Anda di halaman 1dari 10

Correct

Q.1) Apa yang di maksud dengan Wawasan Negara ?




A. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia diri dan lingkungannya (Your
Answer)

B. Satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan matra seluruh
bangsa
C. satu kesatuan bangsa yang bulat dalam arti yang seluas-luasnya

D. satu kesatuan politik yang diselenggarakan berdasarkan Pancasila dan
UUD 1945
Correct


Q.2) Mencakup apa saja kah Wawasan Nusantara itu, kecuali ?

A. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik

B. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan
kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara
(Your Answer)
C. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi

D. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan
Budaya
Incorrect


Q.3) Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam
arti ?


A. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satuMilik bersama bangsa (Your Answer)

B. Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh
daerah

C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup (Answer)
D. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara
Correct


Q.4) Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam
arti ?


A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus
maju
B. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satsa
C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup

D. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu Milik bersama bangsa (Your Answer)
Correct


Q.5) Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan
Budaya, dalam arti ?


A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus
merupakan
Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus
merata
(Your Answer)

B. Bahwa kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu
kesatuan
Politik yang di selenggarakan oleh Pancasila dan UUD 1945

C. Bahwa seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem
hukum

D. Bahwa bangsa Indonesia yang hidup berdampingan dengan bangsa lain
ikut
Menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan
Correct


Q.6) Tujuan wawasan nusantara terdiri dari dua yaitu salah satunya tujuan
nasional,hal ini dapat dilihat dari?

A. UUD 1945 (Your Answer)
B. KUHP
C. Keppres
D. TAP.MPR
Correct


Q.7) Urutan kedudukan (status) wawasan nusantara yang tepat adalah


A. Ketahanan nasional, Politik dan strategi nasional, Wawasan
nusantara,Pancasila, UUD 1945

B. UUD 1945, Ketahanan nasional, Wawasan nusantara, Pancasila,
Politikdan strategi nasional

C. Wawasan nusantara,Ketahanan nasional, Politik dan strategi nasional,
UUD 1945, Pancasila

D. Pancasila, UUD 1945, Wawasan nusantara, Ketahanan nasional,
Politikdan strategi nasional (Your Answer)
Correct


Q.8) Dalam Wawasan Nusantara dijelaskan bahwa wilayah Indonesia merupakan
satu kesatuan dalam bidang pertahanan keamanan. Hal ini mengandung arti
ancaman terhadap ....


A.
suatu wilayah negara merupakan ancaman terhadap seluruh tanah
air
(Your Answer)

B. sebagian wilayah negara merupakan ancaman terhadap wilayah
tersebut

C. suatu wilayah negara harus dapat diatasi oleh aparat wilayah
tersebut

D. sebagian wilayah negara harus dapat diatasi secepatnya oleh
pemerintah pusat
Correct


Q.9) Wawasan Nusantara sangat penting untuk .

A. melestarikan kebudayaan nasional
B. menangkal kebudayaan dari luar
C. mempertahankan kemerdekaan
D. mempersatukan bangsa Indonesia (Your Answer)
Incorrect


Q.10) Hakikat wawasan nusantara adalah . . .

A. cara pandang suatu daerah di indonesia
B. tingkah laku bangsa Indonesia
C. cara pandang dan sikap bangsa Indonesia (Your Answer)
D. tingkah laku setiap manusia (Answer)
Correct


Q.11) Apakah yang lebih diutamakan dalam wawasan nusantara ?

A. Perpecahan
B. Perang
C. Persatuan (Your Answer)
D. Permusuhan
Incorrect


Q.12) Berikut ini adalah fungsi dari wawasan nusantara kecuali. . .

A. sebagai pedoman (Your Answer)
B. motivasi
C. penghancur (Answer)
D. Dorongan
Correct


Q.13) Kebiasaan yang dilakukan oleh tiap-tiap suku, dinamakan . . .

A. upacara adat (Your Answer)
B. berkumpul
C. huru-hara
D. Tabiat
Correct


Q.14) Upacara pembakaran mayat di Bali disebut . . .

A. subak
B. ngaben (Your Answer)
C. wayang kulit
D. Penggosongan
Correct


Q.15) Acara karapan sapi berasal dari suku . . .

A. baduy
B. asmat
C. madura (Your Answer)
D. Batak
Correct


Q.16) Yang merupakan sumber dari budaya nasional adalah . . .

A. pakaian
B. musik
C. budaya asing
D. budaya daerah (Your Answer)
Incorrect


Q.17) Batas wilayah laut negara Indonesia berdasarkan UNCLOS (United
Nations Convension on the Law of the Sea) sebelah barat berbatasan
dengan......

A. amudera Hindia (Answer)
B. Papua Nugini
C. Australia dan Samudra Hindia (Your Answer)
D. Malaysia
Correct


Q.18) Wawasan nusantara telah diterima dan disahkan sebagai konsepsi politik
kewarganegaraan yang termaktub/tercantum dalam dasar-dasarberikut ini
kecuai :

A. Ketetapan MPR Nomor IV/MPR/193 tanggal 22 maret 1973.
B. TAP MPR Nomor IV/MPR/1978 tanggal 22 maret 1978 tentang GBHN.
C. TAP MPR Nomor II/MPR/1983 tanggal 12 maret 1983. (Your Answer)
D. a,b,dan c semua benar
Correct


Q.19) Urutan nama pulau pulau di Indonesia berikut yang terluas adalah :

A. Sumatera
B. Papua
C. Sulawesi
D. Kalimantan (Your Answer)
Correct


Q.20) Cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya berdasarkan
Pancasila dan UUD 1945 serta sesuai dengan geografi wilayah nusantara
yang menjiwai kehidupan bangsa dalam mencapai tujuan dan cita-cita
nasional merupakan arti dari...

A. kawasan nusantara
B. wawasan nasional
C. wawasan nusantara (Your Answer)
D. wawasan bangsa
Incorrect


Q.21) Wawasaan Nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri
dan tanah airnya sebagai negara kepualuan dengan dengan semua aspek
kehidupan yang beragam. Penrnyataan tersebut adalah pengertian
Wawasan Nusantara menurut...

A. Prof. Dr. Wan Usman (Answer)
B. Kelompok Kerja Lemhanas (Your Answer)
C. Prof Dr. Mas Usman
D. Kamus Besar Bahasa Indonesia
Incorrect


Q.22) Faktor yang didasarkan pada wilayah Indonesia yang terdiri atas kepulauan
adalah faktor...

A. geopolitik (Your Answer)
B. geografis (Answer)
C. geostrategis
D. ekonomis
Correct


Q.23) Faktor yang dapat mempengaruhi politik dan strategi nasional bangsa
Indonesia yang tertuang dalam konsep wawasan nusantara adalah...

A. Geografis dan Geopolitik
B. Geopolitik dan Ekonomi
C. Geopolitik dan Geostrategis (Your Answer)
D. Geografi dan Ekonomi
Correct


Q.24) Indonesia terdiri atas pulau-pulau besar dan kecil yang jumlahnya kurang
lebih.... pulau.

A. 17.508 (Your Answer)
B. 18.971
C. 16.325
D. 19.015
Correct


Q.25) Angklung merupakan alat musik tradisional dari daerah ....

A. Jawa Tengah
B. Flores
C. Jawa Barat (Your Answer)
D. Jawa Timur
Correct


Q.26) Tujuan Nasional negara Indonesia yang termaktub dalam Pembukaan UUD
1945 Alinea Ke-4 adalah sebagai berikut, kecuali....

A. Memajukan kesejahteraan umum
B. Mengayomi seluruh rakyat indonesia (Your Answer)
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia
Correct


Q.27) Dibawah ini merupakan unsur unsur wawasan nusantara, kecuali .......

A. Wadah (Contour)
B. Isi (Content)
C. Tata laku
D. Peraturan (Your Answer)
Incorrect


Q.28) Arah pandangan wawasan nusantara adalah menjamin perwujudan
persatuan kesatuan segenap aspek kehidupan nasional, baik aspek alamiah
maupun sosial. Hal ini merupakan konsep arah pandangan wawasan ke.......

A. Ke dalam (Answer)
B. Ke luar
C. Ke depan (Your Answer)
D. Ke belakang
Correct


Q.29) Wawasan Nusantara dalam paradigma nasional dapat berfungsi sebagai
.....

A. Landasan idiil
B. Landasan Visional (Your Answer)
C. Landasan Konsepsional
D. Landasan Konstitusional
Correct


Q.30) Sosialisasi wawasan nusantara dapat ditempuh dengan metode seperti di
bawah ini, kecuali...

A. Integrasi
B. Keteladanan
C. Edukasi
D. Meditasi (Your Answer)
Correct


Q.31) Pulau Rondo merupakan pulau terluar di Indonesia yang berbatasan
langsung dengan negara .....

A. Thailand dan Malaysia
B. India dan Thailand (Your Answer)
C. Singapura
D. Vietnam
Correct


Q.32) Lagu Gundul - Gundul Pacul merupakan lagu daerah dari.......

A. Aceh
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah (Your Answer)
D. Jakarta
Correct


Q.33) Istilah yang dipakai untuk menggambarkan kesatuan wilayah perairan dan
gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak diantara samudra Pasifik dan
samudra Indonesia, serta diantara benua Asia dan benua Australia,
disebut...

A. Nusantara (Your Answer)
B. Nusakambangan
C. Pagar Nusa
D. Nusakarta
Correct


Q.34) Wilayah perairan laut Indonesia dapat dibedakan sebagai berikut, kecuali
.....

A. Zona Laut Teritorial
B. Zona Landas Kontinen
C. Zona Ekonomi Ekslusif
D. Zona Laut Periferal (Your Answer)
Correct


Q.35) Wawasan Nusantara berasal dari kata wawasan dan nusantara. Wawasan
sendiri, berasal dari bahasa jawa yaitu wawas yang artinya......

A. Melihat atau memandang (Your Answer)
B. Waspada
C. Kemas - kemas
D. Cemas
Correct


Q.36) Wawasan Nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia
mengenai diri dan lingkungannya yang serba beragam dan bernilai strategis
dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan
wilayah dalam menyelenggarakan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara untuk mencapai tujuan nasional, adalah pengertian wawasan
nusantara menurut......

A. Prof. Dr. Sutarip Sutarjo
B. Kelompok kerja LEMHANAS 1999 (Your Answer)
C. Prof. Dr. Wan Usman
D. Ketetapan MPR tahun 1993 & 1998
Correct


Q.37) Ruang lingkup dan cakupan wawasan nusantara dalam TAP MPR 83
dalam mencapai tujuan pembangunan nasional sebagai berikut, kecuali...

A. Kesatuan Politik
B. Kesatuan Ekonomi
C. Kesatuan Budaya
D. Kesatuan Nasib (Your Answer)
Correct


Q.38) Landasan Konstitusional wawasan nusantara terdapat pada....

A. Pancasila
B. Undang Undang
C. UUD 1945 (Your Answer)
D. Peraturan Presiden
Incorrect


Q.39) Terjaminnya kepentingan nasional dalam dunia yang serba berubah,
mrupakan salah satu arah pandang wawasan nasional ke.....

A. Dalam (Your Answer)
B. Luar (Answer)
C. Depan
D. Belakang
Correct


Q.40) Persoalan di Camar Bulan terjadi karena pengambil alihan wilayah RI oleh
Malaysia. Wilayah RI yang hilang sekitar 1.400 Ha. Didaerah mana Camar
Bulan berada....

A. Kalimantan Tengah
B. Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Timur
D. Kalimantan Barat (Your Answer)