Anda di halaman 1dari 4

By : Wawan Hermanto Lembaran 1

EVALUASI TENGAH SEMESTER 1


MATEMATIKA SMP KELAS VIII (2)
Oleh Hermanto untuk Lembimjar Neutron
1. Hasil dari ....
2
1
4
1
2
=

x x
x

a.
4
3
2

x
c.
4
3 2
2

x
x

b.
4
3
2
x
d.
4
3 2
2

+
x
x

JAWABAN : A
2. Bentuk sederhana dari .....
4
4
1
2
2
2
=

+

+
y
y
y
y

a.
y
y
+
+
1
2
c.
4
2
2

y
y

b. 2 + y d. 2 y
JAWABAN : B

3. Jika 5
6 6
= +
x x
a a maka
.....
18 18
= +
x x
a a (catatan : gunakan
teori segitiga pascal)
a. 140 c. 110
b. 130 d. 100
JAWABAN : C

4. Jika selisih dua bilangan adalah 7 dan
selisih kuadrat dua bilangan itu adalah
84, maka hasil tambah dari kedua
bilangan itu adalah....
a. 56 c. 21
b. 47 d. 12 JAWABAN : D

5. Dalam sebuah fungsi linier jika
( ) 12 0 = f , ( ) 6 2 = f , dan ( ) 3 3 = f
maka nilai dari ( ) ..... 10 = f
a. 18 c. 10
b. 12 d. -10 JAWABAN : A

6. Deberikan ( )
2
b ax x f = maka nilai
dari
( ) ( )
( ) b a
b f a f

adalah....
a. b a c. ( ) b af
b. ( ) a bf d. b a
2

JAWABAN : B
7. Diagram panah di bawah ini yang
merupakan fungsi dari himpunan P ke
himpunan Q adalah
a. c.




b. d.


JAWABAN : C

8. Jika titik A (21, 28) maka pernyataan
yang benar adalah.....
a. Titik A terletak 21 satuan di atas
sumbu x
b. Titik A terletak 28 satuan di kanan
sumbu x
c. Titik A terletak 21 satuan di atas
sumbu y
d. Titik A terletak 28 satuan di atas
sumbu x
JAWABAN : D

9. Tentukan letak titik P(2,3) terhadap titik
S(-1,-1) adalah....
a. P(3,4) c. P(1,2)
b. P(4,3) d. P(-3,-4)
JAWABAN : A

10. Bila pada koordinat kartesius di tarik
garis lurus yang sejajar dengan sumbu y
dan melalui titik B(-2,3). Maka letak
garis lurus tersebut terhadap sumbu y
adalah.....
a. 2 satuan di sebelah kanan
b. 2 satuan di sebelah kiri
c. 3 satuan di atas sumbu y
d. 3 satuan di bawah sumbu y
JAWABAN : B


By : Wawan Hermanto Lembaran 2
EVALUASI TENGAH SEMESTER 1
MATEMATIKA SMP KELAS VII (1)
Oleh Hermanto untuk Lembimjar Neutron

1. D adalah himpunan huruf pembentuk
kata DEPDIKNAS, maka n(D) adalah
a. 6 b. 7 c. 8 d. 9
JAWABAN : C

2. Himpunan A = {2,3,4,6,12} dapat
dinyatakan dengan notasi pembentuk
himpunan menjadi
a. {x x >1,xe bilangan asli}
b. {x x >1,xe bilangan cacah}
c. {x x >1,xe bilangan faktor dari 12}
d. {x x >1,xe bilangan kelipatan dari
12}
JAWABAN : C

3. N = {x | 2 x < 7, x e bilangan prima}.
Banyak himpunan bagian N adalah .
a. 32 b. 16 c. 8 d. 4
JAWABAN : C

4. S adalah himpunan semesta. Jika n(S) =
39, n(E) = 31, n(F) = 22 dan n(EF) =
18, maka n(EF) = .
a. 53 b. 37 c. 35 d. 17
JAWABAN : C

5. Dari 55 siswa kelas 7A SMP Negeri 3
Muncar, diperoleh data perbandingan
jumlah siswa yang suka MIPA
(Matematika, Biologi, dan Fisika )
terhadap siswa yang tidak suka MIPA
adalah 5 : 6. Jika dari sejumlah siswa
yang suka MIPA terdapat 14 siswa suka
biologi, 13 siswa suka Matematika, 12
siswa suka Fisika, 5 siswa suka Biologi
dan Matematika, 6 siswa suka Biologi
dan Fisika, serta 7 Orang suka
Matematika dan Fisika. Maka banyaknya
siswa yang suka ketiganya ( matematika,
Biologi, dan fisika) adalah......
a. 2 siswa c. 4 siswa
b. 3 siswa d. 5 siswa
JAWABAN : C

6. Dari 43 siswa diketahui bahwa
perbandingan yang gemar Biologi saja
terhadap yang gemar Fisika saja adalah 4
: 5. Perbandingan antara yang gemar
keduanya terhadap gemar Biologi saja
adalah 5 : 6. Jika terdapat 25 siswa yang
gemar Fisika, maka banyaknya siswa
yang tidak gemar keduanya adalah.....
a. 10 c. 6 e. 3
b. 8 d. 4
JAWABAN : A

7. Suhu di kamar yang ber-AC adalah -
21C (negatif), sedangkan suhu di luar
rumah adalah 33C. Perbedaan suhu
antara kedua suhu adalah .
a. 54 C c. -12 C
b. 12 C d. -54 C
JAWABAN : A

8. Diberikan
4 * 2 =14 3 * 5 = 4
5 * 3 = 22 7 * 18 = 31
Nilai dari 6 * 9 adalah....
a. 27 b. 36 c. 54 d. 81
JAWABAN : A

9. Jika a dan b adalah angka angka dari
suatu bilangan yang memenuhi:
( ) 2012
2
100 =
|
.
|

\
|
+
+
b a
b a , maka nilai b
adalah....
a. 3 b. 4 c. 5 d. 7
JAWABAN : A

10. Jika
d
c
b
a
1
1
1
61
173
+
+
+ = , maka nilai dari
: 25a + 5b + 100c + 500d =....
a. 5555 c. 6325
b. 5635 d. 3475
JAWABAN : A

By : Wawan Hermanto Lembaran 3
EVALUASI TENGAH SEMESTER 1
FISIKA SMP KELAS VIII (2)
Oleh Hermanto untuk Lembimjar Neutron
1. Kereta api Probowangi mula-mula bergerak
dengan kelajuan 20 m/s. Beberapa saat
menjelang memasuki stasiun Jember,
masinis kereta memperlambat kelajuan
kereta dengan perlambatan 5 m/s
2
. Berapa
jarak yang ditempuh kereta Probowangi
dari saat perlambatan hingga berhenti..
a. 30 m b. 40 m c. 50 d. 60 m
JAWABAN : B

2. Jika benda bermassa 20 kg mula-mula diam
dan dikenai gaya 40 N. Jika koefisien
gesekan antara benda dengan lantai adalah
0,3. Maka berapakah jarak yang ditempuh
benda ini selama 2 sekon
a. 0 m b. 2 m c. 4 m d. 6 m
JAWABAN : A

3. Sebuah gaya F bekerja pada benda
bermassa m
1
menimbulkan percepatan a
1
dan bekerja pada benda bermassa m
2
menimbulkan percepatan a
2
. Maka berapa
percepatan yang ditimbulkan jika gaya F ini
bekerja pada benda (m
1
+m
2
)..
a.

1
+
2

1
.
2
c.

1
.
2

2

b.

1
+
2
2
2
d.

1
.
2

1
+
2

JAWBAN : D

4. Seorang siswa
sedang menarik
beban dari dalam
sumur seperti pada
gambar berikut :
Jika percepatan
gravitasi bumi
sebesar 10 m/s dan antara katrol dan tali
tidak terjadi gesekan, maka timba bergerak
.....
a. ke bawah, dengan percepatan 10 m/s
b. ke atas, dengan percepatan 10 m/s
c. ke bawah, dengan percepatan 2 m/s
d. ke atas, dengan percepatan 2 m/s
JAWABAN : D

5. Mas Hermanto mengendarai sepeda dengan
kecepatan awal 20 m/s pada lintasan lurus.
Jika mas Hermanto mempercepat
sepedahnya dengan percepatan 1,5 m/s
2
,
maka kecepatan sepedah mas Hermanto
setelah 10 sekon adalah..... m/s
a. 15 b. 20 c. 35 d. 50
JAWABAN : C

6. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda
sehingga berpindah seperti pada gambar
berikut :



Usaha yang dilakukan oleh kedua gaya
tersebut sebesar . joule
a. 50 b. 150 c. 200 d. 250
JAWABAN : B

7. Perhatikan gambar di
samping. Jika gaya
Wawan 25 N dan
Hermanto 20 N,
maka resultan
kedua gayanya adalah ... Newton
a. 5 b. 20 c . 25 d. 45
JAWABAN : A

8. Besarnya usaha yang
dikerjakan pada balok
adalah ....
a. 3 J b. 8 J c. 16 d. 48
JAWABAN : D

9. Dua buah benda bermassa m
1
= 2,5 kg dan
m
2
= 1,5 kg dihubungkan dengan seutas tali
tak bermassa dan melalui katrol yang licin.
Jika kondisi benda dalam keadaan
bergantung, maka tentukan percepatan
sistem ini....
a. 2,5 m/s
2
c. 1 m/s
2

b. 4 m/s
2
d. 10 m/s
2

JAWABAN : A

10. Wawan Hermanto mengendarai mobil
bermassa 4.000 kg di jalan lurus dengan
kecepatan 25 ms
-1
. Kemudian Wawan
Hermanto mengerem mobil sehingga
kecepatan mobilnya berkurang secara
teratur menjadi 15 ms
-1
. Usaha oleh gaya
pengereman adalah.... kJ
a. 200 b. 400 c. 600 d. 800
JAWABAN : D
By : Wawan Hermanto Lembaran 4
EVALUASI TENGAH SEMESTER 1
FISIKA SMA KELAS XI (2)
Oleh Hermanto untuk Lembimjar Neutron

1. Seorang anak mengendarai sepeda sejauh 3
km dengan arah 30 timur laut. Jika arah
timur dijadikan sumbu x positif maka notasi
vektor perpindahannya adalah....
a. r = (1,5 3 i + 1,5 j)
b. r = (3 3 i + 1,5 3 j)
c. r = (2,5 3 i + 1,5 j)
d. r = (3 3 i + 3 j)
e. r = (3 3 i + 1,5 j) JAWAB : A

2. Jika roda mobil berputar dengan persamaan
posisi sudut = 2 t + 2 t
2
, di mana dalam
radian, dan t dalam sekon, maka kecepatan
sudut roda mobil saat t = 2 sekon adalah ...
rad/s
a. 4 b. 7 c. 10 d. 12 e. 15
JAWABAN : C

3. Sebuah peluru yang ditembahkan dengan
sudut elevasi tertentu memiliki vektor posisi
yang dinyatakan sebagai berikut :
( )j t t ti r
2
5 3 30 30 + =

. jarak terjauh yang


dapat dicapai oleh peluru adalah...m
a. 135 c. 270
b. 180 3 d. 135 3 e. 180
JAWABAN : B

4. Pada soal nomor 3, tinggi masimum yang
dapat dicapai oleh peluru adalah...m.
a. 135 c. 180 e. 270
b. 180 3 e. 135 3
JAWABAN : A

5. Pada soal nomor 3, berapakah sudut
elevasinya?....
a. 30
o
b. 37
o
c. 45
o
d. 53
o
e. 60
o

JAWABAN : E

6. Sebuah balok 5 kg yang semula diam,
meluncur pada bidang miring dengan
kemiringan 30
o
. Bila panjang papan bidang
miring 10 m dan gesekan antara bidang
dengan balok diabaikan, maka kecepatan
balok saat mencapai dasar bidang miring
adalah.....


a. 20 m/s c. 10 m/s e. 0 m/s
b. 15 m/s d. 5 m/s JAWAB : C

7. Sebuah benda bergerak dengan arah vertikal
memiliki persamaan lintasan y=(27tt
3
) m.
Ketinggian masimum yang dapat dicapai
oleh benda ini adalah.....m
a. 3 b. 27 c. 54 d. 81 e. 108
JAWABAN : C

8. Bumi dan bulan masing masing memiliki
massa M dan m. Jarak antara pusat massa
bumi dan pusat massa bulan adalah x. Bila
sistem dianggap terisolasi dari benda benda
langit lainya maka tentukan letak suatu titik
dihitung dari pusat massa bumi yang kuat
medan gravitasinya nol adalah....
a.
2
x
m M
M
|
|
.
|

\
|

d. x
m M
M
|
|
.
|

\
|
+

b. x
m M
m M
|
|
.
|

\
|

+
e.
2
x
m M
m
|
|
.
|

\
|


c. x
m M
m M
|
|
.
|

\
|
+

JAWABAN : D

9. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian
6400 km (jari jari bumi) dengan
mengabaikan gesekan udara maka waktu
yang diperlukan untuk mencapai tanah
adalah.....
a. 3600 sekon c. 2560 sekon
b. 2056 sekon d. 2650 sekon
JAWABAN : B

10. Sebuah benda bermassa m didorong dengan
kecepatan awal v
o
ke atas sebuah bidang
miring kasar dengan sudut kemiringan u .
Bila koefisien gesek antara benda dengan
bidang miring adalah maka tentukan
usaha yang dilakukan oleh gaya gesek
sampai benda berhenti.....
a. u sin
2
0
mv d. u tan
2
0
mv
b.
( ) u

sin 2
2
0
mv
e.
( ) u

+ tan 2
2
0
mv

c.
( ) u

+ sin 2
2
0
mv
JAWABAN : E