Anda di halaman 1dari 49

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP

Curso de provas comentadas


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

AULA 03 PROVAS RESOLVIDAS DE CONTABILIDADE FCC!

SUMRIO
PROVA 1 - ASSEMBLIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SO PAULO/2011 ......................... 2
PROVA 2 - TRT 3A REGIO- ANALISTA JUDICIRIO - REA
ADMINISTRATIVA/ESPECIALIDADE CONTABILIDADE................................................................ 15
PROVA 3 - BAHIAGAS ANALISTA CINCIAS CONTBEIS - 2010 ................................. 25
QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA ............................................................................................ 38
GABARITO.................................................................................................................................................... 49

Ol, amigos. uma enorme satisfao encontr-los novamente.


Nessa aula, comentamos 31 questes da FCC, com assuntos que a banca
costuma repetir, como fluxo de caixa e DVA. A FCC, em algumas provas,
esconde questes bem fceis atrs de um enorme enunciado. Fique atento
para isso, voc ir ganhar um tempo precioso!
Esperamos que vocs gostem da aula.
Se houver alguma dvida, por favor, mandem email, teremos prazer em
responder.
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Vamos fazer agora um pequeno balano de como est indo nosso curso at o
presente momento:
Aula Pginas Questes
0
65
29
1
72
27
2
95
37
3
49
31
TOTAL
281
124
Um abrao

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa


1
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

PROVA 1 - ASSEMBLIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SO


PAULO/2011
1. A empresa Lmbda S.A. realizou o teste de recuperabilidade de ativos e
constatou a perda de valor em um ativo reavaliado, em montante inferior ao
saldo da Reserva de Reavaliao. Essa empresa deve
(A) manter o valor do bem, uma vez que o mesmo apresenta o valor
reavaliado.
(B) lanar a perda a dbito da conta de resultado, pelo valor total, realizando o
valor da reserva de reavaliao.
(C) reverter a reserva de reavaliao do Patrimnio Lquido contra a conta de
reserva de reavaliao no Ativo.
(D) lanar a perda a crdito da conta de ajuste especial no Patrimnio Lquido.
(E) registrar contra a conta de reavaliao no Patrimnio Lquido, at o
montante do valor da perda.
Comentrios
A primeira questo trata do teste de recuperabilidade. O assunto est tratado
no CPC 01, e tem por finalidade precpua garantir que os ativos no fiquem
registrados contabilmente por valores que no podem ser recuperados (isto ,
de forma superavaliada).
O teste consiste, em sntese, em comparar o valor contbil lquido de um ativo,
com o seu valor recupervel (aquele que podemos obter como retorno do ativo
hoje!). O valor recupervel, por seu turno, deve ser considerado como o maior
(repita-se: o maior) entre o valor lquido de despesa de venda e o valor em
uso do ativo.
Se a empresa notar que no conseguir reaver o valor contbil total da
mquina, por exemplo, est registrada por R$ 1.000.000,00 e recuperar
somente R$ 800.000,00 (como mximo), resultante do valor lquido de
despesa de venda ou valor em uso, dever ento reconhecer uma perda para
reduo ao valor recupervel.
Essa perda registrada como despesa, no resultado do exerccio, pelo
lanamento:
D Despesa com perda por ajuste ao valor recupervel (resultado)
C Perda para reduo ao valor recupervel de ativos (redutora do ativo)

2
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Contudo, caso esse ativo esteja reavaliado a perda por desvalorizao no
deve seguir este rito. O artigo 60 do citado CPC 01 narra que:
60. A perda por desvalorizao do ativo deve ser reconhecida imediatamente
na demonstrao do resultado, a menos que o ativo tenha sido reavaliado.
QUALQUER DESVALORIZAO DE ATIVO REAVALIADO DEVE SER
TRATADA COMO DIMINUIO DO SALDO DA REAVALIAO.
Veja que o montante da perda inferior ao valor da reserva de reavaliao,
por isso a letra E est integralmente correta.
1. Gabarito E.
2. A empresa Monoplio S.A., fabricante de biscoitos, alienou parte de suas
mquinas, para substitu-las por mquinas mais modernas. A empresa
apresentou os seguintes valores para a negociao:
Mquinas e Equipamentos R$ 50.000,00
Depreciao R$ 40.000,00
Valor da Venda R$ 12.000,00
A empresa reconhecer na contabilidade
(A) outras receitas no valor de R$ 2.000,00.
(B) uma despesa no operacional de R$ 2.000,00.
(C) outras despesas no valor de R$ 10.000,00.
(D) um resultado no operacional de R$ 12.000,00.
(E) uma receita no operacional de R$ 12.000,00.
Comentrios
Questo trata sobre alienao do imobilizado.
Inicialmente, quando tiverem questes deste tipo, procurem saber qual o valor
contbil lquido do ativo. Neste caso, temos R$ 50.000,00 R$ 40.000,00 =
R$ 10.000,00.
Em seguida, comparem com o valor de venda e sabero se o resultado obtido
foi lucro ou prejuzo. O valor de venda foi de R$ 12.000,00. Logo, nosso lucro
foi de R$ 2.000,00 (12.000 10.000).
Esse resultado reconhecido no resultado do exerccio como outras receitas.
Logo, o gabarito da questo a letra a.

3
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Lembramos que, atualmente, no h mais a diviso entre receitas e despesas
operacionais e no operacionais. Todavia, a diviso entre resultado operacional
e no operacional continua existindo apenas para efeito da legislao do
Imposto de Renda.
2. Gabarito A.
3. O valor estabelecido como representativo da parcela de participao do
scio na empresa, mas ainda no entregue em dinheiro, evidenciado na
conta
(A) Capital Social.
(B) Capital Social Autorizado.
(C) Capital Social Vinculado.
(D) Capital Social a Integralizar.
(E) Capital Social a Reduzir.
Comentrios
O capital social o grupo do PL composto pelas aes subscritas na
constituio da sociedade ou com o aumento de capital. dividido em capital
social e capital social a realizar. A lei das S.As dispe que:
Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por
deduo, a parcela ainda no realizada.
A Lei das S.As prescreve que a integralizao mnima de 10% do capital
social. As aes podem ser subscritas em dinheiro ou quaisquer bens
suscetveis de avaliao em dinheiro.
Exemplo. Se a empresa X fosse constituda com um capital social de R$
100.000,00, totalmente integralizado, o lanamento seria:
D Caixa 100.000,00 (Ativo)
C Capital Social 100.000,00 (PL)
Todavia, caso apenas metade deste valor fosse integralizado, o lanamento, no
momento da constituio da sociedade seria:
D Caixa 50.000,00 (Ativo)
D Capital Social a Realizar (- PL) 50.000,00
C Capital Social (PL) 100.000,00
Com a integralizao posterior do restante do capital, o lanamento correto
ser o seguinte:

4
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
D Caixa 50.000,00 (Ativo)
C Capital Social a Realizar 50.000,00 (PL)
3. Gabarito D.
4. Considere as contas abaixo:

correto afirmar que


(A) I uma conta de passivo.
(B) I e III so contas de ativo.
(C) II uma conta de passivo.
(D) II e III so contas do ativo.
(E) III uma conta de passivo.
Comentrios
Emprstimo concedido um direito a receber, logo classificvel no ativo, seja
circulante, seja no circulante, realizvel a longo prazo.
Exausto. A questo no disse se se trata da despesa com exausto,
classificvel em conta de resultado, ou exausto acumulada, hiptese em que
ficaria como redutora do ativo.
Adiantamento de cliente uma obrigao e deve ficar no passivo da empresa.
Portanto, temos o seguinte:
I) Emprstimo concedido = ativo.
II) Exausto = redutora do ativo ou resultado.
III) Adiantamento de clientes = passivo.
A nica alternativa que responde corretamente o enunciado a letra E.
4. Gabarito E.
5. No registro de uma venda de produtos, no valor de R$ 1 milho, em que
60% do total sero efetivamente pagos pelo cliente em 60 dias, observa-se
(A) aumento lquido de R$ 400 mil no total do ativo.
(B) reconhecimento de uma receita no valor de R$ 400 mil.
(C) crdito em conta do ativo no valor de R$ 600 mil.
(D) aumento da situao lquida da entidade no valor de R$ 1 milho.
5
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(E) diminuio de passivo no valor de R$ 1 milho.
Comentrios
O registro, na venda, no momento da entrega da mercadoria, o seguinte:
D Clientes R$ 1.000.000,00
C Receita de vendas R$ 1.000.000,00
Este o registro da venda. No importa, dentro do mesmo grupo, se uma
parte ser paga amanh ou daqui a 100 dias. Se for ativo circulante, ser
classificada toda a venda como Clientes de CP. Se for ativo no circulante, ser
classificada toda a venda como Clientes de LP.
Vejam que tivemos dois efeitos com o registro desta venda:
1) Aumento do ativo no montante de R$ 1 milho;
2) Reconhecimento da receita de venda no montante de R$ 1 milho.
As contas de resultado pertencem ao PL. So demonstradas como um grupo
parte, na DRE, mas fazem parte do PL.
Por isso, o gabarito dado pela banca para esta questo foi a letra D.
5. Gabarito D.

6. Na evidenciao do patrimnio da entidade, os Ativos so classificados nos


seguintes grupos:
(A) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo e Permanente.
(B) Circulantes, No Circulantes, Imobilizados e Diferido.
(C) Circulantes e No Circulantes.
(D) Circulantes, No Circulantes, Investimentos e Imobilizados.
(E) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo, Investimentos e Imobilizados.
Comentrios
O ativo registra os bens e direitos da empresa e pode ser dividido hoje
basicamente em circulante e no circulante.
Segundo a lei 6.404/76:
Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do
patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a
anlise da situao financeira da companhia.
6
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de
liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos:
I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
O nosso gabarito, portanto, a letra C.
6. Gabarito C.
7. So de natureza credora as contas de
(A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar.
(B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes.
(C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao acumulada.
(D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar.
(E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas.
Comentrios
(A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar.
Incorreto. Adiantamento de clientes = credor/passivo;
devedor/ativo; impostos a recuperar = devedor/ativo.

veculos

(B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de


clientes.
Correto. Impostos a recolher = credor/passivo; depreciao acumulada =
credor/retificadora do ativo; adiantamento de clientes = credor/passivo.
(C) equipamentos,
acumulada.

adiantamentos

fornecedores

depreciao

Incorreto. Equipamentos = devedor/ativo; adiantamento a fornecedores =


devedor/ativo; depreciao acumulada = credor/retificadora do ativo.
(D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a
recuperar.
Incorreto. Adiantamento a empregado = devedor/ativo; emprstimos obtidos
= credor/passivo; impostos a recuperar = devedor/ativo.
(E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas.

7
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Incorreto. Depsito compulsrio = devedor/ativo; receitas a apropriar =
credor/passivo no circulante receitas diferidas; receitas antecipadas =
credor/passivo.
7. Gabarito B.

8. Para determinao de um ativo necessrio avaliar a capacidade que este


bem ou direito tem na gerao de benefcios econmicos futuros. Desta forma,
NO se deve considerar para determinao de um ativo se ele
(A) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de
mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade.
(B) pode ser trocado por outros ativos.
(C) pode ser usado para liquidar um passivo.
(D) pode ser distribudo aos proprietrios da empresa.
(E) tem substncia fsica e pode ser negociado.
Comentrios
Esta questo foi copiada diretamente do Pronunciamento CPC 00 Estrutura
Conceitual para a Elaborao e Apresentao de Demonstraes Contbeis,
confira:
55. Os benefcios econmicos futuros de um ativo podem fluir para a entidade
de diversas maneiras. Por exemplo, um ativo pode ser:
(a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de
mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade;
(b) trocado por outros ativos;
(c) usado para liquidar um passivo; ou
(d) distribudo aos proprietrios da entidade.
56. Muitos ativos, por exemplo, mquinas e equipamentos industriais, tm
uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial
existncia de um ativo; dessa forma, as patentes e direitos autorais, por
exemplo, so ativos, desde que deles sejam esperados benefcios econmicos
futuros para a entidade e que eles sejam por ela controlados.
O erro da E a afirmao tem substncia fsica, porquanto no essencial
ele ter substncia fsica. Ativos intangveis so definidos, por exemplo, como
ativos sem substncia fsica. Exemplifique-se: so intangveis as marcas,
patentes, concesso de direito de explorao de uma mina.
8. Gabarito E.

8
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
9. A empresa Correo S.A. tem a prtica de dar garantia de um ano de seus
produtos a seus clientes. A mdia de reclamaes de 2%, mas a empresa
constitui proviso de 5% para atender ao princpio da prudncia. O
procedimento realizado pela empresa
(A) adequado, pois apresenta a posio mais conservadora que a empresa
pode adotar, resultando na menor situao econmico financeira que a
empresa pode obter.
(B) inadequado, visto que reconhece uma proviso excessiva superavaliando o
passivo e apresentando demonstraes contbeis no confiveis, devido falta
de neutralidade.
(C) correto, visto que as estimativas e provises so de responsabilidade do
contabilista, que deve adotar o procedimento que melhor lhe resguarde,
quando for questionado.
(D) permitido, desde que apresente uma posio econmico-financeira mais
conservadora, com valores que conduzam a uma viso de valor inferior ao que
efetivamente a empresa tenha.
(E) proibido, em decorrncia de estar fundamentado na essncia e no na
forma, gerando uma subavaliao dos passivos.
Comentrios
Tal pergunta pautou-se no CPC 00, que trata da Estrutura Conceitual Bsica da
Contabilidade.
Para ser confivel, a informao contida nas demonstraes contbeis deve ser
neutra (neutralidade), isto , imparcial. As demonstraes contbeis no so
neutras se, pela escolha ou apresentao da informao, elas induzirem a
tomada de deciso ou um julgamento, visando atingir um resultado ou
desfecho predeterminado.
Os preparadores de demonstraes contbeis se deparam com incertezas que
inevitavelmente envolvem certos eventos e circunstncias, tais como a
possibilidade de recebimento de contas a receber de liquidao duvidosa, a
vida til provvel das mquinas e equipamentos e o nmero de reclamaes
cobertas por garantias que possam ocorrer. Tais incertezas so reconhecidas
pela divulgao da sua natureza e extenso e pelo exerccio de prudncia na
preparao das demonstraes contbeis.
Prudncia consiste no emprego de um certo grau de precauo no exerccio
dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza,
no sentido de que ativos ou receitas no sejam superestimados e que passivos
ou despesas no sejam subestimados. Entretanto, o exerccio da prudncia
no permite, por exemplo, a criao de reservas ocultas ou provises
excessivas, a subavaliao deliberada de ativos ou receitas, a
superavaliao deliberada de passivos ou despesas, pois as
9
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
demonstraes contbeis deixariam de ser neutras e, portanto, no
seriam confiveis.
Gabarito, portanto, letra B.
9. Gabarito B.
10. A recuperao de crditos considerados incobrveis em perodos anteriores
gera um
(A) crdito em outras receitas operacionais.
(B) dbito na conta de ajuste de exerccios anteriores.
(C) crdito em conta de disponibilidades.
(D) dbito na conta de lucros acumulados.
(E) crdito no contas a receber.
Comentrios
Expliquemos esta por um exemplo.
Lanamento para constituio da proviso de 5%, de uma venda de R$
100.000,00.
D Despesa com proviso 5.000,00
C Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00
Se a perda fosse consumada somente no valor da proviso.
D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00
C Clientes 5.000,00
Se a perda fosse consumada por valor maior do que a proviso (R$
8.000,00)
D Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00
D Despesa por perdas com clientes 3.000,00
C Clientes 8.000,00
Se a perda fosse consumada por valor menor do que a proviso,
reverteramos o valor anterior ou constituiramos a complementao
do que faltar. Perdeu apenas R$ 4.000,00
MTODO DA REVERSO
D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00
C Clientes 4.000,00
C Reverso da PCLD 1.000,00 (Receita)
10
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Contudo, caso a empresa precise constituir uma outra proviso no valor de R$
10.000,00, j ter R$ 1.000,00 acumulado, ento s constituir R$ 9.000,00.
A ltima hiptese se refere ao caso de a empresa no receber o valor
que lhe era devido, dar baixa e receber posteriormente o montante.
Neste caso, teremos:
Com o no recebimento
D - Proviso para crditos de liquidao duvidosa 5.000,00
C Clientes 5.000,00.
Todavia, posteriormente, em outro exerccio, o cliente veio e quitou a
dvida.
O lanamento ento ser:
D Bancos 5.000,00
C Outras receitas operacionais Recuperao de crditos considerados
incobrveis 5.000,00.
10. Gabarito A.

A Cia. Pintassilgo, em 02/01/2004, alugou um galpo, pelo prazo de 10 anos,


por R$ 1.200.000,00 anuais, para instalar seu depsito de materiais, enquanto
construa suas prprias instalaes. Na ocasio da assinatura do contrato,
negociou com o proprietrio um desconto de 10% no valor total do contrato e
o quitou integralmente. No incio de janeiro de 2008, para melhor utilizao do
imvel, a empresa realizou, visando melhoria de sua logstica, obras de
readequao viria e instalao de ptio de manobras, pesagem e
carregamento de caminhes, aplicando recursos no montante de R$ 720 mil.
11. No registro inicial da operao a empresa efetuou um
(A) dbito de R$ 12 milhes em conta do disponvel.
(B) crdito de R$ 10,8 milhes em conta de Resultado de Exerccios Futuros.
(C) dbito de R$ 9,72 milhes em conta do Realizvel a Longo Prazo.
(D) crdito R$ 1,2 milhes em conta de receita.
(E) dbito R$ 1,08 milhes em conta de despesa operacional.
12. No reconhecimento dos gastos com as obras de readequao, a empresa
registrou um dbito em conta
(A) de despesa operacional.
(B) do ativo diferido.
11
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(C) de resultado e exerccios futuros.
(D) do ativo imobilizado.
(E) de despesa no operacional.
Comentrios
Na questo 11, a empresa negociou o aluguel para R$ 12.000.000,00 10% x
12.000.000,00, o que do R$ 10.800.000,00, de valor total e R$ 1.080.000,00
de valor anual.
Assim, ao registrar a operao em 2004, teremos R$ 1.080.000,00 registrados
no curto prazo, relativo ao prprio perodo de 2004 e o restante, 9.720.000,00
registrado em conta de realizvel a LP (aluguis passivos a transcorrer ou
aluguis pagos antecipadamente).
O gabarito da questo 11, portanto, a letra C (dbito de R$ 9,72 milhes em
conta do Realizvel a Longo Prazo.
Muitos alunos questionam esta questo afirmando que deveramos reconhecer
um contrato no valor total de R$ 12 milhes e reconhecer um desconto obtido
(receita) por R$ 1,2 milhes. Isso, todavia, est equivocado, posto que o valor
efetivamente contratado foi de R$ 10,8 milhes.
Quatro anos depois, em janeiro de 2008, com a realizao da benfeitoria:
D - Benfeitorias em imveis de terceiros (Ativo Imobilizado) 720.000,00
C Caixa/bancos 720.000,00
Benfeitorias em imveis de terceiros, cujo valor ser revertido ao proprietrio
do imvel ao final do contrato de locao, so classificadas no ativo
imobilizado.
Se as benfeitorias em imveis de terceiros forem em contrato de locao por
prazo indeterminado, devemos amortizar estas benfeitorias. Caso o contrato
tenha durao determinada, a benfeitoria ser amortizada pelo menor prazo
entre o prazo de vida til do imvel/edificao/etc que sofreu a benfeitoria e o
trmino do contrato de locao.
O gabarito da questo 12, portanto, a letra D.
11. Gabarito C.
12. Gabarito D.
13. Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da
conta de resultado
(A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com
clientes.
12
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro.
(C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros.
(D) as perdas com clientes, o saldo das reservas de reavaliao e os ajustes
patrimoniais.
(E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e
da diretoria.
Comentrios
Comecemos pela assertiva B.
A reserva legal uma conta de PL, logo no utilizada na apurao do
resultado do exerccio.
A letra c tambm est incorreta, posto que o REF foi extinto.
A letra d tambm erra, o ajuste de avaliao patrimonial pertence ao PL.
A letra e est incorreta, os dividendos distribudos so creditados contra a
conta lucros acumulados (transitria do PL).
O gabarito, portanto, s pode ser letra A.
Gabarito A.
14. A empresa Liquidez S.A. efetuou um desconto de duplicatas. O Banco
pratica para esse tipo de operao a taxa de desconto de 3,5% ao ms e
0,05% de taxa de cadastro. No Balano Patrimonial, essa operao acarretaria
(A) o aumento dos passivos da empresa, em decorrncia da dvida contrada
com o Banco.
(B) o aumento dos ativos totais da empresa, pela entrada do recurso financeiro
referente ao desconto efetuado.
(C) a reduo do patrimnio lquido da empresa, em decorrncia da reduo
do resultado do perodo.
(D) a manuteno dos ativos, visto que a empresa permutou duplicatas por
dinheiro.
(E) o aumento do resultado da empresa, em decorrncia da operao de
desconto das duplicatas.
Comentrios
Tpico que muito cobrado em concurso o DESCONTO DE DUPLICATA.
Para sobreviver, as empresas necessitam realizar venda a prazo para seus
clientes. quase impossvel para um negcio hoje no realizar vendas com
esse certo espao para os clientes. Pois bem, sabemos que essas vendas a
prazo no tm a liquidez de que o administrador necessita. Imagine-se que a
13
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
empresa Liquidez necessita de R$ 1 milho de dinheiro para realizar a compra
de matria-prima. Ela tem R$ 10 milhes em venda de clientes para receber. O
prazo do desconto ser de um ms.
Uma alternativa vivel para ela seria proceder ao desconto de algumas
duplicatas no valor de que ela precisar. Ela entrega as duplicatas ao banco,
que cobrar um valor da empresa para promover a cobrana do devedor.
Todavia, o empresrio no d baixa destes ttulos de seu ativo, pois se o banco
no conseguir cobrar do cliente, descontar o valor da empresa.
Vejamos como fica a contabilizao:
1) Pelo registro do desconto creditado em conta:
D - Banco C/Movimento (Ativo Circulante)
C - Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)

1.000.000,00
1.000.000,00

2) Pelo registro do dbito bancrio, relativo a juros e encargos sobre a


operao:
D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Ativo Circulante)
C - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)

35.000,00
35.000,00

3) Pela cobrana da taxa de cadastro


D Despesa com cadastro em desconto de duplicatas
C Bancos Conta Movimento

5.000,00
5.000,00

Vejam que ao registrar essas operaes:


O ativo diminuiu de R$ 5.000,00, pelo valor da despesa com cadastro, posto
que os outros fatos so meramente permutativos.
O passivo no sofreu alteraes.
O resultado foi diminudo pelo registro da despesa com a taxa de cadastro.
A banca cobrou o entendimento antigo sobre duplicatas descontadas. Todavia,
hoje, as normas contbeis internacionais consideram que a conta duplicata
descontada de ser classificada no passivo.
Gabarito C.

14
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

PROVA 2 - TRT 3A REGIO- ANALISTA JUDICIRIO - REA


ADMINISTRATIVA/ESPECIALIDADE CONTABILIDADE
15. O Patrimnio Lquido da Cia. B composto apenas pelo Capital Social, cujo
valor de R$ 300.000,00. Sabe-se que a Cia. B possui apenas aes
ordinrias, que a Cia. A adquiriu 70% das aes da Cia. B por R$ 210.000,00
em 31/12/X7 e que, durante X8, a Cia. B obteve um lucro de R$ 100.000,00 e
distribuiu R$ 30.000,00 em dividendos. Com base nestas informaes a Cia. A,
durante X8,
(A) creditou receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 70.000,00 e
creditou a conta investimento no valor de R$ 21.000,00.
(B) creditou receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 49.000,00 e
creditou receita de dividendos no valor de R$ 21.000,00.
(C) debitou a conta investimento no valor de R$ 70.000,00 e creditou a conta
caixa no valor de R$ 21.000,00.
(D) creditou receita de dividendos no valor de R$ 21.000,00 e debitou a conta
investimento no valor de R$ 49.000,00.
(E) creditou a conta investimento no valor de R$ 100.000,00 e debitou a conta
caixa no valor de R$ 30.000,00.
COMENTRIOS:
Conforme a Lei 6404/76, art.248, os investimentos em coligadas ou em
controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou
estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia
patrimonial.
Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora, diretamente ou
atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem,
de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de
eleger a maioria dos administradores.
So coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha
significativa.

influncia

Ou seja, atualmente, a chave para determinar se um investimento ser


avaliado ou no pelo Mtodo da Equivalncia Patrimonial a INFLUNCIA
SIGNIFICATIVA.
Existindo a influncia significativa, usa-se a Equivalncia Patrimonial. Do
contrrio, o investimento ser avaliado pelo custo de aquisio deduzido de
eventuais perdas permanentes.

15
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou
exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou
operacional da investida, sem control-la.
presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20%
(vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la.
A presuno mencionada a cima relativa, ou seja, aceita prova em contrrio.
Vale dizer, se a investidora for titular de 20% ou mais do capital votante da
investida, presume-se a existncia de influncia significativa e o investimento
ser avaliado pelo MEP, salvo prova em contrrio.
Da mesma forma, se a participao for menor que 20% do capital votante da
investida, presume-se que no h influncia significativa e o investimento ser
avaliado ao custo de aquisio, salvo prova em contrrio.
No mtodo da Equivalncia Patrimonial, a parcela do lucro da investida
contabilizada na investidora a dbito de Investimento e a crdito de Resultado
da Equivalncia Patrimonial. Dessa forma, os resultados apurados na investida
so reconhecidos na investidora, medida em que vo ocorrendo.
Os dividendos distribudos so creditados em investimentos (diminuem o valor
do investimento) e debitados em dividendos a receber.
Vamos efetuar as contabilizaes na Cia A:
Pela aquisio das aes da Cia B:
D Investimentos Cia B (AC)
C Caixa ou bancos (AC)

210.000
210.000

Pela Equivalncia Patrimonial (70% do lucro apurado pela Cia B)


D Investimento Cia B (AC)
C Resultado da Equivalncia Patrimonial (resultado)

70.000
70.000

Pela Distribuio dos dividendos (70% de 30.000)


D Dividendos a Receber (AC)
C Investimentos Cia B (AC)

21.000
21.000

Assim, a alternativa correta a alternativa A.


15. Gabarito A.
16. Uma empresa comercial realizou as seguintes operaes durante o ms de
setembro de X8:
16
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Data

Operao

03/09
06/09
15/09
25/09
30/09

Compra
Venda
Compra
Compra
Venda

Quantidade
Unidades
200
150
200
100
200

Preo de compra
Unitrio R$
10

Preo de venda
Unitrio R$
20

15
14
22

Sabendo que a empresa no apresentava estoque inicial e que adota o critrio


da Mdia Ponderada Mvel para o controle dos estoques. O custo das
mercadorias vendidas no ms de setembro foi
(A) R$ 4.250,00
(B) R$ 4.300,00
(C) R$ 4.480,00
(D) R$ 6.000,00
(E) R$ 7.400,00
COMENTRIOS:
H dois tipos de Mdia Ponderada para a avaliao de estoque: a Fixa e a
Mvel.
Na Mdia Ponderada Fixa, somamos o valor do estoque inicial com as compras
e dividimos pela quantidade de produtos, obtendo um valor que ser usado
para todas as sadas do ms.
Na Mdia Ponderada Mvel (como nesta questo), calculamos a mdia para
cada sada do estoque. Assim:
Custo da venda do dia 06/09: 150 unidades x R$ 10 = R$ 1.500,00
Estoque:
Total

50 unidades x 10 = R$ 500
+ 200 unidades x 15 = R$ 3.000
+ 100 unidades x 14 = R$ 1.400
350
R$ 4.900

Custo mdio Ponderado: R$ 4.900 / 350 = 14,00


Custo da venda do dia 30/09: 200 unidades x R$ 14 = R$ 2.800,00
Custo total das vendas de Setembro: 1500 + 2800 = 4.300
16. Gabarito B.

17
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
17. A empresa Falida S.A. obteve um emprstimo no valor de R$ 150.000,00
no Banco Sem Fundo S.A., no dia 30/11/08, com vencimento em quatro meses
e com taxa de juros pr-fixada de 4% a.m. (juros simples). No dia da
contratao do emprstimo, a empresa debitou a conta Bancos no valor de
(A) R$ 150.000,00, debitou a conta Despesas de Juros no valor de R$
24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 174.000,00.
(B) R$ 150.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 150.000,00.
(C) R$ 150.000,00, debitou a conta Despesas de Juros no valor de R$
6.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 156.000,00.
(D) R$ 174.000,00, creditou a conta Juros a Transcorrer (Ativo) no valor de R$
24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 150.000,00.
(E) R$ 150.000,00, debitou a conta Juros a Transcorrer (Passivo) no valor de
R$ 24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 174.000,00.
COMENTRIOS:
Vamos calcular os juros: 4% x 4 meses = 16% (note que a questo menciona
juros simples).
Emprstimo 150.000 x juros 16 % = 24.000
A despesa de juros deve ser reconhecida por competncia, razo de 4 % ao
ms. Assim, a contabilizao no dia da contratao a seguinte:
D Banco (AC)...............................150.0000
D Juros a Transcorrer (PC).............24.000
C Emprstimos (PC).....................174.000
A conta Juros a transcorrer fica no Passivo, retificando o valor da conta
Emprstimos. Aps o primeiros ms, a empresa efetuar a seguinte
contabilizao:
D Despesa de Juros (resultado)......6.000
C - Juros a Transcorrer (PC)..............6.000
A assim ms a ms, at zerar a conta Juros a Transcorrer.
17. Gabarito E.
18. A empresa MG adquiriu o direito de explorao de uma mina de titnio por
R$ 990.000,00. Sabe-se que a capacidade da mina 20.000 toneladas. No
primeiro ano, a empresa extraiu 2.000 toneladas. No incio do segundo ano, a
empresa descobriu que a mina possua uma capacidade adicional de 2.000
toneladas. Sabe-se que, no segundo ano, a empresa extraiu 3.000 toneladas.
Com base nestas informaes, a empresa apresentou, no final do segundo
ano, um saldo de
18
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(A) amortizao acumulada de R$ 225.000,00.
(B) exausto acumulada de R$ 225.000,00.
(C) exausto acumulada de R$ 232.650,00.
(D) amortizao acumulada de R$ 234.000,00.
(E) amortizao acumulada de R$ 247.500,00.
COMENTRIOS:
Conforme a Lei 6404/76, a diminuio do valor dos elementos dos ativos
imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de:
a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por
objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da
natureza ou obsolescncia;
b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na
aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros
com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de
utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado;
c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua
explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou
bens aplicados nessa explorao.
Pelo enunciado da questo, trata-se da explorao de uma mina de titnio.
Assim, o correto exausto, e no amortizao.
Portanto, eliminamos as alternativas A, D e E (isto til se for preciso chutar
alguma alternativa, em funo do tempo).
Agora vamos resolver.
Exausto do primeiro ano: quantidade extrada / capacidade total
2.000 tons / 20.000 tons = 10%
Valor da Exausto do primeiro ano: 990.000 x10% = R$ 99.000
Valor contbil da mina: Valor original exausto acumulada
R$ 990.000 R$ 99.000 = R$ 891.000
Nesse momento, a empresa descobre que a mina possui uma capacidade
adicional de 2000 toneladas. Portanto, a exausto, daqui para frente, deve
considerar essa capacidade adicional recm descoberta.
Valor contbil / capacidade = exausto por tonelada extrada.
891.000 / 20.000 = R$ 44,55
19
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
No segundo ano, a empresa extraiu 3.000 toneladas.
Exausto do segundo ano: 3.000 tons x R$ 44,55 = R$ 133.650
Exausto acumulada total: ano 1 + ano 2 => 99.000 + 133.650 = R$ 232.650
18. Gabarito C.

19. Os dividendos pagos por uma investida, avaliada pelo mtodo de custo,
(A) diminuem o valor do investimento na investidora.
(B) no geram lanamento na investidora.
(C) diminuem o resultado na investidora.
(D) geram uma receita na investidora.
(E) aumentam o passivo da investidora.
COMENTRIOS:
Os dividendos pagos por uma investida, avaliada pelo mtodo de custo, so
contabilizados como receita de dividendos.
D Caixa ou Bancos
C Receita de Dividendos
19. Gabarito D.

20. A constituio da proviso para devedores duvidosos est relacionada com


os princpios
(A) da entidade e da objetividade.
(B) da continuidade e da atualizao monetria.
(C) do registro pelo valor original e da materialidade.
(D) da consistncia e da oportunidade.
(E) da competncia e da prudncia.
COMENTRIOS:
A constituio da proviso para devedores duvidosos relaciona-se com os
princpios da PRUDNCIA E DA COMPETNCIA.
O princpio da Prudncia determina a adoo do menor valor para os
componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
20
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
E o Princpio da Competncia estabelece que as receitas e as despesas devem
ser includas na apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre
simultaneamente quando se correlacionarem, independentemente de
recebimento ou pagamento.
20. Gabarito E.
21. No ms de setembro de 2009, a Cia. Z adquiriu mercadorias no valor de
R$ 350,00, sendo pago 30% vista, 40% em outubro de 2009 e 30% em
novembro de 2009. No dia 06 de outubro de 2009 a Cia. Z vendeu todas estas
mercadorias por R$ 1.750,00.
Do valor da venda, recebeu R$ 750,00 vista e o restante ser recebido em
dezembro de 2009. Dado que a Cia. A apura o seu resultado de acordo com o
regime de competncia, o resultado apurado pela Cia. Z com a venda destas
mercadorias foi de
(A) R$ 400,00
(B) R$ 505,00
(C) R$ 645,00
(D) R$ 1.400,00
(E) R$ 1.505,00
COMENTRIOS:
Repare que, nesta questo, o enunciado refere-se somente Cia Z, exceto
pela informao de que a Cia A apura o seu resultado de acordo com o regime
de competncia. Trata-se provavelmente de erro de digitao. Releve. Resolva
como se a referncia Cia A fosse Cia Z, acerte rapidamente a questo e siga
em frente.
No regime de competncia, as receitas e despesas so consideradas quando
ocorrerem, independente do pagamento ou recebimento. Do enunciado,
tiramos que a Cia Z vendeu por R$ 1.750,00 mercadorias que custaram R$
350,00.
Resultado: 1750 350 = R$ 1.400,00
21. Gabarito D.

22. A respeito das reservas de lucros correto afirmar que


(A) a reserva estatutria deve ser constituda a base de 10% do lucro lquido e
no possui limite.
21
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(B) o saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos
fiscais e de lucros a realizar, poder ultrapassar o capital social.
(C) a reserva de contingncia constituda para atender possveis processos
trabalhistas contra a empresa.
(D) a reserva de lucros a realizar constituda em funo de a empresa no
apresentar lucro lquido no perodo.
(E) a reserva legal s pode ser utilizada para compensar prejuzos ou
aumentar capital.
COMENTRIOS:
Vamos analisar abaixo as alternativas, apresentando os artigos da 6404/76
referentes a cada reserva citada.
A Alternativa INCORRETA.
Reservas Estatutrias: No tem percentual
definido ( fixado pelo estatuto) e possui limite.
Art. 194. O estatuto poder criar reservas desde que, para cada uma:
I - indique, de modo preciso e completo, a sua finalidade;
II - fixe os critrios para determinar a parcela anual dos lucros lquidos que
sero destinados sua constituio; e
III - estabelea o limite mximo da reserva.
B) Alternativa INCORRETA. Limite do Saldo das Reservas de Lucro:
Art. 199. O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de
incentivos fiscais e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social.
Atingindo esse limite, a assemblia deliberar sobre aplicao do excesso na
integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de
dividendos. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007). Obs. A Lei 11941/09
acrescentou a Reserva de Prmio na emisso de Debntures entre as
reservas citadas acima.
C) Alternativa INCORRETA. Reservas para Contingncias:
Art. 195. A assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da
administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva com a
finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente
de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado.
1 A proposta dos rgos da administrao dever indicar a causa da perda
prevista e justificar, com as razes de prudncia que a recomendem, a
constituio da reserva.
2 A reserva ser revertida no exerccio em que deixarem de existir as
razes que justificaram a sua constituio ou em que ocorrer a perda.
D) Alternativa INCORRETA. Reserva de Lucros a Realizar:
22
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Art. 197. No exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio, calculado
nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela realizada do lucro
lquido do exerccio, a assemblia-geral poder, por proposta dos rgos de
administrao, destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar
1o Para os efeitos deste artigo, considera-se realizada a parcela do lucro
lquido do exerccio que exceder da soma dos seguintes valores:
I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial (art. 248); e
II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes ou contabilizao de
ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo prazo de realizao financeira
ocorra aps o trmino do exerccio social seguinte.
2o A reserva de lucros a realizar somente poder ser utilizada para
pagamento do dividendo obrigatrio e, para efeito do inciso III do art. 202,
sero considerados como integrantes da reserva os lucros a realizar de cada
exerccio que forem os primeiros a serem realizados em dinheiro.
E) Alternativa CORRETA. Reserva Legal:
Art. 193. Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero aplicados,
antes de qualquer outra destinao, na constituio da reserva legal, que no
exceder de 20% (vinte por cento) do capital social.
1 A companhia poder deixar de constituir a reserva legal no exerccio em
que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de
que trata o 1 do artigo 182, exceder de 30% (trinta por cento) do capital
social.
2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e
somente poder ser utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital.
22. Gabarito E.

23. A empresa A uma indstria e produz mquinas especiais, cujo processo


demora 400 dias. Estas mquinas so adquiridas para comercializao pela
empresa B que leva aproximadamente 20 dias para comercializ-las, 40 dias
para receber o valor das vendas realizadas a prazo, e 30 dias para pagar as
mquinas adquiridas. A empresa C cliente da empresa B e utiliza as
mquinas especiais em suas operaes. Com base nestas informaes, as
mquinas especiais sero classificadas nas empresas A, B e C,
respectivamente, no
(A) ativo circulante, no ativo circulante e no ativo imobilizado.
(B) ativo circulante, no ativo no-circulante e no ativo realizvel a longo prazo.
(C) ativo realizvel a longo prazo, no ativo circulante e no ativo imobilizado.
23
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(D) ativo realizvel a longo prazo, no ativo realizvel a longo prazo e no ativo
imobilizado.
(E) ativo realizvel a longo prazo, no ativo imobilizado e no ativo realizvel a
longo prazo
COMENTRIOS:
A Lei 6404/76 estabelece que: NA COMPANHIA EM QUE O CICLO
OPERACIONAL DA EMPRESA TIVER DURAO MAIOR QUE O
EXERCCIO SOCIAL, A CLASSIFICAO NO CIRCULANTE OU LONGO
PRAZO TER POR BASE O PRAZO DESSE CICLO. Vejam que a durao do
exerccio no mudar.
O Ciclo Operacional de uma empresa industrial o prazo que a empresa leva
para comprar matria-prima, produzir, vender e receber. Para uma empresa
comercial, o prazo mdio entre a aquisio de mercadorias, venda e
recebimento dos clientes.
Empresa A: Demora 400 dias para produzir. Portanto, seu ciclo operacional
ser maior que o exerccio social, e as mquinas produzidas ficaro no Ativo
Circulante.
Empresa B: Demora 20 dias para comercializar, 40 para receber o valor das
vendas e 30 dias para pagar as mquinas adquiridas. Portanto, tudo ocorre a
custo prazo, nesta empresa. Ativo Circulante.
Empresa C: Utiliza as mquinas em suas operaes. Ativo Imobilizado.
23. Gabarito A.

24
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

PROVA 3 - BAHIAGAS ANALISTA CINCIAS CONTBEIS 2010


Ateno: Para as questes a seguir podero ser utilizadas as seguintes siglas:
BP = Balano Patrimonial.
DRE = Demonstrao de Resultado do Exerccio.
DLPA = Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados.
DMPL = Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.
DOAR = Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos.
DFC = Demonstrao do Fluxo de Caixa.
DFCL = Demonstrao do Fluxo de Caixa Livre.
DVA = Demonstrao do Valor Adicionado.
BS = Balano Social.
NE = Notas Explicativas.
RA = Relatrio da Administrao.
LRF = Lei de Responsabilidade Fiscal.
IR = Imposto de Renda.
CSLL = Contribuio Social sobre o Lucro Lquido.
LAIRC = Lucro Antes do Imposto de Renda e Contribuio Social.
IRPJ = Imposto de Renda Pessoa Jurdica.
ICMS = Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios.
IPI = Imposto sobre Produtos Industrializados.
ISS = Imposto Sobre Servios.
24. Segundo a Legislao vigente obrigatrio para as sociedades de capital
aberto a publicao das seguintes Demonstraes Contbeis:
(A) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE.
(B) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR e NE.
(C) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DVA, BS, NE e RA.
(D) BP, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.
(E) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.
Comentrios
Conforme a Lei 6404/76:
Demonstraes Financeiras

25
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Disposies Gerais
Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:
I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de
2007)
V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei
n 11.638,de 2007)
1 As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos
valores correspondentes das demonstraes do exerccio anterior.
2 Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os
pequenos saldos podero ser agregados, desde que indicada a sua natureza e
no ultrapassem 0,1 (um dcimo) do valor do respectivo grupo de contas; mas
vedada a utilizao de designaes genricas, como "diversas contas" ou
"contas-correntes".
3 As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo
a proposta dos rgos da administrao, no pressuposto de sua aprovao
pela assemblia-geral.
4 As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros
quadros
analticos
ou
demonstraes
contbeis
necessrios
para
esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio.
5 (...)
6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano,
inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada
elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada
pela Lei n 11.638,de 2007)
Vamos analisar as alternativas:
(A) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE.
Alternativa CORRETA. So essas as demonstraes obrigatrias, conforme a
lei das S.A.s
(B) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR e NE.
Alternativa INCORRETA. A DOAR e a Demonstrao das Mutaes do
Patrimnio Lquido (DMLP) no so obrigatrias.
(C) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DVA, BS, NE e RA.

26
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Alternativa INCORRETA. A DMLP, a DOAR, o BS
demonstraes obrigatrias.

e o RA no so

(D) BP, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.


Alternativa INCORRETA. A DMLP, a DOAR, DFCL, o BS e o RA no so
demonstraes obrigatrias.
(E) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.
Alternativa INCORRETA. A DMLP, a DOAR, DFCL, o BS e o RA no so
demonstraes obrigatrias.
24. Gabarito A.
Ateno: Utilize os dados a seguir para responder s questes de nmeros 25
e 26.
BP Gasmetro Baiano S/A.
Ativo $
Caixa
Ttulos Negociveis
Contas a Receber
Estoques
Total do Ativo Circulante
Ativo Permanente
Terrenos e Edifcios
Mquinas e Equipamentos
Mveis e Utenslios
Veculos
Outros (Incluindo Arrendamentos Financeiros)
() Depreciao Acumulada
Total do Ativo Permanente
Ativo Total
Passivo e Patrimnio Lquido
Contas a Pagar - Fornecedores
Ttulos a Pagar
Despesas a Pagar
Total do Passivo Circulante
Exigvel a Longo Prazo: (Incluindo Arrendamentos
Financeiros)
Total Exigvel a Longo Prazo
Patrimnio Lquido
Aes Preferenciais

31/12/2009
31/12/2008
$ (MIL)
$ (MIL)
400
300
600
200
400
500
600
900
2000
1900
1200
850
300
100
50
-1300
1200
3200

1050
800
220
80
50
-1200
1000
2900

700
600
100
1400

500
700
200
1400

600
600

400
400

100

100
27

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Aes Ordinrias (valor nominal $ 1,20)
gio na emisso de Aes Ordinrias
Reserva de Lucros
Total do Patrimnio Lquido
Passivo e Patrimnio Lquido Total
DLPA $ (Mil)
Saldo em 31/12/2008
Lucro Lquido depois do IR e CSLL
Dividendos Pagos em dinheiro
Aes Preferenciais
Aes Ordinrias
Saldo em 31/12/2009
Gasmetro Baiano S/A.
DRE $ (Mil)
Receita Lquida de Vendas
() Custo dos Produtos Vendidos
(=) Lucro Bruto
() Despesas Operacionais
de Vendas
Administrativas
de Arrendamento (leasing)
Depreciao
Total das Despesas Operacionais
(=) Resultado Operacional - LAJIR
(+/) Despesas (Receita) Financeiras
(=) Lucro Antes do IR e CSLL (LAIRC)
() Proviso para IR e CSLL (40%) (LAIRC)
(=) Lucro Aps Prov. p/ IR e CSLL
() Participao no Lucro
Dividendos Preferenciais
(=) Lucro Disponvel ao Acionista Ordinrio
Lucro por Ao
Dividendos por Ao

120
380
600
1200
3200

120
380
500
1100
2900
1100
180

-10
-70

-80
1200

31/12/2009

DRE $ (Mil)
1700
-1000
700
-70
-120
-40
-100
-330
370
-70
300
-120
180
-10
170
1,70
0,10

Aes em circulao

100.000

Dividendos pagos

10.000

25. Segundo a Lei no 11.638/07 a DFC em substituio DOAR deve


evidenciar a variao lquida de caixa e equivalentes de caixa que, no caso da
Gasmetro Baiano monta em $ (mil)
(A) 100.
28
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(B) 200.
(C) 300.
(D) 400.
(E) 500.
Comentrios
Questo fcil. No se assuste com a quantidade de informaes fornecida pela
banca.
Equivalentes de caixa so aplicaes financeiras de curto prazo, de alta
liquidez, que so prontamente conversveis em montante conhecido de caixa e
que esto sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor.
A variao lquida de caixa e equivalente de caixa pode ser calculada
diretamente, a partir das contas do Balano Patrimonial:
BP Gasmetro Baiano S/A.
Ativo $
Caixa
Ttulos Negociveis

31/12/2009
31/12/2008
$ (MIL)
$ (MIL)
400
300
600
200

Total de caixa e equivalente de caixa:


2009: 400 + 600 = 1.000
2008: 300 + 200 = 500
Variao: 1.000 500 = 500
25. Gabarito E.

26. A DFC, pelo mtodo indireto, da Gasmetro Baiano apresentar os valores


de Caixa gerados pelas atividades operacionais e pelas atividades de
financiamentos nos montantes respectivos de $ (mil)
(A) 780 e 20.
(B) 690 e 110.
(C) 650 e 150.
(D) 645 e 155.
(E) 600 e 200.
Comentrios
A Demonstrao de Fluxo de Caixa pelo mtodo Indireto tem a seguinte
estrutura:
29
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Demonstrao de Fluxo de Caixa Mtodo Indireto
Atividades operacionais
Lucro lquido
(+) Depreciao, amortizao e exausto
(+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial
(+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis
(+) Despesas financeiras que no afetam o caixa
(-) Receitas financeiras que no afetam o caixa
(=) Lucro ajustado
(+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo:
Duplicatas a receber
Clientes
(PDD)
(duplicatas descontadas)
Estoques
Despesas antecipadas
(+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante:
Fornecedores
Contas a pagar
Impostos a recolher
Atividades de financiamento
Terceiros
Emprstimos e financiamentos (passivo captao e pagamento)
Scios
Aumento/integralizao de capital (PL)
Pagamento de dividendos
Atividades de Investimento
Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do ativo no
circulante)
Abaixo, a Demonstrao de Fluxos de Caixa desta questo comeando pelas
atividades operacionais:
Lucro lquido
+ depreciao
+ variao contas a receber
+ variao estoque

180
100
100
300
30

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
+ variao fornecedores
- variao despesas a pagar
= Caixa gerado atividade Operacional

200
-100
780

Com esse clculo j seria possvel apontar a alternativa correta Letra A


pois a nica alternativa que apresenta o valor de 780 para atividade
operacional

Investimento
Aumento permanente
Financiamento
Variao ttulos a pagar
Variao exigvel LP
Pagamento de dividendos
Caixa gerado atividade de Financiamento

-300
-100
200
-80
20

Total caixa gerado = 780 300 + 20 = 500


Caixa + ttulos negociveis final.......1000
Caixa + ttulos negociveis inicial.......500
Abaixo, alguns trechos do pronunciamento CPC 03 Demonstrao dos Fluxos
de Caixa - sobre possveis dvidas:

ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO
17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de
financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos
futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de
fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so:
(a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais;
(b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da
entidade;
(c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas
promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto
e longo prazos;
(d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e
(e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a
arrendamento mercantil financeiro.
31
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Portanto, os pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo
de arrendamento mercantil financeiro deve ser includa no fluxo de caixa das
atividades de financiamento.
34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem
os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio
recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e
juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de
financiamento.
Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato.
Memorize o seguinte:
Juros recebidos ou pagos : ATIVIDADE OPERACIONAL
Dividendos e JSCP recebidos: ATIVIDADE OPERACIONAL
Dividendos e JSCP pagos: ATIVIDADE DE FINANCIAMENTO
A classificao acima (dos juros e dividendos) no obrigatria, mas o
pronunciamento "encoraja fortemente". Se a questo no mencionar nada,
seguimos a classificao que o CPC encoraja.
26. Gabarito A.

Ateno: Utilize a Demonstrao Contbil a seguir para resolver as questes


de nmeros 27 e 28.
DRE da Jacobina S/A
Receita Bruta de Vendas
Devolues e Abatimentos
Impostos sobre Vendas
Receita Lquida de Vendas
Custos das Mercadorias Vendidas
Lucro Operacional Bruto
Despesas Operacionais
Ordenados e Salrios
Encargos sociais
Servios de Terceiros
Materiais de consumo
Propaganda e publicidade
Imposto Predial
Luz, gua e Telefone
Depreciao

2009
5.800
-200
-1.200
4.400
-1.400
3.000
400
120
80
40
160
60
60
80

-1.000
32

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Despesas Financeiras
Receitas Financeiras
Lucro operacional Lquido
Resultado No-Operacional:
Venda de Imobilizado
Custo do Imobilizado Vendido
Lucro Antes da CSLL
CSLL
Lucro Antes do Imposto de Renda
Proviso para Imposto de Renda
Lucro Depois do Imposto de Renda
Participaes nos Lucros
Debntures
Empregados
Lucro Lquido do Exerccio

-80
160
2.080
200
-80

-172
-148

120
2.200
-200
2.000
-280
1.720

-320
1.400

27. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de


Remunerao do Trabalho tem o montante, em $, de
(A) 522.
(B) 548.
(C) 572.
(D) 616.
(E) 684.
Comentrios
Nesta questo, devemos identificar e somar os itens que representam
remunerao do Trabalho:
Ordenados e Salrios
Empregados
TOTAL

400
148
--------548

27. Gabarito B.
28. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Governo
tem o montante, em $, de
(A) 1.218.
(B) 1.586.
(C) 1.674.
(D) 1.708.
(E) 1.740.
33
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Comentrios
Nesta questo, faltou somar o valor dos encargos sociais. Assim, o gabarito
apontado est incorreto.
Impostos, taxas e contribuies
Impostos sobre Vendas
Imposto Predial
CSLL
Proviso para Imposto de Renda
Encargos sociais

1200
60
200
280
120
--------1.860

TOTAL

Se no considerarmos os encargos sociais, chegaremos resposta da banca:


1.860 + 120 = 1.740
28. Gabarito E.
Abaixo, a DVA completa:
I - Receitas
Receita Bruta de Vendas
Devolues e Abatimentos
Resultado Venda Imobilizado

5720
5800
-200
120

II- Insumos adquiridos de terceiros


Custos das Mercadorias Vendidas
Servios de Terceiros
Materiais de consumo
Propaganda e publicidade
Luz, gua e Telefone
III -Valor Adicionado Bruto

3980

VI - Depreciao

-80

V - Valor Adicionado lquido prod. Pela


empresa
VI - Valor adic. receb. transferncia
Receitas Financeiras
VII - Valor Adicionado a Distribuir

-1740
-1400
-80
-40
-160
-60

3900

160
4060
34

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
VIII - Distribuio do Valor Adicionado

4060

Pessoal
Ordenados e Salrios
Empregados

548
400
148

Impostos, taxas e contribuies


Impostos sobre Vendas
Imposto Predial
CSLL
Proviso para Imposto de Renda
Encargos sociais

1860
1200
60
200
280
120

Remunerao Capital de terceiros


Despesas Financeiras
Debntures

252
80
172

Remunerao Capital Prprio


Lucro Lquido do Exerccio

1400
1400

29. Segundo o artigo 184 da Lei no 6.404/76, recentemente alterada pela Lei
no 11.638/07, as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis,
inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio,
sero computados pelo valor atualizado at a data do balano ... as
obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a longo prazo
sero ajustados ao seu valor
(A) nominal.
(B) futuro.
(C) presente.
(D) descontado taxa SELIC.
(E) convertido pela taxa de cmbio de fechamento.
Comentrios
Conforme a Lei 6404/76:
CRITRIOS DE AVALIAO DO PASSIVO
Art. 184. No balano, os elementos do passivo sero avaliados de acordo com
os seguintes critrios:

35
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
I - as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive
Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio, sero
computados pelo valor atualizado at a data do balano;
II - as obrigaes em moeda estrangeira, com clusula de paridade cambial,
sero convertidas em moeda nacional taxa de cmbio em vigor na data do
balano;
III as obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo
no circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais
ajustados quando houver efeito relevante. (Redao dada pela Lei n
11.941, de 2009)
Portanto, as obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a
longo prazo sero ajustados ao seu valor presente.
29. Gabarito C.

30. Recebimentos de dividendos de investimentos avaliados pela equivalncia


patrimonial devem ser contabilizados como
(A) Crdito da Conta Investimentos.
(B) Receitas Eventuais.
(C) Dbito da Conta Investimentos.
(D) Recuperao de Custos.
(E) Receitas no operacionais.
Comentrios
Os investimentos podem ser avaliados pelo mtodo de custo de ou pelo
mtodo da equivalncia patrimonial.
Mtodo de Custo: Os investimentos so registrados pelo custo de aquisio,
deduzidos de proviso para perdas. A distribuio de dividendos
contabilizado da seguinte forma:
D Dividendos a receber
C - Receita de dividendos
Ateno: os dividendos distribudos at 6 meses aps a data da aquisio do
investimento so considerados uma recuperao do custo de aquisio, e so
contabilizados assim:
D Dividendos a receber
C Investimento

36
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Portanto, os dividendos distribudos at 6 meses aps a data da aquisio
diminuem o valor do investimento. A justificativa para esse procedimento
que a empresa j sabia (ou j esperava) receber os dividendos quando efetuou
o investimento.
Mtodo da Equivalncia Patrimonial: devem ser avaliados pelo Mtodo da
Equivalncia Patrimonial os investimentos em Coligadas e Controladas.
A distribuio de dividendos contabilizada da seguinte forma:
D Dividendos a Receber
C Investimentos avaliados pelo MEP
30. Gabarito A.

31. A empresa Iracemapolis, contribuinte do IPI e ICMS, bem como do ISS,


teve as seguintes operaes:
de compra: Valor bruto R$ 5.000,00, Descontos Incondicionais de R$
1.000,00 com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de setecentos e vinte
reais.
de venda: Valor bruto de R$ 12.000,00, Descontos Incondicionais de R$
2.000,00, com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de mil e oitocentos
reais.
Destes dados pode-se afirmar que o valor do ICMS a recuperar , em R$, de
(A) 690,00.
(B) 720,00.
(C) 740,00.
(D) 806,00.
(E) 816,00.
Comentrios
O valor do ICMS a recuperar o valor destacado nas compras, o qual o
enunciado da questo j informa ser de setecentos e vinte reais.
31. Gabarito B.

37
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

QUESTES RESOLVIDAS NESTA AULA


1. A empresa Lmbda S.A. realizou o teste de recuperabilidade de ativos e
constatou a perda de valor em um ativo reavaliado, em montante inferior ao
saldo da Reserva de Reavaliao. Essa empresa deve
(A) manter o valor do bem, uma vez que o mesmo apresenta o valor
reavaliado.
(B) lanar a perda a dbito da conta de resultado, pelo valor total, realizando o
valor da reserva de reavaliao.
(C) reverter a reserva de reavaliao do Patrimnio Lquido contra a conta de
reserva de reavaliao no Ativo.
(D) lanar a perda a crdito da conta de ajuste especial no Patrimnio Lquido.
(E) registrar contra a conta de reavaliao no Patrimnio Lquido, at o
montante do valor da perda.
2. A empresa Monoplio S.A., fabricante de biscoitos, alienou parte de suas
mquinas, para substitu-las por mquinas mais modernas. A empresa
apresentou os seguintes valores para a negociao:
Mquinas e Equipamentos R$ 50.000,00
Depreciao R$ 40.000,00
Valor da Venda R$ 12.000,00
A empresa reconhecer na contabilidade
(A) outras receitas no valor de R$ 2.000,00.
(B) uma despesa no operacional de R$ 2.000,00.
(C) outras despesas no valor de R$ 10.000,00.
(D) um resultado no operacional de R$ 12.000,00.
(E) uma receita no operacional de R$ 12.000,00.
3. O valor estabelecido como representativo da parcela de participao do
scio na empresa, mas ainda no entregue em dinheiro, evidenciado na
conta
(A) Capital Social.
(B) Capital Social Autorizado.
(C) Capital Social Vinculado.
(D) Capital Social a Integralizar.
(E) Capital Social a Reduzir.
4. Considere as contas abaixo:

correto afirmar que


(A) I uma conta de passivo.
38
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(B) I e III so contas de ativo.
(C) II uma conta de passivo.
(D) II e III so contas do ativo.
(E) III uma conta de passivo.
5. No registro de uma venda de produtos, no valor de R$ 1 milho, em que
60% do total sero efetivamente pagos pelo cliente em 60 dias, observa-se
(A) aumento lquido de R$ 400 mil no total do ativo.
(B) reconhecimento de uma receita no valor de R$ 400 mil.
(C) crdito em conta do ativo no valor de R$ 600 mil.
(D) aumento da situao lquida da entidade no valor de R$ 1 milho.
(E) diminuio de passivo no valor de R$ 1 milho.
6. Na evidenciao do patrimnio da entidade, os Ativos so classificados nos
seguintes grupos:
(A) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo e Permanente.
(B) Circulantes, No Circulantes, Imobilizados e Diferido.
(C) Circulantes e No Circulantes.
(D) Circulantes, No Circulantes, Investimentos e Imobilizados.
(E) Circulantes, Realizvel a Longo Prazo, Investimentos e Imobilizados.
7. So de natureza credora as contas de
(A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar.
(B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de clientes.
(C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao acumulada.
(D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a recuperar.
(E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas.
8. Para determinao de um ativo necessrio avaliar a capacidade que este
bem ou direito tem na gerao de benefcios econmicos futuros. Desta forma,
NO se deve considerar para determinao de um ativo se ele
(A) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de
mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade.
(B) pode ser trocado por outros ativos.
(C) pode ser usado para liquidar um passivo.
(D) pode ser distribudo aos proprietrios da empresa.
(E) tem substncia fsica e pode ser negociado.
9. A empresa Correo S.A. tem a prtica de dar garantia de um ano de seus
produtos a seus clientes. A mdia de reclamaes de 2%, mas a empresa
constitui proviso de 5% para atender ao princpio da prudncia. O
procedimento realizado pela empresa
(A) adequado, pois apresenta a posio mais conservadora que a empresa
pode adotar, resultando na menor situao econmico financeira que a
empresa pode obter.
(B) inadequado, visto que reconhece uma proviso excessiva superavaliando o
passivo e apresentando demonstraes contbeis no confiveis, devido falta
de neutralidade.
39
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(C) correto, visto que as estimativas e provises so de responsabilidade do
contabilista, que deve adotar o procedimento que melhor lhe resguarde,
quando for questionado.
(D) permitido, desde que apresente uma posio econmico-financeira mais
conservadora, com valores que conduzam a uma viso de valor inferior ao que
efetivamente a empresa tenha.
(E) proibido, em decorrncia de estar fundamentado na essncia e no na
forma, gerando uma subavaliao dos passivos.
10. A recuperao de crditos considerados incobrveis em perodos anteriores
gera um
(A) crdito em outras receitas operacionais.
(B) dbito na conta de ajuste de exerccios anteriores.
(C) crdito em conta de disponibilidades.
(D) dbito na conta de lucros acumulados.
(E) crdito no contas a receber.
A Cia. Pintassilgo, em 02/01/2004, alugou um galpo, pelo prazo de 10 anos,
por R$ 1.200.000,00 anuais, para instalar seu depsito de materiais, enquanto
construa suas prprias instalaes. Na ocasio da assinatura do contrato,
negociou com o proprietrio um desconto de 10% no valor total do contrato e
o quitou integralmente. No incio de janeiro de 2008, para melhor utilizao do
imvel, a empresa realizou, visando melhoria de sua logstica, obras de
readequao viria e instalao de ptio de manobras, pesagem e
carregamento de caminhes, aplicando recursos no montante de R$ 720 mil.
11. No registro inicial da operao a empresa efetuou um
(A) dbito de R$ 12 milhes em conta do disponvel.
(B) crdito de R$ 10,8 milhes em conta de Resultado de Exerccios Futuros.
(C) dbito de R$ 9,72 milhes em conta do Realizvel a Longo Prazo.
(D) crdito R$ 1,2 milhes em conta de receita.
(E) dbito R$ 1,08 milhes em conta de despesa operacional.
12. No reconhecimento dos gastos com as obras de readequao, a empresa
registrou um dbito em conta
(A) de despesa operacional.
(B) do ativo diferido.
(C) de resultado e exerccios futuros.
(D) do ativo imobilizado.
(E) de despesa no operacional.
13. Na apurao do resultado lquido do exerccio, so registradas a dbito da
conta de resultado
(A) as participaes nos lucros de empregados e da diretoria, e as perdas com
clientes.
(B) a reserva legal, o lucro lquido do exerccio e as reservas de lucro.
(C) as contribuies e participaes e os resultados de exerccios futuros.

40
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(D) as perdas com clientes, o saldo das reservas de reavaliao e os ajustes
patrimoniais.
(E) os dividendos distribudos, as participaes nos lucros dos empregados e
da diretoria.
14. A empresa Liquidez S.A. efetuou um desconto de duplicatas. O Banco
pratica para esse tipo de operao a taxa de desconto de 3,5% ao ms e
0,05% de taxa de cadastro. No Balano Patrimonial, essa operao acarretaria
(A) o aumento dos passivos da empresa, em decorrncia da dvida contrada
com o Banco.
(B) o aumento dos ativos totais da empresa, pela entrada do recurso financeiro
referente ao desconto efetuado.
(C) a reduo do patrimnio lquido da empresa, em decorrncia da reduo
do resultado do perodo.
(D) a manuteno dos ativos, visto que a empresa permutou duplicatas por
dinheiro.
(E) o aumento do resultado da empresa, em decorrncia da operao de
desconto das duplicatas.
15. O Patrimnio Lquido da Cia. B composto apenas pelo Capital Social, cujo
valor de R$ 300.000,00. Sabe-se que a Cia. B possui apenas aes
ordinrias, que a Cia. A adquiriu 70% das aes da Cia. B por R$ 210.000,00
em 31/12/X7 e que, durante X8, a Cia. B obteve um lucro de R$ 100.000,00 e
distribuiu R$ 30.000,00 em dividendos. Com base nestas informaes a Cia.
A, durante X8,
(A) creditou receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 70.000,00 e
creditou a conta investimento no valor de R$ 21.000,00.
(B) creditou receita de equivalncia patrimonial no valor de R$ 49.000,00 e
creditou receita de dividendos no valor de R$ 21.000,00.
(C) debitou a conta investimento no valor de R$ 70.000,00 e creditou a conta
caixa no valor de R$ 21.000,00.
(D) creditou receita de dividendos no valor de R$ 21.000,00 e debitou a conta
investimento no valor de R$ 49.000,00.
(E) creditou a conta investimento no valor de R$ 100.000,00 e debitou a conta
caixa no valor de R$ 30.000,00.
16. Uma empresa comercial realizou as seguintes operaes durante o ms de
setembro de X8:
Data
Operao
Quantidade
Preo de compra
Preo de venda
Unidades
Unitrio R$
Unitrio R$
03/09
Compra
200
10
06/09
Venda
150
20
15/09
Compra
200
15
25/09
Compra
100
14
30/09
Venda
200
22

41
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Sabendo que a empresa no apresentava estoque inicial e que adota o critrio
da Mdia Ponderada Mvel para o controle dos estoques. O custo das
mercadorias vendidas no ms de setembro foi
(A) R$ 4.250,00
(B) R$ 4.300,00
(C) R$ 4.480,00
(D) R$ 6.000,00
(E) R$ 7.400,00
17 A empresa Falida S.A. obteve um emprstimo no valor de R$ 150.000,00
no Banco Sem Fundo S.A., no dia 30/11/08, com vencimento em quatro meses
e com taxa de juros pr-fixada de 4% a.m. (juros simples). No dia da
contratao do emprstimo, a empresa debitou a conta Bancos no valor de
(A) R$ 150.000,00, debitou a conta Despesas de Juros no valor de R$
24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 174.000,00.
(B) R$ 150.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 150.000,00.
(C) R$ 150.000,00, debitou a conta Despesas de Juros no valor de R$
6.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 156.000,00.
(D) R$ 174.000,00, creditou a conta Juros a Transcorrer (Ativo) no valor de R$
24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 150.000,00.
(E) R$ 150.000,00, debitou a conta Juros a Transcorrer (Passivo) no valor de
R$ 24.000,00 e creditou a conta Emprstimos R$ 174.000,00.
18. A empresa MG adquiriu o direito de explorao de uma mina de titnio por
R$ 990.000,00. Sabe-se que a capacidade da mina 20.000 toneladas. No
primeiro ano, a empresa extraiu 2.000 toneladas. No incio do segundo ano, a
empresa descobriu que a mina possua uma capacidade adicional de 2.000
toneladas. Sabe-se que, no segundo ano, a empresa extraiu 3.000 toneladas.
Com base nestas informaes, a empresa apresentou, no final do segundo
ano, um saldo de
(A) amortizao acumulada de R$ 225.000,00.
(B) exausto acumulada de R$ 225.000,00.
(C) exausto acumulada de R$ 232.650,00.
(D) amortizao acumulada de R$ 234.000,00.
(E) amortizao acumulada de R$ 247.500,00.
19. Os dividendos pagos por uma investida, avaliada pelo mtodo de custo,
(A) diminuem o valor do investimento na investidora.
(B) no geram lanamento na investidora.
(C) diminuem o resultado na investidora.
(D) geram uma receita na investidora.
(E) aumentam o passivo da investidora
20. A constituio da proviso para devedores duvidosos est relacionada com
os princpios
(A) da entidade e da objetividade.
(B) da continuidade e da atualizao monetria.
(C) do registro pelo valor original e da materialidade.
42
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(D) da consistncia e da oportunidade.
(E) da competncia e da prudncia.
21. No ms de setembro de 2009, a Cia. Z adquiriu mercadorias no valor de
R$ 350,00, sendo pago 30% vista, 40% em outubro de 2009 e 30% em
novembro de 2009. No dia 06 de outubro de 2009 a Cia. Z vendeu todas estas
mercadorias por R$ 1.750,00.
Do valor da venda, recebeu R$ 750,00 vista e o restante ser recebido em
dezembro de 2009. Dado que a Cia. A apura o seu resultado de acordo com o
regime de competncia, o resultado apurado pela Cia. Z com a venda destas
mercadorias foi de
(A) R$ 400,00
(B) R$ 505,00
(C) R$ 645,00
(D) R$ 1.400,00
(E) R$ 1.505,00
22. A respeito das reservas de lucros correto afirmar que
(A) a reserva estatutria deve ser constituda a base de 10% do lucro lquido e
no possui limite.
(B) o saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos
fiscais e de lucros a realizar, poder ultrapassar o capital social.
(C) a reserva de contingncia constituda para atender possveis processos
trabalhistas contra a empresa.
(D) a reserva de lucros a realizar constituda em funo de a empresa no
apresentar lucro lquido no perodo.
(E) a reserva legal s pode ser utilizada para compensar prejuzos ou
aumentar capital.
23. A empresa A uma indstria e produz mquinas especiais, cujo processo
demora 400 dias. Estas mquinas so adquiridas para comercializao pela
empresa B que leva aproximadamente 20 dias para comercializ-las, 40 dias
para receber o valor das vendas realizadas a prazo, e 30 dias para pagar as
mquinas adquiridas. A empresa C cliente da empresa B e utiliza as
mquinas especiais em suas operaes. Com base nestas informaes, as
mquinas especiais sero classificadas nas empresas A, B e C,
respectivamente, no
(A) ativo circulante, no ativo circulante e no ativo imobilizado.
(B) ativo circulante, no ativo no-circulante e no ativo realizvel a longo prazo.
(C) ativo realizvel a longo prazo, no ativo circulante e no ativo imobilizado.
(D) ativo realizvel a longo prazo, no ativo realizvel a longo prazo e no ativo
imobilizado.
(E) ativo realizvel a longo prazo, no ativo imobilizado e no ativo realizvel a
longo prazo
24. Segundo a Legislao vigente obrigatrio para as sociedades de capital
aberto a publicao das seguintes Demonstraes Contbeis:

43
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(A) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE.
(B) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR e NE.
(C) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DVA, BS, NE e RA.
(D) BP, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.
(E) BP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, DFCL, DVA, BS, NE e RA.
Ateno: Utilize os dados a seguir para responder s questes de nmeros 25
e 26.
BP Gasmetro Baiano S/A.
Ativo $
Caixa
Ttulos Negociveis
Contas a Receber
Estoques
Total do Ativo Circulante
Ativo Permanente
Terrenos e Edifcios
Mquinas e Equipamentos
Mveis e Utenslios
Veculos
Outros (Incluindo Arrendamentos Financeiros)
() Depreciao Acumulada
Total do Ativo Permanente
Ativo Total
Passivo e Patrimnio Lquido
Contas a Pagar - Fornecedores
Ttulos a Pagar
Despesas a Pagar
Total do Passivo Circulante
Exigvel a Longo Prazo: (Incluindo Arrendamentos
Financeiros)
Total Exigvel a Longo Prazo
Patrimnio Lquido
Aes Preferenciais
Aes Ordinrias (valor nominal $ 1,20)
gio na emisso de Aes Ordinrias
Reserva de Lucros
Total do Patrimnio Lquido

31/12/2009 31/12/2008
$ (MIL)
$ (MIL)
400
300
600
200
400
500
600
900
2000
1900
1200
850
300
100
50
-1300
1200
3200

1050
800
220
80
50
-1200
1000
2900

700
600
100
1400

500
700
200
1400

600
600

400
400

100
120
380
600
1200

100
120
380
500
1100
44

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Passivo e Patrimnio Lquido Total
DLPA $ (Mil)
Saldo em 31/12/2008
Lucro Lquido depois do IR e CSLL
Dividendos Pagos em dinheiro
Aes Preferenciais
Aes Ordinrias
Saldo em 31/12/2009

3200

2900
1100
180

-10
-70

Gasmetro Baiano S/A.


DRE $ (Mil)
Receita Lquida de Vendas
() Custo dos Produtos Vendidos
(=) Lucro Bruto
() Despesas Operacionais
de Vendas
Administrativas
de Arrendamento (leasing)
Depreciao
Total das Despesas Operacionais
(=) Resultado Operacional - LAJIR
(+/) Despesas (Receita) Financeiras
(=) Lucro Antes do IR e CSLL (LAIRC)
() Proviso para IR e CSLL (40%) (LAIRC)
(=) Lucro Aps Prov. p/ IR e CSLL
() Participao no Lucro
Dividendos Preferenciais
(=) Lucro Disponvel ao Acionista Ordinrio
Lucro por Ao
Dividendos por Ao

31/12/2009

Aes em circulao

100.000

Dividendos pagos

10.000

-80
1200

DRE $ (Mil)
1700
-1000
700
-70
-120
-40
-100
-330
370
-70
300
-120
180
-10
170
1,70
0,10

25. Segundo a Lei no 11.638/07 a DFC em substituio DOAR deve


evidenciar a variao lquida de caixa e equivalentes de caixa
que, no caso da Gasmetro Baiano monta em $ (mil)
(A) 100.
(B) 200.
(C) 300.
(D) 400.
(E) 500.

45
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
26. A DFC, pelo mtodo indireto, da Gasmetro Baiano apresentar os valores
de Caixa gerados pelas atividades operacionais e
pelas atividades de financiamentos nos montantes respectivos de $ (mil)
(A) 780 e 20.
(B) 690 e 110.
(C) 650 e 150.
(D) 645 e 155.
(E) 600 e 200.
Ateno: Utilize a Demonstrao Contbil a seguir para resolver as questes
de nmeros 27 e 28.
DRE da Jacobina S/A
Receita Bruta de Vendas
Devolues e Abatimentos
Impostos sobre Vendas
Receita Lquida de Vendas
Custos das Mercadorias Vendidas
Lucro Operacional Bruto
Despesas Operacionais
Ordenados e Salrios
Encargos sociais
Servios de Terceiros
Materiais de consumo
Propaganda e publicidade
Imposto Predial
Luz, gua e Telefone
Depreciao
Despesas Financeiras
Receitas Financeiras
Lucro operacional Lquido
Resultado No-Operacional:
Venda de Imobilizado
Custo do Imobilizado Vendido
Lucro Antes da CSLL
CSLL
Lucro Antes do Imposto de Renda
Proviso para Imposto de Renda
Lucro Depois do Imposto de Renda
Participaes nos Lucros
Debntures
Empregados
Lucro Lquido do Exerccio

2009
5.800
-200
-1.200
4.400
-1.400
3.000
400
120
80
40
160
60
60
80

200
-80

-172
-148

-1.000
-80
160
2.080

120
2.200
-200
2.000
-280
1.720

-320
1.400
46

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
27. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de
Remunerao do Trabalho tem o montante, em $, de
(A) 522.
(B) 548.
(C) 572.
(D) 616.
(E) 684.
28. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Governo
tem o montante, em $, de
(A) 1.218.
(B) 1.586.
(C) 1.674.
(D) 1.708.
(E) 1.740.
29. Segundo o artigo 184 da Lei no 6.404/76, recentemente alterada pela Lei
no 11.638/07, as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis,
inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio,
sero computados pelo valor atualizado at a data do balano ... as
obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a longo prazo
sero ajustados ao seu valor
(A) nominal.
(B) futuro.
(C) presente.
(D) descontado taxa SELIC.
(E) convertido pela taxa de cmbio de fechamento.
30. Recebimentos de dividendos de investimentos avaliados pela equivalncia
patrimonial devem ser contabilizados como
(A) Crdito da Conta Investimentos.
(B) Receitas Eventuais.
(C) Dbito da Conta Investimentos.
(D) Recuperao de Custos.
(E) Receitas no operacionais.
31. A empresa Iracemapolis, contribuinte do IPI e ICMS, bem como do ISS,
teve as seguintes operaes:
de compra: Valor bruto R$ 5.000,00, Descontos Incondicionais de R$
1.000,00 com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de setecentos e vinte
reais.
47
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
de venda: Valor bruto de R$ 12.000,00, Descontos Incondicionais de R$
2.000,00, com IPI de 10% e valor do ICMS destacado de mil e oitocentos
reais.
Destes dados pode-se afirmar que o valor do ICMS a recuperar , em R$, de
(A) 690,00.
(B) 720,00.
(C) 740,00.
(D) 806,00.
(E) 816,00.

48
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

GABARITO

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO


1
E
17
E
2
A
18
C
3
D
19
D
4
E
20
E
5
D
21
D
6
C
22
E
7
B
23
A
8
E
24
A
9
B
25
E
10
A
26
A
11
C
27
B
12
D
28
E
13
A
29
C
14
C
30
A
15
A
31
B
16
B

49
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br