Anda di halaman 1dari 16

Tcnica de Ensayo: Lquidos Penetrantes

Nivel: II
Tipo: Especfico
Empresa:
Nombre:
DNI:
Cdigo de Empresa:
Inicio:

Calificacion (correctas/totales):
Correctas:
Erradas:
No contestadas:
Totales:
Firmas.Personal END :

Supervisor):

_____________________________________________________________________________
CUESTIONES

1.- Indicar con los nmeros la secuencia adecuada del proceso de inspeccin con penetrantes
fluorescentes de postemulsificacin:
1 Tiempo de penetracin/2 Aplicacin del revelador seco/3 Inspeccin/4 Secado/5 Aplicacin del
emulsificador/6 Emulsificacin/7 Aplicacin del penetrante/8 Limpieza/ 9 Lavado
A.- 9-4-1-7-5-6-9-2-4-1-3-8
B.- 8-4-7-1-5-6-9-4-2-3-8
C.- 7-1-8-2-1-5-6-3-8
D.- 9-7-1-5-6-9-2-4-1-3-8

2.- Cuando se usan penetrantes lavables con agua, el chorro de agua debe alcanzar la superficie
plana de la muestra en un ngulo de______grados:
A.- 45 grados

B.- 0 grados
C.- 90 grados
D.- 180 grados

3.- Los emulsificadores de penetrantes estn normalmente en contacto con el penetrante durante
un periodo de:
A.- 30 - 60 minutos
B.- 10 - 15 minutos
C.- 30 - 60 segundos
D.- 2 - 3 minutos

4.- Cul es la mxima presin de agua para el proceso de eliminacin del penetrante cuando se
usan penetrantes lavables con agua?
A.- 2 kg/cm2
B.- 3 kg/cm2
C.- 3.5 kg/cm2
D.- 4 kg/cm2

5.- Cul es aproximadamente, la mxima temperatura del agua para el proceso de eliminacin de
los penetrantes lavables con agua?
A.- 32 C
B.- 43 C
C.- 69 C
D.- Ninguno de los anteriores

6.- De acuerdo con el Cdigo ASME, Seccin V, un procedimiento escrito para realizar un ensayo
por lquidos penetrantes debe incluir detalles sobre (sealar el que es falso):
A.- La forma en que se lleva a cabo la limpieza de la pieza previa al examen
B.- Tipos de cada uno de los medios de inspeccin (penetrante, emulsificador, eliminador,
revelador...)
C.- El proceso de aplicacin de los medios de inspeccin
D.- Entrenamiento y examen de operadores de lquidos penetrantes

7.- Los agentes contaminantes cuestionables en relacin con varios materiales metlicos, aludidos
en ASME V, son, de los siguientes: (sealar el falso)
A.- Nitrgeno
B.- Azufre
C.- Cloro
D.- Flor

8.- Una soldadura realizada normalmente, puede ser inspeccionada por lquidos penetrantes, de
acuerdo con ASME V?
A.- La condicin superficial bruta de soldadura es siempre adecuada para ser inspeccionada
B.- Se considera en general adecuada, aunque a veces puede requerir amolado
C.- Siempre se requiere amolado previo
D.- El Cdigo ASME, Seccin V, no indica nada al respecto

9.- Antes de un ensayo por lquidos penetrantes siguiendo ASME V, la superficie que ha de estar
libre de contaminantes y en condicin satisfactoria es:

A.- La que va a ser inspeccionada


B.- La que va a ser inspeccionada y las adyacentes extendidas en 10 mm
C.- La que va a ser inspeccionada y los adyacentes extendidas en 25 mm
D.- Nada de lo anterior

10.- Segun ASME V, despus de la limpieza previa, es necesaria una etapa de secado. El criterio
para la duracin de esta etapa ser:
A.- El tiempo necesario para que el penetrante est seco en las discontinuidades.
B.- El que asegure que la solucin de limpieza se ha evaporado
C.- Hasta que la temperatura de la pieza alcance los 40 grados C.
D.- Todas las condiciones anteriores deben cumplirse

11.- Segun ASME V, Art. 6, el tiempo de emulsificacin no debe exceder normalmente, de:
A.- 1 minuto
B.- 5 minutos
C.- 10 minutos
D.- 15 minutos

12.- De acuerdo con SE-165, Art. 24, ASME V, cul es la condicin que se considera ms crtica
en relacion con los penetrantes de postemulsificacin?
A.- El control del tiempo de emulsificacin
B.- El control del tiempo de penetracin
C.- El control del espesor de la capa de revelador
D.- El control de la operacin de lavado

13.- De acuerdo con SE- 165, Art. 24, ASME V, cul es la condicin que se considera ms crtica
en relacin con los penetrantes de eliminacin con disolvente?
A.- El control del tiempo de penetracin
B.- El control del espesor de la capa de revelador
C.- El control del tiempo de emulsificacin
D.- El control de la cantidad y forma de aplicacin del disolvente empleado en la eliminacin
del exceso de penetrante

14.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los emulsificadores se clasifican:
A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua, y suspendibles en disolventes no
acuosos
B.- De base aceite o lipoflicos y de base acuosa o hidroflicos
C.- De contraste visible y fluorescente
D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los emulsificadores

15.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los reveladores se clasifican:
A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua y suspendibles en disolventes no
acuosos
B.- De base aceite o lipoflicos y de base acuosa o hidroflicos
C.- De contraste visible y fluorescente
D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los reveladores
CUESTIONES

1.- Cuando se lleva a cabo un ensayo por lquidos penetrantes usando un penetrante lavable con
agua, el tiempo de penetracin aproximado para fundicin de aluminio sera:
A.- De 5 a 15 minutos
B.- De 3 a 5 minutos
C.- De 20 a 25 minutos
D.- 30 minutos

2.- Cuando se usa un penetrante fluorescente de postemulsificacin, el tiempo que se deja


permanecer el emulsificador en la pieza es crtico cuando se detectan discontinuidades de poca
profundidad. El mejor tiempo ser:
A.- 10 segundos
B.- 5 minutos
C.- 2 a 3 minutos
D.- Determinado a travs de la experiencia

3.- Un mtodo usado comnmente para comprobar el funcionamiento general de un penetrante es


a travs:
A.- De la determinacin de la viscosidad del penetrante
B.- De la medicin de la humectabilidad del penetrante
C.- De la comparacin de dos secciones de una muestra de aluminio agrietado
artificialmente
D.- De todo lo anterior

4.- Cuando se usan penetrantes lavables con agua, el chorro de agua debe alcanzar la superficie
plana de la muestra en un ngulo de______grados:
A.- 45 grados
B.- 0 grados
C.- 90 grados
D.- 180 grados

5.- Los emulsificadores de penetrantes estn normalmente en contacto con el penetrante durante
un periodo de:
A.- 30 - 60 minutos
B.- 10 - 15 minutos
C.- 30 - 60 segundos
D.- 2 - 3 minutos

6.- Cuando se examinan las piezas, un fondo fluorescente puede indicar:


A.- Lavado insuficiente
B.- Tiempo de emulsificacin insuficiente (en el mtodo de postemulsificacin)
C.- Material o recubrimiento poroso
D.- Todo lo anterior

7.- Cuando se aplica el penetrante por pulverizacin, qu precaucin recomienda ASME V, Art.
6?
A.- Dirigir el chorro desde una distancia de 60 cm a la pieza a inspeccionar
B.- Intercalar un filtro en la toma de aire

C.- Usar un gas propelente que no destruya la capa de ozono


D.- Usar mascarilla de oxgeno

8.- En qu consiste el comparador de lquidos penetrantes descrito en el Cdigo ASME, Seccin


V?
A.- En un medidor diferencial de tensin superficial
B.- En un medidor diferencial de viscosidad
C.- En un bloque de aluminio, divido en dos zonas, agrietado artificialmente
D.- En nada de lo anterior

9.- De las proposiciones relacionadas a continuacin seleccionar aquella que no sea una ventaja
del proceso de penetrantes fluorescentes lavables con agua:
A.- Fiable para detectar rayaduras y condiciones superficiales similares
B.- Fcilmente lavable con agua
C.- Amplia latitud del proceso
D.- Menos operaciones que otros procesos de penetrantes fluorescentes

10.- Segun ASME V, un procedimiento escrito para ensayos por lquidos penetrantes debe sufrir
una revisin cada vez que (sealar lo que es falso):
A.- Siempre que se cambie el revelador
B.- Siempre que se cambie el proceso de limpieza previa
C.- Si se cambia el esquema de pintado posterior al ensayo
D.- Si se cambia el proceso de la pieza, por ejemplo, chorrendola con granalla

11.- Cuando se ensayan por lquidos penetrantes aleaciones de nquel o aceros inoxidables
austenticos algunos materiales de inspeccin han de estar exentos de halgenos y azufre. Estos
materiales son, de acuerdo con ASME V:
A.- Los penetrantes
B.- Los disolventes de limpieza
C.- Los reveladores
D.- Todos lo anteriores

12.- De acuerdo con SE-165, ASME V, cul es la operacin que se considera ms crtica en
relacin con los penetrantes lavables con agua?
A.- El control del tiempo de emulsificacin
B.- El control del tiempo de penetracin
C.- El control del espesor de la capa de revelador
D.- El control de la operacin de lavado

13.- De acuerdo con SE-165, Art. 24, ASME V, cul es la condicin que se considera ms crtica
en relacion con los penetrantes de postemulsificacin?
A.- El control del tiempo de emulsificacin
B.- El control del tiempo de penetracin
C.- El control del espesor de la capa de revelador
D.- El control de la operacin de lavado

14.- De acuerdo con la norma SE-165, Art. 24 de ASME V, los emulsificadores se clasifican:
A.- Secos, solubles en agua, suspendibles en agua, y suspendibles en disolventes no
acuosos

B.- De base aceite o lipoflicos y de base acuosa o hidroflicos


C.- De contraste visible y fluorescente
D.- Cualquiera de las clasificaciones precedentes son aplicables a los emulsificadores
15.- De acuerdo con la norma SE- 165, Art. 24 del ASME V, si se presentan dificultades en la
eliminacin del exceso de penetrante, lo que evidencia que las caractersticas del penetrante se
han visto afectadas por un tiempo de penetracin excesivo, qu debe hacerse?
A.- Aumentar la cantidad de disolvente empleado en la limpieza
B.- Repetir el proceso desde el principio, volviendo a aplicar el penetrante durante el tiempo
de penetracin originariamente prescrito
C.- Aumentar la temperatura del disolvente empleado en la limpieza
D.- Eliminar el penetrante completamente con chorro de arena y repetir el proceso desde el
principio.
CUESTIONES

1.- Cul de las siguientes NO se considera una buena prctica cuando se realiza un anlisis por
penetrante?
A.- Aplicar el emulsificador sumergiendo en l la muestra
B.- Aplicar el revelador pulverizndolo sobre la muestra
C.- Eliminar el penetrante lavable con agua, mediante pulverizacin de agua
D.- Aplicar el emulsificador con brocha

2.- Cul de los siguientes agentes contaminantes podra afectar a la sensibilidad de un


penetrante?:
A.- Acido
B.- Agua
C.- Sales
D.- Todos ellos

3.- Cuando se usa penetrante fluorescente, de postemulsificacin, el control del tiempo es ms


crtico durante el:
A.- Tiempo de penetracin
B.- Tiempo de emulsificacin
C.- Eliminacin del exceso de penetrante
D.- Tiempo de secado

4.- Cul de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una estructura soldada?
A.- Contraccin
B.- Falta de fusin
C.- Costuras
D.- Pliegues

5.- Cul de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una partida de barras
laminadas o extrudas?
A.- Contraccin
B.- Exudacin
C.- Costuras

D.- Rechupe del lingote

6.- La difusin del penetrante en el revelador es necesaria para:


A.- Hacer que el penetrante sea lavable con agua
B.- Hacer que el penetrante se comporte como fluorescente
C.- Extraer mejor el penetrante y hacer visible la indicacin
D.- No es necesario

7.- Una pieza de acero troquelado con secciones gruesas y finas, con taladros, ranuras
transversales, se somete a ensayo por penetrantes despues de esmerilada y templada.Se observa
en el ensayo una seal bien definida que se extiende desde uno de los orificios y penetra en una
ranura, y de sta pasa a una cara adyacente, donde desaparece con una linea curva muy acusada.
Su longitud total es de alrededor de 25 mm.
Cul de las discontinuidades siguientes pudo originar esta seal?
A.- Agrietamientos por temple
B.- Reventones de forja
C.- Plegamiento o solape
D.- Inclusioes de escoria

8.- Despus de mecanizada, se somete a ensayo por penetrantes una complicada carcasa de
magnesio fundido, para una bomba de aceite, que contiene varios orificios roscados y chaveteros
de agudas esquinas. En la raz de las roscas de uno de los orificios y en las agudas esquinas de
dos chaveteros se aprecian indicaciones fluorescentes.Estas seales no son fuertes ni bien
definidas.
Adems, son de color lechoso y no reaparecen cuando se eliminan de las superficies,
limpindolas. Cul de las siguientes discontinuidades o circunstancias pueden ocasionar la
aparicin de tales marcas?:
A.- Rechupes del lingote
B.- Costuras
C.- Pliegues
D.- Indicaciones falsas

9.- Bajo las juntas, pasadores, remaches, etc pueden quedar atrapados residuos de penetrantes.
Cul de los siguientes es el efecto ms probable ocasionado por tales residuos?
A.- Corrosin producida por la humedad atrada por tales residuos
B.- Desprendimiento de la pintura
C.- Agrietamiento por fatiga
D.- Ruptura del retculo estructural

10.- Cul de los siguientes puntos NO es una ventaja del sistema de anlisis por el mtodo de
lquidos penetrantes?
A.- Este mtodo puede detectar todo tipo de discontinuidades
B.- Este mtodo posee unos principios sencillos y es relativamente fcil de comprender
C.- Este mtodo es esencialmente sencillo de aplicar
D.- Existen pocas limitaciones en cuanto al tamao y forma de la pieza que puede ser

analizado por este mtodo

11.- Uno de los mtodos de anlisis empleado conmnmente para detectar discontinuidades
subsuperficiales en materiales ferromagnticos es:
A.- El anlisis ultrasnico
B.- El anlisis por partculas magnticas
C.- El anlisis radiogrfico
D.- El anlisis por penetrantes

12.- Cundo debera sustituir la inspeccin por partculas magnticas a la de lquidos


penetrantes?
A.- Cuando se sospechan discontinuidades subsuperficiales en piezas de aluminio
B.- Cuando se sospechan discontinuidades subsuperficiales en piezas de hierro forjado
C.- Cuando se sospecha porosidad excesiva en aisladores cermicos
D.- Cuando se buscan discontinuidades superficiales en materiales de vidrio

13.- Cul de las afirmaciones siguientes se aplican al mtodo de ensayo por lquidos
penetrantes?
A.- El mtodo de ensayo por penetrantes es menos flexible que el mtodo de ensayo por
corrientes inducidas
B.- El mtodo de ensayo por penetrantes es menos fiable que el mtodo de partculas
magnticas para encontrar defectos superficiales en materiales ferromagnticos
C.- El mtodo de ensayo por penetrantes no detectar grietas de fatiga
D.- El mtodo de ensayo por penetrantes es ms fiable que el ensayo por radiografas
cuando se intenta detectar discontinuidades sub-superficiales pequeas

14.- Las muestras de aleaciones de aluminio que han sido sometidas a anlisis por el mtodo de
lquidos penetrantes deben ser sometidas a una exhaustiva limpieza despus del anlisis, porque:
A.- El componente cido del penetrante puede ocasionar seria corrosin
B.- El componente alcalino de los reveladores hmedos y de la mayor parte de los
emulsificadores podra ocasionar picaduras por corrosin en la superficie, principalmente en
atmsferas hmedas
C.- El residuo txico del anlisis tendr serio efecto inhibidor sobre la aplicacin de pinturas
a las aleaciones alumnicas
D.- La reaccin qumica producida entre el penetrante y el aluminio podra ocasionar
incendios a causa de la combustin interna

15.- El tiempo de emulsificacin:


A.- Es importante pero normalmente no es una cuestin crtica
B.- Es el tiempo necesario para limpiar el emulsificador y el exceso de penetrante de la
superficie de la muestra
C.- Es extremadamente importante y afecta radicalmente al resultado del anlisis
D.- Deber ser de tanta duracin como econmicamente prctico sea

16.- Las piezas decapadas qumicamente:


A.- Se preacondicionan mediante granallado
B.- Deben limpiarse por un mtodo adicional que elimine todo residuo de cido o de cromato
antes de aplicar penetrantes fluorescentes
C.- No necesitan limpieza adicional antes de aplicar penetrantes fluorescentes
D.- No deben jams analizarse por penetrantes, debido a los posibles riesgos para la salud

17.- El tiempo de revelado depende de:


A.- El tipo de limpiador previo que se emplee
B.- El tipo de revelador que se emplee y el de las discontinuidades a detectar
C.- El temple del material a analizar
D.- Las tres respuestas indicadas

18.- Cul de los siguientes no es un mtodo recomendado para la limpieza de superficies antes
de un ensayo con lquidos penetrantes?
A.- Decapado cido
B.- Desengrasado con disolventes en estado de vapor
C.- Disolvente lquido
D.- Chorreado con arena

19.- Cul de las siguientes afirmaciones NO constituye una base vlida para realizar una eleccin
entre un revelador hmedo y uno seco?
A.- El revelador seco es ms fcil de aplicar con equipo automtico
B.- El revelador es generalmente ms fcil de aplicar a piezas muy grandes si es seco
C.- Cuando se ha completado la limpieza con paos o con un disolvente, por lo general,
utilizar revelador seco
D.- El revelador hmedo es ms fcil de aplicar a una gran cantidad de piezas pequeas
usando un proceso de cribado

20.- Cul de las siguientes es una ventaja de los mtodos que utilizan el sistema de
limpiadores-disolventes sobre los de lavado con agua?
A.- No se precisa iluminacin especial para inspeccin
B.- Consiguen una penetracin ms rpida en las aberturas pequeas
C.- Se ven mejor las seales pequeas
D.- Puede realizarse fcilmente, tanto en el campo de operacin como en zonas remotas

21.- Los lquidos penetrantes lavables con agua difieren de los penetrantes de postemulsificacin
en que:
A.- Solo pueden usarse en piezas de aleacin de aluminio
B.- Necesitan ser eliminados de la superficie de la pieza antes del revelado
C.- Tienen una base oleosa
D.- No necesitan la adicin de un emulsificador

22.- Cuando se lleva a cabo un ensayo con lquidos penetrantes usando un penetrante visible a la
luz ordinaria, no lavable con agua, hay varias formas de eliminar el exceso de penetrante de la
superficie de la pieza, cul de los mtodos relacionados abajo se considera generalmente ms
adecuado para dar resultados fiables?
A.- Proyectando disolvente sobre la superficie con no ms de 40 psi de presin
B.- Limpiando con un pao humedecido, y luego con trapos secos
C.- Limpiando con un trapo empapado en disolvente, y luego con trapos secos
D.- Limpiando con papeles secos, luego con un trapo humedecido en disolvente, y luego con
trapos secos

23.- Cul de los penetrantes visibles es ms sensible para detectar las grietas finas debidas al

esmerilado?
A.- El penetrante visible no lavable con agua
B.- El penetrante visible lavable con agua
C.- Todos los penetrantes visibles poseen aproximadamente la misma sensibilidad
D.- Los penetrantes visibles no se utilizan para detectar grietas debidas al esmerilado

24.- Cuando se mide la intensidad de una luz negra para fines de control, la medicin debe
hacerse:
A.- En la fuente luminosa
B.- En el filtro
C.- En la superficie de la muestra a analizar
D.- A media distancia entre la fuente luminosa y la superficie a analizar

25.- La intensidad de una luz de una lmpara usada para la inspecin por lquidos penetrantes, se
mide a travs de:
A.- Un medidor de radiacin, con cmara de ionizacin
B.- Un fotmetro, dotado de una clula fotoelctrica
C.- Un espectroscopio, con prisma ptico
D.- Un endoscopio con vidicn
26.- Preferiblemente, los penetrantes visibles a la luz ordinaria no deben exponerse en recipientes
abiertos para evitar:
A.- Prdidas de los constituyentes voltiles
B.- Decoloracin debida a la luz blanca
C.- Separacin de constituyentes
D.- Formacin de espuma en la superficie

27.- Cul de las siguientes discontinuidades podra calificarse como una discontinuidad de
proceso primario, que a menudo se encuentra en materiales forjados?
A.- Grietas de fatiga
B.- Grietas de corrosin bajo tensiones
C.- Porosidad
D.- Rayas de mecanizado

28.- Cul de las siguientes podr clasificarse como discontinuidad de mantenimiento?


A.- Grietas por fatiga
B.- Porosidad
C.- Desgarrn mecnico
D.- Pliegue

29.- Cul de las siguientes tcnicas o condiciones de produccin no suelen ocasionar seales
irrelevantes?
A.- Deficiente o pobre preparacin de la superficie
B.- Piezas que encajan a presin
C.- Lavado inadecuado del penetrante
D.- Inadecuado tratamiento trmico de una muestra a analizar

30.- Los dientes y extremos acampanados de un pin de 125 mm. han sido cementados y
esmerilados.Un ensayo de penetrantes revela seales muy finas, pero agudas en cinco de los
dientes y en la superficie de un extremo acampanado. Estas seales forman dibujos iregulares y

en general se reunen en grupos.


Aunque las seales son muy pronunciadas, no saltan sobre los bordes de las superficies en que
aparecen. La causa ms probable de tales seales es:
A.- Un reventamiento
B.- Inclusiones de escoria
C.- Agrietamientos del temple
D.- Seales falsas
CUESTIONES

1.- Los tiempos de penetracin pueden obtenerse:


A.- Con la ayuda de tablas preparadas
B.- Es de unos 10 minutos en todos los casos
C.- Con la ayuda de bacos o frmulas matemticas
D.- No son de importancia crtica

2.- Si est usando un penetrante fluorescente postemulsificable y un revelador hmedo, qu hara


de lo que sigue?
A.- Usar un secador despues de la aplicacin del revelador
B.- Encintar un plaqueado metlico despus de la limpieza con vapor para desengrasar
C.- Lavar el exceso de penetrante bajo luz negra antes de la aplicacin del emulsificador
D.- Limpiar previamente la pieza con un decapante cido

3.- Cul de las siguientes es una discontinuidad que puede encontrarse en las fundiciones sobre
arena?
A.- Penetracin incompleta
B.- Socavadura
C.- Rechupe en el lingote
D.- Exudacin

4.- Cul de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en una estructura soldada?
A.- Contraccin
B.- Falta de fusin
C.- Costuras
D.- Pliegues

5.- Cul de las discontinuidades siguientes puede encontrarse en chapas laminadas?


A.- Hoja de laminacin
B.- Contraccin
C.- Falta de fusin
D.- Rechupes

6.- Una seal de lnea ancha podra ser causada por:


A.- Una grieta profunda y abierta
B.- Una grieta poco profunda y estrecha
C.- Agrietamientos de soldadura
D.- Porosidad en la superficie de una fundicin

7.- Un agua de lavado demasiado caliente es peligrosa para los resultados de los ensayos a causa
de:
A.- Puede eliminar algo de penetrante de las discontinuidades
B.- Puede eliminar pigmento fluorescente del penetrante
C.- Puede producir contaminacin acuosa en las discontinuidades ms pequeas
D.- Es beneficiosa, porque abre la grieta y permite una mejor salida del penetrante

8.- Cul de las siguientes prcticas no est permitida?


A.- Aplicar el emulsificador por rociado
B.- Aplicar el revelador por pulverizacin
C.- Eliminar el penetrante con agua
D.- Aplicar el emulsificador con brocha

9.- El tiempo de penetracin sugerido se considerar como...


A.- Mnimo
B.- Mximo
C.- Medio
D.- Supuesto

10.- Los ensayos por lquidos penetrantes pueden usarse para detectar:
A.- Porosidad interna en fundiciones
B.- Prdida de espesor de pared por corrosin en tuberas
C.- Grietas de fatiga en piezas de aleacin de magnesio
D.- Contenido de carbono en aceros

11.- Cuando se buscan pequeas discontinuidades, el tiempo de penetracin ser:


A.- ...ms largo que cuando se buscan unicamente discontinuidades grandes
B.- ... ms corto que cuando se buscan unicamente discontinuidades grandes
C.- ...el mismo que cuando se buscan discontinuidades grandes
D.- Dependiendo del tipo de penetrante, puede ser ms corto o ms largo que cuando se
buscan discontinuidades grandes

12.- Cul de las afirmaciones que siguen son aplicables a los anlisis por el mtodo de
penetracin lquida?
A.- El anlisis por el mtodo de penetracin es menos flexible que el anlisis por el mtodo
de las corrientes Foucault
B.- El mtodo de anlisis penetrante es menos sensible que el de partculas magnticas para
encontrar defectos superficiales en materiales magnticos
C.- El mtodo de anlisis penetrante no detectar las grietas debidas a la fatiga del materia
D.- El mtodo de anlisis penetrante es ms fiable que el mtodo de anlisis radiogrfico
para detectar diminutas discontinuidades subsuperficiales.
13.- Una inspeccin por penetrantes no es la primera eleccin cuando se inspeccionan materiales
porosos a causa de:
A.- Los mtodos por partculas magnticas son ms adecuados

B.- Los mtodos con partculas filtradas son ms adecuados


C.- La inspeccin por lquidos penetrantes no producir ninguna indicacin
D.- Los mtodos ultrasnicos son ms adecuados
14.- Cul de los siguientes es una verdadera limitacin a las inspecciones por lquidos
penetrantes?
A.- No se pueden usar en materiales ferro-magnticos
B.- No pueden localizar discontinuidades subsuperficiales
C.- Solo pueden usarse en materiales porosos
D.- No pueden usarse sobre superficies no metlicas
15.- Las muestras de aleaciones de aluminio que han sido sometidas a anlisis por el mtodo de
lquidos penetrantes deben ser sometidas a una exhaustiva limpieza despus del anlisis, porque:
A.- El componente cido del penetrante puede ocasionar seria corrosin
B.- El componente alcalino de los reveladores hmedos y de la mayor parte de los
emulsificadores podra ocasionar picaduras por corrosin en la superficie, principalmente en
atmsferas hmedas
C.- El residuo txico del anlisis tendr serio efecto inhibidor sobre la aplicacin de pinturas
a las aleaciones alumnicas
D.- La reaccin qumica producida entre el penetrante y el aluminio podra ocasionar
incendios a causa de la combustin interna

16.- Cul de los siguientes no es mtodo recomendable para eliminar la grasa de la superficie de
una muestra a analizar por penetrantes?:
A.- Desengrasado con disolventes en estado de vapor
B.- Limpiador alcalino
C.- Limpieza con disolventes
D.- Lavado con agua caliente

17.- Cul de las siguientes es la mejor razn segn la cual la aplicacin del emulsificador con
brocha no es recomendable?
A.- La accin de la brocha mezcla el emulsificador con el penetrante prematura e
irregularmente, haciendo prcticamente imposible el control exacto del tiempo de emulsificado
B.- La brocha no siempre recubre la muestra completamente con lo cual una parte de sta
se hace difcil de lavar
C.- La brocha no es perjudicial en s misma, pero muchos tipos de materiales de ella se
combinan con los agentes emulsionantes, con lo cual se produce la contaminacin del penetrante y
de la muestra
D.- La brocha proporciona a la muestra un aspecto rayado durante la inspeccin

18.- Durante el curso del ensayo en obra, la eliminacin del penetrante se efecta generalmente a
travs de:
A.- Disolventes voltiles
B.- Cepillado con cepillo de alambre
C.- Trapos empapados en aceite
D.- Postemulsificacin

19.- Cuando se usan penetrantes no fluorescentes, no lavables con agua, una de las siguientes
prcticas es obligada:
A.- Deben usarse paos o toallas recomendadas por el fabricante del penetrante
B.- El exceso de penetrante debe eliminarse a cubierto
C.- Los trapos usados no deben tener hilos sueltos

D.- El disolvente eliminador debe aplicarse por pulverizacin directa sobre la pieza

20.- Cuando se lleva a cabo un ensayo con lquidos penetrantes usando un penetrante visible a la
luz ordinaria, no lavable con agua, hay varias formas de eliminar el exceso de penetrante de la
superficie de la pieza, cul de los mtodos relacionados abajo se considera generalmente ms
adecuado para dar resultados fiables?
A.- Proyectando disolvente sobre la superficie con no ms de 40 psi de presin
B.- Limpiando con un pao humedecido, y luego con trapos secos
C.- Limpiando con un trapo empapado en disolvente, y luego con trapos secos
D.- Limpiando con papeles secos, luego con un trapo humedecido en disolvente, y luego con
trapos secos

21.- Cul de las siguientes constituye una cualidad de un buen emulsificador?


A.- El emulsificador tendr bajas caractersticas de penetracin
B.- El emulsificador tendr altas caractersticas de penetracin
C.- El emulsificador proporcionar un fondo de contraste durante la inspeccin
D.- El emulsificador sacar el penetrante de las discontinuidades profundas

22.- Los materiales fluorescentes que se utilizan en los penetrantes, responden de manera ms
activa a la energa radiante emitida en una longitud de onda de aproximadamente...
A.- 7000 Angstroms
B.- 250 KV
C.- 3.650 Angstroms
D.- 100 bujas-pie

23.- Cul de las siguientes no es una razn importante por la cual los reveladores se suministran
envasados en aerosol?
A.- Para que el ensayo por penetrantes pueda ser hecho en cualquier lugar
B.- Para que sea sencillo mantener el polvo en suspensin
C.- Para que sea posible hacer llegar el revelador a zonas a las que sera difcil llegar por
cualquier otro mtodo
D.- Para facilitar el anlisis durante la produccin de grandes cantidades de piezas

24.- Una diferencia importante entre los penetrantes no lavables con agua y los que s lo son, es :
A.- Los penetrantes lavables con agua contienen un emulsificador, mientras que los no
lavables con agua, no lo contienen
B.- Sus viscosidades son distintas
C.- Sus colores son distintos
D.- Los penetrantes no lavables con agua se eliminan ms rpidamente que los lavables

25.- La temperatura de los penetrantes afectar a:


A.- El tiempo de penetracin elegido
B.- La utilidad de las tablas de tiempos
C.- Ambas cosas
D.- Ninguna de ellas

26.- Una grieta ancha se mostrar generalmente como una seal en forma:
A.- De lnea continua
B.- Ancha y borrosa

C.- Bulbosa
D.- De puntos

27.- En un ensayo por penetrantes, la seal propia de un pliegue de forja ser, normalmente:
A.- Redonda, o casi redonda
B.- Una nube de marcas
C.- Una lnea continua
D.- Una lnea de puntos

28.- Al realizar un anlisis por penetrantes, las marcas redondas o casi redondas que aparezcan
en la superficie de una muestra podran ser indicativas de:
A.- Grietas por fatiga
B.- Orificios de soplado (debidos al paso de aire o gas)o poros
C.- Pliegues de soldadura
D.- Desgarrones en caliente

29.- En general, cul de los siguientes tipos de discontinuidad requiere el mayor tiempo de
penetracin?
A.- Los pliegues de forja
B.- Las grietas por fatiga de los materiales plsticos
C.- Las grietas debidas al esmerilado
D.- Las grietas de los tratamientos trmicos

30.- Los dientes y extremos acampanados de un pin de 125 mm. han sido cementados y
esmerilados.Un ensayo de penetrantes revela seales muy finas, pero agudas en cinco de los
dientes y en la superficie de un extremo acampanado. Estas seales forman dibujos iregulares y
en general se reunen en grupos.
Aunque las seales son muy pronunciadas, no saltan sobre los bordes de las superficies en que
aparecen. La causa ms probable de tales seales es:
A.- Un reventamiento
B.- Inclusiones de escoria
C.- Agrietamientos del temple
D.- Seales falsas
RESPUESTAS

Tcnica de Ensayo: Lquidos Penetrantes


Nivel: II
Tipo: Especfico
1.- A
2.- D
3.- C
4.- A
5.- D
6.- D
7.- B
8.- C
9.- A
10.- C
11.- D
12.- D

13.- A
14.- B
15.- B

Tcnica de Ensayo: Lquidos Penetrantes


Nivel: II
Tipo: Especfico
1.- B
2.- A
3.- D
4.- C
5.- B
6.- D
7.- A
8.- B
9.- C
10.- B
11.- B
12.- A
13.- D
14.- B
15.- A