Anda di halaman 1dari 7

1

Puntos: 1
En un intervalo de confianza con un nivel de significancia de 5%, los
valores crticos -1,96 y 1,96 indican que:
Seleccione una respuesta.
a. El rea entre ellos es
5%
b. El rea entre ellos es
97.5%
c. El rea entre ellos es
98%
d. El rea entre ellos es
95%

Correcto. Pues el nivel de significancia indica que


el rea entre el lmite inferior y superior es 1=0.95

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2
Puntos: 1
Se desea realizar una encuesta donde se intuye que las opiniones
sobre el tema en cuestin van a ser muy dependientes del ingreso
econmico de los habitantes. Se trata de una ciudad donde la
mayora de vecindarios son mixtos (se entremezclan pobres y ricos),
con pocos situados en ambos extremos. De las siguientes opciones.
Cul sera el tipo de muestreo ms indicado para hacer el estudio
estadstico correspondiente?
Seleccione una respuesta.
a. Muestreo por cuotas
b. Muestreo Simple al azar
c. Muestreo por conglomerados

Incorrecto: La conformacin de los


grupos homogneos entre s, propia de
este tipo de muestreo, no es viable es
en este caso.

d. Muestreo estratificado

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

3
Puntos: 1
Si tras la extraccin de una muestra se dice que 3 es una
estimacin de la media con un margen de error de 0,6 y un nivel de
confianza del 99%, se puede interpretar que:
Seleccione una respuesta.
a. El verdadero valor de la media se
encuentra entre 2,4 y 3,6, con una
probabilidad del 1%
b. El verdadero valor de la media se Correcto. Los valores 2,7 y 3,3 se obtienen
encuentra entre 2,7 y 3,3, con una restando y sumando, respectivamente, la mitad
probabilidad del 99%.
del error, para obtener el intervalo de confianza
segn las definiciones dadas.
c. El verdadero valor de la media se
encuentra entre 2,4 y 3,6, con una
probabilidad del 99%
d. El verdadero valor de la media se
encuentra entre 2,7 y 3,3, con una
probabilidad del 1%

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4
Puntos: 1
Indique de las siguientes afirmaciones la que complemente
correctamente el enunciado: En estimacin, si el tamao de la
muestra aumenta
Seleccione una respuesta.
a. Las estimaciones son infalibles.

b. El tamao poblacional aumenta


c. Menor ser la variabilidad del
estimador

Correcto. El error estndar mide la


variabilidad y ya que en su formula en el
denominador se incluye n, cuanto ms
grande sea el tamao de la muestra, ms
pequeo es el error

d. El error estndar aumenta.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5
Puntos: 1
En ciencias sociales, las muestras no se obtienen tan fcilmente,
puesto que los eventos se relacionan siempre con personas, las
cuales son mucho menos estables en cuanto a sus pautas de
actividades, valores, actitudes y conductas que algunos de los
fenmenos que se estudian en las ciencias naturales. Teniendo en
cuenta esta consideracin cul de los siguientes tipos de muestreo
sera el adecuado para seleccionar una muestra representativa, de
una poblacin que es demasiado grande con altos niveles de
analfabetismo y no tiene un listado completo de todas las unidades
poblacionales analfabetas
Seleccione una respuesta.
a. Muestreo por conglomerados
b. Muestreo estratificado

c. Muestreo aleatorio simple


d. Muestreo por cuotas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Incorrecto: Adems de requerirse la


conformacin de grupos homogneos,
la muestra debe ser seleccionada por el
muestreo simple aleatorio o el
sistemtico

6
Puntos: 1
Supongamos un universo constituido por 2.800 elementos, del que
deseamos obtener una muestra, con el muestreo sistemtico, de 70
casos. Tenemos entonces:
N = 2.800
n = 70
K = 2.800 / 70 = 40
Ahora, mediante cualquier procedimiento, buscamos al azar un
nmero entero cuyo valor figure entre los lmites de 1 y 40. En este
caso, el nmero elegido es el 32. De acuerdo con este criterio de
seleccin sistemtico, la tercera unidad que pasar a formar parte
de la muestra ser la que lleve el nmero de orden
Seleccione una respuesta.
a. 96

Incorrecto: El tamao de muestra resultante est por bajo


del valor resultante utilizando el intervalo de seleccin
determinado.

b. 72
c. 112
d. 152

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

7
Puntos: 1
Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche
en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el
tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de
profesin u oficio:
Agricultores
Comerciantes
Ingenieros
Sector salud

600
1000
1500
1300

Sector educacin

1600

Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta


muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de
familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la
categora de Agricultores, es
Seleccione una respuesta.
a. 82
b. Ninguna de las anteriores

Incorrecto: Segn el muestreo estratificado


se debe dividir 840 entre 6000; ese factor se
multiplica por cada uno de los tamaos de
los estratos para determinar las submuestras
en cada uno de ellos y por lo menos una de
las opciones es la respuesta correcta.

c. 120
d. 84

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

8
Puntos: 1
Los tres elementos que influyen en el margen de error en la
construccin de un intervalo de confianza son, la confiabilidad, la
variabilidad y el tamao de la muestra. De acuerdo con estos
criterios, la relacin entre el error de estimacin y la variabilidad es:
Seleccione una respuesta.
a. Inversamente Sumativa
b. Directamente proporcional
c. Ocasionalmente Igual
d. Inversamente Proporcional

Incorrecto: Porque la relacin entre


estos componentes no generan
valores opuestos

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

9
Puntos: 1
En el proceso de seleccin de una muestra, si cada uno de los
elementos que integran la poblacin tiene la misma posibilidad de
ser elegido, se habla entonces de:
Seleccione una respuesta.
a. Muestreo aleatorio simple
b. Muestreo no probabilstico
c. Muestreo No Probabilstico y/o
muestreo aleatorio Estratificado
d. Muestreo probabilstico

Incorrecto: El slo hecho que el


procedimiento de seleccin sea
probabilstico, no garantiza la asignacin
equitativa de probabilidades a cada una de
las posibles muestras

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10
Puntos: 1
Dada una poblacin de plantas de la que quiere conocerse la altura
media, si se toma una muestra aleatoria y en dicha muestra se
calcula el promedio, este ltimo valor es:
Seleccione una respuesta.
a. Parmetro poblacional.
b. Una estimacin puntual.
c. Error estndar.
d. Intervalo de confianza.

Incorrecto. El intervalo es una

expresin de la forma [a, b]

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.