Anda di halaman 1dari 28

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

Copyright@cpnsonline.com
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM


1. Karakteristik Pancasila sila keempat adalah bahwa kehidupan kita dalam kemsyarakatan
dan bernegara berdasarkan atas .
A. Paham liberal
B. Paham atheis
C. Paham sosialis
D. Paham fasisme
E. Sistem demokrasi

Jawaban:
E. Sistem demokrasi
Sila keempat Pancasila berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan
dalam permusyawaratan perwakilan sangat jelas menunjukkan ciri/ bentuk system
Demokrasi/ pemerintahan rakyat.

2. Yang dapat dinyatakan pailit menurut Undang
A. Orang atau badan Hukum
B. Hanya orang perorang saja
C. Hanya badan Hukum saja
D. Badan Hukum dan bukan Badan Hukum

Jawaban:
A. Orang atau badan Hukum
Undang-undang no. 37 Tahun 2004 menyatakan :yang dapat dinyatakan pailit adalah
orang atau badan Hukum yang berlaku sebagai Debitor yang tidak mampu lagi
membayar hutang-hutang terhadap kreditor.
UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 37 TAHUN 2004
TENTANG

TRYOUT KE-48
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

Karakteristik Pancasila sila keempat adalah bahwa kehidupan kita dalam kemsyarakatan
dan bernegara berdasarkan atas .
Sila keempat Pancasila berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan
dalam permusyawaratan perwakilan sangat jelas menunjukkan ciri/ bentuk system
okrasi/ pemerintahan rakyat.
Yang dapat dinyatakan pailit menurut Undang-Undang Kepailitan adalah:
Orang atau badan Hukum
Hanya orang perorang saja
Hanya badan Hukum saja
Badan Hukum dan bukan Badan Hukum

undang no. 37 Tahun 2004 menyatakan :yang dapat dinyatakan pailit adalah
orang atau badan Hukum yang berlaku sebagai Debitor yang tidak mampu lagi
hutang terhadap kreditor.
UNDANG REPUBLIK INDONESIA

Page 1
Karakteristik Pancasila sila keempat adalah bahwa kehidupan kita dalam kemsyarakatan
Sila keempat Pancasila berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan
dalam permusyawaratan perwakilan sangat jelas menunjukkan ciri/ bentuk system
undang no. 37 Tahun 2004 menyatakan :yang dapat dinyatakan pailit adalah
orang atau badan Hukum yang berlaku sebagai Debitor yang tidak mampu lagi

Copyright@cpnsonline.com
KEPAILITAN DAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG
BAB I
KETENTUAN UMUM
Pasal 1
Dalam Undang-Undang ini yang dimaksud dengan:
3. Debitor adalah orang yang mempunyai utang karena perjanjian atau undang
yang pelunasannya dapat ditagih di muka penga
4. Debitor pailit adalah debitor yang sudah dinyatakan pailit dengan putusan Pengadilan.
11. Setiap orang adalah orang perseorangan atau korporasi termasuk korporasi yang
berbentuk badan hukum maupun yang bukan badan hukum dalam likuidasi.

3. Keluarga suku Bugis-Makassar mendidik putra
sipakalebbi (saling menghargai dan menghormati ) sebagai pegangan dalam bertingkah
laku. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan erat antara .
A. Lingkungan dengan kebudayaan
B. Individu dengan kepribadian
C. Sosialisasi dengan kebudayaan
D. Kebudayaan dengan kerukunan
E. Kebudayaan dengan kedaerahan

Jawaban:
C. Sosialisasi dengan kebudayaan
Tingkah laku suatu individu dalam suatu masyarakat dirangsang dan dipengaruhi oleh
nilai-nilai dan norma-norma dalam sistem budaya dan juga oleh sistem yang telah diserap
kedalam dirinya (internalisasi) melalui proses sosialisasi dan proses pembudayaan selama
hidup sejak masa kecilnya.

4. Pembangunan pabrik semen perlu memerhatikan keberadaan gunung batu kapur,
transportasi dan pemasaran.
Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah .
A. Konsep diferensiasi area
B. Konsep interaksi/independensi
C. Konsep keterkatian keruangan
D. Konsep keterjangkauan

KEPAILITAN DAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG
Undang ini yang dimaksud dengan:
3. Debitor adalah orang yang mempunyai utang karena perjanjian atau undang
yang pelunasannya dapat ditagih di muka pengadilan.
4. Debitor pailit adalah debitor yang sudah dinyatakan pailit dengan putusan Pengadilan.
11. Setiap orang adalah orang perseorangan atau korporasi termasuk korporasi yang
berbentuk badan hukum maupun yang bukan badan hukum dalam likuidasi.
Makassar mendidik putra-putrinya dengan simbol sipakatau
saling menghargai dan menghormati ) sebagai pegangan dalam bertingkah
laku. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan erat antara .
Lingkungan dengan kebudayaan
dengan kepribadian
Sosialisasi dengan kebudayaan
Kebudayaan dengan kerukunan
Kebudayaan dengan kedaerahan
C. Sosialisasi dengan kebudayaan
Tingkah laku suatu individu dalam suatu masyarakat dirangsang dan dipengaruhi oleh
orma dalam sistem budaya dan juga oleh sistem yang telah diserap
kedalam dirinya (internalisasi) melalui proses sosialisasi dan proses pembudayaan selama
Pembangunan pabrik semen perlu memerhatikan keberadaan gunung batu kapur,

Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah .

Konsep interaksi/independensi
Konsep keterkatian keruangan
Page 2
KEPAILITAN DAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG
3. Debitor adalah orang yang mempunyai utang karena perjanjian atau undang-undang
4. Debitor pailit adalah debitor yang sudah dinyatakan pailit dengan putusan Pengadilan.
11. Setiap orang adalah orang perseorangan atau korporasi termasuk korporasi yang
berbentuk badan hukum maupun yang bukan badan hukum dalam likuidasi.
simbol sipakatau-
saling menghargai dan menghormati ) sebagai pegangan dalam bertingkah
Tingkah laku suatu individu dalam suatu masyarakat dirangsang dan dipengaruhi oleh
orma dalam sistem budaya dan juga oleh sistem yang telah diserap
kedalam dirinya (internalisasi) melalui proses sosialisasi dan proses pembudayaan selama
Pembangunan pabrik semen perlu memerhatikan keberadaan gunung batu kapur, sarana

Copyright@cpnsonline.com
E. Konsep Lokasi

Jawaban: E.Konsep lokasi
Konsep lokasi merupakan konsep utama geografi untuk menjawab pertanyaan where
(dimana). Lokasi dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu:
A. Lokasi absolute menunjukkan lokasi yang berdasarkan garis lintang dan garis bujur
(letak astronomis). Contohnya: kota A terletak pada
B. Lokasi relatif adalah lokasi yang berubah
sekitarnya. Lokasi relatif lebih penting artinya dan lebih banyak dikaji dalma geografi
sehingga disebut juga sebagai letak geografis. Contohnya lokasi yang
dengan keadaan di sekitarnya dapat member arti yang menguntungkan atau
merugikan.

5. Masyarakat kota terdiri dari beragam kelompok suku bangsa, ras, profesi, serta agama.
Mereka dapat mewujudkan kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan kesamaan
dan kewajiban sebagai warga negara. keragaman sosial tersebut menunjukkan ciri .
A. Keanekaragaman tingkat status
B. Kehidupan masyarakat transisi
C. Masyarakat yang sudah modern
D. Kehidupan masyarakat industri
E. Kehidupan masyarakat majemuk

Jawaban: E. Kehidupan masyarakat majemuk
Masyarakat kota yang sangat beragam menunjukkan masyarakat yang
menurut J.S. Furnivall, masyarakat majemuk merupakan suatu masyarakat yang terdiri
dari dua atau lebih elemen yang hidup sendiri
di dalam satu kesatuan politik.

6. Masyarakat Indonesia memiliki bera
Merauke.
Keragaman budaya tersebut tampak pada .
A. Meningkatnya anggaran pembangunan pendidikan
B. Banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
C. Berkurangnya konflik antarbudaya daerah

merupakan konsep utama geografi untuk menjawab pertanyaan where
(dimana). Lokasi dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu:
Lokasi absolute menunjukkan lokasi yang berdasarkan garis lintang dan garis bujur
(letak astronomis). Contohnya: kota A terletak pada 115
0
BT dan 5
0
LS.
Lokasi relatif adalah lokasi yang berubah-rubah karena dipengaruhi oleh daerah
sekitarnya. Lokasi relatif lebih penting artinya dan lebih banyak dikaji dalma geografi
sehingga disebut juga sebagai letak geografis. Contohnya lokasi yang
dengan keadaan di sekitarnya dapat member arti yang menguntungkan atau
Masyarakat kota terdiri dari beragam kelompok suku bangsa, ras, profesi, serta agama.
Mereka dapat mewujudkan kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan kesamaan
dan kewajiban sebagai warga negara. keragaman sosial tersebut menunjukkan ciri .
Keanekaragaman tingkat status
Kehidupan masyarakat transisi
Masyarakat yang sudah modern
Kehidupan masyarakat industri
Kehidupan masyarakat majemuk
masyarakat majemuk
Masyarakat kota yang sangat beragam menunjukkan masyarakat yang majemuk, karena
menurut J.S. Furnivall, masyarakat majemuk merupakan suatu masyarakat yang terdiri
dari dua atau lebih elemen yang hidup sendiri-sendiri tanpa ada pembauran satu sama lain
di dalam satu kesatuan politik.
Masyarakat Indonesia memiliki beragam budaya yang tersebar dari Sabang hingga
Keragaman budaya tersebut tampak pada .
Meningkatnya anggaran pembangunan pendidikan
Banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
Berkurangnya konflik antarbudaya daerah
Page 3
merupakan konsep utama geografi untuk menjawab pertanyaan where
Lokasi absolute menunjukkan lokasi yang berdasarkan garis lintang dan garis bujur
rubah karena dipengaruhi oleh daerah
sekitarnya. Lokasi relatif lebih penting artinya dan lebih banyak dikaji dalma geografi
sehingga disebut juga sebagai letak geografis. Contohnya lokasi yang berkaitan
dengan keadaan di sekitarnya dapat member arti yang menguntungkan atau
Masyarakat kota terdiri dari beragam kelompok suku bangsa, ras, profesi, serta agama.
Mereka dapat mewujudkan kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan kesamaan hak
dan kewajiban sebagai warga negara. keragaman sosial tersebut menunjukkan ciri .
majemuk, karena
menurut J.S. Furnivall, masyarakat majemuk merupakan suatu masyarakat yang terdiri
sendiri tanpa ada pembauran satu sama lain
gam budaya yang tersebar dari Sabang hingga

Copyright@cpnsonline.com
D. Membaiknya ekonomi penduduk pede
E. Bertambahnya masyarakat pertanian

Jawaban:
B. Banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
Pembahasan:
Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa yang memiliki bahasa daerah dan kesenian
masing-masing atau berbeda-
karya seni di Nusantara.


7. Kerajaan Kutai dianggap sebagai tonggak dimulai dan masuknya Indonesia dalam babak
baru yaitu masa sejarah dan meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabkan .
A. Dikutai raja-raja yang memimpin berasal dari
B. Bahasa yang dipakai di Kutai menggunakan bahasa melayu
C. Di Kutai banyak ditemukan fosil
D. Di kutai untuk pertama kalinya ditemukan bukti tertulis/Yupa
E. Masyarakat Kutai jauh dari pengaruh kerajaan

Jawaban: D. Di kutai untuk pertama kalinya ditemukan bukti tertulis/Yupa
Untuk pertama kalinya di Indonesia bukti tertulis pada tiang batu/Yupa ditemukan. Dari
batu bertuliskan, itu terdapat angka abad ke
Indonesia memasuki masa sejarah pada abad ke
dimana manusia sudah mengenal Tulisan.

8. Peninggalan dalam bidang karya sastra salah satunya kitab yang dikarang oleh Mpu
Prapanca yang berjudul .
A. Suatasoma
B. Negarakertagama
C. Arjuna Wiwaha
D. Pararaton
E. Sunda Pawitan



Membaiknya ekonomi penduduk pedesaan
Bertambahnya masyarakat pertanian
B. Banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa yang memiliki bahasa daerah dan kesenian
-beda, sehingga hal ini menjadikan banyaknya bahasa dan
Kerajaan Kutai dianggap sebagai tonggak dimulai dan masuknya Indonesia dalam babak
baru yaitu masa sejarah dan meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabkan .
raja yang memimpin berasal dari Indonesia
Bahasa yang dipakai di Kutai menggunakan bahasa melayu
Di Kutai banyak ditemukan fosil-fosil manusia purba
Di kutai untuk pertama kalinya ditemukan bukti tertulis/Yupa
Masyarakat Kutai jauh dari pengaruh kerajaan-kerajaan lainnya di Indonesia
waban: D. Di kutai untuk pertama kalinya ditemukan bukti tertulis/Yupa
Untuk pertama kalinya di Indonesia bukti tertulis pada tiang batu/Yupa ditemukan. Dari
batu bertuliskan, itu terdapat angka abad ke-4, disimpulkan oleh ahli sejarah bahwa
suki masa sejarah pada abad ke-4. Ciri utama masa sejarah adalah masa
dimana manusia sudah mengenal Tulisan.
Peninggalan dalam bidang karya sastra salah satunya kitab yang dikarang oleh Mpu
Page 4
Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa yang memiliki bahasa daerah dan kesenian
yaknya bahasa dan
Kerajaan Kutai dianggap sebagai tonggak dimulai dan masuknya Indonesia dalam babak
baru yaitu masa sejarah dan meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabkan .
kerajaan lainnya di Indonesia
Untuk pertama kalinya di Indonesia bukti tertulis pada tiang batu/Yupa ditemukan. Dari
4, disimpulkan oleh ahli sejarah bahwa
4. Ciri utama masa sejarah adalah masa
Peninggalan dalam bidang karya sastra salah satunya kitab yang dikarang oleh Mpu

Copyright@cpnsonline.com
Jawaban: B. Negarakertagama
Terdapat 7 Kitab terkenal Peninggalan Sejarah Masa Lalu
1. Kitab Mahabharata, dikarang oleh Resi Wiyasa.
2. Kitab Ramayana, dikarang oleh Empu Walmiki.
3. Kitab Arjuna Wiwaha, dikarang oleh Empu Kanwa
4. Kitab Smaradahana, dikarang oleh Empu Darmaja.
5. Kitab Bharatayuda, dikarang oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh.
6. Kitab Negarakertagama, dikarang oleh Empu Prapanca.
7. Kitab Sutasoma, dikarang oleh Empu Tantular.

9. Yang menyelenggarakan Kongres
A. Perhimpunan Pelajar Indonesia
B. Volksraad
C. Kepanduan Indonesia
D. Persatuan Bangsa Indonesia
E. Pemuda Indonesia yang berada di Bandung

Jawaban:
A. Perhimpunan Pelajar Indonesia
Beberapa Perhimpunan Indonesia dari berbagai daera
menyelenggara Kongres Pemuda II pada tanggal 26
Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua berasal dari Perhimpunan Pelajar
Pelajar Indonesia (PPPI), sebuah organisasi pemuda yang beranggo
Indonesia. Atas inisiatif PPPI, kongres dilaksanakan di tiga gedung yang berbeda dan
dibagi dalam tiga kali rapat.
Rapat pertama, Sabtu, 27 Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond
(KJB), Waterlooplein (sekarang Lapangan
Sugondo Djojopuspito berharap kongres ini dapat memperkuat semangat persatuan dalam
sanubari para pemuda. Acara dilanjutkan dengan uraian Moehammad Yamin tentang arti
dan hubungan persatuan dengan pemuda. Menurutnya
memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan
kemauan
Rapat kedua, Minggu, 28 Oktober 1928, di Gedung Oost
masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmi

Jawaban: B. Negarakertagama
Terdapat 7 Kitab terkenal Peninggalan Sejarah Masa Lalu
1. Kitab Mahabharata, dikarang oleh Resi Wiyasa.
2. Kitab Ramayana, dikarang oleh Empu Walmiki.
3. Kitab Arjuna Wiwaha, dikarang oleh Empu Kanwa.
4. Kitab Smaradahana, dikarang oleh Empu Darmaja.
5. Kitab Bharatayuda, dikarang oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh.
6. Kitab Negarakertagama, dikarang oleh Empu Prapanca.
7. Kitab Sutasoma, dikarang oleh Empu Tantular.
Yang menyelenggarakan Kongres Pemuda kedua tahun 1928 adalah .
Perhimpunan Pelajar Indonesia
Persatuan Bangsa Indonesia
Pemuda Indonesia yang berada di Bandung
A. Perhimpunan Pelajar Indonesia
Beberapa Perhimpunan Indonesia dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul untuk
menyelenggara Kongres Pemuda II pada tanggal 26-28 Oktober 1928 yang menghasilkan
Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua berasal dari Perhimpunan Pelajar
Pelajar Indonesia (PPPI), sebuah organisasi pemuda yang beranggota pelajar dari seluruh
Indonesia. Atas inisiatif PPPI, kongres dilaksanakan di tiga gedung yang berbeda dan

Rapat pertama, Sabtu, 27 Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond
(KJB), Waterlooplein (sekarang Lapangan Banteng). Dalam sambutannya, ketua PPPI
Sugondo Djojopuspito berharap kongres ini dapat memperkuat semangat persatuan dalam
sanubari para pemuda. Acara dilanjutkan dengan uraian Moehammad Yamin tentang arti
dan hubungan persatuan dengan pemuda. Menurutnya, ada lima faktor yang bisa
memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan
Rapat kedua, Minggu, 28 Oktober 1928, di Gedung Oost-Java Bioscoop, membahas
masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmidi Mangoensarkoro,
Page 5
h di Indonesia berkumpul untuk
28 Oktober 1928 yang menghasilkan
Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua berasal dari Perhimpunan Pelajar
ta pelajar dari seluruh
Indonesia. Atas inisiatif PPPI, kongres dilaksanakan di tiga gedung yang berbeda dan
Rapat pertama, Sabtu, 27 Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond
Banteng). Dalam sambutannya, ketua PPPI
Sugondo Djojopuspito berharap kongres ini dapat memperkuat semangat persatuan dalam
sanubari para pemuda. Acara dilanjutkan dengan uraian Moehammad Yamin tentang arti
, ada lima faktor yang bisa
memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan
Java Bioscoop, membahas
di Mangoensarkoro,

Copyright@cpnsonline.com
berpendapat bahwa anak harus mendapat pendidikan kebangsaan, harus pula ada
keseimbangan antara pendidikan di sekolah dan di rumah. Anak juga harus dididik secara
demokratis.
Pada rapat penutup, di gedung Indonesische Clubgebouw di Jalan
Sunario menjelaskan pentingnya nasionalisme dan demokrasi selain gerakan kepanduan.
Sedangkan Ramelan mengemukakan, gerakan kepanduan tidak bisa dipisahkan dari
pergerakan nasional. Gerakan kepanduan sejak dini mendidik anak
mandiri, hal-hal yang dibutuhkan dalam perjuangan.

10. Pada tanggal 14 Agustus 1945 Jepang menyerah kalah kepada sekutu. Sekutu
menugaskan Jepang agar tetap mempertahankan daerah yang semula dikuasa
quo). Inggris sebagai wakil sekutu yang be
dengan tugas sebagai berikut, kecuali .
A. Mempersiapkan Indonesia merdeka
B. Menerima penyerahan kekuasaan dari pihak jepang
C. Membebaskan para tawanan parang dan interniral Sekutu
D. Melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang
Jawaban: A. Mempersiapkan Indonesia merdeka
AFNEI (Allied Forces of the Nederlands East Indies) dipimpin oleh Letnan Jendral Sir
Philip Christison, dan tentara AFNEI ini diterjunkan di Jakarta pada tanggal 29
September 1945.
Tugas AFNEI di Indonesia selengkapnya adalah:
1. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang,
2. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu,
3. melucuti orang-orang Jepang dan kemudian dipulangkan ke negaranya,
4. menjaga keamanan dan ketertiban (law and order), dan
5. menghimpun keterangan guna menyelidiki pihak
penjahat perang.

11. Beberapa kondisi ekonomi Indonesia di awal kemerdekaan mengalami kemerosotan, hal
ini disebabkan dibawah ini, kecuali
A. Peredaran mata uang asing yang tak terkendali
B. kas negara kosong
C. Adanya pemberontakan PKI di Madiun

berpendapat bahwa anak harus mendapat pendidikan kebangsaan, harus pula ada
keseimbangan antara pendidikan di sekolah dan di rumah. Anak juga harus dididik secara
Pada rapat penutup, di gedung Indonesische Clubgebouw di Jalan Kramat Raya 106,
Sunario menjelaskan pentingnya nasionalisme dan demokrasi selain gerakan kepanduan.
Sedangkan Ramelan mengemukakan, gerakan kepanduan tidak bisa dipisahkan dari
pergerakan nasional. Gerakan kepanduan sejak dini mendidik anak-anak disiplin
hal yang dibutuhkan dalam perjuangan.
Pada tanggal 14 Agustus 1945 Jepang menyerah kalah kepada sekutu. Sekutu
menugaskan Jepang agar tetap mempertahankan daerah yang semula dikuasa
quo). Inggris sebagai wakil sekutu yang berkedudukan di Singapura membentuk AFNEI,
dengan tugas sebagai berikut, kecuali .
Mempersiapkan Indonesia merdeka
Menerima penyerahan kekuasaan dari pihak jepang
Membebaskan para tawanan parang dan interniral Sekutu
Melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang dan memulangkan ke negara asalnya
Jawaban: A. Mempersiapkan Indonesia merdeka
AFNEI (Allied Forces of the Nederlands East Indies) dipimpin oleh Letnan Jendral Sir
Philip Christison, dan tentara AFNEI ini diterjunkan di Jakarta pada tanggal 29
Tugas AFNEI di Indonesia selengkapnya adalah:
1. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang,
2. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu,
orang Jepang dan kemudian dipulangkan ke negaranya,
etertiban (law and order), dan
5. menghimpun keterangan guna menyelidiki pihak-pihak yang dianggap sebagai
Beberapa kondisi ekonomi Indonesia di awal kemerdekaan mengalami kemerosotan, hal
ini disebabkan dibawah ini, kecuali
ata uang asing yang tak terkendali
Adanya pemberontakan PKI di Madiun
Page 6
berpendapat bahwa anak harus mendapat pendidikan kebangsaan, harus pula ada
keseimbangan antara pendidikan di sekolah dan di rumah. Anak juga harus dididik secara
Kramat Raya 106,
Sunario menjelaskan pentingnya nasionalisme dan demokrasi selain gerakan kepanduan.
Sedangkan Ramelan mengemukakan, gerakan kepanduan tidak bisa dipisahkan dari
anak disiplin dan
Pada tanggal 14 Agustus 1945 Jepang menyerah kalah kepada sekutu. Sekutu
menugaskan Jepang agar tetap mempertahankan daerah yang semula dikuasainnya (status
rkedudukan di Singapura membentuk AFNEI,
dan memulangkan ke negara asalnya
AFNEI (Allied Forces of the Nederlands East Indies) dipimpin oleh Letnan Jendral Sir
Philip Christison, dan tentara AFNEI ini diterjunkan di Jakarta pada tanggal 29
pihak yang dianggap sebagai
Beberapa kondisi ekonomi Indonesia di awal kemerdekaan mengalami kemerosotan, hal

Copyright@cpnsonline.com
D. Hasil produksi pertanian gagal tidak bisa dieksport
E. Pajak dan bea masuk sangat kurang

Jawaban: C. Adanya pemberontakan PKI di Madiun
Pemberontakan PKI Madiun terjadi
Indonesia merdeka.

12. Pada amandemen keempat UUD 1945 pasal 29 telah disepakati .
A. Penjelasan ayat demi ayat
B. Adanya penambahan ayat dan pasal
C. Perubahan hanya pada ayat (1)
D. Perubahan hanya pada semua ayat
E. Tidak mengalami perubahan

Jawaban: E. Tidak mengalami perubahan
Sidang Pleno Komisi Amandemen ST MPR, menyepa
1945 tanpa perubahan 2 pasal krusial, yakni
- Pasal 2, ayat 1 tentang keberadaan Utusan Golongan;
- Pasal 29, ayat 1 tentang agama.

13. Penggantian hak-hak dari si berpiutang oleh seorang pihak ketiga disebut:
A. Subrogasi
B. Substitusi
C. Kuasa Insidentil
D. Kuasa Mutlak
Jawaban: A. Subrogasi
Pada pasal 1400 KUH Perdata Subrogasi adalah penggantian hak
pihak ketiga, yang membayar kepada si berpiutang itu, terjadi baik dengan persetujuan
maupun demi Undang-Undang.

14. Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, menganut azas:
A. Monogami
B. Poligami
C. Monogami dengan pengecualian

Hasil produksi pertanian gagal tidak bisa dieksport
Pajak dan bea masuk sangat kurang
Jawaban: C. Adanya pemberontakan PKI di Madiun
Pemberontakan PKI Madiun terjadi tahun 1948, termasuk keadaan politik setelah
Pada amandemen keempat UUD 1945 pasal 29 telah disepakati .
Penjelasan ayat demi ayat
Adanya penambahan ayat dan pasal
Perubahan hanya pada ayat (1)
Perubahan hanya pada semua ayat
mengalami perubahan
E. Tidak mengalami perubahan
Sidang Pleno Komisi Amandemen ST MPR, menyepakati rancangan perubahan IV UUD
2 pasal krusial, yakni
ang keberadaan Utusan Golongan;
entang agama.
berpiutang oleh seorang pihak ketiga disebut:
Pada pasal 1400 KUH Perdata Subrogasi adalah penggantian hak-hak si berpiutang oleh
ketiga, yang membayar kepada si berpiutang itu, terjadi baik dengan persetujuan
Undang.
Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, menganut azas:
Monogami dengan pengecualian
Page 7
tahun 1948, termasuk keadaan politik setelah
kati rancangan perubahan IV UUD
berpiutang oleh
ketiga, yang membayar kepada si berpiutang itu, terjadi baik dengan persetujuan

Copyright@cpnsonline.com
D. Poligami dipersulit

Jawaban: C. Monogami dengan pengecualian
Pada dasarnya perkawinan seorang pria hanya boleh memiliki sat
dapat member izin kepada suami untuk beristri lebih dari satu apabila dikehendaki oleh
pihak-pihak yang bersangkutan, sesuai dengan pasal 3
1/1974 Tentang perkawinan. jadi, Undang
mengandung azas Monogami dengan pengecualian.

15. Diketahui premis-premis seperti dibawah ini
I. Jika ada kerusakan mesin maka mobil ti
II. Mobil dapat bergerak
Kesimpulan yang sah dari kedua premis di atas adalah .
A. Ada kerusakan mobil
B. Ada kerusakan pada mobil
C. Tidak ada kerusakan mesin pada mobil
D. Tidak ada kerusakan roda
E. Masih banyak bahan bakar

Jawaban: C. Tidak ada kerusakan mesin pada mobil
Ingat modul Tollens
I. p q
II. ~q
.
.
. ~p

16. Sikap yang diperlukan bagi warga negara agar nilai
oleh para penyelenggara negara adalah .
A. Mengawasi penyelenggaraan negara apakah sesua
B. Mendatangi pejabat agar menghapal konstitusi
C. Menghapalkan konstitusi
D. Mengadakan demonstrasi jika ada pejabat yang melanggar konstitusi
E. Memasang spanduk antipejabat yang tidak memahami Konstitusi

Jawaban: D. Mengadakan demonstrasi jika ada

nogami dengan pengecualian
Pada dasarnya perkawinan seorang pria hanya boleh memiliki satu istri, tetapi pengadilan
dapat member izin kepada suami untuk beristri lebih dari satu apabila dikehendaki oleh
pihak yang bersangkutan, sesuai dengan pasal 3 (1) (2), 4 (1) (2), 5 (1) (2) UU No.
1/1974 Tentang perkawinan. jadi, Undang-undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan
mengandung azas Monogami dengan pengecualian.
premis seperti dibawah ini
I. Jika ada kerusakan mesin maka mobil tidak dapat bergerak
Kesimpulan yang sah dari kedua premis di atas adalah .
Ada kerusakan pada mobil
Tidak ada kerusakan mesin pada mobil
Tidak ada kerusakan roda
Masih banyak bahan bakar
ada kerusakan mesin pada mobil
Sikap yang diperlukan bagi warga negara agar nilai-nilai konstitusi dapat dilaksanakan
oleh para penyelenggara negara adalah .
Mengawasi penyelenggaraan negara apakah sesuai konstitusi.
Mendatangi pejabat agar menghapal konstitusi

Mengadakan demonstrasi jika ada pejabat yang melanggar konstitusi
Memasang spanduk antipejabat yang tidak memahami Konstitusi
Jawaban: D. Mengadakan demonstrasi jika ada pejabat yang melanggar konstitusi
Page 8
istri, tetapi pengadilan
dapat member izin kepada suami untuk beristri lebih dari satu apabila dikehendaki oleh
(1) (2), 4 (1) (2), 5 (1) (2) UU No.
undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan
nilai konstitusi dapat dilaksanakan
pejabat yang melanggar konstitusi

Copyright@cpnsonline.com
Aturan dan tata cara dalam penyampaian pendapat melalui demokrasi Hak untuk
menyampaikan pendapat di muka umum merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia yang
dijamin dalam Konstitusi Indonesia Hak ini dapat dilaksanakan dala
yaitu :
1. unjuk rasa atau demonstrasi
2. pawai
3. rapat umum, atau
4. mimbar bebas Pelaksanaan bentuk
tersebut dapat dilakukan di tempat
tempat yang di kecualikan dan waktu
di muka umum pasal 9 (2) UU No. 9 tahun 1998.

17. ASOSIATIF = .
A. Tak Menentu
B. Bersifat hubungan
C. Usaha bersama
D. Swakarya
E. Tak ada hubungan

Jawaban: B. Bersifat hubungan
Asosiatif = bersifat asosiasi; bersifat hubungan

18. DERET: A U C P F
A. O G
B. O F
C. O E
D. E O
E. F O

Jawaban: A. O G
A U C P F L J I
Pada barisan huruf di atas, terdapat dua pola urutan yang berselang
Pola pertama:

Aturan dan tata cara dalam penyampaian pendapat melalui demokrasi Hak untuk
nyampaikan pendapat di muka umum merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia yang
dijamin dalam Konstitusi Indonesia Hak ini dapat dilaksanakan dalam berbagai bentuk,
1. unjuk rasa atau demonstrasi
4. mimbar bebas Pelaksanaan bentuk-bentuk penyampaian pendapat di muka umum
tersebut dapat dilakukan di tempat-tempat terbuka untuk umum, namun ada beberapa
di kecualikan dan waktu-waktu yang dilarang dalam menyampaikan pendapat
di muka umum pasal 9 (2) UU No. 9 tahun 1998.
Jawaban: B. Bersifat hubungan
asosiasi; bersifat hubungan
L J I - -
I - -
Pada barisan huruf di atas, terdapat dua pola urutan yang berselang-selang.
Page 9
Aturan dan tata cara dalam penyampaian pendapat melalui demokrasi Hak untuk
nyampaikan pendapat di muka umum merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia yang
m berbagai bentuk,
bentuk penyampaian pendapat di muka umum
tempat terbuka untuk umum, namun ada beberapa
waktu yang dilarang dalam menyampaikan pendapat

Copyright@cpnsonline.com
A (3 huruf berikutnya) C
berikutnya) O.
Pola kedua:
U (5 huruf sebelumnya) P
berikutnya) G.
Jadi, dua huruf berikutnya pada barisan tersebut adalah

19. Manakah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata
A. Gubernur
B. Bupati
C. Camat
D. Carik
E. Lurah

Jawaban: D. Carik
Gubernur, bupati, camat, dan lurah adalah kelompok pemimpin suatu wilayah, sedangkan
carik bukan kelompok tersebut tetapi ia adalah pembantu lurah atau kepala desa.

20. Pilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata
A. Emas
B. Tembaga
C. Perak
D. Aluminium
E. Batu bara

Jawaban: E. Batu bara
Emas, tembaga, perak, dan aluminium adalah kelompok jenis logam, sedangkan batu bara
adalah jenis mineral.

21. Nelayan : Perahu = . II
A. Perahu : Karet
B. Nelayan : Ikan
C. Motor : Helm
D. Pilot : Pesawat

C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya)
(4 huruf sebelumnya) L (3 huruf sebelumnya)
dua huruf berikutnya pada barisan tersebut adalah O dan G
Manakah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya?
Gubernur, bupati, camat, dan lurah adalah kelompok pemimpin suatu wilayah, sedangkan
carik bukan kelompok tersebut tetapi ia adalah pembantu lurah atau kepala desa.
Pilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya!
Emas, tembaga, perak, dan aluminium adalah kelompok jenis logam, sedangkan batu bara

Page 10
(4 huruf berikutnya) J (5 huruf
(3 huruf sebelumnya) I (2 huruf
kata lainnya?
Gubernur, bupati, camat, dan lurah adalah kelompok pemimpin suatu wilayah, sedangkan
carik bukan kelompok tersebut tetapi ia adalah pembantu lurah atau kepala desa.
kata lainnya!
Emas, tembaga, perak, dan aluminium adalah kelompok jenis logam, sedangkan batu bara

Copyright@cpnsonline.com
E. Mobil : Ban

Jawaban: D. Pilot : Pesawat
Nelayan : Perahu = Pilot : Pesawat
Nelayan memerlukan perahu untuk beraktifitas, sedangkan pilot memerlukan pesawat.

22. Suara : telinga : : :
A. Homofon : sinonim
B. Sinar : mata
C. Mulut : otak
D. Kata benda : kata sifat
E. Guru : karyawan

Jawaban: B. Sinar : mata
Suara ditangkap telinga, Sinar ditangkap mata

23. N. Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah
pemain yang kawakan
H. Taufik Hidayat adalah atlet bulutangkis yang kawakan.
F. Taufik Hidayat tidak ikut pertandingan All England
Maka .
A. Sebagian pemain yang kawakan bukan atlet bulutangkis
B. Sebagian atlet bulutangkis bukan pemain yang kawakan
C. Semua atlet bulutangkis kawakan mengikuti pertandingan All England
D. Sebagian pemain bulutangkis kawakan tidak m


Jawaban: D. Sebagian pemain bulutangkis kawakan tidak mengikuti pertandingan All
England.
Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah pemain
yang kawakan. Taufik Hidayat adalah atlet bu
pertandingan All England. Berarti sebagian pemain bulu tangkis kawakan tidak mengikuti
pertandingan All England.



Nelayan : Perahu = Pilot : Pesawat
Nelayan memerlukan perahu untuk beraktifitas, sedangkan pilot memerlukan pesawat.
Suara ditangkap telinga, Sinar ditangkap mata
N. Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah
H. Taufik Hidayat adalah atlet bulutangkis yang kawakan.
ikut pertandingan All England
Sebagian pemain yang kawakan bukan atlet bulutangkis
Sebagian atlet bulutangkis bukan pemain yang kawakan
Semua atlet bulutangkis kawakan mengikuti pertandingan All England
Sebagian pemain bulutangkis kawakan tidak mengikuti pertandingan All England
Jawaban: D. Sebagian pemain bulutangkis kawakan tidak mengikuti pertandingan All
Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah pemain
yang kawakan. Taufik Hidayat adalah atlet bulutangkis yang kawakan, namun tidak ikut
pertandingan All England. Berarti sebagian pemain bulu tangkis kawakan tidak mengikuti
Page 11
Nelayan memerlukan perahu untuk beraktifitas, sedangkan pilot memerlukan pesawat.
N. Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah
engikuti pertandingan All England
Jawaban: D. Sebagian pemain bulutangkis kawakan tidak mengikuti pertandingan All
Semua atlet bulutangkis yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah pemain
lutangkis yang kawakan, namun tidak ikut
pertandingan All England. Berarti sebagian pemain bulu tangkis kawakan tidak mengikuti

Copyright@cpnsonline.com
24. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musi
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musi
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
olahraga antarsekolah
A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah
B. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka
pertunjukan musik
C. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik tetapi tidak suka mengadakan
bakti sosial
D. Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan
pertunjukan musik
E. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi
pertunjukan musik.

Jawaban: A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
olahraga antarsekolah.
Kesimpulannya: Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah

25. Untuk membuat 20 kue, dibutuhkan 15 kg terigu, 4 kg Kacang Hijau, 8 Kg Gul
Berapakah, Kue yang dapat dibuat jika terdapat 45 Kg terigu, 10Kg kacang Hijau, 36 Kg
Gula?
A. 60 Kue
B. 50 Kue
C. 90 Kue
D. 66,67 Kue
E. 75 Kue

Jawaban: B. 50 Kue
Jika terdapat 47 kg terigu maka dapat membuat = 45 : 15*20 = 60
Terdapat 10 kg kacang hijau maka dapat membuat = 10 : 4*20 = 50
Terdapat 36 kg gula maka dapat membuat = 36 : 8*20 = 90

Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah
Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik tetapi tidak suka mengadakan
Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan
Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan
Jawaban: A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial
gian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
Kesimpulannya: Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah
Untuk membuat 20 kue, dibutuhkan 15 kg terigu, 4 kg Kacang Hijau, 8 Kg Gul
Berapakah, Kue yang dapat dibuat jika terdapat 45 Kg terigu, 10Kg kacang Hijau, 36 Kg
Jika terdapat 47 kg terigu maka dapat membuat = 45 : 15*20 = 60
Terdapat 10 kg kacang hijau maka dapat membuat = 10 : 4*20 = 50
Terdapat 36 kg gula maka dapat membuat = 36 : 8*20 = 90
Page 12
engadakan bakti sosial
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
mengadakan
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik tetapi tidak suka mengadakan
Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan
olahraga tetapi suka mengadakan
Jawaban: A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial
gian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi
Kesimpulannya: Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah
Untuk membuat 20 kue, dibutuhkan 15 kg terigu, 4 kg Kacang Hijau, 8 Kg Gula.
Berapakah, Kue yang dapat dibuat jika terdapat 45 Kg terigu, 10Kg kacang Hijau, 36 Kg

Copyright@cpnsonline.com
Karena semua bahan tersebut dibutuhkan dalam membuat kue, maka jumlah yang
memungkinkan adalah 50 kue.

26. Dalam suatu ruangan terdapat 47
setiap orang saling bersalaman?
A. 728
B. 981
C. 1081
D. 1128

Jawaban: C. 1081

=
.

= 1081

27. Terdapat 4 murid yang sedang berbaris adalah satu barisan. Mereka berbaris persis
membelakangi matahari dan me
membentuk bayangan sepanjang 3,75 meter. Bayangan siswa pertama terdepan adalah 1,5
meter. Murid kedua 20 cm lebih pendek dari murid pertama, murid ketiga sama tinggi
dengan murid ke dua, sedang murid
Berapakah tinggi murid keempat?
A. 1,2 meter
B. 1 meter
C. 1,5 meter
D. 1,15 meter
E. 1,05 meter

Jawaban: C. 1,5 meter
Tinggi murid pertama 3 : 3,75 = x : 1,5
x1 = 3*1,5 : 3,75 = 1,2 = 120 cm
Tinggi murid kedua x2 = 1,2
Tinggi murid ketiga x3 = x2 = 1 m
Tinggi murid keempat x4 = x3 + 0,5 = 1,5 meter


Karena semua bahan tersebut dibutuhkan dalam membuat kue, maka jumlah yang
memungkinkan adalah 50 kue.
Dalam suatu ruangan terdapat 47 orang. Berapa banyak salaman yang dilakukan jika
setiap orang saling bersalaman?
4 murid yang sedang berbaris adalah satu barisan. Mereka berbaris persis
membelakangi matahari dan menghadap tiang bendera yang memiliki tinggi 3 meter dan
membentuk bayangan sepanjang 3,75 meter. Bayangan siswa pertama terdepan adalah 1,5
meter. Murid kedua 20 cm lebih pendek dari murid pertama, murid ketiga sama tinggi
dengan murid ke dua, sedang murid keempat lebih tinggi 50 cm, dari murid ketiga.
Berapakah tinggi murid keempat?
Tinggi murid pertama 3 : 3,75 = x : 1,5
x1 = 3*1,5 : 3,75 = 1,2 = 120 cm
= 1,2 0,2 = 1 m
Tinggi murid ketiga x3 = x2 = 1 m
Tinggi murid keempat x4 = x3 + 0,5 = 1,5 meter
Page 13
Karena semua bahan tersebut dibutuhkan dalam membuat kue, maka jumlah yang
orang. Berapa banyak salaman yang dilakukan jika
4 murid yang sedang berbaris adalah satu barisan. Mereka berbaris persis
nghadap tiang bendera yang memiliki tinggi 3 meter dan
membentuk bayangan sepanjang 3,75 meter. Bayangan siswa pertama terdepan adalah 1,5
meter. Murid kedua 20 cm lebih pendek dari murid pertama, murid ketiga sama tinggi
keempat lebih tinggi 50 cm, dari murid ketiga.

Copyright@cpnsonline.com
28. Sebuah silinder memiliki radius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut telah berisi air
40%nya, berapa m
3
lagikah silinder tersebut harus diisi den
A. 6
B. 10
C. 8
D. 12

Jawaban: 12
Volume Silinder = r
2
t = .4.5 = 20
Agar jadi penuh harus diisi 60% lagi, yaitu

29. Seorang petani ikan ingin memperkirakan jumlah ikan pada sebuah kolam dengan cara
menangkapnya. Mula-mula ia menangkap sebanyak 30 ekor dan memberi tanda pada
semua ikan tersebut kemudian dilepaskan kembali ke kolam. Keesokan harinya ia
menangkap 40 ekor ikan dan diantaranya terdapat 2 ekor ikan yang bertanda. Berapakah
perkiraan banyaknya ikan yang berada di dalam kolam tersebut?
A. 450
B. 500
C. 550
D. 600
E. 650

Jawab: D. 600
Pembahasan:
Misal A adalah kejadian ikan yang bertanda tertangkap, maka:
P(A) =

= 0,05
Jika B menyatakan kejadian semua ikan yang bertanda tertangka maka peluangnya
adalah:
P(B) =


0,05 =


n(S) = 600


Sebuah silinder memiliki radius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut telah berisi air
lagikah silinder tersebut harus diisi dengan air agar menjadi penuh?
.4.5 = 20
Agar jadi penuh harus diisi 60% lagi, yaitu 60%.20 = 12
Seorang petani ikan ingin memperkirakan jumlah ikan pada sebuah kolam dengan cara
mula ia menangkap sebanyak 30 ekor dan memberi tanda pada
semua ikan tersebut kemudian dilepaskan kembali ke kolam. Keesokan harinya ia
menangkap 40 ekor ikan dan diantaranya terdapat 2 ekor ikan yang bertanda. Berapakah
knya ikan yang berada di dalam kolam tersebut?
Misal A adalah kejadian ikan yang bertanda tertangkap, maka:
Jika B menyatakan kejadian semua ikan yang bertanda tertangka maka peluangnya
Page 14
Sebuah silinder memiliki radius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut telah berisi air
gan air agar menjadi penuh?
Seorang petani ikan ingin memperkirakan jumlah ikan pada sebuah kolam dengan cara
mula ia menangkap sebanyak 30 ekor dan memberi tanda pada
semua ikan tersebut kemudian dilepaskan kembali ke kolam. Keesokan harinya ia
menangkap 40 ekor ikan dan diantaranya terdapat 2 ekor ikan yang bertanda. Berapakah
Jika B menyatakan kejadian semua ikan yang bertanda tertangka maka peluangnya

Copyright@cpnsonline.com
30. Terdapat 100 bola yang terdiri atas 20 bola merah, 20 bola biru, 20 bola putih, 20 bola
hijau dan 20 bola kuning. Ahmad akan melakukan x kali pengambilan. Berapakah x agar
dijamin diperoleh 5 bola dengan
A. 20
B. 21
C. 22
D. 24
E. 26

Jawab: B. 21
Pembahasan:
Ingat, pigeonhole principle (Prinsip Sarang Burung)
Jika k+1 merpati dimasukkan ke dalam k rumah, maka ada satu rumah yang berisi
paling tidak 2 merpati

Maka dengan menggunakan prinsip sarang burung, kita hanya cukup mengambil 4 . 5
+ 1 = 21 kali, agar menjamin kita bisa mendapatkan paling tidak 5 bola dengan warna
yang sama.
Kemungkinan terburuk saat kita mengambil 20 kali adalah mengambil 4 bola merah,
4 bola biru, 4 bola putih, 4 bola hijau, dan 4 bola kuning. Sehingga perlu satu kali
pengambilan lagi untuk menjamin bahwa pengambilan ke
warna yang sama.

31. Lima siswa A, B, C, D, E berada pada satu kelompok dalam lomba lari estafet. Jik
tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir, berapa banyak susunan yang
mungkin terjadi?
A. 80 cara
B. 120 cara
C. 114 cara
D. 128 cara
E. 98 cara

Jawab: C. 114 cara
Pembahasan:

Terdapat 100 bola yang terdiri atas 20 bola merah, 20 bola biru, 20 bola putih, 20 bola
hijau dan 20 bola kuning. Ahmad akan melakukan x kali pengambilan. Berapakah x agar
dijamin diperoleh 5 bola dengan warna yang sama?
Ingat, pigeonhole principle (Prinsip Sarang Burung)
Jika k+1 merpati dimasukkan ke dalam k rumah, maka ada satu rumah yang berisi
Maka dengan menggunakan prinsip sarang burung, kita hanya cukup mengambil 4 . 5
+ 1 = 21 kali, agar menjamin kita bisa mendapatkan paling tidak 5 bola dengan warna
Kemungkinan terburuk saat kita mengambil 20 kali adalah mengambil 4 bola merah,
bola biru, 4 bola putih, 4 bola hijau, dan 4 bola kuning. Sehingga perlu satu kali
pengambilan lagi untuk menjamin bahwa pengambilan ke-21 ada 5 bola dengan
Lima siswa A, B, C, D, E berada pada satu kelompok dalam lomba lari estafet. Jik
tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir, berapa banyak susunan yang
Page 15
Terdapat 100 bola yang terdiri atas 20 bola merah, 20 bola biru, 20 bola putih, 20 bola
hijau dan 20 bola kuning. Ahmad akan melakukan x kali pengambilan. Berapakah x agar
Jika k+1 merpati dimasukkan ke dalam k rumah, maka ada satu rumah yang berisi
Maka dengan menggunakan prinsip sarang burung, kita hanya cukup mengambil 4 . 5
+ 1 = 21 kali, agar menjamin kita bisa mendapatkan paling tidak 5 bola dengan warna
Kemungkinan terburuk saat kita mengambil 20 kali adalah mengambil 4 bola merah,
bola biru, 4 bola putih, 4 bola hijau, dan 4 bola kuning. Sehingga perlu satu kali
21 ada 5 bola dengan
Lima siswa A, B, C, D, E berada pada satu kelompok dalam lomba lari estafet. Jika A
tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir, berapa banyak susunan yang

Copyright@cpnsonline.com
Banyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dari 5 siswa A, B, C, D, E adalah 5!
Banyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan A adalah pelari pertama dan
D adalah pelari terakhir, artinya sama dengan banyaknya cara menyusun 3 siswa
lainnya yaitu 3!
Sehingga banyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan ketentuan bahwa A
tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir adalah: 5!

32. Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi barang meningkat.
Kenaikan biaya produksi ba
A. Penurunan laba pabrik menimbulkan kenaikan biaya produksi barang
B. Penurunan biaya produksi menimbulkan kenaikan harga bahan baku
C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba
D. Kenaikan harga bahan baku tidak men
E. Jika tidak ada kenaikan harga bahan baku, maka terjadilah penurunan laba

Jawab: C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba
Pembahasan:
Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi meningkat. Jika biaya produksi
meningkat maka laba menurun. Jadi, jika harga bahan baku naik, akibatnya laba
pabrik juga menurun.

33. Jika taman X dipelihara dengan baik maka taman tersebut bersih dan indah.
Taman yang menarik untuk dikunjungi adalah taman yang bersih dan indah.
A. Jika taman X tidak menarik pengunjung, maka ia terpelihara
B. Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi
C. Taman X bersih dan indah tetapi tidak menarik untuk dikunjungi
D. Taman X terpelihara sehingga tidak menarik untuk dikunjungi
E. Jika taman X tidak menarik untuk

Jawab: B. Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi
Pembahasan:
Jika taman dipelihara maka bersih dan indah. Jika taman bersih dan indah maka taman
menarik dikunjungi. Jadi, jika taman dipelihara


menyusun kelompok lari estafet dari 5 siswa A, B, C, D, E adalah 5!
Banyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan A adalah pelari pertama dan
D adalah pelari terakhir, artinya sama dengan banyaknya cara menyusun 3 siswa
nyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan ketentuan bahwa A
tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir adalah: 5! 3! = 114 cara
Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi barang meningkat.
Kenaikan biaya produksi barang menimbulkan penurunan laba pabrik.
Penurunan laba pabrik menimbulkan kenaikan biaya produksi barang
Penurunan biaya produksi menimbulkan kenaikan harga bahan baku
Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba
Kenaikan harga bahan baku tidak menimbulkan penurunan laba
Jika tidak ada kenaikan harga bahan baku, maka terjadilah penurunan laba
Jawab: C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba
Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi meningkat. Jika biaya produksi
ngkat maka laba menurun. Jadi, jika harga bahan baku naik, akibatnya laba
Jika taman X dipelihara dengan baik maka taman tersebut bersih dan indah.
Taman yang menarik untuk dikunjungi adalah taman yang bersih dan indah.
tidak menarik pengunjung, maka ia terpelihara
Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi
Taman X bersih dan indah tetapi tidak menarik untuk dikunjungi
Taman X terpelihara sehingga tidak menarik untuk dikunjungi
Jika taman X tidak menarik untuk dikunjungi, tidak perlu dibuat bersih dan indah
Jawab: B. Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi
Jika taman dipelihara maka bersih dan indah. Jika taman bersih dan indah maka taman
menarik dikunjungi. Jadi, jika taman dipelihara maka menarik dikunjungi
Page 16
menyusun kelompok lari estafet dari 5 siswa A, B, C, D, E adalah 5!
Banyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan A adalah pelari pertama dan
D adalah pelari terakhir, artinya sama dengan banyaknya cara menyusun 3 siswa
nyaknya cara menyusun kelompok lari estafet dengan ketentuan bahwa A
3! = 114 cara
Penurunan laba pabrik menimbulkan kenaikan biaya produksi barang

Jika tidak ada kenaikan harga bahan baku, maka terjadilah penurunan laba
Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi meningkat. Jika biaya produksi
ngkat maka laba menurun. Jadi, jika harga bahan baku naik, akibatnya laba

Taman yang menarik untuk dikunjungi adalah taman yang bersih dan indah.
dikunjungi, tidak perlu dibuat bersih dan indah
Jika taman dipelihara maka bersih dan indah. Jika taman bersih dan indah maka taman
maka menarik dikunjungi

Copyright@cpnsonline.com
34. Jika -6, a, b, c, d, e, f, g, 18 merupakan barisan aritmatika, maka a + d + g = ....
A. 12
B. 18
C. 24
D. 30
E. 36

Jawab: B. 18
Penyelesaian:
a + d + g = 3d, kenapa? Karena d adalah di tengah
karena d terletak di tengah
tersebut. Jadi d = (-6 + 18)/2 = 18

35. Sejumlah siswa terdiri atas 5 putra dan 5 putri membentuk panitia yang terdiri atas 4
orang siswa. Peluang panitia tersebut memuat paling banyak 2 siswa
A.


B.


C.


D.


E.



Jawab:D.


Pembahasan:
Ingat
n
C
r
=
!
! !

A = banyaknya cara membentuk panitia beranggotakan 4 orang, paling banyak 2 siswi
putri:
0 orang perempuan + 4 orang laki
1 orang perempuan + 3 orang laki
2 orang perempuan + 2 orang laki
Jadi,

6, a, b, c, d, e, f, g, 18 merupakan barisan aritmatika, maka a + d + g = ....
a + d + g = 3d, kenapa? Karena d adalah di tengah-tengah persis antara a dan g. Dan
di tengah-tengah -6 dan 18. Maka d adalah rata-rata kedua bilangan
6 + 18)/2 = 18
Sejumlah siswa terdiri atas 5 putra dan 5 putri membentuk panitia yang terdiri atas 4
orang siswa. Peluang panitia tersebut memuat paling banyak 2 siswa putri adalah ....
A = banyaknya cara membentuk panitia beranggotakan 4 orang, paling banyak 2 siswi
0 orang perempuan + 4 orang laki-laki =
5
C
0
.
5
C
4
=
!
! !
.
!
! !
= 1 . 5 = 5
1 orang perempuan + 3 orang laki-laki =
5
C
1
.
5
C
3
=
!
! !
.
!
! !
= 5 . 10 = 50
2 orang perempuan + 2 orang laki-laki =
5
C
2
.
5
C
2
=
!
! !
.
!
! !
= 10 . 10 = 100
Page 17
6, a, b, c, d, e, f, g, 18 merupakan barisan aritmatika, maka a + d + g = ....
tengah persis antara a dan g. Dan
rata kedua bilangan
Sejumlah siswa terdiri atas 5 putra dan 5 putri membentuk panitia yang terdiri atas 4
putri adalah ....
A = banyaknya cara membentuk panitia beranggotakan 4 orang, paling banyak 2 siswi
= 1 . 5 = 5
= 5 . 10 = 50
= 10 . 10 = 100

Copyright@cpnsonline.com
n(A) = 5 + 50 + 100 = 155
S = Banyaknya cara membentuk panitia beranggotakan 4 orang dari 10 orang adalah:
n(S) =
10
C
4
=
!
! !
= 210
Sehingga peluang membentuk panitia adalah:
P(A) =



36. Jika ~p adalah negasi dari p, maka kesimpulan dari pernyataan
V ~r adalah....
A. r V p
B. ~p V ~r
C. ~p => q
D. ~r => p
E. ~r => q

Jawab: B. ~p V ~r
Pembahasan:
Ingat: bentuk implikasi bisa diubah menjadi disjungsi, dan sebaliknya
p => q ~p V q;
p V q ~p => q;
Penarikan kesimpulan silogisme (p => q) ^ (q => r)
Penarikan kesimpulan silogisme
Premis I : p => q
Permis II : ~q V ~r
Kesimpulan : p => ~r

37. Tiga bilangan bulat positif membentuk barisan aritmetika dengan beda 16. Jika bilangan
yang terkecil ditambah 10 dan bilangan yang terbe
geometri. Jumlah ketiga bilangan tersebut adalah ....
A. 42
B. 45
C. 52
D. 54
E. 57

n(A) = 5 + 50 + 100 = 155
membentuk panitia beranggotakan 4 orang dari 10 orang adalah:
= 210
Sehingga peluang membentuk panitia adalah:
Jika ~p adalah negasi dari p, maka kesimpulan dari pernyataan-pernyataan: p =>
Ingat: bentuk implikasi bisa diubah menjadi disjungsi, dan sebaliknya
Penarikan kesimpulan silogisme (p => q) ^ (q => r) p => r
Penarikan kesimpulan silogisme
: p => q
q => ~r
~p V ~r
Tiga bilangan bulat positif membentuk barisan aritmetika dengan beda 16. Jika bilangan
yang terkecil ditambah 10 dan bilangan yang terbesar dikurangi 7, maka diperoleh barisan
geometri. Jumlah ketiga bilangan tersebut adalah ....
Page 18
membentuk panitia beranggotakan 4 orang dari 10 orang adalah:
pernyataan: p => q dan ~q
Tiga bilangan bulat positif membentuk barisan aritmetika dengan beda 16. Jika bilangan
sar dikurangi 7, maka diperoleh barisan

Copyright@cpnsonline.com

Jawab: D. 54
Pembahasan:
Barisan aritmetika: a-16
Barisan geometri: a-16+10
: a-6
Mencoba-coba, cari suku tengahnya
dan suku belakang di tambah 9, cari mana yang merupakan deret geometri. Tidak
lebih dari 1 menit ketemu jawabnya
A. Suku tengah 42/3=14, maka barisannya 8, 14, 23 (bukan barisan geometri, jdi A
salah)
B. Suku tengah 45/3=15, maka barisannya 9, 15, 24 (bukan barisan geometri, jdi B
salah)
C. Suku tengah 52/3=17,3 maka barisannya 11,3; 17,3; 26,3 (bukan barisan geometri,
jdi C salah)
D. Suku tengah 54/3=18, maka barisannya 12, 18, 27 (ternyata barisan geometri, jadi
D benar)
E. Suku tengah 57/3=19, maka barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan geometri, jdi E
salah)

38. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan
pangkat, maka saya.
A. Menegurnya
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada
atasan
E. Mendiamkannya

JAWABAN
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka sa
atasan

39. Strategi yang digunakan untuk menjaga stabilitas sistim keuangan adalah

16 a a+16
16+10 a a+16-7
6 a a+9
coba, cari suku tengahnya dengan membagi tiga dan suku depan dikurangi 6
dan suku belakang di tambah 9, cari mana yang merupakan deret geometri. Tidak
lebih dari 1 menit ketemu jawabnya
Suku tengah 42/3=14, maka barisannya 8, 14, 23 (bukan barisan geometri, jdi A
45/3=15, maka barisannya 9, 15, 24 (bukan barisan geometri, jdi B
Suku tengah 52/3=17,3 maka barisannya 11,3; 17,3; 26,3 (bukan barisan geometri,
Suku tengah 54/3=18, maka barisannya 12, 18, 27 (ternyata barisan geometri, jadi
Suku tengah 57/3=19, maka barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan geometri, jdi E
Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan
Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi
Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada
Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada
Strategi yang digunakan untuk menjaga stabilitas sistim keuangan adalah
Page 19
dengan membagi tiga dan suku depan dikurangi 6
dan suku belakang di tambah 9, cari mana yang merupakan deret geometri. Tidak
Suku tengah 42/3=14, maka barisannya 8, 14, 23 (bukan barisan geometri, jdi A
45/3=15, maka barisannya 9, 15, 24 (bukan barisan geometri, jdi B
Suku tengah 52/3=17,3 maka barisannya 11,3; 17,3; 26,3 (bukan barisan geometri,
Suku tengah 54/3=18, maka barisannya 12, 18, 27 (ternyata barisan geometri, jadi
Suku tengah 57/3=19, maka barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan geometri, jdi E
Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan
diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi
Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada
ya laporkan pada


Copyright@cpnsonline.com
a. Menetapkan regulasi perbankan secara ketat
b. Menurunkan prudential regulation
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
d. Meningkatkan supervise perbankan yang dilakukan pemerintah

Jawaban
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
Empat strategi yang digunakan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan:
1. Pemantapan regulasi dan standar
2. Peningkatan riset dan surveillance
3. Peningkatan koordinasi dan kerjasama
4. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis

40. Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal adalah untuk memenuhi kebutuhan
yang mendesak, kondisi ini termasuk ke dalam variabel.....
A. struktur
B. konten
C. waktu
D. metode.

Jawaban
C. waktu.
Adapun
- variabel konten adalah terpusatnya pada ketrampilam, dan diangkat dari kebutuhan
fungsional warga
- variabel struktur adalah tatanan strukturnya yang bervariasi
- variabel metode adalah tidak adanya batasan usia ma
yang bervariasi.

41. Pembaharuan pendidikan dengan memperhatikan berbagai aspek seperti perkembangan
media massa termasuk ke dalam dimensi......
A. kontekstual
B. kultural fundasional
C. politik kebijakan

a. Menetapkan regulasi perbankan secara ketat
b. Menurunkan prudential regulation
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
se perbankan yang dilakukan pemerintah
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
Empat strategi yang digunakan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan:
1. Pemantapan regulasi dan standar
2. Peningkatan riset dan surveillance
atan koordinasi dan kerjasama
4. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal adalah untuk memenuhi kebutuhan
yang mendesak, kondisi ini termasuk ke dalam variabel.....
variabel konten adalah terpusatnya pada ketrampilam, dan diangkat dari kebutuhan
variabel struktur adalah tatanan strukturnya yang bervariasi
variabel metode adalah tidak adanya batasan usia maupun tempat, dan pendidiknya
Pembaharuan pendidikan dengan memperhatikan berbagai aspek seperti perkembangan
media massa termasuk ke dalam dimensi......
Page 20
Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal adalah untuk memenuhi kebutuhan
variabel konten adalah terpusatnya pada ketrampilam, dan diangkat dari kebutuhan
upun tempat, dan pendidiknya
Pembaharuan pendidikan dengan memperhatikan berbagai aspek seperti perkembangan

Copyright@cpnsonline.com
D. teknis operasional

Jawaban
A. kontekstual.
Adapun:
- dimensi kultural fundasional berkaitan dengan nilai, keyakinan, dan norma
- dimensi politik kebijakan berkaitan dengan otoritas dan kekuasaan.
- dimensi teknis operasional berkaitan dengan pengetahuan dan kemampuan profesio
yang dikuasai oleh pendidik.


42. Perubahan yang lebih mendasar serta lebih cepat untuk meninggalkan cara hidup tertentu
disebut.....
A. sosialisasi
B. resosialisasi
C. desosialisasi
D. unsosialisasi

Jawaban
C. desosialisasi
Adapun:
Dalam desosialisasi, seseorang mengalami pencabutan diri yang dimilikinya secara mendasar
sedangkan dalam resosialisasi seseorang diberi suatu diri yang baru. Proses ini sering dikaitkan
dengan proses yang berlangsung dalam institusi total.

43. Indikator yang digunakan untuk m
pemerintah adalah.....
A. indeks prestasi
B. ujian nasional
C. IQ
D. EQ

Jawaban
A. Indeks prestasi

dimensi kultural fundasional berkaitan dengan nilai, keyakinan, dan norma
dimensi politik kebijakan berkaitan dengan otoritas dan kekuasaan.
dimensi teknis operasional berkaitan dengan pengetahuan dan kemampuan profesio
yang dikuasai oleh pendidik.
Perubahan yang lebih mendasar serta lebih cepat untuk meninggalkan cara hidup tertentu
seseorang mengalami pencabutan diri yang dimilikinya secara mendasar
sedangkan dalam resosialisasi seseorang diberi suatu diri yang baru. Proses ini sering dikaitkan
dengan proses yang berlangsung dalam institusi total.
Indikator yang digunakan untuk melihat prestasi belajar yang diakui resmi oleh
Page 21

dimensi teknis operasional berkaitan dengan pengetahuan dan kemampuan profesional
Perubahan yang lebih mendasar serta lebih cepat untuk meninggalkan cara hidup tertentu
seseorang mengalami pencabutan diri yang dimilikinya secara mendasar
sedangkan dalam resosialisasi seseorang diberi suatu diri yang baru. Proses ini sering dikaitkan
diakui resmi oleh

Copyright@cpnsonline.com
Indeks prestasi, biasa disingkat IP, adalah salah satu alat ukur prestasi di bidang
akademik/pendidikan. Meskipun bernama "indeks", IP sebenarnya bukanlah indeks dalam
pengertian sebenarnya, melainkan semacam rerata terboboti.
Penggunaan IP di Indonesia memiliki perbedaan untuk tingkat dasar
tingkat pendidikan tinggi. Sistem ini menggantikan sistem
Kurikulum 1875. Semenjak Kurikulum 1984 berlaku, IP dipakai untuk mengevaluasi
capaian siswa atau mahasiswa.
Pada tingkat pendidikan tinggi, IP dihitung sebagai rerata norma nilai yang diperoleh
seorang mahasiswa pada mata kul
Kredit". Norma nilai berkisar antara 4 (A, terbaik) sampai 0 (E, gagal). Angka Kredit
ditentukan besarnya (biasanya 1 sampai 4 Satuan Kredit Semester/SKS) berdasarkan
bobot setiap mata kuliah. Bobot ini diten
tersebut dalam membentuk kompetensi lulusan. IP dihitung untuk setiap semester.
Adapun jawaban lainnya:
- Ujian nasional hanya digunakan untuk menentukan kelulusan siswa;
- IQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat
- EQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat dan kemampuan siswa.

44. Ketika murid sekolah tidak menerima pemberlakuan aturan yang baru tentang jam
sekolah, yang kemudian berkembang menjadi sikap antipati terhadap sekolah maka
kondisi ini menggambarkan adaptasi........
A. statis
B. dinamis
C. pasif
D.aktif

JAWABAN
B. dinamis
Adapun:
- adaptasi statis adalah adaptasi pada pola yang tidak membawa perubahan pada seluruh
struktur kepribadian dan hanya mengandung arti penerimaan pada sesuatu
- tidak ada konsep adaptasi pasif, yang ada adaptasi statis dan dinamis
- tidak ada konsep adaptasi aktif, yang ada adaptasi statis dan dinamis


Indeks prestasi, biasa disingkat IP, adalah salah satu alat ukur prestasi di bidang
kipun bernama "indeks", IP sebenarnya bukanlah indeks dalam
pengertian sebenarnya, melainkan semacam rerata terboboti.
Penggunaan IP di Indonesia memiliki perbedaan untuk tingkat dasar-menengah dan
tingkat pendidikan tinggi. Sistem ini menggantikan sistem rata-rata yang dipakai sampai
Kurikulum 1875. Semenjak Kurikulum 1984 berlaku, IP dipakai untuk mengevaluasi
capaian siswa atau mahasiswa.
Pada tingkat pendidikan tinggi, IP dihitung sebagai rerata norma nilai yang diperoleh
seorang mahasiswa pada mata kuliah tersebut setelah diberi bobot dengan "Angka
Kredit". Norma nilai berkisar antara 4 (A, terbaik) sampai 0 (E, gagal). Angka Kredit
ditentukan besarnya (biasanya 1 sampai 4 Satuan Kredit Semester/SKS) berdasarkan
bobot setiap mata kuliah. Bobot ini ditentukan berdasarkan pentingnya mata kuliah
tersebut dalam membentuk kompetensi lulusan. IP dihitung untuk setiap semester.
Ujian nasional hanya digunakan untuk menentukan kelulusan siswa;
IQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat dan kemampuan siswa;
EQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat dan kemampuan siswa.
Ketika murid sekolah tidak menerima pemberlakuan aturan yang baru tentang jam
sekolah, yang kemudian berkembang menjadi sikap antipati terhadap sekolah maka
menggambarkan adaptasi........
adaptasi statis adalah adaptasi pada pola yang tidak membawa perubahan pada seluruh
struktur kepribadian dan hanya mengandung arti penerimaan pada sesuatu yang baru
tidak ada konsep adaptasi pasif, yang ada adaptasi statis dan dinamis
tidak ada konsep adaptasi aktif, yang ada adaptasi statis dan dinamis
Page 22
Indeks prestasi, biasa disingkat IP, adalah salah satu alat ukur prestasi di bidang
kipun bernama "indeks", IP sebenarnya bukanlah indeks dalam
menengah dan
rata yang dipakai sampai
Kurikulum 1875. Semenjak Kurikulum 1984 berlaku, IP dipakai untuk mengevaluasi
Pada tingkat pendidikan tinggi, IP dihitung sebagai rerata norma nilai yang diperoleh
iah tersebut setelah diberi bobot dengan "Angka
Kredit". Norma nilai berkisar antara 4 (A, terbaik) sampai 0 (E, gagal). Angka Kredit
ditentukan besarnya (biasanya 1 sampai 4 Satuan Kredit Semester/SKS) berdasarkan
tukan berdasarkan pentingnya mata kuliah
tersebut dalam membentuk kompetensi lulusan. IP dihitung untuk setiap semester.
Ketika murid sekolah tidak menerima pemberlakuan aturan yang baru tentang jam
sekolah, yang kemudian berkembang menjadi sikap antipati terhadap sekolah maka
adaptasi statis adalah adaptasi pada pola yang tidak membawa perubahan pada seluruh
yang baru

Copyright@cpnsonline.com
45. Pegawai negeri yang mengenakan seragam putih pada hari jumat, padahal hari jumat
semua pegawai negeri diwajibkan mengenakan batik, dalam teori labeling pegawai
tersebut dinamakan.....
A. devian
B. non significant gesture
C. stigma
D. intensions

Jawaban:
A. devian
Adapun:
- nonsignificant gestur dijelaskan dalam interaksionisme simbolik
- stigma dijelaskan dalam pendekatan dramaturgi
- intensions dijelaskan dalam interaksionisme simbolik

46. Globalisasi yang dipandang sebagai internasionalisasi dipahami sebagai sebuah......
A. sekedar kata sifat
B. proses
C. dinamika
D. penyebaran

Jawaban
A. sekedar kata sifat
Adapun:
- Globalisasi yang dipandang sebagai liberalisasi dipahami sebagai sebuah proses
penghapusan hambatan yang dibuat pemerintah
- Globalisasi yang dipandang sebagai westernisasi dipahami sebagai sebuah dinamika
- Globalisasi yang dipandan
berbagai objek dan pengalaman ke seluruh dunia

47. Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan
mendorong perusahaan untuk..
A. Meningkatkan impor produk
B. Meningkatkan penjualan output

Pegawai negeri yang mengenakan seragam putih pada hari jumat, padahal hari jumat
diwajibkan mengenakan batik, dalam teori labeling pegawai
nonsignificant gestur dijelaskan dalam interaksionisme simbolik
dijelaskan dalam pendekatan dramaturgi
intensions dijelaskan dalam interaksionisme simbolik
Globalisasi yang dipandang sebagai internasionalisasi dipahami sebagai sebuah......
Globalisasi yang dipandang sebagai liberalisasi dipahami sebagai sebuah proses
penghapusan hambatan yang dibuat pemerintah
Globalisasi yang dipandang sebagai westernisasi dipahami sebagai sebuah dinamika
Globalisasi yang dipandang sebagai universalisasi dipahami sebagai peneyebaran
berbagai objek dan pengalaman ke seluruh dunia
Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan
mendorong perusahaan untuk..
A. Meningkatkan impor produk
katkan penjualan output
Page 23
Pegawai negeri yang mengenakan seragam putih pada hari jumat, padahal hari jumat
diwajibkan mengenakan batik, dalam teori labeling pegawai
Globalisasi yang dipandang sebagai internasionalisasi dipahami sebagai sebuah......
Globalisasi yang dipandang sebagai liberalisasi dipahami sebagai sebuah proses
Globalisasi yang dipandang sebagai westernisasi dipahami sebagai sebuah dinamika
g sebagai universalisasi dipahami sebagai peneyebaran
Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan

Copyright@cpnsonline.com
C. Meningkatkan stok modalnya
D. Meningkatnya ekspor produk

Jawaban
C. Meningkatkan stok modalnya.
Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan
mendorong perusahaan untuk meningkatkan stok modalnya. Dampak akhir dalam jangka
panjang adanya peningkatan penggunaan kapital di suatu wilayah lokal akan
meningkatkan upah lokal dan tingkat penggunaan tenaga kerja di wilayah tersebut.

48. Prinsip dasar dalam menyusun tabel input output (IO) yang bersifat statis adalah .
A. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
B. Keberagaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
C. Keseragaman, Kesebandingan dan Pengurangan
D. Keberagaman, Kesebandingan dan Pengurangan

Jawaban
A. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
Dalam menyusun suatu Tabel IO apalagi yang bersifat statis (static model) menurut
Jensen dan West (1986) diperlukan 3 (tiga) asumsi atau prinsip dasar, yaitu berikut ini.
1. Keseragaman (Homogenitas). Suatu
tunggal, yang berarti bahwa setiap sektor ekonomi hanya memproduksi satu jenis barang
dan jasa dengan susunan input tunggal (seragam) dan tidak ada substitusi otomatis
terhadap input dari output sektor yang be
2. Kesebandingan (Proportionality). Suatu prinsip di mana hubungan antara output dan
input pada setiap sektor produksi merupakan fungsi linier, artinya kenaikan dan
penurunan output suatu sektor akan sebanding dengan kenaikan dan penurunan input
yang digunakan oleh sektor tersebut.
3. Penjumlahan (Additivitas). Suatu asumsi bahwa total efek dari kegiatan produksi
berbagai sektor merupakan penjumlahan dari efek pada masing
terpisah..

49. Hubungan keterkaitan antar
input yang digunakan untuk proses produksi adalah .

C. Meningkatkan stok modalnya
D. Meningkatnya ekspor produk
C. Meningkatkan stok modalnya.
Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan
mendorong perusahaan untuk meningkatkan stok modalnya. Dampak akhir dalam jangka
panjang adanya peningkatan penggunaan kapital di suatu wilayah lokal akan
meningkatkan upah lokal dan tingkat penggunaan tenaga kerja di wilayah tersebut.
m menyusun tabel input output (IO) yang bersifat statis adalah .
A. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
B. Keberagaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
C. Keseragaman, Kesebandingan dan Pengurangan
D. Keberagaman, Kesebandingan dan Pengurangan
A. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
Dalam menyusun suatu Tabel IO apalagi yang bersifat statis (static model) menurut
Jensen dan West (1986) diperlukan 3 (tiga) asumsi atau prinsip dasar, yaitu berikut ini.
1. Keseragaman (Homogenitas). Suatu prinsip di mana output hanya dihasilkan secara
tunggal, yang berarti bahwa setiap sektor ekonomi hanya memproduksi satu jenis barang
dan jasa dengan susunan input tunggal (seragam) dan tidak ada substitusi otomatis
terhadap input dari output sektor yang berbeda.
2. Kesebandingan (Proportionality). Suatu prinsip di mana hubungan antara output dan
input pada setiap sektor produksi merupakan fungsi linier, artinya kenaikan dan
penurunan output suatu sektor akan sebanding dengan kenaikan dan penurunan input
g digunakan oleh sektor tersebut.
3. Penjumlahan (Additivitas). Suatu asumsi bahwa total efek dari kegiatan produksi
berbagai sektor merupakan penjumlahan dari efek pada masing-masing kegiatan secara
industri/sektor dalam pembelian terhadap total pembelian
input yang digunakan untuk proses produksi adalah .
Page 24
Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan
mendorong perusahaan untuk meningkatkan stok modalnya. Dampak akhir dalam jangka
panjang adanya peningkatan penggunaan kapital di suatu wilayah lokal akan
meningkatkan upah lokal dan tingkat penggunaan tenaga kerja di wilayah tersebut.
m menyusun tabel input output (IO) yang bersifat statis adalah .
Dalam menyusun suatu Tabel IO apalagi yang bersifat statis (static model) menurut
Jensen dan West (1986) diperlukan 3 (tiga) asumsi atau prinsip dasar, yaitu berikut ini.
prinsip di mana output hanya dihasilkan secara
tunggal, yang berarti bahwa setiap sektor ekonomi hanya memproduksi satu jenis barang
dan jasa dengan susunan input tunggal (seragam) dan tidak ada substitusi otomatis
2. Kesebandingan (Proportionality). Suatu prinsip di mana hubungan antara output dan
input pada setiap sektor produksi merupakan fungsi linier, artinya kenaikan dan
penurunan output suatu sektor akan sebanding dengan kenaikan dan penurunan input
3. Penjumlahan (Additivitas). Suatu asumsi bahwa total efek dari kegiatan produksi
masing kegiatan secara
alam pembelian terhadap total pembelian

Copyright@cpnsonline.com
A. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)
B. Keterkaitan ke depan (forward linkage)
C. Effek pengganda (multiplier effect)
D. Dampak penyebaran (spread effect)

Jawaban:
A. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)
Konsep keterkaitan yang biasa dirumuskan meliputi
A. Keterkaitan ke belakang (backward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan
antar industri/sektor dalam pembelian terhadap total pembelian
untuk proses produksi;
B. Keterkaitan ke depan (forward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan antar
industri/ sektor dalam penjualan terhadap total penjualan output yang dihasilkannya.

50. Menurut teori pertumbuhan klasik, faktor
adalah.
A. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi
B. Konsumsi masyarakat, tabungan dan belanja pemerintah
C. Tabungan, pajak pemerintah dan subsidi
D. Konsumsi jangka panjang dan investasi asi

Jawaban
A. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi.
Teori pertumbuhan Klasik garis besarnya adalah sebagai berikut:
a) Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu masyarakat tergantung pada empat faktor, yaitu
jumlah penduduk, akumulasi kapita
b) Pendapatan masyarakat dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu upah pekerja,
keuntungan pengusaha, dan sewa tanah yang diterima oleh para pemilik tanah.
c) Kenaikan upah akan menyebabkan pertambahan penduduk.
d) Tingkat keuntungan merupakan faktor yang menentukan besarnya akumulasi kapital;
apabila tidak terdapat keuntungan maka pembentukan modal atau akumulasi kapital
tidak akan terjadi dan perekonomian akan berada pada tingkat stationary state.
e) Hukum tambahan hasil yang makin berkurang (the law of diminishing return) berlaku
untuk segala kegiatan ekonomi sehingga tanpa adanya kemajuan teknologi,

A. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)
B. Keterkaitan ke depan (forward linkage)
C. Effek pengganda (multiplier effect)
D. Dampak penyebaran (spread effect)
A. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)
Konsep keterkaitan yang biasa dirumuskan meliputi:
eterkaitan ke belakang (backward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan
industri/sektor dalam pembelian terhadap total pembelian input yang digunakan
eterkaitan ke depan (forward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan antar
industri/ sektor dalam penjualan terhadap total penjualan output yang dihasilkannya.
Menurut teori pertumbuhan klasik, faktor yang menentukan pertumbuhan ekonomi
A. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi
B. Konsumsi masyarakat, tabungan dan belanja pemerintah
C. Tabungan, pajak pemerintah dan subsidi
D. Konsumsi jangka panjang dan investasi asing
A. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi.
Teori pertumbuhan Klasik garis besarnya adalah sebagai berikut:
Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu masyarakat tergantung pada empat faktor, yaitu
jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi.
Pendapatan masyarakat dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu upah pekerja,
keuntungan pengusaha, dan sewa tanah yang diterima oleh para pemilik tanah.
Kenaikan upah akan menyebabkan pertambahan penduduk.
ingkat keuntungan merupakan faktor yang menentukan besarnya akumulasi kapital;
apabila tidak terdapat keuntungan maka pembentukan modal atau akumulasi kapital
tidak akan terjadi dan perekonomian akan berada pada tingkat stationary state.
il yang makin berkurang (the law of diminishing return) berlaku
untuk segala kegiatan ekonomi sehingga tanpa adanya kemajuan teknologi,
Page 25
eterkaitan ke belakang (backward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan
input yang digunakan
eterkaitan ke depan (forward linkage) yang menunjukkan hubungan keterkaitan antar
industri/ sektor dalam penjualan terhadap total penjualan output yang dihasilkannya.
ukan pertumbuhan ekonomi
Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu masyarakat tergantung pada empat faktor, yaitu
Pendapatan masyarakat dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu upah pekerja,
keuntungan pengusaha, dan sewa tanah yang diterima oleh para pemilik tanah.
ingkat keuntungan merupakan faktor yang menentukan besarnya akumulasi kapital;
apabila tidak terdapat keuntungan maka pembentukan modal atau akumulasi kapital
tidak akan terjadi dan perekonomian akan berada pada tingkat stationary state.
il yang makin berkurang (the law of diminishing return) berlaku
untuk segala kegiatan ekonomi sehingga tanpa adanya kemajuan teknologi,

Copyright@cpnsonline.com
pertumbuhan penduduk akan menurunkan tingkat upah dan keuntungan, tapi
meningkatkan harga sewa lahan

pertumbuhan penduduk akan menurunkan tingkat upah dan keuntungan, tapi
meningkatkan harga sewa lahan
Page 26
pertumbuhan penduduk akan menurunkan tingkat upah dan keuntungan, tapi

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).
"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda
menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,
tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan
kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"
(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)