Anda di halaman 1dari 15

Roma antiga - resumo (com questes)

ROMA ANTIGA
LOCALIZAO
Roma localiza-se no Mar Mediterrneo, limitada pela Cordilheira dos Alpes e os mares Tirreno,
Adritico e Jnico. Essa cidade se tornaria muito poderosa, ia expandir seus domnios , se tornaria um
vasto Imprio e controlaria o mundo antigo.

ORIGEM
Roma foi fundada na regio do Lcio, que era habitada pelos latinos e pelos etruscos. Os
etruscos eram um povo de origem oriental que se deslocou para a Europa, chegaram na Pennsula
Itlica por volta do sculo VII a.C. Eles cultuavam a dana e a msica.
Os latinos eram poderosos comerciantes, fabricantes de tecidos e que praticavam a pirataria.
Construram na regio do Lcio vrias aldeias.
Mas os etruscos tinham um esprito de expanso. Atravs disso, a aldeia romana foi
transformada em cidade. Os etruscos foram responsveis tambm pela primeira forma de governo em
Roma: a monarquia.
H tambm uma explicao lendria para o surgimento de Roma no cenrio mundial, que foi
criado por Tito Lvio e tambm por Virglio, um poeta romano. Segundo a lenda ,o filho de Vnus, o
prncipe Enias, fugiu de sua cidade que havia sido destruda pelos gregos, chegou ao Lcio e se
casou com uma filha de um rei latino. Eles tiveram filhos, Rmulo e Remo. As duas crianas foram
jogadas no Tibre por Amlio, rei de Alba Longa. mas uma bondosa loba os amamentou, e eles por fim
foram encontrados por camponeses. Quando cresceram voltaram ao reino de Alba Longa e
denunciaram o rei Amlio. Em seguida fundaram Roma em 753a.C. Mas surgiu desentendimentos
entre os dois irmos, e em uma luta Rmulo matou seu irmo Remo e se tornou o primeiro rei de
Roma.

A MONARQUIA
A primeira forma de governo de Roma foi a monarquia tambm chamado de o perodo da
realeza.
O rei tinha funes executivas,judicial e religiosa. Na rea legislativa seus poderes eram
limitados. Todas as leis apresentadas pelo rei tinham de passar pela aprovao do Senado ou
Conselho dos Ancios. O Senado era formado por cidados idosos(ancios)que chefiavam as
maiores famlias do Reino. Eles propunham novas leis, fiscalizavam as aes dos reis.
Uma vez a lei aprovada pelo Senado, era submetida a outro exame, a dos membros da
Assemblia ou Cria. Eram os cidados em condies de servir o exercito. Eles elegiam altos
funcionrios, aprovavam ou no as leis e aclamavam o rei.
A sociedade romana era formada basicamente por classes:
PATRCIOS: Considerados chefes, os patrcios descendiam dos lendrios fundadores da
antiga Roma, sendo proprietrios das maiores pores de terras. Na sociedade romana,
representavam a aristocracia, eles tinham os direitos polticos com exclusividade, somente eles
formavam o governo.

Sendo a nobreza de sua poca, tinham diversos privilgios governamentais, no pagavam


impostos e podiam se eleger senadores. Ocupavam postos de destaques nas instituies pblicas,
exrcito, religio, e no judicirio. Foram os principais credores dos plebeus.
Realizavam luxuosas festas.
PLEBEUS: maioria da populao. Imigrantes que vieram das primeiras conquistas de Roma.
Eram livres, dedicados ao comrcio,artesanato e a agricultura. No eram considerados cidados de
Roma, ento no poderiam participar de cargos pblicos e nem da Assemblia Curial. Suas famlias
no eram legalmente reconhecidas.

CLIENTES: alguns eram estrangeiros e alguns plebeus que para sobreviver se associavam
aos patrcios. Eles lhe prestavam diversos servios pessoais em troca de ajuda econmica e proteo
social.

ESCRAVOS: eram os derrotados de guerras. Trabalham em servios domsticos , agricultura,


eram capatazes, artesos, professores , etc. Eram como propriedade, seu Senhor tinha autonomia
para castig-lo, vend-lo, alugar seus servios e decidir sobre sua vida ou sua morte.
Roma estava progredindo, mas no Reinado de Tarqunio, os patrcios se rebelaram contra o
rei, porque no apoiavam suas decises em favor dos plebeus. Expulsaram o rei e estabeleceram a
Repblica.

So conhecidos sete reis romanos: Rmulo,Numa Pomplio,Tlio Hostlio, Anco Mrcio,


Tarqunio Prisco( o antigo), Srvio Tlio e Tarqunio(o soberbo).

A REPBLICA ROMANA ( 509 a.C.-27 a.C.)


Foi por gua a baixo a realeza romana, no seu lugar o Senado se tornou o rgo mximo da
Repblica.
O Senado continuava a ser ocupado pelos patrcios e a Assemblia era formada pelos
cidados pobres, os plebeus. Era sempre feito um plebiscito entre os cnsules e a Assemblia para
tomar
decises.
Os senadores passam a ser responsveis pela preservao da religio, superviso das finanas
pblicas, dirigir a poltica externa e administrar as provncias. As funes executivas de governo so
distribudas entre os membros de uma estrutura burocrtica chamada Magistratura. Os Magistrados
mais importantes so os cnsules, que possuem o poder imperium (poder militar exercido fora de
Roma), e potestas (administrao, polcia e justia dentro da cidade). Os outros ocupantes da
Magistratura so os pretores (administravam a justia), os censores, os questores, os edis e os
tribunos da plebe. Os tribuno surgem em consequncia da luta dos plebeus por direitos polticos.
Em sua primeira manifestao, os plebeus abandonam a cidade e retiram-se para o Monte Sagrado,
uma das sete colinas que formavam a cidade, em 494 a.C. A ausncia de homens no Exercito e a
constante ameaa do inimigo fazem com que os patrcios concedam ao plebeus o direito de veto a
atos do Senado. A segunda concesso a Lei das Doze Tbuas. As leis, at ento transmitidas por
via oral e totalmente manipuladas pelos patrcios, passam a ser escritas e pblicas. As tbuas ficam
expostas no Frum Romano, no centro da cidade. A terceira grande concesso ocorre em 287 a.C.
aprovado o Plebis Dictum (plebiscitos), que institui que as leis passem a ser votadas pela plebe.
Outras medidas importantes na igualdade entre patrcios e plebeus so a Lei Canulia (permitia o
casamento entre patrcios e plebeus), Lei Licnia Sextia (proibia a escravido por dvidas) e a Lei
Ogulnia
(igualdade
religiosa).
A EXPANSO ROMANA
A repblica romana se expandiu rpido, eles tinham domnio de toda a Pennsula Itlica.
Houve as guerras contra Cartago (cidade ao norte da frica), chamadas de guerras pnicas, e houve
uma grande expanso do mundo antigo. Vamos entender:

*guerras pnicas: os romanos disputavam com Cartago o controle comercial do


Mediterrneo. Cartago possua muitas colnias na Crsega, Sardenha, Siclia e Pennsula Ibrica.
Aps batalhas violentas, os romanos derrotaram Cartago.
*expanso pelo mundo antigo: os romanos prosseguiram com suas conquistas pelo territrio
do Mediterrneo Ocidental, que era a Pennsula Ibrica e Glia, e pelo Mediterrneo Oriental, que
compreendia a Macednia, Grcia e a sia Menor, a conquista foi total. Os romanos chamavam o
Mediterrneo de nosso mar.
Aps isto o estilo de vida em Roma passou a ser luxuoso, requintado e extico para alguns
patrcios. Muitos plebeus empobreceram, venderam seus bens e foram para a cidade, aumentando o
nmero de mendigos. A partir da , a vida social ficou tensa e Roma ansiavapor mudanas e a iniciouse uma crise no sistema republicano.

Conseqncias da expanso romana: Crise da Repblica Romana.


1.Aumento do nmero de escravos, que posteriormente acabou provocando revoltas de escravos,
como a liderada pelo escravo Esprtaco.
2.Runa dos camponeses, concentrao de terras nas mos da aristocracia, migrao do campo
para a cidade ( desempregados: xodo Rural)
3.Formao de uma nova classe social: os homens novos ou cavaleiros, que enriqueceram com o
comrcio.
4. Formao de um Exrcito Profissional.
Todas essas alteraes ocorridas em Roma acabaram provocando uma crise na Republica
Romana.
Tentativas para superar a Crise da Repblica romana
1)Irmo Gracos:
a)Tibrio Graco: na tentativa de resolver os conflitos sociais existentes em Roma aprovou a
Reforma Agrria. Tal medida provocou a insatisfao da aristocracia, e esse governante acabou
sendo assassinado.
b) Caio Graco: Retornou o projeto da Reforma Agrria e aprovou a Lei Frumentria, que obrigava
o Estado a vender o trigo a preos baixos a populao.As suas reformas entraram em choque
com os interesses da aristocracia, e Caio pressionado politicamente cometeu o suicdio em 121
a.C.
2) Ditaduras militares: Mario e Sila:
a)Mario: governou agradando as camadas populares e com isso deixou insatisfeito a aristocracia.
b) Sila: Era aristocrata e governou atendendo os interesses da aristocracia.
DA REPBLICA AO IMPRIO
Esse perodo foi marcado por lutas entre o povo que no mais se submetia aos seus
superiores, e lutas entre os prprios generais. Dessas guerras de generais, uniu-se Pompeu, Crasso
e Jlio Csar, que formaram o primeiro triunvirato (governo de trs pessoas), mas acabou com a
disputa pelo poder de Csar e Pompeu. Jlio Csar, tornou-se o nico governante de Roma com
excelente exrcito. Governou at sua morte em 44 a.C.
Logo se estabeleceu o segundo triunvirato, composto por Marco Antnio, que cuidava do
Oriente, Otvio, Ocidente e Lpido que cuidava dos domnios africanos.
Surgiu uma rivalidade entre Otvio e Marco Antnio , que queria formar um imprio no Oriente.

Otvio com o apoio dos romanos, o derrotou e tornou-se o Grande Senhor Roma.

IMPRIO ROMANO ( 27 a.C.- 476 d.C)


Otvio acumulou poder, ttulos, entre eles passou a se chamar Otvio Augusto. Isso porque
Augusto significa divino, majestoso.
Seu governo ficou conhecido como o perodo da Pax( paz) romana.
Entre as principais medidas tomadas por Otvio Augusto em seu governo temos:
- Profissionalizou o exrcito
- Criou o correio
- Magistrados e senadores tiveram seus poderes reduzidos
- Criou o conselho do imperador (que se tornou mais importante que o senado)
- Criou novos cargos
- Os cidados comearam a ter direitos proporcionais aos seus bens. Surgiu assim trs ordens
sociais: Senatorial (tinham privilgios polticos), Eqestre (podiam exercer alguns cargos pblicos) e
Inferior (no tinham nenhum direito).
- Encorajou a formao de famlias numerosas e a volta da populao ao campo
- Mandou punir as mulheres adlteras
- Estimulou o culto aos deuses tradicionais (Apolo, Vnus, Csar, etc)
- Combateu a introduo de prticas religiosas estrangeiras
- Passou a sustentar escritores e poetas sem recursos (Virglio autor de Eneida, Tito Lvio, Horcio)
Quando chegou a hora de deixar um sucessor, Augusto nomeou Tibrio (um de seus principais
colaboradores).
A Histria Romana vivia o seu melhor perodo. A cidade de Roma tornou-se o centro de um imprio
que crescia e se estendia pela Europa, sia e frica.
Aps a morte de Augusto, houve quatro dinastias de Imperadores:
Dinastia Julio-Claudiana (14-68): Tibrio executou os planos deixados por Augusto. Porm, foi
acusado da morte do general Germanicus e teve o povo e o Senado contra ele. Sua morte (78 anos)
foi comemorada nas ruas de Roma. Seus sucessores foram Calgula (filho de Germanicus), Cludio
(tio de Calgula) e Nero. Essa dinastia caracterizou-se pelos constantes conflitos entre o Senado e os
imperadores.
Dinastia dos Flvios (69-96): neste perodo, os romanos dominaram a Palestina e houve a disperso
(dispora) do povo judeu.
Dinastia dos Antoninos (96-192): marcou o apogeu do Imprio Romano. Dentre os imperadores dessa
dinastia, podemos citar: Marco Aurlio (que cultivava os ideais de justia e bondade) e Cmodo que
por ser corrupto, acabou sendo assassinado em uma das conspiraes que enfrentou.
Dinastia dos Severos (193-235): vrias crises internas e presses externas exercidas pelos brbaros
(os povos que ficavam alm das fronteiras) pronunciaram o fim do Imprio Romano, a partir do sculo
III da era crist.
Alguns fatores contriburam para a crise do imprio: colapso do sistema escravista, a diminuio da
produo e fluxo comercial e a presso dos povos que habitavam as fronteiras do Imprio (brbaros).
A partir do ano 235, o Imprio comeou a ser governado pelos imperadores-soldados (que tinham
como principal objetivo combater as invases).
Com a ascenso de Diocleciano no poder, em 284, o Imprio foi dividido em dois: Oriente (governado

por ele mesmo) e Ocidente (governado por Maximiniano). Cada um deles era ajudado por um
imperador subalterno o Csar. Diocleciano acreditava que essa estrutura de poder (Tetrarquia)
aumentava a eficincia do Estado e facilitava a defesa do territrio.Diocleciano tomou vrias medidas
para controlar a inflao.
Seu sucessor (Constantino) governou de 313 at 337.
Constantino legalizou o cristianismo e fundou Constantinopla para onde transferiu a sede do
governo, alm de ter abolido o sistema de tetrarquia.
A partir do sculo IV, uma grave crise econmica deixou o Imprio enfraquecido e sem condies de
proteger suas fronteiras, isso fez com que o territrio romano fosse ameaado pelos brbaros que aos
poucos invadiram e dominaram o Imprio Romano do Ocidente formando vrios reinos (Vndalos,
Ostrogodos, Visigodos, Anglo-Saxes e Francos).
Em 476 (ano que considerado pelos historiadores um marco divisrio entre a Antiguidade e a Idade
Mdia), o Imprio Romano do Ocidente desintegrou-se restando apenas o Imprio Romano do
Oriente (com a capital situada em Constantinopla tambm conhecido como Imprio Bizantino por
ter sido construdo no lugar onde antes existia a colnia grega de Bizncio), que ainda se manteve at
o ano de 1453 quando Constantinopla foi invadida e dominada pelos turcos.
Durante toda a Idade Mdia, Roma manteve parte da sua antiga importncia, mesmo com a
populao reduzida. Era apenas uma modesta cidade quando foi eleita capital da Itlia em 1870.
A civilizao romana deixou para a cultura ocidental uma herana riqussima.
- A legislao adotada hoje em vrios pases do mundo tem como inspirao o Direito criado pelos
romanos
- Vrias lnguas (inclusive o portugus) derivaram do latim falado pelos romanos
- Arquitetura
- Literatura
Cultura Romana
A cultura romana foi muito influenciada pela cultura grega. Os romanos "copiaram" muitos aspectos da
arte, pintura e arquitetura grega.
Os balnerios romanos espalharam-se pelas grandes cidades. Eram locais onde os senadores e
membros da aristocracia romana iam para discutirem poltica e ampliar seus relacionamentos
pessoais.
A lngua romana era o latim, que depois de um tempo espalhou-se pelos quatro cantos do imprio,
dando origem na Idade Mdia, ao portugus, francs, italiano e espanhol.
A mitologia romana representava formas de explicao da realidade que os romanos no conseguiam
explicar de forma cientfica. Trata tambm da origem de seu povo e da cidade que deu origem ao
imprio. Entre os principais mitos romanos, podemos destacar: Rmulo e Remo e O rapto de
Proserpina.
Religio Romana
Os romanos eram politestas, ou seja, acreditavam em vrios deuses. A grande parte dos deuses
romanos foram retirados do panteo grego, porm os nomes originais foram mudados. Muitos deuses
de regies conquistadas tambm foram incorporados aos cultos romanos. Os deuses eram
antropomrficos, ou seja, possuam caractersticas ( qualidades e defeitos ) de seres humanos, alm
de serem representados em forma humana. Alm dos deuses principais, os romanos cultuavam
tambm os deuses lares e penates. Estes deuses eram cultuados dentro das casas e protegiam a
famlia.
Principais deuses romanos : Jpiter, Juno, Apolo, Marte, Diana, Vnus, Ceres e Baco.

Fonte: www.infoescola.com
Exerccios sobre Roma antiga
1) (UFPR) Toda a Glia est dividida em trs partes, uma habitada pelos belgas, outra pelos
aquitanos, a terceira por aqueles que ns chamamos de gauleses (em sua lngua, celtas). Essas
naes diferem entre si pela lngua, pelos costumes e pelas leis.
(Jlio Csar, Guerra das Glias.)
Esse trecho de Jlio Csar se refere s conquistas da Roma Antiga e maneira como os romanos
viam os povos que conquistavam. Sobre as conquistas romanas, correto afirmar:
a) O exrcito romano era composto somente por escravos.
b) Os povos conquistados eram considerados incultos e menosprezados pelos romanos.
c) As estruturas administrativas construdas pelos romanos foram pouco durveis, o que limitou a sua
capacidade de expanso.
d) Os romanos no tinham uma poltica de destruio, nem de integrao cultural dos povos
conquistados, preservando a posio das elites que se aliassem a eles.
e) Durante as guerras de conquista, houve uma diminuio do nmero de escravos capturados pelos
romanos.
2) (UFTM/MG)Os romanos deram o nome de pax romana ao perodo de estabilizao das fronteiras.
Nesse perodo, 300 mil soldados, deslocando-se rapidamente pelas estradas do Imprio, defenderam
as fronteiras junto aos rios Reno e Danbio contra as incurses das tribos germnicas, contiveram
invases orientais e sufocaram rebelies internas. A paz romana foi, antes de tudo, uma paz
armada, o maior smbolo do apogeu do Imprio, que, no entanto, j carregava em seu interior os
sinais de sua decadncia.
(Flavio de Campos e Renan Garcia Miranda, A escrita da Histria)
O fim das conquistas romanas
a) fortaleceu os plebeus, em especial os mais ricos, que conquistaram a instituio do tribunato da
plebe e a permisso do casamento com os patrcios.
b) provocou a guerra de Roma contra Cartago as Guerras Pnicas , pois os cartagineses
colocaram em risco as conquistas romanas na Siclia e no norte da frica.
c) gerou o trmino do suprimento de escravos, decorrendo disso todo um processo de desordem
econmica em Roma, com a fragilizao do Exrcito e o avano dos germanos.
d) estabeleceu uma nova condio jurdica para os plebeus, que no podiam mais ser vtimas da
escravizao por dvidas e foram beneficiados com a distribuio de terras.
e) motivou o crescimento dos espaos urbanos no Imprio, com o consequente aumento das
atividades manufatureiras e comerciais, alm do crescimento da populao.
3) O texto abaixo faz referncia tentativa do tribuno da plebe Tibrio Sempronio Graco de coibir um
dos principais desdobramentos da expanso romana dos sculos III e II a.C.
Foi, ento, quando Tibrio Sempronio Graco, cidado nobre animado por uma grande ambio [...]
pronunciou [...] um discurso de extrema gravidade para os povos da Itlia; falou de como povos
particularmente aptos para a guerra e vizinhos dos romanos pelo sangue, mas em via de deslizar
pouco a pouco para a misria [...] Depois de pronunciar este discurso, ps em vigor a lei que proibia a
posse de mais de 500 medidas de terras.
(APIANO. Guerras civis, I, 9, 35-36.)
Qual desdobramento intencionou-se coibir?
a) Crescimento de latifndios
b) Uso de escravos no exrcito romano
c) Aumento do poder pessoal dos generais romanos
d) Favorecimento econmico aos aliados em detrimento dos senadores romanos
e) Aumento de impostos para a plebe romana.
4) Quanto histria de Roma, pode-se considerar que:

a) no Imprio Romano, todos os homens livres - os cidados - eram proprietrios de terras


b) no Imprio Romano, a base da economia era o comrcio e a indstria
c) na passagem da Repblica para o Imprio, Roma deixou de ser uma democracia e transformou-se
numa oligarquia
d) os irmos Tibrio e Caio Graco foram dois tribunos da plebe que lutaram pela redistribuio das
terras do Estado (ager publicus) entre todos os cidados romanos
e) Roma conheceu apenas dois regimes polticos: a Repblica e o Imprio.
5) No decorrer do ltimo sculo de Repblica em Roma, as conquistas se ampliaram, o exrcito
passou a ser permanente e tornou-se profissional, o que foi fundamental para:
a) Preservar as culturas polticas, limitando as conquistas realizadas pela plebe
b) A ascenso dos militares ao poder, e conseqentemente para decadncia do Senado
c) Consolidar as instituies republicanas, impossibilitando o retorno monarquia
d) A realizao das guerras civis, contra os plebeus, impedindo a reforma agrria.
6) (OSEC) Sobre a ruralizao da economia ocorrida durante a crise do Imprio Romano, podemos
afirmar que:
a) foi a causa principal da falta de escravos
b) incentivou o crescimento do comrcio
c) proporcionou s cidades o aumento de suas riquezas
d) proporcionou ao Estado a oportunidade de cobrar mais eficientemente os impostos
e) foi conseqncia da crise econmica e da insegurana provocada pelas invases dos brbaros
7) (UFRJ) Durante o Baixo Imprio, o imprio romano viveu grande decadncia, determinada
principalmente pela (o) :
a) Retrao das guerras, responsvel pela diminuio do afluxo de riquezas, crise do escravismo e da
prpria produo
b) Crise do comrcio romano pelo Mediterrneo, dado a ocupao realizada pelos povos brbaros
c) Adeso imperador Constantino ao cristianismo, diminuindo a fora do paganismo
d) Guerra civil envolvendo patrcios e plebeus, determinando a decadncia da produo agrcola
e) dito do mximo, responsvel pela ilimitao da produo agrcola e importao de escravos.
8) As Guerras Civis na Roma republicana foram provocadas pela (o) :
a) Assassinato dos irmos Graco, dividindo os romanos em dois partidos
b) Ascenso dos homens novos e militares e marginalizao da plebe
c) Insistncia dos cristos contra a escravido e o culto ao imperador
d) Tentativa de Julio Csar de tornar-se imperador
e) Disputa poltica envolvendo os membros dos dois Triunviratos
9) (UCS/RS) Aps as Guerras Pnicas (264 - 146 a.C.) - Conflito entre Roma e Cartago pela disputa
comercial do Mediterrneo -, os romanos abriram caminho para a dominao de regies do
Mediterrneo Ocidental (Glia, Pennsula Iblica) e Oriental (Macednia, Grcia, sia Menor). O Mar
Mediterrneo foi inteiramente controlado pelos romanos, que o chamavam de mare nostrum ("nosso
mar"). A expanso romana foi acompanhada de importantes transformaes econmicas, sociais,
polticas e culturais. Entre elas destacam-se:
a) o fortalecimento do sistema assalariado, o enfraquecimento dos cavaleiros, a consolidao das
instituies republicanas e a adoo dos deuses gregos com nomes latinos;
b) o fim do trabalho escravo, a concentrao populacional no campo, o desaparecimento dos
latifndios e a mudana no estilo de vida romano, que se tornou mais simples e sbrio;
c) o crescimento do escravismo, o empobrecimento da plebe, o desenvolvimento do comrcio, o
fortalecimento dos chefes militares e o enfraquecimento das instituies republicanas;
d) o abandono dos centros urbanos, a adoo do trabalho servil, a ruralizao da produo e o
fortalecimento dos chefes militares e das instituies republicanas;

e) o aumento do trabalho escravo, a implantao de minifndios, a instabilidade poltica interna, o


fortalecimento da famlia e o enfraquecimento dos chefes militares.
10) Uma das mais importantes contribuies dos romanos para a posteridade foi o Direito. Sobre a
famosa Lei das Doze Tbuas, analise as afirmativas abaixo e, a seguir, assinale a alternativa
correta:
I. Trata-se de lei editada no perodo de Jlio Csar.
II. Considera-se a primeira lei escrita e sistematizada do Direito Romano.
III. Permitia o casamento entre patrcios e plebeus.
IV. Foi elaborada pelos decnviros.
V. Admitia, ainda, a pena de Talio.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, III, IV;
b) II, IV, V;
c) I, IV, V;
d) II, III, V;
e) II e III.
11) Associe corretamente as colunas e assinale a alternativa correta:
I. Autoridade mxima da Repblica romana
II. Administravam a justia em Roma
III. Organizavam jogos e festividades pblicas em Roma
IV. Autoridade mxima da Monarquia romana
V. Ttulo de Jlio Csar
( ) Ditador perptuo
( ) Senado
( ) Pretores
( ) Edis
( ) Rei
a) V - I - II - III - IV
b) V - II - III - I - IV
c) V - IV - III - II - I
d) I - IV - III - V - II
e) IV - V - I - II - III
12) (USP) Sobre o Direito Romano, NO podemos afirmar que:
a) foi o mais importante legado cultural de Roma;
b) estabeleceu o conceito de jurisprudncia;
c) a lei de Roma e de seus cidados estava includa no Jus Civile;
d) o Jus Civile somente foi estabelecido durante o Imprio;
e) dividia o Direito em trs grandes ramos.
13) (UP/PR) Sobre o imperador Diocleciano (284-305), correto afirmar que:
a) deu liberdade de culto aos cristos;
b) transformou o Imprio Romano numa Diarquia;
c) procurou frear a onda especulativa atravs do Edito Mximo (tabelamento de preos);
d) procurou governar de forma democrtica;
e) permitiu que os brbaros ocupassem a maior parte do Imprio.
14) A importncia do Edito de Milo reside no fato de:

a) ter cristianizado o Imprio Romano, por deciso do imperador Constantino;


b) ter restaurado o antigo culto no Imprio Romano;
c) possibilitar uma reao mais consistente ao movimento iconoclasta;
d) consolidar o cesaropapismo;
e) ter se constitudo no ponto alto da reao catlica ao movimento reformista.
15) (UEG) A inscrio gravada em honra de Otvio Augusto em um escudo na Cria Juliana afirmava
a importncia do Princeps: "em considerao pela sua justia e pela sua piedade". Em relao ao
principado de Augusto, no incio do Imprio Romano, marque a alternativa incorreta:
a) Durante o principado, o imperador passou a acumular todos os poderes, embora continuassem a
existir vrios rgos da Repblica. Otvio conseguiu reconciliar a monarquia militar com as
instituies republicanas.
b) Foi graas ao poder e estabilidade iniciada no principado que Roma pde desfrutar de um
perodo de grande prosperidade, constituindo a Pax Romana.
c) Na literatura, o perodo de governo de Otvio Augusto ficou conhecido como a poca de ouro,
graas a seu ministro Mecenas que, por seu interesse pelas artes, apoiou escritores como Horcio e
Virglio, entre outros.
d) Augusto promoveu reformas e melhorias em todo o imprio, ampliando a burocratizao do Estado
e a organizao de um poderoso exrcito de mais de 300 mil homens.
e) O carter piedoso de Augusto estava associado ao fim da perseguio aos cristes e ao
estabelecimento de uma era de tolerncia religiosa em Roma.
16) (UNIFOR/CE) Na Antiguidade, o expansionismo romano engendrou grandes transformaes
sociais e econmicas e proporcionou condies para a grandeza de Roma, mas possibilitou, ao
mesmo tempo, a ecloso de lutas sociais que abalaram a Repblica Romana. As origens dessas lutas
sociais estavam relacionadas, entre outras:
a) ampliao dos mecanismos democrticos de poder, com a extenso do direito de voto aos
estrangeiros, medida que contrariou os interesses da plebe romana;
b) runa de grande parte dos camponeses, em razo do processo de concentrao da terra nas
mos da aristocracia e de setores que se enriqueceram com as guerras;
c) s leis criadas pelos irmos Tibrio e Caio Graco, que reduziam as possibilidades de acesso das
camadas populares terra, j que eram representantes da nobreza latifundiria;
d) s ocupaes das terras dos camponeses pelas famlias dos militares, que almejavam a ascenso
social por meio dos ttulos de propriedade;
e) s insurreies estimuladas por Esprtaco, que era um gladiador que defendia os interesses do
exrcito e das camadas dominantes do territrio romano.
17) (UECE) Em relao Histria Romana, assinale a opo verdadeira:
a) A Repblica Romana possua um carter democrtico, em virtude da adoo do voto livre.
b) A vitria de Roma sobre Cartago, nas Guerras Pnicas, garantiu aos romanos o controle das rotas
do Mediterrneo.
c) O poder do Senado se sobrepunha ao do Imperador durante o apogeu do regime imperial.
d) Os plebeus participavam das decises polticas, na poca da realeza, em virtude do acordo
celebrado com os patrcios.
18) (PUC-SP) cristianismo, aps ter sido durante muito tempo combatido pelo Imprio Romano,
tornou-se sua religio oficial no sculo IV. O reconhecimento do cristianismo pelo Imprio Romano
corresponde
a) ao Conclio Ecumnico, que aboliu os cultos pagos e promoveu a expanso do cristianismo.
b) ao Edito de Milo, que concedeu liberdade de culto aos cristos e proibiu as perseguies.
c) a Pax Romana, que ps fim aos conflitos religiosos e atestou a hegemonia do cristianismo na
Europa.
d) ao Conclio de Trento, que sistematizou e tornou obrigatrio o ensino do cristianismo em todo o
Imprio.

e) ao Triunvirato, que conferiu poder poltico a bispos e considerou heresia qualquer outra crena
religiosa.
19) (PUC-SP) Na Roma Antiga, a expresso "at tu Brutus?" foi atribuda a Julio Csar que, de acordo
com fontes histricas, a teria proferido no momento de seu assassinato, em 44 a.C. Nesse contexto
da histria de Roma, Julio Csar tornou-se conhecido porque
a) iniciou o processo de expanso romana, desencadeando as chamadas guerras pnicas, por meio
das quais Roma se converteu em potncia martima.
b) criou o primeiro cdigo escrito, denominado "Leis das Doze Tbuas", que tratava de assuntos
referentes ao Direito Civil e ao Direito Penal.
c) adquiriu grandes poderes e privilgios especiais, como os ttulos de ditador perptuo e de censor
vitalcio, suscitando lutas polticas pelo poder, sobretudo no Senado Romano.
d) contribuiu, com as suas leis abolicionistas, para crise geral do escravismo romano, que abalou as
atividades agrcolas de todo o Imprio Romano.
e) props Assemblia Romana o seu projeto de reforma agrria, limitando a ocupao de terras
pblicas aos cidados romanos.
20) (UFMA) A importncia de Otvio Augusto em Roma antiga, concentra-se principalmente no seu
esforo para:
a) solucionar a crise agrcola decorrente da falta de pequenas propriedades.
b) vencer as guerras pnicas, trazendo paz para a sociedade romana.
c) estruturar um imprio com governo centralizado, apoiado em instituies republicanas.
d) impedir que as reformas introduzidas pelos Gracos alterassem a estrutura agrria de Roma.
e) favorecer a expanso do cristianismo, conciliando seus princpios com a filosofia romana.
21) (Fuvest) "A histria da Antiguidade Clssica a histria das cidades, porm, de cidades baseadas
na propriedade da terra e na agricultura."
(K. Marx. "Formaes econmicas pr-capitalistas.")
Em decorrncia da frase de Marx, correto afirmar que
a) os comerciantes eram o setor urbano com maior poder na Antiguidade, mas dependiam da
produo agrcola.
b) o comrcio e as manufaturas eram atividades desconhecidas nas cidades em torno do
Mediterrneo.
c) as populaes das cidades greco-romanas dependiam da agricultura para a acumulao de riqueza
monetria.
d) a sociedade urbana greco-romana se caracterizava pela ausncia de diferenas sociais.
e) os privilgios dos cidados das cidades gregas e romanas se originavam da condio de
proprietrios rurais.
22) (Fatec) A expanso romana pelo Mar Mediterrneo gerou importantes transformaes polticas,
econmicas e sociais.
Dentre elas temos:
a) fortalecimento da famlia; desenvolvimento das atividades agropastoris; grande afluxo de riquezas,
provenientes das conquistas.
b) aumento do trabalho livre; maior concentrao populacional nos campos e enriquecimento da elite
patrcia.
c) influncia bastante grande da cultura grega; domnio poltico dos plebeus; grande moralizao dos
costumes.
d) fim do trabalho escravo; concentrao da plebe no campo; domnio poltico dos militares.
e) grande nmero de escravos; predomnio do comrcio; xodo rural, gerando o empobrecimento da
plebe.

23) (Fgv) O Edito de Milo (313), no processo de desenvolvimento histrico de Roma, reveste-se de
grande significado, tendo em vista que
a) combateu a heresia ariana, acabando com a fora poltica dos bispados de Alexandria e Antioquia.
b) tornou o cristianismo a religio oficial de todo Imprio Romano, terminando com a concepo de
rei-deus.
c) acabou inteiramente com os cultos pagos que ento dominavam a vida religiosa.
d) deu prosseguimento poltica de Deocleciano de intenso combate expanso do cristianismo.
e) proclamou a liberdade do culto cristo passando Constantino a ser o protetor da Igreja.
24) (Fuvest) Vrias razes explicam as perseguies sofridas pelos cristos no Imprio Romano,
entre elas:
a) a oposio religio do Estado Romano e a negao da origem divina do Imperador, pelos
cristos.
b) a publicao do Edito de Milo que impediu a legalizao do Cristianismo e alimentou a represso.
c) a formao de heresias como a do Arianismo, de autoria do bispo rio, que negava a natureza
divina de Cristo.
d) a organizao dos Conclios Ecumnicos, que visavam promover a definio da doutrina crist.
e) o fortalecimento do Paganismo sob o Imperador Teodsio, que mandou martirizar milhares de
cristos.
25) (Mackenzie) A ruralizao econmica do Imprio Romano do Ocidente (do sculo III ao V d.C.)
NO teve como consequncia:
a) o rebaixamento de muitos homens livres condio de colonos que se tornaram presos terra.
b) o surgimento do colonato, que se constituiu no arrendamento de terras aos camponeses.
c) o latifndio, principal unidade de produo, tornou-se quase autossuficiente.
d) o aumento do afluxo de escravos para Roma, que dinamizou a expanso da economia agrcola.
e) o campo tornou-se mais seguro que as cidades, em decorrncia das desordens poltico-sociais e
da crise econmica.
26) Mackenzie) Leia o texto:
"Os homens que combatem e morrem pela Itlia tm o ar, a luz e mais nada (...). Lutam e perecem
para sustentar a riqueza e o luxo de outro, mas embora sejam chamados senhores do mundo, no
tm um nico torro de terra que seja seu."
(Tibrio Graco - Perry Anderson, PASSAGEM DA ANTIGIDADE AO FEUDALISMO, pg. 60)
Os irmos Tibrio e Caio Graco, Tribunos da Plebe romana, pretendiam:
a) limitar a rea de terras pblicas (Ager Publicus) ocupadas por particulares e distribuir as mesmas
aos cidados pobres.
b) limitar a rea de latifndios e distribuir as terras pblicas aos Patrcios.
c) limitar o direito de cidadania romana aos habitantes do Lcio, Etrria e Sabnia.
d) limitar a excessiva expanso territorial derivada de uma prolongada poltica de conquista e
anexao de terras.
e) limitar a expropriao dos latifndios e estabelecer propriedades coletivas.
27) (Mackenzie) Durante a Repblica Romana, a conquista da igualdade civil e poltica, os tribunos da
plebe e a lei das Doze tbuas foram decorrentes:
a) da marginalizao poltica, discriminao social e desigualdade econmica que afetavam a plebe
romana.
b) da crise do sistema escravista de produo, transformando escravos em colonos e consequente
declnio da agricultura.
c) do elevado poder do exrcito, que para conter a presso das invases brbaras realizou reformas
poltico-administrativas.
d) do afluxo de riqueza para Roma devido s conquistas e enfraquecimento da classe equestre.

e) da elevao do cristianismo que pregava a igualdade de todos os homens.


28) (UFRN) Sidnio Apolinrio, aristocrata da Glia romana, escrevendo a um amigo, num perodo de
grandes transformaes culturais, assim se expressou:
O vosso amigo Eminncio, honrado senhor, entregou uma carta por vs ditada, admirvel no estilo
[...]. A lngua romana foi h muito tempo banida da Blgica e do Reno; mas se o seu esplendor
sobreviveu de qualquer maneira, foi certamente convosco; a nossa jurisdio entrou em decadncia
ao longo da fronteira, mas enquanto viverdes e preservardes a vossa eloquncia, a lngua latina
permanecer inabalvel. Ao retribuir as vossas saudaes o meu corao alegra-se dentro de mim
por a nossa cultura em desapario ter deixado tais traos em vs [...].
Apud PEDRERO-SNCHEZ, Maria Guadalupe. "Histria da Idade Mdia: textos e testemunhas". So
Paulo: Editora UNESP, 2000. p. 42-43.
A opinio contida no fragmento da carta est diretamente relacionada s
a) invases dos territrios do Imprio Romano pelos povos germnicos, provocando mudanas nas
instituies imperiais.
b) influncias da cultura grega sobre a latina aps a conquista da Grcia pelos romanos e sua
anexao ao Imprio.
c) vitrias dos romanos sobre Cartago nas chamadas Guerras Pnicas (264-146 a. C.), impondo a
cultura do Imprio a todo o norte da frica.
d) crises que se abateram sobre o Imprio Romano depois do governo de Marco Aurlio (161-180 d.
C.), quando o exrcito passou a controlar o poder.
29) (UNAERP) Na histria de Roma, o sculo III da era crist considerado o sculo das crises. Foi
nesse perodo que:
a) As tenses geradas pelas conquistas se refletiram nas contendas polticas, criaram um clima de
constantes agitaes, promovendo desordens nas cidades.
b) O exrcito entrou em crise e deixou de ser o exrcito de cidados proprietrios de terras.
c) O imprio romano comeou a sofrer a terrvel crise do trabalho escravo, base principal de sua
riqueza.
d) Os soldados perderam a confiana no Estado e tornaram-se fiis a seus generais partilhando com
eles os esplios de guerra.
e) Os conflitos pela posse da terra geraram a Guerra Civil.
30) (Unesp) "O vnculo entre os legionrios e o comandante comeou progressivamente a assimilarse ao existente entre patro e cliente na vida civil: a partir da poca de Mrio e Sila, os soldados
procuravam os seus generais para a reabilitao econmica e os generais usavam os soldados para
incurses polticas."
(Perry Anderson, "PASSAGEM DA ANTIGUIDADE AO FEUDALISMO".)
O texto oferece subsdios para a compreenso:
a) da crise da Repblica romana.
b) da implantao da monarquia etrusca.
c) do declnio do Imprio Romano.
d) da ascenso do Imprio Bizantino.
e) do fortalecimento do Senado.
31) (UFPB 2008) A cultura romana incorporou vrios elementos de outras culturas, inclusive, na
esfera religiosa.
Sobre a religio na Roma Antiga, considere as afirmativas a seguir:
I. Os romanos, apesar de monotestas, aceitavam facilmente o culto de deuses de outros povos.
Essa interao cultural pode ser explicada pelo fato do Estado romano, envolvido apenas com
questes polticas, no ter se importado com assuntos religiosos.

II. A civilizao romana praticava a tolerncia e identificava-se com outros povos que cultuavam um
nico deus. Tais caractersticas foram fundamentais para a expanso do Cristianismo e sua adoo
como religio oficial do Estado romano, no sculo II d.C.
III. A religio romana, politesta, foi se diversificando medida que Roma ganhava importncia
poltica e econmica. Assim como os exrcitos incorporavam novos territrios, a religio romana foi
absorvendo deuses e cultos de outros povos.
Est(o) correta(s) apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I
II
III
I e II
II e III

32) (UFPB 2009) Leia o texto abaixo:


Na Repblica Romana, o Estado foi organizado por um conjunto de instituies: Senado,
magistraturas e Assemblias do povo ou Comcios. O Senado supervisionava as finanas pblicas e a
administrao das provncias, conduzia a poltica externa, zelava pelas tradies e a religio. Os
Cnsules eram os principais magistrados, comandavam o Exrcito, dirigiam o Estado, convocavam o
Senado e presidiam os cultos pblicos. Os Comcios eram organizados por: tribos (assemblia tributa,
que nomeava questores e edis); classes, de acordo com a fortuna (assemblia centuriata, que elegia
os cnsules e votava as leis); cls (assemblia curiata, que decidia sobre matrias religiosas).
Com base no texto e nos conhecimentos histricos relativos Repblica Romana, correto afirmar:
a) A distribuio do poder entre as vrias instituies republicanas objetivava impedir a sua
concentrao em uma s pessoa.
b) A res publica (coisa pblica), em seus primrdios, no discriminava os habitantes de Roma, todos,
indistintamente, partcipes do poder com os mesmos direitos.
c) O povo, o conjunto de cidados romanos sem direito poltico algum, era mero espectador das
disputas entre os Cnsules e o Senado.
d) O poder dos Cnsules era limitado s questes militares, sem influncia alguma sobre os negcios
pblicos.
e) O Exrcito, na Repblica Romana, no tinha papel poltico ativo, exceto como defensor da
participao do povo, devido origem popular dos seus generais.
33) (CPS 2011) Os combates de gladiadores surgiram no sul da Itlia, chegaram a Roma no meio
sculo III a.C. e foram oficializados pelo Senado, em 105 a.C. Inicialmente realizados durante as
cerimnias fnebres, pouco a pouco eles foram perdendo seu carter sagrado e se transformaram em
manifestaes laicas, no incio da era crist. Apesar de escravos, os gladiadores eram esportistas de
alto nvel, pois cabia aos promotores das lutas oferecerem um espetculo de qualidade. Esses
combates representavam, para os gladiadores, cair nas graas da multido, fato que os levava
fama.
Para conquistar o reconhecimento do povo, cidados importantes, desde lderes locais at o prprio
imperador, ofereciam esses espetculos ao pblico.
O governo de Otvio Augusto (30 a.C.- 14 d.C.), visando aumentar a popularidade e diminuir as
revoltas dos pobres da cidade de Roma, ampliou a poltica do po e circo.
(Revista Histria Viva, ano V, n 56. Adaptado)
Sobre esse momento da histria romana, vlido afirmar que
a) esses espetculos pblicos tinham um carter puramente religioso e evitavam as revoltas sociais,
pois os romanos temiam a ira de seus deuses.

b) a poltica do po e circo, no fim da era crist, manteve o carter sagrado dos combates de
gladiadores, pois muitos desses participantes ofereciam sua vida ao deus cristo.
c) a poltica do po e circo, ampliada por Otvio Augusto, ps fim s desigualdades sociais entre
patrcios e plebeus.
d) os combates entre gladiadores, promovidos nos estdios, serviam para diminuir a insatisfao
popular contra os governantes.
e) as lutas de gladiadores surgiram no sul da Itlia para pr fim a revoltas sociais ocorridas no
governo de Otvio Augusto, no sculo III a.C.
34) (UFV) A respeito das classes que compunham a sociedade romana na Antiguidade, CORRETO
afirmar que:
a) os "plebeus" podiam casar-se com membros das famlias patrcias, forma pela qual conseguiam
quitar suas pendncias de terra e dinheiro, conseguindo assim certa ascenso social.
b) os "plebeus" compunham a classe formada pelos camponeses, artesos e alguns que conseguiam
enriquecer-se por meio do comrcio, atividade que lhes era permitida.
c) os "clientes" eram estrangeiros acolhidos pelos patrcios e transformados em escravos, quando sua
conduta moral no condizia com a de seus protetores.
d) os "patrcios" foram igualados aos plebeus, durante a democracia romana, quando da revolta dos
clientes, que lutaram contra a excluso social da qual eram vtimas.
e) os "escravos" por dvida eram o resultado da transformao de qualquer romano em propriedade
de outrem, o que ocorria para todos que violassem a obrigao de pagar os impostos que
sustentavam o Estado expansionista.
35) (Ufal 2007) Considere a ilustrao.

Durante muitos sculos, os antigos romanos divertiram-se com a atuao dos gladiadores nos
chamados espetculos pblicos, que utilizavam diferentes tipos de armas, permitidas pelas
autoridades de Roma, como as que podem ser observadas na ilustrao. Esses gladiadores eram
recrutados, principalmente, entre
a) homens poderosos da plebe.
b) cidados da nobreza romana.
c) servos dos latifndios estatais.
d) escravos das reas dominadas.
e) heris das conquistas romanas.
Gabarito:
1) D 2) C 3) A 4) D 5) B 6) E 7) A 8) B 9) D 10) B 11) A 12) D 13) C 14) C 15) E
16) B 17) B 18) B 19) C 20) C 21) E 22) E 23) E 24) A 25) D 26) A 27) A 28) A 29) C 30) A 31)
C 32) A 33) D 34) B 35) D