Anda di halaman 1dari 15

PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES

CPNSONLINE INDONESIA
Kisi Kisi Materi SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban
TRYOUT UJIAN CPNS
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Computer Assisted Test (CAT)
WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
CPNSONLINE INDONESIA



PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES
CPNSONLINE INDONESIA
SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban

TRYOUT UJIAN CPNS
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Menggunakan
Computer Assisted Test (CAT)


WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
Sejak tahun 2008


SMSCENTER
CPNSONLINE INDONESIA

0815-700-80-22

PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES
SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Computer Assisted Test (CAT)
WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
CPNSONLINE INDONESIA

01. Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia dalam
masyarakat tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau
negara sebagai:
a. Organisasi politik.
b. Organisasi kesusilaan.
c. Organisasi integralistik.
d. Organisasi kekuasaan.
e. Organisasi kemasyarakatan.

JAWABAN
D. Organisasi kekuasaan.
PEMBAHASAN
Negara adalah suatu organisasi yang di
permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial
(masyarakat) yang diatur secara kon
mewujudkan kepentingan bersama.
Adapun Pengertian negara dapat
1. Negara sebagai organisasi kekuasaan
Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur
hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut.
dikemukakan oleh Logemann
negara adalah organisasi kekuasaan yang bertujuan mengatur masyarakatnya
dengan kekuasaannya itu. Negara sebagai organisasi kekuasaan pada
hakekatnya merupakan suatu tata kerja sama untuk membuat suatu kelompo
manusia berbuat atau bersikap sesuai dengan kehendak negara itu.
2. Negara sebagai organisasi politik
Negara adalah asosiasi yang berfungsi memelihara ketertiban dalam masyarakat
berdasarkan sistem hukum yang diselenggarakan oleh suatu pemerintah yang
diberi kekuasaan memaksa.

PREDIKSI SOAL CPNS
MATERI Tata Negara

Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia dalam
Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau
rganisasi kesusilaan.
rganisasi integralistik.
rganisasi kekuasaan.
rganisasi kemasyarakatan.
Organisasi kekuasaan.
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang
permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial
(masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undang
mewujudkan kepentingan bersama.
Pengertian negara dapat ditinjau dari empat sudut yaitu:
Negara sebagai organisasi kekuasaan
Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur
hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut.
dikemukakan oleh Logemann dan Harold J. Laski. Logemann menyatakan bahwa
negara adalah organisasi kekuasaan yang bertujuan mengatur masyarakatnya
dengan kekuasaannya itu. Negara sebagai organisasi kekuasaan pada
hakekatnya merupakan suatu tata kerja sama untuk membuat suatu kelompo
manusia berbuat atau bersikap sesuai dengan kehendak negara itu.
Negara sebagai organisasi politik
Negara adalah asosiasi yang berfungsi memelihara ketertiban dalam masyarakat
berdasarkan sistem hukum yang diselenggarakan oleh suatu pemerintah yang
iberi kekuasaan memaksa.
Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia dalam
Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau dari segi
:
dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang
permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial
stitusional (berdasarkan undangundang) untuk
Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur
Pengertian ini
dan Harold J. Laski. Logemann menyatakan bahwa
negara adalah organisasi kekuasaan yang bertujuan mengatur masyarakatnya
dengan kekuasaannya itu. Negara sebagai organisasi kekuasaan pada
hakekatnya merupakan suatu tata kerja sama untuk membuat suatu kelompok
manusia berbuat atau bersikap sesuai dengan kehendak negara itu.
Negara adalah asosiasi yang berfungsi memelihara ketertiban dalam masyarakat
berdasarkan sistem hukum yang diselenggarakan oleh suatu pemerintah yang
CPNSONLINE INDONESIA

Dari sudut organisasi politik, negara merupakan integrasi dari kekuasaan
atau merupakan organisasi pokok dari kekuasaan politik. Sebagai organisasi
politik negara berfungsi sebagai alat dari masyarakat yang mempunyai
kekuasaan untuk mengatur hubungan antar manusia dan sekaligus menertibkan
serta mengendalikan gejala
Pandangan tersebut nampak dalam pendapat Roger H. Soltou dan Robert M
Mac Iver. Dalam bukunya The Modern St
Negara ialah persekutuan manusia (asosiasi) yang menyelenggarakan
penertiban suatu masyarakat dalam suatu wilayah berdasarkan sistem hukum
yang diselenggarakan oleh pemerintah yang dilengkapi kekuasaan memaksa.
Menurut RM Mac Iver, walaupun negara merupakan persekutuan manusia, akan
tetapi mempunyai ciri khas yang dapat digunakan untuk membedakan antara
negara dengan persekutuan manusia yang lainnya. Ciri khas tersebut adalah :
kedualatan dan keanggotaan negara bersif
3. Negara sebagai organisasi kesusilaan
Negara merupakan penjelmaan dari keseluruhan individu.
Hegel : Negara adalah suatu organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa
antara kemerdekaan universal dengan kem
organisme dimana setiap individu menjelmakan dirinya, karena merupakan
penjelmaan seluruh individu maka negara memiliki kekuasaan tertinggi sehingga
tidak ada kekuasaan lain yang lebih tinggi dari negara. Berdasarkan
pemikirannya, Hegel tidak menyetujui adanya :
Pemisahan kekuasaan karena pemisahan kekuasaan akan menyebabkan
lenyapnya negara.
Pemilihan umum karena negara bukan merupakan penjelmaan kehendak
mayoritas rakyat secara perseorangan melainkan kehendak kesusilaan.
Dengan memperhatikan pendapat Hegel tersebut, maka ditinjau dari
organisasi kesusilaan, negara dipandang sebagai organisasi yang berhak
mengatur tata tertib dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,
sementara manusia sebagai penghuninya tidak dapat ber
sendiri.
4. Negara sebagai integrasi antara pemerintah dan rakyat

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Dari sudut organisasi politik, negara merupakan integrasi dari kekuasaan
atau merupakan organisasi pokok dari kekuasaan politik. Sebagai organisasi
politik negara berfungsi sebagai alat dari masyarakat yang mempunyai
kekuasaan untuk mengatur hubungan antar manusia dan sekaligus menertibkan
serta mengendalikan gejalagejala kekuasaan yang muncul dalam masyarakat.
Pandangan tersebut nampak dalam pendapat Roger H. Soltou dan Robert M
Mac Iver. Dalam bukunya The Modern State, Robert M Mac Iver menyatakan :
Negara ialah persekutuan manusia (asosiasi) yang menyelenggarakan
penertiban suatu masyarakat dalam suatu wilayah berdasarkan sistem hukum
yang diselenggarakan oleh pemerintah yang dilengkapi kekuasaan memaksa.
RM Mac Iver, walaupun negara merupakan persekutuan manusia, akan
tetapi mempunyai ciri khas yang dapat digunakan untuk membedakan antara
negara dengan persekutuan manusia yang lainnya. Ciri khas tersebut adalah :
kedualatan dan keanggotaan negara bersifat mengikat dan memaksa.
Negara sebagai organisasi kesusilaan
Negara merupakan penjelmaan dari keseluruhan individu. Menurut Friedrich
Hegel : Negara adalah suatu organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa
antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan individu. Negara adalah
organisme dimana setiap individu menjelmakan dirinya, karena merupakan
penjelmaan seluruh individu maka negara memiliki kekuasaan tertinggi sehingga
tidak ada kekuasaan lain yang lebih tinggi dari negara. Berdasarkan
rannya, Hegel tidak menyetujui adanya :
Pemisahan kekuasaan karena pemisahan kekuasaan akan menyebabkan
lenyapnya negara.
Pemilihan umum karena negara bukan merupakan penjelmaan kehendak
mayoritas rakyat secara perseorangan melainkan kehendak kesusilaan.
Dengan memperhatikan pendapat Hegel tersebut, maka ditinjau dari
organisasi kesusilaan, negara dipandang sebagai organisasi yang berhak
mengatur tata tertib dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,
sementara manusia sebagai penghuninya tidak dapat ber
Negara sebagai integrasi antara pemerintah dan rakyat
WWW.CPNSONLINE.COM 2
Dari sudut organisasi politik, negara merupakan integrasi dari kekuasaan politik
atau merupakan organisasi pokok dari kekuasaan politik. Sebagai organisasi
politik negara berfungsi sebagai alat dari masyarakat yang mempunyai
kekuasaan untuk mengatur hubungan antar manusia dan sekaligus menertibkan
gejala kekuasaan yang muncul dalam masyarakat.
Pandangan tersebut nampak dalam pendapat Roger H. Soltou dan Robert M
ate, Robert M Mac Iver menyatakan :
Negara ialah persekutuan manusia (asosiasi) yang menyelenggarakan
penertiban suatu masyarakat dalam suatu wilayah berdasarkan sistem hukum
yang diselenggarakan oleh pemerintah yang dilengkapi kekuasaan memaksa.
RM Mac Iver, walaupun negara merupakan persekutuan manusia, akan
tetapi mempunyai ciri khas yang dapat digunakan untuk membedakan antara
negara dengan persekutuan manusia yang lainnya. Ciri khas tersebut adalah :
at mengikat dan memaksa.
Menurut Friedrich
Hegel : Negara adalah suatu organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa
erdekaan individu. Negara adalah
organisme dimana setiap individu menjelmakan dirinya, karena merupakan
penjelmaan seluruh individu maka negara memiliki kekuasaan tertinggi sehingga
tidak ada kekuasaan lain yang lebih tinggi dari negara. Berdasarkan
Pemisahan kekuasaan karena pemisahan kekuasaan akan menyebabkan
Pemilihan umum karena negara bukan merupakan penjelmaan kehendak
mayoritas rakyat secara perseorangan melainkan kehendak kesusilaan.
Dengan memperhatikan pendapat Hegel tersebut, maka ditinjau dari
organisasi kesusilaan, negara dipandang sebagai organisasi yang berhak
mengatur tata tertib dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,
sementara manusia sebagai penghuninya tidak dapat berbuat semaunya
CPNSONLINE INDONESIA

Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap sebagai bagian integral
negara yang memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan negara.
Menurut Prof. Soepomo, ada 3 teor
1) Teori Perseorangan (Individualistik)
Negara adalah merupakan sauatu masyarakat hukum yang disusun berdasarkan
perjanjian antar individu yang menjadi anggota masyarakat. Kegiatan negara
diarahkan untuk mewujudkan kepentingan dan
Penganjur teori ini antara lain : Thomas Hobbes, John Locke, Jean Jacques
Rousseau, Herbert Spencer, Harold J Laski.
2) Teori Golongan (Kelas)
Negara adalah merupakan alat dari suatu golongan (kelas) yang mempunyai
kedudukan ekonomi y
kedudukan ekonominya lebih lemah.
Teori golongan diajarkan oleh : Karl Marx, Frederich Engels, Lenin
3) Teori Intergralistik (Persatuan)
Negara adalah susunan masyarakat yang integral, yang erat antara sem
golongan, semua bagian dari seluruh anggota masyarakat merupakan persatuan
masyarakat yang organis. Negara integralistik merupakan negara
mengatasi paham perseorangan dan paham golongan dan negara
mengutamakan kepentingan umum sebagai satu
diajarkan oleh : Bendictus de Spinosa, F. Hegel, Adam Muller.

02. Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif adalah
a. rakyat, penduduk, dan wilayah.
b. wilayah, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
c. rakyat, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
d. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
e. rakyat, warga negara dan pemerintah yang berdaulat.

JAWABAN:
D. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
PEMBAHASAN:
Kata negara sendiri berasal dari bahasa Inggris (STATE), Bahasa belanda (STAAT),
Bahasa Perancis (ETAT) yang sebenarnya kesemua kata itu berasal dari Bahasa Latin

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap sebagai bagian integral
negara yang memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan negara.
Menurut Prof. Soepomo, ada 3 teori tentang pengertian negara:
Teori Perseorangan (Individualistik)
Negara adalah merupakan sauatu masyarakat hukum yang disusun berdasarkan
perjanjian antar individu yang menjadi anggota masyarakat. Kegiatan negara
diarahkan untuk mewujudkan kepentingan dan kebebasan pribadi.
Penganjur teori ini antara lain : Thomas Hobbes, John Locke, Jean Jacques
Rousseau, Herbert Spencer, Harold J Laski.
2) Teori Golongan (Kelas)
Negara adalah merupakan alat dari suatu golongan (kelas) yang mempunyai
kedudukan ekonomi yang paling kuat untuk menindas golongan lain yang
kedudukan ekonominya lebih lemah.
Teori golongan diajarkan oleh : Karl Marx, Frederich Engels, Lenin
3) Teori Intergralistik (Persatuan)
Negara adalah susunan masyarakat yang integral, yang erat antara sem
golongan, semua bagian dari seluruh anggota masyarakat merupakan persatuan
masyarakat yang organis. Negara integralistik merupakan negara
mengatasi paham perseorangan dan paham golongan dan negara
mengutamakan kepentingan umum sebagai satu kesatuan.
diajarkan oleh : Bendictus de Spinosa, F. Hegel, Adam Muller.
unsur berdirinya negara secara konstitutif adalah ... ?
rakyat, penduduk, dan wilayah.
wilayah, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
rakyat, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
rakyat, warga negara dan pemerintah yang berdaulat.
. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
Kata negara sendiri berasal dari bahasa Inggris (STATE), Bahasa belanda (STAAT),
Bahasa Perancis (ETAT) yang sebenarnya kesemua kata itu berasal dari Bahasa Latin
WWW.CPNSONLINE.COM 3
Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap sebagai bagian integral
negara yang memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan negara.
i tentang pengertian negara:
Negara adalah merupakan sauatu masyarakat hukum yang disusun berdasarkan
perjanjian antar individu yang menjadi anggota masyarakat. Kegiatan negara
kebebasan pribadi.
Penganjur teori ini antara lain : Thomas Hobbes, John Locke, Jean Jacques
Negara adalah merupakan alat dari suatu golongan (kelas) yang mempunyai
ang paling kuat untuk menindas golongan lain yang
Teori golongan diajarkan oleh : Karl Marx, Frederich Engels, Lenin
Negara adalah susunan masyarakat yang integral, yang erat antara semua
golongan, semua bagian dari seluruh anggota masyarakat merupakan persatuan
masyarakat yang organis. Negara integralistik merupakan negara yang hendak
mengatasi paham perseorangan dan paham golongan dan negara
Teori persatuan
Kata negara sendiri berasal dari bahasa Inggris (STATE), Bahasa belanda (STAAT),
Bahasa Perancis (ETAT) yang sebenarnya kesemua kata itu berasal dari Bahasa Latin
CPNSONLINE INDONESIA

(STATUS atau STATUM) yang berarti keadaan yang tegak dan tetap atau sesuatu yang
memiliki sifatsifat yang tegak dan tetap. Dimana makna luas dari kata tersebut juga bisa
diartikan sebagai kedudukan persekutuan hidup manusia.
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang
permanen, dan pemerintahan yang sah.
(masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undang
mewujudkan kepentingan bersama.
Suatu organisasi atau masyarakat politik dapat dikatakan sebagai negara apabila
memenuhi unsur–unsur pok
unsur yang harus ada dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht adalah : (a)
rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c) Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut
sebagai unsur Konstitutif atau pembentuk. Di
ada unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu berupa Pengakuan dari negara lain.
Unsur negara tersebut diatas merupakan unsur negara dari segi hukum tata negara atau
organisasi negara.
Selain itu juga ada u
hukum internasional yaitu suatu negara yang akan mengadakan hubungan dengan
negara lain, maka negara harus memenuhi unsur sebagaimana yang dirumuskan dalam
Konvensi Montevideo 1933 yaitu : (a) daer
pemerintah, (d) kesanggupan berhubungan dengan negara lain, dan (e) pengakuan.

03. Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah
a. wilayah lautan suatu negara.
b. lautan bebas yang ada pemiliknya.
c. tempat tinggal suatu masyarakat.
d. lautan milik bersama masyarakat dunia.
e. tempat bekerja perwakilan suatu negara.

JAWABAN : E
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di
luar batas-batas wilayah teritorial
Contoh : Setiap negara berdaulat atas lautan teritorial yang jaraknya sampai 12 mil
laut, diukur dari garis lurus yang ditarik dari pantai.


CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
(STATUS atau STATUM) yang berarti keadaan yang tegak dan tetap atau sesuatu yang
atsifat yang tegak dan tetap. Dimana makna luas dari kata tersebut juga bisa
diartikan sebagai kedudukan persekutuan hidup manusia.
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang
permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial
(masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undang
mewujudkan kepentingan bersama.
Suatu organisasi atau masyarakat politik dapat dikatakan sebagai negara apabila
memenuhi unsur–unsur pokok yang harus ada dalam negara. Adapun unsur
unsur yang harus ada dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht adalah : (a)
rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c) Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut
sebagai unsur Konstitutif atau pembentuk. Disamping ketiga unsur pokok tersebut masih
ada unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu berupa Pengakuan dari negara lain.
Unsur negara tersebut diatas merupakan unsur negara dari segi hukum tata negara atau
Selain itu juga ada unsur negara ditinjau dari segi negara sebagai subyek dalam
hukum internasional yaitu suatu negara yang akan mengadakan hubungan dengan
negara lain, maka negara harus memenuhi unsur sebagaimana yang dirumuskan dalam
Konvensi Montevideo 1933 yaitu : (a) daerah tertentu, (b) penduduk yang tetap, (c)
pemerintah, (d) kesanggupan berhubungan dengan negara lain, dan (e) pengakuan.
Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah ...
wilayah lautan suatu negara.
lautan bebas yang ada pemiliknya.
tempat tinggal suatu masyarakat.
lautan milik bersama masyarakat dunia.
tempat bekerja perwakilan suatu negara.
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di
batas wilayah teritorial negara yang bersangkutan.
Setiap negara berdaulat atas lautan teritorial yang jaraknya sampai 12 mil
laut, diukur dari garis lurus yang ditarik dari pantai.
WWW.CPNSONLINE.COM 4
(STATUS atau STATUM) yang berarti keadaan yang tegak dan tetap atau sesuatu yang
atsifat yang tegak dan tetap. Dimana makna luas dari kata tersebut juga bisa
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah yang
ti luas negara merupakan sosial
(masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undangundang) untuk
Suatu organisasi atau masyarakat politik dapat dikatakan sebagai negara apabila
ok yang harus ada dalam negara. Adapun unsur-
unsur yang harus ada dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht adalah : (a)
rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c) Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut
samping ketiga unsur pokok tersebut masih
ada unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu berupa Pengakuan dari negara lain.
Unsur negara tersebut diatas merupakan unsur negara dari segi hukum tata negara atau
nsur negara ditinjau dari segi negara sebagai subyek dalam
hukum internasional yaitu suatu negara yang akan mengadakan hubungan dengan
negara lain, maka negara harus memenuhi unsur sebagaimana yang dirumuskan dalam
ah tertentu, (b) penduduk yang tetap, (c)
pemerintah, (d) kesanggupan berhubungan dengan negara lain, dan (e) pengakuan.
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di
Setiap negara berdaulat atas lautan teritorial yang jaraknya sampai 12 mil
CPNSONLINE INDONESIA

04. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada
a. jabatan kepala negara.
b. sistem pemerintahannya.
c. jumlah UUD yang dimiliki.
d. hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
e. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat.

JAWABAN:
d. hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
PEMBAHASAN
Negara Kesatuan
mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. Pemerintah pusat
memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara
pemerintah pusat dengan rakyat dan daerahnya d
Dalam negara kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala negara, satu dewan
menteri (kabinet), dan satu parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan, yaitu
pemerintah pusatlah yang memegang wewenang tertinggi dalam segal
pemerintahan. Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi parlemen pusat dan
tiadanya badan-badan lain yang berdaulat
Adapun Negara Serikat adalah negara bersusunan jamak, terdiri atas beberapa
negara bagian yang masing
memiliki konstitusi sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan kabinet sendiri,
yang berdaulat dalam negara serikat adalah gabungan negara
disebut negara federal.
tak bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke luar (hubungan dengan negara
lain) hanya dapat dilakukan oleh pemerintah federal.

05. Pengakuan de jure berarti pengakuan negara lain terhadap negara Indone
resmi menurut hukum misalnya
a. 17 Agustus 1945, terbentuknya negara Indonesia.
b. 10 Juli 1947, pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Mesir.
c. 10 Juli 1947, terbentuknya negara Republik Indonesia Serikat oleh Belanda.
d. 27 Desember 1949,
e 10 Agustus 1945, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Arab Saudi.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada
kepala negara.
sistem pemerintahannya.
jumlah UUD yang dimiliki.
hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat.
hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
Negara Kesatuan adalah negara bersusunan tunggal, yakni kekuasaan untuk
mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. Pemerintah pusat
memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara
pemerintah pusat dengan rakyat dan daerahnya dapat dijalankan secara langsung.
Dalam negara kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala negara, satu dewan
menteri (kabinet), dan satu parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan, yaitu
pemerintah pusatlah yang memegang wewenang tertinggi dalam segal
pemerintahan. Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi parlemen pusat dan
badan lain yang berdaulat.
Negara Serikat adalah negara bersusunan jamak, terdiri atas beberapa
negara bagian yang masing-masing tidak berdaulat. Kendati negara-negara bagian boleh
memiliki konstitusi sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan kabinet sendiri,
yang berdaulat dalam negara serikat adalah gabungan negara-negara bagian yang
Setiap negara bagian bebas melakukan tindakan ke dalam, asal
tak bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke luar (hubungan dengan negara
lain) hanya dapat dilakukan oleh pemerintah federal.
berarti pengakuan negara lain terhadap negara Indone
i menurut hukum misalnya ...
17 Agustus 1945, terbentuknya negara Indonesia.
10 Juli 1947, pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Mesir.
10 Juli 1947, terbentuknya negara Republik Indonesia Serikat oleh Belanda.
27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
10 Agustus 1945, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Arab Saudi.
WWW.CPNSONLINE.COM 5
Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada ...
adalah negara bersusunan tunggal, yakni kekuasaan untuk
mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. Pemerintah pusat
memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara
apat dijalankan secara langsung.
Dalam negara kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala negara, satu dewan
menteri (kabinet), dan satu parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan, yaitu
pemerintah pusatlah yang memegang wewenang tertinggi dalam segala aspek
pemerintahan. Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi parlemen pusat dan
Negara Serikat adalah negara bersusunan jamak, terdiri atas beberapa
negara bagian boleh
memiliki konstitusi sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan kabinet sendiri,
negara bagian yang
akukan tindakan ke dalam, asal
tak bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke luar (hubungan dengan negara
berarti pengakuan negara lain terhadap negara Indonesia secara

10 Juli 1947, terbentuknya negara Republik Indonesia Serikat oleh Belanda.
pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
10 Agustus 1945, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Arab Saudi.
CPNSONLINE INDONESIA


JAWABAN
d. 27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
PEMBAHASAN
Adapun macam-macam pengakuan
1) Pengakuan de jure dianggap sebagai pengakuan tingkat tertinggi karena, pengakuan
de jure adalah pengakuan yang diberikan menurut negara yang mengakui, terhadap
negara atau pemerintahan baru yang diakui secara formal sudah meme
yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam
masyarakat internasional.
2) Pengakuan de facto, yaitu pengakuan yang diberikan oleh suatu negara semata
mata didasarkan bahwa pemerintah tersebut secara nyata berkuasa diwi
sudah memenuhi suatu persyarat yang ditentukan sebagai suatu negara, walaupun
negara yang diakui tersebut belum stabil dan masih diragukan keberlangsungan
pemerintahan/negara tersebut.
3) Pengakuan Kolektif, ada dua bentuk pengakuan yaitu pengakuan
deklarasi bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan yang diberikan melalui
penerimaan suatu negara baru untuk menjadi peserta atau pihak ke dalam suatu
perjanjian multilateral.
4) Pengakuan Terpisah, pengakuan itu diberikan kepada suatu negar
tidak kepada pemerintahannya atau sebaliknya pengakuan diberikan kepada suatu
pemerintahan baru yang berkuasa namun tidak kepada negaranya.
5) Pengakuan Mutlak, yaitu suatu pengakuan yang telah diberikan kepada suatu negara
baru tidak dapat dita
yang disahakan pada tahun 1936 menyatakan pengakuan de jure suatu negara tidak
dapat ditarik kembali.
6) Pengakuan Bersyarat, yaitu pengakuan yang diberikan kepada suatu negara baru
yang disertai dengan syarat
tersebut sebagai imbangan pengakuan. Ada dua macam, yaitu pengakuan dengan
syarat-syarat yang harus dipenuhi sebelum pengakuan diberikan dan pengakuan
dengan syarat-syarat yang harus dipenuh

06. Menurut Aristoteles pengertian politik adalah
a. upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
macam pengakuan terhadap suatu negara yaitu:
Pengakuan de jure dianggap sebagai pengakuan tingkat tertinggi karena, pengakuan
de jure adalah pengakuan yang diberikan menurut negara yang mengakui, terhadap
negara atau pemerintahan baru yang diakui secara formal sudah meme
yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam
masyarakat internasional.
Pengakuan de facto, yaitu pengakuan yang diberikan oleh suatu negara semata
mata didasarkan bahwa pemerintah tersebut secara nyata berkuasa diwi
sudah memenuhi suatu persyarat yang ditentukan sebagai suatu negara, walaupun
negara yang diakui tersebut belum stabil dan masih diragukan keberlangsungan
pemerintahan/negara tersebut.
Pengakuan Kolektif, ada dua bentuk pengakuan yaitu pengakuan
deklarasi bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan yang diberikan melalui
penerimaan suatu negara baru untuk menjadi peserta atau pihak ke dalam suatu
perjanjian multilateral.
Pengakuan Terpisah, pengakuan itu diberikan kepada suatu negar
tidak kepada pemerintahannya atau sebaliknya pengakuan diberikan kepada suatu
pemerintahan baru yang berkuasa namun tidak kepada negaranya.
Pengakuan Mutlak, yaitu suatu pengakuan yang telah diberikan kepada suatu negara
baru tidak dapat ditarik kembali. Institut hukum internasional dalam suatu resolusi
yang disahakan pada tahun 1936 menyatakan pengakuan de jure suatu negara tidak
dapat ditarik kembali.
Pengakuan Bersyarat, yaitu pengakuan yang diberikan kepada suatu negara baru
dengan syarat-syarat tertentu untuk dilaksanakan oleh negara baru
tersebut sebagai imbangan pengakuan. Ada dua macam, yaitu pengakuan dengan
syarat yang harus dipenuhi sebelum pengakuan diberikan dan pengakuan
syarat yang harus dipenuhi detelah pengakuan diberikan.
Menurut Aristoteles pengertian politik adalah ...
upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.
WWW.CPNSONLINE.COM 6
27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
Pengakuan de jure dianggap sebagai pengakuan tingkat tertinggi karena, pengakuan
de jure adalah pengakuan yang diberikan menurut negara yang mengakui, terhadap
negara atau pemerintahan baru yang diakui secara formal sudah memenuhi syarat
yang ditentukan hukum internasional untuk ikut serta secara efektif dalam
Pengakuan de facto, yaitu pengakuan yang diberikan oleh suatu negara semata-
mata didasarkan bahwa pemerintah tersebut secara nyata berkuasa diwilayahnya,
sudah memenuhi suatu persyarat yang ditentukan sebagai suatu negara, walaupun
negara yang diakui tersebut belum stabil dan masih diragukan keberlangsungan
Pengakuan Kolektif, ada dua bentuk pengakuan yaitu pengakuan dalam bentuk
deklarasi bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan yang diberikan melalui
penerimaan suatu negara baru untuk menjadi peserta atau pihak ke dalam suatu
Pengakuan Terpisah, pengakuan itu diberikan kepada suatu negara baru namun
tidak kepada pemerintahannya atau sebaliknya pengakuan diberikan kepada suatu

Pengakuan Mutlak, yaitu suatu pengakuan yang telah diberikan kepada suatu negara
rik kembali. Institut hukum internasional dalam suatu resolusi
yang disahakan pada tahun 1936 menyatakan pengakuan de jure suatu negara tidak
Pengakuan Bersyarat, yaitu pengakuan yang diberikan kepada suatu negara baru
syarat tertentu untuk dilaksanakan oleh negara baru
tersebut sebagai imbangan pengakuan. Ada dua macam, yaitu pengakuan dengan
syarat yang harus dipenuhi sebelum pengakuan diberikan dan pengakuan
i detelah pengakuan diberikan.
CPNSONLINE INDONESIA

b. pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
c. kemahiran dalam bidang kenegaraan.
d. pengambilan keputusan.
e. meliputi seni dan ilmu.

JAWABAN :
B. Pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
Pengertian politik menurut Aristoteles :
Setiap polis atau negara adalah asosiasi.
Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan
khusus antara manusia yang hidup bersama.


07. Alasan pemerintah pusat memberi kekuasaan kepada daerah dengan asas tugas
pembantuan adalah ...
a. agar daerah turut serta membantu tugas pemerintah pusat.
b. pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusan
c. pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan pembangunan dae
d. pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab atas daerahnya.
e. pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas daerahnya.

JAWABAN :
B. Pemerintah pusat tidak
pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah karena
pemerintah pusat memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusan
daerah.

08. Perhatikan beberapa hukum berikut ini :
1. hukum pidana
2. hukum perorangan
3. hukum adat
4. hukum keluarga
5. hukum waris
6. hukum Tata Negara

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
kemahiran dalam bidang kenegaraan.
pengambilan keputusan.
meliputi seni dan ilmu.
Pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
Pengertian politik menurut Aristoteles :
Setiap polis atau negara adalah asosiasi.
Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan
antara manusia yang hidup bersama.
Alasan pemerintah pusat memberi kekuasaan kepada daerah dengan asas tugas

agar daerah turut serta membantu tugas pemerintah pusat.
pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusan daerah.
pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan pembangunan daerahnya.
pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab atas daerahnya.
pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas daerahnya.
Pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusannya di daerah.
pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah karena
pemerintah pusat memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusan
Perhatikan beberapa hukum berikut ini :
hukum perorangan

WWW.CPNSONLINE.COM 7
Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan
Alasan pemerintah pusat memberi kekuasaan kepada daerah dengan asas tugas
daerah.
rahnya.
pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab atas daerahnya.
dapat menyelesaikan semua urusannya di daerah. Tugas
pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah karena
pemerintah pusat memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusan-urusannya di
CPNSONLINE INDONESIA

Dari jenis-jenis hukum di atas, yang termasuk hukum perdata adalah nomor....
a. 1, 3 dan 5
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 6
e. 3, 5 dan 6

JAWABAN :
C. 2 (hukum perorangan)
Hukum perdata meliputi :
- hukum perorangan
- hukum waris
- hukum keluarga
- hukum kekayaan

09. Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan
Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai
a. peradilan istimewa.
b. peradilan KKN.
c. peradilan perkara berat dan lebih berat.
d. peradilan banding dan kasasi.
e. peradilan khusus.

JAWABAN :
D. Peradilan banding dan kasasi.
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding
Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi

10. Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya
a. tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional.
b. ikut menciptakan perdamaian dunia dalam pergaulan internasional.
c. ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan
d. bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
e. bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
jenis hukum di atas, yang termasuk hukum perdata adalah nomor....


(hukum perorangan), 4 (hukum keluarga ) dan 5 (hukum waris)
Hukum perdata meliputi :
hukum perorangan

Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan
Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai
peradilan istimewa.
peradilan perkara berat dan lebih berat.
peradilan banding dan kasasi.
Peradilan banding dan kasasi.
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding
Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya ...
tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional.
ikut menciptakan perdamaian dunia dalam pergaulan internasional.
ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.
WWW.CPNSONLINE.COM 8
jenis hukum di atas, yang termasuk hukum perdata adalah nomor....

Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan
Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ...
tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional.

bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.
CPNSONLINE INDONESIA


JAWABAN:
D. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas
menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah
menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuang
hak asasi manusia serta aktif menciptak

11. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa
a. munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
b. tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
c. ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
d. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
e. gagalnya Liga Bangsa

JAWABAN:
E. Gagalnya Liga Bangsa
dunia.
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu
mewujudkan misinya

12. Istilah negara hukum yang merupakan is
...
a. pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
b. pembukaaan UUD 1945.
c. batang tubuh UUD 1945.
d. pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
e. pembukaan UUD 1945 alenia keempat.

JAWABAN : A
Dalam pasal 1 ayat
Indonesia adalah negara hukum.


CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
egeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas
menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah internasional, bebas
menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuang
hak asasi manusia serta aktif menciptakan tatanan pergaulan internasional yang adil.
1. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
konflik yang berskala multilateral.
tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu karena Liga Bangsa Bangsa
mewujudkan misinya dalam perdamaian dunia, terbukti adanya Perang
Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam
pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
pembukaaan UUD 1945.
batang tubuh UUD 1945.
pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
Dalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara
Indonesia adalah negara hukum.
WWW.CPNSONLINE.COM 9
egeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas
masalah internasional, bebas
menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuangkan tegaknya
an tatanan pergaulan internasional yang adil.
...
ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan
Liga Bangsa Bangsa (LBB) gagal
, terbukti adanya Perang Dunia II.
i pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam
(3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara
CPNSONLINE INDONESIA

13. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil
Presiden dipilih oleh......
a. BPUPKI.
b. PPKI.
c. KNIP.
d. BPKNIP.
e. BP MPR.

JAWABAN :
B. PPKI.
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil
Presiden dipilih oleh PPKI
Sehari sesudah
Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di Pejambon Jakarta (di gedung yang
sekarang menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu
Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut menghasilka
pengesahan UUD 1945 dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
1. Mengesahkan dan menetapkan Undang
yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, ya
Undang-Undang Dasar 1945.
2. Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai
wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara
aklamasi atas usul dari Otto Iskandardinata.
3. Membentuk sebuah
Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
belum terbentuk.

14. Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah
a. perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b. menonjolkan hak asasi manusia.
c. mengutamakan kebebasan perseorangan.
d. menganut asas individualistis.
e. merupakan khas orang timur.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
3. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil
Presiden dipilih oleh......
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil
Presiden dipilih oleh PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia)
Sehari sesudah proklamasi kemerdekaan Indonesia, yakni tanggal 18
Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di Pejambon Jakarta (di gedung yang
sekarang menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu
Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut menghasilkan 2 keputusan penting, yaitu
pengesahan UUD 1945 dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia
yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan
Undang Dasar 1945.
Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai
wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara
aklamasi atas usul dari Otto Iskandardinata.
Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden selama
Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
belum terbentuk.
Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah ...
perlindungan terhadap hak asasi manusia.
menonjolkan hak asasi manusia.
mengutamakan kebebasan perseorangan.
menganut asas individualistis.
merupakan khas orang timur.
WWW.CPNSONLINE.COM 10
3. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil
(Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).
proklamasi kemerdekaan Indonesia, yakni tanggal 18
Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di Pejambon Jakarta (di gedung yang
sekarang menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu
n 2 keputusan penting, yaitu

Undang Dasar Republik Indonesia
ng kemudian dikenal dengan
Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai
wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara
Komite Nasional untuk membantu presiden selama
Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
CPNSONLINE INDONESIA



JAWABAN :
A. Perlindungan terhadap hak asasi manusia.
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
- Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
- Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan
- Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat

15. Salah satu unsur yang membedakan bentuk
adalah ..
a. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
b. gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
c. tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
d. usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
e. pengangkatan masa jaba

JAWABAN :
E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris
dan seumur hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh rakyat untuk
jangka waktu tertentu.

16. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar
peristiwa proklamasi adalah
a. pembentukan kabinet yang pertama.
b. penetapan sistem multi partai.
c. pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
d. penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa.
e. penetapan UUD 1945.

JAWABAN : E. Penetapan UUD 1945.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Perlindungan terhadap hak asasi manusia.
prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat
Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat
Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik
umlah orang yang memegang kekuasaan.
gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
usaha untuk mencapai tujuan negara.
pengangkatan masa jabatan kepala negara.
. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris
dan seumur hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh rakyat untuk
jangka waktu tertentu.
6. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar
peristiwa proklamasi adalah ...
pembentukan kabinet yang pertama.
penetapan sistem multi partai.
pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
sila sebagai pandangan hidup bangsa.
penetapan UUD 1945.
Penetapan UUD 1945.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
WWW.CPNSONLINE.COM 11
Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
badan perwakilan rakyat
Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat
pemerintahan Kerajaan dengan Republik
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris
dan seumur hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh rakyat untuk
6. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar
CPNSONLINE INDONESIA

1) Mengesahkan dan menetapkan Undang
telah dipersiapkan oleh
Dasar 1945.
2) Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil
presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi atas usul
dari Otto Iskandardinata.
3) Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden selama Majelis
Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum
terbentuk.

17. Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa
organisasi dan administra
a. Dewan Ekonomi dan Sosial.
b. Majelis Umum.
c. Sekretariat Jendral.
d. Tata Usaha Negara /
e. Dewan Perwakilan Negara.

JAWABAN : C. Sekretariat Jendral
Fungsi Sekretariat ialah :
- Bertindak sebagai kepala PBB,
organisasi.
- Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap persoalan yang
membahayakan perdamaian dan keamanan internasional.
- Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan kepada Majelis Umum
mengenai pekerjaan PBB.

18. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan
kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas
a. sejarah hidupnya.
b. tempat kelahirannya.
c. asal-usul kejadiannya.
d. agama yang dianutnya.
e. asal-usul keturunannya.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia yang
telah dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan Undang
Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil
presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi atas usul
dari Otto Iskandardinata.
Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden selama Majelis
Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum
Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur
organisasi dan administrasi PBB adalah ...
Dewan Ekonomi dan Sosial.

/Bangsa-Bangsa.
Dewan Perwakilan Negara.
Sekretariat Jendral
Fungsi Sekretariat ialah :
Bertindak sebagai kepala PBB, yang mengurusi masalah-masalah keadministrasian
Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap persoalan yang
membahayakan perdamaian dan keamanan internasional.
Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan kepada Majelis Umum
aan PBB.
merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan
kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ...

tempat kelahirannya.
usul kejadiannya.
agama yang dianutnya.
usul keturunannya.
WWW.CPNSONLINE.COM 12
Undang Dasar Republik Indonesia yang
BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan Undang-Undang
Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil
presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara aklamasi atas usul
Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden selama Majelis
Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum
Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur
masalah keadministrasian
Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap persoalan yang
Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan kepada Majelis Umum
merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan
CPNSONLINE INDONESIA


JAWABAN : E. Asal-usul keturunannya.
Status Kewarganegaraan ditentukan berdasarkan dua asas yaitu :
Asas lus soli yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh wilayah
negara ia dilahirkan.
Asas lus sanguinis
keturunannya.

19. Politik luar negeri Indonesia berland
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. pertama dan keempat
JAWABAN : E
Tujuan politik luar negeri
pertama dan keempat.

20. Perhatikan tahapan-tahapan perjanjian internasional berikut .....
1. Negotiatif
2. Clarification
3. Signature
4. Lobbying
5. Ratification

Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian
internasional adalah nomor
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

JAWABAN : B. 1, 3 dan 5

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
usul keturunannya.
Status Kewarganegaraan ditentukan berdasarkan dua asas yaitu :
yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh wilayah
negara ia dilahirkan.
lus sanguinis yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh
luar negeri Indonesia berlandaskan pada Pembukaan UUD 1945 A
e. pertama dan keempat
Tujuan politik luar negeri Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia
pertama dan keempat.
tahapan perjanjian internasional berikut .....


Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian
internasional adalah nomor ...
. 1, 3 dan 5
WWW.CPNSONLINE.COM 13
yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh wilayah
kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh
askan pada Pembukaan UUD 1945 Alenia ...
Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia
Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian
CPNSONLINE INDONESIA

Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian Internasional yaitu :
- Perundingan (negotiation)
- Penandatanganan (signature)
- Pengesahan (ratification)



CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian Internasional yaitu :
(negotiation)
Penandatanganan (signature)
tification)
WWW.CPNSONLINE.COM 14