Anda di halaman 1dari 28

SOAL UKDI GABUNGAN

LAB./SMF ILMU KESEHATAN MASYARAKAT


3. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15
tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling.
Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam
loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer
karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg,
disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak
berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (SesaatPagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam.
Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk rujukan kesehatan
dalam kasus penyakit tersebut :
A. Memberikan surat pengatar kepada P. Suto ke Rumah Sakit yang fasilitasnya
lebih lengkap dari Pelayanan Kesehatan Dasar untuk diagnosa dan
pengobatan
B. Memberikan surat pengantar kepada P. Suto untuk Photo Thorax ke
Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk diagnosa
C. Mengirimkan sputum P. Suto untuk pemeriksaan Basil Tahan Asam ke
Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk keperluan diagnosa
D. Mengajukan permohonan Obat TBC Program Nasional Gratis untuk
pengobatan P. Suto ke Dinas Kesehatan daerah Tingkat II
E. Mendatangkan tenaga medis spesialis paru untuk memberikan bimbingan/
pelatihan
tenaga Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer dalam
menghadapi kasus seperti P. Suto
Kunci jawaban : D
6. Dalam program penjaminan mutu, ada tujuan antara dan tujuan akhir yang ingin
dicapai. Manakah yang termasuk tujuan akhir?
A. Selesainya pekerjaan tim menjaga mutu
B. Berhasil dilaksanakan program
C. Penyelesaian masalah
D. Data terkumpul semua
E. Berhasil ditetapkan prioritas masalah mutu
Kunci jawaban : E
8. Seorang laki-laki umur 20 tahun datang ke dokter dengan keluhanbatuk pilek 2
hari terutama pada malam hari dan pagi hari setelah diperiksa tidak ada
kelainan fisik maka diagnosa dokter adalah alergi udara dingin. Udara
merupakan faktor lingkungan. Pilihlah salah satu dari jawaban dibawah ini yang
benar.
A. Lingkungan biologis
B. Lingkungan chemis
C. Lingkungan physik
D. Lingkungan social
E. Lingkungan budaya
Kunci jawaban : C
9. Seorang anak umur 6 tahun datang ke Puskesmas dengan berat badan 12 kg
dan suhu tubuh 37,5C setelah diperiksa tidak ada kelainan fisik hanya berat
badan dibawah normal maka diagnosa dokter adalah malnutrisi, kurang gizi

merupakan salah satu faktor masalah kesehatan seperti dibawah ini, pilihlah
salah satu jawaban yang paling sesuai..
A. Faktor lingkungan
B. Faktor psyicobiologis
C. Faktor life style
D. Faktor pelayanan kesehatan
E. Faktor umur
Kunci jawaban : B
10.Seorang ibu umur 30 tahun datang kedokter dengan gejala panas 4 hari tidak
turun-turun dan hasil pemeriksaan : suhu tubuh 38C, nadi 90 x/mnt dan dokter
melakukan pemeriksaan laboratorium dan didapat trombosit : 150.000 maka
diagnosa ditegakkan adalah DBD. Tindakan dokter tersebut termasuk dalam
kegiatan seperti dibawah ini..
A. Pencegahan primer
B. Pencegahan sekunder
C. Pencegahan tertier
D. Promosi kesehatan
E. Perlindungan pribadi/spesific protection
Kunci jawaban : B
11.Seorang laki-laki umur 60 tahun datang kedokter membawa hasil Ro photo
setelah 6 bln menjalani pemotretan dengan hasil bahwa penderita tersebut
dinyatakan sembuh dari penyakitnya tetapi dokter menyuruh penderita control
lagi dalam waktu 1 bulan sampai 3 bulan. Tindakan dokter ini termasuk dalam
kegiatan apa ? Pilihlah satu jawaban dibawah ini
A. Pencegahan primer
B. Pencegahan sekunder
C. Pencegahan tertier
D. Deteksi dini
E. Disability limitation
Kunci jawaban : C
12.Pada kegiatan posyandu dilakukan antara lain penimbangan balita dan
pemberian imunisasi. Kegiatan ini dalam perjalanan penyakit termasuk dalam
fase seperti dibawah ini, pilihlah salah satu yang betul..
A. Fase prepatogenesis
B. Fase phatogenesis
C. Fase convalescens
D. Fase klinis
E. Fase rehabilitasi
Kunci jawaban : A
13.Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari antara lain tentang frekuensi dan
distribusi penyakit. Dalam hal distribusi penyakit apakah artinya atau
maknanya? Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini..
A. Pandemi
B. Endemis
C. Epidemi
D. Berdasarkan waktu
E. Berdasarkan analisis
Kunci jawaban : D
14.Seorang anak umur 5 tahun datang ke puskesmas dengan panas selama 4 hari
dan ada bercak kecil merah pada muka dan tangan, setelah dilakukan

pemeriksaan, diagnosa dokter adalah Campak, maka dokter ingin mengadakan


studi tentang distribusi penyakit campak tersebut. Pilihlah jawaban yang benar,
studi apakah yang akan dilakukan dokter tersebut
A. Epidemiologi analitis
B. Surveilance epidemiologi
C. Epidemiologi deskriftif
D. Screening
E. Investigasi epidemic
Kunci jawaban : C
15.Seorang anak umur 3 tahun datang kepuskesmas dengan keluhan panas dan
timbul bercak merah setelah diperiksa dokter ingin mengetahui faktor
penyebabnya dengan pemeriksaan laboratorium terdapat trombocytopeni.
Pilihlah jawaban yang benar dibawah ini. Virus DHF sebagai apa? Berdasarkan
hubungan sebab akibat :
A. Necessary causal
B. Factor determinant
C. Sufficient causal
D. Factor pendukung
E. Transmission factor
Kunci jawaban : A
16.Seorang laki-laki umur 25 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan panas
tinggi dan pusing dari hasil pemeriksaan dokter : T 39,5C, nadi 86x/mnt,
respirasi 35x/mnt dan hasil laboratorium ditemukan plasmodium falciparum.
Setelah diobati dokter puskesmas dan staff melakukan penyemprotan rumah2
dan kebersihan lingkungan. Apakah guna epidemiologi ? Pilih salah satu jawaban
yang benar dibawah ini
A. Untuk mengetahui Riwayat perjalanan penyakit
B. Untuk mengetahui Penyebab penyakit
C. Untuk mengetahui jumlah penyakit
D. Untuk mengetahui jenis penyakit
E. Untuk evaluasi dari intervensi yang dilakukan.
Kunci jawaban : E
17.Seorang ibu umur 35 tahun datang kedokter dengan keluhan panas selama 3
hari dan hasil pemeriksaan T 38,5C, nadi 80x/mnt, respirasi 30x/mnt maka
dilakukan pemeriksaan laboratorium dengan hasil diagnose : typhoid. Dokter
ingin mengetahui factor determinan apa penyebab apa penyakit ini pilihlah salah
satu jawaban yang benar dibawah ini..
A. Life style
B. Pelayanan kesehatan
C. Psycobiologi
D. Immunitas
E. Lingkungan sosial
Kunci jawaban : A
19.Seorang wanita umur 25 tahun datang kedokter Puskesmas dengan keluhan
panas 4 hari, setelah diperiksa hasil laboratorium darah maka diagnosa yang
ditegakkan adalah DBD, dokter lalu memeriksa seluruh keluarganya yang
menderita panas. Tindakan dokter tersebut adalah seperti jawaban dibawah ini
pilihlah salah satu yang benar..
A. Pencegahan primer
B. Disability limitation

C. Pencegahan tersier
D. Deteksi dini
E. Promp treatment
Kunci jawaban : D
20.Disuatu daerah terdapat pabrik dengan polusi yang menimbulkan pencemaran
atas usul pemerintah setempat maka pabrik tersebut dipindahkan ketempat
yang jauh dari pemukiman penduduk. Dalam rangka mengendalikan
pencemaran tindakan tersebut dinamakan apa? Pilihlah salah satu jawaban
yang benar dibawah ini.
A. Pengendalian pada tingkat emisi/pembuangan
B. Substitusi
C. Treatment
D. Isolasi
E. Pengendalian pada sumber pencemaran
Kunci jawaban : D
21.Seorang petugas perawat dari bagian radiologi suatu rumah sakit berpotensi
terhadap emisi radiasi dari alat rontgen maka diwajibkan penggunaan pakaian
pelindung. Tindakan seperti ini termasuk dalam pengendalian apa ? pilihlah
salah satu jawaban yang benar dibawah ini
A. Shielding
B. Substitusi
C. Pengendalian pada sumber pencemaran
D. Pengendalian secara biologis
E. Isolasi
Kunci jawaban : A
22.Berdasarkan laporan Puskesmas diperoleh bahwa dalam 2 minggu terakhir
terdapat kasus campak yaitu ada kenaikan kasus sebesar 2 kali lipat dari pada
minggu yang sama pada tahun lalu. Dari laporan diatas memberikan gambaran
epidemiologi seperti dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar
dibawah ini..
A. Telah terjadi sporadis campak
B. Telah terjadi pandemi
C. Telah terjadi KLB campak
D. Telah terjadi wabah campak
E. Telah terjadi endemi campak
Kunci jawaban : C
23.Derajat kesehatan seseorang bersifat dinamis selalu berubah disebabkan
beberapa factor yang mempengaruhi kesehatan seseorang atau populasi.
Sebutkan salah satu faktor derajat kesehatan dibawah ini..
A. Angka kecukupan gizi
B. Angka dependency ratio
C. Angka persiapan sekolah
D. Angka kesempatan kerja
E. Angka kesakitan
Kunci jawaban : E
24.Mati adalah keadaan hilang semua tanda kehidupan secara permanen dan
dinyatakan dengan angka kematian kasar (CDR). Apakah kelemahan angka
kematian kasar tersebut ? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini
A. Prosedur terlalu rumit
B. Prosedur terlalu panjang

C. Cukup peka terhadap perubahan ekonomi


D. Bermanfaat memperkirakan kebutuhan fasilitas kesehatan
E. Tidak memperhitungkan factor penyebab kematian
Kunci jawaban : E
25.Dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan pemerintah membuat suatu
sistem yang disebut sistem pelayanan kesehatan. Dalam sistem kesehatan
nasional 2004, sistem pelayanan kesehatan adalah sistem yang mengatur
seperti jawaban dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar..
A. Sistem yang mengatur jumlah rumah sakit
B. Sistem yang mengatur tenaga puskesmas
C. Sistem yang mengatur struktur pelayanan kesehatan
D. Sistem yang mengatur kebutuhan alat kesehatan
E. Sistem yang mengatur tugas tenaga kesehatan
Kunci jawaban : C
26.Pelayanan kesehatan ditentukan oleh banyak factor pilihlah salah satu jawaban
yang benar dibawah ini...
A. Tuntutan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan
B. Tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang mahal
C. Tuntutan masyarakat tentang pelayanan gratis
D. Tuntutan pelayanan kesehatan dengan alat-alat yang modern
E. Tuntutan pelayanan dengan semua dokter ahli
Kunci jawaban : A
27.Dalam pelayanan kesehatan dikenal bentuk pelayanan kesehatan strata
pertama, strata kedua dan stata ketiga. Untuk pelayanan kesehatan strata
pertama pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini..
A. Pelayanan kesehatan dirumah sakit umum daerah
B. Pelayanan kesehatan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dinkes TK II
C. Poliklinik kesehatan diRS umum
D. Pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh RS khusus
E. Pelayanan kesehatan yang bersifat spesialistik
Kunci jawaban : C
28.Karakteristik pelayanan kesehatan dikenal ada beberapa ukuran/ parameter
yang membedakan pelayanan kesehatan perorangan dan pelayanan kesehatan
masyarakat dari segi tujuan utamanya. Pilihlah salah satu jawaban yang benar
dibawah ini..
A. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama perorangan dan pelayanan
kesehatan masyarakat tujuan utama masyarakat.
B. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama pengobatan, pelayanan
kesehatan masyarakat tujuan utama pencegahan.
C. Yankes perorangan tujuan utama biaya tinggi, yankes masyarakat tujuan
utama biaya murah
D. Yankes perorangan tujuan utama imbal jasa, yankes masyarakat tujuan
utama gaji
E. Yankes perorangan tujuan utama sederhana, yankes masyarakat tujuan
utama komplek
Kunci jawaban : B
29.Jaminan kesehatan dalam bentuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan
dengan system JPKM menjanjikan banyak manfaat bagi masyarakat. Sebutkan
salah satu jawaban yang benar dibawah ini..
A. Terpenuhinya semua pelayanan kesehatan

B. Beaya kesehatan paling murah


C. Beaya kesehatan menjadi tidak ada/gratis
D. Terbebas dari kesulitan beaya pelayanan
E. Beaya pelayanan jadi seimbang dengan keadaan ekonomi masyarakat
Kunci jawaban : D
30.Dalam suatu tugas Puskesmas adalah mengembangkan pembangunan
kesehatan diwilayah kerjanya. Sebutkan salah satu tujuan pembangunan
kesehatan oleh Puskesmas dari jawaban dibawah ini
A. Mengadakan pengobatan murah
B. Mengadakan sarana kesehatan
C. Menurunkan angka kematian
D. Meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat
E. Meningkatkan cakupan program puskesmas
Kunci jawaban : D
31.Pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh banyak factor antara lain dari segi ilmu
dan tehnologi. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar.
A. Perkembangan masyarakat
B. Kebutuhan yankes makin bervariasi
C. Pengembangan spesialis dengan spesifikasi meningkat
D. Peningkatan peran swasta
E. Kesadaran hak kesehatan
Kunci jawaban : C
32.Seorang dokter Puskesmas baru dalam rencana kerjanya diperlukan data-data
tentang kependudukan dan menganalisanya, ternyata hasilnya menunjukkan
median umur penduduk adalah 20 tahun. Apakah arti median umur penduduk
20 tahun. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar.
A. Angka ketergantungan sama dengan 50%
B. Jumlah penduduk yang bekerja adalah 50% penduduk tua dengan kematian
tinggi
C. Penduduk muda dengan kematian tinggi
D. Penduduk muda dengan kelahiran rendah
Kunci jawaban : C
33.Dalam data vital statistic yang dibuat dokter Puskesmas terdapat data sex ratio
at birth adalah 105%. Apakah artinya? Pilihlah jawaban yang benar dibawah ini.
A. Penduduk wanita lebih banyak dari laki-laki
B. Penduduk bayi wanita 5% lebih banyak dari bayi laki-laki
C. Penduduk bayi laki-laki lebih banyak 5% dari bayi perempuan
D. Penduduk laki-laki lebih banyak dari perempuan
E. Penduduk bayi wanita lebih banyak 5% dari bayi laki-laki
Kunci jawaban : C
34.Dalam data di Puskesmas hasil dari cakupan KIA didapatkan angka kelahiran
kasar Crude life Bird Rate (CBR) sebesar 6.67 untuk Jawa Barat. Angka CBR
dapat dipahami sebagai pedoman, tetapi masih mempunyai banyak
kelemahannya. Sebutkan salah satu kelemahan CBR dari jawaban dibawah ini..
A. Terlalu sulit mencari datanya
B. Dalam menghitungnya penduduk wanita dipisahkan dengan laki-laki
C. Dalam menghitungnya wanita dan anak-anak tidak diperhitungkan
D. Dalam menghitungnya wanita diatas 60 tahun tidak dihitung
E. Dalam menghitungnya tidak memisahkan penduduk laki-laki dan wanita
Kunci jawaban : E

35.Masalah gizi di Indonesia masih merupakan masalah yang serius terutama bagi
masyarakat pedesaan terutama masalah kekurangan kalori protein (KKP). Secara
macro masalah ini dapat ditangani dengan berbagai program. Sebutkan salah
satu program dibawah ini yang termasuk dalam program macro untuk mengatasi
KKP.
A. Bantuan pangan dari luar negeri
B. Program UPGK
C. Program kesehatan di Posyandu
D. Program perbaikan ekonomi keluarga
E. Program kewaspadaan Pangan dan Gizi
Kunci jawaban : D
36.Dalam sistem pelayanan kesehatan antara pelayanan kesehatan strata I dan
strata II berbeda dalam hal output yang ingin dicapai. Untuk pelayanan
kesehatan strata II apakah tujuan utama yang ingin dicapai ? Pilihlah salah satu
jawaban yang benar dibawah ini
A. Pelayanan kasus akut untuk penyembuhan penyakit
B. Pelayanan kasus untuk penyembuhan penyakit
C. Pelayanan kasus-kasus kesehatan masyarakat
D. Pelayanan kasus-kasus untuk kesehatan perorangan
E. Pelayanan dalam bentuk dokter keluarga
Kunci jawaban : A
37.Pelayanan dirumah sakit berbeda dengan pelayanan diPuskesmas hal ini
disebabkan antara lain bentuk struktur organisasinya yang berbeda. Apakah
beda struktur organisasi RS dan Puskesmas? Pilih salah satu jawaban yang benar
dibawah ini.
A. Rumah sakit bentuk organisasinya adalah bentuk lini dan staff
B. Rumah sakit bentuk organisasinya sederhana
C. Rumah sakit bentuk organisasinya complex
D. Rumah sakit pertanggungan jawabnya kemasyarakat
E. Rumah sakit bentuk organisasinya Divisional dan matrix
Kunci jawaban : E
38.Dalam rencana kegiatan imunisasi Polio dokter Puskesmas sebagai koordinator
diwilayah kerjanya. Pimpinan Puskesmas dan stafnya bekerja keras agar sasaran
dapat tercapai, namun ada beberapa hambatan karena beberapa karena ada
beberapa posyandu yang tidak memenuhi target dalam pelaksanaannya karena
kekurangan vaksin polio. Dari unsur pokok/fungsi manajemen unsur manakah
yang kurang dilakukan oleh dokter Puskesmas sebagai koordinator sebelum
pelaksanaan? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.
A. Planning
B. Organizing
C. Actuating
D. Controlling
E. Budgeting
Kunci jawaban : A
39.Dalam menjalankan tugasnya dokter Puskesmas adalah sebagai pemimpin
stafnya dalam Puskesmas. Apakah peran pemimpin dalam hal ini? Pilihlah salah
satu jawaban dibawah ini
A. Sebagai pelaksana/ implementasi kegiatan
B. Masalah yang ditangani sifatnya kompleks
C. Mengarahkan rencana kegiatan

D. Membuat perencanaan
E. Menangani masalah-masalah yang terjadi
Kunci jawaban : C
40.Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta
determinan-determinan yang mempengaruhi penyakit tersebut. Dalam batasan
tersebut mencakup elemen..
A. Individu
B. Populasi
C. Sex
D. Budaya
E. Agama
Kunci jawaban : B
41.Salah satu pendekatan atau metode yang digunakan dalam epidemiologi adalah
metode analitik. Metode ini adalah untuk mengetahui tentang..
A. Mengapa masalah itu terjadi ?
B. Siapa yang mengalami ?
C. Dimana kejadian itu terjadi ?
D. Kapan terjadinya masalah ?
E. Apa yang terjadi?
Kunci jawaban : A
42.Salah satu bentuk pendekatan pada epidemiologi analitik adalah cohort study.
Ciri dari pendekatan ini adalah
A. Case control
B. Prospektif
C. Retrospektif
D. Cross sectional
E. Experimental
Kunci jawaban : B
Pada tahun 2006 lalu,telah terjadi bencana tsunami yang melanda kota Banda
Aceh. Salah satu desa yang terkena dampak paling parah adalah desa Pidi
dimana jumlah penduduknya sekitar 4000 orang. Dari jumlah tersebut
didapatkan 500 orang tewas, lainnya terluka parah.
43.Pada kasus diatas, pencemaran lingkungan apa yang terjadi ?
A. Global warning
B. Pencemaran hutan
C. Pencemaran udara dan tanah
D. Pencemaran air dan udara
E. Pencemaran air dan tanah
Kunci jawaban : E
44.Setelah menerima laporan diatas, sebagai dokter puskesmas anda melakukan
RHA (Rapid Health Assesment). Apa fungsi dari RHA tersebut?
A. Menentukan bantuan alat dan bahan yang diperlukan
B. Menentukkan jumlah korban tewas
C. Menentukkan insiden dan prevalens
D. Menentukkan jumlah penduduk
E. Menentukkan indikator status kesehatan
Kunci jawaban : A
45.Terjadinya banjir dapat dipengaruhi oleh siklus hidrologi air. Gangguan pada
bagian manakah dari siklus yang dapat menyebabkan banjir?
A. Evaporasi tanah

B. Penguapan air
C. Kondensasi
D. Penyerapan air
E. Presipitasi permukaan bumi
Kunci jawaban : D
46.Dari kasus diatas jika didapatkan bahwa kebutuhan kalori rata-rata manusia
sehari adalah 2100 kalori, berapa jumlah total beras minimal yang diperlukan
untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk desa ?
A. 12-14 kwintal/hari
B. 13-15 kwintal/hari
C. 14-15 kwintal/hari
D. 15-16 kwintal/hari
E. 16-17 kwintal/hari
Kunci jawaban : A
Seorang wanita umur 30 tahun datang ketempat praktek dengan keluhan diare
sejak 3 hari yang lalu. Pasien menceritakan bahwa dirinya baru pindah rumah 1
mgg yang lalu ke tempat perumahan didekat kawasan industri. Setelah
dilakukan pemeriksaan air di rumahnya, ternyata air tersebut tidak layak minum.

47.Parameter apa yang dipakai untuk menilai kualitas air minum ?


A. Jumlah Kalium
B. Jumlah Vitamin
C. Jumlah Natrium
D. Jumlah Logam
E. Jumlah Calcium
Kunci jawaban : D
48.Agar limbah pabrik tidak mencemari sungai, bagaimana cara
pengolahnya?
A. Dengan pengenceran
B. Seepage pit
C. Cesspool
D. Septink tank
E. Incineration
Kunci jawaban : A
49.Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk
menghindari hal tersebut, bagaimana cara pengolahannya?
A. Seepage pit
B. Cesspool
C. Septik tank
D. Composting
E. Dibuang ke laut
Kunci jawaban : D
50. Indikator apa yang dipakai untuk menilai bahwa terdapat pencemaran air
lingkungan ?
A. Meningkatkan radioaktivitas air

B. Tidak adanya endapan atau koloid


C. pH diantara 7,2 7,5
D. Warna yang jernih
E. Suhu sekitar 25C-37C
Kunci jawaban : A
52.Pada kasus diatas, bagaimana strategi pengendalian pencemaran yang benar?
A. Pada tingkat sumber pencemaran dilakukan pengawasan atau pembuangan
bahan berbahaya.
B. Pada tingkat emisi dilakukan proses pengolahan limbah
C. Pada tingkat media hidup dilakukan substitusi atau eliminasi
D. Pada tingkat manusia dengan cara menetralisir bahan yang diminum
E. Pada tingkat pembuangan dengan cara mencegah kontak dengan
perlindungan spesifik.
Kunci jawaban : B
53.Apa yang dimaksud dengan ekosistem ?
A. Kumpulan organisme dan bagian tak hidup dan terdapat interaksi dengan
lingkungannya.
B. Kumpulan organisme yang saling berinteraksi satu sama lain dan dengan
lingkungannya.
C. Kumpulan bagian tak hidup yang dibutuhkan oleh manusia, tumbuhan dan
binatang.
D. Kumpulan flora dan fauna yang berdiri sendiri dan tidak saling berinteraksi.
E. Kumpulan lingkungan air, udara dan tanah yang membentuk satu kesatuan
Kunci jawaban : A
54.Global warning merupakan isu pencemaran yang sedang banyak dibicarakan.
Gas CO2 merupakan salah satu zat yang dapat menimbulkan efek rumah kaca.
Bagaimana proses terjadinya pemanasan global tersebut ?
A. Gas Rumah Kaca bersifat menyerap sinar infra merah yang dipantulkan oleh
bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik.
B. Gas Rumah Kaca bersifat memantulkan sinar infra merah yang dipantulkan
oleh bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik.
C. Troposfir menyerap sinar infra merah dari matahari untuk kemudian
dipantulkan rumah kaca sehingga suhu naik.
D. Terdapat penurunan kadar ozon dilapisan troposfir akibat gas rumah kaca
E. Meningkatnya jumlah kebakaran sehingga suhu bumi meningkat
Kunci jawaban : A
Disuatu kecamatan X, telah terjadi wabah penyakit tertentu. Dalam rangka
mencari faktor penyebab masalah kesehatan tersebut. Dilakukanlah
epidemiologi deskriptif sebagai langkah awal dari proses epidemiologi analitik.
Epidemiologi deskriptif ini akan menyajikan data-data yang menggambarkan
penyebaran masalah kesehatan menurut manusia, waktu dan tempat.
55.Salah satu data yang dikumpulkan adalah data mengenai umur. Apa kepentingan
data umur tersebut?
A. Terkait dengan kebiasaan hidup
B. Terkait dengan status sosial ekonomi
C. Terkait dengan tingkat pendidikan
D. Terkait dengan tingkat pendapatan
E. Terkait dengan stressor fisik
Kunci jawaban : A

56.Apa kepentingan dari data mengenai mata pencaharian ?


A. Menggambarkan faktor resiko lingkungan kerja
B. Menggambarkan tingkat pendidikan
C. Menggambarkan tingkat kesadaran penduduk terhadap kesehatan
D. Menggambarkan tingkat pengetahuan penduduk terhadap kesehatan
E. Menggambarkan metode intervensi program kesehatan.
Kunci jawaban : A
57.Apa yang dapat mempengaruhi penyebaran masalah kesehatan menurut
waktu ?
A. Keadaan pelayanan kesehatan yang tersedia
B. Jenis mata pencaharian penduduk
C. Tingkat pendidikan penduduk
D. Jumlah kelahiran dan kematian
E. Keadaan sanitasi dan perumahan penduduk
Kunci jawaban : A
Seorang penyelam laki-laki, umur 25 tahun, sedang menikmati indahnya
pemandangan bawah laut.
66.Salah satu tugas puskesmas program kesehatan lingkungan adalah dibawah ini
kecuali :
A. Memeriksa Home Industri
B. Memeriksa Air bersih
C. Memeriksa Ibu hamil
D. Memeriksa jamban
E. Memeriksa sampah
Kunci jawaban : C
67.Fungsi utama Epidemiologi dalam kesehatan masyarakat dibawah ini kecuali...
A. Menyiapkan data untuk keperluan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi
berbagai
B. Menerangkan tentang besarnya masalah dan gangguan kesehatan
C. Menerangkan penyebaran masalah kesehatan dalam suatu penduduk
tertentu
D. Menyiapkan dana untuk menyelesaikan masalah kesehatan
E. Mengidentifikasi berbagai faktor penyebab masalah kesehatan
Kunci jawaban : D
68.Penelitian epidemiologi yang digunakan dalam mencari faktor penyebab serta
hubungan sebab akibat terjadinya suatu penyakit atau gangguan kesehatan
disebut..
A. Penelitian Deskriptif
B. Penelitian analisis
C. Penelitian Experimental
D. Penelitian murni
E. Penelitian semu
Kunci jawaban : B
69.Pengamatan secara teratur dan terus menerus terhadap semua aspek penyakit
tertentu sasaran pencegahan tingkat pertama yaitu...
A. Mencegah meluasnya penyakit menular
B. Menghentikan proses penyakit
C. Memperbaiki status gizi

D. Mencegah kecacatan
E. Merawat penderita dengan penyakit tertentu
Kunci jawaban : A
70.Salah satu usaha pencegahan tingkat kedua yaitu
A. Health promotion
B. Spesific Protection
C. Desinfeksi
D. Program penyaringan
E. Mengurangi sumber
Kunci jawaban : D
71.Mekanisme penularan penyakit melalui pencernaan yaitu pada penyakit ..
A. TBC
B. Diphteria
C. Pertusis
D. Tetanus
E. Polio
Kunci jawaban : D
72.Dibawah ini kecuali..
A. Demam berdarah dengue
B. Chikungunya
C. Malaria
D. Campak
E. Leptospira
Kunci jawaban : D
73.Penanganan kasus demam berdarah dengue yang terbaik,aman, dan dilakukan
periodic terpadu yaitu :
A. Fogging
B. Abatisasi
C. Pemberantasan sarang nyamuk
D. Pemberian insektisida
E. Abatisasi selektif
Kunci jawaban : C
74.Penyebaran penyakit dengan perantara hewan peliharaan adalah
A. Toxoplasmosis
B. Leptospirosis
C. Pneumonia
D. Diare
E. Campak
Kunci jawaban : A
75.Menurut DepKes ketentuan kejadian luar biasa yang benar dibawah ini
A. Kenaikan 2 kali selama 2 bulan
B. Penderita baru naik 4 kali atau lebih tiap bulan
C. CPR 50% dibanding bulan lalu
D. Adanya penyakit yang sudah dikenal
E. Adanya penyakit di masyarakat
Kunci jawaban : C
76.Langkah-langkah penyelidikan wabah yang pertama dilakukan adalah
A. Deskripsi epidemiologi
B. Perumusan kejadian luar biasa
C. Pengumpulan data

D. Perumusan Hipotesis
E. Uji hipotesis
Kunci jawaban : D
77.Tujuan Surveillance Epidemiologi adalah dibawah ini kecuali.
A. Tersedianya data-data serta hasil kajian epidemiologi
B. Mengetahui perubahan epidemiologi penyakit-penyakit menular
C. Identifikasi populasi resiko tinggi penyakit menular
D. Mencegah terjadinya KLB penyakit menular
E. Memprediksi terjadinya penyakit tidak menular
Kunci jawaban : E
78.Diamati untuk sistim kewaspadaan dini KLB dibawah ini kecuali..
A. Diare
B. DBD
C. Diphteri
D. Varisella
E. AFP
Kunci jawaban : D
79.Penyakit yang disebabkan kekurangan yodium dibawah ini kecuali..
A. Bisu-tuli
B. Kerdil
C. Mata juling
D. Kecerdasan rendah
E. Gigantism
Kunci jawaban : E
80.Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin A
A. Rabun jauh
B. Rabun Dekat
C. Rabun Dekat
D. Rabun Pagi
E. Rabun Malam
Kunci jawaban : C
81.Penyakit yang berhubungan dengan pola makan yang salah
A. Malnutrisi
B. Marasmus
C. Kwasiorkor
D. Obesitas
E. Kretinisme
Kunci jawaban : E
82.Dosis pemberian vitamin A untuk balita 1-5 tahun adalah
A. 50.000 SI
B. 100.000 SI
C. 150.000 SI
D. 200.000 SI
E. 250.000 SI
Kunci jawaban : D
83.Sebagai dokter keluarga diklinik anak sebuah rumah sakit bersalin anda ditunjuk
sebagai koordinator program PIN diklinik anda. Indikator mutu yang paling tepat
untuk mengukur output pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) adalah
A. Prosentase kehadiran petugas kesehatan
B. Prosentase sasaran terimunisasi dibandingkan target

C. Prosentase kesalahan teknis pemberian tetesan


D. Penurunan insidens dan prevalensi polio
E. Penurunan angka kegawatan atau case fatality rate ratio
Kunci jawaban : B
84.Ditemukan adanya masalah mutu dalam pelaksanaan PIN yaitu terjangkitnya
polio pada anak yang telah diimunisasi. Bersama tim anda melakukan analisis
masalah dengan menggunakan teknik fishbone. Dari aspek materi/alat hal-hal
yang dapat menjadi penyebab timbulnya permasalahan tersebut adalah
A. Imunisasi dilakukan bukan oleh orang yang terlatih
B. Tidak ada standar prosedur pemberian imunisasi
C. Cold chain tidak dalam kondisi suhu yang tepat
D. Adanya penyimpangan prosedur penyimpanan vaksin
E. Ketidaksesuaian pemberian tetesan vaksin
Kunci jawaban : C
85.Sebagai kepala Puskesmas anda menemukan permasalahan kesalahan
pemberian imunisasi Polio dengan gentian violet yang diberikan oleh
pemantauan dilapangan. Dari hasil investigasi lapangan ditemukan beberapa
fakta : 1) gentian violet memang disediakan untuk memberikan tanda pada
balita yang sudah diimunisasi, 2) yang memberikan imunisasi dengan gentian
violet adalah pemantau yang bukan tenaga kesehatan , karena 3) tersedianya
gentian violet pada tempat meja imunisasi. Intervensi manajemen mutu yang
tepat untuk mencegah berulangnya kejadian adalah..
A. Menetapkan standar bahwa hanya petugas kesehatan yang berhak untuk
memberikan imunisasi polio
B. Menetapkan larangan bagi pemantau untuk memberikan imunisasi
C. Meletakkan gentian violet pada meja yang terpisah dari meja vaksin dengan
label yang jelas.
D. Mengganti gentian violet dengan cairan lain yang kemasannya berbeda.
E. Tidak menyediakan gentian violet pada saat program imunisasi
Kunci jawaban : C
86.Berdasarkan pengamatan dan catatan di Puskesmas bahwa dalam 2 minggu
terakhir ini terdapat 12 % kasus serupa dan 6 % harus diopname. Informasi
tersebut diatas memberikan gambaran tentang epidemiologi kejadian penyakit
tersebut, yang dapat disimpulkan bahwa :
A. Telah terjadi Kejadian Luar Biasa Morbili
B. Telah terjadi Wabah Morbili
C. Telah terjadi Endemis Morbili
D. Telah terjadi Sporadis Morbili
E. Telah terjadi Pandemi Morbili
Kunci jawaban : B
87.Pengamatan data pelayanan KIA di Posyandu menyajikan temuan berikut :
Kunjungan ibu, Posyandu kec X tahun 2006
Januari
40/posyandu
Februari
38
Maret
30
April
30
Mei
32
Juni
30
Pernyataan masalah mutu yang paling tepat berdasarkan data tersebut adalah...

A. Rendahnya kesadaran ibu untuk membawa anaknya ke Posyandu pada


pertengahan tahun 2007
B. Penurunan partisipasi ibu balita sebesar 5-10% pada pertengahan tahun
2007
C. Kurangnya publikasi jadwal kunjungan Posyandu ke ibu-ibu (sasaran
kegiatan)
D. Penurunan angka kunjungan ibu/balita ke Posyandu sebesar 5-10% pada
pertengahan tahun 2007
E. Penurunan aktifitas kegiatan Posyandu pada pertengahan tahun 2007
sebesar 5-10%
Kunci jawaban : C
88.Ditemukan permasalahan mutu: meningkatnya waktu tunggu (50-90 menit)
dibandingkan standar (<30menit) di pelayanan Balai Pengobatan Puskesmas X
selama bulan Januari-April 2007. Data yang perlu dikumpulkan untuk
memastikan penyebab permasalahan mutu tersebut dari aspek proses adalah..
A. Masa pelayanan (jam buka dan tutup pelayanan)
B. Kualifikasi petugas
C. Rasio dokter/paramedis dibanding pasien
D. Rata-rata kecepatan pelayanan per pasien
E. Kepuasan pasien
Kunci jawaban : D
Kasus untuk soal 89-92
Satu minggu sebelum PIN dimulai tampak Kepala Puskesmas Pakisaji sibuk rapat
dengan staf untuk persiapan. Saat pelaksanaan, ternyata ada hambatan pada
pos pin A yaitu jumlah sasaran imunisasi tidak tercapai dan vaksin jumlahnya
kurang.Menanggapi masalah tersebut, Kepala Puskesmas tersebut menegur
dengan keras staff pelaksana di pos PIN A, sedangkan staff yang berada dipos
PIN lain dipuji-puji didepan forum. Hal ini mengakibatkan suasana kerja yang
tidak mendukung dan motivasi kerja menurun.
89.Dari unsur-unsur pokok manajemen, unsur manakah yang tidak dilakukan oleh
kepala Puskesmas sebelum pelaksanaan PIN ?
A. Planning
B. organizing
C. Actuating
D. Controlling
E. Budgeting
Kunci jawaban : A
90.Pada pelaksanaan PIN pada soal diatas, unsur pokok manajemen manakah yang
tidak dilakukan oleh Kepala Puskesmas ?
A. Planning
B. organizing
C. Actuating
D. Controlling
E. Budgeting
Kunci jawaban : D
91.Kepala Puskesmas sengaja menegur keras beberapa staf dan memuji staff yang
lain didepan forum karena ingin menerapkan manajemen konflik. Mengapa itu
dilakukan ?
A. Agar staff tersebut bisa menyelesaikan konflik dengan baik
B. Membuat persaingan antar karyawan

C. Membentuk sikap positif agar tujuan organisasi tercapai


D. Agar staff lain bisa mengambil manfaat dari peristiwa tersebut
E. Agar orang akan cenderung memikirkan masalah tersebut.
Kunci jawaban : B
92.Sasaran Imunisasi pada Pekan Imunisasi Nasional tidak tercapai merupakan
indikator :
A. Input
B. Proses
C. Output
D. Outcome
E. Impact
Kunci jawaban : C
93.Seorang laki2 degan umur 30 th datang dengan keluhan sesak nafas dan sering
batuk2 dari anamneses dan pemeriksaan fisik didapatkan hasil : T :120/80
,nadi : 88/menit dan pemeriksaan radiologis : gambaran kasar pada hilus
menunjukan bronchitis chronis. Penderita juga sebagai pekerja di pabrik semen.
Dokter ingin melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara
bronchitis chronis dengan debu semen dengan desain Cross secsional.
Apakah ciri-ciri dari desain penelitian cross sectional itu adalah :
a.
Diperlukan waktu yang lama
b.
Mudah dan hasilnya cepat dapat di peroleh
c.
Diperlukan beaya yang besar /mahal
d.
subjek penelitian sedikit.
e.
Mengambarkan perjalanan penyakit maupun prognosisnya
Kunci jawaban : B

SOAL T.O. GABUNGAN

IKM
Seorang peneliti ingin meneliti efikasi vaksin campak pada anak. Diebrikan vaksin
pada 1000 anak dan didapati 10 anak terkena campak. Kemudia pada 100 anak
pembanding yang tidak diberi vaksin, didapati 100 anak kena campak. Berapa angka
kejadian kasus baru diatas?
a. Incidence rate 10%
b. Prevalence rate 10%
c. Commulative rate 11%
d. Attack rate 0,5%
e. Incidence density 5%
Seorang peneliti ingin meneliti efikasi vaksin campak pada anak. Diebrikan vaksin
pada 1000 anak dan didapati 10 anak terkena campak. Kemudia pada 100 anak
pembanding yang tidak diberi vaksin, didapati 100 anak kena campak. Jenis
penelitian apa yang cocok?
a. Cross sectional
b. Kasus kontrol

c. Study kasus
d. Experimen

SOAL T.O. UNRAM DAN MULAWARMAN


IKM, BIOSTAT, Forensik dan Etika
1. Kelurahan X terdapat 10 balita mengalami diare dalam 1minggu terakhir. Kemudian
kepala puskesmas meminta petugas untuk terjun kelapangan. Apa tujuan kepala
puskesmas meminta petugas untuk turun ke lapangan ?
a. Mencegah penyakit
b. Untuk melakukan pengobatan
c. Mencegah terjadinya KLB
d. Mencari tau perjalanan penyakit
e. Memberikan edukasi pada masyarakat
2. Suatu keluarga pindah ke suatu daerah. Dia daerah tersebut sumber air yg digunakan
adalah dari air tanah yg dipompa menggunakan mesin. Untuk kriteria air bersih dilakukan
uji bakteriologi air. Bakteri apa yg paling sering ditemukan dalam pemeriksaan
bakteriologi air?
a. Vibrio cholera
b. E.colli
c. Entamoeba colli
d. Shigella
e. P.aureus
3. Disekolah dasar dikumpulkan murid yg sakit dan tidak sakit hepatitis. Untuk mengetahui
faktor resiko yg terdapat pada murid yang sakit, disebut apa pencarian epidemiologi
tersebut?
a. Insidensi
b. Prevalensi
c. Old ratio
d. Relative risk
e. Faktor risk
4. Suatu studi Diabetes control and complication factor. Studi ini bertujuan untuk
mengetahui insidensi neuropati pada diabetes. Terdapat 1441 sampel dimana 730 orang
mendapat unsual terapi dan didapatkan 70 kasus neuropat, Serta 711 orang mendapat
insentive terapi dan didapatkan 20 kasus neuropati. Insidensi neuropati pada unsual terapi
adalah ?
a. 730/1441
b. 711/1441
c. (70/730) x 1441
d. (20/711) x 1441
e. (20+70)/1441

5. Laki-laki 23 tahun datang ke IGD diantar oleh polisi dengan luka-luka parah pada
tubuhnya dan terdapat patang tulang pada kaki serta perdarahan yg cukup hebat. Setelah
dilihat oleh dokter, dokter memutuskan pasien harus diamputasi saat itu juga.
Bagaimanakah sikap dokter tersebut dilihat dari sudut medikolegal?
a. Salah karena tidak izin keluarga pasien
b. Tidak disalahkan karena dokter tersebut bertujuan menyelamatkan hidup pasien
c. Disalahkan karena tidak meminta izin polisi
d. Tidak disalahkan karena keluarga lama datang
e. .....
6. Sebanyak 13 pasien datang dari wilayah yang sama dengan keluhan yang sama yaitu gejala
diare dan muntah-muntah, diketahui 4 jam sebelumnya 10 dari pasien tersebut datang ke
hajatan yang sama, jenis maka kejadian luar biasa tersebut adalah :
a) Common source outbreak
b) Point source outbreak
c) Propagated outbreak
d) Progressif outbreak
7. Telah terjadi outbreak diare di daerah anda, dengan Sebanyak 13 pasien datang dari wilayah
yang sama dengan keluhan yang sama yaitu gejala diare dan muntah-muntah, diketahui 4
jam sebelumnya 10 dari pasien tersebut datang ke hajatan yang sama, tindakan selanjutnya
yang anda lakukan
a) Melakukan studi epidemiologi
b) Melakukan investigasi penyebab
c) Melaporkan ke dinas kesehatan
d) Melakukan penyuluhan makanan yang bersih dan sehat
e) Melaporkan ke instansi terkait
8. Pasien terdiagnosis skabies, pasien tinggal diasrama dan sekarang dirawat di rumah oleh
orang tuanya, tindakan anda sebagai dokter puskesmas untuk pencegahan sekundernya
adalah
a) Melaporkan ke dinas kesehatan
b) Mengunjungi asrama untuk mencari kasus lainnya
c) Memanggil guru untuk edukasi
d) Melaukan penyuluhan PHBS terhadap siswa di asrama
e) Menjelaskan kepada pasien tentang kebersihan hygine
9. Jumlah penduduk di kabupaten S adalah 100 dengan angka kematian 75, tingkat kejadian
dari difteri di kabupaten tersebut adalah 50 dan angka kematian dari difteri adalah 35,
berapakah angka mortality rate dari difteri
a) 35/100 x 100%
b) 35/50 x 100%
c) 50/75 x 100%
d) (50/75 x 100) x100%
10. Sebagai dokter puskesmas anda melakukan evaluasi program DBD dan mendapatkan
masalah, sehingga berinisiatif melakukan pencarian jentik nyamuk di rumah warga dan
melakukan penangan lebih lanjut untuk jentik nyamuk yang ditemukan, tindakan ini disebut :
a) Health promotion

b) Spesific protection
c) Early detection
d) Prompt treatment
e) Rehabilitation
11. Di wilayah puskesmas anda 2 RT pada tahun 2012 terdapat pengguna narkoba suntik
sebanyak 5 orang, dengan 4 positif HIV dan 1 meninggal, tahun 2011 4 pengguna narkoba
suntik dengan 3 HIV (+), sebagai dokter puskesmas apa tindakan selanjutnya yang anda
lakukan
a) Menganalisa masalah kesehatan narkoba
b) Menganalisa penyebab masalah narkoba
c) Menganalisa program pemberantasan narkoba
d) Menganalisa alternatif penyelesaian masalah narkoba
e) Menganalisa masalah HIV-AIDS
12. Penelitan untuk variabel dependent dan independent ratio adalah
a) Anova
b) T test
c) Chi square
d) Pearson
e) Regresi logistik
13. Penelitian uji hubungan untuk variabel nomimal dan nomimal adalah
a) Anova
b) T test
c) Chi square
d) Pearson
e) Regresi logistik
14. Penelitian untuk uji normalitas dengan kelompok sampel >2 adalah
a) Kolmogrof-smirnov 1 sample
b) Kolmogrof-smirnov 2 sample
c) Shapiro wilk
d) T-Test
e) Regresi
f) Lambda
15. Penelitian uji beda untuk variabel dependent rasio dan independent nominal adalah
a) Anova
b) Rank-spearment
c) Chi square
d) Pearson
e) T-Test
16. Terjadi KLB chikungunya di daerah anda karena terjadi peningkatan rerata kasus perbulan,
tindakan selanjutnya yang anda lakukan adalah
a) Melakukan studi epidemiologi
b) Melakukan analisa kasus
c) Melaporkan ke dinas kesehatan
d) Kordinasi antar instansi
e) Melakukan analisa alternatif penyelesaian

17. dokter puskesmas bersama para ketua RT setempat melakukan pembersihan lingkungan dan
pemberantasan sarang nyamuk, peran dokter tersebut dalam five star doctor adalah :
a) Care provider
b) Communicator
c) Decision maker
d) Community leader
e) Manager
18. Di kecamatan S terjadi KLB cacar, dokter puskesmas setempat menyarankan kepada
penduduk untuk tidak keluar kota dalam beberapa waktu, tindakan preventif ini disebut
a. Karantina
b. Kurungan
c. Deteksi dini
d. Isolasi
e. Rehabilitasi`
19. Data penyakit pada statistik
Penyakit
Tahun 2011
TBC
345
Hipertensi
1210
Diare
1760
DBD
1080
Gizi Buruk
34
ISPA
1200
Flu burung
1
Penyakit mana yang termasuk KLB ?
a. ISPA
b. Hipertensi
c. DBD
d. Diare
e. Flu burung
20. Seorang pria datang memeriksakan dirinya ke

Tahun 2012
298
1045
1489
700
48
1020
0

Angka Kematian
0
0
2
50
0
0
0

dokter karena merasa sering cepat lelah.

Dari hasil pemeriksaan dokter tersebut menyimpulkan bahwa pasien tersebut menderita
hepatitis B. Pasien merupakan seorang koki di sebuah restoran. Dokter meminta pasien
tersebut untuk tidak bekerja sementara waktu. Tindakan dokter tersebut disebut sebagai?
a. Isolasi
b. Proteksi
c. Restricted work activity
d. Isolasi .....
e. Separasi
21. Seorang wanita datang ke dokter karena telah menjadi korban pemerkosaan 2 hari yang
lalu. Kemudian penyidik meminta dokter membuat visum et repertum pasien.
Berdasarkan apakah visum tersebut dibuat?

a. Pemeriksaan sekarang
b. Pemeriksaan 2 hari yang lalu
c. Pemeriksaan setelah diberi terapi
d. Pemeriksaan berdasarkan anamnesis
22. Seorang wanita datang ke praktek dokter untuk memeriksakan kesehatannya. Setelah
beberapa pemeriksaan dilakukan dokter menyimpulkan bahwa penyakit wanita tersebut
adalah keganasan dan menjelaskan kondisi tersebut kepada pasien. Wanita tersebut terus
mempertanyakan berulang-ulang kondisinya tersebut. Apakah benar saya menderita
keganasan? Pertanyaan itu terus dikatakan pasien berulang-ulang. Apakah tindaka yang
dilakukan oleh dokter?
a. Merujuk pasien ke psikiatri
b. Melakukan konseling individu
c. Menyarankan pasien berobat ke alternatif
d. Menyarankan pasien untuk banyak berdoa
e. Meminta pasien untuk pulang
23. Seorang dokter mengedukasi pasien yang terdiagnosis sebagai kanker stadium akhir.
Dokter tersebut mengatakan bahwa ia dapat merasakan apa yang dirasakan oleh pasien
tersebut, tetapi dokter tersebut tidak melibatkan perasaannya dalam komunikasi tersebut.
Tindakan dokter tersebut adalah...
a.
b.
c.
d. Simpati
e. Empati

SOAL T.O. UNISULA


METODOLOGI
1. seorang pasien dating ke dokter baru dengan diagnose DM dan HT. dokter
ingin merujuk ke pada dokter interna tentang DM pasien tetapi masalah lain
akan diselesaikan oleh dokter baru tersebut. Jenis pembagian wewenang apa
yang dilakukan oleh dokter baru tersebut?
a. Cross reference
b. Split reference
c. Collateral reference
d. Interval reference

2. Suatu penelitian cross sectional antara merokok dengan ca paru.


menggunakan chi-square nilai 0,05 hasil penelitian 0,020. Maka berarti
a. Tidak ada hubungan merokok dengan ca paru
b. Terdapat hubungan merokok dengan ca paru
3. Seorang dokter hendak meneliti tentang factor resiko dari DM, design apa
yang tepat
a. Case control
b. Kohort
c. Cross sectional
d. Experimental
e. Deskriptif
4. Apa nama nyamuk yang menjadi vector penyakit filariasis
a. Culex
b. Aides
5. Seorang dokter ingin melakukan penelitin tentang kadar kolesterol. Sample
dari desa dan kota. Uji yang tepat untuk menentukan perbedaan kolesterol
adalh?
a. Uji t
b. Uji z
c. Chi square
d. ANOVA
6. Pembacaan odd ratio
7. Pembacaan Relatif risk

T.O. UNISULA
1. Bila suatu penelitian ingin dilakukan dalam waktu yang singkat, maka
metode penelitian yang sesuai adalah...
a. Cohort
b. Cross sectional
c. Case control
d. Observasional
e. RCT

14.Seorang dokter yang bekerja di suatu puskesmas ingin melakukan


penelitian tentang kadar kolesterol pada pelajar siswi SLTA. Penelitian

tersebut membandingkan siswi SLTA di kecamatannya dengan kecamatan


lain. Sample masing-masing adalah 100 orang. Perhitungan kolesterol
menggunakan satuan mg/dl. Dokter tersebut ingin melakukan penelitian
karna siswi di kecamatannya sering mengkonsumsi makanan cepat saji.
Apa uji statistik yang tepat untuk penelitian tersebut?

a. Fish test
b. Chi square
c. Kolmogorov test
d. T-test
e. Anova test
2. Kaket tinggal bersama anak, menantu, dan cucu. Apa nama keluarga

3.

ini ?
a. Nuclear family
b. Extended family
c. Matriakal family
d. Big family
e. Pure family
Dilakukan suatu pemilihan uji diagnosis skreening kasus dengan hasil
berikut :
HASIL
SKREENING
+
-

4.

CA SERVIKS (+)

CA SERVIKS (+)

JUMLAH

112
40
152

886
62.100
62.986

998
62.140
69.188

NILAI spesifisitas hasil skreening ca serviks adalah ?


a. 112/152 x 100 %
b. < 10/62.140 x 100%
c. 62.100/62.140 x 100 %
d. 112/448 x 100 %
e. 62.100/62.986 x 100%
Peneliti ingin meneliti tentang keselamatan pasien operasi akibat
trauma. Peneliti melakukan pendataan dengan mengikuti langsung
setiap program operasi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah...
a. observasi langsung
b. observasi partisipasi
c. observasi tidak langsung
d. Observasi holistik
e. Obeservasi comprehensif

5.

Dinkes mengadakan pendataan tentang DBD di kelurahan Mratanan.


Dari hasil pendataan, didapakan kurva merah, bebas nyamuk 45%.

6.

Penanggulangan yang sebaiknya dilakukan adalah...


a. modifikasi lingkungan
b. modifikasi gaya hidup
c. menabur kaporit dikolam
d. relokasi pemukiman dekat dengan puskesmas
e. melakukan mesterisasi lantai
Sebuah desa dengan 400 KK, banyak rumah yang masih dengan
dinding bilik dan lantai tanah. Anak-anak perut buncit dan pucat.
Sebagai kepala

7.

puskesmas, bagaimana

cara

yang tepat untuk

menghadapi masalah tersebut?


a. modifikasi lingkungan
b. modifikasi gaya hidup
c. menabur kaporit dikolam
d. relokasi pemukiman dekat dengan puskesmas
e. melakukan mesterisasi lantai
Pasien usia 27th, mengeluh batuk tidak disertai dahak dan darah.
Terdapat iritasi orofaring. Obat apa yang sesuai dengan keadaan

8.

tersebut adalah...
a. GG
b. Pseudoefedrin
c. Dextrometrofan
d. Chlorperamin maleat
e. Trisulfapyramid
Sebuah RS memilikii 1 dokter anestesi, dan 2 dokter bedah. Suatu
ketika terdapat operasi yang bersamaan dan tidak bisa ditunda. Apa
yang harus dilakukan dokter anestesi?
a. Salah 1 dirujuk
b. Memegang 1 pasien gawat, pasien lain diserahkan pada perawat
anestesi
c. Memilih pasien gawat, pasien lainya diserahkan kepada dokter
umum
d. Keduanya diserahkan kepada perawat anestesi dan dokter anestesi
bekerja sebagai supervisi

e. Memilih 1 pasien gawat, pasien lainnya ditunda

9.

Dialog dokter-pasien :
D : Selamat siang Pak, silakan duduk, ada yang bisa saya bantu?
P : Iya dok, ini saya demam sejak 3 hari yang lalu, mual, muntah.

D : Oh iya baik, Pak. Jadi Bapak ke sini karena demam sudah 3 hari,
mual, muntah.
Kalimat terakhir pada percakapan dokter merupakan...
a. Evaluasi
b. Refleksi perasaan
c. Empati
d. Refleksi isi
e. Argumentasi
24. Dokter : selamat pagi ibu, ibu dirujuk ke
sini oleh dokter puskesmas karena ada
gangguan di kelenjar gondok ibu. Apakah ibu
ada penurunan berat badan?
Pasien : tidak dok
Dokter : apakah ada peningkatan nafsu
makan?
Pasien : tidak dok
Dokter : apakah mudah lelah atau lemah?
Pertanyaan yang digunakan oleh dokter
termasuk jenis pertanyaan:
a. Mendalam
b. Terbuka
c. Tertutup
d. Mengarahkan
e. Sekaligus
26. Dokter : bu, selain px payudara, saya
juga harus memeriksa ketiak ibu, untuk
memastikan bahwa tidak ada tumor yang
menyebar ke jaringan getah bening di ketiak
ibu.
Kalimat tersebut diucapkan oleh dokter
dengan tujuan:
a. Rapporting
b. Menunjukkan empati

c. Mengungkapkan kewenangan
d. Merangkum informasi
5. Data jumlah penduduk area X :
Usia jumlah
0-11 bulan ...
12 bulan -5th 650
5th >64 thn
Total

....
6492

Berapa jumlah posyandu yang dibutuhkan?


a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

2. Dari data puskesmas tahun 2010 diketahui


bahwa jumlah TBC meningkat dari 56 menjadi
75 pasien pada 2011. Jumlah didapat dari
laporan penghitungan oleh kader kesehatan
yang dilakukan terus menerus tiap bulan.
a. Surveilens seneli
b. Surveilens epidemiologi aktif
c. Surveilens epidemiologi pasif
d. Surveilens epidemiologi khusus
e. Surveilens epidemiologi rutin terpadu
6. Sebuah kejadian luar biasa dbd dilaporkan
antara tanggal 5-20 februari 2009 di sumatera.
Jumlah kasus :
5 feb : 2 kasus 12 feb : 9 kasus
7 feb : 3 kasus 16 feb : 15 kasus
9 feb : 5 kasus 17 feb : 7 kasus
11 feb; 2 kasus 20 feb : 3 kasus
Masa inkubasi penyakit 7-10 hari. Waktu
paparan penyakit :
a. 7-19 jan

b.
c.
d.
e.

5-17 jan
9-16 jan
27 jan-10 feb
29 jan-10 feb