Anda di halaman 1dari 13

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11

Deivid Xavier
Estudo das Oraes Subordinadas Substantivas ; Valor
circunstancial das conjunes; oraes subordinadas
adverbiais e oraes coordenadas; valor semntico das
preposies diante das formas nominativas dos
verbos(infinitivo, gerndio e particpio); diferena entre
as oraes reduzidas e desenvolvidas; pontuao 2 .
Resoluo de questes diversas de Bancas especficas.
Mais conjunes. Complemento do estudo de pontuao.
Por que aprenderemos vrgula, ponto e vrgula, dois
pontos, parnteses, aspas e travesso? Direcionando a
pontuao s Bancas examinadoras. Resoluo de
questes diversas de Bancas especficas.
2 Orao subordinada substantiva Esse tipo de
orao recebe esse nome porque exerce uma funo
prpria dos substantivos: objeto direto, objeto indireto,
sujeito, predicativo, completiva nominal e aposto.
Ex.: Espero que voc aprenda portugus.
importante que voc aprenda portugus.
Outros exemplos:
Sinceramente, no sei se a alma existe.
No gosto de que saia noite, meu amor.
Tenho certeza de que voc est aprendendo tudo.

necessrio que toda dvida externa seja paga.
O necessrio que toda dvida externa seja paga.
Quero somente isto: que voc aprenda portugus.
Obs.: Com sujeito oracional, o verbo da orao principal
ficar sempre na terceira pessoa do singular.
Convm que todos estudem.
importante que todos estudem de maneira correta.
Obs.:
Pediu__ ___ um livro de qualidade.
Pediu______ vrios bons livros.
Pediu______ que um livro fosse lido.
Pediu______ que vrios bons livros fossem lidos.
Sempre_____ pede_____ que os alunos estudem.
Obs.: As oraes subordinadas substantivas podem
tambm ser iniciadas por pronomes interrogativos e
advrbios interrogativos, nas interrogativas indiretas.
Perguntei quando voc chegaria.
Perguntei-lhe onde estava.
No se sabe quem veio a todas as aulas.
CONJUNES 1; PONTUAO 2
CONJUNES 2; PONTUAO 3

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
Obs.: As oraes subordinadas substantivas podem ser
reduzidas.
Alguns alunos fingem saber as matrias.
Convm ao aluno lembrar as informaes principais.
Obs.: Nas oraes subordinadas substantivas objetivas
indiretas e completivas nominais, a preposio
facultativa.
O professor acredita em que todos passaro.
O professor tem necessidade de que os alunos passem.
* Porm, a preposio ser obrigatria quando essas duas
funes no forem oracionais.
O professor acredita em todos.
O professor tem necessidade de um bom material.
QUESTES DE BANCAS DIVERSAS
CESPE
(...) Culpado por ter tratado como hipcrita mulheres que
de fato desprezava. No sei dizer que ensinamentos tirei
da leitura.
1) Nos trechos que de fato desprezava e que
ensinamentos tirei da leitura , o elemento que recebe a
mesma classificao morfossinttica.
Quo competente , porm, o crtico competente?
Suponhamos que uma obra de arte profundamente
original surja diante de seus olhos. Como a julga ele?
Comparando-a com as obras de arte do passado. [...] Na
medida em que o fizer, parecer no se conformar com o
cnone esttico que o crtico encontra firmado em seu
pensamento. (...)
2) A palavra que presente em Suponhamos que uma
obra de arte... classificada de maneira idntica que
aparece em ...cnone esttico que o crtico encontra
firmado....
Escrivo da Polcia Civil
Ao contrrio, aqueles que lutam por maior
igualdade esto convencidos de que as desigualdades so,
em sua maior parte, sociais ou histricas.
3) No trecho esto convencidos de que as
desigualdades so, em sua maior parte, sociais ou
histricas (l.2-3), a omisso da preposio de
prejudicaria a correo gramatical do perodo.
FGV
O mdico Vital Brazil, poca um jovem e inquieto
inspetor sanitrio, presenciou vrias das mortes. Decidiu
buscar uma soluo. Foi o pioneiro na descoberta de
soros contra picadas de serpentes.
4) Assinale a resposta correta em relao aos textos:
(A) So 3 perodos simples;
(B) So 3 perodos compostos;
(C) So 2 perodos compostos e 1 simples;
(D) So 4 perodos compostos;
(E) So 2 perodos simples e 1 composto.
FGV
5) Assinale a alternativa em que o que NO desempenhe
papel idntico ao do presente em "...reduziu-se o
consumo das famlias, que responde por algo como 60%
do PIB total".
(A) "Como me disse um dirigente de empresa que vende
para o mercado local..."
(B) O certo que, em 2004, o desempenho do mercado
interno ser positivo..."
(C) "...a taxa-Selic continuar a ser reduzida a partir do
patamar de 16,5% a que chegou no fim do ano
passado..."
(D) "...sero necessrios vrios anos de crescimento
continuado para recuperarmos tudo que se perdeu."
(E) "E isso, por sua vez, depende de uma retomada firme
do investimento, que ainda no est vista."

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
6)"O importante que o caminho no esteja minado pela
falta de renda. E o tempo de transio que vai
determinar o que os bancos vo perder ou no perder de
lucro."
Assinale a alternativa que contenha a correta anlise dos
termos grifados na frase acima.
(A) conjuno conjuno pronome relativo
(B) pronome relativo partcula expletiva conjuno
(C)pronome relativo pronome relativo pronome
relativo
(D) conjuno partcula expletiva pronome relativo .
(E) pronome relativo conjuno conjuno
CESGRANRIO
7) Em foi bom que no casasse, a orao grifada
funciona como sujeito da anterior. Assinale a opo em
que a orao grifada no exerce tal funo:
(A) No se pode dizer que no sabiam a verdade.
(B) Parece certo ser ele o diretor.
(C) Convm que no nos retardemos.
(D) Seria bom se viesse amanh.
(E) Todos necessitam que os polticos sejam honestos.
3 Orao subordinada adverbial Exercem a
funo sinttica de adjunto adverbial da orao
principal.So iniciadas pelas conjunes subordinativas
adverbiais.Essas conjunes, de acordo com o sentido,
dividem-se em: CAUSAI S, CONCESSI VAS,
CONDI CI ONAIS, CONFORMATI VAS,
COMPARATI VAS, CONSECUTI VAS, FI NAI S,
PROPORCI ONAI S, TEMPORAI S.
Algumas conjunes podem apresentar mais de um
valor semntico, portanto obrigatrio que a anlise
seja feita dentro de um contexto.
Observe:
1) Desde que
a) Desde que passou no concurso, no apareceu aqui.
b) Dede que estude corretamente, conseguir o objetivo.
2) As conjunes temporais exprimem o tempo para a
realizao do que se afirma na orao principal.
O aluno foi embora antes que a aula terminou.
O aluno foi embora quando a aula terminou.
O aluno foi embora logo que a aula terminou.
QUESTES DE BANCAS DIVERSAS
FGV
8) Em nossa lngua, de forma comumente, os conectores
desempenham diversas possibilidades de anlise,
tornando-se necessria, para a interpretao dessa
palavra, uma frase.Das opes abaixo, marque aquela em
haja uma leve diferena de sentido no que diz respeito ao
estudo da conjuno.
(A) A atividade poltica foi concluda logo que todos se
uniram, polticos e eleitores.
(B) A atividade poltica foi concluda assim que todos se
uniram, polticos e eleitores.
(C) Mal se uniram polticos e eleitores, a atividade
poltica foi concluda.
(D) Desde que se uniram polticos e eleitores, a atividade
poltica foi concluda.
(E) Quando se uniram polticos e eleitores, a atividade
poltica foi concluda.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
9) Das opes abaixo, existe uma em que a palavra
sublinhada apresenta valor atemporal.marque-a:
(A) Todas as vezes que saio de casa, encontro-o
esquina.
(B) Saiu do emprego assim que foi convocado a
trabalhar no Senado.
(C) Foi embora antes que eu lhe desse o recado.
(D) Dormiu no trabalho, quando deveria cumprir sua
jornada de trabalho de forma responsvel.
(E) Logo que puder, far o que foi pedido pelo chefe.
10) Embora os relatrios acusem redues da poluio
orgnica lanada no rio pelas indstrias da regio
metropolitana e do despejo de resduos inorgnicos,
metas de ampliao do controle de emisso de poluentes
industriais no foram atingidas.
O sentido original do segmento acima est corretamente
transposto com outras palavras em:
(A) Apesar de que os relatrios mostram reduo da
poluio, no se atingiu as metas de ampliar o controle
de emisso dos poluentes industriais, com o despejo
orgnico e inorgnico.
(B) Com o despejo dos resduos, que pode ser orgnicos
e inorgnicos, no atingiram as metas para ampliar o
controle desses resduos, da a poluio que o rio recebe
da indstria.
(C) Sem atingir as metas que foi proposta na
despoluio do rio, com resduos orgnicos e
inorgnicos, das indstrias, apesar de acusarem reduo
desses resduos.
(D) As metas propostas para o controle da poluio
decorrente de dejetos industriais no foram atingidas,
apesar da reduo dos resduos orgnicos e inorgnicos
despejados no rio.
(E) A expressiva reduo dos resduos orgnicos e
inorgnicos que se joga no rio pelas indstrias no
atingiram as metas do que foi proposto no controle da
poluio.
Polissemia de Algumas Palavras.
1- Como (causal, comparativa e conformativa)
Comoficou doente naquele dia , no foi a reunio.
O crescimento do Brasil aconteceu como esperado.
Ele subia pelas casas como um pssaro sem asas.
Comoficou sem dinheiro, no conseguiu conforto.
Comoqueramos, o resultado foi positivo.
Comovoc, a minha namorada linda.
No conseguiu conforto comoficou sem dinheiro.
O resultado foi positivo como queramos .
A minha namorada linda comovoc.
Outras classificaes da palavras como.
A maneira como ele me olha atraente.
Gosto de voc, e como!
Vocs esto como alunos temporariamente.
QUESTES CESPE
Enquanto a taxa de desemprego est em 8% no Brasil,
nos Estados Unidos da Amrica de 9,5% e, na zona do
euro, de 9,7%, como dizem os dados de setembro. Os
EUA perderam 7,2 milhes de vagas desde janeiro de
2008.
3) (CONJUNES) A palavra como apresenta valor
idntico conjuno conforme, logo poderia ser
substituda, sem prejuzo para a correo gramatical e
coerncia textual por essa palavra.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
QUESTES CESPE
Chico Mendes foi vereador em Xapuri, onde nasceu, e se
firmou como crtico de projetos governamentais de
graves consequncias ambientais, como a construo de
estradas na regio amaznica.
4) (CONJUNES E CLASSE GRAMATICAL)
Foram empregadas com sentidos e classes diferentes as
duas ocorrncias da palavra como nas linhas 2 e 4
respectivamente.
QUESTES CESPE
O filme Central do Brasil, de Walter Salles, tem como
protagonista a professora aposentada Dora,[...]
Dos vrios momentos emocionantes do filme, o mais
sensibilizante o encontro de Josu com os presumveis
irmos que, como o pai elaborado em seus sonhos, so
tambm marceneiros.
5) (CONJUNES) O elemento de articulao como
expressa diferentes relaes nas linhas 2 e 5, no
podendo ser substitudo, nessas duas ocorrncias, por
porque.

2 - Se (causal, condicional e integrante)
Sevoc sabia que era proibido entrar l, por que no
me avisou?
Sevoc estudar, conseguir seu objetivo.
No sei seficarei l muito tempo.
6 - (CONJUNES) "Segundo estudo da Unesco,
mantido o passo atual, o Brasil demorar mais de 30
anos para alcanar o nvel educacional que as maiores
economias tm hoje.
Considerando a relao sinttico-semntica entre os
perodos, a orao reduzida destacada indica uma
circunstncia de:
(A) tempo; (B) consequncia; (C) condio;
(D) causa; (E) proporo.
QUESTES CESPE
O prprio bilogo reconhece, porm, que sua concepo
tem um espao em branco a ser preenchido. Se, por um
lado, ela ajuda a explicar o modo como os padres de
organizao so repetidos, por outro, no explicita como
eles se colocam em primeiro lugar.
7) (CONJUNES) A conjuno Se (l.14) inicia uma
orao que apresenta uma condio para a realizao do
que se afirma na orao principal.
3 E (aditivo, adversativo, consecutivo e final)
Os alunos estudavam e trabalhavam.
Tanto tem estudado, e no sabe nada.
Foi dirigir bbado e bateu com o carro.
No elevador, em frente ao espelho, levou um leno aos
olhos e retocou a pintura.
QUESTES CESPE
No existe narrao ou gnero do discurso capaz de dar
um traado nico, um horizonte de sentido unitrio da
experincia da vida, da cultura, da cincia ou da
subjetividade. H histrias, no plural; o mundo tornou-se
intensamente complexo e as respostas no so diretas
nem estveis.
8) (CONJUNES) A relao que a orao iniciada por
e as respostas mantm com a anterior mostra que a
funo da conjuno e corresponde funo de
por isso.
QUESTES CESPE
O crime, cometido por uma dupla de fazendeiros, foi
punido com uma sentena de 19 anos de cadeia para cada
um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares.
E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro
Plcido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma
portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro.
9) (CONJUNO) A conjuno E , por ter, no
perodo, valor adversativo, pode ser substituda pela
conjuno Mas, sem prejuzo para as informaes do
texto.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
QUESTES CESPE
A principal justificativa para a sada do homem
do estado pr-poltico de natureza para a formao da
sociedade e do poder poltico a precariedade dos
direitos naturais.
Destarte, a razo da organizao da sociedade,
da formao do poder poltico e da construo do Estado
a conquista da segurana e da paz para todos os
indivduos, de modo que eles possam.
10) A substituio da conjuno Destarte (l.15) por
Assim sendo manteria o sentido conclusivo do pargrafo
e a correo gramatical do texto.
4 - Causal Consecutiva
Ex.:
Passamos no concurso porque estudamos muito.
Estudamos muito e passamos no concurso.
O atleta correu tanto que cansou.
O atleta cansou visto que correu muito.
11) (CONJUNES) Identifica-se noo de causa e
consequncia, respectivamente, no segmento:
(A) Os tingimentos destinados exportao eram taxados
de forma abusiva para outros pases.
(B) Alm de tingir tecidos caros, o corante enriquecia o
artesanato mediterrneo no sculo XVI.
(C) As madeiras iam para Lisboa e de l rumavam para
Amsterd, onde eram processadas at virarem p.
(D) A coisa era to valiosa que at 1600 a voracidade
colonizadora derrubou dois milhes de rvores, algo em
torno de 50 por dia.
(E) O fato que a divulgao internacional do nome
Brasil coube aos franceses, que traficavam o produto
brsil para a Europa.
12) (CONJUNES) ... a histria social no cumpriu
a parte que lhe cabia no acordo, e uma parcela
considervel da humanidade ficou excluda dos
benefcios.
Uma outra redao da frase acima, que mantenha a
correo da forma e a coerncia do sentido, pode ser:
(A) Uma parcela considervel da humanidade ficou
excludo dos benefcios, tanto assim que a parte que lhe
cabia no acordo deixou de ser cumprido pela histria
social.
(B)Conquanto no tenha sido cumprida pela histria
social o que lhe cabia como parte do acordo, excluiu-se
os benefcios de uma parcela considervel da
humanidade.
(C)Ficou excluda dos benefcios uma parcela
considervel da humanidade, uma vez que a histria
social deixou de cumprir a parte que lhe cabia no acordo.
(D)Foi excluda dos benefcios uma parcela considervel
da humanidade, posto que a histria social deixou de
cumprir a parte que lhe cabia no acordo.
(E)Dado que a histria social, que no cumpriu a parte
que lhe cabia no acordo, eis que se achou excluda dos
benefcios uma parcela considervel da humanidade.
QUESTES CESPE
Se a perspectiva do poltico a perspectiva de como o
poder se constitui e se exerce em uma sociedade, como se
distribui, se difunde, se dissemina, mas tambm se
oculta,se dissimula em seus diferentes modos de operar,
ento fundamental uma anlise do discurso que nos
permita rastre-lo.
13) A vrgula logo depois de operar (l.4) indica que a
relao entre as ideias expressas no perodo iniciado por
ento fundamental (l.4-5) e as ideias expressas no
perodo anterior seria mantida se a palavra ento fosse
substituda por posto que.

4 Concessiva (iniciam uma orao subordinada
em que se admite um fato contrrio ao principal,
mas incapaz de impedi-la). embora, conquanto, ainda
que, mesmo que, posto que, bem que, se bem que, apesar
de que, nem que, que, etc. .
Pouco demorei conquanto muitos fossem os agrados.
Embora tenha feito contra sua vontade, acompanhou a
multido.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
Adversativa Concessiva
Fez uma excelente prova, mas desconhecia a matria.
Faria uma excelente prova embora desconhecesse a
matria.
QUESTES CESPE
Por ironia, as notcias mais frequentes produzidas pelas
pesquisas cientficas relatam no a descoberta de novos
seres ou fronteiras marinhas, mas a alarmante escalada
das agresses impingidas aos oceanos pela ao humana.
14) O termo mas (l.3) corresponde a qualquer um
dos seguintes: todavia, entretanto, no entanto, conquanto.
QUESTES CESPE
O boom no preo das commodities exportadas
pelo Brasil amplia o flego da economia nacional para
absorver importaes crescentes sem ameaar o
equilbrio externo. O nvel do cmbio, entretanto,
tambm produz efeitos adversos, no neutralizados pela
poltica econmica.
15) O termo entretanto (l.4) pode, sem prejuzo
para a correo gramatical e a informao original do
perodo, ser substitudo por qualquer um dos seguintes:
contudo, mas, porm, todavia, conquanto.
QUESTES CESPE
Para a maioria das pessoas, os assaltantes,
assassinos e traficantes que possam ser encontrados em
uma rua escura da cidade so o cerne do problema
criminal. Mas os danos que tais criminosos causam so
minsculos quando comparados com os de criminosos
respeitveis, que vestem colarinho branco e trabalham
para as organizaes mais poderosas.
16) (CONJUNO) Sem prejuzo para a coerncia
textual e a correo gramatical, o trecho Mas os danos
(...) minsculos, que inicia o segundo perodo do texto,
poderia ser substitudo por: Embora os danos causados
por esses criminosos sejam nfimos (...).
Embora os relatrios acusem redues da poluio
orgnica lanada no rio pelas indstrias da regio
metropolitana e do despejo de resduos inorgnicos,
metas de ampliao do controle de emisso de poluentes
industriais no foram atingidas.
17) (CONJUNES) O sentido original do segmento
acima est corretamente transposto com outras palavras em:
(A) Apesar de que os relatrios mostram reduo da
poluio, no se atingiu as metas de ampliar o controle de
emisso dos poluentes industriais, com o despejo
orgnico e inorgnico.
(B) Com o despejo dos resduos, que pode ser orgnicos e
inorgnicos, no atingiram as metas para ampliar o
controle desses resduos, da a poluio que o rio recebe
da indstria.
(C) Sem atingir as metas que foi proposta na despoluio
do rio, com resduos orgnicos e inorgnicos, das
indstrias, apesar de acusarem reduo desses resduos.
(D) As metas propostas para o controle da poluio
decorrente de dejetos industriais no foram atingidas,
apesar da reduo dos resduos orgnicos e inorgnicos
despejados no rio.
(E) A expressiva reduo dos resduos orgnicos e
inorgnicos que se joga no rio pelas indstrias no
atingiram as metas do que foi proposto no controle da
poluio.
Modos verbais
Indicativo certeza.
Subjuntivo incerteza, dvida, hiptese.
Imperativo ordem, pedido, conselho.
Pretritos
Perfeito passado concludo.
Imperfeito passado contnuo.
Mais-que-perfeito ao anterior a um outro passado.
O professor explicou a matria, mas o aluno j soubera.
QUESTES CESPE
...o pas deve priorizar investimentos que expandam a
produo e contribuam simultaneamente para o aumento
de produtividade.
18) (VERBO E SEMNTICA) As formas verbais
expandam (l.1) e contribuam (l.2) foram
empregadas no modo subjuntivo porque esto inseridas
em segmento de texto que trata de fatos incertos,
provveis ou hipotticos.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
QUESTES CESPE
Se tudo der certo no planeta (o que discutvel), quem
sabe um dia, daqui a mil ou dois mil anos, cheguemos l.
Como nada ainda deu certo no planeta, a
internacionalizao s ser aceitvel quando se
cumprirem duas premissas. Primeira: que desapaream
os Estados nacionais. Segunda: que os grupos, ou
comunidades, ou sociedades que restarem mantenham
entre si relaes equitativas.
19) (VERBO E SEMNTICA) O emprego das formas
verbais cheguemos , desapaream e mantenham
indica a expresso de aes hipotticas; mas o
desenvolvimento do texto permite, coerentemente,
consider-las assertivas, e sem que se prejudique a
correo gramatical, em seus lugares, possvel
empregar as formas chegamos, desaparecem e mantm,
respectivamente.
QUESTES CESPE
Pode-se dizer que h complexidade onde quer que se
produza um emaranhamento de aes, de interaes, de
retroaes. E esse emaranhamento tal que nem um
computador...
20) (VERBO E SEMNTICA) O desenvolvimento das
ideias do texto permite, tambm, a utilizao
gramaticalmente correta e textualmente coerente da
forma verbal produz no lugar de produza (l.2).
QUESTES CESPE
Um homem do sculo XVI ou XVII ficaria espantado
com as exigncias de identidade civil a que ns nos
submetemos com naturalidade. Assim que nossas
crianas comeam a falar, ensinamos-lhes seu nome, o
nome de seus pais e sua idade.
21) (VERBO E SEMNTICA) A ideia de suposio
expressa na forma verbal ficaria (l.1) permite o
emprego de submetermos, forma verbal no modo
subjuntivo, em lugar de submetemos (l.2), sem que se
prejudiquem a coerncia e a correo gramatical do texto.
Oraes reduzidas Oraes desenvolvidas
Conseguir a aprovao estudando corretamente.
No vendo o poste, colidiu com ele.
Obs.: As oraes reduzidas aparecero sempre em uma
das formas nominativas do verbo, so elas: infinitivo,
gerndio ou particpio.
Desenvolvendo:
Conseguir a aprovao _____ estude corretamente.
______ no viu o poste, colidiu com ele.
Valor da preposio diante do infinitivo.
Por causa
Por estar doente, no irei reunio.
Para finalidade
Elas vieram para conversar.
A condio
A continuar assim, voc no conseguir seu objetivo.
Ao tempo
Ao chegar ao colgio, encontrei meu amigo.
QUESTES CESPE
Certamente, o recorde de atrao de investimentos
externos confirmado agora tem relao direta com o fato
de o pas ter-se transformado de devedor em credor
internacional. Ao assegurar um volume de reservas
cambiais superior ao necessrio para garantir o
pagamento da dvida externa, o Brasil tranquilizou os
credores sobre a sua possibilidade de honrar os
compromissos.
22) (ORAO REDUZIDA) A substituio de Ao
assegurar (l.4) por Quando assegurou prejudica a
correo gramatical do perodo e altera as suas
informaes originais.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
QUESTES CESPE
O fato que essa ininterrupta e incansvel luta pelo saber
tem sido uma das mais importantes atividades do homem.
Ocorre que, ao dar vazo ao seu insacivel af de
descobrir, criar, conquistar, ao tentar realizar em toda sua
plenitude a livre aventura do esprito, o homem depara-
se com seus limites.
23) (ORAO REDUZIDA) A orao iniciada por ao
dar vazo apresenta uma causa para o homem deparar-
se com seus limites.
QUESTES CESPE
A realidade atual vem exigindo dos pesquisadores
envolvidos com a temtica da sade maiores esforos
para compreender as mudanas recentes, pois o modo
de as pessoas fazerem uso de suas capacidades fsicas,
cognitivas e afetivas para produzir foi transformado.
24) (ORAO REDUZIDA) A preposio em para
compreender e para produzir expressa o sentido de
finalidade: a finalidade dos esforos e das
capacidades , respectivamente.
QUESTES CESPE
O regime trabalhista, ao adotar estratgias de proteo
sade do trabalhador, institui mecanismos de
monitorao dos indivduos, visando a evitar ou
identificar precocemente os agravos sua sade,
quando produzidos ou desencadeados pelo exerccio ...
25) (ORAO REDUZIDA) A relao de significados
que a orao introduzida por ao adotar mantm com as
demais oraes do mesmo perodo sinttico permite que
se substitua essa orao por se adotasse, sem se
prejudicar a coerncia nem a correo gramatical do
texto.

QUESTES CESPE
Ao estabelecer a obrigatoriedade na realizao
dos exames pr-admissional, peridico e demissional do
trabalhador, criou recursos mdico-periciais voltados
identificao do nexo da causalidade entre os danos
sofridos e a ocupao desempenhada.
26) (ORAO REDUZIDA) Na linha X, a substituio
de Ao estabelecer por quando estabeleceu alteraria a
relao semntica com a orao subsequente.
QUESTES CESPE
O alvio dos que, tendo a inteno de viver
irregularmente na Espanha, conseguem passar pelo
controle de imigrao do Aeroporto Internacional de
Barajas no dura muito tempo.
27) (PONTUAO) As vrgulas das linhas 1 e 2
justificam-se por isolar orao reduzida de gerndio
intercalada na principal.

28) (ORAO REDUZIDA) ... ao constatar que a
sociedade brasileira conta com mecanismos jurdicos
adequados para a defesa de seus direitos.
A orao grifada acima denota no perodo noo de
(A) restrio. (B) condio. (C) consequncia.
(D) finalidade. (E) temporalidade.
29) (ORAO REDUZIDA) Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem
alterao do sentido original, em:
(A) Quando falam de chuva ...
(B) medida que falam de chuva ...
(C) Como falam de chuva ...
(D) Visto que falam de chuva ...
(E) Conquanto falem de chuva ...
O governador falando e observando o auditrio,
percebendo os seus movimentos, a hora que passara, se
arrependendo de no ter feito um roteiro. Ainda muito a
dizer, tanta coisa, e j precisando terminar. Um fecho,
soneto. E voltou aos cajueiros, que eram smbolo. E ao
boi, vegetal sim. E aos recursos humanos de sua gente.
Sentindo-se muito honesto, sincero, verdadeiro, e no
entanto meio confuso, atrapalhado, repetido. Com as
omisses e o discursivo. O final baixo ...
Ainda muito a dizer (...) e j precisando terminar.
30) (CONJUNES) Iniciando-se o perodo por J
precisando terminar, o segmento grifado passar a ser,
sem alterao do sentido original:
(A) caso tivesse ainda muito a dizer.
(B) medida que tinha ainda muito a dizer.
(C) conquanto tivesse ainda muito a dizer.
(D) visto que tinha ainda muito a dizer.
(E) a fim de que tivesse ainda muito a dizer.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
QUESTES COMPLEMENTARES
CESPE - Instituto Rio Branco - Diplomata - 1 etapa
Mas, para quem conhece o homem, o artigo
assume propores dramticas. Pois Oscar no s o
avesso do causdico, como um dos seres mais
antiautopromocionais que j conheci em minha vida.
1) O perodo que finaliza o primeiro pargrafo est na
ordem inversa, como indica o emprego inicial da
conjuno Pois, que introduz uma orao subordinada
anteposta orao principal.
VUNESP - SAP-SP - Oficial Administrativo
Os aparelhos deixaram de ser uma janela apenas para
aquilo que a televiso tradicional distribui, porque
passaram tambm a veicular contedos em rede.
2) A palavra porquetem valor
(A) causal. (B) concessivo. (C) condicional.
(D) consecutivo. (E) final.
CESPE -TJ-ES - Analista Judicirio - Letras
Especficos
Cultura de paz, para mim, no um objeto
profissional, um meio de vida. Aprendi muito cedo em
casa, com a famlia, que a paz a coisa mais importante
do mundo.
3) Seriam mantidas a coerncia e a correo gramatical
do texto se a conjuno porque fosse inserida
imediatamente antes de um meio, tornando mais
explcita a relao de causa e efeito entre as duas oraes
do perodo.
CESPE - Correios - Agente de Correios - Operador de
Triagem e Transbordo
Para atender a um pais com dimenses
continentais como o Brasil e fazer a entrega de 8,3
bilhes de objetos por ano, ECT emprega mais de 56 mil
carteiros o que representa mais da metade do efetivo da
empresa.
4) Em Para atender (l.1), o termo Para introduz
orao que expressa, no perodo, sentido de
(A) oposio. (B) causa. (C) concluso.
(D) finalidade. (E) condio.
Publicou-se uma importante srie de cartas
escritas por ele nesse perodo, que se escalonaram com
bastante regularidade de 17 de dezembro de 1663 a 28 de
setembro de 1665.
5) Seria mantida a correo gramatical do texto, se a
preposio de, em sua primeira ocorrncia, no trecho
de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de 1665 ,
fosse substituda por entre.
MPE-MS - MPE-MS - Promotor de Justia
6) As conjunes grifadas nas expresses abaixo se
referem respectivamente s relaes de:
I medida que os meses passavam, sentia-me mais
preparado para o concurso de minha vida.
II Apesar dos esforos constantes, a comunidade do
bairro no logrou xito na prefeitura para o asfalto na
linha de nibus.
III Ainda que tenha se esforado, no conseguiu
chegar a tempo para o baile.
IV Assim que chegar, no se esquea de trancar a
porta.
(A) consequncia concesso concesso tempo;
(B) proporcionalidade concesso concesso tempo;
(C) consequncia finalidade concesso tempo;
(D) proporcionalidade concesso concesso
condio.
(E) consequncia concesso concesso condio.
FCC - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio
- Tecnologia da Informao
... essa corrente, apesar disso, reconhecia que ...
7)O termo grifado na frase acima poderia ser substitudo,
sem prejuzo para o sentido e a correo da frase, por:
(A) consequentemente. (B) desse modo. (C) no entanto.
(D) embora. (E) portanto.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
FCC-TRE-AP-Tcnico Judicirio-Programao de Sistemas
Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto pela
famlia e pode ser um smbolo de sujeio da mulher,
mas basta uma que o faa por vontade prpria para que a
lei resulte em violao de seus direitos.
8) Considerado o trecho acima, em seu contexto,
legtimo afirmar:
(A) O emprego de Certamente, no lugar de Decerto,
expressaria a ideia de certeza, no encontrada no trecho.
(B) Transpondo o uso do vu imposto pela famlia para
a voz ativa, a forma verbal obtida impe.
(C) A ausncia de vrgula aps muitos casos constitui
deslize do autor, pois, nesse especfico contexto, ela
obrigatria.
(D) Se, em vez de uma, fossem consideradas duas
mulheres, o segmento estaria correto assim mas basta
duas que os faa....
(E) A expresso para que introduz a finalidade de uma
ao, finalidade que o autor considera desejvel.
FCC - TRE-AP T.J. - rea Administrativa
A prpria legislao admite que a identidade seja
confirmada em recinto policial. A imposio de multa,
porm, parece abusiva.
8) Prope-se a organizao das frases acima num s
bloco, iniciado por A imposio de multa parece
abusiva. Para que o sentido original se mantenha, as
frases tero de ser conectadas por meio de
(A) ainda que. (B) mas. (C) dado que.
(D) contanto que. (E) visto que.
FCC - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio
Contabilidade
Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os
viajantes tinham de contentar-se, geralmente, com feijo
frio, feito de vspera.
10) Identificam-se nos segmentos grifados na frase
acima, respectivamente, noes de
(A) modo e consequncia. (B) causa e concesso.
(C) temporalidade e causa. (D) modo e temporalidade.
(E) consequncia e oposio.
FCC - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria
Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela
grande, estendeu-se progressivamente, com o
desenvolvimento das indstrias culturais, a outros
domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da
televiso, do show business.
11) Na frase acima, o segmento destacado equivale a:
(A) por conta de ter ficado muito tempo restrito.
(B) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
(C) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
(D) ficando h muito tempo restrito.
(E) conforme tendo ficado muito tempo restrito.
FGV SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita
Estadual - prova 1
certo que a mudana do enfoque sobre o tema, no
mbito das empresas principalmente, as transnacionais
, decorrer tambm de ajustamentos de postura
administrativa decorrentes da adoo de critrios de
responsabilizao penal da pessoa jurdica em seus pases
de origem. Tais mudanas, inevitavelmente, tero que
abranger as prticas administrativas de suas congneres
espalhadas pelo mundo, a fim de evitar respingos de
responsabilizao em sua matriz. (L.21-30)
12) No trecho acima, as ocorrncias da palavra QUE
classificam- se, respectivamente, como
(A) pronome relativo e preposio.
(B) conjuno integrante e preposio.
(C) conjuno integrante e conjuno integrante.
(D) pronome relativo e conjuno integrante.
(E) preposio e pronome relativo.
CESPE - Correios - Agente de Correios Carteiro
13) Na frase Identificava-se, portanto, o responsvel
pelo fracasso na legitimidade das feies (L.16-17), a
palavra sublinhada expressa o sentido de
(A) condio. (B) oposio. (C) explicao.
(D) concluso. (E) finalidade.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
FCC - TRE-RN - Analista Judicirio
Biblioteconomia
Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o
consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois
sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da
perturbao humana.
14) Os elementos grifados na frase acima podem ser
substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo,
respec- tivamente, por:
(A) Contudo - no obstante. (B) Conquanto - por que.
(C) Em que pese isso - embora. (D) Apesar disso - visto que.
(E) Por isso - porquanto.
FGV - TRE-PA - Analista Judicirio
Voto consciente aquele em que o cidado pesquisa o
passado dos candidatos, avalia suas histrias de vida e
analisa se as promessas e os programas eleitorais so
coerentes com as prticas dos candidatos e de seus
partidos.
15) A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a
seguir:
I. O adjetivo eleitorais refere-se sintaticamente tanto a
promessas quanto a programas, mas semanticamente diz
respeito somente a programas.
II. H somente uma conjuno integrante.
III. H dois pronomes substantivos e dois pronomes
adjetivos.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
FGV - TRE-PA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Ficam hibernando espera do momento eleitoral quando
deveriam estar em praa pblica em busca de militantes e
se expondo ao debate.
16) A conjuno quando, no perodo acima, tem valor
(A) proporcional. (B) comparativo. (C) consecutivo.
(D) temporal. (E) concessivo.
VUNESP - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
A falta de modos dos homens da Casa de Windsor
proverbial, mas o prncipe Edward dizendo bobagens
para estranhos no Quirguisto incomodou a embaixadora
americana.
17) A conjuno destacada pode ser substituda por
(A) portanto. (B) como. (C) no entanto.
(D) porque. (E) ou.
VUNESP - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio
Tudo indica que 250 mil documentos secretos foram
copiados por um jovem soldado num CD enquanto fingia
ouvir Lady Gaga.
18) A palavra destacada exprime ideia de
(A) hiptese. (B) condio. (C) concesso.
(D) causa. (E) tempo.
FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa
A principal delas a reconstruo de cinco estaes de
pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre
mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao
por satlite, entre outros.
19) O segmento grifado na frase acima tem sentido
(A) adversativo. (B) de consequncia. (C) de finalidade.
(D) de proporo. (E) concessivo.
CESPE - PC-ES - Cargos de Nvel Superior -
Conhecimenos Bsicos - Escrivo de Polcia, Perito
Telecomunicao, Perito Papiloscpico
Ainda que deixasse entrever mais o prazer do
ataque que o lamento de um estudioso honesto , o tcs, tcs,
tcs diante de um escritor que nunca chegou l.
20) A correo gramatical e o sentido do texto sero
mantidos caso se substitua "diante de um escritor que"
por ante de um escritor o qual.

MDULO BSICO DE GRAMTICA MATERIAL 11
Deivid Xavier
FCC - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio
Arquivologia
Graas espantosa exploso de teoria e prtica da
informao, novos avanos cientficos foram se
traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer
compreenso dos usurios finais.
21) Identificam-se nas frases acima, respectivamente,
(A) causa e consequncia.
(B) hiptese seguida de concluso.
(C) afirmao e concesso.
(D) argumentao e ressalva.
(E) temporalidade e finalidade.
Embora os relatrios acusem redues da poluio
orgnica lanada no rio pelas indstrias da regio
metropolitana e do despejo de resduos inorgnicos,
metas de ampliao do controle de emisso de poluentes
industriais no foram atingidas.
22) O sentido original do segmento acima est
corretamente transposto com outras palavras em:
(A) Apesar de que os relatrios mostram reduo da
poluio, no se atingiu as metas de ampliar o controle
de emisso dos poluentes industriais, com o despejo
orgnico e inorgnico.
(B) Com o despejo dos resduos, que pode ser orgnicos
e inorgnicos, no atingiram as metas para ampliar o
controle desses resduos, da a poluio que o rio recebe
da indstria.
(C) Sem atingir as metas que foi proposta na
despoluio do rio, com resduos orgnicos e
inorgnicos, das indstrias, apesar de acusarem reduo
desses resduos.
(D) As metas propostas para o controle da poluio
decorrente de dejetos industriais no foram atingidas,
apesar da reduo dos resduos orgnicos e inorgnicos
despejados no rio.
(E) A expressiva reduo dos resduos orgnicos e
inorgnicos que se joga no rio pelas indstrias no
atingiram as metas do que foi proposto no controle da
poluio.
GABARITO:
1. E
2. A
3. E
4. D
5. E
6. B
7. C
8. B
9. A
10. C
11. B
12. B
13. D
14. D
15. E
16. E
17. C
18. E
19. C
20. E
21. A
22. D