Anda di halaman 1dari 4

F S I C A

PROBLEMAS
1. Sabiendo que: A

= 6i

8j

.
Hallar el mdulo del vector:
5
2
A

a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
2. Se tiene dos vectores expresados en funcin de los vecto-
res unitarios:
A

= 12i

5j

= 4i

+ 11j

Hallar el mdulo de A

+B

.
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
3. Se tiene dos vectores de mdulo 7 y 15 unidades que for-
man entre s un ngulo de 53. Hallar el ngulo formado
por la resultante y el vector de mdulo 7.
a) 30 b) 37 c) 45 d) 53 e) 60
4. Sabiendo que: A = 50 y B = 14, hallar el mdulo del vec-
tor: A

.
a) 24
b) 48
c) 64
d) 36
e) 42
5. Dos vectores concurrentes tienen mdulos de 3 y 5 unida-
des. Si el mdulo del vector resultante es 7, determinar el
ngulo que forman los vectores.
a) 30 b) 45 c) 53 d) 60 e) 90
6. Si la resultante del sistema vectorial es nula, cul es la
medida del ngulo ?, cul es el mdulo del vector A

?
a) 30 y 35
b) 37 y 20
c) 53 y 20
d) 60 y 28
e) 0 y 28
7. En el sistema vectorial mostrado, hallar el mdulo del vec-
tor resultante.
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 10
56 50
A
B
A
16
12

y
x
1
1
1 7
F S I C A
8. La figura muestra un paralelogramo. Expresar el vector x

en funcin de los vectores a

y b

.
a) (2a

b
b) (2a

+b

)/2
c) (a

+b

)/2
d) (a

2b
9. En el siguiente sistema vectorial, hallar el mdulo del vec-
tor resultante. A = B = C = 5.
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
e) 2,5
10. Hallar el mdulo del vector resultante sabiendo que:
a

= 3j

y b

= 4i

.
a) 5
b) 3
c) 4
d) 10
e) 15
11. Determinar el mdulo del vector resultante, sabiendo que:
AB = 8 y CD = 6.
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
12. En el cuadrado de 2 cm de lado, se establecen los siguien-
tes vectores. Calcular el mdulo de la resultante. M es punto
medio de BC.
a) 21 cm
b) 31 cm
c) 41 cm
d) 51 cm
e) 61 cm
13. Con los vectores expresados. Determinar la direccin del
vector resultante, respecto del eje x positivo.
b
x
a
a
x
b
y
D
B A
C
M
A
B
C
D
60 60
C
B
A
O
60
1 8

)/2

)/2
)/2
e) (a
F S I C A
a) 45
b) 60
c) 135
d) 120
e) 180
14. Encontrar el mdulo de la resultante del sistema de vecto-
res en el rectngulo.
a) 5 cm
b) 3 cm
c) 4 cm
d) 10 cm
e) 0
TAREA
1. Sabiendo que: a

= 8i

+ 6j

, hallar el mdulo del vector


5
1
a

.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 10
2. Sabiendo que: a

= 2i

3j

= 4i

+ 11j

Hallar el mdulo del vector: a

+b

.
a) 10 b) 11 c) 12 d) 5 e) 3
3. Expresar el vector x

en funcin de los vectores a

y b

, sa-
biendo que: PM = MQ.
a) a

b) a

+b

c) b

d) (a

+b

)/2
e) (a

)/2
4
10
2 3
y
x
8
60
37
4 cm
O
P M
b
x
a
Q
1 9
F S I C A
4. Hallar el mdulo del vector resultante en el siguiente siste-
ma vectorial:
a) 7
b) 5
c) 6
d) 10
e) 15
5. En el siguiente conjunto de vectores, hallar el mdulo del
vector resultante.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
6. Sabiendo que A=5 y B=6, hallar el mdulo de A

.
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
7. Hallar el mdulo del siguiente vector: A

= (3; 4; 12).
a) 5 b) 7 c) 13 d) 15 e) 19
8. Hallar el mdulo de la resultante.
a) 70 u
b) 80 u
c) 100 u
d) 5 13u
e) 20 u
9. El lado de cada cuadrado mide 3. Calcular: | C B A |

+ +
a) 10 3 b) 30
c) 4 3 d) 5 3
e) 0
10. Tres fuerzas F

1
, F

2
y F

3
actan sobre un cuerpo en equili-
brio; sabiendo que: F

1
=3i

+4j

; F

2
=5i

10j

, hallar el m-
dulo de la fuerza F

3
.
a) 5 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12
3
4
1
y
50u
30u
170
40
x
C
A
B
83
30
A
B
2 0
CLAVES
1. c 2. d 3. b 4. b 5. d 6. b 7. e 8. a 9. c 10. d 11. e 12. c 13. c 14. a 15. c
1. a 2. a 3. d 4. d 5. b 6. b 7. c 8. a 9. b 10. d