias y abordan el pncreas juntamente con ellas, pero sin
sistematizarse.
d) Son nervios mixtos.
e) La secrecin est asegurada por el vago.
41.- Las arterias pancreticas son ramas colaterales de:
a) Arteria mesentrica superior
b) Arteria coronaria estomtica
c) Arteria coronaria heptica
d) Arteria esplnica
e) A y D
42.- Relacione los arcos con las arterias que une:
a) Arco pancretico duodenal anterior e inferior

) Vena porta.

b) Arco pancretico duodenal posterior y superior

) Vena gastro clica

) Vena mesentrica sup.

Rpta. B; A y AB
43.- Mencione los puntos pancreticos:
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
Rpta: A 7 cm del ombligo en la lnea ilioumbilicoaxilarderecha. Detrs del ngulo
costolumbar izquierdo.

44.- Con respecto a la arteria media, cul de las siguientes afirmaciones es falsa.
a) Conocida tambin como pancretica superior de Testut Pancretica magna de
Haller.
b) Puede originarse de la heptica comn
c) Puede originarse del tronco celiaco.
d) Termina en ramas derecha e izquierda.
e) n.a
45.- En relacin a su exploracin clnica del pncreas son verdaderas:
1. El pncreas est demasiado profundo para que se pueda percibir por palpacin .
2. Se le puede percibir por palpacin por ser un rgano superficial.
3. Es posible apreciar modificaciones de volumen en los sujetos delgados.
4. Resulta imposible apreciar modificaciones de volumen en sujetos delgados
A) 1 y 4

B) 1 y 3

C) 2 y3

D) 2 Y 4

E) N..A

46.- En relacin a las arterias que llegan al pncreas son ciertas


1. Su disposicin es compleja, pues tienen orgenes diversos.
2. Su disposicin es simple , pues tiene un solo origen.
3. Se puede distinguir un sistema derecho, un sistema izquierdo y una arteria media.
a) Slo 1

b) Slo 2

c) slo 3

d) slo 1 y 3

e) slo 1 y 2

47.- Relacione las columnas en relacin a los grupos linfticos:


a) Superiores

Hacia el hilio del bazo

b) Anteriores

Hacia la regin ciliaca o hacia el cardias

c) Izquierdas

) A los nodos linfticos mesentricos superiores.

d) Ceflicas

) Alrededor de los arcos pancreticos o duodenales.

RESP. C,A,B,D.
Completar el sentido de las siguientes oraciones:
48.-

La

reunin

de

las

arterias

.....................................................................

y ...................................................................... forman el arco anterior e inferior


Rpta:

Arteria

pancreticoduodenal

derecha

pancreticoduodenal izquierda anterior e inferior

inferior

anterior

arteria

49.- La secrecin del pncreas est asegurada por ............. par craneal; mientras que la
sensibilidad pertenece al ..................
Rpta: X, Simptico
50.- Las glndulas suprarrenales estn ubicadas en:
a) Parte posterosuperior del abdomen.
b) Debajo y delante del diafragma.
c) Arriba del rin.
d) Sobre la cara anterolateral de la parte superior de la columna lumbar.
e) T.A.
51.- La corteza suprarrenal es de origen:
a) Endodrmico.
b) Ectodrmico.
c) Mesodrmico
d) a + b
e) b + c
52.- La mdula suprarrenal es de origen:
a) Mesodrmica
b) Ectodrmico
c) Endodrmico
d) N.A.
53.- La mdula suprarrenal est ligada al desarrollo del sistema nervioso.
a) Parasimptico
b) Simptico
c) a + b
d) N.A.
54.- Cada glndula suprarrenal mide en trmino medio _____ de alto por ______ de
ancho y de ______ de espesor.
a) 40 mm , 30 mm , 15 mm

b) 30 mm , 25 mm, 7-8 mm
c) 40 mm, 15 mm, 30 mm
d) N.A.
55.- Cada glndula suprarrenal pesa por trmino medio:
a) 30 g.
b) 40 g.
c) 50 g.
d) 12 g
e) 5 g.
56.- Las glndulas suprarrenales presentan un color:
a) Rosado
b) Amarillo
c) Castao amarillento
d) Oscuro
57.- La glndula suprarrenal derecha tiene forma:
a) Ovaidea
b) Triangular
c) Redondeada
d) Semilunar
e) N.A.
58.- La glndula suprarrenal izquierda tiene forma:
a) Triangular
b) Ovoidea
c) Redondeada
d) Semilunar
e) N.A.
59.- El hilio de la glndula suprarrenal se ubica en la cara:
a) Posterolateral
b) Anterolateral

c) Posteromedial
d) Anteromedial
e) N.A.
60.- Se denominan glndulas suprarrenales accesorias a las formaciones de tejido
glandular desarrolladas en contacto con:
a) Rin
b) Hgado
c) Pncreas
d) Mesenterio
e) T.A.
61.- La corteza suprarrenal est formada por:
a) Zona glomerular
b) Zona Fascicular
c) Zona reticular
d) T.A.
e) N.A.
62.- La mdula suprarrenal contiene:
a) Clulas cromafines
b) Clulas simpticas aisladas
c) Clulas simpticas agrupadas
d) N.A.
e) T.A.
63.- Las glndulas suprarrenales se componen de:
a) Cpsula
b) Tejido Propio
c) N.A.
d) T.A.
64.- Parte de la G. suprarrenal que presenta una estructura similar a la de un
paraganglio.

a) Corteza
b) Cpsula
c) Mdula
d) N.A.
65.- Es la zona ms profunda de la corteza suprarrenal.
a) Fascicular
b) Glomerular
c) Reticular
d) N.A.
66.- Es la zona ms superficial de la corteza suprarrenal.
a) Fascicular
b) Reticular
c) Glomerular
d) N.A.
67.- Seale lo verdadero de la glndula suprarenal:
Ocupa tanto a la derecha como a la izquierda el cuadriltero suprarrenal limitado:
a) Medialmente: Por la columna vertebral y los vasos prevertebrales.
b) Arriba y a delante por el hgado y el estmago.
c) Abajo: Por el pedculo renal y particular por la vena renal.
d) A+B
e) T.A
68.- Los medios de fijacin de las glnddula suprarenal estn constituidos por lminas
que rodean al rin y se prolongan por las lminas que unen la gldula y a las paredes
de su celda. Seale la alternativa correcta:
a) Fascia Prerenal
b) Fascia retrorenal
c) Fascia interreno
d) T.A
e) N.A

69.-En cuanto a las relaciones posteriores y mdiales.de las suprrarenales seale las
correctas:
a) Adelante y lateral a las vrtebras T12, L1 y L2 en contraste de los pilares
correspondientes del diafragma .
b) Medialmente y algo adelante el borde medial de la glndula est en contacto con
el ganglio celiaco ,que alcanza aqu al ganglio esplcnico mayor.
c) Por detrs de la glndula el receso pleural desciende detrs de los ligamentos
arqueados medial y lateral del diafragma.
d) B+C
e) T.A
70.- En cuanto a las relaciones anterolaterales son diferentes a la derecha como a la
izquierda. En su Derecha :
a) la glndula est oculta ,
b) en contacto con la par posterior del lobo derecho del hgado, inmediatamente
detrs del surco excavado por la vena cava inferior.
c) La extremidad antero medial se encuentra detrs de la vena cava inferior.
d) Slo A
e) T.A
71- En cuanto a las relaciones anterolaterales son diferentes a la derecha como a la
izquierda. En su izquierda:
a) La suprarrenal es retrogstrica
b) arriba esta relacionada con el fondo del estmago .
c) abajo con parte superior de la bolsa omental .
d) n.a
e) T.A.
72.- En cuanto a las relaciones inferiores de la glndula suprarenal seale lo correcto:
a) esta en contacto con la cara medial de la extremidad superior del rin
b) desborda medialmente para ponerse en contacto con la parte inferior del
estmago
c) a+b

d) Slo A
e) N.A
73- En cuanto a las relaciones superiores de la glndula suprarenal seale lo correcto:
a) la glndula se adhiere a l diafragma tanto por las lminas anteriores
b) la glndula se adhiere a l diafragma tanto por las lminas posteriores de su logia
c) como el pedculo vascular de su logia como el pedculo vascular superior.
d) T.A
e) N.A
74.- En cuanto a las relaciones laterales de la glndula suprarrenal seale lo correcto:
a) Separadas de los lmites laterales de la logia renal por un tejido celulograso
abundante del cul siempre no es fcil su identificacin.
b) Separadas de los lmites laterales de la logia renal por un tejido celulograso
escaso del cul siempre es fcil su identificacin.
c) a+b
d) T.A
e) N.A
75.- Los lmites del ccuadriltero suprarenal estn dados por:
a) Aorta con arterias frnicas inferiores
b) Tronco celiaco
c) Mas abajo la cara aant4erior de la aorta
d) T.a
e) N.a
76.- En cuanto a las lminas suprarenales tenemos:
a) superomedial
b) suprarenal medial
c) posteromedial
d) t.a
e) N.A
77.- Glndula Suprarenal: Lmina Superomedial es correcto

a) Relacionado con el ligamento suprarrenodiafragmtico


b) Contiene Al Pedculo Suprarenal Superior
c) T.A
d) N.A
e) Slo A
78.- Glndula suprarenal: Lmina posteromeddial es correcto
a) De naturaleza nerviosa.
b) Fija la glndula al plexo ciliaco
c) Fija la glndula al nervio esplcnico mayor.
d) t.a
e) N.A
Seale si es verdadero o falso:
79.- El peritoneo cubre la cara anterior de la glnula suprrarenal. (V)
80.- mas medialmente la glndula suprarenal est mas o menos oculta por la vena cava
inferior (F)
81.- La glandula suprarenal est en contacto con el ganglio ciliaco (V)
82.- Qu fascia relaciona las glndulas suprarrenales con el diafragma?
a) Fascia prerenal
b) Fascia retrorenal
c) A y B
d) N.A.
83.- El rinn y la glndula suprarrenal estn unidas por.....................
Rpta: Fascia interrenosuprarenal
84.- Las arterias suprarrenales superiores son ramas de:
a) Aorta abdominal.
b) Arteria mesentrica superior.

c) Arteria frnica.
d) Arteria frnica.
e) N.A.
85.- Cul de las siguientes arterias se ramifican cubriendo la parte superior de la
glndula:
a) Arterias suprarrenales inferiores.
b) Arterias suprarrenales medias.
c) Arterias suprarrenales superiores.
d) T.A.
e) N.A.
86.- Correlacionar:
a) Arteria suprarrenal superior.

( ) Aorta abdominal.

b) Arteria suprarrenal inferior.

( ) Arteria frnica.

c) Arteria suprarrenal media.

( ) Arteria renal.

Rpta: C, A y B
87.- Se origina a un nivel comprendido entre el tronco celaco y la arteria mesentrica
superior.
a) Arteria suprarrenal media.
b) Arteria suprarrenal inferior.
c) Arteria suprarrenal superior.
d) N.A.
e) T.A.
88.- Presenta ramas que ingresan por el hilio de la glndula.
a) Arteria renal.
b) Arteria mesentrica superior.
c) Arteria suprarrenal media.
d) Arteria frnica inferior.
89.- Las voluminosas de las arterias suprarrenales:
a) Arteria suprarrenal superior.

b) Arteria suprarrenal inferior.


c) Arteria suprarrenal media.
d) Arteria renal
e) N.A.
90.- Las arterias suprarrenales accesorias provienen de:
a) Arterias lumbares.
b) Arterias renales.
c) Arterias ovricas.
d) Arterias testiculares.
e) T.A.
91.- Presentan trayecto transversal retrocava a la derecha:
a) Arterias ovricas
b) Arterias suprarrenales medias.
c) Arterias testiculares.
d) Arterias perirrenales.
e) N.A.
92.- Las venas se originan de:
a) Vasos corticales.
b) Vasos medulares.
c) Senos corticomedulares.
d) T.A.
e) N.A.
93.- Las venas perifricas llegan directamente a:
a) Venas diafragmticas
b) Vena renal
c) Vena cava inferior
d) a + b
e) T.A.
94.- Es verdadero en relacin a las arterias suprarrenales superiores.

a) Ramas de la arteria diafragmtica.


b) Seramifican, cubriendo la parte superior de la glndula.
c) Sus ramas se dividen y entre ellos pinzan la parte superior de la glndula
d) T.A.
e) N.A.
95.- La suprarrenal est muy ricamente inervada por:
a) Nervios originados del esplcnico mayor.
b) Nervios originados del plexo celiaco.
c) Nervios originados del plexo solar
d) T.A.
e) N.A.
96.- Es falso en relacin a los nervios originados del esplcnico mayor.
a) Llegan a la glndula en su parte postero medial.
b) Presentan un trayecto muy corto.
c) Son transversales y prearteriales.
d) No presentan ganglios nerviosos interpuestos.
e) N.A.
97.- Con respecto a la exploracin de las glndulas suprarrenales es correcto.
a) Su profundidad impide la exploracin directa.
b) Los tumores nunca son perceptibles por la palpacin.
c) Solo a
d) a y b
e) N.A.
98.- Las arterias suprarrenales inferiores son ramas de:
a) Arterias renales.
b) Arterias ovricas.
c) Arterias perirrenales.
d) Arterias diafragmtica.
e) N.A.

99.- Las arterias suprarrenales medias son ramas de:


a) Aorta abdominal.
b) Arterias renales.
c) Arteria frnica.
d) N.A.
e) T.A.
100.- Los nervios suprarrenales emanan del:
a) plexo solar
b) esplcnico menor
c) cordn del gran simptico
d) T.A.
e) N.A.

1. E

35. B

68. D

2. D

36. D

69. E

3. D

37. C

70. E

4. A

38. A

71. E

5. C

39. BAAB

72. D

6. B

40. C

73. D

7. A

41. E

74. A

8. B

42. B, A Y

75. D

9. D

AB

76. D

10. E

43.

77. C

11. C

44. E

78. D

12. E

45. B

79. V

13. B

46. D

80. F

14. A

47. CABD

81. V

15. C

48.

82. C

16. D

49.

83.

17. E

50. E

84. C

18. C

51. C

85. C

19. E

52. B

86. CAB

20. D

53. B

87. A

21. D

54. B

88. C

22. C

55. D

89. B

23. E

56. C

90. E

24. D

57. B

91. B

25. B

58. D

92. D

26. C

59. B

93. D

27. E

60. E

94. D

28. E

61. D

95. D

29. A

62. E

96. C

30. A

63. D

97. D

31. B

64. C

98. A

32. B

65. C

99. A

33. A

66. C

100. D

34. E

67. E