Anda di halaman 1dari 3

1.

2.

3.

4.

Bagian sel saraf yang


membungkus akson dan
berfungsi sebagai isolator
adalah....
A. selaput mielin
B. sel schwann
C. nodus ranvier
D. Inti sel Schwann

5.

6.

Jawaban : A
Bagian sel saraf yang berfungsi
menghantarkan impuls ke badan
sel adalah....
A. neurit
B. dendrit
C. inti badan sel
D. sinaps
7.
Jawaban : B
Letak indra pembau adalah di....
A. langit-langit rongga hidung
B. dalam rongga hidung
C. bagian depan rongga hidung
D. bagian belakang rongga
hidung
Jawaban : A
Sistem saraf pusat terdiri atas...
8.
A. otak dan serabut saraf
B. otak dan sumsum tulang
belakang
C. serabut saraf dan sumsum
tulang belakang
D. otak besar, otak kecil, dan
sumsum tulang belakang
Jawaban : B

9.

Indra yang juga berfungsi sebag


alat keseimbangan adalah....
A. mata
C. teling
B. otak kecil
D. hidun

Jawaban : C
Jalan impuls pada gerak refleks.
A. reseptor-saraf sensoriksumsum tulang belakang-saraf
motorik-efektor
B. interneuron-araf pusat-saraf
motorik
C. efektor-saraf pusat-reseptor
D. saraf sensorik-interneuronsaraf pusat
Jawaban : A
Berikut iniadalah fungsi dari
sistem saraf simpatik, kecuali....
A. menurunkan sekresi ludah
B. mempercepat denyut
jantung
C. memperbesar pupil
D. meningkatkan sekresi
empedu

Jawaban : A
Gangguan mata yang tidak bisa
melihat benda dekat dengan jela
adalah...
A. miopi
B. hipermiopi
C. presbiopi
D. hipermetropi

Jawaban : D
Protein yang diperlukan oleh sel

batang supaya bisa berfungsi


adalah . . . .
A. iodopsin
B. rodopsin
C. vitamin A
D. vitamin C

B. memungkinkan makanan
masuk ke akson
C. mempercepat transmisi
impuls saraf
D. memperlambat transmisi
impuls saraf

Jawaban : B
Komponen yang memengaruhi
10.
reaksi sistem saraf adalah . . . . 13.
A. alat indra, otak, dan
autonom
B. reseptor, saraf, dan efektor
C. rangsangan, otak, dan
sumsum tulang belakang
D. reseptor, penghantar impuls,
dan efektor
Jawaban : A
Pernyataan yang benar mengenai
11.
akson adalah . . . .
A. berfungsi menjalarkan impuls
saraf menjauhi badan sel saraf
B. jumlahnya lebih dari satu 14.
C. berfungsi menjalarkan impuls
saraf menuju badan sel saraf
D. merupakan tonjolan
sitoplasma yang tidak terlalu
panjang
Jawaban : B
Lekukan diantara segmen12. segmen mielin mempunyai
fungsi . . . .
A. menghasilkan
neurotransmitter

Jawaban : B.
Saraf sensoris mempunyai
fungsi . . . .
A. meneruskan impuls dari sel
saraf yanag satu ke sel saraf yan
lain
B. membawa impuls saraf dari
otak ke kelenjar
C. membawa impuls saraf dari
otak ke otot
D. meneruskan rangsang dari
reseptor ke saraf pusat
Jawaban : C
Saraf yang ukuran aksonnya
selalu lebih panjang daripada
dendritnya adalah saraf . . . .
A. penghubung
B. indra
C. penggerak
D. sensoris

Jawaban : B
Membran timpani yang yang
15. menangkap getaran suara
terdapat di bagian . . . .
A. telinga luar
B. telinga tengah
C. telinga dalam

D. saluran eustachius
Jawaban : B
Jawaban : B
19.

Perhatikan pernyataan berikut


1) Pengendali kegiatan yang
disadari
2) Pusat pengatur suhu tubuh
16. 3) Pengatur keseimbangan tubuh
4) Pusat pengatur pernafasan
5) Pusat gerak refleks
Fungsi sumsum lanjutan
ditunjukkan oleh nomor. . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5

Lapisan bola mata yang berwarn


putih dan keras disebut. . . .
A. sklera
B. retina
C. lensa
D. pupil
Jawaban : A

Ada orang yang kurang mampu


membedakan warna.
20.
Ketidakmampuan mata dalam
membedakan warna disebut . . .
A. astigmatisma
C. katar
B. buta warna
D. miopi

Jawaban : B
Urat saraf otak dan urat saraf
17. sumsum spinal merupakan bagian
dari . . . .
A. saraf otonom
B. saraf tepi
C. saraf sadar
D. saraf pusat
Jawaban : D
18. Gerak refleks merupakan . . . .
A. gerak yang disadari
sebelumnya
B. gerak yang disadari setelah
terjadi
C. gerak yang berpusat di otak
D. gerak yang tidak disebabkan
kan oleh rangsang

Jawaban :B