Anda di halaman 1dari 16

PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.

htm
1 of 16 05/05/2009 0:50
1. Kota Bandung memiliki Gedung Merdeka yang terletak di Jalan Asia Afrika, tempat
dilaksanakannya suatu perhelatan besar internasional pada tahun 1955. 53 tahun
peristiwa tersebut akan diperingati pada bulan April 2008, peristiwa sejarah tersebut
adalah ........
A. Konferensi Gerakan Non Blok
B. Konferensi OKI
C. Konferensi APEC
D. Konferensi ASEAN
E. Konferensi Asia Afrika
Jawaban : E
Penyelesaian :
Pada tanggal 18 - 24 April 1955 diselenggarakan Konferensi Asia Afrika di Bandung
yang dihadiri 29 negara Asia dan Afrika. Konferensi Asia afrika dilatarbelakangi oleh:
a. Timbulnya dua kekuatan, yaitu Blok Barat dan Blok Timur yang saling berebut
pengaruh kekuasaan atas negara-negara di dunia ini
b. Masih banyaknya bangsa-bangsa Asia-Afrika yang dijajah bangsa Barat
c. Untuk mempererat rasa solidaritas bangsa Asia-Afrika.
2. Prof. Moh. Yamin berpendapat bahwa asal bangsa Indonesia adalah dari daerah
Indonesia sendiri. Bahkan bangsa-bangsa lain yang ada di wilayah Asia ada yang berasal
dari daerah Indonesia (I Wayan Badrika, 2004:121).
Pernyataan tersebut didasarkan pada argumen bahwa ........
A. Bangsa-bangsa yang berbahasa Austronesia berasal dari Indonesia, kemudian
menyebar ke Indo Cina dan Pasifik.
B. Fosil dan artefak lebih banyak dan lebih lengkap ditemukan di wilayah Indonesia
dibandingkan dengan daerah-daerah lainnya di Asia.
C. Bangsa yang bermukim di wilayah Indonesia memiliki banyak persamaan dengan
bangsa-bangsa pada daerah Madagaskar dan Formosa.
D. Bangsa yang mendiami daerah pesisir Melayu berasal dari Sumatra yang bercampur
dengan bangsa Mongol (kemudian dikenal sebagai bangsa Prato Melayu).
E. Bangsa Indonesia berasal dari daerah Campa yang menyebar di wilayah kepulauan
dengan menggunakan perahu-perahu bercadik.
Jawaban : B
Penyelesaian :
Pendapat Prof. Moh. Yamin yang menyatakan bahwa asal bangsa Indonesia adalah dari
daerah Indonesia sendiri. Bahkan bangsa-bangsa lain yang ada di wilayah Asia ada yang
berasal dari daerah Indonesia. Hal ini didasarkan dari argumen bahwa fosil dan artefak
lebih banyak dan lengkap ditemukan di wilayah Indonesia jika dibandingkan dengan
wilayah lain.
3. Kelompok Candi Roro Jongrang di desa Prambanan, disusun sedemikian rupa sehingga
candi induk untuk Siwa yang memiliki 3 patung Siwa dan 1 patung Dewi Durga diapit
oleh candi-candi untuk Brahma dan Wisnu dan beberapa candi perwara lainnya
merupakan pusat kelompok yang dikelilingi oleh lebih dari 200 buah candi perwara yang
tersusun menjadi 4 baris. Penjelasan tersebut menunjukkan bahwa candi Roro
Jonggrang (Prambanan) merupakan candi Hindu ........
A. yang mengutamakan Dewa Siwa
B. tempat menyembah Dewa Trimurni
C. tempat penguburan Dewi Roro Jongrang
D. yang berhubungan dengan kematian
E. yang terbesar di wilayah Asia
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
2 of 16 05/05/2009 0:50
Jawaban : A
Penyelesaian :
Candi Prambanan atau Roro Jongrang merupakan Candi Hindu yang mengutamakan
Dewa Siwa ditandai dengan penempatan Siwa pada pusat candi dan dikelilingi oleh
lebih dari 200 candi perwara lainnya.
4. Beberapa ahli menafsirkan bahwa agama dan kebudayaan Islam diperkirakan telah
masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-7 M, pendapat tersebut didasarkan pada
bukti-bukti yang ada, di antaranya adalah ........
A. Jalur perdagangan internasional melalui jalan darat di wilayah Indonesia telah ramai.
B. Penemuan makam Sultan Malik As Sala yang berangkat tahun 696 H atau 1297 M.
C. Pada masa itu telah ada perkampungan tempat tinggal perdagangan Arab di
Sriwijaya.
D. Berita dari Marcopolo yang berkunjung ke daerah Perlak pada sekitar tahun 1292 M.
E. Munculnya Malaka sebagai pusat pelayaran dan perdagangan kaum muslim.
Jawaban : C
Penyelesaian :
Bukti yang menunjukkan bahwa agama dan kebudayaan Islam telah masuk wilayah
Nusantara pada abad ke-7 adalah ditemukannya perkampungan tempat tinggal
perdagangan Arab di Kerajaan Sriwijaya yang telah berkembang sekitar abad ke-7 M.
5. Salah satu konsep yang dipergunakan Indische Partij adalah bahwa Indonesia
merupakan 'national home' semua orang keturunan Bumiputra, Belanda, Cina, Arab,
dan sebagainya yang mengakui Hindia sebagai tanah air dan kebangsaannya (Marwati
Djoened, 1993:188). Teks tersebut menunjukkan bahwa Indische Partij menganut
ideologi ........
A. Demokratis
B. Sosialis
C. Komunis
D. Liberalis
E. Nasionalis
Jawaban : E
Penyelesaian :
Indische Partij berusaha untuk menjadikan Indonesia sebagai 'national home' bagi semua
orang keturunan Bumiputra, Belanda, Cina, Arab dan sebagainya dan mengakui Hindia
sebagai tanah air dan kebangsaanya dalam mencapai tujuannya yaitu Indonesia merdeka
artinya ideologi yang dianut Indische Partij adalah nasionalis.
6. Peristiwa apakah yang mengakibatkan munculnya kebijakan keras pemerintah Hindia
Belanda terhadap pergerakan kebangsaan Indonesia ........
A. Demonstrasi oleh serdadu dan pelaut Belanda.
B. Pemogokan besar-besaran SI dan PKI tahun 1922.
C. Pemberontakan PKI terhadap Belanda tahun 1926.
D. Musso membentuk organisasi yang diberi nama PKI Ilegal.
E. Munculnya Doktrin Dimitrov dalam Gerakan Komunis Internasional.
Jawaban : C
Penyelesaian :
Peristiwa pemberontakan PKI terhadap Belanda tahun 1926 mengakibatkan pemerintah
Hindia Belanda memberlakukan kebijakan keras terhadap organisasi pergerakan
Indonesia.
7. Beberapa ayat dalam pasal 131 Indische Staatsregeling menyebutkan:
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
3 of 16 05/05/2009 0:50
1) Untuk golongan bangsa Indonesia dan Timur asing dapat dikenakan ketentuan
hukum
orang Eropa, apabila dikehendakinya.
2) Orang Indonesia asli dan Orang Timur asing diperbolehkan tunduk pada hukum yang
berlaku untuk orang Eropa.
3) Sebelum hukum orang Indonesia ditulis dalam kitab undang-undang, maka mereka
dapat memberlakukan hukum adat asli orang Indonesia.
Dari kutipan tersebut dapat diketahui bahwa posisi orang Indonesia dalam hukum
pemerintah kolonial adalah ........
A. diharuskan tunduk pada hukum pidana dan perdata yang berlaku untuk orang Eropa
B. dibiarkan hidup di bawah hukum adat, namun boleh tunduk pada hukum orang
Eropa
C. untuk selamanya harus memberlakukan hukum adat untuk mengatur urusan hukum
D. sama kedudukannya dengan orang-orang Timur asing dalam kitab hukum kolonial
E. dikenakan hukum khusus untuk orang Indonesia dengan berdasar pada hukum adat
Jawaban : A
Penyelesaian :
Berdasarkan pasal 131 Indische Staatsregeling posisi orang Indonesia dalam hukum
pemerintahan kolonial adalah diharuskan tunduk pada hukum pidana dan perdata yang
berlaku untuk orang Eropa.
8. Pada zaman pendudukan Jepang, golongan nasionalis diajak bekerjasama oleh
penguasa. Kalau pada zaman Hindia Belanda sebagian kaum nasionalis Indonesia
mengambil sikap non kooperatif, maka pada zaman Jepang sebagian besar di antara
mereka menempuh jalan kerja sama dengan pihak Jepang (Marwati Djoened, dkk,
1993:16-17).
Apa alasan pemerintah militer Jepang bekerjasama dengan kaum nasionalis ........
A. Tujuan Jepang bukanlah menjajah Indonesia, melainkan membebaskan Indonesia dari
dominasi barat.
B. Kerja sama dengan pihak nasionalis akan memudahkan usaha pengerahan potensi
rakyat bagi perang.
C. Jepang membutuhkan orang-orang terdidik untuk memimpin lembaga-lembaga
Jepang di Indonesia.
D. Kaum nasionalis adalah musuh Belanda, sedangkan Belanda adalah musuh Jepang di
Indonesia.
E. Jepang menjanjikan bahwa daerah Hindia timur diperkenankan merdeka kelak di
kemudian hari.
Jawaban : B
Penyelesaian :
Alasan pemerintah militer Jepang bekerjasama dengan kaum nasionalis adalah adanya
kepentingan politik dari Jepang untuk memanfaatkan potensi rakyat Indonesia dalam
membantu peperangan di Asia Timur Raya.
9. Apa dampak negatif pelaksanaan sistem dan struktur sosial Demokrasi Terpimpin dalam
bidang ekonomi ........
A. Pembangunan proyek-proyek mercusuar.
B. Para pengusaha pribumi tidak dapat mandiri.
C. Inflasi yang cukup parah hingga mencapai 650%.
D. Adanya pemusatan kegiatan perekonomian di Jakarta.
E. Kesenjangan golongan ekonomi kecil dengan ekonomi menengah.
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
4 of 16 05/05/2009 0:50
Jawaban : C
Penyelesaian :
Pelaksanaan sistem dan struktur sosial Demokrasi Terpimpin dalam bidang ekonomi
membawa dampak negatif yaitu terjadinya inflasi yang cukup parah hingga mencapai
650%.
10. Tujuan pembentukan ASEAN yang menunjukkan adanya kerja sama ekonomi regional
adalah ........
A. meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan
B. meningkatkan kerja sama yang aktif serta saling membantu dalam ilmu pengetahuan
C. memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana latihan dan penelitian pendidikan
D. meningkatkan kerja sama yang erat dan berguna dengan organisasi internasional
E. meningkatkan penggunaan alat pertanian dan industri serta perluasan perdagangan
Jawaban : E
Penyelesaian :
Tujuan pembentukan ASEAN yang menunjukkan adanya kerja sama ekonomi regional
adalah meningkatkan penggunaan alat pertanian dan industri serta perluasan
perdagangan.
11. Manakah arti penting KAA tahun 1955 berikut ini yang menunjukkan terbentuknya
transformasi (perubahan bentuk) politik internasional? KAA tahun 1955 ........
A. memberi dukungan kepada Indonesia untuk penyelesaian kasus Irian Barat.
B. menentang terjadinya diskriminasi ras dalam kehidupan di semua negara anggota.
C. mengusahakan semua penyelesaian persengketaan antar negara dengan jalan damai.
D. membentuk kekuatan baru yang besar dan damai di antara dua blok yang
bermusuhan.
E. menolak segala pembuatan, percobaan, dan penggunaan bom atom untuk alasan apa
pun.
Jawaban : D
Penyelesaian :
Latar belakang diadakannya Konferensi Asia Afrika di Bandung pada tanggal 18-24
April 1955 yang dihadiri 29 negara Asia dan Afrika salah satunya adalah timbulnya dua
kekuatan, yaitu Blok Barat dan Blok Timur yang saling berebut pengaruh kekuasaan
atas negara-negara di dunia ini. Melalui KAA inilah terjadinya pembentukan kekuatan
baru yang besar dan damai serta tidak memihak salah satu dari kekuatan besar tersebut.
12. Perang Vietnam memberikan pengaruh besar bagi perkembangan politik di Asia
Tenggara. Mengapa demikian? Karena perang Vietnam merupakan ........
A. upaya AS untuk meredam perkembangan komunis di Vietnam
B. upaya Uni Soviet untuk menahan invasi dan liberalisasi AS ke Vietnam
C. perang saudara yang terjadi karena perbedaan ideologi dan pengakuan internasional.
D. salah satu bagian dan perang dingin yang melanda negara-negara di Asia Tenggara.
E. perang ideologi dan persenjataan baru antara AS dan Uni Soviet.
Jawaban : D
Penyelesaian :
Urutan terjadinya perang Vietnam adalah Vietnam Utara dibantu oleh Uni Soviet
berhasil melawan Vietnam Selatan yang didukung oleh Amerika Serikat. Pada tahun
1975, Saigon jatuh ke pihak Vietnam Utara sehingga praktis seluruh wilayah Vietnam
berdasarkan ideologi komunis. Dengan keberhasilan ini maka dapat dikatakan bahwa
kekuatan komunis Vietnam Utara terbilang solid dan integrated. Pengaruh besar bagi
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
5 of 16 05/05/2009 0:50
perkembangan politik di Asia Tenggara akibat dari perang Vietnam adalah karena
perang Vietnam merupakan salah satu bagian dan perang dingin yang melanda
negara-negara di Asia Tenggara.
13. Setelah daratan dan lautan dikuasai oleh AS, kemudian perhatian dialihkan untuk
memanfaatkan ruang angkasa sebagai basis perang, yang kemudian dikenal sebagai
gagasan perang bintang (Star War) pada tahun 1983. Dalam mendukung gagasan
tersebut, di ruang angkasa harus ditempatkan satelit-satelit yang akan memantulkan
sinar laser yang ditembakkan dan basis-basisnya di bumi (E. Juhana Wijaya, 2000:
80-81).
Dari paparan tersebut dapat diketahui bahwa kondisi keamanan dunia pada saat perang
dingin adalah........
A. sangat aman, karena dijamin oleh persenjataan luar angkasa AS
B. aman, karena perang hanya akan terjadi di luar angkasa, tidak di daratan dan lautan
C. menegangkan, karena setiap negara harus waspada terkena dampak perang bintang
D. banyak negara harus mempersiapkan bunker-bunker bawah tanah untuk keamanan
E. semua negara tidak lagi memerlukan tentara dan senjata-senjata konvensional
Jawaban : C
Penyelesaian :
Kondisi keamanan dunia pada saat perang dingin adalah menegangkan, karena setiap
negara harus waspada terkena dampak perang bintang (Star War).
14. Manakah pernyataan berikut ini yang merupakan salah satu perubahan pada bidang
politik setelah mundurnya presiden Soeharto pada tanggal 21 Mei 1998 (pada masa
pemerintahan Presiden Habibie) ........
A. Pembentukan Komite Reformasi dan Kabinet Reformasi.
B. Munculnya lebih dari 100 parpol baru.
C. Pencabutan pembredelan pers dan penyederhanaan SIUPP.
D. Pemisahan kepolisian dari ABRI.
E. Penataan ulang struktur kekuasaan kehakiman dalam satu atap.
Jawaban : B
Penyelesaian :
Munculnya lebih dari 100 parpol pada pemilu 1999 dan hanya 48 saja yang dapat
mengikuti pemilu pada masa pemerintahan Presiden B.J Habibie setelah mundurnya
Soeharto sebagai presiden pada tanggal 21 Mei 1998 merupakan salah satu perubahan
besar yang terjadi pada bidang politik saat itu.
15. Salah satu manfaat APEC bagi Indonesia pada era perdagangan bebas adalah ........
A. mempercepat usaha-usaha untuk menghilangkan proteksi
B. meningkatkan volume perdagangan ke negara-negara anggota
C. mengadopsi tujuan jangka panjang dari perdagangan dan investasi
D. meneruskan konsultasi mengenai strategi pertumbuhan ekonomi
E. mengembangkan sumber daya manusia dan sumber daya alam
Jawaban : D
Penyelesaian :
Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) yang digagas oleh Australia pada dasarnya
adalah organisasi kerjasama ekonomi untuk mengantisipasi globalisasi dan liberalisasi
perdagangan di kawasan Asia-Pasifik. Salah satu manfaat APEC bagi Indonesia pada
era perdagangan bebas adalah bangsa Indonesia dapat mengembangkan atau
meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam pemanfaatan sumber daya alam yang
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
6 of 16 05/05/2009 0:50
ada agar bangsa ini tidak hanya menjadi objek liberalisme saja.
16. Salah satu hasil penting dari KTT APEC yang keenam sangat bermanfaat bagi
bangsa-bangsa di Asia Pasifik yang diselenggarakan pada tanggal 12 - 18 November
1998 diadakan di ........
A. Bogor (Indonesia)
B. Kuala Lumpur (Malaysia)
C. Osaka (Jepang)
D. Seattle (Amerika Serikat)
E. Vancover (Canada)
Jawaban : B
Penyelesaian :
KTT VII : Kuala Lumpur (Malaysia), November 1998.
17. Untuk kedua kalinya Amerika dan Inggris melancarkan serangan kepada Irak, adapun
yang menjadi faktor penyebab penyerbuan yang kedua ini adalah ........
A. melampiaskan dendam pribadi Presiden Bill Clinton terhadap Saddam Husein
B. Irak menolak UNSCOM untuk melanjutkan misinya di Irak
C. menunjukkan dominasi AS dan Inggris di Timur Tengah
D. dukungan anggota PBB terhadap rencana AS di Irak
E. Saddam Husein merupakan saingan utama Bill Clinton dalam percaturan
Jawaban : C
Penyelesaian :
Faktor penyerbuan kedua kalinya Amerika dan Inggris melancarkan serangan kepada
Irak adalah untuk menunjukan dominasi AS dan Inggris di Timur Tengah.
18. Setelah gagal menempuh cara diplomasi, dalam penyelesaian Irian Barat, pemerintah
mengambil tindakan tegas di antaranya dengan dikeluarkannya UU No. 13 tahun 1956
tentang ........
A. pembatalan Uni Indonesia Belanda
B. diumumkannya Trikora di Yogyakarta
C. pembatalan KMB secara unilateral
D. pembentukan provinsi Irian Barat
E. menyelesaikan Irian Barat melalui PBB
Jawaban : C
Penyelesaian :
Setelah gagal menempuh cara diplomasi, dalam penyelesaian Irian Barat, pemerintah
mengambil tindakan tegas di antaranya dengan dikeluarkannya UU No. 13 tahun 1956
tentang pembatalan KMB secara unilateral.
19. Penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dari KKN ditetapkan dalam ........
A. Tap MPR No. X/MPR/1998
B. Tap MPR No. XI/MPR/1998
C. Tap MPR No. XII/MPR/1998
D. Tap MPR No. XIII/MPR/1998
E. Tap MPR No. XIV/MPR/1998
Jawaban : B
Penyelesaian :
TAP No. XI 1998 tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dari KKN.
20. Arti penting hasil KTT GNB ke-12 bagi dunia internasional adalah ........
A. penegasan kembali komitmennya terhadap dialog Utara - Selatan dan perlucutan
senjata nuklir
B. turut menciptakan dialog antara Korea Utara dan Korea Selatan
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
7 of 16 05/05/2009 0:50
C. pembebasan utang negara-negara miskin
D. mengakui dihapuskannya apartheid di Afrika Selatan
E. membantu rakyat Somalia yang menderita kelaparan
Jawaban : A
Penyelesaian :
KTT GNB ke-12 diselenggarakan pada 1 - 6 September 1998 di Durban (Afrika
Selatan) adalah menghasilkan keputusan tentang himbauan untuk menyelesaikan
masalah terorisme, penegasan kembali komitmennya terhadap dialog Utara - Selatan
dan perlucutan senjata nuklir.
21. Perkembangan IPTEK dapat berdampak positif dan negatif. Agar tidak berdampak
negatif dalam membangun industri perlu diperhatikan ........
A. kawasan industri dibangun jauh dari perkotaan
B. membangun industri hanyalah yang penting-penting saja
C. dalam membangun kawasan industri perlu diperhatikan lingkungan, pengolahan
limbah dan manfaat pembangunan industri
D. membangun industri harus memperhatikan prospek kepentingan internasional
E. sumberdaya manusia sepenuhnya harus menggunakan tenaga bangsa Indonesia
Jawaban : C
Penyelesaian :
Perkembangan IPTEK dapat berdampak positif dan negatif. Agar tidak berdampak
negatif dalam membangun kawasan industri perlu memperhatikan pembangunan sarana
pengolahan limbah industri, manfaat pembangunan industri dan lingkungan alam
sekitarnya.
22. Perubahan sistem perekonomian di negeri induk terjadi pada tahun 1850 yang ditandai
dengan liberalisasi ekonomi. Perubahan ini dipengaruhi oleh meluasnya liberalisme yang
diinspirasikan oleh ........
A. revolusi industri dan revolusi Perancis
B. pembentukan Republik Perancis menggantikan sistem monarki dinasti Bourbon
C. penemuan-penemuan teknologi dan industri di Inggris
D. pembukaan Terusan Suez oleh Ferdinand de Lesseps
E. pembulatan kekuasaan Inggris di India
Jawaban : A
Penyelesaian :
Liberalisme diinspirasikan oleh revolusi industri dan revolusi perancis. Dengan adanya
Revolusi industri, penggunaan mesin lebih banyak daripada tenaga manusia. Revolusi
Perancis memunculkan ide Republik.
23.
Gambar yang ditunjukkan dalam soal ini menunjukkan foto tokoh dari salah satu
organisasi pergerakan nasional yang dianggap penting dalam sejarah Indonesia. Tokoh
yang duduk di bagian tengah adalah ........
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
8 of 16 05/05/2009 0:50
A. Tjipto Mangunkusumo
B. E.F.E Douwes Dekker
C. Suwardi Surjaningrat
D. Iwa Kusumasumantri
E. Mohammad Hatta
Jawaban : B
Penyelesaian :
Tjipto Mangunkoesoemo, Douwes Dekker dan Suwardi Suryaningrat.
Gambar di atas adalah tokoh tiga serangkai pendiri Indische Partij.
24. Perubahan sikap menjadi nonkooperasi dan bercita-cita memperjuangkan kemerdekaan
Indonesia melalui pergerakan nasional diilhami dan dipengaruhi oleh manifesto
(pernyataan) yang dikeluarkan pada tahun 1925 ........
A. Taman Siswa
B. Indische Partij
C. Partai Indonesia Raya
D. Perhimpunan Indonesia
E. Partai Nasional Indonesia
Jawaban : D
Penyelesaian :
Perhimpunan Indonesia berdiri tahun 1908 di negeri Belanda oleh Sultan
Kesayangan, Noto Suroto, tujuannya memajukan kepentingan-kepentingan bersama
dari orang-orang yang berasal dari Indonesia.
25. Berikut di bawah ini faktor-faktor yang mendorong timbulnya gerakan reformasi,
kecuali........
A. pengelolaan ekonomi yang salah arah
B. haluan politik luar negeri yang melenceng
C. adanya ketimpangan-ketimpangan di bidang hukum dan ekonomi
D. penyelenggaraan politik yang memasung kebebasan
E. meluasnya praktik-praktik kolusi, korupsi dan nepotisme
Jawaban : B
Penyelesaian :
Faktor-faktor yang mendorong timbulnya gerakan reformasi :
- Pengelolaan ekonomi yang salah arah sehingga timbul krisis moneter.
- Adanya ketimpangan-ketimpangan di bidang hukum dan ekonomi
- Penyelenggaraan politik yang memasung kebebasan
- Meluasnya praktik-praktik kolusi, korupsi dan nepotisme
26. Globalisasi adalah sesuatu yang tidak dapat dielakkan lagi pada abad 21, akan tetapi
globalisasi memiliki sisi buruk, sebagaimana di bawah ini, kecuali ........
A. menghambat pertumbuhan sektor industri
B. meningkatkan pendapatan masyarakat
C. memperburuk neraca pembayaran
D. sektor keuangan semakin tidak stabil
E. memperburuk prospek pertumbuhan ekonomi jangka panjang
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
9 of 16 05/05/2009 0:50
Jawaban : A
Penyelesaian :
Globalisasi mendorong seluruh dunia ke dalam satu sistem ekonomi yaitu kapitalisme.
27. Berakhirnya Perang Dingin menimbulkan pula perubahan di Afrika yang ditandai
dengan diakhirinya politik apartheid. Tokoh utama dari diakhirinya apartheid adalah
........
A. Cecil Rhodes dan Thabo Mbeki
B. Nelson Mandela dan Jan Smuts
C. F.W de Klerk dan Thabo Mbeki
D. Nelson Mandela dan F.W de Klerk
E. Jan Smuts dan Cecil Rhodes
Jawaban : D
Penyelesaian :
Nelson Mandela adalah pejuang kulit hitam di Afrika Selatan yang menuntut
dihapuskannya politik apartheid. FW de Klerk presiden terakhir Afrika Selatan.
28. Penemuan fosil Pithecanthropus Erectus mendorong pencarian yang lebih banyak
tentang fosil manusia purba di Indonesia Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh
........
A. GHR von Koenigswald
B. Eugene Dubois
C. Charles Darwin
D. Van Stein Callenfels
E. Sutterheim
Jawaban : B
Penyelesaian :
Fosil Phithecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1980 di
Desa Trinil yang terletak di tepi Sungai Bengawan Solo, dekat Ngawi (Jawa Timur).
29. Salah satu tujuan pelayaran ekspedisi bangsa Portugis ke Indonesia ialah ........
A. mencari kekayaan yang sebesar-besarnya
B. mencari daerah pemasaran
C. berdagang dan menguasai wilayah
D. mencari rempah-rempah
E. menguasai daerah-daerah lain
Jawaban : A
Penyelesaian :
Sekitar tahun 1509 kapal ,dagang Portugis di bawah pimpinan Alfonso de Albuquerque
berlabuh di bandar Pelabuhan Malaka. Pada saat itu Pelabuhan Malaka merupakan
pelabuhan yang banyak didatangi berbagai kapal dagang baik dari Nusantara maupun
dari luar Nusantara. Karena Malaka merupakan pusat perdagangan berbagai jenis
rempah-rempah di Asia Tenggara.
Secara garis besar, tujuan kedatangan bangsa Portugis ke Indonesia adalah sebagai
berikut:
- Tujuan ekonomi, yaitu mencari keuntungan yang besar dengan cara membeli
rempah-rempah di Maluku dengan harga murah.
- Tujuan agama, menyebarkan agama Nasrani. Tujuan petualangan/kejayaan, mencari,
daerah jajahan.
Jadi, pada intinya tujuan pelayaran ekspedisi bangsa Portugis ke Indonesia adalah
mencari kekayaan yang sebesar-besarnya.
30. Di bawah ini faktor-faktor yang mendorong diterapkannya gagasan Culturstelsel di
bawah pimpinan Gubernur Jenderal Johanes van den Bosch, yang bukan adalah ........
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
10 of 16 05/05/2009 0:50
A. utang-utang VOC yang masih harus ditanggung pemerintah Belanda
B. Perang Jawa (Diponegoro) 1825-1830
C. rencana pembentukan kerajaan Belanda yang bergabung dengan Belgia
D. hilangnya daerah industri Belanda karena diserahkan pada Belgia
E. perang kemerdekaan Belanda
Jawaban : C
Penyelesaian :
Faktor-faktor yang mendorong diterapkannya gagasan Culturstelsel di bawah pimpinan
Gubernur Jenderal van den Bosch di antaranya adalah sebagai berikut:
- Utang-utang VOC yang masih harus ditanggung pemerintah Belanda.
- Perang Jawa (Diponegoro) 1825-1830.
- Hilangnya daerah industri Belanda karena diserahkan pada Belgia.
- Perang kemerdekaan Belanda.
- Kosongnya kas Belanda baik di Indonesia maupun di negeri Belanda sendiri.
Jadi, yang bukan adalah rencana pembentukan kerajaan Belanda yang bergabung dengan
Belgia.
31. Pada masa politik ekonomi liberal dan sesudahnya kaum pribumi tidak mengalami
perubahan nasib secara ekonomi oleh karena tidak mampu merespon pasar dunia yang
berkembang sebagai akibat liberalisme. Penyebabnya adalah ........
A. hambatan dalam struktur masyarakat yang bersifat feodalistis dan lambat dalam
merespon ekonomi uang.
B. akibat sistem tanam paksa yang mematikan kreativitas dalam hal ekonomi.
C. dorongan untuk lebih berkonsentrasi dalam pertanian sejak zaman VOC.
D. keterbatasan akses dan informasi.
E. sikap mental yang terkungkung dalam pola yang lama.
Jawaban : A
Penyelesaian :
Tahun 1870 sampai dengan tahun 1900 negeri Belanda memasuki era liberalisme. Pada
era tersebut, pemerintahan kerajaan Belanda banyak dijabat oleh golongan liberal.
Dengan berkuasanya kaum liberal di pemerintahan kerajaan Belanda, maka kesempatan
untuk membuka usahanya terbuka luas karena kaum liberal itu kebanyakan terdiri dari
para pengusaha swasta yang memiliki modal besar. Dengan berkuasanya kaum liberal
tersebut maka membentuk struktur kehidupan masyarakat pribumi yang bersifat
feodalistis sehingga masyarakat pribumi lambat dalam merespon ekonomi uang.
32. Pikiran utama dari gagasan politik etis yang dianjurkan oleh Theodorus van Deventer
pada akhir abad 19 adalah ........
A. praktik-praktik sistem tanam paksa dan ekonomi liberal telah menimbulkan
penderitaan bagi rakyat Indonesia
B. sistem tanam paksa telah menghancurkan sistem sosial dan sistem nilai rakyat
Indonesia
C. berbagai kebijakan pemerintah kolonial justru memperkuat struktur masyarakat yang
feodalistis, sehingga melemahkan rakyat
D. secara ekonomi negeri induk dan masyarakatnya telah memperoleh kemakmuran dari
eksploitasi terhadap rakyat Indonesia sehingga perlu mengembalikannya dalam
bentuk lain
E. politik ekonomi liberal perlu ditinjau keberadaannya karena telah menimbulkan
kesenjangan ekonomi antara penduduk pribumi dengan kaum asing
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
11 of 16 05/05/2009 0:50
Jawaban : E
Penyelesaian :
Pikiran utama dari gagasan politik etis yang dianjurkan oleh Theodorus van Deventer
pada akhir abad 19 adalah politik ekonomi liberal perlu ditinjau keberadaannya karena
telah menimbulkan kesenjangan ekonomi antara penduduk pribumi dengan kaum asing.
33. Salah satu faktor yang melatarbelakangi munculnya kebangkitan nasional Indonesia
adalah ........
A. tampilnya golongan terpelajar
B. pengaruh terbitnya buku Max Havelar
C. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
D. penderitaan bangsa Indonesia
E. akibat pelaksanaan politik etis
Jawaban : A
Penyelesaian :
Faktor-faktor yang melatarbelakangi munculnya kebangkitan nasional Indonesia adalah
sebagai berikut:
a. Faktor internal (dalam negeri)
- Penderitaan lahir batin rakyat Indonesia sebagai akibat penjajahan.
- Lahirnya kaum terpelajar (kaum intelektual) di Indonesia.
- Aksi Indo-Belanda tahun 1898 dengan mendirikan "Indische Bond" di Jakarta dan
mengadakan "Insulinde" 1907 di Bandung.
- Perbedaan status ekonomi dan sosial yang begitu besar.
b. Faktor eksternal (dari luar negeri).
- Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905.
- Munculnya gerakan nasional di berbagai negara seperti:
a. Gerakan Turki Muda yang menimbulkan revolusi 1908 di bawah pimpinan
Kemal
Ataturk untuk mencapai perbaikan nasib.
b. Gerakan Swadeshi dan Satyagraha di India.
c. Revolusi Tiongkok di bawah pimpinan Dr. Sun Yat Sen pada tahun 1911.
Dari berbagai faktor di atas, yang menjadi faktor utama kebangkitan nasional adalah
tampilnya golongan terpelajar yang mengobarkan semangat perjuangan untuk mencapai
kemerdekaan.
34. Dalam perjuangannya berbagai organisasi pergerakan nasional menempuh caranya
sendiri sehingga bersifat moderat atau radikal. Semboyan Indie voor Indiers
menjadikannya organisasi yang bersifat nasionalisme radikal dan diwaspadai oleh
pemerintah kolonial. Organisasi tersebut adalah ........
A. Indische Partij
B. Tri Koro Darmo
C. Sarekat Islam
D. Jong Java
E. Partai Nasional Indonesia
Jawaban : A
Penyelesaian :
Organisasi Indische Partij merupakan perkumpulan atau organisasi pertama yang
menuntut kemerdekaan Indonesia. Karena sikapnya yang radikal dan tegas itu, para
pemimpinnya ditangkap dan dibuang ke Belanda pada tahun 1913. Pemimpin Indische
Partij terkenal dengan sebutan Tiga Serangkai yaitu Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar
Dewantara),
E.F.E. Douwes Dekker dan Cipto Mangunkusumo. Namun, sebelum penangkapannya
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
12 of 16 05/05/2009 0:50
pada tahun 1913, Douwes Dekker telah melakukan propaganda ke seluruh Jawa.
Perjalanan itu ia gunakan untuk melakukan rapat-rapat dengan golongan elit lokal. Ia
pun disambut oleh pengurus Budi Utomo di Yogyakarta. Mereka diajak untuk
membangkitkan golongan Indiers sebagai kekuatan politik untuk menentang penjajah.
35. Konferensi Meja Bundar (KMB) merupakan perundingan antara Indonesia Belanda di
Den Haag dalam rangka menyelesaikan konflik. Dalam perundingan ini pihak Indonesia
diwakili ........
A. Mohammad Roem
B. Sjafrudin Perwiranegara
C. Sutan Sjahrir
D. Soemitro Djojohadikusumo
E. Mohammad Hatta
Jawaban : E
Penyelesaian :
Konferensi Meja Bundar (KMB) di Den Haag pada tanggal 27 Desember 1949 tersebut
adalah terbentuknya Negara RIS (Republik Indonesia Serikat) dan konstitusi RIS.
Konstitusi RIS tersebut dirancang dan disusun bersama antara utusan-utusan dari RI
yang diketuai Dr. S. Moh Hatta dengan utusan-utusan dari BFO (Biyeenkomstvoor
Federal, Overleg) yang diketuai oleh Sultan Hamid II. Kerjasama ini dilaksanakan dalam
rapat di Scheveningen dan Den Haag sejak bulan Agustus sampai bulan Oktober 1949.
Piagam persetujuan konstitusi RIS tersebut ditandatangani oleh kedua belah pihak.
36. Kesepakatan kerjasama dalam bidang ekonomi dan militer atas dasar Mutual Security
Act (Undang-Undang Kerjasama Keamanan) yang dianggap melanggar haluan politik
luar negeri Indonesia yang bebas aktif menyebabkan jatuhnya pemerintahan kabinet
........
A. Burhanuddin Harahap
B. Ali Sastroamidjojo
C. Wilopo
D. Djuanda
E. Soekiman Wirjosandjojo
Jawaban : E
Penyelesaian :
MSA (Mutual Security Act), yaitu bantuan ekonomi dan militer dari negara Amerika
sebagai negara adikuasa kepada negara-negara berkembang khususnya bantuan kepada
negara-negara yang menderita akibat Perang Dunia II. Namun, kesepakatan kerjasama
dalam bidang ekonomi dan militer tersebut dianggap telah melanggar haluan politik luar
negeri Indonesia yang bebas aktif. Karena akibat dari bantuan tersebut, Menlu Uni
Soviet menuduh AS telah mendirikan blok Barat. Ketegangan mulai naik dan membawa
bahaya besar dengan terjadinya perang dingin. Pelanggaran terhadap politik luar negeri
Indonesia yang bebas aktif itu menyebabkan jatuhnya pemerintahan kabinet Soekiman
Wirdjosandjojo.
37. Teori domino yang dikemukakan Presiden Eisenhower dalam konteks Perang Dingin
dibuktikan kebenarannya dalam peristiwa ........
A. pembentukan pemerintahan komunis di Jerman Timur
B. perang di Semenanjung Korea
C. pemasangan rudal antarbenua di Kuba
D. dimenangkannya perang saudara di Kamboja oleh Khmer Merah
E. pembentukan organisasi ASEAN
Jawaban : D
Penyelesaian :
Teori domino yang dikemukakan Presiden Eisenhower dalam konteks Perang Dingin
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
13 of 16 05/05/2009 0:50
dibuktikan kebenarannya dalam peristiwa dimenangkannya perang saudara di Kamboja
oleh Khmer Merah. Khmer Merah merupakan rezim boneka Vietnam untuk
menjalankan kebijaksanaannya dengan melontarkan pernyataan kekhawatirannya
terhadap invasi RRC. Konflik saudara di Kamboja berlangsung dengan urutan sebagai
berikut.
Vietnam Utara dibantu oleh Uni Soviet berhasil melawan Vietnam Selatan yang
didukung oleh Amerika Serikat. Pada tahun 1975, Saigon jatuh ke pihak Vietnam Utara
sehingga praktis seluruh wilayah Vietnam berdasarkan ideologi komunis. Dengan
keberhasilan ini maka dapat dikatakan bahwa kekuatan komunis Vietnam Utara
terbilang solid dan integrated.
38. Di bawah ini adalah sebagian dari isi Piagam Dasasila Bandung/ Piagam Deklarasi
Bandung, kecuali situ yang bukan, yaitu ........
A. menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua negara
B. mengakui persamaan semua ras dan semua bangsa, di antara negara-negara baik
besar maupun kecil
C. tidak melakukan intervensi atau campur tangan soal-soal dalam negeri negara-negara
lain
D. tidak melakukan tindakan-tindakan atau ancaman-ancaman agresi terhadap keutuhan
wilayah dan kemerdekaan negara lain
E. Irian Barat adalah bagian integral dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : E
Penyelesaian :
Konferensi Asia-Afrika yang merupakan renaissans (kebangkitan kembali bagi
bangsa-bangsa Asia Afrika) berakhir dengan disetujuinya prinsip-prinsip hubungan
internasional bagi bangsa-bangsa dalam usaha memelihara perdamaian dunia dan
kerjasama internasional. Prinsip-prinsip tersebut dinamakan Dasasila Bandung. Isinya
sebagai berikut.
1. Menghormati hak asasi seperti yang tercantum dalam piagam PBB.
2. Menghormati kedaulatan wilayah negara-negara.
3. Mengakui persamaan ras.
4. Tidak melakukan intervensi atau campur tangan dalam negeri suatu negara.
5. Menghormati hak suatu negara untuk mempertahankan diri, baik sendiri-sendiri
maupun secara bersama-sama (kolektif) sesuai dengan piagam PBS.
6. Tidak melakukan pertahanan kolektif untuk kepentingan suatu negara besar dan tidak
melakukan tekanan terhadap suatu negara.
7. Tidak melakukan agresi terhadap suatu negara.
8. Menyelesaikan semua masalah dunia secara damai.
9. Memajukan kerjasama internasional.
10. Menghormati hukum dan kewajiban internasional.
Jadi, yang bukan isi dari Dasasila Bandung tersebut:
Irian Barat adalah bagian dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
39. Salah satu faktor yang mendorong munculnya krisis politik yang akhirnya menyebabkan
jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah ........
A. partai politik yang ada tidak berfungsi sebagaimana mestinya
B. organisasi-organisasi masyarakat tidak boleh bergerak di bidang politik
C. pembangunan ekonomi bersifat Pulau Jawa sentris
D. pengekangan atas kebebasan pers yang dilakukan oleh Deppen
E. penyelenggaraan pemilu yang diwarnai kecurangan
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
14 of 16 05/05/2009 0:50
Jawaban : A
Penyelesaian :
Salah satu faktor yang mendorong munculnya krisis politik yang akhirnya menyebabkan
jatuhnya pemerintahan orde baru adalah partai politik yang tidak berfungsi sebagaimana
mestinya. Hal tersebut disebabkan semuanya telah diatur dari pusat pemerintahan.
Keadaan ini selain membuat partai politik tidak berfungsi sebagaimana mestinya juga
membuat partai politik kurang demokratis.
40. Tujuan yang paling penting dari gerakan reformasi di bidang politik adalah ........
A. perubahan keanggotaan MPR dan DPR
B. pemberlakuan otonomi daerah
C. pencabutan dwifungsi ABRI
D. pencabutan 5 UU politik
E. amandemen UUD 1945
Jawaban : D
Penyelesaian :
Tujuan terpenting gerakan reformasi di bidang politik adalah dilakukan pencabutan
terhadap 5 UU politik.
41. The Fertile Cresent adalah suatu istilah yang diberikan oleh sastrawan bangsa Amerika
yang ada kaitannya dengan daerah ........
A. lembah Sungai Indus
B. lembah Sungai
C. lembah Sungai Kuning
D. lembah Sungai Eufrat dan Tigris
E. lembah Sungai Eufrat
Jawaban : D
Penyelesaian :
The Fertile Cresent artinya tanah bulan sabit yang makmur sebutan untuk Mesopotamia
yang terletak di lembah Sungai Eufrat dan Tigris. Daerah tersebut menjadi rebutan
negara-negara tetangganya seperti Sumeria, Amorit, Assria, dan lain-lain.
42. Pengaruh yang paling tepat yang mampu menggerakkan timbulnya nasionalisme
Indonesia adalah ........
A. kemenangan Jepang atas Rusia 1905
B. pelaksanaan politik etis yang melahirkan kaum terpelajar
C. adanya gerakan nasionalisme Cina yang dipimpin Sun Yat Sen
D. adanya pergerakan nasionalisme India yang dipimpin oleh Gandhi
E. penderitaan rakyat yang menumbuhkan anti penjajah
Jawaban : B
Penyelesaian :
Kebangkitan nasionalisme Indonesia digerakkan oleh kaum terpelajar/kaum cerdik
pandai yang merasa prihatin terhadap nasib bangsanya.
43. Di Afrika muncul organisasi OAU dengan tujuan ........
A. memajukan angkatan perang untuk melawan bangsa barat
B. mengirimkan para pelajar ke negara barat
C. membentuk organisasi pertahanan bersama
D. mengikis habis kolonialisme barat di Afrika
E. mendatangkan bantuan pangan bagi rakyat Indonesia
Jawaban : D
Penyelesaian :
OAU yaitu singkatan dari Organization of Afrika Unity dibentuk oleh Addis Ababa
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
15 of 16 05/05/2009 0:50
dengan tujuan :
- Memajukan persatuan dan solidaritas Afrika
- Kerjasama yang meningkatkan taraf hidup
- Membela kedaulatan wilayah
- Mengikis habis kolonialisme di Afrika
44. "Right or wrong my country" merupakan semboyan dari negara ........
A. Perancis
B. Inggris
C. Amerika
D. Jerman
E. Rusia
Jawaban : B
Penyelesaian :
Right or wrong my country (benar atau salah negeriku) merupakan sikap nasionalisme
yang sangat kuat di Inggris ketika zaman Ratu Victoria pada tahun 1837 -1901.
45. Satu-satunya organisasi massa yang boleh berdiri pada zaman pendudukan Jepang
adalah........
A. PNI
B. MIAI
C. NU
D. GAPI
E. PKI
Jawaban : B
Penyelesaian :
MIAI (Mejelis Islam Ala Indonesia) oleh Jepang dianggap organisasi massa yang anti
Barat dan bergerak dalam keagamaan.
46. Krisis moneter yang terjadi di Indonesia pasca Orde Baru adalah ........
A. kemelaratan
B. banyaknya kelaparan
C. merosotnya nilai rupiah
D. wabah penyakit
E. peperangan
Jawaban : C
Penyelesaian :
Krisis moneter ditandai oleh merosotnya nilai rupiah terhadap dolar Amerika hingga
menembus Rp 15.000, sehingga menimbulkan banyaknya gulung tikar beberapa
perusahaan dan mengakibatkan PHK besar-besaran serta sulitnya membayar hutang luar
negeri.
47. Misi PBB untuk melaksanakan jejak pendapat di Timor-Timur dinamakan ........
A. UNHCR
B. UNTEA
C. Interpet
D. UNAMET
E. UNTAET
Jawaban : D
Penyelesaian :
UNAMET (United Nations Mission in East Timor) menyelenggarakan jejak pendapat
pada tanggal 30 Agustus 1999.
48. Salah satu dampak industrialisasi adalah rusaknya lapisan ozon. Hal ini disebabkan ........
A. semakin naiknya suhu bumi karena bumi semakin tua
B. penggunaan energi minyak bumi yang berlebihan
C. industri batu bara yang banyak mengeluarkan gas SO
2
, NO
2
, dan CO
2
D. bahan penyemprot minyak wangi dan mesin pendingin
PERIKSA JAWABAN SOAL file:///D:/E-BOOK%20CPNSD/SEJARAH.htm
16 of 16 05/05/2009 0:50
E. semakin banyaknya limbah
Jawaban : D
Penyelesaian :
Rusaknya lapisan ozon disebabkan karena udara mengandung CFC/Freon yang banyak
terdapat pada mesin pendingin dan penyemprot minyak wangi.
49. Dalam upaya mencari jalan keluar bagi masalah Indonesia dengan Belanda, PBB
membentuk komisi jasa baik yang bernama ........
A. UNTEA
B. UNEF
C. UNHCR
D. KMB
E. KTN
Jawaban : E
Penyelesaian :
KTN (Komisi Tiga Negara) dibentuk untuk menengahi masalah Indonesia dengan
Belanda. Indonesia diwakili Australia, sedangkan Belanda oleh Belgia, dan Amerika
Serikat sebagai penengahnya.
50.
Perbedaan tata pemerintahan antara Sparta dan Athena adalah ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D
Penyelesaian :
Corak pemerintahan Sparta adalah otokratis militer yang didominasi kaum militer,
sedangkan Athena oligarkis demokratis, yang didominasi kaum sipil menjadi prototipe
corak pemerintahan modem.