Anda di halaman 1dari 33

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com

KOMPETISI TRYOUT KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

1. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar Negara yang
tersusun secara hierarkis dan piramida di Indonesia menjadi .
A. Filter bagi masuknya budaya asing
B. Sumber daya bangsa
C. Petunjuk pelaksanaan peraturan
D. Sumber hukum yang berlaku
E. Ciri dan karakteristik bangsa

JAWABAN : D
Makna alinea keempat :

Merumuskan tujuan Negara.

Penegasan adanya ketentuan Undang-undang Dasar.

Menyatakan asas politik Negara.

Memuat rumusan dasar rohaniah Negara Pancasila.

UUD 1945 merupakan sumber hukum yang berlaku sebagai dasar Negara yang
tersusun secara hierirkis dan pyramida.
Pancasila yang terdiri dari atas 5 sila pada hakikatnya merupakan suatu sistem
filsafat dan suatu asas sendiri. Fungsi sendiri-sendiri namun secara keseluruhan
merupakan suatu kesatuan yang sistematis. Satu kesatuan sila pancasil yang bersifat
organis tersebut pada hakikatnya bersumber pada hakikat dasar ontologis manusia.
Susunan pancasila adalah hirarkis dan berbentuk pyramidal. Pengertian pyramidal
digunakan untuk menggambarkan hubungan hirarki sila-sila Pancasila dalam urutan
luas (kuantitas) dan juga dalam hal isi sifatnya (kualitas). Kalau dilihat dari intinya
urut-urutan lima sila menunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luasnya dan isi
sifatnya merupakan pengkhususan sila-sila di mukanya. Kesatuan sila Pancasila yang
Majemuk Tunggal dan Piramidal juga memiliki sifat saling mengisi dan saling
mengkualifikasi yang bukan hanya bersifat logis saja, namun juga ontologis yang juga
dapat dikatakan dasar antropologis karena subjeknya merupakan manusia;
epistimologis yang ditempatkan dalam bangunan filsafat manusia; serta aksiologis.
Prinsip dasar ini merupakan cita-cita bangsa, namun juga sebenarnya diangkat dari
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 1

kenyataan. Nilai-nilai pancasila pada hakikatnya merupakan sumber dari segala


hukum negara. Nilai-nilai Pancasila terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 secara
yuridis memiliki kedudukan sebagai pokok Kaidah Negara yang Fundamental.

2. Ir. Sukarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu
A. Nasionalisme, Internasionalisme (Peri Kemanusiaan), Mufakat, Kesejahteraan
sosial, dan Ketuhanan.
B. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Peri Kemanusiaan, Kebangsaan
Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan sosial.
C. Kesejahteraan sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Peri kemanusiaan, dan
ketuhanan.
D. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan ketuhanan.
E. Gotong royong, Ketuhanan, Kerakyatan, Nasionalisme, dan Demokrasi.

JAWABAN : A
Pada tanggal 1 Juni 1945 dalam siding BPUPKI Ir. Soekarno menyampaikan 5 prinsip
dasar Negara yabg intinya :
1) Nasionalisme (Kebangsaan)
2) Peri kemanusiaan (internasionalisme)
3) Mufakat atau demokrasi
4) Kesejahteraan sosial
5) Ketuhanan yang berkebudayaan

3. Kemajemukan masyarakat Indonesia berdasarkan suku bangsa dan kebudayaan


merupakan akibat dari perbedaan
A. Kondisi geografis Indonesia
B. Potensi sumber daya alam
C. Pengaruh budaya asing
D. Ideology yang dianut
E. Latar belakang historis

JAWABAN :

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 2

A Kondisi geografis Indonesia


Indonesia terdiri atas beribu-ribu pulau. Keadaan demikian ini dapat menyebabkan
tiap-tiap pulau mempunyai penduduk dengan budaya yang berkembang sendiri dan
sulit mengadakan komunikasi dengan penduduk lain di pulau-pulau lainya.
Akibatnya dalam terbentuknya bermacam-macam tipe kebuyaan.

4. Bandung Lautan Api merupakan salah satu perlawanan bangsa Indonesia menentang
segala bentuk penjajahan dalam rangka
A. Menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan
B. Mencapai kemerdekaan Indonesia
C. Membangun Indonesia merdeka
D. Membangun cita-cinta pembangunan bangsa dan Negara
E. Merebut kemerdekaan RI

JAWABAN :
A. menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan
Peristiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran besar yang terjadi di kota
Bandung provinsi Jawa Barat, Indonesia pada 23 Maret 1946. Dalam waktu tujuh
jam, sekitar 200.000 penduduk Bandung membakar rumah mereka, meninggalkan
kota menuju pegunungan di daerah selatan Bandung. Hal ini dilakukan untuk
mencegah tentara Sekutu dan tentara NICA Belanda untuk dapat menggunakan kota
Bandung sebagai markas strategis militer dalam Perang Kemerdekaan.Karena terjadi
setelah Indonesia merdeka (17 Agustus 19545) maka peristiwa ini dapat dikatakan
sebagai upaya Menegakkan dan mempertahankan kemerdekaan.

5. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah


sebagai
A. Perbandingan perkembangan ideology
B. Penyaringan masuknya ideology asing
C. Perpaduan filsafat dan ideology
D. Perebutan hegemoni filsafat
E. Unsur ideology setiap bangsa

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 3

JAWABAN :
B. Penyaring masuknya ideology asing
Pancasila merupakan sebuah kekuatan ide yang berakar dari bumi Indonesia untuk
menghadapi nilai-nilai dari luar, sebagai sistem syaraf atau filter/penyaring terhadap
berbagai pengaruh yang datang dari luar (ideologi). Nilai-nilai yang terkandung di
dalam Pancasila akan dapat membangun sistem dalam masyarakat kita, untuk
menghadapi ancaman kekuatan yang datang dari luar sekaligus menyeleksi hal-hal
baik untuk diserap. Melalui Pancasila, moral sosial, toleransi, dan kemanusiaan,
bahkan juga demokrasi bangsa ini dibentuk.

6. Peristiwa Rengas Dengklok mencerminkan


A. Peristiwa yang seharusnya tidak terjadi kalau saja ada persatuan pendapat
antara golongan tua dan muda
B. Adanya sikap rela berkorban
C. Sikap keras kepala golongan tua
D. Adanya persatuan antara golongan tua dan muda
E. Dapat dianggap sebagai proklamasi tingkat pertama

JAWABAN :
A. Peristiwa yang seharusnya tidak terjadi kalau saja ada kesatuan pendapat antara
golongan tua dan muda.
Golongan muda ingin secepatnya mendeklarasikan kemerdekaan indonesia
sedangkan golongan tua menunggu pemerintah jepang, maka golongan muda
menculik (untuk mengamankan) golongan tua dari dari pengaruh Jepang dan
bermaksud mendesaknya agar segera mendeklarasikan kemerdekaan indonesia
secepatnya

7. Pemilu I pada tahun 1955 dilaksanakan pada masa Kabinet .


A. Natsir (September 1950 Maret 1952)
B. Sukirman (April 1950 April 1952)
C. Burhanudin Harahap (Agustus 1955-Maret 1957)
D. Wilopo (April 1952 Juli 1953)
E. Ali Sastroamijoyo I (Agustus 1955 Maret 1957)

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 4

JAWABAN : C
Pemilu I tahun 1955 dilaksanakan pada masa cabinet Burhanuddin Harahap yang
menjadi Perdana Menteri dalam kurun waktu Agustus 1955 sampai dengan Maret
1957. Kabinet ini menyerahkan mandatnya setelah DPR hasil pemilihan umum
terbentuk pada bulan Maret 1956.

8. Kerajaan Banten yang berada diujung barat Pulau Jawa melepaskan diri dari Demak
tahun 1968. Kerajaan Banten pada waktu itu di bawah kepemimpinan Sultan .
A. Maulana Yusuf
B. Maulana Muhammad
C. Abdul Mufakir
D. Abdul Fatah
E. Hasanuddin

JAWABAN : E
Kerajaan Banten didirikan oleh Fatahillah, dengan raja pertama putra sendiri,
Hasanuddin. Pada tahun 1568, di bawah kepemimpinan Hasanuddin, Banten
melepaskan diri dari Demak.
Kemelut berkepanjangan yang melanda pemerintahan Demak menyebabkan
kerajaan Demak menjadi lemah dalam segala bidang kehidupan. Keadaan ini
mengakibatkan Demak kehilangan kewibawaannya di mata dunia internasional,
sedang dalam waktu yang bersamaan, Banten, mengalami kemajuan dalam segala
segi. Situasi demikianlah yang mendorong Hasanuddin mengambil keputusan untuk
melepaskan Banten dari pengawasan Demak.

9. Di dalam perundingan KMB (27-12-1949) masih ada masalah yang belum ada
persesuaian antara Indonesia Belanda, yaitu .
A. Masalah batas wilayah Republik Indonesia
B. Masalah pengakuan kedaulatan dengan atau tanpa syarat
C. Masalah Republik Indonesia Serikat
D. Masalah APRIS
E. Masalah Irian Barat

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 5

JAWABAN : E
Isi perundingan KMB (27 Desember 1949):

Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia Serikat.

Masalah Irian Barat ditunda Pelaksanaannya selama 1 tahun.

Berdasarkan isi KMB di atas, masalah antara Indonesia dan Belanda yang belum
terselesaikan adalah masalah Irian Barat.

10. Latar belakang timbulnya pemberontakan PRRI/Permesta ialah


A. Menentang kembalinya RIS ke NKRI
B. Timbulnya keinginan untuk mendirikan Negara sendiri
C. Ketidakpuasan alokasi keuangan dari pusat ke daerah
D. Adanya perlakuan tidak adil terhadap daerah-daerah
E. Kecewa terhadap kebijakan pemerintan pusat yang belum dapat membangun
daerah

JAWABAN : C
Faktor penyebab pemberontakan PRRI/Permesta:

Tidak mesranya hubungan pemerintah daerah dan pusat.

Ketidak puasan daerah terhadap alokasi biaya pembangunan dari pemerintah


pusat.

Dukungan dari beberapa panglima militer.

11. Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam sebagai wujud kebangkitan
umat Islam didirikan oleh .
A. KH. Ahmad Dahlan
B. H. Samanhudin
C. KH. Mas Mansyur
D. AR. Fakhruddin
E. KH. Hasyim Asyari

JAWABAN :
A. KH. Ahmad Dahlan

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 6

Embrio kelahiran Muhammadiyah sebagai sebuah organisasi untuk


mengaktualisasikan gagasan-gagasannya merupakan hasil interaksi Kyai
Dahlan dengan kawan-kawan dari Boedi Oetomo yang tertarik dengan
masalah agama yang diajarkan Kyai Dahlan, yakni R. Budihardjo dan R.
Sosrosugondo. Gagasan itu juga merupakan saran dari salah seorang siswa
Kyai Dahlan di Kweekscholl Jetis di mana Kyai mengajar agama pada sekolah
tersebut secara ekstrakulikuler, yang sering datang ke rumah Kyai dan
menyarankan agar kegiatan pendidikan yang dirintis Kyai Dahlan tidak diurus
oleh Kyai sendiri tetapi oleh suatu organisasi agar terdapat kesinambungan
setelah Kyai wafat. Dalam catatan Adaby Darban, ahli sejarah dari UGM
kelahiran Kauman, nama Muhammadiyah pada mulanya diusulkan oleh
kerabat dan sekaligus sahabat Kyai Ahmad Dahlan yang bernama Muhammad
Sangidu, seorang Ketib Anom Kraton Yogyakarta dan tokoh pembaruan yang
kemudian menjadi penghulu Kraton Yogyakarta, yang kemudian diputuskan
Kyai Dahlan setelah melalui shalat istikharah (Darban, 2000: 34). Artinya,
pilihan untuk mendirikan Muhammadiyah memiliki dimensi spiritualitas yang
tinggi sebagaimana tradisi kyai atau dunia pesantren.

Gagasan untuk mendirikan organisasi Muhammadiyah tersebut selain untuk


mengaktualisasikan pikiran-pikiran pembaruan Kyai Dahlan, menurut Adaby
Darban (2000: 13) secara praktis-organisatoris untuk mewadahi dan
memayungi

sekolah

Madrasah

Ibtidaiyah

Diniyah

Islamiyah,

yang

didirikannya pada 1 Desember 1911. Sekolah tersebut merupakan rintisan


lanjutan dari sekolah (kegiatan Kyai Dahlan dalam menjelaskan ajaran
Islam) yang dikembangkan Kyai Dahlan secara informal dalam memberikan
pelajaran yang mengandung ilmu agama Islam dan pengetahuan umum di
beranda rumahnya. Dalam tulisan Djarnawi Hadikusuma yang didirikan pada
tahun 1911 di kampung Kauman Yogyakarta tersebut, merupakan Sekolah
Muhammadiyah, yakni sebuah sekolah agama, yang tidak diselenggarakan di
surau seperti pada umumnya kegiatan umat Islam waktu itu, tetapi
bertempat di dalam sebuah gedung milik ayah Kyai Dahlan, dengan

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 7

menggunakan meja dan papan tulis, yang mengajarkan agama dengan


dengan cara baru, juga diajarkan ilmu-ilmu umum.

Maka pada tanggal 18 November 1912 Miladiyah bertepatan dengan 8


Dzulhijah 1330 Hijriyah di Yogyakarta akhirnya didirikanlah sebuah organisasi
yang

bernama

MUHAMMADIYAH.

Organisasi

baru

ini

diajukan

pengesahannya pada tanggal 20 Desember 1912 dengan mengirim Statuten


Muhammadiyah (Anggaran Dasar Muhammadiyah yang pertama, tahun
1912), yang kemudian baru disahkan oleh Gubernur Jenderal Belanda pada
22 Agustus 1914.

12. Sultan Nuku adalah seorang pahlawan kemerdekaan yang berasal dari .
A. Saparua
B. Tidore
C. Ternate
D. Halmahera
E. Banda

JAWABAN :
B. Tidore
Muhammad Amiruddin atau lebih dikenal dengan nama Sultan Nuku (Soasiu,
Tidore, 1738 Tidore, 14 November 1805) adalah seorang Pahlawan Nasional
Indonesia. Dia merupakan Sultan dari Kesultanan Tidore yang dinobatkan pada
tanggal 13 April 1779, dengan gelar Sri Paduka Maha Tuan Sultan Saidul Jehad el
Mabus Amiruddin Syah Kaicil Paparangan.

13. Makna gabungan kata merdeka berdaulat dapat juga dilihat pada gabungan kata
dalam kalimat .
A. Mereka mengobrol sambil sesekali bersenda gurau.
B. Kami merasa senasib sepenanggungan.
C. Orang itu malu-malu kucing ketika diperlihatkan makanan oleh tuan rumah.
D. Dia menjadi hilang semangat setelah mengetahui pembalap unggulanya kalah.
E. Penari itu bersiap-siap sambil pasang kuda-kuda.

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 8

JAWABAN : B
Gabungan kata merdeka berdaulat merupakan gabungan kata/frasa setara yang
sepola dengan senasib sepenanggungan.

14. Dalam perjuangan kita mewujutkan salah satu Tujuan Nasional. Kongkretnya
melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, yaitu
rakyat Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, yaitu rakyat Indonesia di Irian
Jaya berdasarkan perjanjian New York mendapatkan kesempatan menentukan
nasibnya sendiri dalam tahun 1969 melalui
A. Referendum
B. Plebisit
C. Pemilihan umum
D. Voting
E. Sensus perorangan

JAWABAN :
A. Referendum.
Referendum (dari bahasa Latin atau jajak pendapat adalah suatu proses
pemungutan suara semesta untuk mengambil sebuah keputusan, terutama
keputusan politik yang memengaruhi suatu negara secara keseluruhan, misalnya
seperti adopsi atau amandemen konstitusi atau undang-undang baru, atau
perubahan wilayah suatu negara.

15. Supaya tanah di lereng pegunungan terhindar dari kerusakan akibat erosi air hujan,
sebaiknya menggunakan system
A. Sengkedan
B. Irigasi
C. Drainase
D. Tumpangsari
E. Multi tani

JAWABAN : A
Sengkedan adalah usaha penanaman pada pertanian dengan tujuan untuk
mengurangi erosi alam (dikenal sebagai usaha terasering).

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 9

Sengkedan dibuat dengan cara menjadikan tanah berpetak-petak dan berundakundak seperti tangga.

16. Di banyak Negara, terutama di Negara- Negara sedang berkembang, pertahanan


dalam arus uang lebih cepat menimbulkan kenaikan output/hasil produksi. Hal ini
disebapkan oleh
A. Masalah keuangan
B. Kurang meratanya uang yang beredar
C. Kenaikan harga umum
D. Kesulitan struktur di sektor ekonomi
E. Banyaknya pengangguran

JAWABAN :
D. Kesulitan struktur di sektor ekonomi
Di banyak Negara berkembang Jika terjadi pertambahan dalam arus uang karena
pertambahan dalam arus uang karena pertahanan jumlah uang, pengeluaran
pemerintah akan menimbulkan kenaikan harga dari pada kenaikan output. Hal ini
disebapkan bukan karena masalah uang, melainkan karena kesulitan structural di
sector produksi seperti kekurangan keahlian dan kekurangan prasarana.

17. Harga keseimbangan mengandung pengertian .


A. Harga pokok barang ditambah keuntungan
B. Harga yang di tentukan penjual
C. Harga yang disepakati penjual dan pembeli
D. Harga barang setelah dikurangi potongan
E. Harga yang diinginkan oleh pembeli

JAWABAN :
C. Harga yang disepakati penjual dan pembeli.
Harga keseimbangan (equilibrium prices)

adalah harga yang disepakati antara

pembeli dan penjual melalui penawaran dan permintaa.

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 10

18. Masyarakat perkotaan terdiferensiasi ke dalam kelompok-kelompok sosial

berdasarkan profesi yang berbeda. Kemajemukan sosial tersebut ditandai


oleh perbedaan .
A. Gaya hidup
B. Tingkat penghasilan
C. Tempat tinggal
D. Pandangan hidup
E. Gengsi sosial
Jawaban:
B. Tingkat penghasilan
Perbedaan profesi (pekerjaan) dari setiap individu dapat dijadikan dasar
penggolongan masyarakat atas dasar profesi dilihat dari perbedaan status
profesinya yang kemudian ditandai oleh perbedaan tingkat penghasilan dari
profesi tersebut.

19. Setiap kelompok suku memiliki sistem budaya yang berbeda dengan suku
lain. Faktor geografis yang mempengaruhi kemajemukan suku bangsa
tersebut adalah.
A. Perbedaan tata nilai
B. Perbedaan status sosial
C. Lingkungan kepulauan
D. Perbedaan kepercayaan
E. Perbedaan fisik/jasmani
Jawaban:
C. Lingkungan kepulauan
Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang multikultural.
Kemajemukan tersebut dapat dipengaruhi salah satunya oleh faktor geografis
yaitu perbedaan lingkungan kepulauan sehingga setiap kelompok suku
memiliki sistem budaya yang berbeda dengan suku lain.
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 11

20. Pada tahun 1928, para pemuda melakukan Sumpah Pemuda. Salah satu
sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah .
A. Berbahasa persatuan
B. Meningkatkan kesadaran berbangsa
C. Mendirikan partai
D. Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
E. Asal-usul proklamasi

Jawaban:
B. Meningkatkan kesadaran berbangsa
Sebagaimana isi dalam sumpah pemuda:
Pertama:
Kami poetra dan poetri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe,
tanah Indonesia.
Kedoea:
Kami poetra dan poetri Indonesia mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa
Indonesia.
Ketiga:
Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean,
bahasa Indonesia.

Hal ini merupakan sumbangan dalam meningkatkan kesadaran berbangsa,


dengan ikrar, satu tanah air, satu bangsa dan satu bahasa.

21. Beberapa realisasi dari adanya Roem-Royen dibawah ini, kecuali.


A. Penarikan tentara Belanda secara bertahap dari Yogyakarta
B. Pemerintah RI kembali ke Yogyakarta tanggal 1 Juli 1949
C. Menyetujui kedaulatan RIS sebagai bagian dari negara RIS
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 12

D. Presiden dan wakil presiden, serta para pejabat tinggi negara kembali ke
Yogyakarta tanggal 6 juli 1949
E. Jendral; Soedirman kembali ke Yogyakarta tanggal 10 juli 1949

Jawaban:
C. Menyetujui kedaulatan RIS sebagai bagian dari negara RIS
Belanda dalam Persetujuan Roem-Royen yang diwakili Dr.Van Royen
menyatakan keinginan pihak Belanda untuk menjadikan RI sebagai bagian
daripada RIS.
Pada tanggal 1 Juli 1949 pemerintah Republik Indonesia secara resmi kembali
ke Yogyakrta disusul dengan kedatangan para pemimpin Republik Indonesia
dari medan gerilya. Panglima Jenderal Soedirman tiba kembali di Yogyakrta
tanggal 10 Juli 1949. Setelah pemerintah Republik Indonesia kembali ke
Yogyakrta, pada tanggal 13 Juli 1949 diselenggarakan sidang cabinet Republik
Indonesia yang pertama. Pada kesempatan itu Mr. Syafrudin Prawiranegara
mengembalikan mandatnya kepada wakil presiden, Moh.Hatta. dalam sidang
cabinet juga diputuskan untuk mengangkat Sri Sultan Hamengku Buwono IX
menjadi Menteri Pertahanan merangkap Ketua Koordinator Keamanan.
Tindak lanjut Persetujuan Roem Royen adalah:
1. Seluruh tentara Belanda harus segera ditarik di Yogyakarta
2. Setelah kota Yogyakarta dikosongkan oleh tentara Belanda, pada tanggal
29 Juni 1949 TNI mulai memasuki kota. Keluarnya tentara Belanda dan
masuknya TNI diawasi oleh UNCI. Panglima Besatr Jenderal Sudirman
beserta para pejuang lainnya baru tiba di Yogyakarta pada tanggal 10 Juli
1949 dengan tandu.
3. Setelah kota Yogyakarta sepenuhnya dikuasai oleh TNI maka Presiden dan
wakil Presiden RI beserta para pemimpin lainnya pada tanggal 6 Juli 1949
kembali ke Yogyakarta dari Bangka.

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 13

4. Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Sumatera yang dipimpin


oleh Syarifuddin Prawiranegara menyerahkan kembali mandatnya kepada
pemerintah pusat di Yogyakarta . penyerahan terjadi pada tanggal 13 Juli
1949, saat berlangsungnya sidang kabinet

22. Piagam internasional yang memperkuat Proklamasi Kemerdekaan Republik


Indonesia adalah
A. Bills of Right
B. Atlantic Charter
C. Magna Charta
D. Perjanjian Versailles
E. Persetujuan Wina
Jawaban:
B. Atlantic Charter
Pada tanggal 24 Oktober 1945 dengan dipelopori oleh 5 negara yaitu Amerika
Serikat, Rusia, Inggris, Prancis dan Republik Rakyat Cina (RRC) Piagam Attlantic
atlantic ditandatangani oleh 50 negara dan Piagam Atlantic resmi dijadikan dasar
berdirinya PBB. Oleh karena itu setiap tanggal 24 Oktober diperingati sebagai Hari
Perserikatan Bangsa-Bangsa. Indonesia secara resmi menjadi anggota PBB yang ke60 pada tanggal 28 September 1950. Dengan diterimanya Indonesia sebagai anggota
PBB (Atlantic Charter) menguatkan Proklamasi kemerdekaan Indonesia.

23. Tujuan Perserikatan Bangsa-bangsa adalah


A. Menjaga perdamaian di seluruh dunia
B. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial dan budaya
C. Memelihara perdamaian dan stabilitas regonial Asia Tenggara
D. Memberi bantuan dalam bentuk sarana latihan dan penelitian
E. memelihara kerjasama yang erat dengan organisasi internasional dan
regonial lainnya

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 14

Jawaban:
A. Menjaga perdamaian di seluruh dunia
Tujuan Perserikatan Bangsa Bangsa antara lain:
a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. Mengembangkan hubungan-hubungan persaudaraan antar bangsabangsa
c. Menciptakan kerja sama dalam memecahkan masalah usaha
internasional dalam bidang ekonomi, sosial budaya dan HAM
d. Menjadikan PBB menjadi pusat usaha dalam mewujudkan tujuan
bersama cita-cita di atas.

24. Fungsi perwakilan diplomatik menurut konvensi Wina tahun 1961, salah
satunya
A. Mengeluarkan paspor dan dokumen perjalanan kepada warga negara
pengirim
B. Mengadakan hubungan yang bersifat non politik dengan negara penerima
C. Memberikan keterangan mengenai kondisi negara penerima sesuai UU
dan melaporkannya kepada pemerintah negaranya
D. Mengadakan hubungan dengan pejabat tingkat daerah di negara
penerima
E. Memajukan hubungan dagang ekonomi dan iptek dengan negara
penerima

Jawaban:
C. Memberikan keterangan mengenai kondisi negara penerima sesuai UU dan
melaporkannya kepada pemerintah negaranya
Fungsi perwakilan diplomatik menurut Konvensi Wina tahun. 1961 adalah:
a) Mewakili negara pengirim di dalam negara penerima
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 15

b) Melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara


penerima
c) Mengadakan persetujuan dengan pemerintah negara penerima
d) Memberikan keterangan tentang kondisi dan perkembangan negara
penerima sesuai dengan undang-undang dan melaporkannya kepada
pemerintah negaranya
e) Memelihara hubungan persahabatan antara kedua negara

25. Adapun yang tidak termasuk dampak globalisasi dalam bidang sosial budaya
adalah.
A. Pergesekan dan saling mempengaruhi antarnilai budaya tidak mungkin
dihindari
B. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya local
C. Semakin lunturnya semangat gotong royong, solidaritas, kepedulian dan
kesetiakawanan sosial
D. Semakin memudarnya nilai-nilai keagaman dalam kehidupan masyarakat
E. Peran masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban negara
semakin berkurang
Jawaban:
A. Pergesekan dan saling mempengaruhi antar nilai budaya tidak mungkin
dihindari
Pergesekan dan saling mempengaruhi antarnilai budaya tidak mungkin
dihindari bukan merupakan dampak globalisasi dalam bidang sosial budaya
tapi merupakan sebuah proses globalisasi.

26. Bacalah gurindam berikut!


Kalau kita rajin belajar
Banyak ilmu dapat dikejar
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 16

Maksud isi kutipan gurindam tersebut adalah .


A. Siapa rajin belajar dia akan dapat mengejar ilmu
B. Siapa yang berilmu banyak berarti ia rajin belajar
C. Banyak belajar agar memiliki ilmu yang banyak
D. Siapa yang belajar, banyak mendapatkan ilmu
E. Rajin belajar, ciri-ciri orang pintar

Jawaban:
D. Siapa yang belajar, banyak mendapatkan ilmu
Gurindam merupakan salah satu puisi lama yang memiliki ciri-ciri terdiri atas
dua baris, rumus rima akhirnya/aa/, baris pertama merupakan syarat dan
baris kedua berupa akibat, berisikan ajaran, budi pekerti atau nasihat
keagamaan.
Maksud isi gurindam tersebut adalah siapa yang belajar, banyak
mendapatkan ilmu.

27. Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan untuk
menggerakkan karyawan agar bekerja sesuai dengan tujuan yang telah
ditetapkan dan memberi motivasi kerja yang baik serta menciptakan suasana
kerja yang baik serta menciptakan suasana kerja yang nyaman dan
menyenangkan. Hal yang dilakukan pimpinan tersebut merupakan fungsi
manajemen.
A. Planning
B. Organizing
C. Actuating
D. Directing
E. Controling
Jawaban:

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 17

C. Actuating
Actuating adalah fungsi manajemen untuk menggerakkan orangorang/karyawan agar bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.
Kegiatan actuating meliputi pemberian motivasi kepada karyawan dengan
berbagai cara, menciptakan suasana kerja yang nyaman dan lain-lain.

28. Upaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut, seorang guru pengawas
menegur siswa yang menyontek ketika mengerjakan soal ujian. Berdasarkan
bobot sanksinya, perilaku yang dilakukan siswa tersebut tergolong
penyimpangan .
A. Primer
B. Sekunder
C. Kelompok
D. Positif
E. Campuran
Jawaban:
A. Primer
Penyimpangan Sosial Primer adalah penyimpangan yang bersifat sementara
(temporer). Orang yang melakukannya masih tetap dapat diterima oleh
kelompok sosialnya karena tidak terus menerus melanggar aturan.

29. Pada saat Portugis datang ke Malaka, di Kerajaan Malaka dipimpin oleh .
A. Sultan Mudzafat Syah
B. Sultan Mansyur Syah
C. Sultan Alauddin Syah
D. Sultan Mahmud Syah
E. Sultan Mukayat Syah

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 18

Jawaban:
D. Sultan Mahmud Syah
Sultan Mahmud syah mengganti ayahnya bernama Alauddin Syah yang
meninggal tahun 1488 M, pada saat ini kerajaan Malaka wilayahnya semakin
kecil disebabkan banyaknya kerajaan-kerajaan kecil yang melepaskan diri.
Pada saat kondisi lemah itu Portugis datang ke Malaka tahun 1511 M.

30. Berdasarkan tujuannya imperialism terbagi menjadi beberapa tujuan,


diantaranya Imperialisme Kebudayaan dengan tujuan di bawah ini
A. Upaya menguasai wilayah yang strategis dengan menggunakan kekuatan
militer
B. Suatu upaya menguasai mentalitas dan jiwa negara lain
C. Upaya untuk menguasai seluruh kehidupan politik negara lain
D. Upaya untuk dapat menguasai perekonomian negara lain
E. Upaya untuk menguasai tanah jajahan seluas-luasnya
Jawaban:
B. Suatu upaya menguasai mentalitas dan jiwa negara lain
Imperialisme budaya merupakan hegemoni ekonomi, teknologi dan budaya
dari negara-negara industri yang akhirnya menentukan arah kemajuan
ekonomi dan sosial serta mendefinisikan nilai-nilai budaya di dunia. Dunia
menjadi pasar budaya dimana terdapat kesamaan pengetahuan, mode dan
musik yang diproduksi, dibeli dan dijual. Selain itu, terdapat kesamaan
ideologi, keyakinan politik, pandangan mengenai kecantikan dan makanan di
dunia. Teori yang dikemukakan oleh Herb Schiller ini menyatakan bahwa
negara-negara Barat mendominasi media di dunia yang kembali memiliki efek
powerful pada budaya Dunia Ketiga dengan cara memaksa mereka dengan
pandangan-pandangan Barat dan akhirnya menghancurkan budaya asli
mereka.

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 19

Negara Barat memproduksi mayoritas dari media, seperti film, berita dan
komik. Hal itu bisa dilakukan karena mereka mempunyai uang untuk
memproduksinya, sedangkan negara Dunia Ketiga membeli produksiproduksi tersebut karena lebih murah dibandingkan dengan memproduksi
sendiri. Oleh karena itu, negara Dunia Ketiga menonton media yang berisi
cara hidup, kepercayaan dan pemikiran Barat. Lalu, budaya Negara Dunia
Ketiga mulai melakukan hal yang sama dengan Barat dan akhirnya merusak
budaya mereka sendiri.

31. Belanda mempersiapkan diri dalam koalisi dengan negara-negara Eropa


untuk menghadapi Perancis, telah menyebabkan bubarnya VOC dan
langkahnya yang diambil pemerintah Belanda selanjutnya adalah .
A. Mendirikan Politik Etis
B. Mendirikan Tanam paksa/culture Stelsel
C. Mengadakan Pax Nederlandica
D. Mengadakan perdagangan bebas dengan masuknya investor swasta
E. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
Jawaban:
B. Mendirikan Tanam paksa/culture Stelsel
Sistem Tanam Paksa atau Culture Stelsel dijalankan pemerintah Belanda
karena Belanda mengalami keterpurukan ekonomi setelah VOC tidak lagi
dapat diandalkan.

32. Carilah sinonim (persamaan kata) dari kata DOSIS =


A. Takaran
B. Obat
C. Suntikan
D. Resep
E. Apotek
KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 20

JAWABAN :
A. Takaran.
Dosis = Takaran
Dosis = takaran obat untuk sekali pakai (dimakan, diminum, disuntik, dsb) dalam
jangka waktu tertentu; ukuran pengobatan yang harus diberikan untuk jangka waktu
tertentu.

33. Carilah sinonim (persamaan kata) dari kata AMSAL


A. Misal
B. Awal
C. Asal
D. Amal
E. Masal

JAWABAN :
A. Misal
Amsal = Misal
Amsal = misal; umpama; perumpamaan

34. Manakah yang tidak sama arti dengan kata BANGKRUT?


A. Kolaps
B. Gulung tikar
C. Pailit
D. Jatuh
E. Runtuh

JAWABAN :
E. Runtuh.
Runtuh; yang lainya mempunyai arti yang sama, yaitu suatu kondisi dimana sebuah
usaha mengalami kemunduran terus hingga akhiranya usaha mengalami
kemunduran terus hingga akhirnya usaha tersebut jatuh bangkrut. Sedangkan

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 21

runtuh menyiratkan suatu yang roboh karena suatu hal, misalnya keadaan rumah
atau bangunan.

35. DERET: 10, 22, 46, ., 190; 11, 23, ., 95


A. 86 dan 53
B. 94 dan 47
C. 97 dan 50
D. 98 dan 42
E. 99 dan 47

JAWABAN : B. 94 dan 47.


10 x 2 = 20 + 2 = 22
22 x 2 = 44 + 2 = 46
46 x 2 = 92 + 2 = 94
94 x 2 = 188 + 2 = 190

11 x 2 = 22 + 1 = 23
23 x 2 = 46 + 1 = 47
47 x 2 = 94 + 1 = 95

36. DERET: -2, , -7, -4, -10, -14, , -20, -28


A. -3 dan -9
B. -4 dan -8
C. -5 dan -8
D. -6 dan -8
E. -7 dan -7

JAWABAN :
C.-5 dan -8

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 22

37. Manakah yang berbeda dari kelompok kata di bawah ini


A. Ajun Komisaris Besar
B. Brigadir Jenderal
C. Mayor Jenderal
D. Letnan Jenderal
E. Kolonel

JAWABAN :
A. Ajun Komisaris Besar;
Merupakan pangkat perwira menengah dalam Kepolisian, sedang yang lain
merupakan pangkat perwira tinggi dalam bidang militer (angkatan darat, laut, dan
udara).

38. Aturan: = tenaga :


A. Nilai energi
B. Kacau lemas
C. Budaya stamina
D. Perilaku terampil
E. Keyakinan semangat

JAWABAN : B. Kacau lemas

Sebab akibat

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54

Page 23

Tidak adanya ATURAN menyebabkan KACAU seperti halnya tidak adanya TENAGA
menyebabkan LEMAS.

39. TERBANG : BURUNG = JALAN : ....


A. Jauh
B. Singa
C. Lebah
D. Kupu-kupu
E. Lumba-lumba

JAWABAN : B. Singa.

TERBANG : BURUNG = JALAN


SINGA
Binatang yang terbang adalah burung, binatang yang berjalan adalah singa.

40. Penuh : . = menolong : .


A. Isi membantu
B. Kosong pelit
C. Padat agresif
D. Sesak mengejek
E. Meluap berkorban

JAWABAN : A. isi membantu

Definisi Sinonim
Padanan kata PENUH adalah ISI seperti halnya padanan kata MENOLONG adalah
MEMBANTU.

41. FEBRUARI : APRIL = MEI : ..


A. Juli

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 24

B. Agustus
C. September
D. Oktober
E. Januari

JAWABAN : A. Juli
FEBRUARI : APRIL = MEI : JULI
Dua bulan setelah FEBUARI adalah APRIL dua bulan setelah MEI adalah JULI.

42. Semua guru adalah pegawai negeri. Semua penghuni asrama B adalah guru.
A. Semua guru adalah penghuni asrama B
B. Semua pegawai negeri adalah penghuni asrama B
C. Semua penghuni asrama B adalah pegawai negeri
D. Sebagai penghuni asrama B adalah pegawai negeri
E. Sebagai penghuni asrama B adalah bukan pegawai negeri

JAWABAN : C. Semua penghuni asrama B adalah pegawai negeri.

klasifikasi
bentuk tengah (middle term) pada kedua premis adalah guru.
Dengan membuang/mencoret bentuk tengahnya maka akan diperoleh kesimpulan
dari dua premis.
P1 : Semua guru adalah pegawai negeri (M - P)
P2 : Semua penghuni asrama B adalah guru (S - M)
Jadi, kesimpulan S - P

Terlihat bahwa yang terjadi subyek premis kedua, sedangkan yang menjadi predikat
kesimpulan adalah predikat premis pertama.

Jadi, kesimpulan adalah semua penghuni asrama B adalah pegawai negeri. Bukan
semua pegawai negeri adalah penghuni asrama B.

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 25

43. Semua gerbong kereta api dilengkapi dengan toilet.


Televisi hanya pada gerbong kereta x.
A. Gerbong kereta api x dilengkapi toilet dan televisi
B. Gerbong kereta api x tidak dilengkapi toilet dan tidak dilengkapi televisi
C. Gerbong kereta api x dilengkapi toilet tanpa televisi
D. Gerbong kereta api x dilengkapi televisi tanpa toilet
E. Gerbong kereta api x dilengkapi sama dengan semua gerbong.

JAWABAN : A. Gerbong kereta api x dilengkapi toilet dan televisi.

Kuantor universal, yaitu semua, yang terdapat pada premis pertama memberikan
makna bahwa semua gerbong dilengkapi dengan toilet, termasuk gerbong kereta api
x.
Jika digabung dengan premis kedua maka akan diperoleh kesimpulan bahwa
gerbong kereta api x dilengkapi toilet dan televisi.

44. Semua limbah adalah cair dan berwarna.


Materi B berwarna tetapi tidak cair.
A. Materi B adalah limbah berwarna
B. Materi B adalah limbah yang tidak cair
C. Materi B adalah limbah berwarna yang tidak cair
D. Materi B adalah limbah tidak berwarna, tetapi limbah cari
E. Materi B adalah bukan limbah baik limbah berwarna maupun limbah cair

JAWABAN :
E. Materi B adalah bukan limbah baik limbah berwarna maupun limbah cair

Persyaratan
Sebuah materi dikatakan limbah jika materi tersebut cair dan berwarna.

Sebuah materi dikatakan bukan limbah jika materi tersebut:

Cair tetapi tidak berwarna

Tidak cair tetapi berwarna

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 26

Tidak cair dan tidak berwarna

Jadi kesimpulan yang tepat tentang materi B adalah bukan limbah, baik limbah cair
maupun berwarna.

45. Semua yang bulat adalah biji. Sebagian biji rasanya pahit.
A. Semua yang bulat rasanya tidak pahit
B. Semua yang rasanya tidak pahit adalah biji
C. Semua biji adalah bulat
D. Sebagian yang bulat rasanya tidak pahit
E. Semua yang rasanya tidak pahit tidak bulat

JAWABAN : D. Sebagian yang bulat rasanya tidak pahit.


Silogisme
P1 : semua yang bulat adalah biji
P2 : Sebagian biji rasanya pahit
Bentuk tengah (middle term) dari kedua premis adalah biji. Dengan
menghilangkan middle term-nya maka kesimpulan yang tepat berdasar hirarkinya
adalah
1) Sebagian yang bulat rasanya pahit; atau
2) Sebagian yang bulat rasanya tidak pahit

Karena kesimpulan (1) tidak berada pada pilihan jawaban, maka dapat diambil
kesimpulan yang (2).

46. Umur Pak Doni 3 kali umur Angga. Umur Pak Doni sekarang 30 tahun lebih tua dari
umur Angga. Umur Angga dan umur Pak Doni berturut-turut adalah .
A. 10 tahun dan 30 tahun
B. 12 tahun dan 36 tahun
C. 14 tahun dan 42 tahun
D. 15 tahun dan 45 tahun
E. 16 tahun dan 48 tahun

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 27

JAWABAN : D. 15 tahun dan 45 tahun.

Misalkan umur Pak Doni (D) dan umur Angga (A)

D = 3A

D = A + 30

Jadi
3A = A + 30 2A = 30 A = 15
Untuk A = 15 maka
D = 3 x 15 = 45

47. Diketahui dua pekerja dengan gaji permulaan Rp1.600.000. setiap tahun pekerja
pertama mendapat kenaikan gaji sebesar Rp10.000, sedangkan pekerja kedua
mendapat kenaikan gaji Rp23.000 setiap dua tahun. Setelah 10 tahun bekerja, selisih
gaji kedua pekerja tersebut adalah
A. Rp15.000
B. Rp20.000
C. Rp50.000
D. Rp130.000
E. Rp150.000

JAWABAN : A. Rp15.000,A

= 1.600.000



= 10.000



= a + 10b
= 1.600.000 + 100.000
= 1.700.000



= 23.000



= a + 5b
= 1.600.000 + 115.000
= 1.715.000

Selisi gaji

= 1.715.000 1.700.000
= 15.000

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 28

Jadi selisi gaji kedua pekerja adalah Rp15.000.

48. Sepotong kayu beratnya 20 gram. Setelah dikeringkan di panas matahari, beratnya
menjadi 12 gram. Presentase kandungan air dalam kayu tersebut adalah
A. 80%
B. 40%
C. 25%


D. 33 %
E. 20%

JAWABAN : B. 40%.

Kalimat matematika untuk menghitung penyusutan berat adalah


Berat awal

: 20 gram

   12  
  8  

Jadi kandungan air dalam kayu tesebut jika dipersentasekan adalah



 100% =


40%

49. X adalah 15% dari 3000. jika Y = 30%X, berapakah nilai Y?


A. 115
B. 120
C. 125
D. 130
E. 135

JAWABAN : E. 135.
Diberikan dua buah kalimat matematika, yaitu
(1) X = 15%x 3000
(2) Y = 30% x X

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 29

Agar lebih sederhana dalam perhitungan, maka kedua kalimat tersebut dijadikan
dalam sebuah persamaan.
Y = 30%x X
= 30% x (15% x 3000)




=     3000


= 3 x 15 x x 3
= 135
Jadi nilai Y = 135

50. Dedy dan Ambar mendaftar sebagai peserta asuransi dengan besar premi sama. Jika
untuk membayar premi gaji Dedy sebesar Rp1.500.000,00 dipotong 3% dan gaji
Ambar dipotong 5%, maka gaji Ambar adalah
A. Rp990.000,00
B. Rp975.000,00
C. Rp950.000,00
D. Rp900.000,00
E. Rp850.000,00

JAWABAN : A. Rp990.000,00

Besarnya premi yang dibayar oleh Dedy adalah


3% x 1.500.000
Misalkan gaji Ambar adalah RpA maka premi dibayar oleh Ambar adalah
5% x A
Jika besar premi yang di bayarkan oleh Dedy dan Ambar sama maka diperoleh
persamaan matematika
30% x 1.500.000,00 = 5% x A
Selanjutya penyelesaian dari persamaan tersebut adalah
 3% x 1500000 = 5% x A
 3 x 300000 = A
 A = 900000
Jadi besarnya gaji Ambar adalah Rp900.000,00

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54


WWW.CPNSONLINE.COM

Page 30

KOMPETISI TRYOUT CPNSONLINE KE-54

Page 31

"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda

menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,

tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan

kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"

(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)

MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com