Anda di halaman 1dari 14

rotadosconcursos.com.br

rotadosconcursos.com.br Simulado Criado em 14/08/2014 às 19:52:42 Matéria(s)/Assunto(s): Biblioteconomia 1. Os objetivos do controle de vocabulário

Simulado

Criado em 14/08/2014 às 19:52:42

Matéria(s)/Assunto(s): Biblioteconomia

1. Os objetivos do controle de vocabulário em um sistema de recuperação da informação podem ser resumidos em: I. Promover representações consistentes dos assuntos, tanto pelos indexadores quanto pelos usuários. II. Facilitar buscas exaustivas sobre um tópico. É correto afirmar que

A)

I está incorreto, pois os usuários não estão envolvidos nessa etapa do

processo.

B)

I se concretiza com a associação semântica de termos inter-relacionados.

C)

I se realiza por meio do controle de sinônimos e da distinção de homógrafos.

D)

II se efetiva durante a etapa de entrada (indexação) e a etapa de saída

(busca).

E)

II se constitui com o auxílio da garantia literária e da garantia do usuário.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

 

Biblioteconomia / Questão:31

2. Considere os termos abaixo. Normas jurídicas I. Constituição II. Decreto III. Lei ordinária IV. Medida provisória V. Regulamento VI. Resolução Os termos I a VI mantêm, com o termo Normas jurídicas, uma relação do tipo

A)

gênero/espécie, porque reúne conceitos que têm características comuns

entre si.

B)

todo/parte, pois não exibe uma hierarquia, mas apresenta uma conexão

temática entre os conceitos.

C)

partitivo, uma vez que é estabelecido pela dependência entre conceitos, sem

superordenação.

D)

coordenado, porquanto trata-se de conceitos subordinados de mesmo nível,

obedecendo ao mesmo critério de divisão.

E)

associativo, visto que os termos apresentam entre si um relacionamento de

funcionalidade.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

 

Biblioteconomia / Questão:32

3. Uma base de dados contém dez documentos sobre fiscalização do trabalho. Em uma pesquisa realizada por um usuário interessado nesse assunto, são recuperados oito daqueles documentos e também vários outros que não tratam do tema. É correto afirmar que esta pesquisa apresenta

A)

baixa precisão e baixa revocação, porque a base de dados recuperou um

grande número de documentos inúteis.

B)

alta precisão e baixa revocação, porque a pesquisa recuperou um grande

número de documentos úteis.

C)

alta precisão e alta revocação, porque quase todos os documentos

relevantes existentes foram recuperados.

D)

baixa precisão e alta revocação, porque a maior parte dos documentos

relevantes foi recuperada.

E)

alta precisão e baixa revocação, porque a base de dados deixou de

recuperar o total de documentos relevantes existentes.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:33

4. O sistema de indexar em cadeia, criado por S. R. Ranganathan, tem por finalidade a elaboração de um índice de assuntos que ofereça maior rendimento, com o máximo de economia, sendo aplicado no desenvolvimento do índice alfabético de assuntos do catálogo sistemático. A afirmativa está

1 de 14

rotadosconcursos.com.br

  • A) correta; nesse sistema, o assunto é descrito por meio de uma série de

termos colocados numa sequência dependente do contexto.

  • B) correta; nesse índice, os termos para um cabeçalho são tomados dentre

aqueles que estão na cadeia abaixo deste cabeçalho.

  • C) correta; esse tipo de indexação implica que se indexe cada degrau da cadeia

hierárquica do mais específico até o mais genérico.

  • D) incorreta; o índice em cadeia remonta a Cutter, sendo aquele em que um

tópico deve ser indexado sob o termo mais específico possível.

  • E) incorreta; esse tipo de indexação, baseado na análise de facetas, é aplicado

na elaboração de índices impressos.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:34

5. Ao se descrever a área do título e da indicação de responsabilidade de um item, deve-se observar uma série de regras do AACR2, entre as quais: I. Anteponha um sinal de igualdade a cada título equivalente. II. Registre os elementos dos dados na ordem em que as regras são apresentadas no Código. III. Transcreva indicações de responsabilidade que figurem com destaque no item na forma em que nele aparecem. Se uma indicação de responsabilidade for extraída de uma fonte que não seja a fonte principal de informação, registre-a em nota. IV. Quando uma única indicação de responsabilidade mencionar mais de três pessoas ou entidades exercendo a mesma função, ou com o mesmo grau de responsabilidade, omita todos os nomes exceto o primeiro de cada grupo dessas pessoas ou entidades. Indique a omissão por meio de reticências e acrescente, entre colchetes, et al. (ou seu equivalente em alfabeto não latino). V. Transcreva uma indicação de responsabilidade somente nos casos em que uma pessoa ou entidade for mencionada nesta indicação. Verifica-se que as regras

  • A) I e IV estão incorretas; deve-se antepor dois pontos a cada título equivalente

e deve-se mencionar apenas a primeira pessoa ou entidade quando houver três

ou mais.

  • B) II e IV estão incorretas; os dados devem ser registrados na ordem

determinada pelas áreas de descrição e não se usam reticências para indicar

esse tipo de omissão.

  • C) I e III estão incorretas; usa-se ponto e vírgula antes de cada título

equivalente e essa transcrição deve seguir a forma determinada para a escolha de cabeçalhos de entrada.

  • D) II e V estão incorretas; a ordem a ser observada no registro dos dados varia

de acordo com o nível de descrição e, na falta da indicação de um nome, usam-

se palavras ou frases.

  • E) III e V estão incorretas; essa informação deve ser colocada entre colchetes e

esse dado deve ser transcrito mesmo que nenhuma pessoa ou entidade seja mencionada.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:35

6. Um bibliotecário deverá catalogar os seguintes materiais: I. O Estatuto da Associação Brasileira de Juízes e Promotores. II. Os Anais da Conferência para a Erradicação do Trabalho Infantil. III. Uma Coletânea de Jurisprudência do TRT da 16a Região. Conforme o AACR2, o ponto de acesso principal para esses itens deverá ser

  • A) a entrada estabelecida para os casos de autoria compartilhada ou coletiva.

  • B) o título coletivo ou, na falta deste, o título principal de cada obra.

  • C) um título uniforme, colocado entre colchetes, apropriado a cada caso.

  • D) o respectivo cabeçalho estabelecido para a pessoa mencionada em primeiro

lugar.

  • E) o cabeçalho estabelecido para a entidade correspondente.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:36

7. A catalogação utiliza-se de linguagem que possui semântica e sintaxe próprias. A sintaxe se constitui de

  • A) significado dos termos e interpretação de códigos.

  • B) posição dos elementos e pontuação padrão.

  • C) princípios descritivos e normas internacionais.

2 de 14

rotadosconcursos.com.br

  • D) registro bibliográfico e pontos de acesso.

  • E) clareza dos dados e consistência da representação.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:37

8. Considere as notações abaixo da Classificação Decimal Universal. I. 34:331.823(094)(81) − Segurança do trabalho − Legislação − Brasil II. 331- 053.2-053.6 − Trabalho − Crianças e adolescentes III. (81)342.4​1988​(094.56) − Brasil − Constituição − 1988 − Comentários Observa-se que

  • A) I, II e III estão corretas; os auxiliares são a característica mais inovadora do

sistema, pois permitem a síntese.

  • B) III está incorreta; o auxiliar de lugar não pode ser citado no início de uma

notação composta.

  • C) II está incorreta; os auxiliares de pessoas não podem ser combinados entre

si num mesmo número.

  • D) I está incorreta; os números de classificação devem ser citados segundo a

ordem das classes no sistema.

  • E) I, II e III estão incorretas; os números compostos apresentam uma ordem de

citação não autorizada pelo sistema.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:38

9. Na Classificação Decimal Universal, a ordem de arquivamento segue os

princípios de

......,

sendo o inverso da ordem de citação, e de

......,

indo do geral

para o particular. Na ordem de arquivamento, aparece primeiro o número

seguido pelo sinal de

último, o número as lacunas são:

...... .

depois o número seguido pelo sinal de

......, Os termos que preenchem, correta e respectivamente,

......

e, por

  • A) facetas, subordinação, relação (:), ordenação (::), composto.

  • B) inversão, progressão, coordenação (+), extensão (/), simples.

  • C) derivação, divisão, subagrupamento [​], adição (+), complexo.

  • D) localização, hierarquia, igual (=), aspas (​​), de classe.

  • E) reversibilidade, categorização, hífen (-), ponto zero (.0), auxiliar.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:39

10. Considere as afirmativas abaixo sobre classificação. I. Classificações bibliográficas como a CDD e a CDU são calcadas na classificação das ciências de Francis Bacon, que dividia o conhecimento em três grupos: retórica, ética e pensamento. II. As classificações bibliográficas são centradas em dar aos livros um lugar determinado nas estantes, buscando uma ordenação e arranjo úteis para o arquivamento e o acesso a documentos, ou seja, o caráter de funcionalidade é o definidor desse tipo de classificação. III. Apenas uma característica de divisão deve ser usada de cada vez para produzir classes mutuamente exclusivas. Se elas se sobrepõem, então, é impossível se ter certeza a que classe um determinado objeto pertence. Esse erro é conhecido como classificação relativa. IV. Tendo por ponto de partida as categorias de Aristóteles, o diferencial da classificação proposta por Ranganathan é a utilização de uma estrutura dinâmica e multidimensional, com a introdução do termo faceta, que ficou sendo o substituto de característica. V. Faceta é definida como a totalidade das subdivisões resultantes da aplicação de uma única característica. A utilização do termo não implica apenas uma mudança terminológica, mas uma mudança na concepção do processo classificatório. Está correto o que se afirma APENAS em

  • A) I, III e V.

  • B) I, III e IV.

  • C) I, II e V.

  • D) II, IV e V.

  • E) II, III e IV.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:40

3 de 14

rotadosconcursos.com.br

rotadosconcursos.com.br 11. A topologia da arquitetura de redes, ilustrada na figura, A) reduz os custos de

11. A topologia da arquitetura de redes, ilustrada na figura,

A)

reduz os custos de linha porque emprega somente um circuito ramificado

para conectar todos os nós.

B)

é adequada quando as estações de trabalho precisam acessar uma base de

dados central.

C)

presta-se para conectar estações de trabalho a um computador hospedeiro

ou servidor.

D)

serve para redes locais porque os nós podem ser ligados e desligados à

vontade.

E)

tem capacidade de enviar os dados por meio de qualquer nó e comunicá-los

à toda a rede.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

 

Biblioteconomia / Questão:42

12. Interessado em consultar uma edição comentada da Consolidação das Leis do Trabalho, um usuário acessa a base de dados online da biblioteca do TRT da 16a Região e encontra a citação de um item publicado em 1996 por Francisco Antonio de Oliveira. O usuário, então, dirige-se à biblioteca para obter o documento. É correto afirmar que se trata de uma base de dados de

A)

fontes, pois o usuário recebeu de pronto a informação que buscava.

B)

referências, pois encaminhou o usuário a outra fonte.

C)

citações, pois o conteúdo estava disponível online ao usuário.

D)

textos completos, pois o documento estava acessível ao usuário na íntegra.

E)

multimeios, pois o usuário obteve tanto a informação quanto o documento.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

 

Biblioteconomia / Questão:43

13. Coordenado pela Rede de Documentação e Informação da Justiça do Trabalho − REDIJT, o catálogo coletivo que reúne o acervo das bibliotecas dos Tribunais Regionais do Trabalho adota o

A)

Virtua − Software Integrado para Automação de Bibliotecas.

B)

SophiA − Sistema para Gestão de Bibliotecas.

C)

ALEPH − Programa Expansível para Automatização de Bibliotecas.

D)

Pergamum − Sistema Integrado de Gerenciamento de Bibliotecas.

E)

SIABI − Sistema de Automação de Bibliotecas.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:44

4 de 14

rotadosconcursos.com.br

14. A) demanda.
14.
A)
demanda.
  • B) legitimação.

  • C) aprovação.

  • D) oferta.

  • E) proposição.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:47

15. Considere as afirmativas abaixo, referentes à apresentação de um artigo científico. I. O resumo em língua estrangeira é um elemento pré-textual. II. O apêndice é um elemento opcional. Ocorre que

  • A) apenas I está correta; um artigo de periódico não admite, a inclusão de

apêndices.

  • B) ambas estão corretas.

  • C) ambas estão incorretas.

  • D) apenas I está correta; o apêndice é um elemento obrigatório.

  • E) apenas II está correta; o resumo em língua estrangeira é um elemento pós-

textual.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:48

16. Considere as afirmativas abaixo, relativas à indicação de nomes de editoras na composição de referências bibliográficas. I. Se as editoras forem três ou mais, indica-se a primeira ou a que estiver em destaque. II. Quando o editor não puder ser identificado na publicação, utiliza-se a expressão sine domine, entre colchetes. III. O nome da editora deve ser indicado tal como figura no documento, abreviando-se os prenomes e suprimindo-se palavras que designam a natureza jurídica ou comercial, desde que sejam dispensáveis para identificação. IV. Quando houver duas editoras, indicam-se ambas, com seus respectivos locais (cidades). Está correto o que se afirma APENAS em

  • A) II e III.

  • B) I e II.

  • C) I e III.

  • D) I, III e IV.

  • E) II e IV.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:49

17. A referência correta para o capítulo, ​Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0​, de autoria de Marcos Luiz Mucheroni, às paginas 91 a 107, do livro organizado por Dinah Aguiar Población, Geraldina Porto Witter, Lúcia Maria S. V. Costa Ramos e Vânia M. B. de Oliveira Funaro, intitulado ​Revistas Científicas: dos processos tradicionais às perspectivas alternativas de comunicação​, publicado em 2011, pela Ateliê Editorial, de São Paulo, é

  • A) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0.

In: POBLACIÓN, D. A. e col. (Org.) Revistas científicas: dos processos tradicionais

às perspectivas alternativas de comunicação. São Paulo: Ateliê Editora, 2011. p.

5 de 14

91- 107.

rotadosconcursos.com.br

  • B) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0.

In: POBLACIÓN, D. A.; WITTER, G. P.; RAMOS, L. M. S. V. C.; FUNARO, V. M. B. O.

(Org.) Revistas científicas: dos processos tradicionais às perspectivas

alternativas de comunicação. São Paulo: Ateliê Editora, 2011. p. 91-107.

  • C) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0.

In: POBLACIÓN, D. A. et al. (Org.) Revistas científicas: dos processos tradicionais

às perspectivas alternativas de comunicação. São Paulo: Ateliê Editora, 2011. p. 91- 107.

  • D) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0.

In: POBLACIÓN, D. A. et al. (Orgs.) Revistas científicas: dos processos

tradicionais às perspectivas alternativas de comunicação. São Paulo: Ateliê Editora, 2011. P. 91-107.

  • E) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicações e a Web 2.0.

In: POBLACIÓN, D. A. et al. (Org.) Revistas científicas: dos processos tradicionais

às perspectivas alternativas de comunicação. São Paulo, Ateliê Editora, 2011. p.

91a107.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:50

18. Segundo Sueli Angélica do Amaral, existe uma relação inseparável de marketing e

  • A) planejamento.

  • B) política.

  • C) economia.

  • D) divulgação.

  • E) informação.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:52

19. Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, a característica dos bibliotecários de referência e seus efeitos no serviço: I. Disciplina. II. Sensibilidade. III. Paciência. IV. Amplo conhecimento. a. Permite ao bibliotecário concentrar-se em apenas um usuário e sua necessidade de informação. b. Possibilita ao bibliotecário entender mais rapidamente a questão do usuário. c. Ajuda a saber como proceder na entrevista de referência. d. Auxilia no trato com usuários desajeitados, arrogantes, insensíveis e mesmo extremamente tímidos. A correlação correta é:

  • A) Ib - IIc - IIId - IVa.

  • B) Ia - IIc - IIId - IVb.

  • C) Ic - IId - IIIa - IVb.

  • D) Id - IIa - IIIb - IVc.

  • E) Ic - IIa - IIIb - IVd.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:53

20. Constituem, respectivamente, vantagens das estruturas de tipo linear, colegiada, funcional e mista:

  • A) o especialista sente-se mais valorizado; clara delimitação de

responsabilidade e autoridade; cria dependência dos órgãos de linha em relação aos de assessoria; redução dos conflitos decorrentes de decisões tomadas.

  • B) desenvolvimento do espírito crítico construtivo; indicada para pequenas

empresas; facilita a especialização, nos escalões hierárquicos superiores; facilita a utilização de especialistas.

  • C) promove o aperfeiçoamento; desenvolvimento do espírito de equipe e

cooperação; mais simples e econômica; distribui o conhecimento especializado nos escalões hierárquicos superiores.

  • D) possibilita a concentração de problemas específicos nos órgãos de

assessoria; dá maior flexibilidade de adaptação à empresa; soluções mais

​fortes​ com o desenvolvimento de visão abrangente; facilita a unidade de comando e disciplina.

  • E) autoridade única; maior ponderação nos processos decisórios; facilita o

trabalho em equipe; agrega conhecimento novo e especializado à organização.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:54

6 de 14

rotadosconcursos.com.br

21. Observando os gráficos estatísticos de desempenho da biblioteca nos últimos tempos, a diretora constatou a ocorrência de queda no desempenho no último semestre. Assim, convocou uma reunião geral para discutir o assunto, na qual comparou o desempenho da biblioteca ocorrido no último semestre com os semestres anteriores, discutindo com os funcionários os motivos para essa queda. Em seguida, apresentou proposta que visava introduzir uma ação corretiva para corrigir os desvios ocorridos e assegurar o alcance dos objetivos definidos pela administração. Após esclarecer algumas dúvidas, a diretora encerrou a reunião, certa de que havia cumprido sua obrigação. Neste caso, a diretora estava exercendo a função administrativa de

  • A) organização.

  • B) direção.

  • C) planejamento.

  • D) controle.

  • E) responsabilidade.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:55

22. Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, a termos utilizados no planejamento e suas características. I. Planejamento estratégico. II. Planejamento operacional. III. Programa. IV. Plano. a. Planejamento da alta administração. b. Complexo de metas, políticas, procedimentos, regras, passos e recursos. c. Ligado aos procedimentos. d. Produto do planejamento. A correlação correta é:

  • A) Ib - IIa - IIId - IVc.

  • B) Ia - IIc - IIIb - IVd.

  • C) Id - IIb - IIIc - IVa.

  • D) Ic - IId - IIIa - IVb.

  • E) Ia - IIb - IIIc - IVd.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:56

23.

rotadosconcursos.com.br 21. Observando os gráficos estatísticos de desempenho da biblioteca nos últimos tempos, a diretora constatou
  • A) organograma do projeto.

  • B) carta descritiva de projeto.

  • C) estrutura analítica de projeto.

  • D) fluxograma.

  • E) mapa conceitual.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:57

7 de 14

rotadosconcursos.com.br

24. Considerando-se que o relatório é um instrumento para avaliação de serviços, é correto afirmar que

  • A) a periodicidade de elaboração dos relatórios é definida pela legislação e não

pode ser influenciada pela dinâmica de instituições específicas.

  • B) o relatório anual, por envolver um período de observação mais longo,

apresenta o inconveniente de trazer interpretações mais aprofundadas.

  • C) a experiência mostra que é aconselhável guardar os dados para a

elaboração do relatório anual, ao invés de utilizá-los em relatórios de menor periodicidade.

  • D) os relatórios mensais, trimestrais ou semestrais, embora abrangentes, nem

sempre apresentam a mesma profundidade de análise que o relatório anual.

  • E) o relatório anual, por ser mais abrangente, tem menor profundidade que os

relatórios de menor periodicidade.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:58

25. Em relação ao desenvolvimento de coleções: I. Deve ser visto como uma atividade funcional da biblioteca, da mesma forma como acontece com a catalogação, a aquisição, a circulação e a referência. II. É o processo de tomada de decisões relacionadas com a implementação dos objetivos estabelecidos para o conjunto de materiais de informação de uma instituição bibliotecária específica. III. Deve ser visto sob um ponto de vista sistêmico e sua ênfase irá ser a mesma em qualquer biblioteca em que ocorrer. Está correto o que se afirma APENAS em

  • A) I e II.

  • B) II e III.

  • C) I.

  • D) II.

  • E) III.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:59

26. Dentre os métodos de avaliação qualitativa de acervos, destaca-se o que faz uso da verificação de listas, catálogos e bibliografias. É correto afirmar que uma das vantagens desse método é a

  • A) abrangência temática desses materiais.

  • B) frequência com que as fontes são atualizadas.

  • C) relação direta dessas listas com a comunidade usuária específica.

  • D) predominância de acervos de padronização.

  • E) facilidade de uso.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:60

27. Analise as referências bibliográficas abaixo, que incluem, respectivamente, uma súmula do Supremo Tribunal Federal, um filme de longa metragem, uma fotografia em papel e uma fotografia publicada em jornal.

rotadosconcursos.com.br 24. Considerando-se que o relatório é um instrumento para avaliação de serviços, é correto afirmar

Está correto o que se afirma APENAS em

  • A) I e II.

  • B) I, II e III.

  • C) II, III e IV.

  • D) II e III.

  • E) III e IV.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:23

8 de 14

rotadosconcursos.com.br

28. Dos elementos pós-textuais de uma publicação técnicocientífica, é considerado obrigatório o

A)

sumário.

B)

índice.

C)

colofão.

D)

anexo.

E)

posfácio.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:25

29. Esforço original e completo, com uma duração temporal, na qual interacionam ideias, recursos, processos e soluções organizativas e de gestão. O mesmo está concebido, organizado e coordenado com o objetivo de obter, através de diferentes fases, um resultado, produto ou serviço específico, dentro de um prazo estabelecido e considerando a relação de custo e qualidade. A definição refere-se

A)

ao programa.

B)

ao projeto.

C)

ao planejamento estratégico.

D)

à gestão por processos.

E)

à gestão por projetos.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:33

30. A elaboração do documento de política de desenvolvimento da coleção é um momento especialmente apropriado para

A)

desenvolver um plano de divulgação nas áreas específicas do acervo, em

casos de pouca demanda.

B)

identificar os usuários mais frequentes no uso do acervo e destinar-lhes

acervos especiais.

C)

solicitar maiores recursos para aquisição.

D)

meditar sobre a identidade da biblioteca e para redefini- la, se for

necessário.

E)

ampliar os objetivos institucionais, incorporando novos formatos editoriais.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:35

31. Observe o cabeçalho de assunto abaixo, encontrado num catálogo em fichas: CÂMARA LEGISLATIVA − PROJETOS DE LEI − OPINIÃO PÚBLICA Entre suas características, encontra-se o fato de que

A)

a multidimensionalidade das relações entre os termos é facilmente

representada.

B)

é possível combinar os termos entre si de qualquer forma no momento em

que se faz uma pesquisa bibliográfica.

C)

os termos são listados numa determinada sequência, por isso, o primeiro

termo é mais importante do que os outros.

D)

cada um dos termos atribuídos ao documento tem valor igual, portanto,

nenhum é mais relevante do que os demais.

E)

o vocabulário é menos extenso, uma vez que não é necessário criar um

termo para cada assunto complexo.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:42

32. A probabilidade de ocorrência de falsas associações entre termos, ou seja, casos em que os termos que fazem com que um documento seja recuperado não tenham relação alguma entre si no documento, I. aumenta com a exaustividade da indexação e II. pode ser evitada estabelecendo-se elos entre os termos. Ocorre que

A)

I e II estão corretos; trata-se de um mecanismo para melhorar a indexação.

B)

I e II estão incorretos; falsas associações ocorrem no momento da busca.

C)

apenas I está correto; para evitar o problema, usam-se os indicadores de

função.

D)

apenas II está correto; a ocorrência do problema diminui com a

exaustividade.

E)

apenas II está correto; falsas associações ocorrem quando a precisão

diminui.

9 de 14

rotadosconcursos.com.br

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:43

33. Ao atualizar um tesauro na área do direito, um bibliotecário insere os seguintes termos: Novatio legis USE Lei nova O objetivo do bibliotecário é

  • A) evitar a sinonímia.

  • B) distinguir a homografia.

  • C) associar termos relacionados.

  • D) normalizar formas autorizadas.

  • E) estabelecer uma hierarquia.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:44

34. A Declaração de Princípios Internacionais de Catalogação da IFLA define manifestação como

  • A) o exemplar individual de uma expressão; pode apre sentar- se numa ou mais

unidades físicas.

  • B) algo que possui um caráter unitário e autocontido; tem existência

independente; uma abstração, um conceito ideal, objeto de pensamento.

  • C) característica de uma entidade; pode ser intrínseca a uma entidade ou ser-

lhe externamente imputada.

  • D) a realização intelectual ou artística de uma obra; são exemplos os produtos

da atividade intelectual ou ar tística (obra, expressão, entidade e item).

  • E) a concretização física de uma expressão de uma obra; pode ser uma

coleção de obras, uma obra individual ou uma parte componente de uma obra.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:52

35.

rotadosconcursos.com.br Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo -
  • A) integrado finito, publicado tendo sua conclusão pre determinada.

  • B) integrado contínuo, atualizado por meio de uma série de iterações.

  • C) eletrônico de acesso direto, cujo uso se dá via redes de computador.

  • D) eletrônico de acesso remoto, cujo uso depende de dispositivos.

  • E) eletrônico contínuo, publicado em uma sucessão de partes separadas.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:54

36. Um cidadão interessado em um projeto de decreto legislativo, apresentado à Câmara Municipal de São Paulo em 1975, é orientado por uma bibliotecária da instituição a fazer uma busca

  • A) na coleção do Diário Oficial do município arquivado na hemeroteca.

  • B) no arquivo histórico da entidade organizado cronologicamente.

  • C) no catálogo de fichas da biblioteca sob a entrada para o tipo de projeto.

  • D) na base de legislação mantida pela biblioteca na internet.

  • E) na base de projetos disponível online no portal da instituição.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:57

37. Um usuário faz ao bibliotecário de referência da biblioteca da Câmara Municipal de São Paulo a seguinte pergunta: ​O que você tem sobre técnica e processo legislativo?​ A partir da categorização de Grogan, é correto afirmar que essa é uma consulta de

  • A) localização de material, um tipo de questão aberta que não tem uma única

resposta definitiva.

10 de 14

rotadosconcursos.com.br

  • B) caráter administrativo, cujo atendimento exige conhecimento básico e

genérico sobre a instituição.

  • C) autor/título ou de item conhecido, que consiste em encontrar uma

determinada obra.

  • D) referência rápida, que se limita ao fornecimento de material informativo ou

fatual específico.

  • E) pesquisa de assunto, cuja complexidade requer a aplicação de recursos de

metodologia de pesquisa.

Fonte: FCC / 2014 / Câmara Municipal de São Paulo / Consultor Técnico Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:59

Atenção: Para responder às questões de números 21 e 22, considere a NBR

6023.

38. Considere a referência bibliográfica abaixo: REVISTA BRASILEIRA DE GEOGRAFIA. Rio de Janeiro: IBGE, 1939-.Trimestral. Absorveu Boletim Geográfico do IBGE. Índice acumulado, 1939-1983. ISSN 0034-723X. É considerado elemento essencial,

  • A) Trimestral.

  • B) IBGE.

  • C) Absorveu Boletim Geográfico do IBGE.

  • D) Índice acumulado, 1939-1983.

  • E) ISSN 0034-723X.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:22

39. Acerca de abreviação de títulos de Periódicos,

  • A) utiliza-se o estipulado na NBR 6047 para a abreviação de nomes de pessoas

que estejam contidos em títulos de periódicos.

  • B) a ordem das palavras do título original pode ser alterada, visando a

normalização de bibliografias.

  • C) conjunções, preposições e locuções similares são mantidas nas abreviações.

  • D) grafam-se a letra inicial dos substantivos com maiúsculas e a dos adjetivos

com minúsculas.

  • E) deve-se dar preferência a abreviaturas por contração, quando possível.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:23 40.
Questão:23
40.
  • A) cadeia de comando.

  • B) amplitude de controle.

  • C) departamentalização por função.

  • D) autoridade informal.

  • E) margem de controle.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:24

41. O gerente da biblioteca desenvolve cotidianamente atividades como a tomada de decisão, a comunicação com os subordinados, superiores e pares, a obtenção, motivação e desenvolvimento de pessoal. Ao fazer isso, ele está exercendo a função de

  • A) avaliação.

  • B) controle.

11 de 14

rotadosconcursos.com.br

  • C) organização.

  • D) planejamento.

  • E) direção.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:25

42.

rotadosconcursos.com.br C) organização. D) planejamento. E) direção. Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal /
  • A) 1d, 2c, 3b, 4a.

  • B) 1c, 2b, 3a, 4d.

  • C) 1a, 2b, 3d, 4c.

  • D) 1b, 2d, 3c, 4a.

  • E) 1d, 2a, 3c, 4b.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:31

43. Na tomada de decisão pela seleção de um documento para o acervo, o bibliotecário procurou verificar se o trabalho era apresentado em um nível de vocabulário e visual compreensível por seu usuário. Nesse caso, ele utilizou o critério de

  • A) relevância.

  • B) conveniência.

  • C) interesse.

  • D) precisão.

  • E) estilo.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:32

44. Os principais tipos de vocabulários controlados incluem esquemas de classificação bibliográfica, listas de cabeçalhos de assuntos e tesauros e

  • A) as listas e os tesauros são os únicos que controlam sinônimos, distinguem

homógrafos e agrupam termos afins.

  • B) nas classificações bibliográficas, o arranjo explícito dos termos é alfabético,

mas existe uma estrutura hierárquica implícita.

  • C) todos esses instrumentos procuram apresentar os termos tanto alfabética

quanto sistematicamente.

  • D) nos tesauros, o arranjo alfabético é secundário, na forma de um índice que

remete para o arranjo principal, que é hierárquico.

  • E) as classificações bibliográficas não apresentam as características próprias

aos vocabulários controlados.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:36

45. As linguagens de indexação contam com dispositivos para melhorar a indexação, entre os quais: I. Indexação ponderada, em que o indexador atribui a um termo um valor numérico que reflete sua opinião sobre a importância desse termo para indicar o assunto de um documento. II. Elos entre os termos de indexação, empregados para evitar uma relação incorreta entre termos. III. Indicadores de função, que são utilizados para evitar falsas associações. Está correto o que consta em

12 de 14

rotadosconcursos.com.br

A)

II; usados nos casos em que os termos que fazem com que um documento

seja recuperado não te nham relação alguma entre si.

B)

I; quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento

contiver sobre um assunto, maior será o seu peso.

C)

III; é preciso introduzir certa sintaxe na indexação, a fim de eliminar

possíveis ambiguidades.

D)

I, II e III; tratam-se de dispositivos de precisão porque possibilitam um

aumento da precisão durante uma busca.

E)

I e III; tratam-se de dispositivos de revocação porque tendem a melhorar o

número de documentos recuperados.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

 

Questão:38

46. O AACR2 especifica três níveis de descrição, que devem ser usados da seguinte maneira: I. escolhendo um determinado nível de descrição para todos os itens catalogados na biblioteca. II. estabelecendo diretrizes para o uso de todos os três níveis em um catálogo, dependendo do tipo do item que está sendo descrito. É correto afirmar que

A)

apenas II está correto; para cada tipo de item deve corresponder um nível

de descrição diferente.

B)

apenas I está correto; a escolha deve ser baseada no objetivo do catálogo

para o qual a entrada é elaborada.

C)

I e II estão corretos; as bibliotecas têm flexibilidade para determinar a sua

política de catalogação.

D)

I e II estão incorretos; os níveis de descrição devem ser escolhidos no

momento da catalogação, conforme o material.

E)

apenas I está incorreto; os níveis permitem descrever alguns materiais mais

detalhadamente do que outros.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

 

Questão:44

47. Ao catalogar o item Análises de casos julgados pelo Tribunal Regional Federal da 3a Região / Manoel Bandeira, editor − São Paulo: Ed. Forense, empregando o AACR2, um bibliotecário determinou a seguinte entrada principal: Brasil. Tribunal Regional Federal da 3ª Região − com entrada secundária para o editor. A escolha do bibliotecário está

A)

incorreta; coleções de jurisprudência têm entrada pela jurisdição do tribunal,

neste caso, São Paulo; Mato Grosso do Sul.

B)

incorreta; repertórios de um único tribunal não publicados pelo próprio

tribunal entram pelo título.

C)

incorreta; coleções de processos publicados sob a responsabilidade de um

editor entram pelo cabeçalho para esse editor.

D)

correta; repertórios de um único tribunal devem ter entrada sob o cabeçalho

estabelecido para esse tribunal.

E)

correta; coletâneas de citações, digestos e índices de repertórios de tribunais

entram pelo cabeçalho do tribunal.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

 

Questão:45

48. Após ter feito uma pesquisa em uma base de dados, um usuário obteve as informações estatísticas que procurava, sem precisar recorrer a outros recursos. Neste caso, o usuário consultou uma base de dados de

A)

multimídia, que inclui diferentes tipos de textos, números, tabelas, figuras e

gráficos.

B)

referências, que oferece dados numéricos de vários tipos, inclusive dados de

cadastros.

C)

registros, que compreende informações acerca de determinada área de

assunto.

D)

inventário, que consiste de coleções de dados sobre as atividades de uma

organização.

E)

fontes, que contém os dados originais e constitui um tipo de documento

eletrônico.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:47

49. Um advogado deseja ter acesso a todos os acórdãos proferidos pelo Tribunal Regional Federal da 3a Região a respeito de ​desaposentação​. Para

13 de 14

rotadosconcursos.com.br

tanto, ele deve acessar o site do TRF3 e consultar a base de dados

  • A) de jurisprudência.

  • B) da biblioteca.

  • C) de informações processuais.

  • D) de instruções normativas.

  • E) da Revista do TRF3.

Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /

Questão:48

50. Observe os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, a termos utilizados na NBR 6029 e as definições a eles relacionadas: I. Caderno. II. Série. III. Colofão. IV. Encarte. a. Folha impressa, anverso e verso, que, depois de dobrada, resulta em 4, 8, 16, 32 ou 64 páginas. b. Indicação, no final do livro ou folheto, do nome do impressor, local e data da impressão e, eventualmente, outras características tipográficas da obra. c. Conjunto de itens, sobre um tema específico ou não, com autores e títulos próprios, reunidos sob um título comum. d. Folha ou caderno, em geral de papel ou formato diferente, contendo ou não ilustrações, intercalado no miolo, sem ser incluído na numeração. A ordenação correta dos conceitos com os termos adequados é

  • A) Ib, IIa, IIId, IVc.

  • B) Ia, IIc, IIIb, IVd.

  • C) Id, IIb, IIIc, IVa.

  • D) Ic, IId, IIIa, IVb.

  • E) Ia, IIb, IIIc, IVd.

Fonte: FCC / 2013 / Tribunal Regional do Trabalho / 15ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:

Biblioteconomia / Questão:21

Gabarito

1-c 2-a 3-d 4-c 5-e 6-e 7-b 8-a 9-b 10-d 11-b 12-b 13-e 14-a 15-e 16-d 17-c 18-a 19-b 20-e 21-d 22-b 23-c 24-d 25-a 26-e 27-c 28-c 29-b 30-d 31-c 32-a 33-a 34- e 35-b 36-e 37-a 38-b 39-d 40-a 41-e 42-d 43-b 44-c 45-b 46-c 47-b 48-e 49-a

50-b

rotadosconcursos.com.br tanto, ele deve acessar o site do TRF3 e consultar a base de dados A)

Atenção: Não deixe de lançar suas resposta no sistema. Só assim você conseguirá controlar as questões que já resolveu, mantendo o seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.

14 de 14