Anda di halaman 1dari 4

1

Aritmtica
Teora de numeracin I

6. Si el numeral 32(b+1)2(5b)8 est correctamente escrito y la suma de cifras es n, halle la


cantidad de numerales de la forma

1. Relacione correctamente ambas columnas.


I. el menor numeral cuya suma de cifras es 40


en el sistema heptanario
II. el menor numeral de 4 cifras diferentes y
significativas en el sistema heptanario
III. el mayor numeral de tres cifras diferentes

a. 46666667
b. 987
c. 12347

A) Ia, IIb, IIIc B) Ib, IIa, IIIc C) Ib, IIc, IIIa


D) Ic, IIb, IIIa E) Ia, IIc, IIIb

A) 72
B) 45 C) 80
D)
60 E)
42
Teora de numeracin II

7. Se tiene M= 682+1384+8283+15.

A) 29
B) 33 C) 30
D)
32 E)
31

8. Se cumple que

A) 20
B) 16 C) 17
D)
15 E)
18

4. Si el numeral (a+b)(3b+1)(b+5)(2a3) es

...

9. Se tiene mnpmnpk= ( a2 1) ( a + 5) 48 .

Halle el valor de m+n+p+k+a.

A) 4
B) 6 C) 7
D) 5 E) 8

10. Si el numeral 2451n se expresa a la base (n+1),

capica, halle la suma de cifras de dicho numeral.

se obtiene que la suma de sus cifras es 15.


Halle el valor de n.

A) 20
B) 28 C) 12
D)
18 E)
24

A) 6
B) 8 C) 7
D)
9 E)
10

5. Cuntos numerales de la forma


a(a+1)bc7=(a+1)05cn
calcule el mayor valor de a+b+c+n.
A) 14
B) 12 C) 18
D)
15 E)
16

3. Si los numerales 100212b, mpbc, cb2a, 3np7,


(p+1)ban estn correctamente escritos, calcule
a+b+c+n.

Determine la suma de cifras al expresar M al


sistema octanario.
A) 26
B) 20 C) 24
D)
22 E)
18

2. Determine la cantidad de cifras del menor numeral cuya suma de cifras es 249 en el sistema
nonario.

a + 1 (

a + 3) ( c 1) ( c + 3) n
2

11. Cuntos nmeros de tres cifras existen tales

(a1)(b+3)(a+2)(4b)(c+2) existen en el
sistema duodecimal?

que al expresarlos a los sistemas quinario y


cuaternario se escriben con 3 y 4 cifras, respectivamente?

A) 480
B) 432 C) 360
D)
768 E)
400

A) 26
B) 32 C) 30
D)
25 E)
61
2

Aritmtica
12. En cuntos sistemas de numeracin se escribe el menor numeral cuya suma de cifras diferentes es 20 con tres cifras?
A) 10
B) 14 C) 12
D)
13 E)
11
Operaciones fundamentales I

13. Se tiene ac45+b63a=ecba7dab8.


Halle el valor de abcd.


A) 480
B) 520 C) 240
D)
460 E)
524

14. Si a1b+a2b+a3b+...+a7b=x8y1,

halle el valor de a+b+x+y.


A) 14
B) 13 C) 11
D)
12 E)
15

15. Si la suma de todos los trminos de la sustraccin es 648, adems, la diferencia excede al
sustraendo en 52, calcule la suma de cifras de
la diferencia.
A) 17
B) 18 C) 12
D)
15 E)
19

16. En una sustraccin, se cumple que el cudruplo del minuendo excede en 48 unidades a la
suma de los trminos de la sustraccin. Halle la
suma de los dos resultados obtenidos si a la diferencia se le suma el sustraendo y viceversa (al
sustraendo se le suma la diferencia), en ambos
casos tantas veces como indica el minuendo.
A) 700
B) 650 C) 600
D)
550 E)
500

18. Se tiene CA(xyzw)=a2b.


Adems, zxwwxz=2ca.

Calcule el CA(a+b+c+x+y+z+w).
A) 58
B) 54 C) 44
D)
64 E)
56
Operaciones fundamentales II

19. En una multiplicacin de trminos enteros


positivos, si al multiplicando se le aumenta 2
unidades y al multiplicador se le aumenta en
7 unidades, el producto aumenta en 43 unidades. Calcule el producto inicial.
A) 28
B) 12 C) 38
D)
76 E)
20

20. Si CA(3mn)=x27,
adems, abccba=(x+1)(3b)y,

determine la suma de los productos parciales
de la siguiente multiplicacin xymabc.
A) 2834
B) 3226 C) 3032
D)
8243 E)
8151

21. Se cumple que abc143=27c. Calcule la


suma de valores que toma a+b+c.
A) 33
B) 17 C) 36
D)
16 E)
18

22. En una divisin exacta, el dividendo es un nmero de dos cifras, el divisor es 7 y el cociente
es la cifra de las unidades del dividendo. Calcule el producto de cifras del dividendo.
A) 45
B) 18 C) 60
D)
30 E)
15

23. En una divisin inexacta, la suma de cocientes

17. Se cumple que


CA(abc)=bca

Calcule el valor de abc.
A) 80
B) 120 C) 100
D)
60 E)
180
3

es 49 y el residuo por defecto es la mitad del


cociente. Cuntos valores toma el dividendo,
si es de tres cifras?
A) 39
B) 29 C) 27
D)
38 E)
36

Aritmtica
24. En una divisin se cumple que el divisor y cociente son nmeros consecutivos crecientes,
lo mismo sucede con los residuos por defecto
y por exceso, en ese orden. Si el dividendo es
mximo y est comprendido entre 500 y 600,
calcule la suma de cifras del divisor.
A) 5
B) 6 C) 8
D)
9 E)
7

28. Calcule el residuo de dividir M entre 8.


2

M=a
+ 2 a03 + 
3
a
05 + 4 a
07
+
...
01

20 sumandos

A) 1
B) 3 C) 2
D)
4 E)
5

Teora de divisibilidad I

29. Un microbusero recaud en uno de sus reco-

25. Desde 40 hasta 320 determine lo siguiente:




A) 12
B) 9 C) 10
D)
13 E)
11

Cuntos son mltiplos de 6 y 15?


Cuntos son mltiplos de 4, pero no de 8?
D como respuesta la suma de los resultados
obtenidos.
A) 40
B) 45 C) 38
D)
42 E)
44

rridos S/.72,30. Por cada escolar cobr S/.0,50;


por cada universitario, S/.0,80; y por cada adulto, S/.1,50. Cuntos pasajeros transport si el
nmero de adultos es el mayor posible y transport por lo menos un escolar y un universitario?

A)
48 B)
49
C)
50
D)
51 E)
52

26. Cuntos nmeros de cuatro cifras de la base 5


son mltiplos de 13?

30. Un estudiante cuenta las hojas de su libro de 4


en 4 y le sobran 3, pero si los cuenta de 13 en
13 le sobran 12. Cuntas hojas como mximo
tiene su libro si este es de 3 cifras y termina
en cifra 5?

A) 40
B) 39 C) 38
D)
37 E)
36

27. De todos los numerales de tres cifras en base 7


que inician con cifra 2, cuntos son divisibles
entre 5?

A) 965
B) 985 C) 935
D)
995 E)
925

Claves

...
01 - E

05 - D

09 - B

13 - A

17 - C

21 - A

25 - E

29 - C

02 - D

06 - B

10 - C

14 - C

18 - E

22 - E

26 - B

30 - C

03 - E

07 - A

11 - D

15 - A

19 - B

23 - D

27 - C

04 - B

08 - D

12 - C

16 - C

20 - E

24 - A

28 - C