Anda di halaman 1dari 30

TEXTOS DE COMPRENSIN PARA EXAMEN DIRECTIVOS 2014

http://paulo910.blogspot.com/2013/01/examenes-para-directores-encargados.html
http://luminusratio.blogspot.com/search/label/SIMULACRO%20CONCURSO%20D
IRECTORES%20AGOSTO%202014
TEXTOS FUNCIONALES: CONCURSO DIRECTORES Y SUBDIRECTORES AGOSTO 2014

Lea atentamente los siguientes textos y marque la alternativa correcta.


TEXTO I
El concepto de calidad es algo casi intangible, variable, dinmico, que cambia con el
tiempo y con las personas que lo definen, con las ideologas, con las creencias, con los
presupuestos pedaggicos de los que se parte, ciertamente no es fcil llegar a un
consenso sobre lo que supone la calidad en la educacin. El debate est abierto -y, de
momento, sin cerrar-, con mltiples facetas desde las que enfocar las diferentes vertientes
que componen esa pretendida calidad, por todos buscada pero en muchos casos
malentendida o supuestamente lograda con la aplicacin de programas parciales
(deporte, idiomas, paz, interculturalidad, etc.) que, en la realidad, no contribuyen a su
consecucin como tal, globalmente considerada, derivando en personas formadas
integralmente y no solo en estudiantes bien adiestrados en determinados elementos
instructivos ms o menos de actualidad, que es lo que se busca en muchos casos para
vender la calidad de un sistema o de un centro docente.
Solamente me centrar en dos definiciones de calidad, que entiendo como apropiadas
para el tema curricular que nos ocupa. En primer lugar, reproduzco la de Carr y Kemmis
(1988), que se centran en la prctica del profesorado para definir la calidad: La calidad de
la enseanza se concibe como el proceso de optimizacin permanente de la actividad del
profesor que promueve y desarrolla el aprendizaje formativo del alumno. Mas la
enseanza se valora tanto por los efectos promovidos en las adquisiciones y estilos del
alumno (capacidades, asimilacin de contenidos, actitudes, pensamiento crtico,
compromiso existencial, etc.) como por la excelencia del propio acto de ensear
(interaccin didctica) y de la implicacin contextual en la que situamos la enseanza
como actividad socio-crtica. La segunda definicin es la de De Bono (1993: 47), que
afirma que la calidad total es el mejoramiento progresivo, aun cuando no haya habido
ningn fallo. Ambas definiciones focalizan la importancia de la mejora permanente, con o
sin fallos evidentes, pues una alta calidad hoy puede ser una calidad deficiente maana,
sin duda. Por eso hablamos de dinamismo cuando nos referimos a calidad educativa,
porque su avance no puede paralizarse en ningn momento. La sociedad avanza y la
educacin no puede ni debe quedarse atrs si pretende preparar para la vida a las
jvenes generaciones.
El logro de la calidad adecuada en cada momento pasa por la consecucin de un diseo
curricular que ofrezca respuestas vlidas a los estudiantes: para su vida y para su
sociedad. Si esa deseada calidad no se traslada a un currculum apropiado, se queda en
una mera declaracin de buenas intenciones (demasiado frecuentes, por otra parte, como

ya apuntamos). Por ello, es preciso reflejar las decisiones filosficas, tericas, sobre la
calidad educativa, en el establecimiento de un currculum y una organizacin del sistema
educativo que las haga viables, que permita su llegada real al aula, al conjunto del
alumnado que tiene que beneficiarse de ellas.
Ma. Antonia Casanova
El Diseo Curricular como Factor de Calidad Educativa

01. Segn la autora, la calidad educativa es:


a) Malentendida y controvertida
b) Dinmica y cambiable
c) Vigente y permanente
d) ptima y terica
02. Si en una institucin educativa se aplica un diseo curricular
considerado de calidad, entonces:
a) Los estudiantes desarrollan capacidades para desenvolverse en su entorno.
b) La comunidad educativa se involucra en las acciones para mejorar la institucin
educativa.
c) Los estudiantes logran aprendizajes ptimos para acceder a estudios
superiores.
d) Los maestros optimizan sus estrategias de enseanza participando en
capacitaciones.
03. El tema del texto es:
a) Las facetas de la calidad educativa
b) Los beneficios de un currculo apropiado
c) Calidad educativa para el desarrollo educativo
d) La calidad educativa variante
04. La intencin de la autora del texto es:
a) Abrir el debate sobre las diversas concepciones de calidad educativa.
b) Criticar los programas educativos que adiestran estudiantes para promocionar
su calidad.
c) Enfatizar la relacin entre calidad educativa y currculo.
d) Exponer dos concepciones vigentes acerca de la calidad educativa.
05. Lea la siguiente expresin:
Mas, la enseanza se valora () por la excelencia del propio acto de ensear y
de la implicacin contextual en la que situamos la enseanza como actividad
socio- crtica.
El significado de la expresin subrayada, segn el contexto es:
a) Labor pedaggica centrada en una actitud reflexiva sobre la pertinencia de las
estrategias de enseanza.
b) Estrategias de enseanza en funcin a los estilos y ritmos de aprendizaje,
considerando sus efectos en el estudiante.

c) Prctica pedaggica focalizada en los logros de aprendizaje a partir de la


formacin docente.
d) Currculo escolar contextualizado a la realidad del estudiante para transformar
su entorno.

TEXTO FUNCIONAL AL EJERCICIO DIRECTIVO

TEXTO 4: ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE COOPERATIVO


Clara es docente de la asignatura de Emprendimiento y Gestin, en segundo ao de
secundaria. Uno de los contenidos que aparecen en el programa de esta materia es el
funcionamiento y gestin de las microempresas. Desde el inicio del ao escolar, se
propuso el objetivo fundamental de impulsar el desarrollo de actitudes emprendedoras en
sus estudiantes mediante actividades que generaran aprendizajes signicativos y
desempeos autnticos.
Planific una actividad de aprendizaje cooperativo en la que pidi a sus estudiantes que
crearan sus propias microempresas para producir y comercializar algn producto a la
comunidad educativa de su escuela. El proyecto se desarroll durante seis meses en los
que cada grupo planific, ejecut y evalu la gestin de su negocio.
Dado que la clase tena 30 estudiantes, los dividi en seis grupos de cinco estudiantes.
Ella conform los grupos para garantizar que hubiera diversidad entre los miembros de
cada equipo, para que ningn estudiante quedara excluido y para que entre grupos
hubiera ciertas similitudes respecto de los recursos con los que podan contar para la
ejecucin de la actividad.
Les indic que cada microempresa deba asignar las siguientes responsabilidades entre
sus miembros: coordinacin del rea produccin, coordinacin del rea de mercadeo,
coordinacin del rea de ventas, coordinacin del rea de contabilidad y finanzas y
coordinacin de la gerencia general del negocio. Si bien cada miembro tena una
coordinacin a su cargo, a la vez era parte de la fuerza laboral de las dems reas en el
momento requerido.
Cada coordinador recibi un instructivo breve de sus funciones y tareas pero qued claro,
desde el principio, que sus funciones no podan manejarse independientemente de las de
los dems, para que la microempresa funcionara eficaz y eficientemente.
Tambin recibieron referencias bibliogrficas, direcciones de internet y contactos de
personas que estaran dispuestas a ser entrevistadas y consultadas sobre diversos temas
de la gestin empresarial.
La maestra les comunic con anticipacin cules seran los productos concretos que
seran calificados:
Plan de negocio (que incluya un estudio de mercado, financiero, tcnico y de organizacin
de la microempresa).
01. Segn el texto, se puede inferir sobre la planificacin:
a) la docente desconoce los procesos del rea.
b) la docente responde a la propuesta de Rutas de aprendizaje.
c) la docente responde al inters del estudiante.

d) la docente plantea un enfoque de eprendidurismo sobre la prctica desde la


perspectiva de las capacidades que estudiante del grado debe desarrollar.
02. Segn el texto lo que se evaluar es:
a) estudio de mercado, financiero, tcnico y de organizacin de la microempresa.
b) el plan de estudio, estudio de mercado, financiero, tcnico y de organizacin de la
microempresa el liderazgo pedaggico tiene su tarea nuclear en los procesos de ensear
al docente cuando l se lo pida.
c) estudio de plan, financiero, tcnico y de organizacin de la microempresa.
d) Plan de negocio (que incluya un estudio de mercado, financiero, tcnico y de
organizacin de la microempresa).
03. El tema del texto es:
a) La planificacin del rea de gestin productiva
b) Los beneficios de un buen proyecto productivo
c) la microempresa
d) el aprendizaje cooperativo
04. Segn el texto:
a) los grupos fueron de 4.
b) los estudiantes son 32.
c) la investigacin dur 06 meses.
d) los grupos estaban formados por cinco integrantes.

1. Lo que la oruga interpreta como el fin del mundo es lo que su dueo


denomina mariposa. En la anterior frase, Richard Bach resalta la
importancia de la:
A. transformacin
B. predestinacin
C. taxonoma
D. temporalidad
E. actualizacin
2. Un maestro al revisar los exmenes que realiz a un grupo de jvenes en
das anteriores, se da cuenta que es la tercera vez que los resultados son
similares: el 80% de ellos no pas la prueba. Frente a esta situacin, la mejor
decisin que debe tomar el maestro es:
A. decir a los estudiantes que estudien ms porque con l nadie pasa fcil
B. reflexionar y buscar cambiar su forma de ensear, pues, quiz, sus estudiantes
no le comprenden
C. no volver a realizar exmenes para no asustar a los estudiantes
D. realizar exmenes orales para observar si as aprueban
E. cambiar los tipos de preguntas para que los estudiantes las puedan responder
3. La maestra observa sistemticamente que Juanita, de 5 aos, no juega
con sus compaeros en la hora del recreo. Ante tal situacin, lo primero que
la maestra debe hacer es:
A. tratar de involucrarla en un juego con otros nios y observar su reaccin

B. dejarla sola porque es parte de su personalidad, y adems se encuentra en una


etapa egocntrica
C. hablar con los padres de la menor para buscar causas de su comportamiento
D. remitirla a un especialista porque es raro ver a un nio solitario a esa edad
E. pasar ms tiempo con la nia para conocerla mejor
4. La mejor estrategia a utilizar por un profesor, para incentivar a los
estudiantes de segundo grado a que participen en un concurso de lectura,
es:
A. informar a la familia y pedir permiso a la DIRECCIN para adquirir nuevos
textos
B. proponer una lectura sobre el tema a los mejores estudiantes
C. dar la oportunidad a cada nio de escribir un texto corto
D. leer primero y hacer preguntas a los nios distrados
E. hacer una lectura de inters y preguntar a los nios sobre su contenido.
5. Un maestro debe desarrollar habilidades comunicativas que le permitan
expresar de manera clara y coherente, los conocimientos propios de una
disciplina o rea del conocimiento. Estas habilidades se requieren para, con
EXCEPCIN de
A. mejorar la imagen del maestro dentro de la sociedad
B. relacionarse con los dems profesionales y la comunidad educativa
C. desenvolverse en contextos variados segn los diferentes roles que
desempee
D. asociar al conocimiento disciplinar el conocimiento social
E. evitar las deficiencias que presenten sus estudiantes
6. Un estudiante de tercer grado, consumi licor dentro del colegio, violando
el Manual de Convivencia y algunos compaeros comentan que varias veces
lo han visto en estado de embriaguez. El docente, al enterarse de la
situacin, y teniendo en cuenta que esta infraccin sistemtica supone la
expulsin, decide:
A. obtener del estudiante afectado una declaracin donde se comprometa a no
volverlo a hacer, so pena de ser delatado ante el coordinador de Tutora
B. sostener un dilogo junto con el psiclogo del colegio e investigar qu anda mal
en la vida privada del estudiante, que lo impulsa a actuar as
C. discutir el asunto personalmente con los padres del estudiante, para obtener su
consentimiento en un eventual castigo
D. concienciarse de la difcil situacin del estudiante, quien recurre al alcohol para
superar sus problemas personales
E. emprender una campaa a favor del cumplimiento del Manual de
Convivencia
7. Los estudiantes deben hacer un trabajo sobre la importancia del rbol en
el ecosistema. Teniendo en cuenta que su profesor quiere evaluar el inters
y la creatividad respecto al tema, la forma MENOS adecuada es:

A. hacer una representacin teatral alusiva a un da en el bosque


B. una talla en madera donde se muestran las partes de una rosa
C. una muestra de todas las semillas de los rboles de la regin
D. leer una poesa referida a la reforestacin
E. un catlogo de rboles con las especies nativas en va de extincin
8. Los estudiantes estn en silencio, organizados en fila para la izada de
bandera, en ese momento llega en muletas un estudiante que tuvo un
accidente. Su compaero de fila reacciona solidariamente cuando:
A. lo deja ingresar a la fila y le ofrece el apoyo que necesita
B. le dice que se haga atrs y no interrumpa la ceremonia
C. le busca una silla donde se pueda sentar
D. lo acompaa al saln para que se quede all
E. lo saluda y le pide que le comente lo que le sucedi
9. Cuando una persona habla con alguien, hay una gran diversidad de
interferencias, algunos son sonidos de naturaleza fsica como el viento y el
trueno, otros son producidos por la misma persona, aunque no se escuchen
en el exterior. Cules de estos ltimos se deben acallar para poderse
concentrar en la conversacin y dar respuestas coherentes al interlocutor:
A. el pito de los carros y la msica
B. la televisin y la radio
C. la conversacin de la gente y el llanto de un beb
D. sus pensamientos y emociones
E. el telfono y el timbre de la puerta
10. La identidad profesional del educador est ligada a las experiencias
pedaggicas que se aplican en el aula de clase. Un profesor demuestra que
ama su profesin y se identifica con sus alumnos si:
A. es bueno en lo que sabe y se preocupa por cumplir el cronograma de
actividades
B. se preocupa solamente por ensear la materia y busca las causas que impiden
un mejor rendimiento
C. sustenta con metodologas cientficas para demostrar que tiene dominio de su
rea
D. habla durante toda la clase para mantener la atencin de los estudiantes
E. capta la atencin e inters de sus estudiantes, facilita el dilogo y tiene un
dominio de su materia
11. La sociedad es a la cultura como:
A. la escuela a la violencia
B. el ejercicio a la aplicacin
C. la educacin a la formacin
D. la familia a la emocin
E. el aula a la evaluacin

12. Si la creatividad puede definirse de diversas maneras, como: proceso,


producto, personalidad, enfoque, etc., la creatividad NO est presente en
A. individuos intuitivos y crticos
B. sujetos repetidores de esquemas
C. una categora de produccin diferente
D. una estrategia de aprendizaje
E. una estructura intelectual abierta
13. Juan es un nio pobre. Un da le pregunto a su profesor: Profe, si yo
quiero, puedo ser astronauta? El profesor le dijo: No, t slo aprende a leer y
a escribir y con eso te bastar para sobrevivir. La actuacin del profesor fue
A. realista porque Juan no tiene posibilidades de estudiar en el futuro
B. justa porque Juan aprender que la vida para l es ms difcil
C. preocupada porque la inquietud de Juan era bastante improbable
D. conformista porque aunque la vida sea difcil, no debe matar los sueos
E. irresponsable porque debi tomar en serio los sueos de Juan
14, Ante la situacin anterior, un profesor motivador, que cree en las
capacidades del nio debi responderle
A. es muy lindo soar pero debes ser cuidadoso para que la realidad no te
destroce el corazn
B. cuando t te propones algo pueden lograrlo, te voy a traer ejemplos de
personas que han triunfado a pesar de grandes dificultades
C. excelente, empieza por estudiar qu es la tierra y la fuerza de la gravedad a la
cual se enfrentan los astronautas
D. bueno, y t sabes quines fueron los primeros en llegar a la luna y el nombre
de la operacin?
E. es cierto que a veces te observo distrado, pero no pensaba que tu imaginacin
volara tan lejos
15. El treinta por ciento (30%) de los estudiantes de un curso de segundo de
primaria, est conformado por nios abandonados por sus padres. Para
lograr un mejor proceso del grupo, lo mejor que el profesor debe hacer es:
A. consultar los estudios realizados sobre el tema en el Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar
B. realizar dinmicas de interaccin entre los estudiantes
C. organizar actividades y salidas de campo para que disfruten de la naturaleza
D. plantear, con todos los docentes, las estrategias y actividades de enseanza
E. generar procesos de comunicacin y trabajo acadmico con los estudiantes
16. Un profesor que desea ser un buen investigador, debe tener cualidades
como:
A. ser disciplinado, estricto y buen lector
B. ser analtico, observador y sistemtico
C. buscar lo raro, ser organizado y expresivo
D. trabajar en grupo, planificar y ser sensible
E. ser veloz, generoso y buen orador

17. El coordinador de tutora de un colegio se hace cargo esencialmente de


asuntos de convivencia. Si un estudiante con problemas de autoestima acude a l
para que lo oriente, l debe:
A. dejarlo salir del colegio para que despeje su mente
B. encargarse del caso y remitirlo a quien lo pueda ayudar
C. llamar a sus padres para que se responsabilicen del estudiante
D. devolverlo al saln para que hable con su director de grupo
E. llamar a sus amigos para que lo entretengan sanamente
18. El progreso se define como la accin de ir hacia adelante, en va de
perfeccin y avance. A travs de las siguientes situaciones la escuela
participa en esta idea, con EXCEPCIN de
A. siendo un factor de cambio
B. aplicando los conocimientos a la vida real
C. desarrollando modelos para explicar la realidad existente en un determinado
contexto
D. encerrndose en s misma para proteger su identidad
E. interrelacionando valores con procesos cientficos y tecnolgicos en la poca
contempornea
19. Si un estudiante quiere conocer mejor a un compaero de clase, usted
como maestro le debe recomendar que:
A. le pida prestados los cuadernos de tareas
B. le ayude a hacer tareas cuando est desmotivado
C. se comprometa a disculparlo ante los profesores
D. propicie interacciones constantes en diferentes situaciones
E. propicie invitaciones a paseos entre familia
20. En el caso anterior, los compaeros del estudiante podran brindarle
apoyo:
A. no aceptndolo en algunos grupos
B. responsabilizndolo de grupos para jugar en equipo
C. haciendo lo que el maestro les ordena
D. convencindolo de realizar actividades con ellos
E. estar pendientes de l y observarlo
21. Debido a la difcil situacin econmica, los profesores del plantel
organizan una huelga, pues hace dos meses no les pagan el sueldo. En esta
situacin un profesor debe:
A. participar en la huelga, exigiendo sus derechos laborales
B. cumplir sus labores al mismo tiempo que exigir sus derechos
C. conformar un movimiento social revolucionario
D. renunciar a su trabajo y buscar otras posibilidades
E. obligar a los estudiantes a apoyar la protesta
22. En cul de las siguientes acciones est mejor representado el concepto
de creatividad:

A. en la consulta del diccionario de la Lengua Castellana


B. en el uso del uniforme deportivo del colegio, para el campeonato intercolegial
C. en la reorganizacin de los espacios de trabajo en un laboratorio
D. en la realizacin de un taller, utilizando el equipamiento que est fuera de uso
E. en los dibujos realizados por los estudiantes con base en un modelo
23. Si al llegar a una institucin educativa, vemos que los estudiantes estn
haciendo uso del derecho al voto; podemos concluir que:
A. el colegio tiene definido el Proyecto Educativo Institucional (PEI) y es orientado
por ste
B. el sistema de evaluacin de los estudiantes es participativo
C. el comit de convivencia est organizado y funciona normalmente
D. el gobierno escolar se constituye en forma democrtica de acuerdo con las
normas establecidas
E. el Servicio de Bienestar Estudiantil est bien organizado y trabaja con el
estudiantado
24. Un educador, ante una situacin de conflicto importante entre varias
personas, debe actuar:
A. a favor de la minora, sin imponer argumentos
B. imparcialmente, estableciendo acuerdos en comn
C. sigilosamente, esperando una autoridad competente
D. desviando, de forma indirecta, el tema de conflicto
E. ignorando el motivo del conflicto para dispersarlo
25. Si estamos de acuerdo en que a travs la educacin todos los individuos
deben lograr sus aprendizajes bsicos, necesitamos reconocer en cada uno
sus potencialidades y habilidades; por lo tanto, un mtodo pedaggico debe:
A. empezar abordando los conocimientos y aptitudes con que cuenta el nio
B. ser ldico, para responder naturaleza infantil y para hacerlo placentero
C. ser liberal, para que el nio aprenda a clasificar su propia observacin
D. construirse en forma experimental con base en las capacidades del nio
E. estimular la interaccin del estudiante con otros miembros del grupo
26. Para algunos autores el proceso de construccin del conocimiento es,
fundamentalmente, integral e individual. Segn lo anterior se puede deducir
que:
A. los esquemas educativos deben orientarse exclusivamente al individuo
B. los maestros deben formar mentes radicales en sus propias creencias
C. los estudiantes se formarn en un perfil autnomo y autodidacta
D. los mtodos de interaccin se vuelven ineficaces y obsoletos
E. los individuos se dedicarn nicamente a trabajar la informacin

27. El acceso a la Educacin Secundaria en el pas es muy limitada. Las


siguientes acciones pueden ayudar a solucionar esta problemtica con

EXCEPCIN de
A. aumentar los cupos en las instituciones existentes
B. propiciar la creacin de nuevas instituciones
C. apoyar la descentralizacin de la educacin
D. reestructurar los planteles educativos en el pas
E. mejorar el plan de desarrollo educativo
28. Un docente que por accidente ha perdido las pruebas de sus estudiantes
debe:
A. informar al director de grupo para repetir la prueba
B. preguntar las notas a sus estudiantes confiando en ellos
C. realizar otra prueba sin comentar nada de lo sucedido
D. doblar la nota de una de las pruebas anteriores
E. informar a los estudiantes para buscar una solucin entre todos
29. William es un nio de 8 aos de 3 de primaria, cuando la maestra le dice
que van a ir al Jardn Botnico, se pone a gritar de la emocin causando
desorden en todo el saln, como consecuencia es castigado y no se le
permite ir a la salida programada. La maestra tom una decisin errada
porque William:
A. es mal ejemplo para los dems
B. estaba feliz de ir a la salida
C. expresa su alegra de esta forma
D. deba estar callado en el saln
E. es un gran lder en su saln
30. En una buena cantidad de situaciones comunicativas lo que desean,
esperan y se proponen los alumnos es bien diferente de lo que desean,
esperan y se proponen los docentes, directivos y padres de familia. Frente a
esta situacin un directivo debe:
A. solicitarle al orientador que instruya a los padres de familia
B. pedirle a los estudiantes que comprendan a los padres
C. realizar reformas curriculares de su rea
D. buscar motivar a los alumnos reconociendo sus puntos de vista
E. conciliar la posicin de los estudiantes, padres y directivos del colegio
31. Estando el profesor en uso de la palabra, un estudiante empieza a hablar
distrayendo a otros; el comportamiento ms apropiado del profesor ser:
A. hablar ms duro para exigir silencio
B. hacerle una broma para que los dems se burlen de l
C. guardar silencio y mirarlo
D. ignorarlo y seguir hablando
E. mandarlo a salir del saln
32. Cuando el representante de una Junta de Accin Comunal ayuda a tomar
conciencia sobre la importancia de su propio desarrollo y mantiene el inters
del grupo para trabajar con l, se puede afirmar que est realizando
procesos de:

A. educacin
B. aprendizaje
C. exploracin
D. motivacin
E. politizacin
33. El Consejo Escolar tiene un representante por cada instancia de la
comunidad educativa. Quien preside y convoca a las reuniones del Consejo
Directivo, es:
A. el maestro titular del rea de sociales
B. el alumno ms sobresaliente de quinto grado
C. el director del plantel educativo
D. el director de una iglesia cercana
E. el representante de los estudiantes
34. Los problemas pedaggicos y los problemas psicosociales a los cuales
se enfrentan los estudiantes, son de constante inters para el docente. Lo
anterior hace pensar que las siguientes afirmaciones del docente son
vlidas, con EXCEPCION de:
A. sentir afecto hacia su profesin y poseer un gran compromiso social
B. conocer el perfil psicosocial de sus estudiantes
C. tomar en cuenta las particularidades de sus estudiantes y su entorno
D. contar con patrocinio econmico para sus investigaciones
E. haber construido una metodologa para la solucin de problemas
35. Si un compaero est en desacuerdo con usted en un debate acadmico,
su actitud correcta es:
A. llevar la discusin a lo personal
B. escuchar la posicin del compaero y luego opinar
C. defender sus ideas as est equivocado
D. dar crdito a la posicin de su compaero
E. ignorar su posicin y refutar con argumentos vlidos
36. Un profesor advierte que sus estudiantes evitan participar en clase por
temor a ser rechazados. El profesor propone plantear las preguntas por
escrito de manera annima para elegir algunas y comentarlas en grupo, con
lo cual busca fomentar principalmente
A. el anonimato
B. el respeto
C. la comunicacin
D. la confianza
E. el liderazgo
37. Un educador que emplea diapositivas, carteleras o filminas para orientar
en clase, est buscando fundamentalmente:
A. abrir un espacio para descansar
B. demostrar que toda tecnologa educa

C. limitar su habilidad recursiva


D. concienciar sobre la necesidad de la tecnologa
E. dinamizar la enseanza y el aprendizaje
38. Si una persona NO se siente capaz de hablar en pblico debe:
A. recurrir a un interlocutor
B. escribir lo que quiere expresar
C. elaborar diagramas o carteleras
D. dialogar con una persona a la vez
E. ejercitar su auto confianza
39. Existe una tendencia cultural bastante generalizada a ocultar
sentimientos. Esta tendencia puede generar:
A. dificultades en la comunicacin y las relaciones interpersonales
B. manejo adecuado de las emociones
C. autonoma frente a las presiones externas e internas
D. libertad de expresin
E. problemas de disciplina
40. Un profesor de sexto grado realiza el primer da de clase una actividad
entre estudiantes que no se conocen. Durante tres minutos entre todos
juegan a adivinar la biografa (intereses, hobbies, habilidades, situacin
familiar, lugar de nacimiento, etc.) de uno de los estudiantes, quien despus
comenta hasta qu punto fueron acertadas las adivinaciones. Luego la
atencin se centra en otro estudiante siguiendo el mismo juego hasta
completar la rotacin. Cul de las siguientes afirmaciones NO sera
apropiada para la situacin:
A. ayuda a los estudiantes a entrar en confianza
B. permite al profesor reconocer diferencias individuales
C. refleja poca seriedad del colegio ante los procesos de aprendizaje
D. facilita al grupo conocerse
E. sienta bases para establecer buenas relaciones interpersonales

TEXTO FUNCIONAL AL EJERCICIO DIRECTIVO


TEXTO 4: ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE COOPERATIVO
Clara es docente de la asignatura de Emprendimiento y Gestin, en segundo ao
de secundaria. Uno de los contenidos que aparecen en el programa de esta
materia es el funcionamiento y gestin de las microempresas. Desde el inicio del
ao escolar, se propuso el objetivo fundamental de impulsar el desarrollo de
actitudes emprendedoras en sus estudiantes mediante actividades que generaran
aprendizajes signicativos y desempeos autnticos.

Planific una actividad de aprendizaje cooperativo en la que pidi a sus


estudiantes que crearan sus propias microempresas para producir y comercializar
algn producto a la comunidad educativa de su escuela. El proyecto se desarroll
durante seis meses en los que cada grupo planific, ejecut y evalu la gestin de
su negocio.
Dado que la clase tena 30 estudiantes, los dividi en seis grupos de cinco
estudiantes.
Ella conform los grupos para garantizar que hubiera diversidad entre los
miembros de cada equipo, para que ningn estudiante quedara excluido y para
que entre grupos hubiera ciertas similitudes respecto de los recursos con los que
podan contar para la ejecucin de la actividad.
Les indic que cada microempresa deba asignar las siguientes responsabilidades
entre sus miembros: coordinacin del rea produccin, coordinacin del rea de
mercadeo, coordinacin del rea de ventas, coordinacin del rea de contabilidad
y finanzas y coordinacin de la gerencia general del negocio. Si bien cada
miembro tena una coordinacin a su cargo, a la vez era parte de la fuerza laboral
de las dems reas en el momento requerido.
Cada coordinador recibi un instructivo breve de sus funciones y tareas pero
qued claro, desde el principio, que sus funciones no podan manejarse
independientemente de las de los dems, para que la microempresa funcionara
eficaz y eficientemente.
Tambin recibieron referencias bibliogrficas, direcciones de internet y contactos
de personas que estaran dispuestas a ser entrevistadas y consultadas sobre
diversos temas de la gestin empresarial.
La maestra les comunic con anticipacin cules seran los productos concretos
que seran calificados:
Plan de negocio (que incluya un estudio de mercado, financiero, tcnico y de
organizacin de la microempresa).
01. Segn el texto, se puede inferir sobre la planificacin:
a) la docente desconoce los procesos del rea.
b) la docente responde a la propuesta de Rutas de aprendizaje.
c) la docente responde al inters del estudiante.
d) la docente plantea un enfoque de eprendidurismo sobre la prctica desde la
perspectiva de las capacidades que estudiante del grado debe desarrollar.
02. Segn el texto lo que se evaluar es:
a) estudio de mercado, financiero, tcnico y de organizacin de la microempresa.
b) el plan de estudio, estudio de mercado, financiero, tcnico y de organizacin de
la microempresa el liderazgo pedaggico tiene su tarea nuclear en los procesos de
ensear al docente cuando l se lo pida.
c) estudio de plan, financiero, tcnico y de organizacin de la microempresa.
d) Plan de negocio (que incluya un estudio de mercado, financiero, tcnico y de
organizacin de la microempresa).
03. El tema del texto es:
a) La planificacin del rea de gestin productiva

b) Los beneficios de un buen proyecto productivo


c) la microempresa
d) el aprendizaje cooperativo
04. Segn el texto:
a) los grupos fueron de 4.
b) los estudiantes son 32.
c) la investigacin dur 06 meses.
d) los grupos estaban formados por cinco integrantes.

TEXTOS FUNCIONALES: CONCURSO DIRECTIVOS 2014

La aptitud para iniciar el aprendizaje de la lectura se caracteriza por una madurez


suficiente mental, fsica y emotiva, experiencias apropiadas y un vocabulario
idneo, todo lo cual permite al nio reconocer las palabras en letras de imprenta,
pronunciarlas con correccin y asignarles un significado.
La primera fase consiste en leer, pero entendiendo, ciertos materiales impresos
como los que figuran en las
cartillas o en tarjetas con dos o tres renglones. Ntese que esto se refiere a lectura
para principiantes, que
corresponde Por lo comn a los comienzos del primer grado. Conseguir que los
alumnos sepan leer una seleccin particular o un libro supone una tarea
importante no slo en el mbito de la escuela primaria sino tambin de
la secundaria. En cualquier grado un alumno puede reclamar ayuda para entender
el significado de un prrafo, cuando el maestro procura que domine la estructura
de oraciones complejas y los modismos capte los conceptos que exige
una interpretacin adecuada, y comprenda los motivos que llevaron a su autor a
escribirlo.
Cuando prepara a sus discpulos para la lectura, el docente necesita evaluar sus
caractersticas en cuanto a la madurez y experiencia y organizar las actividades de
aprendizaje de tal modo que, a travs de ellas la mayora logre: captar el
significado exacto de palabras, elaborar un vocabulario oral adecuado desarrollar
las capacidades bsicas de un buen oyente, adquirir la discriminacin auditiva y
perfeccionar la discriminacin visual.
KLAUSMEIER, Herbert
La enseanza en la escuela primaria
6. La idea central del texto es
a) Capacidad humana para la lectura.
b) Madurez y experiencia en la lectura.
c) Criterios para la enseanza de la lectura.

d) Lectura y aprendizaje de los contenidos.


e) Seleccin de materiales para la lectura.
Solucin: La idea central del texto: criterios para la enseanza de la lectura.
Las ideas del autor giran en torno a un conjunto de pautas que siguen los
maestros para ensear a leer a los alumnos. El autor seala que el aprendizaje de
la lectura implica cierto grado de madurez y la puesta en prctica de un conjunto
de experiencias y aptitudes adquiridas por el estudiante durante su desarrollo.
Rpta. (c)

7. El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que


a) Ratifica los xitos logrados en el proceso de enseanza.
b) Permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje.
c) Facilita el conocimiento de dominio progresivo del vocabulario.
d) Permite que los nios se habiten aun ritmo dinmico de lectura.
e) exige que el estudiante reclame ayuda sobre las tcnicas de lectura.
Solucin: El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya
que: permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje. La
enseanza de la lectura no es un procedimiento inmediato, sino gradual, acorde al
nivel de desarrollo emocional y psquico del estudiante. En ese sentido, el maestro
deber evaluar un conjunto de capacidades en el alumno para as poder organizar
mejor las actividades del aprendizaje. Rpta. (b)

8. A partir de la labor que desempea, se deduce que es deber de todo


maestro
a) Perfeccionar la discriminacin visual de sus alumnos.
b) Prepararse y lograr ser un lector experimentado.
c) Complementar el trabajo de los padres de familia
d) Conocer las tcnicas para aprender palabras.
e) Estudiar la carrera profesional de Psicologa.
Solucin: A partir de la labor que desempea. se deduce que es deber de todo
maestro: prepararse y lograr ser un lector experimentado. Ya que el papel del
maestro es forjar lectores eficientes, midiendo las capacidades de sus alumnos, es
imprescindible que l mismo posea la madurez y la aptitud idnea de un lector
hbil y experimentado. De otra forma, cmo podra conducir el delicado proceso
de aprendizaje de la lectura en los estudiantes? Slo a travs de la prctica
asidua, podr inculcar el hbito eficaz en los jvenes lectores. Rpta. (b)

9. Qu informacin es incompatible con el texto?


a) La enseanza de la lectura exige gran preparacin.
b) La psicologa y la pedagoga se complementan.
c) Todo nio desarrolla por igual su experiencia lectora
d) La clave de la lectura es poseer un buen vocabulario.
e) El maestro debe orientar el aprendizaje de la lectura.

Solucin: La informacin incompatible con el texto es: Todo nio desarrolla por
igual su experiencia lectora. Partiendo del hecho de que los nios van
madurando sus aptitudes y dems condiciones para la lectura, no es correcto
afirmar que el aprendizaje se d por igual en todos. Ms bien es todo lo contrario,
en dicho proceso, habr alumnos que no logren entender ciertas cosas y
requerirn la asesora del maestro. Otros, en tanto, lograrn avanzar a otras fases.
La labor del docente es, en ese sentido, garantizar que todos o al menos la
mayora de ellos desarrollen una lectura eficaz. Rpta. (c)

10. Por el contenido, el texto corresponde al mbito de la


a) Sociologa
b) Psicologa
c) Pedagoga
d) Epistemologa
e) Metodologa
Solucin: Por el contenido, el texto corresponde al mbito de la: pedagoga. En
la exposicin del tema, el autor ha recurrido a pautas y categoras que se
enmarcan en el proceso de la enseanza-aprendizaje. Por ende, se deduce que el
autor es un especialista en pedagoga. Se descarta la opcin B, ya que la
psicologa es un campo de estudio general que no se circunscribe a la labor
especfica del maestro. Rpta. (c)

Pregunta 1 El profesor David ejecuta una sesin de aprendizaje y considera la


siguiente secuencia: observacin de una planta medicinal "El llantn", descripcin
de lo observado, bsqueda de informacin relacionada a las propiedades de la
planta haciendo uso de textos de la biblioteca de aula, utilizacin de fichas para
las ideas principales, elaboracin de un mapa mental y exposicin.
El profesor tiene como principal propsito de la sesin de aprendizaje, lo siguiente:
a. Desarrollar capacidades para la bsqueda de informacin utilizando textos de la
biblioteca.
b. Desarrollar capacidades para identificar las propiedades de la planta.
c. Promover capacidades para la descripcin de una planta medicinal utilizando fichas
textuales.
d. Promover capacidades para la bsqueda de informacin y para elaborar un organizador
visual.
Pregunta 2 Peter expresa la intencin de su sesin de aprendizaje: "Que los nios
y nias del 6 grado, a partir de las estrategias de produccin de textos, aprendan a
bosquejar una ficha de entrevista, para investigar con sus familiares, autoridades y
vecinos sobre la celebracin de la Semana Santa en su comunidad". Peter sabe
que los propsitos de aprendizajes son importantes, sobre todo si lo trabajamos

con los nios(as) para el ejercicio de la ciudadana, impulsando la concertacin


desde el aula. Para ello, debe definirse el siguiente ttulo de la sesin:
a. Describimos la ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana Santa en su
comunidad.
b. Investigamos la celebracin de la Semana Santa en la localidad.
c. Elaboramos una ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana Santa.
d. Reconocemos la estructura de una ficha de entrevista sobre la celebracin de la
Semana Santa en su comunidad.
Pregunta 3 Karina es una docente comprometida con su trabajo pedaggico, labora en
un pueblo de la provincia de Canta y tiene la intencin de que los estudiantes
se involucren de manera activa y consciente en el proceso de aprendizaje. Para ello, est
plenamente convencida que debe comunicar a los estudiantes lo que aprendern en la
sesin, para activar, movilizar sus saberes y despertar el su inters. Cul sera la
decisin ms apropiada para lograr su objetivo?
a. Aplicar instrumentos de coevaluacin, porque la docente espera buenos resultados.
b. Generar conflictos cognitivos, como proceso para la formulacin de interrogantes.
c. Recoger los saberes previos, como docente sabe que es parte del inicio de una sesin
de aprendizaje.
d. Recoger saberes previos y comunicar el propsito de la sesin, para que
los estudiantes activen sus conocimientos.
Pregunta 4 En el aula de 5 grado de educacin primaria, el docente comunica a
los estudiantes lo que aprendern en la sesin denominada: "Identifiquemos los recursos
naturales de nuestra localidad", activa los saberes previos, brinda un conjunto de
estrategias y materiales que facilitan al estudiante la elaboracin delos nuevos
conocimientos, promueve la metacognicin y siente la preocupacin de que sus
estudiantes aprendan las capacidades propuestas. En relacin al Marco del Buen
Desempeo Docente, se observa que:
a. El docente cumple con las expectativas de las actividades de aprendizaje que
promueve.
b. El docente est utilizando una estructura lgica con sus estudiantes a partir de las
actividades de inicio, desarrollo y cierre.
c. El docente se est comprometiendo con el trabajo pedaggico, despertando el inters y
la capacidad.
d. El docente no considera una secuencia lgica en el trabajo realizado con
los estudiantes.

Pregunta 5 Francisco es un docente del 3 grado de primaria, l quiere ejecutar una


sesin de aprendizaje con el propsito de desarrollar capacidades para
resolver operaciones de multiplicacin. Cul sera la secuencia didctica ms
adecuada que el docente debe aplicar?
a. Proponer una situacin problemtica, repasar de manera grupal la tabla de multiplicar,
resolver los problemas planteados y socializar los resultados.
b. Repasar la tabla de multiplicacin, proponer ejercicios sencillos, utilizar los textos de
matemtica y resolver problemas.
c. Repasar la tabla de multiplicacin, elaborar material concreto, resolver los problemas
planteados y comunicar los resultados.
d. Proponer una situacin de aprendizaje, seleccionar y aplicar una estrategia adecuada,
manipulacin de material concreto, representacin grfica, simblica y abstracta.

Pregunta 6 El profesor Arturo que trabaja en una escuela rural muy alejada de la
provincia de Huaura, se siente muy optimista porque tiene una meta muy
importante en su vida profesional: "Lograr que sus nios y nias aprendan", pero la
realidad de su aula no es la ms favorable, pues tiene nios y nias con un buen
nivel de rendimiento y otros con diferentes problemas de aprendizaje, l tiene en
mente superar todas las dificultades, pues sabe que su labor pedaggica debe
estar centrada especficamente en los aprendizajes. El compromiso del profesor
est en funcin de:
a. Asumir el rol de mediador de la construccin de los aprendizajes
ofreciendo oportunidades y espacios para la discusin y reflexin.
b. Facilitar el protagonismo de los estudiantes para que ste pueda jugar un papel
diferente en su quehacer diario.
c. Disear creativa e intencionalmente actividades generadoras de acciones
y conocimientos.
d. Presentar contenidos que sean culturalmente pertinentes a la realidad de los nios y
nias.
Pregunta 7 El profesor Julio Quispe Borda, de la IE N 20173, decide que sus nios y
nias del 4 grado conozcan las diferentes actividades que se realizan en la
fiesta Prueba nica Regional 2014 Pgina 14 patronal "Santa Rosa de Lima" del
anexo de Chavn y para ello sostiene que, como docente le corresponde el rol de
mediador. Cul es la accin que evidencia mejor el rol de mediador?
a. Acordar con los estudiantes sobre el tema para una sesin de aprendizaje.
b. Mencionar en clase los personajes que son protagonistas principales de la fiesta
patronal.

c. Establecer acuerdos y responsabilidades con los estudiantes para realizar un trabajo de


campo sobre la fiesta patronal "Santa Rosa de Lima".
d. Registrar en sus cuadernos las diferentes actividades que se desarrolla para identificar
la fiesta patronal.

Pregunta 8 Miriam, es profesora del 4 grado de educacin primaria de una


institucin educativa mixta. En la primera clase tuvo dificultad para ubicar a los nios
y nias en una sola mesa; los varones no queran sentarse junto con las nias porque no
estaban acostumbrados a compartir entre ellos, era la primera vez que se daba el caso.
La docente decide tomar en cuenta esta situacin, teniendo como experiencia otros casos
muy parecidos. De la situacin presentada: Qu debe hacer la profesora Miriam?
a. Proponer una lectura reflexiva, elaborar un cuadro sinptico de conductas negativas y
exponer las conclusiones.
b. Proponer una lectura reflexiva y aplicar un cuestionario para identificar el nivel de
madurez afectiva de los estudiantes.
c. Trabajar un sociodrama, analizar las conductas observadas utilizando un organizador y
proponer juegos individuales.
d. Trabajar el juego de roles, analizar los patrones conductuales encontrados y modificar
las normas de convivencia.
Pregunta 9 La docente Mara del Rosario del 4 grado de la I. E. "Ricardo Palma", al
evaluar a sus estudiantes en la exposicin y sustento de sus proyectos de
FENCYT, observa que algunos de ellos no se involucraron en el trabajo de equipo,
y tuvieron dificultad para socializar, enfrentando una problemtica de
acusaciones y disgustos. Qu debe hacer la docente para mejorar esta situacin?
a. Dialogar con estos estudiantes y dejar tareas especficas en proyectos posteriores.
b. Plantear un nuevo proyecto y proponer como lderes de grupo a los estudiantes que no
se involucraron.
c. Planificar un proyecto con estrategias adecuadas que permita fortalecer el trabajo
colaborativo y participativo a nivel de equipo.
d. Proponer estrategias en tutora para desarrollar capacidades de trabajo colaborativo y
de parejas.
Pregunta 10 El profesor Juan Len, de una I.E. de Santa Eulalia, en su hora de
clase de Tutora: estaba trabajando: "Participacin democrtica y buen clima en el
aula", mientras cada nio o nia sala al frente y expona sus ideas libremente,
observ que uno de los nios le jal el cabello a su compaero y ste reaccion
muy violento, sin importarle la presencia del profesor y de los dems compaeros.

Qu debi hacer el profesor Juan al enterarse de este incidente?


a. Ignorar los detalles y continuar su clase ya planificada.
b. Promover como estrategias la prctica de valores y el buen clima en el aula para lograr
el bienestar entre todos.
c. Dramatizar el caso, promoviendo la participacin de todos los nios y nias.
d. Tomar como ejemplo lo sucedido y fortalecer su clase, iniciando con una llamada de
atencin.
Pregunta 11 Los especialistas de la UGEL 03 de Lima, realizan la visita a una
institucin educativa pblica de la zona urbana y observan que el profesor
Segundo, tiene sus unidades y sesiones de aprendizaje al da, pero que en los
documentos no se evidencia el uso de textos escolares entregados por el MINEDU,
pues l manifiesta que son poco provechosos y no son didcticos.
Segundo, desconoce que:
a. Los textos del MINEDU son materiales complementarios para promover mayor
conocimientos.
b. Los textos del MINEDU estn orientadas a las adquisiciones de conocimientos y logro
de aprendizajes.
c. Los textos del MINEDU promueven el aprendizaje colaborativo en la sociedad
globalizada.
d. Los textos del MINEDU estn orientados al desarrollo de capacidades y presenta
secuencias didcticas.
Pregunta 12 Mara, es docente de una institucin educativa unitaria de la zona
rural, ella se ha dado cuenta que en su comunidad existen diversos recursos que
pueden convertirse en oportunidades para el aprendizaje de sus estudiantes. En
tal sentido para saber con anticipacin, con qu recursos cuenta, Mara hace
un listado y los relaciona con los temas de sus unidades didcticas. Esta
accin demuestra que:
a. Mara ya no invertir su sueldo en comprar lminas, cuentas y otros materiales
estructurados para lograr los aprendizajes de sus estudiantes.
b. Mara no tiene acceso a los materiales y recursos con que cuentan los docentes de las
instituciones educativas de las zonas urbanas.
c. Mara conoce muy bien todos los lugares que le ofrece su comunidad por que ha vivido
all desde muy nia.
d. Mara crea, selecciona y organiza diversos materiales y los utiliza como herramientas
pedaggicas para el aprendizaje de sus estudiantes.

Pregunta 13 Pedro, es un maestro del 3 grado de la I. E. "San Cristbal", que al


concluir su unidad de aprendizaje observa que todava hay estudiantes que tienen
dificultad para el logro de los aprendizajes de las capacidades seleccionadas en las
reas de Matemtica y Comunicacin. El maestro comunica a los padres de familia
los resultados de las evaluaciones y solicita su apoyo permanente para
superar estos problemas. Qu debe hacer el docente?
a. Identificar los indicadores no logrados por los estudiantes y proponer un mdulo de
aprendizaje.
b. Reprogramar la unidad de aprendizaje y proponer estrategias para lograr
los aprendizajes esperados de los estudiantes.
c. Planificar una evaluacin de recuperacin para dar la oportunidad a los estudiantes con
dificultades.
d. Identificar estrategias para superar las dificultades y desarrollar las capacidades con
actividades para los estudiantes.
Pregunta 14 El maestro Luis de la I.E. "Colegio Moderno" del 2 grado, desarrolla la
actividad "Visitando la tiendita de Don Pepe" con el propsito que sus
estudiantes resuelvan problemas aditivos de cambio y frente a esta situacin se
propone evaluar. Qu debe entender por evaluacin, el maestro Luis, a partir
del enfoque por competencias?
a. Es un proceso de reflexin y anlisis sobre el avance y logro de los aprendizajes de los
estudiantes.
b. Aportar informacin cuyo uso es relevante para saber qu y cmo mejorar los
aprendizajes.
c. Permite valorar los procesos y los resultados alcanzados por los estudiantes en
trminos de aprendizaje.
d. Es una herramienta pedaggica que forma parte intrnseca de los procesos de
enseanza y aprendizaje.
Pregunta 15 La maestra Zoila destina un tiempo a la semana para leer a los nios, y
ellos tambin pueden leer a sus compaeros. Uno de estos das dedicados a
la lectura, Jonathan, un nio de 2 grado, lee el cuento "Chimoc, el perro calato".
Sus compaeros se emocionaron con el personaje del cuento y la
maestra aprovechando esta situacin aplica estrategias para el desarrollo
de capacidades de expresin oral. La estrategia ms adecuada, es:
a. Debatir sobre la proteccin de animales, tomando en cuenta que la mayora de los
nios y nias tienen sus mascotas.
b. Elegir el tema de conversacin conjuntamente con los nios para que ellos puedan
expresar sus ideas, partiendo de la lectura de un texto.

c. Lograr que los nios expresen sus ideas con espontaneidad y demuestren su agrado o
desagrado hacia un determinado tipo de texto.
d. Dialogar sobre los cuentos favoritos de los nios pero que no todos lo pueden leer.
Pregunta 16 Juanita, es una nia de 7 aos que en el aula muestra poca
predisposicin para la lectura, participa solo cuando la profesora lo exige y cuando
le hace preguntas sobre lo ledo, responde: "parece que s", "creo que no". Para la
profesora Rufina Daz, Juanita no es una buena estudiante y decide conversar con
su mam. La seora, muestra su extraeza y le informa que en casa, Juanita lee por
iniciativa propia los textos de Comunicacin, que su hermana us el ao anterior.
"No solo lee, sino que comparte lo que lee con su pap, le pregunta por
significados de palabras que no conoce y comenta las actitudes de los personajes".
La profesora Rufina comprende que algo no est funcionando bien en su clase.
Qu debera hacer la profesora para cambiar esta situacin?
a. Pedir que Juanita lleve sus lecturas a la escuela y trabajar la expresin oral con todas
las nias de su aula.
b. Juntar a Juanita con una nia que lee bien para que se sienta motivada.
c. Revisar los textos que Juanita lee en casa para compararlos con los que ella usa en el
aula.
d. Hablar nuevamente con Juanita y explicarle las ventajas de la lectura.
Pregunta 17 Jos, es un docente del 2 grado de educacin primaria, est
trabajando produccin de textos narrativos, en la etapa de textualizacin observa
que los trabajos de los estudiantes tienen muchos errores ortogrficos. Qu debe
hacer el docente de aula frente a esta situacin?
a. Concluir la etapa de textualizacin y publicar las producciones.
b. Terminar la etapa de textualizacin y proponer estrategias para la revisin y correccin
grupal de las producciones.
c. Regresar a la etapa de planificacin y proponer el uso del diccionario.
d. Interrumpir la etapa de textualizacin y corregir las observaciones de manera grupal.
Pregunta 18 Keyla, docente del 4 grado, ha planificado trabajar la produccin de
textos instructivos a partir del proyecto "Feria gastronmica", dentro de las
actividades planificadas por fiestas patrias. Estos textos sern publicados en este
evento. Prueba nica Regional 2014 Pgina 17 Considerando el trabajo a realizar, la
docente debe aplicar las siguientes estrategias:
a. Redaccin de los trabajos, correccin de los errores cometidos por los estudiantes, la
evaluacin y publicacin de los textos en la feria.
b. Redaccin de los textos, revisin de los trabajos y publicacin de los textos escritos por
los estudiantes en la feria.

c. Planificacin de las actividades, textualizacin, revisin de los trabajos, edicin y


publicacin de los textos en la feria.
d. Bsqueda de los textos a escribir, ejecucin del plan de escritura, revisin de los
trabajos, edicin y evaluacin.
Pregunta 19 Ral, es un docente del 4 grado, est ejecutando su sesin de
aprendizaje que tiene como finalidad desarrollar capacidades para la comprensin
de textos, para ello utiliza un afiche de la Influenza, que la posta mdica ha
distribuido a todas las escuelas de la zona. Que secuencia debe seguir el docente
para lograr su propsito:
a. Realizar inferencias a partir de las imgenes del afiche, elaboracin de fichas,
construccin de un mapa mental y exposicin de los trabajos.
b. Organizan la informacin, elaboran un mapa conceptual utilizando la tcnica del
subrayado, corrigen sus errores y publican el afiche.
c. Utilizar estrategias para ser trabajadas antes, durante y despus de la lectura del
afiche.
d. Observacin del afiche, resolucin de un cuestionario de compresin lectora y
evaluacin de los resultados..
Pregunta 20 Carola, est a cargo del aula de 2 grado de la Institucin Educativa
"Juan Pablo II", necesita desarrollar en sus estudiantes capacidades de compresin
de textos a partir de la lectura de un cuento. Qu estrategias debe utilizar la
maestra?
a. Presentar el cuento, leerlo y realizar preguntas sobre el contenido del cuento para
verificar el nivel de comprensin lectora.
b. Presentar el cuento, plantear preguntas de hiptesis, leer por prrafos, formular
preguntas en cada uno de ellos, anotar las respuestas y contrastar hiptesis.
c. Leer el cuento por prrafos, mostrar los dibujos, hacer comentarios y plantear hiptesis
al final de la lectura.
d. Leer el cuento poniendo nfasis en las ideas principales y aplicar un cuestionario de
comprensin lectora.
CLAVES:
1- b

2- c

3- d

4- b

5- d

6- a

7- c

8- d

9- c

10- b

11- d

12- d

13- a

14- a

15- a

16- a

17- b

18- c

19- c

20- b

Pregunta 1 Un texto se hace ms comprensivo para los estudiantes cuando:


a. Es ledo directamente por el profesor y en voz alta.
b. Hay negociacin de significados entre profesores y estudiantes.
c. Es ledo por el profesor y luego los estudiantes responden preguntas sobre el texto.
d. Son los estudiantes los que realizan la lectura de forma individual y la relaciona con su
contexto.
Pregunta 2
Para ayudar a los estudiantes a escribir usted acostumbra a:
a. Proponer tareas de escritura para hacer en casa.
b. Proponer tareas de escritura y revisarlas en el saln.
c. Proponer tareas de escritura en grupo con temas que interesen a los estudiantes.
d. Proponer tareas de escritura para hacer en el saln y revisarlas con el grupo.
Pregunta 3
En clase se preocupa por desarrollar situaciones que:
a. Posibiliten a los estudiantes relacionar su contexto familiar y social con las actividades
que se desarrollan en clase.
b. Le permitan a los estudiantes hablar y expresar sus opiniones con respecto a un tema
previamente establecido.
c. Permitan trabajar libro de textos, porque all est todo organizado secuencialmente y
facilita el trabajo con grupos numerosos.
d. Se trabajen a travs de talleres para que los estudiantes puedan reforzar los
conocimientos que se encuentra en los libros.

Pregunta 4
Se puede decir que un estudiante aprende a leer cuando:
a. Se vuelve un usurario permanente de los textos que circulan en su medio.
b. Puede descodificar los textos escolares.
c. Utiliza la lectura para hacer sus tares y ejercicios escolares.
d. Puede comprender textos de la vida cotidiana.

Pregunta 5
Las actividades que promueven el desarrollo de la oralidad en los estudiantes:
a. No son necesarias pues la oralidad es un proceso espontneo que los estudiantes
adquieren en casa.
b. Tendran que ser planeadas y estructuradas para que cumplan con la funcin social de
la comunicacin.
c. Pocas veces se trabaja porque los nios hablando en clase realizan mucho ruido y se
daa la disciplina del saln.
d. Deberan ser ms frecuentes pues stas permiten el desarrollo de procesos de
organizacin de pensamiento.
Pregunta 6
Usted considera que el ambiente cultural que rodea a los nios influye en el
proceso de aprendizaje y por ende en los avances que presentan porque:
a. Los estudiantes son lo que reciben del medio y la escuela no puede hacer nada para
cambiar esta realidad.
b. Los estudiantes son lo que reciben del medio, pero la escuela puede cambiar esta
realidad si presenta al estudiante espacios adecuados para su desarrollo.
c. La escuela est llamada a plantear todas las estrategias posibles para posibilitar el
desarrollo de los estudiantes independientemente del medio social en el cual se
desarrollan.
d. Los estudiantes son lo que reciben del medio y la escuela tiene la responsabilidad de
aportar para cambiar esta realidad social.
Pregunta 7
Para que los estudiantes escriban una noticia en el peridico escolar, usted les
propondra preferiblemente la siguiente consigna de escritura:
a. Escribe una noticia siguiendo como modelo las noticias que aparecen en uno de los
peridicos de la ciudad.
b. Produce la noticia y disctela con los comits conformados: reportera, redaccin,
edicin y publicacin.
c. Escribe una noticia teniendo en cuenta su relevancia social, los posibles lectores y la
forma en que circula el peridico (periodicidad, formato, etc.).
d. Redacta una noticia teniendo en cuenta el contenido, la estructura, atendiendo a las
reglas gramaticales y ortogrficas, para que pueda ser publicada.
Pregunta 8

Para usted escribir es:


a. Conocer el alfabeto, las reglas gramaticales y hacer uso de buena ortografa y
caligrafa.
b. Poner por escrito lo que se dice y se piensa, utilizando las reglas gramaticales y de
organizacin del texto.
c. Participar de prcticas sociales en una comunidad letrada, para transformarla y
transformarse.
d. Un proceso complejo que requiere planear, redactar y corregir.
Pregunta 9
Cuando decimos que es necesario procesos de sensibilizacin con padres en torno
a la nueva manera de abordar temas de lectura, escritura y oralidad en la escuela,
nos referimos a:
a. La necesidad de hacerle comprender a los padres que son sus hijos los que deben
avanzar y construir sus procesos de aprendizaje dependiendo de su ritmo de desarrollo.
b. La bsqueda de comprensin por parte de los padres para reconocer que los
estudiantes necesitan espacios familiares en donde se contextualicen los aprendizajes
que hacen en la escuela.
c. La necesidad de que los padres tomen el control de las situaciones de comunicacin de
sus hijos.
d. La bsqueda de comprensin por parte de los padres de las situaciones en las que
puede colaborar a sus hijos.
Pregunta 10
Llevar textos al aula para propiciar la escritura, supone:
a. Leer los textos tratando de reconstruir el proceso de escritura que sigui el autor.
b. Leer los textos reconociendo las interpretaciones de los lectores, la intencin
comunicativa y los contextos en los que aparece
c. Leer textos para motivar a los estudiantes a escribir como los autores reconocidos.
d. Leer textos fijndose en los valores que proponen, la estructura y en las palabras de
difcil escritura
Pregunta 11
Un maestro al revisar los exmenes que realiz a un grupo de jvenes en das
anteriores, se da cuenta que es la tercera vez que los resultados son similares: el
80% de ellos no pas la prueba. Frente a esta situacin, la mejor decisin que debe
tomar el maestro es:

a. Reflexionar y buscar cambiar su forma de ensear, pues, quiz, sus estudiantes no le


comprenden.
b. No volver a realizar exmenes para no asustar a los estudiantes.
c. Decir a los estudiantes que estudien ms porque con l nadie pasa fcil.
d. Realizar exmenes orales para observar si as aprueban.
Pregunta 12
La maestra observa sistemticamente que Juanita, de 5 aos, no juega con sus
compaeros en la hora del recreo. Ante tal situacin, lo primero que la maestra
debe hacer es:
a. Dejarla sola porque es parte de su personalidad, y adems se encuentra en una etapa
egocntrica.
b. Tratar de involucrarla en un juego con otros nios y observar su reaccin.
c. Remitirla a un especialista porque es raro ver a un nio solitario a esa edad.
d. Hablar con los padres de la menor para buscar causas de su comportamiento.
Pregunta 13
La mejor estrategia a utilizar por un profesor, para incentivar a los estudiantes de
segundo grado a que participen en un concurso de lectura, es:
a. Hacer una lectura de inters y preguntar a los nios sobre su contenido.
b. Proponer una lectura sobre el tema a los mejores estudiantes.
c. Dar la oportunidad a cada nio de escribir un texto corto.
d. Informar a la familia y pedir permiso a la direccin para adquirir nuevos textos.
Pregunta 14
Un estudiante de ltimo grado de secundaria consumi licor dentro del colegio,
violando el Reglamento Interno y algunos compaeros comentan que varias veces
lo han visto en estado de embriaguez. El sub director, al enterarse de la situacin, y
teniendo en cuenta que esta infraccin sistemtica supone la expulsin, decide:
a. Obtener del estudiante afectado una declaracin donde se comprometa a no volverlo a
hacer, so pena de ser delatado ante el Director.
b. Concienciarse de la difcil situacin del estudiante, quien recurre al alcohol para superar
sus problemas personales.
c. Discutir el asunto personalmente con los padres del estudiante, para obtener su
consentimiento en un eventual castigo.

d. Sostener un dilogo junto con el psiclogo del colegio e investigar qu anda mal en la
vida privada del estudiante, que lo impulsa a actuar as.

Pregunta 15
Los estudiantes deben hacer un trabajo sobre la importancia del rbol en el
ecosistema. Teniendo en cuenta que su profesor quiere evaluar el inters y la
creatividad respecto al tema, la forma MENOS adecuada es:
a. Hacer una representacin teatral alusiva a un da en el bosque.
b. Una talla en madera donde se muestran las partes de una rosa.
c. Una muestra de todas las semillas de los rboles de la regin.
d. Leer una poesa referida a la reforestacin.
Pregunta 16
Los estudiantes estn en silencio, organizados en fila para la izada de bandera, en
ese momento llega en muletas un estudiante que tuvo un accidente. Su compaero
de fila reacciona solidariamente cuando:
a. Lo acompaa al saln para que se quede all.
b. Le busca una silla donde se pueda sentar.
c. Le dice que se haga atrs y no interrumpa la ceremonia.
d. Lo deja ingresar a la fila y le ofrece el apoyo que necesita.
Pregunta 17
La identidad profesional del educador est ligada a las experiencias pedaggicas
que se aplican en el aula de clase. Un profesor demuestra que ama su profesin y
se identifica con sus alumnos si:
a. Capta la atencin e inters de sus estudiantes, facilita el dilogo y tiene un dominio de
su materia.
b. Habla durante toda la clase para mantener la atencin de los estudiantes.
c. Es bueno en lo que sabe y se preocupa por cumplir el cronograma de actividades.
d. Se preocupa solamente por ensear la materia y busca las causas que impiden un
mejor rendimiento.
Pregunta 18

Si la creatividad puede definirse de diversas maneras, como: proceso, producto,


personalidad, enfoque, etc., la creatividad NO est presente en:
a. Una categora de produccin diferente.
b. Sujetos repetidores de esquemas.
c. Individuos intuitivos y crticos.
d. Una estrategia de aprendizaje.
Pregunta 19
Juan es un nio pobre. Un da le pregunto a su profesor: Profe, si yo quiero, puedo
ser astronauta? El profesor le dijo: No, t slo aprende a leer y a escribir y con eso
te bastar para sobrevivir. La actuacin del profesor fue:
a. Realista porque Juan no tiene posibilidades de estudiar en el futuro.
b. Conformista porque aunque la vida sea difcil, no debe matar los sueos.
c. Justa porque Juan aprender que la vida para l es ms difcil.
d. Preocupada porque la inquietud de Juan era bastante improbable.
Pregunta 20
Ante la situacin anterior un profesor motivador, que cree en las capacidades del
nio debi responderle:
a. Cuando te propones algo puedes lograrlo, te voy a traer ejemplos de personas que han
triunfado a pesar de grandes dificultades.
b. Es muy lindo soar pero debes ser cuidadoso para que la realidad no te destroce el
corazn.
c. Excelente, empieza por estudiar qu es la tierra y la fuerza de la gravedad a la cual se
enfrentan los astronautas.
d. Bueno, y t sabes quines fueron los primeros en llegar a la luna y el nombre de la
operacin?

Claves :
1- b

2- d

3- b

4- a

6- c

7- b

8- c

9- b

11- a

12- b

13- a

14- d

5- b
10-b
15- b

16- d

17- a

18- b

19- b

20- a

Caso 1
La Institucin Educativa de nivel primario Viva el Per recibi en el mes de abril
los resultados obtenidos por sus estudiantes en la ltima Evaluacin Censal. Estos
causaron gran preocupacin, ya que el mayor porcentaje se ubic debajo del Nivel
1, tanto en Comunicacin como en Matemtica. Ante esto, los docentes del
segundo grado se han mostrado preocupados por el prestigio de la institucin y
han puesto en prctica un conjunto de medidas: han dejado de hacer Arte y
Educacin Fsica para priorizar Comunicacin y Matemtica, han aumentado las
tareas para la casa y estn utilizando el tiempo del recreo para reforzar a los nios
que no logran avanzar.
Asimismo, esta situacin est generando un clima negativo en la institucin, ya
que los docentes se muestran estresados, y casi no tienen tiempo para reunirse
con otros docentes para coordinar o compartir actividades de camaradera, ya que
manifiestan que se encuentran muy ocupados elaborando pruebas para medir los
avances de los aprendizajes, as como materiales para que los nios estn bien
entrenados para la prxima evaluacin. Fernando, el nuevo Director de la
institucin, tiene pocos meses en el cargo y est preocupado por el exceso de
trabajo y estrs al que se enfrentan docentes y estudiantes, as como tambin por
las quejas que ha recibido de los padres de familia por el exceso de tareas que los
nios llevan a casa.
Qu debe hacer Fernando, respecto al dominio 1?
Caso 2
En un distrito de la costa, se encuentra ubicada una Institucin Educativa de Primaria. A
esta institucin lleg el director Jorge hace dos aos, cuando muchos estudiantes tenan
como asiento ladrillos. Jorge, junto con una comisin conformada por representantes de
docentes y el Presidente de la APAFA, consigui la donacin de un monto significativo de
dinero de una ONG. Con este dinero, la comisin, con el director a la cabeza, elabor y
ejecut un plan de trabajo que incluy la compra de mobiliario, la reparacin y pintado de
paredes y pisos de las aulas, la adquisicin de material educativo, el desarrollo de talleres
de capacitacin para los docentes, entre otras mejoras.
Ya ha transcurrido ms de un ao desde que se recibi la donacin y, a pesar de que
actualmente la institucin educativa cuenta con mobiliario adecuado para los estudiantes,
as como una infraestructura mejorada, los docentes y padres de familia que no integraron
la comisin expresan su malestar porque no se ha informado sobre los gastos realizados
y las actividades que han sido financiadas con la donacin de la ONG. Despus de todo,
era un monto importante de dinero. Si bien Jorge ya inform a la ONG, pens que las
mejoras realizadas en la IE eran suficientes para que los actores de su escuela tomaran
conocimiento de la inversin de dinero que se haba realizado.
Informado sobre los comentarios de padres y docentes, se encuentra reflexionando sobre
la situacin.