Anda di halaman 1dari 4

SISTEMA NERVIOSO SISTEMA NERVIOSO PERIFRICO RECEPTORES SENSORIALES

APELLIDOS NOMBRES:.
DNI N: . CUARTO AO
FECHA: .
1. Uno de los siguientes enunciados es falso con
respecto al arco reflejo:
A. Siempre intervienen tres neuronas.
B. Necesariamente debe haber sinapsis
C. Si carece de receptor no se inicia el impulso nervioso.
D. Existen actos reflejos considerados monosinpticos
E. La neurona intercalar es parte del centro integrador

2. Fascculo descendente procedente de la corteza que


lleva impulsos nerviosos destinados a producir
movimientos precisos y voluntarios de los msculos
esquelticos:
A. Fascculo espinotalmico
B. Fascculo espinocerebeloso
C. Fascculo piramidal
D. Fascculo extrapiramidal
E. Fascculo vestibuloespinal
3. El hipotlamo contiene centros importantes de
control del cuerpo. Uno de los siguientes centros no le
corresponde.
A. Centro de la sed
B. Centro del apetito
C. Centro de la saciedad
D. Centro del vmito
E. Centro regulador de la temperatura
4. Estructura nerviosa que interviene en los aspectos
emocionales con la supervivencia. Es conocido
tambin como Hemisferio emocional
A. Cuerpo calloso
B. Tlamo
C. Hipotlamo
D. Cerebelo
E. Sistema lmbico
5. Capa menngea que no posee vasos sanguneos y
que est contacto con el lquido cafalorraqudeo
A. Duramadre
B. Aracnoides
C. Piamadre
D. Ligamento dentado
E. Espacio subaracnoideo
6. A nivel cervical tenemos 8 nervios cervicales y
solamente 7 vrtebras cervicales. Este hecho ocurre
porque:
A. El 8 nervio cervical sale con el 1er nervio dorsal.

B. Los 2 primeros nervios salen juntos por la 1


vrtebra.
C. El atlas posee 2 agujeros de conjuncin.
D. El primer nervio cervical sale por encima del
atlas.
E. El 8 nervio es inconstante y algunos no lo tienen.
7. Una de las siguientes alternativas no es resultado de
la accin del sistema nervioso parasimptico.
A. Epfora
B. Sialorrea
C. Bradicardia
D. Broncodilatacin
E. Vasodilatacin
8. La narcolepsia o ataque irresistible de sueo podra
tener como caracterstica:
A. Activacin del SARA.
B. Inhibicin del SARA.
C. Desinhibicin del SARA.
D. Alteracin de la va piramidal.
E. Activacin cortical.
9. La presencia de movimientos involuntarios
contorneantes o de tipo baile son expresin de lesin
en:
A. Corteza cerebral B. Tlamo
C. Ncleos basales D. Hipotlamo
E. Protuberancias
10. La afasia comprensiva o incapacidad para
interpretar las palabras habladas o escritas, es
resultado de la lesin de:
A. rea de Broca
B. rea de Wernicke
C. rea promotora
D. rea gnstica
E. rea motora del lenguaje
11. Son receptores estimulados
qumicas:
a) Visceroceptores
b) Nociceptores
c) Quimiorreceptores
d) Termorreceptores
e) Mecanorreceptores

por

sustancias

12. Son axones que perforan la lmina cribosa del


hueso etmoides por ambos lados, los cuales forman
el:
a) I par craneal
b) II par craneal
c) IV par craneal
d) VII par craneal
e) VIII par craneal
13.
Clula que no es componente de la yema
gustativa:
a) Receptores gustativas
b) Neuroepiteliales
c) Gustativas
d) De sostn
e) Escamosas estratificadas
14.
Papilas linguales ms abundantes y que no
intervienen en la determinacin de los sabores
fundamentales:
a) Papilas caliciformes
b) Papilas circunvaladas
c) Papilas fungiformes
d) Papilas filiformes
e) Papilas foliadas
15.
El que un ojo sea de color azul, marrn,
verde, etc, a que este estructura del globo ocular
se debe.
a) La crnea
b) La esclertica
c) El cuerpo ciliar
d) La pupila
e) El Iris
16.
Es la zona de la retina de mxima agudeza
visual.
a) Mcula
b) Fvea
c) Capa fotorreceptora
d) Capa de clulas ganglionares
e) Capa de conos y bastones.
17.
Son los responsables de transducir el estmulo
luminoso en un impulso nervioso.
a) Capa fotorreceptora
b) Capa de clulas bipolares
c) Epitelio pigmentario
d) Clulas ganglionares
e) Capa plexiforme

18.
Una onda que viaja en direccin al odo
interno, a qu estructura llegara primero:
a) Ventana oval
b) Ventana redonda
c) rgano de Corti
d) Estribo
e) Perilinfa
19.
El tmpano es una membrana transparente que
limita:
a) El odo medio, del odo interno
b) El odo externo, del odo medio
c) El odo medio, de la trompa faringotimpnica.
d) La entrada al odo interno
e) La entrada al odo externo
20.
Estructura que no se relaciona con el
equilibrio.
a) Vestbulo
b) Canales semicirculares
c) Conductos semicirculares
d) Utrculo saculo
e) Conducto coclear
21. Son receptoras que detectan la posicin y
movimientos del cuerpo:
a) Quimiorreceptores.
b) Barorreceptores.
c) Visceroceptores.
d) Propioceptores.
e) Nociceptores.
22.
a)
b)
c)
d)
e)

No es un elemento del sistema sensorial:


Transductor del sistema sensorial.
Receptor sensorial.
Va nerviosa aferente.
Va nerviosa eferente.
Neurona central,

23.
Las clulas olfatorias son neuronas de
tipo......... y la va aferente olfatoria termina en la
corteza olfatoria, localizada en el lbulo........ del
cerebro.
a) Bipolar temporal.
b) Monopolar parietal.
c) Pseudomonopolar occipital.
d) Multipolar frontal.
e) Bipolar - parietal

24.
a)
b)
c)
d)
e)

Sobre los botones gustativos, no es cierto que:


Posee poros gustativos.
Se localizan en todas las papilas linguales.
Sus celulas sensoriales no son neuronas.
Requieren de la saliva para percibir los sabores.
Se llaman tambin yemas o corpsculo
gustativos.

25.
Se considera el diafragma del globo ocular,
puesto que regula la entrada de luz hacia la retina:
a)
b)
c)
d)
e)

Crnea.
Pupila.
Cristalino.
Conjunto.
Iris.

26.
El punto ciego ................, y la fvea
.....................
a) es la zona de mayor agudeza visual no forma
imgenes.
b) no contiene conos ni bastones es la zona de
mayor agudeza visual.
c) Correspondiente a la papila ptica es la zona
de menor agudeza visual.
d) Es la emergencia del nervio ptico es la
entrada del nervio ptico.
e) Se encuentra en la coroides se encuentra en la
retina.
27.
Permite enfocar las imgenes en la fvea de la
retina:
f)
g)
h)
i)
j)
28.

Iris.
Coroides.
Pupila.
Crnea.
Cristalino.
No es un medio refrigerante del globo ocular:

k) Iris.
l) Crnea.
m) Humo vtreo.
n) Humo acuoso.
o) Cristalino.
29.
Contienen los receptores del equilibrio esttico
y dinmico respectivamente.
p) rgano de corti rgano del equilibrio.

q)
r)
s)
t)
30.

Cclea conducto coclear.


Vestbulo Cclea.
Mcula cresta ampular.
Utrculo sculo.
Con respecto al rgano de Corti, es cierto que:

u) Se encuentra en el odo medio.


v) Contiene a los otolitos.
w) Interviene en la conduccin del sonido.
x) Es el rgano del equilibrio.
y) Es el rgano de la audicin.
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D D A B E B E A D E
11. Los sentidos del gusto y el olfato contienen
receptores que son de tipo quimiorreceptores, los
cuales se estimulan por sustancias qumicas
disueltas en el mucus de la nariz y en la saliva de la
boca. Estas sustancias qumicas por ejemplo
pueden encontrarse en el alimento, el cual
determina diversos sabores u olores que sern
captados por los receptores de sus respectivos
rganos sensoriales.
Clave C
12.
Sobre la lmina cribosa del hueso etmoides se
sitan los dos bulbos olfatorios, los cuales
recepcionan a los axones de las clulas de Schultze
(clula olfatoria) de ambos lados de la mucosa
olfatoria. El de un solo lado va a formar el nervio
olfatorio, pero como estos nervios (axones) parten
de cada clula olfatoria localizada en la mucosa
olfatoria de ambas fosas nasales, forman un par de
nervios olfatorios a los que se ha denominado el I
par craneal (compuesto por dos nervios olfatorios).
Los axones que forman el I par craneal atraviesan
la lmina cribosa del hueso etmoides.
Clave A
13.
Una yema gustativa llamada tambin botn
gustativo contienen tres tipos de clulas epiteliales
receptoras del gusto (neuroepitelial), de sostn y
las basales respectivamente. En consecuencia, las
clulas o epitelio escamoso (estratificado) no son
componentes del botn gustativo, porque es un tipo
de tejido epitelial que recubre la cavidad bucal,
cuya funcin principal de este epitelio es de
revestimiento y cubierta.

Clave E
14.
Entre las caractersticas de las papilas
filiformes se indica:
Tienen funcin exclusivamente mecnica puesto
que contienen abundantes receptores para la
sensacin del contacto. Adems carecen de botones
gustativos, por lo que no intervienen en la
sensacin del gusto; ello implica que no
intervienen en la determinacin de los sabores
dulce, cido, salado y amargo (sabores
fundamentales o primarios). Por otra parte son las
papilas ms abundantes del dorso de la lengua, sin
embargo, ocasionalmente se encuentran tambin en
otras partes de la cavidad bucal como en la faringe.
Clave D
15.
El iris es un msculo que intervienen en la
regulacin de la abertura pupilar, por lo que se
comporta como el diafragma del ojo,
permitiendo la midriasis o miosis, segn la
actividad
simptica
o
parasimptica
respectivamente. Por parte, contiene a las clulas
pigmentadas o melanocitos, los cuales son
responsables del color de los ojos, as por ejemplo,
la escazes de los melanocitos determinarn un
color azul de los ojos.

nitidez visual (visin borrosa) debido a la


degeneracin principalmente de los conos.
Clave A
18.
Una onda sonora tiene la siguiente secuencia:
Pabelln auricular, conducto auditivo externo,
tmpano, huesos del odo medio (martillo, yunque,
estribo) ventana oval, perilinfa, deformacin de las
paredes de las rampas vestibular y timptica,
ventana redonda. Al deformarse las paredes de las
rampas mencionadas, mueven la endolinfa, el
mismo que mueve la membrana basilar con lo que
finalmente vibra el rgano de Corti, quien generar
los impulsos nerviosos.
Clave D
19.
Anatmicamente, el odo se divide en tres
segmentos bien definidos: odo externo, medio e
interno respectivamente. El tmpano (membrana
timptica) divide o limita el odo externo (conducto
auditivo externo) del medio. A veces, el tmpano se
puede perforar(por explosiones, traumatismo,
infeccin aguda del odo medio) ocasionando dolor
agudo inicial, ruido en el odo afectado, alteracin
de la audicin, mareos.
Clave B

Clave E
16.
La mcula presenta un punto donde la visin
es ms ntida. Este punto corresponde a la fvea, la
cual es la zona con gran densidad de conos, por lo
que proporciona una visin de color y agudeza
visual mxima (nitidez de la visin) en condiciones
de luz intensa. En toda la mcula (y por ende la
fvea)no hay bastones que solo determinan una
visin en blanco y negro con luz escasa o a la luz
de la luna. En consecuencia, la nitidez visual se
debe a los conos, abundantes en la fvea.
Clave B
17.
Al incidir un rayo luminoso sobre la retina
tiene que atravesar ocho capas (de las diez que
tiene) antes de llegar a la capa fotosensible,
conformada por los conos y bastones, encargados
de transformar (transducir) el estmulo luminoso en
un impulso nervioso. Por eso, una degeneracin de
estos fotorreceptores como sucede en personas de
edad avanzada provoca una disminucin de la

20.
El odo interno presenta dos funciones
fundamentales, la audicin y el equilibrio, para lo
cual existe dos zonas bien delimitadas. En tal
sentido el conducto coclear (del caracol) forma
parte de la audicin, mas no del equilibrio.
El equilibrio se determina por el movimiento de la
endolinfa dentro de los canales semicirculares
(laberinto ,membranoso). As, existe por ejemplo
una enfermedad llamada, la enfermedad de
Menire caracterizado por aumento de la endolinfa,
el mismo que ocasiona vrtigos giratorios, nusea,
vmito. Se puede sumar a todo esto, hipoacusia
unilateral.
Clave E