Anda di halaman 1dari 19

Soal dan Pembahasan

Bangun Ruang Sisi Lengkung


1. Tabung dengan diameter alasnya 14 cm dan tingginya 10 cm, maka luas selimut tabung adalah .
22

A.
880 cm2
B.
440 cm2
C.
220 cm2
D.
120 cm2
Pembahasan:
Luas selimut tabung

2 rt
22
2 14 10
7
880
Jadi luas selimut tabung adalah 880 cm2.
Jawaban: A

2. Jika tinggi tabung adalah 16 cm dan jari-jari lingkaran alas tabung adalah 7 cm, maka luas
22

permukaan tabung adalah .


7

A.
2
2.112 cm
B.
1.012 cm2
C.
858 cm2
D.
704 cm2
Pembahasan:
Luas permukaan tabung

2 r r t

22
14 14 10
7
2.112
Jadi luas permukaan tabung adalah 2.112 cm2.
Jawaban: A
2

3. Jika diameter sebuah tabung adalah 14 cm dan tingginya 3 cm, maka luas volum tabung adalah .
22

A.
246 cm2
B.
264 cm2
C.
462 cm2
D.
66 cm2

Pembahasan:
1
d 2t
4
1 22
2
14 3
4 7
66
Jadi volum tabung adalah 66 cm3.
Jawaban: D
Volum tabung

4. Suatu kaleng berbentuk tabung berisi 462 cm 3 minyak. Jika jari-jari alasnya 7 cm, maka tinggi
22

kaleng itu adalah .


7

A. 2 cm
B. 3 cm
C. 4 cm
D. 5 cm
Pembahasan:
Volum tabung
462
462

r 2t
22
2
7 t
7
154t

462
3
154
Jadi tinggi tabung adalah 3 cm.
Jawaban: B
t

5. Suatu tangki berbentuk tabung berisi 88 liter air, bila air itu dalamnya 70 cm dan

22
, maka
7

jari-jari tangki alas adalah .


A. 2 cm
B. 2,34 cm
C. 20 cm
D. 200 cm
Pembahasan:
1 liter = 1 dm3
88 liter = 88 dm3 = 88000 cm3
Volum tabung r 2t
22 2
88000 r 70
7
88000 220r 2

88000
400
220
r
= 20
Jadi jari-jari tabung adalah 20 cm.
Jawaban: C
r2

22
7
dan kaleng tersebut digunakan untuk menampung 7.700 liter air, maka diperlukan kaleng sejumlah
.
A. 100.000
B. 25.000
C. 5.000
D. 50.000

6. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan diameter alasnya 7 cm dan tingginya 8 cm. Jika

Pembahasan:
1
d 2t
4
1 22 2
7 8
4 7
308
Jadi volum kaleng adalah 308 cm3.
Volum kaleng

7700 liter = 7700 dm3 = 7700000 cm3


7700000

25000
Jumlah kaleng
308
Jadi jumlah kaleng yang dibutuhkan sebanyak 25000 kaleng
Jawaban: B
7. Sebuah tabung memiliki jari-jari alas r, diperkecil sedemikian sehingga diameter alasnya setengah
dari diameter semula. Jika volum awal tabung adalah 480 cm3, maka volum tabung setelah
perubahan itu adalah .
A.
960 cm3
B.
560 cm3
C.
240 cm3
D.
120 cm3
Pembahasan:
Volum awal tabung r 2t 480
2

Volum tabung setelah perubahan

1
r t
2

1
r 2t
4
1
480 240
4
3

Jadi volum tabung setelah perubahan adalah 240 cm3


Jawaban: C
8. Sebuah tabung dengan jari-jari alas r dan tinggi t. Jika tabung tersebut diperkecil sedemikian
sehingga jari-jari alasnya menjadi setengah kali jari-jari semula dan tingginya menjadi seperempat
tinggi semula, maka perbandingan volum awal dan akhir adalah .
A. 1 : 16
B. 1 : 8
C. 16 : 1
D. 8 : 1
Pembahasan:
Volum awal r 2t
2

1 1
r t
2 4
1
r 2t
16
1
Volum awal
16
Jadi volum awal : volum akhir = 16 : 1
Jawaban: C
Volum akhir

9. Sebuah kaleng tanpa tutup memiliki diameter 11 cm, tinggi 14 cm dan ketebalan sisinya 2 cm. Jika
22

tabung tersebut diisi air sampai penuh, maka volum air adalah .
7

A.
426 cm3
B.
642 cm3
C.
246 cm3
D.
462 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
2 cm

2 cm

Diameter air 11 4 7 cm.


Tinggi air 14 2 12 cm.
1
d 2t
Volum air
4
1 22 2
7 12 462
4 7
4

Jadi volum air adalah 462 cm3.


10. Sebuah gelas berbentuk tabung dengan diameter alasnya 8 cm, tinggi 8 cm dan ketebalan sisinya 1
cm. Jika gelas tersebut diisi air sedemikian sehingga ketinggian air mencapai 3 cm dari dasar gelas,
maka volum bagian yang tidak berisi air adalah .
A.
154 cm3
B.
541 cm3
C.
451 cm3
D.
514 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
1 cm

3 cm

1 cm

Diameter yang tidak berisi air 8 1 7 cm.


Tinggi bagian yang tidak berisi air 8 4 4 cm.
1
d 2t
Volum air
4
1 22
7 2 4 154
4 7
Jadi volum bagian yang tidak berisi air adalah 154 cm3.
Jawaban: A
22

11. Luas selimut kerucut yang berjari-jari 7 cm, dan tinggi 24 cm adalah .
7

A.
2
110 cm
B.
220 cm2
C.
225 cm2
D.
550 cm2
Pembahasan:
Luas selimut kerucut r r 2 t 2
22
7 7 2 24 2
7
550
Jadi luas selimut kerucut adalah 550 cm2
Jawaban: D

12. Jari-jari alas suatu kerucut 5 cm, tingginya 12 cm. Luas permukaan kerucut itu adalah .
A.
62,8 cm2
B.
78,5 cm2
C.
204,1 cm2
D.
282,6 cm2
Pembahasan:

2
2
Luas permukaan kerucut r r t r

3,14 5 5 122 52
282, 6
Jadi luas permukaan kerucut adalah 282,6 cm2
Jawaban: D

13. Suatu kerucut memiliki garis pelukis 13 cm dan keliling alasnya 31,4 cm. Tinggi kerucut adalah .
A. 5 cm
B. 7 cm
C. 10 cm
D. 12 cm
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
13 cm
t
r

Keliling alas kerucut


31,4
r

2 r
2 3,14 r
31, 4

5
2 3,14

t 132 52 12
Jadi tinggi kerucut adalah 12 cm
Jawaban: D
14. Selimut sebuah kerucut berbentuk setengah lingkaran berdiameter 14 m. Jari-jari alas kerucut itu
22

adalah .
7

A. 1,75 m
B. 3,5 m
C. 5 m
D. 7 m
6

Pembahasan:
1
Keliling lingkaran
2
1
d
2
1 22
14 22 cm
2 7
2 r
Keliling alas kerucut
22
2 r
22
7

3,5
r
cm
Jadi jari-jari alas kerucut adalah 3,5 cm
Jawaban: B
Keliling alas kerucut

15. Volum kerucut yang diameter alasnya 20 cm dan tingginya 24 cm adalah .


A.
7.536 cm3
B.
5.024 cm3
C.
2.512 cm3
D.
1.105 cm3
Pembahasan:
1
1
r d 20 10 cm
2
2
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 102 24
3
2.512
Jadi volum kerucut adalah 2.512 cm3
Jawaban: C
22

16. Volum kerucut yang jari-jarinya 7 cm, dan garis pelukisnya 25 cm adalah .
7

A.
3
550 cm
B.
1.100 cm3
C.
1.232 cm3
D.
3.696 cm3
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !

25 cm
t
7 cm

t 252 7 2 24 cm
1 2
Volum kerucut r t
3
1 22
7 2 24
3 7
1.232
Jadi volum kerucut adalah 1.232 cm3
Jawaban: C
17. Volum sebuah kerucut adalah 314 cm3. Jika jari-jari alasnya 5 cm, maka panjang garis pelukisnya
.
A. 4 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 20 cm
Pembahasan:
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 52 t
314
3
t
12 cm
Perhatikan gambar berikut !

12 cm
5 cm

Panjang garis pelukis 122 52 13


Jadi panjang garis pelukis adalah 13 cm.
Jawaban: C
18. Jari-jari alas sebuah kerucut 3,5 cm dan tingginya 12 cm. Luas selimut kerucut itu adalah .
A.
137,375 cm2
B.
154,55 cm2
C.
176,45 cm2
D.
198,96 cm2
8

Pembahasan:
Luas selimut kerucut r t 2 r 2
3,14 3,5 3,52 12 2
137,375
Jadi luas selimut kerucut adalah 137,375 cm2
Jawaban: A
19. Sebuah kerucut tingginya 30 cm, alasnya memiliki keliling 66 cm. Volum kerucut itu adalah .
22

A.
13.860 cm3
B.
10.395 cm3
C.
6.930 cm3
D.
3.465 cm3
Pembahasan:
Keliling alas kerucut
66
r

2 r
22
2 r
7
10,5 cm

1 2
Volum kerucut r t
3
1 22
10,52 30
3 7
3.465
Jadi volum kerucut adalah 3.465 cm3
Jawaban: D
20. Sebuah kerucut memiliki alas dengan diameter 12 cm dan tinggi 8 cm. Luas permukaan kerucut itu
adalah .
A.
178,44 cm2
B.
188,44 cm2
C.
263,76 cm2
D.
301,44 cm2
Pembahasan:
1
1
r d 12 6
2
2

2
2
Luas permukaan kerucut r r t r

3,14 6 6 62 82
301, 44
Jadi luas permukaan kerucut adalah 301,44 cm2
Jawaban: D

22

21. Sebuah bola memiliki panjang jari-jari 21 cm. Volum bola itu adalah .
7

A.
3
38.808 cm
B.
29.106 cm3
C.
19.404 cm3
D.
9.702 cm3
Pembahasan:
1
1
r d 12 6
2
2
4 3
Volum bola r
3
4 22
213
3 7
38.808
Jadi volum bola adalah 38.808 cm3
Jawaban: A
22. Sebuah bola volumnya 904,32 liter. Panjang jari-jarinya adalah .
A. 60 cm
B. 50 cm
C. 40 cm
D. 30 cm
Pembahasan:
1 liter = 1 dm3
904,32 liter = 904,32 dm3
4 3
Volum bola r
3
4
3,14 r 3
904,32
3
6 dm = 60 cm
r
Jadi jari-jari bola adalah 60 cm
Jawaban: A
23. Dua buah bola masing-masing jari-jarinya R dan r. Volumnya V dan v. Jika r = 3R, maka
perbandingan volumya adalah ....
A. 1 : 27
B. 1 : 9
C. 1 : 6
D. 1 : 3
Pembahasan:
4
4 3
3
V : v R : r
3
3
10

4
4
R3 : 3 R
3
3
1 : 27
Jadi perbandingannya 1 : 27
Jawaban: A

24. Dua buah bola masing-masing jari-jarinya R dan r. Luas permukaannya L dan l. Jika r = 3R, maka
perbandingan luas permukaaannya adalah ....
A. 1 : 3
B. 1 : 6
C. 1 : 9
D. 1 : 27
Pembahasan:
L:l
4 R 2 : 4 r 2

4 R 2 : 4 3 R
1:9
Jadi perbandingannya 1 : 9
Jawaban: C

22

25. Luas permukaan bola adalah 616 cm2, maka volum bola adalah cm3.
7

A.
3
114,73 cm
B.
1437,33 cm3
C.
1743,33 cm3
D.
1437,33 cm3
Pembahasan:
Luas permukaan bola 4 r 2
22
4 r2
616
7
7 cm
r
4 3
r
Volum bola
3
4 22
73 1437,33
3 7
Jadi volum bola adalah 1437,33 cm3
Jawaban: B
26. Sebuah bola memiliki jari-jari 7,5 cm. Jika ketebalan sisi bola 0,5 cm, maka volum angin dalam
22

bola adalah cm3


7

A.
3
114,73 cm
11

B.
C.
D.

1437,33 cm3
1743,33 cm3
1437,33 cm3

Pembahasan:
Jari-jari isi bola 7,5 0,5 7 cm
4 3
Volum angin r
3
4 22
73 1437,33
3 7
Jadi volum angin adalah 1437,33 cm3
Jawaban: B
27. Sebuah peluru terdiri dari tabung dan kerucut. Jika panjang peluru 17 cm, diameter 6 cm dan tinggi
kerucut 4 cm, maka luas permukaan peluru adalah .
A.
376,8 cm2
B.
292,02 cm2
C.
348,54 cm2
D.
395,64 cm2
Pembahasan:
Tinggi tabung 17 4 13 cm.
Jari-jari tabung = jari-jari kerucut

1
1
d 6 3 cm.
2
2

2
2
Luas permukaan kerucut r r r t

3,14 3 3 32 4 2
Luas permukaan tabung

75,36
2 r r t

2 3,14 3 3 13
301, 44
Luas permukaan peluru 75,36 301, 44
376,8
Jadi luas permukaan peluru 376,8 cm2.
Jawaban: A
28. Sebuah tabung alasnya berjari-jari 8 cm dan tingginya 50 cm diisi air setinggi 15 cm. Kemudian ke
dalam tabung dimasukan sebuah bola besi berdiameter 12 cm. Tinggi air dalam tabung adalah .
A. 55,22 cm
B. 55,30 cm
C. 54,50 cm
D. 58,50 cm
Pembahasan:
12

1
1
d 12 6 cm.
2
2
Volum air dalam tabung r 2t
3,14 82 50
10048 cm3
4
r3
Volum bola besi
3
4
3,14 63
3
904,32 cm3
Jari-jadi bola

10048 904,32
10952,32 cm3
Volum air dan bola
r 2t
3,14 82 t
10952,32
54,50
t
Jadi tinggi air dalam tabung adalah 54,50 cm.
Jawaban: C
Volum air dan bola

29. Sebuah bola dimasukkan ke dalam tabung. Diameter bola sama dengan diameter tabung = 12 cm,
tinggi tabung = 12 cm. Volum tabung di luar bola adalah .
A.
1.356,48 cm3
B.
904,32 cm3
C.
452,16 cm3
D.
226,08 cm3
Pembahasan:
1
1
d 12 6 cm.
2
2
4
2
3
Volum tabung di luar bola r t r
3
4

3,14 62 12 6
3

452,16
Jadi volum tabung di luar bola adalah 452,16 cm3.
Jawaban: C
30. Sebuah tabung tingginya 15 cm dan volumnya 1.177,5 cm3. Volum terbesar bola yang dapat
dimasukkan dalam tabung tersebut adalah .
A.
143,73 cm3
B.
523,33 cm3
C.
616 cm3
D.
1.437,3 cm3
Jari-jadi bola = jari-jari tabung

Pembahasan:
Volum tabung

r 2t
13

3,14 r 2 15
47,1r 2
r
= 5 cm
Jadi jari-jari tabung = 5 cm.
Bola dengan volum bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam tabung adalah bola yang
memiliki jari-jari yang sama panjang dengan jari-jari tabung. Maka
4 3
Volum bola terbesar r
3
4
3,14 53
3
523,33
Jadi volum bola terbesar adalah 523,33 cm3
Jawaban: B
1.177,5

31. Sebuah bandul terdiri dari kerucut dan setengah bola. Diameter kerucut sama dengan diameter bola
22

= 14 cm. Jika tinggi kerucut 24 cm, maka volum bandul adalah .


7

A.
3
1921,33 cm
B.
1931,33 cm3
C.
1391,33 cm2
D.
1395,64 cm2
Pembahasan:
Jari-jadi kerucut = jari-jari setengah bola

1
1
d 14 7 cm.
2
2

1 2
Volum kerucut r t
3
1 22 2
7 24
3 7
1232 cm3
1 4 3 2 3
Volum setengah bola r r
2 3
3
2 22 3
7
3 7
689,33 cm3
Volum bandul 1232 689,33
1921,33
Jadi volum bandul adalah 1921,33 cm3
Jawaban: A
32. Dalam sebuah tabung terdapat sebuah kerucut dengan alas dan tingginya sama. Jika diameter
22

tabung 18 cm dan tinggi kerucut 14 cm, maka volum tabung di luar kerucut adalah .
7

14

A.

2736 cm3
3267 cm3
2367 cm3
2376 cm3

B.
C.
D.

Pembahasan:
1
1
d 18 9 cm.
2
2
Tinggi kerucut = tinggi tabung = 14 cm.
1 2 2 2
2
Volum tabung di luar kerucut r t r t r t
3
3
2 22 2
9 14
3 7
2376
Jadi volum bandul adalah 2376 cm3
Jawaban: D
Jari-jadi kerucut = jari-jari tabung

33. Perhatikan gambar berikut ! Sebuah area lingkaran berjari-jari 20 cm akan dibuat sebuah kerucut.
Jika besar sudut pusat area 216o, maka jari-jari kerucut adalah .

20 cm

A.
B.
C.
D.

9 cm
10 cm
12 cm
15 cm

Pembahasan:
Keliling area = keliling alas kerucut
216o
2 r = 2 r
360o
3
2 20 = 2 r
5
r
= 12
Jadi jari-jari kerucut adalah 12 cm. Jawaban: C
34. Perhatikan gambar berikut ! Sebuah area lingkaran berjari-jari 10 cm akan dibuat sebuah kerucut.
Jika besar sudut pusat area 288o, maka tinggi kerucut adalah .

15

10 cm

A.
B.
C.
D.

2 cm
3 cm
5 cm
6 cm

Pembahasan:
Keliling area = keliling alas kerucut
288o
2 r = 2 r
360o
4
2 10 = 2 r
5
r
= 8 cm
Perhatikan gambar berikut !
10 cm

8 cm

Maka tinggi kerucut,


t 102 82 6
Jadi tinggi kerucut adalah 6 cm.
Jawaban: D
35. Panitia suatu acara akan membuat tenda berbentuk kerucut (tanpa alas) dari kain parasut. Tenda
yang akan dibuat memiliki diameter 18 m dan tinggi 12 m. Apabila biaya pembuatan tenda tiap m 2
adalah Rp 12.000,-, maka biaya yang harus disediakan untuk membuat tenda itu adalah ....
A.
Rp. 5.086.800,B.
Rp. 5.868.000,C.
Rp. 8.586.000,D.
Rp. 6.680.600,Pembahasan:
1
1
r d 18 9 m.
2
2
Luas selimut kerucut r t 2 r 2
3,14 9 92 122
423,9
Biaya 423,9 12.000 5.086.800
16

Jadi biaya pembuatan tenda adalah Rp. 5.086.800,Jawaban: A


36. Sebuah seng yang panjangnya 110 m dan lebarnya 40 m, akan dibuat pipa berbentuk tabung tanpa
alas dan tutup dengan jari-jari 7 m dan panjangnya 10 m. Banyak pipa yang terbentuk adalah ...
22

pipa.
7

A.
8
B.
9
C.
10
D.
11

Pembahasan:
Luas seng 110 40 4.400 m2
Luas selimut tabung 2 rt
22
2 7 10 440 m2
7
4.400
10
Banyak pipa
440
Jadi terdapat 10 pipa yang terbentuk.
Jawaban: C
37. Sebuah rumah makan menerima pesanan nasi sebanyak 20 kotak. Kotak nasi berbentuk kubus
dengan panjang rusuk 10 cm. Jika nasi yang dipesan harus berbentuk setengah bola, maka volum
nasi yang harus disediakan rumah makan itu maksimal ... liter.
A.
40,9
B.
21,8
C.
41,9
D.
40,1
Pembahasan:
Agar banyak nasi yang disediakan menjadi maksimal, maka diameter setengah bola harus sama
dengan panjang rusuk kotak = 10 cm.
2 3
Volum setengah bola r
3
2
3,14 103
3
2093,33 cm3
Volum nasi maksimal 2093,33 20 41866, 67 cm3
41,86667 liter
41,9 liter
Jadi dibutuhkan nasi 41,9 liter.
Jawaban: C
17

38. Harga total bahan untuk membuat atap masjid berbentuk setengah bola dengan diameter 140 m
22

diperlukan biaya Rp. 308.000.000,-. Harga bahan per meter adalah ....
7

A.
Rp. 10.800,B.
Rp. 10.000,C.
Rp. 60.000,D.
Rp. 6.000,Pembahasan:
1
1
d 140 70 m.
2
2
Luas permukaan setengah bola 2 r 2
22
2 702
7
30.800 m2
308.000.000
10.000
Harga bahan per meter
30.800
Jadi harga bahan per meter adalah Rp. 10.000,-.
Jawaban: B
Jari-jari atap

39. Sebuah termos berisi 5 liter air. Banyak minimal cangkir berbentuk tabung dengan diameter 5 cm
dan tinggi 4 cm untuk menampung air tersebut adalah ....
A.
62
B.
63
C.
64
D.
65
Pembahasan:
1
1
d 5 2,5 cm.
2
2
Volum cangkir r 2t
3,14 2,52 4
78,5 cm3
0, 0785 dm3 = 0,0785 liter
5
63, 69 64
Banyak cangkir
0, 0785
Jadi banyak cangkir yang dibutuhkan adalah 64 cangkir
Jawaban: C
Jari-jari cangkir

40. Sebuah perusahaan akan membuat kaleng berbentuk kerucut dengan jari-jari 3 m untuk
menampung 37,68 m3 air. Luas bahan yang dibutuhkan adalah ....
A.
36,75 m2
B.
75,36 m2
C.
75,63 m2
18

D.

37,65 m2

Pembahasan:
1 2
Volum kerucut r t
3
1
3,14 32 t
37,68
3
t
4 m

2
2
Luas bahan r r r t

3,14 3 3 32 4 2

75,36
Jadi luas bahan yang dibutuhkan adalah 75,36 m2
Jawaban: B

19