Anda di halaman 1dari 16

Questes Resolvidas de Matemtica VIII

01.Certa quantidade de sacos precisam ser transportadas e para isto


dispem-se de jumentos. Se colocarmos dois sacos em cada jumento,
sobram treze sacos; se colocarmos trs sacos em cada jumento, sobram
trs jumentos. Quantos sacos precisam ser carregados?

a)44 b)45 c)57 d)22 e)30

Soluo I:

Sendo x o nmero de sacos e y , o nmero de jumentos, temos:

I)x = 2y + 13

II)x = 3(y 3)

Logo, vem :

3(y 3) = 2y + 13

3y 9 = 2y + 13

3y 2y = 13 + 9

Y = 22

Como x = 3(y 3), temos:

X = 3(22 3)

X = 3 19 x = 57

Resposta: Alternativa C

Soluo II:

Sendo x o nmero de sacos temos:

(x 13)/2 = (x + 9)/3

3x 39 = 2x + 18

3x 2x = 18+39

x = 57

Resposta: Alternativa C

02.A Cmara de um determinado municpio composta de 45 vereadores,
sendo 4/9 deles da base governista, 1/3 de oposio e o restante
proveniente de partidos pequenos, que no so nem governistas nem de
oposio. Para votar qualquer projeto de lei municipal, necessrio que
estejam presentes pelo menos um vereador de cada um dos trs grupos
citados. Se a nica informao que o prefeito deste municpio dispe durante
cada reunio da Cmara o nmero de vereadores presentes, para ter
certeza de que os projetos de lei municipal em pauta naquele dia sero
votados, necessrio que ele obtenha o nmero mnimo de

a) 10 vereadores presentes.
b) 11 vereadores presentes.
c) 20 vereadores presentes.
d) 35 vereadores presentes.
e) 36 vereadores presentes.

Soluo:

Base governista 4/9 45 = 20

Oposio 1/3 45 = 15

Pequenos partidos 10

Para haver votao necessrio pelo menos um de cada um dos trs grupos.

Assim, o nmero mnimo igual a:

20 + 15 + 1 = 36

Resposta: Alternativa E

03.Observando o seguinte moto de uma das Cantigas de Lus Vaz de Cames,
o qual uma redondilha maior: Deu, Senhora, por sentena Amor, que fsseis
doente, para fazerdes gente doce e fermosa a doena. Lembramo-nos do
caso de Paula que, em razo do nascimento de sua filha, decide fazer um
investimento de R$1000,00 para cobrir os gastos com qualquer eventual
doena que a filha possa vir a ter. Depois de um determinado nmero de
anos, Paula resolve realizar o lucro do investimento, j que sua filha
apresentava uma sade perfeita. Sabendo que o investimento foi
feito a uma taxa de juros compostos de 1%a.m, e que Paula deixou os
R$1000,00 investidos por um nmero de anos igual ao nmero de slabas de
uma redondilha maior, assinale a alternativa que mais se aproxima do
montante do investimento de Paula quando ela realizou o lucro.

a)R$2000
b)R$2000(1 + 0,1)
c) R$1000(1+ 0,01)
84

d) R$ 1000(1+0,01)
7

e) R$ 1000(1+1)
5


Soluo:

O nmero de slabas de uma redondilha maior sete, logo o nmero de anos
pelos quais o dinheiro ficou investido foi sete. Sete anos equivalem a 84
meses. A taxa mensal de 1%, ou seja, 0,01. O investimento inicial foi de
R$1.000,00 Logo, o montante ser:

M = C(1+i)
n


M = 1000(1+0,01)
84


Resposta: Alternativa C

04.Uma jia considerada de ouro 18 quilates se n/24 de sua massa for de
ouro, sendo n um nmero inteiro maior ou igual a 1 e menor ou igual a 24.Uma
aliana de ouro 15 quilates tem massa igual a 4g. Para transformar essa
aliana em outra de 18 quilates, mantendo a quantidade dos outros metais,
necessrio acrescentar em sua liga, uma quantidade de gramas de ouro puro
equivalente a:

a)1,0 b)1,5 c)2,0 d)3,0 e)2,5

Soluo:

Por definio, uma aliana ser de 18 quilates se 18/24 de sua massa for de
ouro,sendo 1 n 18 , com n N. Ento, inicialmente a aliana era de 15
quilates. Sendo m a massa de ouro inicial , temos:
(15/24) 4 = m 60/24 = m 2,5g = m
Sendo x a massa, em gramas de ouro, que devemos acrescentar a aliana para que a mesma
seja de 18 quilates, temos:
(18/24)(4 + x) = 2,5 + x
(3/4)(4 + x) = 2,5 +x
12 + 3x = 10 + 4x
12 10 = 4x 3x 2g = x
Resposta: Alternativa C

05.A Terra completa uma volta ao redor do Sol em 365,242190 dias
aproximadamente, e no em 365 dias. Para corrigir essa diferena, existem
os anos bissextos, com 366 dias. Convencionou-se que um ano n bissexto se,
e somente se, uma das seguintes condies for verificada:

condio 1: n um mltiplo de 400.

condio 2: n um mltiplo de 4 e n no mltiplo de 100.

Com base nessa conveno, podemos afirmar que:

a) poder haver um ano n bissexto, sem que n seja um mltiplo de 4.
b) se n, n 2012, divisvel por 4, ento o ano n ser bissexto.
c) o ano 2200 no ser bissexto.
d) o ano 2400 no ser bissexto.
e) o ano 2500 ser bissexto.

Soluo:

Um ano bissexto quando divisvel por 4. Caso termine em dois zeros ,s
ser bissexto se for divisvel por 400.

Como o ano de 2200 termina em dois zeros , mas , no divisvel por 400,
podemos concluir que o ano de 2200 no ser bissexto

Resposta : Alternativa C

06.(FGV- 2006) Pedro tirou Menos de uma centena de fotos da festa
de comemorao ao seu aniversrio e quer coloc-las todas num lbum
de 20 pginas. Em cada Pgina desse lbum cabem, no mximo, 10
fotos.Inicialmente, Pedro tentou colocar 6 fotos em cada pgina. Ao
final, depois de preenchidas algumas pginas do lbum, ficou sobrando
uma foto. Em nova tentativa, disps 7 fotos por pgina e ainda assim
sobrou uma foto.Finalmente, Pedro conseguiu colocar todas as fotos, de
modo que cada pgina contivesse o mesmo numero de fotos. Quantas
pginas do lbum Pedro preencheu?

Soluo:

Vamos indicar as seguintes incgnitas:

n = nmero total de fotos tiradas (n < 100)

p = nmero de pginas utilizadas (p 10)

Assim,da 1
a
tentativa: (n 1) divisvel por 6 da 2
a
tentativa:

(n 1) divisvel por 7 (n 1) divisvel por MMC (6 , 7) = 42

Como n < 100, h 2 possibilidades:

n 1 = 42 n = 42 + 1 n = 43 ou

n 1 = 84 n = 84 + 1 n = 85

Pedro no conseguiria colocar 43 fotos no lbum de modo que cada uma
das 20 pginas contivesse o mesmo nmero de fotos menor ou igual a
10, pois 43 um nmero primo.

Logo, n = 85 = 5 17 e, como em cada uma das 20 pginas do lbum
cabem no mximo 10 fotos, Pedro preencheu 17 pginas do lbum, cada
uma com 5 fotos.

Resposta: Alternativa B

07.O preo de cada jabuticaba igual ao nmero de jabuticabas que
posso comprar com R$2,00.Quantas jabuticabas posso comprar com
R$2,50 ?

a)16 b)32 c)64 d)84 e)100

Soluo:

Sendo:

P = preo de cada jabuticaba

J = nmero de jabuticabas

n = nmero de jabuticabas que posso comprar com R$2,00

Temos:

I)32p = n

II)n P = 2

Logo, vem:

32p p = 2

32p
2
= 2( 2)

16p
2
= 1

p
2
= 1/16

p

= (1/16)
1/2


p =1/4

Como 32p = n, temos:

32 1/4 = n 8 = n

Logo, resolvendo uma regra de trs simples, temos:

32 jabuticabas------------ R$8,00

J Jabuticabas ------------R$25,00

8J = 32 25

8J = 800(8) J = 100

Resposta: Alternativa E

08.Um presidirio, ao escapar da penitenciria, entra num galpo do
porto e consegue dar continuidade a fuga numa embarcao que navega
sobre as guas velocidade constante de "x" km/h. A polcia chega ao
galpo do porto 42 minutos aps e continua a perseguio ao presidirio
em uma outra embarcao que navega sobre as guas numa velocidade
constante de "(x + 6)" km/h. Sete horas aps a sada da polcia em
perseguio ao fugitivo, ela o alcana.


- A velocidade da embarcao da polcia foi de:

a) 60 km/h d) 66 km/h
b) 6 km/h e) 72 km/h
c)1km/h

Soluo:

(x+6)7 = x(7+0,7)
7x+ 42= 7,7x
0,7x = 42 (10)
7x = 420 (7) x = 60km/h
Resposta: Alternativa A
09.Se 3 homens embrulham 72 ovos de Pscoa em 15 minutos, e 4
mulheres embrulham 120 ovos em 18 minutos, quantos ovos so
embrulhados por 2 homens e 3 mulheres em 20 minutos?

a)130 b)155 c)164 d)176 e)180

Soluo:

cada um separado:

I)os homens:

ovos minutos homens

72-- ---- 15 ------- 3
x ------ 20 ------- 2

analisando as grandezas:

quanto mais ovos, de mais tempo precisamos diretamente
proporcional.

quanto mais ovos, de mais homens precisamos diretamente
proporcional.

Resolvendo a regra de trs, temos:

72/x= 15/20 3/2

72/x= 3/43/2

72/x= 9/8

9x= 728 x= 88 x= 64 ovos

II)as mulheres:

ovos ---- minutos --- mulheres


120 ----- 18 ----- 4


x ------- 20 -------- 3

120/x= 18/20 4/3

120/x= 9/10 4/3

120/x= 3/5 2/1

120/x= 6/5 6 x= 120 5 x= 205 x=100 ovos

homens e mulheres juntos nos 20 minutos:

64+ 100=164 ovos

Resposta: Alternativa C
10.Uma costureira confecciona 40 blusas em 3 dias de 7 horas de
trabalho: outra costureira confecciona o mesmo nmero de blusas em 2
dias de 9 horas. Trabalhando juntas, em quantos dias de 7 horas faro
260 blusas?

a)10 b)15 c)8 d)9 e)11

Soluo:

A 1
a
costureira confecciona 40 blusas em 3 dias de 7 horas, ou seja
,40 blusas em 21 horas. Logo, em 1 hora ela ir confeccionar 40/21
blusas.


A 2
a
costureira confecciona 40 blusas em 2 dias de 9 horas, ou
seja,40 blusas em 18 horas. Logo, em 1 hora ela ir confeccionar
40/18= 20/9 blusas.

Trabalhando juntas, para confeccionar 260 blusas em x dias de 7
horas, elas levaro:

(40/21 + 20/9)7x =260 obs.:mmc(21 , 9) = 63

(120 + 140)/63 7x = 260

260/63 7x = 260

7x = 63(7) x = 9

Resposta: Alternativa D

11.Ana fez 2/5 de um tapete em 8 horas e Clara fez 1/3 do restante
em 6 horas. Se trabalharem juntas, terminaro o tapete num tempo
igual a quanto?

a)4 horas e 48 minutos
b)3 horas e 52 minutos
c)5 horas e 10 minutos
d)3 horas e 54 minutos
e)4 horas e 36 minutos

Soluo:

Ana fez 2/5 do tapete em 8 horas.Logo,em 1 hora,ela far:

2/5 8 = 2/40 = 1/20 do mesmo.

Clara fez 1/3 do restante,ou seja 1/3 3/5 = 1/5 do tapete em 6
horas.Logo, em 1 hora , ela far 1/5 6 = 1/30 do mesmo.

As duas juntas j fizeram 2/5 + 1/5 = 3/5 do tapete. Para terminar
os 2/5 que restam, as duas trabalhando juntas , levaro x horas.Sendo
assim ,temos:

(1/20 + 1/30)x = 2/5 obs.:mmc(20 , 30 ) = 60

(3+2)/60 x = 2/5

5/60 x = 2/5

x = 120/25

x = 4 horas e 48 minutos

Resposta: Alternativa D
12.Havia 9 dias que Thiago trabalhava e tinha realizado 3/8 de uma
certa obra, quando Lucas chegou para ajud-lo e juntos,levaram 3 dias
para termin-la. Em quantos dias Lucas teria realizado o trabalho
sozinho?

a)6 b)3 c)9 d)18 e)12

Soluo:

Em 9 dias Thiago realizou 3/8 da obra.Logo, em 1 dia, ele realiza:

3/8 9 = 3/72 = 1/24 da obra.

Quando Lucas chegou para ajud-lo,faltavam 1 3/8 = 5/8 da obra,
que deveriam ser realizados em 3 dias.

Nestes trs dias Thiago realizou 3 1/24 = 1/8 da obra.

Sobraram assim 5/8 1/8 = 1/2 da obra que Lucas realizou em 3
dias.

Logo, resolvendo uma regra de trs simples, obtemos o nmero de dias
que Lucas teria realizado o trabalho sozinho.Vejamos:

1/2 da obra ------------ em 3 dias

1 inteiro da obra ------------ em x dias

Portanto, temos:

x 1/2 = 1 3 x = 6 dias

Resposta: Alternativa A

13.Consultado sobre a inteno de voto em relao s eleies para
governador do Estado, um grupo de eleitores revelou que favorvel
reeleio, exatamente 50% das mulheres e 30% dos homens,
perfazendo 42% dos eleitores.Supondo-se que todas as pessoas do
grupo foram necessariamente favorveis ou contrrias reeleio,
pode-se afirmar que o percentual do grupo de eleitores correspondentes
s mulheres contrrias reeleio de :

a)30% b)28% c)25% d)18% e)20%

Soluo:

Sendo m o nmero de mulheres e h , o nmero de homens,temos:

(50/100)m + (30/100)h = (42/100)(m + h) (100)

50m + 30h = 42(m + h)

50m + 30h = 42m + 42h

50m 42m = 42h 30h

8m = 12h(4)

2m = 3h

m/h =3/2

Logo, m = 3/5 do total de eleitores e h = 2/5 desse total.

Portanto, m = 3/5 100 = 60%

Como 50% = 1/2 das mulheres so contrrias reeleio, este nmero
:

1/2 60 = 30

Resposta: Alternativa A

14.Um bolo foi dividido em 35 fatias: 20 finas e 15 grossas. Se cada
fatia grossa equivale a trs finas, ento 5 fatias finas representam
uma frao do bolo igual a:

a)1/13 b)1/15 c)1/20 d)1/30 e)1/16

Soluo:

Total de fatias do bolo = 35

Total de fatias finas =20

Total de fatias grossas = 15

Como cada fatia grossa equivale a 3 fatias finas, temos que 15 fatias
grossas equivale a 15 3 = 45 fatias finas. Logo o bolo equivale a
20 + 45 = 65 fatias finas.Portanto, 5 fatias finas representam
5/65 = 1/13 do bolo.

Resposta: Alternativa A

15.No epitfio de um clebre gemetra grego, Diofante, est escrito:
Eis o tmulo que encerra Diofante maravilha de contemplar! Com
artifcio matemtico a pedra ensina a sua idade.Deus concedeu-lhe
passar a sexta parte de sua vida na juventude; um duodcimo na
adolescncia; um stimo, em seguida, foi escoado num casamento
estril. Decorreram mais cinco anos, depois do que lhe nasceu um filho.
Mas este filho desgraado e, no entanto, bem amado! apenas tinha
atingido a metade da idade do pai, morreu. Quatro anos
ainda, mitigando a prpria dor com o estudo da cincia dosnmeros,
passou-os Diofante, antes de chegar ao trmino de sua existncia.

Quantos anos Diofante viveu?

a)84 b)92 c)78 d)86 e)76

Soluo:

Sendo x o nmero de anos que Diofante viveu, temos:

x/6 + x/12 + x/7 + 5 + x/2 + 4 = x

Logo, x = mmc(6,12,7,2) x = 84

Resposta: Alternativa A

16.Para a festa de Natal de uma determinada empresa, o vinho est
acondicionado em um tonel com capacidade para 218 l e ser
engarrafado em garrafas de 9 dl. Para quem no bebe vinho, 0,80 m de
guaran sero engarrafados em garrafas com capacidade de 0,5 l e,
para quem preferir gua, 19 l de gua sero acondicionados num
recipiente que, vazio, pesa 780g. Se 1 l de gua pura pesa 1kg, ento,
o nmero total de garrafas completamente cheias e o peso do
recipiente para gua, quando estiver com os 19 l de gua, sero,
respectivamente:

a) 1624 garrafas e 19,78 kg
b) 1624 garrafas e 26,80 kg
c) 1018 garrafas e 26,80 kg
d) 1842 garrafas e 26,80 kg
e) 1842 garrafas e 19,78 kg

Soluo:

Lembrete :

1 l = 10

dl

1m
3
= 1000 l = 10
3
l

1g = 0,0001kg =10
-3
l

O tonel comporta 218 l = 218 l 10 = 2180 dl de vinho.Logo, podemos
engarrafar 2180 l/9 dl 242 garrafas de vinho.

Para engarrafar 0,80m
3
= 0,80 10
3
= 800 l de guaran sero
necessrias:

800 l/0,5 l = 8000 l/5 l = 1600 garrafas

Portanto, ao todo sero necessrias 242 + 1600 = 1842 garrafas.

O recipiente de peso 780g =780g 10
-3
= 0,780kg com os 19 l =
19kg de gua pesar:

19kg + 0,780kg = 19,78kg

Resposta: Alternativa E

17.Um fazendeiro repartiu 240 bois entre seus trs herdeiros da
seguinte forma: o primeiro recebeu 2/3 do segundo e o terceiro tanto
quanto o primeiro e o segundo juntos. Quantos bois recebeu o primeiro
herdeiro?

a)36 b)52 c)48 d)64 e)32

Soluo:
Sendo x o nmero de bois que o 2
0
herdeiro recebeu, temos que

O 1
0
recebeu 2x/3

O 3
0
recebeu x + 2x/3 = 5x/3

Logo, vem:

2x/3 + x + 5x/3 = 240 (3)

2x + 3x + 5x = 720

10x = 720( 10) x = 72

Portanto, o 1
0
recebeu:

2x/3

272/3

2 24

48 bois

Resposta: Alternativa C

18.Com relao dengue, o setor de vigilncia sanitria de um
determinado municpio registrou o seguinte quadro, quanto ao nmero de
casos positivos:

em fevereiro, relativamente a janeiro, houve um aumento de 10% e

em maro, relativamente a fevereiro, houve uma reduo de 10%.

Em todo o perodo considerado, a variao foi de

a) 1%. b) 0,1%. c) 0%. d) 0,1%. e) 1%.

Soluo:

Sendo n o nmero de casos positivos em janeiro e, considerando a
variao solicitada como a diferena, em porcentagem, do nmero de
casos positivos em maro e em janeiro, nesta ordem, tem-se:

I) Nmero de casos em fevereiro: 1,10 n

II) Nmero de casos em maro: 0,901,10 n = 0,99 n = (1 1%) n.

Assim sendo, a variao foi de 1%.

Resposta: Alternativa A

19.Dois revisores esto a verificar duas cpias do mesmo manuscrito. O
primeiro detectou trinta erros e o segundo ,apenas vinte e
quatro.Quando compararam as duas revises, constataram que apenas
vinte erros foram detectados, simultaneamente por ambos.Quantos
erros presumvel que ainda existam e que no tenham sido
detectados nem por um nem pelo outro?

a)6 b)4 c)1 d)3 e)2

Soluo:

Suponha que existem n erros no total e que o primeiro revisor detectou
1/x do total de erros, e que o segundo revisor, detectou 1/y .Sendo
assim, temos:

n/x = 30 e n/y = 24

Dos n/x que o primeiro detectou, o segundo ter detectado 1/y. Logo,
os dois juntos detectaram um total de n/xy = 20 erros.Portanto, o
nmero de erros esperados :

(3024) 20 = 36

Os dois juntos encontraram 30 + 24 20 = 34 erros

Sendo assim , esperado que qualquer um dos revisores apresente uma
mdia de apenas 36 34 = 2 erros no detectados.

Resposta: Alternativa E

20. Ris o plural do nome das unidades monetrias de Portugal, do Brasil e
de outros pases lusfonos durante certos perodos da histria
(singular:real).Conto de ris uma expresso adotada no Brasil e em Portugal
para indicar um milho de ris. Sendo um conto de ris correspondente a mil
vezes a importncia de um mil-ris que era a divisionria, grafando-se o conto
por Rs. 1:000$000 ou R$ 1,000000 (sendo o real 1/1.000.000 de um conto-
de-ris em representao matemtica decimal atual), pois o ris tinha sua
representao real-imperial em "milsimos-de-mil" contos-de-ris), sendo uma
moeda de grande-valor intrnseco e imperial, com representatividade em
aproximadamente oito gramas de ouro, como tambm assim o era a
representao da libra esterlina tambm imperial, de ento, tanto no Brasil
como em Portugal e Algarves.Em Portugal, por ocasio da proclamao da
Repblica, esta moeda foi substituda pelo escudo na razo de 1 escudo por
mil-ris. Mesmo aps a substituio do real pelo escudo, continuou a utilizar-
se a expresso conto, agora para indicar mil escudos.No Brasil, esta moeda
foi substituda da mesma forma, pelo cruzeiro em 1942, na razo de 1
cruzeiro por mil-ris ento circulantes.
Uma fatura antiga revela que setenta e dois perus foram comprados por
- 67 mil ris.O primeiro e o ltimo algarismo esto ilegveis.Quanto
que custava , nessa poca, cada peru ?

a)23 ris b)36 ris c)51ris d)48 ris e)64 ris

Soluo:

Temos que 72 = 8 9.Logo, a quantidade de perus dividida por 8 e
por 9.Como divisvel por 8, os milhares so divisveis por 8.Portanto,
o nmero 67- um mltiplo de 8 e, por isso, o ltimo algarismo o 2.

Como a quantidade de perus divisvel por 9, a soma dos algarismos do
nmero que representa essa quantidade, divisvel por 9. Portanto, o
primeiro algarismo o 3.

Sendo assim, a fatura indica uma despesa de 3672 mil ris, e cada
peru custava 3672/72 = 51ris.

Resposta: Alternativa C