Anda di halaman 1dari 133

Questes de Direito Administrativo

1
INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO.

Julgue os itens a seguir, relacionados organizao e atuao da Advocacia-Geral da Unio:

01. (___) - Na concepo da AGU pela CF, observa-se ntida influncia do modelo de advocacia do Estado adotado na
Itlia (avvocatura dello Stato), no qual uma nica instituio assume tanto a defesa judicial do Estado quanto a
consultoria jurdica de rgos da administrao pblica. Tal modelo parte da considerao unitria dos interesses do
Estado e da necessidade de sua defesa com base em critrios uniformes.

02. (___) - Segundo a Lei Complementar n 73/1993, so rgos de execuo da AGU: as Procuradorias-Regionais da
Unio, as Consultorias Jurdicas dos Ministrios, a Consultoria-Geral da Unio, as Procuradorias-Regionais da Fazenda
Nacional, as Procuradorias-Seccionais da Unio e as Procuradorias da Fazenda Nacional nos estados.

Com relao ao controle jurisdicional da administrao pblica, julgue os itens que se seguem:

03. (___) - A Lei n 4.717/1965 possibilita que a AGU se abstenha de contestar o pedido formulado em uma ao popular,
podendo ainda atuar ao lado da parte autora, desde que isso se afigure til ao interesse pblico.

04. (___) - Com base na Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, a AGU poder, em litisconsrcio ativo com qualquer cidado,
ajuizar ao de improbidade administrativa. Caso a conduta da parte r da mencionada ao no tenha importado
enriquecimento ilcito, mas causado prejuzo ao errio, estar tal parte sujeita s seguintes cominaes: ressarcimento
integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos durante o perodo de oito a dez anos e
proibio de contratar com o poder pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou
indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.

Relativamente s formas de provimento dos cargos pblicos, julgue o item seguinte:

05. (___) - O ato de designao de algum para titularizar cargo pblico denomina-se provimento, que, segundo Celso
Antnio Bandeira de Mello, pode ser originrio ou derivado. O aproveitamento, forma de provimento derivado
horizontal, consiste na transferncia efetuada para prover o servidor em outro cargo mais compatvel com sua
superveniente limitao de capacidade fsica ou mental, apurada em inspeo mdica, distinguindo-se da reverso ou
provimento derivado horizontal. Ora, um Estado funcionalmente eficiente demanda um Direito Pblico que privilegie, por
sua vez, a funcionalidade. Um Direito Pblico orientado por uma teoria funcional da eficincia. (...) A administrao
privada sabidamente livre para perseguir as respectivas finalidades a que se proponha e, assim, a falta de resultados
no traz repercusses outras que as decorrentes das avenas privadas, como ocorre, por exemplo, nas relaes
societrias. Distintamente, a administrao pblica est necessariamente vinculada ao cumprimento da Constituio e,
por isso, os resultados devem ser alcanados, de modo que se no o forem, salvo cabal motivao da impossibilidade
superveniente, est-se diante de uma violao praticada pelo gestor pblico, pois aqui existe relevncia poltica a ser
considerada. Diogo de Figueiredo Moreira Neto. Quatro paradigmas do direito administrativo ps-moderno. Belo
Horizonte: Ed. Frum, 2008, p. 110-11 (com adaptaes).

Considerando o texto acima e com base nos princpios que regem a administrao pblica, julgue os prximos itens:

06. (___) - Com base no princpio da eficincia e em outros fundamentos constitucionais, o STF entende que viola a
Constituio a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia
ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na
administrao pblica direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas.

07. (___) - Segundo o STF, a falta de defesa tcnica por advogado, no mbito de processo administrativo disciplinar, no
ofende a CF. Da mesma forma, no h ilegalidade na ampliao da acusao a servidor pblico, se, durante o processo
administrativo, forem apurados fatos novos que constituam infrao disciplinar, desde que rigorosamente observados os
princpios do contraditrio e da ampla defesa. O referido tribunal entende, tambm, que a autoridade julgadora no est
vinculada s concluses da comisso de processo administrativo disciplinar.

Questes de Direito Administrativo

2
08. (___) - Considere que Plato, governador de estado da Federao, tenha nomeado seu irmo, Aristteles, que possui
formao superior na rea de engenharia, para o cargo de secretrio de estado de obras. Pressupondo-se que Aristteles
atenda a todos os requisitos legais para a referida nomeao, conclui-se que esta no vai de encontro ao posicionamento
adotado em recente julgado do STF.

Relativamente s licitaes, contratos administrativos e convnios, julgue os itens a seguir:

09. (___) - A Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, prev modalidades diversas de licitao, conforme o valor da
contratao a ser feita pela administrao pblica. Apenas no caso de consrcios formados por mais de trs entes da
Federao, a referida lei toma por base valores diferentes de contratao para definir a modalidade de licitao cabvel.

10. (___) - As hipteses de dispensa de licitao previstas na Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, so taxativas, no
comportando ampliao, segundo entendimento de Maria Sylvia Zanella Di Pietro. J em relao inexigibilidade, a
referida lei no prev um numerus clausus. No caso de doao com encargo, estabelece o mencionado diploma legal que
dever a administrao pblica realizar licitao, dispensada no caso de interesse pblico devidamente justificado.

11. (___) - Segundo as normas aplicveis s transferncias de recursos da Unio, vedada a celebrao de convnios e
contratos de repasse entre rgos e entidades da administrao pblica federal, caso em que dever ser firmado termo
de cooperao, definido como instrumento administrativo por meio do qual a transferncia dos recursos financeiros se
processa por intermdio de instituio ou agente financeiro pblico federal, atuando como mandatrio da Unio.

Acerca das servides administrativas e das desapropriaes, julgue os itens a seguir:

12. (___) - Servido administrativa um direito real de gozo que independe de autorizao legal, recaindo sobre imvel
de propriedade alheia. Sejam pblicas ou privadas, as servides se caracterizam pela perpetuidade, podendo, entretanto,
ser extintas no caso de perda da coisa gravada ou de desafetao da coisa dominante. Em regra, no cabe indenizao
quando a servido, incidente sobre imvel determinado, decorrer de deciso judicial.

13. (___) - Segundo reiterados julgados do STF, na desapropriao, direta ou indireta, a taxa dos juros compensatrios
de 12% ao ano. A referida Corte, ainda em matria de desapropriao, entende que a rea de terreno reservado
suscetvel de indenizao.

Relativamente aos consrcios pblicos, julgue o item seguinte:

14. (___) - No caso de constituir associao pblica, o consrcio pblico adquirir personalidade jurdica de direito
pblico, mediante a vigncia das leis de ratificao do protocolo de intenes. Nesse caso, a associao pblica integrar
a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio somente participar de consrcios
pblicos de que tambm faam parte todos os estados em cujos territrios estejam situados os municpios consorciados.

Julgue o item a seguir, com base na jurisprudncia recente do STF:

15. (___) - Na Frana, formou-se a denominada Escola do Servio Pblico, inspirada na jurisprudncia do Conselho de
Estado, segundo a qual a competncia dos tribunais administrativos passou a ser fixada em funo da execuo de
servios pblicos.

16. (___) - Pelo critrio teleolgico, o Direito Administrativo considerado como o conjunto de normas que regem as
relaes entre a administrao e os administrados. Tal critrio leva em conta, necessariamente, o carter residual ou
negativo do Direito Administrativo.

Com base na jurisprudncia do STJ, julgue os itens a seguir:

17. (___) - O instituto do tombamento provisrio no uma fase procedimental antecedente do tombamento definitivo,
mas uma medida assecuratria da eficcia que este ltimo poder, ao final, produzir. A caducidade do tombamento
provisrio, por excesso de prazo, no prejudicial ao tombamento definitivo.

18. (___) - Para sua configurao, a responsabilidade do Estado demanda os seguintes pressupostos: conduta comissiva
ou omissiva, ocorrncia de dano, bem como nexo de causalidade entre a conduta e o dano. No caso de responsabilizao
Questes de Direito Administrativo

3
do Estado, os juros moratrios fluem a partir do evento danoso, no percentual de 12% ao ano. Relativamente aos bens
pblicos, julgue os itens seguintes.

19. (___) - As terras devolutas so espcies de terras pblicas que, por serem bens de uso comum do povo, no esto
incorporadas ao domnio privado. So indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos estados-membros, por
aes discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais. Constituem bens da Unio as terras devolutas
indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e
preservao ambiental, definidas em lei.

20. (___) - Os rios pblicos so bens da Unio quando situados em terrenos de seu domnio, ou ainda quando banharem
mais de um estado da Federao, ou servirem de limites com outros pases, ou se estenderem a territrio estrangeiro ou
dele provierem. Os demais rios pblicos bem como os respectivos potenciais de energia hidrulica pertencem aos
estados-membros da Federao.

Acerca do denominado terceiro setor, julgue o item que se segue:

21. (___) - As entidades de apoio so pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos, que podem ser institudas
sob a forma de fundao, associao ou cooperativa, tendo por objeto a prestao, em carter privado, de servios
sociais no exclusivos do Estado. Tais entidades mantm vnculo jurdico com a administrao pblica direta ou indireta,
em regra, por meio de convnio. Por sua vez, os servios sociais autnomos so entes paraestatais, de cooperao com o
poder pblico, prestando servio pblico delegado pelo Estado.

Relativamente administrao indireta, julgue o item seguinte:

22. (___) - As agncias reguladoras so autarquias sob regime especial, as quais tm, regra geral, a funo de regular e
fiscalizar os assuntos relativos s suas respectivas reas de atuao. No se confundem os conceitos de agncia
reguladora e de agncia executiva, caracterizando-se esta ltima como a autarquia ou fundao que celebra contrato de
gesto com o rgo da administrao direta a que se acha hierarquicamente subordinada, para melhoria da eficincia e
reduo de custos.

Acerca da advocacia pblica consultiva, julgue o item a seguir:

23. (___) - No que tange s repercusses da natureza jurdico-administrativa do parecer jurdico, o STF entende que:
quando a consulta facultativa, a autoridade no se vincula ao parecer proferido, de modo que seu poder de deciso no
se altera pela manifestao do rgo consultivo; por outro lado, quando a consulta obrigatria, a autoridade
administrativa se vincula a emitir o ato tal como submetido consultoria, com parecer favorvel ou contrrio, e, se
pretender praticar ato de forma diversa da apresentada consultoria, dever submet-lo a novo parecer; por fim,
quando a lei estabelece a obrigao de decidir luz de parecer vinculante, essa manifestao de teor jurdico deixa de ser
meramente opinativa, no podendo a deciso do administrador ir de encontro concluso do parecer.



GABARITO: (01) - C / (02) - E / (03) - C / (04) - E / (05) - E / (06) - C / (07) - C / (08) - C / (09) - E / (10) - C / (11) - E / (12) - E /
(13) - E / (14) - C / (15) - C / (16) - E / (17) - C / (18) - E / (19) - E / (20) - E / (21) - E / (22) - E / (23) - C

Notas: Questes de Direito Administrativo e organizao e atuao da Advocacia Geral da Unio, extradas da prova do
concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio - Advogado da Unio, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. A Lei n. 8.429/92 apresenta distintas classes de atos de improbidade administrativa. So elas:

(A) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que
atentem contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os
princpios da Administrao Pblica;
(B) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que
causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra o poder de polcia;
Questes de Direito Administrativo

4
(C) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa
que causam prejuzo ao administrado; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios gerais de
Direito;
(D) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que
causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao
Pblica;
(E) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa
que atentam contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra
os princpios gerais de Direito.


02. As modalidades licitatrias previstas na lei de licitaes e contratos administrativos, em diversas situaes, no
lograram dar a celeridade necessria atividade administrativa. Nesse sentido, surgiu o prego, a nova modalidade de
licitao:

(A) prevista na Lei n 8666/93, que visa dar celeridade atividade administrativa destinada ao processo de escolha de
futuros contratantes;
(B) de escolha discricionria, aplicada subsidiariamente s modalidades constantes do rol da Lei n 8666/93;
(C) de atuao vinculada, aplicada subsidiariamente s modalidades constantes do rol da Lei n 8666/93;
(D) prevista na Lei n 8666/93, destinada aquisio de bens e a contratao de servios comuns;
(E) prevista na Lei n 8.666/93, que pode ser utilizada por meio eletrnico, nas licitaes de registro de pregos destinadas
contratao de bens e servios comuns.


03. Em termos de concesso de servios pblicos, analise as afirmativas a seguir:

I - Pode ser realizada com dispensa ou inexigibilidade de licitao.
II - a delegao, titulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos.
III - a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade concorrncia.
IV - Nos termos da normativa de regncia, no admitida a subconcesso de servios pblicos.
V - A transferncia do controle societrio da concessionria independe de aprovao do poder concedente.

As afirmativas corretas so somente:

(A) I e III;
(B) I, II e III;
(C) II, III e IV;
(D) IV e V;
(E) I, II, III, IV e V.


04. A respeito do mandado de segurana, analise as afirmativas a seguir:

I - Est previsto no artigo 5, LXIX da Constituio Federal de 1988 e na Lei n 1.533/51 (atualmente Lei n 12.016/2009).
Visa proteger a liquidez e a certeza de um direito, individual ou coletivo, lesado ou ameaado de leso, por ato de
autoridade, por meio de ao de natureza cvel e sumria;
II - A expresso "direito lquido e certo" pressupe a incidncia da regra jurdica sobre fatos incontroversos. A
complexidade da questo jurdica envolvida no pode constituir empecilho admisso do mandado de segurana;
III - Havendo deciso concluindo que os fatos narrados na inicial no esto o suficientemente provados, ocorre a carncia
de ao, no julgando o mrito. Nesse caso o impetrante fica impedido de pleitear seu direito em nova demanda.

A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:

(A) I;
(B) I e II;
(C) I e III;
(D) II e III;
Questes de Direito Administrativo

5
(E) I, II e III.


05. O mecanismo de interveno do Estado na propriedade privada, como ato administrativo unilateral, auto-
executrio, transitrio, mediante indenizao ulterior, fundado em necessidade pblica inadivel e urgente,
corresponde:

(A) ao tombamento;
(B) desapropriao;
(C) requisio administrativa;
(D) concesso de uso;
(E) servido administrativa.


06. O controle administrativo prvio, concomitante ou posterior, por meio do qual se exerce o controle de ofcio ou
provocado, seja ele de legalidade ou de mrito, decorre:

(A) da imprescritibilidade administrativa;
(B) da separao de competncias funcionais;
(C) do princpio da motivao;
(D) do direito de petio;
(E) da hierarquia orgnica.


07. O Municpio de Maca, no Estado do Rio de Janeiro, autorizou a associao de artistas plsticos instalao, em
praa pblica localizada no centro da cidade, de uma feira para venda de quadros e esculturas. Passados 6 (seis) anos o
novo Prefeito de Maca extinguiu o ato de autorizao para realizao da feira, alegando que a mesma no traz
benefcios fiscais e culturais para a Cidade. Pode o Prefeito extinguir a mencionada autorizao? A melhor resposta a
esse questionamento :

(A) sim, tendo em vista que essa autorizao um ato precrio e pode ser objeto de revogao;
(B) sim, tendo em vista que essa autorizao um ato precrio e pode ser objeto de anulao;
(C) no, tendo em vista que essa autorizao s um ato precrio at atingir cinco anos;
(D) no, tendo em vista que essa autorizao um ato vinculado, somente passvel de anulao por deciso judicial;
(E) no, tendo em vista que essa autorizao no constitui ato precrio, passvel de revogao por deciso judicial.


08. Devem ser punidos nos termos da normativa de regncia os atos de improbidade praticados por qualquer agente
pblico, servidor ou no, contra a Administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de
entidade para cuja criao ou custeio ao errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqunta por cento do
patrimnio ou da receita anual. Isso posto, analise as afirmativas a seguir:

Os atos de improbidade administrativa importam em:
I - suspenso dos direitos polticos;
II - perda da funo pblica;
III - indisponibilidade dos bens;
IV - ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

Esto corretas somente as afirmativas:

(A) I, II e III;
(B) I, II e IV ;
(C) I, III e IV;
(D) II, III e IV;
(E) I, II, III e IV.

Questes de Direito Administrativo

6

09. Ratificao, reforma ou converso so meios de:

(A) conformao de atos administrativos instrumentais;
(B) desfazimento de atos administrativos nulos;
(C) convalidao de atos administrativos viciados;
(D) revogao de atos administrativos anulados;
(E) anulao de atos administrativos revigorados.


10. O art. 3 da Lei de licitaes pblicas (Lei n 8666/93) dispe que o certame destina-se a garantir a observncia do
princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao. Ser processada e
julgada em estrita conformidade com alguns princpios bsicos, entre eles o princpio do julgamento objetivo e os que
Ihe so correlatos. Isso implica que:

(A) todo o processo licitatrio se submeta, em todos os seus atos, as regras que forem especificamente baixadas para a
licitao anunciada, sob a forma de convite, inclusive e notadamente as que definam os critrios para julgamento;
(B) nenhuma deciso, interlocutria ou final, poder ser tomada pela Administrao se no estiver rigorosamente
vinculada a lei;
(C) a Administrao tem o dever de justificar seus atos, apontando-Ihes os fundamentos de direito e de fato, assim como
a correlao lgica entre os eventos e situaes que deu por existentes e a providncia tomada, nos casos em que este
ltimo aclaramento seja necessrio para aferir-se a consonncia da conduta administrativa com a lei que lhe serviu de
arrimo;
(D) a Administrao Pblica deve obstaculizar atuaes geradas por antipatias, simpatias, objetivos de vingana,
represlias, nepotismo e favorecimentos diversos;
(E) a Administrao Pblica deve escolher a proposta mais vantajosa com base nica e exclusivamente nos critrios
quantitativos e qualitativos expressamente dispostos no edital, sendo vedada introduo de novos critrios, bem como a
interpretao extensiva de exigncias no expressamente requeridas no edital ou convite.



GABARITO: (01) - D / (02) - B / (03) - A / (04) - B / (05) - C / (06) - E / (07) - A / (08) - E / (09) - C / (10) - E

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do SIMULADO 2009, da Escola da Magistratura do Estado do Rio de
Janeiro - EMERJ, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em
Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. Assinale a opo correta quanto s disposies gerais relativas atuao da administrao pblica:

A) vedado o acesso de estrangeiros a cargos, empregos e funes pblicas, por se tratar de prerrogativa exclusiva de
brasileiro nato ou naturalizado.
B) Sero computados ou acumulados os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico, para o fim de concesso
de acrscimos ulteriores.
C) A contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico
afronta o princpio constitucional do concurso pblico.
D) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no se estende a empregos e funes, razo pela qual no
abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
E) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, investido no mandato de vereador, poder
perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, se houver
compatibilidade de horrios.


02. No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n. 8.429/1992 como atentatrio aos
princpios da administrao pblica:

A) praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio.
Questes de Direito Administrativo

7
B) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
C) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida
poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
D) negar publicidade aos atos oficiais.
E) deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a faz-lo.


03. Considerando que h verdadeira relao de coordenao e de subordinao entre os rgos integrantes da
administrao pblica, no constitui decorrncia do poder hierrquico:

A) a possibilidade de dar ordens aos subordinados.
B) o controle da atividade de rgos inferiores para exame quanto legalidade de atos e ao cumprimento de obrigaes.
C) a possibilidade de avocao de atribuies no-exclusivas do rgo subordinado.
D) a delegao de atribuies no-privativas.
E) a limitao ao exerccio de direitos individuais em benefcio do interesse pblico.


04. Quanto ao conceito e aos princpios inerentes ao regime jurdico dos servios pblicos, assinale a opo correta.

A) O conceito de servio pblico compreende no somente a execuo de determinada atividade, como tambm sua
gesto, que deve ser desempenhada pelo Estado por intermdio da atuao exclusiva da administrao centralizada.
B) Todo servio pblico tem por finalidade atender a necessidades pblicas, razo pela qual toda atividade de interesse
pblico constitui servio pblico.
C) Os servios pblicos, em qualquer hiptese, esto sujeitos ao regime jurdico pblico.
D) O princpio da mutabilidade do regime jurdico aplicvel ao servio pblico, motivo pelo qual so autorizadas
mudanas no regime de execuo do servio para adaptaes ao interesse pblico, o que implica ausncia de direito
adquirido quanto manuteno de determinado regime jurdico.
E) O princpio da igualdade dos usurios no aplicvel ao servio pblico, na medida em que devem ser considerados,
como regra, aspectos de carter pessoal de cada usurio na prestao do servio pblico.


05. O ato administrativo submete-se a regime jurdico de direito pblico e sujeita-se ao controle pelo Poder Judicirio.
Nesse sentido:

A) a imperatividade atributo que no alcana todos os atos administrativos, j que os atos meramente enunciativos ou
os que conferem direitos solicitados pelos administrados no ostentam referido atributo.
B) o atributo da autoexecutoriedade importa a presuno, at prova em contrrio, de que os atos administrativos foram
emitidos em consonncia com a lei.
C) a discricionariedade no mbito da administrao pblica alcana todos os elementos ou requisitos do ato
administrativo.
D) a revogao ato administrativo vinculado por intermdio do qual a administrao pblica extingue um ato
incompatvel com as disposies legais.
E) a convalidao ato administrativo por meio do qual suprido o vcio constante de um ato ilegal. Trata-se de ato
privativo da administrao pblica, j que, em nenhuma circunstncia, a convalidao pode ser feita pelo administrado.


06. Acerca do procedimento licitatrio na esfera de atuao da administrao pblica, assinale a opo correta:

A) O procedimento licitatrio deve observar, entre outros, os princpios da impessoalidade, da subjetividade do
julgamento e da proporcionalidade.
B) O princpio da obrigatoriedade de licitao orienta que a contratao administrativa deve ser antecedida de licitao,
at mesmo quando a avena consubstancie natureza de convnio.
C) A concorrncia modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados que, na fase inicial de
habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos de qualificao previstos no edital para a execuo do objeto.
D) inexigvel a realizao do procedimento licitatrio nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
Questes de Direito Administrativo

8
E) dispensvel a licitao na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de
comprovada idoneidade, por rgo ou entidade da administrao pblica, para a prestao de servios ou fornecimento
de mo-de-obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.



GABARITO: (01) - E / (02) - A / (03) - E / (04) - D / (05) - A / (06) - E

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de Tcnico
Judicirio - rea 1: Administrativa - Edital n 1, de 11 de novembro de 2008, do Tribunal Regional Eleitoral de Minas
Gerais - TRE/MG, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao
em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. O funcionrio pblico Demtrio requereu licena especial no-remunerada aos rgos superiores da administrao.
O seu pedido foi indeferido. No despacho que o indeferiu ficou consignado como nico fundamento para o
indeferimento "a falta de pessoal disponvel para a substituio nas funes do requerente. Deste modo, o
deferimento do pedido poderia importar em prejuzo ao interesse pblico e ao bom funcionamento da administrao".
O requerente, contudo, constatou que tal alegao no foi acolhida em pedido idntico formulado na mesma semana
por colega que exercia a mesma funo. No caso deste, restou decidido pela mesma autoridade que "defiro o pedido
de licena especial tendo em vista a inexistncia de prejuzo ao interesse pblico e a existncia de pessoal para
substitu-lo".

Assinale a alternativa correta:

a) Demtrio poder invocar a teoria dos motivos determinantes e questionar a razoabilidade dos motivos que levaram ao
indeferimento de seu pedido.
b) A concesso da licena especial no-remunerada ato discricionrio da administrao, e como tal, no pode ser
questionada perante o Judicirio.
c) Demtrio poderia ingressar com ao alegando excesso de poder por parte da administrao.
d) A concesso de licena no-remunerada ato vinculado, razo pela qual Demtrio poderia ingressar com ao
anulatria contra a deciso.


02. Assinale a alternativa correta:

a) Um ato nulo somente pode ser convalidado se sua nulidade no importar em prejuzo ao interesse pblico ou privado.
b) A invalidao de um ato administrativo sempre gera efeitos 'ex nunc'.
c) A anulao de um ato administrativo pode ser feita sempre que a administrao reconhecer a sua inconvenincia ou
inoportunidade.
d) Nenhuma das alternativas anteriores


03. Assinale a alternativa correta:

a) A Administrao tem o poder-dever de revogar os atos administrativos nulos.
b) A Administrao no pode revogar atos administrativos cuja validade foi confirmada por deciso judicial.
c) O controle judicial dos atos administrativos no atinge os atos administrativos de natureza judicante.
d) Nenhuma das alternativas anteriores


04. Assinale a alternativa correta:

a) O CADE (Conselho Administrativo da Ordem Econmica) e um rgo da administrao direta responsvel pela Defesa
da Concorrncia e represso concorrncia desleal.
b) A Secretaria de Defesa Econmica um rgo da administrao direta responsvel pela Defesa da Concorrncia e
represso concorrncia desleal.
Questes de Direito Administrativo

9
c) Compete ao CADE determinar a realizao de diligencias necessrias instruo de investigaes sobre infraes
contra a ordem econmica relacionada ao setor das Telecomunicaes.
d) Compete ao CADE decidir sobre a existncia de infrao ordem econmica e aplicar as penalidades previstas na Lei n
8.884/94 praticadas por pessoas fsicas ou jurdicas de direito pblico ou privado, bem como entidades e associaes,
desde que possuidoras de personalidade jurdica.


05. Assinale a alternativa correta:

a) Permisso de servio pblico ato unilateral, precrio e discricionrio pelo qual a administrao transfere a algum o
desempenho de servio pblico, proporcionando ao permissionrio a cobrana de tarifa aos usurios.
b) Licena ato discricionrio unilateral e precrio pelo qual o Poder Pblico torna possvel ao particular a realizao de
certa atividade, servio ou utilizao de determinados bens particulares ou pblicos, de seu exclusivo ou predominante
interesse, que a lei condiciona aquiescncia prvia da Administrao.
c) As diversas fases do ato de permisso, quando este for constitudo por ato complexo so impugnveis
individualizadamente.
d) Nenhuma das alternativas anteriores.


06. Assinale a alternativa correta:

I - Os bens de uso comum do povo podem ser alienados, desde que sejam previamente desafetados.
II - Bens pblicos jamais podem ser alienados.
III - Os bens mveis da administrao podem ser alienados desde que previamente avaliados.
IV - Bens de uso especial podem ser alienados pela Administrao.

a) Esto corretas as afirmaes I, II e IV,
b) Esto corretas as afirmaes II, III e IV.
c) Esto corretas as afirmaes I, II e IIL
d) Esto corretas as afirmaes I, III e IV.


07. Assinale a alternativa correta:

I - Podem ser objeto de tombamento bens que possuem valor ambiental, histrico, paisagstico, inclusive nomes e
smbolos.
II - Possuem competncia concorrente para promover tombamento de bens a Unio, os Estados e os Municpios.
III - O tombamento pode ser realizado pela Administrao, admitindo-se tambm, excepcionalmente no direito brasileiro
o tombamento judicial.
IV - O tombamento provisrio ato discricionrio da administrao que produz efeitos equiparados ao tombamento
definitivo, salvo quanto ao registro imobilirio e ao direito de preferncia reservado ao Poder Pblico.

a) Esto corretas apenas as afirmaes I, II e IV.
b) Esto corretas apenas as afirmaes II, III e IV.
c) Esto corretas apenas as afirmaes I, II e III.
d) Esto corretas apenas as afirmaes I, III e IV.


08. Assinale a alternativa correta:

A Lei Federal do Processo Administrativo determina quanto aos atos administrativos que:

I - No precisam ser motivados os atos administrativos discricionrios.
II - Os atos administrativos que neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses devero ser motivados, com indicao
dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
III - Os atos administrativos que imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, devero ser motivados, com
indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
Questes de Direito Administrativo

10
IV - Os atos administrativos que decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica devero ser
motivados de maneira simples, sem necessidade de indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
V - Os atos administrativos que dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio devero ser motivados de
maneira simples, sem indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
VI - Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando
decidam recursos administrativos, excetuando-se os recursos imprprios.
VII. Os atos administrativos que deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de pareceres,
laudos, propostas e relatrios oficiais devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
VIII. Os atos administrativos que importem anulao, revogao, excetuando-se a convalidao de ato administrativo,
devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
IX. No precisam ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, os atos administrativos que
importem na imposio de sano em casos envolvendo sigilo ou segredo de Estado.
X. No precisam ser motivados os atos administrativos que no reformem, em grau de recurso, deciso anterior j
devidamente fundamentada

A) Esto incorretas as afirmaes I, III e V e corretas as afirmaes IX e X.
b) Esto corretas as afirmaes II e VII e incorretas todas as afirmaes IV, V e VIII.
c) Esto incorretas as afirmaes V, VI e X e corretas as afirma96es VII e I.
d) Esto corretas as afirmaes V e VIII e incorretas as afirmaes VII e I.



GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - D / (04) - C / (05) - A e D/ (06) - D / (07) - C / (08) - B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do 14 Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz Federal
Substituto, do Tribunal Regional Federal da 3 Regio, aplicada aos 09 de maro de 2008, selecionadas por Paula Camila
de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG,
Bauru/SP.


01. No que concerne administrao pblica, assinale a opo correta:

A) A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico interno.
B) O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais
no extensivos ao setor privado.
C) As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime dos servidores pblicos da Unio, so criadas por
meio de decreto do presidente da Repblica.
D) Os rgos pblicos no so dotados de personalidade jurdica prpria.


02. Maria ocupava cargo efetivo na administrao pblica federal e, aps quinze anos de servio pblico, aposentou-se
por invalidez. Dois anos aps a aposentadoria, submeteu-se a junta mdica oficial, a qual declarou insubsistentes os
motivos da aposentadoria, o que ocasionou o retorno de Maria ao servio pblico. Na situao hipottica apresentada,
o instituto aplicado ao caso de Maria foi a:

A) readaptao.
B) reintegrao.
C) reconduo.
D) reverso.


03. Considere que, aps o devido processo licitatrio, a administrao pblica tenha delegado a execuo de um
servio pblico a um particular para que este executasse o servio em seu prprio nome, por sua conta e risco, pelo
prazo de cinco anos. Em troca, conforme previso contratual, o particular receberia, a ttulo de remunerao, a tarifa
paga pelos usurios do servio. Nesse caso, a administrao pblica firmou contrato de:

A) autorizao de servio pblico.
Questes de Direito Administrativo

11
B) empreitada de servio pblico.
C) concesso de servio pblico.
D) permisso de servio pblico.


04. Acerca do prego, assinale a opo correta:

A) Caso o licitante vencedor seja inabilitado, o pregoeiro dever declarar a licitao fracassada e realizar novo
procedimento.
B) Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e ao valor, caber ao pregoeiro decidir
motivadamente a respeito da sua aceitabilidade.
C) A aplicao do prego eletrnico restrita ao mbito federal.
D) A licitao por meio do prego considerada deserta quando nenhum dos interessados selecionado em decorrncia
de inabilitao ou desclassificao.


05. As agncias reguladoras, na qualidade de autarquias:

A) esto sujeitas tutela ou controle administrativo exercido pelo ministrio a que se achem vinculadas, nos limites
estabelecidos em lei.
B) podem ter suas decises alteradas ou revistas por autoridades da administrao a que se subordinem.
C) no dispem de funo normativa.
D) podem ser criadas por decreto.


06. O MP tomou conhecimento de que um servidor, Vicente, ocupante do cargo de ordenador de despesas de
determinado municpio, facilitava a aquisio de bens por preo superior ao de mercado. Com referncia a essa
situao hipottica e improbidade administrativa, assinale a opo correta:

A) No estar prescrita a pretenso do MP caso seja ajuizada ao com o exclusivo propsito de ressarcir os prejuzos
causados ao errio quinze anos aps a sada do referido servidor do cargo de ordenador de despesas.
B) Vicente no poder ser condenado em eventual ao de improbidade proposta pelo MP caso o tribunal de contas
competente aprove as contas do municpio.
C) O prazo prescricional das aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa
contado, na situao hipottica em questo, a partir da data em que Vicente praticou o ato.
D) Caso o ato praticado por Vicente no esteja tipificado de forma expressa na Lei de Improbidade Administrativa, no
poder o juiz conden-lo pela prtica de ato de improbidade.


07. Com referncia ao processo administrativo e a temas a ele relacionados, assinale a opo correta:

A) As atividades que buscam a verificao e a comprovao de fatos e dados no processo administrativo podem ser
impulsionadas de ofcio pela administrao, independentemente de requerimento do interessado.
B) Caso a matria discutida no processo administrativo se apresente bastante controversa e inquietante, a autoridade
responsvel poder deixar de decidir e submeter o tema apreciao do Poder Judicirio.
C) Um agente administrativo que tenha competncia para decidir determinado recurso administrativo pode delegar tal
competncia a subordinado seu.
D) O servidor que atue como perito em um processo administrativo pode exercer outras funes no mesmo processo,
exceto a de julgar.


08. Acerca da interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta:

A) A ocupao temporria no pode incidir sobre bens imveis.
B) A servido administrativa um direito pessoal.
C) No tombamento, modalidade de interveno restritiva da propriedade, no h mudana de propriedade.
Questes de Direito Administrativo

12
D) O direito de preempo municipal, por meio do qual se assegura ao municpio preferncia para aquisio do imvel
urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, no exemplo de limitao administrativa.


09. Assinale a opo correta acerca das fundaes:

A) Fundao pblica pessoa jurdica instituda por lei para o desempenho de atividade de natureza econmica, de
interesse coletivo, mantida com recursos pblicos.
B) A fundao pblica decorre da conjugao de esforos entre diversos sujeitos de direito, o que lhe confere a natureza
associativa.
C) Tanto as fundaes pblicas quanto as autarquias desempenham atividades de interesse coletivo que exigem a
atuao de uma entidade estatal, por intermdio da aplicao de prerrogativas prprias do direito pblico.
D) possvel o recebimento, pelas fundaes privadas, de incentivos e subsdios oriundos dos cofres pblicos,
circunstncia que implicar a incidncia de instrumentos de controle de sua atividade.


10. Com relao aos bens de uso comum do povo e aos bens de uso especial, assinale a opo correta:

A) O no uso dos bens de uso comum do povo implica desafetao.
B) Os bens de uso especial so penhorveis.
C) Enquanto mantiverem a afetao, nem os bens de uso comum nem os de uso especial podem ser objeto de compra e
venda ou doao.
D) Apenas os bens de uso comum do povo tm como caracterstica a imprescritibilidade.



GABARITO: (01) - D / (02) - D / (03) - C / (04) - B / (05) - A / (06) - A / (07) - A / (08) - C / (09) - D / (10) - C

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.



01. Assinale a opo correta acerca dos bens pblicos:

A) Consideram-se privados os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico aos quais a lei tenha dado
estrutura de direito privado.
B) Considera-se bem pblico de uso comum o bem pblico imvel onde funcione repartio pblica.
C) Depende de prvia aprovao do Congresso Nacional a alienao ou cesso de terras pblicas, de qualquer tamanho,
incluindo-se as destinadas reforma agrria.
D) Pode ser autorizada por meio de permisso de uso a utilizao, a ttulo precrio, de bens pblicos imveis federais
para a realizao de eventos de curta durao, de natureza recreativa, esportiva, cultural, religiosa ou educacional.


02. Um ministro de Estado, aps o recebimento de parecer opinativo da consultoria jurdica do Ministrio que chefia,
baixou portaria demitindo determinado servidor pblico federal. Considerando essa situao hipottica e o conceito de
ato administrativo, assinale a opo correta:

A) O ato opinativo, como o parecer da referida consultoria jurdica, por no produzir efeitos jurdicos imediatos, no
considerado ato administrativo propriamente dito. Dessa forma, ser ato administrativo o ato decisrio que o acolha ou
rejeite, mas no o parecer, que considerado ato da administrao.
B) O ato de demisso ilegal por ter sido proferido por autoridade incompetente, haja vista que a delegao de poderes,
nessa hiptese, vedada.
C) O motivo, na hiptese, o parecer da consultoria jurdica do Ministrio.
D) O ato de demisso do servidor no passvel de anulao pelo Poder Judicirio, visto que a valorao acerca da
existncia, ou no, da infrao tema que compete exclusivamente ao Poder Executivo.

Questes de Direito Administrativo

13

03. Com base no regime jurdico dos servidores pblicos federais, assinale a opo correta:

A) Remoo caracteriza-se como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro
geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo poder.
B) A anulao do ato de demisso de servidor pblico detentor de cargo efetivo ou em comisso implica a sua
reintegrao ao cargo.
C) O servidor pblico que tenha sido absolvido na esfera criminal, por falta de provas da existncia de crime, deve ser,
obrigatoriamente, absolvido da infrao administrativa.
D) O servidor pblico detentor de cargo efetivo que seja demitido por leso aos cofres pblicos e dilapidao do
patrimnio no pode mais retornar ao servio pblico.


04. Conforme dispe a lei geral de concesses, a encampao consiste:

A) no retorno dos bens pblicos aplicados na execuo do objeto do contrato de concesso ao poder concedente.
B) na declarao de extino do contrato de concesso em face da inexecuo total ou parcial do contrato, desde que
respeitados o devido processo legal, o contraditrio e a ampla defesa.
C) na retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico,
mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao.
D) no fim do contrato de concesso, por iniciativa do concessionrio, quando houver descumprimento das condies do
contrato pelo poder concedente.


05. Assinale a opo correta no que se refere Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da
administrao pblica federal:

A) Considera-se entidade administrativa a unidade de atuao integrante da estrutura da administrao direta.
B) So capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezesseis anos, ressalvada previso especial em ato
normativo prprio.
C) O desatendimento da intimao para cincia de deciso importa o reconhecimento da verdade dos fatos pelo
administrado.
D) Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar parte da sua competncia a
outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em
razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial.


06. Assinale a opo correta conforme a Lei de Improbidade (Lei n. 8.429/1992):

A) cabvel a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico
ou ensejar enriquecimento ilcito.
B) Se houver fundados indcios de responsabilidade, ser cabvel o arresto dos bens do agente ou terceiro que tenha
enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico.
C) Proposta a ao de improbidade, permitido o acordo, a transao ou a conciliao.
D) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da
lei alm do limite do valor da herana.


07. Acerca da interveno do Estado na propriedade privada, assinale a opo correta.

A) A limitao administrativa consiste na instituio de nus real de uso pelo poder pblico sobre a propriedade privada.
B) A desapropriao, que consiste na transferncia de propriedade de terceiro ao poder pblico, tem por objeto bens
mveis ou imveis, corpreos ou incorpreos, pblicos ou privados.
C) A desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, de competncia da Unio e dos estados, devendo
ser realizada sobre imvel rural que no esteja cumprindo a sua funo social, mediante prvia indenizao em ttulos da
dvida agrria.
Questes de Direito Administrativo

14
D) Ocorre a desapropriao indireta quando a entidade da administrao direta decreta a desapropriao, sendo o
processo expropriatrio desenvolvido por pessoa jurdica integrante da administrao descentralizada.


08. O INSS, em processo administrativo, concluiu, com base em entendimento antigo e recorrente na autarquia, que a
servidora pblica Ktia deveria ressarcir determinada quantia aos cofres pblicos. A referida servidora recorreu e,
quando ainda pendente o julgamento do recurso administrativo, o INSS tomou cincia de deciso do STF proferida em
sede de reclamao, na qual se consagrava o entendimento de que o servidor, em casos anlogos ao de Ktia, no tem
o dever de ressarcir a quantia. Nessa deciso, o STF entendeu ter sido violado enunciado de smula vinculante. Com
referncia a essa situao hipottica e com enfoque nos reflexos da smula vinculante no processo administrativo,
assinale a opo correta:

A) O INSS deve seguir o entendimento firmado na smula vinculante e adequar suas futuras decises ao enunciado da
smula.
B) Ao julgar o processo administrativo, a autoridade pode proferir deciso sem abordar a questo relativa smula caso
entenda que esta no seja aplicvel espcie.
C) A autoridade responsvel pelo julgamento do processo administrativo no se sujeita responsabilizao pessoal caso
no ajuste a deciso administrativa reiteradamente aplicada ao comando da smula.
D) Os enunciados de smula vinculante s vinculam o Poder Judicirio, com exceo do STF, e a administrao direta, no
abarcando as autarquias.


09. Julgue os itens subsequentes, relativos organizao e estruturao da administrao pblica.

I - Uma lei que reestruture a carreira de determinada categoria de servidores pblicos pode tambm dispor acerca da
criao de uma autarquia.
II - O controle das entidades que compem a administrao indireta da Unio feito pela sistemtica da superviso
ministerial.
III - As autarquias podem ter personalidade jurdica de direito privado.
IV - As autarquias tm prerrogativas tpicas das pessoas jurdicas de direito pblico, entre as quais se inclui a de serem
seus dbitos apurados judicialmente executados pelo sistema de precatrios.

Esto certos apenas os itens:

A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.



GABARITO: (01) - D / (02) - A / (03) - D / (04) - C / (05) - D / (06) - A / (07) - B / (08) - A / (09) - C

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Exame 2009.1 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. Quanto improbidade administrativa, assinale a opo correta:

A) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das partes na ao de
improbidade administrativa.
B) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial.
C) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal.
D) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade
administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio Pblico
contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita.
Questes de Direito Administrativo

15
E) A rejeio de representao de improbidade por autoridade administrativa impede o particular de requer-la ao
Ministrio Pblico.


02. Em relao Lei n. 9.784/1999, assinale a opo correta:

A) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao, desde que esta seja feita pelo titular de um rgo
administrativo para outro que lhe seja hierarquicamente subordinado.
B) Ter a Unio como r a ao de indenizao proposta por particular contra ato de servidor do TRT da 2. Regio que
lhe tenha ofendido a honra ao divulgar para a imprensa fato que constava de processo sob sigilo de justia.
C) O procedimento administrativo no se presta ao exame de tutelas coletivas.
D) O TRT da 10. Regio, com sede em Braslia, entidade integrante da justia do trabalho.
E) Os procedimentos administrativos exigem, para seu comeo, a provocao do interessado, no podendo a
administrao, tal qual o Poder Judicirio, iniciar processo de ofcio.


03. No que concerne aos servidores pblicos, regidos pela Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta:

A) O concurso de ttulos, mediante seleo por currculos, para provimento de cargo isolado, ter validade de um ano,
prorrogvel por igual perodo.
B) A impossibilidade fsica de entrar em exerccio acarreta a possibilidade de faz-lo por meio de procurao pblica.
C) Os cargos pblicos so acessveis apenas aos brasileiros natos ou naturalizados.
D) O regime de trabalho do servidor se sujeita ao limite mnimo de 6 horas dirias.
E) garantido a todo servidor pblico o exerccio do direito de greve.


04. Assinale a opo que apresenta cargos pblicos que permitem a uma mesma pessoa a acumulao lcita desses
cargos.

A) Militar da reserva remunerada e agente de segurana judicirio que ingressou no servio pblico em maio de 2000.
B) Trs cargos pblicos de magistrio, sem incompatibilidade de horrios.
C) Dois cargos de professor em escolas pblicas e mdico do servio pblico federal.
D) Advogado da Unio e advogado da empresa pblica.
E) Mdico militar e mdico de secretaria de sade do estado, quando ingressou nos cargos antes da promulgao da CF.


05. Assinale a opo que apresenta situaes que geram a aplicao de penalidade de demisso.

A) Abandonar o cargo e recusar f a documento pblico.
B) Opor resistncia injustificada ao andamento de documento na repartio e revelar segredo do qual se apropriou em
razo do cargo.
C) Aliciar subordinados a filiarem-se a partido poltico e ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato.
D) Aceitar comisso ou penso de Estado estrangeiro e apresentar inassiduidade habitual.
E) Promover manifestao de desapreo no recinto da repartio e abandonar o cargo.




GABARITO: (01) - C / (02) - B / (03) - D / (04) - E / (05) - D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista
Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. Um dos aspectos primordiais do Direito Administrativo brasileiro o de ser um conjunto:
Questes de Direito Administrativo

16

(A) de princpios e normas aglutinador dos poderes do Estado de maneira a colocar o administrado em relao de
subordinao hierrquica a tais poderes.
(B) de princpios e normas que no alberga a noo de bem de domnio privado do Estado.
(C) instrumental de princpios e normas que regula exclusivamente as relaes jurdicas administrativas entre o Estado e o
particular.
(D) de princpios e normas limitador dos poderes do Estado.


02. A Emenda Constitucional n 45/2004 criou o Conselho Nacional de Justia, cuja constitucionalidade foi consolidada
pelo Supremo Tribunal Federal na ADI-3367/DF. Foram vrios os pontos observados para a caracterizao jurdico-
administrativa do referido Conselho e, dessa forma, foi possvel poder entranh-lo no sistema de princpios e normas
do Direito Administrativo brasileiro. Com relao ao CNJ, alguns pontos fundamentais podem ser extrados:

(A) rgo administrativo da Unio, interno ao Poder Judicirio, representativo do Estado federado, com competncia
administrativa concorrente com os Tribunais de Justia sem, contudo, afet-los na autonomia administrativa e financeira.
(B) rgo administrativo federal, interno ao Poder Judicirio, representativo do Estado unitrio e com competncia
administrativa hierrquica sobre os Tribunais, Juzos e Magistrados de forma a mitigar o princpio federativo e a
autonomia administrativa e financeira dos Tribunais de Justia.
(C) Tem por funo administrativa precpua a fixao, com exclusividade, de uma poltica governamental judiciria,
uniforme e apenas para os Tribunais de Justia estaduais.
(D) A sua competncia administrativa disciplinar no alcana os ministros do Superior Tribunal de Justia.


03. A natureza jurdico-administrativa da OAB foi exaustivamente debatida pelo Supremo Tribunal Federal na ADI
3026-4/DF. Alguns pontos fundamentais foram anotados, tais como:

(A) no uma autarquia especial.
(B) no presta servio pblico.
(C) integra a Administrao Pblica indireta e sujeita-se ao controle estatal.
(D) no possui finalidade institucional.


04. A Smula n 13, do Supremo Tribunal Federal, ps um ponto final na prtica do chamado "nepotismo" na
Administrao Pblica brasileira. Nos julgados que deram ensejo referida Smula, foram destacados alguns pontos
fundamentais para a sua exata compreenso, tais como:

(A) somente por lei formal pode ser vedada a nomeao para cargo em comisso de parente prximo, cuja funo
administrativa seja de assessoramento.
(B) a investidura poltica, ou seja, sem concurso pblico, por si s, revela-se afrontosa moralidade pblica.
(C) a Smula n.o 13, do STF, compatvel com o ideal republicano, j que este abriga o exerccio do poder administrativo
pro domo sua.
(D) no caracteriza imoralidade administrativa a nomeao, pela autoridade administrativa competente, de parente
prximo para ocupar cargo pblico de natureza poltica.


05. Compromissos republicanos, liberalismo poltico e econmico, proteo dos direitos individuais e, especialmente,
independncia da Administrao Pblica foram valores postos pela Revoluo Francesa que, sob os influxos da teoria
de Montesquieu, deram origem ao contencioso administrativo. vista desses parmetros, pode-se afirmar que:

(A) no Brasil, adota-se o sistema da jurisdio nica visando dar efetivo cumprimento ao regime jurdico-constitucional de
proteo e garantia dos direitos individuais contra abuso ou arbtrio do Estado.
(B) a instalao do Conselho Nacional de Justia significa a introduo do contencioso administrativo no sistema jurdico-
administrativo brasileiro com o efeito de impedir o abuso ou arbtrio dos juzes.
(C) os Tribunais de Contas produzem decises com a qualidade de definitivas, prpria do sistema do contencioso
administrativo.
Questes de Direito Administrativo

17
(D) o sistema do contencioso administrativo o que melhor atende ao atual conceito de Estado Democrtico de Direito
porque coloca o Estado, no plano jurisdicional judicial, em p de igualdade com o particular.


06. O Supremo Tribunal Federal (in AG 655.378-AGR) estabeleceu premissas a respeito da condio jurdico-
administrativa dos registradores, cartorrios e notariais, destacando que estes:

(A) so servidores pblicos por delegao do Estado.
(B) no prestam servios pblicos.
(C) no so servidores pblicos.
(D) prescindem de concurso pblico para o exerccio da titularidade das funes.


07. Coube ao administrador pblico escolher uma entre 3 (trs) opes administrativas legais. Escolheu a segunda
opo, mas esta foi impugnada judicialmente sob alegao de que a terceira opo era a mais oportuna e conveniente.
O juiz, examinando a lide, julgou a demanda procedente, adotando as razes do autor. Ocorreu, no caso da sentena
judicial:

(A) aplicao do princpio do amplo controle judicial sobre a legalidade dos atos administrativos.
(B) substituio indevida da vontade discricionria do administrador pblico.
(C) correo da injustia da escolha feita pelo administrador pblico.
(D) aplicao do princpio do poder-dever do juiz de valorar o contedo meritrio das opes que se apresentaram ao
administrador pblico.


08. A demora da Administrao Pblica em cumprir com a obrigao de saldar os dbitos lquidos, certos e
devidamente requisitados pelo Poder Judicirio por meio de precatrio judicial, ainda que sob a tica doutrinria:

(A) justifica-se pelo poder-dever do Estado de dar atendimento, com primazia, aos interesses pblicos primrios, por
princpio constitucional, indisponveis, considerando que a rpida e efetiva soluo dos precatrios judiciais diz respeito
indenizao de carter privado.
(B) justifica-se vista do regime jurdico-administrativo que tutela o interesse coletivo, considerando que dar efetivo e
rpido cumprimento aos precatrios judiciais implica empobrecimento do errio pblico em prejuzo da coletividade que
no prescinde da prestao de servios pblicos.
(C) justifica-se no fato de a Administrao Pblica ser dotada do poder discricionrio de atender, em primeiro lugar, ao
interesse do Estado, considerando que todo interesse do Estado por si s se define como interesse pblico.
(D) ofende o princpio da supremacia do interesse pblico primrio do Estado, considerando que a demora da soluo dos
precatrios atende exclusivamente ao interesse secundrio do Estado.


09. O modelo brasileiro, marcado pela diviso dos Poderes do Estado, a despeito das vrias emendas constitucionais,
conserva o princpio ptreo de Estado federado e a inclinao social-democrata. Diante, pois, desse modelo, a
afirmao corrente de que os juzes so prestadores de servio pblico mostra-se incompatvel com o Direito
Administrativo brasileiro porque:

(A) o contedo e o fim do ato jurisdicional administrativo identificam-se plenamente com o contedo e o fim do ato
jurisdicional judicial.
(B) aos atos judiciais jurisdicionais se aplicam princpios gerais de Direito Administrativo consubstanciados no art. 37 da
Constituio Federal.
(C) as funes tpicas de Governo, ainda que se interpenetrem, se dividem, de um lado, num conjunto de funes pblicas
que cuidam do estabelecimento e conservao da ordem jurdica e, de outro, na funo de Administrao Pblica
consistente na prestao de servios pblicos.
(D) a funo da Administrao Pblica consistente na realizao da Justia Social por meio da prestao de servios
pblicos idntica ao exerccio da funo judicial jurisdicional dentro do processo judicial.


Questes de Direito Administrativo

18
10. Estabelecido no texto constitucional que a atividade econmica pertence iniciativa privada sob regime da livre
concorrncia, de se concluir que:

(A) empresa pblica que se dedica exclusivamente explorao de atividade econmica no se aplicam os princpios
gerais que norteiam a atuao da Administrao Pblica.
(B) a interveno direta do Estado no domnio econmico ocorre por exceo e justificadamente.
(C) a interveno direta do Estado no domnio econmico s ocorre diante da imperativa necessidade de se reservar,
mediante lei, o monoplio de determinada atividade empresarial considerada de relevante interesse coletivo.
(D) somente por lei especfica pode ser criada empresa pblica.



GABARITO: (01) - D / (02) - B / (03) - A / (04) - D / (05) - A / (06) - C / (07) - B / (08) - D / (09) - C / (10) - B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova do Concurso n. 182 para ingresso na Magistratura
Estadual de So Paulo, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela
Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. Valendo-se de documentos falsos um muncipe logra obter a aprovao de um loteamento junto Prefeitura
Municipal. Constatado o vcio, que torna nulo o ato administrativo, a anulao pode ser feita apenas:

(A) pela prpria Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.
(B) pelo Poder Judicirio.
(C) pela Administrao pblica.
(D) pela Administrao Pblica, se houver provocao de algum interessado.
(E) pelo Tribunal de Contas competente.


02. No exerccio de sua funo, o funcionrio pblico Herivelto pratica ato contrrio lei, do qual resulta para si
enriquecimento ilcito. Em decorrncia, de acordo com a Lei de Improbidade Administrativa e em relao aos bens
acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio:

(A) no os perder, mas dever pagar imposto equivalente ao dobro do valor desses bens ou valores.
(B) no os perder, devendo sujeitar-se somente a outras sanes previstas na lei.
(C) perder esses bens ou valores, alm de estar sujeito a outras sanes previstas na referida lei.
(D) os perder somente se for condenado criminalmente, como efeito da condenao penal.
(E) perder os referidos bens ou valores, mas no seus frutos ou produtos.


03. Geribaldo, funcionrio pblico federal, sem estar movido por interesse ou sentimento pessoal, deixa de praticar,
indevidamente, ato administrativo de sua competncia, sem que disso resulte enriquecimento ilcito ou leso ao
errio. De acordo com a Lei de Improbidade Administrativa, sua conduta:

(A) no caracteriza ato de improbidade administrativa, mas o sujeita a pena de suspenso por trs dias prevista na Lei.
(B) caracteriza mero erro administrativo, sem conseqncia para o servidor.
(C) no caracteriza ato de improbidade administrativa, nem infrao administrativa.
(D) no caracteriza ato de improbidade administrativa, mas o sujeita a pena de advertncia prevista na Lei.
(E) caracteriza ato de improbidade administrativa.


04. No municpio X, determinado terreno objeto de um decreto declarando-o de utilidade pblica, para fins de
desapropriao, para a construo de uma escola. Entretanto, por no ser mais conveniente e oportuna essa
construo, cabe ao Prefeito editar decreto de:

(A) revogao.
(B) anulao.
Questes de Direito Administrativo

19
(C) suspenso.
(D) inexecuo da construo.
(E) retratao.


05. Ulisses, como ocupante de cargo em comisso na administrao pblica federal foi nomeado para ter exerccio,
interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa. Nesse caso, correto
afirmar que a acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar vedada, porque Ulisses:

(A) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps o trmino do perodo de interinidade.
(B) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com a remunerao de ambos os cargos.
(C) poder receber o vencimento de um dos cargos, em qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de
deliberao coletiva.
(D) dever optar pela remunerao de um deles durante a interinidade.
(E) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de confiana vago, no importando o valor da remunerao.


06. Rogrio, na qualidade de um dos interessados e mediante manifestao escrita, desistiu totalmente de seu pedido,
objeto de processo administrativo perante a administrao pblica federal. Nesse caso, a desistncia de Rogrio:

(A) prejudica sempre o prosseguimento do processo porque se estende aos demais interessados.
(B) atinge somente a quem a tenha formulado.
(C) no tem validade por haver vrios interessados, o que questo de ordem pblica.
(D) implica suspenso do processo porque o objeto da deciso tornou-se prejudicado ou intil.
(E) atinge irremediavelmente o processo, que dever ser extinto por motivo de convenincia ou oportunidade.



GABARITO: (01) - A / (02) - C / (03) - E / (04) - A / (05) - D / (06) - B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista
Judicirio - rea Judiciria do Tribunal Regional do Trabalho da 19 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


Questo 01. Bola Sete Ltda. ajuizou ao popular contra o Municpio de Belo Horizonte para pleitear a anulao de ato
lesivo ao patrimnio municipal consistente em deferir empresa "Dona da Bola", mediante decreto, a explorao de
todos os bares e restaurantes existentes nos parques municipais, sem, entretanto, promover a necessria licitao. O
MM. Juiz indeferiu a inicial. Recorreu a autora, alegando: 1) que o ato administrativo claramente ilegal e praticado
com desvio de finalidade; 2) que o Municpio no observou a forma legal para a edio do decreto; e 3) que no lhe
pode ser tolhido o direito de disputar, em licitao regular, a prestao dos referidos servios.

Segundo os fatos acima relatados, assinale a alternativa que representa o resultado a que chegou o Tribunal:

A) confirmou a deciso de origem.
B) deu provimento apelao.
C) deu provimento parcial.
D) conheceu do recurso como agravo de instrumento.


Questo 02. Confira as seguintes afirmativas e, a seguir, assinale a alternativa CORRETA.

I. A impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da
autorizao destes.
II. A entidade de classe tem legitimao para o mandado de segurana ainda quando a pretenso veiculada interesse
apenas a uma parte da respectiva categoria.
III. competente o municpio para fixar o horrio de funcionamento de estabelecimento comercial.
Questes de Direito Administrativo

20
IV. Segundo a jurisprudncia dominante no STF inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie ao
servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a
carreira na qual anteriormente investido.
V. inconstitucional a vinculao do reajuste de vencimentos de servidores estaduais ou municipais a ndices federais de
correo monetria.

A) Apenas I e V esto corretas.
B) Apenas II e III esto corretas.
C) Somente a IV est correta.
D) Todas esto corretas.


Questo 03. O limite de idade para inscrio em concurso pblico s se legitima em face do artigo 7., XXX, da
Constituio Federal, quando possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido. Essa
afirmativa permite concluir que:

A) a instituio do limite de idade ato que constitui discriminao vedada.
B) o limite de idade s pode ser estabelecido em determinadas circunstncias fticas.
C) as atribuies do cargo so aferveis "ad libitum".
D) a afirmativa contida no enunciado no est correta.


Questo 04. Quando se trata de desapropriao indireta, os juros compensatrios:

A) no so devidos.
B) devem ser fixados em 0,5% ao ms.
C) devem ser fixados em 12% ao ano.
D) no podem ser fixados no mesmo percentual da desapropriao direta.


Questo 05. Quando se est diante de relaes jurdicas de trato sucessivo, as prestaes devidas pela Fazenda Pblica,
omissa na apreciao do requerimento administrativo, prescrevem:

A) no qinqdio anterior ao da omisso.
B) no qinqnio anterior mora.
C) no qinqdio anterior citao.
D) no qinqnio anterior propositura da ao.


Questo 06. Marque a opo CORRETA.

A) Segundo orientao j pacificada no TJMG o mandado de segurana no pode ser utilizado como meio para a obteno
de remdios pelo SUS.
B) Precedentes majoritrios do TJMG afirmam a existncia de solidariedade entre a Unio, Estado e Municpio para o
fornecimento de remdios pelo SUS.
C) A solidariedade para o fornecimento de medicamentos existe apenas entre Estado e Municpio.
D) O Judicirio, alm dos remdios existentes na Farmcia Popular, s pode autorizar o fornecimento de remdios no
constantes dos protocolos.


Questo 07. Analise as afirmativas abaixo acerca de Mandado de Segurana e, a seguir, marque a alternativa CORRETA:

1) no h condenao em honorrios;
2) no so admissveis embargos infringentes;
3) no pode ser impetrado contra ato judicial;
4) admite-se a interposio de agravo de instrumento contra as decises interlocutrias;
5) no se admite o litisconsrcio unitrio.
Questes de Direito Administrativo

21

A) 1, 3, 4
B) 1, 3, 5
C) 1, 2, 4
D) 2, 3, 5


Questo 08. Os juros moratrios, no caso de procedncia de aes que tenham como objeto um pedido de
deferimento de vantagem financeira a servidor pblico:

A) devem ser fixados em 0,5% ao ms.
B) so de 1% ao ms.
C) equivalem taxa selic, como ocorre nos crditos tributrios.
D) no podem exceder a 20% do crdito total que for apurado.


Questo 09. Compete ao Diretor do Foro, EXCETO:

A) dar posse a servidor do foro;
B) indicar, aps ouvir os demais juzes da Comarca, o nome do Comissrio de Menores Coordenador para nomeao pelo
Presidente do Tribunal;
C) promover a correio anual na Comarca;
D) instaurar sindicncia contra servidor do foro judicial.


Questo 10. A respeito da Secretaria do Juzo, CORRETO afirmar que:

A) atende ao servio da Comarca.
B) a sua lotao definida pelo Corregedor Geral de Justia do Estado.
C) atende a cada Juzo de Direito.
D) o assessor de Juiz, por ser de livre escolha do magistrado e demissvel "ad nutum", no integra o quadro de pessoal dos
Servidores da Justia de Primeira Instncia.


Questo 11. O trfico de animais silvestres , hoje, o terceiro de maior relevncia, aps o de drogas e o de armas. A
Polcia Militar de Minas Gerais (Polcia de Meio Ambiente) realizou recentemente a operao "Senhor dos Anis", na
qual apreendeu centenas de pssaros da fauna silvestre. Alm do procedimento criminal adequado, o Ministrio
Pblico ajuizou ao civil pblica requerendo, contra os infratores processados, a fixao de indenizao. A respeito
desse tipo de indenizao, marque a opo CORRETA:

A) arbitrada pelo Poder Judicirio.
B) fixada em Tabela do IBAMA.
C) estipulada pelo prprio Ministrio Pblico, segundo a sua planilha de clculos.
D) fixada, por delegao do Estado, pelo IEF (Instituto Estadual de Florestas).


Questo 12. Dentre as modalidades de diferenciao em favor das microempresas (ME) ou das empresas de pequeno
porte (EPP), a lei estabeleceu que, participando elas de qualquer licitao pblica:

A) o empate ficto s existe em favor de Cooperativas.
B) a fase de habilitao jurdica da empresa s ser exigida na assinatura do contrato.
C) ocorre o empate entre os participantes quando as propostas respectivas sejam rigorosamente iguais.
D) existe, em seu favor, o empate ficto.


Questes de Direito Administrativo

22
Questo 13. A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e
indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o Poder Pblico, que
tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre:

I. o prazo de durao do contrato;
II. os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes;
III. a remunerao do pessoal.

O texto acima ( 8 do art. 37 da CF) descreve a hiptese da celebrao de um contrato de:

A) gerncia.
B) controle.
C) gesto.
D) autonomia.


Questo 14. Segundo a Lei n. 8.987, de 13 de fevereiro de 1995 (Estatuto da Concesso e Permisso de Servios e Obras
Pblicas), o corte, pela concessionria, do fornecimento de energia eltrica para o usurio pessoa fsica, inadimplente:

A) pode ser realizado aps aviso prvio, considerado o interesse da coletividade.
B) no pode ser realizado.
C) caracteriza descontinuidade do servio.
D) s pode ser realizado em situaes de emergncia.


Questo 15. Um prefeito que respondia a processo por improbidade administrativa contratou servios advocatcios em
sua defesa, utilizando-se de verbas municipais. Segundo precedentes do STJ, marque a opo CORRETA.

A) A responsabilidade pelo ressarcimento deve ser alternativa, entre o advogado e o agente pblico.
B) O errio no pode custear a defesa de interesses pessoais de membros da administrao e demais agentes polticos.
C) O Municpio pode custear as despesas, pois se trata da defesa de mandato eletivo do Chefe do Executivo.
D) Apenas o advogado tem a obrigao de ressarcir.



GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - B / (04) - C / (05) - D / (06) - B / (07) - C / (08) - A / (09) - B / (10) - C / (11) - A / (12) - D
/ (13) - C / (14) - A / (15) - B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz de Direito
Substituto do Estado de Minas Gerais, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito
Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


QUESTO 01: Para a contratao do servio de demolio parcial e reparao de um prdio de uma autarquia situada
na cidade de So Paulo, foi aberto processo de licitao pblica. Por motivo de interesse pblico, a licitao deveria
ocorrer no Distrito Federal (DF), onde fica o ministrio ao qual a entidade est vinculada, mas restou claro, no edital do
certame, que os licitantes deveriam ter sua sede instalada no estado de So Paulo, local onde seriam realizadas as
obras. O aviso da licitao, com o resumo do edital, foi publicado, no DF, em jornal dirio de grande circulao.
Considerando a situao hipottica apresentada e tendo por base a lei que regula licitaes e contratos, assinale a
opo correta:

A) A autarquia, por estar sediada em So Paulo, no poderia realizar a licitao no DF.
B) Est correta a exigncia editalcia de que os licitantes tenham domiclio no estado de So Paulo.
C) A publicidade dada licitao no poderia ser realizada mediante resumo do edital, nem em jornal dirio de grande
circulao nem no Dirio Oficial, pois obrigatria a publicao do edital em sua integralidade.
D) Ainda que a licitao seja realizada no DF, obrigatria a publicao de aviso acerca do processo licitatrio tambm
em So Paulo, local em que o servio a ser contratado ser prestado.
Questes de Direito Administrativo

23


QUESTO 02: Joo, servidor pblico federal, trabalhou desidiosamente, durante 4 dias, em determinado procedimento
administrativo. Paulo, seu chefe imediato, observando tal situao, aplicou a Joo uma advertncia e determinou que
ela fosse registrada nos assentamentos funcionais de Joo. Em face da situao hipottica apresentada e das regras
que regem a aplicao de punio disciplinar aos servidores pblicos federais, segundo a Lei n. 8.112/1990, assinale a
opo correta.

A) A aplicao de advertncia a Joo, sem a instaurao de sindicncia, em que o servidor teria assegurada ampla defesa,
configura nulidade absoluta.
B) A advertncia no pode ser registrada em assentamentos funcionais, por se caracterizar como ato oral.
C) O registro nos assentamentos funcionais de Joo corresponde a um ato de indiciao.
D) Como a infrao cometida por Joo sujeita-se penalidade de advertncia, a ao disciplinar contra o servidor estaria
prescrita em 120 dias.


QUESTO 03: A Lei n. 8.112/1990 determina que, salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto
pode incidir sobre a remunerao ou o provento de servidor pblico, podendo, contudo, mediante autorizao do
servidor, haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. Corresponde a desconto realizado por
imposio legal:

A) a contribuio para o custeio de associao de servidores pblicos.
B) a contribuio para plano de sade patrocinado por entidade aberta de previdncia social.
C) a contribuio para a previdncia social.
D) a amortizao de emprstimo ou financiamento concedido ao servidor pblico federal por entidade fechada ou aberta
de previdncia privada.


QUESTO 04: Acerca da competncia revogatria da administrao pblica, assinale a opo correta:

A) Na ausncia de dispositivo legal que regule a matria, no exerccio das funes administrativas, a competncia para
revogar um ato administrativo sempre da autoridade que o tenha praticado.
B) Ao Poder Judicirio no se reconhece competncia para revogar atos administrativos.
C) O exerccio da competncia revogatria decorrncia do princpio da publicidade dos atos administrativos.
D) A competncia revogatria pode ser exercida mesmo aps a consumao e o exaurimento dos efeitos do ato
administrativo praticado.


QUESTO 05: Josu, condenado por latrocnio e estelionato, cumprindo pena em regime aberto, fugiu diversas vezes
do estabelecimento prisional. Embora sempre localizado e novamente detido pelas autoridades policiais, ele no foi
submetido regresso de regime prisional. Durante a oitava fuga, Josu praticou estupro contra criana de 12 anos de
idade. Tendo por base essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da responsabilidade do Estado:

A) Configura-se, no caso, a responsabilidade subjetiva do Estado em face do fato de Josu no ter sido submetido
regresso de regime prisional e ter cometido o crime em ocasio em que deveria estar preso.
B) Nesse caso, impossvel a configurao do nexo causal, pois no houve uma conduta positiva, ou seja, um agir, por
parte da administrao pblica.
C) Na situao apresentada, sequer cabe discutir a responsabilizao do Estado, pois o ato danoso praticado foi realizado
por um particular, Josu, e, no, por um agente pblico.
D) situao apresentada aplicvel a teoria do risco integral.


QUESTO 06: Assinale a opo correta com relao aos princpios que regem a administrao pblica:

A) No ofende o princpio da moralidade administrativa a nomeao de servidora pblica do Poder Executivo para cargo
em comisso em tribunal de justia no qual o vice-presidente seja parente da nomeada.
Questes de Direito Administrativo

24
B) A administrao pblica pode, sob a invocao do princpio da isonomia, estender benefcio ilegalmente concedido a
um grupo de servidores a outro grupo que esteja em situao idntica.
C) Ato administrativo no pode restringir, em razo da idade do candidato, inscrio em concurso para cargo pblico.
D) O Poder Judicirio pode dispensar a realizao de exame psicotcnico em concurso para investidura em cargo pblico,
por ofensa ao princpio da razoabilidade, ainda quando tal exigncia esteja prevista em lei.


QUESTO 07: Acerca dos atos administrativos relacionados a concursos pblicos, assinale a opo correta:

A) O candidato aprovado em concurso pblico no tem direito garantido nomeao, ainda que dentro do prazo de
validade do certame, quando o cargo for preenchido sem observncia da classificao.
B) A nomeao de candidato aprovado em concurso pblico no implica direito posse no cargo a ser preenchido.
C) legtimo o veto no-motivado participao de candidato em concurso pblico, tal como o respaldado em prvia
investigao da vida pregressa do candidato.
D) inconstitucional o provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico, em
cargo que no integre a carreira na qual fora anteriormente investido.


QUESTO 08: No configura, segundo a doutrina dominante, elemento ou requisito do ato administrativo:

A) a forma.
B) o objeto.
C) a finalidade.
D) a discricionariedade.


QUESTO 09: No configura sano constitucionalmente prevista para os atos de improbidade administrativa:

A) a suspenso por mais de trinta dias, sem percepo de vencimentos.
B) a suspenso dos direitos polticos.
C) o ressarcimento ao errio.
D) a perda da funo pblica.


QUESTO 10: Assinale a opo correta com relao s normas que regulam o processo administrativo no mbito da
administrao pblica federal:

A) As normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal aplicam-se apenas
administrao pblica direta.
B) As normas que regulam o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal so aplicveis apenas ao
Poder Executivo.
C) O administrado tem o direito de ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de
interessado bem como de ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises
proferidas.
D) O processo administrativo tem seu incio sempre por iniciativa da prpria administrao pblica.



GABARITO: (01) - D / (02) - A / (03) - C / (04) - B / (05) - A / (06) - C / (07) - D / (08) - D / (09) - A / (10) - C

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do 136 Exame da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima,
Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.


01. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

Questes de Direito Administrativo

25
I. Cabe lei complementar dispor sobre as diretrizes oramentrias e o plano plurianual, enquanto que lei ordinria
cabe dispor sobre a vigncia, prazos e elaborao do oramento anual.
II. A lei oramentria anual pode tratar de outros temas alm do estabelecimento de receitas e despesas, desde que
pertinentes e relevantes.
III. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser sequer iniciado sem prvia incluso
no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
IV. O Poder Judicirio, o Poder Legislativo, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica devem receber os recursos
correspondentes s respectivas dotaes oramentrias em duodcimos at o dia 20 de cada ms.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.


02. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A assistncia sade pblica, apenas podendo ser realizada pela iniciativa privada quando expressamente delegada
pelo poder pblico.
II. O ensino ser ministrado com observncia, dentre outros princpios, de piso salarial nacional para profissionais da
educao pblica, segundo lei federal.
III. At que sejam esgotadas as instncias legais da justia desportiva, no prazo constitucional, no caber ao Poder
Judicirio conhecer de aes relativas disciplina e s competies esportivas.
IV. O servio de radiodifuso sonora e de sons e imagens sujeito a concesso ou permisso, mas no o de publicao
impressa, que livre.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.
d) Esto corretas todas as assertivas.


03. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A denominada coisa julgada administrativa apenas precluso dos efeitos internos, irretratabilidade do ato perante a
prpria Administrao.
II. Funo jurisdicional aquela em que o Estado, diretamente ou mediante delegao, resolve em definitivo os conflitos
entre particulares.
III. O princpio da primazia do interesse pblico faz pressupor uma coincidncia necessria entre interesse pblico e
interesse das pessoas de Direito Pblico.
IV. Em razo de que adotado no Brasil o sistema anglo-americano, h monismo jurisdicional, cabendo a prestao da
jurisdio exclusivamente ao Poder Judicirio.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
d) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.


04. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A auto-executoriedade dos atos administrativos consiste em que a prpria Administrao possa, por si mesma, executar
a pretenso traduzida no ato, independentemente de prvio socorro s vias judiciais.
II. Porque vedado ao Judicirio adentrar o mrito do ato administrativo, no pode o juiz sindicar sobre desvio de
finalidade ou ausncia de motivao em sua gnese.
III. Em face da rigidez com que incide o princpio da legalidade, cogente ao servidor pblico, perde toda relevncia o
princpio da razoabilidade, que no tem aplicao no direito administrativo.
Questes de Direito Administrativo

26
IV. O princpio da economicidade, privilegiado frente ao da ampla defesa, faculta a utilizao da sindicncia como meio
punitivo, sem necessidade de formal oportunidade de defesa, considerado suficiente o interrogatrio do imputado.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
d) Esto incorretas todas as assertivas.


05. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A descentralizao pressupe pessoas jurdicas diversas; a desconcentrao refere-se a uma s pessoa.
II. As autarquias, cuja gnese depende de decreto especfico, somente podem ser extintas por ato de igual natureza.
III. A fundao pblica espcie do gnero autarquia.
IV. A responsabilidade estatal por ato omissivo sempre decorrente de comportamento ilcito, havendo, portanto, que se
sindicar sobre a existncia de dolo ou culpa.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.
d) Esto corretas todas as assertivas.


06. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. As clusulas exorbitantes, que caracterizam o contrato administrativo, neste se inserem ainda que no previstas
expressamente em lei ou consignadas em clusula contratual.
II. A prevalncia do interesse pblico sobre o particular torna imperativo, em mbito administrativo, o princpio da
obrigatoriedade do contrato (pacta sunt servanda), afastando a teoria da impreviso, e conseqentemente o socorro
clusula rebus sic stantibus.
III. Considerando-se que a licitao imprescindvel para a existncia de qualquer contrato administrativo, constituiria
leso ao princpio da livre concorrncia posterior resciso amigvel, modalidade de extino contratual inadmissvel em
se tratando de direito pblico.
IV. O contrato administrativo sempre consensual e, em regra, formal, oneroso, comutativo e realizado intuitu person.

a) Est correta apenas a assertiva IV.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas II e III.

Para responder s questes 07 e 08, considere o enunciado seguinte:

Determinada empresa de construo civil veio a juzo contra a Caixa Econmica Federal, alegando, em resumo, que
iniciou a execuo de um prdio onde funcionaria a agncia da referida instituio de crdito, mas foi forada a cessar em
definitivo as obras, em razo de diversos fatores, quais sejam: a) parte da rea que seria ocupada pela construo foi
declarada como de preservao permanente, o que inviabilizou a retirada de vegetao nativa imprescindvel ao
prosseguimento dos trabalhos; b) o Ministrio Pblico pleiteou e obteve liminar judicial suspensiva dos trabalhos, em
razo de que contratada a realizao da obra sem licitao; c) ocorreu uma inundao na rea, de grandes propores, a
exigir para a recuperao do terreno trabalho extraordinrio no previsto, a tornar demasiadamente oneroso o
cumprimento do contrato, a ponto de inviabiliz-lo economicamente. Em procedimento administrativo disciplinar, restou
demonstrada a existncia de conluio entre o gerente da Caixa Econmica Federal e a empresa construtora.

07. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Como sociedade de economia mista que , a Caixa Econmica Federal no est sujeita a prvio procedimento
licitatrio; podendo, no entanto, adot-lo como mera faculdade.
II. Tornar-se parte do imvel rea de preservao ambiental permanente constitui fato do prncipe.
Questes de Direito Administrativo

27
III. A medida liminar deferida ao Ministrio Pblico no pode prevalecer, pois que a ausncia de licitao, na hiptese,
no induz nulidade, estando preclusa a oportunidade de insurgncia quanto ao defeito, j que passados trs anos do
incio das obras.
IV. A inundao havida constitui lea intransponvel a justificar a inexecuo do contrato.

a) Est correta apenas a assertiva II.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.


08. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. O contrato sofreu forte modificao no seu equilbrio econmico-financeiro, devendo a Administrao tomar as
medidas pertinentes para o refazimento da equao existente na gnese da avena.
II. A ausncia de licitao, eivada de m-f em razo do conluio, afasta qualquer obrigao do Poder Pblico de indenizar
a contratante particular.
III. Na hiptese, pode a empresa contratada valer-se da exceptio non adimpleti contractus, j que a Caixa Econmica
Federal recusa-se ao pagamento das verbas concernentes parte do servio j realizado.
IV. No confronto entre o interesse na construo da agncia e a preservao ambiental, incidiria como soluo o princpio
da continuidade do servio pblico, determinando o desmatamento necessrio e o conseqente prosseguimento das
obras.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Est correta apenas a assertiva II.
c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.
d) Esto incorretas todas as assertivas.


09. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Em face do princpio non bis in idem, a lei de improbidade administrativa no pode impor penalidades sobre fatos que
j ensejaram as sanes previstas no Cdigo Penal.
II. Porque nsita na prpria condio de cidado, a suspenso de direitos polticos somente pode ser imposta pelo
Legislativo a qualquer de seus membros.
III. No uso que faz a legislao pertinente de ambos os termos, demisso e exonerao so palavras sinnimas.
IV. Provimento derivado vertical aquele em que guindado o servidor para cargo mais elevado, efetuando-se por
promoo.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Est correta apenas a assertiva IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
d) Esto incorretas todas as assertivas.


10. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A negativa de existncia do fato em mbito penal, mesmo que passada em julgado a sentena que a declare, no
guarda relevncia em mbito administrativo, pois que h independncia absoluta entre a esfera penal e a atuao
administrativa em processo disciplinar.
II. So cargos vitalcios unicamente os de Magistrado (art. 95, I, da Constituio Federal), os de Ministro (ou Conselheiro,
que sua designao nas esferas distrital, estaduais e municipais) do Tribunal de Contas (art. 73, 3, da Constituio
Federal) e de Membro do Ministrio Pblico, cujo vitaliciamento tambm se d aps dois anos de exerccio (art. 128, 5,
I, "a", da Constituio Federal).
III. H previso constitucional de perda de cargo de magistrado vitalcio por fora de condenao penal quer por crime
comum, quer por crime de responsabilidade.
Questes de Direito Administrativo

28
IV. O princpio do juiz natural veda em termos absolutos a aplicao da remoo compulsria a qualquer magistrado,
mesmo que a ttulo de sano disciplinar imposta em processo regular no qual facultada ampla defesa.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.


Para responder questo 11, considere o enunciado seguinte:

Decreto considerando de utilidade pblica determinada rea para efeito de reforma agrria foi publicado. Enquanto
tramitava o processo judicial expropriatrio, a empresa proprietria do terreno entabulou negociaes com empresa
imobiliria, objetivando loteamento, desde j construindo ruas internas e ajardinamento.


11. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A declarao de utilidade pblica que antecede a desapropriao guarda por si mesma o condo de transferir a
propriedade do futuro expropriado ao Estado, em razo do que se deve inibir a realizao das benfeitorias.
II. O licenciamento para realizao de obras na rea expropriada no pode ser negado; todavia, a Administrao no ser
obrigada a indeniz-las quando efetivada a desapropriao.
III. A declarao de utilidade pblica no pode perdurar indefinidamente, havendo prazo de caducidade a ser respeitado,
mesmo que subsista o interesse pblico na expropriao do bem.
IV. Caso seja alienado o imvel incorporadora imobiliria antes de concludo o processo expropriatrio, tal ato jurdico
padecer de vcio insanvel, no guardando sequer existncia no universo jurdico.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.


12. Assinale a afirmativa CORRETA, no que se refere Administrao Pblica:

a) Os atos de improbidade administrativa importaro a perda dos direitos polticos e da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal
cabvel.
b) A Constituio estabelece os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que
causem prejuzos ao errio e ressalva as respectivas aes de ressarcimento.
c) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos
que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel somente
no caso de dolo.
d) Lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando
especialmente as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de
servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; o acesso dos
usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo e a disciplina da representao contra o
exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica.


13. A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder
ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a
fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre os itens abaixo, EXCETO:

a) A remunerao do pessoal.
b) O prazo de durao do contrato.
c) Os mtodos e processos administrativos a serem adotados.
Questes de Direito Administrativo

29
d) Os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes.



Gabarito: 01. C / 02. C / 03. B / 04. A / 05. B / 06. C / 07. C / 08. B / 09. B / 10. C / 11. B / 12. D / 13. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para provimento do cargo de Juiz Federal Substituto da
4 Regio, e advogado da TRANSBETIM, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Autarquia Federal, sediada em Coronel Fabriciano, resolve adquirir, por licitao, 12 veculos para atender a
necessidade de servio, em especial a de fiscalizao. Ocorre, que ao examinar e apurar fatos, Comisso de Processo
Disciplinar conclui que os aludidos veculos no eram utilizados em fiscalizao, ante a ausncia desta competncia por
parte da mencionada Autarquia. Desta forma, pode-se dizer que o ato administrativo relativo a aquisio dos veculos
.

a) o ato administrativo legal, por ter sido devidamente motivado.
b) a aquisio de bens, desde que por licitao, possvel, no cabendo o seu exame de oportunidade.
c) o ato administrativo nulo, por inexistir autorizao do Ministrio a que se vincula a Autarquia.
d) o ato administrativo nulo, por estar caracterizado o desvio de finalidade.
e) o ato administrativo nulo, por estar caracterizado o abuso de poder.


02. No que se refere aos princpios da Administrao Pblica:

I. O princpio da legalidade implica na subordinao completa do administrador lei.
II. O ato de nomeao de servidor pblico para cargo de chefia no viola ao princpio da impessoalidade.
III. O princpio da moralidade deve ser entendido com a conduta do homem ideal, sendo sempre um conceito
programtico.
IV. O princpio da publicidade possibilita, ao administrado, o controle da legalidade dos atos administrativos.
V. O princpio da eficincia se confunde com os conceitos de eficcia e de efetividade.

correto afirmar que:

a) as alternativas I, III e IV esto corretas
b) as alternativas II, III e V esto corretas
c) as alternativas II, IV e V esto corretas
d) as alternativas I, II e IV esto corretas
e) as alternativas III, IV e V esto corretas


03. No que se refere classificao de servios pblicos correto afirmar.

a) servios coletivos so aqueles prestados a grupamentos indeterminados de indivduos, de acordo com as opes e
prioridades da Administrao Pblica.
b) no servio de utilidade pblica o seu objeto destina a coletividade, no sendo, entretanto, proporcionados para a sua
fruio direta.
c) constituem servios delegveis: a fiscalizao de atividades e servios assistenciais, o fornecimento de energia eltrica
d) servios econmicos so aqueles que se caracterizam por sua possibilidade de lucro, independentemente de seu
carter industrial ou comercial.
e) servios sociais so os que o Estado executa para atender aos reclamos sociais, no compreendidos os considerados
como bsicos, includos os de natureza assistencial.


04. No que concerne ao servidor pblico correto afirmar.

I. Carreira o conjunto de quadros e funes pblicas isoladas integrantes de uma mesma pessoa federativa.
Questes de Direito Administrativo

30
II. Cargo pblico o lugar dentro da organizao funcional da Administrao Pblica ocupado por servidor pblico.
III. Cargo efetivo aquele que se reveste de carter de permanncia, constituindo a maioria absoluta dos integrantes da
Administrao Pblica.
IV. Cargos em comisso so os de ocupao transitria, cuja investidura depende de prvia aprovao em concurso
pblico.
V. Emprego pblico aquele utilizado para identificar o vnculo, com base na Lei n 8112/90, dos trabalhadores de
Empresas Pblicas Federais.

a) as alternativas I e IV esto corretas
b) as alternativas II e V esto corretas
c) as alternativas II e III esto corretas
d) as alternativas I e III esto corretas
e) as alternativas IV e V esto corretas


05. No que se refere aos princpios que norteiam o processo administrativo correto afirmar:

I. Princpio da oficialidade significa que a iniciativa da instaurao e do desenvolvimento do processo administrativo
compete prpria Administrao.
II. Princpio do devido processo legal no aplicvel ao processo administrativo, ante a sua natureza inquisitorial e o
carter subsidirio do processo judicial.
III. Princpio do contraditrio no aplicvel ao processo administrativo, uma vez quer sua natureza meramente
instrumental, no se prestando a declarao de direitos.
IV. Princpio da publicidade somente aplicvel nos processos administrativos que possam impor sano mais gravosa
que a suspenso do exerccio de cargo ou funo pblica.
V. Princpio da verdade material aquele que autoriza o administrador a perseguir a verdade real, ou seja, aquela que
resulta efetivamente dos fatos que a constituram.

a) as alternativas III e IV esto corretas
b) as alternativas I, II e V esto corretas
c) as alternativas II, IV e V esto corretas
d) as alternativas I e V esto corretas
e) as alternativas II e III esto corretas


06. Gestor de Autarquia Federal prorroga, tacitamente, por prazo indeterminado, contrato de manuteno e segurana
predial, no valor anual de R$ 45.000,00, baseado no fato de no ter concludo licitao para escolha de novo prestador
de servios, em face de liminar concedida em sede de mandado de segurana, que determinara a suspenso do
certame, por falha ocorrida na publicao do edital, o que limitou o carter competitivo da concorrncia. No que se
refere a prorrogao ocorrida correto afirmar

a) legal, por se tratar de cumprimento de ordem judicial.
b) legal, uma vez que a prorrogao tcita de contratos prevista pela Lei n 8666/93.
c) nulo o ajuste firmado, por se tratar de contrato verbal com prazo indeterminado.
d) nulo o ajuste firmado, por ausncia da publicao do ajuste.
e) legal a prorrogao, desde que devidamente fundamentada e autorizada pela Autoridade Maior da Autarquia.


07. Pedro Paulo, servidor pblico federal, no exerccio do cargo de gestor de Autarquia Federal, autoriza a contratao,
por dispensa de licitao, de empresa de consultoria. Referida empresa de consultoria possui como scio oculto,
poltico local, que presenteia a Pedro Paulo com um automvel, pelo fato de ter viabilizado a referida contratao. O
valor pactuado excede a 50% daquele praticado pelo mercado e haviam outras sociedades de consultoria habilitadas a
executar o mesmo servio. Todos estes fatos ocorreram em 1998 e se tornaram conhecidos em 2000, tendo sido
instaurado o processo administrativo disciplinar em 2001. Ocorre, que at a presente data, no houve a concluso do
processo administrativo disciplinar, sendo certo que tramita, perante a Vara Federal Criminal competente, ao penal
pblica, em que Pedro Paulo figura como acusado, em decorrncia dos mesmos fatos. Pedro Paulo apresenta
requerimento administrativo, junto a Autarquia Federal em questo, requerendo o arquivamento do processo
Questes de Direito Administrativo

31
administrativo disciplinar, em face da extino da pretenso punitiva, pela prescrio, calculada esta pela pena mais
gravosa. Com relao a este pedido, correto afirmar.

a) o pedido procedente em face do lapso temporal transcorrido.
b) o pedido procedente em face da ausncia de falta administrativa cometida.
c) o pedido improcedente, uma vez que a prescrio in abstracto no se aplica a servidor pblico
d) o pedido improcedente, uma vez que sendo a conduta tipificada como crime, o prazo prescricional o estabelecido
pelo Cdigo Penal
e) o pedido improcedente, sob ponto de vista processual, uma vez que ao servidor pblico cabe to-somente aguardar a
concluso do processo administrativo disciplinar, no sendo cabvel esta modalidade de requerimento.


08. Observe os seguintes casos de extino da concesso de servio pblico:

I - advento do termo contratual;
II - encampao;
III - caducidade;
IV - resciso consensual;
V - anulao.

Constituem modalidades de extino por ato unilateral do concedente APENAS os casos

a) II e IV
b) I, II e V
c) I, III e IV
d) II, III e V
e) III, IV e V



Gabarito: 01. D / 02. D / 03. A / 04. C / 05. D / 06. C / 07. D / 08. C

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura
Municipal de Coronel Fabriciano e do INEA, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. A respeito da desapropriao, est em DESACORDO com o atual ordenamento jurdico brasileiro afirmar que:

a) a desapropriao constitui forma originria de aquisio da propriedade.
b) a desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, de imvel rural que no esteja cumprindo sua
funo social de competncia privativa da Unio.
c) a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal podem desapropriar por necessidade pblica ou por utilidade
pblica.
d) a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal detm competncia concorrente para legislar sobre
desapropriao.
e) os bens mveis ou imveis, corpreos ou incorpreos, podem ser objeto de desapropriao.


02. Com relao s hipteses de licitao dispensvel, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Para a contratao realizada por instituio cientfica e tecnolgica ou por agncia de fomento para a transferncia de
tecnologia e para o licenciamento de direito de uso ou de explorao de criao protegida.
b) Na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou com entidade de sua administrao indireta, para a
prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em
convnio de cooperao.
c) Para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados fora do Pas, que envolvam, respectivamente, alta
Questes de Direito Administrativo

32
complexidade cientfica e de segurana, de relevante interesse nacional mediante parecer de comisso tcnica,
especialmente designada pelas autoridades mximas dos pases envolvidos.
d) Para compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao, cujas
necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de
mercado, segundo avaliao prvia.
e) Na contratao da coleta, processamento e comercializao de resduos slidos urbanos reciclveis ou reutilizveis, em
reas com sistema de coleta seletiva de lixo, efetuadas por associaes ou cooperativas formadas, exclusivamente, por
pessoas fsicas de baixa renda reconhecidas pelo poder pblico como catadores de materiais reciclveis, com uso de
equipamentos compatveis com as normas tcnicas, ambientais e de sade pblica.


03. Atravs de regular procedimento licitatrio, o Prefeito da Cidade de Olinda contratou uma empresa especializada
em prestao de servios de conservao, manuteno e limpeza dos prdios das Secretarias Municipais. A referida
prestao de servios tem como caracterstica a forma contnua. Aps 12 (doze) meses do incio da execuo dos
aludidos servios, o Prefeito, demonstrando interesse em prorrogar o prazo do contrato administrativo, o submete
apreciao e parecer da procuradoria jurdica do Municpio. Neste caso,

a) o contrato no poder ser prorrogado, pois a sua durao ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos
oramentrios.
b) o contrato ser automaticamente prorrogado, podendo a durao estender-se pelo prazo de at 60 (sessenta) meses,
contados do incio da vigncia do contrato.
c) o contrato ser prorrogado, se houver interesse da administrao municipal, desde que essa possibilidade tenha sido
prevista no ato convocatrio e cujo projeto estivesse contemplado nas metas estabelecidas na Lei Oramentria Anual,
limitada a 60 (sessenta) meses.
d) em regra, o presente contrato no poder ser prorrogado, ressalvado, no caso, o carter excepcional devidamente
justificado, mediante autorizao expressa do Prefeito, por um prazo de, at, 12 (doze) meses.
e) o contrato poder ter a sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos com vistas obteno de preos e
condies mais vantajosas para a administrao municipal, limitada a 60 (sessenta) meses.


04. Segundo o respeitado autor Hely Lopes Meirelles, em sua conhecida obra Direito Administrativo Brasileiro, 30
Edio, Editora Malheiros, So Paulo, 2005, pgina 175; "Ato revogvel: aquele que a Administrao, e somente ela,
pode invalidar, por motivos de convenincia, oportunidade ou justia (mrito administrativo)." Neste sentido, so
insuscetveis de revogao, EXCETO.

a) Os atos administrativos integrantes de uma fase procedimental.
b) Os atos administrativos classificados como vinculados.
c) Os atos administrativos negociais consistentes em autorizaes.
d) Os atos administrativos consumados e exauridos.
e) Os atos administrativos cujos efeitos so anteriormente estabelecidos em lei.


05. Valdo, servidor pblico estatutrio, ocupante do cargo pblico de motorista da entidade autrquica Y, vinculada
Secretaria de Transportes e Servios do Municpio X, em diligncia pblica e no pleno exerccio de suas atribuies,
dirigindo veculo oficial pertencente autarquia Y, por sua culpa exclusiva, trafegando em excessiva velocidade,
perdeu o controle do automvel, subiu o calamento e colidiu violentamente com o estabelecimento comercial de
Anacleto, causando-lhe diversos danos. Valdo, em razo do acidente, infelizmente, faleceu dias depois. Anacleto, no
tendo qualquer participao ou culpa no acidente, totalmente prejudicado, pois o seu estabelecimento comercial ficou
completamente destrudo, com vistas indenizao pelos lucros cessantes e danos emergentes sofridos, resolve
ingressar em juzo para fazer valer os seus direitos. Neste caso, Anacleto dever indicar no plo passivo da competente
ao

a) o Municpio X, pois como ente estatal abrangido pela teoria do mandato. Valdo era o mandatrio e, no exerccio de
suas funes, executou determinado ato em nome e responsabilidade do mandante que era justamente o Municpio X.
b) a Secretaria de Transportes e Servios, pois, pela teoria do rgo, presume-se que Valdo, quando no exerccio de suas
atribuies e atravs do critrio da imputao, manifestou a sua vontade por meio do rgo (Secretaria de Transportes e
Servios).
Questes de Direito Administrativo

33
c) os herdeiros de Valdo, pois quando ocorreu o sinistro, no exerccio de suas funes como motorista, atuou com dolo ou
culpa, e, como se sabe, as pessoas jurdicas de direito pblico, nesses casos, no podem ser responsabilizadas.
d) a autarquia Y, pois como entidade administrativa detm autonomia, tem personalidade jurdica prpria e no se
subordina entidade instituidora (Municpio X), respondendo pelos danos que seus agentes causarem a terceiros,
quando na prestao de servios pblicos.
e) o Municpio X, pois como entidade poltica recebe suas atribuies da prpria Constituio, detm plena autonomia,
pessoa jurdica de direito pblico interno e responde objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros,
quando da prestao de servios pblicos.


06. Analise as situaes abaixo.

I - Na contratao de instituio estrangeira incumbida da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional,
desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
II - Quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo
para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.
III - Para as compras de material de uso pelas Foras Armadas, com exceo de materiais de uso pessoal e administrativo,
quando houver necessidade de manter a padronizao requerida pela estrutura de apoio logstico dos meios navais,
areos e terrestres, mediante parecer de comisso instituda por decreto.
IV - Para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde
que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.

Quais as situaes que NO encontram amparo legal para configurarem hipteses de dispensa de licitao?

a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV


07. So modalidades de concesses pblicas, em sentido amplo, alm das concesses de obras pblicas e de uso de
bem pblico, as de

a) gesto de bem pblico e as parcerias pblico-privadas.
b) gesto de bem pblico, auto-patrocinadas e administrativas.
c) servio pblico e as parcerias pblico-privadas.
d) servio pblico, auto-patrocinadas e administrativas.
e) servio pblico, auto-patrocinadas e de gesto administrativa.


08. Analise as afirmaes abaixo.

I - A doutrina de Bandeira de Mello considera os princpios da finalidade, razoabilidade e proporcionalidade como
derivados logicamente do princpio da legalidade.
II - Existem princpios, fundados apenas em diplomas legais especficos, que tm estatura de princpios constitucionais.
III - Alm dos princpios constitucionais, os processos administrativos devem observar os princpios da motivao e da
transparncia.
IV - As licitaes e os contratos administrativos devem observar os princpios da igualdade e do julgamento objetivo.

Esto corretas, APENAS as afirmaes

a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV
Questes de Direito Administrativo

34


09. Os crimes contra a administrao pblica tm a capacidade de chocar o cidado mdio em um pas carente de
recursos como o Brasil. Desta forma, o Poder Legislativo Federal aprovou modificao recente do Cdigo Penal
(Decreto-Lei no 2.848, de 07 de dezembro de 1940) para melhorar a efetividade da punio, que foi o estabelecimento

a) de cumprimento da pena em regime fechado, sem direito a progresso, nos crimes de reponsabilidade fiscal em que o
ru der s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da prevista em lei.
b) de pena para quem altera, falsifica ou faz uso indevido de marcas, logotipos, siglas ou quaisquer outros smbolos
utilizados ou identificadores de rgos ou entidades da Administrao Pblica, somente visando ao seu prprio lucro ou
vantagem.
c) de pena para quem extraviar livro oficial ou qualquer documento de que tem a guarda em razo do cargo, bem como
soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente, somente para realizao de interesse pblico.
d) da perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo, quando a pena for privativa de liberdade em tempo igual ou
superior a dois anos, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica.
e) da necessria devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos legais, ou a reparao do dano, como
requisito para progresso de regime do cumprimento da pena privativa de liberdade.


10. Observe as afirmativas a seguir, a respeito do Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio, das autarquias e das
fundaes pblicas federais.

I - A reverso, uma das formas de provimento de cargo pblico, se d pelo retorno atividade de servidor aposentado por
tempo de servio.
II - Exerccio o efetivo exerccio do cargo pblico, excludas as funes de confiana.
III - de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
IV - Remoo o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal,
para outro rgo ou entidade no mesmo Poder.
V - Enquanto vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pbico, com valor fixado em lei, remunerao
o vencimento do cargo efetivo acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

a) I
b) V
c) II e III
d) I, IV e V
e) II, III e IV


11. Observe as afirmaes abaixo, relativas disciplina prevista na Lei no 8.429/92 quanto s sanes aplicveis aos
agentes pblicos em caso de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na
administrao pblica direta, indireta ou fundacional.

I - A aplicao das sanes previstas na Lei no 8.429/92 depende de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
II - As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na Lei no 8.429/92 devem ser propostas at o trmino do
exerccio de mandato, cargo em comisso ou de funo de confiana.
III - O agente pblico que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da
Lei no 8.429/92, no estando sujeitos s mesmas seus sucessores, pela aplicao do princpio geral de Direito Penal
segundo o qual as penas no se transmitem aos herdeiros.
IV - Constitui crime a representao por ato de improbidade contra terceiro beneficirio quando o autor da denncia o
sabe inocente.
V - Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar a prtica de ato de improbidade, no sendo a representao de exclusiva competncia do Ministrio
Pblico.

Esto correta(s) APENAS as afirmativas
Questes de Direito Administrativo

35

a) II e V
b) III e IV
c) IV e V
d) I, II e III
e) I, II e V


12. Sobre a greve no servio pblico, tem-se que:

a) no caso em que a autarquia for citada em causa cujo objeto seja a indenizao por interrupo, total ou parcial, da
prestao dos servios desenvolvidos pela Administrao Pblica Federal, em decorrncia de movimento de paralisao,
ser obrigatria a denunciao lide dos servidores que tiverem concorrido para o dano.
b) at que seja editada lei que defina os termos e limites do exerccio do direito de greve no mbito da Administrao
Pblica, as faltas decorrentes de participao de servidor publico federal, sujeito ao Regime Jurdico nico da Lei no
8.112/90, em movimento de paralisao de servios pblicos, podero ser objeto de compensao, conforme previsto no
Decreto no 1.480/95.
c) at que seja editada lei que defina os termos e limites do exerccio do direito de greve no mbito da Administrao
Pblica, as faltas decorrentes de participao de servidor publico federal, sujeito ao Regime Jurdico nico da Lei no
8.112/90, em movimento de paralisao de servios pblicos, podero ser objeto de cmputo para fins de contagem de
tempo de servio, conforme previsto no Decreto no 1.480/95.
d) segundo a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, possvel a greve dos servidores pblicos
celetistas e, portanto, poder-se-lhes-ia aplicar o seguinte preceito legal: "Frustrada a negociao ou verificada a
impossibilidade de recurso via arbitral, facultada a cessao coletiva do trabalho" (art.3o da Lei no 7783/89).
e) aps o advento da Emenda Constitucional no 19, de 04.06.1998, a Constituio passou a exigir a promulgao de lei
complementar para regular o exerccio de greve pelo servidor pblico.


13. Na organizao administrativa brasileira, as unidades abstratas, sem personalidade jurdica prpria, que sintetizam
os vrios crculos de atribuio do Estado, constituindo-se por um conjunto de competncias, so os(as):

a) rgos pblicos.
b) agentes pblicos.
c) cargos pblicos.
d) entidades pblicas da administrao indireta.
e) autarquias.


14. Os entes administrativos criados por lei especfica, com personalidade jurdica de Direito Pblico interno,
patrimnio prprio e atribuies estatais especficas so os(as):

a) rgos pblicos da Administrao direta.
b) sociedades de economia mista.
c) fundaes pblicas.
d) empresas pblicas.
e) autarquias.



Gabarito: 01. D / 02. C / 03. E / 04. C / 05. D / 06. E / 07. C / 08. C / 09. E / 10. B / 11. C / 12. A / 13. A / 14. E

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura
Municipal de Olinda, do BNDS e do INEA, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Sobre os princpios da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta:

Questes de Direito Administrativo

36
a) A Constituio Federal enumera os princpios basilares da Administrao Pblica, quais sejam, a legalidade, a
impessoalidade, a moralidade e a publicidade.
b) O princpio da finalidade torna obrigatria a divulgao de atos, contratos e outros instrumentos celebrados pela
Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional, para conhecimento, controle e incio de seus efeitos.
c) Como vedado mencionar nomes ou veicular smbolos ou imagens que possam caracterizar promoo pessoal de
autoridade do servio pblico, h infrao lei administrativa quando o nome de determinada autoridade publicado em
placa alusiva inaugurao de determinada obra.
d) Uma das razes para a vedao de greve no servio pblico est no conceito do princpio da continuidade.


02. So requisitos de validade do ato administrativo:

a) Forma, competncia, finalidade, motivo e objeto.
b) Competncia, convenincia, finalidade, motivo e objetivo.
c) Imperatividade, competncia, legitimidade, motivo e objeto.
d) Forma, competncia, finalidade, oportunidade e objeto.


03. Quanto responsabilidade civil da Administrao Pblica, pode-se afirmar que:

a) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico baseia-se no risco administrativo, sendo, portanto,
subjetiva.
b) A responsabilidade civil do Estado se confunde com as responsabilidades criminais e com as responsabilidades
administrativas dos agentes pblicos. Assim, por exemplo, a absolvio do servidor no juzo criminal afastar a
responsabilidade civil do Estado.
c) A Constituio Federal de 1988 prev que as pessoas jurdicas de direito pblico no respondero pelos atos de seus
agentes cometidos sem dolo.
d) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos
danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel,
inclusive nos casos de culpa, ou seja, mesmo quando o agente causou dano sem inteno.


04. O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem dominical denomina-se:

a) Tombamento.
b) Desapropriao.
c) Desafetao.
d) Retrocesso.


05. Com respeito ao processo administrativo disciplinar, conforme o Superior Tribunal de Justia (STJ):

a) obrigatria a presena de advogado em todas as suas fases.
b) ato discricionrio, que jamais poder ser controlado por via de ao judicial, a punio ao servidor.
c) deve-se seguir o Cdigo de Processo Civil, como norma principal, face ausncia de lei regulamentadora.
d) obrigatria a participao de advogado somente durante a fase instrutria.
e) no cabe recurso contra deciso.


06. Assinale a opo que apresenta afirmao incorreta acerca das entidades integrantes da Administrao Pblica
Direta e Indireta.

a) As autarquias e empresas pblicas so entidades pertencentes Administrao Pblica Direta.
b) As autarquias especiais (agncias reguladoras) so entidades pertencentes Administrao Pblica
Indireta.
c) As empresas pblicas e sociedades de economia mista so entidades pertencentes Administrao
Pblica Indireta.
Questes de Direito Administrativo

37
d) As empresas pblicas, integrantes da Administrao Pblica Indireta, devem ser criadas por lei especfica.
e) A Administrao Pblica Indireta composta por pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito
privado.


07. A hiptese de inexigibilidade de licitao, conforme a lei n 8666/93, ocorre:

a) em caso de guerra ou grave perturbao da ordem.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo
para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.
c) em caso de aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita
atravs de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o
servio, pelo Sindicato, Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes.
d) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
e) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do
Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.


08. Acerca da execuo dos contratos administrativos, correto afirmar que:

a) o contratado poder deixar de cumprir suas obrigaes caso a Administrao atrase o pagamento dos servios por
perodo superior a 30 dias.
b) o contratado obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas
obras, servios ou compras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato.
c) o contratado ser responsvel apenas pelos danos causados diretamente Administrao quando agir com dolo.
d) a Administrao deve fiscalizar diretamente a execuo contratual, atravs de servidor nomeado para tal finalidade,
no podendo contratar terceiros para auxili-la.
e) a fiscalizao exercida pela Administrao exclui a responsabilidade do contratado pelos danos eventualmente
causados durante a execuo do contrato.



Gabarito: 01. D / 02. A / 03. D / 04. C / 05. A / 06. A / 07. C / 08. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para o cargo de advogado da Prefeitura Municipal de
Jaragu do Sul e IMBEL - Indstria de Material Blico do Brasil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada -
Bauru/SP.


01. Assinale a alternativa correta.

a) As Autarquias podem ser organizadas sob a forma de sociedade civil ou comercial, mas sua natureza deve ser
determinada na lei.
b) No cabe Mandado de Segurana contra ato praticado em licitao promovida por Sociedade de Economia Mista ou
Empresa Pblica, devido sua natureza.
c) A Administrao Indireta o prprio Estado executando algumas de suas funes de forma descentralizada; por isso, as
entidades que a compem no possuem personalidade jurdica prpria.
d) As Empresas Pblicas e as Fundaes Pblicas podero gozar de privilgios fiscais no extensivos ao setor privado.
e) Somente por lei especfica pode ser criada Autarquia e autorizada a instituio de Empresa Pblica, de Sociedade de
Economia Mista e de Fundao.


02. Assinale a alternativa correta.

a) Segundo jurisprudncia dos Tribunais Superiores, a imisso provisria do Poder Pblico no bem, em procedimento
expropriatrio, na desapropriao por utilidade pblica, inconstitucional luz da Constituio Federal de 1988.
Questes de Direito Administrativo

38
b) As desapropriaes de imveis urbanos sero feitas com prvia e justa indenizao. No entanto, caso o imvel no
esteja cumprindo sua funo social, poder o Poder Pblico Municipal, aps a aplicao de outras medidas previstas na
Constituio Federal, desapropriar o imvel com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso prvia,
aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate de at 10 anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados
o valor real da indenizao e os juros legais.
c) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para os fins de reforma agrria, autoriza desde j ao
Municpio propor a ao de desapropriao.
d) Segundo comando constitucional, nos casos de "desapropriao confisco", as terras desapropriadas devem integrar, de
forma permanente, o patrimnio do ente federativo expropriante, que dever utiliz-las para o cultivo de produtos
alimentcios e medicamentosos.
e) A declarao expropriatria, nas desapropriaes por utilidade pblica, o marco para a indenizao das benfeitorias
necessrias. Essas sero indenizadas se realizadas at a data da publicao da declarao.


03. Assinale a alternativa correta.

a) A Lei 8666/93 prev casos de dispensa de licitao. Os Estados membros podem ampliar o rol traado na lei, pois
possuem a capacidade de auto-administrao.
b) O princpio da oralidade o princpio diferencial do prego em relao s modalidades clssicas de licitao.
c) Na inexigibilidade de licitao, esta materialmente possvel, mas, em regra, inconveniente.
d) Tomada de Preo a modalidade de licitao adequada a contrataes de grande vulto; apresenta maior rigor formal
em seu procedimento, se comparada s outras modalidades licitatrias.
e) Os bens imveis da Administrao Pblica cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento podero ser alienados por licitao, sob as modalidades de convite ou leilo.


04. O Municpio X autoriza um particular a estacionar veculos particulares em terreno pblico municipal. Passados dois
meses, um fiscal da prefeitura verifica que tal atividade est gerando danos ao meio ambiente. A Administrao
Pblica Municipal dever:

a) anular seu ato de ofcio.
b) suspender a autorizao concedida, aps a oitiva do particular interessado.
c) ajuizar ao de nulidade de autorizao.
d) ajuizar ao possessria para reaver o bem.
e) revogar o ato de ofcio.


05. O Poder Pblico condenado em ao de responsabilidade civil pelos danos causados por seu servidor a terceiro.
correto afirmar que:

a) cabe ao regressiva do Estado em face do servidor, cujo prazo prescricional de 3 anos, e nesta se verificar se a
conduta do servidor foi culposa (lato sensu).
b) cabe ao de regresso do Estado em face do servidor, e seu prazo prescricional de 20 anos.
c) cabe ao regressiva do Estado em face do servidor, e nela no se perquirir sobre culpa do servidor, uma vez que se
aplica a teoria da Responsabilidade Objetiva quando a ao envolve o Poder Pblico.
d) basta o procedimento administrativo disciplinar com a aplicao da ampla defesa e do contraditrio, no cabendo o
ajuizamento de ao regressiva.
e) o Estado teria que ter denunciado lide o servidor, no podendo posteriormente acion-lo.


06. Em concesso de servio pblico precedido por obra, pactuada entre um Municpio e uma sociedade privada, h o
inadimplemento do contrato por parte da concessionria, devido desvalorizao da moeda. correto afirmar que:

a) no haver reviso nem resciso do contrato; aplica-se, no caso, o princpio pacta sunt servanda, porque a coletividade
no pode ser prejudicada.
b) se aplica, no caso, o princpio da clusula rebus sic stantibus, e h, obrigatoriamente, a resciso do contrato sem
indenizao ao particular.
Questes de Direito Administrativo

39
c) se aplica, no caso, a Teoria da Impreviso, em que a lea econmica elemento caracterstico e cujo fundamento o
princpio da clusula rebus sic stantibus.
d) se aplica, no caso, a teoria do Fato do Prncipe, cujo pressuposto a lea econmica e cujo princpio basilar o pacta
sunt servanda.
e) no haver reviso nem resciso do contrato quer se aplique a Teoria da Impreviso, quer se aplique a Teoria do Fato
do Prncipe.


07. O negcio jurdico pactuado entre os entes federados, visando realizao de objetivos de interesse comum desses
e promovendo a gesto associada de servios pblicos denomina-se:

a) concesso de servio pblico precedida por obra pblica.
b) concesso especial de servio pblico na modalidade patrocinada.
c) concesso especial de servio pblico na modalidade administrativa.
d) consrcio pblico.
e) consrcio especial de servio pblico na modalidade administrativa.


08. Assinale a alternativa correta.

a) Os bens pblicos que no cumprem sua funo social no so atingidos pela imprescritibilidade.
b) Os bens pblicos no podem ser penhorados; no entanto, no h vedao no que tange a serem onerados como
garantia real.
c) O contrato de compra e venda de imvel, realizado entre o Estado, exercendo o ius gestionis, e um particular, obedece
ao regime jurdico pblico, sob pena de violao do princpio da moralidade administrativa.
d) O direito concesso de uso especial de bem pblico para fins de moradia s ser reconhecido uma vez ao mesmo
possuidor.
e) A autorizao de uso de bem pblico por um determinado particular, atendendo primordialmente o interesse deste,
fere o princpio da impessoalidade;



Gabarito: 01.E / 02. B / 03. B / 04. E / 05. A / 06. C / 07. D / 08. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova para provimento do cargo de Juiz Substituto, do Tribunal
de Justia do Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Acerca da desapropriao e dos juros moratrios e compensatrios incidentes sobre ela, assinale a opo correta.

a) irrelevante o fato de o imvel ser ou no produtivo para a fixao dos juros compensatrios na desapropriao, pois
estes so devidos em razo da perda antecipada da posse, que implica a diminuio da garantia da prvia indenizao
estipulada na Constituio Federal.
b) Em ao expropriatria, os juros compensatrios devem ser fixados luz do princpio da retroatividade, ou seja, deve
ser aplicado o ndice vigente ao tempo da sentena que julga a desapropriao.
c) Os juros moratrios, seja na desapropriao direta, seja na indireta, contam-se desde a imisso na posse.
d) Na atualidade, a taxa de juros compensatrios aplicvel s desapropriaes de 6% ao ano.


02. Assinale a opo correta a respeito dos conselhos de fiscalizao profissional.

a) Os servios de fiscalizao de profisses regulamentadas no constituem atividade tpica de Estado.
b) Os conselhos de fiscalizao de profisses regulamentadas tm natureza jurdica de associaes.
c) As relaes que abrangem esses conselhos e as pessoas fsicas ou jurdicas podem ser equiparadas relao de
trabalho.
d) A fiscalizao desses conselhos sobre as pessoas fsicas ou jurdicas uma expresso do poder de polcia.

Questes de Direito Administrativo

40

03. De acordo com a Lei n. 8.666/1993, que regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal e institui normas
para licitaes e contratos da administrao pblica, inexigvel a licitao

a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior e, justificadamente, no puder ser repetida a licitao sem
prejuzo para a administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.
c) em caso de inviabilidade de competio para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa ou
representante comercial exclusivo.
d) quando a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.


04. Assinale a opo correta no que se refere lei que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos
casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta,
indireta ou fundacional.

a) Os atos de improbidade administrativa somente sero punidos quando praticados por agentes pblicos que sejam
tambm servidores pblicos.
b) So trs as espcies genricas de improbidade administrativa: os atos de improbidade administrativa que importam
enriquecimento ilcito, os que causam leso ao errio e os que atentam contra os princpios da administrao pblica.
c) Reputam-se como agentes pblicos para fins de sano decorrente da prtica de improbidade administrativa apenas os
que exercem mandato, cargo, emprego ou funo administrativa permanente e mediante remunerao.
d) Caso o ato de improbidade configure tambm sano penal ou disciplinar, no sero impostas ao mprobo as sanes
previstas na Lei de Improbidade Administrativa, para que no ocorra bis in idem, ou seja, dupla punio pelo mesmo fato.


05. Com base na Lei n 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das
autarquias e das fundaes pblicas federais, assinale a opo correta.

a) Servidor a pessoa legalmente investida em funo pblica.
b) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que deve ser
cometido a um servidor.
c) Os cargos pblicos so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para
provimento em carter efetivo ou em comisso, como regra, mas possvel que ato infralegal, como um decreto, crie
cargos pblicos.
d) permitida, em regra, a prestao de servios gratuitos por parte do servidor pblico.


06. Acerca do regime legal dos concursos pblicos, assinale a opo correta.

a) Os concursos pblicos sero de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizados em duas etapas, conforme
dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento
do valor fixado no edital e impossibilitada a hiptese de iseno dessa taxa.
b) O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
c) O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio
Oficial da Unio ou em jornal dirio de grande circulao.
d) Ainda que existam, em uma instituio pblica, candidatos aprovados em concurso anterior com prazo de validade no
expirado, permitida a abertura de novo concurso pblico, nessa mesma instituio, para o mesmo cargo, em prejuzo do
candidato aprovado no concurso anterior.


07. De acordo com a lei que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos,
assinale a opo incorreta.

a) Considera-se poder concedente a autarquia, fundao, empresa pblica ou sociedade de economia mista em cuja
competncia se encontre o servio pblico precedido, necessariamente, da execuo de obra pblica, objeto de
concesso ou permisso.
Questes de Direito Administrativo

41
b) Considera-se concesso de servio pblico precedida da execuo de obra pblica a construo, total ou parcial,
conservao, reforma, ampliao ou melhoramento de quaisquer obras de interesse pblico, delegada pelo poder
concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que
demonstre capacidade para a sua realizao, por sua conta e risco, de forma que o investimento da concessionria seja
remunerado e amortizado mediante a explorao do servio ou da obra por prazo determinado.
c) Considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante
licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para
seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado.
d) Considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de servios
pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por
sua conta e risco.


08. Com relao aos diversos aspectos que regem os atos administrativos, assinale a opo correta.

a) Segundo a teoria dos motivos determinantes do ato administrativo, o motivo do ato deve sempre guardar
compatibilidade com a situao de fato que gerou a manifestao de vontade, pois, se o interessado comprovar que
inexiste a realidade ftica mencionada no ato como determinante da vontade, estar ele irremediavelmente inquinado de
vcio de legalidade.
b) Motivo e motivao do ato administrativo so conceitos equivalentes no direito administrativo.
c) Nos atos administrativos discricionrios, todos os requisitos so vinculados.
d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos uma presuno jure et de jure, ou seja, uma presuno
absoluta.


09. Assinale a opo correta a respeito do instituto do tombamento.

a) O tombamento um ato administrativo compulsrio.
b) O tombamento ato administrativo que se destina proteo de bens imveis, sendo inadequado para a proteo de
bens mveis.
c) O tombamento impede a transmisso da propriedade do bem sobre o qual recaia.
d) Caso o tombamento importe em esvaziamento econmico do bem tombado, cria-se a obrigao de indenizar por parte
do Estado.


10. A declarao da inidoneidade para licitar ou contratar com a administrao pblica federal da competncia do:

a) ministro de Estado.
b) presidente da Repblica.
c) rgo gestor do cadastro informativo de crditos (CADIN).
d) presidente de comisso de licitao.



Gabarito: 01. A / 02. D / 03. C / 04. B / 05. B / 06. B / 07. A / 08. A / 09. D / 10. A

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova do OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.


Considere a seguinte situao hipottica para responder s questes 01 e 02 - O diretor-geral de determinado rgo
pblico federal exarou despacho concessivo de aposentadoria a um servidor em cuja contagem do tempo de servio
fora utilizada certido de tempo de contribuio do INSS, falsificada pelo prprio beneficirio. Descoberta a fraude
alguns meses mais tarde, a referida autoridade tornou sem efeito o ato de aposentadoria.

01. Na situao hipottica considerada, o princpio administrativo aplicvel ao ato que tornou sem efeito o ato de
aposentadoria praticado o da:
Questes de Direito Administrativo

42

a) autotutela.
b) indisponibilidade dos bens pblicos.
c) segurana jurdica.
d) razoabilidade das decises administrativas.


02. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo incorreta.

a) O diretor-geral tem o dever de instaurar imediatamente um processo administrativo disciplinar contra o servidor,
conforme previsto na Lei n. 8.112/1990.
b) Nesse caso, no cabe sindicncia preliminar ou investigatria, pois j esto delimitadas a autoria e a materialidade do
fato.
c) Caso o diretor deixe de aplicar pena disciplinar ao seu subordinado, ele estar apenas cometendo uma irregularidade
administrativa; j o servidor dever ser processado criminalmente pela prtica, entre outros, do crime de falsificao de
documento pblico.
d) Os proventos de aposentadoria pagos irregularmente ao servidor denunciado que no possam ser reavidos
administrativamente pelo rgo pblico podero ser objeto de repetio perante a justia federal.


03. O conselho diretor de uma autarquia federal baixou resoluo disciplinando que todas as compras de material
permanente acima de cinqenta mil reais s poderiam ser feitas pela prpria sede. Ainda assim, um dos
superintendentes estaduais abriu licitao para compra de microcomputadores no valor de trezentos mil reais. A
licitao acabou sendo feita sem incidentes, e o citado superintendente homologou o resultado e adjudicou o objeto
da licitao empresa vencedora. Nessa situao, o superintendente:

a) agiu com excesso de poder.
b) agiu com desvio de poder.
c) cometeu mera irregularidade administrativa, haja vista a necessidade da compra e o atendimento aos requisitos de
validez expressos na Lei de Licitaes.
d) cometeu o crime de prevaricao, que consiste em praticar ato de ofcio (a licitao) contra expressa ordem de
superior hierrquico (a resoluo do conselho diretor).


04. Encontra-se sedimentado o entendimento de que ao Poder Judicirio defeso apreciar o mrito dos atos
administrativos, limitando sua atuao quanto aferio dos aspectos relativos sua legalidade. A esse respeito,
assinale a opo correta.

a) A garantia constitucional de que ningum ser obrigado a deixar de fazer algo seno em virtude de lei assegura ao
administrador pblico ilimitada discricionariedade na escolha dos critrios de convenincia e oportunidade nos casos de
anomia.
b) Embora discricionariedade e arbitrariedade sejam espcies do mesmo gnero e, portanto, legtimas, apenas a segunda
passvel de controle de legalidade em sentido estrito.
c) O abuso de poder e a arbitrariedade tm como trao de distino o fato de que aquele se sujeita ao controle judicial e
esta, somente reviso administrativa.
d) No h discricionariedade contralegem.


05. Considerando que h evidentes elementos de identidade entre ato jurdico e ato administrativo, e que este
espcie do gnero ato jurdico, assinale a opo correta.

a) Existem atos praticados pelos administradores pblicos que no se enquadram como atos administrativos tpicos,
como o caso dos contratos disciplinados pelo direito privado.
b) Atos administrativos, atos da administrao e atos de gesto administrativa so expresses sinnimas.
c) O exerccio de cargo pblico em carter efetivo conditio sine quae non para prtica do ato administrativo.
d) Mesmo nos casos em que o administrador pblico contrata com o particular em igualdade de condies, est
caracterizado o ato administrativo, pois a administrao pblica est sendo representada por seu agente.
Questes de Direito Administrativo

43


06. No que concerne a cargos pblicos, assinale a opo correta.

a) Somente possvel a acumulao de cargos pblicos se um deles no for remunerado, como nos servios voluntrios.
b) possvel a acumulao remunerada de dois cargos de enfermeiro.
c) possvel a acumulao remunerada de dois cargos de engenheiro.
d) A acumulao remunerada s ser possvel se um dos cargos for emprego pblico e o outro, funo pblica.


07. Empresa pblica de transporte coletivo firmou contrato com rede de distribuio de combustveis para que, pelo
prazo de 24 meses, fornecesse gs natural veicular para sua frota de nibus, pagando, por metro cbico de gs, o valor
mdio cobrado pelo mercado segundo levantamento feito pela ANP. No nono ms de vigncia do contrato, o principal
fornecedor de gs ao Brasil teve de suspender o fornecimento do produto devido a graves problemas poltico-sociais
internos. A contratada se v impossibilitada de cumprir a avena nos termos pactuados.

Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta.

a) Aplica-se ao caso a teoria da impreviso.
b) A empresa fornecedora de combustveis ter de ressarcir a empresa pblica pelos prejuzos causados pela paralisao
de sua frota por fora da clusula rebus sic stantibus.
c) A contratada no dever arcar com qualquer nus pelo inadimplemento do contrato por se tratar de fato do prncipe.
d) A empresa pblica poder buscar reparao financeira junto Corte Interamericana de Direito OEA.


08. A campanha de preveno dengue desenvolvida em todo o territrio nacional pelo Ministrio da Sade, inclusive
com a utilizao dos populares fumacs, pode ser classificada como servio pblico:

a) social autnomo.
b) uti singuli.
c) social vinculado.
d) uti universi.


09. De acordo com o art. 121 da Lei n. 8.112/1990, o "servidor responde civil, penal e administrativamente pelo
exerccio irregular de suas atribuies". Considerando esse comando legal, assinale a opo correta.

a) Pode haver responsabilidade civil sem que haja a penal, mas sempre haver a obrigao administrativa.
b) Sempre que houver a responsabilidade penal, haver tambm a responsabilidade civil e a administrativa.
c) A administrao no pode aplicar pena de demisso ao servidor em processo disciplinar se este houver sido absolvido
em processo criminal.
d) O Estatuto do Servidor Pblico Federal prev que as sanes penais, cveis e administrativas podem ser cumuladas.


10. Acerca dos rgos pblicos, assinale a opo correta.

a) correto, do ponto de vista da natureza jurdica do rgo, afirmar que "Joo props uma ao de rito ordinrio contra
a receita federal".
b) Alguns rgos pblicos tm capacidade processual, j que so titulares de direitos subjetivos prprios a serem
defendidos.
c) A teoria que melhor explica a relao existente entre o servidor pblico e a pessoa jurdica do Estado a teoria da
representao, cuja caracterstica principal consiste no princpio da imputao volitiva. Assim, a vontade do rgo pblico
imputada pessoa jurdica a cuja estrutura pertence, j que aquele estaria agindo em seu nome.
d) A organizao da administrao pblica direta, no que se refere estruturao dos rgos e competncia, matria
reservada lei.


Questes de Direito Administrativo

44

Gabarito: 01. A / 02. C / 03. A / 04. D / 05. A / 06. B / 07. A / 08. D / 09. D / 10. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares
Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. A respeito dos atos administrativos, assinale a alternativa correta.

a) A administrao deve revogar seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade e pode anul-los por motivo de
convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
b) So elementos do ato administrativo: competncia, objeto, forma, motivo, finalidade. Se ausente, ou viciado um
desses elementos, o ato ser nulo. A incompetncia fica caracterizada quando o ato nulo no se incluir nas atribuies do
agente que o praticou. O vcio de forma consiste na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades
indispensveis existncia ou seriedade do ato. A ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa
violao da lei, regulamento ou outro ato normativo. A inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de fato ou
de direito em que se fundamenta o ato materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. O
desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia.
c) Os atos administrativos so revestidos de alguns atributos que os diferenciam dos atos provados em geral:
imperatividade, que significa que os atos administrativos so cogentes; presuno de legitimidade, ou seja, a presuno
de que surgiram de acordo com as normas legais; e auto-executoriedade, que significa que a Administrao Pblica pode
executar suas prprias decises. A autoexecutoriedade s no aplicada no que tange aos atos expropriatrios, pois
estes sempre devem ser executados pelo Poder Judicirio, sob pena de violao ao princpio do devido processo legal.
d) Atos administrativos vinculados so aqueles que o agente pratica reproduzindo os elementos que a lei previamente
estabelece; nesse tipo de ato, no h qualquer subjetivismo ou valorao, mas apenas a averiguao de conformidade
entre o ato e a lei. J os atos administrativos discricionrios do total liberdade ao agente para atuar, no precisando ele
ficar amarrado a qualquer comando normativo, seja princpio ou regra.
e) Os pareceres so atos administrativos que consubstanciam opinies de alguns agentes administrativos sobre matria
submetida sua apreciao. O parecer vincula Administrao, ou seja, o administrador no obrigado a requer-lo,
mas, uma vez requerida a sua elaborao, obrigatoriamente o administrador pblico estar vinculado a ele, s podendo
agir de acordo com as suas determinaes.


02. Analise as afirmativas a seguir:

I. obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar.
II. As agncias reguladoras, autarquias sob regime especial, possuem poder normativo tcnico e maior autonomia de seus
dirigentes em relao ao Poder Executivo, quando comparadas s autarquias clssicas.
III. Nos processos perante o Tribunal de Contas, asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder
resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade
do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso.

Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


03. Analise as afirmativas a seguir:

I. Extinto o cargo de provimento efetivo, ocupado por servidor concursado, ou declarada a sua desnecessidade, o servidor
estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, pelo prazo de dois anos.
Questes de Direito Administrativo

45
II. O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo
administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; e mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem
como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social.

Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


04. Assinale a afirmativa incorreta.

a) Os institutos de autorizao de uso de bem pblico e o de permisso de uso de bem pblico so muito semelhantes. A
diferena entre eles que, no primeiro, predomina o interesse privado, enquanto, no segundo, prepondera o interesse
pblico.
b) Domnio eminente o poder poltico que permite ao Estado submeter sua vontade todos os bens situados em seu
territrio.
c) Segundo jurisprudncia dos tribunais superiores, os bens de sociedade de economia mista so considerados bens
pblicos.
d) Considerando-se a destinao, os bens pblicos classificam-se em bens de uso comum do povo, bens de uso especial e
bens dominiais.
e) A concesso de bem pblico contrato administrativo, ao passo que a autorizao de uso de bem pblico e a
permisso de uso de bem pblico so atos administrativos federais.


05. Assinale a afirmativa incorreta.

a) A apreciao das contas e dos contratos administrativos estaduais pelo Tribunal de Contas do Estado, que as aprovou,
no inibe a atuao do Poder Judicirio para exame de sua legalidade e constitucionalidade, pois as cortes de contas
estaduais no exercem jurisdio.
b) O controle da Administrao Pblica, considerado um princpio fundamental da Administrao Pblica, indispensvel
execuo das atividades administrativas do Estado e deve ser exercido em todos os nveis e em todos os rgos.
c) O controle de legalidade dos atos da Administrao Pblica pode ser interno, processado pelos rgos da mesma
Administrao, ou externo, exercido por rgos de poder diverso.
d) O controle do mrito administrativo privativo da Administrao Pblica. Ao Poder Judicirio somente possvel o
controle de legalidade.
e) Os recursos administrativos so meios formais de controle administrativo. A limitao do depsito prvio (de trinta por
cento do valor da dvida) para levar o processo administrativo para o Conselho de Contribuintes no se apresenta como
uma obstruo ao direito de defesa, uma vez que est previsto em lei, e, dessa forma, calcado no princpio do devido
processo legal, que se aplica aos processos administrativos.


06. Analise as afirmativas a seguir:

I. Apesar de a Constituio Federal ditar que "o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar
preso alm do tempo fixado na sentena", a regra a irresponsabilizao do Estado por atos de jurisdio.
II. A Constituio Federal de 1988 adotou a Teoria da Responsabilidade Objetiva do Estado, teoria que se fundamenta no
risco administrativo e que isenta o lesado de provar a culpa do agente estatal, bastando que este aponte o nexo causal
entre o fato administrativo e o dano.
III. A Teoria da Responsabilidade Objetiva do Estado no prev excludentes, por isso s se aplica s condutas ilcitas do
Estado.

Questes de Direito Administrativo

46
Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


07. Analise as afirmativas a seguir:

I. Licitao procedimento administrativo seletivo regido pelos princpios bsicos da Administrao Pblica e pelos
princpios da vinculao ao instrumento licitatrio e do julgamento objetivo-subjetivo.
II. O princpio da obrigatoriedade da licitao deve ser observado pela Administrao Pblica direta e indireta, incluindo
as fundaes pblicas e as sociedades de economia mista, de todos os entes federativos.
III. H dispensa do procedimento licitatrio quando, apesar da possibilidade de sua realizao, for inconveniente para a
Administrao Pblica realiz-lo. H inexigibilidade de licitao quando houver inviabilidade de competio.

Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


08. Analise as afirmativas a seguir:

I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa enquadra-se nos
denominados "atos de improbidade". Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso dos direitos polticos, a perda
da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista em lei, sem
prejuzo da ao penal cabvel.
II. O princpio da democracia participativa instrumento para a efetividade dos princpios da eficincia e da probidade
administrativa.
III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de improbidade administrativa. O terceiro, quando
beneficirio direto ou indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao dolosa, ou seja, quando
tiver cincia da origem ilcita da vantagem.

Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


09. Assinale a alternativa correta.

a) Contrato de gesto aquele pactuado entre o Poder Pblico e determinada entidade estatal, fixando-se um plano de
metas para esta, ao mesmo tempo em que aquele se compromete a assegurar maior autonomia e liberdade gerencial,
oramentria e financeira ao contratado na consecuo de seus objetivos.
b) Sempre que estiver presente em um dos plos da avena a Administrao Pblica, estamos diante de um contrato
administrativo, regulado pelo direito pblico.
c) A concesso especial denominada de parceria pblico-privada subdivide-se em duas categorias: concesses
patrocinadas e concesses administrativas. No que tange primeira, facultada Administrao Pblica a
Questes de Direito Administrativo

47
contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado; no entanto, os ganhos econmicos efetivos do
parceiro privado sero compartilhados com o parceiro pblico.
d) A lei confere Administrao Pblica prerrogativas especiais na relao do contrato administrativo. Tais prerrogativas,
denominadas de "clusulas exorbitantes", so resqucios do regime poltico existente no pas antes da Constituio
Federal de 1988 e, portanto, so inconstitucionais luz da nova Carta Maior.
e) Reverso a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivo de interesse
pblico, mediante lei autorizativa especfica, e aps prvio pagamento de indenizao, nos termos da lei.


10. Observe as afirmativas a seguir, a respeito do Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio, das autarquias e das
fundaes pblicas federais.

I - A reverso, uma das formas de provimento de cargo pblico, se d pelo retorno atividade de servidor aposentado por
tempo de servio.
II - Exerccio o efetivo exerccio do cargo pblico, excludas as funes de confiana.
III - de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
IV - Remoo o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal,
para outro rgo ou entidade no mesmo Poder.
V - Enquanto vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pbico, com valor fixado em lei, remunerao
o vencimento do cargo efetivo acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

a) I
b) V
c) II e III
d) I, IV e V
e) II, III e IV



Gabarito: 01. B / 02. E / 03. D / 04. C / 05. E / 06. B / 07. D / 08. E / 09. A / 10. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova do Tribunal de Justia do Estado do Par selecionadas por
Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Acerca dos rgos pblicos, assinale a opo correta.

a) correto, do ponto de vista da natureza jurdica do rgo, afirmar que "Joo props uma ao de rito ordinrio contra
a receita federal".
b) Alguns rgos pblicos tm capacidade processual, j que so titulares de direitos subjetivos prprios a serem
defendidos.
c) A teoria que melhor explica a relao existente entre o servidor pblico e a pessoa jurdica do Estado a teoria da
representao, cuja caracterstica principal consiste no princpio da imputao volitiva. Assim, a vontade do rgo pblico
imputada pessoa jurdica a cuja estrutura pertence, j que aquele estaria agindo em seu nome.
d) A organizao da administrao pblica direta, no que se refere estruturao dos rgos e competncia, matria
reservada lei.


02. Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta.

a) Se o motivo que determina e justifica a prtica do ato inexistente ou invlido, invlidos sero apenas os efeitos do
ato e no o prprio ato em si.
b) Os elementos do ato administrativo que se referem ao mrito so o objeto e a finalidade.
c) Os atos administrativos so praticados apenas pela administrao pblica.
Questes de Direito Administrativo

48
d) Os atos de carter normativo, de deciso de recurso administrativo e os de matrias de competncia exclusiva, nos
termos da Lei n. 9.784/1999, no so passveis de delegao.


03. Os motivos para resciso determinada por ato unilateral e escrito da administrao no incluem

a) razo de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, justificada e determinada pela mxima
autoridade da esfera administrativa a que est subordinado o contratante e exarada no processo administrativo a que se
refere o contrato.
b) a supresso, por parte da administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do
contrato alm do limite previsto em lei.
c) a lentido do cumprimento de uma obra, em que a administrao comprove a impossibilidade da concluso da obra,
do servio ou do fornecimento, nos prazos estipulados.
d) o atraso injustificado no incio de obra, servio ou fornecimento.


04. Acerca das definies contidas na Lei de Concesses Pblicas (Lei n. 8.987/1995), assinale a opo correta.

a) A criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou encargos legais, aps a apresentao da proposta, mesmo
quando no comprovado seu impacto, implica a reviso da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso.
b) No ser desclassificada, ab initio, a proposta que, para sua viabilizao, necessite de vantagens ou subsdios que no
estejam previamente autorizados em lei e disposio de todos os concorrentes.
c) A concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante qualquer
modalidade de licitao, pessoa jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho,
por sua conta e risco e por prazo determinado.
d) O servio pblico adequado quando satisfizer as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana,
atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas.


05. Acerca dos bens pblicos, assinale a opo correta.

a) Nos casos de programas e projetos habitacionais de interesse social, desenvolvidos por rgos ou entidades da
administrao pblica com atuao especfica nessa rea, a concesso de direito real de uso de imveis pblicos poder
ser contratada coletivamente.
b) Os bens das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que prestam servio pblico submetem-se ao
regime prprio das empresas privadas.
c) Todas as terras devolutas so bens da Unio.
d) As cavidades naturais subterrneas, como as grutas, so bens dos municpios nas quais se encontram, cabendo a esses
explor-los economicamente sem prejuzo da ao fiscalizadora da Unio, dos estados e do DF.


06. Acerca da desapropriao, assinale a opo correta.

a) Desapropriao indireta o fato administrativo por meio do qual o Estado se apropria de bem particular, sem a
observncia dos requisitos da declarao e da indenizao prvia.
b) Na desapropriao por interesse social para fins de reforma agrria, sero indenizadas por ttulo da dvida pblica no
apenas a terra nua, mas tambm as benfeitorias teis e necessrias, sendo que as voluptuosas no sero indenizadas.
c) Os bens pblicos no podem ser desapropriados.
d) Na desapropriao por zona, devem ser includos os imveis contguos ao imvel desapropriado, necessrios ao
desenvolvimento da obra a que se destina.


07. Acerca da interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta.

a) O tombamento s pode recair sobre bens imveis.
b) A vedao de desmatamento de parte da rea de floresta em cada propriedade rural exemplo de limitao
administrativa.
Questes de Direito Administrativo

49
c) A servido administrativa no precisa ser registrada no registro de imveis.
d) O ato administrativo que formaliza a requisio no autoexecutrio, dependendo de prvia apreciao judicial ou
administrativa, assegurando-se ampla defesa e contraditrio.


08. O presidente do STF delegou ao secretrio de recursos humanos desse tribunal a atribuio de dispor sobre a
promoo na carreira de analista judicirio dos servidores dessa Corte. Um servidor se sentiu preterido nos critrios de
direito utilizados na promoo e, em razo disso, contratou advogado para promover as medidas judiciais cabveis.
Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) O advogado dever impetrar mandado de segurana contra o presidente do STF e o secretrio de recursos humanos,
pois h litisconsrcio necessrio entre o delegante e o delegatrio.
b) O advogado dever impetrar mandado de segurana contra ato do secretrio de recursos humanos perante a justia
federal no DF.
c) O advogado poder impetrar mandado de segurana contra o presidente do STF perante o prprio STF, porque a
delegao no exclui a responsabilizao pela prtica do ato.
d) O advogado poder impetrar mandado de segurana contra ato do secretrio de recursos humanos perante o prprio
STF.


09. Em relao aos atos administrativos, assinale a opo correta.

a) Os atos de gesto so os que a administrao pratica no exerccio do seu poder supremo sobre os particulares.
b) A presuno de legitimidade atributo apenas dos atos administrativos vinculados.
c) Revogao consiste na supresso de ato legtimo e eficaz realizada pela administrao, por consider-lo inconveniente
ao interesse pblico.
d) A anulao de um ato administrativo, em regra, implica o dever da administrao de indenizar o administrado pelos
prejuzos decorrentes da invalidao do ato.


10. Sobre interveno do Poder Pblico na Propriedade, correto afirmar que:

a) tombamento a forma de interveno na propriedade pela qual o Poder Pblico procura proteger o patrimnio
cultural, com a finalidade de proteger a memria nacional. Pela grande relevncia desse instituto, e com base no princpio
da supremacia do interesse pblico, no h a necessidade de informar ao proprietrio do bem, por meio de notificao,
sobre a existncia do procedimento de tombamento, principalmente porque o bem continuar na propriedade do
particular.
b) possvel a desapropriao de bens pblicos na direo vertical das entidades federativas. No entanto, com base no
princpio federativo e no princpio da preponderncia dos interesses, possvel Municpio desapropriar bem do Estado, se
provado o interesse local.
c) Os institutos do tombamento e da limitao administrativa so instrumentos diversos de interveno do Estado na
propriedade. Quanto aos destinatrios dos institutos, pode-se afirmar que o tombamento ato de limitao individual, e
isso porque depende da anlise de cada bem a ser tombado, e as limitaes urbansticas administrativas so atos gerais e
impessoais, e, por conseguinte, incidem sobre coletividades indeterminadas.
d) Conforme jurisprudncia dos Tribunais Superiores, Estado e Municpio podem desapropriar bens de empresa pblica
federal, sem a necessidade de autorizao do Presidente da Repblica, pois se trata de entidade de Administrao
Indireta.
e) Desapropriao por zona aquela em que se desapropria toda uma regio; por exemplo, um bairro, para que seja a
rea destinada a assentamento de pessoas carentes.



Gabarito: 01. B / 02. D / 03. B / 04. D / 05. A / 06. A / 07. B / 08. B / 09. C / 10. C /
Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova da Ordem dos Advogados do Brasil - OAB/MT, selecionadas
por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


Questes de Direito Administrativo

50
01. O ato administrativo se sujeita a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, podendo-se dizer que "o ato
administrativo no faz coisa julgada, podendo aquele que se julgar prejudicado recorrer ao Poder Judicirio, para
garantia de seus direitos". Em face dessa caracterstica do ato administrativo, assinale a alternativa correta.

a) A invalidao de atos administrativos, portadores de vcio de legalidade, deve ser objeto apenas do exame do Poder
Judicirio, que o anular.
b) Certos atos administrativos nulos no podem ser objetos de converso.
c) Atos administrativos ilegais devem ser retirados do mundo jurdico s pela Administrao Pblica.
d) Tendo em vista o princpio da legalidade, aplicado aos atos praticados no exerccio de uma funo administrativa,
dever do Poder Judicirio e da Administrao Publica retirar do mundo jurdico atos administrativos portadores de vcio
de legalidade.
e) A convalidao, medida de saneamento de atos portadores de vcio, deve sempre ser adotada pela Administrao
Pblica.


02. Em matria de desapropriao correto afirmar que

a) o prazo de caducidade do decreto para desapropriao por interesse social de 5 (cinco) anos.
b) o bem desapropriado, aps integrar o patrimnio pblico, poder ser devolvido ao expropriado.
c) na ao de desapropriao, o juiz poder examinar a questo da titularidade do bem, quando questionada.
d) no existe prazo de carncia para a expedio de novo decreto de utilidade pblica nas desapropriaes por
necessidade ou utilidade pblica, aps a caducidade do primeiro.
e) os nus ou direitos incidentes sobre o bem desapropriado, tero seu valor transformado em crdito e sub-rogado no
valor da indenizao.


03. De acordo com as disposies constitucionais em vigor, dentre as atividades abaixo elencadas, relativas prestao
de servios pblicos, assinale aquelas que podem ser objeto de autorizao.

a) Os servios de telecomunicaes, a classificao para efeito indicativo de diverses pblicas e de programas de rdio e
televiso.
b) Os servios de telecomunicaes, a execuo dos servios de polcia martima, aeroporturios e de fronteiras.
c) A navegao area, aeroespacial e lacustre, os portos martimos, fluviais e lacustres, a organizao do Poder Judicirio,
do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios.
d) Os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, os portos martimos, fluviais e lacustres, o aproveitamento
energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados, onde se encontram potenciais hidro energticos.
e) A desapropriao, os portos martimos, fluviais e lacustres, a organizao, a manuteno e a execuo da inspeo do
trabalho.


04. Diante de uma aquisio compulsria originria de propriedade, dizemos que se trata de um(a)

a) desapropriao.
b) requisio.
c) ocupao temporria.
d) servido.
e) tombamento.


05. A encampao ou resgate e a caducidade so hipteses de extino de ajustes celebrados entre o Poder Pblico e
particulares, previstas para aplicao nas seguintes relaes bilaterais:

a) relaes contratuais dispostas na Lei 8666/93.
b) nas concesses regulamentadas pela Lei 8987/95.
c) nos contratos decorrentes do procedimento de prego.
d) nas relaes contratuais de Direito Privado.
e) nas relaes consorciais.
Questes de Direito Administrativo

51


06. A alterao da destinao de um bem pblico de uso comum do povo para uso dominial depende de lei ou ato
normativo, praticado na conformidade da lei, e processar-se- atravs de

a) desafetao.
b) reverso.
c) cassao.
d) desapropriao.
e) afetao.


07. Analise as afirmativas seguintes que, nos termos do Decreto n. 2745, de 29 de agosto de 1998, que regulamenta o
procedimento licitatrio simplificado para a Petrobras, so consideradas hipteses de inexigibilidade.

I. Contratao de servios tcnicos de natureza singular com profissionais ou empresas de notria especializao,
relativos a pareceres, percias e avaliaes em geral.
II. Aquisio de peas e sobressalentes ao fabricante de equipamentos a que se destinam, de forma a manter a garantia
tcnica vigente do mesmo.
III. Quando, no acudirem interessados licitao anterior e, esta no puder ser repetida sem prejuzo para a Petrobras,
mantidas, neste caso, as condies pr-estabelecidas.
IV. Nos casos de transferncia de tecnologia, desde que caracterizada a necessidade e essencialidade da tecnologia em
aquisio.
V. Para a formao de parcerias, consrcios ou outras formas associativas de natureza contratual, objetivando o
desempenho das atividades compreendidas no objeto social da Petrobrs.

Est(o) correta(s)

a) I, II e III.
b) I, IV, V
c) I, II e V
d) II, III e IV.
e) I, III e V.


08. A Lei do Zoneamento do Municpio de So Paulo exige recuos de frente e lateral para as construes residenciais
em zonas estritamente residenciais. Esta exigncia caracteriza-se como

a) servido administrativa sem indenizao.
b) limitao administrativa.
c) desapropriao.
d) servido predial com indenizao.
e) tombamento.


09. Considerando o disposto na Lei no 10.520/02 e no Decreto no 3.555/00, que disciplinam o procedimento licitatrio
denominado prego, assinale a opo que apresenta uma afirmao FALSA acerca das regras a ele aplicveis.

a) Apenas pode ser utilizado para a aquisio de bens e servios comuns.
b) Aplicam-se subsidiariamente, para a modalidade prego, as normas da Lei no 8.666/93.
c) O prazo para a apresentao das propostas, a contar da data de publicao do aviso de licitao, no pode ser inferior a
8 (oito) dias teis.
d) Classificam-se para a fase de lances verbais o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10%
(dez por cento) superiores quela.
e) Em caso de apresentao de recurso, o prazo de apresentao de contra-razes pelas demais licitantes de 5 dias teis
a contar do recebimento da intimao.

Questes de Direito Administrativo

52

10. Considere as seguintes afirmativas quanto aos Princpios Constitucionais do Direito Administrativo:

I - O princpio da legalidade constitui uma das principais garantias de respeito aos direitos individuais, por isso, a
Administrao Pblica s pode fazer ou deixar de fazer o que a lei no proba.
II - O princpio da impessoalidade est atrelado neutralidade da atividade administrativa, que se orienta no sentido da
realizao do interesse pblico, sendo os atos administrativos imputveis ao funcionrio que os pratica e no ao rgo ou
entidade administrativa.
III - O princpio da eficincia orienta a atividade administrativa no sentido de alcanar os melhores resultados,
considerando se o modo de organizar e estruturar a Administrao Pblica para a prestao de servios pblicos de
qualidade em condies econmicas.

Est correto o que se afirma apenas em:

a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.


11. No que tange invalidao e revogao dos atos administrativos correto afirmar que:

a) a anulao feita pela prpria Administrao, com base no seu poder de auto-tutela, depende de provocao do
interessado;
b) a revogao o instrumento utilizado pelo administrador pblico para retirar do mundo jurdico um ato administrativo
por razes de ilegalidade;
c) a anulao privativa do Judicirio e a revogao ocorre no mbito da Administrao;
d) a revogao o ato administrativo vinculado pelo qual a Administrao extingue um ato vlido por razes de
oportunidade e convenincia;
e) a revogao, prerrogativa exclusiva da Administrao, no desconstitui efeitos passados, portanto, tem eficcia ex
nunc.


12. A autorizao e a licena so, respectivamente, atos administrativos:

a) constitutivo e declaratrio;
b) enunciativo e constitutivo;
c) declaratrio e enunciativo;
d) enunciativo e declaratrio;
e) declaratrio e constitutivo.



Gabarito: 01 - D / 02 - E / 03 - D / 04 - A / 05 - B / 06 - A / 07 - B / 08 - B / 09 - E / 10 - C / 11 - E / 12 - A

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para o cargo de Advogada da Liquigs Distribuidora S.A e
para Agente de Promotoria do Ministrio Pblico do Estado do Esprito Santo, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.


01. Tratando-se de processo administrativo regido pela Lei no 9.784, de 29 de janeiro de 1999, correto afirmar que:

a) a competncia para deciso de recursos administrativos indelegvel.
b) a deciso proferida em recurso administrativo no pode agravar a situao do recorrente.
c) o processo administrativo apenas pode ser iniciado por ato da parte interessada.
Questes de Direito Administrativo

53
d) o rgo administrativo pode, em razo de circunstncias tcnicas, delegar a outros rgos administrativos sua
competncia para a edio de atos de carter normativo.
e) apenas os maiores de 21 anos so capazes, para fins de processo administrativo, ressalvada previso especial em ato
normativo prprio.


02. Nos termos da Lei no 8.987, de 13 de fevereiro de 1995, so clusulas essenciais de um contrato de concesso de
servio pblico aquelas que definem as(os):

a) condies para prorrogao do contrato; a obrigatoriedade, forma e periodicidade da prestao de contas da
concessionria ao poder concedente; e a dispensa de publicao das demonstraes financeiras da concessionria.
b) casos de extino da concesso; a dispensa de publicao das demonstraes financeiras da concessionria; e as
condies para prorrogao do contrato.
c) indicadores da qualidade dos servios; os casos de extino da concesso; e a impossibilidade de prorrogao do
contrato.
d) bens reversveis; a obrigatoriedade, forma e periodicidade da prestao de contas da concessionria ao poder
concedente; e a impossibilidade de prorrogao do contrato.
e) bens reversveis, as condies para prorrogao do contrato; e os indicadores da qualidade dos servios.


03. Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto na administrao particular lcito
fazer tudo que a lei no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei autoriza. A lei para o
particular significa 'pode fazer assim'; para o administrador pblico significa 'deve fazer assim'. MEIRELLES, Hely Lopes.
Direito Administrativo Brasileiro. Ed. Malheiros. 26 Edio. 2001. p. 82. Que Princpio Fundamental da Administrao
Pblica descreve o texto acima transcrito?

a) Impessoalidade.
b) Razoabilidade.
c) Moralidade.
d) Legalidade.
e) Motivao.


04. Tratando-se da Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e Biocombustveis - ANP, entidade regulada pelo Decreto
no 2.455, de 14 de janeiro de 1998, INCORRETO afirmar que:

a) submetida ao regime autrquico especial.
b) competente para autorizar a prtica das atividades de importao e exportao de petrleo e seus derivados.
c) subordina-se administrativamente ao Ministrio das Minas e Energia.
d) possui personalidade jurdica de direito pblico.
e) tem, dentre suas atribuies, a de promover a regulao das atividades econmicas integrantes da indstria do
petrleo.


05. Acerca das Agncias Reguladoras Federais, correto afirmar que:

I - integram a Administrao Pblica Direta;
II - seus dirigentes possuem mandato fixo;
III - no possuem autonomia financeira;
IV - tm poder normativo.

Esto corretas as afirmativas:

a) II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Questes de Direito Administrativo

54
e) I, II, III e IV.


06. Acerca dos regimes de concesso e permisso para a explorao de servios pblicos, regulados pela Lei no 8.987,
de 13 de fevereiro de 2005, pode-se afirmar que:

I - a outorga de permisso para a explorao de servios pblicos independe da realizao de prvio procedimento
licitatrio para a escolha do permissionrio;
II - facultado ao Poder Concedente, desde que previamente estipulado no edital, determinar que o consrcio vencedor
da licitao se constitua em empresa antes da celebrao do respectivo contrato;
III - com vistas a favorecer a modicidade tarifria, pode o Poder Concedente estipular, no edital de licitao, a
possibilidade de a concessionria auferir outras fontes de remunerao provenientes de receitas alternativas,
complementares, acessrias ou de projetos associados;
IV - a concesso de servios pblicos pressupe a prestao de servio adequado, consistente no pleno atendimento ao
usurio por meio da satisfao das condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade,
generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade tarifria.

Esto corretas as afirmativas:

a) II e III, apenas.
b) I, II, IV, apenas.
c) I e III e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


07. Tratando-se de contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/1993, devem obrigatoriamente constar dos
referidos instrumentos clusulas que estabeleam:

I - a legislao aplicvel execuo do contrato e, especialmente, aos casos omissos;
II - o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de resciso administrativa decorrente de inexecuo
contratual;
III - a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do contrato, todas as condies de habilitao e
qualificao exigidas na licitao;
IV - a indicao do licitante classificado em segundo lugar, de maneira a permitir sua contratao direta em caso de
inadimplemento contratual do licitante vencedor.

Esto corretos os itens:

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


08. Considerando o disposto na Lei no 9.478/1997, que instituiu a Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e
Biocombustveis (ANP), assinale a opo que NO corresponde a uma finalidade da ANP.

a) Especificar a qualidade dos derivados de petrleo, gs natural e seus derivados e dos biocombustveis.
b) Elaborar os editais e promover as licitaes para a concesso da explorao, desenvolvimento e produo de petrleo
e gs natural.
c) Promover estudos visando delimitao de blocos para efeito de concesso das atividades de explorao,
desenvolvimento e produo de petrleo e gs natural.
d) Fiscalizar as atividades integrantes da indstria do petrleo, do gs natural e dos biocombustveis, bem como aplicar as
sanes administrativas e pecunirias previstas em lei, regulamento ou contrato.
Questes de Direito Administrativo

55
e) Estabelecer diretrizes para os programas de uso do gs natural, do carvo, da energia termonuclear, dos
biocombustveis, da energia solar, da energia elica e da energia proveniente de outras fontes alternativas.


09. Acerca dos recursos processuais previstos no Regulamento do Procedimento Licitatrio Simplificado da Petrleo
Brasileiro S.A.- PETROBRAS (Decreto no 2.745, de 24/08/1998), correto afirmar que:

a) aps recebido pela Comisso de Licitao, no pode a parte interessada desistir do recurso interposto.
b) vedada a converso, em recurso hierrquico, de pedido de reconsiderao indeferido pela Comisso de Licitao,
ainda que formalmente requerido pelo recorrente.
c) o prazo de interposio do recurso hierrquico inicia-se quando da intimao da parte interessada sobre o resultado do
julgamento do pedido de reconsiderao.
d) os recursos interpostos contra atos praticados em procedimentos licitatrios tero sempre efeito suspensivo.
e) a autoridade competente para apreciar o recurso poder suspender o curso do processo administrativo, quando
entender assim recomendvel em face da relevncia dos aspectos questionados pelo recorrente.


10. Na indicao dos princpios informativos da licitao, consideram-se como princpios da licitao:

I. Da vinculao ao instrumento convocatrio princpio essencial cuja inobservncia enseja nulidade do procedimento.
II. Do julgamento objetivo decorrncia tambm do princpio da legalidade, pois, o julgamento das propostas h de ser
feito de acordo com os critrios fixados no edital.
III. Da adjudicao compulsria significa que a Administrao pode, uma vez concludo o procedimento, atribuir o objeto
da licitao a outrem, mesmo que no o vencedor, desistindo ou no do contrato, desnecessrio qualquer argumentao.

Logo, consideram-se corretos como princpios de licitao,

a) apenas o I e o II
b) apenas o I e o III
c) apenas o II e o III
d) Todos eles.


11. Os poderes administrativos so inerentes Administrao Pblica, pois, sem eles, ela no conseguiria fazer
sobrepor-se a vontade da lei vontade individual, o interesse pblico ao interesse privado. Embora o vocbulo poder
d a impresso de que se trata de faculdade da Administrao, trata-se de poder-dever . Conforme lio de Maria
Sylvia Zanella Di Pietro, todos os poderes encerram prerrogativas de autoridade, e, ao contrrio, um deles d idia de
restrio. Assim sendo, dos chamados poderes administrativos no encerra prerrogativa do

Poder Pblico, na idia de restrio,

a) o poder vinculado.
b) o poder da discricionariedade.
c) o poder normativo.
d) o poder disciplinar.


12. Alguns autores indicam regras a serem observadas pela polcia administrativa, com o fim de no eliminar os direitos
individuais. Assim, no considerada como regra, ou limite, da lei

a) a da necessidade
b) a da excessividade
c) a da eficcia
d) a da proporcionalidade


13. So elementos do ato administrativo:
Questes de Direito Administrativo

56

a) a discricionariedade, a vinculao e a arbitrariedade.
b) o sujeito passivo, o sujeito ativo e o ato danoso.
c) o sujeito, o objeto, a forma, o motivo e a finalidade.
d) o sujeito ativo, a leso ao patrimnio pblico, a ilegalidade ou imoralidade praticada pelo Poder Pblico.


14. Em se tratando de agentes pblicos e agentes polticos da Administrao Pblica, considere as afirmaes
seguintes:

I. Servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplica-se a
disposio constitucional quando tratar-se de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficando afastado de seu
cargo, emprego ou funo.
II. Em qualquer caso que exija o afastamento de servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio no ser contado para os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento.
III. O servidor pblico investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, podendo perceber
as vantagens de seu cargo, emprego ou funo cumulativamente.

Assim, das alternativas propostas,

a) esto corretas a I, a II e a III.
b) esto corretas somente a I e a III.
c) esto incorretas somente a II e a III.
d) esto incorretas a I, a II e a III.



Gabarito: 01. A / 02. E / 03. D / 04. C / 05. B / 06. D / 07. C / 08. E / 09. E / 10. A / 11. A / 12. B / 13. C / 14. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para o cargo de Advogado da Empresa de Pesquisas
Energticas, Refap-SA., e dos Correios, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Leia atentamente as assertivas abaixo:

I - No se utilizar a modalidade de licitao tomada de preos para obras e servios de engenharia de valor superior a R$
1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais).
II - A licitao, nos termos da Lei 8.666/93, somente exigvel para os rgos da administrao pblica direta.
III - O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem
nas obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso
particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinqenta por cento) para os seus acrscimos.

Esto CORRETAS:

a) I, II e III.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) n.r.a.


02. Nos termos da Lei 11.445/07, que estabelece as diretrizes nacionais para o saneamento bsico:

I - Os recursos hdricos no integram os servios pblicos de saneamento bsico.
II - O servio de abastecimento de gua pode ser suspenso por inadimplemento do usurio.
III - No necessria a uniformizao de fiscalizao, regulao e remunerao dos servios para a caracterizao de
prestao regionalizada de servios pblicos de saneamento bsico.
Questes de Direito Administrativo

57

Esto CORRETAS:

a) I, II e III.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) n.r.a.


03. O Municpio X, do Estado do Piau, deseja contratar, para integrar o Quadro de Pessoal Permanente da Prefeitura,
um total de 25 Professores para a Educao Bsica. A Prefeitura, de forma atender a legislao nacional,

a) Obrigatoriamente realizar Concurso Pblico de Provas, reservando duas vagas a serem preenchidas,
preferencialmente, por PNEs
b) Obrigatoriamente realizar Concurso Pblico de Provas e Ttulos, reservando, preferencialmente, 1 (uma) vaga para
PNEs
c) Obrigatoriamente realizar Processo Seletivo Pblico de Provas ou Provas e Ttulos, reservando duas vagas a serem
preenchidas, preferencialmente, por PNEs;
d) Realizar Processo Seletivo Pblico, reservando duas vagas a serem preenchidas, preferencialmente, por Portadores de
Necessidades Especiais (PNE);
e) Obrigatoriamente realizar Concurso Pblico de Provas e Ttulos, reservando, duas vagas a serem preenchidas,
preferencialmente, por PNEs


04. Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Na pendncia da ao de usucapio especial urbana, ficaro sobrestadas quaisquer outras aes, petitrias ou
possessrias, que venham a ser propostas relativamente ao imvel usucapiendo.
b) Na ao judicial de usucapio especial de imvel urbano, o rito processual a ser observado o sumrio.
c) O direito de preempo ser exercido sempre que o Poder Pblico necessitar de reas para constituio de reserva
fundiria.
d) No competente a Unio elaborar e executar planos regionais de ordenao do territrio.
e) Uma rea urbana de 1.000,00m, ocupada por populao de baixa renda para sua moradia, por 5(cinco) anos
ininterruptamente e sem oposio, somente sero susceptveis de serem usucapidas coletivamente se, entre outras
exigncias da lei, no for possvel identificar os terrenos por cada possuidor.


05. Assinale a assertiva INCORRETA:

a) A alienao de bens da Administrao Pblica, entre outras exigncias, ser procedida de avaliao e, quando imveis,
somente depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta.
b) A alienao de bens da Administrao Pblica, entre outras exigncias, ser procedida de avaliao e, quando imveis,
a regra que depender de licitao na modalidade de concorrncia, sendo a permuta, por outro imvel, que atenda aos
requisitos constantes do inciso X do art. 24 da Lei 8.666/1993, uma das excees.
c) Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de
quantia correspondente a 5%(cinco por cento) da avaliao.
d) Na fase externa de um prego de determinado Municpio, para aquisio de bens e servios de valor estimado em
R$159.000,00 (cento e cinqenta e nove mil reais), quando da convocao dos interessados, dispensvel a publicao
de aviso em jornal de grande circulao local.
e) Quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica dos objetivos almejados
pela Administrao Pblica, esta pode alterar unilateralmente o Contrato.


06. Dentre as afirmaes seguintes:

Questes de Direito Administrativo

58
I. Administrao Pblica vedada a contratao do licitante vencedor aps decorrido o prazo de sessenta dias,
contados da data da adjudicao do objeto da licitao
II. Decorridos sessenta dias da data da entrega da proposta, sem convocao para a contratao, fica o licitante
desobrigado dos compromissos assumidos.
III. Dos atos da Administrao decorrentes da aplicao da Lei de Licitao e Contratos Administrativos, cabem recurso no
prazo de cinco dias teis, a contar da intimao do ato ou lavratura da ata.
IV. So modalidades de garantia dos Contratos Administrativos o seguro-garantia, ttulos da dvida pblica, fiana
bancria.

APENAS:

a) IV correta
b) III correta
c) II e IV so corretas
d) II e III so corretas
e) II, III e IV so corretas.


07. (Ludus - 2007). O Municpio de Floriano - PI promoveu licitao pblica para a contratao de servios de
Engenharia, adotada a modalidade de execuo de empreitada por preo global. Nos rigores da probidade
administrativa, o valor bsico da obra foi orado em R$600.000,00 (seiscentos mil reais). Aps os procedimentos
necessrios, foram habilitadas as empresas X, Y, Z e W. Abertas as propostas, ASTROBALDO FERREIRA, presidente da
Comisso Permanente de Licitao, constata que estas empresas apresentaram propostas com os seguintes valores
globais para a execuo dos servios:

Empresa X = R$ 595.000,00
Empresa Y = R$ 360.000,00
Empresa Z = R$ 290.000,00
Empresa W = R$ 593.000,00

De posse desses dados, pode-se dizer:

a) A empresa Z a vencedora do certame
b) As empresas Y e Z, por ofertarem preos, na forma da lei, considerados inexeqveis, so desclassificadas e a empresa
W a vencedora do certame.
c) A empresa Z, por ofertar preos abaixo de 50% do preo bsico (preo inexeqvel), desclassificada do certame e a
empresa Y a vencedora do certame.
d) Em razo da acentuada diferena de preos, na forma prescrita na Lei 8.666/93, dever ser levada a termos nova
licitao.
e) A empresa X a vencedora do certame.


08. Dadas as proposies seguintes, indique a INCORRETA:

a) Pode ser considerado regular o exerccio do poder de polcia tratando-se de atividade da administrao pblica que a
lei tenha como discricionria.
b) So atos jurdicos caracterizados como penalidade disciplinar aplicados aos servidores pblicos a demisso, a
suspenso, a cassao da aposentadoria ou de disponibilidade e a destituio de cargo em comisso.
c) O agrupamento de cargos da mesma profisso, e com idntica atribuio, responsabilidade e vencimento
denominada de carreira.
d) Nos termos do devido processo legal, com jurisprudncia assente nos Tribunais, condio necessria para a demisso
de servidor pblico pela conduta de abandono de cargo que fique demonstrado, por parte desse servidor, o animus
abandonandi.
e) A caducidade da declarao expropriatria por utilidade pblica ocorrer em 5 anos.


Questes de Direito Administrativo

59
09. Determinado servidor pblico deste Municpio, nomeado por intermdio de concurso pblico, teve seu cargo
extinto dois anos e seis meses aps a posse. Este servidor:

a) ser, de imediato, aproveitado em outro cargo.
b) ser colocado em disponibilidade.
c) ser admitido ad nutum.
d) ser exonerado.
e) A critrio da administrao pblico, ser colocado em disponibilidade ou, de imediato, ser aproveitado em outro cargo
de remunerao equivalente.


10. A tredestinao :

a) a vinculao de um bem a uma atividade de interesse pblico.
b) o processo de desafetao de bem pblico com vistas sua alienao.
c) a delimitao de rea em que se instituiu reserva de proteo ambiental.
d) a trplice classificao dos bens pblicos de uso comum, de uso especial e dominicais.
e) o emprego de bem expropriado em fim diverso da utilidade pblica ou interesse social que motivou sua
desapropriao.


11. So clusulas necessrias em todo contrato administrativo, dentre outras, as que estabelecem:

a) o objeto e seus elementos caractersticos e o crdito pelo qual correro as despesas.
b) os casos de anulao e a vinculao ao edital de licitao;
c) as condies de exportao e o reconhecimento dos direitos do contratado;
d) a obrigatoriedade de garantias para assegurar a plena execuo e a reviso dos preos;
e) as condies de inadimplemento pela Administrao Pblica e as hipteses de interferncias imprevisveis;


12. A legitimidade extraordinria pode ser classificada como:

a) exclusiva, concorrente e disjuntiva
b) exclusiva, concorrente e subsidiria
c) concorrente e subsidiria
d) subsidiria e disjuntiva
e) exclusiva e subsidiria.


13. Com relao ao regime dos servidores pblicos, assinale a alternativa correta:

a) a Constituio no prev limites remuneratrios para os servidores concursados;
b) em regra no podem acumular cargos pblicos;
c) somente podem ser contratados por concurso pblico, em quaisquer casos;
d) possuem constitucionalmente o direito de greve em iguais condies com os empregados da iniciativa privada;
e) no podem participar de associaes sindicais.


14. Assinale a alternativa correta:

a) as Fundaes Pblicas tm personalidade de direito privado, segundo o Decreto -Lei 200/67;
b) as Autarquias podem ser criadas por qualquer ato administrativo;
c) as Autarquias tm personalidade de direito privado;
d) as Empresas Pblicas tm personalidade de direito pblico;
e) as Sociedades de Economia Mista tm personalidade de direito pblico.


Questes de Direito Administrativo

60
15. Sobre as licitaes, assinale a alternativa correta:

a) so modalidades licitatrias apenas concorrncia, tomada de preo e leilo;
b) so modalidades licitatrias apenas concorrncia, leilo e convite;
c) o convite a modalidade licitatria obrigatria no caso de valores mais elevados;
d) a concorrncia a modalidade licitatria obrigatria no caso de valores mais elevados;
e) na concorrncia s podem participar os inscritos em prvio registro cadastral.


16. Com relao aos poderes da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta:

a) a administrao pblica no possui poder disciplinar;
b) o poder hierrquico no possibilita que rgo superior avoque atribuies do inferior;
c) o poder normativo/ regulamentar o poder de editar normas complementares Lei, objetivando sua fiel execuo;
d) o poder hierrquico possibilita a delegao de qualquer atribuio de um rgo superior a outro inferior subordinado a
este;
e) o poder discricionrio equivale ao poder arbitrrio.


17. Com relao os servios pblicos, assinale a alternativa correta:

a) os servios de utilidade publica so aqueles caracterizados por sua essencialidade e necessidade;
b) os servios pblicos propriamente ditos so aqueles prestados diretamente sociedade, e que por sua essencialidade
so privativos do Poder Pblico;
c) a segurana e a sade pblica so servios imprprios do Estado;
d) apenas a segurana um servio pblico prprio do Estado;
e) os servios imprprios so prestados gratuitamente pelo Estado.



Gabarito: 01. C / 02. B / 03. E / 04. D / 05. A / 06. E / 07. B / 08. C / 09. D / 10. E / 11. A / 12. B / 13. B / 14. A / 15. D / 16. C
/ 17. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para o cargo de advogado de CESAMA - Juiz de Fora-MG,
APPM-PI e Cia. guas de Joinville, provas de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. Na hiptese de contratao, pela Administrao Pblica, de profissional de qualquer setor artstico - diretamente
ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica -, a
licitao :

a) inexigvel;
b) dispensvel;
c) obrigatria;
d) proibida;
e) contingencial.


02. So inalienveis, enquanto conservarem a sua qualificao, na forma que a lei determinar, os bens pblicos:

a) de uso comum do povo;
b) dominicais;
c) dominicais e de uso comum do povo;
d) de uso especial e os dominicais;
e) de uso comum do povo e os de uso especial.

Questes de Direito Administrativo

61

03. O poder de polcia:

a) pode preterir a legalidade;
b) no pode preferir legalidade o arbtrio;
c) no pode prescindir do arbtrio;
d) pode preterir e prescindir da legalidade;
e) no pode preterir nem preferir o arbtrio legalidade.


04. Aps a leitura do enunciado identifique a afirmao correta:

De acordo com a lei 8666/93, so consideradas modalidades de licitao:

I. Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
II. Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e prego eletrnico.
III. Tomada de preos, concurso e leilo.
IV. Concorrncia, convite, prego eletrnico e prego presencial.

A alternativa correta :

a) Apenas a assertiva I est correta.
b) Apenas as assertivas III e IV esto corretas.
c) Apenas a assertiva III est correta.
d) Apenas a assertiva II est correta.


05. Em considerando a relao contratual advinda de procedimento licitatrio, pode-se afirmar que:

I. O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e
inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites dessas duas modalidades de licitao, e facultativo nos
demais em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de
empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio.
II. A minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao
III. Se no contrato no houverem sido contemplados preos unitrios para obras ou servios, esses sero fixados
mediante acordo entre as partes, respeitados os limites estabelecidos em lei.
IV. A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere
Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento, podendo onerar o objeto do contrato ou restringir a
regularizao e o uso das obras e edificaes, inclusive perante o Registro de Imveis.

A alternativa correta :

a) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
c) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
d) Apenas a assertiva IV est correta.


06. Considere as seguintes assertivas:

I. So estveis aps dois anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude
de concurso pblico.
II. So estveis aps 48 meses de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude
de concurso pblico.
III. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
IV. Servidor pblico estvel s perder o cargo se o mesmo for extinto por determinao legal.
Questes de Direito Administrativo

62

A alternativa correta :

a) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
c) Apenas a assertiva III est correta.
d) Apenas as assertivas II e III esto corretas.


07. A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais,
regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do
devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder:

a) disciplinar
b) regulamentar
c) de polcia
d) de domnio


08. O contrato administrativo caracteriza-se na sua essncia e fundamento, fazendo o diferente dos demais e
subordinando-o s regras especficas de direito pblico, :

a) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos.
b) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao
Pblica.
c) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico.
d) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto.


09. O ato administrativo unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os
requisitos legais o exerccio de uma atividade, classifica-se como da seguinte categoria:

a) permisso
b) licena
c) autorizao
d) concesso


10. Atos praticados por servidor pblico cuja investidura no cargo foi tornada sem efeito so juridicamente
considerados:

a) vlidos
b) nulos
c) inexistentes
d) anulveis


11. A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido que:

a) passvel de retrocesso
b) de execuo indelegvel
c) intervm na propriedade privada
d) depende necessariamente de prvia indenizao


12. O controle preventivo de constitucionalidade de uma lei municipal exercido, em primeiro lugar, por:

Questes de Direito Administrativo

63
a) presidente da Cmara Municipal
b) prefeito municipal
c) juiz de primeiro grau
d) comisso de justia



Gabarito: 01. A / 02. E / 03. B / 04. A / 05. B / 06. C / 07. C / 08. D / 09. B / 10. A / 11. C / 12. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Nova
Serrana/MG; Prefeitura de Vitria/ES e Prefeitura de Biguau/SC; provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares
Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Suponha-se que, em um contrato de concesso de manuteno de rodovia, o poder concedente tenha aumentado
o prazo contratual, sob o fundamento de que teria havido alteraes nos deveres contratuais da concessionria, o que
teria causado desbalanceamento do equilbrio econmico-financeiro do contrato. Nessa situao, o procedimento do
poder concedente:

a) irregular, visto que o contrato de concesso est sempre vinculado ao que foi determinado no edital da licitao
prvia.
b) regular, visto que o aumento do prazo, alm de repor o equilbrio de contrato, pode evitar que se fira, com o
aumento de tarifa, o princpio da modicidade da tarifa.
c) s pode ser considerado regular no caso de a alterao dos deveres contratuais ser decorrente de fora maior ou caso
fortuito.
d) pode ser considerado regular, desde que o aumento do prazo contratual no ultrapasse o percentual de 25% em
relao ao prazo estabelecido originariamente.


02. Em um processo instaurado pelo tribunal de contas para analisar um contrato de execuo de obras firmado por
determinada prefeitura, no qual foram denunciadas irregularidades no pagamento de medies, a empreiteira
contratada, por petio, apresentou defesa e solicitou a realizao de percia contbil nas faturas emitidas em
decorrncia do contrato, com o objetivo de justificar a correo dos pagamentos que lhe foram feitos. O tribunal de
contas no recebeu a defesa e negou o solicitado pela concessionria. Considerando essa situao hipottica, assinale
a opo correta.

a) Tendo os processos no tribunal de contas natureza jurisdicional e, no, administrativa, a concessionria deveria ter sido
considerada como litigante e, portanto, com direito ao contraditrio e ampla defesa.
b) A deciso do tribunal de contas est de acordo com a lei, porque se trata de um processo administrativo no mbito
desse tribunal, de controle externo apenas das pessoas pblicas e dos agentes pblicos, no sendo a empreiteira parte
nesse processo.
c) Se no Regimento Interno do Tribunal de Contas no houver disposio que ampare a pretenso da concessionria,
considera-se correto o posicionamento desse tribunal.
d) O tribunal de contas no deveria ter tomado essa deciso, visto que o direito prova uma concretizao da garantia
constitucional do devido processo legal, aplicvel a todos os processos administrativos.


03. So modalidades de licitao

a) a concorrncia, a tomada de preo, o convite, o concurso e o leilo.
b) apenas a concorrncia, a tomada de preo e o convite.
c) apenas a concorrncia e a tomada de preos.
d) apenas a concorrncia.


Questes de Direito Administrativo

64
04. Recente deciso do STF entendeu que a garantia constitucional de responsabilidade objetiva de pessoa privada que
preste servio pblico volta-se apenas ao usurio desse servio pblico. De acordo com esse entendimento, no
corresponderiam a caso de responsabilidade objetiva danos causados a proprietrio:

a) de restaurante, em decorrncia de suspenso por 24 horas do fornecimento de energia eltrica.
b) de veculo que, em decorrncia de buracos em uma estrada privatizada, tenha sofrido acidente com perda parcial do
veculo.
c) de veculo abalroado por nibus de empresa de transporte coletivo.
d) de hotel, por suspenso, sem motivo, do servio de distribuio de gs canalizado.


05. Uma indstria farmacutica pleiteou perante o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a obteno de
patente de um produto farmacutico. Aps deferimento do pedido de concesso da patente, o procedimento foi
encaminhado Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) para anlise de eventuais riscos sade decorrentes
da circulao do produto. Com a anuncia da ANVISA, ocorreu a exeqibilidade da patente. Nessa situao, o ato de
concesso da patente tipicamente um ato administrativo:

a) complexo, uma vez que foi necessria a integrao de duas autoridades para sua emisso.
b) composto, visto que, embora tenha sido expedido pelo INPI, foi condicionado anuncia da ANVISA.
c) informal, pendente de termo ou condio.
d) discricionrio na emisso, mas vinculado s razes da ANVISA.


06. Considere-se que, para a construo de uma estrada, um estado membro tenha editado decreto declarando de
utilidade pblica um imvel privado, situado no traado da pretendida estrada. Nessa situao, havendo urgncia na
desapropriao do bem, poder o ente pblico imitir-se imediatamente na posse do imvel, ainda que o proprietrio
no concorde com o valor da indenizao que lhe foi oferecido?

a) No, porque o interesse pblico no pode se sobressair ao direito de propriedade, constitucionalmente assegurado.
b) No, a no ser que seja editado novo decreto, de necessidade pblica, declarando a urgncia e estabelecendo o valor
venal do imvel para pagamento do Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) como o valor da indenizao.
c) Sim, pelo poder de auto-executoriedade que tem o poder expropriante, combinado com a comprovao da urgncia.
d) Sim, desde que obtenha uma liminar em juzo, depositando um valor que se entenda justo para a devida indenizao.


07. A Lei Complementar n.o 1.025, de 7 de dezembro de 2007, do estado de So Paulo, ao criar a Agncia Reguladora
de Saneamento e Energia do Estado de So Paulo (ARSESP), disps que essa agncia, no desempenho de suas
atividades, deveria obedecer, entre outras, s diretrizes de "adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico" (art. 2., III) e de "indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinem as suas decises" (art. 2.,
V). Tais diretrizes dizem respeito aos seguintes princpios:

a) eficincia e devido processo legal.
b) razoabilidade e objetividade.
c) proporcionalidade e motivao.
d) legalidade e formalidade.


08. Ato ou contrato formal pelo qual a administrao pblica confere a um particular (pessoa fsica ou jurdica),
normalmente sem prvia licitao, a prerrogativa de exercer certas atividades materiais ou tcnicas, em carter
instrumental ou de colaborao com o poder pblico, a ttulo oneroso, remuneradas, na maioria das vezes,
diretamente pelos interessados, configura, tipicamente,

a) autorizao no-precria.
b) parceria pblico-privada.
c) credenciamento.
d) licena remunerada.
Questes de Direito Administrativo

65


09. Recente deciso do Supremo Tribunal Federal, levando em considerao a peculiar situao jurdica de uma estatal
(regida pelo direito privado), afirmou a impossibilidade de se penhorarem seus bens e determinou que sua execuo s
poderia ocorrer pelo regime do precatrio (art. 100 da Constituio Federal). Tal deciso ocorreu em referncia

a) ao Banco do Brasil, uma sociedade de economia mista cujos bens so bens pblicos dominiais.
b) Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT), por se tratar de empresa pblica que executa servio pblico.
c) Companhia de Gs de So Paulo (COMGAS), porque, como empresa privada e concessionria de servio pblico,
todos seus bens so reversveis.
d) ao INSS, uma autarquia federal cujos bens so todos bens pblicos de uso especial.


10. Uma forma de contratao entre integrantes da administrao pblica, derivada de convnio de cooperao ou de
consrcio pblico e que expressa delegao de atividades, como planejamento e fiscalizao de servio pblico,
denominada:

a) convnio consorcial.
b) protocolo de intenes.
c) concesso de servio pblico.
d) contrato de programa.



Gabarito: 01. B / 02. D / 03. A / 04. C / 05. B / 06. D / 07. C / 08. C / 09. B / 10. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.


01. Sobre licitao pblica, correto afirmar:

a) Julgamento o ato que encerra o procedimento licitatrio. a aprovao, por autoridade superior, do procedimento
realizado pela Comisso de Licitao e atribui ao vencedor o objeto da licitao.
b) Tomada de preos a modalidade de licitao prpria para contratos de grande valor, com a participao de quaisquer
interessados que preencham os requisitos previstos no edital.
c) Leilo a modalidade de licitao para aquisio de bens e servios comuns, em que a disputa pelo fornecimento
feita por meio de propostas e lances em sesso pblica.
d) Em face de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta, a bem do
interesse pblico, a licitao pode ser revogada, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
e) Dispensa de licitao ocorre quando h impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza
especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela Administrao.


02. Sobre o poder de polcia administrativa, correto afirmar:

a) a atividade que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de
fato, em razo de interesse particular.
b) Uma caracterstica, que tambm no peculiar apenas aos atos de polcia administrativa, mas de extrema relevncia,
a submisso ao princpio da liberdade.
c) Sendo um ato predominante discricionrio, o ato de polcia no poder ser classificado como vinculado.
d) So seus atributos a auto-executoriedade e a coercibilidade.
e) O ato de polcia administrativa, ao contrrio do ato da polcia judiciria, est impedido de empregar a fora fsica
quando houver oposio do infrator.


03. Considere as afirmativas a seguir:
Questes de Direito Administrativo

66

I. As limitaes administrativas podem ser definidas como medidas de carter geral, impostas com fundamento no poder
de polcia do Estado, gerando para os proprietrios obrigaes positivas (fazer) ou negativas (no fazer), com o _m de
condicionar o exerccio do direito de propriedade ao bem-estar social.
II. Ocupao temporria a forma de limitao do Estado propriedade privada que se caracteriza pela utilizao
transitria, gratuita ou remunerada, de imvel de propriedade particular, para fins de interesse pblico.
III. A requisio administrativa a utilizao coativa de bens ou servios particulares pelo Poder Pblico, por ato de
execuo imediata e direta da autoridade requisitante e indenizao ulterior, com base em autorizao judicial para
atendimento de necessidades coletivas urgentes e transitrias.
IV. Servido administrativa o direito real de gozo, de natureza pblica, institudo sobre imvel de propriedade alheia,
com base em lei por entidade pblica ou por seus delegados, em favor de um servio pblico ou de um bem afetado a _m
de utilidade pblica.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas mencionadas anteriormente:

a) I e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.


04. Em relao estabilidade do servidor, assinale a alternativa correta:

a) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, ficar ele em disponibilidade, com remunerao integral at a seu
aproveitamento em outro cargo.
b) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, perder ele o cargo, assegurada a ampla defesa e o contraditrio.
c) A avaliao peridica de desempenho requisito para aquisio da estabilidade e no pode dar causa perda da
estabilidade, pois esta ainda no existe.
d) O servidor estvel, ocupante de vaga de cargo na qual deva ser reintegrado outro servidor em virtude de sentena
judicial que invalidara sua demisso, poder vir a ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao.
e) O servidor pblico estvel perde o cargo em virtude da discricionariedade do administrador pblico, mediante
processo administrativo que obrigatoriamente dever ser revisto judicialmente, quando ento caber direito de defesa
ao servidor.


05. Sobre o emprego pblico, correto afirmar:

a) encargo de trabalho a ser preenchido por agente contratado para desempenh-lo sob relao trabalhista disciplinada
por legislao federal trabalhista. Quando permanente, deve ser criado por lei, podendo tambm ocorrer a contratao
por necessidade temporria de excepcional interesse pblico.
b) Pode haver demisso, sem que haja apurao regular das insuficincias ou divulgao de critrios, quando a demisso
se der por necessidade de diminuio da despesa, uma vez que para a contratao no exigido concurso pblico.
c) A estabilidade uma garantia dada ao empregado pblico, que deve ser considerada como de interesse pblico em
vista das funes exercidas por ele, decorrendo disto que a possibilidade de demisso de servidor no pode ficar
submetida discricionariedade do detentor do agente poltico detentor de mandato.
d) Os empregados e diretores de empresas pblicas esto submetidos ao teto remuneratrio exigido para os servidores
pblicos da administrao direta, caso a empresa no receba recursos para pagamento de custeio.
e) O regime contratual no deve ser utilizado para o ingresso do empregado no servio pblico em virtude da
caracterstica especfica do servio pblico, devendo ser realizado o regime de provimento.


06. No intuito de punir servidor relapso, o responsvel por certo rgo determinou a remoo desse servidor, a bem do
servio pblico, para delegacia do mesmo rgo, localizada em outra unidade da Federao. Em face da teoria do
desvio de poder, esse ato dever ser:

a) Vlido, haja vista esta teoria no ter sido admitida no sistema jurdico brasileiro.
Questes de Direito Administrativo

67
b) Invlido, em face da ilegalidade do ato, pois somente possvel a remoo de servidor a pedido.
c) Vlido, em face da necessidade de punir administrativamente o servidor faltoso.
d) Invlido, uma vez que o desvio de poder ocorre no apenas quando o ato praticado com o intuito de realizar
interesse privado, mas igualmente quando se busca interesse pblico diverso daquele para o qual o ato foi criado ou
concebido.
e) Vlido, porque se verifica desvio de poder apenas quando o ato praticado no intuito de realizar interesse privado
incompatvel com o interesse pblico.


07. Quanto ao servidor pblico, est correto afirmar apenas em:

I - Ser punido com pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo das sanes penais cabveis, o agente que
se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa;
II - Qualquer omisso culposa que enseje perda patrimonial constitui ato de improbidade administrativa;
III - A aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92) independe da efetiva
ocorrncia de dano ao patrimnio pblico;
IV - A Lei n 8.429/92 admite expressamente a transao na ao principal por ato de improbidade administrativa, desde
que o dano seja integralmente ressarcido.

Est incorreto o que se afirma APENAS em:

a) I e IV.
b) I e II.
c) III e IV.
d) IV.
e) I, II, III e IV.


08. No so de iniciativa privativa do Prefeito as leis municipais que disponham sobre:

a) Desafetao, aquisio, alienao e concesso de bens imveis municipais.
b) Organizao administrativa, servios pblicos e matria oramentria.
c) Criao, extino ou transformao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta, autrquica e
fundacional.
d) Servidores pblicos municipais, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria.
e) O Conselho de Representantes das reas administrativas do Municpio de So Paulo.


09. Um funcionrio pblico municipal tem sua demisso anulada por sentena judicial transitada em julgado. Neste
caso, conforme o disposto na Lei n. 8.989/79, o funcionrio deve retornar ao seu cargo pblico por meio da:

a) Reintegrao; e o ocupante da vaga, se ocupava outro cargo, ser a este reconduzido, sem direito a indenizao.
b) Reverso; e o ocupante da vaga ser exonerado, ou se ocupava outro cargo, a este reconduzido, sem direito a
indenizao.
c) Readmisso; e o ocupante da vaga ser colocado em disponibilidade, com vencimentos proporcionais.
d) Readmisso; e o ocupante da vaga ser colocado em disponibilidade, se no ocupava outro cargo anteriormente.
e) Reintegrao; e o ocupante da vaga ser colocado em disponibilidade, com vencimentos proporcionais, ou se ocupava
outro cargo, a este ser reconduzido, com direito a indenizao.


10. Quanto ao Estado Brasileiro, assinale a alternativa correta:

a) Um dos elementos essenciais do princpio federativo a obrigatoriedade de prestao de contas, pela administrao
pblica, sob as penas da lei, no caso de descumprimento desta obrigao.
b) So elementos do Estado de Direito: a submisso do Estado, seus agentes e dos particulares ao imprio da lei de cuja
elaborao o povo participa direta ou indiretamente; o princpio federativo e a enunciao dos direitos fundamentais.
Questes de Direito Administrativo

68
c) A repartio de competncias o ponto nuclear do princpio federativo, tendo o atual texto constitucional adotado
como fundamento bsico a predominncia da norma federal.
d) O exerccio de poder no pelo seu titular, mas por rgos de soberania que atuam no interesse do povo, constitui o
sentido essencial do princpio do pluralismo poltico.
e) Em tempos de paz, absoluta a incompatibilidade com a Constituio a instituio de pena de morte, mesmo que para
crimes graves.


11. Segundo a doutrina brasileira, a interpretao do direito administrativo considera alguns pressupostos. Assinale a
alternativa abaixo que apresenta esses pressupostos:

a) Supremacia do interesse pblico; princpio da moralidade e probidade administrativa.
b) Desigualdade jurdica entre a Administrao e os administrados; presuno de legitimidade dos atos da Administrao
e a necessidade de poderes discricionrios para a Administrao atender ao interesse pblico.
c) Princpios constitucionais; auto-executoriedade das atividades administrativas e imperatividade dos atos
administrativos.
d) Desigualdade jurdica entre a Administrao e administrados; princpio da moralidade e auto-executoriedade das
atividades administrativas.
e) Supremacia do interesse pblico; a necessidade de poderes discricionrios para a Administrao atender ao interesse
pblico e imperatividade dos atos administrativos.


12. A administrao pblica do municpio de Pedreiras, Maranho, determinou que os feirantes, ocupantes de rea
pblica localizada no centro da cidade, onde seria realizada uma obra pblica, deveriam ser transferidos para outro
local especfico que lhes fora destinado. A administrao municipal fixou um prazo para que se procedesse a
transferncia. Findo o prazo sem a transferncia voluntria dos feirantes, foi expedida ordem para que a Polcia Militar
providenciasse a desocupao da rea pblica. Os feirantes resistiram, usando paus e pedras, s tentativas de
desocupao. A polcia usou de fora para cumprir as ordens recebidas e para conter a manifestao violenta dos
feirantes. Aps o confronto, verificou-se que dois feirantes foram mortos e alguns sofreram leses corporais graves
provocadas por tiros disparados pela polcia. Em face dessa situao hipottica, correto afirmar que:

a) A atitude da polcia militar deve ser considerada lcita, devido ao princpio da executoriedade.
b) A atitude da polcia seria considerada lcita apenas se estivessem os policiais dado cumprimento a ordem judicial.
c) O uso da fora pela polcia ser sempre considerado como violador de direitos e garantias individuais.
d) A coercibilidade atributo do poder de polcia. Para ser lcita, a atuao do Estado deveria, porm, ter obedecido ao
princpio da razoabilidade ou da proporcionalidade que, no caso, foi violado.
e) A atitude da polcia militar deve ser considerada lcita, pois a coercibilidade um dos atributos do poder de polcia.


13. Quanto a Administrao Pblica, incorreto afirmar que:

a) Regulamentos autnomos so atos em que o rgo da Administrao recebe da lei poder regulamentar para regular
matrias que tm seus princpios e limites fixados na legislao, mas sem estarem contidos num s diploma que seja
preciso completar.
b) O primeiro requisito de validade de um ato administrativo que ele haja sido produzido pelo rgo de uma pessoa
jurdica integrada na Administrao, exercendo poderes pblicos conferidos pela lei.
c) A administrao pblica atua nos termos previstos ou permitidos pela lei.
d) No ato administrativo discricionrio, a administrao est livre dentro dos limites permitidos pela realizao de certo
fim visado por lei.
e) O ato administrativo diz-se vlido quando esteja apto para produzir os seus efeitos jurdicos prprios.



Gabarito: 01. D / 02. D / 03. E / 04. D / 05. A / 06. D / 07. D / 08. E / 09. A / 10. E / 11. B / 12. D / 13. E

Questes de Direito Administrativo

69
Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de
Timon/MA; Prefeitura de Congonhinhas; provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada -
Bauru/SP.


01. A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que:

a) Depende de prvia licitao, em qualquer caso.
b) Pode dispensar a licitao, nos casos previstos em lei.
c) No exige a licitao, nos casos previstos em lei.
d) Prescinde de licitao em qualquer caso.
e) Inexige processo licitatrio, independentemente de lei disciplinadora.


02. Sobre a usucapio correto afirmar, EXCETO:

a) Aquele que, por quinze anos, sem interrupo, nem oposio, possuir como seu um imvel, adquire-lhe a propriedade,
independentemente de ttulo e boa-f; podendo requerer ao juiz que assim o declare por sentena, a qual servir de
ttulo para o registro no Cartrio de Registro de Imveis.
b) Aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural ou urbano, possuir como sua por cinco anos ininterruptos, sem
oposio, rea de terra em zona rural no superior a cinqenta hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de
sua famlia, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe- a propriedade.
c) Aquele que possuir como sua, rea urbana de at duzentos e cinqenta metros quadrados por cinco anos
ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que
no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
d) Adquire tambm a propriedade do imvel aquele que, contnua e incontestadamente, com justo ttulo e boa-f, o
possuir por dez anos.
e) O possuidor no pode, para o fim de contar o tempo exigido para aquisio da propriedade imvel atravs da
usucapio, acrescentar sua posse a dos seus antecessores.


03. Com relao ao instituto da servido, analise as assertivas abaixo:

I. A servido pode ser removida de um local para outro, pelo dono do prdio serviente e sua custa, se em nada diminuir
as vantagens do prdio dominante, ou pelo dono deste e sua custa, se houver considervel incremento da utilidade e
no prejudicar o prdio serviente.
II. As servides prediais so indivisveis, e subsistem, no caso de diviso dos imveis, em benefcio de cada uma das
pores do prdio dominante, e continuam a gravar cada uma das do prdio serviente, salvo se, por natureza, ou destino,
s se aplicarem a certa parte de um ou de outro.
III. Salvo nas desapropriaes, a servido, uma vez registrada, s se extingue, com respeito a terceiros, quando cancelada.
IV. A servido se extingue pelo no uso durante cinco anos contnuos.

Marque a alternativa correspondente:

a) Somente uma assertiva est incorreta.
b) Somente duas assertivas esto incorretas.
c) Somente trs assertivas esto incorretas.
d) Todas as assertivas esto incorretas.
e) Todas as assertivas esto corretas.


04. Com a redao dada pela EC no 45/2005, as ilhas ocenicas e as costeiras:

a) no so bens da Unio, mas sim, bens dos municpios, sempre que contiverem suas sedes.
b) so bens da Unio.
c) no so bens da Unio, quando contm a sede de municpios, exceto aquelas reas afetadas ao servio pblico e a
unidade ambiental federal, e as referidas no Art. 26, II da Constituio Federal.
Questes de Direito Administrativo

70
d) so bens dos municpios, pois esto em seus domnios.


05. Os contratos de gesto e a possibilidade de demisso e servidores estveis por insuficincia de desempenho so
novidades introduzidas pela Reforma Administrativa relacionadas ao princpio:

a) da publicidade.
b) da eficincia.
c) da moralidade.
d) da impessoalidade.


06. Em face da EC no 19/1998, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que:

a) foi extinta a garantia de estabilidade.
b) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas.
c) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
d) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.


07. Quanto aos direitos fundamentais provenientes de tratados internacionais correto afirmar que:

a) quando aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos por 3/5 dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s leis ordinrias.
b) quando aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos por 3/5 dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s leis complementares.
c) em razo da soberania nacional, no integram o ordenamento jurdico ptrio.
d) quando aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos por 3/5 dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s emendas constitucionais.


08. O regime de previdncia dos servidores pblicos disciplinado pela EC no 20/1998:

a) de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
b) de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos
e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
c) de carter exclusivamente contributivo, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
d) compreende os servidores celetistas e os ocupantes de cargos em comisso.


09. Leia o texto a seguir:

O Estado tanto pode desenvolver por si mesmo as atividades administrativas que tem constitucionalmente a seu encargo,
como pode prest-las atravs de outros sujeitos. Nessa segunda hiptese, ou transfere a particulares o exerccio de certas
atividades que lhe so prprias ou, ento, cria outras pessoas, como entidade adrede concebidas para desempenhar
cometimentos de sua alada. Ao cri-las, a algumas conferir personalidade de Direito Pblico e a outras personalidades
de Direito Privado. Por meio delas, ento, descentralizar as sobreditas atividades. Pelo contrrio, quando as
desempenha ele prprio, Estado, est mantendo tais atividades centralizadas. (MELO, Celso Antnio Bandeira de. Curso
de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros Editores, 2000.)


A partir da conceituao acima, considere as afirmativas a seguir:

I. Autarquias so pessoas jurdicas de direito privado, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica,
para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou.
Questes de Direito Administrativo

71
II. Entidades Empresariais so pessoas jurdicas de direito privado, institudas sob a forma de sociedade de economia
mista ou empresa pblica.
III. rgos pblicos so centros de competncia, ou unidades de atuao, pertencentes a uma entidade estatal, dotados
de atribuies prprias, porm no dotados de personalidade jurdica prpria.
IV. Secretarias Municipais podem ser considerados rgos autnomos da atividade administrativa centralizada.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas mencionadas anteriormente:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.


10. Quanto ao poder discricionrio, assinale a alternativa que exemplifica o ato administrativo que se realiza sob a
exigncia desse poder:

a) A nomeao para cargo de provimento em comisso.
b) A cobrana para arrecadao de tributos.
c) A aposentadoria compulsria.
d) A apurao do ilcito administrativo.
e) A licena para construo, atendidas as exigncias legais.


11. Com relao ao poder disciplinar no mbito da administrao pblica, correto afirmar:

a) Poder disciplinar o que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a
atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal.
b) No que diz respeito aos servidores pblicos, o poder disciplinar uma decorrncia do poder hierrquico.
c) Do poder disciplinar decorrem faculdades implcitas para o superior, tais como a de dar ordens e fiscalizar o seu
cumprimento, a de delegar e avocar atribuies e a de rever os atos dos inferiores.
d) A organizao administrativa baseada em dois pressupostos fundamentais: a distribuio de competncias e a
disciplina.
e) Abrange as sanes impostas a particulares no sujeitas disciplina interna da Administrao porque, nesse caso, as
medidas punitivas encontram seu fundamento no poder de polcia do Estado.


12. Com relao ao ato administrativo, correto afirmar:

a) O ato administrativo nem sempre bilateral.
b) Ato administrativo tem por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos ou
impor obrigaes aos administrados, mas no administrao.
c) Pode ser a declarao de um concessionrio de servio pblico, no exerccio de prerrogativas pblicas, manifestada
mediante providncias jurdicas complementares da lei, a ttulo de lhe dar cumprimento.
d) O ato administrativo deve provir de agente interessado, com finalidade pblica, e estar revestido de forma legal.
e) O ato administrativo no est sujeito a controle pelo Poder Judicirio, pois no decorre de uma funo subordinada.


13. Assinale a alternativa que indica e conceitua corretamente atributo do ato administrativo:

a) Finalidade _ atributo que impe seja o ato administrativo praticado unicamente para um fim de interesse pblico.
b) Motivo _ o atributo de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. Pressuposto de direito o
dispositivo legal em que se baseia o ato.
c) Auto-executoriedade _ Consiste em atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria
Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.
d) Competncia _ o poder atribudo ao agente da Administrao para o desempenho especfico de suas funes.
Questes de Direito Administrativo

72
e) Imperatividade _ o atributo pelo qual o ato administrativo, at prova em contrrio, admite-se como legal, dado que a
Administrao Pblica est submetida ao princpio da legalidade e s pode agir segundo uma norma legal que a autorize.


14. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas do contrato administrativo:

a) o acordo de duas ou mais vontades, na conformidade da ordem jurdica, destinado a estabelecer uma
regulamentao de interesses entre as partes, com o escopo de adquirir, modificar ou extinguir relaes jurdicas de
natureza patrimonial.
b) A Administrao Pblica na relao jurdica tem supremacia de poder para _xar as condies iniciais do ajuste. Desse
privilgio administrativo na relao contratual decorre para a Administrao a faculdade de impor as chamadas clusulas
exorbitantes do Direito Comum.
c) A obrigatoriedade da conveno (pacta sunt servanda): o que foi pactuado deve ser cumprido, pois o contrato lei
entre as partes.
d) So os ajustes que a Administrao, nessa qualidade, celebra exclusivamente com pessoas pblicas, para a consecuo
de _ns pblicos, segundo regime jurdico de direito pblico.
e) Impossibilidade de alterao unilateral de suas clusulas e da resciso unilateral.


15. Conforme determina a legislao federal quanto aos contratos administrativos, correto afirmar:

a) Nos contratos administrativos, os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem
prorrogao, mantidas as demais clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-
financeiro, alterao do projeto ou especificaes, pela contratante.
b) admitida a renovao do contrato administrativo quando ocorre omisso ou atraso de providncias a cargo da
Administrao, inclusive quanto aos pagamentos previstos de que resulte, diretamente, impedimento ou retardamento
na execuo do contrato.
c) Declarado nulo o contrato administrativo, o efeito se opera a partir da declarao de nulidade, impedindo os efeitos
jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir e no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado
pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada.
d) Os contratos para prestao de servios a serem executados de forma contnua, que podero ter prazo de vigncia
indeterminado.
e) Os contratos administrativos podem ser alterados por acordo entre as partes quando necessria a modificao do
regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da
inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.



Gabarito: 01. B / 02. B / 03. A / 04. C / 05. B / 06. C / 07. D / 08. B / 09. E / 10. A / 11. B / 12. C / 13. C / 14. B / 15. E

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas dos concursos para cargo de advogado da Prefeitura de
Congonhinhas/PR, Companhia Energtica do Piau, So Paulo Turismo SA, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne
Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. A Lei n 11.079 instituiu as parcerias pblico-privadas no Brasil. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. Na concesso administrativa, parte da remunerao do concessionrio ser paga pelo parceiro pblico e a outra parte
pelo usurio do servio.
II. No ser admitida parceria pblico-privada em contratos com valor inferior a vinte milhes de reais.
III. A lei federal no prev a possibilidade de instituio de parceria pblico-privada no mbito municipal

/So verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

a) I;
b) II;
Questes de Direito Administrativo

73
c) III;
d) I e II;
e) II e III.


02. Sobre os bens pblicos, correto afirmar que:

a) de acordo com a definio constante no atual Cdigo Civil, os bens pertencentes s empresas pblicas so
considerados bens pblicos;
b) classificando-se os bens pblicos quanto a sua destinao, as reparties pblicas so consideradas bens de uso
comum do povo;
c) os bens dominicais podem ser adquiridos por usucapio;
d) somente em situaes especiais e de acordo com as exigncias contidas em lei, os bens pblicos podem ser alienados;
e) a Administrao Pblica necessariamente dever adotar procedimento licitatrio para aquisio de bens imveis.


03. Sobre a modalidade licitatria denominada prego, correto afirmar que:

a) modalidade licitatria usada na contratao de obras e servios considerados comuns;
b) somente sero examinadas as propostas dos licitantes considerados habilitados;
c) caracteriza-se pela possibilidade de apresentao de propostas escritas e lances;
d) haver abertura do prazo para recurso aps cada fase que integra o procedimento;
e) indispensvel a presena fsica do licitante no prego presencial.


04. Na desapropriao, se for constatado que a Administrao Pblica deu ao bem desapropriado destino diferente do
que foi mencionado no ato expropriatrio, no compatvel com o interesse pblico, haver:

a) adestinao;
b) retrocesso;
c) reverso;
d) encampao;
e) tredestinao.


05. Sobre a responsabilidade civil do Estado, analise as afirmativas a seguir:

I. O Estado, em princpio, no responde por danos resultantes da sua atividade legislativa.
II. A teoria do risco administrativo, prevista no art. 376 da Constituio, no se aplica s relaes contratuais mantidas
pela Administrao Pblica.
III. A Administrao Pblica somente responder por dano atribudo aos seus agentes administrativos.

So verdadeiras somente as afirmativas:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
e) nenhuma.


06. Sobre o concurso pblico, analise as afirmativas a seguir:

I. O prazo de validade somente poder ser prorrogado se houver previso no edital.
II. No se exige concurso pblico para seleo de empregados de sociedades de economia mista criadas para
desempenhar atividade econmica.
III. A Administrao Pblica pode contratar pessoas, de forma temporria, sem concurso pblico.
Questes de Direito Administrativo

74

/So verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) I e III.


07. Sob o ponto de vista doutrinrio e considerando o fim imediato a que se destinam e o objetivo que encerram,
licenas, regulamentos, circulares e certides so espcies de atos administrativos, classificados, respectivamente,
como:

a) negociais, normativos, enunciativos e ordinatrios.
b) negociais, enunciativos, ordinatrios e normativos.
c) negociais, normativos, ordinatrios e enunciativos.
d) ordinatrios, normativos, enunciativos e negociais.


08. Considera-se clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo, exceto:

a) aplicao de penalidades sem a necessidade de acionar-se o Poder Judicirio.
b) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico.
c) retomada do objeto por ato da administrao.
d) plena adoo da clusula de exceo do contrato no cumprido.


09. Assinale a alternativa correta.

a) Em seu conjunto material, o direito administrativo manifesta-se exclusivamente no Poder Executivo.
b) O conjunto de rgos e entidades integrantes da administrao compreendido no conceito funcional de direito
administrativo.
c) O direito administrativo, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo.
d) O direito administrativo, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado.


10. O Estado, por seus procuradores, pode insistir em apresentar recursos judiciais meramente procrastinatrios. A
afirmao :

a) verdadeira, pois reflete o atendimento ao interesse pblico primrio, eis que o Estado no pode abrir mo do seu
direito de ao.
b) verdadeira, pois fruto do princpio da disponibilidade do interesse pblico primrio.
c) falsa, pois mesmo que atenda ao interesse pblico secundrio, no atende ao primrio.
d) falsa, pois afronta o interesse pblico secundrio.


11. Acerca do instituto licitao, considere as seguintes afirmaes.

I. A isonomia e a concorrncia so princpios do instituto da licitao que ficam na dependncia da convenincia e
oportunidade da administrao.
II. Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao poder torn-la sem efeito e
realizar outra.
III. O que caracteriza a modalidade prego, diferenciando-a das demais modalidades, somente a inverso das fases:
primeiro classifica-se o licitante, para depois habilit-lo.
IV. A fase de adjudicao subseqente a de homologao que torna possvel ao vencedor pleitear direitos junto
administrao, caso no seja convocado a assinar o instrumento contratual.
Questes de Direito Administrativo

75

Esto corretas SOMENTE as afirmaes:

a) III e IV.
b) II e IV.
c) I e II.
d) I, II e IV.


12. A transferncia da execuo de determinado servio pblico a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando
o Poder Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao:

a) por servios.
b) funcional.
c) tcnica.
d) por colaborao.


13. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta.

V - verdadeiro
F - falso

( ) So condies efetivamente fixadas pela Constituio Federal para aquisio de estabilidade, trs anos de efetivo
exerccio, aps nomeao para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico.
( ) A remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei de iniciativa do Congresso
Nacional assegurada reviso geral anual, na mesma data admitida a distino de ndices.
( ) O estgio probatrio, para servidores que ingressaram no servio pblico antes e aps a EC no 19/98, ser,
respectivamente, de dois e trs anos de efetivo exerccio.
( ) As funes de confiana sero necessariamente exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo.
( ) A responsabilidade civil do servidor pblico dependente da responsabilidade penal.

a) V, V, F, V, F.
b) F, V, F, F, V.
c) V, F, V, V, F.
d) F, F, V, F, F.


14. Assinale a alternativa correta:

a) todos os entes polticos podem ser sujeitos ativos de desapropriao por utilidade pblica.
b) a requisio administrativa de bem imvel fungvel equivale desapropriao, pois ambas dependem, para sua
efetivao, de prvia autorizao judicial.
c) a restrio de todos os poderes inerentes ao domnio de um bem, efetivada pelo Poder Pblico, pode ser feita
mediante tombamento.
d) o tombamento de bem particular, por restringir o exerccio dos atributos do direito de propriedade, gera sempre
direito a indenizao.


15. Em face da teoria objetiva da responsabilidade civil do Estado, este responde patrimonialmente pelo dano
ocasionado:

a) somente se ficar caracterizada a culpa do servidor causador do dano.
b) sem culpa, porm, desde que haja o nexo de causalidade.
c) se ficar caracterizada a culpa ou dolo do servidor causador do dano.
d) sem culpa, porm, desde que haja o nexo de causalidade e inteno da prtica do ato.

Questes de Direito Administrativo

76

16. Quanto aos entes da Administrao Indireta, no correto afirmar que:

a) a empresa pblica depende, para a sua criao, de autorizao legislativa, que deve ser especfica, vedada a
autorizao genrica.
b) a qualificao como agncia executiva pode recair tanto sobre entidade autrquica quanto fundacional, integrante da
Administrao Pblica.
c) o patrimnio das autarquias destinadas execuo de servio pblico inalienvel, impenhorvel e imprescritvel.
d) as fundaes pblicas, embora institudas pelo Poder Pblico e por ele mantidas, extinguem-se pelo distrato.




Gabarito: 01. D / 02. D / 03. C / 04. E / 05. A / 06. C / 07. C / 08. D / 09. D / 10. C / 11. B / 12. D / 13. C / 14. A / 15. B / 16. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas dos concursos para provimento do cargo de advogado da Eletrobrs,
selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade
jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto:

a) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio
b) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico
c) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas
d) podem expressar poder de polcia administrativa
e) o seu patrimnio impenhorvel


02 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo:

a) novidade
b) privativo do Chefe do Poder Executivo
c) generalidade
d) abstrao
e) obrigatoriedade


03 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta.

1 - ato vinculado
2 - ato discricionrio

( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade
( ) gradao de penalidade em processo administrativo
( ) revogao de processo licitatrio
( ) exonerao de servidor em estgio probatrio
( ) concesso de alvar para atividade comercial

a) 2/1/1/2/2
b) 1/2/2/1/1
c) 2/2/2/1/1
d) 1/2/1/2/1
e) 1/1/2/2/2


Questes de Direito Administrativo

77
04 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o
intuito de puni-lo,

a) incorre em desvio de poder
b) pratica ato disciplinar
c) age dentro de suas atribuies
d) no est obrigada a instaurar processo administrativo
e) utiliza-se do poder hierrquico


05 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:

a) factvel a convalidao de todo ato administrativo
b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado
c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade
d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial
e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo


06 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No caracterstica do contrato administrativo:

a) natureza de contrato de adeso
b) finalidade pblica
c) liberdade de forma
d) presena de clusulas exorbitantes
e) mutabilidade


07 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) As terras devolutas pertencem:

a) exclusivamente Unio
b) exclusivamente aos Estados
c) exclusivamente aos Municpios
d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao
e) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao


08 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:

a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao
b) casos de calamidade pblica
c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante
vencedor
d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao
e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos


09 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado,
constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder:

a) discricionrio
b) disciplinar
c) normativo
d) de polcia
e) hierrquico


Questes de Direito Administrativo

78
10 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes
institutos, exceto:

a) retrocesso
b) usucapio
c) dao em pagamento
d) permuta
e) doao


11 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Relativamente ao processo de desapropriao,

a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
b) os nus reais podem ser objeto de discusso
c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
d) prevalece a avaliao administrativa
e) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais


12 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:

a) leso ou ameaa de leso
b) dano ao patrimnio pblico
c) ilegalidade ou abuso de poder
d) ato de autoridade
e) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data


13 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio
do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio:

a) da gratuidade
b) do contraditrio
c) da oficialidade
d) da legalidade
e) da observncia forma


14 - (ESAF/AFC/97) A exigncia constitucional de provimento por concurso pblico dos cargos efetivos tem seu
fundamento doutrinrio bsico no princpio da:

a) publicidade
b) finalidade
c) legalidade
d) razoabilidade
e) isonomia


15 - (ESAF/AFC/97) No mbito do regime jurdico-administrativo falso afirmar:

a) lcito Administrao constituir os privados em obrigaes por meio de ato unilateral
b) pela faculdade da autotutela, pode a Administrao revogar os seus prprios atos vlidos, por manifestao unilateral
c) o princpio da indisponibilidade do interesse pblico excepcionalizado na esfera das pessoas exclusivamente
administrativas
d) o princpio da obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica importa no princpio da continuidade do servio
pblico
Questes de Direito Administrativo

79
e) a exigibilidade do ato administrativo decorre, tambm, da posio de supremacia da Administrao na relao com os
particulares



Gabarito: 01 - B / 02 - A / 03 - B / 04 - A / 05 - D / 06 - C / 07 - D / 08 - A / 09 - D / 10 - B / 11 - E / 12 - B / 13 - C / 14 - E / 15
- C

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas de diversos concursos, selecionadas por Alinne Soares
Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. Os contratos administrativos de prestao de servios podem ser alterados unilateralmente pela Administrao
Pblica. Para isso, necessrio observar o limite previsto em lei para essa hiptese, que fixa o percentual mximo de
alterao em:

A) 50%
B) 45%
C) 40%
D) 30%
E) 25 %


02. A prtica de um ato administrativo que exigia a edio de decreto, mas que foi realizado atravs de aviso publicado
em Dirio Oficial, indica sua nulidade por vcio no seguinte elemento:

A) objeto
B) forma
C) motivo
D) finalidade
E) competncia


03. Um indivduo, sem se submeter a concurso pblico, nomeado irregularmente em cargo pblico de provimento
efetivo nos quadros da Administrao Direta do Poder Executivo estadual. O desfazimento desse ato administrativo
deve se dar por meio de:

A) cassao
B) sanatria
C) anulao
D) revogao
E) caducidade


04. A venda de bem pblico dominical, cujo valor seja de R$ 10.000,00 aps atendidas algumas formalidades previstas
na legislao em vigor, ser feita por procedimento licitatrio. A modalidade de licitao a ser escolhida a seguinte:

A) prego
B) convite
C) concurso
D) concorrncia pblica
E) tomada de preos


05. Nas desapropriaes por utilidade pblica, caso a Administrao no a efetive judicialmente em determinado
tempo, o respectivo decreto de desapropriao caduca. O prazo de caducidade do decreto, previsto em lei, de:
Questes de Direito Administrativo

80

A) 5 anos
B) 8 anos
C) 10 anos
D) 15 anos
E) 20 anos


06. O HEMOPE uma fundao que integra a administrao pblica do estado de Pernambuco. Sobre a organizao
administrativa do estado brasileiro, correto afirmar:

A) Ao instituir uma fundao, o estado de Pernambuco realiza uma distribuio interna de competncias dentro da
mesma pessoa jurdica, fenmeno conhecido como desconcentrao administrativa.
B) Uma fundao um rgo despersonalizado da administrao pblica, embora dotado de autonomia administrativa,
financeira e patrimonial.
C) Com natureza jurdica de direito privado, as fundaes institudas pelo Poder Pblico no precisam obedecer aos
princpios norteadores da Administrao Pblica, inclusive o da licitao.
D) Instrumentos de descentralizao administrativa, as fundaes tm personalidade jurdica e dotao patrimonial
prprias para desempenhar as atividades a elas atribudas.
E) A criao de uma fundao, mediante lei, uma forma de desconcentrao administrativa, consistente na instituio
de pessoas jurdicas de direito pblico ou privado no mbito da administrao indireta.


07. Assinale a alternativa incorreta, a respeito da materializao dos princpios da Administrao Pblica:

A) Atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f representa concretizao do princpio da moralidade.
B) A criao de obrigaes e imposio de vedaes mediante portaria contraria o princpio da legalidade.
C) A adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas
estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, uma exigncia do princpio da proporcionalidade.
D) A proibio constitucional de promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos em atos, programas, obras,
servios e campanhas pblicos est atrelada ao princpio da impessoalidade.
E) A indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a adoo de uma deciso imposta pelo princpio
de presuno de legitimidade dos atos administrativos.


08. Ao estabelecer as exigncias para habilitao em licitaes, a Administrao Pblica deve obedecer aos limites
impostos pela Lei Federal n. 8.666/93. Assim, seria ilcita a exigncia de:

A) Prova de regularidade para com a Fazenda Federal, Estadual ou Municipal do domiclio ou sede do licitante.
B) Comprovao de propriedade de mquinas e equipamentos essenciais ao cumprimento do objeto da licitao.
C) Prova de regularidade relativa Seguridade Social e ao Fundo de Garantia por Tempo de Servio - FGTS.
D) Registro ou inscrio na entidade profissional competente.
E) Garantia de participao at o limite de 1% do valor estimado da licitao.


09. Assinale entre as alternativas abaixo o fato que no motivo suficiente para a reviso das clusulas econmico-
financeiras nos contratos administrativos:

A) O aumento da alquota de tributo, vigente no exerccio financeiro correspondente ao ano da apresentao da proposta
vencedora no processo de licitao.
B) A variao extraordinria e imprevisvel do custo de insumos essenciais para a execuo do contrato, motivada por
fatos imprevisveis e extraordinrios.
C) O acrscimo de despesas para o contratado decorrente da prorrogao de prazo contratual por falta de recursos
financeiros da Administrao Pblica.
D) Supervenincia de fato excepcional ou imprevisvel, estranho vontade das partes, que altere o equilbrio econmico-
financeiro do contrato.
E) Modificao unilateral de obrigaes contratuais que cause nus adicionais ao contratado.
Questes de Direito Administrativo

81


10. Sobre os atos administrativos, correto afirmar:

A) Os atos administrativos que manifestem o exerccio de poder de polcia dispensam observncia ao princpio da
proporcionalidade.
B) Os atos administrativos discricionrios sempre podem ser praticados sem exposio de motivos, pois a Administrao
tem total liberdade ao edit-los.
C) O ato administrativo vinculado quando ao Administrador for possvel decidir agir ou no perante uma situao
concreta, de acordo com seu juzo de convenincia e oportunidade.
D) Os atos administrativos discricionrios esto submetidos aos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, sendo
possvel sua reviso judicial na hiptese de afronta a esses princpios.
E) O ato administrativo jamais poder ser convalidado se praticado por autoridade incompetente.


11. Modernamente, so diversas as formas de parceria existentes entre o Poder Pblico e a Iniciativa Privada. A
respeito dos instrumentos jurdicos de parcerias, assinale a alternativa incorreta:

A) Os contratos de gesto podem ser celebrados com instituies sem fins lucrativos qualificadas como organizaes
sociais, com atuao na rea de sade, entre outras.
B) As concesses so instrumentos para delegao da prestao de servios pblicos, mediante licitao, na modalidade
tomada de preos, pessoa jurdica ou ao consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho.
C) Os termos de parceria podem ser celebrados com instituies sem fins lucrativos qualificadas como organizaes da
sociedade civil de interesse pblico, para a promoo gratuita da sade, entre outros objetivos.
D) Os convnios so formas de ajuste para a realizao de objetivos de interesse comum, mediante mtua colaborao,
enquanto os contratos contrapem interesses diferentes.
E) So vedadas as terceirizaes de atividades-fins de entidade da Administrao Pblica.


12. correto afirmar, sobre a responsabilidade dos servidores pblicos:

A) A responsabilidade civil de ordem patrimonial e decorre da norma do artigo 186 do Cdigo Civil, salvo nos casos em
que houver lei expressa em contrrio.
B) A responsabilidade objetiva, independendo de dolo ou culpa, segundo a norma do art. 37, 6, da Constituio
Federal.
C) Se causado danos a terceiros, a responsabilidade do Estado objetiva e integral, sem direito de regresso contra seus
funcionrios, ainda que tenham agido com culpa ou dolo.
D) Se o servidor pratica ilcito administrativo testemunhado pela autoridade superior, poder ser punido sem a
necessidade de processo administrativo.
E) A absolvio do servidor na esfera penal nunca influenciar o processo administrativo disciplinar para apurao do
mesmo fato, pois as instncias so incomunicveis.


13. Sobre o Mandado de Segurana, assinale a alternativa incorreta:

A) Em alguns casos, podem ser sujeitos passivo de mandados de segurana agentes de pessoas jurdicas de direito
privado.
B) A controvrsia sobre matria de direito no impede a concesso de mandado de segurana.
C) No mandado de segurana, no existe a fase de instruo.
D) No se admite a impetrao de mandado de segurana contra ato omissivo.
E) possvel a impetrao de mandado de segurana preventivo, quando houver ameaa de leso.


14. Analise as afirmativas que seguem:

1. A evico instituto de garantia, portanto irrenuncivel, aplicvel tanto nos contratos de compra e venda, como nos
contratos de doao.
Questes de Direito Administrativo

82
2. O contedo de imprevisibilidade do fato superveniente modificador da condio das partes contratantes requisito
essencial para a aplicao da Teoria da Onerosidade Excessiva, nos termos no Novo Cdigo Civil.
3. Tecnicamente, um contato de adeso no pode ser entendido como contrato, pois lhe faltam as caractersticas de
bilateralidade, onerosidade, bem como falta de manifestao de vontade de uma das partes.
4. A clusula "rebus sic stantibus" e a Teoria da Impreviso so expresses e institutos sinnimos, voltados reviso e
extino dos contratos.

Dentre as afirmativas acima:

A) Nenhuma est correta.
B) Apenas uma est correta.
C) Apenas duas esto corretas.
D) Apenas trs esto corretas.
E) Todas esto corretas.


15. Analise as afirmativas que seguem:

1. Tal como se d com o usucapio, a apreenso da coisa modo aquisitivo originrio da posse.
2. Visando punio do dolo e da malcia, estabelece a lei civil ptria que o possuidor de m-f perde o direito de ser
reembolsado das despesas efetuadas com a produo e custeio dos frutos colhidos e percebidos.
3. O possuidor de boa-f no responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa.
4. A usucapio sempre forma originria de aquisio da propriedade.

Dentre as afirmativas acima:

A) Nenhuma est correta.
B) Apenas uma est correta.
C) Apenas duas esto corretas.
D) Apenas trs esto corretas.
E) Todas esto corretas.


Gabarito: 01. E / 02. B / 03. C / 04. D / 05. A / 06. D / 07. E / 08. B / 09. A / 10. D / 11. B / 12. A / 13. D / 14. B / 15. D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para provimento dos cargos de escrivo do Tribunal de
Justia do Estado do Amazonas, e para advogado da Secretaria Estadual de Sade do Governo do Estado de Pernambuco,
selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP




01- A primordial fonte formal do Direito Administrativo no Brasil :

a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.



02- Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos administrativos, o que mais condiz, com o
atendimento da observncia do princpio fundamental da impessoalidade, o relativo / ao:

a) competncia.
Questes de Direito Administrativo

83
b) forma.
c) finalidade.
d) motivao.
e) objeto lcito.



03- A entidade da Administrao Indireta, que se conceitua como sendo uma pessoa jurdica de direito pblico, criada
por fora de lei, com capacidade exclusivamente administrativa, tendo por substrato um patrimnio personalizado,
gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma finalidade especfica, de interesse pblico, a:

a) autarquia.
b) fundao pblica.
c) empresa pblica.
d) sociedade de economia mista.
e) agncia reguladora.



04- As sociedades de economia mista, constitudas com capitais predominantes do Estado, so pessoas jurdicas de
direito privado, integrantes da Administrao Pblica Indireta, so regidas pelas normas comuns aplicveis s
empresas particulares, estando fora do mbito de incidncia do Direito Administrativo.

a) Correta esta assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque elas so pessoas jurdicas de direito pblico.
c) Incorreta a assertiva, porque eles so de regime hbrido, sujeitando-se ao direito privado e, em muitos aspectos, ao
direito pblico.
d) Incorreta a assertiva, porque seus capitais so predominantes privados.
e) Incorreta a assertiva, porque elas so de regime pblico, regidas exclusivamente pelo Direito Administrativo.



05- O ato administrativo, - para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige
do administrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso,
de tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto melhor maneira de proceder, para dar correto
atendimento finalidade legal, - classifica-se como sendo:

a) complexo.
b) de imprio.
c) de gesto.
d) discricionrio.
e) vinculado.



06- O que existe em comum, sob o aspecto jurdico-doutrinrio, entre a concesso, permisso e autorizao de servios
pblicos, a circunstncia de:

a) constiturem outorga a ttulo precrio.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral.
c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo.
d) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a particulares.
e) serem atos administrativos discricionrios.



Questes de Direito Administrativo

84
07- luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui
forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura:

a) do aproveitamento.
b) da promoo.
c) da readaptao.
d) da reconduo.
e) da redistribuio.



08- luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui
benefcio do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a:

a) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrios.
b) licena gestante.
c) licena para tratamento de sade.
d) licena por acidente em servio.
e) licena por motivo de doena em pessoa da famlia.



09- A responsabilidade civil objetiva, da Administrao Pblica, compreende os danos causados aos particulares, at
mesmo:

a) sem haver culpa ou dolo do seu agente, pelo ato ou fato danoso.
b) quando houver culpa do respectivo paciente.
c) sem nexo causal entre o ato ou fato e o dano.
d) quanto aos atos predatrios de terceiros e fenmenos naturais.
e) quando seu agente no agiu nessa condio, ao causar o dano.



10- O controle externo, exercido pelo Tribunal de Contas da Unio, quanto aos atos praticados pela Administrao
Pblica Federal, relativos a concesses de aposentadorias, caracterstico do tipo:

a) concomitante.
b) declaratrio.
c) jurisdicional.
d) posterior.
e) prvio.




Gabarito: 01 - A / 02 - C / 03 - B / 04 - C / 05 - D / 06 - D / 07 - E / 08 - E / 09 - A / 10 - D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do concurso para Tcnico da Receita Federal - rea Tributria e
Aduaneira, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.





01. O Prego, fundamentado na Lei n 10.520/02,

Questes de Direito Administrativo

85
a) modalidade de licitao pblica em que o recurso administrativo, seja contra a classificao da proposta ou lance
vencedor, seja contra a habilitao do primeiro colocado, no tem efeito suspensivo.
b) deve ser presidido por uma Comisso de Licitao formada por 3 Pregoeiros.
c) pode ser utilizado para contratao de servios singulares, desde que os participantes tenham notria especialidade
em seu ramo de atuao.
d) somente pode ser aplicado para contrataes pblicas com no mximo 12 (doze) meses de durao.



02. Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar que:

a) segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica pode, por meio de simples ato administrativo, criar
obrigaes ou impor vedaes, desde que a lei no as proba.
b) conseqncia do princpio da impessoalidade a regra do pargrafo 1, do artigo 37 da CF, que probe a publicidade de
atos de governo que se caracterizem como promoo pessoal do administrador.
c) os princpios da moralidade, da razoabilidade e da eficincia necessitam de regulamentao legal para que sejam
aplicveis a casos concretos.
d) o princpio da publicidade veda em qualquer hiptese seja atribudo sigilo aos atos praticados pela Administrao
Pblica.



03. Sobre os atos administrativos, incorreto afirmar que:

a) constituem declarao do Estado ou de quem lhes faa s vezes.
b) sujeitam-se ao regime jurdico administrativo ou de direito pblico.
c) gozam de presuno de legitimidade e veracidade.
d) sempre possuem, independentemente de previso legal expressa, auto-executoriedade.



04. Sobre os atos administrativos discricionrios, incorreto afirmar que:

a) so resultados da liberdade de atuao do administrador nos limites traados pela lei.
b) so objetos de controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
c) so atos arbitrrios, praticados pelo administrador com base em seu Poder de Polcia.
d) tm no desvio de poder um dos limites a sua prtica concreta.



05. Segundo a Lei n. 9.472/1997, a Agncia Nacional de Telecomunicaes - ANATEL - caracteriza-se por ser:

a) rgo independente, auxiliar do Congresso Nacional, na fiscalizao dos servios pblicos de telecomunicaes.
b) autarquia especial que atua como autoridade administrativa independente.
c) entidade independente do Poder Executivo e de personalidade jurdica de direito privado.
d) rgo integrante do Poder Executivo, que possui subordinao hierrquica ao Ministro das Telecomunicaes e ao
Presidente da Repblica.



06. Sobre os contratos administrativos, correto afirmar que:

a) so sempre precedidos de licitao.
b) podem ser modificados bilateralmente, isto , mediante anuncia da Administrao Pblica e do particular contratado.
c) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao
Pblica sem prvia oitiva do particular contratado.
d) podem ser alterados unilateralmente pelo particular contratado.
Questes de Direito Administrativo

86



07. Sobre os contratos de concesso de servios, incorreto afirmar que:

a) tm como espcies a concesso comum, a concesso patrocinada e a concesso administrativa.
b) so necessariamente precedidos de licitao na modalidade de concorrncia.
c) so sujeitos interveno do Poder Concedente.
d) so encampveis pelo Poder Concedente independentemente de autorizao legislativa, mas mediante prvia
indenizao.



08. Sobre as licitaes pblicas, nos termos da Lei n 8.666/93 e da Constituio Federal, incorreto afirmar que:

a) se submetem aos princpios da impessoalidade, isonomia e moralidade.
b) so inexigveis para a contratao de profissionais consagrados de qualquer setor artstico.
c) tm como modalidades a concorrncia, a tomada de convite, o concurso de prego e o leilo.
d) somente se permitem exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das
obrigaes do futuro contrato.



09. Sobre a Administrao Indireta, correto afirmar que:

a) as autarquias so criadas por lei e tm personalidade jurdica de direito pblico.
b) as fundaes tm necessariamente personalidade jurdica de direito pblico, assemelhando-se s autarquias.
c) as sociedades de economia mista so criadas por lei, independentemente do registro de seus atos constitutivos na
junta comercial.
d) mediante autorizao de lei especfica, as empresas pblicas podem contar com participao privada em seu capital.



10. Sobre o Processo Administrativo, nos termos da Lei Federal n 9.784/1999, incorreto afirmar que:

a) regra fundamental a indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso.
b) direito do administrado formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de
considerao pelo rgo competente.
c) h decadncia, aps o prazo de 5 (cinco) anos de sua edio, do direito da Administrao Pblica, de anular os atos que
praticou, dos quais decorram efeitos favorveis para os destinatrios.
d) concluda a fase de instruo do processo administrativo, a Administrao Pblica no tem prazo para decidir, vez que
h discricionariedade quanto ao exerccio do dever de decidir.




Gabarito: 01 - A / 02 - B / 03 - D / 04 - C / 05 - B / 06 - B / 07 - D / 08 - C / 09 - A / 10 - D

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.



01. Vtima da chamada "bala perdida" teria mais condies de ser indenizada pelo Estado brasileiro se nossa
constituio adotasse a teoria da responsabilidade:

Questes de Direito Administrativo

87
a) subjetiva do risco integral.
b) objetiva do risco administrativo.
c) subjetiva do risco administrativo.
d) objetiva do risco integral.



02. Aps regular Concorrncia Pblica e celebrao do conseqente contrato de concesso de rodovia, precedida de
obra pblica, a Administrao Pblica concluiu, tecnicamente, pela necessidade de agregar malha viria concedida
um trecho suplementar, com alterao da localizao de uma praa de pedgio. Pode a autoridade concedente alterar
o objeto do contrato, para incluir essas modificaes?

a) Sim, pelo princpio da mutabilidade dos contratos administrativos, desde que a alterao se justifique pelo interesse
pblico, no desfigure a essncia do contrato e seja mantido o seu equilbrio econmico-financeiro.
b) No, pelo princpio da vinculao ao instrumento convocatrio.
c) Sim, desde que a motivao da alterao tenha existido desde a adjudicao.
d) No, a no ser que presentes, concomitantemente, trs condies: o edital preveja alterao contratual, sejam
respeitados os limites quantitativos expressos na lei de licitaes e haja anuncia da licitante vencedora da concorrncia.



03. Um perito judicial que receba um bem imvel para elaborar laudo que favorea uma das partes em juzo, pode ser
enquadrado no conceito de improbidade administrativa?

a) No, porque a improbidade administrativa no se aplica funo judicial.
b) Sim, por se tratar de desvio tico de conduta de agente pblico no desempenho de funo pblica.
c) Sim, desde que o perito seja funcionrio pblico.
d) No, porque seu enriquecimento ilcito no acarretou danos Administrao.



04. A Lei que criou a Agncia Nacional de Telecomunicaes - ANATEL - estabeleceu, dentre outros requisitos, que ela
teria independncia administrativa, autonomia financeira e seria vinculada ao Ministrio das Comunicaes. Isso
significa que a ANATEL

a) uma empresa pblica independente.
b) uma autarquia.
c) um ente da Administrao Direta.
d) um ente da Administrao Indireta subordinada ao Poder Executivo (Ministrio das Comunicaes).



05. No caracterizam prerrogativas de potestade pblica:

a) a presuno de legitimidade de seus atos.
b) a exigibilidade.
c) o interesse pblico primrio.
d) a imperatividade.



06. Aps o rgo ambiental ter autorizado o Governo a implantar a transposio das guas do Rio So Francisco, e
tendo a Administrao Pblica iniciado os respectivos trabalhos, constatou-se que os laudos do rgo ambiental foram
sustentados em erros que poderiam prejudicar a implementao do projeto. Em face disso, a autoridade ambiental:

a) deve declarar nula sua deciso autorizativa, o que determinar a suspenso da obra at posterior nova deciso.
b) deve revogar a licena concedida, aps ouvir as partes interessadas.
Questes de Direito Administrativo

88
c) deve obter deciso do Poder Judicirio para revogar a licena concedida.
d) no pode anular ou revogar a licena, por se tratar de ato jurdico perfeito e porque a Administrao j teria iniciado os
trabalhos.



07. Uma sociedade de economia mista, aps regular licitao, celebrou contrato com uma operadora de Plano de
Sade, para oferecer assistncia sade a seus servidores. O contrato previa prazo de um ano, podendo ser
prorrogado por iguais perodos. O Tribunal de Contas, constatando que tal prorrogao deu-se nas mesmas condies
das anteriores, entendeu ser ela irregular, instaurando processo para apurar a responsabilidade dos agentes
envolvidos. Est correta a deciso do Tribunal de Contas, sabendo-se que o edital previa prorrogaes?

a) Sim, porque a lei de licitaes estabelece prazo mximo de cinco anos para contrato de prestao de servios.
b) No, porque a lei de licitaes permite prorrogaes de contrato por at cinco anos.
c) Sim, porque como a lei veda contrato administrativo com prazo indeterminado, o edital no poderia ter previsto
prorrogaes.
d) Depende; se presentes os respectivos crditos oramentrios, as prorrogaes so regulares.



08. Aps regular concurso pblico, uma Prefeitura contratou servidores para o cargo da carreira de fiscal de tributos
municipais. Um desses servidores, aps terminar a faculdade de direito e ser aprovado no exame da OAB, pleiteou sua
transferncia para o cargo de assistente jurdico, cargo este de provimento em comisso. Seu pedido pode ser
deferido?

a) No, porque o cargo de fiscal de provimento efetivo e no de provimento em comisso.
b) No, a no ser que ele passe em concurso pblico especfico para o cargo de assistente.
c) Sim, desde que o cargo de assistente esteja dentro da mesma carreira do cargo de fiscal.
d) Sim, desde que o Prefeito queira nome-lo, afastando-o do cargo de fiscal.



09. Vrias empresas particulares utilizam reas dentro das estaes da Cia. do Metropolitano de So Paulo - Metr
para instalar suas lojas. Essas utilizaes de bens do Metr, que so remuneradas, podem ser efetivadas por permisso
de uso de bem pblico?


a) No, porque o Metr realiza servio pblico (transporte pblico), logo, todos seus bens so pblicos e s podem ser
cedidos gratuitamente por concesso ou permisso de servio pblico, aps regular licitao.
b) No; por se tratar de sociedade de economia mista, sob regime privado, todos os bens do Metr so privados, inclusive
as estaes, razo pela qual elas s podem ser cedidas por contrato de locao ou comodato, com base no Cdigo Civil.
c) Sim, porque como sociedade de economia mista da Administrao Indireta Estadual, o Metr tem patrimnio prprio,
constitudo de bens dominicais que, embora afetados ao servio, podem ter seu uso cedido ou alienado a particulares,
por permisso ou concesso de direito real de uso.
d) Sim, porque como sociedade de economia mista prestadora de servio pblico (transporte pblico), ela pode ceder o
uso de seus bens a particulares, tendo em vista a realizao de interesse pblico.



10. O Estatuto da Cidade, com o objetivo de implementar o direito moradia, regularizando os assentamentos
habitacionais urbanos irregulares, estabeleceu o instituto

a) da desapropriao para a reforma agrria.
b) da usucapio coletiva.
c) do tombamento de imveis ou de mobilirio urbano.
d) da limitao administrativa.

Questes de Direito Administrativo

89


Gabarito: 01. D / 02. A / 03. B / 04. B / 05. C / 06. A / 07. A / 08. D / 09. D / 10. B


Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.



01. Caracteriza ato complexo

a) o veto do Poder Executivo a projeto de lei aprovado pelo
Legislativo.
b) a aprovao de tratado internacional.
c) a deciso da autoridade competente para dispensa de servidor.
d) o acrdo do Tribunal de Contas da Unio.



02. Um Tribunal de Contas pode anular um ato administrativo editado sem nenhum vcio de formalidade ou legalidade,
sob a alegao de que, embora o ato administrativo atenda aos comandos legais, ele estaria desvinculado com o seu
resultado?

a) Sim, pelos princpios da finalidade e da eficincia, o Tribunal de Contas pode avaliar se os atos administrativos esto ou
no vinculados s polticas pblicas de derivao constitucional.
b) No, porque o ato preencheu todos os requisitos legais.
c) Sim, porque cabe ao Tribunal de Contas a palavra final sobre a discricionariedade dos atos administrativos.
d) No, porque o Tribunal de Contas no tem competncia para analisar a finalidade dos atos administrativos, e sim,
apenas a sua economicidade.



03. No se enquadra(m) no esprito de governana consensual e participativa, entre Estado e particulares:

a) o direito de impugnao de edital.
b) as audincias pblicas.
c) as nomeaes de particulares para diretores de agncias regulatrias.
d) as parcerias pblico-privadas.



04. O conceito de servio pblico no alberga

a) a titularidade prpria do Estado.
b) o princpio da livre iniciativa.
c) a sua executoriedade pelo regime pblico.
d) a possibilidade de delegao do seu exerccio a particulares.



05. Em um imvel anexo a uma escola, de propriedade de um municpio, decidiu-se plantar rvores frutferas, para
melhorar a merenda escolar. Passados alguns anos, constatou-se que a escolha das rvores frutferas no foi a melhor,
visto que formigas infestaram essas rvores, causando problemas aos alunos e professores. Como a escolha
discricionria das rvores frutferas coube ao Secretrio da Educao, pode-se impugnar a validade do ato decisrio
desse Secretrio, sob a alegao de que referido ato no obedeceu ao princpio da eficincia?
Questes de Direito Administrativo

90

a) No, se na poca da escolha discricionria esta pde ser reputada como a melhor.
b) Sim, porque o agente pblico responde sempre pelos seus atos, ainda que estes venham a se revelar insatisfatrios em
tempos posteriores.
c) No, porque escolhas discricionrias s podem ser impugnadas se caracterizarem desvio de poder.
d) Sim, porque todos os atos administrativos que determinam escolhas discricionrias podem ser revogados por qualquer
vcio, inclusive de ineficincia.



06. Entende-se que as entidades estatais exploradoras de atividades econmicas no esto obrigadas a realizar
licitao

a) desde que seja para contratao de obras ou de atividades econmicas.
b) porque se sujeitam ao mesmo regime jurdico das empresas privadas.
c) porque a Lei de Licitaes, expressamente, as dispensa desse procedimento.
d) para as operaes enquadrveis em sua atividade-fim.



07. Em execuo judicial sofrida pela Companhia do Metropolitano de So Paulo-METR, foi determinada a penhora
dos seus recursos financeiros. O STF concedeu liminar suspendendo cautelarmente tal deciso, sob o fundamento de
que:

a) a empresa presta servio pblico essencial, sobre o qual recai o princpio da continuidade.
b) se trata de sociedade de economia mista, que no pode ter seus bens penhorados.
c) se trata de entidade estatal que exerce atividade econmica em sentido estrito, no podendo ocorrer descontinuidade
nesse exerccio.
d) os recursos financeiros do METR tm natureza de bem pblico, razo pela qual s podem ser penhorados no regime
de precatrios.



08. Dois prefeitos de cidades vizinhas contrataram um mesmo engenheiro, com tima qualificao funcional, para
ocupar cargos em comisso de Chefe de Gabinete desses municpios. Esto corretos tais procedimentos?

a) No, a no ser que haja compatibilidade de horrios, visto que se trata de municpios vizinhos.
b) Sim, porque se trata de cargos em comisso.
c) No, porque a Constituio Federal veda acumulao desses cargos.
d) Sim, desde que o engenheiro realmente tenha boa qualificao e abra mo de uma das remuneraes.



09. Aps regular procedimento de licitao, uma autarquia celebrou, nos termos do edital, contrato de prestao de
servios com a empresa adjudicatria, pelo prazo fixo de dois anos, vedada qualquer prorrogao. Todavia, vencido
esse prazo, a empresa permaneceu prestando servios por mais trs anos, sem contudo, ter sido celebrado nenhum
aditivo contratual. Vindo o Tribunal de Contas a considerar irregular tal situao, dever a empresa contratada
devolver os valores recebidos?

a) Sim, porque o edital no estabelecia possibilidade de prorrogao do contrato.
b) No, pelo princpio da vedao do enriquecimento sem causa, podendo, no entanto, sofrer punio (multa, declarao
de inidoneidade, etc).
c) No, porque se trata de prestao de servios e o prazo total no ultrapassou 5 (cinco) anos.
d) Sim, a no ser que a prorrogao tenha ocorrido por demora, por parte da autarquia, na finalizao de novo
procedimento licitatrio.


Questes de Direito Administrativo

91

10. Existem determinadas tarefas pblicas que no podem ser transferidas aos particulares, porque fazem parte do
ncleo duro do Estado. Por exemplo,

a) a atividade tcnica destinada a verificar se um interessado preenche os requisitos legais para dirigir veculo.
b) a emisso de ato jurdico-administrativo reconhecendo que o interessado preenche os requisitos legais para dirigir
veculo.
c) a elaborao de laudo referente compatibilidade de determinado equipamento com as normas tcnicas e
regulamentares vigentes.
d) o exame psico-social em preso, para possibilitar reduo da sua pena ou regime prisional menos severo.



Gabarito: 01 - B / 02 - A / 03 - C / 04 - B / 05 - A / 06 - D / 07 - A / 08 - C / 09 - B / 10 - B


Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra,
advogada - Bauru/SP.



01. O conceito de Administrao Pblica em sentido objetivo ou material NO abrange:

a) fomento.
b) interveno.
c) servio pblico.
d) polcia administrativa.
e) agentes pblicos.



02. A hierarquia administrativa pressupe o exerccio de determinados poderes e faculdades pelo superior hierrquico,
tais como dar ordens ao subordinado e controlar sua atividade, podendo, em regra, avocar atribuies e delegar-lhe
competncias. Nesse sentido, em que situao se admite uma relao tipicamente hierrquica?

a) Nas estruturas administrativas desconcentradas.
b) No Poder Judicirio, entre juzes de instncia inferior e juzes de instncia superior.
c) No Poder Legislativo, entre a Cmara e o Senado.
d) Nos casos em que h atribuio legal de competncias exclusivas a determinados rgos administrativos de uma
mesma estrutura.
e) Entre entes descentralizados e os poderes centrais.



03. Em casos de falta leve, a pena aplicvel verbalmente ao Policial Civil do Estado do Rio de Janeiro a(o):

a) multa.
b) advertncia.
c) repreenso.
d) suspenso.
e) afastamento do servio.



04. De acordo com o Estatuto dos Policiais Civis do Estado do Rio de Janeiro, o Policial Civil que ingerir bebidas
alcolicas quando em servio, sem que reste caracterizada embriaguez, ter praticado transgresso disciplinar?
Questes de Direito Administrativo

92

a) No.
b) Sim, de natureza leve.
c) Sim, de natureza mdia.
d) Sim, de natureza grave.
e) Sim, de natureza gravssima.



05. De acordo com o Regulamento do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Poder Executivo do Estado do Rio de
Janeiro, aprovado pelo Decreto no 2.479/79, o pagamento de diria assegurado:

a) nos deslocamentos de, no mnimo, 100 km (cem quilmetros) de distncia da sede.
b) durante o perodo de trnsito no deslocamento do funcionrio.
c) aos servidores ocupantes de cargo efetivo e queles em exerccio de funo gratificada, excludos os estagirios.
d) quando o afastamento da sede exceder a 18 (dezoito) horas.
e) quando o deslocamento do funcionrio se constituir em exigncia permanente do exerccio do cargo.



06. A respeito da segurana pblica, assinale a opo incorreta.

a) A criao de um rgo prprio de polcia penitenciria estadual com a finalidade de exercer vigilncia dos
estabelecimentos penais violaria a Constituio Federal.
b) A prestao do servio de segurana pblica pelo Estado s pode ser custeada por impostos, sendo vedada a exigncia
de taxas ainda quando o particular solicite, a ttulo preventivo, o destacamento de policiais para dar segurana a um
evento pblico.
c) Investigao de crime praticado contra os interesses da Unio, realizada pela polcia civil estadual e arquivada, obsta a
apurao dos mesmos fatos pela Polcia Federal.
d) A atribuio de polcia aeroporturia, privativa da Unio, no se confunde com o policiamento ostensivo do espao
areo includo no poder residual da polcia dos estados.



07. Acerca de regime disciplinar dos servidores pblicos, assinale a opo correta.

a) O processo administrativo disciplinar uma espcie do gnero sindicncia.
b) O processo administrativo disciplinar no pode ser conduzido por servidor em estgio probatrio, mas a comisso
processante, que ordinariamente composta de trs servidores, pode contar com um servidor nessa situao.
c) No existe necessidade de tipificao estrita que subsuma rigorosamente a conduta norma, podendo ser
amplamente aberta a capitulao do ilcito administrativo.
d) O processo administrativo disciplinar no apenas um meio de apurao da culpabilidade do servidor, mas tambm
uma oportunidade que lhe oferecida para a prova da sua inocncia.



08. Em direito administrativo, o termo autorizao empregado:

a) como forma de delegao de servio pblico, ao lado da permisso e da concesso;
b) para outorga de uso de bem pblico;
c) para designar ato de polcia administrativa de atividades potencialmente danosas;
d) as trs opes esto corretas.



09. Em relao Lei n. 9.784/99 (lei de processo administrativo) correto afirmar:

Questes de Direito Administrativo

93
a) que se aplica, sem restrio, administrao pblica federal, includos os rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da
Unio, quando no desempenho de funo administrativa, no se destinando administrao pblica estadual e
municipal;
b) que se aplica administrao pblica federal, em carter principal, e subsidiariamente aos rgos dos Poderes
Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa;
c) que afastou a aplicao, na administrao pblica federal, de leis que disciplinam processos administrativos especficos;
d) que estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, aplicando-
se subsidiariamente administrao estadual e municipal, em face da competncia privativa da Unio para legislar sobre
direito processual.



10. O princpio da segurana jurdica, na Administrao:

a) no impede aplicao retroativa de lei de ordem pblica, porque no h direito adquirido em face de norma dessa
natureza;
b) no veda aplicao retroativa de nova interpretao da lei;
c) protege, alm do direito adquirido, expectativas legtimas e situaes em vias de constituio sob o plio de promessas
firmes do Estado;
d) conforme a jurisprudncia, assegura direito adquirido ao regime jurdico em que o funcionrio ingressou no servio
pblico.


Gabarito: 01. E - 02. A - 03. B - 04. B - 05. D - 06. C - 07. D - 08. D - 09. A - 10. C


Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do concurso para provimento de cargo de Tcnico Judicirio de
vrios Estados, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. Quanto responsabilidade do servidor pblico no correto afirmar:

a) A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou
a terceiros.
b) O servidor pblico responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas funes.
c) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia
de fato ou sua autoria, considerando que so independentes entre si.
d) O direito de regresso do ente pblico pode ser exercido contra o servidor nos casos de dolo ou culpa deste.
e) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor.



02. So caractersticas dos atos administrativos apontadas pela doutrina:

a) Auto-executoriedade; legitimidade; irrevogabilidade.
b) Imperatividade; irrevogabilidade; executoriedade condicionada.
c) Presuno de legitimidade; coercibilidade; executoriedade condicionada.
d) Tempestividade; auto-executoriedade; coercibilidade.
e) Auto-executoriedade; imperatividade; presuno de legitimidade.



03. A respeito dos princpios que informam o Direito Administrativo pode-se afirmar que:

Questes de Direito Administrativo

94
I. O princpio da legalidade est expressamente previsto na Constituio Federal de 1988 e na Lei n. 9.784/99, podendo o
Poder Judicirio anular e revogar os atos ilegais.
II. A moralidade administrativa constitui princpio que deve ser observado em todo ato da Administrao Pblica Direta e
Indireta, na forma do art. 37, caput, da Constituio Federal.
III. Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade esto implcitos na Constituio da Repblica em vigor e esto
expressos na Lei n. 9.784/99, a qual determina que nos processos administrativos ser observada a adequao entre os
meios e fins.
IV. O princpio da eficincia, segundo o qual a atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade e
rendimento funcional, passou a ser previsto expressamente na Constituio da Repblica a partir da Emenda n. 19/98.

a) Todas as assertivas esto corretas:
b) Todas as assertivas esto incorretas.
c) Apenas uma assertiva est correta.
d) Apenas duas assertivas esto corretas.
e) Apenas trs assertivas esto corretas.



04. A respeito da Improbidade Administrativa, marque a alternativa incorreta:

a) Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar a prtica de ato de improbidade.
b) Segundo a Constituio Federal, os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a
perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio na forma e gradao previstas em lei,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
c) A Lei n 8.429/92 estabelece os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que
cause prejuzo ao errio, sendo de dois anos contados aps o trmino de exerccio de mandato, de cargo em comisso ou
de funo de confiana.
d) O Ministrio Pblico, nas aes que visem a apurar improbidade administrativa, se no intervier no processo como
parte, atuar obrigatoriamente como fiscal da lei, sob pena de nulidade do processo.
e) A sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou decretar a perda dos bens havidos ilicitamente
determinar o pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito.



05. So atributos ou caractersticas do poder de polcia:

a) Auto-executoriedade; imperatividade; legalidade.
b) Executoriedade; presuno de legitimidade discricionariedade.
c) Coercibilidade; legalidade; executoriedade.
d) Discricionariedade; auto-executoriedade, coercibilidade.
e) Presuno de legitimidade; imperatividade; auto-executoriedade.



06. Considerando o tema administrao direta e indireta correto afirmar que:

I. As autarquias podem ser definidas como pessoa jurdica de direito pblico de capacidade exclusivamente
administrativa.
II. As autarquias so criadas por lei e podem ser extintas por ato administrativo.
III. As autarquias no esto sujeitas ao controle da Cortes de Contas.
IV. A responsabilidade civil do Estado em relao s autarquias solidria.

a) A afirmativa I est correta.
b) A afirmativa I est incorreta.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) As afirmativas II, III, IV esto corretas.
Questes de Direito Administrativo

95
e) Apenas as afirmativas III, e IV esto corretas.



07. Leia as proposies e assinale a alternativa correta:

I. Invalidao o desfazimento do ato administrativo, por razes de ilegalidade ou ilegitimidade e pode ser feita
exclusivamente pelo Poder Judicirio;
II. Revogao o desfazimento do ato administrativo, por razes de oportunidade ou convenincia e pode ser feita
exclusivamente pela Administrao;
III. A contraposio e a caducidade no extinguem o ato administrativo;
IV. O ato administrativo se extingue pelo cumprimento de seus efeitos e, tambm, pelo desaparecimento do sujeito ou do
objeto.

a) Somente as proposies I e II esto corretas.
b) Somente as proposies III e IV esto corretas.
c) Somente as proposies I e III esto corretas.
d) Somente as proposies II e IV esto corretas.
e) Todas as proposies esto incorretas.



08. Leia as proposies e assinale a alternativa correta:

I. A revogao do ato administrativo depende de provocao do interessado;
II. A invalidao do ato administrativo depende, sempre, de provocao do interessado;
III. A invalidao do ato administrativo no tem efeito retroativo (ex tunc);
IV. O conceito de ilegalidade ou ilegitimidade, para fins de invalidao do ato administrativo, restringe-se violao
frontal da lei.

a) Somente as proposies I e II esto corretas.
b) Somente as proposies III e IV esto corretas.
c) Somente as proposies I e III esto corretas.
d) Todas as proposies esto corretas.
e) Todas as proposies esto incorretas.



09. Considerando o tema administrao direta e indireta podemos afirmar que:

I. As agncias reguladoras no se caracterizam como autarquias sob regime especial.
II. As fundaes pblicas possuem natureza de autarquias.
III. Empresa pblica pessoa jurdica de direito privado, criada por ato administrativo do Poder Executivo para ser
coadjuvante das aes governamentais.
IV. Algumas sociedades de economia mista, do tipo prestadora de servios, no esto sujeitas a falncia.

a) A afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa I est incorreta.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) As afirmativas II e IV esto incorretas.
e) As afirmativas II, e IV esto corretas.



10. Considerando o tema controle jurisdicional dos atos administrativos podemos afirmar que:

Questes de Direito Administrativo

96
I. O habeas corpus no se apresenta como meio adequado para o controle de atos de abusivos praticados por autoridade
pblica, no que pertine a locomoo das pessoas.
II. O ato administrativo lesivo ao patrimnio pblico que possui vcio de forma do tipo anulvel e pode ser revisto por
meio de ao popular.
III. As autarquias possuem prazo dobrado para recorrer de sentena concessiva da ordem de mandado de segurana.
IV. No caso indeferimento do pedido de suspenso de liminar pelo presidente do Tribunal Regional do Trabalho, no cabe
outro pedido de suspenso ao Tribunal competente para conhecer do eventual recurso especial ou extraordinrio.

a) A afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa II est correta.
c) Apenas a afirmativa III est correta.
d) Apenas afirmativas II e IV esto corretas.
e) Todas afirmativas esto corretas.



11. Considerando o tema responsabilidade civil do estado podemos afirmar que:

I. Aos danos praticados por omisso estatal deve ser aplicada a teoria da responsabilidade objetiva.
II. Aos danos gerados por atos comissivos deve ser aplicada a teoria da responsabilidade subjetiva.
III. Para caracterizar a responsabilidade objetiva do Estado por danos causados a terceiros, no necessrio
demonstrao do nexo causal entre o seu comportamento comissivo e o dano.
IV. A culpa do lesado - freqentemente invocada para elidir e responsabilidade do Estado - no em si mesma, causa
excludente.

a) A afirmativa I est correta.
b) A afirmativa II est correta.
c) A afirmativa III est correta.
d) A afirmativa IV est correta.
e) Todas afirmativas esto corretas



12. Sebastio, servidor pblico, no exerccio de sua funo, aps realizar ato de fiscalizao e constatar
descumprimento de lei, multou um infrator. Este, por sua vez, ofereceu a Sebastio vantagem pecuniria para que a
multa fosse desconstituda. Sebastio aceitou e, aps receber o valor oferecido, rasgou o auto de infrao j lavrado,
beneficiando o particular. Descoberta a trama, a administrao pblica instaurou processo administrativo disciplinar
contra Sebastio, que foi demitido do cargo pblico que ocupava. Tendo em vista que a conduta de Sebastio
prevista como crime no Cdigo Penal brasileiro, o Ministrio Pblico, ao mesmo tempo, ofereceu ao penal que foi
recebida e passou a tramitar no Poder Judicirio. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta.

a) A demisso por ato da administrao incabvel, pois sendo o fato tambm considerado crime, a perda do cargo
somente poderia ocorrer em decorrncia de deciso tomada pela autoridade judicial competente para o julgamento do
crime.
b) A demisso pode ser determinada administrativamente, aps processo administrativo disciplinar, pois incidente a
independncia entre as instncias administrativa e criminal.
c) No h qualquer relao de interdependncia entre as instncias administrativa, criminal e civil, as quais so
absolutamente incapazes de influenciar umas s outras.
d) Uma vez que Sebastio seja responsabilizado em uma das instncias, seja ela civil, criminal ou administrativa, no mais
poder sofrer sano em quaisquer das outras.
e) Caso Sebastio seja demitido administrativamente antes da ocorrncia da condenao criminal em face da ao penal
em curso, o processo-crime ser encerrado.



13. O Estado possui o poder de limitar ou restringir o uso da propriedade, de direitos e das atividades dos particulares
em benefcio do bem comum. Tal faculdade reflete a utilizao do poder:
Questes de Direito Administrativo

97

a) hierrquico, que significa justamente a possibilidade de a administrao pblica fazer uso da sua supremacia sobre os
interesses privados.
b) disciplinar, o qual consiste no direito que possui a administrao de ditar regras de conduta para que atos dos
particulares no venham a afetar o interesse coletivo.
c) regulamentar, uma vez que s possvel limitar a propriedade, os direitos e as atividades de particulares mediante a
prvia publicao de decreto ou regulamento.
d) de polcia, cujo exemplo a atuao em prol da preservao da sade pblica.
e) de polcia judiciria, cuja principal distino do poder de polcia administrativa o fato de que o primeiro incide sobre
bens, direitos e atividades, enquanto o segundo incide sobre pessoas.



14. O Decreto-lei n 200/1967, com suas alteraes legislativas, regula a estrutura administrativa da organizao
federal e divide a administrao pblica em administrao direta e indireta. Sabendo que o Instituto Nacional do
Seguro Social (INSS) uma autarquia; a Secretaria Especial de Direitos Humanos comandada por secretrio especial,
que tem status de ministro; o IBAMA uma autarquia; a Caixa Econmica Federal uma sociedade de economia mista;
a FUNAI uma fundao pblica; a Casa Civil da Presidncia da Repblica rgo de assessoramento ao qual compete,
entre outras tarefas, coordenar e integrar as aes de governo, assinale a opo incorreta.

a) O IBAMA e a Caixa Econmica Federal fazem parte da administrao indireta.
b) A Casa Civil da Presidncia da Repblica tem personalidade jurdica prpria e integra a administrao indireta.
c) A FUNAI exemplo de entidade que integra a estrutura da administrao indireta.
d) A Secretaria Especial de Direitos Humanos compe a administrao direta.
e) O INSS no hierarquicamente subordinado ao Ministrio da Previdncia Social.



15. Jnio, aps concluir curso de nvel superior, passou a preparar-se para enfrentar exames de concursos pblicos.
Submeteu-se, inicialmente, a concurso pblico para provimento do cargo de analista judicirio do TSE, logrando
aprovao. Foi nomeado (1) e tomou posse em 20/5/2000. Porm, todas as vagas existentes eram destinadas a lotao
no Distrito Federal e Jnio desejava voltar para seu estado de origem, Tocantins, razo pela qual permaneceu
estudando at ser aprovado para o cargo de analista judicirio do TRE/TO. Jnio pediu exonerao (2) do cargo que
ocupava e, em 18/7/2002, assumiu o novo cargo (3). Como era muito competente e diligente, Jnio foi agraciado com
uma funo de chefia e o seu colega Ronaldo foi indicado para assumir as funes de Jnio, automtica e
cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupava, quando dos afastamentos legais daquele. Jnio, que, no ltimo
ano, no usufrura o seu perodo de frias, acumulou dois perodos de 30 dias e afastou-se para descanso. Nesse
perodo, Ronaldo assumiu as funes de Jnio (4). Em relao s situaes indicadas pelos nmeros 1, 2, 3 e 4,
respectivamente, na situao hipottica descrita acima, correto afirmar que houve:

a) provimento, demisso, promoo, redistribuio.
b) aproveitamento, vacncia, aproveitamento, substituio.
c) provimento, vacncia, reconduo, substituio.
d) aproveitamento, demisso, reconduo, redistribuio.
e) provimento, vacncia, provimento, substituio.



16. A respeito da organizao dos poderes do Estado, assinale a opo correta.

a) A Repblica Federativa do Brasil adota a teoria da tripartio de poderes, prevendo, ainda, que sejam eles
independentes e harmnicos entre si.
b) O Tribunal de Contas da Unio um dos tribunais superiores que fazem parte do Poder Judicirio brasileiro.
c) Em toda a histria republicana brasileira, adotou-se a teoria da tripartio dos poderes, exceto a partir de 1988,
quando a Constituio Federal, alm dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, expressamente instituiu o Ministrio
Pblico como mais um poder, passando a vigorar a teoria quatripartite dos poderes do Estado.
Questes de Direito Administrativo

98
d) A previso de que ao Senado Federal compete aprovar, previamente, a escolha de presidente e diretores do Banco
Central do Brasil viola o princpio de independncia entre os poderes do Estado.
e) O TSE, por ser um rgo de jurisdio especializada, no integra os quadros do Poder Judicirio brasileiro.



17. Com relao aos atos administrativos de permisso e autorizao, julgue os itens a seguir.

I. Autorizaes so atos administrativos unilaterais e precrios em que est presente a discricionariedade da
administrao pblica.
II. Permisses so atos discricionrios da administrao pblica, e, como tal, dispensam sempre a prvia realizao de
licitao.
III. No h direito subjetivo obteno ou continuidade da autorizao, mesmo que o interessado preencha todos os
requisitos exigidos pela administrao pblica.
IV. No se admite a hiptese de permisso condicionada no sistema administrativo brasileiro aps a Constituio Federal
de 1988, pois essa permisso limitaria o poder discricionrio da administrao pblica.

A quantidade de itens certos igual a:

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.



18. H reformas que buscam superar o modelo racional-legal e conduzir a administrao pblica ao paradigma ps-
burocrtico e prtica do empreendedorismo governamental. Assinale a opo incorreta acerca dos princpios
adotados por essas reformas.

a) O princpio da participao da populao no governo baseia-se na transferncia do poder decisrio da burocracia para
as comunidades. Nesse caso, os governos transferem o controle dos servios pblicos e a responsabilidade final de
garantir que os servios sejam prestados s comunidades.
b) A nfase do governo no cliente consiste em aproximar os rgos governamentais dos usurios de servios pblicos, de
modo a identificar os seus anseios e incorporar as crticas, com o objetivo de moldar a prestao de servios conforme as
suas reais necessidades.
c) O princpio do governo orientado por misses pressupe que, em contraposio s organizaes pblicas rigidamente
dirigidas por normas e regulamentos, as organizaes orientadas por misses so mais racionais, eficazes, criativas, tm
maior flexibilidade operativa e moral mais elevado.
d) O princpio da competio nos servios pblicos tem como meta a competio no apenas entre os setores pblico e
privado, mas dentro de cada um desses dois setores que operam na jurisdio de um dado governo.
e) O princpio do governo de resultados privilegia os resultados a atingir e no simplesmente os recursos. Isso significa
dispor de um efetivo sistema de avaliao das aes do governo, que considere no apenas a concretizao fsica e
financeira dos projetos, mas tambm o seu sucesso no cumprimento dos objetivos socialmente colimados.


Gabarito: 01. C - 02. E - 03. E - 04. C - 05. D - 06. A - 07. D - 08. E - 09. E - 10. C - 11. D - 12. B - 13. D - 14. B - 15. E - 16. A -
17. C - 18. A

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura de diversos
Estados, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.


01. Assinale a alternativa correta.

Questes de Direito Administrativo

99
a) Pela atual dico do texto constitucional brasileiro, vedada Administrao Pblica a possibilidade de encampao
da concesso de servio pblico, pois, se assim fosse, restariam violados os princpios da livre iniciativa e da propriedade
privada.
b) Em nenhuma hiptese dado Administrao Pblica o poder de utilizar os equipamentos e instalaes de empresa
que com ela contrata, pois tal prerrogativa, se conferida, violaria o princpio constitucional da propriedade privada.
c) Em sentido objetivo, a Administrao Pblica abrange as atividades exercidas pelas pessoas jurdicas, rgos e agentes
incumbidos de atender concretamente s necessidades coletivas. Nesse sentido, corresponde funo administrativa,
dizendo respeito ao fomento, polcia administrativa e ao servio pblico.
d) Pode o particular, que contrata com a Administrao Pblica a execuo de servio pblico, invocar a exceptio non
adimpleti contractus, e isso em homenagem ao princpio da continuidade do servio pblico.



02. Assinale a alternativa correta.

a) A responsabilidade objetiva alcana todas as pessoas pblicas ou privadas que prestem servios pblicos. Aqui, a
prpria entidade da Administrao Indireta que responde pelos danos causados por seus agentes, e isso porque possui
personalidade jurdica e, pois, patrimnio prprio. Por outro lado, nesses casos, tem a doutrina admitido a possibilidade
de o Estado responder subsidiariamente, uma vez exaurido o patrimnio da entidade.
b) Com relao a mandado de segurana, as autoridades das entidades da Administrao Indireta, incluindo as empresas
sob controle acionrio do Estado, podem ser tidas como coatoras, para esse fim, mesmo quando no exeram funes
delegadas do Poder Pblico, diante da jurisprudncia unssona e j sumulada pelo Supremo Tribunal Federal.
c) Autarquia pessoa jurdica de direito pblico; deve ser criada por lei e possui capacidade de auto-administrao.
Entretanto, em que pese sua singular posio no direito brasileiro, no tem ela legitimao ativa para propor ao civil
pblica.
d) rgos pblicos ou rgos administrativos so unidades de atuao, que englobam um conjunto de pessoas e meios
materiais ordenados para realizar uma atribuio predeterminada. Tais rgos so dotados de competncia, o que
significa possurem aptido legal para realizar determinadas atividades. Demais disso, no desempenho das atividades
inerentes a sua competncia, o rgo atua em seu prprio nome, eis que possui personalidade jurdica.



03. Assinale a alternativa correta.

a) Em se apurando o cometimento de ato de improbidade administrativa praticado por Deputado Federal, no estar ele
protegido pela imunidade parlamentar, podendo ser-lhe aplicada, na sentena judicial, a penalidade de perda da funo
pblica (perda do mandato).
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n. 101/00) fixou limites de despesa com pessoal em percentual
incidente sobre a receita corrente lquida aplicvel aos entes federados (Estados, Distrito Federal e Municpios),
excepcionando desse limite, expressam ente, os gastos de pessoal da Unio.
c) No podem ser revogados os atos vinculados, os que exauriram os seus efeitos, os meros atos administrativos, os que
geraram direitos subjetivos. No podendo ser revogados, tornam-se irretratveis pela prpria administrao, fazendo o
que se convencionou chamar de "coisa julgada administrativa".
d) No que respeita ao contrato administrativo, pacfico o entendimento, no direito brasileiro, de que a teoria do fato do
prncipe somente se aplica se a autoridade responsvel pela sua ocorrncia for de outra esfera de governo daquela que
celebrou o contrato. Assim, exemplificando, num contrato celebrado com um Municpio, s se aplicar a teoria do fato do
prncipe se esse fato for praticado pelo Estado ou pela Unio.



04. Assinale a alternativa correta.

a) No que respeita ao processo administrativo, tem-se como consagrado o princpio da pluralidade de instncias, sendo
permitido ao administrado-recorrente, ao contrrio do que acontece no processo civil, alegar na instncia superior o que
no foi argido de incio e, bem assim, reexaminar a matria de fato. Todavia, vedado ao administrado-recorrente, em
sede de recurso, produzir novas provas.
Questes de Direito Administrativo

100
b) Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica extingue um ato vlido, por razes
de convenincia e oportunidade. Em funo dos princpios da segurana jurdica e da isonomia, seus efeitos so
necessariamente retroativos, devendo a Administrao ressarcir os administrados que provarem efetivo prejuzo com a
medida.
c) Em tema de desapropriao, o instituto da retrocesso cabe quando o Poder Pblico no d ao imvel a utilizao para
a qual se fez a desapropriao, restando pacfica na jurisprudncia a tese de que o expropriado pode, a qualquer tempo,
fazer valer o seu direito, mesmo quando o expropriante der ao imvel uma destinao pblica, mas diversa daquela
mencionada no ato expropriatrio.
d) A diferena bsica existente entre dispensa e inexigibilidade de licitao reside no fato de que, na dispensa, h
possibilidade de competio que justifique a licitao. Logo, a lei que faculta a dispensa, ficando ela inserida na
competncia discricionria da Administrao. Nos casos de inexigibilidade, no h possibilidade de competio, porque s
existe um objeto ou uma pessoa que atenda s necessidades da Administrao.



05. Dadas as seguintes afirmaes:

I. Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
II. Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor.
III. Os cargos pblicos so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, apenas
para provimento em carter efetivo.
IV. A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
V. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
VI. Nomeao e promoo so formas de provimento de cargo pblico.
VII. A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira.
VIII. A nomeao far-se- em comisso, inclusive na condio e interino, para cargos de confiana vagos.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmaes que so verdadeiras.

a) VII e VIII
b) II, III, IV, V e VI
c) I, II, IV, VI, VII e VIII
d) I, V, VII e VIII



06. O artigo 143, da Lei n 8.112/1990, estabelece que a autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio
pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar,
assegurada ao acusado ampla defesa, sob superviso e fiscalizao do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da
Administrao Federal - SIPEC. Sobre a apurao da irregularidade, NO CORRETO afirmar que:

a) O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: instaurao, com a publicao do ato que constituir a
comisso; inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; e julgamento.
b) Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou evidente ilcito penal, a denncia (desde que
no seja annima e que seja autntica) ser encaminhada para o Ministrio Pblico, Federal para o competente inqurito
civil.
c) Processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no
exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido.
d) Da sindicncia poder resultar o arquivamento do process o, a aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso
at 30 (trinta) dias, ou a instaurao de processo disciplinar.



07. Assinale a alternativa correta:

Questes de Direito Administrativo

101
a) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico objetiva, tanto em
relao aos usurios como em relao aos no usurios do servio pblico.
b) De acordo com pacfica jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o vnculo existente entre o servidor pblico e a
Administrao de direito pblico, cujo contedo vem definido em lei. Por isso, nenhum servidor pblico possui direito
adquirido a regime jurdico.
c) Consoante entendimento sedimentado no Supremo Tribunal
Federal, o abono de frias parcela acessria que deve ser paga sempre que cumpridas, pelo servidor pblico, as
condies impostas pela lei, independentemente do efetivo gozo do descanso anual, em razo do carter alimentar da
verba.
d) Prescreve em 03 (trs) anos a ao de desapropriao indireta a qual, por se tratar de direito real, submete-se s
determinaes do Decreto n 20.910/32.



08. Assinale a alternativa correta:

a) Diz-se "reverso" o ato de incorporao dos bens da concedente ao patrimnio da concessionria, ao cabo da
concesso, seja qual for a hiptese da extino da avena.
b) Concesso de servio pblico espcie de ato administrativo pelo qual o Poder Pblico transfere a outra pessoa
jurdica, pblica ou privada, a execuo de determinados servios, para que os execute em nome da Administrao
Pblica e por sua conta e risco.
c) Em regra, exige a Lei n 8.666/93 (lei das licitaes), nos casos de doao de bens pblicos a particular, prvia licitao.
Inobservada esta norma dever a Administrao Pblica, sempre e obrigatoriamente, instaurar o devido processo
administrativo, oportunizando ampla defesa e contraditrio ao donatrio, uma vez que vedado Administrao, por
expressa dico empregada na Lei n 9.784/99, anular seus prprios atos, mesmo quando eivados de nulidade.
d) A ocupao precria de logradouros pblicos como se verifica, por exemplo, com os vendedores ambulantes instalados
ao longo do passeio pblico, no tem o condo de gerar direito adquirido, submetendo-se o ocupante ao arbtrio da
Administrao.



09. Assinale a alternativa correta:

a) Diz-se "encampao" a retomada do servio pblico concedido, antes de terminado o prazo da concesso, em
decorrncia da resciso unilateral do contrato. Se a resciso unilateral verificar-se sem culpa do concessionrio, caber
indenizao.
b) Aps a promulgao da Emenda Constitucional n 19/98, no pariam mais dvidas a respeito do regime jurdico das
autarquias, que passou a ser o de direito privado. Todavia, excepcionalmente, o regime de seus bens ainda permanece
regulado pelo direito pblico.
c) "Aprovao" ato administrativo amplamente vinculado, consistente em examinar os pressupostos de validade de
outro ato administrativo, anterior, emanado de autoridade que possui hierarquia inferior.
d) s autarquias no se aplicam os prazos processuais em dobro ou em qudruplo, quando se tratar de recurso ou
contestao.



10. Assinale a alternativa correta:

a) Se, como cedio, os atos administrativos so desde logo imperativos e podem ser exigveis, h de militar em seu favor a
presuno absoluta de legalidade. Assim, mesmo que o ato seja impugnado na esfera judicial pelo administrado, caber a
ele (administrado) a comprovao da nulidade da emanao do provimento administrativo.
b) De acordo com a "teoria dos motivos determinantes", os motivos que determinaram a vontade do agente, isto , os
fatos que serviram de suporte sua deciso, integram a validade do ato.
c) Em relao aos bens pblicos, a "autorizao de uso especial" para fins comerciais, prevista no art. 9 da Lei
n10.257/2001 - Estatuto da Cidade, deve obrigatoriamente ser deferida pela Administrao Pblica, uma vez
preenchidos os requisitos legais caracterizando-se, pois, como ato administrativo vinculado, eis que se trata de direito
pblico subjetivo do administrado.
Questes de Direito Administrativo

102
d) De conformidade com a moderna doutrina do direito administrativo, efetividade e estabilidade do servidor pblico
passaram a ser, aps a emenda constitucional n 19/1998, expresses sinnimas.



11. Sobre a acumulao remunerada de cargos pblicos INCORRETO afirmar:

a) O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso de exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente ocupe, caso em que dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
b) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da
inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
c) vedada a acumulao, vedao que se estende a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas,
empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos
Municpios.
d) vedada a acumulao, exceto quando, independentemente dos horrios, forem os casos de: dois cargos de professor;
um cargo de professor com outro cargo, tcnico ou cientfico; dois cargos ou empregos privativos de profissionais de
sade com profisso regulamentada.



12. Inassiduidade habitual :

a) a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 (trinta) dias consecutivos.
b) a falta ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta) dias,
interpoladamente, durante o perodo de 12 (doze) meses.
c) a falta ao servio, ainda que com causa justificada, por 60 (sessenta) dias, interpoladamente, durante o perodo de 2
(dois) anos.
d) a falta ao servio, sem causa justificada, por 15 (quinze) dias consecutivos ou por 60 (sessenta) dias interpoladamente,
durante o perodo de 12 (doze) meses.



13. Assinale a alternativa CORRETA.

a) As entidades descentralizadas que compem a Administrao Pblica so pessoas jurdicas de direito privado,
enquanto que os rgos so unidades abstratas e despersonalizadas, atravs dos quais se realizam as atividades das
entidades polticas e administrativas.
b) A expresso administrao pblica designa as pessoas e rgos administrativos e, tambm, a prpria atividade
administrativa.
c) Os princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica servem apenas para orientao do agente pblico na
ausncia de lei especfica sobre determinado assunto.
d) Assim como ocorre no Direito Privado, no Direito Pblico o silncio da Administrao Pblica em face de petio do
administrado deve ser entendido como aceitao do pedido.



14. Analise as afirmativas abaixo.

I. A Administrao Pblica dotada de poderes instrumentais que do consistncia sua atividade, na proporo direta
dos encargos que lhe so atribudos.
II. No desempenho da atividade administrativa, o agente pblico deve estrita obedincia lei, no lhe sendo facultado o
uso de discricionariedade.
III. A submisso hierrquica permite a reviso dos atos do subordinado, cuja atuao deve se circunscrever ao estrito
mbito de suas atribuies vinculadas.
IV. A condescendncia do agente pblico na apurao e punio disciplinar considerada crime contra a Administrao
Pblica.
Questes de Direito Administrativo

103

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente as afirmativas I, III e IV esto corretas.
b) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
c) Somente a afirmativa I est correta.
d) Todas as afirmativas esto incorretas.



15. Assinale a alternativa CORRETA.

a) Pela revogao, a Administrao Pblica extingue o ato administrativo praticado com ilegalidade.
b) Alm dos atos materiais ou fatos administrativos, tambm no se confundem com os atos administrativos os atos
polticos ou de governo que correspondam a uma funo poltica e no administrativa, em obedincia Constituio.
c) Competncia o conjunto das qualidades pessoais do agente pblico que viabilizam a prtica do ato administrativo.
d) Como nos atos jurdicos em geral, a autonomia da vontade essencial validade do ato administrativo.



16. Leia com ateno as afirmativas abaixo.

I. A qualquer cidado dado o direito de impugnar edital de licitao que apresente ilegalidade.
II. Constitui crime dispensar ou inexigir licitao fora das hipteses previstas em lei.
III. A Administrao pode fixar prazo especfico para a apresentao de proposta em licitao, a pedido do interessado,
desde que justificadamente.
IV. A proposta e os documentos para a habilitao licitatria so entregues em um nico envelope, inteiramente fechado
e lacrado, que s poder ser aberto no dia e hora fixados no Edital, em reunio pblica.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas.
b) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
c) Todas as afirmativas esto corretas.
d) Todas as a afirmativas esto incorretas.



17. Assinale a alternativa CORRETA.

a) Os contratos administrativos firmados pela Administrao Pblica tero a durao adstrita vigncia dos respectivos
crditos oramentrios, observadas as excees legalmente admitidas.
b) Todo contrato verbal com a Administrao Pblica nulo.
c) O contratado no obrigado a aceitar alteraes contratuais que caracterizem supresses nas obras, servios e
compras.
d) A variao do valor contratual, ainda que decorrente de reajuste de preos previsto no contrato, exige a celebrao de
aditamento.



18. Analise as afirmativas abaixo.

I. A Constituio estabelece que o Estado deve indenizar os danos causados a terceiros pelos seus agentes pblicos, no
exerccio de suas funes, independentemente de prova da culpa na ao lesiva.
II. As pessoas que exeram funes pblicas delegadas, na condio de empresas concessionrias de servios pblicos,
respondem objetivamente pelos danos causados a terceiros pelos seus empregados no desempenho de suas tarefas.
III. No h responsabilidade objetiva do Estado no caso de abuso do servidor no exerccio de suas funes.
Questes de Direito Administrativo

104
IV. O art. 37, 6, da Constituio da Repblica, tornou inaplicvel Administrao Pblica, em qualquer hiptese, o
princpio da culpa civil, substitudo pela responsabilidade objetiva.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
b) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
c) Todas as afirmativas esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto incorretas.



19. Leia com ateno as afirmativas abaixo:

I. No inqurito administrativo, assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por
intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando
se tratar de prova pericial.
II. O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
da concluso do processo e do cumprimento da penalidade,
caso aplicada.
III. O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado
interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso.
IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 30 (trinta) dias, contados da data de publicao do ato
que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente as afirmativas I e IV esto corretas.
b) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
c) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas.



20. Assinale a alternativa CORRETA. Segundo as disposies do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio
(Lei no 8.112, de 11/12/90),

a) o processo disciplinar poder ser revisto, no prazo de 180 (cento e oitenta dias), a pedido ou de ofcio, quando se
aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade
aplicada.
b) sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de qualquer uma das seguintes penalidades:
suspenso por mais de 30 (trinta) dias, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo em
comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar.
c) as denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, no havendo necessidade de identificao e de endereo
do denunciante.
d) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo disciplinar.




Gabarito: 01. C - 02. A - 03. C - 04. D - 05. C - 06. B - 07. B - 08. D - 09. A - 10. B - 11. D - 12. B - 13. B - 14. A - 15. B - 16. B -
17. A - 18. A - 19. C - 20. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para Analista Judicirio do Tribunal Regional Eleitoral de
Santa Catarina, Esprito Santo e Paran, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

Questes de Direito Administrativo

105


01. Os contratos administrativos de prestao de servios podem ser alterados unilateralmente pela Administrao
Pblica. Para isso, necessrio observar o limite previsto em lei para essa hiptese, que fixa o percentual mximo de
alterao em:

a) 50%
b) 45%
c) 40%
d) 30%
e) 25 %



02. A prtica de um ato administrativo que exigia a edio de decreto, mas que foi realizado atravs de aviso publicado
em Dirio Oficial, indica sua nulidade por vcio no seguinte elemento:

a) objeto
b) forma
c) motivo
d) finalidade
e) competncia



03. Um indivduo, sem se submeter a concurso pblico, nomeado irregularmente em cargo pblico de provimento
efetivo nos quadros da Administrao Direta do Poder Executivo estadual. O desfazimento desse ato administrativo
deve se dar por meio de:

a) cassao
b) sanatria
c) anulao
d) revogao
e) caducidade



04. A venda de bem pblico dominical, cujo valor seja de R$ 10.000,00 aps atendidas algumas formalidades previstas
na legislao em vigor, ser feita por procedimento licitatrio. A modalidade de licitao a ser escolhida a seguinte:

a) prego
b) convite
c) concurso
d) concorrncia pblica
e) tomada de preos



05. Nas desapropriaes por utilidade pblica, caso a Administrao no a efetive judicialmente em determinado
tempo, o respectivo decreto de desapropriao caduca. O prazo de caducidade do decreto, previsto em lei, de:

a) 5 anos
b) 8 anos
c) 10 anos
d) 15 anos
e) 20 anos

Questes de Direito Administrativo

106


06. O ato administrativo possui elementos constitutivos ou requisitos que integram a sua estrutura. Sobre a matria,
INCORRETO afirmar que:

a) o elemento capacidade significa que o agente pblico deve ter atribuio legal para praticar o ato administrativo;
b) a alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no ordenamento caracteriza desvio de poder, causa de
nulidade do ato;
c) a forma um dos elementos necessariamente vinculados do ato administrativo;
d) no so todos os atos administrativos que devem ser motivados;
e) os elementos motivo e objeto podem ser vinculados ou discricionrios.



07. Sobre os atos administrativos, analise as afirmativas a seguir:

I. Os atos de gesto so aqueles em que a Administrao Pblica usa de sua supremacia em relao ao particular.
II. Os atos administrativos complexos so aqueles que se formam pela reunio de vontades de mais de um rgo
administrativo.
III. No confronto entre um ato administrativo geral e um ato administrativo individual, prevalecer a determinao
contida no primeiro.

So verdadeiras somente as afirmativas:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
e) nenhuma.



08. Considera-se vinculado o ato administrativo no qual a lei j indica o objeto que necessariamente ser adotado pela
Administrao Pblica. Esse tipo de ato administrativo tambm chamado de:

a) legal;
b) regrado;
c) legtimo;
d) vinculante;
e) originrio.



09. Sobre as entidades da Administrao Pblica Indireta, analise as afirmativas:

I. A empresa pblica ser criada, mediante autorizao do Poder Legislativo, para desempenhar atividade considerada
tpica do Estado.
II. As entidades da Administrao Indireta esto sujeitas ao controle hierrquico prprio do ente estatal a que esto
vinculadas.
III. A empresa pblica integra a Administrao Indireta e tem personalidade jurdica de Direito Privado.

/so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

a) I;
b) II;
c) III;
d) I e III;
Questes de Direito Administrativo

107
e) nenhuma.



10. Sobre a noo de Administrao Pblica, analise as afirmativas a seguir:

I. A funo administrativa do Estado ser desempenhada por rgos e agentes de todos os poderes, ainda que
predominantemente pelo Poder Executivo.
II. No sentido material, considera-se Administrao Pblica o desempenho da funo administrativa, como por exemplo, a
gesto de bens e de servios pblicos.
III. Atravs da desconcentrao administrativa possvel atribuir a particulares, por ato administrativo, ou por contrato, a
execuo de servios pblicos.

So verdadeiras somente as afirmativas:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
e) nenhuma.



11. Sobre o poder de polcia, analise as afirmativas a seguir:

I. O poder de polcia no se confunde com a polcia judiciria. A polcia administrativa tem finalidade preventiva e a policia
judiciria atua de forma repressiva.
II. Todos os entes estatais so competentes para exercer o poder de polcia sobre as atividades submetidas ao seu
controle.
III. A licena exemplo de ato administrativo que pode refletir o exerccio do poder de polcia.

So verdadeiras somente as afirmativas:

a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I, II e III;
e) nenhuma.



12. De acordo com a classificao que divide os rgos pblicos conforme a sua posio estatal, as Secretarias de
Estado so consideradas rgos:

a) independentes;
b) colegiados;
c) autnomos;
d) superiores;
e) coletivos.



13. Sobre a remunerao dos servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir:

I. De acordo com a Constituio Federal, o servidor pblico policial dever ser remunerado atravs de subsdio.
II. O teto remuneratrio no servio pblico no ser aplicado aos servidores aposentados.
Questes de Direito Administrativo

108
III. O teto remuneratrio no servio pblico corresponder ao subsdio pago mensalmente ao ministro do Superior
Tribunal de Justia.

/so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

a) I;
b) II;
c) III;
d) I, II e III;
e) nenhuma.



14. Sobre a aposentadoria do servidor pblico, INCORRETO afirmar que:

a) na aposentadoria por invalidez, os proventos podem ser proporcionais ou integrais, dependendo da causa que deu
origem aposentadoria;
b) na aposentadoria voluntria, ser levado em considerao somente o tempo de servio e a idade;
c) a aposentadoria do servidor poder ser cassada em razo da prtica, no servio ativo, de infrao disciplinar
considerada grave;
d) o retorno ao servio ativo do servidor aposentado quando cessam as causas que deram origem aposentadoria por
invalidez denomina-se reverso;
e) se o servidor preencher os requisitos previstos na Constituio, o seu pedido de aposentadoria no poder ser
indeferido pela Administrao Pblica.



15. De acordo com as normas constitucionais em vigor, se for extinto o cargo ocupado pelo servidor estvel, a
Administrao dever adotar a seguinte providncia:

a) exonerar o servidor em razo da extino do cargo;
b) demitir o servidor, sem justa causa;
c) coloc-lo em disponibilidade remunerada;
d) reintegr-lo em outro cargo semelhante;
e) promover a sua aposentadoria com proventos proporcionais ao tempo de servio.



16. Sobre os diversos tipos de responsabilidade do servidor pblico, correto afirmar que:

a) o inqurito administrativo um procedimento administrativo que antecede a instaurao do processo administrativo
disciplinar;
b) a sentena penal condenatria no influencia na apurao da responsabilidade administrativa em razo do princpio da
incomunicabilidade de instncias;
c) as punies que podem ser aplicadas aos servidores estaduais e municipais so definidas em lei federal, de observncia
obrigatria para os demais entes estatais;
d) algumas punies administrativas podem ser aplicadas sem instaurao formal de processo administrativo, usando-se
como fundamento a "verdade sabida", quando a autoridade competente para punir presencia a prtica da infrao;
e) a competncia para aplicar punies disciplinares ser definida na legislao de cada um dos entes estatais.



17. Sobre as diversas espcies dos atos administrativos, analise as afirmativas a seguir:

I. A autorizao ato enunciativo que pode ser praticado com fundamento no poder de polcia.
II. Como regra, a portaria ato ordinatrio, produzindo efeitos internos no mbito da Administrao Pblica.
III. O atestado exemplo de ato administrativo negocial.
Questes de Direito Administrativo

109

/so verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.




Gabarito: 01. E - 02. B - 03. C - 04. D - 05. A - 06. A - 07. C - 08. B - 09. C - 10. A - 11. D - 12. C - 13. A - 14. B - 15. C - 16. E -
17. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas dos concursos para Escrivo, Tribunal de Justia - Amazonas e
Agente de Polcia - DF, selecionadas por Alinne Soares Guerra



01. A respeito da Administrao Pblica Brasileira:

I. As autarquias, as fundaes pblicas, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas integram a
administrao indireta.
II. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
III. So rgos integrantes da Administrao Federal Direta, a Presidncia da Repblica e os Ministrios.
IV. O chamado "teto constitucional", previsto no art. 37, XI, da Constituio da Repblica no se aplica s empresas
pblicas e sociedades de economia mista, mesmo que recebam recursos da Unio.
V. A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta poder ser
ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o Poder Pblico, que tenha por objeto a fixao
de metas de desempenho para o rgo ou entidade.

a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Todas as alternativas esto incorretas.
c) Apenas a alternativa II est incorreta.
d) Apenas as alternativas II, III e IV esto incorretas.
e) Apenas as alternativas II e IV esto incorretas.



02. A respeito do Inqurito Civil Pblico, no correto afirmar que:

a) O Ministrio Pblico poder instaurar, sob sua presidncia, inqurito civil, ou requisitar, de qualquer organismo pblico
ou particular, certides, informaes, exames ou percias, no prazo que assinalar, o qual no poder ser inferior a dez
dias.
b) Se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se convencer da inexistncia de fundamento
propositura da ao civil, promover o arquivamento dos autos do inqurito civil ou das peas informativas, fazendo-o
fundamentadamente.
c) Os autos do inqurito civil arquivados sero remetidos obrigatoriamente ao Conselho Superior do Ministrio Pblico,
no prazo de trs dias, sob pena de falta grave ao rgo ministerial.
d) No inqurito civil pblico fica assegurada a ampla defesa e o contraditrio parte investigada, sob pena de nulidade.
e) O Ministrio Pblico, nos inquritos civis, poder tomar dos interessados um compromisso de ajustamento de conduta
s exigncias legais, mediante cominaes, que ter eficcia de ttulo executivo extrajudicial.


Questes de Direito Administrativo

110

03. No que diz respeito ao processo disciplinar relativo a servidor pblico, pode-se afirmar que:

a) O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: sindicncia, instaurao, inqurito administrativo e
julgamento.
b) A comisso, obrigatoriamente, dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados de suas
atribuies normais at a concluso do relatrio.
c) O prazo para concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato
que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem.
d) O processo disciplinar poder ser revisto a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias
suscetveis de justificar a inocncia do punido, desde que no ultrapassado o prazo de cinco anos da aplicao da
penalidade.
e) Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do
servidor, inclusive daqueles destitudos de cargo em comisso.



04. Quanto responsabilidade do Estado e do servidor pblico, pode-se concluir que:

I. No Direito Brasileiro, prevalece a responsabilidade objetiva do Estado e a responsabilidade subjetiva do servidor
pblico, na forma do art. 37, 6, da Constituio Federal.
II. So apontadas como excludentes da responsabilidade a fora maior e a culpa da vtima, nos casos de responsabilidade
objetiva do Estado.
III. A doutrina brasileira polmica em relao a atos legislativos, mas tem prevalecido a teoria da irresponsabilidade;
IV. Em relao aos atos judiciais, a doutrina tambm polmica, mas em se tratando de erros judicirios a Constituio
Federal garante indenizao ao condenado e ao que ficar preso alm do tempo fixado na sentena.

a) Todas as alternativas esto incorretas.
b) Todas as alternativa esto corretas.
c) Apenas uma alternativa est incorreta.
d) Apenas duas alternativas esto incorretas.
e) Apenas trs alternativas esto incorretas.



05. Em relao aos bens pblicos, correto afirmar que:

I. So bens dos Estados os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio ou que banhem mais de
um Municpio e que sirvam de limites com outros Estados.
II. So bens da Unio, as terras devolutas indispensveis preservao ambiental definidas em lei e os terrenos de
marinha e seus acrescidos.
III. Incluem-se entre os bens dos Estados, as guas superficiais ou subterrneas, fluentes e emergentes.
IV. Todos os bens pblicos so impenhorveis e inalienveis.

a) Todas as alternativas esto incorretas.
b) Somente as alternativas I e II esto incorretas.
c) Somente a alternativa I est incorreta.
d) Somente as alternativas II e III esto corretas.
e) Somente as alternativas II e IV esto corretas.



06. O mrito administrativo diz respeito:

a) legalidade;
b) legitimidade e discricionariedade;
c) coercibilidade e executoriedade;
Questes de Direito Administrativo

111
d) finalidade e competncia;
e) oportunidade e convenincia.



07. O Poder Judicirio, no processo de anulao de ato administrativo, se limitar ao controle:

a) da convenincia e oportunidade;
b) do mrito administrativo;
c) da legalidade ou legitimidade;
d) da justia do ato impugnado;
e) da valorao dos motivos e escolha do objeto.



08. O ato pelo qual aplicada pena disciplinar ao servidor pblico:

a) ato vinculado da Administrao;
b) ato discricionrio da Administrao;
c) ato no sujeito apreciao judicial;
d) no ato administrativo;
e) ato administrativo misto.



09. O servidor pblico que for absolvido em um processo criminal por falta de provas ou ausncia de culpabilidade:

a) ter excluda automaticamente sua culpa civil e administrativa;
b) no ter sua culpa administrativa e civil excluda;
c) no ser mais responsabilizado administrativamente;
d) no mais ser responsabilizado civilmente;
e) ter a deciso administrativa vinculada criminal.



10. Assinale a entidade dotada de personalidade jurdica de direito pblico:

a) empresa pblica;
b) fundao;
c) autarquia;
d) empresa concessionria;
e) sociedade de economia mista.



11. No regime jurdico dos servidores federais, servidor :

a) a pessoa que, sob qualquer forma de provimento, mediante retribuio pecuniria, presta servios ao Estado;
b) o cidado nomeado, designado ou eleito para um cargo pblico;
c) a pessoa investida numa funo pblica que percebe ou no dos cofres pblicos;
d) a pessoa legalmente investida em cargo pblico;
e) somente os aprovados em concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos.



12. Relativamente aos vcios concernentes ao agente pblico, correto afirmar:

Questes de Direito Administrativo

112
a) que inexistem tais vcios quando o cargo ocupado por pessoa na plena posse de suas faculdades mentais, qual se
outorga poder legal para manifestar-se como rgo do Estado, presumindo-se sempre e sem contestao a legitimidade
de seus atos;
b) que se configura abuso de poder na modalidade excesso de poder quando o agente pratica o ato, embora legalmente
investido, excedendo o mbito de suas atribuies;
c) que o abuso de poder na modalidade desvio de finalidade ocorre quando o agente procede sem estar devida e
legalmente investido na funo pblica;
d) que o agente pode praticar um ato viciado por erro de fato;
e) que no se configura abuso de poder na modalidade excesso de poder quando o agente pratica o ato, embora
legalmente investido, excedendo o mbito de suas atribuies.



13. A motivao do ato administrativo discricionrio:

a) inoperante;
b) sujeita o ato administrativo ao controle jurisdicional;
c) por no ser obrigatria, no sujeita o ato administrativo ao controle jurisdicional;
d) sempre obrigatria;
e) facultativa para os atos simples e obrigatria para os complexos.



14. administrao facultado anular ex-officio os prprios atos:

a) por motivo de ilegalidade;
b) por motivo de oportunidade;
c) por motivo de convenincia;
d) independentemente de qualquer motivo;
e) apenas com o advento do fato do prncipe.



15. Quanto aos bens pblicos, correto afirmar:

a) os bens dominiais sujeitam-se prescrio aquisitiva;
b) so caractersticas dos bens pblicos a impessoalidade, a indisponibilidade, a impenhorabilidade e a
imprescritibilidade;
c) os bens de uso comum do povo so os prdios ou terrenos aplicados ou a servio de estabelecimento pblico federal,
estadual ou municipal;
d) os bens mveis podem ser alienados sem autorizao legislativa;
e) a impenhorabilidade impede o usucapio de bens pblicos.



16. Quanto ao processo administrativo disciplinar, correto afirmar:

a) a deciso prolatada fora do prazo legal nula;
b) aplica-se-lhe o princpio de acordo com o qual probe-se a reformatio in pejus;
c) em razo da teoria dos motivos determinantes, a autoridade competente para julgar dever seguir o parecer da
comisso processante;
d) No se lhe aplica o princpio da atipicidade;
e) a prescrio dos ilcitos administrativos que sejam ao mesmo tempo ilcitos criminais ocorrer em conformidade com
as regras estatudas para estes ltimos.



Questes de Direito Administrativo

113
Gabarito: 01. E - 02. D - 03. C - 04. B - 05. D - 06. E - 07. C - 08. A - 09. B - 10. C - 11. D - 12. B - 13. B - 14. A - 15. D - 16. E

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura, selecionadas
por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. No caput do art. 3, da Lei Federal 9.984, de 17 de julho de 2000, que criou a Agncia Nacional de guas - ANA,
dispe:

"Art. 3- Fica criada a Agncia Nacional de guas - ANA, autarquia sob regime especial, com autonomia administrativa e
financeira, vinculada ao Ministrio do Meio Ambiente, com a finalidade de implementar, em sua esfera de atribuies, a
Poltica Nacional de Recursos Hdricos, integrando o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hdricos".
Conforme dispositivo legal transcrito (art. 3, da Lei 9.984/2000), da anlise do regime jurdico das entidades
administrativas integrantes da Administrao Indireta no Brasil, a Agncia Nacional de guas - ANA:

a) subordinada direta ao Ministrio do Meio Ambiente;
b) Seus servidores no se sujeitam ao teto de remunerao previsto constitucionalmente;
c) Em caso de extino a forma prescrita em lei ser o decreto regulamentar do Presidente da Repblica, com posterior
anuncia do Congresso Nacional;
d) Em funo da autonomia recebida, recebe a natureza de pessoa jurdica de direito privado;
e) Por desempenhar atividade pblica descentralizada no se submete ao controle hierrquico do Ministrio de Meio
Ambiente.



02. Associe corretamente e marque a alternativa correspondente:

1) Sistema de jurisdio nica;
2) Faculdade que dispe os chefes dos Poderes Executivos de explicar a lei para a sua correta aplicao;
3) tambm chamado de sistema francs;
4) Distribui e escalona as funes de seus rgos, ordenando e revendo a atuao de seus agentes. Estabelece a relao
de subordinao entre os servidores de quadro de pessoal;
5) Confere autoridade administrativa - ante certa circunstncia - escolher uma entre vrias solues possveis.

A) PODER HIERRQUICO
B) SISTEMA JUDICIRIO
C) PODER DISCRICIONRIO
D) CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO
E) PODER REGULAMENTAR.

A resposta correta se encontra em:

a) 1E - 2B - 3A - 4D - 5C;
b) 1E - 2B - 3A - 4C - 5D;
c) 1B - 2E - 3D - 4A - 5C;
d) 1B - 2E - 3A - 4D - 5C;
e) 1E - 2B - 3D - 4A - 5C



03. Aginde Teca Peteca intrprete pblica na Cidade de Poxoru (MT), atuando como particular colaboradora do
Estado. No exerccio desta funo nas condies postas, estamos diante de um agente:

a) Administrativo;
b) Honorfico;
c) Poltico;
Questes de Direito Administrativo

114
d) Delegado;
e) Credenciado.



04. Ocorre desconcentrao administrativa quando:

a) Pressupe pessoas jurdicas distintas para desempenho de atividades pblicas;
b) Se reparte vrias funes entre os vrios rgos despersonalizados de uma mesma Administrao, sem quebra de
hierarquia;
c) O ente administrativo age por outorga, mediante superviso ministerial;
d) O ente administrativo age por delegao para execuo de sua atividade, em nome prprio e sua conta e risco,
observada a necessria tutela administrativa;
e) A prestao de servios pelo Estado indireta e mediata, sem quebra de hierarquia.



05. Marque (V) nas assertivas verdadeiras, (F) nas falsas e assinale a opo correspondente observado a seqncia
numrica.

1) Em que pese ser codificado nosso Direito Administrativo, as leis esparsas tornam-se de difcil conhecimento e obteno
pelos interessados, sobre no permitirem uma viso panormica do direito a que pertencem;
2) incorreto afirmar que a empresa pblica possui personalidade jurdica de Direito Privado;
3) A teoria do fisco foi desenvolvida para combater o poder absoluto existente do Governo Francs;
4) As condies de validade do ato de polcia so as mesmas do ato administrativo comum, acrescidas da
proporcionalidade da sano e da legalidade dos meios empregados pela Administrao;
5) incorreto afirmar que a teoria dos motivos determinantes no se encontra fundada na considerao de que os atos
administrativos, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vinculadas aos motivos expostos, para todos os efeitos
jurdicos.

a) 1F, 2V, 3V, 4F, 5V;
b) 1V, 2V, 3V, 4F, 5F;
c) 1F, 2F, 3F, 4V, 5V;
d) 1V, 1F, 3F, 4V, 5F;
e) 1F, 2V, 3F, 4V, 5V.



06. Marque (V) nas assertivas verdadeiras, (F) nas falsas e assinale a opo correspondente observado a seqncia
numrica.

1) A autarquia criada por lei especfica, mas a sua organizao se opera por decreto;
2) As empresa pblicas so institudas pelo Poder Pblico mediante autorizao de lei especfica;
3) Entende-se como servio outorgado quando o Estado transfere por contrato, unicamente a execuo do servio, para
que a entidade o preste ao pblico em seu nome e por sua conta e risco, nas condies regulamentares e sob controle
estatal;
4) Aos Territrios Federais so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios;
5) O regime de pessoal das empresas pblicas o previsto na legislao trabalhista e nas normas acidentrias.

a) 1F, 2V, 3V, 4V, 5V;
b) 1V, 2V, 3V, 4V, 5F;
c) 1V, 2F, 3F, 4F, 5F;
d) 1F, 2F, 3V, 4V, 5V;
e) 1V, 2V, 3F, 4F, 5V.



Questes de Direito Administrativo

115
07. Em se tratando de Responsabilidade Civil do Estado, a configurao do dano reparvel na hiptese de
comportamentos estatais lcitos requer que, ademais da certeza do dano e da leso a um direito, para ser indenizvel
cumpre que o dano compreenda mais dois caracteres, que seja especial e anormal. Assim podemos afirmar:

a) Dano especial aquele que onera a situao particular de um ou alguns indivduos;
b) Dano especial aquele que supera os meros agravos patrimoniais pequenos e inerentes s condies de convvio
social;
c) Dano certo um dano eventual, irreal e imaginrio;
d) A intensificao de poeira na via pblica configura o melhor exemplo de dano anormal;
e) O agravo patrimonial sobre a coletividade acarretando a perda do poder aquisitivo da moeda decorrentes de medidas
econmicas estatais inflacionrias, a melhor forma de caracterizar o dano especial.



08. A Constituio Federal instituiu tetos de remunerao para a Unio, para os Estados, para o Distrito Federal e para
os Municpios no mbito de seus Poderes e das suas Administraes diretas, autrquicas e fundacionais. Assim
incorreto afirmar:

a) A sua aplicao aos membros do Ministrio Pblico;
b) Que os direitos assegurados pela constituio, a exemplo do dcimo-terceiro salrio e o tero de frias, no esto
includos nos tetos remuneratrios;
c) Que os subsdios dos desembargadores do Tribunal de Justia, esto limitados a noventa inteiros e vinte e cinco
centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal;
d) Que os servidores das empresas pblicas so alcanados pelo teto independentemente da fonte de origem dos
recursos utilizados por essas empresas para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral;
e) Que os servidores das sociedades de economia mistas e suas subsidirias somente so alcanados pelo teto se essas
empresas receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento das despesas
de pessoal ou de custeio em geral.



09. Para exerccio de mandatos eletivos por parte do servidor pblico da administrao direta, autrquica e
fundacional, aplicam-se as seguintes regras, exceto:

a) O servidor pblico pode exercer mandato eletivo federal, estadual ou municipal sem perder o cargo, emprego ou
funo, devendo apenas afastar-se, com prejuzo da remunerao;
b) O tempo de servio do servidor pblico afastado para exercer mandato eletivo ser contado para todos os efeitos
legais, salvo para promoo por merecimento;
c) O afastamento do cargo, emprego ou funo com prejuzo da correspondente remunerao decorrncia do princpio
geral da inacumulabilidade de cargos, empregos e funes pblicas, conforme previso constitucional;
d) permitido ao Vereador o exerccio de cargo em comisso ou exonervel ad nutum nos casos j previstos na
Constituio da Repblica para Deputados Federais e Senadores;
e) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua
remunerao.



10. A multiplicao de escndalos no seio da administrao pblica, a impunidade reinante e a constante reao da
comunidade com atos de corrupo, deixando o cidado a cmoda condio de expectador, passando a condio de
ator exigente, veio baila a Lei de Improbidade Administrativa, objetivando reprimir as ms condutas observadas
pelos agentes responsveis pela conduo poltica e administrativa nas variadas esferas. Assim sobre o tema
improbidade administrativa:

Marque (V) nas assertivas verdadeiras, (F) nas falsas e assinale a opo correspondente observado a seqncia numrica.

1) A legitimidade ativa para a proposio da ao civil pblica de improbidade administrativa, cabe to somente ao
Ministrio Pblico;
Questes de Direito Administrativo

116
2) So considerados como sujeito ativo o agente pblico e o terceiro que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou
concorra para a prtica do ato de improbidade, ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta;
3) As aes de ressarcimento por danos causados por agente pblico, seja ele servidor pblico ou no prescrever no
prazo de 05 (cinco) anos;
4) Nos atos de improbidade que importam prejuzo ao errio sujeita-se o responsvel pelo ato de improbidade a sofrer
penas de suspenso dos direitos polticos de 5 (cinco) a 8 (oito) anos, pagamento de multa civil de at 2 (duas) vezes o
valor do dano e proibio de contratar com a Administrao ou de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios
pelo prazo de 5 (cinco) anos;
5) Os atos de improbidade compreendem 4 (quatro) modalidades, a saber: as que importam enriquecimento ilcito, os
que causam prejuzo ao errio, os que atentam contra os princpios da Administrao Pblica e os de Colarinho Branco.

a) 1V, 2V, 3V, 4F, 5F
b) 1V, 2F, 3V, 4F, 5F
c) 1F, 2V, 3F, 4V, 5F
d) 1F, 2V, 3V, 4V, 5V
e) 1F, 2F, 3F, 4V, 5V



Gabarito: 01. E - 02. C - 03. D - 04. B - 05. C - 06. E - 07. A - 08. D - 09. D - 10. C -

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Trabalho,
selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Enquanto governo constitui atividade poltica, de ndole discricionria, administrao implica atividade exercida nos
limites da lei ou da norma tcnica.
II. As autarquias guardam subordinao hierrquica entidade de direito pblico que as originou, dependncia que no
se resume apenas a controle finalstico de sua administrao e da conduta de seus dirigentes.
III. Desconcentrao pressupe pessoas jurdicas diversas.
IV. Embora possam surgir de ato administrativo oriundo do Poder Executivo, as autarquias somente por lei federal podem
ser extintas.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Est correta apenas a assertiva IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.



02. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Administrao Pblica no lhe dado anular seus prprios atos, imprescindvel para tanto autorizao do Poder
Judicirio.
II. A revogao de um ato administrativo ocupa universo de oportunidade e convenincia, guardando, pois, ndole
discricionria.
III. Porque sujeito a uma vinculao absoluta, ao agente pblico no lhe lcito valer-se dos princpios da razoabilidade e
da proporcionalidade para pautar a atividade administrativa.
IV. Doutrina e jurisprudncia majoritria registram que o vocbulo poder, quando utilizado em relao Administrao,
no alberga semntica de discricionariedade, pois que para o agente pblico o poder significa poder-dever.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
Questes de Direito Administrativo

117
c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
d) Todas as assertivas esto corretas.



03. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Por constiturem clusulas exorbitantes, alterao e resciso unilaterais do contrato administrativo so faculdades
inerentes Administrao, ainda que sem previso expressa em lei ou no contrato.
II. Porque desnecessria a instaurao do contraditrio, para imposio de penalidades administrativas de menor
relevncia suficiente a sindicncia.
III. Regime de enfiteuse no se aplica a bem pblico.
IV. Os denominados terrenos de marinha, porque se encontram sob tutela direta de autoridades militares, devem
permanecer desocupados, para que no se ponha em risco a prpria segurana nacional.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
d) Todas as assertivas esto incorretas.



04. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Empresas estrangeiras que no funcionam no pas podem participar de licitao internacional, se consorciadas com
empresas nacionais.
II. Constituindo acrscimos decorrentes de trabalho j feito (pro labore facto), as vantagens por tempo de servio
integram o padro de vencimento.
III. No rigor da tcnica, diz-se adicional vantagem que se relaciona com o tempo ou com a funo; gratificao, a que
respeita ao servio ou ao servidor.
IV. O servidor pblico em disponibilidade faz jus apenas parcela do vencimento, excludas as demais vantagens.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas I , II e III.
d) Todas as assertivas esto corretas.



Para responder s questes 05, 06 e 07, considere o enunciado que segue:

Determinada empresa possua um terreno rural cuja rea se deixava em parte atingir pelas mars. O Estado do Paran
decretou o bem de utilidade pblica, na inteno de construir um estdio esportivo, requerendo em juzo imediata
imisso na posse, depositando o quantum do preo e desde j anuindo com o levantamento de 60% do valor oferecido.
Chamada a manifestar-se, a Unio asseverou seu interesse no feito, aduzindo impossibilidade de ser expropriada a rea
que, a seu sentir, lhe pertencia. O juiz, em despacho inicial, declinou da competncia.

Ocorre que, enquanto tramitava o feito, o Departamento Nacional de Infra-estrutura de
Transportes (DENIT) invadiu a propriedade privada, nela construindo uma estrada. A empresa particular, ento,
peticionou na ao desapropriatria j existente aduzindo perda de objeto; ao mesmo tempo em que ajuza ao contra a
autarquia, a fim de que esta indenize tanto a parte concernente ao leito da rodovia quanto o restante da propriedade,
que se tornou invivel com a presena da estrada. O Estado do Paran requer, ento, a desistncia da ao, o
levantamento do depsito, e que se faa a retrocesso, porquanto invivel que se atinja o escopo final da ao, a
construo do estdio.



Questes de Direito Administrativo

118
05. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. Segundo a legislao especfica, no h hierarquia no processo desapropriatrio, sendo possvel ao Estado expropriar
bem pertencente Unio.
II. Bens pblicos no so passveis de desapropriao.
III. Segundo a lei especfica, o desapropriado pode levantar percentual maior do que aquele proposto pelo Estado do
Paran.
IV. O ingresso na rea com a construo da estrada constitui desapropriao indireta, que induz direito indenizao.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III.
d) Todas as assertivas esto corretas.



06. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. O expropriado detm o direito de extenso, no sendo obrigado a permanecer com rea restante economicamente
insignificante.
II. Mesmo com a construo da estrada, deve o juiz deferir a imisso provisria na posse ao Estado do Paran.
III. A indenizao, na hiptese, deve ser justa e em dinheiro, vedada a substituio do valor pecunirio por ttulos da
dvida pblica.
IV. A retrocesso deve, in casu, ser indeferida, pois figura de direito cuja ocorrncia presume que a desapropriao j
tenha ocorrido.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.
c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.



07. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A hiptese acima (construo de estdio) constitui caso de desapropriao por utilidade pblica.
II. A contestao em desapropriao ampla, podendo o expropriado discutir sobre a real existncia de interesse pblico.
III. A construo da estrada constituiu, no caso narrado, atentado, implicando desvio de finalidade, devendo a autarquia
restabelecer o statu quo ante, modificando o traado da rodovia.
IV. Caso transcorressem 6 (seis) anos aps o desapossamento, prescrito estaria o direito a pleitear indenizao
decorrente da construo da estrada.

a) Est correta apenas a assertiva I.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
c) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.
d) Todas as assertivas esto incorretas.



08. Ocorre inexigibilidade de licitao:

a) quando h inviabilidade de competio, encontrando-se os casos taxativamente enumerados em lei;
b) quando h inviabilidade de competio, devidamente justificada, mesmo que a situao no esteja especificamente
prevista em lei;
c) quando, embora vivel a competio, a licitao objetivamente inconveniente ao interesse pblico, conforme
enumerao taxativa da lei;
Questes de Direito Administrativo

119
d) quando, embora vivel a competio, a licitao objetivamente inconveniente ao interesse pblico, conforme
despacho fundamentado da autoridade competente, no dependendo de previso legal especfica.



09. Em relao Lei n. 9.784/99 (lei de processo administrativo) correto afirmar:

a) que se aplica, sem restrio, administrao pblica federal, includos os rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da
Unio, quando no desempenho de funo administrativa, no se destinando administrao pblica estadual e
municipal;
b) que se aplica administrao pblica federal, em carter principal, e subsidiariamente aos rgos dos Poderes
Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa;
c) que afastou a aplicao, na administrao pblica federal, de leis que disciplinam processos administrativos especficos;
d) que estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, aplicando-
se subsidiariamente administrao estadual e municipal, em face da competncia privativa da Unio para legislar sobre
direito processual.



10. O princpio da segurana jurdica, na Administrao:

a) no impede aplicao retroativa de lei de ordem pblica, porque no h direito adquirido em face de norma dessa
natureza;
b) no veda aplicao retroativa de nova interpretao da lei;
c) protege, alm do direito adquirido, expectativas legtimas e situaes em vias de constituio sob o plio de promessas
firmes do Estado;
d) conforme a jurisprudncia, assegura direito adquirido ao regime jurdico em que o funcionrio ingressou no servio
pblico.



11. "O proprietrio tambm pode ser privado da coisa se o imvel reivindicado consistir em extensa rea, na posse
ininterrupta e de boa-f, por mais de cinco anos, de considervel nmero de pessoas, e estas nela houverem realizado,
em conjunto ou separadamente, obras e servios considerados pelo juiz de interesse social e econmico relevante"
(art. 1.228, 4, do Cdigo Civil). Este dispositivo:

a) aplica-se aos bens pblicos dominicais, devendo a indenizao, quando se tratar de propriedade particular, ser paga
pelo Estado;
b) aplica-se aos bens pblicos dominicais, mas, quando se tratar de propriedade particular, a indenizao deve ser paga
pelos interessados, rus em ao reivindicatria;
c) aplica-se aos bens pblicos dominicais, devendo, mesmo quando se trate de bem pblico, ser paga justa indenizao
pelos interessados, rus em ao reivindicatria;
d) no se aplica aos bens pblicos e cabe aos interessados, rus em ao reivindicatria, o pagamento de justa
indenizao ao proprietrio.



12. Conforme a jurisprudncia mais recente do STF, os bens da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos:

a) so penhorveis, pois, nos termos do art. 5, II, do Decreto-Lei n 200/67, ainda em vigor, empresa pblica entidade
dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio, criada por lei para a explorao de atividade
econmica que o Governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou de convenincia administrativa;
b) so penhorveis porque, nos termos do art. 173, 1, II, da Constituio, a empresa pblica sujeita-se ao regime
jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e
tributrios, no se fazendo distino entre empresa prestadora de servio pblico e empresa dedicada a atividade
econmica;
Questes de Direito Administrativo

120
c) so penhorveis em face de incompatibilidade do Decreto-Lei n. 509/69, que estabelece prerrogativa de
impenhorabilidade desses bens, com o art. 100 da atual Constituio (regime de precatrio apenas para a fazenda
pblica);
d) so impenhorveis porque no se aplica o disposto no art. 173, 1, II, da Constituio s empresas estatais
prestadoras de servio pblico.



13. A propsito do servio de transporte, adequado afirmar:

a) que, por definio constitucional, servio pblico tanto o transporte coletivo de passageiros quanto, indistintamente,
o transporte aquavirio de cargas entre portos brasileiros, ou que transponha os limites de Estado ou Territrio;
b) que servio pblico o transporte coletivo de passageiros, destinado a garantir o direito fundamental de ir e vir, mas
no o transporte aquavirio de cargas entre portos brasileiros, salvo, por hiptese, o transporte de produtos agrcolas
para salvar de grave crise o setor, ou para fazer face a uma calamidade pblica;
c) que tanto uma como outra atividade econmica "stricto sensu", no se sujeitando regra do art.175 da Constituio
e a regime jurdico ou princpios peculiares ao servio pblico;
d) que depende exclusivamente do legislador ordinrio a qualificao de uma ou outra atividade como servio pblico.



14. Para efeito da responsabilidade extracontratual do Estado (art. 37, 6, da Constituio):

a) no prevalece totalmente a regra processual de que do autor o nus da prova do fato constitutivo de seu direito,
bastando que alegue dano injusto, lcito (anormal e especial) ou ilcito, e sua causa atribuda a pessoa jurdica de direito
pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos, cabendo a estas, para se isentar de
responsabilidade, demonstrar o contrrio (inverso do nus da prova);
b) cabe ao autor prova suficiente de dano injusto, lcito (anormal e especial) ou ilcito, e de sua causa atribuda a pessoa
jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos, ficando a cargo destas,
para se isentar de responsabilidade, prova da ocorrncia de fora maior, fato de terceiro ou culpa da vtima, parte dos
autores admitindo ainda o caso fortuito;
c) cabe ao autor prova de dano ilcito e de sua causa por culpa ou dolo de agente pblico no exerccio de suas atribuies,
ficando a cargo do Estado (pessoa jurdica de direito pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios
pblicos) prova de uma das excludentes de responsabilidade (fora maior, fato de terceiro, culpa da vtima, parte dos
autores admitindo ainda o caso fortuito);
d) cabe ao autor prova suficiente de dano ilcito, apenas, e de sua causa atribuda ao Estado (pessoa jurdica de direito
pblico ou pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos), cabendo a este, para se isentar de
responsabilidade, demonstrar o contrrio (inverso do nus da prova).



15. No totalmente compatvel com a evoluo do direito administrativo e da administrao pblica a seguinte
progresso:

a) competncia administrativa como poder > competncia como poder-dever > competncia como dever-poder e
finalidade pblica; ato administrativo isolado do contexto e fragmentado para efeito de controle (competncia, forma,
finalidade, motivo e objeto; legalidade e mrito) > ato administrativo integrado > atividade administrativa e polticas
pblicas; restrio da legitimidade para agir ao direito subjetivo > ampliao da legitimidade para agir, alcanando o
interesse legtimo perante a competncia discricionria;
b) ato administrativo unilateral, imperativo, imotivado, insuscetvel de controle judicial prvio ou de mrito > prestgio
discricionariedade (vinculao aos princpios), mas, em contrapartida, participao da sociedade na administrao,
processualizao, motivao indispensvel do ato administrativo, controle judicial prvio, inclusive de seu contedo (pelo
critrio de razoabilidade), reduo do espectro do ato poltico;
c) indivduo como objeto "administrado" perante o Estado > indivduo como sujeito > indivduo como cidado;
administrao patrimonialista > burocrtica > sistmica (participativa); princpio da legalidade > princpio da juridicidade >
princpio da constitucionalidade da administrao pblica; promoo dos direitos fundamentais de primeira, segunda e
Questes de Direito Administrativo

121
terceira gerao > promoo complementar (integrada) dos direitos fundamentais e complementaridade de
instrumentos;
d) Estado liberal > Estado social > Estado-mnimo, privatizao das atividades estatais, eficincia gerencial e promoo do
mnimo existencial sujeita clusula de reserva do possvel.



16. Em direito administrativo, o termo autorizao empregado:

a) como forma de delegao de servio pblico, ao lado da permisso e da concesso;
b) para outorga de uso de bem pblico;
c) para designar ato de polcia administrativa de atividades potencialmente danosas;
d) as trs opes esto corretas.



Gabarito: 01. A - 02. C - 03. A - 04. C - 05. B - 06. D - 07. A - 08. B - 09. A - 10. C - 11. D - 12. D - 13. B - 14. B - 15. D - 16. D -

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura Federal da 1 e
4 regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. Sobre os Princpios de Direito Administrativo, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Por uma injuno do princpio da supremacia do interesse pblico e do princpio da legalidade, a Lei n 9.784/99, que
regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, estabelece que o direito da Administrao
de anular os atos administrativos eivados de vcio de legalidade dos quais decorram efeitos favorveis para os
destinatrios imprescritvel.
b) O princpio da motivao exige a indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso
administrativa.
c) O princpio da proporcionalidade exige da Administrao Pblica adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes, em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico.
d) So nulos os atos praticados sem observncia ao princpio da finalidade, o que se verifica quando o agente pratica ato
visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.



02. Sobre o Controle dos Atos Administrativos, assinale a CORRETA:

a) Os atos administrativos discricionrios so insuscetveis de apreciao pelo Poder
Judicirio.
b) Respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial, a administrao pblica
poder anular seus prprios atos, por motivo de convenincia ou oportunidade.
c) Controvrsia sobre matria de direito impede a concesso de mandado de segurana, pela ausncia de direito lquido e
certo.
d) Os atos administrativos discricionrios, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos.
Se tais motivos so falsos ou inexistentes, nulo o ato praticado.



03. Sobre Organizao Administrativa, assinale a CORRETA:

a) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do
setor privado.
Questes de Direito Administrativo

122
b) As autarquias possuem personalidade jurdica de direito pblico e sero criadas mediante Decreto do Chefe do Poder
Executivo da respectiva unidade da federao.
c) As sociedades de economia mista possuem personalidade jurdica de direito privado e as empresas pblicas possuem
personalidade jurdica de direito pblico.
d) competente a Justia Federal para julgar as causas em que parte sociedade de economia mista cujo acionista
controlador seja a Unio Federal.



04. Sobre Improbidade Administrativa, assinale a alternativa CORRETA:

a) A ao de improbidade, de que trata a Lei n 8.429/92, ser proposta pelo Ministrio Pblico, pela pessoa jurdica
interessada ou por associao que esteja constituda h pelo menos um ano, nos termos da lei civil, e que inclua, entre
suas finalidades institucionais, a proteo ao patrimnio pblico.
b) A suspenso dos direitos polticos decretada na ao de improbidade, de que trata a Lei n 8.429/92, s se efetiva aps
a prolao de deciso que no esteja sujeita a recurso ao qual a lei atribua efeito suspensivo.
c) A ao de improbidade, de que trata a Lei n 8.429/1992, ser proposta perante o tribunal competente para processar
e julgar criminalmente o funcionrio ou autoridade na hiptese de prerrogativa de foro em razo do exerccio de funo
pblica, exceto se ela for proposta aps a cessao do exerccio da funo pblica.
d) Ainda que haja o ressarcimento integral do dano, vedada a transao, o acordo ou a conciliao na ao de
improbidade, de que trata a Lei n 8.429/92.



05. Sobre Bens Pblicos e Desapropriao, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Compete Unio, aos Estados e aos Municpios desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o
imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria,
com clusula de preservao do valor real.
b) A desapropriao por utilidade pblica dever efetivar-se mediante acordo ou intentar-se judicialmente dentro de 5
(cinco) anos, contados da data da expedio do respectivo decreto e findos os quais este caducar. Neste caso, somente
decorrido 1 (um) ano, poder ser o mesmo bem objeto de nova declarao de utilidade pblica.
c) A doao com encargos, de bens imveis da Administrao, ser licitada e de seu instrumento constaro
obrigatoriamente os encargos, o prazo de seu cumprimento e clusula de reverso, sob pena de nulidade do ato, sendo
dispensada a licitao, no caso de interesse pblico devidamente justificado.
d) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua
qualificao, na forma que a lei determinar.



06. Sobre Servidores Pblicos, INCORRETO afirmar:

a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas
e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
b) Mesmo nos casos em que a autoridade competente tenha o conhecimento pessoal e direto da prtica de falta
funcional sujeita pena de advertncia, indispensvel a oportunizao da ampla defesa e do contraditrio prvio sua
aplicao.
c) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria avaliao especial de desempenho por comisso
instituda para essa finalidade.
d) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se preferencialmente s atribuies de direo, chefia e assessoramento.



07. Sobre Licitaes, assinale a INCORRETA:

Questes de Direito Administrativo

123
a) A Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada, exceto
em relao s exigncias no previstas em lei, que podero ser dispensadas aps a abertura dos envelopes de habilitao,
a fim de conferir maior competitividade ao certame.
b) O comparecimento de apenas 1 (um) licitante licitao realizada na modalidade convite, relativa a objeto em que h
limitaes do mercado ou manifesto desinteresse dos convidados, devidamente justificados no processo, no constitui
causa para a invalidao do procedimento licitatrio.
c) Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao por irregularidade na aplicao da Lei n 8.666/93,
devendo protocolar o pedido at 5 (cinco) dias teis antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao.
d) facultado Administrao, quando o convocado no assinar o termo de contrato ou no aceitar ou retirar o
instrumento equivalente no prazo e condies estabelecidos, convocar os licitantes remanescentes, na ordem de
classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto
aos preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio, ou revogar a licitao.



08. Assinale a alternativa correta.

a) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo.
b) O provimento dos cargos em comisso depende de concurso pblico de prova e ttulos.
c) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel uma vez pelo perodo de um ano.
d) O provimento dos cargos efetivos e dos comissionados depende de concurso pblico de provas e ttulos, na forma da
lei.
e) O prazo de validade do concurso pblico ser sempre o que estiver estipulado no edital, prorrogvel uma vez por igual
perodo.



09. So requisitos constitucionais para a desapropriao, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro:

a) carncia social e utilidade pblica.
b) necessidade pblica e interesse poltico.
c) utilidade pblica e necessidade pblica.
d) necessidade administrativa e interesse pblico.
e) necessidade administrativa e interesse social.



10. Assinale a alternativa que apresente a correta conceituao de poder de polcia.

a) Atividade coercitiva, auto-executvel e vinculada do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais
em benefcio do interesse pblico.
b) Atividade discricionria e coercitiva do Estado, mediante autorizao judicial, consistente em limitar o exerccio dos
direitos individuais em benefcio do interesse pblico.
c) Atividade discricionria, coercitiva e auto-executvel do Estado consistente em limitaes e indenizaes quanto ao
exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico.
d) Atividade discricionria, coercitiva e auto-executvel do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico.
e) Atividade vinculada, coercitiva e auto-executvel do Estado consistente em impor restries singulares ao exerccio dos
direitos individuais em benefcio do interesse pblico.



11. Em decorrncia do princpio da supremacia do interesse pblico, vedado afirmar que:

a) no permitido Administrao Pblica constituir terceiros em obrigaes mediante atos unilaterais, devendo haver,
nesses casos, a propositura da ao prpria.
Questes de Direito Administrativo

124
b) o princpio em cotejo traz consigo a exigibilidade do ato, traduzida na previso legal de a Administrao impor sanes
ou providncias indiretas que induzam o administrado a acat-lo.
c) enseja Administrao a chamada auto-executoriedade do ato administrativo.
d) possibilita Administrao Pblica revogar os prprios atos inconvenientes ou inoportunos.
e) o princpio em apreo no se encontra expresso na Constituio Federal, mas apenas a sua aluso.



12. Assinale a alternativa correta a respeito das pessoas jurdicas de direito pblico.

a) So civilmente responsveis por atos dos seus representantes que, nessa qualidade, causarem danos a terceiros,
procedendo de modo contrrio ao direito ou faltando a dever prescrito por lei.
b) So civilmente responsveis por atos dos seus representantes que, nessa qualidade, causarem danos a terceiros,
faltando a dever prescrito por lei.
c) Respondero exclusivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, procedendo de modo contrrio ao
direito, causarem a terceiros.
d) Assim como as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos, respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, faltando a dever prescrito por lei, causarem a terceiros.
e) Assim como as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos, respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros.



13. A respeito dos contratos administrativos, correto afirmar que:

a) so em tudo equiparados aos contratos de direito privado.
b) no so utilizados no direito positivo brasileiro vigente.
c) so contratos de direito pblico, submetidos a regime jurdico de direito pblico, exorbitante e derrogatrio do direito
comum.
d) so usados apenas nos contratos de aquisio de bens imveis.
e) so usados apenas nas locaes entre os rgos autnomos e os particulares.



14. De acordo com a Lei 8.666/93 (Licitao e Contratos), o registro ou inscrio do interessado em participar de
processo licitatrio, na entidade profissional competente, est relacionado :

a) habilitao jurdica.
b) qualificao tcnica.
c) qualificao econmica.
d) qualificao financeira.
e) regularidade fiscal.



15. Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por qualquer cidado mediante:

a) mandado de segurana.
b) ao popular.
c) mandado de injuno.
d) mandado de segurana coletivo.
e) ao civil pblica.



16. O ato por meio do qual se preenche um cargo pblico, com a designao de seu titular, denomina-se:

Questes de Direito Administrativo

125
a) lotao.
b) preenchimento.
c) transferncia.
d) provimento.
e) promoo.



17. Com relao aos princpios constitucionais da Administrao Pblica, correto afirmar que:

a) o princpio da legalidade comporta exceo, no caso de ato discricionrio.
b) so aplicveis aos trs nveis de governo da Federao.
c) o desvio de finalidade implica ofensa ao princpio da publicidade.
d) so aplicveis apenas ao Poder Executivo da Unio.
e) o desvio de finalidade no implica ofensa ao princpio da publicidade.




Gabarito: 01. A - 02. D - 03. A - 04. D - 05. A - 06. D - 07. A - 08. A - 09. C - 10. D - 11. A - 12. E - 13. C - 14. B - 15. B - 16. D -
17. B

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura dos Estados do
Paran e Minas Gerais, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.



01. O Supremo Tribunal Federal chamado a resolver conflito federativo em ao civil originria na qual o Distrito
Federal questiona consulta pblica realizada pela Unio juntamente com o IBAMA, com o propsito de instituir reserva
extrativista em rea que compreende terras pblicas pertencentes ao Distrito Federal, onde os referidos entes federais
pretendiam desenvolver projeto ambiental da mesma natureza. De acordo com a situao hipottica acima retratada,
assinale a opo correta.

a) O procedimento instaurado pela Unio ofende o pacto federativo e o direito de propriedade do Distrito Federal, dada a
impossibilidade de a primeira instituir reserva extrativista em rea que compreenda terras pblicas pertencentes ao
Distrito Federal.

b) O procedimento adotado pela Unio equivalente desapropriao, s permitida em relao aos bens de particulares,
tendo-se em conta que a autonomia dos entes federativos impede a prevalncia dos interesses de uma pessoa poltica
sobre os de outra.
c) Havendo prvia autorizao legislativa, os bens pblicos pertencentes aos Estados-membros e aos Municpios que se
encontrem em reas de reserva extrativista, podem ser objeto de regular processo expropriatrio federal, mediante o
pagamento da justa indenizao.
d) O uso da rea de domnio pblico conferido s populaes extrativistas no se efetiva por contrato de concesso de
direito real de uso.



02. Marque a opo correta.

a) formalmente constitucional lei de iniciativa de membro da Cmara Legislativa que, ao tratar da desafetao de rea
pblica, onera bens pblicos do Distrito Federal.
b) Por sempre caracterizar limitao parcial ao direito de propriedade, o tombamento no pode gerar indenizao, nem
ser convertido em processo expropriatrio.
c) Em virtude da supremacia do interesse pblico sobre o particular, havendo desistncia da desapropriao em
quaisquer condies, a restituio do bem ao expropriado suprime qualquer possibilidade de o poder pblico indeniz-lo.
Questes de Direito Administrativo

126
d) A Lei n 8.666/93 admite a ocupao temporria, ao prever, na hiptese de resciso do contrato administrativo, a
ocupao e utilizao do local, instalaes, equipamentos, material e pessoal empregados na execuo do contrato,
necessrios sua continuidade.



03. Sobre a interveno do Estado na ordem privada e econmica, marque a opo correta.

a) O desvio de finalidade na afetao de um bem pelo Estado, ainda que por motivos de igual interesse pblico, mas
diversos daquele declarado no ato expropriatrio, permite, pela ao de retrocesso, a sua retomada pelo particular.
b) A interveno estatal na economia para fixar preos abaixo da realidade empresarial e em desconformidade com a
legislao aplicvel a um dado setor industrial, pode gerar a responsabilizao do Poder Pblico, inclusive com o dever de
indenizar, em se evidenciando o prejuzo aos particulares integrantes de determinado setor econmico.
c) No caracteriza desapropriao indireta a omisso do Municpio em coibir invaso de propriedade por terceiros,
seguida de aes concretas de sua parte na melhoria das condies de infra-estrutura aos invasores que ali se encontram
assentados.
d) O Conselho Administrativo de Defesa Econmica - CADE, que tem natureza jurdica de agncia reguladora federal, atua
em prol do poder pblico na normatizao e na regulao da atividade econmica.



04. A propsito dos servios pblicos, assinale a opo correta.

a) O regime jurdico de direito pblico no um trao caracterstico dos servios pblicos de concesso, se considerarmos
a possibilidade de os contratos de concesso serem executados por empresa privada.
b) As agncias reguladoras, criadas com o propsito de transferir para o setor privado a execuo de servios pblicos,
reservando ao Estado a regulamentao, o controle e a fiscalizao desses servios, no so consideradas autarquias sob
regime especial.
c) Em razo do princpio da legalidade administrativa, no possvel que o parceiro privado tenha remunerao varivel
de acordo com o cumprimento de metas e padres de qualidade e disponibilidade definidos no contrato de parceria
pblico-privada.
d) A parceria pblico-privada legalmente definida como contrato de concesso, na modalidade patrocinada ou
administrativa.



05. Com relao s licitaes e contratos administrativos, assinale a opo correta.

a) De acordo com o Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios, por ter a permisso de servios pblicos os
atributos da unilateralidade, discricionariedade e precariedade, lcita a previso deedital de licitao de que o
permissionrio de transporte pblico alternativo no pode ter vnculo empregatcio com a Administrao Pblica.
b) possvel a transferncia ao cnjuge e herdeiros, sem licitao pblica, da delegao de transporte pblico alternativo
concedida ao permissionrio falecido.
c) A possibilidade de o pregoeiro sanar erros ou falhas que no alterem a substncia das propostas, dos documentos e
sua validade jurdica, indica a mitigao completa do princpio da vinculao ao edital, em razo da vedao ao rigor da
forma que caracteriza tal modalidade.
d) Tal como ocorre nos contratos pblicos em geral, no admissvel na parceria pblico-privada o emprego de
mecanismos privados de resoluo de disputas entre a Administrao Pblica e o parceiro privado, como, por exemplo, a
arbitragem.



06. Assinale a opo correta.

a) A reteno de cauo e a encampao so exemplos tpicos da auto-executoriedade dos atos administrativos.
b) Pela presuno de veracidade dos atos administrativos, so verdadeiros tantos os fatos alegados pela Administrao
Pblica, quanto o direito por ela sustentado.
Questes de Direito Administrativo

127
c) Os atos praticados pela Administrao Pblica, em regra, no impem obrigaes a terceiros.
d) A autorizao ato administrativo declaratrio e a licena ato constitutivo de direito preexistente.



07. Marque a opo correta.

a) O controle de legalidade do ato administrativo exercido pelo Judicirio no exclui a faculdade que tem a Administrao
Pblica de anular atos invlidos que tenha praticado, em decorrncia do princpio da autotutela.
b) Na ausncia de leso ao interesse pblico e de prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis
podero ser convalidados pela prpria Administrao.
c) O princpio da independncia entre os poderes impede a interferncia do Judicirio nas situaes em que a lei deixar a
critrio do administrador pblico a definio do motivo do ato administrativo.
d) O controle concomitante dos atos administrativos, que tem como exemplos os atos de aprovao, homologao e
convalidao, ocorre, como o prprio o nome sugere, no exato momento em que a Administrao Pblica atua.



08. Em relao improbidade administrativa regulada na Lei n 8.429/92, assinale a alternativa correta.

a) A ao de improbidade administrativa tem natureza penal e, por essa razo, o Presidente da Repblica ser julgado
pelo Supremo Tribunal Federal quando questionada a probidade de seus atos diante de uma das condutas descritas na Lei
n 8.429/92.
b) Todas as condutas descritas como mprobas na lei indicada no enunciado exigem conduta dolosa do agente pblico.
c) A contagem do prazo prescricional para propositura de ao de improbidade administrativa contra o Presidente da
Repblica tem incio com o trmino do mandato eletivo e no a partir da data do ato administrativo questionado em
juzo.
d) A pessoa jurdica de direito pblico qual pertence ou pertenceu um determinado agente pblico litisconsorte
passivo necessrio na ao de improbidade administrativa.



09. O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado foi expressamente includo na Constituio de 1988 entre
os bens pblicos classificados como:

a) De uso comum do povo.
b) De uso especial.
c) Dominicais.
d) Patrimoniais.



10. Marque a opo correta.

a) O Supremo Tribunal Federal tem o entendimento de que o dano causado por serventurio no gera responsabilidade
objetiva do Estado, por serem os servios notariais exercidos em carter privado, por delegao do poder pblico.
b) O Estado no responde, na modalidade objetiva, por ato praticado por policial militar que, em dia de folga e com trajes
civis, efetua disparo com arma de fogo da corporao, causando a morte de pessoa inocente.
c) A concessionria de servio pblico de transporte coletivo responde objetivamente por danos causados aos usurios do
servio e subjetivamente perante no-usurios, por ser o propsito do artigo 37, 6, da Constituio Federal o de
preservar os contratantes do servio de transporte da disputa que possa haver entre o prestador do servio e o eventual
causador do sinistro.
d) O artigo 37, 6, da Constituio Federal, exige que o agente pblico tenha agido no exerccio das suas funes para
que se configure a responsabilidade objetiva do Estado.



Questes de Direito Administrativo

128
11. Ainda sobre responsabilidade civil do Estado, e de seus agentes pblicos e polticos, assinale a opo correta.

a)No enseja a responsabilizao civil, nos termos do artigo 37, 6, o dano causado a particular em decorrncia de ato
lcito do Estado.
b) A ausncia de edio de lei regulamentadora de norma constitucional implica a responsabilizao do Estado.
c) O Superior Tribunal de Justia entende que a responsabilidade civil por ato ilcito praticado pelo oficial do Registro de
Imveis no pessoal e, por isso, alcana o seu sucessor na serventia.
d) A imunidade parlamentar em seu sentido material exclui a responsabilidade civil do membro do Poder Legislativo por
danos eventualmente resultantes de manifestaes, orais ou escritas, desde que motivadas pelo desempenho do
mandato ou externadas em razo deste, qualquer que seja o mbito espacial.



12. Sobre o processo administrativo, marque a opo correta.

a) Diferentemente do que ocorre nos processos judiciais, nos administrativos, ilegtima para interpor recurso a parte
cujos interesses ou direitos foram indiretamente afetados pela deciso recorrida.
b) garantia constitucional expressa, no mbito judicial e administrativo, a razovel durao do processo e os meios que
garantam a celeridade de sua tramitao.
c) O recurso hierrquico prprio, como tal entendido aquele que se dirige autoridade ou instncia superior do mesmo
rgo administrativo pleiteando a modificao do ato recorrido, no admite reformatio in pejus.
d) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a Lei 9.784/99, que regula os procedimentos
administrativos, no tem aplicao nos processos em trmite no Tribunal de Contas da Unio, dada a sua feio quase
jurisdicional e a suficincia do rito processual traado pelo seu regimento interno.



13. Sobre a Administrao Pblica em juzo, marque a opo correta.

a) Pode o magistrado, de ofcio, determinar a realizao de nova percia em processo de desapropriao, quando no
houve qualquer discordncia dos expropriados e do Ministrio Pblico. Tal postura se justifica nos poderes instrutrios
conferidos pelo art. 130 do CPC e nos princpios constitucionais da moralidade e da justa indenizao.
b) A nota de empenho emitida por agente pblico no ttulo executivo extrajudicial.
c) A remessa oficial no devolve ao Tribunal o reexame de todas as parcelas da condenao suportadas pela Fazenda
Pblica, como, por exemplo, os honorrios de advogado.
d) No se admite o reconhecimento de ofcio de prescrio intercorrente em processos de execuo fiscal, por envolver
direitos patrimoniais da Fazenda Pblica.



14. Quando o agente pblico pratica ato lesivo ao patrimnio pblico, visando a fim diverso daquele previsto, explcita
ou implicitamente, na sua regra de competncia, propicia a qualquer cidado o ajuizamento de ao popular porque
sua conduta incorreu em:

a) Vcio de forma.
b) Ilegalidade do objeto.
c) Inexistncia dos motivos.
d) Desvio de finalidade.



Gabarito: 01. C - 02. D - 03. B - 04. D - 05. A - 06. A - 07. B - 08. C - 09. A - 10. C - 11. D - 12. B - 13. A - 14. D -

Notas: Questes de Direito Administrativo, extradas do concurso para ingresso na carreira da Magistratura do Distrito
Federal, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

Questes de Direito Administrativo

129


01. O posicionamento doutrinrio contrrio participao da Administrao Pblica em processos privados de soluo
de litgio (arbitragem, por exemplo) no se funda:

a) na competncia regulatria do Poder Pblico.
b) na indisponibilidade do interesse pblico.
c) na indispensabilidade de autorizao legislativa especfica.
d) na inafastabilidade do acesso ao Judicirio.



02. No campo da Responsabilidade Extracontratual do Estado, diz-se que este no se converte em Segurador Universal,
visto que o direito brasileiro no adota a teoria:

a) do Risco Administrativo.
b) da Responsabilidade objetiva nos casos de nexo causal.
c) do Risco Integral.
d) da Responsabilidade subjetiva por condutas comissivas.



03. A Emenda Constitucional n. 9/95 flexibilizou o monoplio da atividade do petrleo, permitindo que empresas
privadas participem, por exemplo, da atividade de pesquisa e lavra do petrleo, em regime de livre concorrncia. Para
tanto, as empresas privadas devem:

a) celebrar com a Agncia Nacional do Petrleo - ANP contrato de concesso de servio pblico.
b) celebrar com a Unio contrato de concesso de explorao de bem pblico.
c) ser autorizadas pela Petrobras para explorao de atividade econmica, aps regular procedimento licitatrio.
d) celebrar contrato de concesso para explorao de atividade econmica com a Unio, via Agncia Nacional de Petrleo
- ANP.



04. A frase "A deciso adotada por ocasio da aplicao da lei no reflete avaliaes livres e ilimitadas do
administrador, mas traduz a concretizao da soluo mais adequada e satisfatria, tomando em vista critrios
abstratamente previstos em lei ou derivados do conhecimento tcnico-cientfico ou da prudente avaliao da
realidade" reflete, em relao ao agente pblico, os limites:

a) da fiscalizao do Tribunal de Contas competente.
b) da sua competncia vinculada.
c) do controle externo cabvel sobre sua competncia arbitrria.
d) da sua ao discricionria.



05. A Lei n. 11.107, de 06.04.2005, regulamentando o artigo 241 da Constituio Federal, disciplinou a gesto
associada de atividades entre os entes federados mediante transferncia total ou parcial de encargos, pessoal e bens
essenciais continuidade de servios pblicos. O instituto disciplinado por essa lei chama-se:

a) contrato de gesto.
b) parceria pblico-privada.
c) convnio privado.
d) consrcio pblico.



Questes de Direito Administrativo

130
06. Um contrato a ser celebrado entre o Poder Pblico e o privado no poder ser considerado parceria pblico-privada
se:

a) o seu objeto for exclusivamente execuo de obras.
b) envolver contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado.
c) o seu valor for superior a R$ 20.000.000,00.
d) o seu prazo de durao for de 10 anos.



07. Ao cabo de um contrato de concesso, os bens afetados prestao do servio sero revertidos ao ente pblico
concedente, em funo do princpio da continuidade do servio pblico. Essa reverso ao patrimnio pblico implica
indenizao concessionria?

a) Sim, desde que os investimentos nesses bens no tenham sido amortizados pelas tarifas.
b) No, porque no regime da concesso de servio pblico os bens no so da concessionria, mas sim do Poder Pblico.
c) Sim, desde que tenha havido reviso no contrato para restabelecer o seu equilbrio econmico-financeiro.
d) Nunca, porque o prazo da concesso foi estabelecido no edital de licitao, e indenizao a seu final implicaria
enriquecimento ilcito da concessionria.



08. Decises do STJ em Mandados de Segurana impetrados por Rdios Comunitrias determinaram aos rgos
administrativos competentes que se abstivessem de tolher a atuao das impetrantes, enquanto no decidissem seus
pleitos de autorizao de funcionamento, formulados h mais de 3 anos. Tais decises, que permitiram o exerccio
precrio de servio de radiodifuso sonora sem as devidas autorizaes,

a) no tm sustento jurdico, porque no h nenhum princpio ou norma constitucional que determine Administrao
agir rapidamente.
b) foram calcadas nos princpios da eficincia e da razoabilidade, exigidos da atuao do administrador pblico.
c) foram calcadas nos princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico primrio.
d) afrontam as normas do processo administrativo.



09. Uma Prefeitura realizou concurso pblico para provimento dos cargos pblicos de escriturrio. O edital do concurso
exigia que o candidato tivesse o 2. Grau completo. Aps 10 anos da nomeao dos candidatos aprovados,
necessitando a Prefeitura prover, urgentemente, cargos de advogado, realizou concurso interno entre os escriturrios
que tivessem completado o curso de direito. Esse procedimento est correto?

a) No, porque isso caracterizaria readaptao de cargo, possvel apenas se previsto no edital do primeiro concurso.
b) Sim, porque os candidatos possuem o requisito necessrio e j haviam sido aprovados em concurso pblico anterior.
c) No, porque o ingresso em cargo pblico s pode ocorrer aps aprovao em concurso pblico.
d) Sim, porque havia urgncia para o provimento dos cargos e a seleo interna respeitou os requisitos necessrios para o
provimento de cargo de advogado.



10. Um secretrio municipal, sob o argumento de reestruturar o sistema de ensino do Municpio, removeu uma
diretora de escola municipal para um bairro distante. Inconformada, a diretora recorreu ao Prefeito, alegando que a
sua remoo ocorrera unicamente porque seu marido teria brigado com o secretrio. O que deve o Prefeito fazer, se
confirmado o alegado pela diretora?

a) Editar ato administrativo avocatrio, desconcentrando a eficcia do ato de remoo.
b) Convalidar o ato, com efeito retroativo, corrigindo o desvio de poder.
c) Revogar o ato, com efeito retroativo.
d) Declarar nulo o ato da remoo, com efeito retroativo.
Questes de Direito Administrativo

131



11. caracterstica prpria da concesso patrocinada, que a distingue da concesso comum,

a) a possibilidade de recebimento de receitas alternativas.
b) a repartio objetiva de riscos entre as partes.
c) a possibilidade de a Administrao ser considerada a nica usuria do servio.
d) ser o concessionrio remunerado apenas com as tarifas dos usurios.



12. Em uma concorrncia pblica, todas as licitantes habilitadas tiveram suas propostas tcnicas desclassificadas,
porque nelas no incluram a realizao de algumas obras, conforme exigido pelo edital. A Comisso de Licitao
concedeu o prazo de 8 dias para que todas as licitantes habilitadas apresentassem novas propostas tcnicas,
escoimadas dos vcios. Est correto este procedimento?

a) Sim, desde que a Comisso permita que os licitantes alterem tambm suas propostas comerciais, em face da incluso
das novas obras, sob pena de os licitantes poderem apresentar preos inexeqveis.
b) No, a no ser que a Comisso reabra o prazo tambm para que as licitantes anteriormente inabilitadas apresentem
nova documentao, sem os vcios que as inabilitaram.
c) Sim, desde que o edital contenha tal previso e haja solicitao dos licitantes desclassificados.
d) No, porque com esse proceder, a Comisso estar ferindo o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio.



13. Sob o enfoque de que com o estreitamento dos laos entre a Administrao Pblica contempornea e o setor
privado esto sendo atenuadas a unilateralidade e a verticalizao que caracterizavam os poderes daquela sobre este,
a doutrina e a jurisprudncia tm aceitado a utilizao do juzo arbitral para soluo de litgios e controvrsias
originados de relao jurdica estabelecida entre essas partes. Nessa linha, h mais condies de se entender possvel a
utilizao de arbitragem para resolver conflitos em relaes entre Estado e particular:

a) fundadas no estatuto dos servidores.
b) em que dominam clusulas contratuais exorbitantes.
c) em que h uma forte correlao entre os direitos e obrigaes de ambas as partes.
d) decorrentes de concurso pblico para contratao de servidores celetistas.



14. Pode ser tida como inconstitucional uma lei que, ao estabelecer regras para um determinado processo
administrativo, imponha entraves que burocratizam a prestao do servio pblico?

a) No, porque tal lei no afronta o princpio da legalidade.
b) No, porque se trata de lei processual que inova o ordenamento jurdico.
c) Sim, porque os princpios da informalidade e da publicidade impedem que se estabeleam entraves formais ao
processo administrativo.
d) Sim, se provado que a lei malfere o princpio constitucional da eficincia.



15. Em um contrato de concesso para obras e servios rodovirios, a empresa concessionria realizou obras de
duplicao de pistas, solicitando, aps o final das obras, a reviso da tarifa de pista simples para pista dupla, conforme
estabelecia o contrato. Por entender que a nova tarifa pretendida encareceria muito o servio, prejudicando o usurio,
pode o Poder concedente negar concessionria a reviso tarifria pretendida?

a) Sim, pelo princpio da alterabilidade das clusulas do contrato administrativo.
Questes de Direito Administrativo

132
b) Nunca, porque reviso tarifria um direito da concessionria, que dela no pode abrir mo, sob pena de prejudicar a
continuidade do servio pblico.
c) No, porque todas as clusulas financeiras e regulamentares de um contrato de concesso so imutveis.
d) Sim, desde que, com concordncia da concessionria, mantenha-se a intangibilidade do equilbrio econmico
financeiro original do contrato, alterando, proporcionalmente, por exemplo, clusulas regulamentares, ou o prazo
contratual, etc.



16. A empresa pblica distingue-se da sociedade de economia mista quanto:

a) ao capital da empresa pblica que, diferentemente do que ocorre na sociedade de economia mista, deve ficar nas
mos apenas de entes da Administrao Pblica Direta e de suas entidades da Administrao Indireta.
b) subordinao da empresa pblica ao respectivo Ministrio, enquanto a sociedade de economia mista no se vincula a
nenhum rgo do Executivo.
c) autorizao legislativa para criar subsidiria e participar de empresa privada, necessria apenas para a empresa
pblica.
d) necessidade da empresa pblica de realizao de concurso pblico para contratao de seus servidores, a despeito
de sua forma privada.



17. Autoridade estadual fixou horrio para trfego intermunicipal de uma empresa de nibus de forma a beneficiar
outra empresa de nibus concorrente. O ato da autoridade estadual pode ser anulado?

a) Sim, porque a autoridade estadual no tem essa competncia.
b) Sim, por desvio de finalidade.
c) No, a no ser que descaracterizado o desvio de poder.
d) Sim, desde que se trate de ato administrativo vinculado.



18. Um Instituto Educacional teve indeferido, pelo Ministro da Educao, seu pedido de autorizao para
funcionamento de cursos de Graduao nas reas de Cincias Humanas, sob o sucinto despacho de que referidos
cursos seriam "desnecessrios" e que haveria, na mesma rea, "excesso de oferta de vagas por outras instituies". H
condies de se conseguir, em juzo, a anulao do ato do Ministro?

a) Sim, desde que o ato discricionrio do Ministro afronte dispositivo legal, visto que o Poder Judicirio no tem
condies de substituir o Executivo para analisar a convenincia e a oportunidade do ato administrativo.
b) No, porque a Lei de Diretrizes e Bases da Educao, bem como a Lei de Procedimento Administrativo, do
competncia discricionria, de cunho totalmente subjetivo ao Ministro da Educao, para indeferir autorizao para
funcionamento de cursos de graduao, sem necessidade de explicitao expressa.
c) Sim, comprovando, por exemplo, que o ato discricionrio do Ministro ilegal, por falta de motivao suficiente, eis que
no fundamenta as razes nem explicita a adequao da deciso em face do interesse pblico.
d) No, porque a motivao, na edio do ato administrativo discricionrio, pode restringir-se a mera referncia a
prejuzo ao interesse pblico, sem necessidade de explicitao dos fatos e dos fundamentos jurdicos que lhe do base.



19. Na forma da Constituio Federal vigente, as pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Em face disso, diz-se que:

a) o requisito de subjetividade reservado apenas para a ao regressiva contra o agente pblico responsvel.
b) a responsabilidade objetiva alcana a conduta do funcionrio ainda que fora do mbito de suas funes.
c) a responsabilidade objetiva do Estado, no direito brasileiro, alcana todos os danos decorrentes de atividade ou
omisso estatal, desde que, neste ltimo caso, fique comprovada a culpa concorrente da vtima.
Questes de Direito Administrativo

133
d) todas as pessoas jurdicas de direito pblico respondem sempre por todos os danos causados pelos seus agentes
pblicos, independentemente de aferio da culpa e da existncia de nexo de causalidade com o dano.



20. Agente Penitencirio demitido do cargo pblico, em processo administrativo disciplinar, sob alegao de que ele
teria afrontado normas estatutrias, ao introduzir telefone celular no presdio. No processo penal instaurado pelas
mesmas razes, o agente penitencirio foi absolvido por ausncia de provas. Pleiteou ento, o agente, reintegrao no
cargo pblico, o que foi negado pela Administrao Pblica, sob alegao de que:

a) a interdependncia entre as esferas penal e administrativa resulta que nenhuma deciso penal absolutria possa influir
na esfera administrativa, a no ser que a Administrao Pblica seja parte em ambos os processos.
b) a deciso penal absolutria no retroage e na imposio da pena administrativa foram assegurados a ampla defesa e o
contraditrio.
c) a absolvio penal reconheceu a inocorrncia do fato imputado, mas calcada em base jurdica diversa.
d) so independentes as esferas administrativa e penal e a absolvio penal no reconhecera a inexistncia do fato ou a
negativa de autoria.


Gabarito: 01. A - 02. C - 03. B - 04. D - 05. D - 06. A - 07. A - 08. B - 09. C - 10. D - 11. B - 12. A - 13. C - 14. D - 15. D - 16. A -
17. B - 18. C - 19. A - 20. D