Anda di halaman 1dari 16

PERTIDAKSAMAAN EKSPONEN DAN LOGARITMA

A. Pertidaksamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen adalah pertidaksamaan yang eksponennya mengandung peubah x,
dan tidak menutup kemungkingan bilangan pokoknya juga mengandung peubah x.
Penyelesaian dari pertidaksamaan eksponen menggunakan sifat fungsi monoton naik dan sifat
fungsi monoton turun pada fungsi-fungsi eksponen baku.
Adapun bentuk pertidaksamaan eksponen yang kita pelajari adalah pertidaksamaan
eksponen dengan bilangan pokok yang sama.
af(x ) ag(x)
Keterangan :

a adalah bilangan pokok, a>0 dan a1

tanda dapat ditulis dengan salah satu tanda pertidaksamaan : <, >, , .

Jika a, b R dan a 0, m dan n bilangan rasional, maka sifat-sifat fungsi eksponen adalah
sebagai berikut.
a.
b.
c.
d.

am . an = am +n
am : an = a( m- n )
(am)n = amxn
(am) = amn

f.

(am . bn )p = amp . np

g. a-m =
h.

=1

e. a-m =

Bentuk pertidaksamaan eksponen:

Untuk pertidaksamaan eksponen dengan a > 1


Untuk a > 1, fungsi f(x) = ax merupakan fungsi naik, artinya untuk setiap x1, x2
berlaku x1< x2 jika dan hanya jika f(x1) < f(x2). Sifat Fungsi Monoton Naik

tanda tetap

f ( x)

> g (x)

<->

f(x) > g(x)

f ( x)

g (x)

<->

f(x) g(x)

tanda tetap

Contoh soal :
Tentukan himpunan penyelesaian 2x+2 > 16x-2 = ............
Jawab :
2x+2

> 16x-2

2x+2

> 24(x-2)

x+2

> 4(x 2) .......................... a > 1, fungsi naik

x+2

> 4x 8

3x < 10
x <
jadi, himpunan penyelesaian adalah HP = { x x <

,x

Untuk 0 < a < 1


Untuk 0 < a < 1 , fungsi f(x) = ax merupakan fungsi turun. Artinya, untuk setiap x1, x2
berlaku x1< x2 jika dan hanya jika f(x1) > f(x2). Sifat Fungsi Monoton Turun.

tanda tetap

f ( x)

> g (x)

<->

f(x) > g(x)

f ( x)

g (x)

<->

f(x) g(x)

tanda dibalik

Sifat sifat ini berguna untuk menyelesaikan pertidaksamaan eksponen.


B.

Pertidaksamaan Logaritma
Seperti halnya pada penyelesaian pertidaksamaan eksponen, penyelesaian pertidaksamaan logaritma ada
2 syarat utama yaitu :

Untuk a > 1
Pada kasus pertidaksamaan logaritma dengan a > 1 (monoton naik) tanda ketaksamaan TETAP,
dengan f(x) >0 dan g(x) > 0.
maka f(x) < g(x)
maka f(x) > g(x)

Untuk 0 < a < 1


Pada kasus pertidaksamaan logaritma dengan 0 < a < 1 (monoton turun) tanda ketaksamaan BERUBAH,
dengan f(x) > 0 dan g(x) > 0.
maka f(x) > g(x)
maka f(x) < g(x)

SOAL DAN PEMBAHASAN

1.

4log

(x2 - x) < 1

= 4log (x2 - 3x) < 4log 41


= x2 - 3x < 4
= x2 - 3x - 4 < 0
= x2 + (- 4 + 1) x - 4 < 0
= x2 - 4x + x - 4 < 0
= x (x - 4) + 1 (x - 4) < 0
= (x + 1) (x - 4) < 0
X < -1 atau X < 4
2.

4log

x2 > 4log (6x - 9)

= x2 > 6x - 9
= x2 - 6x + 9 > 0
= x2 + (- 3 - 3) x + 9 > 0
= x2 - 3x - 3x + 9 > 0
= x (x - 3) + - 3 (x - 3) > 0
= (x - 3) (x - 3) > 0
X>3
3.

2log

x2 > 2log (3x + 10)

= x2 > 3x + 10
= x2 - 3x - 10 > 0
= x2 + (- 5 + 2) x - 10 > 0
= x2 - 5x + 2x - 10 > 0
= x (x - 5) + 2 (x - 5) > 0
= (x + 2) (x - 5) > 0
X > - 2 atau X > 5
4.

=
=

+2x-15 0

Difaktorkan menjadi ( x-3 ) ( x+5 )


Penyelesaiannya : x= 3 atau x=-5 .................. -5 < 3
Karena tanda dalam pertidaksamaan tersebut adalah . Dan a >0 dengan
Maka penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut adalah adalah :

5.

- 8.
=

..

: -5 x 3

< 1 .........(1)
- 8.

-1<0
- 8.

1<0
1 < 0 .........(2)

1< 0 .........(3)

= Misal :

= u maka

= Substitusikan pada pertidaksamaan ke-3, memberikan:


=9

-8u-1 < 0

Difaktorkan menjadi ( 9u+1 ) ( u-1 )


Penyelesaiannya : x =

atau x = 1 ..............

<1

Karena tanda dalam pertidaksamaan tersebut adalah < . Dan a >0 dengan
Maka penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut adalah adalah :

<x<
:

6. -1
= -1

<x<1

> 72
+

Perhatikan
=

..

> 72 ..... (1)


= 3 sehingga jika dimisalkan :

= u > 0 maka

.....(2)

Substitusi ke pertidaksamaan 1 memberikan :

= -1u +

> 72

- 72 > 0 , kemudian difaktorkan menjadi :

= ( u -9 ) ( u +8 ) , didapat penyelesaian :
= u = 9 atau u = -8 ................ -8 < 9
Karena tanda dalam pertidaksamaan tersebut adalah > . Dan a >0 dengan
Maka penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut adalah adalah :

..

atau x >
:

7.

6log

(4x - 4) > 3

= 6log (4x - 4) > 6log 216

8.

= 4x 4

> 216

= 4x

> 216 + 4

= 4x

> 220

=x

> 220 : 4

=x

> 55

2log

(6x - 10) 5

= 2log (6x - 10)


= 6x - 10
= 6x
= 6x
=x
=x
9.

7log

2log 32
32
32 + 10
42
42 : 6
7

(3x + 43) 3

= 7log (3x + 43) 7log 73


= 3x+43
73
= 3x + 43
343
= 3x
343 - 43
= 3x
300

Memakai sifat alog


an = n

=x
=x

300 : 3
100

10. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 9log (x2 + 2x) < adalah
Pembahasan :
9log (x2 + 2x) <
9log (x2 + 2x) < . 9log 9
9log (x2 + 2x) < 9log 91/2
9log (x2 + 2x) < 9log 3
x2 + 2x

<3

x2 + 2x 3

<0

(x + 3)(x 1) = 0
x = -3 atau x = 1
dengan menggunakan garis bilangan, maka diperoleh : -3 < x < 1
syarat :
untuk 9log (x2 + 2x), x2 + 2x > 0 maka x = 0 atau x = -2, dengan menggunakan garis bilangan, maka
diperoleh : x < -2 atau x > 0
dari -3 < x < 1 dan x < -2 atau x > 0, dengan mengunakan garis bilangan maka x yang memenuhi
adalah : -3 < x < -2 atau 0 < x < 1

11. Nilai x yang memenuhi 3x2-3x+4


Pembahasan:
3x2-3x+4 > 9x-1

> 9x-1 adalah

x2 3x + 4 > 2(x 1)
x2 3x + 4 > 2x 2
x2 5x + 6 > 0
(x 3)(x 2) = 0
x = 3 atau x = 2
dengan menggunakan garis bilangan, maka x yang memenuhi adalah 2 < x < 3

12. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan

>

A. x < -14

C. x < -16

B. x < -15

D. x < -17

adalah
E. x < -18

PEMBAHASAN :
>
>
>
23(18x 36) > 643(3x).82x
23(18x 36) > 26(9x).23(2x)
23(18x 36) > 26(9x) + 3(2x)
3(18x 36) > 6(9x) + 3(2x)
3(18x 36) > 3[2(9x) + (2x)]
(18x 36) > 2(9x) + (2x)
2(9x 18) > 2[9x + x]
9x 18 > 9x + x
-x > 18 atau x < -18
JAWABAN : E
13. 6log(x2-x) < 1
6log(x2-x)

X2-X-6

< 6log 6
<0

(x+2) (x-3) < 0


X = -2 atau X = 3
Jadi -2 < x < 3
14. UN 2012
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 92x 10.9x 9 0, x R adalah
A. x < 1 atau x > 9

B. x < 0 atau x > 1


C. x < 1 atau x > 2
D. x < 1 atau x > 2
E. x < 1 atau x > 1
Pembahasan :
92x 10.9x 9 0
misal 9x p, maka diperoleh:
p2 10p 9 0
p 1p 9 0
p 1 p 9
9x 1 9x 9
9x 90 9x 91
x 0 atau x 1

15. UN 2012
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 32x 1 9 28.3x 0 adalah
A.

x 1 atau x 2

B.

x 1 atau x 2

C.

x 1 atau x 2

D.

x 1 atau x 2

E.

x 1 atau x 2

Pembahasan :
32x 1 9 28.3x 0
32x.31 28.3x 9 0
misal : 3x p, maka diperoleh:
3p2 28p 9 0
3p 1 p 9 0
1
p
p9
3 1
x
3 3 3x 32
x 1 x 2
x 1 atau x 2

Jawaban:D
16. UN 2012
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 52x 6 5x1 125 0, x R adalah . . .
A. 1 x 2
B.

5 x 25

C. x 1 atau x 2
D. x 1 atau x 2
E.

x 5 atau x 25

Pembahasan :

52x 6 5x 1 125 0

5x 30 5x 125 0
2

misal a 5x

5
25
Jadi daerah penyelesaian:

a 30a 125 0
2

a 5 a 25 0

a 5 atau a 25
5 5 atau 5x 25
x

pembuat nol:
a 5 0 atau a 25 0

a5

x 1 atau x 2

a 25

17. Tentukan himpunan penyelesaian persamaan logaritma berikut


-

=
=
=

3( x 3) = x
3x 9

=x

2x

= 9

jadi himpunan penyelesaiannya adalah x =


18. Tentukan himpunan penyelesaian persamaan logaritma berikut
2

=2
x2 2x + 4

=x+4

x2 2x-x + 4-4

=0

x2 3x = 0
x(x 3) = 0
x = 0 atau x = 3
Selidiki apakah f(x) 0 dan g(x) 0

10

f(0)

= x2 2x + 4
= 02 2.0 + 4
= 4 (4 0 )

g(0)

=x+4
=0+4
=4

f(3) = x2 2x + 4
= 32 2.3 + 4
= 7 (7 0 )
g(3)

=x+4
=3+4
=7

Jadi penyeleaiannya x = 0 dan x = 3

19. Nilai x pada 92x-10. 9x+9 > 0


9x = a
92x = a2
a2-10a+9 >0
a2-9a-1a+9>0
(a-9) (a-1)
a=9

a=1

9x=9

9x=1

x=1

x=0

x < 1 dan x > 0 0 < x < 1


20. Nilai x pada : 12 ( )x-3x > -27
( )x= u

11

3x=( )2x=u2
12u-u2=-27
12u-u2+27=0
(u-9)(u-3)=0
u=9

u=3

3x=9

3x=3

x=2

x=1``

x < 2 dan x > 1 2 > x > 1

21. Nilai x pada : 3

x2-3x+2 <

3(32(x2-3x+2))

< 3-1(3-6x)

3(32x2-6x+4))

< (3-3+6x)

3.3x2-3x+2

< 3-1+2x

X2-3x+3

< -1+2x

X2-5x+4

<

3-6x

(x-4) (x-1) < 0


x < 4, x < 1
1

<x < 4

22. 2log(x2-3x+

2log(10-x)

(x2-3x+

(10-x)

x2-3x+2-10+x

x2-2x-8 0

<

(x-4)(x+2)
-2

23. log(x-1)2
x2-2x+1

0
0

log(x-1)
x-1

x2-2x+1- x+1

12

x2-3x+2
(x-2) (x-1)
1

24. log(2x+3) + log(x+1)


(2x+3) (x+1)

log(x+3)

(x+3)

2x2+5x+3

x+3

2x2+4x
2x(x+2)
x = 0 x =-2
* 2x+3

2x

-3

x
*x+1

-1

*x+3

-3

25. (
=
=
=

16x+4
24x+16
4x + 16
2
2x 4x 16 0
2x2

-32

-8

+4

(2x +4) (x - 4)

13

2X = -4 x = 4
X = -2 X = 4
Maka hasilnya adalah -2 x 4

26. 625 | 52 (x2 3x) | -2 | 5x2 3x +2


54 | 52 (x2 3x) | -2 | 5x2 3x +2

|<-1
|<-1

54 | 5 (x2 3x) |2 -2 | 5x2 3x . 52 | < - 1


54 | 5 (x2 3x) |2 -50 | 5x2 3x

|<-1

Misal, 5x2 3x = y

625y2 50y + 1 < 0


(25y 1)(25y - 1) < 0
25y

= 1

= 1/25

Jadi 5x2 3x = y
5-2 = y

x2 3x

-2

x2 3x + 2 = 0
(x - 1) (x - 2) = 0
x1 = 1, x2 = 2

27. 92x - 10.9x + 9 > 0


Jawaban :
Misalkan : 9x: a

14

A2 10A + 9 > 0
(A 9) (A 1 ) > 0
A > 9 atau A> 1
Jadi : A<1 atau A>9

28. log(2x+3) + log (x+1) log(x+3)


Jawaban:
log (2x+3)(x+1) log (x+3)
(2x+3)(x+1) (x+3)
2x2 + 5x + 3 x + 3
2x2 + 4x 0
2x (x+2) 0
2x 0
x+2 0
X0
x -2
Syarat :
2x + 3 = 0
2x = -3
x =x+1 = 0
x = -1
x+3 = 0
x = -3
Dengan menggunakan garis bilangan, maka akan didapatkan x > 1
29. 4log(3x+1)

=2

4log(3x+1)

= 4log 42

4log(3x+1)

= 4log 42

3x+1

= 42

3x+1

= 16

3x

= 16-1

15

3x

= 15

= 15/3

=5

30. 9x

< 3.

(32)x

< 3.

32x

< 3.

32x

<

2x

< x2 3x -6

< x2 5x -6
-6

-6

(x-6) (x+1) < 0


x < 6 atau x < -1
x1 = -1 < x2 = 6
-1 < x < 6

16