Anda di halaman 1dari 105

Soal Ujian Teori SIM C

http://taqdire.blogspot.com/2013/04/soal-ujian-teori-sim-c_233.html
http://asze25.blogspot.com/
BANDUNG, (PRLM).- Pelaksanaan ujian teori pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) tidak
lagi dilakukan secara manual. Melalui program Audio Visual Integrated System (AVIS), peserta
tes teori ujian SIM akan mengerjakan soal secara digital. Satuan Lalu Lintas Kepolisian Wilayah
Kota Besar Bandung menjadi lokasi pertama di wilayah Kepolisian Daerah Jawa Barat yang
menerapkan sistem ini.

"Ini merupakan bagian dari upaya polisi melakukan transparansi dalam hal pengurusan SIM,
STNK, dan BPKB sebagai salah satu program quick wins. Selain itu, program ini juga menjadi
gambaran telah terimplementasikannya kecanggihan teknologi di tubuh Polri," kata Kasatlantas
Polwiltabes Bandung Ajun Komisaris Besar Herukoco ketika ditemui di Mapolwiltabes
Bandung, Kamis (19/2).

Herukoco menjelaskan, dengan sistem ini peserta hanya perlu menekan tombol yang ada di
mejanya sesuai jawaban yang dianggapnya benar. Sementara soal akan ditampilkan di layar
secara audio visual.

Dalam satu gelombang tes, sebanyak 20-30 peserta diharuskan untuk menyelesaikan 30 soal
yang diujikan dalam waktu 30 menit. Dalam beberapa menit kemudian akan keluar hasil ujian
untuk menentukan maju tidaknya peserta ke tes selanjutnya.

"Dengan demikian penilaian akan lebih transparan. Peserta yang merasa penasaran akan hasil
ujiannya bisa melihat langsung print out penilaian, sehingga tidak akan ada lagi keluhan
penilaian dilakukan secara tertutup," katanya. (sumber PR-A-184/A-147)

Sebelum berlatih Ujian Teori Ada baiknya belajar materi sehingga memudahkan memahami soal
dan jawaban.
1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009
2. Perkap tentang Surat Izin Mengemudi
3. Rambu Lalu Lintas
4. PP No 43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan
5. SOP SAT GATUR DIT LANTAS


Rambu Lalulintas


Tabel I (Rambu-Rambu Peringatan)

Tabel II A (Rambu-Rambu Larangan)


Tabel II B (Rambu-Rambu Perintah)


Tabel III (Rambu-Rambu Petunjuk)

No
Rambu

Keterangan
1


Tikungan ke kiri
2



Tikungan ke kanan
3

Tikungan tajam ke kiri
No
Rambu

Keterangan
4


Tikungan tajam ke kanan
5

Tikungan Ganda, tikungan pertama ke kiri
6

Tikungan Ganda, tikungan pertama ke kanan
7

Banyak tikungan atau urutan beberapa tikungan, tikungan pertama ke kiri
8

Banyak tikungan atau urutan beberapa tikungan, tikungan pertama ke kanan
9

Pengarah tikungan ke kanan
10


Pengarah tikungan ke kiri
11 Turunan
No
Rambu

Keterangan

12


Turunan curam
13


tanjakan
14


tanjakan terjal
15

Penyempitan di kiri dan kanan jalan
16


Penyempitan di kiri
17

Penyempitan di kanan jalan
18 Jembatan atau penyempitan di jembatan
No
Rambu

Keterangan

19


Pengurangan lajur kiri
20


Pengurangan lajur kanan
21

Jembatan angkat
22

Jalan menuju tepian air, tepian jurang
23

jalan tidak datar, bergelombang atau berbukitbukit
24

Jalan cembung atau jembatan cembung
No
Rambu

Keterangan
25

Jalan cekung
26

Jalan licin
27

Kerikil lepas
28

Longsoran tanah atau batu yang berjatuhan dari sebelah kiri jalan
29

Longsoran tanah atau batu yang berjatuhan dari sebelah kanan jalan
30

Penyeberangan orang
31

Banyak anak-anak
32

Banyak orang bersepeda dan sering menyeberang jalan
No
Rambu

Keterangan
33

Banyak satwa jinak dan sering menyeberang jalan
34

Banyak satwa liar dan sering menyeberang jalan
35

Ada pekerjaan di jalan
36

Lampu pengatur lalulintas
37

Lintasan pesawat terbang
38

Angin dari samping
39

Lalulintas dua arah
40

Awal bangunan pemisah untuk lalulintas dua arah
No
Rambu

Keterangan
41

Akhir bangunan pemisah untuk lalulintas dua arah
42

Awal bangunan pemisah untuk lalulintas satu arah
43

Persimpangan empat
44

Persimpangan tiga sisi kiri
45

Persimpangan tiga sisi kanan
46

Persimpangan tiga serong kiri
47

Persimpangan tiga serong kiri
48

Persimpangan tiga serong kanan
No
Rambu

Keterangan
49

Persimpangan tiga serong kanan
50

Persimpangan tiga type T
51

Persimpangan tiga type Y
52

Persimpangan ganda kiri kanan
53

Persimpangan ganda kanan kiri
54

Persimpangan tiga ganda kiri
55

Persimpangan tiga ganda kanan
56

Persimpangan tiga dengan prioritas
No
Rambu

Keterangan
57

Persimpangan tiga sisi kiri dengan prioritas
58

Persimpangan tiga sisi kanan dengan prioritas
59

Persimpangan tiga serong kiri dengan prioritas
60

Persimpangan tiga serong kanan dengan prioritas
61

Persimpangan bundaran dengan prioritas
62

Tinggi ruang bebas ... m
63

Lebar ruang bebas ... m
64

Persilangan datar dengan lintasan kereta api berpintu
No
Rambu

Keterangan
65

Persilangan datar dengan lintasan kereta api tanpa pintu
66

Hati-hati
67

Rambu tambahan menyatakan jarak 450 m
68

Rambu tambahan menyatakan jarak 300 m
69

Rambu tambahan menyatakan jarak 150 m
70

Peringatan tentang bahaya tanah longsor di musim hujan
71

Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan
setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya
72

Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan, hambatan,
gangguan bagi lalulintas dari arah lain yang wajib didahulukan
73

Dilarang berjalan terus, pada persilangan-persilangan sebidang lintasan
kereta api jalur unggal, wajib berhenti sesaat untuk mendapatkan kepastian
aman
74

Dilarang berjalan terus, pada persilangan-persilangan sebidang lintasan
kereta api jalur ganda, wajib berhenti sesaat untuk mendapatkan kepastian
aman
No
Rambu

Keterangan
75

Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan
perjalanan setelah melaksanakan sesuatu kegiatan / kewajiban
tertentu (contoh untuk pemeriksaan cukai)
76

Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu
dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang
dari arah depan secara bersamaan
77

Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
dari kedua arah
78

Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
79

Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda empat atau lebih
80

Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda tiga
81

Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda tiga
82

Larangan masuk bagi kendaraan bermotor
No
Rambu

Keterangan
83

Larangan masuk bagi bus
84

Larangan masuk bagi mobil barang
85

Larangan masuk bagi kendaran bermotor dengan kereta gandeng
86

Larangan masuk bagi kendaran bermotor dengan kereta tempel
87

Larangan masuk bagi kendaran untuk keperluan khusus, antara lain
forklift, penggilas alan, traktor
88

Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya
89

Larangan masuk bagi gerobak pedati dan sejenisnya
90

Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
No
Rambu

Keterangan
91

Larangan masuk bagi gerobak dan dokar
92

Larangan masuk bagi semua kendaraan tidak bermotor
93

Larangan masuk bagi sepeda
94

Larangan masuk bagi becak
95

Larangan masuk bagi sepeda dan becak
96

Larangan masuk bagi pejalan kaki
97

Larangan berhenti sampai jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu
menurut arah lalulintas, kecuali dinyatakan lain dengan papan tambahan
98

Larangan parkir sampai jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut
arah lalulintas, kecuali dinyatakan lain dengan papan tambahan
No
Rambu

Keterangan
99

Larangan berbelok ke kiri bagi kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
utnuk masuk jalan simpangan atau berpindah jalur yang searah lalulintas
100

Larangan berbelok ke kanan bagi kendaraan bermotor maupun tidak
bermotor untuk masuk jalan simpangan atau berpindah jalur yang
searah lalulintas
101

Larangan berbalik arah bagi kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
102

Larangan mendahului kendaraan lain yang berjalan di depan
103

Larangan menggunakan isyarat suara
104

Larangan masuk bagi kendaraan dengan panjang lebih dari ... m
105

Larangan masuk bagi kendaraan dengan lebar lebih dari ... m
106

Larangan masuk bagi kendaraan dengan tinggi lebih dari ... m
No
Rambu

Keterangan
107

Larangan masuk bagi kendaraan tidak bermotor dengan panjang lebih dari
... m
108

Larangan masuk bagi kendaraan yang seluruh berat termasuk muatannya
lebih dari 5 ton
109

Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu lebih dari 8 ton
110

Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST)
lebih besar dari 10 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter
atau ukuran panjang tidak melebihi 18.000 milimeter
111

Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST)
lebihb besar dari 8 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter
atau ukuran panjang tidak melebihi 18.000 milimeter
112

kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST) lebih besar dari 8 ton atau
ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter atau ukuran panjang tidak
melebihi 12.000 milimeter
113

sumbu terberat (MST) lebih besar dari 8 ton atau ukuran lebar tidak
melebihi 2.100 milimeter atau ukuran panjang tidak melebihi 9.000
milimeter
114

Larangan Kecepatan kendaraan lebih dari 40 km perjam
No
Rambu

Keterangan
115

Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 meter
116

Batas akhir kecepatan maksimum 40 km/jam
117

Batas akhir larangan mendahului kendaraan lain
118

Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
119

Larangan untuk mendahului
120

Wajib mengikuti arah ke kiri
121

Wajib mengikuti arah ke kanan
122

Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
No
Rambu

Keterangan
123

Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
124

Wajib berjalan lurus ke depan
125

Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran
126

Wajib mengikuti salah satu arah yang ditunjuk
127

Wajib mengikuti salah satu arah yang ditunjuk
128

Lajur atau bagian jalan yang wajib dilewati
129

Lajur atau bagian jalan yang wajib dilewati
130

Wajib melewati salah satu lajur yang ditunjuk
No
Rambu

Keterangan
131

Wajib untuk pejalan kaki
132

Wajib untuk lalulintas bersepeda
133

Wajib untuk lalulintas becak
134

Wajib untuk lalulintas pengendara berkuda
135

Wajib untuk lalulintas dokar
136

Wajib untuk lalulintas pedati
137

Wajib untuk lalulintas pedati, gerobak dorong dan dokar
138

Perintah kecepatan minimum yang diwajibkan
No
Rambu

Keterangan
139

Batas Akhir kecepatan minimum yang diwajibkan
140

Wajib memakai rantai pada ban
141

Batas akhir wajib memakai rantai pada ban
142

Rambu pendahulu petunjuk jurusan pada persimpangan di depan
143

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menunjukkan arah daerah
144

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menentukan arah yang harus
ditempuh pada suatu daerah
145

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan arah untuk mencapai
suatu tempat keluar dari jalan Tol
146

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan lajur kiri yang harus
dilewati untuk jurusan yang dituju
147

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan lajur kanan yang
harus dilewati untuk jurusan yang dituju
148

Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan adanya pilihan lajur
sesuai jurusan pada persimpangan
150

Rambu petunjuk jurusan Purwakarta dengan jarak 70 km
151

Rambu petunjuk jurusan menuju jalan tol jagorawi
152

Rambu petunjuk jurusan ke pelabuhan udara
No
Rambu

Keterangan
153

Rambu petunjuk jurusan untuk ke arah perkemahan
154

Rambu petunjuk jurusan untuk wisata ke arah pesanggrahan pemuda
155

Rambu petunjuk jurusan daerah wisata Dieng dengan jarak 10 km
156

Rambu petunjuk jurusan ke daerah Taman Nasional
157

Jalan ini menuju ke Tomohn 3 km dan ke Tondano 15 km
158

Awal batas wilayah kota Kediri
159

Keluar batas wilayah kota Kediri
160

4c. Awal Batas wilayah jalan Tol
Jagorawi
161

4d. Akhir batas wilayah jalan Tol
Jagorawi
162

Tempat penyeberangan orang
163

Jalan satu arah kanan. Untuk mempertegas arti dapat digunakan papan
tambahan di bawahnya dengan tulisan SATU ARAH
164

Jalan satu arah kiri. Untuk mempertegas arti dapat digunakan papan
tambahan di bawahnya dengan tulisan SATU ARAH
165

6c. Jalan satu arah lurus.
Untuk mempertegas arti dapat
digunakan papan tambahan di
bawahnya dengan tulisan
SATU ARAH
No
Rambu

Keterangan
166

Rambu petunjuk tempat berbalik arah
167

Jalan buntu
168

Jalan buntu
169

Jalan tol
170

Batas akhir jalan tol
171

6i. khusus kendaraan bermotor
172

Batas akhir jalan yang khusus untuk kendaraan bermotor
173

Tempat pemberhentian bus
No
Rambu

Keterangan
174

6l. Awal lajur bus
175

6m. Bagian lajur yang dapat
digunakan lalulintas lainnya
176



6n. Rambu yang menjelaskan
bahwa akan memasuki jalan
yang mempunyai lajur khusus
bus
177

6o. Lajur bus searah dengan arah
lalulinta
178

6p. Lajur bus berlawanan arah
dengan arah lalulintas
179

6r. Tempat pemberhentian
kendaraan dengan lintas tetap
(trem, kereta api, aero movel)
180

6s. Memasuki daerah penggunaan
sabuk pengaman
(dihapus berdasarkan
Peraturan Menhub No. 60
Tahun 2006, Pasal 1 ayat 6)
181

6q. Akhir lajur bus
182

7. Mendapat Prioritas atas
lalulintas dari depan
No
Rambu

Keterangan
183

8. Tempat Parkir
184

9a. Rumah Sakit
185

9b. Balai Pertolongan Pertama
186

9c. Bengkel Perbaikan Kendaraan
187

9d. Telepon umum
188

9e. Pompa Bahan Bakar
189

9f. Hotel / Motel
190

9g. Rumah Makan
No
Rambu

Keterangan
191

9h. Kedai kopi
192

9i. Tempat Wisata
193

9j. Tempat Berjalan kaki
194

9k. Tempat Berkemah
195

9l. Tempat Kereta Kemah
196

9m. Tempat Berkemah dan Kereta
Kemah
197

9n. Pesanggrahan Pemuda
198

9p. Rumah Ibadat Umat Islam
No
Rambu

Keterangan
199

9q. Rumah Ibadat Umat Kristen
200

9r. Rumah Ibadat Umat Hindu
201

Rumah Ibadat Umat Budha
202

9t. Museum
203

9u. Stadion / Lapangan Terbuka
(Stadium / Sport Field)
204

9v. Lapangan Gantole
(Glidding)
205

9w. Gedung / Bangsal Olahraga
(Sport Hall)
206

10. Papan Nama Jalan

Isyarat pengaturan lalu lintas dengan menggunakan gerakan tangan yang di gunakan Kepolisian
republik Indonesia dan wajib di pahami pengendara kendaraan bermotor.


Tangan kanan petugas seperti gambar diatas disertai
tiupan peluit Priiit... :
Berhenti untuk kendaraan dari semua arah (depan, belakang, kanan, dan kiri)


Gerakan diatas dan tiupan peluit Priitt.... :
Berhenti untuk kendaraan yang ditujukan.


Berhenti dari arah depan dan belakang
: Gerakan diatas plus tiupan peluit Priittt....


Gerakan seperti diatas plus tiupan peluit Priiitttt.... :
Berhenti dari arah depan.


Gerakan seperti diatas plus tiupan peluit Priiitttt.... :
Berhenti dari arah belakang.


Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:
Jalan dari kiri dan kanan polisi.


Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:
Jalan dari kanan polisi.


Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:
Jalan dari kiri polisi.


Isyarat tangan kanan dari 90 derajat menuju 45 derajat
disertai tiupan peluit Priiit Priiit... Priiit Priiit... Priiit Priiit...:
Perlambat dari depan polisi.


Isyarat tangan kiri dari 90 derajat menuju 45 derajat
disertai tiupan peluit Priiit Priiit... Priiit Priiit... Priiit Priiit...:
Perlambat dari belakang polisi.

Gerakan pada gambar diatas disertai tiupan
peluit Prit Prit Prit...Prit Prit Prit...Prit Prit Prit... :
Percepat dari kanan polisi.


Gerakan pada gambar diatas disertai tiupan peluit
Prit Prit Prit...Prit Prit Prit...Prit Prit Prit... :
Percepat dari kiri polisi.
Dan isyarat gerakan buka-kepal tangan Petugas Polisi tanpa tiupan peluit yang artinya kendaraan
harus menyalakan lampu utama disiang hari.
Marka Jalan
Suatu tanda yang berada dipermukaan jalan atau di atas permukaan jalan yang meliputi peralatan
atau tanda yang membentuk garis membujur, garis melintang, garis serong serta lambang lainnya
yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas dan membatasi daerah kepentingan lalu
lintas.Selain marka jalan yang berupa garis, ada juga marka yang berupa benda atau sebuah
bidang seperti pita penggaduh dan pulau lalu lintas. Marka jalan dibagi menjadi lima bagian
diantaranya :
1. Marka Membujur
Marka membujur adalah tanda yang sejajar dengan sumbu jalan. Marka menbujur dibagi menjadi
3 bagian, diantaranya :
a. Marka membujur berupa garis putus - putus, berfungsi sebagai :
1. Mengarahkan arus lalu lintas
2. Peringatan ada garis
marka utuh
3. Pembatas pada jalan dua
arah
b. Marka membujur berupa garis utuh, berfungsi sebagai :
1. Larangan bagi
kendaraan untuk melawati garis tersebut
2. Menandakan tepi jalur
jalan
c. Marka membujur berupa garis utuh dan garis utuh, berfungsi sebagai :
1. Lalu lintas yang berada pada garis utuh dilarang melewati garis ganda tersebut

2. Lalu lintas yang berada pada garis putus - putus dapat melewati garis ganda
tersebut
2. Marka Melintang
Marka melintang adalah tanda yang tegak lurus dengan sumbu jalan. Dibagi menjadi 2
diantaranya :
a. Marka melintang berupa garis utuh, berfungsi sebagai :
1. Batas berhenti kendaraan yang diwajibkan oleh :
o
Alat pemberi isyarat lalu lintas
o Rambu
larangan IIA/1a
o Rambu
larangan IIA/1c
o Rambu
larangan IIA/1e
o Rambu larangan
IIA/1f
o Apabila tidak
dilengkapi rambu larangan, maka harus didahului marka lambang yang
berupa segitiga
2. Marka melintang berupa garis ganda putus - putus, berfungsi sebagai :
o Batas berhenti kendaraan sewaktu
mendahulukan kendaraan lain yang diwajibkan oleh Rambu Larangan
Tabel IIA / No. 1 b
3. Marka Serong
Marka serong adalah tanda yang membentuk garis utuh yang tidak termasuk pengertian marka
melintang dan membujur , untuk menyatakan suatu daerah permukaan jalan yang bukan
merupakan jalur lalu lintas. Marka serong menyatakan :
1. Daerah yang tidak boleh dimasuki
kendaraan
2. Pemberitahuan awal bahwa sudah
mendekati pulau lalu lintas
4. Marka Lambang

Marka lambang adalah tanda yang mengandung arti tertentu untuk menyatakan peringatan,
perintah dan larangan untuk melengkapi atau menegaskan maksud yang telah disampaikan oleh
rambu atau tanda lalu lintas lainnya.
5. Marka Lainnya
1. Marka untuk penyebrang pejalan kaki, dinyatakan oleh :
o Zebra cross
o Dua buah marka utuh
2. Marka untuk menyatakan larangan parkir pada suatu sisi, dinyatakan oleh :
o Garis berbiku - biku pada sisi
jalur lalu lintas
o Garis utuh berwarna kuning
pada tepi jalan

Alat pemberi isyarat lalu lintas atau (APILL) berfungsi untuk mengatur kendaraan dan/atau
pejalan kaki.

1) Lampu tiga warna :
Cahaya berwarna merah, menyatakan kendaraan harus berhenti.
Cahaya berwana kuning, menyatakan kendaraan yang belum sampai pada marka
melintang dengan garis utuh bersiap untuk berhenti.
Cahaya berwarna hijau, menyatakan kendaraan harus maju.
2) Cahaya
Cahaya berwarna merah
Cahaya berwarna hijau.
3) Lampu satu warna,
untuk memberikan peringatan bahaya kepada pemakai jalan yaitu cahaya berwarna kuning atau
merah kelap-kelip.

1. Fungsi Marka jalan adalah :

a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh
pemakai
jalan Yang sedang berlalu lintas dijalan.
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan
yang Berlalu lintas dijalan.
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau
menuntun
Pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan
Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan Marka Lambang adalah :

a. Segi tiga
b. Gambar
c. Panas
Jawaban : C

3. Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau
tulisan
Berwarna hitam merupakan

a. Rambu petunjuk
b. Rambu peringatan
c. Rambu perintah
Jawaban : B

4. Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus
termasuk :

a. Marka membujur
b. Marka melintang
c. Marka serong
Jawaban : A

5 Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat
lalu
lintas,Polisi lalu lintas dan polisi pamong praja. Isyarat lalu
lintas
yang manakahYang harus diikuti oleh para pemakai jalan.?

a. Alat Pemberi Isyarat lalu lintas
b. Polisi lalu lintas
c. Polisi pamong praja
Jawaban : B

6. Apa arti rambu berikut ?


a. Lajur atau bagian jalan yang wajib
dilewati adalah sebelah kiri rambu ini
b. Satu satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri
c. Dilarang berjalan lurus kedepan
Jawaban : B



7. Apa arti rambu berikut ?


a. Penyempitan kanan jalan
b. Perbaikan jalan
c. Jalan satu jurusan
Jawaban : A




8. Anda berjalan dengan kecepatan kurang lebih 30 km per jam
mendekati persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas.
Ketika lampu berubah dari warna hijau ke kuning, apa yang
anda lakukan.

a. Berhenti
b. Jalan terus
c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti
Jawaban : C

9. Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda
harus

a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan
menggunakan petunjuk arah
b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
c. Kedua jawaban diatas benar
Jawaban : C

10. Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk
arah yang berkedip pada waktu :

a. Akan berjalan atau akan mengubah arah ke kanan
b. Akan berjalan atau akan berhenti
c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan.
Jawaban : C

11. Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat
gerakan membelok adalah :

a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai
tikungan
b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan tetap
dalam posisi tegak
c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat
tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman
tikungan
Jawaban : C

12. Apa kegunaan bahu jalan

a. Untuk pejalan Kaki
b. Untuk berhenti dan parkir
c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat
Jawaban : B

13. Apa kegunaan helm ?

a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi
pengendara dari Panas dan hujan
b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang
mengakibatkan luka di kepala
c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan
kelengkapan bagi sepeda motor
Jawaban : B

14. Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang
berada
Pada kendaraan itu, disebut :

a. Sepeda motor
b. Kendaraan bermotor
c. Motor besar
Jawaban : B

15. Surat Izin Mengemudi golongan C digunakankan untuk :

a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu
mencapai
kecepatan lebih dari 40 Km per jam
b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu
mencapai
kecepatan Tidak lebih dari 40 Km per jam
c. Pilihan a dan b salah
Jawaban : A

16. Menghadapi lampu kuning yang berkedip-kedip, maka
tindakan
yang benar, adalah :

a. Berjalan terus, kendaraan lain yang harus hati hati.
b. Setidak tidaknya berhenti dan beri jalan
c. Mendekati dengan hati hati,mengurangi kecepatan jika perlu
berhenti dan beri jalan.
Jawaban : C
17. Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan
walaupun tidak ada rambu rambu yang melarangnya pada :

a. Jalan yang menurun
b. Jalan yang berlubang lubang
c. Jalan tikungan.
Jawaban : C

18. Pengemudi dilarang berhenti :

a. Pada belokan, persimpangan dan jembatan
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan, dan jembatan,
pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan, persimpangan,
dan jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan
berhenti
Jawaban : C

19. Dilarang parkir kendaraan :

a. Di belokan/ persimpangan jalan milik perkebunan yang tidak
ada
tanda larangan berhenti
b. Pada jalan yang naik/turun
c. Dibelokan, persimpangan persimpangan jalan, jembatan dan
tempat lain yang ada rambu larangan parkir.
Jawaban : C.

20. Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa
tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan
yang
disebelahnya lagi putus-putus, tanda garis mana yang harus
dipatuhi oleh pengemudi :

a. Yang terdekat
b. Yang terjauh
c. Kedua-duanya
Jawaban : A

21. SIM apakah Yang perlu dimiliki, bila anda akan
mengemudikan sepeda motor 300 CC dengan kereta samping

a. SIM A
b. SIM C
c. SIM D
Jawaban : B

22. Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila :

a. Hendak berpapasan
b. Hendak mundur
c. Hendak beralih kejalur lain dijalan yang terbagi atas beberapa
lajur
Jawaban : C

23. Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali
melaku- kan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi
kendaraan
bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus
kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau
meninggal
dunia, maka Polri berwenang untuk :

a. Membatalkan SIMnya
b. Melakukan uji ulang
c. Mencabut SIM nya
Jawaban : B

24. Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan semprita, tiupan
panjang satu kali, berarti :

a. Jalan
b. Berhenti
c. Meminta perhatian pemakai jalan
Jawaban : B

25. Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila :

a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan
sesuai
dengan persyaratan undang undang
b. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri
c. Diperoleh dari Polisi Lalu Lintas yang mengeluarkan STNK
dan
Pelat Nomor.
Jawaban: C

26. Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki
Menunggu untuk menyebrang di tempat Zebra cross?

a. Lewati Tempat Penyebrangan secepat mungkin
b. Dekati tempat panyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan
yang sedemikian rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
c. Jangan berhenti anda berhak melintas lebih dulu
Jawaban : B

27. Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap
pangemudi?

a. Memperlihatkan kepandaian dan Kelihaian mengemudi
kepada
pemakai jalan lain
b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan
dipinggir
jalan
c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu
lintas
selalu diutamakan
Jawaban : C

28. STNK selalu terkait dengan :

a. Seorang dan kendaraan bermotor
b. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap
c. Kendaraan bermotor, orang tertentu, dan daerah tempat
kendaraan itu menetap.
Jawaban : C
29. Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada
bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang
harus diikuti adalah sbb :
a. Pengemudi saja yang harus memakai Helm
b. Pengemudi dan pembonceng harus memakai Helm
c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak
diharuskan memakai helm.
Jawaban : B

30. Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepada motor
yang dapat Menyebabkan STNK tidak sah lagi, adalah :

a. Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang
lebih besar
b. Mengganti kaca spion dan tempat duduk
c. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi
knalpot)
Jawaban : A

31. Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus
didahului hanya pada Jarak yang memadai untuk mendahului :

a. Kendaraan roda 2
b. Kendaraan roda 3
c. Kendaraan roda 4
Jawaban : A

32. Sebagai pengemudi motor maka :

a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig
zag
diantara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada
rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
Jawaban : B

33. Perbuatan pertama apa yang anda lakukan sebagai
pengemudi,
Apabila terjadi tabrakan ?

a. Segera hentikan kendaraan, biarpun ditengah jalan. Yang
penting
adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas polisi
bahwa anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.
b. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi
kendaraan lawan tabrakan, untuk meminta pertanggung-
jawaban kerugian yang anda derita
c. Segera menghentikan kendaraan, dan melaporkan kejadian
kecelakaan tersebut kepada pos polisi terdekat.
Jawaban : C

34. Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan
dari pemadam Pemadam kebakaran, Polisi atau konvoi
kendaraan. Anda diharuskan :

a. Menambah kecepatan
b. menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti
karaoke kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene
Jawaban : B

35. Apa arti rambu berikut ?


a. Daerah berbahaya
b. Akhir dari semua larangan setempat
terhadap kendaraan bergerak
c. Beri kesempatan kepada kendaraan
bermotor.
Jawaban : B




36. Apa arti Rambu berikut ?


a. Kecepatan minimum yang diwajibkan
b. Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km per jam
c. Akhiri kecepatan minimum yang
diwajibkan
Jawaban : B



37. Apa arti rambu berikut ?


a. Silang datar berpintu
b. Silang datar dengan dua atau lebih
jalur rel
c. Silang datar dengan satu jalur rel
Jawaban : C

38. Apa arti rambu berikut ?


a. Wajib mengikuti arah ke kanan
b. Lajur bagian jalan yang wajib diikuti
c. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
Jawaban : A






39. Apa arti rambu berikut ?




a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
b. Tikungan tajam kekanan
c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan
pada bundaran
Jawaban : A

40. Apa arti rambu berikut ?


a. Wajib berjalan lurus kedepan
b. Jalan satu arah lurus
c. Awal berlakunya rambu sesuai arah
panah lalu lintas ke depan
Jawaban : A

41. Apa arti rambu berikut ?










a. Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat
pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang
dinyatakan lain dengan papan tambahan
b. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15m dari tempat
pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang
dinyatakan lain dengan papan tambahan
c. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari 15 meter.
Jawaban : B

42. Apa arti rambu berikut ?


a. Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
b. Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya.
c. Larangan masuk bagi gerobak dorong, pedati, dan sejenisnya

Jawaban : B

43. Apa arti rambu berikut ?


a. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun
tidak bermotor dari kedua arah
b. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun
tidak bermotor dari satu arah masuk
c. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor
Jawaban : A

44. Apa arti rambu berikut ?

a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan
rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang
wajib didahulukan.
b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan
perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas
arah lainnya
c. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian
jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah
mendahulukan kendaraan dari arah depan secara tersamar.
Jawaban : B

45. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua pemakai jalan dilarang masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang
masuk
Jawaban : A




46. Apa arti rambu berikut ?

a. Wajib mengikuti salah satu lajur yang
ditunjuk
b. Wajib mengikuti salah satu arah yang
ditunjuk
c. Wajib berjalan lurus kedepan
Jawaban : B


47. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu
ini ?

a. Menambah kecepatan
b. Mengerem dengan kuat dan mendadak
c. Melakukan gerakan gerakan mengemudi yang mendadak atau
mengerem dengan kuat dan mendadak.
Jawaban : C


48. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua kendaraan bermotor dilarang
masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang
melintas dan parkir
Jawaban : B


49. Demi pengamanan kepala dari cedera apabila mengalami
kecelakaan, maka Helmisasi perlu dengan ketentuan :

a. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm
b. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak
diharuskan memakai helm
c. Pembonceng tidak diharuskan memakai helm
Jawaban : A

50. Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan
STNK
nya tidak Sah lagi adalah :

a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih
besar
b. Mengganti kaca spion
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan
Jawaban : A

51. Bagaimana pengemudi sepeda motor dapat mengetahui
bahwa
lampu Besarnya menyala dengan sinar jarak jauh ?

a. Dari pelaku pemakai jalan yang berpapasan yang memainkan
lampu jauh berganti-ganti dengan lampu pendek
b. Lampu petunjuk kecil berwarna biru diatas dash board
sepeda
motor
c. Kedua petunjuk diatas benar.
Jawaban : C

52. Bila hendak memboncengkan penumpang, sepeda motor
harus
dilengkapi dengan :

a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang
dibelakang
b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
c. Tempat untuk barang yang dibonceng
Jawaban : A


1. Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda
motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A ?
a. Kurang dari 2 Ton
b. Kurang dari 2,5 Ton
c. Kurang dari 3,5 Ton
Jawaban : A
2. Lampu apa yang anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan
tanpa lampu kabut didaerah yang berkabut tebal ?
a. Lampu DIM (Sinar Jarak Dekat)
b. Lampu Parkir
c. Lampu Darurat yang berkedip-kedip
Jawaban : A

3. Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan
yang dialaminya, apabila :
a. Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.
b. Terancam bahaya penganiyayaan oleh Masyarakat yang marah atau emosi,
tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat
c. Melarikan diri dan sembunyi.
Jawaban : B

4. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu
(Bingkai jalan) antara lain berfungsi sebagai :
a. Tanda batas tempat parkir
b. Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas
c. Tanda batas tempat berhenti.
Jawaban : B
5. Pencabutan SIM Seseorang oleh hakim berakibat :
a. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas
putusan hakim berakhir
b. Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi
c. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi
Jawaban : A
6. Menurut Peraturan Pemerintah Tentang Dana kecelakaan Lalu Lintas Korban Korban
Kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah :

a. Para korban yang belum mencapai usia dewasa
b. Para korban yang bunuh diri, atau dalam keadaan mabuk atau melakukan
kejahatan
c. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki SIM
Jawaban : B
7. Pada umumnya bila tidak ditentukan lain, kecepatan maksimum yang berlaku
didalam daerah perumahan atau Kota :
a. 40 Km/jam
b. 50 Km/jam
c. 60 Km/jam
Jawaban : A
8. Apa yang anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari
depan ?
a. Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari
belakang dan mengelak ke kiri.
b.Tetap pada lajur yang ditempuh
c. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan
Jawaban : A
9. Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah
(Engine brake) menghadapi jalan menurun curam :
a. Tidak perlu karena pemborosan
b. Perlu sekali
c. Hanya kalau perlu
Jawaban : B
10. Yang termasuk mobil penumpang antara lain :
a. Sedan, Station Wagon, dan Bemo.
b. Sedan, Mini Bus, dan Mobil Jenazah
c. Bemo, Station Wagon, Bemo, dan Mobil Jenazah.
Jawaban : A
11. Apa yang harus anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun
hujan, Khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau ) yang panjang ?
a. Jalan Menjadi basah oleh genangan air.
b. Pemandangan jalan akan terganggu.
c. Akan ada Lapisan licin yang berbahaya diatas permukaan jalan .
Jawaban : C
12. Anda termasuk katagori pengemudi yang baik, apabila :
a. Mengendarai mobil dengan hati-hati.
b. Dapat mengendalikan diri, tidak cepat naik darah atau emosi, mempunyai rasa
lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta mempunyai
keterampilan mengemudi yang tinggi
c. Mengendarai mobil dengan keterampilan yang tinggi.
Jawaban : B
13. Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas
hambatan atau Tol, untuk berapa lama anda diperbolehkan berada di jalur paling
kanan?
a. Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraan kendaraan lain
b. Tidak ada larangan untuk bejalan di jalur paling kanan
c. Sepanjang anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang
belum menyelesaikan gerakan mendahului
Jawaban : A
14. Anda mengemudikan Kendaraan bermotor dengan maksud semata-mata untuk belajar
a. Sama sekali dilarang berada dijalan umum
b. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi
c. Boleh berjalan dijalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh
seseorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk
kendaraan bersangkutan.
Jawabab : C
15. Suatu jalan satu arah yang berlajur dua, Lajur kanan dimaksudkan :
a. Untuk mendahului kendaraan lain
b. Hanya untuk kendaraan bermotor saja
c. Untuk mendahului dan persiapan membelok kekanan
Jawaban : C
16. Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan Tol, adalah :
a. 80 Km/jam
b. 100Km/jam
c. Mengikuti petunjuk Rambu-rambu yang ada
Jawaban : C
17. Kendaraan mengalami Slip waktu direm, bagaimana reaksi anda pertama-tama ?
a. Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi kearah slip
b. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.
c. Banting kemudi segera ke kiri jalan
Jawaban : A
18. Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi diatas atap mobil anda ?
a. Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga
mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan.
b. Kendaraan lebih boros menggunakan bahan bakar.
c. Kendaraan dapat terbalik.
Jawabab : A
19. Selain minuman alkohol , apalagi yang mempengaruhi kemampuan mengemudi
a. Obat Tradisional
b. Obat antimabuk
c. Narkotika dan Obat obatan
Jawaban : C
20. Apabila anda menabrak mobil yang berjalan didepan anda karena mobil tersebut direm tiba-
tiba untuk mencegah tabrakan dengan seseorang yang sedang menyebrang di pertengahan zebra
cross , maka :
a. Anda tidak bersalah
b. Anda bersalah
c. Anda berdua sama sama melakukan kesalahan
Jawaban : C

21. Kendaraan umum, adalah :
a. Kendaraan yang digunakan untuk angkutan orang/barang dengan pungutan
bayaran
b. Setiap kendaraan yang berada di jalan umum
c. Kendaraan yang disewakan kepada orang lain dan biasanya dilakukan secara
sembunyi-sembunyi.
Jawaban : A
Jarak aman paling dekat di belakang kendaraan yang berjalan di depan Anda tergantung dari
faktor apa ?
a. Jenis kendaraan yang dikemudikan.
b. Keadaan dan kecepatan lalu lintas.
c. Ketrampilan Anda sebagai pengemudi.
Jawaban : B
Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak
bukit tersebut. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh?
a. Setiap saat setelah menggunakan isyarat.
b. Sebelum dimulai gerakan menajak.
c. Mulai dari puncak bukit.
Jawaban : C
Sebagai pengemudi sepeda motor, maka:
a. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan.
b. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat
dilakukan dengan aman.
c. Untuk mencapai tujuan lebih cepat, diperbolehkan zig-zag di antara mobil, asalkan tidak
terjadi kecelakaan.
Jawaban : B
Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan, adalah :
a. Kendaraan yang berjalan lebih cepat.
b. Kereta api, pemadam kebakaran, ambulans.
c. Kendaraan yang berat dan ukurannya lebih besar.
Jawaban : B

Kendaraan mana yang dapat berjalan lebih dulu ?
a. Kendaraan A dan B.
b. Kendaraan A.
c. Kendaraan C.
Jawaban : C

Kendaraan yang harus memberikan isyarat akan berubah arah di pertemuan jalan ini, adalah :
a. Kendaraan 1, 2.
b. Kendaraan 2, 3.
c. Kendaraan 1, 3.
Jawaban : C

Kepada kendaraan mana isyarat pengaturan lalu lintas dengan tangan tersebut ditujukan dan apa
maksudnya?
a. Kepada kendaraan A untuk mengurangi kecepatan.
b. Kepada kendaraan B untuk menambah kecepatan.
c. Kepada kendaraan C untuk mengurangi kecepatan.
Jawaban : B

Kendaraan yang tidak diizinkan melewati rambu ini, adalah :
a. Kendaraan yang jumlah beratnya 5 ton.
b. Truk kosong dengan jumlah berat yang diperbolehkan termasuk muatannya
lebih dari 5 ton.
c. Bis kosong dengan jumlah berat yang diizinkan 3,5 ton.
Jawaban : B
Petunjuk apa yang diperlihatkan oleh lampu peringatan warna biru di dalam mobil Anda?
a. Bahwa lampu besar jarak jauh sedang menyala
b. Bahwa lampu DIM atau jarak pendek Anda sendang menyala
c. Bahwa pesawat petunjuk arah sedang digunakan
Jawaban : A
Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat,
sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda, apa yang Anda lakukan?
a. Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi.
b. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi.
c. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.
Jawaban : C
Seorang pengemudi hendak meninggalkan halaman rumah dan membelok ke kiri memasuki
jalan
umum. Pada saat yang sama, seorang pengendara sepeda mendekati dari sebelah kanan. Siapa
yang harus menunggu ?
a. Pengemudi kendaraan bermotor.
b. Pengendara sepeda.
c. Boleh jalan bersama-sama.
Jawaban : B
Pada umumnya tindakan yang paling baik apabila hendak memberi kesempatan untuk didahuluii
kendaraan lain adalah:
a. Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri.
b. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin.
c. Mengurangi kecepatan, mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan
didahului/disusul.
Jawaban : C
Dengan memiliki SIM-A, Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila :
a. Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2000 Kg, tetapi dalam keadaan kosong
pada waktu akan dikemudikan.
b. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2000 Kg.
c. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari
1000 Kg.
Jawaban : B
Berapa jauh jarak minimal antara mobil yang menarik dan mobil yang ditarik, apabila Anda
menggunakan tali untuk menarik ?
a. 5 meter.
b. 10 meter.
c. 8 meter.
Jawaban : A

Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain, kecepatan maksimum yang berlaku di dalam
daerah perumahan atau kota:
a. 40 km per jam.
b. 60 km per jam.
c. 50 km per jam.
Jawaban : A
Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat sementara disebut:
a. Parkir
b. Berhenti
c. Mogok
Jawaban : A
Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah:
a. Polisi Negara Republik Indonesia
b. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah
daerah setempat.
c. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu
di bidang lalu lintas dan angkutan jalan.
Jawaban : C
Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan,
yang harus diprioritaskan adalah:
a. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang
menanjak.
b. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang
arahnya turun.
c. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun.
Jawaban : A
Sepeda motor adalah:
a. Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping.
b. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumah-rumah, tanpa kereta samping.
c. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa
kereta samping.
Jawaban : C
Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan
pendek 2 kali adalah:
a. Berhenti
b. Jalan
c. Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh
petugas.
Jawaban : B

Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1 ?

a. Ia akan membelok ke kanan, jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia
mendapat prioritas jalan atas kendaraan 3.
b. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.
c. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat.
Jawaban : A






Apa arti rambu berikut:
a. Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
b. Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang
c. Lalu lintas dua arah
Jawaban : B
Isi kotak obat dari mobil bis terdiri dari :
a. Kapas yang bebas dari lemak 5 x 25 gram, perlu balsem 30 gram, dan 40 gram yodium lentur
kasa yang steril.
b. Pembalut 10 cm 5 buah, pembalut segitiga 1 buah dan obat merah 50 gram, gunting, sabun,
peniti, plester dengan 1 dos kasa.
c. Kedua jawaban di atas adalah benar.
Jawaban : C
Dalam jarak berapa meter dari kendaraan, segitiga pengaman harus dipasang bila kendaraan
Anda
mogok di jalan?
a. Minimal 4 meter dan maksimal 8 meter.
b. Dalam jarak kurang lebih 30 meter.
c. Dalam jarak kurang lebih 60 meter.
Jawaban : A
Keadaan jalan yang mempengaruhi sikap mengemudi adalah :
a. Situasi malam hari, atau siang hari, cuaca dingin, panas hujan, kabut, senja, kebisingan suara.
b. Keamanan lalu lintas, berbagai jenis pemakai jalan dan cara menggunakan jalan.
c. Kedua kondisi tersebut di atas adalah benar.
Jawaban : C
Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi
adalah :
a. Truk yang membawa muatan berat.
b. Anak-anak yang bermain di jalan.
c. Pejalan kaki yang cacat.
Jawaban : B
Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor
(BPKB) sebagai tanda kepemilikan untuk kepentingan pemilik, maka :
a. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum.
b. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah.
c. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor selalu harus disimpan dalam kendaraan.
Jawaban : B
Anda hendak berpindah ke lajur lain pada jalan satu jurusan/arah. Apa yang harus Anda pertama-
tama
perhatikan ?
a. Perhatikan lalu lintas di depan Anda.
b. Perhatikan lalu lintas di belakang Anda.
c. Perhatikan lalu lintas di samping Anda.
Jawaban : B
Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri, sehingga tidak diperbolehkan
berjalan
di sebelah kanan jalur lalu lintas, kecuali :
a. Apabila dalam keadaan tergesa-gesa.
b. Bagi kendaraan pemadam kebakaran.
c. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda.
Jawaban : C
Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan
kendaraan di depan Anda ?
a. Kondisi cuaca.
b. Jarak berhenti apabila direm.
c. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem.
Jawaban : C
Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirine yang kemungkinan dari pemadam kebakaran, polisi
atau konvoi kendaraan maka Anda diharuskan :
a. Menepi dan jalan lurus.
b. Menghentikan kendaraan seketika itu juga.
c. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman.
Jawaban : C
Anda ingin membelok ke kanan, kapankah Anda harus memperhatikan lalu lintas Anda ?
a. 5 meter sebelum memasuki persimpangan atau pertemuan jalan.
b. Sebelum berpindah jalur dan sebelum membelok.
c. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan.
Jawaban : B
Di mana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti.
a. Di atas garis tengah pembagi jalur lalu lintas.
b. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan.
c. Di depan gedung sekolah.
Jawaban : A
Dalam hal apa, Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari?
a. Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada
kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat.
b. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor.
c. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan.
Jawaban : A
Kapan Anda harus menggunakan lampu dengan sinar DIM ?
a. Di malam hari apabila jalan sudah cukup diterangi lampu penerangan jalan.
b. Apabila kendaran lain berjalan dalam jarak yang relatif dekat di depan Anda.
c. Apabila menurut Anda sinar lampu jarak dekat sudah cukup menerangi perjalanan Anda.
Jawaban : A
Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor, merupakan keharusan untuk :
a. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri pengemudinya.
b. Digunakan sebagai kaca hias.
c. Senantiasa dapat melihat wajah pengemudi-pengemudi yang berada di belakang.
Jawaban : A
Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. Apa yang Anda lakukan ?
a. Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor.
b. Knalpot ditambah dengan saluran/pipa yang mengarah ke atas.
c. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh.
Jawaban : A
Pada umumnya Anda boleh mendahului kendaraan lain di jalan umum apabila :
a. Ada kecepatan penting dan sangat mendesak.
b. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan atau klakson atau lampu pada malam hari terlebih
dahulu.
c. Bebas dari rintangan dan kendaraan yang datang dari arah depan, keadaan jalan
memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan.
Jawaban : C
Pada perempatan jalan, tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang
berlainan, maka kendaraan yang harus didahulukan, ialah :
a. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri daripada kendaraan lain.
b. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan daripada kendaraan lainnya.
c. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus.
Jawaban : A
Pada waktu berjalan beriring-iringan, pengemudi diwajibkan :
a. Berada cukup dekat dari kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik
sekali.
b. Mengatur jarak yang cukup dibelakang kendaraan lain, sedemikian rupa sehingga sewaktu-
waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang.
c. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan.
Jawaban : B
Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain Anda harus :
a. Memberikan isyarat penunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa berpindah lajur itu betul-
betul aman.
b. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain.
c. Tidak perlu memberikan isyarat, karena jalan sedang kosong.
Jawaban : A
Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah, apa yang Anda lakukan pada waktu didahului
kendaraan lain ?
a. Menambah kecepatan sedikit.
b. Berjalan sejauh mungkin kesebelah kiri jalan.
c. Tidak menambah kecepatan dan menyingkir sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan.
Jawaban : C

Arah mana yang dilarang ?

a. Arah 1.
b. Arah 2.
c. Arah 3.
Jawaban : C
















Untuk mengemudikan sebuah mobil Colt L 300 pribadi dengan model mini bis dan terdiri dari 4
baris tempat duduk untuk 10 pemumpang dan 1 pengemudi, maka pengemudinya harus memiliki
SIM :
a. SIM A.
b. SIM B-I.
c. Belum dapat ditentukan, melihat jumlah berat yang diperbolehkan dulu dalam buku uji
(STUK).
Jawaban : C
Anda melanggar ketentuan undang-undang lalu lintas apabila :
a. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM-A dan SIM B-I.
b. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM-C dan SIM-A.
c. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM B-II dan SIM-C.
Jawaban : A
Mobil beban yang menarik kereta gandengan harus dipandang sebagai satu kendaraan bermotor,
sehingga orang yang diangkut tidak boleh lebih dari :
a. 6 orang pekerja perusahaan, selain pengemudi dan 2 orang di sebelahnya.
b. 4 orang pekerja perusahaan, selain sejumlah orang yang diizinkan sesuai dengan buku
uji/buku
kir.
c. Sama sekali tidak boleh mengangkut orang di ruang muatan kecuali barang
Jawaban : C
Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang
orang/orang, dalam kabin mobil sedan.
a. Menempatkan barang di atas tempat duduk.
b. Menempatkan barang dalam mobil asalkan tidak mengganggu pengemudi.
c. Menempatkan dengan rapi dalam kabin, dengan tidak mengganggu atau menghalangi
pekerjaan pengemudi dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang
seberat 50 kg.
Jawaban : C
Bilamana dapat digunakan lampu kabut yang dipasang di depan kendaraan Anda ?
a. Apabila pemandangan terbatas sekali sehingga kurang dari 5 meter karena kabut.
b. Apabila Anda minta jalan dahulu karena tergesa-gesa menuju ke tempat tugas penting..
c. Pada malam hari di daerah pegunungan.
Jawaban : A
Pernyataan mana yang dianggap benar :
a. Lampu parkir digunakan untuk kendaraan yang diparkir pada malam hari di jalan yang gelap.
b. Mendahului pada malam hari harus dengan isyarat klakson.
c. Berjalan dengan menggunakan lampu parkir pada malam hari tidak membahayakan lalu
lintas.
Jawaban : A
Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan menurut :
a. Buku uji kendaraan dan tanda di kiri/ kanan kendaraan sesuai buku tersebut, yang dikeluarkan
oleh DLLAJR.
b. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut.
c. Perkiraan yang menguntungkan bagi pengemudi.
Jawaban : A
Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatannya :
a. 3,5 meter.
b. 4,8 meter.
c. 4,5 meter.
Jawaban : A
Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum:
a. Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1.
b. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM.
c. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1
Jawaban : B
Yang termasuk mobil barang antara lain :
a. Truk gandengan, pick-up dobel kabin dan mobil tangki.
b. Mobil jenazah, pick-up ringan (mini light truck) dan kereta gandengan.
c. Bis pasar, dump truk dan mobil jenazah.
Jawaban : A
Tindakan apakah yang Anda lakukan, bila menabrak pejalan kaki yang menyebrang jalan,
sehingga luka berat ?
a. Membiarkan korban di tempat kejadian, lalu melaporkan diri ke pos polisi terdekat.
b. Dengan dasar kemanusiaan harus berusaha menolong korban dan memanggil ambulans,
kemudian melaporkan ke pos polisi terdekat.
c. Menolong dan membawa korban ke rumah sakit
Jawaban : B
Sebagai seorang pengemudi mobil beban, maka ia harus tahu bahwa batas tertinggi dan terlebar
kendaraan termasuk muatan, adalah :
a. 305cm dan 215cm.
b. 350cm dan 250cm.
c. 350cm dan 225cm.
Jawaban : B
Kecepatan kendaraan merupakan salah satu sebab utama dalam kecelakaan. Oleh sebab
itu ditentukan kecepatan paling tinggi di luar daerah kota bagi moil beban dengan satu
kereta gandengan yang pada umumnya :
a. Tidak melebihi 20 km per/jam.
b. Tidak melebihi 50 km per/jam, kecuali berlaku ketentuan lain.
c. Tidak melebihi 70 km per/jam.
Jawaban : C
Sebagai pengemudi mobil beban dengan kereta gandengan diperlukan ketrampilan dan
pengalaman
pengemudi yang luar biasa di jalan umum, terutama pada waktu menghadapi :
a. Tikungan dan belokan yang tajam.
b. Memasuki jalan samping yang sempit dan jembatan serta turunan yang curam dan tanjakan.
c. Tersebut kedua ketrampilan di atas.
Jawaban : C
Sebagai pemilik SIM-A, Anda dapat mengemudikan :
a. Mobil pemumpang dan kendaraan beroda dua.
b. Mobil beban dan mobil Bis yang beratnya 3500 Kg.
c. Mobil beban dan mobil Bis dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 3500 Kg,
serta mobil penumpang.
Jawaban : C
Bila kecepatan bertambah maka jarak berhenti sesudah pengereman adalah :
a. Bertambah jauh.
b. Tidak akan bertambah asalkan pesawat rem dalam keadaan baik.
c. Tergantung dari ketrampilan pengemudi.
Jawaban : A
Jawaban : C
STNK akan tidak sah lagi:
a. Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan
yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke
daerah kekuasaan lain.
b. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik
kendaraan itu.
c. Dua ketentuan di atas adalah benar.
Jawaban : C
SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta
samping ?
a. SIM A.
b. SIM C.
c. SIM D.
Jawaban : B
Berapakah panjang maksimum yang boleh menonjol kebelakang, melewati sisi belakang
kendaraan tanpa diperlukan tanda atau isyarat ?
a. 2 meter.
b. 6 meter.
c. 9 meter.
Jawaban : A
Menurut peraturan Undang-undang, sepeda motor dapat diparkir :
a. Di tempat/jalan mana saja karena bentuknya kecil.
b. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki.
c. Di luar jalur lalu lintas yang bukan pejalan kaki.
Jawaban : C
Apabila menghadapi lampu kuning berkedip-kedip, maka tindakan yang benar adalah :
a. Berjalan terus, kendaraan lain yang harus hati-hati.
b. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan.
c. Mendekati dengan hati-hati, mengurangi kecepatan jika perlu berhenti dan berjalan
Jawaban : C
Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang
hendak membelok memasuki jalan sempit.
a. Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok.
b. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok.
c. Kedua-duanya harus menjadi perhatian.
Jawaban : C
Seorang pengemudi sedang dibawah pengaruh alkohol. Dengan cara apa ia dapat memulihkan
kemampuannya untuk mengemudi ?
a. Istirahat selama 10 jam.
b. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam.
c. Tidur selama 2 jam.
Jawaban : A
Lalu lintas mengandung pengertian :
a. Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum.
b. Semua pemakai jalan yang berhenti.
c. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerak
dengan atau tanpa alat sarana penggerak.
Jawaban : C
Marka jalan berupa tanda garis-garis serong pada permukaan jalan menyatakan:
a. Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas.
b. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan.
c. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki.
Jawaban : B
Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum :
- Berat kendaraan : 1400 Kg
- Daya angkut pemumpang : 3 Orang
- Daya angkut barang : 450 Kg
Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM :
a. SIM-A.
b. SIM B-I.
c. Boleh SIM A atau SIM B-I.
Jawaban : B
Apa kegunaan sabuk pengaman dalam kasus kecelakaan lalu lintas ?
a. Dapat mencegah pengemudi dan penumpang mendapat luka-luka.
b. Mengurangi tingkat luka parah.
c. Pada saat tabrakan menahan pengemudi dan penumpang tetap berada ditempat duduk
masing-masing untuk mencegah cidera.
Jawaban : C
Mengapa sistim pembuangan (knalpot) yang rusak harus segera diperbaiki ?
a. Pemakaian bahan bakar akan lebih boros.
b. Asap yang berbahaya mungkin masuk ke dalam kendaraan dan pengemudi/penumpang dapat
terkena racun asap.
c. Suara knalpot membisingkan kendaraan lain.
Jawaban : B
Perlindungan apa yang Anda peroleh apabila menggunakan sabuk pengaman (safety belts),
dalam suatu tabrakan?
a. Pengemudi dan penumpang akan tetap tertahan dengan aman di tempat duduk masing-
masing.
b. Kemungkinan mengalami luka-luka atau cidera berat kecil sekali.
c. Segala akibat tabrakan bagi pengemudi dan penumpang akan lebih ringan daripada tanpa
menggunakan sabuk pengaman.
Jawaban : C
Dalam perjalanan Anda merasakan bahwa kendaraan cenderung terus menarik ke kiri. Salah satu
penyebab adalah :
a. Tekanan udara ban kiri depan kurang daripada yang kanan.
b. Penyetelan roda-roda belakang tidak benar.
c. Mesin bekerja tidak baik.
Jawaban : A
Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah :
a. Di samping pengemudi agar dapat diawasi.
b. Di tempat duduk belakang.
c. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan diletakkan pada tempat duduk belakang.
Jawaban : C
Bagaimana Anda dapat melihat di dalam kegelapan malam bahwa kendaraan di depan Anda
sedang menghela/menarik kereta gandengan?
a. Dari bentuk reflektor-reflektornya
b. Dari gerakan kendaraan
c. Dari bentuk dan bayangan kendaraan yang terkena sinar lampu
Jawaaban : C

Seorang pengemudi bis umum yang membawa 60 (enam puluh) pemumpang dari Jakarta ke
Semarang kelelahan, kemudian ia meyuruh kondekturnya yang memiliki SIM-B1 membawa bis
tersebut, sedangkan pengemudi bis tadi duduk di sebelahnya untuk mengawasi.
a. Perbuatan pengemudi tersebut dibenarkan karena alasan terpaksa.
b. Perbuatan terpaksa tersebut adalah salah, menurut perundang-undangan lalu lintas.
c. Perbuatan pengemudi dapat dibenarkan, bila ia dapat mengawasi dan menguasai kondektur bis
tadi.
Jawaban : C
Apabila kendaraan dipindah secara tetap ke daerah Registrasi kendaraan lain, maka yang harus
dilakukan oleh pemilik kendaraan tersebut adalah :
a. Tetap menggunakan STNK-nya yang masih berlaku.
b. Minta STNK dan nomor di tempat baru.
c. Minta pelat nomor baru saja.
Jawaban : B
Seorang anggota polisi mengatur lalu lintas di persimpangan sedangkan lampu pengatur lalu
lintas masih bekerja. Siapakah yang harus Anda patuhi pada saat itu ?
a. Lampu lalu lintas dan tanda pengaturan oleh polisi.
b. Hanya lampu pengatur lalu lintas.
c. Hanya isyarat Polisi.
Jawaban : A
Setelah SIM kadaluwarsa/habis masa berlakunya, maka agar jangan sampai melanggar ketentuan
tentang penggantian SIM, seharusnya Anda :
a. Mengajukan permohonan baru setelah 1 bulan daluwarsa.
b. Dalam waktu 2 minggu mengajukan permohonan baru dan menyerahkan kembali SIM yang
kadaluwarsa.
c. Dalam waktu 1 minggu mengajukan permohonan baru.
Jawaban : B
Perbedaan fungsi antara STNK dan STCK di atas menurut Undang-Undang sebagai berikut :
a. STNK berlaku hanya untuk 1 (satu) kendaraan terntentu yang sesuai dengan catatan-catatan
yang tercantum di dalam STNK, sedangkan STCK yang dipegang oleh dealer/asembler dapat
digunakan secara giliran bagi berbagai kendaraan yang akan dicoba.
b. STNK berlaku hanya untuk 1 (satu) kendaraan tertentu yang sesuai dengan catatan-catatan
yang tercantum dalam STNK demikian juga STCK.
c. STNK dan STCK mempunyai fungsi yang sama dan berlaku untuk 1 tahun.
Jawaban : A
Pada waktu Anda mengemudikan mobil beban umum dengan jumlah berat yang diperbolehkan
lebih dari 2000 Kg, yang diisi penuh barang/muatan maka Anda harus dapat menunjukkan
kepada yang berwajib, surat-surat yang diperlukan yaitu:
a. Surat muatan dan daftar muatan.
b. Surat muatan saja.
c. Surat muatan, surat izin trayek, dan daftar muatan.
Jawaban : C
Pengemudi kendaraan dilarang berhenti :
a. Pada belokan, persimpangan, jembatan.
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan, jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu
larangan parkir.
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan persimpangan jembatan, jalan-jalan yang ada
rambu larang berhenti.
Jawaban : A
Pelat Nomor harus dipasang pada setiap kendaraan bermotor yang berada di jalan umum.
Ketentuan ini berlaku juga bagi :
a. Kendaraan yang sedang ditarik karena mogok rusak dan sebagainya di jalan umum.
b. Kendaraan bermotor yang sedang diparkir di halaman rumah.
c. Kendaraan bermotor yang sedang dicoba di sirkuit balap.
Jawaban : A
Apakah diizinkan untuk berhenti pada pintu masuk terminal bis ?
a. Boleh, tapi hanya untuk menaikkan pemumpang.
b. Tidak diperbolehkan.
c. Boleh, tapi tidak diizinkan untuk parkir.
Jawaban : B
Mengapa kendaraan Anda tidak boleh mengangkut muatan yang melebihi daya angkut ?
a. Dapat merusak body kendaraan dan permukaan jalan.
b. Akan menambah jarak pengereman di jalan menurun.
c. Akan memengaruhi teknik mengemudi dan membawa dua akibat tersebut di atas.
Jawaban : C
Bagaimana sikap yang baik bagi setiap pengemudi kendaraan bermotor di jalan ?
a. Berjalan selalu berhati-hati dan pelan-pelan.
b. Selalu memperhatikan tindakan salah dari pemakai jalan lain.
c. Mengutamakan keselamatan lalu lintas dan bukan kepentingan pribadi.
Jawaban : C
Surat-surat yang harus dapat diperlihatkan oleh setiap pengemudi kendaraan di jalan apabila
diperiksa oleh yang berwajib adalah :
a. KTP, SIM, dan Surat Uji kendaraan.
b. SIM atas nama pengemudi STNK atau STCK dan atau STUK kendaraan yang dikemudikan.
c. SIM sementara, STNK kendaraan tersebut atau STCK.
Jawaban : B
Maksimal berapa jam seorang pengemudi bis/truk jarak jauh boleh mengemudi terus menerus
sebelum beristirahat minimal 30 menit ?
a. 4 jam.
b. 10 jam.
c. 5 jam.
Jawaban : A
Anda hendaknya mengangkut 9 orang dalam bak truk milik perusahaan. Persyaratan apa yang
harus dipenuhi?
a. 9 orang tersebut harus karyawan perusahaan yang memiliki truk.
b. 9 orang tersebut hanya dapat diangkut bila mereka itu dalam perjalanan ke pekerjaan.
c. Anda memerlukan izin khusus dari DLLAJR untuk mengangkut penumpang.
Jawaban : C
Apa yang menyebabkan ban truk dapat hangus terbakar ?
a. Berjalan dengan kecepatan tinggi.
b. Tekanan udara dalam ban terlalu rendah.
c. Tekanan udara dalam ban terlalu tinggi.
Jawaban : B
Apa yang harus Anda lakukan bila terdapat udara dalam sistim injksi bahan bakar diesel ?
a. Kosongkan sistim injeksi diesel itu.
b. Bahan bakar diesel yang ada ditangki disaring.
c. Gunakan starter selama mungkin.
Jawaban : A
Kejadian apa yang merugikan kondisi jalan dan pemeliharaannya.
a. Bila sebagian dari barang muatan atau pasir dari truk berjatuhan di jalan.
b. Bila menggunakan ban vulkanisir.
c. Bila bensin, solar atau minyak jatuh terus menerus di jalan.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda ketahui tentang muatan truk ?
a. Berat muatan maksimal yang diizinkan tidak oleh dilampaui.
b. Muatan harus disusun dan diikat baik-baik.
c. Kedua syarat tersebut adalah benar.
Jawaban : C
Bila mesin diesel mengeluarkan asap yang berlebihan, maka kemungkinan penyebabnya adalah :
a. Penyetelan yang salah dari pompa injeksi bahan bakar.
b. Pengemudi kurang baik dalam memindahkan gigi perseneling.
c. Saringan udara yang tersumbat.
Jawaban : A
Bila Anda ingin mengangkut penumpang dengan truk, di mana mereka harus ditempatkan?
a. Di bak muatan.
b. Duduk di atas muatan karena tempat muatan sudah diisi penuh.
c. Di dalam ruangan pengemudi dan bak muatan.
Jawaban : C
Tindakan keamanan yang Anda lakukan bila memarkir truk di tanjakan/turunan :
a. Masukkan perseneling satu untuk tanjakan dan perseneling mundur untuk turunan.
b. Pakailah rem parkir/tangan dan ganjal roda-roda ban truk.
c. Kedua tindakan di atas adalah benar.
Jawaban : C
Apa yang dapat terjadi bila Anda berjalan dengan ban yang kurang angin/tekanan udara rendah?
a. Tidak ada apa-apa, sebab bis/truk mempunyai ban ganda.
b. Kendaraan akan berjalan tidak stabil dan mungkin dapat pecah karena panas/hangus.
c. Akan menyebabkan rusaknya as/sumbu roda.
Jawaban : B
Persyaratan apa yang harus dipenuhi untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi golongan B1
Umum?
a.Memiliki SIM A Umum atau B1 untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai
pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor sekurang-kurang 12 bulan.
b.Memiliki SIM B1 untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai pengalaman
mengemudikan kendaraan bermotor sekruang-kurangnya 6 bulan.
c.Memiliki SIM A untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai pengalaman
mengemudikan kendaraan bermotor sekurang-kurangnya 12 bulan.
Jawaban : A
Pengetahuan apa yang harus dimiliki untuk mendapatkan SIM golongan BI umum?
a. Pelayanan angkutan umum, jaringan jalan dan kelas jalan, tata cara dan sopan santun berlalu
lintas dan pengujian kendaraan bermotor
b. Pelayanan angkutan umum, jaringan jalan dan kelas jalan, pengujian kendaraan bermotor dan
tata cara mengangkut orang dan barang
c. Pelayanan angkutan umum, pengujian kendaraan bermotor, jaringan jalan arteri dan jalan
sekunder, dan tata cara mengangkut orang atau barang
Jawaban : B
Ukuran maksimum tinggi dan lebar kendaraan yang ditentukan oleh undang-undang lalu lintas,
yaitu:
a. Ukuran tinggi termasuk muatan tidak lebih dari 3, 50 meter dan lebar tidak lebih dari 2, 50
meter.
b. Ukuran tinggi termasuk muatan kurang dari 3,50 meter sedangkan lebar sampai 3 meter.
c. Ukuran tinggi termasuk muatan 3,50 meter sedangkan lebar 2,25 meter.
Jawaban : A
Bagaimana Anda dapat meredam/mengurangi suara yang tidak perlu ketika
mengemudikan kombinasi truk dengan gandengan melalui daerah pemukiman ?
a. Anda harus mematikan kompresor udara.
b. Anda harus berjalan perlahan-lahan, terutama bila kondisi jalan jelek.
c. Anda harus berjalan dengan gigi rendah.
Jawaban : B
Apa keharusan pengemudi pada persilangan sebidang antara jalan kereta api dengan jalan ?
a. Mendahulukan kereta api
b. Memberikan hak utama kepada kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel
c. Keduanya benar.
Jawaban : C
Apa kewajiban pengusaha angkutan umum terhadap kendaraan umum dan awak kendaraan yang
berisiko terjadinya kecelakaan ?
a. Setiap kendaraan umum wajib diasuransikan terhadap kendaraan itu sendiri atau terhadap
kerugian yang diderita pihak ketiga sebagai akibat pengoperasian kendaraan
b. Pengusaha angkutan umum wajib mengasuransikan orang yang dipekerjakan sebagai awak
kendaraan terhadap risiko terjadinya kecelakaan
c. Keduanya benar
Jawaban : C
Menurut Anda, pernyataan di bawah ini, mana yang benar?
a. Surat izin Mengemudi berlaku selama 5 tahun dan dapat di perpanjang
b. Surat izin Mengemudi berlaku selama 1 tahun dan dapat di perpanjang
c. Surat izin Mengemudi berlaku selama 2 tahun dan dapat di perpanjang
Jawaban : A
Apa yang dimaksud dengan mobil bus?
a. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi kurang dari 8 tempat duduk, tidak termasuk
tempat duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan angkutan bagasi
b. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi lebih dari 8 tempat duduk, sudah termasuk tempat
duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi
c. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi lebih dari 8 tempat duduk, tidak termasuk tempat
duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi
Jawaban : C
Apa yang harus Anda lakukan, bila ada petugas Polisi Negara Republik Indonesia dalam keadaan
tertentu melakukan tindakan?
a. Memerintahkan pemakai jalan untuk jalan terus dan mempercepat arus lalu lintas
b. Memperlambat arus lalu lintas, mengubah arus lalu lintas, dan memberhentikan arus laulu
lintas
c. Keduanya benar
Jawaban : C
Menurut Anda, posisi kendaraan di jalan, mana yang benar?
a. Pada jalur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan lebih
rendah dari kendaraan lain harus mengambil lajur sebelah kiri
b. Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan rendah
dapat mengambil sesuai lajurnya masing-masing
c. Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan rendah
dapat mengambil sebelah kanan sesuai lajurnya searah yang dikehendaki
Jawaban : A
Seorang pengemudi bis umum harus dilengkapi dengan surat-surat yang diperlukan yaitu :
a. SIM, STNK, STUK, dan izin usaha.
b. SIM, STNK, STUK, dan izin trayek.
c. SIM, STNK, STUK, dan Kartu Pengawasan.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda lakukan bila membeli kendaraan yang telah terdaftar dan memperoleh
STNK?
a. Lapor kepada DLLAJR.
b. Lapor kepada Polisi Lalu lintas yang mengeluarkan STNK untuk balik nama.
c. Lapor kepada Pos Polisi yang terdekat.
Jawaban : A
Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan/jalan tol ?
a. Parkir dan mundur.
b. Memutar kembali.
c. Parkir, mundur, dan memutar kembali.
Jawaban : C
Apa yang Anda ketahui tentang pelaksanaan pengujian kendaraan bermotor?
a. Pengujian kendaraan bermotor dilaksanakan dalam rangka menjamin keselamatan, kelestarian
lingkungan, dan pelayanan umum
b. Pengujian meliputi uji acak dan uji berkala
c. Kedua jawaban di atas benar
Jawaban : C
Setiap pengemudi mobil bus harus dilengkapi?
a. Ganjal roda yang cukup kuat dan diletakkan pada tempat yang mudah dicapai oleh pembantu
pengemudi atau pengemudi kendaraan bersangkutan
b. Batu ganjal roda yang cukup kuat dan diletakkan pada tempat yang mudah dilihat dan mudah
dicapai oleh pembantu pengemudi
c. Kayu ganjal roda yang cukup kuat dan diletakan pada tempat yang mudah diambil dan dicapai
oleh pembantu pengemudi
Jawaban : A
Apa yang harus dilengkapi dalam hal peralatan pengereman oleh seorang pengemudi?
a. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem utama
dan rem parkir
b. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem
berhenti, rem parkir, dan rem utama
c. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem tangan,
rem parkir, dan rem berhenti
Jawaban : A
Boleh Anda menjalankan mobil beban yang menarik lebih dari satu kereta gandengan?
a. Boleh asalkan cara penggandengannya cukup baik dan tidak membahayakan.
b. Tidak boleh lebih dari satu kereta gandengan kecuali dengan izin yang berwajib.
c. Boleh asalkan kendaraannya memenuhi persyaratannya.
Jawaban : B
Apa yang dimaksud dengan lampu kabut yang dipasang pada kendaraan bermotor?
a. Lampu kabut harus berwarna putih atau kuning dengan jumlah paling banyak dua dan titik
tertinggi permukaan penyinaran dari lampu utama dekat
b. Lampu kabut biasanya berwarna kuning yang dapat tembus pada kabut di sekelilingnya
c. Lampu kabut biasanya berwarna kuning dipasang di depan kendaraan
Jawaban : A
Yang dimaksud dengan mobil beban ialah:
a. Kendaraan bermotor termasuk mobil penumpang atau mobil bis kecuali kendaraan beroda dua.
b. Kendaraan yang dipergunakan untuk mengangkut orang dengan memungut bayaran.
c. Kendaraan bermotor yang tidak termasuk mobil penumpang atau mobil bis atau sepeda motor.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda perhatikan bila Anda akan mengangkut muatan pada kendaraan bermotor :
a. Berat dan ukuran tinggi dan lebar maksimal yang diizinkan tidak boleh dilampaui.
b. Muatan harus diikat baik dan tidak seorang pun boleh duduk di atas muatan tersebut.
c. Kedua jawaban di atas adalah benar.
Jawaban : C -
Apabila kendaraan Anda mengangkut muatan yang panjangnya melebihi sisi belakang
kendaraan, maka :
a. Yang melebihi 3 meter, harus ada kain merah yang jelas kelihatan, berukuran panjang dan
lebar 0,40 meter.
b. Yang melebihi 2 meter, harus ada kain merah yang jelas kelihatan berukuran 0,40 meter.
c. Yang melebihi 2 meter sampai 3 meter, harus mengunakan kain/bendera berukuran 0,40 meter
Jawaban : C
Buku pengawasan berisi ketentuan tentang:
a. Ijin trayek dan ijin usaha.
b. Uji (kir) kendaraan bermotor tidak umum.
c. Waktu kerja, waktu mengemudi, waktu istirahat dan waktu mengaso.
Jawaban : C
Kartu pengawasan berisi ketentuan tentang :
a. Ijin trayek dan ijin usaha.
b. Batas-batas pengawasan muatan kendaraan bermotor.
c. Catatan-catatan pengawasan oleh petugas perusahaan angkutan.
Jawaban : A
Siapa saja daripada korban kecelakaan lalu lintas kendaraan bermotor umum, yang diberikan
jaminan pertanggungan kecelakaan diri selaku penumpang?
a. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia atau cacat tetap atau luka-luka yang
memerlukan perawatan dan pengobatan dokter yang diakibatkan oleh kecelakaan di jalan dan di
luar atau angkutan yang menyebabkan kecelakaan itu.
b. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia, cacat tetap atau luka-luka yang
memerlukan perawatan dan pengobatan dokter, akibat kecelakaan alat angkutan yang
ditumpanginya yang mangalami selip sehingga menabrak tiang listrik dan kemudian masuk
jurang.
c. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia atau cacat badan, akibat kecelakaan di
jalan yang disebabkan oleh angkutan yang ditumpanginya yang menabrak pohon di pinggir jalan.
Jawaban : A
Mobil Anda mulai menyimpang/menyeleweng dari arah semula pada waktu pengereman. Apa
yang Anda lakukan?
a. Angkat atau lepaskan kaki Anda dari pedal rem.
b. Putar alat kemudi ke arah yang berlawanan.
c. Angkat atau lepaskan kaki Anda dari pedal rem. Segera putar sejenak alat kemudi ke arah
yang
menyimpang disusul dengan segera meluruskan alat kemudi ke arah yang lurus.
Jawaban : C
Bagaimana teknik atau cara melakukan gerakan membelok pada jalan belokan ?
a. Mengurangi kecepatan sebelum memasuki jalan belokan.
b. Menambah kecepatan pada waktu menuju ke akhir jalan belokan.
c. Tidak perlu merubah kecepatan asal sudah siap menggunakan rem.
Jawaban : A
Anda harus mengganti perseneling ke posisi yang lebih rendah sebelum memasuki jalan turunan.
Apa yang harus Anda ketahui tentang cara pengereman dari mesin (engine brake)?
a. Kembalikan atau lepaskan pedal kopling segera mengganti perseneling ke posisi yang lebih
rendah.
b. Biarkan dahulu pada kopling ditekan dan baru pada setengah perjalanan menurun dilepaskan.
c. Segera setelah mengganti perseneling agar diteruskan dengan penggantian perseneling lagi ke
posisi yang lebih rendah lagi pada setengah perjalanan menurun.
Jawaban : A
Apa yang harus Anda ketahui dan perlu diwaspadai seelum memasuki jalan raya bebas
hambatan, khususnya di jembatan-jembatan atau setelah melewati bentangan jalan, yang luas dan
dilindungi pepohonan di kiri-kanan jalan?
a. Jalan akan dapat digunakan dengan lebih leluasa.
b. Akan ada angin samping yang berbahaya.
c. Tidak ada hal-hal yang diwaspadai.
Jawaban : B
Sebagai tanda bahwa seseorang telah melakukan pelanggaran lalu lintas atau sebagai tersangka
dalam kasus kecelakaan lalu lintas, oleh polri :
a. SIM-nya diberikan tulisan.
b. SIM-nya diberikan tanda silang.
c. SIM-nya dilubangi.
Jawaban : C
Seseorang memiliki SIM B I, tetapi SIM tersebut dibatalkan oleh Polisi.
a. Orang tersebut dapat mengemudi kendaraan bermotor, namun sebatas golongan SIM A saja.
b. Orang tersebut dapat memohon dan menempuh prosedur pengambilan SIM mulai SIM A.
c. Orang tersebut harus menunggu putusan hakim untuk dapat mengemudi kembali.
Jawaban : B
Yang membedakan kendaraan penumpang Umum dan kendaraan bis umum adalah:
a. Jumlah tempat duduknya.
b. Jumlah berat yang diperbolehkan.
c. Jumlah daya angkutnya.
Jawaban : A
Seorang pedagang menjajakan barang dagangannya pada saat kendaraan-kendaraan bermotor
berhenti karena menunggu lampu pengatur lalu lintas yang berwarna merah.
a. Perbuatan pedagang tersebut dapat dibenarkan asal tidak mengganggu arus lalu lintas.
b. Perbuatan tersebut dilarang.
c. Perbuatan tersebut baru dilarang bila ada peraturan daerah (perda) untuk itu.
Jawaban : B
Pada umumnya mobil VW Combi termasuk kendaraan.
a. Mobil penumpang.
b. Mobil bus.
c. Mobil beban/barang.
Jawaban : B
Pengendara sepeda bila memasuki jalan untuk kendaraan maka ia harus berada di:
a. Di sebelah kiri sekali dan jalan tersebut.
b. Di bagain kiri dari jalan tersebut.
c. Boleh di atas trotoar.
Jawaban : A
Seseorang memiliki sepeda (bukan sepeda motor) yang ditempel dengan mesin penggerak
sehingga bisa dikendarai (berjalan di jalan umum) tanpa dikayuh walaupun perlahan-lahan saja.
a. Pengendaranya harus memliki SIM C.
b. Pengendaranya tidak wajib memilikinya SIM D.
c. Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B II.
Jawaban : B
Dalam jangka waktu berapa lama untuk mendapatkan SIM B II umum?
a. Mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor dengan SIM golongan B II
sekurang-kurangnya 6 bulan
b. Mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor dengan SIM golongan B II
sekurang-kurangnya 12 bulan
c. Mempunyai pengalaman mengemudikan B II minimal 9 bulan
Jawaban : B
Yang diartikan dengan mobil penumpang adalah :
a. Setiap kendaraan bermotor yang semata-mata diperlengkapi dengan sebanyak-banyaknya 8
tempat duduk tidak termasuk tempat duduk pengemudinya baik dengan maupun tanpa
perlengkapan pengangkutan bagasi kecuali sepeda motor.
b. Setiap kendaraan bermotor yang semata-mata diperlengkapi dengan sebanyak-banyaknya 12
tempat duduk, termasuk tempat duduk pengemudinya, baik dengan maupun tanpa perlengkapan
bagasi.
c. Semua kendaraan bermotor yang diperlengkapi 9 tempat duduk, tidak termasuk tempat duduk
pengemudinya.
Jawaban : A
Kendaraan bermotor adalah :
a. Setiap kendaraan yang digerakkan oleh mesin dan biasanya dipergunakan untuk pengangkutan
orang atau barang termasuk kereta Api yang berjalan di atas rel.
b. Setiap kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknis yang ada pada kendaraan itu dan
biasanya dipergunakan untuk pengangkutan orang atau barang di jalan, selain daripada
kendaraan yang berjalan di atas rel.
c. Semua kendaraan bermotor yang digerakkan oleh mesin seperti Bemo, kereta api dan
sebagainya yang biasanya dipakai untuk pengangkutan orang atau barang.
Jawaban : B
Yang dimaksud dengan Jalan menurut pengertian Undang-undang lalu lintas ialah :
a. Setiap jalan dalam bentuk apapun yang terbuka untuk lalu lintas umum.
b. Setiap jalan yang bisa dilewati oleh kendaraan bermotor saja.
c. Semua jalan kecuali jembatan yang terletak di jalan umum.
Jawaban : A
Dilarang menggunakan bis umum antar kota untuk mengangkut penumpang atau menyuruh
mengangkut penumpang apabila :
a. Menyimpang dari trayek yang ditentukan.
b. Tidak mempunyai izin Pengusahaan angkutan dari yang berwajib.
c. Kedua pernyataan tersebut di atas adalah benar.
Jawaban : C
Sebuah bis milik suatu kantor Bank setiap hari menjemput dan mengantar pegawai Bank untuk
mana setiap pegawai dipungut bayaran tertentu secara bulanan. Dalam hal ini bis tersebut
termasuk:
a. Kendaraan Umum.
b. Kendaraan bukan umum.
c. Kendaraan yang disewakan.
Jawaban : B
Mobil beban untuk umum yang mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 2000 Kg
yang biasanya mengangkut barang antar daerah harus dilengkapi dengan :
a. Surat izin trayek dan daftar muatan.
b. Surat izin trayek dan surat muatan.
c. Buku pengawasan surat izin muatan daftar muatan.
Jawaban : C
Pengemudi mobil bis atau mobil beban harus istirahat paling sedikit setengah jam setelah
mengemudikan kendaraannya :
a. Empat jam berturut-turut.
b. Tiga jam berturut-turut.
c. Lima jam berturut-turut.
Jawaban : A
Dalam melaksanakan tugasnya selama dua belas jam seorang pengemudi mobil beban dilarang
mengemudi :
a. Lebih dari 10 jam.
b. Lebih dari 9 jam.
c. Lebih dari 7 jam.
Jawaban : A
Dalam melaksanakan tugasnya selama dua belas jam seorang pengemudi mobil bis dilarang
mengemudi:
a. Lebih dari 7 jam.
b. Lebih dari 8 jam.
c. Lebih dari 6 jam.
Jawaban : B
Bolehkah seorang wanita memperoleh SIM Umum dari semua golongan?
a. Tidak diperbolehkan.
b. Diperbolehkan asalkan memenuhi persyaratan berdasarkan UU Lalu Lintas dan peraturan lalu
lintas.
c. Diperbolehkan asalkan SIM A saja.
Jawaban : B
SIM-Umum dapat digunakan untuk mengemudikan :
a. Semua kendaraan umum.
b. Semua kendaraan bermotor umum sesuai golonganny, kecuali sepeda motor.
c. Semua kendaraan bermotor sesuai golongannya kecuali sepeda motor.
Jawaban : C
Untuk memperoleh SIM Umum maka seseorang harus sudah mencapai umur paling rendah :
a. SIM A-Umum, 20 tahun.
b. SIM B I dan B II Umum, 22 tahun.
c. SIM A Umum, B 1 umum dan B II Umum, 21 tahun.
Jawaban : C
Tindakan apa yang dilakukan oleh pengemudi taksi, apabila ia menemukan barang penumpang
yang ketinggalan dalam taksinya ?
a. Meneliti barang yang tertinggal itu memilikinya. Untuk diri sendiri karena tidak mengenal
pemiliknya.
b. Setiap benda terutama yang dapat diperkirakan berharga dan jelas tidak dengan sengaja
tertinggal harus segera dikembalikan atau setidak-tidaknya dilaporkan kepada kepala
perusahaan taksi atau polisi terdekat.
c. Karena sedang dalam kesulitan dan membutuhkan uang untuk istri yang sakit, maka benda
berharga yang tertinggal dipakai dahulu untuk kepentingan itu.
Jawaban : B
Mengapa pengemudi taksi diharuskan memahami daerah operasinya dan tempat-tempat lain
yang dianggap penting?
a. Untuk kepentingan pelayanan dan pemberian jasa kepada para penumpangnya.
b. Untuk tempat-tempat berpangkal taksinya yang menguntungkan.
c. Untuk kepentingan diri sendiri/mencari nafkah.
Jawaban : A
Di samping paham peraturan lalu lintas dan ketrampilan mengemudi, pemegang SIM A-Umum
harus mengetahui :
a. Daerah Operasi kendaraan yang dikemudikan.
b. Letak dan lokasi jalan-jalan, gedung pemerintahan setempat, tempat-tempat rekreasi, kantor-
kantor dan tempat-tempat penting lainnya.
c. Tersebut kedua syarat di atas.
Jawaban : C
Surat Tanda Uji Kendaraan Bermotot (STUK) tidak berlaku lagi setelah jangka waktu minimal.
a. 3 bulan.
b. 6 bulan.
c. 1 bulan.
Jawaban : A
Menurut ketentuan kendaraan bermotor umum jenis mana dibawah ini yang harus diuji/dikir.
a. Mobil beban dan mobil bis.
b. Mobil penumpang.
c. Mobil beban, mobil bus dan mobil penumpang umum.
Jawaban : C
Menurut ketentuan maka mobil beban harus memiliki surat tand uji kendaraan. Apakah kereta
gandengan juga harus diuji/dikir?
a. Tidak perlu karena mobil beban diuji/dikir.
b. Diharuskan.
c. Tidak diharuskan, akan tetapi boleh diuji menurut keinginan pemilik kereta gandengan.
Jawaban : B
SIM Umum terdiri dari :
a. SIM-A, B I, B II.
b. SIM-B, B-II dan C untuk Ojek
c. SIM-B I dan B II.
Jawaban : A
Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana, dilarang mendahului kendaraan lain:
a. Di jalan depan sekolah.
b. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI, yang ada tempat latihannya.
c. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang.
Jawaban : C

Apa akibat yang mungkin terjadi bila tidak memperhatikan rambu ini ?


a. Kendaraan mungkin patah sumbu atas pegas.
b. Kendaraan mungkin slip dan membahayakan lalu lintas yang datang dari
depan.
c. Muatan mungkin rusak.
Jawaban : A
Apa yang harus menjadi perhatian, bila mengemudikan kombinasi truk gandengan yang
menggunakan tutup terpal?
a. Tempatnya harus diikat baik-baik, karena sangat peka terhadap angin dari samping.
b. Terpalnya tidak boleh merintangi pandangan pengemudi ke belakang melalui kaca spion.
c. Kedua-duanya harus menjadi perhatian sebelum kendaraan berangkat.
Jawaban : C
Dimana penggunaan sinar kilat (flasher) dari lampu besar diizinkan sebagai isyarat peringatan
bagi pemakai jalan lain di malam hari?
a. Di luar daerah perumahan
b. Di dalam daerah perumahan kota
c. Di dalam maupun di luar daerah perumahan kota
Jawaaban : A

Apa yang harus dilakukan oleh kendaraan-kendaraan tersebut ?

a. Kendaraan C harus berhenti.
b. Kendaraan B harus mengurangi kecepatan.
c. Kendaraan A harus berhenti.
Jawaban : B










Apa arti rambu ini ?

a. Larangan masuk bagi kendaraan bermotor dengan kereta tempel
b. Kendaraan bermotor dilarang parkir di sini
c. Kerangka kendaraan dilarang masuk
Jawaban : A


Apa arti rambu lalu lintas ini ?

a. Jarak antara dua kendaraan bermotor yang beriringan ke jurusan yang sama tidak boleh kurang
dari 15 meter.
b. Jarak antara dua kendaraan yang beriringan ke jurusan yang sama tidak boleh lebih dari 15
meter.
c. Jarak antara dua kendaraan yang sedang diparkir tidak lebih dari 15 meter.
Jawaban : A

Apa arti rambu lalu lintas ini ?


a. Berhenti jika Anda berjalan ke kiri
b. Anda harus memberikan isyarat dengan petunjuk arah bahwa anda sedang membelok ke kiri
c. Wajib mengikuti arah ke kiri
Jawaban : C

Download Materi Uji SIM:
Download Link I [myfilehost.us]
Download Link II [ziddu.com]
Download Soal Ujian SIM
Download dari myfilehost.us:
Soal ujian SIM bagian 1
Soal ujian SIM bagian 2
Soal ujian SIM bagian 3
Soal ujian SIM bagian 4
Download dari ziddu.com:
Soal ujian SIM bagian 1
Soal ujian SIM bagian 2
Soal ujian SIM bagian 3
Soal ujian SIM bagian 4


Prosedur Pelaksanaan Razia Kendaraan Bermotor di Jalan
Pemeriksaan atau yang sering disebut razia kendaraan bermotor di jalan dapat kita temui dalam
PP No. 42 Tahun 1993 tentang Pemeriksaan Kendaraan Bermotor di Jalan(PP
42/1993).Definisi pemeriksaan, menurut Pasal 1 angka 2 PP 42/1993, adalah serangkaian
tindakan yang dilakukan oleh pemeriksa terhadap pengemudi dan kendaraan bermotor mengenai
pemenuhan persyaratan teknis dan laik jalan serta pemenuhan kelengkapan persyaratan
administratif.


Pada dasarnya, pemeriksaan (razia) yang dilakukan pada siang hari maupun malam hari memiliki
prosedur yang sama. Hanya terdapat sedikit perbedaan yang selanjutnya akan dijelaskan di
bawah ini.


Pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan dapat dilakukan oleh Polisi Negara Republik Indonesia
(Polri) dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan
angkutan jalan (Pasal 2 PP 42/1993).


Pemeriksa yang melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan wajib dilengkapi dengan
surat perintah tugas yang dikeluarkan oleh (Pasal 13 PP 42/1993):

a. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia untuk pemeriksaan yang dilakukan oleh
petugas polisi negara Republik Indonesia;

b. Menteri untuk pemeriksaan yang dilakukan oleh pemeriksa Pegawai Negeri Sipil.

Disebutkan dalam Pasal 14 PP 42/1993 bahwa surat perintah tugas sebagaimana dimaksud jalan
Pasal 13 sekurang-kurangnya memuat:

a. alasan dan jenis pemeriksaan;
b. waktu pemeriksaan;
c. tempat pemeriksaan;
d. penanggung jawab dalam pemeriksaan;
e. daftar petugas pemeriksa;
f. daftar pejabat penyidik yang ditugaskan selama dalam pemeriksaan.

Selain itu, Pasal 15 ayat (1) s/d (3) PP 42/1993 menentukan bahwa pada tempat pemeriksaan
wajib dilengkapi dengan tanda yang menunjukkan adanya pemeriksaan kendaraan bermotor.
Tanda dimaksud harus ditempatkan pada jarak sekurang-kurangnya 100 (seratus) meter sebelum
tempat pemeriksaan. Untuk pemeriksaan yang dilakukan pada jalur jalan yang memiliki lajur
lalu lintas dua arah yang berlawanan dan hanya dibatasi oleh marka jalan, tanda harus diletakkan
pada jarak sekurang-kurangnya 100 meter sebelum dan sesudah tempat pemeriksaan.

Khusus untuk pemeriksaan yang dilakukan pada malam hari, selain harus dilengkapi tanda yang
menunjukkan adanya pemeriksaan, juga wajib dipasang lampu isyarat bercahaya kuning terang
(Pasal 15 ayat [4] PP 42/1993).


Petugas pemeriksanya sendiri pada saat melakukan pemeriksaan wajib menggunakan atribut
sebagaimana ditentukan dalam Pasal 16 PP 42/1993 sebagai berikut:

(1) Pemeriksa yang melakukan tugas pemeriksaan wajib menggunakan pakaian seragam, atribut
yang jelas, tanda-tanda khusus sebagai petugas pemeriksa, dan perlengkapan pemeriksaan.

(2) Pakaian seragam, atribut, tanda-tanda khusus dan perlengkapan pemeriksaan sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1) ditetapkan oleh:

a. Kepala Kepolisian Republik Indonesia, bagi pemeriksa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2
huruf a;
b. Menteri, bagi pemeriksa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 huruf b.

Hal-hal tersebut di atas memang harus kita perhatikan dengan saksama, terutama jika ada razia di
malam hari yang dimungkinkan dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak berwenang dan tidak
bertanggung jawab yang akan membahayakan diri kita.

Jadi, secara umum pemeriksaan yang dilakukan siang hari dan malam hari memiliki kesamaan,
perbedaannya hanya pada malam hari wajib dipasang lampu isyarat bercahaya kuning terang.

Pengetahuan Dasar Lalu Lintas
Lalu Lintas adalah berpindahnya barang bergerak dari tempat yang satu ketempat lain baik
menggunakan mesin maupun tidak.
Ketentuan umum didalam undang-undang lalulintas ada istilah:
Pengemudi : Orang yang mengatur jalannya kendaraan secara langsung mengawasi orang lain
mengemudikannya.
Mobil Penumpang : Setiap kendaraan bermotor diperuntukkan untuk mengangkut paling
banyak 7 orang termasuk pengemudi.
Jalan : Sarana/tempat memakai jalan.
Kendaraan Bermotor : Setiap kendaraan yang digerakkan dengan peralatan teknik.
Kendaraan Umum : Setiap kendaraan yang biasanya disewakan untuk mengangkut
orang/barang dengan memungut biaya.
PERATURAN KEPALA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 10 TAHUN 2012 TENTANG PENGATURAN LALU LINTAS DALAM KEADAAN
TERTENTU DAN PENGGUNAAN JALAN SELAIN UNTUK KEGIATAN LALU LINTAS
Pasal 7
Pengaturan lalu lintas dalam keadaan tertentu dengan isyarat bunyi sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 5 huruf b yaitu:
a.tiupan panjang satu kali berarti berhenti;
b.tiupan pendek dua kali berarti jalan; dan
c.tiupan pendek berulang-ulang (lebih dari 2 kali) untuk meminta perhatian pengguna jalan guna
mempercepat laju kendaraan.

6. Pita Penggaduh
Pita Penggaduh adalah kelengkapan tambahan pada jalan yang berfungsi untuk membuat
pengemudi lebih meningkatkan kewaspadaan menjelang suatu bahaya. Pita penggaduh berupa
bagian jalan yang sengaja dibuat tidak rata dengan menempatkan pita-pita setebal 10 sampai 40
mm melintang jalan pada jarak yang berdekatan, sehingga bila mobil yang melaluinya akan
diingatkan oleh getaran dan suara yang ditimbulkan bila dilalui oleh ban kendaraan. Pita
penggaduh biasanya ditempatkan menjelang perlintasan sebidang, menjelang sekolah, menjelang
pintu tol atau tempat-tempat yang berbahaya bila berjalan terlalu cepat.
7. Pulau Lalu Lintas
Pulau lalu lintas adalah bagian jalan yang tidak dapat dilalui oleh kendaraan, dapat berupa marka
jalan atau bagian jalan yang ditinggikan. Pulau lalu lintas berfungsi untuk meningkatkan
keselamatan lalu lintas pada ruas jalan ataupun di persimpangan jalan melalui pemisahan arus.
Termasuk dalam pengertian pulau adalah:
kanalisasi arus pada persimpangan untuk memisahkan arus lalu lintas dalam rangka
pengendalian konflik yang terjadi di persimpangan;
pulau pemisah jalan pada tempat penyeberangan pejalan kaki / pelican crossing ;
median jalan;
bundaran lalu lintas;
marka chevron di persimpangan.
Persimpangan Jalan
Persimpangan jalan adalah suatu daerah umum dimana dua atau lebih ruas jalan (link) saling
bertemu I berpotongan yang mencakup fasilitas jalur jalan (roadway) dan tepi jalan (road side),
dimana lalu lintas dapat bergerak didalamnya. Persimpangan ini adalah merupakan bagian yang
terpenting dari jalan raya sebab sebagian besar dari efisiensi, Kapasitas lalu lintas , kecepatan,
biaya operasi, waktu perjalanan, keamanan dan kenyamanan akan tergantung pada perencanaan
persimpangan tersebut.
Hak pada persimpangan tanpa lampu lalu lintas
Pada persimpangan sebidang yang tidak dikendalikan dengan lampu lalu lintas, pengemudi wajib
memberikan hak utama kepada :
1. kendaraan yang datang dari arah depan dan atau dari arah cabang persimpangan yang lain
jika hal itu dinyatakan dengan rambu lalu lintas atau marka jalan;
2. kendaraan dari jalan utama apabila pengemudi tersebut datang dari cabang persimpangan
yang lebih kecil atau dari pekarangan yang berbatasan dengan jalan ;
3. kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan sebelah kirinya apabila cabang
persimpangan 4 (empat) atau lebih dan sama besar;
4. kendaraan yang datang dari arah cabang sebelah kirinya di persimpangan 3 (tiga) yang
tidak tegak lurus;
5. kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan yang lurus pada persimpangan 3
(tiga) tegak lurus.


Hak pada bundaran

Kita tentu pernah mengalami melewati sebuah bundaran. Biasanya yang terjadi adalah saling
serobot siapa yang duluan itulah yang boleh lewat terlebih dulu. Tapi benarkah seperti itu
tatacara kita berprilaku di bundaran? Ataukah ada sebuah aturan entah itu yang dipahami sesama
pemakai jalan atau mungkin sebenarnya ada aturan yang mengaturnya tapi kita tidak tahu. Paling
tidak karena kita hidup di Indonesia, pernahkah kita bertanya dalam hati, ada gak sih undang-
undang yang mengatur kita melewati bundaran? Jawabanya, ada!

Perhatikan gambar dibawah ini Pengetahuan Dasar Berlalulintas Sesuai Dengan UU RI
No.22/2009.

Apabila persimpangan dilengkapi dengan alat pengendali lalu lintas yang berbentuk bundaran
lalu lintas, pengemudi harus memberikan hak utama kepada kendaraan lain yang telah berada di
seputar bundaran seperti ditunjukkan pada gambar.




Jadi ketika anda akan melewati bundaran, maka yang memiliki prioritas alias yang memiliki hak
untuk lewat lebih dulu adalah kendaraan yang datang dari sebelah kanan yang sedang melaju
di bundaran. Hal penting kedua adalah nyalakan sein ketika akan keluar bundaran dan
bukan saat memasuki bundaran.
Seperti pada gambar karena A ada dibundaran maka B harus menunggu, C boleh masuk karena
dikanan C kosong, dan E boleh masuk bundaran karena D menyalakan sein tanda keluar
bundaran.
Tata cara berlalu lintas
a. Penggunaan Jalur Jalan
1. Tata cara berlalu lintas di jalan adalah dengan mengambil jalur jalan sebelah kiri.
2. Penggunaan jalan selain jalur sebelah kiri hanya dapat dilakukan apabila :
o Pengemudi bermaksud akan melewati kendaraan didepannya;
o Ditunjuk atau ditetapkan oleh petugas yang berwenang, untuk gunakan jalur kiri
yang bersifat sementara.
b. Gerakan Lalu Lintas Kendaraan Bermotor
1. Tata Cara Melewati
o Pengemudi yang akan melewati kendaraan lain harus mempunyai pandangan
bebas dan menjaga ruang yang cukup bagi kendaraan yang dilewatinya.
o Pengemudi mengambil lajur atau jalur jalan sebelah kanan dari kendaraan yang
akan dilewati.
o Dalam keadaan tertentu pengemudi dapat mengambil lajur atau jalur jalan sebelah
kiri dengan tetap memperhatikan keselamatan lalu lintas.
Lajur sebelah kanan atau lajur paling kanan dalam keadaan macet
Bermaksud akan belok kiri.
o Apabila kendaraan yang akan dilewati telah memberi isyarat akan mengambil
lajur atau jalur jalan sebelah kanan, maka pengemudi yang akan menyalip pada
saat yang bersamaan dilarang melewati kendaraan tersebut.
o Pengemudi harus memperlambat kendaraannya apabila akan melewati:
Kendaraan umum yang sedang berada pada tempat turun-naik penumpang
Kendaraan tidak bermotor yang ditarik oleh hewan, hewan yang
ditunggangi, atau hewan yang digiring.
o Pengemudi mobil bus sekolah yang sedang berhenti untuk menurunkan dan/atau
menaikkan anak sekolah wajib menyalakan tanda lampu berhenti mobil bus
sekolah dan Pengemudi kendaraan yang berada di belakang mobil bus sekolah
yang sedang berhenti wajib menghentikan kendaraannya.
o Pengemudi dilarang melewati :
Kendaraan lain di persimpangan atau persilangan sebidang;
Kendaraan lain yang sedang memberi kesempatan menyeberang kepada
pejalan kaki atau pengendara sepeda.
o Pengemudi yang akan dilewati kendaraan lain wajib :
Memberikan ruang gerak yang cukup bagi kendaraan yang akan melewati;
Memberi kesempatan atau menjaga kecepatan sehingga dapat melewati
dengan aman.
2. Tata Cara Berpapasan
o Pengemudi yang berpapasan dengan kendaraan lain dari arah berlawanan pada
jalan dua arah yang tidak dipisah-kan secara jelas, harus memberikan ruang gerak
yang cukup di sebelah kanan kendaraan.
o Jika pengemudi terhalang oleh suatu rintangan atau pemakai jalan lain di
depannya, harus mendahulukan kendaraan yang datang dari arah berlawanan.
o Pada jalan tanjakan/menurun yang tidak memungkinkan bagi kendaraan untuk
saling berpapasan, pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi
kesempatan jalan kepada kendaraan yang menanjak.
3. Tata Cara Membelok
o Pengemudi yang akan membelok atau berbalik arah, harus mengamati situasi lalu
lintas di depan, samping dan belakang kendaraan dan memberikan isyarat dengan
lampu penunjuk arah atau isyarat lengannya.
o Pengemudi yang akan berpindah lajur atau bergerak ke samping, harus
mengamati situasi lalu lintas di depan, samping dan belakang kendaraan serta
memberikan isyarat.
o Pengemudi dapat langsung belok ke kiri pada setiap persimpangan jalan, kecuali
ditentukan lain oleh rambu-rambu atau alat pemberi isyarat lalu lintas pengatur
belok kiri.
4. Tata Cara Memperlambat Kendaraan
Pengemudi yang akan memperlambat kendaraannya, harus mengamati situasi lalu lintas
di samping dan belakang kendaraan serta memperlambat kendaraan dengan cara yang
tidak membahayakan kendaraan lain.
5. Posisi Kendaraan di Jalan
o Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur serah, kendaraan yang berkecepatan
lebih rendah daripada kendaraan lain harus mengambil lajur sebelah kiri.
o Pada jalur searah yang terbagi atas dua atau lebih lajur, gerakan perpindahan
kendaraan ke lajur lain harus memperhatikan situasi kendaraan di depan, samping
dan belakang serta memberi isyarat dengan lampu penunjuk arah
o Pada jalur searah yang terbagi atas dua atau lebih lajur yang dilengkapi rambu-
rambu dan/atau marka petunjuk kecepatan masing-masing lajur, maka kendaraan
harus berada pada lajur sesuai kecepatnnya.
o Pada persimpangan yang dikendalikan dengan bundaran, gerakan kendaraan harus
memutar atau memutar sebagian bundaran searah jarum jam, kecuali ditentukan
lain yang dinyatakan dengan rambu-rambu dan/atau marka jalan.
6. Jarak Antara Kendaraan
Pengemudi pada waktu mengikuti atau berada di belakang kendaraan lain, wajib menjaga
jarak dengan kendaraan yang berada didepannya.
c. Hak Utama Pada Persimpangan dan Perlintasan Sebidang
1. Pada persimpangan sebidang yang tidak dikendalikan dengan alat pemberi isyarat lalu
lintas, pengemudi wajib memberikan hak utama kepada :
o Kendaraan yang datang dari arah depan dan/atau dari arah cabang persimpangan
yang lain jika hal itu dinyatakan dengan rambu-rambu atau marka jalan;
o Kendaraan dari jalan utama apabila pengemudi tersebut datang dari cabang
persimpangan yang lebih kecil atau dari pekarangan yang berbatasan dengan
jalan;
o Kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan sebelah kirinya apabila
cabang persimpangan 4 (empat) atau lebih dan sama besar;
o Kendaraan yang datang dari arah cabang sebelah kirinya di persimpangan 3 (tiga)
yang tidak tegak lurus;
o Kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan yang lurus pada
persimpangan 3 (tiga) tegak lurus.
2. Apabila persimpangan dilengkapi dengan alat pengendali lalu lintas yang berbentuk
bundaran, pengemudi harus memberikan hak utama kepada kendaraan lain yang telah
berada di seputar bundaran.
3. Pada persilangan sebidang antara jalur kereta api dengan jalan, pengemudi harus:
o Mendahulukan kereta api;
o Memberikan hak utama kepada kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel.
d. Hak Utama Penggunaan Jalan Untuk Kelancaran Lalu Lintas
1. Pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut:
o Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas;
o Ambulans mengangkut orang sakit;
o Kendaraan untuk memberik pertolongan pada kecelakaan lalu lintas;
o Kendaraan Kepala Negara atau Pemerintah Asing yang menjadi tamu negara;
o Iring-iringan pengantaran jenazah;
o Konvoi, pawai atau kendaraan orang cacat;
o Kendaraan yang penggunaannya untuk keperluan khusus atau menyangkut
barang-barang khusus.
2. Kendaraan yang mendapat prioritas harus dengan pengawalan petugas yang berwenang
atau dilengkapi dengan isyarat atau tanda-tanda lain.
3. Petugas yang berwenang, melakukan pengamanan apabila mengetahuinya adanya
pemakai jalan sebagaimana dimaksud diatas.
4. Perintah atau larangan yang dinyatakan dengan alat pemberi isyarat lalu lintas tentang
isyarat berhenti tidak diberlakukan kepada kendaraan sebagaimana dimaksud diatas.

e. Berhenti dan Parkir
1. Setiap jalan dapat dipergunakan sebagai tempat berhenti atau parkir apabila tidak
dilarang oleh rambu-rambu atau marka atau tanda-tanda lain atau di tempat-tempat
tertentu.
2. Tempat-tempat tertentu tersebut adalah :
o Sekitar tempat penyeberangan pejalan kaki / tempat penyeberangan sepeda yang
telah ditentukan
o Pada jalur khusus pejalan kaki
o Pada tikungan tertentu
o Di atas jembatan
o Pada tempat yang mendekati perlintasan sebidang dan persimpangan
o Di muka pintu keluar masuk pekarangan
o Pada tempat yang dapat menutupi rambu-rambu atau alat pemberi isyarat lalu
lintas
o Berdekatan dengan keran pemadam kebakaran atau sumber air sejenis
3. Setiap kendaraan bermotor atau kereta gandengan atau tempelan yang berhenti atau
parkir dalam keadaan darurat wajib memasang segitiga pengaman, lampu isyarat
peringatan bahaya atau isyarat lainnya dan tidak berlaku untuk sepeda motor tanpa kereta
samping.
4. Parkir kendaraan di jalan dilakukan secara sejajar/membentuk sudut menurut arah lalu
lintas.
Demikian semoga berguna bagi pembaca sekalian.