Anda di halaman 1dari 17

SOAL SOAL BIOLOGI

SEMESTER GENAP

Disusun oleh :
Yan Fathoni (32/XI IPA-2)
SMA NEGERI 3 SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Keadaan tubuh dimana komposisi zat makanan tidak seimbang disebut...


a. avitaminosis
b. devisiensi
c. malnutrisi
d. kolestrol
e. stomatitis
kunci : c. malnutrisi
Asam lemak jenuh dapat meningkatkan...
a. diabetes
b. kolestrol
c. mag
d. kalsium
e. malnutrisi
kunci : b. kolestrol
Seseorang yang kekurangan vitamin dapat menderita...
a. kolestrol
b. malnutrisi
c. avitaminosis
d. mag
e. kanker
kunci : c. avitaminosis
Zat nutrisi yang dapat melaksanakan fungsi penyusunan dalam tubuh disebut...
a. zat pembangun
b. zat pengatur
c. zat penghasil energi
d. zat kekebalan tubuh
e. zat penyembuh
kunci : a. zat pembangun
Semua zat nutrisi yang melaksanakan regulasi disebut...
a. zat pembangun
b. zat pengatur
c. zat penghasil energi
d. zat kekebalan tubuh
e. zat penyembuh
kunci : b. zat pengatur
Radang jaringan jaringan halus dalam rongga mulut disebut...
a. kromatis
b. gastroenteritis
c. stomatitis
d. gastritis
e. peritonitis
kunci : c. stomatitis
Hati berperan dalam menjaga keseimbangan zat zat makanan dalam tubuh
terutama...
a. kalsium
b. gula darah

8.

9.

10.

11.

12.

13.

c. vitamin
d. mineral
e. magnesium
kunci : b. gula darah
Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna...
a. protein dan karbohidrat
b. protein dan lemak
c. lemak dan karbohidrat
d. protein, lemak, dan karbohidrat
e. vitamin dan mineral
kunci : d. protein, lemak, dan karbohidrat
Hasil akhir pencernaan protein berupa...
a. asam lemak
b. glukosa
c. asam amino
d. gliserol
e. sukrosa
kunci : c. asam amino
Bagian dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk
mengabsorbsi molekul makanan adalah...
a. kolon
b. duodenum
c. ileum
d. lambung
e. esophagus
kunci : c. ileum
Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein digunakan
reagen...
a. benedict
b. fehling A
c. fehling B
d. biuret
e. etanol
kunci : d. biuret
Enzim yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...
a. asam amino
b. amylase
c. lipase
d. protease
e. insulin
kunci : c. lipase
Hati disebut kelenjar pencernaan karena mencerna...
a. amilum
b. amylase
c. lipase
d. protease

14.

15.

16.

17.

18.

19.

e. insulin
kunci : c. lipase
Fungsi garam garam empedu adalah untuk...
a. mencerna gula
b. mengemulsikan asam lemak
c. mengikat protein
d. meningkatkan kadar gula darah
e. menurunkan kadar gula darah
kunci : c. mengikat protein
Makanan yang mengandung lemak, protein, mineral, dan beberapa vitamin adalah...
a. susu
b. daging
c. buah
d. sayur
e. nasi
kunci : a. susu
Energi yang diperlukan seseorang untuk tiap meterpersegi permukaan tubuh dalam
keadaan istirahat total disebut...
a. metabolisme basal
b. metabolisme basal rata rata
c. nilai metabolisme basal
d. RME
e. BMR
Kunci : c. nilai metabolisme basal
Pada hewan hewan ruminansia, pencernaan makanan yang sesungguhnya dengan
enzim enzim pencernaan berlangsung didalam...
a. esophagus
b. rumen
c. reticulum
d. omasum
e. abomasums
kunci : e. abomasum
Makanan yang mengandung apakah yang diperlukan dalam pembentukan tulang...
a. Ca dan vitamin C
b. Ca dan vitamin D
c. Ca dan Fe
d. K dan vitamin C
e. Fe dan vitamin D
Kunci : b. Ca dan vitamin D
Seorang laki laki muda dewasa dengan berat badan 50 kg membutuhkan sejumlah
kalori untuk BMR-nya sebanyak...
a. 1404 kalori
b. 1200 kalori
c. 1080 kalori
d. 960 kalori
e. 675 kalori

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Kunci : 1200 kalori


Di retikulum makanan dibentuk menjadi gumpalan gumpalan kasar yang disebut...
a. vili
b. bolus
c. selulase
d. sekum
e. feses
kunci : b. bolus
Dalam glikolisis asam piruvat yang dihasilkan akan memasuki mitokondria untuk
melakukan...
a. siklus krebs
b. glikolisis
c. transport electron
d. reduksi
e. oksidasi
kunci : a. siklus krebs
Pernafasan yang memerlukan oksigen disebut...
a. anaerob
b. oksidasi
c. electron
d. fermentasi
e. aerob
kunci : e. aerob
Setelah dari faring udara masuk ke...
a. rongga hidung
b. faring
c. laring
d. trakea
e. bronkus
kunci : c. laring
Cabang bronkus disebut...
a. brokiolus
b. lobus
c. pulmo
d. trakea
e. alveolus
kunci : a. bronkiolus
Pernapasan perut terjadi karena gerakan otot...
a. dada
b. rusuk
c. paru paru
d. diafragma
e. interkostal
kunci : d. diafragma
Udara sisa yang selalu berada dalam paru paru tidak dapat diekskresikan disebut...
a. total

27.

28.

29.

30.

31.

32.

b. vital
c. residu
d. komplementer
e. cadangan
kunci : c. residu
Alat untuk mengukur kapasitas vital paru paru disebut...
a. spirometer
b. millimeter
c. thermometer
d. hydrometer
e. centimeter
kunci : a. spirometer
Frekuensi pernapasan pada orang dewasa normal dan sehat berkisar antara...
a. 10-15 per menit
b. 15-20 per menit
c. 20-25 per menit
d. 25-30 per menit
e. 30-35 per menit
Kunci : b. 15-20 per menit
Hewan yang memiliki insang luar yang digunakan sepanjang hidupnya adalah...
a. belalang
b. salamander
c. hiu
d. keong
e. laba laba
kunci : b. salamander
Jangkrik bernapas menggunakan...
a. stigma
b. trakea
c. paru paru
d. insang
e. paru paru buku
kunci : b. trakea
Oksigen yang dihirup oleh manusia akan digunakan dalam proses metabolisme
untuk menghasilkan energi yaitu proses...
a. transpirasi
b. siklus krebs
c. glikogenesis
d. emfisema
e. spirometer
kunci : b. siklus krebs
Pada katak pernapasan dapat menggunakan kulit karena...
a. hewan amphibi
b. kulit berlubang
c. kulit tipis, lembab, mengandung banyak pembuluh darah
d. kulit tebal dan kering

33.

34.

35.

36.

37.

38.

e. kulit berinsang
kunci : c. kulit tipis, lembab, mengandung banyak pembuluh darah
Jalur yang tepat untuk menujukkan keluarnya karbon dioksida dari tubuh adalah...
a. alveolus-bronkiolus-bronkus-laring-trakea
b. alveolus-bronkiolus-bronkus-trakea-laring
c. alveolus-bronkiolus-trakea-laring-bronkus
d. alveolus-bronkiolus-bronkus-laring-trakea
e. alveolus-bronkiolus-trakea-laring-bronkus
kunci : b. alveolus-bronkiolus-bronkus-trakea-laring
Peristiwa yang menyebabkan aliran udara ke paru paru saat bernapas normal
adalah...
a. mengecilnya volume rongga dada
b. memipihnya diafragma
c. meningkatnya tekanan dalam rongga dada
d. gerakan ke dalam tulang rusuk
e. relaksasi otot antar rusuk
kunci : b. memipihnya diafragma
Bagian dari sistem respirasi yang rusak pada penderita emfisema adalah...
a. alveolus
b. bronkiolus
c. laring
d. membrane pleura
e. trakea
kunci : a. alveolus
Pernapasan seluler terjadi di organel sel yaitu...
a. sitoplasma
b. mitokondria
c. ribosom
d. badan golgi
e. inti sel
kunci : b. mitokondria
Kadar asam laktat dalam otot meningkat ketika kekurangan...
a. CO2
b. H20
c. Energi
d. Glukosa
e. Oksigen
Kunci : c. energi
Hasil dari pernapasan anaerob pada hewan adalah...
a. CO2 dan etanol
b. CO2 dan asam laktat
c. CO2 dan air
d. Alcohol dan asam laktat
e. Etanol dan air
Kunci : b. CO2 dan asam laktat

39. Fungsi silia pada trakea adalah...


a. mengalirkan lender
b. menguatkan dinding trakea
c. mengeluarkan lender
d. menghangatkan udara
e. menangkap kotoran yang masuk
kunci : e. menangkap kotoran yang masuk
40. Pada burung paru parunya mengalami pernapasan yang disebut...
a. paru paru tambahan
b. parabronki
c. kantong udara
d. trakeolus
e. spirakel
kunci : c. kantong udara
41. Hasil dari peristiwa ekskresi adalah...
a. keringat
b. enzim
c. saliva
d. HCL lambung
e. Hormone
Kunci : c. saliva
42. Efek yang terjadi jika manusia banyak berkeringat adalah...
a. banyak urin
b. urin encer
c. presentase urea pada urin lebih tinggi
d. urin berisi banyak garam
e. urin mengandung banyak gula
kunci : c. presentase urea pada urin lebih tinggi
43. Orang yang menderita penyakit ginjal dianjurkan tidak makan telur alasannya
adalah...
a. kelebihan protein telur tidak dapat disimpan ginjal
b. ginjal akan bekerja keras
c. lemak merangsang produksi empedu
d. lemak memperberat kerja ginjal
e. ginjal akan bocor
kunci : b. ginjal akan bekerja keras
44. Urutan proses yang terjadi dalam ginjal adalah...
a. filtrasi-augmentasi-reabsorbsi
b. augmentasi- reabsorbsi- filtrasi
c. reabsorbsi- reabsorbsi- filtrasi
d. augmentasi- filtrasi-reabsorbsi
e. filtrasi- reabsorbsi- augmentasi
kunci : e. filtrasi- reabsorbsi- augmentasi
45. Reabsorbsi zat zat yang masih berguna berlangsung didalam...
a. badan malphigi
b. glomerulus

46.

47.

48.

49.

50.

51.

c. tubulus kontortus distal


d. tubulus kolektus
e. tubulus kontortus proksimal
kunci : e. tubulus kontortus proksimal
Badan malphigi terdiri atas...
a. glomerulus dan nefron
b. kapsula bowman dan glomerulus
c. nefron dan lengkung henle
d. tubulus distal dan nefron
e. lubulus proksimal dan lengkung henle
kunci : b. kapsula bowman dan glomerulus
Dialisis darah pada mesin ginjal buatan menggunakan prinsip...
a. difusi sederhana
b. osmosis
c. transport aktif
d. filtrasi
e. reabsorbsi
kunci : a. difusi sederhana
Kekurangan hormon audiuretik menimbulkan penyakit...
a. diabetes mellitus
b. diabetes insipidus
c. albuminaria
d. nefritis
e. uremia
kunci : b. diabetes insipidus
Kelebihan asam amino akan mengalami deaminasi dan selanjutnya membentuk urea
melalui daur...
a. krebs
b. ornitin
c. arginin
d. sitrulin
e. urea
kunci : b. ornitin
Hasil ekskresi utama insekta adalah...
a. urea
b. asam urat
c. ammonia
d. karbon dioksida
e. nitrat
kunci : b. ornitin
Untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang ikan laut...
a. mengakumulasi urea
b. mempunyai kel ekskresi glukosa
c. mengonsumsi makanan rendah protein
d. mengekskresikan banyak urin
e. meminum air laut

52.

53.

54.

55.

56.

57.

kunci : a. mengakumulasi urea


Kelenjar minyak atau glandula sebasea menghasilkan minyak yang berfungsi
untuk...
a. melindungi tubuh dari kuman
b. melindungi tubuh dari zat kimia
c. mencegah mengerutnya kulit berlebihan
d. melindungi tubuh dari sengatan matahari
e. menjaga agar pengeluaran air tidak berlebihan
kunci : c. mencegah mengerutnya kulit berlebihan
Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di...
a. kulit
b. ginjal
c. paru paru
d. hati
e. kolon
kunci : e. kolon
Jika urin diberi reagen benedict dan setelah dipanasi menjadi berwarna jingga berarti
urin tersebut mengandung...
a. albumin
b. amilum
c. globulin
d. glukosa
e. asam amino
kunci : d. glukosa
Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa...
a. gas CO2
b. asam urat
c. kolestrol
d. bilirubin
e. amoniak
kunci : d. bilirubin
Urea, asam urat, dan zat zat sampah yang tidak digunakan tubuh palinhg banyak
terdapat di...
a. urin primer
b. filtrate glomerulus
c. urin sekunder
d. filtrate tubulus
e. kapsula bowman
kunci : c. urin sekunder
Arginin hanya dapat diubah menjadi ortinin, urea, dan air didalam hati sebab...
a. hati merupakan kelenjar terbesar dalam tubuh
b. enzim arginase banyak dibentuk dalam hati
c. hati mampu menghasilkan empedu
d. hati mampu menawarkan racun
e. hati menghasilkan enzim protease
kunci : b. enzim arginase banyak dibentuk dalam hati

58. Albuminaria adalah suatu gangguan ginjal dimana...


a. dalam urin terdapat glukosa
b. urin yang keluar terlalu banyak
c. urin yang keluar mengandung ureum
d. dalam urin terdapat protein
e. dalam urin terdapat zat yang membahayakan
kunci : d. dalam urin terdapat protein
59. Protozoa mengeluarkan zat sisa lewat...
a. nefridium
b. membran sel
c. buluh malpighi
d. nefridior
e. metanefros
kunci : b. membran sel
60. Alat ekskresi dan bahan yang diekskresikan oleh insekta adalah...
a. opistonefros dan asam urat
b. pronefros dan ammonia
c. buluh malpighi dan asam urat
d. nefridium dan asam urat
e. sel api dan ammonia
kunci : c. buluh malpighi dan asam urat
61. Akar dorsal pada saraf sumsum tulang belakang hanya mengandung...
a. neuron motor
b. neuron sensori
c. neuron motor dan neuron intermediet
d. neuron sensori dan neuron motor
e. neuron sensori dan neuron intermediet
kunci : b. neuron sensori
62. Struktur yang menghubungkan dua neuron dan berfungsi sebagai alat komunikasi
antar neuron adalah...
a. nodus ranvier
b. sinapsis
c. akson
d. sel schwan
e. myelin
kunci : b. sinapsis
63. Saraf otak yang berfungsi sebagai sensori dan motor adalah saraf nomor...
a. I,II,VIII
b. III,IV,V,VI,VII
c. V,VII,IX,X
d. I,II,III,IV,V
e. III,IV,VI,IX,X
Kunci : b. V,VII,IX,X
64. Saraf otak yang berasal dari retina mata disebut...
a. olfaktori
b. optic

65.

66.

67.

68.

69.

70.

c. okulomotor
d. troklear
e. trigeminal
kunci : b. optik
Pusat refleksi mata terdapat pada...
a. otak
b. otak kecil
c. otak tengah
d. saraf toklear
e. saraf trigeminal
kunci : c. otak tengah
Pusat pengaturan suhu tubuh terdapat di bagian hipotalamus yang berada di...
a. sumsum lanjutan
b. sumsum tulang belakang
c. otak kecil
d. otak besar
e. otak depan
kunci : e. otak depan
Urutan penghantaran impuls saraf pada gerak reflek berturut turut melalui...
a. reseptor-aferen-sumsumtulang belakang-eferen-efektor
b. eferen- reseptor- sumsumtulang belakang- aferen- efektor
c. eferen- sumsumtulang belakang - reseptor - aferen- efektor
d. eferen- sumsumtulang belakang- aferen- efektor-reseptor
e. eferen- reseptor- - aferen- efektor- sumsumtulang belakang
kunci : a. reseptor-aferen-sumsumtulang belakang-eferen-efektor
Kekurangan vitamin A menimbulkan rabun senja. Hal ini terjadi karena dalam
keadaan cahaya redup sel sel batang di retina tidak berfungsi maksimal. Dalam
kasus ini vitamin A berfungsi untuk...
a. menangkap warna
b. menyusun rhodopsin
c. menyusun iodhopsin
d. menguraikan rhodopsin
e. menguraikan iodhopsin
kunci : b. menyusun rhodopsin
Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya kedalam bola
mata yaitu...
a. koroid
b. iris
c. bintik kuning
d. pupil
e. sclera
kunci : d. pupil
Ketidakmampuan orang membedakan warna disebabkan karena kelainan mata yaitu
pada...
a. lensa mata
b. kornea

71.

72.

73.

74.

75.

76.

c. sel kerucut
d. kornea
e. sel batang
kunci : c. sel kerucut
Bagian dari telinga yang merupakan tempat terdapatnya reseptor suara adalah...
a. ampula
b. organ korti
c. tulang maleus
d. selaput gendang
e. saluran setengah lingkaran
kunci : b. organ korti
Saluran eustachius dalam telinga berfungsi untuk menghubungkan antara...
a. telinga tengah rongga faring
b. jendela lonjong bulat
c. tulang pendengaran selaput pendengaran
d. alat korti perilimfa
e. membrane timpani koklea
kunci : a.telinga tengah rongga faring
Kulit dapat merasakan tekanan, sentuhan panas, dingin, atau nyeri. Ini berarti bahwa
kulit berfungsi sebagai alat...
a. ekskresi
b. penerima rangsang
c. proteksi
d. pengatur suhu tubuh
e. sekresi
kunci : b. penerima rangsang
Sel sel reseptor pada kulit kita yang khusus untuk menerima rangsang nyeri terdapat
di bagian...
a. epidermis
b. dermis
c. subkutan
d. subkutan - dermis
e. epidermis - subkutan
kunci : a. epidermis
Sebagai kemoreseptor pada lidah adalah...
a. olfaktori
b. basiler
c. utrikulus
d. tunas pengecap
e. sel konus
kunci : d. tunas pengecap
Indra pencium dan pengecap merupakan kemoreseptor, sebab berfungsi sebagai
penerima rangsang berupa...
a. gas
b. zat cair
c. zat padat

77.

78.

79.

80.

81.

82.

d. zat kimia
e. zat terlarut
kunci : d.zat kimia
Denyut jantung seseorang akan semakin cepat bila sedang marah. Hal ini disebabkan
karena kadar hormon dalam darahnya meningkat. Hormon yang dimaksud adalah...
a. adrenalin
b. insulin
c. sekretin
d. oksitosin
e. tiroksin
kunci : a. adrenalin
Kelenjar pada tubuh kita yang berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan juga endokrin
adalah...
a. anak ginjal
b. adrenal
c. salivalis
d. pancreas
e. brunner
kunci : d. pankreas
Reseptor pada mata disebut sel...
a. olfaktori
b. endrokin
c. conus dan bacillus
d. oksitosin
e. nefron
kunci : c. conus dan bacillus
Reseptor pada hidung adalah sel...
a. olfaktori
b. endrokin
c. conus
d. bacillus
e. nefron
kunci : a. olfaktori
Alat kelamin laki laki berfungsi menghasilkan...
a. sperma
b. ovum
c. epididimis
d. ootid
e. oosit
kunci : a. sperma
Saluran kelamin laki laki dilengkapi 3 kelenjar yang dapat mengeluarkan...
a. sperma
b. semen
c. ovum
d. ootid
e. oosit

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

kunci : b. semen
Kelenjar kecil yang berjumlah sepasang yang terletak di sepanjang urethra adalah...
a. prostate
b. cowper
c. seminalis
d. kelamin
e. reproduksi
kunci : b. cowper
Ovarium diselubungi oleh...
a. kapsula bowman
b. korteks
c. kapsul pelindung
d. epididimis
e. granula
kunci : c. kapsul pelindung
Kepala sperma tebal mengandung inti haploid yang ditutupi badan khusus yang
disebut...
a. protease
b. mitokondria
c. epididimis
d. testis
e. akrosom
kunci : akrosom
Pada manusia dan primata, siklus reproduksinya disebut siklus...
a. menstruasi
b. estrus
c. spermatogenesis
d. oogenesis
e. krebs
kunci : a. menstruasi
Selama pertumbuhan embrio di korion tumbuh struktur seperti jari jari yang
disebut...
a. vili korteks
b. vili korion
c. vena kapiler
d. kontortus distal
e. vili akrosin
kunci : b. vili korion
Ketidakmampuan mempertahankan ereksi penis disebut...
a. impotensi
b. infertilitas
c. gonorea
d. sifilis
e. tumor
kunci : a. impotensi
Ketidakmampuan menghasilkan keturunan disebut...

90.

91.

92.

93.

94.

95.

a. impotensi
b. infertilitas
c. gonorea
d. sifilis
e. tumor
kunci ; b. infertilitas
Konsumsi bayi yang tepat setelah dilahirkan adalah...
a. susu formula
b. bubur biscuit
c. agar agar
d. pisang
e. ASI
Kunci : e. ASI
Pembentukan sperma pada manusia disebut...
a. oogenesis
b. spermatogenesis
c. meiosis
d. mitosis
e. ovulasi
kunci : b. spermatogenesis
Testis dan kelenjar kelamin jantan berfungsi memproduksi...
a. sperma dan enzim
b. air seni dan sperma
c. hormone dan enzim
d. enzim dan air seni
e. sperma dan hormone
kuci : e. sperma dan hormon
Awal kehamilan pada wanita ditandai dengan...
a. fertilisasi sperma dan ovum
b. menempelnya zigot
c. implantasi zigot
d. implantasi blastosit
e. pecahnya ketuban
kunci : a. fertilisasi spaerma dan ovum
Bayi dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh...
a. dinding amnion
b. dinding korion
c. air ketuban
d. tali pusar
e. perut
kunci : c. air ketuban
Proses pertumbuhan follicul pada ovarium dipacu oleh...
a. FSH
b. LH
c. LTH
d. GFH

e. TCH
Kunci : a. FSH
96. Ovulasi adalah...
a. pembuahan sel telur oleh sperma
b. pembentukan sel telur oleh folikel
c. pelepasan sel telur dari ovarium
d. pembentukan folikel awal
e. pergerakan sel telur
kunci : c. pelepasan sel telur dari ovarium
97. Pematangan sel telur dalam follicul dipengaruhi oleh...
a. FSH
b. LH
c. TCSH
d. AGH
e. JGH
Kunci : a. FSH
98. Pemberian pil KB kepada peserta keluarga berencana bertujuan untuk...
a. menghambat pertumbuhan embrio
b. menghambat terjadinya ovulasi
c. mempercepat ovulasi
d. membunuh sel telur
e. mematikan sel spaerma
kunci ; menghambat terjadinya ovulasi
99. Janin dalam rahim ibu memperoleh makanan dari...
a. darah ibu secara langsung
b. plasenta
c. tali pusar
d. air ketuban
e. darah ibu melalui tembuni
kunci : e. darah ibu melalui tembuni
100. Organ kelamin laki laki yang diambil jika dikebiri adalah...
a. testis
b. penis
c. vagina
d. epididimis
e. ginjal
kunci : a. testis