Anda di halaman 1dari 59

Caderno de

Exerccio










Matemtica

Leandro Costa
Jos Leandro da Costa Silva

































Caderno de Exerccio 4 ano


































































Sumrio


Capitulo 1

Nmeros naturais......................................................................,..................5

Capitulo 2

Sistema de numerao decimal...................................................................9

Capitulo 3.

Operaes com nmeros naturais ..............................................................14

Capitulo 4.

Sentenas matemticas e expresses numricas.......................................22

Capitulo 5

Divisibilidade e nmeros primos...................................................................25

Capitulo 6.

Geometria.....................................................................................................28

Capitulo 7.

Fraes.........................................................................................................34

Capitulo 8.

Nmeros Decimais.......................................................................................41

Capitulo 9

Medidas de tempo e de comprimento..........................................................46

Capitulo 10.

Medidas de massa e de capacidade............................................................50

Gabarito........................................................................................................54

Questes extras............................................................................................56

Gabarito........................................................................................................59


5



Nmeros naturais

Lembre-se que...



1. Complete a tabela.



2. O Nilo um dos maiores rios do mundo. Ele tem 6 741
quilmetros de extenso e corta o Egito de norte a sul. Como os
egpcios representavam esse nmero antigamente?




6


Lembre-se que...



3. O telefone foi inventado pelo americano Granam Bell em 1876.
Esse nmero em algarismo romano corresponde a:

a) MDCCLXXVI
b) MDCCCLXXVI
c) MDCCCLXXIV
d) MDCCCLXVI

4. Somando-se o nmero CXXI + LXI encontraremos como
resultado o nmero:

a) CLXXXI
b) CLXXII
c) CLXXXII
d) CLXXX

5. Classifique como verdadeiro (V) falso (F) ou igualas sentenas
matemticas.

a) 4 x 6 = 3 + 20 ( )
b) 43 21 < 11 x 2 ( )
c) 5 x 3 > 20 : 2 ( )
d) 3 x 8 > 2 x 12 ( )
e) 24 : 8 < 20 - 12
7


6. O nmero representado no baco a seguir :



a) 1 108
b) 7 018
c) 7 108
d) 1 708

7. So nmeros naturais consecutivos:

a) 0, 7, 14
b) 49, 50, 51
c) 4, 5, 6, 9
d) 100, 200, 201

8. (CMB) Maria disse para sua amiga: A minha idade formada por
dois algarismos. O primeiro algarismo o sucessor do nmero dois
e o segundo antecessor do nmero quatro. Qual a idade de
Maria?

a) 35
b) 15
c) 33
d) 13
e) 32

9. Sabendo que os nmeros x, 12 e y, qual a diferena de y x.

a) 2
b) 3
c) 4
8

d) 5
10. Qual o prximo nmero da seqncia:



a) 21
b) 22
c) 23
d) 24































9


Sistema de numerao decimal.


Lembre-se que...



1. Na seqncia dos nmeros naturais, considere os:

quatro primeiros nmeros;
quatro primeiros nmeros mpares;
quatro primeiros nmeros pares.

Quantos nmeros voc considerou?

a) 7
b) 8
c) 9
d) 12

2. Numa farmcia, um medicamento foi embalado em caixas onde
cabem 1 000, 100, 10 e 1 unidades. O total de caixas utilizadas
aparece na figura a seguir.

10




Quantas unidades desse medicamento foram embaladas?

a) 1 344
b) 2 343
c) 2 434
d) 2 344

3. Numa gincana ficou acertado que:

cada ponto valeria um carto branco;
quando uma equipe fizesse 10 pontos, trocaria os cartes
brancos por um carto azul;
quando uma equipe juntasse 10 cartes azuis, trocaria por 1
carto vermelho. Veja o resultado no final das provas:



11


a) Quantos pontos fez cada equipe?
b) Qual a equipe vencedora?
c) Qual equipe fez menos pontos?

4. A forma decomposta do nmero 5 073 :

a) 5 000 + 70 + 3
b) 5 000 + 700 + 3
c) 5 000 + 30 + 7
d) 500 + 70 + 3

5. O nmero 3 000 + 200 + 7 equivalente a:

a) 3 270
b) 327
c) 3 207
d) 3 702

6. O baco um instrumento que permite contar e calcular. No
Brasil, ele muito usado nas escolas. Os japoneses so
extremamente hbeis para calcular com o baco, chamado por eles
de soroban. Entre os vrios tipos de baco, um deles
composto de hastes verticais em que so encaixadas pequenas
bolinhas. O valor de cada bolinha muda de acordo com a posio
da haste na qual colocada. A haste na 1 posio direita
representa a casa das unidades; na 2 posio, a das dezenas; na
3 posio, a das centenas, e assim por diante. Veja um nmero
representado no baco:



a) Como se l esse nmero?

12

b) Quantas unidades vale o algarismo 2?


7. Paulo, Mauro e Carlos deveriam representar nmeros num baco
de acordo com a legenda:

Paulo: dois mil, cento e quatro
Mauro: dez mil e cinqenta e trs
Carlos: cento e sete mil e dezoito



Quem errou?

8. Em um nmero, o algarismo das unidades 8 e o das dezenas
5. Colocando o algarismo 6 esquerda deles, obtemos um novo
nmero, que :

a) 658
b) 856
c) 586
d) 685

9. O nmero formado por sete centenas, cinco dezenas e oito
unidades :

a) 587
b) 758
c) 7 058
d) 857



13



10. O nmero 25 301 igual a:

a) 2 000 + 500 + 30 + 1
b) 20 000 + 5 000 + 300 + 1
c) 200 000 + 50 000 + 3 000 + 10
d) 20 000 + 500 + 1



































14



Operaes com nmeros naturais


1. (OBMEP) Considere dois nmeros naturais, cada um deles com
trs algarismos diferentes. O maior deles s tem algarismos pares e
o menor s tem algarismos mpares. Se a diferena entre eles a
maior possvel, qual essa diferena?

a) 997
b) 777
c) 507
d) 531
e) 729

2. A figura mostra trechos de estradas de rodagem. Os nmeros
indicam quantos quilmetros h em cada trecho.



Responda:

a) Quantos quilmetros percorrer um nibus para ir de A at C,
passando por B?

b) Quantos quilmetros percorrer um automvel para ir de A at C,
passando por D?


15

3. Uma empresa tinha 4 200 funcionrios. Com a crise econmica,
foram demitidos 300 empregados do setor de produo e 48 do
escritrio. Com quantos funcionrios essa empresa ficou?

4. Em uma campanha do alimento, a equipe A arrecadou 50 kg de
arroz, 35 kg de feijo e 6 kg de leite em p. A equipe B arrecadou
35 kg de arroz, 40 kg de feijo e 20 kg de leite em p. Quem
ganhou e qual foi a diferena em kg de alimentos?

5. Dois competidores partem de um mesmo lugar para um rali, na
mesma direo e em sentidos opostos. Um deles percorreu 260
quilmetros no 1.o dia e 180 quilmetros no 2.o dia. O outro
percorreu 160 quilmetros no 1.o dia e 210 quilmetros no 2.o dia.
Qual a distncia que os separa depois desses dois dias?

6. Mario tem 4 camisas uma branca, uma azul, uma amarela e
uma bege e 2 palets um preto e um marrom. De quantas e
quais maneiras diferentes ele pode vestir uma camisa e um palet?

7. (SARESP) A tabela mostra a distribuio dos alunos dos 3 turnos
de uma escola, de acordo com o sexo.



correto afirmar que:

a) a escola tem um total de 360 alunos.
b) todos os turnos tm o mesmo nmero de alunos.
c) o nmero de meninas maior que o de meninos.
d) o terceiro turno tem 230 alunos




16

8. A rodovia que liga as cidades A e B mede 180 km. Percorrendo a
rodovia, Ari saiu de A para B e andou 87 km; Jair saiu de B em
direo a A e percorreu 52 km. Que distncia os separa?



9. (CESGRANRIO-RJ) O Brasil comeou o ano com um forte ritmo
de contrataes com carteira assinada. O grfico abaixo apresenta
o nmero de empregos com carteira assinada criados em alguns
setores da economia, em janeiro de 2010.




a) 49 953
b) 50 187
c) 51 213
d) 53 746



17

10. Veja a representao de uma adio em que os algarismos A, B
e C so desconhecidos.



Qual o valor da soma A + B + C?

a) 165
b) 19
c) 21
d) 26

11. Abaixo est representada uma subtrao.




Os algarismos A, B, C e D so respectivamente:

a) 2, 5, 9, 8
b) 4, 5, 8, 9
c) 4, 5, 1, 8
d) 4, 5, 9, 8






18


12. Observe o grfico.


a) Em que dia da semana foram servidas menos refeies?

b) Qual o total de refeies servidas durante a semana?

c) Se o custo de cada refeio R$ 3,00, quanto se gasta
semanalmente?



13. Uma loja oferece os seguintes carros com as cores:



Quantas escolhas possveis tem um consumidor?


19

14. (SARESP) Para montar um sanduche, tenho disponveis os
seguintes ingredientes:




De quantas formas diferentes poderia montar meu sanduche
combinando um ingrediente de cada coluna?

15. Dona Eliana quer dividir igualmente certa quantia de dinheiro
entre seus 6 netinhos. Ela tem oito cdulas (duas de 100, cinco de
10 e uma de 5 reais) e trs moedas de 1 real cada uma. Quanto vai
receber cada neto?

16. Glaucia gastou R$ 284,00 para comprar seu uniforme. Sabe-se
que ela gastou R$ 156,00 para comprar 3 calas e que o restante
foi utilizado para a compra de 4 camisetas idnticas. Quanto custou
cada camiseta?

17. (CPII-RJ) Leia com ateno a histria em quadrinhos abaixo e
depois responda s perguntas.














20




a) Quantas revistinhas trocadas pelo jornaleiro Maurcio leu?

b) Quantas vezes ele foi ao jornaleiro para trocar revistinhas?

21

18. Tenho 30 figurinhas, meu primo talo possui a metade que
tenho, sua irm Vanessa tem o triplo das minhas figurinhas. Qual
a diferena entre o nmero de figurinhas entre Vanessa e seu irmo
talo?

a) 70
b) 35
c) 75
d) 80

19. O dobro de 1 003 e a metade de 10 030 so, respectivamente:

a) 2 006 e 515
b) 2 060 e 5 150
c) 2 006 e 5 015
d) 2 060 e 5 015

20. Uma diretora deseja formar turmas de 38 alunos. Como existem
450 alunos matriculados, uma delas ficar incompleta. Para
completar essa turma, ela dever matricular:

a) 6 alunos.
b) 11 alunos.
c) 12 alunos.
d) 32 alunos


















22

Sentenas matemticas e expresses numricas.

1. Complete as desigualdades.

a)
b)
c)

2. Qual e o numero natural que, multiplicado por 8, igual a 72?

a) 9
b) 8
c) 7
d) 6

3. Resolvendo a expresso numrica 5 + 2 x (9 : 3 2) vamos
encontrar como resultado o nmero:

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

4. . (OBMEP) Qual o resultado de 2 + 4 . 8 - 4 : 2?

a) 9
b) 12
c) 22
d) 32

5. Qual e o numero natural que, dividido por 8, e igual a 72?

a) 502
b) 507
c) 576
d) 543

6. Resolvendo a expresso numrica 10 + 16 : 4 2 x 5 iremos
encontrar como resultado o nmero:

a) 2
b) 3
23

c) 4
d) 5

7. Considere as seguintes expresses:

I) 10 : 5 + 5 = 7
II) 2 . 1 . 0 . 3 = 6
III) 6 . 3 - 2 . 5 = 8
IV) 48 : 16 + 8 : 4 = 5

Podemos afirmar que:

a) todas esto certas.
b) todas esto erradas.
c) somente a primeira est errada.
d) somente a segunda est errada.


8. Viviane tem R$ 85,00 para fazer compras. Das coisas que viu,
ela decidiu comprar:

2 pares de sapatos por R$ 18,00 cada um;
1 camiseta por R$ 14,00;
5 pares de meias por R$ 3,00 cada um.

Escreva e resolva a expresso numrica que indica quanto dinheiro
sobrou.


9. Silvina trabalha 6 dias por semana, 3 horas de manh e 5 horas
tarde. Qual das expresses seguintes representa o nmero de
horas que Silvina trabalha numa semana?

24

a) 6 + 5 + 3
b) 6 + (5 + 3)
c) (6 + 3) x 5
d) 6 x (3 + 5)

10. Em volta de um terreno retangular de 20 metros por 30 metros,
deve-se construir uma cerca com 3 fios de arame farpado, vendido
em rolos de 50 m. Quantos rolos devem ser comprados?






































Divisibilidade e nmeros primos

1. Quais destes nmeros so primos?



2. (OMSP) Um nmero primo tem:

a) s dois divisores
b) apenas um divisor
c) nenhum divisor
d) mais do que dois divisores

3. O nmero 3. 45A divisvel por 2. Os possveis valores de A so
respectivamente

a) 2,4 5 e 6
b) 2,3 4,e 8
c) 2,4,6 e 8
d) 3,4,5,e 6

4. O nmero 98B divisvel por 5. Os possveis valores de B so
respectivamente:

a) 0 ou 5
b) 0 ou 4
c) 5 ou 6
d) 2 ou 5




26

5. Veja algumas pilhas de blocos numerados:




Qual a pilha constituda somente de nmeros primos?

a) a
b) b
c) c
d) d

6. (TJ-SP) Classifique as afirmativas como verdadeiras (V) e falsa
(F):

1- Todos os nmeros primos so mpares
2- Existem nmeros que so primos e composto
3- O nmero 1 no primo nem composto
4- O menor nmero primo 2.

a) V;V;F;F
b) F;V;F;V
c) V;V;V;F
d) F;F;V;V

7. (PUC-SP) Qual dos nmeros abaixo primo?

a) 123
b) 143
c) 153
d) 163



27

8. (PUC-SP) Qual dos nmeros abaixo primo?

a) 121
b) 401
c) 362
d) 201

9. Dadas as afirmaes:

* O nmero 1 primo
* O nmero o primo
* O nmero 1 composto

Temos:

a) s uma verdadeira.
b) s duas verdadeiras.
c) todas verdadeiras.
d) todas falsas.

10. Dos conjuntos abaixo, o nico que possui como elementos
somentes nmeros primos :

a) , ,
b) , ,
c) , ,
d) , ,
















28



Geometria

1. Observe os poliedros:



Complete a tabela a seguir:



2. Quantos cubos esto empilhados?



a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
29


3. Se colocarmos o bloco retangular sobre a face ABCD, a face que
fica voltada para cima :



a) ABFH
b) CBEF
c) GHFE
d) DCEG

4. A superfcie do bloco foi pintada de amarelo e, aps, os
pequenos cubos foram separados. O nmero de pequenos cubos
com exatamente duas faces amarelas :



a) 4
b) 6
c) 8
d) 10

5. (ENCCEJA-MEC) Observe o esquema com a localizao de uma
escola e de um supermercado.
30



Se, nesse esquema, o supermercado pode ser indicado pelo ponto
(1, A), ento a escola pode ser indicada pelo ponto.

a) (1, C)
b) (3, C)
c) (C, 0)
d) (C, 2)

6. Qual das peas deve ser encaixada neste objeto para que ele
fique com a forma de um bloco retangular?

a)

b)

c)

d)


31

8. (SARESP) Abaixo esto desenhadas as vistas superior e frontal
de uma figura.




Dentre as opes abaixo, a nica figura com essas vistas :

a)

b)
c)
d)

9. Um polgono de 4 lados chama-se:

a) quadrado
b) losango
c) retngulo
d) quadriltero

10. Se os lados de um tringulo medem 7 cm, 8 cm e 10 cm, ento
ele um tringulo:

a) eqiltero
b) escaleno
c) issceles
d) retngulo

32

11. Os conceitos primitivos da Geometria so:

a) ponto segmento e reta
b) ponto, segmento e plano
c) ponto, reta e semi-reta
d) ponto, reta e plano.

12. Sejam as afirmaes:

I) Duas retas concorrentes tm um ponto em comum.
II) Duas retas distintas paralelas no tm ponto comum.

a) V,V
b) V,F
c) F,V
d) F,F

13. Um segmento

um conjunto formado:

a) pelos pontos M e N
b) pelos pontos que esto entre M e N.
c) pelos pontos M e N e pelos pontos que esto entre M e N.
d) nenhuma das alternativas.

14. Mrio quer ir at o muro pelo caminho mais curto.



Qual caminho dever escolher?

a) a
b) b
c) c
d) d

33

15. A figura abaixo mostra a trajetria seguida por um grupo de
ciclistas. Nesse percurso, quantas vezes os ciclistas mudaram de
direo?


a) 3 vezes
b) 2 vezes
c) 1 vezes
d) 4 vezes


























Fraes


1. Escreva a frao que corresponde parte das cadeiras
ocupadas.



2. A frao que representa a parte colorida da figura :



a)



b)



c)



d)










35


3. A frao que representa a parte colorida da figura :



a)



b)



c)



d)




4. (FESP-RJ) Uma torneira aberta enche de gua um tanque em 10
minutos. A frao do tanque que esta torneira enche em 1 minuto :

a)



b)



c)



d)









36

5. (SARESP) Joo vai receber a quinta parte dos brinquedos de
cada uma das colees abaixo ilustradas.




Calcule mentalmente o que Joo dever ganhar.

6. Uma prova de matemtica contm 40 questes, um aluno
acertou

dessas questes. Quantas questes ele errou:



a) 25
b) 16
c) 20
d) 10

7. Uma caixa de 20 fichas constituda por 9 amarelas, 4 verdes e
as restantes brancas. A frao do conjunto de fichas que
corresponde s brancas :

a)



b)



c)



d)


37


8. A frao

pode ser escrita na forma de:



a) 7



b) 7



c) 4



d) 4




9. O nmero 2

igual a:

a)



b)



c)



d)



10. A figura a seguir pode ser escrita em forma de nmero misto:



Qual das alternativas a correta:

a)



b)



38

c)



d)



11. Escreva trs fraes equivalentes que so sugeridas pela parte
colorida da figura.



12. A frao equivalente a

e cujo denominador 26, tem a soma


dos termos igual a:

a) 50
b) 62
c) 74
d) 86

13. A frao equivalente a

que tem numerador 10 :



a)



b)



c)



d)




39

14. Se m =

e n =

qual o valor de m + n?

a)



b)



c)



d)



15. Se m =

e n =

, qual o valor de m n?

a)



b)



c)



d)



16. (UNESP-SP MODIFICADA) Do tempo gasto para executar o
projeto e a construo de uma casa,

foi empregada a elaborao


do projeto e

para o levantamento das paredes e cobertura. A


frao de tempo no acabamento foi:

a)



b)



c)



d)




40

17. Se

dos 45 alunos de uma classe so meninas, o nmero de


meninos dessa classe :

a) 13
b) 27
c) 15
d) 30

18. A frao equivalente a

e cujo denominador 35 tem soma dos


termos iguais a:
a) 37
b) 50
c) 35
d) 60

19. (CEFET-AL MODIFICADA) Do total de maas que tinha, um
feirante vendeu

de manh e

a tarde. As maas que sobraram


corresponde a que frao desse total?

a)



b)



c)



d)



20. Resolvendo a expresso:

iremos encontrar como


resposta correta a alternativa:

a)



b)



c)



d)






Nmeros Decimais

1. (CMR) A leitura correta de 0,021 :

a) vinte um dcimos
b) vinte e um centsimos
c) vinte e um dcimos de milsimos
d) vinte e um milsimos.


2. (SARESP) A temperatura normal de Carlos 37 graus.Ele ficou
com gripe e observou que estava com 37,8 graus de temperatura.
Tomando um analgsico, sua temperatura baixou 0,5 grau,
chegando ao valor de:

a) 37,3 graus
b) 37,4 graus
c) 37,5 graus
d) 37,6 graus

3. Lembrando que:



Escreva os nmeros com vrgulas representados pelas figuras:


a)


b)
42



c)



d)



e)



f)


4. (UFRJ) Pedi R$ 30,00 emprestados a Jos Marco. Uma semana
depois, devolvi R$ 22,00, mas acabei precisando recorrer
novamente ao amigo, que me emprestou outros R$ 15,00. Acabo
de pagar R$ 19,50 a Jos Marco. Qual minha dvida atual com
ele?

5. (SARESP) Observe a tabela de preos desta lanchonete:

43



Calcule mentalmente: quanto voc iria gastar se comprasse o
lanche, o sorvete e o suco mais baratos?


6. Na hora de registrar o valor da minha compra, que foi de R$ 9,15,
o dono da padaria se enganou e trocou o 1 pelo 7. Quanto ele me
cobrou a mais?

7. Um teste composto de trs partes. Cada item da parte A vale
0,5 ponto, cada item da parte B vale 1,0 ponto e cada item da parte
C vale 0,25 ponto. Mauro acertou trs itens da parte A, quatro itens
da B e cinco itens da C. Qual foi sua nota no teste?





8. Quatro amigos foram jantar num restaurante e gastaram R$
51,00. Dividiram a despesa em partes iguais. Quanto pagou cada
um?

44

9. (CESGRANRIO-RJ) Ao caminhar 100 metros, uma mulher d,
em mdia, 120 passos. Quantos passos uma mulher dar, em
mdia, ao caminhar 750 metros?


10. Observe e responda.



Patrcia pesa 32,6 kg.




a) Quantos quilos tem Fernanda?

45


b) Quantos quilos tem Ricardo?





























46

Medidas de tempo e de comprimento

1. Um determinado CD (compac disc) contm apenas 3 musicas
gravadas. Segundo a fixa desse CD, os tempos de durao de trs
gravaes so respectivamente, 14:12, 13: 31 e 20: 08. O tempo de
gravao :

a) 47, 50
b) 47,52
c) 47,51
d) 47,53

2. (CMR) A prova de cincias vai ser s de 50 minutos. Comeando
a realizla as 9 horas e 20 minutos, podemos entreg-la at as:

a) 10 h 10 min
b) 10 h 20 min
c) 10 h 30 min
d) 10 h 5 min

3. (CMC) A alternativa que corresponde a 0,5 semana :

a) 1 dia e 12 horas
b) 2 dias e 1 hora e 30 minutos
c) 3 dias e 12 horas
d) 3 dias e 30 minutos

4. (CMC) Um professor trabalha de segunda a sexta, durante oito
horas por dia e ganha R$ 12,00 por hora trabalhada. Nessas
condies, pode-se afirmar que, por semana, esse professor ganha:

a) R$ 380,00
b) R$ 440,00
c) R$ 480,00
d) R$ 540,00
e) R$ 580,00

5. (CMCG) Em uma determinada escola, as aulas terminam s 12 h
40 min. Cada uma das 6 aulas dirias dura 50 minutos e existem 2
intervalos de 15 minutos entre as aulas. Pode-se afirmar que o
horrio de inicio da 1 aula :

a) 7 horas
47

b) 7 h 10 min
c) 7 h 15 min
d) 7 h 30 min
e) 8 horas


6. O Joo das Pedras deixa cair uma pedrinha branca a cada 10
passos. Cada um dos seus passos mede 50 cm e ele tem 328
pedrinhas no bolso. Quantos metros ele percorreu no momento em
que deixa cair a ltima pedrinha?



7. Um automvel est no quilmetro 33 de uma rodovia e percorre
1,5 km por minuto no sentido A at B. Onde ele estar depois de 6
minutos?










48


8. Com o auxlio de uma vara que julgava ter 2 m, medi o
comprimento de um fio eltrico e encontrei 40 m. Verifiquei depois
que a vara media 2,05 m. Qual o verdadeiro comprimento do fio?


9. Qual a altura de Lia?




10. (OBMEP) Guilherme est medindo o comprimento de um selo
com um pedao de uma rgua, graduada em centmetros, como
mostra a figura. Qual o comprimento do selo?




49

a) 3 cm
b) 3,4 cm
c) 3,6 cm
d) 4,4 cm







































50

Medidas de massa e de capacidade


1. Que massa, colocada no outro extremo da gangorra, poderia
equilibrar o menino?

a) Uma massa de 30 g.
b) Uma massa de 300 mg.
c) Uma massa de 3 000 g.
d) Uma massa de 30 kg



2. Observe a figura:


Qual o peso mdio das pessoas representadas?

3. Um caminho tinha carga de 5,3 toneladas. Foram
descarregadas 9 caixas de 82 kg cada uma. Quantos quilos de
carga restaram no caminho?

51

4. Por recomendao mdica, Paulo utiliza 50 mL de soro fisiolgico
3 vezes por dia. Neste fim de semana, ele comprou 3 garrafas de
meio litro de soro. Essa quantidade de soro suficiente para fazer o
tratamento durante:

a) 8 dias.
b) 10 dias.
c) 12 dias.
d) 15 dias.

5. Quando a caixa estiver cheia, quantos cubos cabero



a) 70
b) 71
c) 72
d) 73

6. Qual a diferena de volume entre as embalagens?


52


a) 200 ml
b) 250 ml
c) 150 ml
d) 50 ml

7. (SARESP) De uma lata co 2 kg de goiabada foram consumidos
250 g no primeiro dia, 200 g no segundo dia e 450 g no terceiro. A
quantidade que sobrou na lata foi de:

a) 900 g
b) 1 100 g
c) 1 550 g
d) 1 650 g

8. (SARSP) Uma pessoa deve distribuir 2 litros de gua em copos
com capacidade para 250 ml cada um. De quantos copos de 250
ml ela precisar?

a) 4 copos.
b) 6 copos.
c) 8 copos.
d) 10 copos.

9. (CMA) A figura abaixo mostra uma estrutura com algumas caixas
iguais em forma de paraleleppedo. A quantidade de caixas que
faltam para preencher totalmente a estrutura :



a) 15
b) 14
c) 16
d) 12
53

e) 17

10 (ENEM) A siderrgica Metal Nobre produz diversos objetos
macios utilizando o ferro. Um tipo especial de pea feita nessa
companhia tem o formato de um paraleleppedo retangular, de
acordo com as dimenses indicadas na figura que segue.



O produto das trs dimenses indicadas na pea resultaria na
medida da grandeza

a) massa.
b) volume.
c) superfcie.
d) capacidade.






















Gabarito


Capitulo 1.

1. 53; ; 204; ; 411; ; 1 527;

2.

3. b 4. c 5. FFVFV 6. b
7. b 8. c 9. a 10. d

Capitulo 2

1. b 2. d 3. a) A: 254; B: 298; C: 266 b) A equipe B. C) A equipe A.
4. a 5. c 6. a) Cinqenta e trs mil, duzentos e trinta e sete. b) 200
7. Mauro 8. a 9. b 10.b


Capitulo 3

1. e 2. a) 254 km b) 270 km 3. 3 852 funcionrios
4. Equipe B. 4 kg a mais que a equipe A 5. 810 km 6. 8 maneiras
7.d 8.41 km 9.b 10. c
11. d 12. a) Quarta-feira b) 575 refeies c) R$ 1 725,00
13. 12 escolhas 14. 8 formas 15. R$ 43,00
16. R$ 32,00 17. a) 19 revistas b) 5 vezes 18.c
19 c 20. a


Capitulo 4.

1. a) 614 b) 4732 c) 710 2. a 3. c 4. d 5. c
6. c 7. d 8. 85 (2 . 18 + 14 + 5 . 3) = 20 9. d 10.6 rolos




Capitulo 5.

1. 11, 19, 31 2. a 3. c 4. a 5. c
6. d 7. d 8.b 9. d 10.b




55



Capitulo 6.

1. poliedro a = 6,8 e 12
Poliedro b = 6,8 e 12
Poliedro c = 5,5,e 8
2. a 3. c 4. c 5. c 6. b 7. c 8. b
9. d 10. b 11. d 12. a 13. c 14. c 15. a


Capitulo 7

1.

2. a 3. c 4. d 5. 4 bicicletas, 1 carrinho e 3 avies


6. b 7. d 8. b 9. a 10. b
11.

12. a 13. c 14.d 15.a


16. a 17. a 18. d 19.a 20. b

Captulo 8

1. d 2.a 3. a) 1,21 b) 1,6 c) 2,15 d) 2,08 e) 0,32 f) 0,07
4. R$ 3,50 5. R$ 5,20 6. 60 centavos 7. 6,75 8. R$ 12,75
9. 900 passos 10. Fernanda 35,4 kg; Ricardo 29,6 kg


Captulo 9

1. c 2. a 3. c 4. c 5. b
6. 1640 m 7. No quilmetro 42. 8. 41 m 9. 1,09 m 10.b


Capitulo 10.

1. d 2. 71,5 kg 3. 4 562 kg 4. b 5. c
6. c 7.b 8. c 9. e 10.b














56


Questes Extras

1. Abaixo temos cinco alternativas e queremos saber qual delas faz
a melhor comparao?
KOOKKOK est para 5225525 como KOKOOKOK est para:

a) 25225525
b) 55252552
c) 52522525
d) 22552522
e) 25252525

2. Uma firma possui em estoque 52 caixas de calculadoras, cada
uma contendo 20 unidades. Essas caixas foram repartidas entre 8
lojas, de modo que cada uma recebeu a mesma quantidade de
calculadoras. Uma das lojas devolveu ao estoque 3 caixas
completas de calculadoras, pois estas estavam com defeito. Com
quantas calculadoras essa loja ficou?

a) 70
b) 83
c) 92
d) 101

3. (SARESP) Na tabela abaixo, anota-se a quantidade de pessoas
que entram em certo edifcio a cada hora. Observe que a tabela
est incompleta.







57


Qual o nmero de pessoas que entraram no edifcio na segunda
hora?

a) 31
b) 69
c) 79
d) 169

4. (OBM) Qual dos nmeros a seguir mpar?

a) 7 8
b) 37 23
c) 9 36
d) 144 : 36
e) 17 61

5. (OBM) 20% de 40 igual a

a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 20

6. (OBM) Uma professora tem 237 balas para dar a seus 31 alunos.
Qual o nmero mnimo de balas a mais que ela precisa conseguir
para que todos os alunos recebam a mesma quantidade de balas,
sem sobrar nenhuma para ela?

a) 11
b) 20
c) 21
d) 31
e) 41








58


7. Determine o valor de x.







8. Qual o nmero que, multiplicado por 5, igual a 75?

a) 5
b) 10
c) 15
d) 20


9. Um nmero menos 42 igual a 80. Qual esse nmero?

a) 122
b) 120
c) 130
d) 123

10. Qual o nmero que, somado com 42, igual a 80?

a) 36
b) 37
c) 38
d) 39








59


Gabarito


1. c 2. a 3. b 4. e 5. b
6. b 7. 400 8. c 9. a 10. c