Anda di halaman 1dari 8

IRISAN KERUCUT

PENGANTAR
Irisan Kerucut merupakan bentuk geometris yang diperoleh dari hasil perpotongan
sebuah bidang terhadap sebuah kerucut lingkaran tegak.
A

Perhatikan gambar kerucut di samping,


unsur-unsur kerucut, yaitu :
a

t
r

terlihat

a. Bidang alas, berupa lingkaran dengan jari-jari r


b. Selimut kerucut, berupa juring lingkaran, dengan
jari-jari a
c. Garis sumbu AO, yaitu garis melalui pusat bidang
alas dan tegaklurus bidang alas
d. Titik puncak A
e. Garis pelukis atau apotema a, yaitu garis yang
melalui titik puncak dan tegaklurus keliling alas

MACAM-MACAM IRISAN KERUCUT


1. Lingkaran ; diperoleh jika bidang pengiris tegaklurus sumbu atau sejajar
bidang alas
2. Parabola ; diperoleh jika bidang pengiris sejajar dengan garis pelukis
3. Elips ; diperoleh jika bidang pengiris memotong kerucut tetapi tidak
tegaklurus sumbu
4. Hiperbola ; diperoleh jika bidang pengiris memotong kerucut berdaun ganda
sejajar sumbu
LINGKARAN
N
o
1
2
3

Persamaan Lingkaran
x2 + y2 = r2
(x a)2 + (y b)2 = r2
x2 + y2 + 2Ax + 2By + C = 0

Koordinat titik
pusat
(0,0)
(a,b)

Panjang jari-jari
r
r

Contoh-contoh :
1. Tentukan koordinat titik pusat dan panjang jari-jari lingkaran dengan
persamaan :
a. x2 + y2 = 64
b. (x 2)2 + (y + 3)2 = 20
c. x2 + y2 + 4x + 12y 9 = 0

Jawab :
a. x2 + y2 = 64 maka koordinat titik pusat di (0,0) dan panjang jari-jari 8
b. (x 2)2 + (y + 3)2 = 20 maka koordinat tititk pusat di (2,-3) dan panjang
jari-jari adalah
c. x2 + y2 + 4x + 12y +

=0

2A = 4 maka A = 2, 2B = 12 maka B = 6 dan C =

maka koordinat titik

pusat di (-2,-6) dan panjang jari-jari adalah


2. Tuliskanlah persamaan lingkaran yang :
a. Berpusat dititik (0,0) dan berjari-jari 7
b. Berpusat di (-3,-1) dan berjari-jari 5
c. Berpusat di (4,1) dan menyinggung sumbu Y
Jawab:
a. x2 + y2 = 49
b. (x + 3)2 + (y + 1)2 = 25
c. (x 4)2 + (y - 1)2 = 16
Latihan 1
1. Tentukan koordinat titik pusat dan panjang jari-jari dari lingkaran dengan
persamaan :
a. x2 + y2 = 72
b. (x + 9)2 + (y 2)2 = 289
c. x2 + y2 - 6x + 10y - 5 = 0
2. Tentukanlah persamaan lingkaran jika diketahui :
a. Koordinat titik pusat di (0,0) dan berjari-jari 11
b. Koordinat titik pusat di (10,0) dan berjari-jari 6
c. Koordinat titik pusat di (-4,-5) dan menyinggung sumbu X
d. Berpusat di (0,0) dan melalui titik (4,4)
e. Berpusat di (0,0) dan menyinggung garis x = -2

PARABOLA

N
o
1
2
3
4
5
6
7
8

Persamaan
y2 = 4px
y2 = - 4px
x2 = 4py
x2 = - 4py
(y - b)2 = 4p(x - a)
(y - b)2 = - 4p(x a)
(x - a)2 = 4p(y - b)
(x - a)2 = - 4p(y b)

Koord
Punca
k
(0,0)
(0,0)
(0,0)
(0,0)
(a,b)

(p,0)
(- p,0)
(0,p)
(0,- p)
(a+p,b)

(a,b)

(a - p,b)

(a,b)

(a,b+p)

(a,b)

(a,b - p)

Koord
Fokus

Grs
direktrik
s
x=-p
x=p
y=-p
y=p
x=a-p
x=a+p
y=b-p
y=b+p

Sumbu
Simetri
Sb. X
Sb. X
Sb. Y
Sb. Y
Grs y = b
Grs y = b
Grs x = a
Grs x = a

Menghada
p
Ke kanan
Ke kiri
Ke atas
Ke bawah
Ke kanan
Ke kiri
Ke atas
Ke bawah

Pada setiap parabola memiliki sebuah talibusur yang melalui titik focus dan
tegaklurus sumbu, dan ini disebut Lactus Rectum (LR). Panjang LR = 4p
Contoh-contoh :
1. Tentukan unsure-unsur pada parabola dengan persamaan:
a. y2 = 12x
b. x2 = - 32y
c. (x - 3)2 = 4(y + 4)
d. x2 + 6x 8y 31 = 0
Jawab:
a. y2 = 12x, 4p = 12 maka p = 3
Unsur-unsur :
Puncak di (0,0) ; Fokus di (3,0) ; Grs.direktriks x = - 3 ; Sb.simetri = sb.X
Parabola membuka ke kanan
b. x2 = - 32y , 4p = - 32 maka p = - 8
Unsur-unsur :
Puncak di (0,0) ; Fokus di (0,-8) ; Grs.direktriks y = 8 ; Sb.simetri = sb.Y
Parabola membuka ke bawah
c. (x - 3)2 = 4(y + 4), a = 3, b = - 4 dan 4p = 4 sehingga p = 1
Unsur-unsur :
Puncak di (3,-4) ; Fokus di (3,-2) ; Grs.direktriks y = - 4 : Sb.simetri : grs x
=3
Parabola membuka ke atas
d. x2 + 6x 8y 31 = 0
x2 + 6x = 8y + 31
x2 + 6x + 9= 8y + 31 + 9
(x + 3)2= 8y + 40
(x + 3)2= 8(y + 5), berarti a = -3, b = -5 dan p = 2

Maka unsure-unsur parabola ini adalah :


Puncak di (-3,-5), focus di (-3,-3), garis direktriks adalah garis y = -7,
sumbu simetrinya adalah garis x = -3.
Parabola membuka ke atas
2. Tentukanlah persamaan parabola yang memiliki unsure-unsur :
a. Puncak di (0,0) dan focus di (-5,0)
b. Puncak di P(4,2) dan focus di F(8,2)
Jawab:
a. Parabola dengan puncak di (0,0) dan focus di (-5,0), maka parabola
membuka ke kiri dengan p = 5, sehingga parabola memiliki persamaan y 2
= - 20x
b. Parabola memiliki puncak P(4,2) dan focus di F(8,2), maka a = 4, b = 2
dan parabola ini membuka ke atas.
Fokus di F(8,2). Disini terlihat y F = 2 = b, berarti x F = 8 = a + p. Nilai a = 4
maka p = 4. Sehingga persamaan parabola itu adalah (x - 4) 2 = 16(y - 2)
Latihan 2
1. Tentukan unsure-unsur parabola dengan persamaan :
a. y2 = - 4x
b. (x - 6)2 = - 40(y - 3)
c. 3x y2 + 4y + 8 = 0
2. Tentukanlah persamaan parabola yang memiliki unsure-unsur :
a. Puncak di P(1,2) dan persamaan direktriksnya x = 5
b. Puncak di (1,-3) dan focus di (0,-3)
c. Puncak di (-4,2), sumbu simetri y = 2 dan melalui titik (0,6)
ELIPS
N
o

Persamaan

Pusat

,a>b

,a>b

Fokus

(0,0)

(c,0)
c,0)

dan(- (a,0), (-a,0), (0,b) dan


(-b,0)

(0,0)

(0,c) dan(0,- (a,0), (-a,0), (0,b) dan


c)
(-b,0)

(p,q)

(p-c,q)
(p+c,q)

dan

(p,q)

(p,q+c)
(p,q-c)

dan

a> b
,

4
a> b

Puncak

Utama :(p-a,q) dan


(p+a,q)
Utama :(p,q+a) dan
(p,q-a)

Panjan
g LR

Panjang sumbu mayor = 2a dan sumbu minor = 2b


Contoh-contoh :
1. Tentukan focus, puncak utama, panjang sumbu dan panjang lactus rectum
dari
a.
b.
Jawab :

a.

a2 = 16 maka a = 4
b2 = 9 maka b = 3
c2 = a2 b2 = 7 maka c =
Maka :
focus di (

dan (

puncak utama (4,0) dan (-4,0),


panjang sumbu mayor = 2a = 8 dan panjang sumbu minor = 2b = 6 ;
panjang lactus rectum =

b.

P = -5 , q = 3 maka pusat elips di (-5,3)


a2 = 16 maka a = 4
b2 = 4 maka b = 2
c2 = a2 b2 = 12 maka c =
Maka :
focus di (-5,3+

) dan (-5,3

puncak utama (-5,3+4)=(-5,7) dan (-5,3-4)=(-5,-1),


panjang sumbu mayor = 2a = 8 dan panjang sumbu minor = 2b = 4 ;
panjang lactus rectum =
2. Tentukan persamaan elips jika diketahui :
a. Fokus di (-3,0) dan (3,0) dan panjang sumbu mayornya 10
b. Pusat di (3,5), Fokus di (8,5) dan puncak di (11,5)
Jawab:

a. Fokus di (-3,0) dan (3,0) maka pusat di (0,0) dan c = 3


Panjang sumbu mayor = 2a = 10 maka a = 5
b2 = a2 c2 = 25 9 = 16
Maka persamaan elips

b. Pusat di (3,5) dan focus di (8,5) maka c = 8 3 =5


Pusat di (3,5) dan puncak di (11,5) maka a = 11 3 = 8
b2 = a2 c2 = 64 25 = 39
Maka persamaan elipsnya
Latihan 3
1. Tentukan koordinat titik pusat, titik focus, titik puncak utama dan panjang
sumbu-sumbu dari elips dengan persamaan :
a.
b.
2. Tentukan persamaan elips jika diketahui :
a. Titik pusat di (0,0), focus di (-10,0) dan (10,0) dan panjang sumbu minor
16
b. Titik pusat di (3,4), panjang sumbu mayor 50 dan panjang sumbu minor
14
HIPERBOLA
N
o

Persamaan

Pusa
t

(0,0)

(0,0)

2
(p,q)

(p,q)

4
5
6

Sumbu nyata = 2a
Sumbu imajiner = 2b

Fokus
(c,0)
dan
(-c,0)
(0,c)
dan
(0,-c)
(p-c,q)
dan
(p+c,q)
(p,q+c)
dan
(p,q-c)

Puncak

Grs
Direktriks

Asimtot

(a,0), (a,0)

Grs x =

y=

(0,a), (0,a)

Grs y =

y=

(p-a,q)
dan
(p+a,q)
(p,q+a)
dan (p,qa)

Grs x =

y-q =

Grs y =

y-q =

Eksentrisitas = e =

Panjang LR =

b2 = c 2 a 2

Contoh-contoh :
1. Tentukan koordinat titik puncak, focus dan persamaan asimtot hiperbola :
a.
b.
Jawab :
maka a2 = 25 ; a = 5 dan b2 = 9 ; b = 3

a.

c2 = a2 + b2 = 25 + 9 = 34 maka c =
Puncak di (5,0) dan (-5,0)
Fokus di (

,0) dan (

Asimtot : garis y =

b.

,0)
dan y =

a2 = 9 maka a = 3
b2 = 1 maka b = 1
c2 = a2 + b2 =9 + 1 = 10
Pusat di (4,-2)
Puncak di (4+3,-2) = (7,-2) dan (4-3,-2) = (1,-2)
Fokus di (4+10,-2) = (14,-2) dan (4-10,-2) = (-6,-2)
Asimtot y+2 =

2. Tentukan persamaan hiperbola bila diketahui Fokus di (-2,-3) dan (8,-3), dan
salah satu titik puncaknya (5,-3)
Jawab :
Fokus di (-2,-3) dan (8,-3) maka koordinat titik pusatnya
Jarak pusat ke focus = 8 3 = 5 = c
Jarak pusat ke puncak = 5 3 = 2 = a

c2 = a2 + b2 maka b2 = c2 a2 = 25 4 = 21
Maka persamaan hiperbola adalah
Latihan 4
1. Tentukanlah panjang LR, koordinat titik focus, titik puncak, sumbu nyata,
sumbu imajiner dan asimtot dari hiperbola dengan persamaan berikut :
a.
b.
c.
2. Tentukanlah persamaan hiperbola jika diketahui :
a. Titik focus di (9,0) dan (-9,0), titik puncak di (5,0) dan (-6,0)
b. Titik puncak di (0,-6) dan (0,6), persamaan asimtot y =
c. Titik focus di (-1,4) dan (7,4), eksentrisitas = e =

=3