Anda di halaman 1dari 11

1.

Campuran di bawah ini yang dapat membentuk larutan


penyangga adalah . . . .
A. Asam nitrat dengan natrium asetat
B. Asam fosfat dengan natrium asetat
C. Asam nitrat dengan kalium nitrat
D.Asam asetat dengan natrium asetat
E. Asam asetat dengan natrium nitrat
Jawab :
D. Karena larutan penyangga terdiri asam lemah dengan
garamnya. Yaitu asam asetat dengan natrium asetat
2. Jika larutan buffer yang mengandung 0,4 mol

dan 0,2 mol

ditambahkan ke dalamnya 100 mL HCl 1 M, maka besarnya


pH akhir campuran adalah . . . . (
A. 5
B. 6 + log 5
C. 8
D.8 + log 5
E. 9
Jawab :
N
+ HCl N
+
M
0,4
0,1
0,2
B
0,1
0,1
0,1
S
0,3
0,3
log [

=2x
0,1
0,1

POH

=
=

=1x

= - log
= - log 1 x
PH
= 14 - 5 = 9 (E)

3. 100 mL

0,15 M dicampurkan dengan 50 mL larutan

NaOH 0,2M. Jika


adalah . . . .
A. 5 - log 3
B. 6 - log 3
C. 3 log 5
D.3 - log 6
E. 6 - log 5
Jawab :
n

COOH =

, maka pH larutan tersebut

= 100 mL x 0,15 M = 15 mmol = 0,015 mol

=-

n NaOH = 50 mL x 0,2 M = 10 mmol = 0,01 mol


+ NaOH
0,015
0,01
0,01
0,01
0,005
-

M
B
S
[
pH

=
= - log (

+
-

0,01

0,01
0,01

0,01

=5x

= - log 5 x

= 6 - log 5 (E)

4. 50 mL larutan HCN 0,2 M dicampur dengan 50 mL larutan 0,1M


. Jika
A. 6 - log 2
B. 6
C. 6 + log 2
D.7- log 2
E. 7
Jawab :
n HCN
n

HCN =

maka pH campuran adalah . . . .

= 0,2 M x 50 mL = 10 mmol = 0,01


= 0,1 M x 50 mL = 5 mmol = 0,005

HCN +
[

pH

= - log [

=2x

= - log 2 x

= 6 - log 2 (A)

5. Untuk membuat larutan penyangga (buffer) dengan pH = 6, ke


dalam 100
larutan asam asetat 0,1 M harus ditambahkan natrium asetat
padat ( asam asetat =
dan Ar C = 12, H = 1, O = 16, Na =
23) sebanyak . . . .
A. 0,41 gram
B. 0,60 gram
C. 0,82 gram
D.4,10 gram
E. 8,20 gram
Jawab :
Misal n C

=p

n=

Mr = 12x2 + 3 + 23 +

16x2 = 82

pH = 6

100 =

[
=1x1
gram (E)
[

massa = 8.200 mgram = 8,2

1x1

0,1p = 10
p = n = 100 mol
6. Campuran 100 mL larutan NaOH 0,3 M dengan 100mL larutan
asam lemah HA 0,6 M mempunyai pH = 10 - log 2, maka
besarnya ka HA adalah . . . .
A. 3,3 x
B. 5,0 x
C. 6,7 x
D.1,0 x
E. 2,0 x
Jawab :
n NaOH
= 0,3 M x 100 mL = 30 mmol = 0,03 mol
n HA
= 0,6 M x 100 mL = 60 mmol = 0,06 mol
NaOH + HA NaA + O
M 0,03
0,06
B
0,03
0,03 0,03 0,03
S
0,03
0,03 0,03
7. Larutan penyangga yang mengandung campuran ammonium
klorida dan larutan ammonia ( =
) mempunyai pH = 9.
Perbandingan [
adalah . . . .
A. 1 : 1
B. 1 : 5
C. 1 : 9
D.5 : 9
E. 9 : 5
Jawab :
pH = 9
POH = 14 - 9 = 5
[

]= 1 x

]=

dengan [

] dalam campuran tersebut

1x
=

=1x
(A)

8. Kalau ke dalam 100 mL larutan asam asetat 0,25 M ditambahkan


100 mL natrium asetat 0,15 M, maka akan diperoleh larutan
dengan pH sebesar (pKa =4,7) . . . .
A. 4,7
B. 4,7 +log 3 - log 5
C. 4,7 - log 3 +log 5
D.4,7 + log 3 + log 5
E. 4,7 - log 3 - log 5
Jawab :
n
= 100 mL x 0,25 M = 25 mmol
n

= 100 mL x 0, 15 M = 15

4,7 + log

=...
pH
= 4,7 + log 3 - log 5(B)
pH =

+ log

9. Asam asetat 0,1 M sebanyak 200 mL ditambahkan NaOH


sehingga pH larutan menjadi 5 - log 4. Jika dianggap volume
larutan tidak berubah dan
=1x
, maka banyaknya
NaOH yang harus ditambahkan adalah . . . .(Mr NaOH = 40)
A. 4,00 gram
B. 2,00 gram
C. 1,00 gram
D.024 gram
E. 0,16 gram
Jawab :
n
= 0,1 M x 200 mL = 20 mmol
n NaOH dimisalkan p
PH = 5 - log 4 , [
=4x

M
B
S
[
4x

+
20
p
20 - p

p
p
-

+
p
p

p
p

=
=1x

4p = 20 - p
5p = 20
p=4

M = n x Mr
4 x 40 = 160 mgram
M = 0,16 gram (E)

10. 25 mL larutan HCl a M dicampur 100 mL larutan


1x

bM(

) menghasilkan pH = 9,6 (log 2 = 0,3) maka perbandingan

konsentrasi HCl dan


adalah . . . .
A. 1 : 2
B. 4 : 5
C. 2 : 1
D.1 : 3
E. 5 : 2
Jawab :
n HCl = 25mL x a M = 25a mmol
0,3)
n
= 100 mL x b M = 100b mmol
+ 2 (0,3)
HCl +

+
9+log
M 25a
100b
B 25a
25a
+ log 4 = 5 - log 4
S
- 100b - 25a

pH = 9,6 ( log 2 =
pH = 9 + 0,6 9
9 + 2 log 2 =

25a

25a

pH = 9 + log 4
POH = 14 - 9

25a

25a

=4x

=
4x

=1x

4 . 25a = 100 b - 25a


100a + 25a = 100b
=

(B)

11. pH larutan yang terdiri campuran

dengan

adalah 5 -log 2. Jika


=
, maka perbandingan konsentrasi
asam dengan basa konjugasinya adalah . . . .
A. 2 : 1
B. 1 : 2
C. 5 : 1
D.1 : 5
E. 2 : 5
Jawab :
pH = 5 - log 2

2x

1x

=2x

2g = b

(A)

=
2x

=1x

12. Pasangan senyawa dibawah ini yang merupakan larutan


penyangga, adalah . . .
A.
dengan NaOH
B.
C. KOH dengan KCl
D.HCl dengan NaCl
E. HF dengan KF
Jawab :
Karena HF dengan KF merupakan ikatan asam lemah dengan
garamnya (E)
13. Pasangan senyawa /ion dibawah ini yang merupakan system
penyangga utama dalam darah adalah . . . .
A.
dengan
B.

dengan

C.

dengan

D.

dengan

E.

dengan
Jawab :
Karena dua senyawa tersebut merupakan penyangga utama
dalam darah (D)

14. Diantara campuran larutan di bawah ini yang bukan merupakan


larutan penyangga adalah . . . .
A. Larutan HCOOH dengan laruta
B. Larutan

dengan larutan

C. Larutan
dengan larutan
D.Larutan NaOH dengan larutan HCOONa
E. Larutan
dengan larutan
Jawab:
Karena larutan penyangga dilakukan asam lemah dengan
garam, basa lemah dgn garam dll (C)

15. Dicampurkan 400 mL larutan

0,2 M (

=1,8 x

) dengan 200 mL larutan KOH 0,2 M. pH larutan yang terjadi


adalah . . . .
A. 5- log 5,4
B. 5- log 1,8
C. 5
D.9 + log 1,8
E. 9 + log 5,4
Jawab :
n C COOH = 400 mL x 0,2 M = 80 mmol
n KOH = 200 mL x 0,2 M = 40 mmol
C
M
B
S

COOH + KOH C
80
40
40
40
40
=

COOK +
40
40

O
40
40

= 1,8 x
PH = 5 - log 1,8 (b)
16. Jika 1 mol basa lemah LOH dalam 1 L air direaksikan dengan 0,4
mol asam kuat monovalent, maka pH larutan adalah . . .( LOH =
2,0 x
)
A. 9 + log 2
B. 9
C. 7
D.5
E. 5 - log 2
Jawab :
LOH + HCl LCl + O
M
1
0,4
B 0,4
0,4
0,4
S
0,4
0,4
=

= 2,0 x

0,4
0,4
= 2,0 x

POH = - log 2,0 x


5 - log 2
pH
= 14 - 5 - log 2
= 9 +log 2 (A)
17. Campuran larutan - larutan berikut bersifat buffer, kecuali . . . . .
A. Larutan Na

B. Larutan HCOOH dengan larutan Ba(


C. Larutan NaOHdengan larutan Ba(
D.Larutan N
E. Larutan

dengan larutan (N
P

dengan larutan Na

18. Larutan 25 mL C
=1x
) dicampurkan dengan
25 mL larutan NaOH 0,1 m, maka harga pH larutan yang terjadi
adalah . . . .
A. 2,0
B. 5,0
C. 2,5
D.5,5
E. 3,0
Jawab :
nC
= 25 mL X 0,2 M = 5 mmol
n NaOH = 25 mL x 0,1 M = 2,5 mmol
C
+ NaOH C
+
M
5
2,5
B
2.5
2,5
2,5
2,5
S
2,5
2,5
2,5
=

pH = 5, 0 (B)
19. Ke dalam 1 liter larutan asam asetat 0,1 M yang pH-nya = 3
ditambakan garam natrium asetat supaya pHnya menjadi 2 kali
semula.
asam asetat = 1 x
. Garan natrium setat yang
ditambahkan sebanyak . . . .
A. 1 mol
B. 0.001 mol
C. 0,1 mol
D.0,0001 mol
E. 0,01 mol
JAWAB :
nC
= 1 L x 0,1 M = 0,1 mol
pH1 = 3
pH2 = 6
=
=
P = 0,1

P = 1 mol (a)
20. Sebanyak 100 mL larutan suatu asam lemah HA 0,8 M ( =
tepat bereaksi dengan 50 mL larutan KOH 0,2 M, bila ke dalam
500 mL larutan asam ini ditambahkan 1 g NaOH ( Na = 23; O =
16; H = 1) maka pH larutan yang terjadi adalah . . . .gabisa
A. 1
B. 2
C. 3
D.4
E. 5
21. Perbandingan volume C COOH 0,1 M ( = 1 x
) dan NaOH
0,1 M yang harus dicampurkan untuk membuat larutan buffer
dengan pH = 6 adalah . . . .
A. 2 : 1
B. 11 : 1
C. 1 : 10
D.11 : 10
E. 10 : 1
Jawab :
n C COOH = 0,1 M x a L = 0,1a mol
n NaOH = 0,1 m x b L = 0,1 b mol
pH = 6,
=
=
=
= 0,1 a
= (c)

22. Ke dalam larutan basa lemah LOH ditambahkan padatan garam


sehingga konsentrasi LOH menjadi 0,1 M dan konsentrasi
S 0,05 m. Bila
A. 11
B. 5
C. 9 + log 2
D.5 - log 2
E. 9
Jawab

LOH =

maka pH campuran adalah . . . .

POH = 2 x
pH = 9+log 2
23.
Manakah dari yang berikut ini yang tidak mungkin
membentuk buffer jika dicampur dengan NaHC
A. NaOH
B.
C. HCl
D.KOH
E.
Jawab :
Kaena memang tidak bisa dicampur dengan NaHC
24.
Jika perbandingan mol asam : basa konjugasinya adalah
3 : 1 sedangkan
asam lemahnya adalah 1 x
maka pH
larutan adalah . . . .
A. pH < 5
B. pH > 7
C. pH = 5
D.pH = 7
E. 5 < pH < 7
Jawab :
=

=
=3x

pH = 5 - log 3 (a)
25.
Campuran C COOH dengan NaC COO dapat
digunakan untuk membuat larutan penyangga dengan pH
sekitar . . . .(
= C COOH = 1 x
)
A. 1 - 5
B. 4 - 6
C. 3 - 5
D.5 - 6
E. 4 - 5
26.
Campuran berikut menghasilkan buffer dengan pH = 4,2
adalah . . . . (
COOH = 6,3 x
)
A. 10 gram
B. 10 mL 0,1 M

COONa + 10 gram

COOH

COOH + 5 mL 0,1 M NaOH

C. 10 mL 0,1 M

COOH + 10 mL 0,1 M NaOH

D.10 mL 0,1 m

COOH + 15 mL 0,1 M NaOH

E. 10 mL 0,1 M

COOH + 5 mL 0,1 M

COONa

27.
Jika 1 mol asam lemah dalam 1 liter air direaksikan
dengan 0,4 mol basa kuat monovalent, maka pH larutan
adalah . . . . .
A. pH < 3,7
B. pH > 7
C. pH = 3,7
D.pH > 10,3
E. 3,7 < pH < 7
28.
Suatu larutan buffer mempunyai pH = 8,31. Jika 1 tetes
HCl 1 M ditambahkan ke dalam 500 mL larutan ini, pH akhir
yang dapat diharapkan adalah . . .
A. 3,31
B. 8,36
C. 8,26
D.9
E. 8,31
29.

Jika ke dalam campuran 500 mL larutan N

0,1 m (

) dan larutan N
0,1 M ditambah lagi 1 mL
larutan HCl 0,1 M, maka PH larutan sekarang adalah sekitar . .
..
A. 9
B. 8
C. 6
D.5
E. 4
30.

Besarnya pH campuran dari 100 mL C


COONA 0,2 M. Jika

adalah . . . .
A. 9 + log2
B. 9 - log 2
C. 9 - log 1
D.5 + log 2
E. 5 - log 2

= 1.