Anda di halaman 1dari 3

UNIVERSIDADE POTIGUAR

ESCOLA DE ENGENHARIA
ENGENHARIA CIVIL
FSICA APLICADA ENGENHARIA I
LISTA DO ALUNO: TRABALHO E ENERGIA

1. necessrio realizar um trabalho de 12,0 para esticar 3,0


uma mola a partir do
seu comprimento sem deformao. (a) Qual a constante elstica dessa mola? (b)
Qual o mdulo da fora necessrio para alongar a mola em 3,0
a partir do seu
comprimento sem deformao? (c) Calcule o trabalho necessrio para esticar 4,0
essa mola a partir do seu comprimento sem deformao e qual fora necessria para
along-la nessa distncia.
RESPOSTA: (a) 2,67 10

/ , (b) 8,01 10

e (c) 21,36

1,068 10

2. Uma vaca est saindo do celeiro, apesar de voc tentar pux-la de volta. Nas
coordenadas com origem na porta do celeiro, a vaca caminha de = 0 at = 6,9
enquanto voc aplica uma fora com o componente

= [20,0

+ 3,0

].

Quanto trabalho a fora exercida por voc realiza sobre a vaca durante o seu
deslocamento?
RESPOSTA: 209,41
3. Uma fora " aplicada paralelamente ao eixo # a um modelo de carro de 2,0 $%
com controle remoto. O componente da fora varia com a posio do carro
conforme indicado na figura abaixo. Calcule o trabalho realizado pela fora quando o
carro se desloca de (a) = 0 a = 3,0 ; (b) de = 3,0
a = 4,0 ; (c) de
= 4,0 a = 7,0 ; (d) de = 0 a = 7,0 e (e) de = 7,0 a = 2,0 .

RESPOSTA: (a) 4,0 , (b) 0,0 , (c) 1,0 , (d) 3,0 e (e) 1,0

4. Voc e sua bicicleta possuem massa total igual a 80,0 $%. Quando voc atinge a base
de uma ponte, est se deslocando com uma velocidade de 5,0 /(. No topo da ponte
voc subiu uma distncia vertical de 5,20 e sua velocidade diminuiu para 1,50 /(.
Despreze o trabalho realizado pelo atrito e qualquer ineficincia na bicicleta ou em
suas pernas. (a) Qual o trabalho total realizado sobre voc e sua bicicleta quando voc
vai da base ao topo da ponte? (b) Qual o trabalho realizado pela fora que voc aplica
sobre os pedais?

RESPOSTA: (a) 910 e (b) 3.183 .


5. A constante de uma certa mola de massa desprezvel dada por $ = 1600 / . (a)
Qual deve ser a distncia da compresso dessa mola para que ela armazene uma
energia potencial igual a 3,20 ? (b) Voc coloca verticalmente uma das extremidades
da mola sobre o solo. Deixa cair sobre a mola um livro de 1,20 $% a partir de uma
altura de 0,80
acima da extremidade superior da mola. Calcule a distncia da
compresso mxima dessa mola.
RESPOSTA: (a) 6,3 m e (b) 0,12

6. Um bloco de 1,5 $% est em repouso sobre uma superfcie horizontal sem atrito
quando uma fora ao longo do eixo
aplicada ao bloco. A fora dada por
" * + = *2,5 +, , onde est em metros e a posio inicial do bloco = 0. (a)
Qual a energia cintica do bloco ao passar pelo ponto
energia cintica mxima do bloco entre = 0 e = 2,0 ?

= 2,0

? (b) Qual a

RESPOSTA: (a) 2,33 e (b) 2,64


7. Um tijolo de 10 $% se move ao longo de um eixo . A figura mostra a acelerao do
bloco em funo da posio. A escala vertical do grfico definida por ./ = 20,0 /
(. Qual o trabalho total realizado sobre o tijolo pela fora responsvel pela
acelerao quando o bloco se desloca de = 0 a = 8,0 ?

RESPOSTA: 800,0
8. Uma nica fora atua sobre um objeto de 3,0 $% que se comporta cmo uma partcula,
de tal forma que a posio do objeto em funo do tempo dada por = 3,01
4,01 + 1,01, com em metros e 1 em segundos. Determine o trabalho realizado pela
fora sobre o objeto de 1 = 0 a 1 = 4,0 (.
RESPOSTA: 528
9. Uma partcula de massa igual a 2 $% desloca-se ao longo de uma reta. Entre = 0 e
= 7 , ela est sujeita fora * + representada no grfico. Calcule a velocidade da
partcula depois de percorrer 2, 3, 4, 6 7 , sabendo que sua velocidade para = 0
de 3 /(.

RESPOSTA: 2,23

, 2,0

, 2,23

, 3,0

3,16

10. Um carrinho desliza do alto de uma montanha russa de 5 de altura, com atrito
desprezvel. Chegando ao ponto 3, no sop da montanha, ele freado pelo terreno
34 coberto de areia, parando em 1,25 (. Qual o coeficiente de atrito cintico entre o
carrinho e a areia?

RESPOSTA: 0,82