Anda di halaman 1dari 26

Test CPNS 2014 tersebut

1. Kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni


sebagai
A. Puncak kebudayaan nasional
B. Unsur kebudayaan nasional
C. Ciri khas kebudayaan nasional
D. Dasar kebudayaan nasional
E. Lembaga kebudayaan nasional
Jwb : B. Unsur kebudayaan nasional
Pembahasan: kebudayaan daerah sangat penting dilestarikan, karena kebudayaan daerah
merupakan unsur dari kebudayaan nasional
2. Pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilainya bersifat
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik
Jwb : B. Normatif
Pembahasan : bahwa pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang
membimbing dan menjadi kritera pencapaian tujuan bangsa Indonesia
3. Secara yuridis, pancasila terletak dalam
A. Penjelasan UUD 1945
B. Proklamasi
C. Pembukaan UUD 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh UUD 1945
Jwb : C. Pembukaan UUD 1945
Pembahasan: secara yuridis pancasila terletak pada pembukaan UUD 1945
4. Keberadaan dewan perwakilan daerah (DPD) sangat diperlukan dan secara tegas
terdapat dalam UUD 1945 hasil
amandemen kedua.
SEBAB
Anggota DPR selama ini dipandang kurang bertanggung jawab dalam memperhatikan
kepentingan daerah.
Jwb : B
Pembahasan :
Dalam amademen kedua Pasal 18 terdiri dari ayat-ayat beriku ini:
1. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi
itu dibagi atas
kabupaten dan kota mempunyai pemerintah daerah yang diatur dengan undang-undang.
5. Pemerintah jepang membubarkan BPUPKI dan membentuk PPKI, dikarenakan
A. BPUPKI hanya berhasil menyelenggarakan sidangnya dua kali
B. Tugas BPUPKI diganti oleh panitia sembilan
C. BPUPKI melakukan kesalahan
D. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
Jwb : E. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugas nya
6. Laskar pelangi adalah sebuah novel indonesia terkenal yang dikarang oleh
A. Ayu utami
B. Muhidin dahlan
C. Fira basuki
D. Dewi lestari
E. Andrea hirata
Jwb : E. Andrea hirata
7. Salah satu faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius
adalah
A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana digambarkan
pada relief di bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup
kompleks
D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa
pada saat itu
E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religious
Jwb : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada
dijawa pada saat itu
Pembahasan : Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya asing
kemudidan dipadukan dan di sesuiakan
dengan budaya setempat
Bacaan untuk pertanyaan nomor 8 11
Harga manusia dimuka obat melalui UU praktis tidak ada. Apa benar demikian ? pembunuh
terselubung. Itulah julukan mengerikan yang paling tepat disandang oleh para pelaku obat.
Namun, sayang dinegeri ini para pembunuh itu masih bisa melenggang ringan karena
hukumanbagi para pemalsu obat masih tergolong ringan . akibatnya , dipasaran masih terus
beredar obat dan jamu, baik ilegal maupun palsu, serta makanan dan minuman yang
mengandung zat adikatif yang terlarang untuk pangan, seperti boraks, formalin, dan pewarna
tekstil. Lebih
menyejutkan lagi, vonis untuk para pecundang belum lah sepandan dengan tindak kejahatan
yang tela mereka lakukan. Lihat saja, misalnya, pidana bagi para penyimpan dan penjual obat
impor yang tidak terdaftar dan palsu hanya 6 bulan penjara dan denda Rp. 300.000,00 subsider
satu bulan kurungan. Hukuman bagi penjual obattradisional mengandung bahan kimia hanyalah
denda Rp. 500.000,00 subsider dua bulan kurungan. Penjual makanan kadaluarsa didenda Rp.
100.000,00 subsider tujuh hari kurungan. Sementara itu, penjual makanan yang dicampur bahan
kimia yang dilarang untuk makanan hanya dipidana penjara dengan masa percobaan 4 bulan.
8. Karangan diatas bersifat
A. Narasi
B. Argumentasi
C. Deskripsi
D. Eksposisi
E. Persuasi
Jwb: D
Pembahasan: karangan eksposisi merupakan karangan yang memaparkan objek yang disertai
data-data serta bersifat mengiformasikan
9. Topik yang paling tepat untuk bacaan diatas adalah
A. Martabat manusia tidak ada nilainya
B. Hukuman yang sangat ringan bagi pembunuh
C. Larangan memproduksi makanan yang mengandung zat adikatif
D. Pemasaran obat, jamu, dan makanan yang mengandung zat adikatif
E. Pidana bagi para penjual dan pengimpor obat illegal
Jwb : B
Pembahasan: kedua paragraf diatas membicarakan hukuman yang ringan bagi pemalsu obat. Hal
inlah yang menjadi wacana diatas
10. Judul yang paling tepat untuk bacaan di atas adalah .
A. Ketergantungan manusia pada obat
B. Semua obat dan jamu harus terdaftar didepartemen kesehatan
C. Kerjasama antara produsen dan distributor obat
D. Pidana bagi pengimpor obat
E. Pidana ringan bagi pemalsu obat
Jwb : E
Pembahasan : syarat judul yang baik adalah bebrbentuk frasa, logis, menarik, serta sesuai isi
wacana. Oleh karena itu, jawaban E mencerminkan isi wacana di atas
11. Ide utama bacaan di atas adalah ..
A. Upaya peningkatan obat dan jamu
B. Upaya pemerataan distribusi obat dan jamu
C. Upaya dan saran pemberdayaan hukum
D. Upaya pencegahan produksi obat palsu
E. Upaya pelanggaran masuknya obat impor
Jwb : D
Pembahasan : Upaya pencegahan produksi obat palsu terdapat dalam wacana di atas
Bacaan untuk pertanyaan nomor 12 14
Adam osborne adalah salah seorang yang memegang peranan penting dan berpengaruh didalam
sejarah awal pembuatan personal computer ( PC ). Ia dilahirkan di thailand pada 1939, dan
menghabiskan masa kanakkanaknya di tamil nadu, india selatan, bersama kedua orang tuanya
yang berkebangsaan inggris. Ia pindah ke inggris pada saat berusia 11 tahun. Pada tahun 1961 ia
lulus dari universitas birmingham, inggris, sebagai sarjana muda dibidang tehnik kimia. Setelah
itu ia pindah ke amerika serikat dan meyelesaikan pendidikan nya di delaware dan memperoleh
gelar doktor dibidang teknik kimia. Kemudian ia bekerja disebuah perusahaan pertambangan
minyak sheel oil. Pada awal 1970-an ia mendapat pekerjaan barunya sebagai penulis buku
panduan bagi mikroprocesor milik sebuah perusahaan computer. Obsame tetap meneruskan
pekerjaan lepasnya sebagai penulis sampai tahun1972 ia mencoba mendirikan asbane an
associates, sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penulisan buku manual komputer.
Karyanya antara lain the value of power, yang kemudian mengubah judulnyamenjadi an
introduction to microcomputer. Ia mencoba menerbitkan bukunya itu sendiri. Lima tahun
kemudian, penerbit osbone book telah menerbitkan lebih dari 40 judul buku tentang komputer.
Lalu pada 1979 karena sesuatu hal, osborne menjual perusahaan penerbitnya kepada
McGrawHill.
Ia mulai berfikir bahwa suatu saat nantiperusahaan komputer yang ada pada saat itu pasti akan
mengerti tentang konsep konsep yang ada di kepalanya. Namun, perusahaan komputer yang
ada belum siap dengan konsep-konsepnya. Setelah menjual perusahaan penerbitnya, osborne pun
mulai mengalihkan tenaga nya untuk mendesain komputer yang portabel, menarik, mudah
digunakan, dan kuat. Pada maret 1980, ia mendapatkan tawaranuntuk mengembangkan hardware
dan software yang murah. Ia berupaya mempublikasiakn software yang murah yang mudah
untuk menyaingi software-software mahal yang sedang ada dipasaran saat itu. Sayangnya, ada
perusahaan yang menuntutnya karenapelanggaran hak paten, dan pengadilan memenangkan
gugatan tersebut. Bagaimanapun adam osborne merupakan seorang penemu
yang jenius tentang bagaiman membuat komputer portabel yang memberi kemudahan-
kenudahan untuk para pengguna komputer . adam osborne meninggal dikodakanal, india selatan.
Pada maret 2003 setelah menderita penyakit yang berkepanjangan pada otak nya.
12. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan tersebut adalah
A. Walupun orang tua nya berkebangsaan inggris Osborne terlahir sebagai warga negara india
B. Kualitas software ciptaan Osnorne dibawah rata-rata produk dipasaran saat itu
C. Osborne menjual penerbitnya karena tidak ada yang tertarik dengan idenya
D. Adam osborne tidak terlahir dan wafat di india
Jwb : C
Pembahasan:
Paragraf 3, kalimat 2 terdapat kata-kata . perusahaan komputer yang ada belum siap dengan
konsep-konsepnya. Konsep- konsep itu tentunya merupakan isi buku yang di terbitkan sendiri.
Jadi, karena itulah ia menjual penerbitnya karena perusahaan itu masih belum siap (tidak
menarik) untuk menerima konsepnya
13. Pernyataan yang tidak sesuai pada bacaan tersebut adalah
A. Osborne hanya tertarik dengan dunia komputer
B. Softwareciptaan osborne harganya lebih terjangkau
C. Osborne dikalahkan dalam sidang hak paten software ciptaan nya
D. Osborne menjual penerbitnya karena ingin fokus dengan usaha software nya
Jwb : D
Pembahasan :
Perhatikan paragraf 3, kalimat 3(pada kalimat: . mendesain komputer yang portable, kuat).
Dijelaskan bahwa osborne tidak hanya fokus di software tapi juga hardware. Jadi, pernyataan
jawaban D tidak sesuai bacaan 1
14. Keunggulan software ciptaan osborne adalah ..
A. Memiliki anti virus
B. Mudah digunakan
C. Harganya lebih murah
D. B dan C benar
Jwb : D
Pembahasan : dari paragraf ke -3 diketahui bahwa software nya lebih murah dan mudah
digunakan
15. Semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka
kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada
A. kesenjangan
B. sentimen
C. tumpang tindih
D. nepotisme
Jawaban: C. Tumpang tindih
Karena semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka
kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada struktur.
16. The culture of cities yang ditulis oleh Lewis Mumford menyatakan bahwa kota sebagai
pusat dari kebudayaan, kebudayaan yang dimaksud adalah ..
A. kegiatan cocok tanam adalah merupakan revolusi kebudayaan dalam kehidupan manusia
B. sistem cocok tanam yang paling sederhana dan tua yang dilakukan di tepi sungai
C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainkan juga menjadi
landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan
D. bentuk kebudayaan kapak persegi yang digunakan nenek moyang
Jawaban: C. bagi kota, desa bukan saja sebagai penyangga kebutuhan pangannya, melainkan
juga menjadi landasan awal terjadinya akumulasi kebudayaan
Adapun:
cocok tanam adalah merupakan revolusi kebudayaan dalam kehidupan manusia adalah
pendapat Gordon F. Childe
sistem cocok tanam yang paling sederhana dan tua adalah cocok tanam di tepi sungai, adalah
pendapat dari T.Lyn Smith dan Paul E. zoof
nenek moyang kita telah mengenal kebudayaan kapak persegi adalah pendapat dari DR. R.
Soekmono
17. Praktek organisasi yang mengacu pada struktur top-down mempertimbangkan
implikasi dari..
A. Hasil
B. Kebijakan
C. Keterkaitan
D. Proses awal
Jawaban: D. Proses Awal
karena praktek organisasi yang mengacu pada struktur topdown mempertimbangkan implikasi
dari sisitim birokratis
Adapun:
Hasil karena hasil menunkan suatu hasil ahir dari kegiatan yang dilakukan.
Kebijakan karena implementasi yang tidak dimasukkan pada rumusan strategi berdampak pada
rumusan.
Keterkaitan menunjukan terdapatnya hubungan dalam struktur organisasi
18. SINONIM: EVOKASI:
A. Penggugah rasa
B. Perubahan
C. Ijin menetap
D. Penilaian
E. Pengungsian
Jwb : A. Penggugah rasa
19. ANTONIM: GRATIFIKASI ><
A. Rabat
B. Untung
C. Potongan
D. Sistem
E. Jabatan
Jwb : C. Potongan
Pembahasan :
Gratifikasi : uang hadiah kepada pegawai di luar gaji yang telah ditentukan
Potongan : pengurangan ( tt gaji, upah, harga dsb)
20. DERET: 64 3 32 12 16 48 8 .., ..
A. 192 dan 4
B. 3 dan 194
C. 12 dan 8
D. 8 dan 12
E. 16 dan 32
Jwb : A. 192 dan 4
Pembahasan : pola deret ada dua yaitu ( n : 2 ) ( n x 4 )
Jadi deret berikutnya adalah = 48 x 4 = 192
= 8 : 2 = 4
21. DERET: 17, 19, 22, 26, 31, 37, .
A. 40
B. 41
C. 42
D. 43
E. 44
Jwb : E. 44
Pembahasan : seri tersebut adalah : 17 + 2 = 19;19 + 3 = 22;22 + 4 =26;26 + 5 = 31; 31 + 6 = 37;
37 + 7 = 44
22. Kelompok Kata:
A. Jambu
B. Nanas
C. Mangga
D. Tomat
E. Cabai
Jwb : B. Nanas
Pembahasan : jambu,mangga , tomat, dan cabai adalah jenis tumbuhan dikotil
23. Jika 12 + 4 =18; 15 + 3 = 21; 21 + 6 = 31; dan 19 + 11 = 35. Nilai dari 25 + 6 =
A. 37
B. 36
C. 35
D. 34
E. 33
Jwb : A. 37
Pembahasan :
12 + 4 = 16 + 2 = 18
15 + 3 = 18 +3 = 21
21 + 6 = 27 + 4 = 31
19 + 11 = 30 + 5 = 35
Jadi, 25 + 6 = 31 + 6 = 37
24. Pada sebuah perusahaan 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah
menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah laki-laki,berapakah dari
pegawai yang belum menikah adalah pegawai perempuan?
A. 60%
B. 55%
C. 45%
D. 40%
E. 36%
Jwb : E. 36%
Pembahasan :
Jika jumlah semua pegawai 100 orang. Maka laki-laki adalah 46 orang dan perempuan 54 orang.
Pegawai yag sudah menikah 60 orang dan pegawai belim menikah 40 orang. Dari yang sudah
menikah, 70% adalah laki-laki, jadi 30% nya adalah perempuan.
Jumlah perempuan yang sudah menikah = 30% x 60 = 18 orang
Perempuan belum menikah = 54 18 = 36
25. Enam orang bepergian dengan dua mobil milik dua orang diantara mereka. Masing-
masing mobil dikemudikan oleh pemilik nya dan kapasitas mobil masing-masing adalah 5
orang termasuk pengemudi. Banyak cara menyusun penumpang di kedua mobil tersebut
adalah
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18
Jwb :D. 16
Tags: Contoh Soal CPNS, prediksi soal cpns, Prediksi Soal CPNS Bahasa Indonesia, Prediksi
Soal Test CPNS, soal cpns, Soal CPNS Terbaru
soal cpnsd 2014,latihan soal tes cpns online 2014,soal cpns com
Related For Prediksi Soal Test CPNS 2014

Free Download Soal CAT CPNS Terbaru
Free Download Soal CAT CPNS Terbaru Memenuhi banyak permintaan yang dikirim ke email,
maka

Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Int
Soal CPNS Tes Kompetensi Bidang Internasional Langsung saja, silahkan di pelajari soal soal di

Soal CPNS Tes Kompetisi Bidang Pert
Soal CPNS Tes Kompetisi Bidang Pertanian Untuk Soal CPNS Kali ini kita akan membahas

Simulasi CAT CPNS 2014 Resmi dari
Simulasi Resmi CAT CPNS KEMPANRB-BKN 2014 Menjelang Dibukanya Formasi CPNS
Baru 2014 ini yang
Formasi CPNS
CPNS Kementerian
Alur Pendaftaran
Soal CPNS
Soal CPNS 2013
Soal CPNS 2014
Soal CPNS TKD
Soal CPNS TKB
Soal CAT CPNS
Lowongan CPNS
Pemerintah Pusat
CPNS Daerah
Lowongan BUMN

Artikel Terbaru
Prediksi Soal CPNS 2014 Terbaru
Padang Panjang Batal Rekrut CPNS 2014
Pengumuman Lolos Seleksi Administrasi CPNS 2014 Yogyakarta
100 Instansi Belum Buka Pendaftarn CPNS
Pelamar CPNS : Panselnas Melanggar HAM
Banyak Pelamar Gagal Daftar CPNS Online
Prediksi Soal Test CPNS 2014
Hati-Hati Salah Daftar Panselnas Tidak Bisa Bantu
Cara Pengaduan Pendaftaran CPNS 2014 Yang Bermasalah
Kabupaten Di Sumut Yang Batal Terima CPNS 2014
SOAL CAT CPNS
Download Aplikasi CAT CPNS Offline
Download Software CAT CPNS Gratis
Simulasi CAT CPNS 2014 Resmi dari Pemerintah
Kumpulan Aplikasi CAT CPNS Gratis
Free Download Soal CAT CPNS Terbaru
Download Aplikasi CAT CPNS Gratis
Contoh Soal CPNS Dengan Sistem CAT

About Us Chit Chat Contact Us Daftar Isi Disclaimer Download Member Privacy Policy
Copyright 2013 Soal CPNS Terbaru

. Perhatikan tahapan-tahapan perjanjian internasional berikut ..
1. Negotiatif
2. Clarification
3. Signature
4. Lobbying
5. Ratification
Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian internasional adalah
nomor
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : b. 1, 3 dan 5
Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian Internasional yaitu :
Perundingan (negotiation)
Penandatanganan (signature)
Pengesahan (ratification)
2. Politik luar negeri Indonesia berlandberlandaskan pada Pembukaan UUD 1945 Alenia
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. pertama dan keempat
JAWABAN : E
3. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan
kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas
a. sejarah hidupnya.
b. tempat kelahirannya.
c. asal-usul kejadiannya.
d. agama yang dianutnya.
e. asal-usul keturunannya.
JAWABAN : E. Asal-usul keturunannya.
4. Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur
organisasi dan administrasi PBB adalah
a. Dewan Ekonomi dan Sosial.
b. Majelis Umum.
c. Sekretariat Jendral.
d. Tata Usaha Negara /
e. Dewan Perwakilan Negara.
JAWABAN : C. Sekretariat Jendral
5. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar
peristiwa proklamasi adalah
a. pembentukan kabinet yang pertama.
b. penetapan sistem multi partai.
c. pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
d. penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa.
e. penetapan UUD 1945.
JAWABAN : E. Penetapan UUD 1945.
6. Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik
adalah
a. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
b. gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
c. tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
d. usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
e. pengangkatan masa jabatan kepala negara.
JAWABAN : E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
7. Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah
a. perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b. menonjolkan hak asasi manusia.
c. mengutamakan kebebasan perseorangan.
d. menganut asas individualistis.
e. merupakan khas orang timur.
JAWABAN : A. Perlindungan terhadap hak asasi manusia
8. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil
Presiden dipilih oleh
a. BPUPKI.
b. PPKI.
c. KNIP.
d. BPKNIP.
e. BP MPR.
JAWABAN : B. PPKI.
9. Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum
dalam
a. pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
b. pembukaaan UUD 1945.
c. batang tubuh UUD 1945.
d. pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
e. pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
JAWABAN : A
10. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) adalah
a. munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
b. tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
c. ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
d. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
e. gagalnya Liga Bangsa Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia
JAWABAN: E. Gagalnya Liga Bangsa Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan
dunia
Semoga Soal Soal CPNS Tata Negara di atas bisa bermanfaat untuk Anda semua. Silahkan lihat
juga contoh soal soal cpns lainya yang ada di blog ini.


Prediksi Karakteristik Pribadi
1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal
yang menjadi kewajiban saya, maka saya
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya
adalah..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
5. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan,
maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali
6. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu
yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak
mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan
sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
7.. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanngal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang satu atau dua
hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik agar tidak
terlalu memberatkan
8. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya
A.Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
9. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal andalah yang
menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan mengapa dia memiliki beda pendapat
10. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.
Respon saya adalah
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja
11. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengihlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya
12. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan
hasilnya. Sehingga saya,
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.
13. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun
14. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari
kerabat dan kawan saya
D. Membaca koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain
15. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit
yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan
unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi
bagi karier saya
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan
berdasarkan kondisi saat itu
Prediksi Sejarah
16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai berikut, kecuali
A. Terjadinya pertentangan antar negara
B. Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
C. Terjadinya perlombaan senjata
D. Munculnya persekutuan politik
E. Terbunuhnya Putra Mahkota Inggris
17. Revolusi Perancis yang terjadi pada tahun 1789 tidak terlepas dari pengaruh pemikiran
cendekiawan tentang demokrasi dan hukum. John Locke adalah salah satu cendekiawan terkenal,
yang memiliki pendapat mengenai :
A. Pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bagian
B. Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat
C. Negara haruslah diatur berdasarkan hukum, bukan kekuasaan perorangan
D. Perlunya pemisahan masalah politik dan ekonomi
E. Kekuasaan tertinggi ada di tangan perwakilan rakyat
18. Perang Diponegoro akhirnya selesai setelah Pangeran Diponegoro ditangkap dan dibuang ke
Makassar. Selama perang tersebut berlangsung, Pangeran Diponegoro dibantu oleh
A. Panglima Polim
B. Cut Nyak Dien
C. Nyi Ageng Serang
D. Nyi Blorong
E. Sultan Ageng Tirtayasa
19. Sarikat Islam (SI) dalam waktu yang sangat singkat segera berkembang menjadi gerakan
massa yang memiliki anggota sangat banyak. Hal ini disebabkan oleh
A. Memperoleh dukungan dan ijin dari pemerintah Hindia-Belanda.
B. Memiliki tokoh populer seperti HOS Cokroaminoto
C. Lebih Nasionalis platformnya
D. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
E. SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indoensia
20. Tahun 2003 AS menyerang Irak secara brutal dan menimbulkan korban jiwa masal. Alasan
yang dikemukakan AS kepada dunia dalam menyerang Irak adalah:
A. Saddam Husein menyimpan senjata pemusnah masal
B. Saddam Husein kurang patuh pada Bush
C. Irak punya cadangan minyak yang besar
D. AS ingin menjajah Irak
E. AS ingin menguasai cadangan minyak dunia
21. Sistem kabinet yang diprakarsai oleh Juanda di Indonesia bernama :
A. Zigzag Kabinet
B. Kabinet Ali Sastro
C. Kabinet Wilopo
D. Zaken Kabinet
E. Kabinet Pejuang
22. Isi Perundingan Linggarjati adalah sebagai berikut, kecuali :
A. Pengakuan status de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatera oleh Belanda
B. Pembentukan negara federal yang disebut Republik Indonesia Serikat (RIS)
C. Pembentukan Uni Indonesia-Belanda dengan Ratu Belanda sebagai kepala negara
D. Pembentukan RIS dan Uni Indonesia-Belanda sebelum 1 Januari 1949
E. Perjuangan ekonomi politik Indonesia perlu diakui Dunia
23. Iklim politik negara Indonesia pada tahun 1955 (tahun penyelenggaraan pemilu yang pertama
di Indonesia) adalah :
A. Feodalistik
B. Militeristik
C. Otoriter
D. Demokratis
E. Presidensial
24. Pemilu di Indonesia yang pertama kali diadakan pada tahun 1955. Yaitu untuk memilih wakil
rakyat yang duduk di dewan :
A. DPR
B. MPR
C. Konstituante
D. Konstituante dan DPR
E. DPR dan MPR
25. Sidang Majelis Umum PBB menaikkan status Palestina dari entitas pengamat non anggota
menjadi negara pengamat pada tahun :
A. 2013
B. 2010
C. 2012
D. 1987
E. 1976
Prediksi Pemerintahan dan Tata Negara
26. Tujuan Implementasi kebijaksanaan otonomi daerah (otonomi khusus) termasuk dalam hal
pemekaran propinsi, kabupaten/kota dan kecamatan di Indonesia dalam bidang pertahanan
keamanan negara memiliki tujuan
A. Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
B. Menjamin terselenggaranya kerjasama antar daerah
C. Terpilihnya gubemur/bupati/walikota secara demokratis
D. Menjaga dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
E. Mereformasi birokrasi daerah
27. Kebijaksanaan mengenai perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam :
A. UU Nomor 25 tahun 2001
B. UU Nomor 25 tahun 2002
C. UU Nomor 35 tahun 2000
D. UU Nomor 35 tahun 1999
E. UU Nomor 25 tahun 2000
28. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh lembaga Mahkamah Agung (MA) dan juga oleh badan
peradilan di bawahnya seperti berikut, kecuali:
A. Peradilan Agama
B. Peradilan Militer
C. Peradilan Konstitusi
D. Peradilan Umum
E. Peradilan Tata usaha negara
29. Keputusan hakim terdahulu yang sering diakui dan dijadikan dasar keputusan oleh hakim
kemudian mengenai masalah yang serupa disebut dengan istilah :
A. Rujukan
B. Yurisprudensi
C. Prudens
D. Konvensi
E. Rekondisi
30. Yang bukan merupakan unsur-unsur negara adalah :
A. Rakyat
B. Wilayah
C. Pengakuan dari negara lain
D. Kebijakan
E. Pemerintah
31. Berikut ini adalah organisasi PBB yang mengatur hukum laut (law of the sea) adalah
A. APEC
B. UNCLOS
C. UNIFIL
D. UN
E. NAFTA
32. Hosni Mubarak mundur sebagai Presiden Mesir setelah ditekan oleh rakyatnya sendiri
melalui serangkaian demonstrasi. Mubarak mundur pada:
A. Februari 2010
B. Februari 2011
C. Februari 2012
D. Januari 2011
E. Januari 2012
33. Referendum di Sudan akhirnya memisahkan Negara Sudah Utara dan Sudah Selatan.
Referendum ini diadakan pada tanggal
A. 9 Januari 2011
B. 9 Januari 2010
C. 9 Februari 2011
D. 9 Februari 2010
E. 9 Januari 2012
34. Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pers, kecuali
A. Kontrol sosial
B. Edukasi masyarakat
C. Menyuarakan kebenaran
D. Mengusung kepentingan pemilik media
E. Memberitakan peristiwa secara obyektif
35. Negara yang paling banyak melecehkan Resolusi PBB. Melecehkan arti perdamaian dan
melakukan pembantaian rakyat sipil rutin setiap hari sampai dengan sekarang adalah :
A. Israel
B. Inggris
C. Belanda
D. Amerika Serikat
E. Australia
36. Manakah pernyataan tata negara Indonesia berikut ini yang tidak benar ?
A. Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan berdasarkan kekuasaan belaka
(machstaat)
B. Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat absolutime
(kekuasaan yang tak terbatas)
C. Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR
D. Presiden adalah penyelenggara pemerintahan tertinggi dibawah Majelis
E. Menteri negara adalah pembantu presiden, dan harus bertanggungjawab kepada DPR
37. Secara politik, Negara Kesatuan memiliki makna :
A. Negara yang meskipun terdiri dari banyak pulau tapi tetap satu jua
B. Negara yang rakyatnya multietnis namun tetap damai dan bersatu
C. Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional
(pusat).
D. Negara dengan satu Presiden sebagai pemersatu kekuasaan
E. Negara yang tidak mentolerir adanya gerakan separatisme
38. Ketua KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) yang terpilih tanggal 29 Agustus 1945
adalah
A. Mr. Sutardjo Suryoguritno
B. Mr. Kasman Singodimejo
C. Mr. Sutardjo Kartohadikusuma
D. Mr. Adam Malik
E. Mr. J. Latuharhary
39. Organisasi kerjasama parlemen antar negara-negara anggota ASEAN adalah
A. OAPC
B. IPA
C. AIPO
D. OECD
E. AIPAC
40. Dalam penyelenggaraan pemerintahan ada istilah balance of power. Apa yang dimaksud
dengan balance of power tersebut ?
A. Penitikberatan kekuasaan pada satu lembaga untuk mewujudkan stabilitas politik
B. Penyeimbangan kekuasaan
C. Penyelarasan kekuasaan
D. Pemusatan kekuasaan
E. Pembagian kekuasaan
Prediksi Pancasila & UUD 45
41. Perubahan yang dilakukan terhadap UUD disebut dengan
A. Addendum
B. Revisi
C. Amandemen
D. Revolusi
E. Reformasi
42.Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B.Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C.Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
D.Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima sila
E.Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
43.Berdasarkan UUD 1945 amandemen keempat, 10 Agustus 2002, anggota MPR terdiri dari
A. DPR + DPD
B. DPR + Utusan Golongan
C. DPR + Fraksi tambahan
D. DPR + Utusan Propinsi
E. DPR + DPA
44.Negara Indonesia adalah Negara hukum. Adalah isi UUD pasal 1 ayat 3 yang merupakan
amandemen ke ?
A. Keempat
B. Pertama
C. Kedua
D. Sebelum diamandemen
E. Ketiga
45.Pancasila disebut satu kesatuan yang majemuk tunggal. Apa artinya ?
A. Pancasila itu satu tapi banyak
B. Pancasila itu selalu satu
C. Pancasila itu tetap tunggal
D. Pancasila itu kata akan arti dan falsafah
E. Pancasila itu memiliki lima sila yang merupakan satu kesatuan yang utuh
46.Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
A. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret
dan dinamis
B. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
C. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
D. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
E. Merupakan keunikan yang nyata
47.Pemerintah wajib melindungi setiap WNI muslim yang ingin menjalankan syariat Islam. Hal
ini berdasarkan
A. Pancasila sila kedua
B. Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29
C. Pembukaan UUD 45
D. Pancasila sila kelima
E. UUD 45 pasa 19
48.Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi lainnya, adalah
A. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
B. Keputusan diambil dengan voting
C. Keputusan diambil dengan suara terbanyak
D. Keputusan diambil dengan melandaskan pada rasa kemanusiaan
E. Hasil keputusan bisa dipertanggungjawabkan
49.Salah satu tokoh yang ikut merumuskan Pancasila adalah
A. Budi Utomo
B. Muh. Yamin
C. Adam Malik
D. Sarwo Edhi Wibowo
E. Soeharto
50.Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di kanan kiri masih
banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan Pancasila
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima
Prediksi Intelejensi Umum
Verbal
51. Gading : Gajah
A. Taring : Macan
B. Gigi : Singa
C. Kuping : Kelinci
D. Kulit : Ular
E. Hidung : Bekantan
52. Programmer : Software
A. Komputer : Windows 8
B. Sinetron : Artis
C. Ketik : Skripsi
D. Program : Linux
E. Sutradara : Film
53. Bulan : Bumi Bumi :
A. Tata surya
B. Planet
C. Bintang
D. Matahari
E. Bulan
Numerik
54. 0,875 : 5/2 =
0,35
0,55
0,53
0,25
2,65
55. (0,31)2 =
A. 0,0691
B. 0,0661
C. 0,0991
D. 0,0971
E. 0,0961
56. Jika a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab). Berapakah abc ?
A. 8
B. 15
C. 7
D. 6
E. 5
57. Seri angka: 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya
A. 6 11 4
B. 7 11 4
C. 7 12 5
D. 6 12 3
E. 8 11 5
58. Seri angka : -4 -3 0 5 12 selanjutnya
A. 21
B. 19
C. 17
D. 15
E. 23
59. Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
A. Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
B. Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
C. Sisik ada hubungannya dengan sungut
D. Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan
60. Mustahil seorang wanita punya jenggot. Tidak setiap pria punya jenggot. A berada di kamar
gelap dan hanya terlihat dagunya yang tidak berjenggot. Maka
A. A bukan pria
B. Mustahil A adalah seorang wanita
C. A pasti seorang pria
D. A pasti seorang wanita
E. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita
Jawaban & Pembahasan
1. B.
2. B.
3. D.
4. A.
5. E.
6. D.
7. C.
8. B.
9. C.
10. D. .
11. D. .
12. C.
13. E
14.E
15.E
16. Sebab umum terjadinya Perang Dunia I tahun 1914-1918 adalah sebagai berikut
Terjadinya pertentangan antar negara
Timbulnya gerakan nasionalisme di berbagai negara
Terjadinya perlombaan senjata
Munculnya persekutuan politik
17. C. Pendapat Locke diantaranya adalah negara harus diatur berdasarkan hukum, bukan
kekuasaan perorangan
18. C. Pangeran Diponegoro dibantu oleh Nyi Ageng Serang
19. E. Sarekat Islam (SI) berkembang pesat karena SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang
tersebar di seluruh daerah di Indonesia
20. A. AS mengemukakan alasan bahwa Saddam menyimpan senjata pemusnah masal.
Sedangkan banyak pengamat politik melihat alasan sesungguhnya adalah AS menginginkan
cadangan minyaknya Irak.
21. D. Zaken Kabinet
22. E. Poin E bukan isi perundingan Linggarjati
23. D. Iklim politik pada tahun 1955 adalah demokratis. Ada begitu banyak partai politik yang
berpartisipasi untuk bertarung dalam Pemilihan Umum tahun 1955 tersebut.
24. D. Pemilu tahun 1955 memilih wakil rakyat untuk menduduki dewan konstituante dan DPR.
25. C. Pada bulan November 2012 Palestina naik status menjadi Negara.
26. D. Tujuannya adalah untuk menjaga dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik
Indonesia (NKRI)
27. E. UU Nomor 25 tahun 2000 mengatur perimbangan keuangan pusat dan daerah
28. C. Peradilan Konstitusi tidak termasuk jajaran Mahkamah Agung yang melaksanakan
kekuasaan kehakiman.
29. B. Yurisprudensi
30. D. Yang merupakan unsur negara adalah Wilayah, Rakyat, Pemerintah, Pengakuan dari
negara lain
31. B. UNCLOS (United Nations Convention on the Law of the Sea)
32. B. Hosni Mubarak mundur pada bulan Februari 2011
33. A. 9 Januari 2011 mulai diadakan Referendum
34. D. Mengusung kepentingan pemilik media bukanlah fungsi pers.
35. A. Israel adalah Negara yang paling banyak melanggar Resolusi PBB. Yaitu lebih dari 66
Resolusi.
36. E. Sistem hukum tata negara Indonesia adalah :
Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechstaat) bukan berdasarkan kekuasaan belaka
(machstaat)
Pemerintahan berdasarkan sistem konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat absolutime (kekuasaan
yang tak terbatas)
Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR Presiden adalah penyelenggara pemerintahan
tertinggi dibawah Majelis
Menteri negara adalah pembantu presiden, dan tidak bertanggungjawab kepada DPR
Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas
37. C. Negara kesatuan adalah Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam
satu badan legislatif nasional (pusat). Kekuasaan terletak pada pemerintah pusat. Meskipun
pemerintah pusat berwenang memberikan otonomi kepada pemerintah daerah, namun tahap
terakhir kekuasaan tertinggi tetap di tangan pemerintah pusat.
38. B. Mr. Kasman Singodimejo
39. C. AIPO (ASEAN Inter Parliamentary Organization)
40. B. Balance of power adalah penyeimbangan kekuasaan.
41. C. Perubahan UUD sering disebut dengan Amandemen. Sampai dengan tahun 2002, UUD
1945 telah mengalami amandemen sebanyak empat kali
42. C. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat Islam bagi
pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak.
43. A. DPR + DPD
44. E. Amandemen ketiga
45. E. Kelima sila pancasila itu satu kesatuan utuh
46. A. Maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret adalah Isi arti Pancasila dalam realisasi
praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
47. B. Hal ini berdasarkan Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29.
48. A. Keunggulan demokrasi Pancasila bila dibandingkan dengan demokrasi lainnya, adalah
keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
49. B. Muh Yamin turut merumuskan Pancasila
50. E. Bergaya hidup mewah di negara berkembang seperti Indonesia, yang di kanan kiri masih
banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan Pancasila sila kelima
(keadilan sosial). Karena gaya hidup mewah tidak sejalan dengan rasa keadilan sosial
masyarakat yang masih mayoritas miskin.
51. Gading adalah benda yang paling diburu dari gajah karena punya nilai ekonomis sangat
tinggi. Sedangkan kulit ular adalah benda yang paling diburu dari seekor ular karena punya nilai
ekonomis sangat tinggi. (D)
52. Seorang programmer menghasilkan suatu produk berupa software (program). Sedangkan
sutradara menghasilkan suatu produk berupa film (E)
53. Bulan berputar mengelilingi bumi. Bumi berputar mengelilingi matahari (D)
54. 0,875 : 5/2 = 0,35 (A)
55. (0,31)2 = 0,0961 (E)
56. a = 6 b = 5 c = (2a-b)/ (ab).
abc = (ab) x (12-5)/ ab = 7 (C)
57. Ada tiga seri. 1 2 3 4. dan 5 6 7 dan 9 10 11 (B)
58. Seri -4 -3 0 5 12 21 memiliki selisih +1 +3 +5 +7 +9 (A)
59. Tidak bisa ditarik kesimpulan (E)
60. A bisa seorang pria dan bisa pula seorang wanita (E)