Anda di halaman 1dari 25

Historia de las Ecuaciones

Desde el siglo XVII a.C los matemticos de Mesopotamia y de Babilonia ya saban resolver
ecuaciones.
En el siglo XVI a.C. los egipcios desarrollaron un lgebra muy elemental que usaron para
resolver problemas cotidianos que tenan que ver con la reparticin de vveres, de
cosechas y de materiales. Ya para entonces tenan un mtodo para resolver ecuaciones de
primer grado que se llamaba el "mtodo de la falsa posicin".
Alrededor del siglo I a.C. Los matemticos chinos escribieron el libro Jiu Zhang sean shu
(que significa El Arte del clculo), en el que plantearon diversos mtodos para resolver
ecuaciones.
Los matemticos griegos no tuvieron problemas con las ecuaciones lineales y,
exceptuando a Diophante (250 d. de C.), no se dedicaron mucho al lgebra, pues su
preocupacin era como hemos visto, mayor por la geometra.
En el siglo III el matemtico griego Diofanto de Alejandra public su Aritmtica en la cual,
por primera vez en la historia de las matemticas griegas, se trataron de una forma
rigurosa las ecuaciones de primer grado. Introdujo un simbolismo algebraico muy
elemental al designar la incgnita con un signo que es la primera slaba de la palabra
griega arithmos, que significa nmero. Los problemas de lgebra que propuso prepararon
el terreno de lo que siglos ms tarde sera "la teora de ecuaciones.
En 1557 el matemtico ingls Robert Recorde invent el smbolo de la igualdad, =.
En 1591 el matemtico francs Franois Viste desarroll una notacin algebraica muy
cmoda, representaba las incgnitas con vocales y las constantes con consonantes.
Un poco ms de Historia
La forma de escribir y resolver las ecuaciones es bastante moderna, pero el origen de los
problemas matemticos y de las ecuaciones es antiqusimo.
Arquelogos, historiadores y matemticos, formando equipos de trabajo, estudiaron a las
civilizaciones mas antiguas y descubrieron como era el pensamiento matemtico de cada
una de ellas.

52. log x + log 2 = 1


log 2x = log 10

2x = 10;

x=5

Volver

53. log x - log 3 = 1


log x / 3 = log 10

x / 3 = 10;

x = 30

Volve
54. log ( 2x - 3 ) + log ( 5 - x ) = log 5
log ( ( 2x - 3 ) . ( 5 - x ) ) = log 5

( 2x - 3 ) . ( 5 - x ) = 5;

10x - 2x2- 15 + 3x = 5;

2x2 - 13x + 20 = 0;

x = 4; x = 5/2

volver

55. log ( 5 - x ) - log ( 4 - x ) = log 2


log ( ( 5 - x ) / ( 4 - x ) ) = log 2

5 - x = 8 - 2x;

x=3

Volver
56. log ( x2 + 3x + 2) - log ( x2 - 1 ) = log 2
( x2 + 3x + 2) / ( x2- 1 ) ) = 2

x2 + 3x + 2 = 2 x2- 2;

x2 - 3x - 4 = 0;

x=4

Volver
57. log ( x2 + 2x - 39 ) - log ( 3x - 1 ) = 1
( x2 + 2x - 39) / ( 3x - 1 ) ) = 10

x2 + 2x - 39 = 30x - 10;

x2 - 28x - 29 = 0;

x = 29

Volver
58. log (7x - 9 )2 + log (3x - 4 )2 = 2
( (7x - 9 )2. (3x - 4 )2) ) = 102

(7x - 9) . (3x - 4) = 10; 21x2 - 28x - 27x + 36 = 10


(7x - 9) . (3x - 4) = - 10; 21x2 - 28x - 27x + 36 = - 10

21x2 - 55x + 26 = 0
21x2 - 55x + 46 = 0; imaginaria

x = 2; x = 13/21

Volver
59. log ( x - 2 )2 + log ( x + 1 )2 = 2
( (x - 2 )2. (x + 1 )2) ) = 102

(x - 2) . (x + 1) = 10; x2 - 2x + x - 2 = 10;
(x - 2) . (x + 1) = - 10; x2 - 2x + x - 2 = - 10;

x2 - x - 12 = 0
x2 - x + 8 = 0; imaginaria

x = 4; x = - 3

Volver
60. log x2 - log ( x + 11/10 ) = 1
x2 / (x + 11 / 10 ) = 10

x2 = 10x + 11;

x2 - 10x - 11 = 0;

x = 11; x = - 1

Volver

61. 2 log x - log 4 = log 9


x2 / 4 = 9

x2 = 36;

x = 6; x = - 6

Volver
62. 2 log 2x - log x = 1

4x2 / x = 10

4x2 = 10x;

4x = 10

x=5/2

Volver
63. 2 log x + log ( x2 + 15 ) = log 16
x2 . ( x2 + 15 ) = 16

x4 + 15x2 - 16 = 0

x=1

Volver
64. 2 log x + log ( x2 + 2 ) = log 3
x2 . ( x2 + 2 ) = 3

x4 + 2x2 - 3 = 0

x=1

Volver
65. 2 log x = log 192 + log 3 - log 4

x2 = 192 . 3 / 4
x2 = 144
x = 12
Volver
66. 4 log x - log 100 = 2
x4 / 100 = 100
x4 = 10000
x = 10
Volver
67. 5 log x = 3 log x + 2 log 6
x5 = 36x3
x2 = 36
x=6
Volver
68. 3 log x - 2 log ( x / 3 ) = 2 log 3 + log 2
x3 / (x / 3)2 = 9 . 2
x3 =18x2/ 9
9x3 =18x2
x=2
Volver
69. 2 log x - log ( 5x ) = log 2
x2 / 5x = 2
x2 =10x
x = 10
Volver
70. 2 log ( 2x )2 - 3 log x = 1

(2x)4 / x 3= 10
16x4=10x3;
x =10 /16
x=5/8
Volver
71. 5 log x - log 288 = 3 log (x / 2 )
x5 / 288 = (x / 2)3
x5= 288x3/ 8;
x2 = 36

x=6
Volver
72. ( log ( 35 - x3)/ log ( 5 - x ) = 3
log ( 35 - x3) = 3 log ( 5 - x )
log ( 35 - x3) = log ( 5 - x )3
35 - x3= ( 5 - x )3
35 - x3= 125 - x3 - 75x + 15x2
15x2 - 75x + 90 = 0;
x2 - 5x + 6 = 0
x = 3; x = 2

Volver
73. log ( 65 - x3) = 3 log ( 5 - x )
log 65 - x3 = log ( 5 - x )3
65 - x3 = ( 5 - x )3
65 - x3= 125 - x3 - 75x + 15x2

15x2 - 75x + 60 = 0;
x2 - 5x + 4 = 0
x = 1; x = 4
Volver
74. 3 log x - log 32 = 2 log ( x / 2 )
x3/ 32 = ( x / 2 )2
8x3 = 32x2;
x=4
Volver
75. log x = 2 + ( log 18 + log 8 - 2 log 25 ) / 2
2 log x = 4 +log ( 18 . 8 / 625 )
2 log x = log 10000 +log ( 18 . 8 / 625 )
x2 = 1440000 / 625;
x = 1200 / 25
x = 48
Volver
76. log - log = 1 / 2
/ = 101/2
x / 2 = ()2
x / 2 = 10;
x = 20
Volve
77. log - log = 1 / 3
/ = 101/3

x / 4 = ()3

x / 4 = 10;

x = 40

Volver
78. log - log = 1 / 4
log - log = 101/4
x 3/ 100 = ()4
x 3/ 100 = 10;
x = 10
Volver
79. log 3x = log b + 2 log x
log 3x = log bx2
3x = bx2
bx = 3;
x=b/3
Volver
80. log + log = 0'5 + log 3
log . = 1 / 2 + log 3
log . = log 3
. =3

(7x + 3) . (4x + 5) = 9 . 10
28x2 + 35x + 12x + 15 = 90;
28x2 + 47x - 75 = 0;

x=1
Volv
81. (100log x + 1) / (10log x) = 4 /
10log x = m;
(m2 + 1)/ m= 4 /
(m2 + 1) = 4m
m2- 4m + = 0
m = ; m = / 3;
10log x = m; aplicando logartmos: log x . log 10 = log m; x = m;
x=;x=/3
Volve
82. log 8log x - log 2log x =log xx
log 23log x - log 2log x = log xx
log 23log x/ 2log x = log xx

22log x = xx;

aplicando logartmos: 2 log x . log 2 = x log x;


tambien log x = 0;
x = 2 log 2; x = 1
Volver
83. Hallar el valor de y cuando en la funcin y=x ln x hacemos x = 1.
y=x ln x;
x = 1; y = ln 1;
y = logex;
ey= 1;

ey= e0
y=0
Volver
84. Siendo log 2 = 0'301030, calcular log 4
log 4 = log 22= 2 log 2;

log 4 = 0'602060
Volve
85. Conociendo log 2, calcular: 1) log 0'8; 2) log .
log 0'8 = log 8 / 10 = log 23- log 10 = 3 log 2 - 1;
log = log 781'251 / 2= log (78125 / 100)1 / 2=
= (1 / 2 ) log 57 - log 100 = (1 / 2 ) log (10 / 2)7 - log 100 =
= (1 / 2 ) log (107 / 27) - log 102 = (1 / 2) . (7 log 10 - 7 log 2 - 2 log 10) =
(1 / 2) (7 - 7 . 0'301030 - 2) = (5 - 2'107210) / 2 = 2'892790 / 2
log 8 = - 0'096910; log = 1'446395
Volver
86. Conociendo log 2, calcular log
log = log 781'251 / 4= log (78125 / 100)1 / 4=

= (1 / 4 ) log 57 - log 100 = (1 / 4 ) log (10 / 2)7 - log 100 =


= (1 / 4 ) log (107 / 27) - log 102 = (1 / 4) . (7 log 10 - 7 log 2 - 2 log 10) =
(1 / 4) (7 - 7 . 0'301030 - 2) = (5 - 2'107210) / 4 = 2'892790 / 4
log = 0'723197

Volver

87. Conociendo log 2, calcular log 8, log 1'25, log (0'64)3.


log 8 = log 23= 3 log 2 = 3 . 0'301030
log 1'25 = log (125 / 100) = log 53 - log 102=
3 log 5 - 2 log 10 = 3 log (10 / 2) - 2 = 3 log 10 - 3 log 2 - 2 =
= 1 - 3 log 2 = 1 - 3 . 0'301030 = 1 - 0'903090
log (0'64)3= log (64 / 100)3= log (26/ 102)3 = 3 (6 log 2 - 2 log 10) = 3 (6 . 0'301030 - 2) = 3 (
1'806180 - 2) = 3 . (- 0'193820)
log 8= 0'903090; log 1'25 = 0'096910; log (0'64)3= - 0'581460
Volver
88. Conociendo log 5 = 0'698970 hallar: log 2, log 2'5, log 625, log 12'5, log 0'032.
log 2 = log (10 / 5 ) = log 10 - log 5 = 1 - 0'698970
log 2'5 = log 25 / 10 = log 52/ 10 = 2 log 5 - log 10 = 1'397940 - 1
log 625 = log 54 = 4 log 5 = 4 . 0'698970
log 12'5 = log 125 / 10 = log 53/ 10 = 3 log 5 - 1 = 2'096910 - 1
log 0'032 = log 32 / 1000 = log 25 - log 1000 = log (10 / 5)5- 3 = 5 log 10 - 5 log 5 - 3 = 5 - 5 log 5 - 3
= 2 - 5 log 5 = 2 - 3'494850

log 2= 0'301030; log 2'5 = 0'397940; log 625 = 2'795880; log 12'5 = 1'096910; log 0'032 = - 1'49485

Volv
89. Conociendo log 2 y sabiendo que log 3 = 0'477121, calcular log 10'8, log 56'25.
log 10'8 = log (108 / 10 ) = log (22. 33/ 10 ) =
= 2 log 2 + 3 log 3 - log 10 = 0'602060 + 1'431363 - 1
log 56'25 = log 5625 / 100 = log 54. 32/ 102= log 104. 32 / 24. 102 =
= 2 log 10 + 2 log 3 - 4 log 2 = 2 + 0'954242 - 1'204120

log 10'8 = 1'033423; log 56'25 = 1'750122


Volver
90.Conociendo log 2 y log 3, y sabiendo que log e = 0'434294, calcular el logaritmo neperiano de
648.
ln 648 = log e648 = m;
em= 648; aplicando logaritmos:
m log e = log 648; m = log 648 / log e;
m = log (23. 34) / log e
m = (3 log 2 + 4 log 3 ) / log e
ln 648 = 6'4738955
Volver
91 Hallar el logaritm en base 5 de: 125, 1/25, 0'008
log 5125 = m; 5m= 53
log 51/25 = m; 5m = 5- 2
log 50'008 = m; 5m = 8/1000 = 1 / 125 = 5- 3
log 5125 = 3;log 51/25 = -2; log 50'008 = -3
Volv
92. Hallar el logaritmo de 256 en el sistema de base 4.
log 4256 = m; 4m= 44
log 4256 = 4
Volve
93. Hallar la base de los logaritmos para que suceda que log 2 = 2.
log m2 = 2; m2= 2;
Volve
94. Hallar la caracterstica del logaritmo de 725 en base 6.
log 6725 = m; 6m= 725;

61= 6;
62= 36;
63= 216;
64= 1296.
3 es la caracterstica
Volver
95. Hallar la caracterstica del logaritmo de 714 en base 5.
log 5714 = m; 5m= 714;

51= 5;
52= 25;
53= 125;
54= 625.
55= 3125.
4 es la caracterstica
Volve
96. Hallar los logaritmos de 1/n y 1/nm en el sistema de base n.
log n1/n = x; nx= 1/n; nx= n-1
log n1/nm = x; nx= 1/nm; nx= n- m;
log n1/n = - 1; log n1/nm = - m
Volver
97. Calcular x, sabiendo que el doble de su logaritmo vulgar excede en una unidad al logaritmo de
x + 11/10.
2 log x - 1 = log (x + 11/10);
2 log x - log 10 = log (x + 11/10);
log (x2/ 10) = log (x + 11/ 10);

x2/ 10 = x + 11/ 10;


x2 - 10x - 11 = 0;
x = 11
Volve
98. Calcular el valor de a sabiendo que la siguiente ecuacin tiene dos races, cuyo producto es 15:
log ( x3 - a ) / log ( x - 2 ) - 2 log 5 = log 40
log ( x3 - a ) / log ( x - 2 ) = 2 log 5 + log 40;
log ( x3 - a ) / log ( x - 2 ) = log 25 + log 40;
log ( x3 - a ) / log ( x - 2 ) = log (25 . 40);
log( x3 - a ) / log ( x - 2 ) = log 1000;
log( x3 - a ) = 3 log ( x - 2 );
log( x3 - a ) = log ( x - 2 )3;
x3 - a = ( x - 2 )3
x3 - a = x3 - 8 - 6x2+ 12x;
6x2+ 12x +a - 8 = 0;
Como que el producto de las raices es 15 y es lo mismo que - c / a, resulta:
(8 - a) / 6 = - 15; 8 - a = - 90;

a = 98
Volver
99. Hallar el rea de un tringulo cuya base mide 195'73 m. y cuya altura mide 97'138 m.
S = b . a / 2; log S = log ( b . a / 2);
log S = log b + log a - log 2;
log S = log 195'73 + log 97'138 - log 2;
y consultando tablas o calculadora:

log S = 2'29 + 1'98 - 0'301030;


log S = 3'978;
S = 9.506'4
Volver
100. Calcular el volumen de un cono cuyo radio mide 17 cms. y cuya altura mide 143 mm.
V = Sb . a / 3; V = pi . r2. a / 3; log V = log (pi . r2. a / 3);
log V = log pi + 2 log r + log a - log 3;
y consultando tablas o calculadora:
log V = 0'497149 + 2'46 + 2'155 - 0'477121;
log V = 3'63626262498;
V = 4327'753318
Volve

101. Calcular el radio de una esfera cuyo volumen es 375 centsimas de metro m3.
V =4 pi . r3 / 3; log V = log (4 . pi . r3/ 3);
log V = log pi + 3 log r + log 4 - log 3;
log r3 = log V - log pi - log 4 + log 3;
y consultando tablas o calculadora:
log r3 = 0'65064;
log V = 3'63626262498;
r = 0'963
Volver
102. Calcular el volumen de una esfera cuyo radio mide 57 milsimas de m.
V =4 pi . r3 / 3; log V = log (4 . pi . r3/ 3);
log V = log pi + 3 log r + log 4 - log 3;
y consultando tablas o calculadora:

V = 0'775
Volver
103. Expresa la superficie de una esfera en funcin de su volumen y aplicar logaritmos a la frmula
obtenda.
V =4 pi . r3 / 3;
r = raz cbica ( 3V / 4 pi);
S = 4 pi. r2;
S = 4 pi raz cbica ( 3V / 4 pi)2;
S = raz cbica ( 64 pi3 9 . r2/ 16 pi2;
S = raz cbica ( 36 pi V2);
S = raz cbica ( 36 pi V2)
Volve

104)
x + y = 110
log x + log y = 3
x + y = 110;
log (x . y ) = log 1000;
x + y = 110;
x . y = 1000;
Aprovechando la frmula de x2 - Sx + P = 0;
x2 - 110x + 1000 = 0;
x = 10; y = 100
Volver
105)
x + y = 65

log x + log y = 3
x + y = 65;
log (x . y ) = log 1000;
x + y = 65;
x . y = 1000;
Aprovechando la frmula de x2 - Sx + P = 0;
x2 - 65x + 1000 = 0;

x = 40; y = 25
Volve

106)
3x + 5y = 35
log x + log y = 1
3x + 5y = 35;
log (x . y ) = log 10;
3x + 5y = 35;
x . y = 10;
x = 10 / y; 30 / y + 5y = 35; 5y2- 35 y + 30 = 0
y2 - 7y + 6 = 0;
x = 5 / 3; y = 6;; x = 10 ; y = 1
Volver
107)
x-y=3
log x + log y = 1
x - y = 3;

log (x . y ) = log 10;


x - y = 3;
x . y = 10;
x = 3 + y; (3 + y).y = 10; y2 + 3y - 10 = 0
x=5;y=2
Volver
108)
x - y = 30
log x + log y = 3
x - y = 30;
log (x . y ) = log 1000;
x - y = 30;
x . y = 1000;
x = 30 + y; (30 + y).y = 1000; y2 + 30y - 1000 = 0
x = 50 ; y = 20
Volver
109)
x - 14y = 4
log 2x - log 3y = 1
x - 14y = 4;
log (2x / 3y ) = log 10;
x - 14y = 4;
2x / 3y = 10;
x = 4 + 14y; 2 . (4 + 14y) = 30y; 8 + 28 y = 30 y; 2 y = 8;
x = 60 ; y = 4
Volve

110)
x-y=9
log x - log y = 1
x - y = 9;
log (x / y ) = log 10;
x - y = 9;
x / y = 10;
x = 9 + y; 9 + y = 10y; 9 = 9 y;
x = 10 ; y = 1
Volver.
111)
2x - 9y = 1100
log x - log y = 1
2x -9 y = 1100;
log (x / y ) = log 10;
2x - 9y = 1100;
x / y = 10;
2x - 9y = 1100; x = 10y; 20y - 9 y = 1100; 11y = 1100;
x = 1000 ; y = 100
Volver
112)
x + y = 22
log x = 1 + log y
x + y = 22
log x = log 10 + log y
x + y = 22;

x = 10y;
10y + y = 22; 11 y = 22
x = 20 ; y = 2
Volver
113)
log x + 3 log y = 5
2 log x - log y = 3
log (x . y3) = log 100000; log (x2/ y) = log 1000;
x . y3= 100000; x2= 1000y;
y = x2/ 1000; x . (x2/ 1000)3 = 105
x . x6= 109. 105
x 7= 10 14
x = 100 ; y = 10
Volver
114)
log x + 3 log y = 6
2 log x - 5 log y = 1
log (x . y3) = log 1000000; log (x2/ y5) = log 10;
x . y3= 1000000; x2= 10y5;
x = 106/ y3; (106/ y3)2 = 10 y5;
1012= 10 y5. 10 y6
1012= 10 y11
10 . 1011= 10 y11
1011= y11
x = 1000 ; y = 11
Vover

115)
x4 + y4 = 626
log x + log y + log 2 = 1
x4 + y4 = 626
log 2xy = log 10;
x4 + y4 = 626
2xy = 10;
x4 + y4 = 626
xy = 5;
y = 5 /x; x4 + (5 / x)4 = 626
x8 + 625 = 626 x4
x4= m; m2- 626 m + 625 = 0; m = 1; m = 625
x=1;y=5

Volver
116)
log x + log y = 1 + log 7
log x - log y = log 56 - log 20
log (x . y = log (10 . 7)
log (x / y) = log (56 / 20);
x . y = 70
x / y = 56 / 20; x / y = 14 / 5
x = 14 y / 5;; 14 y . y / 5 = 70; 14 y2 = 350; y2= 25
x = 14 ; y = 5

Volve

117)
x - 3y2 = 5
log x + log y2 = 2
x - 3y2 = 5
log (x . y2) = log 100;
x - 3y2 = 5
xy2 = 100;
x = 3y2 + 5
(3y2 + 5) . y2 = 100
3y4 + 5y2 - 100 = 0;
y2= m; 3m2+ 5m - 100 = 0; m = 5;
x = 20 ; y =

Volver.
118)
x2 - y2 = 10.000
(x-y) log (x+y) = 3
x2 - y2 = 10.000
log (x+y)(x - y) = log 1000
x2 - y2 = 10.000
(x+y)(x - y) = 1000
x + y = a; x - y = b;
a . b = 104
ab= 103;
a = 104/ b;
(104/ b)b= 103

104b= 103. bb;10b= bb;


b = 10; a = 1000;
x + y = a; x - y = b;
x + y = 1000; x - y = 10; 2x = 1100
x = 505 ; y = 495

Volver.
119)
log x2 + log y2 = 2
x2 - y2 = 15
log (x2 . y2) = log 100
x2 - y2 = 15
x2. y2 = 100
x2 - y2 = 15
x . y = 10;
x2 - y2 = 15;
x = 10 / y;
(10 / y)2 - y2 = 15
100 - y4 = 15y2;
y4- 15y2- 100 = 0;
y2= m; m2- 15m - 100 = 0;
m = 5; y2= 5
x=2;y=